Contoh Soal Essay Geografi dan Jawaban Bab Lingkungan Hidup

- February 13, 2018
Halo teman-teman sahabat geografi, kali ini saya akan bagikan lagi contoh soal essay geografi bab Lingkungan Hidup. Saya akan berik contoh sebanyak 10 buah saja. Silahkan kembangkan lagi jika memang kurang cocok dan kalau bermanfaat jangan lupa share sebanyak-banyaknya.

1. Jelaaskan tentang 3 jenis lingkungan hidup dan contohnya!
Jawaban:
- lingkungan alami = lingkungan yang masih belum ada campur tangan manusia (hutan hujan tropis)
- lingkungan binaan = lingkungan alami yang sudah dimasuki kegiatan manusia di dalamnya (pantai sebagai objek wisata)
- lingkungan budaya = lingkungan hasil cipta manusia (perumahan, perkotaan)

2. Jelaskan tentang faktor kerusakan lingkungan hidup!
Jawaban:
- Faktor alami = karena fenomena alam (erupsi, gempa, angin siklon, tsunami dll)
- Faktor manusia = karen aktifitas manusia (ilegal logging, perang, industri, ledakan nuklir dll)

3. Apa bedanya daya tampung dengan daya dukung lingkungan?
Jawaban:
Daya tampung adalah kapasitas maksimum sebuah lingkungan untuk menampung mahluk hidup didalamnya. Daya dukung adalah kemampuan lingkungan untuk mendukung keberlanjutan hidup mahluk di dalamnya.

4. Apa perbedaan cagar alam dengan suaka margasatwa?
Jawaban:
Cagar alam adalah suatu lokasi yang dikhususkan untuk menjaga dan melestarikan habitat flora dan fauna endemik di dalamnya. Suaka margastwa adalah tempat perlindungan hewan-hewan yang dibuat manusia.

5. Apa perbedaan reuse, reduce, dan recycle?
Jawaban:
reuse adalah penggunaan kembali barang yang sudah dipakai
reduce adalah upaya mengurangi penggunaan produk tertentu seperti plastik
recycle adalah proses daur ulang sebuah produk

6. Apa yang dimaksud dengan pembangunan berkelanjutan?
Jawaban:
Pembangunan dengan memperhatikan kelangsungan hidup generasi di masa depan.

7. Sebutkan perbedaan usaha konservasi DAS Hulu dengan DAS Hilir?
Jawab:
DAS  Hulu
- tidak melakukan penebangan liar di pegunungan
- tidak membangun industri di daerah pegunungan
- merebosiasi perbukitan

DAS Hilir
- tidak membangun bangunan di sempadan sungai
- tidak buang sampah ke sungai
- pengerukan sedimen lumpur berkala

8. Sebutkan beberapa faktor penyebab pencemaran tanah!
Jawaban:
- limbah domestik rumah tangga
- penggunaan pestisida berlebihan
- limbah pabrik
- longsor dan banjir
- buang sampah anorganik di tanah

9. Jelaskan tentang proses efek rumah kaca!
Jawaban:
Efek rumah kaca adalah suatu proses memanasnya permukaan bumi oleh bantuan gas rumah kaca sehingga suhu di permukaan bumi menjadi hangat dan memungkinkan mahluk hidup bisa tumbuh berkembang diatasnya.

10. Sebutkan beberapa dampak global warming di bidang pertanian, ekonomi, kelautan dan kesehatan!
Jawaban:
- Pertanian = gagal panen, musim tanam berubah
- Ekonomi = sulitnya lapangan kerja, penurunan pendapatan
- Kelautan = naiknya muka air laut, kematian massal ikan
- Kesehatan = wabah penyakit, menurunnya kekebalan tubuh
Comments
0 Comments

Berkomentar yang baik ya!

 

Start typing and press Enter to search

close
Banner iklan disini
Banner iklan disini
Banner iklan disini