Guru Geografi: Adsense - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Adsense. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Adsense. Tampilkan semua postingan

Jumat, September 18

Penyebab Gagal Dapat Adsense Dari Blogger

Penyebab Gagal Dapat Adsense Dari Blogger

Judulnya sangat mengenaskan sekali ya gan, tapi pagi ini ide tulisan itu yang ada di pikiran saya. Biasa namanya ide sudak dadakan gitu.

Jadi ya udah kita bahas sedikit tentang sebab kalian gagal jadi blogger dan tidak bisa dapat uang dari adsense. Mengapa adsense?.

Adsense adalah jaringan periklanan milik google yang udah pasti pasarnya global alias sedunia. Bayangin aja jika kamu punya blog atau youtube bertopik bule dan ditonton semua dunia, pundi-pundi dollar tinggal menunggu aja masuk ke dompetmu.

Namun mendapatkan trafik blog tidak semudah membuat mie rebus bro, ada tahapan-tahapan yang harus dilalui. Bisnis blog adalah jangka panjang bukan jangka pendek.

Jika kamu ingin dapat uang cepat ya jangan jadi blogger atau youtuber. Lalu apa saja sih sebab blogger gagal mendapatkan uang dari adsense?.

1. Mindset

Mindset adalah bagian utama dan terpenting bagi seorang blogger jika ingin sukses. Menurut saya mindset utama blogger adalah berbagi hal bermanfaat. Dengan berbagi hal bermanfaat maka orang akan senang dan pastinya akan terus menantikan sajian konten anda.

Jika kita berfokus pada uang maka pikiran akan kacau dan sulit membangun sebuah blog yang baik. Jika blog kita sudah memiliki trafik tinggi dan terkenal, anda tak usah khawatir karena selain adsense akan ada banyak advertiser lain yang menghubungi anda.

Jadi rubah mindset kita jika ingin sukses menjadi blogger. Niatkan dulu untuk memberikan sesuatu yang menarik dan banyak dicari orang. Tentunya dengan membaca tulisan blog anda, diharapkan permasalahan orang lain akan terselesaikan. Itu kuncinya.

2. Konsistensi

Ada kalanya kita jenuh mengurus blog kita sendiri, tapi pastikan blog tidak terabaikan dalam waktu lama karena algoritma google terus berjalan bor. Untuk menyiasatinya anda bisa menulis sesuai biologic prime time masing-masing.

Setiap orang punya waktu mood di jam tertentu, nah menulislah pada waktu tersebut. Konsistensi adalah kunci sukses di semua bidang tidak hanya blogger.

Jadi jangan terlalu lama mengeluh, tetap fokus membangun blog dan gabung atua tanya teman-teman blogger senior yang sudah paham SEO, Adsense dan lainnya. Seorang blogger sukses adalah pembaca yang baik.

3. Isi Konten

Jangan asal-asalan mengisi sebuah konten apalagi full copy paste. Blogger pemula pasti akan sulit membuat konten pertamakali, tapi belajarlah untuk menulis dengan gaya bahasa sendiri.

Selain itu riset pasar terlebih dahulu agar saat anda membuat blog, anda yakin konten anda banyak konsumen alias yang mencarinya.

Semakin spesifik konten maka iklan biasanya semakin tinggi nilai CPC nya. Jadi passion biasanya menentukan niche blog seseorang.

Kalau bisa tambahkan gambar dan video yang relevan dalam postingan anda. Salah satu keunggulan blog adalah bisa memuat berbagai macam media selai tulisan. Video, gambar dan tulisan yang saling terkait dan nyambung sangat baik secara SEO di mata google dan ini akan mempermudah blog anda nangkring di page one.

4. Medsos

Medsos saat ini sangat powerfull untuk menjaring audiens temasuk blog. Anda bisa membuat instagram, fanspage facebook, pinterest dan lainnya. Masukan link blog anda di kanal medsos anda masing-masing untuk eksternal link.

Banyak sekali fanspage facebook yang berfollower ratusan ribu hingag sejuta. Coba bayangkan jika sehari saja kalian post artikel di fanspage tersebut, udah pasti trafik akan bejibun. Jadi jangan tunda lagi, coba buat medsos yang menjadi target inject postingan kamu.

Jika blog kamu tidak punya medsos akan agak susah menjaring trafik, kecuali blog anda SEO nya bagus. Ada blog yang SEO nya bagus tapi mungkin ini level mastah-mastah.

Itulah sedikit sebab anda gagal jadi blogger, silahkan diresapi dan diperbaiki satu per satu. Jangan menyerah, semoga berhasil. Tidak ada kesusksesan tanpa perjuangan.

Gagal jadi blogger

Minggu, Agustus 30

Penyebab Blog Gagal Disetujui Google Adsense

Penyebab Blog Gagal Disetujui Google Adsense

Halo gan kali ini saya akan coba berikan pengalaman mengapa blog sulit diapprove atau disetujui adsense.

Menjadi publisher adsense tentunya adalah idaman semua blogger maupun youtuber. Akan tetapi benarkan main adsense itu semudah membalikan telapak tangan?.

Ternyata gak segampang itu sobat, bermain adsense itu berurusan dengan konsitensi, pantang menyerah dan passion. Kalau kamu gak kuat mendingan mundur aja deh dan cari jalan rezeki lain daripada stress.

Mungkin kita sering lihat para youtuber dan blogger yang sering pamer ss hasil adsense jutaan bahkan hingga ratusan juta atau milyar. Tapi itu semua tidak mudah dan mendapatkan angka 1 juta saja susahnya minta ampun, apalagi jika blog kalian blog Indo.

Lalu kenapa sih blog saya gagal diapprove google adsense?. Berikut ini rangkuman singkatnya, mudah-mudahan bisa membantu.
Sebab gagal diapprove google adsense
1. Rahasia Google
Nah yang utama adalah approve tidaknya blog atau chanel yt kamu itu urusan rahasia google sendiri, jadi kita memang gak tahu sama sekali aslinya.

Memang di notice seringkali ada arahan tentang memperbaiki template lah, konten lah dan lainnya. Tapi saya rasa kita juga gak tahu aslinya.

Mungkin juga kalau mood google lagi baik ya bisa langsung approve, kalau enggak ya pasti kan gagal terus. Saya dulu dua kali ditolak adsense, setelah perbaikan sana sini di bulan ketiga baru approve. Jadi tugas kita adalah berjuang memperbaiki sebaik mungkin blog kita.

2. Template
Template juga memegang peranan penting loh saat ini apalagi di era mobile sekarang. Blog yang tidak mobile friendly jangan harap diterima adsense.

Cari template yang clean, fast dan mobile friendly alias tampil baik di smartphone. Hampir 80% trafik blog sekarang berasal dari gadget jadi itulah sumber utama pendapatan.

Jika kamu gak mau ribet koding template silahkan cari aja jasa template di google. Banyak designer template Indonesia yang terkenal dan sudah digunakan di banyak blog adsense.

3. Navigasi
Navigasi di blog juga kadang berpengaruh guys, jadi pastikan gak ada banyak menu yang mengarah ke link homepage. Buat menu header yang dinamik yang bagus baik dibuka di versi web atau mobile. Ini sangat diperhatikan google dan saya pernah mengalaminya.

Buat juga halaman provacy, sitemap, discalimer dan contact di footer dengan baik. Kemudahan akses pengunjung terhadap konten blog sangat penting.

4. Niche
Pemilihan niche atau topik juga penting guys. Paling bagus sih kamu cari niche yang berkaitan banyak dengan iklan/advertiser adsense jadi CPC akan tinggi.

Kalau blog pendidikan seperti saya cpc nya kecil. Tapi semua balik lagi ke passion, jika kamu punya passion tinggi di otomotif misal pasti kamu akan mudah menulis tentang topik tersebut.

Niche ber cpc tinggi antara lain: asuransi, keuangan, otomotif, kesehatan, peminjaman, properti. Semakin mengarah ke produk kapitalis maka blog anda akan semakin tinggi cpc nya. Jadi pelajari aja produk-produk kapitalis kekinian, pasti kalian tahu.

Setelah menentukan niche maka langkah selanjutnya adalah menulis konten. Buatlah konten yang lengkap dan menarik. Ada pengalaman teman jumlah artikel banyak tapi jumlah kata sedikit tapi gak diapprove adsense.

Sementara satunya lagi artikel hanya 10 biji tapi kupas lengkap isinya dan akhirnya bisa approve adsense. Jadi kualitas dan detail konten ternyata berpengaruh diterima tidaknya blog menjadi publisher adsense.

5. Domain
Terakhir domain juga kadang berpengaruh. Dulu saya pakai .id dua bulan approve, sementara sekarang ada perubahan katanya domain .id sulit diterima adsense.

Jadi mending pakai .com saja yang aman. Perubahan-perubahan ini memang tidak bisa diprediksi dan kita hanya bisa memantau dan mengikuti saja aturan para kaum kapitalis yang berlaku. Kan kita cuma publisher aja.

Sekian ulasan singkat mengenai sebab blog gagal diterima adsense. Semoga bermanfaat.

Minggu, Agustus 9

Dapat 1.300 Dollar AS dari MGID Mau?

Dapat 1.300 Dollar AS dari MGID Mau?

Program advertiser di era media sosial saat ini semakin ramai, salah satunya MGID. Mau tau cerita saya dapat ribuan dollar dari MGID?.

Blogger-blogger di Indonesia pastinya lebih banyak kenal dengan google adsense untuk meraih untung via blog atau youtube.

Tapi gak semua blogger ternyata bisa diapprove oleh adsense karena berbagai hal yang hanya google yang tahu rahasianya. Lantas apakah kita harus berkecil hati?.

Ingat bahwa advertiser di dunia saat ini gak cuma google aja guys, ada banyak lagi salah satunya adalah MGID. Link registrasi >>MGID

MGID adalah salah satu model advertiser yang bisa bekerjasama dengan blogger sebagai publisher iklan mereka. MGID berasal dari Inggris ya guys.

Cara kerja MGID ini berbeda dengan adsense yang berformat pay per click (PPC). MGID menggunakan model CPM alias cost per mile (intinya bayaran per 1.000 view).
Cara dapat ribuan dollar US dari MGID
Cara dapatkan dirbuan dollar dari MGID
Jadi kuncinya adalah blog agan harus bertrafik tinggi. Darimana dapat trafik tinggi?. Cek lengkapnya disini.

Saya sendiri mencoba ikut MGID karena pernah nanya teman dan diminta untuk coba daftar aja. Nanti setelah blog disubmit maka akan direview seperti biasa oleh MGID.

Blog gak gak harus custom domain tapi pakai blogspot pun bisa yang penting syaratnya adalah trafik blog minimal 10.000an view lah per harinya.

Lalu berapa jumlah yang pernah saya dapat dari MGID ini?. Lumayan gan, total sejak pertamakali pasang iklan sudah mendapat 1.300an dollar US. Kalau dikonversi ke rupiah lumayan kan, buar bayar-bayar kontrakan.
Penghasilan dari MGID
Apa yang harus anda perhatikan saat pasang iklan MGID?. Setidaknya ada tiga tips sih menurut saya:
1. Niche Blog
Sebenarnya semua niche blog bagus untuk menjadi publisher MGID, tapi yang paling bersar CPMnya adalah blog niche kesehatan dan bisnis. Anda bisa mendapat CPM >0,20 dollar jika bermain di niche ini karena mayoritas iklan MGID tentang kesehatan dan bisnis.

2. Menentukan Jenis Iklan
Iklan MGID ada 4 jenis menurut ranknya. Nanti di dashboard agan bisa pilih dari seperti berikut
Tipe iklan MGID
Nah standarnya agan pilih format iklan 3 teratas saja, karena yang dua terbawah gambar iklannya sangat vulgar takutnya menyebabkan visitor tidak enak. Tapi iklan dua terbawah adalah yang CPMnya paling tinggi. Silhakan pilihan ada ditangan anda.

3. Sumber Trafik
Bagusnya sumber trafik adalah organik alias SEO. Tapi kalau mau pake modle lain seperti FB ads boleh saja, namun jangan pakai format iklan R, NC17 dan NSFW karena sering AME.

Itulah sedikit pengalaman jadi publisher MGID, semoga bisa menambah wawasan dan bagi yang tertarik mencoba silahkan saja tekuni.

Sabtu, Agustus 8

Jenis Template Blog Paling Cocok Untuk Adsense

Jenis Template Blog Paling Cocok Untuk Adsense

Oke teman-teman udah lama nih saya gak bahas tentang dunia blog karena memang basic saya sebenarnya gak di dunia itu.

Saya akan cerita tentang penggunaan template blog adsense yang paling cocok dan bisa meningkatkan klik iklan.

Kenapa pemilihan template blog itu penting?. Karena template yang buruk hanya akan membuat blog anda menjadi sia-sia. Visitor akan urung datang dan pendapatan adsense atau iklan lain akan jauh dari harapan.

Jenis template blog adsense memang khusus dan harus sesuai karateristiknya yaitu meningkatkan klik iklan alias CTR (click through rate), itu kuncinya bukan?.

Saya tidak akan bahas panjang lebar, jadi to the point saja dan mudah-mudahkan agan-agan tidak terlalu lama baca dan yang penting langsung dapat poinnya lalu praktik. Berikut jenis template blog dengan peluang klik adsense tinggi.

1. Mobile Friendly
Salah satu kriteria template blog adsense yang wajib dipenuhi blogger adalah mobile friendly. Apa itu mobile friendly?.

Maksudnya blog anda bisa dibuka di device mobile alias handphone dengan baik. Beberapa tahun lalu smarthphone belum begitu masif penggunaannya.

Tapi saat ini hampir 90% warga dunia sudah punya handphone, tablet dll dan disanalah sumber trafik. Pilihlah template blog yang mobile friendly, banyak yang gratisan juga tapi mending beli yang premiun kalau punya dana lebih.

Untukcek template blog anda sudah mobile friendly atau belum bisa cek di link berikut: cek mobile friendly test
 
Memilih template untuk blog adsense

2. Fast Loading
Template blog adsense harus cepat alias fast loading saat dibuka di berbagai jenis device. Pokonya kecepatan page blog anda saat dibuka ahrus kurang dari 1 detik. Lebih dari 1 detik maka iklan-iklan potensial akan kabur dan bahkan gak muncul.

Itu akan merugikan potensi pendapatan anda, jadi cari template blog yang didesain fast loading. Hampir desainer template blog terkemuka tanah air kini sudah menyediakan template yang super fast, tinggal dipilih saja.

Coba banyak blogwalking ke blog yang udah terkenal, kamu bisa membanding-bandingkan sebelum membeli template fast loading. Cek kecepatan blog agan di link berikut: speed test

3. Posisi Iklan
Nah penempatan iklan adsense di blog harus tepat. Carilah template blog yang bisa menempatkan iklan  adsense di posisi berikut ini:

- bawah header
- bawah judul postingan
- tengah postingan
- bawah postingan
- sidebar

Nah posisi-posisi iklan adsense di atas adalah yang terbaik untuk menjaring klik. Pengalaman saya CTR terbanyak adalah iklan adsense di bawah header dan di bawah judul postingan.

Kenapa dua posisi tersebut?. Saya buka rahasianya tanpa basa basi, karena ketika seseorang bukan handphone maka scroll jempol pertama dan kedua adalah yang paling banyak klik entah itu sengaja atau gak sengaja.

Posisi scroll pertama dan kedua itu biasa jatuh di iklan bwah header dan bawah postingan (ditengahai oleh tulisan judul terlebih dahlulu). Gimana sampai paham kan?

4. SEO Structured
Nah yang keempat juga ngaruh banget, meski saya gak paham betul juga sepenuhnya. SEO pada template blog haruslah udah sesuai dengan perkembangan algoritma google.

Cari template yang sudah diisi meta tag yang paling kekinian. Gak tau meta tag?. Nanti akan saya ulas di postingan lain. Jadi intinya struktur koding blog dari head (atas) sampai bawah (footer) harus bisa dibaca oleh robot google dengan baik agar nanti blog anda bisa nangkring di halaman page one.

Itulah sedikit tips memilih jenis template blog yang cocok untuk bermain adsense. Semoga membantu.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close