Guru Geografi: Bank Soal - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Bank Soal. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Bank Soal. Tampilkan semua postingan

Kamis, Februari 11

Contoh Soal Ujian Sekolah Geografi Pengganti UNBK

Contoh Soal Ujian Sekolah Geografi Pengganti UNBK

Ujian Nasional atau UNBK tahun 2021 resmi dihapus oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan. Sebagai gantinya, Asesmen Nasional akan diberlakukan.

Asesmen Nasional ini tidak hanya sebatas mengganti UNBK namun juga sebagai standar perubahan paradigma evaluasi pendidikan.
 
Untuk asesmen nasional sendiri terdiri dari 3 aspek yaitu Asesmen Kompetensi Minimum, Survei Karakter dan Survei Lingkungan Kerja.
 
Tidak seperti UN yang dilaksanakan di jenjang akhir kelas 9 dan 12, untuk asesmen nasional akan dilakukan di tengah jenjang atau kelas 8 dan 11.
 
Untuk tahun 2021 ini dalam menentukan kelulusan siswa maka kemendikbud sudah memberikan rambu-rambu nya. Terdapat 8 poin utama terkait kelulusan siswa.
 
Soal Ujian Geografi

3 aspek yang menentukan lulus tidaknya siswa dalam satuan pendidikan adalah
1. menyelesaikan program pembelajaran di masa pandemi Covid-19 yang dibuktikan dengan rapor tiap semester.
2. memperoleh nilai sikap atau perilaku minimal baik.
3. mengikuti ujian yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan.
 
Sementara itu untuk poin keempat terkait ujian, sekolah dibebaskan untuk menentukan format ujian.
1. portofolio berupa evaluasi atas nilai rapor, nilai sikap dan perilaku dan prestasi yang diperoleh sebelumnya.
2. penugasan
3. tes secara luring atau daring
4. bentuk kegiatan penilaian yang ditetapkan satuan pendidikan

Untuk siswa SMK dapat mengikuti uji kompetensi keahlian sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.

Nah bagi guru geografi yang memerlukan contoh soal Ujian Sekolah untuk syarat kelulusan siswa, berikut saya berikan link soalnya. Silahkan didownload saja sesuai kebutuhan. Untuk contoh soal AKM juga linknya saya berikan di bawah.

Selasa, Februari 2

30 Soal Sejarah Perkembangan Kerajaan Islam di Indonesia

30 Soal Sejarah Perkembangan Kerajaan Islam di Indonesia

Perkembangan Islam di nusantara sudah berlangsung sejak abad ke 13 menurut beberapa catatan sejarah. Islam masuk awalnya melalui saluran perdagangan dari Arab, Gujarat dan Persia.

Samudera Pasai masih diputuskan sebagai kerajaan Islam tertua di Indonesia berdasarkan rekaman catatan Marcopolo dan Ibnu Battuta.

Setelah itu Islam menyebar luas ke seluruh penjuru tanah air melalui berbagai macam cara seperti dakwah, tasawuf, perkawinan, kesenian dan pendidikan pesantren.

Di Jawa sendiri terdapat 9 wali utama yang menyebarkan Islam di pulau terpadat ini. Islam diterima dengan mudah oleh semua lapisan masyarakat karena ajarannya yang sederhana dan rasional sesuai kehidupan masyarakat.
 

Berikut ini contoh soal ulangan sejarah perkembangan kerajaan Islam di nusantara. Silahkan gunakan untuk latihan.

A. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!.
1. Berdasarkan pendapat para ahli sejarah, agama Islam masuk ke Indonesia melalui para pedagang yang berasal dari wilayah ....
a. Gujarat, Mesir, Arab
b. Gujarat, Arab, Persia
c. Arab, Turki, Tiongkok
d. Cina, Mesir, Turki
e. Persia, Mesir, Arab

2. Salah satu model saluran Islamisasi di nusantara yang paling mudah diterima masyarakat adalah dengan menggunakan unsur kebudayaan yaitu ....
a. pergelaran wayang
b. pedagangan
c. tasawuf
d. perkawinan
e. pesantren
 
3. Diantara pilihan-pilihan berikut ini, manakah yang bukan merupakan saluran penyebaran agama Islam ke nusantara?
a. kesenian
b. tasawuf
c. perkawinan
d. dakwah
e. penaklukan
 
4. Salah satu faktor yang mempercepat proses islamisasi di Indonesia adalah adanya perkembangan ajaran tasawuf. Maksud dari pernyataan tersebut adalah ....
a. masyarakat Islam di awal perkembangan Islam belum pernah mengenal tradisi bebau mistis atau gaib sebelumnya
b. ajaran tasawuf banyak dengan gerakan usur pemurnian agama Islam
c. aliran tasawuf memudahkan melakukan penaklukan di daerah-daerah
d. tasawuf yang mengandung hal-hal mistis mudah diterima karena sebelumnya rakyat menganut agama Hindu
e. kondisi masyarakat Indonesia yang anti sinkretisme
 
5. Keadaan masyarakat Samudra Pasai dapat diketahui dari adanya catatan perjalanan yang ditulis oleh ....
a. Fa Hien dan I Tsing
b. Fa Hien dan Ibnu Batutah  
c. Marcopolo dan I Tsing
d. Ibnu Batutah dan I Tsing
e. Marcopolo dan Ibnu Batutah
 
6. Latar belakang Kerajaan Samudra Pasai dijuluki sebagai daerah Serambi Mekkah adalah disebabkan oleh ....
a. diterapkannya aturan-aturan hukum Islam sehingga memiliki kesamaan dengan masyarakat Arab
b. berkembangnya budaya Syiah yang memiliki kesamaan dengan Persia
c. banyaknya pedagang Arab dari Mekkah yang melakukan aktivitas dagang di wilayah Pasai
d. fisik masyarakat kerajaan Samudera Pasai mirip dengan masyarakat Arab
e. banyaknya penggunaan nama-nama dari budaya Arab
 
7.  Sultan pertama Samudera Pasai adalah ...
a.  Meurah Khair
b. Raden Fatah
c. Sultan Hasanuddin
d. Iskandar Muda
e. Sultan Trenggana
 
8. Kerajaan Samudra Pasai mengalami perkembangan perekonomian yang cukup pesat sebagai akibat dari kondisi ....
a. kebijakan ekonomi yang menitikberatkan pada produksi logam mulia
b. memiliki peran sebagai bandar transit 
c. berada di tepi selat Malaka
d. letaknya strategis di Selat Sunda
e. sebagai kerajaan agraris penghasil beras 
 
9. Pendiri Kerajaan Demak adalah ...
a. Raden Patah
b. Raden Wijaya
c. Sultan Agung
d. Meurah Khair
e. Sultan Hasanudin
 
10. Salah satu sumber sejarah keberadaan Kerajaan Aceh dapat ditelusuri melalui Kitab Bustanussalatin yang ditulis oleh .... 
a. Syamsudin As Sumatrani
b. Hamsah Fansyuri
c. Syekh Siti Jenar
d. Syekh Saman
e. Nuruddin ar Raniri
 
11. Kerajaan Demak berkembang pesat di bawah kekuasaan ... 
a. Sultan Iskandar Muda
b. Raden Wijaya
c. Sultan Agung
d. Sultan Trenggana
e. Raden Fatah
 
12. Raja pertama Kerajaan Aceh adalah .... 
a. Sultan Malik Al Shaleh
b. Sultan Salahudin
c. Sultan Iskandar Muda
d. Sultan Ali Mughayat Syah 
e. Sultan Iskandar Tani 
 
13. Di bawah ini pernyataan yang tidak terkait dengan masuknya Islam ke nusantara adalah ....
a. Islam masuk dengan cara penaklukan
b. proses penyebaran Islam berjalan secara bertahap 
c. peran kerajaan Tiongkok sangat penting dalam penyebarluasan Islam di periode awal 
d. Islam telah masuk ke Indonesia sejak abad VII
e. Kerajaan Majapahit berjasa menyebarluaskan ajaran Islam di Jawa
 
14. Ajaran Islam isangat mudah diterima publik di nusantara karena faktor berikut, kecuali ....
a.  cukup dengan ucapkan syahadat
b. lewat jalan damai
c. ajaran cenderung lebih sederhana
d. ada sistem kasta
e  tanpa ada pemaksaan

15. Faktor utama yang menjadi penyebab kemunduran Kerajaan Demak adalah ....
a. perebutan takhta diantara pewaris kerajaan
b. penolakan sebagian masyarakat terhadap paksaan memeluk Islam
c. mendapat serangan dari kerajaan Majapahit
d. kegagalan panen akibat bencana alam
e. adanya serangan dari Kerajaan Mataram

16. Demak berhasil menguasai beberapa wilayah di Jawa, diantaranya ...
a. Galuh, Sunda Kelapa, Cirebon
b. Banten, Sunda Kelapa, Galuh
c. Banten, Sunda Kelapa, Cirebon
d. Banten, Sunda Kelapa, Pakuan
e. Banten, Batavia, Galuh

17. Perhatikan gambar!
Salah satu contoh hasil akulturasi budaya Hindu dan Islam pada model bangunan mesjid terdapat pada gambar diatas. Gambar tersebut merupakan mesjid agung ....
a. Jepara
b. Kudus
c. Semarang
d. Gresik
e. Cirebon

18. Salah satu saluran proses islamisasi adalah melalui bidang pendidikan melalui pendirian lembaga-lembaga pendidikan atau yang disebut pesantren. Beberapa tokoh yang berperan dalam saluran pendidikan Islam di antaranya adalah ....
a. Sunan Ampel dan Sunan Giri
b. Sunan Kudus dan Sunan Muria
c. Sunan Kalijaga dan Sunan Kudus
d. Sunan Muria dan Sunan Gunung Jati
e. Sungan Gunungjati dan Sunan Kalijaga

19. Wilayah yaang termasuk ke dalam uli siwa di bawah Kesultanan Tidore adalah ....
a. Obi
b. Bacan
c. Ambon
d. Seram
e. Halmahera

20. Kerajaan Mataram Islam mencapai puncak kejayaan dengan memperluas wilayah kekuasaan hingga meliputi Jawa, Madura, Palembang, dan Banjarmasin pada masa pemerintahan ....
a. Amangkurat I
b. Amangkurat II
c. Sultan Agung Hanyokrokusumo
d. Pakubuwono II
e. Hamengkubuwono 1

21. Pengaruh Islam yang muncul dalam kehidupan politik kerajaan-kerajaan di Nusantara di antaranya adalah ....
a. dijadikanya Indonesia sebagai pusat penyebarna islam di dunia
b. dimulainya sistem ekonomi uang dalam perdagangan
c. munculnya pusat kekhalifahan islam di nusantara
d. gelar sultan pada raja-raja yang berkuasa di nusantara
e. berkembangnya bangunan bergaya timur tengah

22. Tokoh walisanga yang berjasa menyebarkan agama dan kebudayaan Islam melalui seni dan budaya adalah ....
a. Sunan Giri
b. Sunan Kudus
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gresik
e. Sunan Ampel

23. Penyebab perkembangan seni rupa terutama seni lukis manusia di Indonesia pada masa Islam kurang berkembang adalah ....
a. karena seni dianggap menduakan Tuhan
b. karena tidak diperbolehkan
c. karena Islam tidak menyukai seni lukis
d. karena dianggap tidak sesuai dengan ajaran Islam
e. karena tidak ada alatnya

24. Salah satu bentuk pengaruh budaya Hindu yang terdapat pada pembuatan masjid adalah dengan adanya .... 
a. hiasan kaligraf
b. menara
c. bedug
d. kubah
e. gapura

25. Bentuk akulturasi budaya Islam dengan budaya Indonesia-Hindu dalam seni rupa dapat dilihat dari adanya ....
a. pematungan beberapa hewan dan tumbuhan
b. ukiran huruf arab pada bangunan mesjid
c. lukisan wali songo
d. pembuatan kaligrafi mirip mahluk hidup
e. teknik pewarnaan didominasi warna hijau

26. Seni daerah di Indonesia yang mendapat pengaruh Islam adalah debus yang merupakan tradisi rakyat dari daerah ..
a. Cianur
b. Aceh
c. Madura
d. Banten
e. Cilacap

27. Teori yang mengemukakan bahwa Islam dibawa ke Indonesia dari Persia adalah ....
a. Snouck Hurgronje
b. Buya Hamka
c. Husein Djajadiningrat
d. J.C van Leur
e. W.F Sutterheim

28. Sultan Ternate yang berhasil mengusir Portugis pada 1575 adalah ....
a. Sultan Baabullah
b. Sultan Nuku
c. Sultan Hasanuddin
d. Sultan Iskandar Muda
e. Sultan Zainal Abidin

29. Kesultanan Tidore menyambut baik kehadiran Spanyol di wilayahnya karena ...
a. Kesultanan Makassar mendesak Tiodre untuk menjalin hubungna baik dengan Spanyol dalam rangka menghadapi Portugis
b. membangun kekuatan menyerang bangsa Portugis yang melakukan monopoli perdagangan
c. mengimbangi pesaingnya, Kesultanan Ternate yang bersekutu dengan Portugis
d. meminta bantuannya utnuk menyerang dan menguasai Kesultanan Ternate
e. Spanyol bersikap bersahabat dengan Kesultanan Tidore

30. Alasan Bangsa Portugis mendirikan benteng di Ternate adalah untuk membendung serangan Spanyol dan Tioder. Benteng tersebut bernama ...
a. Rotterdam
b. Vredeburg
c. Sao Paolo
d. Onrust
e. Somba Opu

Senin, Januari 25

Soal Ulangan Bab Pewilayahan Negara Maju dan Berkembang HOTS

Soal Ulangan Bab Pewilayahan Negara Maju dan Berkembang HOTS

Di postingan kali ini saya akan memberikan sedikit contoh soal ulangan geografi bab negara maju dan berkembang.

Perkembangan sebuah negara dipengaruhi berbagai faktor mulai dari sejarah penjajahan, iklim, sumber daya alam dan sumber daya manusia.

Pada dasarnya kunci utama sebuah negara dapat menjadi negara maju adalah kualitas sumber daya manusia yang mumpuni.

Negara-negara maju dapat menghasilkan produk berskala global sehingga meningkatkan pendapatan negara.

Berikut ini soal ulangan bab negara maju dan berkembang. Silahkan dipelajari atau bisa untuk menambah soal untuk guru.

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!
1. Karakteristik negara:
1) pertumbuhan penduduk 0%
2) industri tersier dan kuartener mendominasi
3) piramida penduduk bertipe ekspansi
4) angka harapan hidup > 70 tahun
5) dependency ratio tinggi
Ciri khas masyarakat negara maju ditunjukkan angka ....
A. 1), 2), 4)
B. 1), 3), 5)
C. 2), 3), 5)
D. 2), 3), 4)
E. 1), 2), 5)

Kunci
Negara maju memiliki karakteristik penduduk sebagai berikut:
1. pertumbuhan penduduk stabil di angka 0% per tahun
2. industri tersier (jasa) dan kuartener (berbasis IT, data digital) mendominasi.
3. harapan hidup tinggi diatas 70 tahun
4. pendapatan per kapita > 10.000 US Dollar per tahun
5. tingkat pendidikan tinggi

2. Di era globalisasi seperti sekarang, tenaga kerja dari negara maju berdatangan ke negara berkembang. Dampaknya tenaga kerja di negara berkembang kalah bersaing. Strategi untuk menghadapi permasalahan tersebut di negara berkembang adalah ....
A. meningkatkan eksplorasi SDA
B. meningkatkan kualitas pertahanan dan keamanan negara
C. meningkatkan pendapatan per kapita
D. melarang tenaga kerja asing datang
E. meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan penduduk

Kunci
Strategi negara berkembang dalam menghadapi persaingan di era pasar bebas adalah dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Harapannya adalah dengan peningkatan kualitas SDM ini, penduduk dapat bersaing dengan tenaga kerja dari luar. Pemerintah dapat membantu menyediakan beasiswa bagi siswa berprestasi hingga ke luar negeri untuk mencari ilmu kemudian kembali berkarya di dalam negeri. Selain itu penyediaan fasilitas pendidikan harus merata dan kualitas guru ditingkatkan.

3. Perhatikan peta!.

Negara maju sesuai peta ditunjukkan angka ...
A. 4, 11, 13
B. 12, 13, 20
C. 14, 19, 21
D. 11, 12, 13
E. 20, 21, 22

Kunci
Peta di atas menunjukkan wilayah benua Asia dan sebagian Australia dan Rusia. Negara maju yang terdapat pada peta adalah Korea Selatan (12), Jepang (13) dan Australia (20).

4. Data sensus penduduk 2020 menunjukkan bahwa 50% lebih populasi Indonesia bermukim di pulau Jawa. Hal ini berdampak pada tidak meratanya sebaran penduduk Indonesia. Dampak jangka panjang jika permasalahan tersebut tidak diatasi bagi lingkungan adalah ....
A. angka kemiskinan perkotaan semakin bertambah
B. banyak terjadi kecelakan lalu lintas
C. meningkatnya konsentrasi gas rumah kaca
D. bertambahnya laju urbanisasi
E. pendapatan daerah bertambah
 
Kunci
Overpopulasi di Jawa mengancam keberlanjutan ekologi atau lingkungan. Salah satunya adalah meningkatnya konsentrasi gas rumah kaca karena kegiatan manusia semakin masif mulai dari industri, kendaraan, rokok, pembakaran sampah dan lainnya. Hal ini memicu perubahan iklim mikro dan mengurangi kualitas hidup.

5. Saudi Arabia adalah negara dengan pendapatan per kapita > 20.000 US Dollar. Jumlah ini sangat tinggi dan hampir sama dengan negara-negara seperti Amerika, Jerman, Perancis. Namun Saudi Arabia tidak termasuk dalam kategori negara maju dikarenakan ....
A. tingginya pendapatan per kapita Saudi Arabia tidak sebanding dengan angka produksi
B. tingginya pendapatan per kapita Saudi Arabia tidak diimbangi peningkatan infrastruktur
C. tingginya pendapatan per kapita hanya bertumpu pada sektor minyak
D. Indeks Pembangunan Manusia Saudi Arabia masih jauh dari ketentuan Bank Dunia
E. tingkat konsumsi dalam negeri Saudi Arabia jauh lebih tinggi dibandingkan tingkat produksinya

Kunci
Masalah utama yang terjadi pada negara berkembang adalah tingkat konsumsi masih lebih tinggi dibandingkan tingkat produksi. Ini juga yang terjadi di Saudi Arabia. 

6. Negara Luxemburg adalah salah satu negara dengan angka kemakmuran tinggi di Eropa dan dunia. Negara ini berukuran kecil dan tidak memiliki batas perairan laut. Faktor geografis yang menunjang Luxemburg dapat tumbuh cepat menjadi negara maju adalah ....
A. sumber daya manusia yang berkualitas tinggi
B. dikelilingi negara-negara maju
C. memiliki sumber daya alam melimpah
D. kondisi cuaca dan iklim hangat
E. tidak pernah dijajah negara lain

Kunci
Luxemburg adalah sebuah negara kecil di Eropa barat yang memiliki rangking IPM 21 di dunia. Meskipun negara ini berukuran kecil namun mampu berkembang pesat menjadi negara makmur. Hal ini didukung faktor geografis Luxemburg dikelilingi negara maju sehingga sangat membantu dalam peningkatan kerjasama diantara negara tersebut. Dampaknya negara kecil ini akan terbawa maju karena pengaruh tetangga yang sudah maju.
Peta Luxembourg
7. Ciri-ciri negara:
1) berlokasi di lintang rendah
2) dilewati garis ekuator
3) sekitar 72% merupakan kawasan hutan
4) beribukota di Bogota 
Negara yang dimaksud adalah ....
A. Brasil
B. Ekuador
C. Peru
D. Bolivia
E. Kolombia
 
Kunci
Republik Kolombia ialah sebuah negara di barat laut Amerika Selatan yang hutannya lebat. Sekitar 72% merupakan kawasan hutan. Kolombia berbatasan dengan Laut Karibia di sebelah utara, dan barat laut; Venezuela dan Brasil di timur; Peru dan Ekuador di selatan; serta Panama dan Samudra Pasifik di barat.
 
8. Perhatikan peta!

Negara yang termasuk anggota G7 pada benua berikut ditunjukkan angka .... 
A. 1, 6, 7, 9
B. 1, 2, 3, 4
C. 3, 4, 7, 8
D. 7, 8, 9, 10
E. 6, 7, 8, 9
 
Kunci
G7 adalah sebutan bagi negara-negara industri maju dang sangat berperngaruh bagi perekonomian dunia. Anggota G7 terdiri dari Amerika Serikat (AS), Jepang, Inggris, Prancis, Jerman, Kanada, dan Italia. 

Awalnya, kelompok ini dibentuk akibat krisi minyak yang terjadi pada 1973. Banyak negara yang mengalami krisis ekonomi akibat harga minyak dunia yang melambung tinggi. 

G7 merupakan forum tahunan sebagai tempat para pemimpin negara anggota membahas isu-isu yang beredar. G7 tidak memiliki kesepakatan yang mengikat tetapi pernyataan dari para pemimpin G7 selalu dinantikan untuk menyelesaikan konflik di dunia. Sumber: Kompas

9. Karakteristik geografis:
1) dialiri Sungai Danube
2) berbatasan dengan Serbia
3) berlokasi di Eropa bagian tenggara
4) Sungai terpanjang Sungai Olt
Negara yang dimaksud sesuai ciri fisik diatas adalah ....
A. Ukraina
B. Polandia
C. Rumania
D. Moldova
E. Kroasia

Kunci
Kondisi geografis pada soal sesuai dengan negara Rumania. Berikut peta geografis Rumania. Sumber: Britannica
 
 

Kamis, Desember 24

30 Soal Penilaian Harian Bab Dinamika Antroposfer + Kunci

30 Soal Penilaian Harian Bab Dinamika Antroposfer + Kunci

Halo kawan-kawan sekalian sebangsa dan setanah air, kali ini kita akan coba lagi berikan contoh soal geografi kelas 11.

Materi yang diujikan adalah seputar dinamika antroposfer. Antroposfer adalah tema sentral dalam kajian geografi karena manusia adalah mahluk yang paling mendominasi dalam ruang.

Dinamika antroposfer mencakup kelahiran, kematian dan migrasi. Permukaan bumi telah dihuni manusia sejak era Holosen dan semenjak itu perubahan terus terjadi.

Ulasan lengkap seputar rangkuman antroposfer bisa dibaca di artikel: Rangkuman Antroposfer
 
A. Jawablah pertanyaan berikut ini!
1.    Pertumbuhan penduduk alami dipengaruhi faktor ....
a.    Kelahiran
b.    Kelahiran dan kematian
c.    Migrasi dan kelahiran
d.    Transmigrasi
e.    Kelahiran dan migrasi

2.    Teori yang mengatakan bahwa pertumbuhan manusia berdasarkan deret ukur dan ketersediaan makanan atau sumber daya bertambah menurut deret hitung dikemukakan oleh ....
a.    Malthus
b.    Rostow
c.    Debenham
d.    Bintarto
e.    Maslow

3.     Konsentrasi penduduk dapat terjadi pada daerah dengan fisiografis berikut, kecuali ....
a.    Dekat mata air
b.    Tanahnya subur
c.    Dekat sungai
d.    Dibawah lereng terjal
e.    Dekat jalan

4.    Berdasarkan hasil sensus, diketahui jumlah kelahiran 100.000 jiwa dan kematian 50.000 jiwa. Sedangkan imigrasi 20.000 jiwa dan emigrasi 4.000 jiwa. Berapakah pertumbuhan penduduk alaminya?
a.    50.000
b.    2.000
c.    30.000
d.    4.500
e.    5.000

5.    Diketahui jumlah penduduk Banjarmasin pada tahun 2012 berjumlah 2.000.000 jiwa dengan luas daerah pertanian 520.000 km2. Berapa kepadatan agrarisnya?
a.    3,84
b.    4,56
c.    5,6
d.    10
e.    2,46

6.    Piramida penduduk yang menggambarkan jumlah kelahiran lebih besar dibandingkan dengan jumlah kematian adalah piramida penduduk tipe ....
a.    Stasioner
b.    Ekspansi
c.    Konstruktif
d.    Destruktif
e.    Induktif

7.    Berikut ini beberapa faktor pro mortalitas, kecuali ....
a.    Kurang menjaga kebersihan lingkungan
b.    Wabah penyakit
c.    Bencana alam
d.    Peperangan
e.    Tingginya tingkat kesehatan

8.    Daerah dengan kepadatan penduduk tertinggi di Indonesia adalah ....
a.    Jawa barat
b.    Jawa tengah
c.    DKI Jakarta
d.    Bali
e.    Banten

9.    Diketahui jumlah penduduk Indonesia tahun 2000 sebanyak 200 juta dengan tingkat kelahiran sebesar 2% dan tingkat kematian sebesar 1%. Maka pertumbuhan penduduk alaminya sebanyak ....
a.    2 juta jiwa
b.    1,5 juta jiwa
c.    3,5 juta jiwa
d.    1 juta jiwa
e.    2,5 juta jiwa

10.    Perhatikan pernyataan di bawah ini:
-     Tingkat pendidikan
-     Kesehatan
-     Pendapatan per kapita
Pernyataan di atas merupakan faktor penting untuk mengukur ....
a.    Pertumbuhan penduduk
b.    Dinamika penduduk
c.    Kualitas penduduk
d.    Kuantitas penduduk
e.    Pengembangan penduduk

11.    Berikut ini termasuk ke dalam komposisi penduduk secara geografis adalah ....
a.    Pengelompokkan penduduk berdasarkan usia 45-50 tahun.
b.    Pengelompokkan penduduk berdasarkan jenis kelamin.
c.    Pengelompokkan penduduk berdasarkan usia produktif dan tidak peroduktif.
d.    Pengelompokkan penduduk di desa dan di kota.
e.    Persentase angka kelahiran dan kematian pada tahun tertentu.

12.    Suatu negara yang daerahnya memiliki pertumbuhan yang merata akan berpengaruh pada jumlah ....
a.    Kelahiran yang relatif seimbang
b.    Kematian yang relatif seimbang
c.    Tenaga kerja yang relatif seimbang
d.    Urbanisasi yang relatif seimbang
e.    Ekspor yang relatif seimbang

13.    Mayoritas penduduk dunia berada di benua ....
a.    Asia
b.    Afrika
c.    Eropa
d.    Australia
e.    Amerika 

14.    Negara dengan Indeks Pembangunan Manusia tertinggi di ASEAN adalah ....
a.    Indonesia
b.    Brunei
c.    Malaysia
d.    Singapura
e.    Laos

15.    Berikut ini yang termasuk variabel yang termasuk komposisi penduduk sosial adalah ....
a.    Mengelompokkan penduduk kota dan desa pada tahun tertentu
b.    Mengelompokkan penduduk kabupaten dan kotamadya
c.    Persentase penduduk yang tinggal di kota besar dan kota kecil
d.    Persentase penduduk berjenis kelamin laki-laki dan perempuan
e.    Mengelompokkan penduduk berdasarkan mata pencaharian
 
16.  Diketahui data kependudukan sebagai berikut:
- total populasi 100.000 jiwa
- luas wilayah 200.000 km persegi
- luas wilayah pertanian 20% dari total wilayah
- penduduk petani 20.000 jiwa
Kepadatan penduduk agraris wilayah tersebut adalah ...
a.  0,5 petani per km persegi
b. 1 petani per km persegi
c. 50 petani per km persegi
d. 2 petani per km persegi
e. 10 petani per km persegi

17. Salah satu dampak ledakan penduduk di bidang lingkungan adalah ....
a. meningkatknya kriminalitas
b. munculnya slum area
c. terjadinya urban sprawl
d. meningkatnya komuter
e. menurunkan angka kematian

18.    Sex ratio kota Kendari adalah 90, hal ini menandakan bahwa ….
a.    Tiap 100 perempuan terdapat 90 laki-laki
b.    Tiap 100 laki-laki terdapat 90 perempuan
c.    Tiap 90 perempuan terdapat 90 laki-laki
d.    Tiap 90 perempuan terdapat 10 laki-laki
e.    Tiap 10 perempuan terdapat 90 laki-laki

19.    Pada saat akhir lebaran tiba, penduduk Jakarta selalu bertambah. Bertambahnya penduduk Jakarta tersebut diakibatkan oleh faktor ….
a.    Kematian
b.    Ledakan penduduk
c.    Migrasi
d.    Fertilitas
e.    Kelahiran

20.    Pendorong perpindahan penduduk pedesaan ke perkotaan antara lain ….
a.    Pembangunan daerah berkembang pesat
b.    Terjadinya konflik horizontal
c.    Hasil pertanian meningkat
d.    Fasilitas pendidikan lengkap
e.    Kekurangan lapangan kerja

21.  Berikut ini yang tidak termasuk mobilitas horisontal adalah ....
a.   perpidahan dari kota ke desa
b.   perpindahan antar pulau
c.   perpindahan mendekati tempat kerja
d.   perpindahan antar negara
e.   perpindahan status sosial
 
22.  Mobilitas penduduk non permanen terjadi karena faktor ....
a.   tingginya upah rata-rata di kota
b.   tingginya biaya hidup di kota
c.   banyaknya lapangan kerja di kota
d.   tersedianya fasilitas pendidikan di kota
e.   lengkapnya sarana kesehatan di kota
 
23.  Perhatikan piramida penduduk berikut!
Proyeksi penduduk
Pernyataan yang tepat sesuai data kependudukan diatas adalah ....
a. piramida penduduk tahu 1970 bertipe konstruktif
b. penduduk usia tua mendominasi di tahun 2010
c. piramida penduduk tahun 2050 bertipe stasioner
d. pertumbuhan penduduk tahun 1970 cenderung renda
e. jumlah penduduk usia 0-4 tahun pada 2050 di bawah 20 juta jiwa

24. Erupsi Sinabung menghancurkan seluruh kawasan desa Kabanjahe di Tanah Karo Sumatera Utara. Penduduk diungsikan ke tempat yang lebih aman hingga batas waktu yang belum ditentukan. Awan panas Sinabung membuat seluruh kawasan pertanian, pemukiman desa luluh lantah dan tidak ada yang tersisa. Program yang tepat untuk mengatasi persoalan tersebut adalah ....
a.  transmigrasi umum
b.  transmigrasi mandiri
c.  transmigrasi bedol desa
d.  ruralisasi
e.  emigrasi
 
25.  Perhatikan gambar!
Pemukiman penduduk
Fenomena kebakaran hebat sangat rentan terjadi pada pemukiman seperti model pada gambar. Hal ini disebabkan oleh faktor ....
a.  banyaknya bangunan semi permanen
b.  tidak adanya fasilitas saluran air
c.  kurangnya ruang terbuka hijau
d.  keteledoran masyarakat
e.  sulitnya pemadam masuk ke pemukiman

26.  Salah satu dampak negatif interaksi desa-kota di bidang lingkungan pada wilayah pedesaan adalah ...
a.  munculnya slum area
b.  produktifitas lahan meningkat
c.  tanah tercemar pupuk kimia
d.  perubahan pola pikir masyarakat
e.  bertambahnya fasilitas jalan penghubung desa

27.  Perhatikan data berikut!

Fenomena yang tidak tepat sesuai data perubahan statistik perubahan penduduk urban dan rural di atas adalah ....
a.  kepadatan agraris semakin menurun
b.  urbanisasi terus meningkat
c.  kota semakin penuh sesak
d.  munculnya slum area
e.  penduduk kota yang pindah ke desa meningkat

28.  Sensus penduduk di Indonesia dilaksanan setiap rentang waktu ...
a.   5 tahun
b.   15 tahun
c.   10 tahun
d.   20 tahun
e.   4 tahun

29.  Kemampuan wanita untuk mengandung dan melahirkan anak selama hidupnya tanpa memerhatikan bayi tersebut hidup atau tidak dinamakan ....
a.  fertilitas
b.  fekunditas
c.  infertilitas
d.  mortlaitas
e.  natalitas

30.  Salah satu dampak dari besarnya rasio ketergantungan penduduk Indonesia adalah ....
a.  terjadinya kesenjangan sosial
b.  sulit mencari kerja
c.  angka kemiskinan meningkat
d.  upah kerja rendah
e.  mutu produksi barang turun

Kunci (sedang dibuat)

Selasa, November 10

Soal Ujian Bab Lingkungan Hidup + Pembahasan

Soal Ujian Bab Lingkungan Hidup + Pembahasan

Halo kawan-kawan sekalian, kali ini kita akan berikan contoh soal geografi lagi. Topik materi yang akan diberikan adalah lingkungan hidup.

Lingkungan hidup adalah suatu kesatuan ekosistem dimana terdapat interaksi antara komponen biotik dan abiotik di dalamnya.

Manusia memanfaatkan lingkungan hidup untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sepanjang masa. Akan tetapi masifnya kegiatan manusia membuat lingkungan hidup semakin terancam.

Berbagai macam bencana lingkungan seperti longsor, banjir bandang, pergerakan tanah, abrasi dan lainnya semakin banyak terjadi.

Perlu perhatian khusus untuk menjaga keseimbangan lingkungan agar kehidupan di dalamnya tetap terjaga, harmonis dan seimbang. 

Berikut ini contoh soal lingkungan hidup dan pembahasannya. Soal ada yang bertipe lots dan hots, silahkan dipakai untuk latihan soal atua nambah-nambah soal ujian di sekolah bagi guru.

1. Tindakan pemanfaatan sumber daya alam sesuai dengan prinsip selektif pada konsep pembangunan berkelanjutan adalah ….
a. Menggunakan lahan sesuai urutan prioritas kebutuhan manusia
b. Menggalakan kegiatan reboisasi dan penghijauan di hutan gundul
c. Meningkatkan penelitian untuk mendapatkan sumber energi alternatif
d. Melakukan kegiatan pemisahan sampah organik dan anorganik
e. Mengolah dan menetralisir limbah industri sebelum dibuang

2. Kualitas kehidupan manusia sangat dipengaruhi oleh kualitas lingkungan hidupnya karena ….
a. Hanya manusia yang mampu memanfaatkan lingkungan hidup untuk memenuhi kebutuhan
b. Lingkungan hidup dibentuk manusia sehingga pelestariannya menjadi tanggung jawab manusia
c. Semua kebutuhan pokok manusia diambil secara langsung dari lingkungan
d. Manusia mendapatkan kebutuhan hidupnya dengan memanfaatkan lingkungan
e. Keberagaman lingkungan hidup hanya dimanfaatkan manusia

3. Tingginya pencemaran udara, pencemaran air, pencemaran tanah, dan pencemaran laut di Indonesia. Bahkan pada 2010, Sungai Citarum pernah dinobatkan sebagai Sungai Paling Tercemar di Dunia oleh situs huffingtonpost.com. World Bank juga menempatkan Jakarta sebagai kota dengan polutan tertinggi ketiga setelah Beijing, New Delhi dan Mexico City. Salah satu upaya untuk memulihkan kondisi Citarum berbasis masyarakat adalah ….
a. Melakukan reboisasi di sekitar sungai
b. Membuat perda tentang manajemen limbah pabrik
c. Mengurangi pembuangan limbah domestik ke sungai
d. Tidak mendirikan pabrik di samping  sungai
e. Memberi denda kepada warga yang membuang sampah ke sungai

4. Kebakaran lahan gambut seringkali terjadi di Indonesia khususnya di Kalimantan dan Sumatera. Fenomena ini seringkali muncul saat musim kemarau panjang melanda Indonesia. Kebakaran gambut seringkali menghasilkan kabut asap hingga sampai ke negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Kebakaran lahan gambut cenderung sulit dipadamkan dikarenakan faktor ….
a. Tanah gambut cenderung tebal
b. Keterbatasan sumber air
c. Durasi musim kemarau yang panjang
d. Sulitnya akses transportasi menuju wilayah kebakaran
e. Kesiapsiagaan pemerintah kurang
 
5. Salah satu teknik pelestarian pertanian adalah metode rotasi tanaman. Yang bukan termasuk manfaat rotasi tanaman adalah ….
a. mengurangi intensitas serangan hama atau penyakit
b. meningkatkan kesuburan tanah
c. mampu membentuk ekosistem mikro yang stabil
d. memenuhi permintaan pasar yang diinginkan.
e. Mengurangi laju erosi permukaan

Kunci Jawaban
1. Salah satu tindakan selektif dalam pemanfaatan sumber daya alam adalah pemanfaatan lahan sesuai dengan prioritas kebutuhan manusia. Ini artinya penggunaan lahan tidak serakah dan tergantung pada kondisi kebutuhan manusia itu sendiri. Diharapkan dengan cara ini lahan tidak akan cepat rusak dan mampu produktif setiap saat.

2. Manusia sangat membutuhkan lingkungan hidup agar mampu bertahan hidup. Kualitas hidup manusia sangat ditentukan sekali dengan kualitas lingkungan. Harus ada simbiosis menguntungkan antara manusia dengan lingkungan.
 
Kerusakan lingkungan akan berdampak pada menurunnya kualitas hidup manusia di dalamnya. Menurunnya kualitas lingkungan akan mengundang bencana di kemudian hari.
 
3. Sungai Citarum adalah salah satu sungai besar di Jawa Barat dan menjadi urat nadi kehidupan masyarakat. Kondisi sungai Citarum saat ini memperihatinkan karena pencemarannya sudah sangat berat.
 
Salah satu upaya pemulihan Citarum berbasis masyarakat adalah dengan meminimalisir limbah domestik masuk ke sungai. Kegiatan masyarakat sekitar sungai adalah faktor utama tercemarnya Citarum selain dari limbah pabrik berat.
 
4. Kebakaran lahan gambut sering melanda Indonesia khususnya pada lahan gambut di Kalimantan dan Sumatra. Kebakaran gambut sangat menyengsarakan masyarakat dan merusak lingkungan. Fenomena ini sering terjadi kala musim kemarau panjang tiba.
 
Kebakaran gambut sulit dipadamkan karena faktor ketebalan gambut sehingga jika api di atas permukaan tanah padam namun bara api sering menjalar sampai ke akar dalam sehingga kebakaran terus berlanjut dalam waktu lama.

5. Rotasi tanaman atau crop rotation adalah teknik rekayasa pertanian dengan melakukan pergiliran tanaman dalam satu tahun. Pada beberapa sistem budidaya tanaman organik, rotasi tanaman sangat direkomendasikan. 
 
Beberapa keunggulan rotasi tanaman adalah mampu mengurangi intensitas serangan hama atau penyakit, meningkatkan kesuburan tanah, serta mampu membentuk ekosistem mikro yang stabil. 
 
Selain itu, di dalam dunia agribisnis pada beberapa jenis komoditas terutama jenis sayuran mampu memenuhi permintaan pasar yang diinginkan.

Mengurangi laju erosi permukaan adalah satu manfaat dari terasering pada lahan miring. 
Rotasi tanaman
Gambar: disini

Minggu, September 20

30 Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Geografi Kelas 10

30 Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Geografi Kelas 10

Halo kawan-kawan sekalian seperti biasa kali ini kita akan bagi contoh soal geografi penilaian akhir semester kelas 10.

Bagi guru yang masih bingung cari soal, tenang aj bisa ambil contoh dari sini. Jangan lupa untuk share ke guru lainnya.

Untuk siswa silahkan gunakan buat belajar agar semakin terlatih menjawab soal geografi. 

Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Contoh prinsip interelasi ditunjukkan oleh fenomena ...
a. Letusan Gunung Krakatau memicu gelombang tsunami di Anyer
b. Endapan batubara terdapat di Sumatera dan Kalimantan
c. Gunung api berfungsi sebagai tangkapan hujan
d. Indonesia memiliki lebih dari 150 gunung api aktif
e. Hutan tropis ditemukan di Sumatera, Kalimantan, Jawa dan Papua
 
2. Pernyataan berikut yang menunjukkan kajian geosfer dengan pendekatan kelingkungan adalah 
a. Tanah yang terletak di pinggir jalan raya memiliki  harga yang relatif tinggi
b. Kemacetan Jakarta karena arus kaum urban dari kota satelit
c. Tsunami Anyer dipicu longsor Gunung Anak Krakatau
d. Pemanasan global terjadi akibat meningkatnya industrialisasi
e. Tol Laut dibangun untuk meningkatkan koneksi antar pulau di Indonesia

3. Musim kemarau panjang di Indonesia tahun 2015 memaksa petani merugi. Fenomena ini terjadi karena adanya El Nino di Samudera Pasifik bagian timur. Pendekatan yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....
a. Pendekatan kelingkungan
b. Pendekatan sektoral
c. Pendekatan kompleks wilayah
d. Pendekatan antroposentris
e. pendekatan keruangan
 
4. Fenomena geografi yang dianalisis dengan pendekatan kompleks kewilayahan  yaitu …
a. Jakarta macet karena arus penglaju dari Bekasi, Bogor dan Tangerang
b. Jakarta banjir karena saluran drainase buruk
c. Jakarta macet karena tata ruang yang buruk
d. Jakarta mengalami penurunan tanah karena masifnya eksploitasi air tanah
e. Jakarta banjir karena curah hujan tinggi di akhir tahun

5.  Pemukiman di daerah karst cenderung menyebar tidak merat. Konsep geografi yang sesuai adalah ….
a. morfologi
b. pola
c. interkasi
d. nilai guna
e. jarak
 
6. Perhatikan gambar!


Soal PAS Geografi
Kontur interval peta di atas adalah ...
a. 100
b. 200
c. 300
d. 400
e. 500

7. Garis lintang pada globe berfungsi untuk menentukan wilayah ….
a. Iklim
b. Zona waktu
c. Rasi bintang
d. Rotasi bumi
e. Perubahan siang malam

8. Proyeksi yang tepat untuk memetakan wilayah Indonesia adalah ….
a. Proyeksi silinder
b. Proyeksi azimuthal
c. Proyeksi conical
d. Proyeksi kerucut
e. Proyeksi kutub

9. Perhatikan gambar!
Soal PAS Georgafi
Skala peta diatas adalah ...
a. 1: 5.000.000
b. 1: 100.000
c. 1: 50.000
d. 1: 200.000
e. 1: 400.000

10. Peta yang memuat informasi tempat-tempat yang mempunyai tekanan udara sama pada waktu tertentu disebut peta ...
a. isobar
b. isohyet
c. isohaline
d. isoterm
e. isoseista

11. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi, jika seorang geograf mengenali objek berdasarkan tingkat kegelapan dan kecerahan pada citra, maka ia menggunakan unsur interpretasi citra berupa ….
a. bentuk
b. situs
c. pola
d. rona
e. asosiasi

12. Kemampuan sensor untuk mencari dan mengukur energi pancaran  objek dinamakan ...
a. Resolusi radiometrik
b. Resolusi spasial
c. Resolusi spektral
d. Resolusi citra
e. Resolusi temporal

13. Keunggulan penginderaan jauh antara lain sebagai berikut, kecuali ....
a. gambaran objek mirip dengan aslinya
b. mengetahui batas wilayah kota dengan desa
c. dapat meliputi daerah yang sulit dijangkau
d. objek yang direkam memiliki kesan 3 dimensi
e. hemat biaya, waktu dan tenaga

14. Keunggulan citra non foto dibandingkan citra foto antara lain ...
a. Resolusinya lebih bagus
b. Skalanya lebih besar
c. Cakupan wilayah lebih luas
d. Integritas geometri lebih tinggi
e. Cakupan wilayah lebih sempit

15. Komponen SIG yang termasuk perangkat keras adalah ....
a. Plotter
b. Windows
c. Arc View
d. Autocad
e. Brainware

16. Sumber data spasial adalah ...
a. Wawancara dan satelit
b. Angket dan inderaja
c. Observasi dan inderaja
d. Peta dan inderaja
e. Scan dan peta

17. Perhatikan gambar!
Soal PAS Geografi kelas 10

Model analisa SIG pada gambar adalah ...
a. konturing
b. overlay
c. buffering
d. klasifikasi
e. proximity

18. Contoh data input SIG hasil pengukuran lapangan antara lain ...
a. sensus
b. citra satelit
c. citra dirgantara
d. peta dasar
e. monografi daerah

19. Fenomena berikut ini dapat ditampilkan dalam pemodelan SIG, kecuali ...
a. Luas wilayah desa
b. Pola pemukiman penduduk
c. Persebaran area pertanian
d. Tata guna lahan kota
e. Tingkat kesehatan penduduk

20. Salah satu manfaat SIG di bidang hidrologi adalah ....
a. pemantauan abrasi pantai
b. mendeteksi deposit bahan galian
c. memetakan wilayah DAS
d. memantau pergerakan musuh
e. melihat sebaran awan

21. Perhatikan gambar!
Soal PAS Geografi

Jenis pertanyaan pada tabel berikut tergolong jenis ...
a. Angket tertutup
b. Angket terbuka
c. Angket kombinasi
d. Observasi langsung
e. Pemetaan

22. Data penelitian yang berupa angka statistik disebut dengan data ...
a. kualitatif
b. primer
c. kuantitatif
d. sekunder
e. objektif

23. Penerapan metode penelitian kualitatif dilakukan jika terjadi kondisi berikut ini, kecuali ...
a. Kebenaran data belum pasti
b. Ingin mengetahui hubungan sebab akibat yang menjadi pangkal permasalahan
c. Ingin meneliti latar belakang timbulnya permasalahan
d. Ingin memperoleh data yang akurat
e. Permasalahan yang akan diteliti belum jelas.

24. Pengumpulan  data  primer  dengan  mengajukan  pertanyaan kepada  responden,  baik  secara  tatap  muka  atau  menggunakan  alat-alat  komunikasi dinamakan ...
a. wawancara
b. Studi kepustakaan
c. observasi
d. pemetaan
e. angket

25. Salah satu karakteristik lempeng samudera antara lain ….
a. Tersusun atas batuan beku, batuan sedimen dan batuan metamorf
b. Komposisi utama silikon aluminium
c. Umurnya lebih muda dibandingkan lempeng benua
d. Umur lebih tua dibandingkan lempeng samudera
e. Berat jenis lebih ringan dibandingkan kerak benua

26. Teori yang menyatakan bumi mengalami penyusutan karena pendinginan adalah ….
a. Teori kontraksi
b. Teori apungan benua
c. Teori konveksi
d. Teori lempeng tektonik
e. Teori Ed. Suess

27. Planet:
1) Merkurius
2) Venus
3)Mars
4) Yupiter
5) Bumi
Planet superior ditunjukkan oleh angka ...
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 1) dan 4)
d. 3) dan 4) 
e. 4) dan 5)

28. Musim panas di belahan bumi utara dimulai pada tanggal ...
a. 23 September
b. 21 Juni
c. 23 Maret
d. 22 Desember
e. 21 Januari

29. Manakah informasi berikut ini yang tidak mencerminkan karakteristik Bumi?
a. gas terbesar di atmosfer adalah Nitrogen
b. memiliki sabuk radiasi van Hallen
c. Satu periode Revolusi Bumi adalah 365 hari
d. termasuk ke dalam planet Jovian
e. memiliki satu satelit alam

30. Yang termasuk planet dalam (inner planet) adalah ...
a. Merkurius, Venus, Bumi, Mars
b. Merkurius dan Venus
c. Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
d. Bumi dan Mars
e. Saturnus, Uranus, Neptunus

Kunci
1. A 2.D 3.E 4.A 5.B 6.B 7.A 8.A 9.A 10.A 11.D 12.A 13.B 14.C 15.A 16.D 17.B 18.A 19.E 20.C 21.A 22.C 23.D 24.A 25.C 26.A 27.D 28.B 29.D 30.A

Jumat, Agustus 7

Soal Penilaian Harian Kelas 12 Bab Peta, Inderaja dan SIG

Soal Penilaian Harian Kelas 12 Bab Peta, Inderaja dan SIG

Halo teman-teman sekalian, kali ini saya coba berikan contoh soal ulangan atau penilaian harian bab peta, inderaja dan SIG. Soal berformat PG dan Esai.

Sebelumnya saya coba berikan ikhtisar materi atau rangkumannya. Silhakan dipelajari dengan baik untuk bahan ulangan.

Peta, inderaja dan SIG pada dasarnya merupakan alat bantu geografi. Peta, inderaja dan SIG masuk kategori geografi teknik.

Peta adalah gambaran bumi dalam bentuk datar yang diperkecil dengan skala tertentu. Penginderaan jauh adalah teknik mendapatkan atau merekam objek di permukaan bumi tanpa kontak langsung. 

Sistem Informasi Geografi atau SIG adalah suatu sistem komputer yang mampu mengolah data spasial dan atribut sehingga mampu menampilkan peta keruangan secara digital.

A.    Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memilih jawaban a, b, c, d atau e!
1.    Peta berasal dari bahasa Yunani “mappa” yang berarti ....
a.    Taplak meja
b.    Kertas
c.    Kursi
d.    Meja
e.    Lemari

2.    Orang yang ahli dalam bidang peta dan pemetaan dinamakan ....
a.    Oseanograf
b.    Hidrograf
c.    Geograf
d.    Kartograf
e.    Sinematograf

3.    Lembaga yang berwenang untuk mengeluarkan produk peta rupa bumi di Indonesia adalah ....
a.    BMKG
b.    BIG
c.    BPOM
d.    KPK
e.    BPS

4.    Peta berikut bukan tergolong contoh peta tematik, yaitu ....
a.    Peta politik
b.    Peta militer
c.    Peta penyebaran fauna
d.    Peta perhubungan
e.    Peta topografi

5.    Jika anda sedang merencanakan proyek pembangunan rumah sakit, maka peta yang paling dibutuhkan untuk melaksanakan proyek tersebut adalah ….
a.    Peta cuaca iklim, peta topografi, peta jalur air
b.    Peta geologi, peta kepadatan penduduk, peta jalan
c.    Peta cuaca, peta transportasi, peta pemukiman
d.    Peta pertambangan, peta sebaran penduduk, peta jalur gempa
e.    Peta kepadatan penduduk, peta topografi, peta transportasi

6.    Proyeksi kerucut merupakan jenis proyeksi peta yang menggunakan bidang kerucut sebagai bidang proyeksinya. Proyeksi kerucut paling baik untuk memetakan wilayah subtropis. Diantara Negara berikut, manakah yang mengalami distorsi paling besar jika dipetakan menggunakan proyeksi kerucut?
a.    Kanada
b.    Meksiko
c.    Russia
d.    Jepang
e.    Argentina

7.    Peta chorografi Spektrum sinar tampak berada pada kisaran panjang gelombang antara ....
a.    0,4 – 0,7 mikrometer
b.    0,6 – 0,7 mikrometer
c.    0,2 – 0,7 mikrometer
d.    0,5 – 0,8 mikrometer
e.    0,1 – 0,4 mikrometer

8.    Alat untuk melihat dan manganalisa objek yang nampak pada citra inderaja dinamakan ....
a.    Stetoskop
b.    Mikroskop
c.    Stereoskop
d.    Horoskop
e.    Barograph

9.    Diketahui ciri-ciri pada citra berikut:
•    Warna hijau pekat
•    Bentuk lancip
•    Jarak antar tumbuhan agak renggang
•    Situs pegunungan
Kenampakan yang paling tepat sesuai dengan karakteristik di atas adalah ….
a.    Hutan hujan
b.    Hutan konifer
c.    Tundra
d.    Padang lamun
e.    Stepa

10.    Berikut ini kenampakan alam yang relatif akan terekam dalam tekstur kasar dalam citra inderaja, kecuali ....
a.    Hutan hujan
b.    Pegunungan kapur
c.    Pantai
d.    Pegunungan salju
e.    Hutan taiga

11.    Tahapan pertama dalam interpretasi citra adalah ....
a.    Analisis
b.    Deteksi
c.    Identifikasi
d.    Perekaman
e.    Kalkulasi

12.    Berikut ini beberapa software pendukung Sistem Informasi Geografi, kecuali ....
a.    ArcView
b.    ArcGIS
c.    MapInfo
d.    Google Earth
e.    Winamp

13.    Perangkat keras (hardware) yang berfungsi sebagai penyimpan data SIG dinamakan ....
a.    Digitizer
b.    Plotter
c.    Monitor
d.    Harddisk
e.    Modem

14.    Seorang ahli geologi melakukan penelitian tentang jenis batuan yang terdapat pada suatu bukit. Data yang dihasilkan ahli geologi tersebut dalam SIG termasuk ke dalam data ....
a.    Teresterial
b.    Spasial
c.    Vektor
d.    Raster
e.    Tabulasi

15.    Salah satu contoh bencana alam yang tidak dapat dipantau melalui SIG adalah ....
a.    Erupsi
b.    Gempa bumi
c.    Kebakaran hutan
d.    Serangan hama
e.    Longsor

16.    Berikut ini beberapa manfaat SIG dalam berbagai bidang kehidupan, kecuali ....
a.    Sebagai dasar perencanaan pembangunan unit usaha
b.    Mengawasi pencemaran aliran sungai
c.    Untuk memantau gejala sosial
d.    Memetakan wilayah rawan bencana erupsi
e.    Memantau kemanan wilayah perairan laut

17.    Data SIG yang berupa titik, garis, dan poligon disebut ....
a.    Data atribut
b.    Data vektor
c.    Data raster
d.    Data teresterial
e.    Data nominal

18.    Berikut ini objek yang dapat dilihat dalam bentuk vektor, kecuali ....
a.    Jalan raya
b.    Jaringan pipa air
c.    Rel kereta
d.    Jenis tanah
e.    Jaringan kabel listrik

19.    Yang dimaksud dengan data kualitatif adalah ....
a.    Data hasil observasi yang berupa deskripsi
b.    Data yang berupa kumpulan sel pixel
c.    Data yang menggambarkan angka-angka
d.    Data yang berasal dari komputer
e.    Foto hasil penginderaan jauh

20.    Analisis SIG yang mampu menghasilkan sebuah penyangga yang bisa berbentuk lingkaran atau poligon yang melingkupi suatu objek sebagai pusatnya sehingga kita bisa mengetahui berapa parameter objek dan luas wilayahnya dinamakan ….
a.    Buffering
b.    Overlay
c.    Tiga Dimensi
d.    Klasifikasi
e.    Networking

21.  Perhatikan gambar!

Peta diatas menggunakan proyeksi tipe ....
A.  azimuthal
B.  kerucut
C.  silindris
D.  Goode
E.  sinusoidal

22.   Fenomena:
1)  gunung api
2)  rawa
3)  batas kecamatan
4)  candi
5)  restoran
Objek pada peta menggunakan simbol titik ditunjukkan angka ....
A.  1), 3) dan 5)
B.  1), 4) dan 5)
C.  2), 3) dan 5)
D.  2), 4) dan 5)
E.  1), 2) dan 3)

23.     Ditemukan sebuah peta Propinsi DKI Jakarta berskala 1: 200.000. Pada peta tersebut terdapat Kelurahan Menteng dan Kelurahan Manggarai dengan jarak 4 cm. Peta tersebut kemudian diperbesar sehingga jarak kedua kelurahan tersebut menjadi 8 cm. Berapakah skala pada yang baru?
A.   1: 300.000
B.   1: 100.000
C.   1: 50.000
D.   1:  250.000
E.   1: 40.000

24.  Untuk melaksanakan program pelebaran trotoar jalan perkotaan maka analisa SIG yang paling tepat adalah ....
A.    klasifikasi
B.    konturing
C.    buffering
D.    overlay
E.    networking

25.   Perhatikan gambar!

Skala peta topgrafi diatas adalah ....
A.   1: 40.000
B.   1: 100.000
C.   1: 400.000
D.   1: 20.000
E.    1: 25.000

B. Esai
1.  Jelaskan tentang penggunaan simbol kualitatif dan kuantitatif pada peta!
2.  Mengapa pemetaan wilayah Indonesia paling cocok menggunakan proyeksi silindris?
3.  Jelaskan tahapan interpretasi citra!
4.  Jelaskan perbedaan data spasial dengan data atribut?
5.  Apa saja kelebihan dan kekurangan data raster? 

Yuk gabung youtube guru geografi!. Ada ratusan video belajar yang bisa diakses gratis. Jangan lupa subscribe dan share ke teman-teman ya!.

Jumat, Februari 28

Soal PTS Geografi Kelas 10 Semester Genap PG + Esai

Soal PTS Geografi Kelas 10 Semester Genap PG + Esai

Halo kawan-kawan guru, pekan mid term atau penilaian tengah semester sebentar lagi bergulir. 

Pastinya guru-guru sibuk membuat soal untuk siswanya. Kali ini saya akan coba bagikan contoh soal PTS geografi kelas 10 semester 2. 

Materi yang saya ujikan seputar litosfer dan pedosfer berformat PG dan Esai.

Silahkan diedit bagi yang cocok, sesuaikan saja dengan kondisi siswa di sekolah masing-masing. Jangan lupa share ke teman-teman lain blognya. 

Kunci jawaban silahkan buat sendiri, udah paham pastinya. Baca juga: Soal UTBK 2019 + Kunci
Soal Mid Semester Geografi
A.    Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1.    Komposisi kimia dari kerak benua adalah ....
A.    Silikon magnesium
B.    Silikon aluminium
C.    Nikel besi
D.    Calcium carbonat
E.    Nikel aluminium

2.    Batuan:
1)    Granit
2)    Obsidian
3)    Konglomerat
4)    Breksi
5)    Batuapung
Jenis batuan beku ada pada angka ....
A.    2), 4) dan 5)
B.    1), 4) dan 5)
C.    1), 2) dan 5)
D.    2), 3) dan 4)
E.    1), 2) dan 3

3.    Perhatikan gambar di bawah ini ....

Gerakan lempeng tektonik
Tipe gerakan lempeng diatas adalah ....
A.    Transform
B.    Divergen
C.    Sesar
D.    Patahan
E.    Konvergen

4.    Perhatikan siklus batuan berikut! (Untuk No 4-6)


Siklus batuan
Huruf “a” merupakan proses ....
A.    Pelapukan
B.    Pembekuan
C.    Sedimentasi
D.    Tekanan dan suhu
E.    Kompaksi

5.    Contoh batuan angka “5” adalah ....
A.    Konglomerat
B.    Breksi
C.    Basalt
D.    Batupasir
E.    Marmer

6.    Huruf “d” merupakan proses yang diakibatkan oleh pengaruh ....
A.    Pelapukan
B.    Pembekuan
C.    Sedimentasi
D.    Tekanan dan suhu
E.    Kompaksi

7.    Dampak yang ditimbulkan oleh gerakan lempeng di bawah ini adalah munculnya....

Lempeng tektonik
A.    Sesar
B.    Palung
C.    Pegunungan api
D.    Mid ocean ridge
E.    Pelapukan

8.    Salah satu Pulau di Indonesia yang tidak memiliki gunung api adalah ....
A.    Jawa
B.    Sumatera
C.    Kalimantan
D.    Sulawesi
E.    Bali

9.    Lempeng tektonik yang bertemu di wilayah Indonesia adalah ....
A.    Eurasia-indo australia-pasifik
B.    Pasifik-nazca-arab
C.    Filipina-eurasia-pasific
D.    Eurasia-karibia-pasifik
E.    Eurasia-afrika-cocos

10.    Proses pembentukan pegunungan dinamakan ....
A.    Epirogenesa
B.    Orogenesa
C.    Sinklin
D.    Antiklin
E.    Subduksi

11.    45% tanah tersusun atas ....
A.    Bahan organik
B.    Udara
C.    Air
D.    Mineral
E.    Batu

12.    Tanah yang tadinya subur namun menjadi tidak subur karena tererosi dinamakan tanah ....
A.    Organosol
B.    Vulkanik
C.    Kapur
D.    Podzolik
E.    Laterit

13.    Sifat fisik tanah yang berhubungan dengan halus atau kasarnya tanah dinamakan ....
A.    Tekstur tanah
B.    Horison tanah
C.    Warna tanah
D.    Erosi tanah
E.    Ph tanah

14.    Tanah yang kaya akan humus akan berwarna ....
A.    Merah
B.    Kuning
C.    Putih
D.    Abu
E.    Hitam

15.    Tanah yang berada di wilayah hutan rawa dan memiliki sirkulasi air buruk adalah ….
A.    Organosol
B.    Vulkanik
C.    Kapur
D.    Podzolik
E.    Laterit


16.    Salah satu teknik mengurangi erosi tanah secara mekanik yaitu dengan membuat tanah bertingkat-tingkat atau sering juga disebut ....
A.    Vegetatif
B.    Contour strip
C.    Crop rotation
D.    Terasering
E.    Guludan

17.    Penanaman jenis tanaman secara bergiliran dalam satu musim dinamakan ....
A.    Vegetatif
B.    Contour strip
C.    Crop rotation
D.    Terasering
E.    Mekanisasi

18.    Tanah yang berasal dari endapan lumpur sungai adalah ....
A.    Aluvial
B.    Andosol
C.    Regosol
D.    Organosol
E.    Kapur

19.    Perhatikan gambar di bawah!. (No 19-22)



Intrusi magma
Angka 1 adalah ....
A.    Sill
B.    Dyke
C.    Batholitih
D.    Lacolith
E.    Caldera

20.    Angka 2 adalah ....
A.    Sill
B.    Dyke
C.    Batholitih
D.    Lacolith
E.    Caldera


21.    Angka 3 adalah ....
A.    Sill
B.    Dyke
C.    Batholitih
D.    Lacolith
E.    Caldera

22.    Angka 4 adalah ....
A.    Sill
B.    Dyke
C.    Batholitih
D.    Lacolith
E.    Caldera

23.    Fenomena
1)    Solfatara
2)    Fumarola
3)    Meander
4)    Gumuk pasir
5)    Geyser
Hasil dari kegiatan vulkanisme ditunjukkan angka ....
A.    1), 2) dan 5)
B.    1), 2) dan 3)
C.    2), 3) dan 4)
D.    3), 4), dan 5)
E.    1), 4) dan 5)

24.    Gunung api di Indonesia mayoritas bertipe ....
A.    Perisai
B.    Caldera
C.    Strato
D.    Maar
E.    Hawaii

25.    Manakah diantara pernyataan berikut yang menunjukkan salah satu ciri batuan metamorf?
A.    Bertekstur padat dan keras
B.    Memiliki susunan perlapisan
C.    Memiliki lubang udara
D.    Ditemukan fosil
E.    Memiliki struktur foliasi

26.    Proses jatuhnya massa batuan dan tanah dari atas lereng ke bawah karena gravitasi dinamakan .....
A.    Masswasting
B.    Erosi
C.    Pelapukan
D.    Sedimentasi
E.    Gempa

27.    Perhatikan peta berikut!
Blank map
Salah satu gunung api di wilayah B adalah ....
A.    Ijen
B.    Bromo
C.    Slamet
D.    Krakatau
E.    Kerinci

28.  Lapisan atas profil tanah banyak mengandung bahan organik dan berwarna gelap karena adanya penimbunan bahan organik disebut....
A.    Topsoil
B.    Subsoil
C.    Regolith
D.    Zona pencucian
E.    batuan induk

29.    Daerah Gunungkidul memiliki jenis tanah kapur. Oleh karena itu, masyarakat sekitar mengelola tanah tersebut untuk...
A.   Melakukan usaha peternakan sapi perah dan sapi potong
B.   Mengembangkan potensi pertanian lahan sawah
C.   Mengembangkan tanaman teh dan kopi untuk industri
D.   Membuat terasering sebagai pencegahan erosi
E.   Menanam pohon jati, mahoni, dan jambu mede

30.    Perhatikan faktor-faktor berikut!
(1) Kebakaran hutan
(2) Asal pabrik yang membumbung ke udara
(3) Aliran air hujan di permukaan tanah
(4) Angin kencang yang melewati tanah kering
(5) Percikan air hujan pada tanah
Faktor penyebab terjadinya erosi ditunjukkan oleh angka...
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 1, 4, 5
D. 2, 3, 5
E. 3, 4, 5

B.    ESAI

31.    Jelaskan faktor-faktor penyebab longsor di permukaan bumi!
32.    Jelaskan tentang soil horison beserta penjelasannya!
33.    Apa perbedaan erupsi eksplosif dan efusif!
34.    Uraikan tenang perbedaan tanah aluvial, gambut dan terarosa!
35.    Jelaskan dampak positif dan negatif dari erupsi gunung api!


Baca juga: 40 Soal PG + Kunci PAS Geografi Kelas XI

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close