Guru Geografi: Bank Soal - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Bank Soal. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Bank Soal. Tampilkan semua postingan

Minggu, Februari 9

50 Soal Ujian Sekolah (US) PG Geografi 2020

50 Soal Ujian Sekolah (US) PG Geografi 2020

Ujian Sekolah kini menjadi pengganti USBN sehingga pembuatan soal dikontrol penuh oleh guru sekolah masing-masing dengan dukungan MGMP setempat tentunya. 

Pembuatan soal US kini menjadi tanggung jawab guru mapel yang menjadi keuntungan tentunya.

Guru kini bisa bebas mengatur soal mana yang akan diujikan kepada siswa tergantung level kemapuan siswa di sekolah tersebut. 

Jadi tentunya tidak ada lagi komplain tentang soal, karena soal 100% buatan guru sendiri, kecuali memang jika guru tersebut tidak kompeten pasti akan sulit membuat soal.

Kali ini saya akan coba bagikan contoh soal US Geografi dengan format soal Pilihan Ganda tanpa Esai. Soal saya kembangkan berdasarkan kurikulum 2006 dengan suplemen 2013 sedikit. 

Bagi yang ingin memodifikasi silahkan saja, tinggal edit-edit. Mau tabah esai boleh, mau nambahin soal HOTS silahkan. Kunci jawaban akan saya upload bertahap. Jangan lupa share ke teman-teman guru lain.
Contoh soal PG US Geografi dan Kunci Jawaban
Pilihlah jawaban yang tepat antara a, b, c, d dan e!
1.    Hutan mangrove cocok hidup di daerah muara pantai berombak tenang sedangkan hutan pinus banyak tumbuh di wilayah perbukitan. Dalam Geografi konsep geografi yang tepat sesuai fenomena tadi adalah ....
a.    Interelasi
b.    Interaksi
c.    Lokasi
d.    Aglomerasi
e.    Diferensiasi Area

2.    Banjir di Jakarta sering terjadi setiap musim hujan tiba dikarenakan berbagai faktor mulai dari kesalahan tata ruang, penurunan tanah hingga pola hidup masyarakat terhadap lingkungan. Dalam geografi, pemerintah sebaiknya mengkaji hal tersebut dengan pendekatan ....
a.    Keruangan
b.    Ekologi
c.    Korologi
d.    Kewilayahan
e.    Pola

3.    Kebakaran lahan gambut di Palangkaraya menyebabkan kabut asap tebal yang terbawa angin hingga Banjarmasin, Pontianak bahkan hingga Malaysia. Prinsip geografi yang sesuai dengan fenomena tersebut adalah ....
a.    Interelasi
b.    Distribusi
c.    Deskripsi
d.    Interaksi
e.    Aglomerasi

4.    Perhatikan fenomena berikut:
1)    Evakuasi korban erupsi
2)    Efek rumah kaca
3)    Urbanisasi
4)    Musim pancaroba
5)    Bercocok tanam
Aspek non fisik geografi terdapat pada angka ....
a.    1), 2) dan 3)
b.    1), 2 dan 4)
c.    1), 3) dan 5)
d.    2), 4) dan 5)
e.    3), 4) dan 5)

5.    Perhatikan gejala-gejala geosfer berikut:
1)    Gerak semu harian benda langit
2)    Adanya siang dan malam
3)    Perubahan musim di Eropa
4)    Pembelokan arah angin
5)    Gerak semu tahunan matahari
Dampak rotasi bumi akan menimbulkan gejala yang terdapat pada nomor ....
a.    1), 2) dan 3)
b.    1), 2) dan 4)
c.    1), 3) dan 4)
d.    2), 3) dan 5)
e.    2), 4) dan 5)

6.    Tenaga yang membentuk muka bumi di bawah ini adalah proses ....

Soal US Geografi SMA
a.    Vulkanisme dan erosi
b.    Ablasi dan erosi
c.    Masswasting dan pelapukan
d.    Erosi dan sedimentasi
e.    Erosi dan masswasting

7.    Budi akan pergi ke Amerika Serikat pada tanggal 3 Januari 2017 untuk melakukan penelitian. Ia berencana untuk kembali ke Indonesia pada 30 September 2017. Saat Budi kembali ke Indonesia, Amerika Serikat sedang mengalami musim ....
a.    panas
b.    semi
c.    hujan
d.    gugur
e.    dingin

8.    Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal US Geografi SMA
Tipe gerakan lempeng sesuai gambar di atas adalah ....
a.    Divergen
b.    Konvergen
c.    Transform
d.    Sesar
e.    Hot spot

9.    Pasangan yang benar antara tipe gerakan lempeng dan fenomena/gejala fisik yang timbul di permukaan bumi adalah ....
a.    Gerakan transform mengangkat kepulauan Indonesia
b.    Gerak konvergen membentuk busur kepulauan vulkanik
c.    Gerak divergen menimbulkan palung laut
d.    Gerak sesar menenggelamkan dangkalan sunda
e.    Gerak divergen membentuk pegunungan Himalaya

10.    Kalimantan Selatan banyak didominasi oleh wilayah rawa pasang surut. Kecenderungan jenis tanah di Kalimatan Selatan adalah ....
a.    Tanah podzolik
b.    Tanah aluvial
c.    Tanah organosol
d.    Tanah vulkanik
e.    Tanah kapur

11.    Salah satu kegiatan pada masa tanggap darurat bencana adalah ....
a.    Membangun papan jalur evakuasi
b.    Sosialisasi mitigasi bencana
c.    Evakuasi korban
d.    Melakukan simulasi bencana
e.    Membangun gedung evakuasi sementara

12.    Daerah beriklim tropis dengan curah hujan tinggi dan kelembaban tinggi seperti Indonesia lebih dominan terjadi erosi ....
a.    Erosi air
b.    Erosi angin
c.    Erosi gletser
d.    Erosi gelombang laut
e.    Erosi masswasting

13.    Fenomena:
1)    Solfatara di Gunung Ijen
2)    Lava bantal Kialuea
3)    Patahan Lembang
4)    Danau Kelimutu
5)    Ngarai Sianok
Fenomena hasil vulkanisme ada pada angka ....
a.    1), 2), 3)
b.    2), 3), 4)
c.    1), 4), 5)
d.    2), 3), 5)
e.    1), 2), 4)

14.    Salah satu jenis batuan yang bernilai ekonomi tinggi adalah genes/gneiss. Batuan tersebut termasuk ke dalam jenis ….
a.    Batuan beku
b.    Batuan sedimen
c.    Batuan metamorf
d.    Batuan plutonik
e.    Batu karang

15.    Cuaca dan iklim sangat memengaruhi kehidupan manusia sehari-hari. Manakah diantara pernyataan berikut yang tidak tepat terkait cuaca dan iklim suatu daerah?
a.    Cuaca meliputi wilayah sempit dan waktu singkat
b.    Awan cumulonimbus memicu hujan petir dan badai
c.    Efek rumah kaca berlebihan menyebabkan global warming
d.    Perubahan musim di Indonesia dipengaruhi pergerakang angin muson
e.    Amplitudo suhu di wilayah arid sangat rendah

16.    Perhatikan lapisan atmosfer dibawah ini.

Soal US Geografi SMA
Tanda X pada gambar di atas merupakan lapisan atmosfer yang berfungsi sebagai ....
a.    Tempat terbakarnya meteor
b.    Terdapatnya lapisan ozon
c.    Tempat terbentuknya gejala cuaca
d.    Pemantul gelombang radio
e.    Batas luar angkasa

17.    Wilayah 23,5⁰ LU – 45
LU menurut klasifikasi iklim matahari termasuk wilayah ....
a.    Tropis
b.    Subtropis
c.    Sedang
d.    Dingin
e.    Sejuk

18.    Perhatikan gambar siklus air berikut!

Soal US Geografi SMA
Angka 2 menunjukkan proses ....
a.    Evaporasi
b.    Infiltrasi
c.    Run off
d.    Perkolasi
e.    Transpirasi

19.    F. W Junghuhn mengklasifikasikan iklim berdasarkan ....
a.    Suhu dan kelembaban
b.    Intensitas penyinaran
c.    Topografi dan tanaman budidaya
d.    Letak lintang
e.    Curah hujan dan suhu

20.    Perhatikan gambar di bawah ini!.

Soal US Geografi SMA
Fauna yang sesuai dengan wilayah 4 adalah  ....
a.    Jerapah, unta, lemur
b.    Kiwi, koala, kangguru
c.    Armadilo, anaconda, alpaka
d.    Bison, beruang, burung pelatuk
e.    Badak, harimau, bekantan

21.    Nama laut:
1) Laut Mati
2) Laut Mediteran
3) Laut Bering
4) Laut Cina Selatan
Laut yang berlokasi di tengah benua adalah ....
a.    1) dan 2)
b.    1) dan 3)
c.    2) dan 3)
d.    2) dan 4)
e.    3) dan 4)

22.    Penyebaran jenis vegetasi dominan di Indonesia dari wilayah tengah ke barat adalah ....
a.    Sabana, hutan musim, hutan hujan
b.    Taiga, mangrove, sabana
c.    Hutan tropis, sabana, hutan musim
d.    Hutan tropis, hutan musim, sabana
e.    Mangrove, sabana, hutan tropis

23.    Perhatikan peta Indonesia berikut!.

Soal US Geografi SMA
Fauna khas wilayah B antara lain....
a.    Badak, maleo, cenderawasih
b.    Gajah, harimau, lutung
c.    Kasuari, kuskus, tarsius
d.    Komodo, banteng, wallaby
e.    Komodo, kuda, maleo

24.    Manakah pernyataan berikut yang menunjukkan karakteristik bioma sabana?
a.    Curah hujan diatas 500 mm per tahun
b.    Amplitudo suhu harian tinggi
c.    Tingkat penyerapan air tanah rendah
d.    Banyak terdapat kaktus
e.    Merupakan bioma terluas di dunia

25.    Faktor yang termasuk ke dalam pro natalitas diantaranya adalah ....
a.    Anggapan banyak anak banyak rezeki
b.    Konflik antar suku
c.    Anggapan anak adalah beban
d.    Kecelakaan lalu lintas
e.    Adanya pandemi penyakit

26.    Ledakan penduduk dapat menimbulkan berbagai masalah sosial diantaranya ....
a.    Meningkatnya pengangguran
b.    Beban ketergantungan menurun
c.    Pendidikan merata
d.    Tingkat kesehatan meningkat
e.    Banyak kematian

27.    Menurut data sensus penduduk tahun Indonesia, diperoleh struktur penduduk Indonesia seperti di bawah ini:

Soal US Geografi SMA
Berdasarkan struktur piramida penduduk di atas, maka kebijakan kependudukan paling penting adalah ....
a.    Meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan dan kesehatan
b.    Membuat program bantuan langsung tunai kepada masyarakat miskin
c.    Membuat program rumah susun di daerah kumuh
d.    Membuat kartu bebas miskin dan menggaji pengangguran
e.    Menyalurkan TKI ke luar negeri

28.    Jenis-jenis sumber daya:
1)    Perikanan
2)    Peternakan
3)    Terumbu karang
4)    Perkebunan
5)    Pertanian
Jenis sumber daya alam yang tergolong terestrial terdapat pada angka ....
a.    1), 2) dan 4)
b.    1), 3) dan 4)
c.    1), 3) dan 5)
d.    2), 3) dan 5)
e.    2), 4) dan 5)

29.    Golongan mineral tambang yang termasuk kategori non-logam diantaranya....
a.    Mangan, intan, bauksit
b.    Emas, perak, bijih besi
c.    Belerang, intan, batubara
d.    Bauksit, nikel, tembaga
e.    Emas, nikel, intan

30.    Interpretasi dari ilustrasi gambar berikut adalah ….

Soal US Geografi SMA
a.    luas sebenarnya peta K sama dengan peta L
b.    jarak sebenarnya peta K lebih besar dari peta L
c.    skala peta K lebih besar dari skala peta L
d.    jarak sebenarnya peta K sama dari peta L
e.    jarak sebenarnya peta K lebih kecil dari peta L

31.    Prinsip utama dari pembangunan berkelanjutan adalah ....
a.    Menerapkan prinsip ekonomi pada kegiatan industri
b.    Mengelola sumber daya alam untuk masa kini saja
c.    Mengelola sumber daya alam untuk masa kini dan masa depan
d.    Memanfaatkan teknologi canggih dalam mengelola sumber daya alam
e.    Menjual sumber daya alam ke pihak asing

32.    Pengolahan kembali barang-barang bekas tak terpakai agar menjadi barang pakai dinamakan ....
a.    Reuse
b.    Reduce
c.    Recycle
d.    Reserve
e.    Replant


33.    Peta yang digunakan untuk perencanaan pembangunan kawasan industri adalah ….
a.    peta jaringan jalan, peta tata guna lahan, peta persebaran pemukiman
b.    peta topografi, peta penggunaan lahan, peta administrasi
c.    peta curah hujan, peta tata guna lahan, peta pemukiman
d.    peta administrasi, peta jaringan jalan, peta jenis tanah
e.    peta jenis tanah, peta pemukinan, peta curah hujan

34.    Indonesia sebagai negara kepulauan besar di dunia memiliki posisi strategis dalam aspek lokasi. Pernyataan yang tepat terkait konsep lokasi Indonesia adalah  ....
a.    Lokasi astronomis Indonesia menyebabkan terbentuknya angin passat
b.    Lokasi geografis Indonesia menjadi pusat lalu lintas perdagangan dan percampuran budaya
c.    Lokasi geologis Indonesia berdampak pada curah hujan yang tinggi
d.    Lokasi astronomis Indonesia berkaitan dengan fenomena gempa tektonik
e.    Lokasi geografis Indonesia berada diantara benua Eropa dan Australia

35.    Barang tambang batu gamping digunakan untuk ….
a.    bahan utama pembuatan semen
b.    bahan baku industri pupuk
c.    campuran obat penyakit kulit
d.    membuat kaleng
e.    bahan mentah untuk cat

36.     Pola aliran sungai yang cenderung berkembang di daerah lipatan pegunungan adalah ....
a.    Dendritik
b.    Rektangular
c.    Trelis
d.    Delta
e.    Anular

37.    Perhatikan peta!

Soal US Geografi SMA
Skala peta topografi diatas adalah ....
a.    1: 400.000
b.    1: 2.000.000
c.    1: 1.000
d.    1: 200
e.    1: 200.000

38.  Ketahanan pangan dan industri nusantara perlu dijaga agar kesejahteraan masyarakat terus meningkat. Pemanfaatan biodiversitas Indonesia dibawah ini yang tidak tepat untuk menunjang ketahananan pangan dan industri adalah ....
a.    rumput laut untuk bahan dasar kosmetik
b.    rotan untuk bahan kusen bangunan
c.    kina untuk obat malaria
d.    kayu ulin untuk fondasi rumah
e.    kunyit untuk bumbu dapur dan obat

39.    Salah satu manfaat citra inderaja di bidang meteorologi adalah....
a.    Memantau pola curah hujan
b.    Mengidentifikasi tumpahan minyak
c.    Mendeteksi titik api kebakaran lahan
d.    Melihat kepadatan penduduk
e.    Menganalisa jenis batuan

40.    Dalam kegiatan proyek pelebaran pedestrian perkotaan, tipe analisa SIG yang digunakan adalah ....
a.    Buffering
b.    Konturing
c.    Layering
d.    Bearing
e.    Proximity

41.    Pemanfaatan Sistem Informasi Geografi di bidang ekonomi diantaranya adalah ....
a.    Pengendalian penyebaran penduduk
b.    Pemantauan produktivitas pertanian
c.    Penentuan lokasi pembangunan ATM
d.    Pemantauan kebakaran lahan
e.    Pengamatan aliran erupsi gunung api

42.    Dalam citra inderaja, wilayah hutan bakau akan berada pada situs ....
a.    Dataran tinggi
b.    Perbukitan
c.    Pantai
d.    Danau
e.    Gunung es

43.     Kota-kota di Indonesia berkembang dari berbagai pusat kegiatan sejak era kerajaan hingga kolonialisme dan saat ini. Ada kota yang berkembang di daerah dataran tinggi dan ada pula yang berkembang di dataran rendah. Beberapa kota yang berada wilayah pesisir berikut ini adalah  ....
a.    Bandung, Wonosobo, Malang
b.    Purwakarta, Kuningan, Tasikmalaya
c.    Sukabumi, Cianjur, Bogor
d.    Medan, Padang, Jakarta
e.    Jambi, Bogor, Temanggung

44.    Dampak negatif interaksi desa – kota bagi kota antara lain ....
a.    Desa kekurangan sumber daya manusia
b.    Persaingan kerja yang tidak sehat
c.    Tingkat pendidikan masyarakat desa meningkat
d.    Terjadi penurunan moral masyarakat desa
e.    Meningkatnya jumlah tenaga kerja di kota

45.    Perhatikan pola struktur ruang kota menurut salah satu teori terkenal berikut!.

Soal US Geografi SMA
Huruf  D adalah zona....
a.    Pusat daerah kegiatan
b.    Manufaktur
c.    Pemukiman kelas rendah
d.    Pemukiman kelas menengah
e.    Pemukiman kelas tinggi

46.    Penduduk kota A adalah 90.000 jiwa dan kota B adalah 360.000 jiwa. Jarak kota A dan kota B adalah 33 km. Lokasi ideal untuk mendirikan kegiatan ekonomi menggunakan teori titik henti adalah ....
a.    9 km dari kota A
b.    9 km dari kota B
c.    11 km dari kota A
d.    11 km dari kota B
e.    22 km dari kota A

47.    Salah satu manfaat inderaja di bidang tata ruang kota adalah dapat mengindentifikasi perkembangan pemukiman dari waktu ke waktu. Untuk melihat bangunan tua pada sebuah kota maka unsur spasial citra yang digunakan adalah ....
a.    Bentuk dan ukuran
b.    Rona dan kecerahan
c.    Bayangan dan situs
d.    Asosiasi dan bentuk
e.    Ukuran dan warna

48.    Kawasan Dieng terletak di dataran tinggi dengan tipe tanah vulkanik. Aktivitas penduduk yang memungkinkan untuk menggerakan ekonomi di daerah tersebut adalah ….
a.    Pertambangan
b.    Hortikultura
c.    Sawah pasang surut
d.    Penambang batu
e.    Tambak garam

49.    Karakteristik negara:
1)    Angka harapan hidup rendah
2)    Angka pengangguran tinggi
3)    Pendapatan per kapita tinggi
4)    Mobilitas penduduk tinggi
5)    Penguasaan iptek rendah
Karakteristik negara berkembang ditunjukkan oleh angka ....
a.    1), 2) dan 3)
b.    1), 2) dan 5)
c.    1), 3) dan 5)
d.    2), 4) dan 5)
e.    3), 4) dan 5)

50.    Perhatikan peta benua berikut!

Soal US Geografi SMA
Angka 1, 5 dan 6 menunjukkan negara maju yaitu ....
a.    Spanyol, Jerman dan Inggris
b.    Italia, Inggris dan Perancis
c.    Inggris, Italia dan Norwegia
d.    Portugal, Swedia dan Turki
e.    Inggris, Norwegia dan Italia

KUNCI

1.e 2.d 3.b 4.c 5.b 6.d 7.d 8.b 9.b 10.c 11.c 12.a 13.e 14.c 15.e 16.b 17.b 18.e 19.c 20.b 21.a 22.a 23.e 24.c 25.a 26.a 27.e 28.c 29.d 30.b 31.c 32.c 33.a 34.b 35.a 36.c 37.a 38.b 39.a 40.a 41.c 21.c 43.d 44.b 45.d 46.c 47.b 48.b 49.b 50.c

HOT>>>TRY OUT ONLINE GEOGRAFI GRATIS 

Baca juga
60 Soal US Geografi K13 Kode B 
Pembahasan Soal KSK Geografi 2020

Selasa, Januari 7

Contoh Soal Ulangan Harian Dinamika Litosfer + Jawaban

Contoh Soal Ulangan Harian Dinamika Litosfer + Jawaban

Halo teman-teman tak terasa udah masuk semester genap aja nih. Gimana masih semangat ke sekolah kan?. 

Kali ini saya akan share contoh soal materi dinamika litosfer. Bab geografi pertama yang akan diulas di semester genap adalah litosfer dan pemanfaatannya.

Litosfer adalah lapisan kulit bumi yang tersusun atas batuan dan tanah. Gaya endogen dan eksogen adalah tenaga pembentuk dan perubahan litosfer dari waktu ke waktu. 

Manusia memanfaatkan litosfer untuk berbagai hal seperti pertanian, pertambangan, pemukiman dan lainnya. Baca juga: 50 Butir Soal US Geografi PG

1. Contoh batuan sedimen aeolis yaitu ....
a. batu gambut dan morena
b. tanah loss dan tanah tuff
c. batu karang dan batu koral
d. liat danau dan tuff danau
e. breksi dan konglomerat

2. Di daerah Padalarang (Bandung) dan daerah Tulungagung terdapat tambang marmer. Batu marmer termasuk jenis batuan...
a. Beku
b. Beku dalam
c. Beku luar
d. Sedimen
e. Metamorf


3. Jenis batuan:
(1) Konglomerat
(2) Breksi
(3) Batu pasir
(4) Granit
(5) Pualam
Yang tergolong jenis batuan sedimen adalah...
A. 1, 3, 4
B. 1, 3, 5
C. 1, 2, 3
D. 1, 2, 5
E. 2, 4, 5


4. Perhatikan gambar berikut:


Proses yang terjadi pada huruf "x" adalah akibat ....
a. pembekuan
b. tenaga eksogen
c. kompaksi
d. suhu dan tekanan
e. peleburan

5. Bentuk-bentuk muka bumi:
 1) mushroom rock
 2) sand dunes
 3) graben
 4) block mountain
 5) peneplain
 Bentuk muka bumi yang disebabkan tenaga tektonik ditunjukkan oleh nomor...
 a. 1 dan 2
 b. 1 dan 4
 c. 2 dan 5
 d. 3 dan 4
 e. 4 dan 5


6. Letusan gunung api dapat memberikan dampak positif. Akibat letusan gunung api yang memberikan kontribusi positif untuk kemajuan bangsa yaitu....
A. Munculnya sumber air mineral
B. Pasir vulkanik sebagai bahan bangunan
C. Gas belerang untuk pengobatan
D. Sumber air panas untuk pemandian
E. Debu vulkanik mengatur cuaca menjadi sejuk


7. Komposisi kimia dari kerak samudera adalah ....

a. silikon magnesium
b. silikon aluminium
c. nikel ferum
d. nikel alumunium
e. silikon besi

8.  Perhatikan gambar dibawah !

Angka 2 menunjukan fenomena alam berupa ....
a. gosong pasir
b. oxbow lake
c. flood plain
d. braided stream
e. meander

9. Manakah diantara tanah berikut yang termasuk jenis tanah vulkanik?
a. laterit dan organosol
b. organosol dan aluvial
c. permafrost dan regosol
d. andosol dan regosol
e. terarosa dan aluvial

10. Gunung api berikut ini berbentuk stratovolcano, kecuali ....
a. Galunggung
b. Sinabung
c. Kilauea
d. Slamet
e. Fuji

11.  Sifat fisik tanah yang berhubungan dengan halus atau kasarnya tanah dinamakan ....
a.    Tekstur tanah 

b.    Horison tanah
c.    Warna tanah
d.    Erosi tanah
e.    Ph tanah


12. 5% tanah tersusun atas ....
a.    Bahan organik
b.    Udara
c.    Air
d.    Mineral
e.    Batu


13. Penerobosan magma dari perut bumi ke atas kerak bumi tapi tidak mencapai permukaan bumi dinamakan ....
a.    Ekstrusi
b.    Efusif
c.    Eksplosif
d.    Intrusi
e.    Ekstaterestrial


14. Berikut ini beberapa dampak positif dari erupsi gunung api, kecuali ....
a.    Tanah di sekitar lereng akan menjadi sebur karena endapan abu vulkanik kaya mineral.
b.    Dapat digunakan menjadi tempat wisata alam.
c.    Material endapan letusan banyak digunakan masyarakat seperti pasir dan batu.
d.    Sebagai energi geotermal.
e.    Merusak vegetasi pada lereng gunung yang dilintasi abu piroklastik


15. Gas asam arang yang dihasilkan dari kegiatan vulkanisme dinamakan ....
a.    Solfatar
b.    Fumarol
c.    Mofet
d.    Lakolit
e.    Geyser

ESAI

1.  Jelaskan faktor terjadinya erosi air!
2.  Gambarkan horison tanah lengkap beserta penjelasan tiap lapisannya!
3.  Jelaskan metode mekanik konservasi tanah!
4.  Jelaskan 3 jenis material yang dikeluarkan gunung api!
5.  Apa perbedaan orogensa dan epirogenesa!
Info Hots: Try Out UNBK Geografi Gratis Online!!!

Kunci

1. Faktor penyebab erosi salah satunya adalah iklim, topografi dan jenis tanah. Iklim tropis dengan curah hujan tinggi sangat rawan erosi di saat musim penghujan. Topografi adalah ketinggian tempat, semakin tinggi tempat dan terjal maka akan rawan erosi. Jenis tanah yang berbutir halus dengan kekompakan rendah sangat rentan jenuh air dan cepat mengalami erosi.

2. Penampang horsion tanah

3.  Metode mekanik konservasi tanah adalah:
1.    Terasering
Adalah pembuatan teras-teras pada lahan dengan kemiringan yang curam agar mengurangi laju erosi air. Terasering banyak dilakukan oleh petani-petani di pulau Jawa, Sumatera dan Bali dimana karena karakteristik wilayahnya yang berupa pegunungan dan bukit.
2.    Contour Plowing
Adalah membajak tanah mengikuti garis ketinggian sehingga membentuk alur-alur horizontal untuk mencegah terjadinya erosi.
3.    Irigasi
Adalah pembuatan saluran air pada lahan untuk memperlancar aliran air. Irigasi merupakan metode yang sudah lama digunakan manusia dalam mengolah lahan pertanian.
4.    Guludan
Adalah pembuatan tumpukan tanah pada lahan dengan arah memanjang atau menyebar untuk menahan laju erosi. Guludan juga merupakan  teknik yang baik untuk pertanian di lahan basah seperti rawa.


4. Material yang dikeluarkan gunung api dikategorikan menjadi Bahan Padat (Eflata), Bahan Cair (Fluida) dan Bahan Gas (Eskhalasi).
a)    Bahan padat atau eflata terdiri dari berbagai ukuran seperti bom, lapili, pasir vulkanik dan debu vulkanik. Bom merupakan bahan padat berukuran besar yang. Lapili adalah bahan material vulkanik padat dalam bentuk kecil seperti kerikil. Pasir vulkanik adalah material pasir merupakan material vulkanik berupa pasir. Debu vulkanik adalah material debu-debu halus yang keluar dari gunung api.
b)    Bahan cair terdiri atas lava dan lahar. Lava yaitu magma yang keluar dari dalam bumi sedangkan lahar yaitu lava yang sudah bercampur dengan air.
c)    Bahan gas atau ekshalasi terdiri atas belerang, nitrogen dan asam arang.


5. Epirogenesa adalah  proses pegerakan lapisan kulit bumi dengan kecepatan lambat dan berdampak pada perubahan benua. Epirogenesa terbagi dua yaitu epirogenesa positif dan epirogenesa negatif. Epirogenesa positif adalah proses penurunan daratan sedangkan epirogenesa negatif adalah proses penaikan sebuah daratan. Contoh dari epirogenesa positif adalah turunnya dasar Laut Banda yang mengakibatkan dasar Laut Banda semakin dalam sedangkan contoh dari epirogenesa negatif adalah naiknya pantai barat Nias setinggi 3 meter dan Mentawai  karena gempa tektonik.

Orogensa adalah proses struktur pegunungan yang terjadi dalam waktu yang relatif cepat dan meliputi wilayah yang sempit. Gaya yang membentuk kenampakan-kenampakan di permukaan bumi tersebut berasal dari tenaga tektonik yang berkaitan dengan gerakan lempeng tektonik. Orogensa menghasilkan struktur folded (lipatan), fault (patahan), dan joint (rekahan). Lipatan pegunungan (folded mountain) terbentuk karena tekanan dari dalam bumi sehingga struktur yang berada di atas permukaan bumi berubah.  

Baca juga: Soal UNBK HOTS Litosfer

Senin, Desember 23

Prediksi Kisi-Kisi Soal UNBK Geografi 2020 dan Contoh Soal

Prediksi Kisi-Kisi Soal UNBK Geografi 2020 dan Contoh Soal

Halo teman-teman, sudah mau tahun aja nih dan tentunya UNBK sudah di depan mata. 

Setelah puas liburan tentunya harus gaspol lagi ya belajarnya, jangan melempem. Mumpung ini UNBK terakhir makanya kamu harus dapat nilai terbaik, jangan malas.

Kali ini saya akan bagikan contoh prediksi soal UNBK Geografi yang didapat dari MGMP. Mudah-mudahan nanti mirip-mirip ya dan gak jauh beda. 

Minimal dapat 50-60% udah bagus kan kalau mirip jadi tinggal pelajari soal-soal yang dianggap agak sulit atau hots. Silahkan dipelajari dan jangan lupa share ke teman-teman lainnya.
Prediksi kisi-kisi soal unbk geografi
A. HAKIKAT GEOGRAFI
1. Menganalisis konsep geografi yang sesuai dengan fenomena pada soal>>contoh
2. Menganalisis prinsip geografi yang sesuai dengan fenomena pada soal>>contoh
3. Menganalisis pendekatan geografi yang sesuai untuk mengatasi masalah tertentu>>contoh
4. Mengklasifikasi aspek geografi>>contoh

B. BUMI SEBAGAI RUANG HIDUP
5. Mengidentifikasi dampak rotasi dan revolusi bumi>>contoh
6. Mengidentifikasi dampak gerakan lempeng yang sesuai gambar>>contoh
7. Menentukan faktor penyebab perubahan batuan sesuai siklus>>contoh
8. Menggolongkan jenis tenaga pembentuk suatu fenomena geosfer>>contoh

C. FENOMENA GEOSFER
9. Mengidentifikasi fenomena vulkanisme yang sesuai dengan pernyataan>>contoh
10. Mengidentifikasi upaya yang sesuai dengan mitigasi bencana>>contoh
11. Mengidentifikasi jenis tanah yang terdapat pada daerah tertentu>>contoh
12. Menentukan upaya pelestarian tanah dengan metode tertentu>>contoh
13. Menentukan lapisan atmosfer dan fungsinya>>contoh
14. Menganalisis jenis angin sesuai dengan tipe hujan yang cocok>>contoh
15. Menentukan jenis hujan pada daerah tertentu>>contoh
16. Menganalisis jenis bioma sesuai kondisi iklim>>>contoh
17. Menganalisis jenis aktifitas perekonomian manusia sesuai kondisi iklim>>contoh
18. Menganalisis proses siklus hidrologi>>contoh
19. Menginterpretasi kondisi morfologi daerah sesuai tipe aliran sungai>>contoh
20. Memberikan contoh pemanfaatan laut sesuai zona tertentu>>contoh 
21. Mengidentifikasi lokasi sebaran hutan di Indonesia>>contoh
22. Mengidentifikasi hewan khas pada wilayah tertentu di Indonesia>>contoh
23. Menentukan Taman Nasional dan flora/fauna yang dilindungi>>contoh
24. Menggolongkan bahan galian menurut kriteria tertentu>>contoh
25. Menentukan barang tambang yang banyak memberikan kontribusi bagi pembangunan di wilayah tertentu>>contoh
26. Menentukan pemanfaatan barang tambang tertentu bagi kehidupan>>contoh

D. KEPENDUDUKAN DAN LINGKUNGAN HIDUP
27. Menganalisis permasalahan penduduk dan solusinya>>contoh
28. Menganalisis masalah penduduk sesuai piramida penduduk>>contoh
29. Mengidentifikasi mobilitas penduduk yang sesuai pernyataan>>contoh
30. Menentukan kaitan kelestarian lingkungan dengan pembangunan berkelanjutan>>contoh
31. Mengevaluasi tindakan yang tepat sesuai prinsip pembangunan berkelanjutan>>contoh
32. Mengevaluasi tindakan yang tepat dalam pelestarian lingkungan>>contoh

E. INFORMASI GEOGRAFI
33. Menginterpretasi objek pada foto udara>>contoh
34. Menganalisis pemanfaatan citra inderaja di bidang tertentu>>contoh
35. Menyimpulkan makna ilustrasi 2 buah peta berbeda skala>>contoh
36. Menyimpulkan informasi keruangan dari 3 jenis peta tematik>>contoh
37. Menghitung ketinggian dengan tipe vegetasi yang cocok>>contoh
38. Menganalisis jenis peta yang sesuai kegiatan proyek tertentu>>contoh
39. Mengidentifikasi jenis data pada SIG>>contoh
40. Menentukan keunggulan dan kelemahan SIG>>contoh
41. Menentukan pemanfaatan SIG di bidang tertentu>>contoh

F. KEWILAYAHAN
42. Mengindentifikasi pola pemukiman di daerah tertentu>>contoh
43. Mengidentifikasi ciri-ciri desa sesuai tahap perkembangannya>>contoh
44. Mengidentifikasi tata guna lahan sesuai gambar pola ruang kota>>contoh
45. Mengidentifikasi faktor interaksi 2 wilayah>>contoh
46. Menentukan lokasi titik henti>>contoh
47. Mengidentifikasi contoh dampak interaksi desa kota>>contoh
48. Menganalisis faktor pusat pertumbuhan>>contoh
49. Mengidentifikasi ciri negara maju/berkembang>>contoh
50. Memberi contoh sebaran negara maju/berkembang>>contoh

Silahkan kuasai dengan baik dengan berlatih soal-soal sebelumnya. Jangan lupa share ke seluruh Indonesia. Untuk contoh soal saya upload linknya bertahap ya, lumayan banyak soalnya. Salam Geografi.

Senin, November 11

Soal Penilaian Akhir Semester 1 Geografi 30 PG+ Esai

Soal Penilaian Akhir Semester 1 Geografi 30 PG+ Esai

Oke teman-teman kali ini saya akan bagi contoh soal penilaian akhir semester atau final test geografi kelas 10. 

Materi yang diujikan adalah konsep geografi, teknik pemetaan dasar, penelitian dan perkembangan bumi. Kunci jawaban silahkan buat sendiri dulu ya, pastinya guru-guru geografi semua udah paham.

1.    Manakah diantara ciri berikut ini yang merupakan ciri geografi abad pertengahan?
a.    masih mempercayai mitos
b.    menggunakan teknologi komputer
c.    manusia mulai mengarungi samudera
d.    lebih fokus mengkaji kaitan wilayah dengan iklim
e.    menggunakan metode kuantitatif


2.    Indonesia secara astronomis terletak pada 6º LU-11 º LS dan 95º BT- 141º BT. Konsep geografi yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah ....
a.    Lokasi relatif
b.    Lokasi absolut
c.    Jarak relatif
d.    Jarak absolut
e.    Asosiasi


3.    Suku Anak Dalam bermukim di daerah Taman Nasional Bukit Dua Belas. Kehidupan mereka sangat sulit untuk diteliti karena lokasinya yang jauh di tengah hutan dan memerlukan waktu berhari-hari untuk sampai di lokasi. Konsep yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....
a.    Morfologi
b.    Keterjangkauan
c.    Lokasi
d.    Nilai Kegunaan
e.    Aglomerasi


4.    Di daerah pedesaan, pemukiman masih  terpusat di daerah dataran rendah yang subur sebaliknya semakin sedikit daerah yang datar maka pemukiman akan semakin tersebar tidak merata. Di dalam geografi disebut konsep ….
a.    Keterjangkauan
b.    Nilai kegunaan
c.    Aglomerasi
d.    Morfologi
e.    Pola


5.    Kebakaran lahan gambut di Jambi pada akhir tahun 2014 diakibatkan oleh ulah beberapa orang yang membuka lahan dengan membakar lahan gambut untuk dijadikan lahan pertanian kelapa sawit. Pendekatan yang dapat digunakan untuk melihat fenomena tersebut adalah ....
a.    Kelingkungan
b.    Kewilayahan
c.    Keruangan
d.    Interelasi
e.    Distribusi


6.    Bencana pergerakan tanah di Kecamatan Taraju Tasikmalaya pada tahun 2012 terjadi karena struktur tanah di daerah tersebut tidak kompak dan bersifat rapuh. Pendekatan yang cocok untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....
a.    Kelingkungan
b.    Kewilayahan
c.    Keruangan
d.    Interelasi
e.    Distribusi


7.    Di pagi hari masyarakat di Kota Yogyakarta mulai memadati jalanan untuk beraktifitas, ada yang pergi ke kantor, bersekolah, ke pasar atau tempat lainnya. Prinsip geografi yang paling tepat dan sesuai dengan fenomena tersebut adalah ....
a.    Interelasi
b.    Deskripsi
c.    Korologi
d.    Lokasi
e.    Distribusi


8.    Warna hijau tua pada peta geografis menunjukkan fenomena ….
a.    Dataran tinggi
b.    Laut
c.    Pegunungan
d.    Perbukitan
e.    Dataran rendah


9.    Gempa bumi yang terjadi di Jogjakarta tahun 2010 mengakibatkan 5.000 orang meninggal dunia, 1.000 orang mengalami patah tulang dan lebih dari 17.000 warga kehilangan tempat tinggal. Prinsip geografi yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....
a.    Interelasi
b.    Deskripsi
c.    Korologi
d.    Lokasi
e.    Distribusi


10.    Panjang spektrum gelombang ultraviolet berkisar antara ....
a.    0,4 – 0,7 ųm
b.    0,7 – 1,2 ųm
c.    0,4 – 0,56 ųm
d.    0,02 – 0,4 ųm
e.    0,5 – 1 ųm


11.    Garis yang menghubungkan ketinggian yang sama dalam peta topografi dinamakan ....
a.    Garis kontur
b.    Garis isohyet
c.    Garis isoterm
d.    Garis lintang
e.    Garis bujur


12.    Perhatikan beberapa fenomena berikut:
1.    Ladang berpindah
2.    Erupsi
3.    Badai topan
4.    Perkebunan rakyat
5.    Hasil hutan
Fenomena yang terkait aspek fisik terdapat pada angka ....
a.    1 dan 2
b.    1 dan 4
c.    2 dan 3
d.    3 dan 5
e.    4 dan 5


13.    Pembentukkan Tata Surya menurut Jeans dan Jeffreys adalah sebagai berikut....
a.    Tata Surya berawal dari kabut gas yang disebut nebula.
b.    Tata Surya merupakan kabut yang awal berisi benda padat yang disebut Planetesimal.
c.    Tata Surya terbentuk akibat pendinginan gas Hidrogen di sekitar Matahari.
d.    Tata Surya diawali dari ledakan sebuah bintang di sekitar matahari.
e.    Tata Surya berawal dari pengaruh pasang surut sebuah bintang.


14.    Teori yang menyatakan bahwa alam semesta terbentuk dari satu titik bervolume padat yang meledak membentuk gugusan galaksi dan benda langit lain dinamakan teori ....
a.    Steady state
b.    Planetesimal
c.    Big Bang
d.    Protoplanet
e.    Jagat Raya Mengembang


15.   Perhatikan peta superbenua di bawah ini!

Soal final tes geografi
Angka 4 menunjukkan benua …. di jaman sekarang
a.    Amerika Selatan
b.    Eropa
c.    Antartika
d.    Amerika Utara
e.    India

16.    Dalam unsur spasial citra, kedudukan/posisi suatu objek terhadap objek disekitarnya dinamakan ….
a.    Asosiasi
b.    Diferensiasi area
c.    Aglomerasi
d.    Situs
e.    Rona 


17.    Pasangan yang benar antara tipe gerakan lempeng dan fenomena/gejala fisik yang timbul di permukaan bumi adalah ....
a.    Gerakan transform mengangkat kepulauan Indonesia
b.    Gerak konvergen membentuk busur kepulauan vulkanik
c.    Gerak divergen menimbulkan palung laut
d.    Gerak sesar menenggelamkan dangkalan sunda
e.    Gerak divergen membentuk pegunungan Himalaya


18.    Manakah yang termasuk keunggulan data vektor?
a.    Lebih efisien dalam ruang penyimpanan
b.    Struktur data sederhana
c.    Mudah dimanipulasi dengan fungsi matematis sederhana
d.    Overlay data mudah dilakukan
e.    Struktur basis data kompleks


19.    Perhatikan gambar di bawah ini!


Soal final tes geografi
Gambar di atas menunjukkan gerakan lempeng tipe ....
a.    Konvergen
b.    Divergen
c.    Transform
d.    Sesar
e.    Subduksi


20.    Untuk melihat sebaran tumpahan minyak di lautan maka spektrum elektromagnetik yang paling cocok digunakan adalah ….
a.    ultraviolet
b.    pankromatik
c.    inframerah
d.    gamma
e.    sinar x


21.    Dalam sebuah penelitian, Asep pergi ke sebuah sungai untuk mengukur tingkat kedalaman sungai pada saat kemarau. Dari cerita di atas, Asep memperoleh data ….
a.    Sekunder
b.    Tersier
c.    Primer
d.    Inderaja
e.    Vektor


22.    Kirana sedang merencanakan sebuah penelitian tentang tingkat keterlambatan masuk kerja karyawan di perusahaan X. Jenis sampling yang paling memungkinkan dalam penelitian tersebut adalah ….
a.    Incidental sampling
b.    Quota sampling
c.    Judgement sampling
d.    Cluster sampling
e.    Random sampling


23.    Salah satu perangkat keras Sistem Informasi Geografi yang berfungsi menyimpan data adalah ….
a.    Plotter
b.    RAM
c.    CPU
d.    BIOS
e.    Hardisk


24.    Berikut ini bagian-bagian dari Pendahuluan dalam sistematika karya ilmiah, kecuali ….
a.    Populasi dan sampel
b.    Latar belakang
c.    Rumusan masalah
d.    Tujuan penelitian
e.    Manfaat penelitian


25.    Dalam penulisan daftar pustaka, huruf miring (italic) digunakan untuk menuliskan ….
a.    Nama penulis
b.    Tahun terbit
c.    Nama penerbit
d.    Kota penerbit
e.    Judul karya


26.    Perhatikan skala garis berikut:
Soal final tes geografi
Jika diubah ke dalam bentuk skala angka, maka skala peta di atas adalah….
a.    1: 5.000.000
b.    1: 200.000
c.    1: 2.000.000
d.    1: 4.000
e.    1: 10.000

27.    Berikut ini kenampakan dalam peta yang tergolong simbol titik, kecuali...
a.    Ibukota propinsi
b.    Kecamatan
c.    Waduk
d.    Bandara
e.    Stasiun

28.    Warna hijau muda pada peta chorografi di keadaan sebenarnya mewakili kenampakan….
a.    Hutan
b.    Danau
c.    Dataran tinggi
d.    Laut
e.    Dataran rendah

29.    Gempa Palu yang terjadi beberapa waktu lalu memicu tsunami dan likuifaksi. Gempa tersebut terjadi karena zona ….
a.    Transform
b.    Divergen
c.    Konvergen
d.    Obduksi
e.    Subduksi

30.    Perhatikan peta topografi di bawah ini!


Soal final tes geografi
Daerah yang paling mudah untuk didaki adalah zona ….
a.    1
b.    2
c.    3
d.    4
e.    5

B.    ESSAY
Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!
1.    Jelaskan perbedaan antara geografi dengan ilmu bumi!
2.    Sebutkan keunggulan dan kelemahan dari Sistem Informasi Geografi!
3.    Bencana tanah longsor dapat dianalisa lebih dalam dengan bantuan ilmu geomorfologi dan pedologi. Mengapa kedua ilmu tersebut dapat membantu memecahkan masalah longsor?
4.    Jelaskan informasi yang bisa didapat dalam peta topografi!
5.    Kemukakan beberapa bukti pendukung Teori Continental Drift yang dikemukakan Wegener!

Selasa, Oktober 29

Soal PAT (Penilaian Akhir Tahun) Geografi Semester 5

Soal PAT (Penilaian Akhir Tahun) Geografi Semester 5

Bentar lagi udah akhir tahun nih, gimana rekan-rekan guru apakah sudah menyiapkan soal untuk penilaian akhir tahun alias ujian akhir semester?. 

Pastinya sekarang mulai sibuk cari-cari soal bukan?. Kali ini saya akan coba berikan contoh soal PAT Geografi Kelas 12 Semester 5.

Materi yang diujikan antara lain Pewilayahan, Interaksi Desa-Kota, Pemanfaatan PJ dan SIG. 

Kalau mau tambah negara maju dan berkembang silahkan nanti diedit-edit saja. Jangan lupa share ke teman-teman lainnya. Selamat membuat soal.
Soal PAT Geografi Kelas 12
A. Pilihan Ganda
1.    Wilayah adalah suatu satuan area di permukaan bumi yang dapat dibedakan dengan area lain melalui sifat-sifat yang terlihat padanya. Definisi wilayah ini dikemukakan oleh ….
a.    Walter Isard
b.    Walter Christaller
c.    Taylor
d.    Myrdal
e.    Hirshman


2.    Wilayah yang menggambarkan susunan daerah secara hierarki seperti struktur kota dinamakan ….
a.    Wilayah fungsional
b.    Wilayah formal
c.    Natural region
d.    Wilayah hinterland
e.    Wilayah spesifik


3.    Berapakah jumlah wilayah propinsi di Indonesia saat ini?
a.    33
b.    32
c.    31
d.    30
e.    34


4.    Perhatikan wilayah berikut ini!
-    Kota Bandung
-    Purwakarta
-    Karawang
-    Indramayu
-    Cilegon
Yang bukan termasuk wilayah DAS Sungai Citarum adalah ….
a.    Indramayu
b.    Cilegon
c.    Purwakarta
d.    Kota Bandung
e.    Karawang


5.    Perhatikan gambar desa di bawah ini!

Desa pegunungan
Jika ada desa di pegunungan yang memiliki pola mengelompok maka kesimpulan yang paling dari fenomena itu adalah ….
a.    Wilayahnya rawan kriminalitas
b.    Kekerabatan masyarakatnya  tinggi
c.    Jauh dari peradaban kota
d.    Sumber air jauh di bawah tanah
e.    Memiliki cuaca ekstrim


6.    Manakah dari aspek berikut ini yang bukan termasuk potensi fisik desa?
a.    Hewan ternak
b.    Sumber mata air
c.    Upacara adat
d.    Curah hujan
e.    Lahan pertanian


7.    Kota yang menjalankan bermacam fungsi baik untuk kota itu sendiri maupun untuk daerah belakangnya sehingga bersifat saling menguntungkan disebut dengan ….
a.    Kota parasit
b.    Kota hinterland
c.    Kota mandiri
d.    Enclave
e.    Kota generatif


8.    Pembangunan sarana transportasi di Papua agak lambat dikarenakan kenampakan fisiknya berupa pegunungan dan lembah yang menyulitkan pengerjaan proyek. Faktor tersebut berkaitan dengan kondisi ….
a.    Topografi
b.    Sumber daya alam
c.    Pendapatan
d.    Cuaca iklim
e.    Hidrologi


9.    Diantara jenis transportasi berikut yang bukan masuk jenis transportasi massa adalah ….
a.    Ojek online
b.    Bussway
c.    Kereta Api
d.    Monorail
e.    MRT


10.    Model analisa SIG yang digunakan untuk mengidentifikasi daerah disekitar fitur geografis dinamakan ….
a.    Overlay
b.    Skoring
c.    Digitasi
d.    Integrasi
e.    Buffering


11.     Daftar nama kota besar di Indonesia:
a)    Bandung
b)    Semarang
c)    Banjarmasin
d)    Bontang
e)    Denpasar
Kota yang berlokasi di pulau Kalimantan adalah ….
a.    a) dan c)
b.    c) dan e)
c.    c) dan d)
d.    b) dan c)
e.    a) dan e)


12.    Indonesia terdiri dari beberapa wilayah pusat pembangunan. Wilayah pembangunan C memiliki pusat di kota ….
a.    Medan
b.    Jakarta
c.    Samarinda
d.    Semarang
e.    Surabaya


13.    Ciri-ciri desa:
a)    Administrasi desa masih kurang baik
b)    Akses jalan berasapal mulai dibangun
c)    Sarana pendidikan dan kesehatan mulai membaik
d)    Mulai menerima dan terbuka dengan informasi dari luar
e)    Adat istiadat sudah luntur oleh modernisasi
Desa swakarya dicirikan dengan nomor ….
a.    b), c) dan d)
b.    a), b) dan c)
c.    b), c) dan e)
d.    c), d) dan e)
e.    a), b) dan e)


14.    Perhatikan pola ruang kota seusai gambar di bawah ini!


Pola kota konsentris
Angka 2 menunjukkan daerah ….
a.    Pusat Kegiatan
b.    Zona Transisi
c.    Pemukiman Kelas Atas
d.    Pemukiman Kelas Menengah
e.    Zona Komuter


15.    Dampak yang ditimbulkan dari suatu pusat pertumbuhan yang merubah corak kehidupan masyarakat desa menjadi dualistik yaitu memiliki campuran sifat kota dan desa terbelakang dinamakan ….
a.    Backwash effect
b.    Polarization effect
c.    Trickle down effect
d.    Spread effect
e.    Nodal effect


16.    Dalam teori Walter Christaller menjelaskan 3 jenis hirarki tempat sentral. Hirarki K 4 sering disebut juga sebagai ….
a.    Pasar optimum
b.    Lalu lintas optimum
c.    Pemerintahan optimum
d.    Pendidikan optimum
e.    Hinterland optimum


17.    Dalam perancangan sebuah proyek, data berikut ini dapat dilihat dalam bentuk vektor, kecuali ….
a.    Saluran irigasi
b.    Jalan tol
c.    Rel kereta api
d.    Trotoar
e.    Pemakaman umum


18.    Manakah yang termasuk dampak interaksi desa dan kota bagi desa di bidang pertanian?
a.    Menurunkan angka buta huruf
b.    Menaikan angka pendapatan masyarakat
c.    Melunturkan budaya lokal
d.    Pemakaian bibit unggul
e.    Menambah lapangan kerja


19.    Ciri-ciri pada citra:
-    Bentuk lurus
-    Rona cerah
-    Situs dataran rendah
-    Lebar seragam
Dari ciri spasial di atas maka fenomena yang mungkin adalah ….
a.    Jalan tol
b.    Irigasi
c.    Pedestrian
d.    Sungai
e.    Rel kereta api


20.     Francoise Perroux yang berpendapat bahwa pembangunan dan pertumbuhan tidak terjadi di semua wilayah, akan tetapi terbatas hanya pada beberapa tempat tertentu dengan variabel yang berbeda-beda intensitasnya. Indikator utama dari sebuah kutub pertumbuhan adalah ….
a.    Tingkat pendapatan daerah
b.    Adanya industri pendorong yang relatif besar
c.    Adanya sarana transportasi
d.    Kebijakan politik
e.    Ekspor impor


21.    Pola desa memanjang (linier) biasanya mengikuti objek berikut, kecuali ....
a.    Rel kereta
b.    Jalan
c.    Sungai
d.    Pantai
e.    Rawa


22.    Manakah kota di bawah ini yang berlokasi di wilayah selatan pulau Jawa?
a.    Cilacap, Yogyakarta, Pacitan
b.    Yogyakarta, Bandung, Cirebon
c.    Surabaya, Semarang, Tegal
d.    Gresik, Sukabumi, Indramayu
e.    Cirebon, Jakarta, Demak


23.    Kota yang dicirikan dengankenampakan struktur kota yang sudah berkembang cukup besar dengan adanya batas-batas pusat pertumbuhan dan pengaruh kota sudah menyebar ke daerah sekitarnya dinamakan ….
a.    Metropolis
b.    Polis
c.    Megalopolis
d.    Tiranopolis
e.    Eopolis


24.    Model analisa berbagai lapisan sehingga menghasilkan gambaran yang lengkap dalam SIG dinamakan ….
a.    Buffering
b.    Skoring
c.    Konturing
d.    Overlay
e.    Editing


25.    Propinsi Kalimantan Selatan memiiliki sumber daya batu bara melimpah tapi stok sayuran sedikit Sementara itu Propinsi Jawa Timur memiliki banyak stok sayuran namun minim stok energi. Untuk itu kedua wilayah tersebut melakukan interaksi perdagangan. Faktor interaksi wilayah sesuai dengan fenomena tersebut adalah ….
a.    Regional complementary
b.    Opportunity intervention
c.    Backwash effect
d.    Trickle down effect
e.    Hinterland area


26. Karakteristik citra analog adalah ....
a.    nilai spektral dapat diturunkan langsung
b.    data tersusun atas piksel
c.    mudah dipindahkan
d.    pengiriman data dapat melalui jaringan digital
e.    pengubah isi data harus dilakukan secara keseluruhan

27. Aplikasi PJ dan SIG untuk kajian kesehatan dilakukan dengan ....
a.  mengkaji parameter lingkungan fisik
b.  menghitung luas tutupan vegetasi
c.  menilai keadaan atmosfer
d.  memprakirakan kedalaman air tanah
e.  mengidentifikasi area lahan terbangun

28. Karakteristik citra inframerah terhadap air adalah ....
a.  terpantulkan jadi dapat digunakan untuk interpretasi tubuh air
b.  diserap sehingga data tidak dapat diinterpretasi
c.  dipantulkan air nampak cerah
d.  diserap sehingga mudah dibedakan dengan lahan kering
e.  dipantulkan sehingga visualisasi citra jadi jelas

29. Pemukiman di perkotaan yang banyak didirikan disekitar bantara sungai tergolong kawasan ....
a.  squatter area
b.  supporting area
c.  proletar area
d.  CBD
e.  slum area

30. Pembangunan superblok dan apartemen terintegrasi saat ini marak dilakukan di kota-kota besar Indonesia. Hal ini merupakan aplikasi dari pengembangan teori ....
a.  Bergel
b.  Christaller
c.  Hoyt
d.  Burgess
e.  Hirshman 

B. ESAI
1. Bagaimana desa dilihat secara wilayah formal dan wilayah fugnsional?
2. Apa pengertian polarization effect dan trickle down effect?
3. Jelaskan tahapan perkembangan kota menurut Mumford!
4. Apa dampak perkembangan sebuah kota bagi wilayah desa!
5. Jelaskan contoh kaitan pembangunan wilayah dengan kesehatan lingkungan

Kunci
1. Desa secara formal dicirikan dengan suatu wilayah dengan kenampakan homogen berupa daerah pertanian, secara fungsional desa adalah hinterland atau penyokong wilayah perkotaan.
2. Polarization effect adalah suatu dampak yang ditimbulkan dari suatu pusat pertumbuhan yang merubah corak kehidupan masyarakat desa menjadi dualistik yaitu memiliki campuran sifat kota dan desa terbelakang. Trickling down effect adalah efek penjalaran pembangunan dari sebuah pusat pertumbuhan ke wilayah bagian belakang.
3.  Lewis Munford seorang pakar arsitektur kota Amerika Serikat mengklasifikasikan kota dari segi fisik dan budayanya ke dalam enam tahapan perkembangan yaitu:
a.    Eopolis
Tahap ini merupakan benih awal dari sebuah kota yang dicirikan dengan adanya suatu perkampungan kecil. Kegiatan masyarakat pada tahap ini masih terfokus pada sektor pertanian, pertambangan, perkebunan dan perikanan.
b.    Polis
Tahap ini dicirikan dengan munculnya pasar di tengah perkampungan serta mulia berdirinya industri kecil namun pengaruhnya belum begitu besar.
c.    Metropolis
Tahap ini mencirikan kenampakan struktur kota yang sudah berkembang cukup besar dengan adanya batas-batas pusat pertumbuhan dan pengaruh kota sudah menyebar ke daerah sekitarnya. Perkembangan tersebut dapat dilihat dari munculnya kota-kota satelit atau penyokong kota utama.
d.    Megalopolis
Tahap ini dicirikan dengan perilaku manusia yang berorientasi materialisitis dengan birokrasi yang buruk. Standarisasi produk industri lebih diutamakan pada tahap kota ini. Kota Paris pada abad ke 18 mengalami periode perkembangan ini.
e.    Tiranopolis
Tahap ini merupakan awal kehancuran sebuah kota dengan dicirikan dengan kondisi politik yang buruk dan perdagangan yang menurun drastis.
f.    Nekropolis
Tahap ini disebut juga the dead of city dimana kehancuran total melanda kota mulai dari kelaparan, perang, bencana dan kehancuran bangunan. Kenyamanan sudah tidak dapat ditemukan pada kota seperti ini.
4. Perkembangan kota akan berdampak bagi desa diantaranya:

- meningkatnya urbanisasi
- pembangunan jalan dari kota ke desa
- banyaknya arus informasi dan teknologi masuk ke desa
- berkembangnya desa-desa wisata dan industri
5. Pembangunan wilayah harus memperhatikan aspek keberlanjutan karena jika tidak masyarakat akan menjadi korban. Contohnya kemacetan yang tidak terkendali membuat polusi semakin meningkat dan menurunkan kualitas hidup masyarakat. Sementara itu pembangunan ruang terbuka hijau perkotaan akan meningkatkan kadar oksigen dan mengurangi polusi perkotaan.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close