Guru Geografi: Beasiswa | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Beasiswa. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Beasiswa. Tampilkan semua postingan

Kamis, Desember 2

Beasiswa Indonesia Maju Angkatan 1 Reguler Tahun 2022

Beasiswa Indonesia Maju Angkatan 1 Reguler Tahun 2022


Halo adik-adik para pejuang beasiswa seluruh nusantara, kali ini saya memberikan kabar baik nih buat kalian semua. Pemerintah melalui kemendikbudristek sudah membuka program beasiswa nih mulai akhir tahun ini. 

Namanya adalah Beasiswa Indonesia Maju Angkatan 1(Reguler). Beasiswa Indonesia maju adalah beasiswa yang diberikan kemendikbudristek kepada siswa di kelas XII jenjang SMA/SMK/MA/sederajat yang berprestasi pada ajang lomba/kompetisi/festival bidang sains, riset, teknologi dan inovasi yang diadakan oleh kemendikbudristek melalui Pusat Prestasi Nasional untuk melanjutkan pendidikan S1 di perguruan tinggi luar negeri terpilih dalam kerangka Manajemen Talenta Nasional.

Lalu seperti apa tahapan beasiswa Indonesia Maju ini?. Ada dua tahapan yang harus dilalui yaitu tahap pembinaan yang mencakup persiapan serta pendaftaran dan tahap kuliah jika berhasil mendapatkan Letter of  Acceptance atau LoA dari perguruan tinggi luar negeri terpilih. Wow, gimana ga tertarik tuh?.

Untuk angkatan 1 ini dijadwalkan rencana studinya di tahun ajaran 2022/2023, nanti di angkatan 2 mungkin ada perubahan informasi lagi di tahun depannya. So bagi kalian yang punya prestasi nih di bidang KSN, Riset, Teknologi dan Inovasi tahun sebelumnya bisa nih dicoba buat daftar.

Buat adek-adek yang baru kelas 10, 11 nih, informasi ini menjadi pelecut kalian untuk menyiapkan diri dengan prestasi selama 3 tahun sekolah buat daftar beasiswa ke luar negeri nih, gratis dari pemerintah.

Jadi sekolah bukan buat main-main ya, tapi buat belajar mengejar ilmu agar bisa sukses dunia akhirat. Main boleh saja asalkan belajar tetap yang utama.

Untuk persyaratan lengkapnya nanti kalian bisa baca di file pdf yang guru geografi sisipkan di bawah postingan ini. Namun untuk ketentuan umum penerima beasiswa Indonesia Maju ini adalah:

1. Peserta bersedia mengikuti setiap tahapan Program Beasiswa Indonesia Maju.
2. Peserta berkomitmen untuk mengikuti asesmen dan bimbingan dalam menentukan program studi dan universitas tujuan.
3. Pilihan program studi dan perguruan tinggi adalah yang masuk kategori daftar perguruan tinggi terbaik dunia yang ditetapkan oleh program beasiswa ini.
4. Bersedia mengabdi/bekerja untuk Indonesia setelah selesai studi.

Nah itu dia persyaratan umumnya, yang jelas jika kamu udah selesai kuliahnya kamu harus kembali mengabdi untuk Indonesia ya, gak boleh untuk negara lain. Indonesia butuh sumber daya manusia berkualitas, handal, cerdas, kuat, pantang menyerah seperti kamu-kamu yang baca postingan ini.

So pastikan kamu baca lengkap persyaratannya di bawah ini, selamat belajar dan meraih mimpi-mimpi kalian adik-adik. Bagi yang perlu bimbingan belajar geografi KSN, Latihan Soal, Pendalaman Materi dll gratis, silahkan subscribe chanel guru geografi ya!. Tombol subscribe nya ada di sidebar blog ini kalau di tampilan desktop, kalau di mobile ada di bawah blog, di scroll saja.

Selasa, Februari 12

5 Rekomendasi Beasiswa S1, S2, S3 Februari 2019 Dalam dan Luar Negeri

5 Rekomendasi Beasiswa S1, S2, S3 Februari 2019 Dalam dan Luar Negeri

Halo teman-teman sekalian para pemburu beasiswa. Kali ini mimin punya info nih buat kamu-kamu yang sedang ngebet pengen beasiswa khususnya ke luar negeri. 

Di bulan februari ini beberapa negara sahabat yang menjalin relasi dengan Indonesia membuka kesempatan beasiswa bagi para pelajar berpretasi. Berikut rincian daftarnya.
5 Rekomendasi Beasiswa S1, S2, S3 Februari 2019 Dalam dan Luar Negeri
Beasiswa pendidikan Februari 2019
1. Beasiswa S2 Swedia SIGP Pemerintah Swedia
- Diselenggarakan oleh pemerintah Swedia
- Bentuk Beasiswa: Gratis kuliah S2, tunjangan hidup per bulan, asuransi kesehatan dan kecelakaan, biaya perjalanan dan lain-lain
- Deadline pendaftaran 14 Februari 2019
- Info lengkap cek link bit.ly/beasiswa-sisgp

2. Beasiswa Fullbright S2 dan S3 USA Full Scholarship
- Penyelenggara: Pemerintah Amerika Serikat
- Bentuk Beasiswa: Tanggungan biaya kuliah penuh, biaya hidup, asuransi kesehatan dan kecelakaan, tiket pesawat pp, visa dll
- Deadline pendaftaran 15 Februari 2019
- Info lengkap cek link https://tinyurl.com/beasiswa-fullbright

3. Beasiswa S1, S2, S3 Pemerintah Turki
- Penyelenggara: Pemerintah Turki
- Bentuk Beasiswa: Biaya kuliah hingga lulus, tunjangan hidup per bulan, tempat tinggal asuransi kesehatan dan kecelakaan, biaya perjalanan pp
- Gratis kursus bahasa Turki
- Deadline 20 Februari 2019
- Info lengkap cek bit.ly/turki-2019

4. Beasiswa S1 Jepang 2019 Mitsui-Bussan Scholarship
- Penyelenggara: Mitsui & Co. Ltd bekerjasama dengan Kemendikbud RI
- Bentuk Beasiswa: Biaya kuliah hingga lulus, tunjangan kedatangan, tempat tinggal, asuransi kesehatan dan kecelakaan, biaya perjalanan pp, gratis kursus bahasa Jepang
- Deadline 22 Februari 2019
- Info lengkap cek bit.ly/beasiswa-mitsui

5. Beasiswa IsDB S1, S2, S3 Dalam dan Luar Negeri
- Penyelenggara: Islamic Development Bank
- Bentuk Beasiswa: Biaya kuliah sampai lulus, tunjangan hidup per bulan, biaya perjalanan pp dll
- Deadline 28 Februari 2019
- Info lengkap cek bit.ly/beasiswa-isdb

Selasa, Desember 19

Beasiswa Pelatihan Guru di Jepang 2018 Gratis

Beasiswa Pelatihan Guru di Jepang 2018 Gratis

Halo kawan-kawan guru sekalian, menemani libur akhir semester kali ini saya akan berikan sedikit info tentang beasiswa pelatihan guru dari Jepang dan tentu saja gratis untuk tahun 2018. 

Pemerintah Jepang lewat Kedutaan Jepang di Indonesia memberikan tawaran Teacher Training bagi guru terbaik di Indonesia. Program Teacher Trainnign ini adalah salah satu beasiswa dari Kementerian Pendidikannya Jeang (Monbukagakusho). 

Program ini didesain khusus bagi para guru yang ingin meningkatkan kualitas pengajaran sesuai dengan bidangnya.
Beasiswa Pelatihan Guru di Jepang 2018 Gratis
Beasiswa pelatihan guru di Jepang resmi dibuka
Penerima beasiswa akan diberikan pelatihan cara mengajar, mendesain lesson plan yang handal, dan hal lain yang dapat meningkatkan kualitas dan kemampuan para guru. 

Program ini adalah program non-gelar dan lama astudinya adalah 1 tahun 6 bulan (termasuk 6 bulan pertama belajar bahas Jepang dari September 2018). 

Fasilitas
1. Biaya kuliah gratis ditanggung sepenuhnya 
2. Tunjangan hidup sebesar kurang lebih 143.000 yen per bulan
3. Tiker pesawat pp Indonesia-Jepang
4. Bebas biaya pembuatan visa pelajar
5. Beberapa universitas menyediakan asrama. Biaya dibayarkan dari tunjangan hidup yang diberikan. Untuk unitversitas yang tidak menyediakan asrama, maka dapat dibantu menyediakan tempat tinggal terdekat dari tempat kuliah.
6. Tanpa ikatan dinas

Nah, untuk persyaratan dokumen yang diperlukan hingga prosedur perekrutannya silahkan klik link di bawah ini
Selamat berjuang kawan-kawan, tidak ada sukses tanpa perjuangan yah.

Jumat, Februari 10

Ringkasan Sosialisasi Beasiswa LPDP

Ringkasan Sosialisasi Beasiswa LPDP

LPDP merupakan program beasiswa yang disediakan pemerintah Indonesia untuk masyarakat berprestasi. Banyak masyarakat yang belum memahami tentang  mekanisme program beasiswa ini. Berikut ini hal yang harus diketahui masyarakat tentang Beasiswa LPDP.
1. Dana yang dikelola LPDP berjumlah 15, 6 T dan ada tambahan 5 T untuk tahun 2016 sehingga keseluruhan menjadi 20,6 T.

2. Hal yang belum banyak diketahui orang adalah bahwa LPDP bukan hanya mengelola dana untuk beasiswa namun juga dana untuk investasi, dana bantuan riset dan reward.

3. Khusus untuk beasiswa LPDP, pendaftaran dibuka sepanjang tahun dengan periode tiap bulan Februari, Mei, Agustus dan November.

4. Kuota tiap tahun 5.000  orang (beasiswa dalam negeri dan luar negeri).

5. Seleksi beasiswa LPDP berupa seleksi adinistratif dan substantif.

6. Seleksi administratif; maksimal pendaftar S2: 35 tahun dan untuk S3: 40 tahun. Ada wacana untuk ditambahkan batas atas umurnya untuk memberikan kesempatan kepada angkatan "tua" yang masih semangat kuliah untuk dapat beasiswa mengingat masa pensiun PNS dan Guru besar menurut aturan terbaru juga mundur (58 tahun untuk PNS dan 78 tahun Guru Besar)

7. Seleksi administratif: harus punya Unconditional LOA atau jika gak punya bisa diganti dengan: IPK 3,00 untuk pelamar S2 dan 3,25 untuk pelamar S3 dan Toefl ITP 500/iBT 61/IELTS 6,0 (DN), ITP 550/iBT 79/IELTS 6,5 (LN).

8. Seleksi substantif terbagi tiga yaitu interview, group discussion dan Nulis Essai.

9. Tentang interview dalam bahasai Inggris jika pelamar ingin ke Luar Negeri atau Bahasa Indonesia jika di Dalam Negeri yang dinilai mencakup aspek (moral, intelektual, nationality, social awarness, strong personality). Penting dicataa, mahasiswa KUPU-KUPU (kuliah-pulang-kuliah-pulang) tidka masuk tipe ideal yang diinginkan LPDP, jadi beruntunglah kita semua yang menjadi aktifis kampus.

10. Tentang Group Discussion, aspek yang dinilai yakni kemampuan komunikasi verbal. Dalam English jika ingin ke LN dan Indo jika tujuanya kampus DN. I gurup 8-10 orang, membahas tema-tea tertentu yang lagi up to date terkait kondisi bangsa. Jadi kita harus update informasi dan tidak boleh kudet, apatis apalagi gaptek.

Senin, Januari 30

Beasiswa Bank Indonesia Mahasiswa S1 2017

Beasiswa Bank Indonesia Mahasiswa S1 2017

Bank Indonesia menawarkan program Beasiswa bagi mahasiswa dengan ketentuan berikut:
KRITERIA UMUM
a. Sekurang-kurangnya telah menyelesaikan tiga semester dan atau telah menempuh empat puluh satuan kredit semester.
b. Umur tidak melebihi 23 tahun pada saat menerima beasiswa.
c. Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3.00 (skala 4).
d. Mendapatkan surat rekomendasi pimpinan atau pejabat perguruan tinggi.
e. Membuat personal resume dan motivation letter.
f. Tidak sedang menerima beasiswa dan atau berada dalam status ikatan dinas dari lembaga/instansi lain.
g. Mempunyai pengalaman menjalankan aktifitas sosial yang memiliki dampak kebermanfaatan bagi masyarakat.
h. Diutamakan berasal dari latar belakang ekonomi yang kurang mampu (keluarga pra sejahtera).
i. Bersedia untuk berperan aktif, mengelola dan mengembangkan komunitas mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia (GenBI) serta berpartisipasi pada semua kegiatan yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia.
j. Menyampaikan kelengkapan dokumen pendukung sebagai berikut:
- Biodata yang disediakan oleh Bank Indonesia.
- Fotokopi kartu identitas (KTP/KTM yang masih berlaku).
- Fotokopi kartu hasil studi (KHS).
- Fotokopi buku rekening bank (halaman depan) atas nama mahasiswa.
k. Peserta seleksi calon penerima beasiswa tidak dipungut biaya.
l. Keputusan hasil seleksi tidak dapat diganggu gugat.

PRIORITAS PROGRAM STUDI
1. Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan
2. Manajemen/Pendidikan Ekonomi Manajemen
3. Akuntansi/Pendidikan Akuntansi
4. Perbankan/Keuangan Syariah
5. Matematika/Pendidikan Matematika
6. Statistik
7. Pertanian/Peternakan/Agribisnis/Hortikultural
8. Ilmu Hukum/Hukum Ekonomi Syariah
9. Ekonomi Islam/Ekonomi Syariah
10. Ilmu Pemerintahan
11. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
12. Komunikasi/Ilmu Komunikasi
13. Teknik Informatika
14. Sistem Informasi
15. Ilmu Komputer
16. Kesehatan Masyarakat.

Waktu Pendaftaran: 26 Januari - 9 Februari 2017 

Info Lebih Lanjut, dapat menghubungi Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Sub bagian pelayanan kemahasiswaan Perguruan Tinggi Masing-Masing. 
Web: http://www.genbi.org/
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close