Guru Geografi: Bisnis Online - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Bisnis Online. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Bisnis Online. Tampilkan semua postingan

Senin, Agustus 3

Tips Mencari Penghasilan Online

Tips Mencari Penghasilan Online

Di jaman sekarang ini dunia maya bukan lagi sekedar buat curhat-curhatan atau menyebarkan berita namun menjadi ladang meraup cuan alias duit.

Jika jaman dahulu orang bisa jualan hanya lewat offline kini semua sudah berubah. Hampir 90% transaksi kini berubah menjadi online.

Lalu bagaimana sih cara mendapatkan uang tau penghasilan di dunia maya atau online itu?. Pastinya banyak orang yang ingin sukses mendapatkan keuntungan di dunia maya.

Hanya orang yang malas saja yang tidak bisa mendapatkan untung dari dunia maya saat ini, percaya deh!. Lalu bagaimana agar saya bisa mendapatkan uang lewat online?.

Tentunya ada banyak cara untuk meraih passive income lewat online. Berikut saya ulas beberapa contohnya:

1. Adsense
Nah semua orang tentu tahu bahwa google adsense adalah salah satu primadona para blogger atau youtuber dalam meraup keuntungan. Banyak blogger dan youtuber yang sudah sukses menjadi jutawan bahkan milarder lewat bisnis online yang satu ini.

Namun untuk sukses di google adsense tidaklah mudah. Anda harus punya blog atau youtube dengan trafik pengunjung yang tinggi. Trafik yang tinggi adalah syarat utama untuk sukses bermain adsense.

Anda harus punya passion menulis atau membuat konten video di youtube untuk meraih sukses di adsense. Jika blog dan youtube anda diterima google adsense maka nanti akan muncul iklan di blog dan youtube tersebut.

Google akan membayar jika terdapat klik iklan sah di blog atau youtube anda. Nilai klik iklan adsense atau CPC ini bergantung pada niche blog biasanya. Niche bernilai iklan tinggi contohnya asuranis, teknologi, otomotif dan kesehatan. Disinilah ilmu matematika peluang digunakan.
Cari penghasilan online jaman now
2. Affliate
Bisnis affiliate atau afiliasi adalah bisnis yang bisa anda coba juga di dunia maya. Jika blog atau youtube anda banyak pengunjungnya maka pasti akan banyak para pelaku usaha yang menawarkan kerjasama promosi produk. Jika ada seseorang belanja produk via blog atau youtube anda maka anda akan mendapatkan komisi dari pihak produsen.

Hampir semua produk kini menjalin kerjasama afiliasi dengan blogger atau youtuber yang memiliki trafik tinggi. Trafik tinggi maka peluang closing juga semakin tinggi. Produk yang ditawarkan biasanya akan sesuai dengan niche/topik blog anda.

3. Advertiser CPM
Selain google adsense, salah satu model bisnis online lain adalah advertiser CPM. CPM atau cost per mile adalah model periklanan yang membayar per 1000 tayangan atau view blog/youtube anda. Nilai CPM ini bervariasi tergantung niche blog dan pihak advertiser.

Salah satu contoh advertiser model CPM adalah MGID, Advernative, Adsterra dan lainnya. Syarat utama sukses di bisnis CPM ini adalah trafik tinggi.

4. Kontributor
Menjadi kontributor media online juga bisa mendapatkan keutungan dan bayaran yang lumayan. Jika anda jago menulis atau hobi di bidang tersebut, maka anda bisa coba menjadi kontributor seperti di Quora, Mojok atau mungkin ada blogger yang ingin merekrut penulis lepas untuk bahan konten blognya.

Bayaran menjadi kontributor web atau media online ini bervariasi, jadi pastikan untuk membaca dulu perihal skema pembayarannya jika kamu tertarik mendapatkan uang via jalur ini.

5. Review
Banyak sekali para blogger dan youtuber yang mereview produk-produk unggulan di pasaran. Jika follower anda banyak di berbagai medsos maka anda bisa mencoba menawarkan review kepada produsen.

6. Freelance
Menjadi freelancer kini bukan lagi hal remeh di era digital. Situs-situs freelance seperti Fiver salah satunya banyak menyediakan ruang bagi anda yang punya keahlian bidang tertentu dan menwarkan jasa via web tersebut.

Bekerja freelance tidak terikat waktu dan anda bisa melakukan pekerjaan kapan saja dan dimana saja saat waktu senggang. Jadi tunjukkan keahlian kalian dan biarkan orang datang untuk meminta jasa anda. Jika hasil kerja anda baik maka pastinya akan banyak pelanggan yang datang meminta jasa kepada ahli seperti anda.

7. Jualan di Toko Online
Nah yang satu ini tentu udah pasti kalian kenal dan tahu. Berbagai toko online sudah menjamur dan banyak penjual yang sekarang menawarkan barang via toko online ini. Hampir semua produk kini nongkrong di toko online.

Kemudahan transaksi membuat toko online semakin laris dan banyak jutawan baru lahir lewat jualan di online shop ini.

8. Buzzer
Ini dia yang terakhir jika kalian tertarik bisa juga jadi buzzer. Buzzer bayaran kini banyak dilirik oleh pihak-pihak tertentu untuk kepentingan masing-masing. Namun menjadi buzzer juga ada resikonya lho ya, dan yang pasti jika merugikan orang lain anda dapat dosanya...he.

Itulah beberapa ladang uang di internet yang bisa anda pilih dan eksekusi sesuai passion anda. Ingat saat ini tidak ada alasan untuk tidak sukses, hanya orang malas saja yang tidak bisa sukses di era digital seperti sekarang.

Selasa, Juli 14

Mengapa Rezeki Selalu Dikaitkan Materi atau Uang?

Mengapa Rezeki Selalu Dikaitkan Materi atau Uang?

Saya yakin semua orang ingin sukses menjalani hidupnya di dunia ini bukan?. Nah kali ini saya akan bercerita sedikit tentang seperti apa sih sebenarnya sukses, rezeki, uang itu?.

Di jaman sekarang ini segala hal diukur dengan materi atau kebendaan contohnya uang, mobil, rumah, tanah dan aset-aset kebendaan lainnya.

Lantas apakah rezeki itu memang harus seperti itu?. Memang tidak ada yang salah tapi tidak sepenuhnya benar. Saat ini makna rezeki seolah menyusut atau sengaja disusutkan oleh kaum materialistis.

Materialistis adalah sebuah paham bahwa segala hal diukur oleh kebendaan, kurang lebih seperti ini. Definisi materi sederhananya adalah segala hal yang bisa dirasakan oleh panca indera (dilihat, diraba, dihirup, didengar, dikecap). Itulah hakikat materi.

Saat ini manusia berlomba-lomba bekerja pagi hingga malam untuk mendapatkan segala hal dalam bentuk benda. Namun manusia lupa bahwa ada rezeki lain yang tidak kalah penting, malahan lebih penting dari benda itu sendiri.
Rezeki bukan materi semata
Sesuatu yang sering dilupakan manusia adalah kesehatan, kelapangan, kedekatan dan beberapa hal lain. Mengapa pola hidup manusia bisa bergeser saat ini ke arah semakin materialistis?. Sejarahnya memang panjang dan ini ada kaitannya dengan renaisans di Eropa dan sejarah globalisasi itu sendiri sejak era Jalur Sutra.

Coba anda sejenak melihat sekeliling kita, pasti ada fenomena seperti ini:
1. Seseorang banyak harta tapi saki keras atau keluarga berantakan.
2. Seseorang punya aset melimpah tapi kena kasus korupsi, dipenjara.
3. Uang seseorang habis untuk bayar pengobatan dan lainnya.

Mengapa semua bisa terjadi?. Karena pada dasarnya dunia ini adalah kesenangan yang menipu seperti Allah sebutkan di Al Quran. Sebuah ironi bukan di masa muda kita nyari harta banyak, saat umur 50 tahunan ke atas mulai sakit-sakitan dan harta kemudia dijual untuk berobat yang ujung-ujungnya mati juga.

Apa yang kita banggakan sebenarnya?. Kita saat ini terjebak oleh nominal-nominal angka, jumlah, hedonisme, barang-barang yang dianggap bernilai padahal semua itu adalah titipan dari Tuhan.

Untuk apa uang banyak tapi sakit-sakitan, utang banyak, dikejar debt collector, keluarga bermasalah dan lainnya. Inilah akibat manusia memutarbalikan konsep definisi rezeki.

Rezeki itu tidak terkait benda tapi kesediaan kita menerima pemberian Allah apapun wujudnya, bisa benda bisa juga suatu keadaan. Hati lapang, kesehatan prima, banyak teman, anak sholeh, rumah dekat mesjid, bisa sholat berjamaah, bisa bersedekah, bisa tersenyum itu semua adalah rezeki.

Apa rahasia orang tua jaman dahulu umurnya panjang-panjang dan tidak pernah sakit keras, pun saat akan meninggal tidak merepotkan oleh sakit luar biasa atau biaya di rumah sakit?. Semua karena keikhlasan hidup mereka.

Di jaman dulu tidak ada banyak kebutuhan seperti pulsa, hang out dll. Mereka hanya hidup sekadarnya, tidak ada banyak pikiran hanya cukup makan dan membesarkan dan mendidik anak. Itu bagi mereka adalah rezeki.

Sekarang kebutuhan sudah bermacam-macam dan membelinya pun memakai uang yang harus dicari dengan berbagai cara. Setelah itu materi atau benda tersebut diposting di medsos dan memancing iri orang lain karena kepemilikan tersebut.

Hasilnya orang lain akan berbuat sama untuk mendapatkan benda tersebut dengan berbagai cara. Mohon maaf sampai banyak orang menjual dirinya hanya karena ingin mendapatkan materi, uang, mobil, rumah dan lainnya. Kita menjadi buta dan tidak peduli mana halal dan haram.

Itulah dunia sobat sekalian, seperti meminum air laut yang asin. Semakin kita minum semakin haus tiada ujungnya. Dunia adalah kesenangan yang menipu, maka alangkah baiknya agar kit bermuhasabah untuk kembali ke track yang benar.

Dekatilah Allah sedekat mungkin, nicaya rezeki apapun akan datang menghampiri tanpa tak terduga dan dari jalan yang tak disangka-sangka. 

Rabu, Maret 11

Tips Berjualan di Bulan Ramadhan

Tips Berjualan di Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan adalah salah satu bulan suci dalam Islam dan tentunya sangat dinanti kaum muslimin seluruh dunia. 

Secara agama bulan Ramadhan adalah bulan panen untung bagi yang menjalankan kewajiban dan menjauhi larangannya. 

Selain itu dari sisi ekonomi ternyata bulan Ramadhan adalah bulan yang potensial meningkatkan pundi-pundi rupiah anda. 

Lalu produk apakah yang akan laku keras selama Ramadhan?. Berikut beberapa contohnya.

1. Tajil
Nah udah pasti yang namanya Ramadan itu dimana-mana pedagang tajil akan bermunculan. Berbagai macam camilan dan minuman berbuka puasa sering banyak ditemui di jalanan mulai dari kolak, es kelapa, kue basah dan lainnya.

Jadi bagi kamu yang ingin menambah penghasilan selama Ramadan maka siapkan menu tajil andalan dari sekarang dan coba eksekusi saat bulan puasa tiba. Carilah lokasi pusat keramaian tempat masyarakat ngabuburit menunggu magrib.
Usaha tajil bulan puasa menggiurkan
2. Busana Muslim
Bisnis busana muslim juga akan membludak saat Ramadan mulai dari baju koko, mukena, kerudung, sarung, peci sampai pernak pernik lain. Hal ini bisa menjadi peluang bagi anda untuk mencoba jualan baju muslim saat Ramadan. Biasanya pesanan melonjak tajam menjelang Idul Fitri setelah karyawan mendapat THR.

3. Parcel
Parcel juga biasa laku keras saat Ramadan khususnya menjelang idul fitri. Nah kamu bisa mencoba bisnis parcel lebaran jika punya kreatifitas dan modal cukup. Parcel lebaran bisa dijual dari versi kecil, sedang hingga besar.

4. Sewa Kendaraan
Bisnis sewa kendaraan saat Ramadan juga biasanya meningkat khususnya untuk keperluan mudik lebaran. Jadi gak ada salahnya kamu coba untuk memanfaatkan peak season jelang idul fitri di bisnis sewa kendaraan ini.

5. Penitipan Hewan
Di kota besar, banyak pemilik hewan tentu bingung saat mudik untuk menitipkan hewan kesayangan mereka. Nah anda bisa mencoba membuka usaha penitipan hewan selama lebaran. Omset yang diraih rasanya lumayan legit namun anda wajib paham dulu SOP perawatan hewan ya guys.

Kamis, Juli 26

Mengambil Kesempatan Kunci Keberuntungan

Mengambil Kesempatan Kunci Keberuntungan

Kesempatan tidak akan datang dua kali, itulah kata pepatah banyak orang. Kita hidup di dunia adalah diberi kesempatan oleh Allah SWT untuk beribadah, menikmati dunia sambil mencari ridho-Nya agar bisa kembali Allah dengan baik. 

Beberapa kali saya baca tulisan dan buku para pebisnis menyatakan bahwa banya orang-orang menjadi kaya raya bukan karena sekolah tinggi, bakat atau kecerdasan melainkan karena keberuntungan. 

Lalu apakah setiap orang beruntung?. Tentu tidak karenan keberuntungan itu adalah Kombinasi antara kesempatan dan kesiapan. 

Banyak sekali orang yang diminta untuk melakukan pekerjaan misalnya, namun mereka menolak karena tidak bisa, takut gagal, upah kecil dan lain sebagaianya. 

Jadi jika ada suatu tawaran (tentu yang bertujuan baik) katakanlah YA, karena itu adalah kesempatan, peluang dan tantangan. Jika kamu bisa melewatinya maka keberuntungan akan segera menghampiri. 

Richard Branson, seorang pengusaha yang punya hampir 400 perusahaan di seluruh dunia pernah berpesan "Jika ada seseorang memberikan tawaran kepadamu sebuah kesempatan besar dan kamu tidak yakin mengerjakannya, katakanlah IYA kemudian belajarlah bagaimananya menyelesaikan tantangan iru kemudian". Artinya menyebut kata IYA sama halnya dengan membuka kunci sebuah pintu.
Mengambil Kesempatan Kunci Keberuntungan
Ambil kesempatan dan belajarlah setelahnya
Setelah pintu terbuka maka ada ada berbagai macam tantangan di depan mata. Disinilah otak, otot, bekerja untuk menyelesaikannya. Teman, banyak sekali orang kehilangan kesempatan untuk sukses karena mereka LEBIH SERING berpikir susahnya, negatif terus, seolah gak yakin. 

Padahal keyakinan, optimisme merupakan salah satu kunci kehidupan. Kita yakin kepada Allah SWT namun jika kita tidak yakin pada kemampuan diri sendiri maka sebenarnya kita sudah menghina Allah. 

Sedikit pengalaman saja nih, dulu saya pernah jadi guru honor, bayarannya 12.000 rupiah per jam dan sebulan dapat 150.000 saja. Pertama, saya hanya bisa bengong lihat itu gaji, apa saya yang salah atau siapa ya?. 

Namun sesaat kemudian saat istighfar, dan berprasangkan positif. Mungkin gaji pertama ini adalah pintu gerbang pertama dari Allah buat saya dalam berkarir jadi saya ambil saja, sambil terus belajar menjadi guru. 

Beberapa bulan kemudian saya sering pergi ke warnet dan cari web loker. Lalu saya kirim beberapa lamaran ke berbagai sekolah dan akhirnya ada panggilan dari salah satu sekolah besar berjenis boarding di Kalimantan. 

Saya lalu ikut tes di Serpong dengan saingan dari beberapa universitas top. Yang diambil adalah 1 guru tiap mapel, woow. Setelah berbagai tes dari akademik, microteach, b. inggris, kesehatan dll akhirnya Allah menakdirkan saya untuk lulus tes tersebut. 

Gaji yang ditawarkan pun besar dan cukup buat saya hidup. Saya lalu bertugas di Kalimantan selama hampir 4 tahun. Di Kalimantan saya bekerja sambil mencari-cari ilmu baru. Lalu saya dikenalkan teman dengan blog. 

Awalnya susah sekali nulis, namun saya coba paksa mulai dari copas hingga bisa nulis sendiri. Akhirnya punya blog pribadi dan bisa dimonetize.

Dari blog inilah saya diberikan beberapa prestasi dari tingkat lokal hingga nasional. Selain itu banyak tawaran kerjasama dan ini tidak sama sekali terpikirkan sebelumnya. Saya hanya mmengeksekusi kesempatan. 

Hingga kini dari tulis menulis di blog, saya telah bisa menerbitkan 3 buah buku geografi tentunya kelas X, XI, XII padahal dulu boro-boro bisa nulis, buat skripsi aja banyak kopasnya (he,jujur). 

Jadi teman-teman, mari persiapkan diri sebaik mungkin jika kesempatan datang. Tidak ada yang sempurna di hidup ini, namun kita bisa meraih apa yang diharapkan asal bisa melalui setiap kesempatan dengan ikhlas dan ridho hanya untuk belajar, soal hasil itu serahkan saja kepada Allah. Udah ya, kepanjangan ntar terlalu nglantur. Selamat berjuang. Salam.

Kamis, Maret 15

4 Cara Penempatan Posisi Iklan Adsense High CTR

4 Cara Penempatan Posisi Iklan Adsense High CTR

Halo teman-teman sekalian, apa kabarnya hari ini?. Semoga baik-baik saja, sehat selalu dan senantiasa produktif. 

Oke kali saya coba ulas sedikit mengenai tips cara penempatan posisi iklan adsense di blogs upaya dapat klik banyak dan meningkatkan CTR blog kamu. 

Sudah tidak asing lagi bahwa CTR atau Click Through Rate adalah salah satu syarat sukses tidaknya kamu dalam berbisnis blog adsense. Semakin banyak klik di blog kamu maka peluang kamu mendapatkan dollar semakin besar. 

Batas CTR blog adsense tidak ada hukum pastinya, yang jelas minimal 1% sampai mungkin 5% aja sudah bagus.

Lalu pertanyaan adalah dimana posisi penempatan iklan adsense yang paling banyak di klik visitor?. Nah, saya sudah baca berbagai referensi dan pengalaman juga membuktikan bahwa yang paling utama, posisi iklan adsense paling banyak di klik adalah di dalam artikel.

Yups, di dalam artikel, catat ya!. Lalu di dalam artikel itu sebelah mana dan apa logikanya?. Simak penjelasan singkatnya di bawah ini.

1. Posisi Iklan di Bawah Judul Postingan
Nah, posisi favorit dan terbaik untuk iklan adsense saat ini adalah di bawah judul postingan. Mengapa?. Logikanya adalah, saat orang pertama kali membuka blog kamu maka jelas judul postingan akan tampil terlebih dahulu. 

Saat melihat judul postingan maka selanjutnya visitor akan langsung turun ke bagian dalam artikel. Maka otomatis ia akan scroll bukan?. 

Nah pada saat scroll pertama inilah peluang klik iklan terjadi. Ingat mayoritas visitor sekarang adalah pengguna mobile. 

Jadi jangan lupa gunakan template yang responsive dan fast loading. Jadi point pertama adalah taruh iklan adsense di bawah postingan. Kalau saya memasang dua buah di bawah judul postingan, satu text dan satunya link. 
Posisi Iklan Adsense Paling Banyak Di Klik
Posisi iklan adsense di blog

2. Posisi Iklan di Tengah Postingan
Yang kedua, iklan paling berpeluang diklik adalah di tengah artikel. Kenapa?. Karena visitor tentu akan mencoba membaca semua artikel kamu bukan?. 

Setelah scroll pertama tadi, jika scroll pertama tidak terjadi klik maka peluang selanjutnya ada di scroll kedua, ketiga dan selanjutnya.

 Nah iklan di tengah artikel inilah yang berpeluang ter klik. Jadi pasang iklan di tengah, boleh satu atau dua tergantung kerapatan artikel sobat.
3. Posisi Iklan di Akhir Postingan
Kemudian pasang iklan di akhir postingan. Logikanya adalah, jika visitor sudah membaca isi artikel secara keseluruhan maka ia bisa saja akan penasaran lalu melihat iklan. Jika ia membutuhkan info tambahan terkait materi yang tidak ada di artikel sobat maka ia akan langsung memilih ke iklan. 

Makanya buat artikel yang memiliki topik atau "niche" yang spesifik agar iklan relevan dengan artikel. Ini ngaruh loh gan?. Jadi salah satu tantangan utama blogger adalah menulis artikel yang spesifik dan nantinya akan menghasilkan iklan yang spesifik dan sangat relevan dengan artikelnya. 

Dengan begitu logikanya adalah jika visitor gak nemukan info di artikel maka ia akan lanjut ke iklan. Ok paham ya!.
4. Iklan di Sidebar
Nah, posisi lainnya juga yang bisa meningkatkan klik adalah di header gan. Kalau kamu pasang iklan di header maka saat tampil di mobile akan langsung kelihatan tuh diatas judul artikelnya. Ini memicu peluang untuk lahirnya klik iklan adsense juga.

Gimana, sudah paham atau masih bingung?. Coba praktikan aja ya karena pengalaman setiap blogger beda-beda. Untuk cari cara pasang kode iklan adsensenya, silahkan googling aja pasti banyak.

Rabu, Maret 14

6 Cara Hasilkan Uang Jutaan Lewat Internet

6 Cara Hasilkan Uang Jutaan Lewat Internet

Halo teman-teman sekalian, bagaimana kabarnya hari ini?. Semoga sehat selalu dan senantiasa produktif. 

Kali ini saya akan sedikit berbagi tips terkait cara menghasilkan uang jutaan lewat internet. Tidak dipungkiri lagi bahwa dunia ini semakin berubah dan salah satu revolusi yang fantastis adalah internet. 

Ya, internet kini bukan hanya sebagai sarana memperoleh informasi namun juga sebagai cara alternatif mencari uang. Kenapa cari uang harus lewat internet?.

 Karena saat ini trafik manusia mayoritas berada di dunia maya. Semua orang tiap hari bukan handphone, scroll berita sana sini. Inilah yang menjadi ladang bisnis bagi orang yang kreatif tentunya.

Toko nyata kini sudah digempur oleh toko online. Orang kini dengan mudah bisa belanja hanya sekali klik. Tunggu beberapa hari, barang sampai ke depan rumah. As simple like that!. 

Tapi apakah semudah itu pula mendapatkan uang via internet?. Tidak juga, kamu tetap butuh perjuangan, pengorbanan dan konsistensi. Berikut ini beberapa cara mendapatkan uang dari internet secara umum.
6 Cara Hasilkan Uang Jutaan Lewat Internet
Mau jadi jutawan dari internet?
1. Jual Produk Sendiri
Tentu saja salah satu cara paling ampuh adalah dengan menjual produk anda sendiri. Di era industri kreatif ini, semua karya pasti memiliki pasar, ingat ya!. Tinggal kamu belajar bagaimana cara mencari pasar untuk produk kamu sendiri. 

Buatlah fanspage di facebook atau buat blog. Atau posting produk di instagram, jangan lupa pakai hastag. Seiring bertambahnya waktu dan promosi maka produk kamu akan semakin dikenal, follower akan bertambah dan kamu akan menjadi trend center. 

Setelah itu sekali kamu posting produk maka tinggal menunggu uang akan mengalir ke kantongmu. Jangan bilang bagaimana cara meningkatkan trafik/follower disini, cari saja sendiri caranya di google atau tanya teman, pasti kamu akan tahu dengan sendirinya.
2. Ikut Program Affilate
Affiliate atau afiliasi adalah suatu program dimana kamu akan bekerjasama menjual produk orang lain. Jika ada transaksi maka kamu akan mendapatkan komisi. 

Banyak sekali program afiliasi di dunia maya ini, apalagi kalau kamu punya blog atau web. Komisi yang didapatkan bervariasi tergantung kebijakan program afiliate itu sendiri. 
3. Daftar Google Adsense
Nah yang satu ini adalah program milik google yaitu google adsense. Google adsense cocok bagi kamu yang punya youtuber dengan trafik bejibun atau blog dengan konten yang baik dan traik yang sangar juga. 

Karena google adsense akan memberimu uang jika ada orang yang mengklik iklan di web/blog/youtube kamu. Jadi lagi-lagi, trafik adalah kuncinya.
4. Buat Toko Online
 Nah, sekarang ini sedang menjamur bisnis toko online. Kamu bisa bikin sendiri atau minta jasa pembuatan toko online. Sebelum terjun di toko online, pelajari dulu bagaimana cara membangun toko online dan jangan sampai kamu paham manisnya aja, pahitnya juga gak ngerti.
5. Jual Jasa Review
Jasa review adalah salah satu cara dapat uang dengan cara mereview suatu produk di blog/youtube. Kamu akan mendapatkan upah jika ulasanmu dipublish di media-media sosial. 
6. Jadi Youtuber
Nah, ini yang menjadi salah satu primadona saat ini yaitu youtuber. Jika ingin dapat uang dari youtube kamu harus buat video yang banyak dilihat orang dan disubscribe juga. Sudah banyak jutawan lahir dari youtube di Indonesia.

Kamis, Desember 7

Sejarah Cryptocurrency dan Bitcoin

Sejarah Cryptocurrency dan Bitcoin

Bitcoin, istilah ini mungkin bagi kebanyakan orang masih awan namun untuk sebagian orang menjadi suatu yang diburu. Lalu apa itu sebenarnya bitcoin dan cryptocurrency itu?.

Bitcoin merupakan mata uang virtual di dunia maya. Mata uang ini telah muncul dalam beberapa tahun  dan banyak orang bertanya tentang bitcoin saat ini karena nilainya yang semakin fantastis. 

Satu keping bitcoin kini menyentuh ratusan juta rupiah. Lalu bagaimana masa depan bitcoin dan bagaimana sejarah sepak terjangnya?. Saya akan ulas sedikit di artikel ini.

Cryptocurrency hanyalah sebuah barisan kode komputer yang memiliki nilai moneter. Garis kode ini dibuat oleh listrik dan komputer berkemampuan sangat tinggi. Bagaimana, jadi sekarang listrik dan komputer bisa punya nilai jual seperti mata uang. 

Cryptocurrency atau mata uang virtual merupakan uang digital publik yang dibuat dengan perhitungan matematis yang teliti dan diawasi oleh jutaan pengguna komputer yang disebut "miners" atau penambang. Jadi ini mata uang bersifat ghoib alias gak bisa kita lihat dan pegang. 

Crypto berasal dari kriptografi yaitu suatu proses keamanan yang digunakan untuk melindungi transaksi dengan mengirimkan kode untuk pembelian. 

Kriptografi juga mengendalikan terciptanya "koin" baru, yaitu istilah yang digunakan untuk menggambarkan jumlah kode tertentu.

Pemerintah tidak memiliki kendali atas terciptanya kripto-kripto yang kini semakin populer. Sebagian besar kripto diawali dengan sebuah cap pasar yang artinya produksi akan menurun seiring waktu dan membuat koin lain lebih bernilai jual di masa depan.
Sejarah Cryptocurrency dan Bitcoin
Bitcoin, mata uang virtual yang sedang booming
Bitcoin adalah mata uang kriptocoin pertama yang pernah ditemukan. Tidak ada yang tahu persis siapa yang menciptakannya alias anonymous. Namun bitcoin pertama kali muncul pada 2009 oleh seorang pengembang yang bernama Satoshi Nakamoto namun menghilang dan meninggalkan bitcoin kemudian.

Salah satu kelebihan bitcoin adalah ia dapat disimpan seara offline pada hardware lokal seseorang. Proses itu dinamakan cold storage dan melindungi bitcoin dari ancaman maling. Jika bitcoin disimpan di internet maka resiko dihack akan tinggi. 

Di sisi lain jika seseorang kehilangan akses ke perangkat keras berisi bitcoin maka mata uangnya akan lenyap selamanya. Diperkirakan sekitar 30 miliar dollar bitcoin telah hilang pada beberapa miners.  

Meski beresiko tinggi, bitcoin kini terus menjadi pusat perhatian dan menjadi sasaran beberapa orang untuk mendapatkan uang instan.

Bitcoin benar-benar uang virtual dan dirancang mandiri terhadap nilai jualnya tanpa bantuan bank untuk memindahkan uangnya. Jika anda punya bitcoin, maka ia akan punya sifat seperti batangan emas, mereka punya nilai dan bisa dijual pribadi oleh anda. Anda dapat membeli barang dan layanan secara online atau menyimpannya agar nilainya meningkat sepanjang tahun. 

Bitcoin diperdagangkan dari satu 'dompet' ke dompet lain. Dompet adalah database pribadi kecil anda yang disimpan di drive komputer, smartphone, tablet atau di cloud storage. Bitcoin tahan pemalsuan karena terbuat dari komputasi rumit dan sulit untuk memanipulasinya. So saat ini kita sudah dihadapkan pada suatu hal yang maya untuk ditukar dalam keadaan nyata. 
Gambar: disini

Sabtu, Desember 2

Mengatasi Blog Sepi Visitor Seperti Rumah Hantu

Mengatasi Blog Sepi Visitor Seperti Rumah Hantu

Halo teman-teman, apa kabarnya hari ini?. Semoga senantiasa sehat dan terus berkarya. Kali ini saya sedikit bicara tentang mengatasi blog yang sepi pengunjung seperti gua. 

Saat ini banyak sekali orang terjun ke dunia blogging atau vlogging, namun hanya beberapa yang konsisten dan kebanyakan menyerah di tengah jalan karena blognya sepi pengunjung. 

Padahal syarat utama meraih kesuksesan di dunia blogging adalah visitor. Meraih kesuksesan bagi seorang blogger tidaklah mudah, perlu waktu. Baca juga: Memahami bounce rate blog

Banyak sekali blogger pemula yang membaca blog lain sukses lantas ketika ia membuat blog pertamakali akan mengharap langsung melesat. Ini salah kaprah, tidak ada prinsip seperti ini. 

Mindset blogger haruslah tertanam dulu agar tidak sesat di tengah jalan dan frustasi. Inilah beberapa tips untuk mengatasi blog yang sepi visitor.
Mengatasi Blog Sepi Visitor Seperti Rumah Hantu
Visitor jeblok, jangan kuatir dan keep blogging
1. Jangan Menyerah
Pertama jika blog anda sepi visitor adalah jangan menyerah. Ingat tidak ada langkah seribu tanpa langkah pertama. Niatkan anda memang ingin menjadi seorang  blogger sejati dan ingin memberikan sesuatu yang bermanfaat. 

Ingat sesuatu hal yang bermanfaat bagi orang lain pasti akan dicari, orang akan datang dengan sendirinya ke blog anda. Sama halnya seperti toko, jika barangnya disenangi orang maka pelanggan akan datang dengan sendirinya. Baca juga: Mengatasi kipas laptop panas karena virus

2. Perbaiki kualitas artikel
Oke langkah selanjutnya adalah memperbaik kualitas artikel. Jangan buat artikel murni copas, jumlah kata sedikit dan tidak punya alur. Belajarlah untuk membuat alur tulisan dari mulai pembuka, inti dan penutup. 

Ini sangat penting karena menulis memang ada ilmunya. Artikel yang berkualitas akan membuat orang senang beralma-lama di blog anda dan menurunkan bounce rate blog.

3. Buat jadwal menulis
Bagi yang kesulitan untuk konsisten menulis, maka buatlah jadwal menulis. Jika anda tiba-tiba punya ide tulisan, catatlah di dalam note karena seringkali ide muncul saat kita sedang main atau mengunjungi suatu tempat.
4. Pelajari niche blog
Lihat niche atau topik blog anda, apakah banyak saingannya atau apakah ada pasarnya atau tidak. Persaingan blog kini semakin ketat dan anda harus pintar melihat celah, mana topik blog yang banyak digemari orang saat ini dan anda bisa menuliskannya.
5. Sering banyak membaca blog lain
Coba kamu sering melihat dan membaca tulisan orang lain, karena dengan begitu pengetahuan kamu akan semakin banyak. Ingat seorang master dulunya adalah rockie juga, jadi jika anda seorang rockie maka anda harus banyak belajar untuk menaikan level menulis anda. Jika anda sudah menjadi master maka anda tetap harus belajar karena rockie-rockie lain sudah siap untuk melewati anda.

6. Pelajari tentang desain blog 
Desain blog sangat penting untuk menarik perhatian visitor. Peljarilah mengcustom blog agar responsive, tampilan easy, navigasi menarik dan fast loading. Jika anda menggunakan blogspot maka sudah pasti harus belajar coding html. 

Banyak tutorialnya di google dan anda harus trial error. Saya dulu juga begitu, sering trial error. Dari 10 percobaan mungkin satu yang berhasil, itulah prinsip matematika peluang. So keep try and try...

7. Promosi ke medsos
Nah yang terakhir anda harus pandai menggunakan medsos untuk menaikan trafik blog anda. Buatlah fanspage dan update artikel anda disana, perlahan nanti akan banyak orang yang like blog anda dan itu adalah target visitor. 

Jika pengunjung blog sudah bejubel maka terserah anda mau main CPS, afiliasi, atau mempromosikan produk sendiri maka pasti hasil maksimal akan didapat.

Baca juga: Mindset beriklan di facebook biar gak rugi

Sabtu, November 18

Memahami Mindset Beriklan di Facebook Bagi Pemula

Memahami Mindset Beriklan di Facebook Bagi Pemula

Halo teman-teman, bagaimana kabarnya hari?. Semoga sehat selalu ya. Oke langsung saja kali ini saya akan berikan sedikit pengalaman bagaimana mengelola mindset beriklan di facebook khususnya bagi pemula. 

Emang seberapa penting mindset itu?. Penting sekali karena kalau kamu gak memahami konsep prinsip iklan di medsos khususnya facebook, maka kamu akan gampang menyerah saat kamu mengalami boncos alias gagal. 

Banyak sekali para internet marketer pemula yang tiba-tiba langsung beriklan di facebook lalu gagal alias konversi nol dan menyerah. Disinilah pentingnya mindset beriklan di facebook.

Mengapa harus di facebook?. Tentu karena saat ini pengguna facebook khususnya di Indonesia saja sudah mencapai angka diatas 100 juta user. Ini tentu menjadi lahan untuk mempromosikan produk anda. 

Ingat bahwa saat ini ada era industri kreatif, selama anda punya karya/produk apapun maka itu bisa membuat anda sukses. Tentu salah satunya dengan bantuan beriklan di facebook. Berarti harus punya modal donk!. Ya betul, jadi sekarang ini gak jaman lagi modal dengkul untuk sukses.
Memahami Mindset Beriklan di Facebook Bagi Pemula
Beriklan di facebook
Lalu bagaimana sebenarnya prinisp kerja iklan facebook tersebut?.  Sederhananya beriklan di facebook itu sama dengan menukarkan uang anda menjadi trafik. Garis bawahi ya, jadi uang yang anda depositkan nanti di facebook itu nanti akan berubah menjadi trafik. 

Nah trafik inilah yang nantinya memunculkan matematika peluang menjadi konversi/closing/transaksi. Nah bagaimana mengubah trafik jadi transaksi di iklan facebook?. Disinilah kamu perlu belajar triknya. 

Saya akan coba berbagi pengalaman nantinya, tapi kamu harus paham dulu tentang mindset beriklan di facebook tadi. Nanti strategi beriklan ada urusan kemudian.
Beriklan di facebook bukan hanya menempelkan produk lalu menunggu transaksi saja. 

Kamu dituntut nantinya juga untuk belajar menganalisa data hasil iklan untuk memperbaiki di iklan selanjutnya. Ya, kamu disini juga harus menjadi seorang interpreter alias penerjemah perilaku konsumen. Seribet itukah?. 

Ribet banget sih engga, cuma memang jika kamu ingin hasil yang didapat meningkat maka kamu harus belajar menganalisa data nanti. Tidak ada yang sulit, asal ada kemauan. Saya juga pertamakali belajar fb ads ini trial dan eror.

So, jadi di artikel ini saya hanya ingin menggarisbawahi bahwa beriklan di facebook itu harus memahami mindsetnya dulu. Jadi kesimpulannya mindset iklan facebook adalah merubah uang iklan menjadi trafik. 

Semakin banyak trafik maka peluang untuk konversi ke transaksi semakin tinggi. Sekian dulu ya, nanti untuk langkah-langkah beriklan di facebook akan saya tulis lagi. Pantengin saja terus blog ini, atau like fanspagenya. 

Saya akan bagikan gratis ilmu yang saya dapatkan dari guru saya.

Gambar: disini

Selasa, Oktober 31

Perbedaan Bisnis Blog Afiliasi, CPC dan CPM

Perbedaan Bisnis Blog Afiliasi, CPC dan CPM

Halo gan, langsung saja kali ini saya akan cerita sedikit tentang bedanya bisnis blog afiliasi, CPC dan CPM. Tiga model bisnis online ini tengah berkembang pesat saat ini. 

Jika anda hobi ngeblog tentu sudah pasti ada yang bertujuan untuk cari duit bukan?. Lalu bagaimana sih cara mendapatkan uang dari ngblog?. 

Apakah bisa instan?. Tidak, anda harus menjadi seorang pembelajar dan perlu waktu untuk menghasilkan uang yang banyak dari blog. Memang dunia blogging itu sangat dalam dan anda perlu belajar tahap per tahap, salah satunya mengenal 3 jenis bisnis online tadi.

CPC atau Cost Per Click adalah jenis bisnis online dimana anda akan mendapatkan sejumlah komisi jika terjadi klik di iklan yang tampil di blog anda. Komisi klik ini tergantung dari nilai produk iklan tersebut. Contoh paling mudah adalah google adsense.

CPM atau Cost Per Miles adalah jenis bisnis online dimana anda akan mendapatkan komisi setiap terjadi 1000 kali tayangan iklan di artikel blog anda.

Afiliasi adalah model bisnis dimana anda akan mendapatkan komisi jika ada kosumen yang membeli produk lewat link iklan di blog anda.
Perbedaan Bisnis Blog Afiliasi, CPC dan CPM
Ngeblog buat apa?
Bagaimana sudah paham?. Lalu mana yang paling baik. Ini tergantung dari minat anda. Kalau saya lebih cocok dengan afiliasi. Namun tentu tidak semudah itu untuk mendapatkan konsumen. 

Kelebihan dari bisnis CPC dan CPM adalah kita tidak perlu orang membeli produk, hanya sebatas klik saja kita mendapat komisi. Namun tentu matematika peluang disini berbicara. 

Tidak semua pengunjung blog akan mengklik iklan anda bukan?. Maka trafik sekali lagi penting. Darimana trafik muncul?. Jawabannya dalah artikel yang bermanfaat alias berkualitas. 

Bisnis afiliasi lebih spesifik lagi namun komisinya lebih besar. Bisnis afiliasi ini memang harus tertarget, jadi blog anda harus mengulas tentang suatu produk tertentu. Jadi skemanya adalah anda buat artikel > orang baca artikel > orang tertarik di produk dalam artikel > terakhir adalah orang closing atau beli produk yang ada di blog anda. Baca juga: Sudah paham mindset beriklan di facebook belum?

So, jika anda seorang blogger dan ingin serius cari uang di dunia maya maka kamu harus memahami ketiga bisnis tersebut. Anda harus belajar jauh lebih dalam, bangun komunitas, banyak baca, tanya ahlinya. 

Lambat laun anda akan memahami tentang cara mendapatkan uang dari blogging. Ingat tidak ada cara mudah mendapatkan uang dari dunia maya, butuh kerja keras dan cerdas.
Gambar: disini

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close