Guru Geografi: Blogging | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Blogging. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Blogging. Tampilkan semua postingan

Sabtu, April 30

Trafik Blog Niche Pendidikan Turun Drastis, Kok Bisa?

Trafik Blog Niche Pendidikan Turun Drastis, Kok Bisa?

Membangun sebuah blog tentu  perlu perjuangan, pengorbanan dan ketekunan luar biasa dari sang blogger itu sendiri. Prinsipnya semua blogger pasti ingin menghasilkan income tambahan dari blognya. Namun apa daya jika trafik blog miskin maka akan sia-sia.

Saya sendiri mengelola blog guru geografi ini sudah sejak tahun 2016 lalu dan alhamdulillah berkat konsisten bisa mendapatkan income tambahan meskipun gak terlalu banyak. Sebelumnya saya mulai ngeblog dari tahun 2012 dan sekarang sudah 10 tahun berlalu masih dilakukan karena konsisten adalah kunci kesuksesan.

Nah bagi kalian para pemula, aktifitas ngeblog itu kadang membosankan dan frustasi bila misalkan trafik gak muncul-muncul. Apalagi blog niche pendidikan itu sangat kecil sekali CPC nya, belum lagi trafiknya harus masif.

Lalu kenapa sekarang trafik blog pendidikan turun drastis?. Nah kalian harus paham dulu tentang konsep trafik blog itu sendiri. Sepengalaman saya ada dua model trafik blog yaitu musiman dan evergreen alias selamanya.
Trfik blog dari waktu ke waktu

1. Trafik Blog Musiman
Trafik blog ini hanya naik pada waktu tertentu atau ada masa viralnya, contoh berita atau event-event dan liburan wisata. Contoh saat pemilu nanti pasti berita topik ini sangat panas dan cepat naik, atau saat piala dunia, atau lainnya. Artinya trafik blog cenderung tidak stabil, hanya mengejar viral time.

2. Trafik Blog Evergreen
Trafik blog ini berjenis trafik blog yang selalu dicari setiap saat contohnya tutorial, materi pelajaran, kesehatan, agama, makanan dan lainnya. Alhasil setiap bulan trafik cenderung stabil dan kalaupun turun hanya sesaat.

Gimana sudah paham dulu tentang dua konsep trafik blog diatas?. Lanjut kalau begitu ya ke bahasa tentang trafik blog niche pendidikan yang saat ini turun. Tadi ngomong niche blog itu apa sih?. Gampangnya niche blog itu adalah topik blog agan sendiri, dalam dunia perbloggingan disebutnya NICHE.

Ingat ya semakin micro atau spesifik niche sebuah blog maka google semakin senang dan beda dengan blog gado-gado karena si robot algoritma akan pusing menentukan konten blog tersebut masuk ke mana kok banci kemana-mana masuk, he.

Jadi kembali ke soal trafik blog pendidikan yang turun, maka berdasarkan konsep yang pertama di bahas di awal maka blog pendidikan itu biasa turun kalau sedang liburan semester atau idul fitri gaes. Contohnya saat ini sedang libur idul fitri maka visitor pasti gak bakal buka materi pelajaran, pasti buka web liburan, tips kuliner, kajian ramadan dan lainnya.

Akan tetapi blog pendidikan ini masuk kategori blog evergreen karena pasarnya adalah siswa dan setiap tahun kegiatan sekolah pasti ada kan?. Nah ini adalah pasar potensial, tinggal menentukan mau bahasan apa yang dibahas.

Setelah itu ingat bahwa pesaing blog niche pendidikan juga sekarang luar biasa ketat karena para media kapitalis macam detik, kompas, kumparan juga punya konten kreator pendidikannya supaya dapat melibas trafik-trafik di blog personal.

Lalu apakah harus takut?. Enggak lah, ngeblog bagi saya adalah hobi dan income dari ngeblog hanya hiburan. Rezeki sudah diatur gak akan tertukar, yang penting lewat ngeblog saya bisa mengekspresikan apa yang ada dalam pikiran.

Semua butuh proses, saya pun baru 10 tahun bisa menghasilkan income yang lumayan. Jadi pahami pola blog kalian masing-masing sampai benar-benar nanti mendapatkan trafik yang lumayan. Lalu apakah harus pahami SEO?. 

Saya sendiri gak terlalu paham SEO itu apa, yang pasti jika konten blog kita bermanfaat maka trafik akan datang sendiri. Jadi SEO blog terbaik itu adalah kebermanfaatan konten.

Ngeblog itu seperti jualan kadang ada sepinya kadang ada puncaknya, jadi nikmati saja. Lagi pas puncaknya gas konten kalian, lalu pada saat sepi ya istirahat dulu lah, baca-baca tipsnya, perbaiki template, atur strategi dan lainnya. Semangat ya guru blogger nusantara.

Kamis, April 14

Cerita Upload di Tik Tok Langsung FYP 2 Juta Views

Cerita Upload di Tik Tok Langsung FYP 2 Juta Views


Tik Tok kini sudah menjadi platform medsos populer di dunia berkat kecepatan pengembangan fitur-fiturnya. Saya sendiri iseng nyoba instal TIk Tok dan pertama upload langsung FYP lho, kok bisa?

Sebelum saya berikan analisis dan tipsnya, saya akan gambarkan sedikit tentang medsos yang satu ini dulu ya. Jadi Tik Tok dahulu adalah platform editing video yang banyak diisi konten joged-joged, seingat saya beberapa tahun lalu.

Kemudian lambat laun variasi konten Tik Tok dan algoritmanya semakin diperbaharui sehingga membuat hampir semua orang ini menggunakan medsos ini. Banyak yang telah sukses membangun bisnis jualan, branding di Tik Tok.

Artinya Tik Tok sama halnya seperti facebook, instagram, youtube dan lainnya yaitu sebuah aplikasi untuk membuat konten. Konten video Tik Tok bisa diedit dengan berbagai macam filter, suara dan lainnya yang tentunya sangat memudahkan penggunanya.

Ukuran sukses tidaknya konten adalah banyak tidaknya viewers alias penonton. Di Tik Tok sendiri jika video tersebut dianggap algoritma klop dan potensi viral maka akan cepat diindex dan tersebar sehingga viral lalu jadilah FYP.

FYP atau For You adalah sebuah fitur dimana video tersebut akan ditampilkan di beranda pengguna Tik Tok lainnya karena menurut algoritma Tik Tok sangat baik.

Saya sendiri baru pertama kali instal Tik Tok dan bingung mau upload apa. Ya udah karena saya hobi traveling maka saya upload video jadul saat nyelam di Umbul Ponggok. Saya upload ketika magrib menjelang isya.

Alhasil video yang tanpa embel-embel deskripsi atau editing apapun alias natural ini langsung viral bow, dan sekarang sudah tembus 2 juta view. Follower juga otomatis tiap hari naik terus.

Saya terus terang gak ngerti awalnya kok bisa video pertama dan apa adanya tapi bisa FYP sementara saya tes upload video lain ternyata sulit mengulanginya.

Analisa yang saya lakukan ada setidaknya beberapa faktor yang membuat video Tik Tok cepat viral dan jadi FYP. Tapi menurut saya tetap kunci utama Tik Tok Viral adalah keunikan konten dan memicu penasaran.

Semua algoritma bisa membaca tingkat penasaran seseorang terhadap konten. Minimal 3 detik video tidak di skip maka algoritma akan terus membaca dan mengukur apakan video anda layak masuk ke FYP atau tidak.

Jadi itulah kekuatannya, semakin otentik, unik suatu konten maka makin potensial masuk ke FYP. Saya sendiri menilai konten traveling saat nyelam ke dasar kolam yang banyak ikannya sangat memicu penasaran orang untuk menonton dan akhirnya mungkin akan datang berwisata ke sana.

Jadi memang ada faktor luck juga bahwa konten pertama saya bisa langsung viral di Tik Tok. Efek dari FYP adalah memicu efek domino, dimana video lainnya akan ikut mulai terdongkrak naik. 

Jadi memang jika satu konten meledak viral maka impaknya adalah follower akan otomatis naik dan terus bertambah. Jadi begitulan cerita saya bisa dapat FYP Tik Tok di video pertama. Ternyata keberuntungan bisa datang kapan saja.

Jadi kalian yang masih belum bisa viral, cobalah cari video yang otentik dan memiliki nilai jual sehingga bisa tembus algoritma Tik Tok. Ingat ya publish konten yang positif bukan negatif.

Saya tidak memungkiri bahwa konten Tik Tok banyak yang negatifnya pula. Algoritma Tik Tok menyesuaikan dengan kondisi psikologi kita dari hasil history pencarian di handphone. Jadi siap-siap digentayangi konten-konten yang negatif jika psikologi anda pun negatif.

Kedepannya konten Tik Tok saya akan diisi seputar traveling, kuliner atau materi geografi seperti blog ini dan youtube. Silahkan cek Tik Tok saya yang viral FYP di bawah, follow ya!.
@agnassetiawan Umbul Ponggok gaes, seger banget pokonya. #umbulponggok #umbulponggokklaten #wisataklaten #wisatajateng #traveler ♬ Ikan Ikan - RINDU

Rabu, Desember 1

Guru Blogger Dapat 80 Juta Rupiah Dari Ngeblog, Kok Bisa?

Guru Blogger Dapat 80 Juta Rupiah Dari Ngeblog, Kok Bisa?


Well, malam tadi saya iseng coba download data pengasilan adsense blog ini dari tahun ke tahun, semenjak awal mulai gajian. Alhamdullillah ternyata saldonya mencapi hampir 80 juta, saya juga tidak menyangka juga sih.

Jadi ternyata ngeblog itu selain menjadi hobi juga bisa mendapatkan penghasilan tambahan. Saya sendiri yang berprofesi sebagai guru menjadi terbantu dengan adanya pasive income ini. Belum lagi ada iklan dan endorse lain dari produk-produk lainnya.

Memang di luar sana ada banyak mastah blogger, youtuber yang penghasilannya wah banget bisa puluhan, ratusan juta per bulan malah. Doain aja ya mimin juga bisa sampai ke level itu, he. Amin.

Jadi kembali lagi guys, saya memulai ngulik jadi penulis blogger itu sejak 2012, saya memulai karir sebagai guru. Awalnya sih saya cuma pakai blog gratisan di wordpress, dan semua tulisan kebanyakan materi pelajaran saya saja.

Kemudian setelah itu nyoba buat di blogspot gratisan agar bisa dimonetisasi dan alhamdulillah bisa. Meskipun penghasilannya masih ecek-ecek, sampai sekarang juga sama sih tapi ya kalau diakumulasi kan lumayan juga.

Namun di pertengahan jalan blog gratisan tersebut diccuri orang alias di hack gan, dengan akun adsense nya lagi. Ya sudahlah saya buat lagi blog baru yang ini, dan gak lama langsung diapprove adsense juga.

Ternyata memang kesuksesan itu harus penuh liku-liku, gak boleh lurus-lurus aja ya!. Eh ternyata udah setahun, blog yang dicuri tadi dibalikin lagi oleh yang nyuri katanya takut dosa, tapi akun adsense yang sih hilang.

Ya sudahlah akhirnya jadi punya beberapa blog, tapi yang utama sih tetap yang ini, coz ngurus banyak blog pusing juga. 

Penghasilan blog ini tentunya berasal dari adsense yang utama dan selama blog dirawat maka income pasti akan terus naik karena branding blog kita terus jalan. 

Semakin blog dikenal orang maka semakin banyak trafik yang datang dan menjadi potensi passive income. Selain itu tawaran endorse, afiliasi produk dari perusahaan lain juga akan banyak mulai masuk. Yang lebih kerena lagi, banyak orang kenal kita se Indonesia bahkan dunia karena konten kita bermanfaat. Jadi nambah teman dan silaturrahim.

Inilah seni blogging yang perlahan mulai saya pahami. Jadi guru milenial jaman now harus punya mind set out the box. Dengan memanfaatkan teknologi digital kita bisa sharing ilmu sembari mencari penghasilan tambahan.

Kuncinya adalah di konsistensi ya gan, semua hal dalam kehidupan ini kuncinya cuma satu kalau mau sukses yaitu konsistensi. Saya pun selama 2 tahun dulu ngeblog juga gak dapat uang, tapi karena hobi dan suka, ya akhirnya jalani aja, eh ternyata 5 tahun ke dapan dunia digital semakin booming dan saya juga kena cipratnya.

Saat ini saya juga lagi nyoba-nyoba masuk dunia youtube, biar ngikut trend juga. Selain itu tulisan-tulisan di blog ini bisa menjadi bahan materi di youtube saya GURU GEOGRAFI. Cek channelnya ya dan subscribe. he.

Sekian dulu ya cerita pagi ini, selamat bekerja mencari rezeki halal dan sharing ilmu bermanfaat kepada khalayak. Kalau mau berhasil di suatu bidang pokonya, mulai aja dulu. Jangan lupa juga sedekah, berdoa dan meningkatkan iman dan ketakwaan kepada Allah.

Kamis, November 25

Jadi Guru Influencer Jaman Now, Memang Harus!

Jadi Guru Influencer Jaman Now, Memang Harus!

Well, sekarang ini era digitalisasi sudah merasuk ke semua aspek kehidupan ya teman-teman, tak terkecuali dunia pendidikan nih. Masifnya perkembangan dunia digital saat ini membuat influencer-influencer muda mulai mengpakan sayapnya.

Saat ini kaum muda milenial bisa membangun sebuah pengaruh dan memiliki follower sesuai minat, bakat dan keahliannya. Melalui blog, youtube, instagram, tiktok dan lainnya kini semua bisa berpeluang menjadi seorang influencer. 

Lalu bagaimana nih dengan guru?. Nah, guru pun gak boleh kalah ya teman-teman dengan siswanya. Kita harus berperan juga menjadi influencer yang baik. Di tengah semakin maraknya konten-konten yang negatif, maka tugas guru adalah untuk menetralisir konten-konten tersebut.

Menjadi seorang guru influencer sendiri sebenarnya adalah sebuah kearusan, yang penting punya kemauan dan berani eksis di media sosial. Eksis dalam arti menyampaikan konten-konten pendidikan atau pembelajaran yang bermanfaat.

Tugas guru memberikan pengaruh-pengaruh positif kepada masyarakat di tengah maraknya konten-konten yang tidak berpendidikan. Semua sekarang asalkan viral, dapat uang, gak penting halal haram, padahal hidup itu ada tuntunannya.

Saya sendiri sudah mulai ngeblog dari tahun 2012 sampai sekarang, dan mulai menjajal youtube sedikit demi sedikit. Hal ini sebagai bentuk tanggung jawab saya sebagai guru yang mana harus adaptif terhadap perubahan zaman.

Awalnya saya juga hanya memberikan informasi tentang materi pelajaran geografi, bahas soal UNBK, isu pendidikan sampai sekarang terus menerus dilakukan.

Dengan menjadi seorang guru influencer maka kita akan menjadi bagian dari agen digital pembawa kebaikan. Selain itu nih kita juga berpeluang untuk mengasilkan income tambahan alias cuan jika sudah jadi guru influencer.

Saya sendiri gak menyangka dari awalnya nulis-nulis blog dan ngeyoutube bisa dapat uang entah itu dari adsense, affliasi dan kerjasama dari pihak lainnya.

Jadi di era digital sekarang sudah tercipta ekosistem dimana perusahaan-perusahaan atau pemilik brand akan mencari influencer-influencer terkenal untuk dijadikan sarana promosi produk dan konten mereka.

Syaratnya adalah kita harus jadi guru influencer yang terkenal dan banyak pengikutnya. Tentunya terkenal dengan konten positifnya bukan konten jelek ya!. Jadi jadi ragu lagi untuk menjadi guru influencer dari sekarang.

Gunakan media sosial untuk sharing pendidikan, berbagi ilmu, sarana belajar siswa dan ngebranding diri sebagai seorang guru influencer Indonesia yang bermartabat.

Sabtu, Februari 13

Ganti Template Blog Lagi Untuk Kesekian Kali

Ganti Template Blog Lagi Untuk Kesekian Kali

Halo sobat guru geografi sebangsa dan se tanah air Indonesia, tentunya para pembaca merasa ada yang sedikit berbeda dengan tampilan blog guru geografi akhir-akhir ini.

Yups, blog guru geografi baru saja mengganti templatenya di tahun 2021 ini. Awalnya blog ini bertema biru tua kemudian saat ini dirubah menjadi nuansa warna merah putih agar seperti Indonesia.

Memang apa saja faktor yang membuat blog berganti template?. Sebenarnya kebanyakan adalah faktor subjektif blogger itu sendiri.

Ada yang bosan dengan tampilan blog nya dan ada juga yang merasa template sudah jadul dan tidak sesuai dengan SEO terbaru sehingga rangking blog di SERP merosot.
Ganti template lagi
Bagi anda yang ingin mengganti template blog, tentunya harus mempertimbangkan hal berikut ini:
1. Kecepatan Loading
Nah aspek pertama tentu adalah kecepatan loading blog saat dibuka di desktop maupun mobile. Jangan sampai saat ganti template malah lemot dan ujung-ujungnya visitor pada kabur. Cari template yang fast loading di beberapa web penyedia template premium.
 
2. Struktur SEO
Sebuah template memiliki struktur SEO tersendiri dari mulai head sampai footer. Pastikan struktur template baru anda memiliki kaidah SEO yang mumpuni dan sesuai yang direkomendasikan oleh ahli-ahli SEO. Struktur blog yang SEO nya baik akan mudah untuk nongkrong di hasil pencarian google alias page one.
 
3. Potensi Klik Iklan
Nah bagi blogger yang udah kaitkan ke adsense tentunya template blog yang baik akan menambah potensi klik iklan alias high ctr. Carilah template yang potensial menghasilkan klik iklan tinggi. Potensi klik iklan biasa terjadi di bawah header, bawah judul postingan dan di tengah postingan.
 
Cari template yang memudahkan kamu memasang iklan adsense di posisi strategis tersebut. Banyak-banyaklah membaca tentang trik meningkatkan CTR iklan di blog. 

4. Mobile Friendly
Hampir semua orang kini mengakses sesuatu dengan handphone atau gadgetnya. Jadi semua web sekarang wajib hukumnya mobile friendly. Artinya struktur template harus sangat baik jika dibuka di format mobile sehingga memudahkan visitor menjelajahi isi blog dan nggak bosan. 

5. Kenyamanan
Pastikan mencari template yang memiliki komposisi warna yang enak dipandangan mata. Secara umum warna putih memang paling enak untuk digunakan karena warna tulisan yang hitam akan kontras dengan background sehingga tidak merusak pandangan. Jangan memodifikasi warna template terlalu mencolok yang akan membuat visitor kabur.

Itulah sedikit tips sebelum ganti template blog. Ngomong-ngomong dimana tampilan template guru geografi yang baru?.

Senin, Agustus 3

Tips Mencari Penghasilan Online

Tips Mencari Penghasilan Online

Di jaman sekarang ini dunia maya bukan lagi sekedar buat curhat-curhatan atau menyebarkan berita namun menjadi ladang meraup cuan alias duit.

Jika jaman dahulu orang bisa jualan hanya lewat offline kini semua sudah berubah. Hampir 90% transaksi kini berubah menjadi online.

Lalu bagaimana sih cara mendapatkan uang tau penghasilan di dunia maya atau online itu?. Pastinya banyak orang yang ingin sukses mendapatkan keuntungan di dunia maya.

Hanya orang yang malas saja yang tidak bisa mendapatkan untung dari dunia maya saat ini, percaya deh!. Lalu bagaimana agar saya bisa mendapatkan uang lewat online?.

Tentunya ada banyak cara untuk meraih passive income lewat online. Berikut saya ulas beberapa contohnya:

1. Adsense
Nah semua orang tentu tahu bahwa google adsense adalah salah satu primadona para blogger atau youtuber dalam meraup keuntungan. Banyak blogger dan youtuber yang sudah sukses menjadi jutawan bahkan milarder lewat bisnis online yang satu ini.

Namun untuk sukses di google adsense tidaklah mudah. Anda harus punya blog atau youtube dengan trafik pengunjung yang tinggi. Trafik yang tinggi adalah syarat utama untuk sukses bermain adsense.

Anda harus punya passion menulis atau membuat konten video di youtube untuk meraih sukses di adsense. Jika blog dan youtube anda diterima google adsense maka nanti akan muncul iklan di blog dan youtube tersebut.

Google akan membayar jika terdapat klik iklan sah di blog atau youtube anda. Nilai klik iklan adsense atau CPC ini bergantung pada niche blog biasanya. Niche bernilai iklan tinggi contohnya asuranis, teknologi, otomotif dan kesehatan. Disinilah ilmu matematika peluang digunakan.
Cari penghasilan online jaman now
2. Affliate
Bisnis affiliate atau afiliasi adalah bisnis yang bisa anda coba juga di dunia maya. Jika blog atau youtube anda banyak pengunjungnya maka pasti akan banyak para pelaku usaha yang menawarkan kerjasama promosi produk. Jika ada seseorang belanja produk via blog atau youtube anda maka anda akan mendapatkan komisi dari pihak produsen.

Hampir semua produk kini menjalin kerjasama afiliasi dengan blogger atau youtuber yang memiliki trafik tinggi. Trafik tinggi maka peluang closing juga semakin tinggi. Produk yang ditawarkan biasanya akan sesuai dengan niche/topik blog anda.

3. Advertiser CPM
Selain google adsense, salah satu model bisnis online lain adalah advertiser CPM. CPM atau cost per mile adalah model periklanan yang membayar per 1000 tayangan atau view blog/youtube anda. Nilai CPM ini bervariasi tergantung niche blog dan pihak advertiser.

Salah satu contoh advertiser model CPM adalah MGID, Advernative, Adsterra dan lainnya. Syarat utama sukses di bisnis CPM ini adalah trafik tinggi.

4. Kontributor
Menjadi kontributor media online juga bisa mendapatkan keutungan dan bayaran yang lumayan. Jika anda jago menulis atau hobi di bidang tersebut, maka anda bisa coba menjadi kontributor seperti di Quora, Mojok atau mungkin ada blogger yang ingin merekrut penulis lepas untuk bahan konten blognya.

Bayaran menjadi kontributor web atau media online ini bervariasi, jadi pastikan untuk membaca dulu perihal skema pembayarannya jika kamu tertarik mendapatkan uang via jalur ini.

5. Review
Banyak sekali para blogger dan youtuber yang mereview produk-produk unggulan di pasaran. Jika follower anda banyak di berbagai medsos maka anda bisa mencoba menawarkan review kepada produsen.

6. Freelance
Menjadi freelancer kini bukan lagi hal remeh di era digital. Situs-situs freelance seperti Fiver salah satunya banyak menyediakan ruang bagi anda yang punya keahlian bidang tertentu dan menwarkan jasa via web tersebut.

Bekerja freelance tidak terikat waktu dan anda bisa melakukan pekerjaan kapan saja dan dimana saja saat waktu senggang. Jadi tunjukkan keahlian kalian dan biarkan orang datang untuk meminta jasa anda. Jika hasil kerja anda baik maka pastinya akan banyak pelanggan yang datang meminta jasa kepada ahli seperti anda.

7. Jualan di Toko Online
Nah yang satu ini tentu udah pasti kalian kenal dan tahu. Berbagai toko online sudah menjamur dan banyak penjual yang sekarang menawarkan barang via toko online ini. Hampir semua produk kini nongkrong di toko online.

Kemudahan transaksi membuat toko online semakin laris dan banyak jutawan baru lahir lewat jualan di online shop ini.

8. Buzzer
Ini dia yang terakhir jika kalian tertarik bisa juga jadi buzzer. Buzzer bayaran kini banyak dilirik oleh pihak-pihak tertentu untuk kepentingan masing-masing. Namun menjadi buzzer juga ada resikonya lho ya, dan yang pasti jika merugikan orang lain anda dapat dosanya...he.

Itulah beberapa ladang uang di internet yang bisa anda pilih dan eksekusi sesuai passion anda. Ingat saat ini tidak ada alasan untuk tidak sukses, hanya orang malas saja yang tidak bisa sukses di era digital seperti sekarang.

Jumat, Juni 5

Kesalahan Umum Blogger Pemula Cari Adsense

Kesalahan Umum Blogger Pemula Cari Adsense

Halo kawan-kawan sekalian sebangsa dan setanah air Indonesia, udah lama nih saya gak posting tentang blog. Meski saya blogger amatiran tapi saya akan coba sharing pengalaman saja seputar dunia tulis menulis maya ini.

Saya akan ulas sedikit tentang kesalahan umum yang sering dilakukan blogger pemula alias newbie. Saya sering mendengar keluh kesah teman yang stres gara-gara blognya tidak kunjung mendapatkan uang dan sepi pengunjung, padahal kunci utama meraih uang dengan blog atau youtube sekalipun adalah sama yaitu TRAFIK. Oke kita akan langsung bahas satu per satu saya.
Kesalahan blogger pemula yang perlu dihindari
1. Niat
Nah kesalahan pertama seorang blogger adalah pada NIAT. Ya niat menjadi blogger itu awalnya apa sih?. Pasti semua menaruh Uang di urutan teratas alias nomor wahid. Nah ini yang menjadi masalah teman-teman. Meraih sukses lewat blog ini mekanismenya jangka panjang atau investasi panjang tidak instan, kecuali model black hat.

Jika anda memikirkan uang terus di awal maka yang ada adalah stres, blog anda akan sulit berkembang karena bukan fokus berbagi. Jadi memang di awal mula, blog tidak bisa diandalkan menjadi bisnis utama karena gak mungkin hari ini kamu buat blog lalu besoknya langsung hasil 100 dollar adsense misalnya. 

Jadi pastikan niat kamu ngeblog adalah sharing sesuatu yang bermanfaat. Kalau sesuatu itu bermanfaat pasti akan memancing orang untuk return alias datang kembali. Inilah sebenarnya yang dicari seorang blogger, returning visitor. Jadi luruskan niat dulu jika ingin jadi blogger, uang akan mengikuti jika blog kamu udah terkenal kok!.

Percayalah nanti akan ada banyak tawaran iklan selain adsense jika trafik blog kamu sudah tinggi. Ini saya buktikan sendiri karena ingat banyak advertiser di dunia ini sekarang sedang berlomba-lomba mencari blog dengan trafik tinggi untuk jualan (afiliasi).

2. Menjadi Orang Lain
Biasanya kita mudah menulis sesuatu yang sesuai passion atau bakat kita. Jadi cobalah menulis sesuai bidang yang kamu sukai dan jangan nulis yang jauh dari diri kamu alias menjadi orang lain. Seperti saya guru geografi ya paling tulisannya terkait pelajaran, soal atau cerita traveling. Saya gak mungkin nulis tentang manajemen informasi, atau seputar dunia anak misalnya.

Kecuali memang ada orang yang mengincar niche HPK tinggi. Tapi bagi saya sulit menjadi orang lain biarlah saya menjadi diri sendiri mengalir apa adanya. Tulisan pun akan mudah didapat karena sesuai passion. Ingat pastinya dari sekian milyar manusia di bumi ini ada yang tipikal atau niche yang sama seperti anda dan itulah target trafik kita. Kamu suka masak misalnya, ya pasti targetnya nanti emak-emak bukan?. Coba ada berapa emak-emak se Indonesia?. Konsep matematika peluang yang nanti berbicara.

3. Gonta Ganti Template
Nah banyak blogger pemula terjebak pada tampilan alias template. Sering kita gonta ganti template karena iri liat blog orang lain. Saran saya sebelum ganti template, coba searching dulu template2 yang ringan, fast loading dan enak dilihat. Bandingkan lalu pilih salah satu yang terbaik, setelah itu jangan ganti template lagi karena bisa merusak SEO di search engine.

4. Konten
Terakhir, konten adalah bagian terpenting sebuah blog. Konten yang baik akan memiliki SEO otomatis sendiri. Saya sendiri tidak begitu peduli dengan ilmu SEO yang menurut saya rumit. Bagi saya konten yang baik akan menjadi marketing otomatis sendiri. Ia akan mencari backlink sendiri, ia menguasai pasar dan akan menyebar kemana-mana. Jadi fokus membuat konten yang baik, lengkap, bubuhi gambar dan video kalau bisa.

Itulah sedikit tips saya dalam membangun blog bagi pemula. Jangan patah semangat dan tetap ngeblog untuk sharing informasi bermanfaat.

Minggu, April 19

Belajar Jadi Youtuber di Skill Academy Aja

Belajar Jadi Youtuber di Skill Academy Aja

Halo kawan-kawan sebangsa dan setanah air Indonesia, saat ini dunia digital terus berkembang dan masyarakat wajib memanfaatkan perubahan teknologi ini untuk meraih masa depan yang lebih baik. 

Pemerintah tahun ini mulai memperkenalkan program Kartu Prakerja bagi masyarakat.

Kartu Prakerja itu memang apaan sih?. Jadi pada intinya jika kamu daftar program ini maka kamu akan mendapatkan bantuan biaya pelatihan untuk meningkatkan keterampilan alias skill supaya kamu bisa menjadi enterpreneur-enterpreneur sakti di kemudian hari.

Jadi intinya kamu harus bisa memanfaatkan bantuan tersebut buat mengembangkan diri, itu tujuan utama pemerintah. 

Ingat masa depan kamu tergantung dari apa yang kamu mulai detik ini juga. Lalu gimana cara mendaftar Kartu Prakerja ini?. Silahkan cek linknya berikut: Pendaftaran Kartu Prakerja

Jika kamu sudah mendapatkan bantuan dari kartu Prakerja maka selanjutnya adalah mencari kelas-kelas keterampilan sesuai minat dan bakat yang kamu miliki. 

Nah, Skill Academy sudah menyiapkan ratusan kelas keterampilan yang bisa kamu ikuti secara online untuk meningkatkan skill kamu. 

Salah satu skill yang saat ini menjanjikan dan bisa mendapatkan uang adalah menjadi youtuber. 

Hanya bermodalkan smartphone dan koneksi internet saja kamu sudah bisa menjadi youtuber handal.

Salah satu kelas Skill Academy untuk menjadi youtuber yang bisa kamu ikuti adalah kelas Cara Dapat Uang melalui Youtube bersama Gita Savitri

Memang siapa sih Gita Savitri itu?. Gita Savitri adalah seorang content creator youtube yang telah memiliki lebih dari 800.000 subscriber. Ia menjadi salah satu Duta Youtube Creators for Change pada tauhn 2018 setelah di tahun sebelumnya menjadi Sahabat Creators for Change.
Belajar Jadi Youtuber di Skill Academy
Lalu topik apa saja yang bisa kamu dapatkan dengan belajar jadi youtuber di Skill Academy?
1. Course Overview
Kamu akan mendapatkan informasi gambaran umum tentang isi kursus dan tujuan yang ingin dicapai dari pembelajaran kursus ini. 
2. Tren Youtube
Kamu akan mendapatkan info terkait perkembangan tren konten youtube saat ini sehingga bisa menjadi gambaran topik apa yang berpotensi bisa mendapatkan viewer banyak. Intinya kita mencari sesuatu yang sedang banyak dicari netizen.
3. Membuat Video Berkualitas
Membuat video di youtube tidak sembarangan, disini kamu bisa mendapatkan teknik dasar membuat video berkualitas dengan menggunakan handphone sekalipun sehingga saat diupload di youtube mampu menarik pengunjung.
4. Engage with Your Viewers
Interaksi youtuber dengan subscriber adalah hal penting agar chanel kamu tidak ditinggalkan dan terus aktif. Disini kamu bisa mendapatkan tips bagaimana tips membangun audiense dan berkomunikasi dengan subscriber.
5. Berkarir dalam Youtube
Sama seperti profesi lainnya, berkarir sebagai youtuber memiliki tips tersendiri. Kamu bisa mendapatkan tipsnya dari Gita Savitri di kursus online ini. Langkah-langkah menjadi youtuber handal akan dikupas tuntas oleh Gita Savitri.
6. Summary
Di akhir sesia ada rangkuman yang tersedia dalam bentuk pdf sehingga kamu bisa membacanya kapanpun.
Rating Kelas Belajar Youtuber Bareng Gita Savitri
Kelas Online menjadi youtuber ini semuanya terdiri dari 6 video, 3 dokumen, exam dan sertifikat. Jadi lengkap banget bagi kamu yang ingin mengupgrade skill demi masa depan cerah.

Skill Academy by Ruangguru telah menjadi partner resmi pemerintah dalam menyediakan pelatihan berbasis digital untuk memudahkan masyarakat mencari kursus keterampilan sesuai keinginannya. Jadi buruan daftar sekarang juga dan segera raih masa depanmu yang cerah setelah mengupgrade skillmu di Skill Academy.
Kelas Skill Academy Para Kerja
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close