News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Blogging. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Blogging. Tampilkan semua postingan

Senin, November 27

Cara Mengatasi Kipas Laptop Panas Karena Virus

Cara Mengatasi Kipas Laptop Panas Karena Virus

Halo kawan-kawan sekalian bagaimana kabarnya hari ini?. Semoga senantiasa sehat dan produktif. 

Oke kali ini saya akan berbagi sedikit pengalaman tentang mengatasi masalah kipas kaptop yang panas berputar kencang. Kipas pada laptop pada dasarnya bertugas untuk mendinginkan komponen processor di dalamnya. 

Jika kipas laptop anda berputar kencang dan panas berarti umunya kinerja processor sedang tinggi. Nah ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor seperti main game yang berat atau terlalu banyak aplikasi yang membebani kinerja CPU anda.

Memang suatu saat kipas laptop membutuhkan upgrade alias diganti karena sudah uzur, namun kalau kamu baru beberapa bulan beli laptop terus panas maka jangan langung ke toko komputer karena bisa jadi kamu nanti diminta menggantinya. 

Cek dulu, bisa saja kipas laptop panas karena ada virus masuk ke laptop kamu. Pengalaman saya, virus trojan bisa membuat kinerja CPU jadi berat dan membuat kipas laptop berputar kencang dan panas sehingga memperlambat loading aplikasi.

Coba cek dulu menggunakan antivirus bawaan kalau OS orisinal pasti ada, itu sudah bisa kedetect. Virus ini biasanya masuk karena kamu download program dari situs abal-abal atau bajakan. 

Saya pun pernah mengalaminya, jadi saya bagikan pengalaman ini barangkali aja kamu sekarang sedang pusing mikirin kipas laptop panas dan berisik. Oke disini saya akan jelaskan langkah menghilangkan virus yang membuat kipas laptop berisik.

1. Pertama scan dulu komputer kamu dengan antivirus.
2. Buka task manager dengan Ctrl+Alt+Delete
3. Disana akan muncul panel seperti dibawah ini
Mengatasi kipas laptop panas dan berisik
Coba cek satu per satu dari Procesess dan Startup. Kalau ada program mencurigakan yang running segera ceklis dan disable.

4. Setelah itu lihat di explorer di system 32 adakah folder program aneh yang teristal. Jika ada maka hapus saja.

Pengalaman saya setelah melakukannya kipas laptop saya normal lagi. Awalnya berputar kencang saat konek internet dan ada virus trojan dan win32 masuk. Setelah dihapus di task manager dan saya delete di system32 kini normal lagi.

 So sebelum kamu pergi ke toko komputer ada baiknya coba dulu, barangkali ada virus masuk. Jika tidak bisa maka kamu harus ganti kipas yang cukup mahal jg.

Sabtu, November 18

Memahami Mindset Beriklan di Facebook Bagi Pemula

Memahami Mindset Beriklan di Facebook Bagi Pemula

Halo teman-teman, bagaimana kabarnya hari?. Semoga sehat selalu ya. Oke langsung saja kali ini saya akan berikan sedikit pengalaman bagaimana mengelola mindset beriklan di facebook khususnya bagi pemula. 

Emang seberapa penting mindset itu?. Penting sekali karena kalau kamu gak memahami konsep prinsip iklan di medsos khususnya facebook, maka kamu akan gampang menyerah saat kamu mengalami boncos alias gagal. 

Banyak sekali para internet marketer pemula yang tiba-tiba langsung beriklan di facebook lalu gagal alias konversi nol dan menyerah. Disinilah pentingnya mindset beriklan di facebook.

Mengapa harus di facebook?. Tentu karena saat ini pengguna facebook khususnya di Indonesia saja sudah mencapai angka diatas 100 juta user. Ini tentu menjadi lahan untuk mempromosikan produk anda. 

Ingat bahwa saat ini ada era industri kreatif, selama anda punya karya/produk apapun maka itu bisa membuat anda sukses. Tentu salah satunya dengan bantuan beriklan di facebook. Berarti harus punya modal donk!. Ya betul, jadi sekarang ini gak jaman lagi modal dengkul untuk sukses.
Memahami Mindset Beriklan di Facebook Bagi Pemula
Beriklan di facebook
Lalu bagaimana sebenarnya prinisp kerja iklan facebook tersebut?.  Sederhananya beriklan di facebook itu sama dengan menukarkan uang anda menjadi trafik. Garis bawahi ya, jadi uang yang anda depositkan nanti di facebook itu nanti akan berubah menjadi trafik. 

Nah trafik inilah yang nantinya memunculkan matematika peluang menjadi konversi/closing/transaksi. Nah bagaimana mengubah trafik jadi transaksi di iklan facebook?. Disinilah kamu perlu belajar triknya. 

Saya akan coba berbagi pengalaman nantinya, tapi kamu harus paham dulu tentang mindset beriklan di facebook tadi. Nanti strategi beriklan ada urusan kemudian.
Beriklan di facebook bukan hanya menempelkan produk lalu menunggu transaksi saja. 

Kamu dituntut nantinya juga untuk belajar menganalisa data hasil iklan untuk memperbaiki di iklan selanjutnya. Ya, kamu disini juga harus menjadi seorang interpreter alias penerjemah perilaku konsumen. Seribet itukah?. 

Ribet banget sih engga, cuma memang jika kamu ingin hasil yang didapat meningkat maka kamu harus belajar menganalisa data nanti. Tidak ada yang sulit, asal ada kemauan. Saya juga pertamakali belajar fb ads ini trial dan eror.

So, jadi di artikel ini saya hanya ingin menggarisbawahi bahwa beriklan di facebook itu harus memahami mindsetnya dulu. Jadi kesimpulannya mindset iklan facebook adalah merubah uang iklan menjadi trafik. 

Semakin banyak trafik maka peluang untuk konversi ke transaksi semakin tinggi. Sekian dulu ya, nanti untuk langkah-langkah beriklan di facebook akan saya tulis lagi. Pantengin saja terus blog ini, atau like fanspagenya. 

Saya akan bagikan gratis ilmu yang saya dapatkan dari guru saya.

Gambar: disini

Rabu, November 15

Pengalaman Masa Lalu Gajian AdSense di Pegadaian

Pengalaman Masa Lalu Gajian AdSense di Pegadaian

Halo kawan-kawan sekalian bagaimana kabarnya hari ini, semoga sehat selalu ya. Oke kali ini daripada saya gak nulis sama sekali, maka saya akan bernostalgia sedikit tentang pengalaman masa lalu gajian adsense di pegadaian. 

Kejadiannya sudah kurang lebih 3 tahun lalu. Semua blogger tentu tahu tentang google adsense bukan?. Saya pun merasakan nikmatnya gajian lewat bisnis online ini karena iseng-iseng saja awalnya hobi bloging.

Sebelum saya ceritakan cara mencairkan saldo AdSense di pegadaian, saya cerita dulu tentang sejarah awal mula saya ngeblog. Awal mula saya ngeblog adalah tahun 2012 dengan blog wordpress.

 Ceritanya saya dikenalkan teman saya tentang blog dan tertarik membuatnya. Awalnya saya gak tahu mau nulis apa tu di blog dan akhirnya saya isi materi geografi saja. 

Setahun ngeblog terus saya penasaran di google banyak blog yang mengulas tentang cara mendapatkan uang dari ngeblog. Dan sejak saat itulah perkenalan saya dengan AdSense dimulai.

Karena termotovasi untuk daftar google adsense maka saya putuskan untuk membuat blog baru di blogger, isinya masih sama seputar materi geografi.

 Setelah 6 bulan, blog tersebut saya daftarkan ke adsense dan ditolak. Ternyat susah juga daftar adsense ya?. Lalu saya perbaiki lagi blog saya dari sisi template dll dan setelah itu daftar lagi pakai email berbeda. Sebulan kemudian baru diterima, wow!.
Pengalaman Masa Lalu Gajian AdSense di Pegadaian
Sejarah gajian di masa lalu
Meskipun blog pendidikan memiliki cpc relatif rendah namun saya tetap fokus pada konten saja karena Hukum Dasar Ngblog adalah CONTENT IS A KING. Konten yang baik akan diburu visitor dan itu rumus baku. 

Waktu berlalu akhirnya saldo adsense berjalan mulai dan untuk mencapai 1 dollar sehari susahnya bukan main. Saya terus sabar dan akhirnya setelah 8 bulan baru saldo bisa ditarik, kala itu 109 dollar. Bagai seorang newbie, tentu pengalaman bisa mencairkan saldo Adsense pertamakali akan sangat bersejarah. 

Lalu saya putuskan untuk memakai metode WU alias Western Union. Saya cetak kode MTCN dari mbah google dan pergi ke kantor pegadaian. Antrian di pegadaian lebih sedikit dibanding di kantor pos. 

Saya hanya menunjukkan identitas KTP dan SIM serta kode MTCN dan mengisi formulir penarikan. Kurang dari 5 menit, uang virtual sudah menjadi nyata. Meskipun masih sedikit tidak seperti master lainnya, saya sudah cukup senang. 

Jadi bagi kalian yang masih mengejar mimpi jadi blogger, silahkan tekuni dengan sabar dan banyak belajar karena jadi blogger itu tidak bisa langsung dapat hasil besar. Konsistensi adalah kunci utama ngblog sampai bisa menjadi blogger sukses.

Satu hal yang harus dipahami bahwa cari uang di blog bukan hanya lewat adsense saja, ada banyak lagi cara seperti afiliasi, jualan produk sendiri atau menawarkan jasa review dll. Intinya anda harus membuat blog anda banyak dikunjungi dulu. 

Disinilah personal branding anda akan diasah. Semakin bagus blog maka peluang kerjasama dari berbagai pihak dijamin akan datang dengan sendirinya. 

Kembali lagi fokus buat konten yang bermanfaat, dan gak usah pikirkan dulu SEO dan embel-embel lain. SEO terbaik adalah tulisan yang orisinal dan bermanfaat. 

Baca juga: Sejarah bitcoin yang viral saat ini

Kamis, November 9

Cara Pasang Pintasan Chat Medsos di Blog Tanpa Koding

Cara Pasang Pintasan Chat Medsos di Blog Tanpa Koding

Halo teman-teman bagaimana kabarnya hari ini, semoga sehat selalu. Oke kali ini saya akan bagikan tips cara memasang pintasan chat medsos (WA/Line/FB dll) di blog. Mengapa sih harus pasang pintasan chat segala?. Di era medsos saat ini, interaksi pengunjung adalah hal utama dalam membangun bisnis terutama toko online. 

Jika kamu buka toko online pastnya kamu akan menemukan tombol "BELI" atau "CHAT" di bawah bukan?. Ini adalah salah satu strategi untuk mempermudah konsumen dalam melakukan transaksi.

Lalu bagaimana cara membuat tombol pintasan chat di blog tanpa koding, responsive dan ringan tentunya?. Mudah saja, kini tersedia berbagai macam free website yang menyediakan fasilitas ini seperti https://whatshelp.io. Ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Bukan link whatshelp 
2. Klik Get Your Button
Cara Pasang Pintasan Chat Medsos di Blog Tanpa Koding
Pasang link chat di blog
3. Pilih medsos mana yang mau dipakai dan masukan no hp/url fb/line 
Cara Pasang Pintasan Chat Medsos di Blog Tanpa Koding
Pasang link chat di blog
 4. Silahkan custom sesuai keinginan
Cara Pasang Pintasan Chat Medsos di Blog Tanpa Koding
Pasang link chat di blog
 5. Setelah selesai, isi email dan klik Get code. Pasang sebelum kode </body> di template blog kamu. Selesai.
Cara Pasang Pintasan Chat Medsos di Blog Tanpa Koding
Pasang link chat di blog

Rabu, November 1

Cara Mudah Masukan Ayat Quran di Postingan Blog

Cara Mudah Masukan Ayat Quran di Postingan Blog

Halo teman-teman sekalian, bagaimana kabarnya hari ini?. Semoga baik-baik saja. Oke langsung saja kali ini saya akan bagikan sedikit tips cara masukan ayat quran di dalam postingan blog.

Blog kian hari kian menjadi sarana dakwah dan tentunya akan lengkap bila kita mencantumkan ayat quran dalam blog kita. Lalu bagaimana cara praktisnya.

Sebenarnya anda bisa instal keyboard quran namun tentu anda harus repot lagi menuliskannya di postingan bukan?. Nah cara praktis untuk masukan ayat quran di blog adalah sebagai berikut:

1. Masuk ke link berikut dudung.net
2. Cari ayat quran yang akan kamu share dan ayatnya. 
Cara Mudah Masukan Ayat Quran di Postingan Blog
Cara masukan ayat quran di blog
3. Setelah itu arahkan kursor ke aya quran dan klik save as image di ayat quran nya
Cara Mudah Masukan Ayat Quran di Postingan Blog
Cara masukan ayat quran di blog
4. Setelah gambar quran tersimpan anda tinggal insert gambar tadi ke postingan dan ayat quran akan langsung muncul di postingan. Kalau mau dengan artinya, maka tinggal copas aja tafsirnya. 

Bagaimana, mudah bukan menampilkan ayat quran di blog. Semoga semakin banyak ayat quran yang muncul di setiap postingan dan menyebarkan kebaikan pada umat. Sampaikanlah walau satu ayat, semoga kita senantiasa berada dalam lindungan Allah SWT.

Selasa, Oktober 31

Perbedaan Bisnis Blog Afiliasi, CPC dan CPM

Perbedaan Bisnis Blog Afiliasi, CPC dan CPM

Halo gan, langsung saja kali ini saya akan cerita sedikit tentang bedanya bisnis blog afiliasi, CPC dan CPM. Tiga model bisnis online ini tengah berkembang pesat saat ini. 

Jika anda hobi ngeblog tentu sudah pasti ada yang bertujuan untuk cari duit bukan?. Lalu bagaimana sih cara mendapatkan uang dari ngblog?. 

Apakah bisa instan?. Tidak, anda harus menjadi seorang pembelajar dan perlu waktu untuk menghasilkan uang yang banyak dari blog. Memang dunia blogging itu sangat dalam dan anda perlu belajar tahap per tahap, salah satunya mengenal 3 jenis bisnis online tadi.

CPC atau Cost Per Click adalah jenis bisnis online dimana anda akan mendapatkan sejumlah komisi jika terjadi klik di iklan yang tampil di blog anda. Komisi klik ini tergantung dari nilai produk iklan tersebut. Contoh paling mudah adalah google adsense.

CPM atau Cost Per Miles adalah jenis bisnis online dimana anda akan mendapatkan komisi setiap terjadi 1000 kali tayangan iklan di artikel blog anda.

Afiliasi adalah model bisnis dimana anda akan mendapatkan komisi jika ada kosumen yang membeli produk lewat link iklan di blog anda.
Perbedaan Bisnis Blog Afiliasi, CPC dan CPM
Ngeblog buat apa?
Bagaimana sudah paham?. Lalu mana yang paling baik. Ini tergantung dari minat anda. Kalau saya lebih cocok dengan afiliasi. Namun tentu tidak semudah itu untuk mendapatkan konsumen. 

Kelebihan dari bisnis CPC dan CPM adalah kita tidak perlu orang membeli produk, hanya sebatas klik saja kita mendapat komisi. Namun tentu matematika peluang disini berbicara. 

Tidak semua pengunjung blog akan mengklik iklan anda bukan?. Maka trafik sekali lagi penting. Darimana trafik muncul?. Jawabannya dalah artikel yang bermanfaat alias berkualitas. 

Bisnis afiliasi lebih spesifik lagi namun komisinya lebih besar. Bisnis afiliasi ini memang harus tertarget, jadi blog anda harus mengulas tentang suatu produk tertentu. Jadi skemanya adalah anda buat artikel > orang baca artikel > orang tertarik di produk dalam artikel > terakhir adalah orang closing atau beli produk yang ada di blog anda. Baca juga: Sudah paham mindset beriklan di facebook belum?

So, jika anda seorang blogger dan ingin serius cari uang di dunia maya maka kamu harus memahami ketiga bisnis tersebut. Anda harus belajar jauh lebih dalam, bangun komunitas, banyak baca, tanya ahlinya. 

Lambat laun anda akan memahami tentang cara mendapatkan uang dari blogging. Ingat tidak ada cara mudah mendapatkan uang dari dunia maya, butuh kerja keras dan cerdas.
Gambar: disini

Sabtu, Oktober 28

Nilai Bounce Rate Blog dan Pengaruhnya

Nilai Bounce Rate Blog dan Pengaruhnya

Halo kawan-kawan kali ini saya akan ulas sedikit tentang istilah bounce rate dalam dunia web atau blog. Kalau kamu pasang aplikasi analitic di blog maka pastinya akan ada niai bounce rate. Memang berapa nilai bounce rate paling baik dan pengaruhnya apa bagi blog?.

Bounce rate adalah angka persentase visitor yang meninggalkan blog anda setelah membuka satu halaman/page saja. Contohnya saya membuka halaman blog anu.com lalu setelah itu langsung keluar tanpa lihat artikel lain diblog tersebut. Artinya visitor tersebut langsung mental/bounce dari blog anda alias kabur. 

Semakin banyak visitor yang hanya membuka satu halaman saja dan tidak membuka halaman lain di blog kamu maka persentase bounce rate yang semakin besar. Secara kasara semakin kecil angka bounce rate maka web/blog kamu semakin bagus. Apa iya demikian?. Bisa iya bisa tidak. Baca juga: Memahami mindset beriklan di facebook

Jika visitor hanya membuka satu halaman saja di blog kamu maka asumsinya ia kurang betah atau tidak menemukan info yang ia butuhkan. Selain itu bisa saja visitor gak betah karena artikelnya pendek, banyak iklan pop up, menu sulit dan lainnya. 

Jika blog kamu bagus maka visitor pasti akan betah lama di blog kamu dan mengutak atik artikel lainnya.
Nilai Bounce Rate Blog dan Pengaruhnya
Mengukur Bounce rate blog
Bagaimana rumus bounce rate blog?.
Menghitung bounce rate = (jumlah pengunjung yang mengunjungi satu halaman/total kunjungan) x 100%

Contohnya blog anda dikunjungi 1.000.000 visitor per bulan. Pengunjung yang hanya mengunjungi satu halaman 500.000 visitor, maka

Bounce rate = 500.000/1.000.000 x 100% = 50%

Tentu anda tak harus menghitung sendiri bounce rate blog karena sudah ada tools nya di google analitic misalnya. Lalu berapa nilai ideal bounce rate sebuah blog?

Tidak ada ketentuan khusus berapa nilai bounce rate terbaik, namun ada pakar SEO bolagn maksimal 20% itu bagus. Intinya semakin kecil bounce rate blog anda maka pengunjung betah menyelami artikel di blog anda. 

Tapi kalau anda punya blog yang isinya cuma satu artikel saja ya bounce ratenya pasti besar 100%. Baca juga: Mengatasi kipas laptop panas karena virus

Namun jika anda ingin bounce rate blog anda kecil maka hal berikut perlu dperhatikan:
1. terus update artikel berkualitas
2. pasang related post
3. pasang internal link
4. cari template yang baik/responsive
5. buat loading blog cepat dan navigasi yang baik
6. jangan dijejali iklan terlalu banyak

Bounce rate yang rendah tentu akan membuat jumlah pageview meningkat. Ini sangat berguna bagi anda yang suka main iklan CPC seperti adsense. Karena semakin banyak bukaan page maka kemungkinan klik iklan semakin tinggi. 

Tapi intinya, blog yang baik adalah yang isinya bermanfaatn bagi banyak orang. Kalau bacaannya bermanfaat pastinya akan banyak dikunjungi dan dishare orang. Jadi yuk buat postingan yang bermanfaat dan berkualitas. Baca juga: Mau jadi dropshiper atau reseller?

Selasa, Juli 18

Merubah File PDF ke Word Gratis

Merubah File PDF ke Word Gratis

Halo sahabat blogger sekalian, kali ini saya akan membagikan sedikit tips bagaimana merubah file PDF ke WORD gratis tanpa software. 

Pastinya banyak dari kita terutama pelajar dan mahasiswa yang mencari materi pelajaran, modul, tutorial atau makalah di dunia maya. Kebanyakan file yang diupload adalah file PDF bukan. 

Biasanya kita sulit untuk mengutak-atik file PDF daripada file Word. Bagi yang masih belum tahun untuk mengkonvert PDF ke Word kini ada cara mudah alias gratis untuk merubah file tersebut. 

Namun ada batasan file yang diupload yaitu dalam satu jam maksimal 2 file saja setelah satu jam boleh menggunakan lagi, namany juga gratisan. 

1. Buka browser lalu ketik alamat berikut ini https://smallpdf.com/pdf-to-word
2. Maka akan muncul halam situssmallpdf.com. Klik tombol choose file atau drag filenya ke sana.
Konvert PDF ke Word

3. Lalu proses konvert akan dimulai dan berlangsung selama beberapa saat seperti tampilah di bawah ini:
Konvert PF ke Word
4. Setelah upload selesai, klik download file di pojok kiri bawah dan file Pdf sudah berubah menjadi Word. Selamat mencoba.

Sabtu, Juni 17

Cara Pasang Google Map di Postingan Blog

Cara Pasang Google Map di Postingan Blog

Peta kini sudah menjadi kebutuhan utama masyarakat milenial di dalam mengarungi kehidupan. Jika dulu peta hanya berbentuk kertas dua dimensi atau ATLAS kini peta bisa muncul dalam smartphone lengkap dengan semua petunjuk, lokasi dan fitur lainnya.

Kemampuan membaca peta kini sangat dibutuhkan agar kita tidak tersesat dalam menuju suatu lokasi. Jadi jangan remehkan lagi pelajaran geografi di sekolah oke?

Seorang blogger tentu kadang ingin memasukan peta ke dalam postingannya dengan tujuan tertentu. Yang paling utama adalah sebagai data pendukung postingan. 

Kali ini saya akan coba berikan tutorial cara pasang peta di postingan blog. Google Map menjadi peta paling lengkap dan terkenal saat ini jadi saya akan gunakan contoh embed Google Map di Blog.

1. Mencari Lokasi yang diinginkan
Pertama anda harus mencari dulu lokasi mana yang akan anda masukkan dalam blog anda. Kunjungi dulu situs Google Map disini. Silahkan ketikan lokasi dulu di bagian kiri atas.
Cara Pasang Google Map di Postingan Blog
Pasang Google Map di Blog
2. Setelah muncul lokasi yang diinginkan lalu klik tomblo share yang ada di menu bagian kiri.
Cara Pasang Google Map di Postingan Blog
Pasang Google Map di Blog
3. Akan muncul kotak dibawah ini. Klik menu embed dan pilih medium, atau sesuaikan dengan keinginan dan template blog anda.
Cara Pasang Google Map di Postingan Blog
Pasang Google Map di Blog
4. Copy url embed file di atas ke postingan anda. Pindahkan ke mode html terlebih dahulu, maka peta sudah muncul di blog anda. Mudah bukan?
Cara Pasang Google Map di Postingan Blog
Pasang Google Map di Blog

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close