Guru Geografi: CPNS - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label CPNS. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label CPNS. Tampilkan semua postingan

Sabtu, Mei 22

Rincian Formasi PPPK/ASN 2021 Lengkap Tiap Propinsi

Rincian Formasi PPPK/ASN 2021 Lengkap Tiap Propinsi

Assalamualaikum wr.wb teman-teman pejuang NIP 2021, formasi CPNS/ASN/PPPK tiap propinsi sudah mulai rilis nih. Tentunya kalian sudah gak sabar bukan untuk berjuang mendapatkan NIP tahun ini?.

Sesuai janji pemerintah bahwa tahun ini akan ada perekrutan calon ASN dan PPPK besar-besaran untuk memenuhi kebutuhan pegawai dan meningkatkan kesejahteraan pegawai honorer.

Pastinya para pejuang ASN dan PPPK sudah paham dan mencari sendiri tentang persyaratan dokumen yang harus disiapkan untuk ikut tes ASN dan PPPK 2021. 

Sebelum saya share rincian formasi PPPK/ASN tahun 2021 ini, saya coba berikan lagi jadwal seleksi CPNS/PPPK tahun ini supaya kalian bisa lebih bersiap diri ya!.
Rincian alokasi formasi CPNS 2021

ALUR CPNS/PPPK 2021
1. Pengumuman Seleksi
30 Mei - 13 Juni 2021

2. Pengumuman Seleksi
31 Mei - 21 Juni 2021

3. Seleksi Administrasi dan Pengumuman Hasil
1 Juni - 30 Juni 2021

4. Masa Sanggah
1 Juli - 11 Juli 2021

5. Pelaksanaan SKD CPNS CAT BKN
Juli - September 2021

6. Seleksi Kompetensi PPPK Non Guru CAT BKN
Juli - September 2021 (setelah SKD CPN selesai di daerah masing-masing)

7. Seleksi Kompetnesi PPPK Guru CAT Kemendikbud
Tes 1: Agustus 2021
Tes 2: Oktober 2021
Tes 3: Desember 2021

8. Pelaksanaan SKB CPNS
September - Oktober 2021

9. Pengumuamn Akhir dan Masa Sanggah
November 2021

10. Penetapan NIP CPNS dan PPPK
Desember 2021

Jadi di tahun ini ada dua tes ya teman-teman, yaitu tes BKN buat CPNS non guru dan CPN PPPK khusus formasi guru. Jenis soalnya pun pasti berbeda. Untuk lihat contoh latihan PPPK simak link youtube saya berikut ini: Cara menjawab tes PPPK Kepribadian

Alokasi Formasi CPNS/PPPK
Nah bagi teman-teman di daerah yang sedang menanti formasinya, berikut ini lampiran alokasi formasi CPNS/ASN/PPPK di tiap propinsi tahun ini . Jika ada yang gak paham silahkan kontak BKN saja ya!. Selamat berjuang, berdoa dan perbanyak sedekah.

 
Silahkan bagikan postingan ini ke grup WA teman-teman atau rekan kerja kalian. Klik tombol medsos di bawah postingan ini, bisa di facebook, WA, twitter dan lainnya. Selamat berjuang!.

Sabtu, Februari 20

Trik Menjawab Soal TIU CPNS Tanpa Rumus (Part 1)

Trik Menjawab Soal TIU CPNS Tanpa Rumus (Part 1)

Halo kawan-kawan sebentar lagi pemerintah akan membuka lowongan CPNS dan PPPK nih, tentunya kalian perlu mempersiapkan diri dengan baik bukan?.

Kali ini saya coba berikan contoh cara mengerjakan tes intelegensi umum (TIU) dengan cepat dan tanpa rumus. Ingat ya kawan-kawan, sebenarnya mengerjakan soal CPNS itu gak perlu itung-itungan rumit sih, yang penting tahu triknya aja. 
 
Silahkan simak contoh soal TIU dan pembahasannya di bawah ini, jangan lupa share blognya ke teman-teman lainnya. Selamat berjuang.
 
Trik TIU CPNS

1. 444,88 :88,4 =
a. 5,033
b. 50,33
c. 51,23
d. 7,881
e. 70,81
 
Kunci
Untuk menjawab soal ini triknya adalah PDKT alias pendekatan. Di soal kan angkanya 444 dan 88. Nah jadi ambil angka paling enak aja gan 400 dan 80. Nah gimana, udah mulai ada gambaran kan?.

Jadi 400 : 80 = 5, jadi tinggal cari jawaban yang ada angka 5 yaitu a.5,033. Lalu koma nya gimana?. Itu abaikan aja yang penting angka utama dapat, karena pilihan jawaban lain gak sama kan?. Oce.

2. 256,374 + 6,246 - 176,27 =
a. 44,55
b. 50,4
c. 86,35
d. 124,45
e. 144,5

Kunci
Ini juga sama gan, pakai pendekatan. Kalau bisa sambil belajar PDKT ma cewe/cowo aja biar keasah instingnya..wkwkkw. Lanjut lagi gan, jadi komanya anggap hilang aja ya.

Ini itu sama dengan konsep angka penting ya mas bro, jadi di soal ini kita jadikan seperti ini:

256 + 6 - 176 = 86 jadi jawabannya jelas C gan. Gimana super cepat kan?.

3. 999% dari 0,637637637 adalah ....
a. 63
b. 64
c. 63,7
d. 0,637
e. 6,37

Kunci
Caranya tentu pakai pendekatan lagi. Apa yang dirubah?. Angka persennya yang 999% kan mendekat ke 1000%. 

1000% = 1000/100 = 10 (ingat persen itu kan per 100, inga..inga) , tinggal 10 x 0,637 = 6,37 jadi jawabannya e.

4. (17 x 125 + 83 x 125) : 25 =
a. 20
b. 200
c. 320
d. 500
e.720

Kunci
Gunakan sifat distributif, jadi angka yang sama keluarkan dari kurung. Jadi seperti ini:

125 (17 + 83) /25 = 5 x 100 = 500

5. 634 + 8 x 125 - 2048 : 64 =
a. 1456
b. 1602
c. 1666
d. 1774
e. 1888
 
Kunci
Ingat buat pendekatan lagi ya, kita akan lihat angka SATUAN saja jadi seperti ini:
634 + 8 x 125 - 2048 : 64 =
4 + 0 (dari 8x5 = 40, ambil 0 nya) -2 (dari 8 bagi 4) 
= 2
 
Jadi jawabannya lihat yang ada satuan 2, pastinya b. Gimana?. baru kepikiran sekarang kan model matematika kaya gini?. 
 
Nah ini adalah hitungan paling dasar dulu ya, jadi silahkan untuk dipelajari, diresapi dan dimasukan ke dalam kepala. Untuk contoh soal lain saya akan upload bertahap. Jangan lupa share dan like blognya. 

Kamis, Februari 18

Contoh Soal Tes PPPK Kemampuan Integritas + Kunci

Contoh Soal Tes PPPK Kemampuan Integritas + Kunci

Halo kawan-kawan, kali ini saya akan berikan contoh soal tes PPPK tema integritas dan kunci jawabannya.
 
Seperti yang sudah diketahui bahwa pemerintah berencana menggulirkan tes PPPK sebagai salah satu bagian dari upaya pemerataan kesejahteraan bagi pegawai honorer khususnya guru.

Untuk lolos tes PPPK maka anda perlu berjuang dan berlatih semaksimal mungkin. Berikut contoh soal PPPK topik kemampuan integritas. Jangan lupa share ke teman-teman lain.
Jawablah pertanyaan berikut:
1. Anda tergesa-gesa dalam perjalanan menuju kantor, lalu anda melihat ada kecelakaan lalu lintas. Yang anda lakukan adalah ...
a. menolong dan mengobatinya
b. menolong kemudian membawa ke rumah sakit
c. tidak peduli
d. melihat situasi dan kondisi, kemudian tetap melanjutkan perjalanan ke kantor
e. memberi tahu anggota keluarganya

Kunci
Jawaban dengan nilai paling tinggi adalah D.Ingat kuncinya adalah integritas, anda terikat untuk bekerja tepat waktu di kantor sebagai ASN. Anda boleh melihat situasi dan kondisi misal untuk meminta tolong ke warga sekitar. Tapi kalau sudah ada orang datang dan menolong anda tetap harus pergi ke kantor tepat waktu.

2. "....merupakan tantangan sekaligus peluang bagi masyarakat Indonesia" adalah pengertian dari ....
a. nilai-nilai budaya
b. kerusakan sosial
c. kebudayaan
d. keberagaman budaya
e. toleransi

Kunci
Jawaban paling tepat adalah keberagaman budaya. Keberagaman budaya Indonesia sangat tinggi dan ini menjadi tantangan untuk menjaga toleransi dan persaudaraan. Selain itu keberagama budaya adalah peluang untuk menunjukkan bahwa Indonesia adalah negara multikultur yang damai.

3. Atasan anda hendak memindahkan anda ke cabang yang sama sekali tidak pernah anda kunjungi (pelosok2) padahal anda adalah karyawan yang sudah lama mengabdi dan iberprestasi dan anda cukup dekat dengan atasan...
a. Menolak dengan halus dan mengusulkan yang lain saja.
b. Mencari alasan karena dekat dengan atasan jadi bisa di negosiasi
c. Bersedia di pindah tanpa membantah.
d. Mengusul kan karyawan yang lain saja karna anda merasa senior dan disegani di kantor
e. Berangkat dengan sangat terpaksa

Kunci
Ingat seorang pegawai negara wajib tunduk patuh pada aturan negara, jadi anda wajib bersedia pindah tanpa membantah. Aturan atasan wajib dipatuhi sesuai UU.

4. Dalam suatu rapat pimpinan, ada sejawat yang tidak sependapat dengan usulan saya, maka ...
a. Dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang tersebut
b. Bersikeras agar usulan saya yang diterima
c. Meninggalkan ruang rapat dan tidak kembali lagi
d. Mempertimbangkan pendapat tersebut dengan melihat siapa orangnya
e. Tetap beranggapan bahwa perbedaan pendapat adalah hal yang lumrah

Kunci
Seorang ASN wajib memiliki komitmen menghargai pendapat orang lain sesuai amanat Pancasila. Jadi anda harus dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang lain. Perbedaan pendapat adalah hal wajar dalam sebuah dialog atau rapat, gak boleh baper.

5. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:
A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan 
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan
E. Membawanya ke bengkel dengan biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam-diam

Kunci
Anda sudah tentu bersalah, jadi jika mobil tersebut rusak anda wajib mengembalikan dan memperbaikinya lalu melaporkan kejadian kepada pimpinan. Nanti pimpinan yang akan memutuskan sanksi untuk anda sesuai aturan yang berlaku. Udah tau ada aturannya kalau pakai mobil dinas, tapi anda melanggar. 

6. Pada akhir dari hari kerja normal, anda mempunyai suatu pekerjaan yang tak habis habisnya,
dan harus selesai tepat waktu. Apa yang anda lakukan?
a. Pulang ke rumah,dan menyelesaikan pekerjaan di hari berikutnya
b. Menyelesaikan pekerjaan tapi meminta uang lembur
c. Menanyakan pimpinan apakah ada uang lemburnya
d. Menyelesakan pekerjaan dengan harapan memperoleh uang lembur
e. Menyelesaikan pekerjaan, tidak peduli ada uang lembur atau tidak

Kunci
Ingat integritas kerja, anda wajib menyelesaikan tugas sesuai tuntutan negara. Jadi anda haurs menyelesaikan pekerjaan, gak peduli ada uang lembur atau tidak. Tugas utama abdi negara adalah mengerjakan tugas tepat waktu dan tanpa pamrih. Komitmen adalah diatas segala-galanya.

7. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya merasa stres karena dikejar-kejar deadline. Respon saya adalah ...
A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadline
B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi
C. Mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan semua tugas
D. Mengerjakan semua tugas dengan baik, meskipun sangat terbebani
E. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung-jawab

Kunci
Anda wajib mengerjakan semua tugas dengan baik. Ingat dengan baik artinya hasilnya maksimal. Percuma mengerjakan dengan senang hari tapi tidak baik hasilnya.

8. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

Kunci
Tentu anda tidak akan membocorkan hasil rapat ke orang lain karena itu bukan wewenang anda. Kerjakan tugas sesuai dengan yang ditugaskan dan jangan melakukan hal lain yang di luar tugas anda.

9. Bagi saya, bekerja adalah...
A. Beribadah
B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah

Kunci
Bekerja adalah mencari uang untuk nafkah. Ibadah bukan hanya bekerja saja jadi bekerja itu pasti untuk mencari nafkah keluarga. Integritas anda sebagai kepala keluarga adalah menafkahi.

10. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana dengan anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

Kunci
Sebagai ASN anda wajib mengikuti aturan yang berlaku dan jangan ikut-ikutan teman yang tidak berintegritas dan sering melanggar aturan. Itu oknum yang bisa merusak karir anda.

Jumat, Desember 11

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 4]

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 4]

Halo kawan-kawan di postingan kali ini kita akan bahas lagi contoh soal pedagogik PPPK tahun 2021. Pastikan untuk tongkrongin terus blog ini dan share ke teman-teman lain.

Seperti yang sudah diketahui bahwa kemampuan pedagogik bagi seorang guru sangat penting. Jadi dalam uji kompetensi PPPK seorang calon guru wajib menguasai skill pedagogik.

 
Soal tes pedagogik PPPK

76.  Program pembelajaran remedial hendaknya memungkinkan peserta didik untuk belajar sesuai dengan kecepatan, kesempatan, dan gaya belajar masing-masing. Pembelajaran remedial harus mengakomodasi perbedaan individual peserta didik.Pernyataan di atas termasuk salah prinsip yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran remedial, yaitu...
A. Fleksibilitas
B. Interaktif
C. Adaptif
D. Kesinambungan

77.  Berdasarkan data hasil evaluasi pembelajaran tentang memahami teks anekdot ternyata hasilnya tidak maksimal. Dari 30 siswa dinyatakan belum tuntas sejumlah 15 sehingga mengikuti program remidial. Sedangkan yang dinyatakan tuntas sejumlah 15 orang mengikuti program pengayaan. Kegiatan pengayaan untuk 15 siswa dapat dilakukan oleh guru dengan cara...
A. Mengadakan pendalaman materi terkait dengan KD tersebut
B. Digabung dengan siswa yang belum tuntas ikut remedial
C. Melanjutkan materi pada KD selanjutnya
D. Memberi tugas mengerjakan lembar kerja siswa

78.  Upaya merancang pengayaan bagi perserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut:
A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
B. memberikan test tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi
C. memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument testnya yang sesuai
D.  diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal-soal yang memiliki kesulitan tinggi

79.  Dasar rancangan program remidi bagi peserta didik yang capaian prestasinya di bawah ketuntasan belajar ….
A.  proses pengajaran remedial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa
B.   tujuan pengajaran remedial adalah sama dengan test diagnostik
C.   sasaran terpenting pengajaran remidial adalah peningkatan kecerdasan siswa
D.  strategi yang dipilihhanya berbentuk test ulang

80.  Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru ….
A.   Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
B.   Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
C.   Menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada.
D.   merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi

81.  Agar dapat menyusun hipotesis tindakan dengan tepat, Anda dapat melakukan kegiatan-kegiatan. Salah satu kegiatan itu adalah pengkajian teoretik di bidang pembelajaran/pendidikan.Pernyataan tersebut merupakan kegiatan PTK pada langkah ...
A.   merumuskan masalah
B.   mengidentifikasi masalah
C.   Merancang PTK dengan mengajukan hipotesis tindakan
D.   menyusun proposal penelitian

82.  Mengetahui proses tindakan, pengaruh tindakan (yang disengaja dan tak sengaja), (c) keadaan dan kendala tindakan, (d) bagaimana keadaan dan kendala tersebut menghambat atau mempermudah tindakan dan pengaruhnya merupakan kegiatan PTK pada langkah ….
A.   refleksi
B.   observasi
C.   perencanaan
D.   pelaksanaan

83.  Model rancangan PTK terletak pada alur pelaksanaan tindakan yang dilakukan. Hal ini sekaligus menjadi penanda atau ciri khusus yang membedakan PTK dengan jenis penelitian lain. Adapun alur penelitian tindakan yang dimaksud adalah ….
A.  observasi --> refleksi --> perencanaan --> pelaksanaan tindakan
B.   refleksi --> perencanaan --> pelaksanaan tindakan --> observasi
C.   perencanaan --> observasi --> pelaksanaan tindakan --> refleksi
D.   perencanaan --> pelaksanaan tindakan --> observasi --> refleksi

84. Rumusan masalah dalam PTK berikut, yang mana paling tepat disebut sebagai rumusan masalah PTK?
A.  Apakah pengaruh permainan peran dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas XI SMA Negeri 2 Boyolali?
B.  Bagaimana cara meningkatkan kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan melalui metode tanya jawab dalam pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI IPA 2?
C.  Mengapa siswa SMA Negeri 2 Boyolali selalu menjadi juara dalam berbagai perlombaan nasional?
D.  Bagaimana cara menggunakan alat peraga yang berasal dari lingkungan sekitar sekolah?

85. Dalam Penelitian tindakan kelas, masalah yang diteliti berasal dari ....
A.  kerisauan guru akan kinerjanya di kelas yang diajar
B.  keriasauan pendidik akan mutu pendidikan
C.  keinginan untuk membantu guru
D.  kepedulian peneliti akan kinerja guru

86. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip penelitian tindakan kelas (PTK) menurut Suharsimi Arikunto, kecuali….
A.  Kesadaran diri untuk memperbaiki kinerja
B.  Kegiatan yang direkayasa
C.  Perencanaan
D.  Upaya empiris dan sistematis

87. Pola perencanaan-pelaksanaan-observasi-refleksi secara bertahap dan terus-menerus merupakan karakteristik PTK dalam hal….
A.   Pengumpulan data
B.   Menganalisis masalah
C.   Mencapai tujuan
D.  Menentukan ruang lingkup

88.  Peran guru dalam PTK adalah sebagai…
A.  Guru
B.  Peneliti
C.  Guru dan Peneliti
D.  Objek Penelitian

89.  Berikut ini kegiatan PTK pada tahap pertengahan tindakan, kecuali….
A.  Pelaksanaan tindakan
B.  Observasi dan intepretasi
C.  Diskusi balikan
D.  Analisis data

90. Tujuan PTK adalah…
A.  Perbaikan KBM
B.   Menyusun teori baru
C.   Memperbaiki teori
D.  Menyusun generalisasi

91.  Merenungkan kembali tindakan perbaikan dan dampaknya serta mencari jalan keluar untuk tindak lanjut PTK merupakan…
A.   Analisis
B.   Refleksi
C.   Observasi
D.   Diskusi

92. Latar belakang, tujuan penelitian, dan manfaat penelitian harus menjadi bagian dari PTK khususnya pada bagian….
A.  Kesimpulan
B.  Prosedur penelitian
C.  Pendahuluan
D.  Metodologi penelitian

93. Persiapan awal dalam PTK adalah…
A.  Menyiapkan cara wawancara
B.  Membuat analisis kelayakan hipotesis
C.  Membuat rencana (perbaikan) pembelajaran dan skenarionya
D.  Menyiapkan fasilitas dan sarana

94. Proposal penelitian dalam PTK adalah….
A.  Usulan untuk mendapatkan dana penelitian
B.  Uraian tentang komponen-komponen yang harus dilakukan guru
C.  Uraian projek penelitian pendidikan
D.  Perencanaan sistematik untuk melaksanakan PTK

95.  Berikut ini langkah-langkah dalam tahap perencanaan tindakan dalam PTK, kecuali…
A.   Formulasi solusi dalam bentuk hipotesis tindakan
B.   Analisis kelaikan hipotesis tindakan
C.   Persiapan tindakan
D.   Observasi dan inperetasi.

96.  Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adallah melakukan refleksi. Refleksi ini tidak hanya dilaksanakan pendidik saja, tetapi juga oleh peserta didik. Tujuan dilakukannya refleksi pembelajaran bagi peserta didik adalah....
A.  untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pendidik dalam pembelajaran
B.  untuk mencapai kepuasaan diri peserta didik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan pendidik.
C.  untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran selanjutnya
D.  untuk mencapai kepuasaan diri pendidik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan peserta pendidik.

97.  Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adalah melakukan refleksi. Tujuan dilakukan refleksi pembelajaran bagi pendidik antara lain adalah ….
A.  Untuk menganalisis tingkat keberhasilan proses dan hasil belajar peserta didik
B.   Untuk melakukan evaluasi diri terhadap hasil belajar yang telah dilakukan
C.   untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pembelajaran
D.   Untuk mengembangkan model pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang diampu

98.  Kegiatan refleksi merupakan kegiatan terakhir dari pelaksanaan pembelajaran. Pada kegiatan inilah guru akan dapat mengetahui berhasil tidaknya rencana pelaksanaan pembelajaran. Kegiatan refleksi dilakukan dengan memperhatikan beberapa prinsip, diantaranya adalah ....
A.  Hasil penilaian pendidik dijadikan masukan oleh pendidik untuk perbaikan pembelajaran
B.   Ada kesadaran pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
C.   Penilaian dilaksanakan di akhir pembelajaran
D.   Penilaian dilaksanakan sejak awal pembelajaran sampai akhir pembelajaran

99. Refleksi terhadap pembelajaran mutlak harus dilakukan oleh pendidik untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan meningkatkan kinerjanya sendiri dengan memperhatikan beberapa prinsip, di antaranya adalah ….
A.  Penilaian dilaksanakan di akhir pembelajaran
B.  Ada kesadaran pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
C.  Penilaian oleh peserta didik dilakukan dengan sangat kritis
D.  Hasil penilaian pendidik dijadikan masukan oleh pendidik untuk perbaikan pembelajaran

100. Untuk mengetahui keberhasilan belajar peserta didik, baik selama maupun setelah peserta didik mengikuti pembelajaran tertentu dapat dilihat melalui pengamatan keaktifan peserta didik dalam bekerjasama atau wawancara tentang kesulitan-kesulitan yang dihadapi peserta didik selama mengikuti pembelajaran.Pertanyaan-pertanyaan yang dapat menjelaskan memberikan penjelasan tetang hasil wawancara atau pengamatan diantaranya adalah ...
A.  Mengapa peserta didik tidak aktif dalam mengikuti pembelajaran?
B.  Bagaimanakah proses pembelajaran yang dilakukan agar efektif?
C.  Apakah kompetensi awal peserta didik untuk mengikuti pembelajaran memadai?
D.  mengapa peserta didik kita memberikan respon negatif atas pelaksanaan pembelajaran yang kita lakukan
 
Kunci
76.C 77.A 78.D 79.C 80.B 81.C 82.B 83.D 84.B 85.A 86.B 87.B 88.C 89.D 90.A 91.B 92.C 93.C 94.D 95.D 96.B 97.A 98.D 99.C 100.D

Selasa, Desember 8

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 3]

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 3]

Halo kawan-kawan pejuang PPPK se Indonesia, kali ini saya akan tambah lagi soal latihan pedagogik persiapan PPPK.

Biasanya soal tes keguruan pastinya akan mengkombinasikan soal keahlian pedagogik dan profesional. Pastikan untuk banyak membaca dan punya pengalaman lebih saat menangani siswa.

Soal-soal pedagogik PPPK biasanya mirip dengan soal UP PPG jadi sering-seringlah berlatih. Tidak ada kesuksesan tanpa perjuangan dan air mata.
Soal kompetensi pedagogik PPPK 2021
Lanjutan soal pedagogik PPPK
51. Fungsi KKM adalah sebagai berikut, kecuali....
A. sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran
B.  merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata pelajaran
C.  dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.
D.  Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif.

52. Fungsi indikator dijadikan sebagai penanda dalam….   
A.  Pencapaian standar kompetensi
B.  Pencapaian kompetensi dasar.
C.  Pencapaian tujuan pembelajaran
D.  Pencapaian standar kelulusan

53. Untuk menentukan tindak lanjut pembelajaran, tindakan yang perlu dilakukan guru adalah;
A.  Menilai tingkat pencapaian hasil belajar siswa
B.  Menambah bahan pelajaran baru
C.  Mengetahui jumlah siswa yang tidak akan mengikuti program tindak lanjut
D. Memilih waktu yang tepat untuk melaksanakan program tindak lanjut

54. Instrumen yang diguanakan untuk menilai perilaku siswa dalam proses pembelajaran adalah:
A.  Pedoman observasi
B.  Kuesioner
C.  Pedoman wawancara
D.  Tes hasil belajar

55. Sebelum guru menyusun soal-soal untuk menilai hasil belajar peserta didik, manakah yang pertama kali harus dipelajari:
A.  Buku sumber yang digunakan
B.  Kurikulum dan silabus
C.  Indikator pencapaian kompetensi
D.  Kemampuan awal siswa

56.  Salah satu prinsip dalam penilaian hasil belajar peserta didik adalah penilaian harus terpadu artinya:
A. penilaian berdasarkan data yang mencerminkan kemampuan yang harus diukur
B. penilaian merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran
C. penilian berdasarkan kriteria yang jelas tentang kompetensi yang harus dicapai
D. penilaian harus berkesinambungan oleh pendidik untuk semua aspek kompetensi

57. Instrumen penilaian hasil belajar yang digunakan pendidik harus memenuhi persayaratan berikut, kecuali:
A.  Konstruksi butir soal memenuhi persayaratan yang sesuai dengan bentuk tes yang digunakan
B.  Substansi yang diukur mempresentasiukan kompetensi yang dinilai
C.  Bahasa yang digunakan komukinatif sesuai dengan taraf perkembangan peserta didik
D. Digunakan untuk ulangan tengah semester dan ulangan akhir semester

58. Untuk mengetahui prestasi belajar yang dicapai oleh semua peserta didik pada satu rombongan belajar dapat dilakukan dengan menghitung nilai;
A.  Mean
B.  Modus
C.  Median
D. Simpangan baku

59. Standar penilaian pendidikan merupakan acuan bagi guru dalam melaksanakan
A.  Penilaian hasil belajar peserta didik
B.  Penilaian proses pembelajaran yang dilakukan guru
C.  Penilaian silabus dan RPP
D.  Penilaian standar kompetensi lulusan

60. Penilaian adalah penafsiran hasil pengukuran dan penentuan pencapaian hasil belajar. Penilaian dapat berupa hasil belajar peserta didik yang tidak dipengaruhi oleh kepentingan penilai, perbedaan latar belakang agama, sosial-ekonomi, budaya, bahasa, gender, dan hubungan emosional. Cara penilaian tersebut mengacu pada aspek penilaian….           
A. Objektivitas.
B. Transparan
C. Bermakna
D. Menyeluruh

61. Upaya merancang pengayaan bagi perserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut:
A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
B.  memberikan test tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi
C.  memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument testnya yang sesuai
D. diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal-soal yang memiliki kesulitan tinggi

62.  Dasar rancangan program remidi bagi peserta didik yang capaian prestasinya di bawah ketuntasan belajar ….
A. proses pengajaran remedial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa
B. tujuan pengajaran remedial adalah sama dengan test diagnostik
C. sasaran terpenting pengajaran remidial adalah peningkatan kecerdasan siswa
D. strategi yang dipilihhanya berbentuk test ulang

63. Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru ….
A.  Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
B.  Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
C.  Menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada.
D. merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi

64.  Kriteria ketuntasan minimal (KKM) merupakan kriteria ketuntasan belajar yang ditentukan oleh sekolah, pada prinsipnya merupakan:
A.  Nilai batas ambang kompetensi
B.  Nilai minimal yang dicapai peserta didik
C.  Nilai maksimal yang dicapai peserta didik
D.  Nilai batas ambang kelulusan ujian sekolah

65. Penilaian portofolio dapat dilaksanakan dengan cara ….
A. Memberikan penilaian menyeluruht erhadap tugas-tugas siswa
B.  Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil test harian dan sumatif tiap siswa
C.  Mengumpulkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan baik oleh guru dan rekan siswa dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar
D.  Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap siswa untuk melihat kesulitan siswa dalam memahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan pengajarandan test remedial

66.  Penilaian hasil belajar siswa didasarkan pada karya siswa dan tugas siswa, kemampuan dalam proses pembelajaran dan hasil post test disebut ....
A.  Konstruktivisme
B.  Authentic assesment
C.  Efektif
B. Transparan
C.  Bermakna
D.  Menyeluruh

67. Pendekatan tes ini menggunakan norma yang disusun secara relatif berdasarkan distribusi skor yang dicapai oleh para pengikut dalam suatu tes. Dengan demikian maka skor standar yang dicapai oleh seseorang yang didasarkan atas norma relatif ini (PAN) mencerminkan status individu di dalam kelompok. Pendekatan tes yang dimaksud adalah….
A.  Penilaian berkelanjutan
B.  penilaian menyeluruh
C.  penilaian acuan patokan
D.  penilaian acuan norma

68.  Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan penilaian yang disebut dengan istilah penilaian acuan kriteria (PAK). PAK merupakan penilaian pencapaian kompetensi yang didasarkan pada kriteria ketuntasan minimal (KKM). KKM merupakan kriteria ketuntasan belajar minimal yang ditentukan oleh satuan pendidikan dengan mempertimbangkan karakteristik Kompetensi Dasar yang akan dicapai, daya dukung, dan karakteristik peserta didik.
Dengan demikian, Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan penilaian yang didasarkan pada pendekatan ....
a.  Penilaian berkelanjutan
b.  Penilaian autentik
c.  Penilaian acuan patokan
d.  Penilaian acuan norma

69. Menggambarkan sejauh mana seorang peserta didik telah menguasai suatu kompetensi, merupakan…
A.  tujuan penilaian
B.  prinsip penilaian
C.  fungsi penilaian
D.  hasil penilaian

70.  Mengetahui tingkat penguasaan kompetensi dalam sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang sudah dan belum dikuasai seorang/sekelompok peserta didik untuk ditingkatkan dalam pembelajaran remidial dan program pengayaan merupakan….
A. prinsip penilaian
B. tujuan penilaian
C. fungsi penilaian
D. bentuk penilaian.

71. Assesment hasil belajar peserta didik harus memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali:
A.  objektif
B.  adil
C.  kooperatif
D. terpadu.

72.  Penilaian yang didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur, hal tersebut merupakan prinsip penilian yang:
A.  adil
B.   objektif
C.   valid
D.   sistematis

73.  Penilaian yang dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang…
A.  adil
B.  akuntabel
C.  valid
D.  sistematis

74. Penilaian yang dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah yang baku, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang…
A.  adil
B.  objektif
C.  valid
D.  sistematis

75. Di bawah ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan assesmen hasil belajar peserta didik, kecuali….
A. ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi
B.  menggunakan acuan kriteria berdasarkan pencapaian kompetensi
C.  ditindaklanjuti dengan program remedial dan pengayaan
D. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek

Kunci
51.D 52.B 53. 54.A 55.C 56.D 57.D 58.A 59.A 60.A 61.D 62.C 63.C 64.A 65.C 66.B 67.D 68.C 69.C 70.B 71.C 72.C 73.B 74.D 75.D

Minggu, Desember 6

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 2]

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 2]

Oke teman-teman lanjut lagi di postingan ini kita akan berikan lagi lanjutan contoh latihan soal tes PPPK tahun 2021.
 
Tes PPPK pada dasarnya untuk meningkatkan kesejahteraan guru di Indonesia. Meski tidak bersatus PNS namun nominal gaji disetarakan dengan golongan PNS.
 
Informasi tes PPPK tahun 2021 ini menjadi angin segar bagi kaum pendidik yang mengharap perbaikan nasib dan kesejahteraan yang selama ini tersandera oleh status honorer yang tidak jelas.
 
Pastikan untuk banyak membaca materi dan kisi-kisi soal PPPK sebelum tes. Tidak ada keberuntungan tanpa pengorbanan dan perjuangan.
Tes Pedagogik PPPK 2021

 26. Faktor yang penting dipertimbangkan guru dalam melaksanakan diskusi pemecahan masalah proses pembelajaran adalah:
A.  Waktu yang tersedia untuk melaksanakan diskusi
B.   Rumusan masalah yang harus didiskusikan
C.   Jumlah peserta didik yang mengikti pembelajaran
D.  Motivasi belajar siswa

27.  Fungsi indikator dijadikan sebagai penanda dalam….   
A.   Pencapaian standar kompetensi
B.   Pencapaian kompetensi dasar.
C.   Pencapaian tujuan pembelajaran
D.  Pencapaian standar kelulusan

28. Apa yang paling tepat dilakukan guru, jika seorang peserta didik tidak memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan ?
A.  Menunjuk peserta didik lain untuk menjawab pertanyaan tersebut
B.  Memberikan kritik agar peserta didik berusaha menjawab walaupun salah
C.  Menyederhanakan isi pertanyaan agar mudah dipahami peserta didik
D.  Menjawab sendiri pertanyaan tersebut.

29.  Prinsip sistematis sebagai salah satu prinsip pengembangan silabus artinya ....
A.  Cakupan, kedalaman, tingkat kesukaran dan urutan penyajian materi dalam silabus sesuai dengan tingkat perkembangan fisik, intelektual, sosial, emosional, dan spritual peserta didik.
B.  Adanya hubungan yang konsisten (ajeg, taat asas) antara kompetensi dasar, indikator, materi pokok/pembelajaran, pengalaman belajar, sumber belajar, dan sistem penilaian.
C.  Cakupan indikator, materi pokok/pembelajaran, pengalaman belajar, sumber belajar, dan sistem penilaian cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar.
D.  Komponen-komponen silabus saling berhubungan secara fungsional dalam mencapai kompetensi.

30. Ciri-ciri kelas yang menggunakan pembelajaran CTL adalah sebagai berikut, kecuali....
A.  Sharing dengan teman
B.  Guru kreatif
C.  Pengalaman nyata
D.  Menggunakan satu sumber

31. Dalam memilih dan mengembangkan materi pembelajaran, Ibu Murni Nugroho selalu menyeleksi materi pembelajaran yang telah teruji kebenarannya, tidak ketinggalan jaman dan memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan. Kriteria penyeleksian dan pemilihan materi pembelajaran tersebut memenuhi kriteria…
A.  Sahih
B.  Kebermanfaatan
C.  Layak dipelajari
D.  Menarik minat

32. Bu Rossa menyiapkan materi pelajaran dengan cara dimulai dari materi-materi yang dikenal siswa kemudian menuju hal-hal baru dan dianggap lebih mendalam. Bentuk pengembangan materi yang disusun Bu Rossa mengikuti pola....
A.  Kausal
B.  Spiral
C.  Kronologis
D.  inquiri

33.  Memilih media pembelajaran hendaknya tidak boleh sembarangan tetapi harus didasarkan pada kriteria tertentu. Misalnya, apakah untuk belajar individual, kelompok kecil, kelompok besar atau massal. Pernyataan tersebut dalam pemilihan media termasuk ke dalam kriteria...        
A.   Tujuan           
B.   sasaran didik
C.   ketersediaan
D.   konteks penggunaan

34. Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru dapat menyusun strategi pembelajaran dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut. Kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang pendidik terkait dengan keterampilan memilih media pembelajaran adalah…
A.  Pendidik harus mengetahui latar sosial budaya siswa dan sekolah
B.  Pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut.
C.  Pendidik harus menyesuaikan diri dengan kemampuan sekolah.
D. Pendidik menyesuaikan dengan materi pembelajaran.

35.  Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru harus dapat menentukan jenis media yang tepat sesuai dengan materi. Di lihat dari kemampuan jangkauannya, media dapat dibagi ke dalam..
A.  media yang memiliki daya liput yang luas dan media yang memiliki daya liput terbatas       
B.  media yang dpat didengar saja dan media yang dapat dilihat        
C.  media tradisional dan media berbasis TIK  
D. media dua dimensi dan media tiga dimensi

36. Di ruang media tersedia berbagai macam media yang sudah berdebu dan agak usang. Sebagai seorang pendidik yang kreatif, sebaiknya dapat memanfaatkan media dan memilih media mana yang akan digunakan. Dia memiliki beberapa pertimbangan dalam hal ini.
Pertimbangan dalam memilih media pembelajaran yang harus diperhatikan adalah...
A. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian, biaya, ketersediaan,konteks penggunaan, dan mutu teknis.
B.  Sasaran didik, karakteristik media, waktu mengoperasikan, tujuan, misi visi sekolah dan konteks penggunaan.
C.  Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, visi sekolah dan konteks penggunaan
D.  Kultur sekolah, tujuan, waktu pengoperasiaan dan karakteristik media

37. Seorang guru harus mampu memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar untuk mencapai tujuan pembelajaraan utuh. Pernyataan berikut yang benar terkait dengan media pembelajaran adalah:         
A.   media pembelajaran yang paling baik adalah media yang berbasis TIK     
B.   sebuah media dapat digunakan untuk semua kegiatan pembelajaran          
C.   media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan pembelajaran         
D.   memilih media tidak perlu banyak pertimbangan agar tidak merepotkan

38. Setiap materi pembelajaran memiliki tingkat kesukaran yang bervariasi. Untuk memudahkan peserta didik memahami materi yang memiliki tingkat kesukaran tinggi guru sering memanfaatkan media pembelajaran. Misalnya, media gambar atau tayangan video yang berisi sistem peredaran darah.
Fungsi media pada pernyataan tersebut adalah:
A.  Menampilkan objek yang terlalu besar        
B.  Membuat konkrit konsep yang abstrak  
C.  Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang.      
D. Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar.

39.  Media memiliki fungsi dan manfaat bagi pembelajaran. Hal ini dirasakan juga oleh guru dalam membantu pembelajaran menjadi lebih efisien dan efektif. Misalnya saat guru ingin menjelaskan suatu konsep/ objek yang luas dan besar, dia tinggal menggunakan medianya saja.
Berikut ini adalah salah satu fungsi dari media pembelajaran sesuai kondisi tersebut:
A.  Menampilkan objek yang terlalu besar, misalnya pasar, candi.
B.  Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar.
C.  Membuat konkret konsep yang abstrak, misalnya untuk menjelaskan peredaran darah.
D.  Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang.

40.  Seorang guru ingin membuka situs google untuk menuliskan catatan, ide, atau refleksi yang bersifat pribadi atau untuk dibagikan secara umum. Fitur yang dapat dimanfaatkan oleh guru tersebut adalah…        
A.   book
B.   forum           
C.   blog  
D.   e-portofolio

41. Seorang guru sedang ber-googling atau membuka situs google untuk mencari informasi mengenai pembelajaran berbasis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi).
Pengertian googling dalam istilah internet tersebut adalah…
A.  program mencari informasi  
B.  program desktop publishing
C.  program untuk menjelajahi laman
D.  program penciptaan laman

42. Saat kita akan informasi tentang suatu topik atau judul dapat menggunakan aplikasi internet yang dikenal dengan istilah mesin pencari (search engine).
Salah satu laman yang berfungsi sebagai mesin pencari selain google adalah...
A.  www.yahoo.com
B.  www.gmail.com
C.  www.hotmail.com
D.  www.cari-data.com

43.  Seorang guru akan membuat media untuk menampilkan contoh surat, tabel, gambar dan berbagai dokumen lain. Aplikasi sederhana keluaran Microsoft yang dapat digunakan untuk memfasilitasi kegiatan guru tersebut adalah...  
A. Microsoft Database    
B. Microsoft PowerPoint
C. Microsoft Desktop Publishing     
D. Microsoft Word

44.  Seorang guru dapat menampilkan bahan tayang yang menarik perhatihan siswa dalam pembelajaran. Program tampilan bahan tayang ini difasilitasi oleh Microsoft. Aplikasi sederhana keluaran Microsoft yang dapat digunakan untuk membuat bahan presentasi adalah....
A.  Microsoft Database
B.  Microsoft Spread Sheet
C.  Microsoft powerpoint
D.  Microsoft Desktop Publishing

45.  pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai teknik, mengasosiasi/ menganalisis/mengolah data (informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap.
Langkah yang dilakukan Pak Ali itu merupakan bagian dari model pembelajaran…
A.   portofolio
B.   saintifik
C.   penemuan
D.   autentik

46.   Pak Larso melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan masalah sebagai langkah awal dalam mengumpulkan dan mengintergrasikan pengetahuan baru berdasarkan pengalamannya, dimulai dengan memunculkan pertanyaan penuntun (a guiding question) dan membimbing peserta didik berkolaboratif yang mengintegrasikan berbagai subjek (materi) dalam kurikulum.
Pembelajaran yang dilakanakan oleh Pak Larso tersebut merupakan model pembelajaran ....
A.  projek based learning
B.  discovery Learning
C.   Problem Based Learning
D.  Inquiry learning

47.  Bu Rumini melaksanakan pembelajaran yang mengakomodasi semua anggota kelompok mengungkapkan pendapat, ide, dan tanggapan terhadap skenario secara bebas, sehingga dimungkinkan muncul berbagai macam alternatif pendapat.
Kegiatan yang dilakukan Bu Rumini tersebut merupakan implementasi model pembelajaran ....
A.   Project based learning
B.   inquiry learning
C.   Discovery learning
D.  problem based learning

48. Berikut ini merupakan langkah-langkah pembelajaran dengan model pembelajaran project based learning :
1)   Penentuan Pertanyaan Mendasar,
2)   Mendesain Perencanaan Proyek,
3)   Menyusun Jadwal (Create a Schedule),
4)   Memonitor peserta didik dan kemajuan proyek (Monitor the Students and the Progress of the Project),
5)   Menguji Hasil (Assess the Outcome),
6)   Mengevaluasi Pengalaman (Evaluate the Experience).
Urutan yang benar adalah ....
A.   1-2-3-4-5-6
B.   1-3-2-4-5-6
C.   1-3-2-5-6-4
D.   1-2-3-5-4-6

49.  Perhatikan langkah-langkah kegiatan pembelajaran yang masih acak berikut ini!
1)    Mengorganisasi siswa dalam belajar
2)    Orientasi siswa pada masalah
3)    Membimbing penyelidikan siswa secara mandiri atau kelompok
4)    Mengembangkan dan menyajikan hasil karya
Jika langkah-langkah tersebut disusun mengikuti urutan model pembelajaran Problem Based Learning, urutan langkah yang tepat adalah ....
A.  1-2-3-4
B.   2-3-1-4
C.   3-2-1-4
D.   2-3-1-4

50.  Kriteria keberhasilan belajar siswa ditentukan dengan menggunakan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). KKM adalah rata-rata setiap unsur dari kriteria yang ditentukan. Untuk menentukan KKM diperlukan faktor-faktor….
A.   Kompleksitas indikator, daya dukung, dan kemampuan guru
B.   Kemampuan guru, sarana/prasarana, dan intake siswa
C.   Kompleksitas indikator, daya dukung, dan intake siswa
D.   Kemampuan guru, tingkat kesulitan kompetensi dasar, dan intake siswa

Kunci
26.B 27.D 28.A 29.D 30.D 31.A 32.B 33.D 34.B 35.A 36.A 37.C 38.B 39.A 40.C 41.C 42.A 43.D 44.C 45.B 46.A 47.D 48.A 49.B 50.C

Sabtu, Desember 5

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 1]

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 1]

Angin segar berhembus bagi dunia pendidikan khususnya guru di tahun 2021 karena pemerintah berencana akan menggelar tes Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau PPPK.

Tentunya para guru khususnya guru honorer sangat menanti tes ini untuk mengadu nasib agar masa depan lebih baik.

Memang apa bedanya PPPK dengan guru honorer?. Paling utama tentu dari segi gaji akan disetarakan sesuai golongan PNS. Hanya saja PPPK ini tidak punya pensiunan seperti PNS.

Untuk dapat lulus PPPK ini tentu harus persiapan matang karena pastinya akan bersaing dengan ratusan ribu guru lain di daerah masing-masing.

Berikut ini contoh soal pedagogik untuk persiapan tes PPPK tahun 2021. Dengan berlatih banyak soal diharapkan peserta akan memahami pola soal dan lebih mudah mencari jawaban yang tepat. 

Jangan lupa untuk share blog ini ke teman-teman lainnya. Pastikan untuk banyak membaca materi ujiannya. Semoga berhasil.
 
Contoh soal PPPK Pedagogik 2021

1.  Seorang siswa diminta untuk mengidentifikasi masalah yang mereka hadapi, lalu masalah itu didiskusikan dalam kelompok untuk mendapatkan solusinya.
Ilustrasi ini berkaitan dengan perkembangan ....
A.  kemampuan kognitif
B.  kemampuan interaksional
C.  kemampuan integrasi diri
D.  kemampuan komunikatif

2.  Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah….
A.  kemampuan berkomunikasi
B.  Kemampuan untuk memecahkan masalah
C.  kemampuan berinteraksi
D.  kemampuan untuk mengintegrasikan diri

3.  Kemampuan berfikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika tapi masih terkait dengan obyek-obyek bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia
A.  0 - 2 tahun
B.  2 -- 7 tahun
C.  7 -- 11/12 tahun
D.  11/12/ -- 14/15 tahun

4.  Menggunakan potongan sapu lidi, kelereng, globe, gambar-gambar yang menyangkut pembelajaran IPA serta IPS sebagai media adalah sesuai dengan tahapan perkembangan berfikir anak yang dikenal sebagai tahapan
A. Anak memahami bilangan dan angka tetapi masih terkait dengan obyek bersifat kongkrit (operasional konkrit)
B. Pengamatan dan penginderaan yang intensif terhadap lingkunganya (sensomotor)
C. Dominasi pengamatan bersifat egosentris
D. Kemampuan mengoperasikan kaidah logika yang tidak terikat lagi dengan obyek yang bersifat konkrit (operasional formal)

5. Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk kecerdasan….
A.  Kognitif
B.  Sosial
C.  Emosional
D.  moral
 
6.  Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesmpatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri.
Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan
A.  sosial-emosional
B.  kognitif
C.  moral
D.  spiritual

7.  Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesmpatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri.
Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan
A.  sosial-emosional
B.   kognitif
C.   moral
D.  spiritual 

8. Hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise). Teori belajar yang dimaksud adalah…
A.  Behaviorisme
B.  Humanistik
C.  Sibernetik
D.  Kontruktivisme

9.  Memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler, melakukan rekreasi dengan guru, dan melakukan kegiatan informal lainnya memiliki fungsi untuk mengatasi kesulitan belajar dalam hal ….
A. mengemukakan gagasan
B. mengaktualisasikan diri
C. penciptaan hubungan yang baik
D. menformulasikan tindakan

10. Seorang peserta didik merasa kurang bersemangat pada jam usai pembelajaran. Dia bahkan lebih senang tinggal di sekolah sampai sore, petugas kebersihan sekolah sampai menyuruhnya pulang karena matahari hampir tenggelam.
Peserta didik tersebut dicurigai memiliki hambatan pengembangan potensi berupa faktor ....
A. intelegensi dan kognitif
B. budaya dan pembiasaan
C. keluarga dan lingkungan masyarakat
D. emosional dan kepribadian

11. Seorang peserta didik mampu mendengarkan informasi yang disampaikan oleh guru tetapi pada saat ditanya ia tidak mengerti apa yang ia dengar. Peserta didik tersebut mengalami kesulitan/ gangguan belajar dalam hal ....
A.  kesulitan akademis
B.  gangguan simbolik
C.  gangguan nonsimbolik
D. gangguan sosial

12. Perbedaan antara konseling dan wawancara terletak pada maksud dan tujuannya. Tujuan konseling adalah....
A.  Membantu siswa agar dapat memecahkan masalah pribadinya
B.  Menbantu siswa agar dapat melakukan penyesuaian diri dengan lingkungannya
C.  Membantu siswa agar dapat mengatasi kesulitan belajar
D.  Membantu siswa agar memperoleh informasi tertentu

13.  Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise). Teori belajar yang dimaksud adalah…
A. Behaviorisme
B. Humanistik
C. Sibernetik
D. Kontruktivisme

14. Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error), mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar….
A. Sibernetik
B.  Humannistik
C.  Behaviorisme
D. Konstruktivisme

15.  Menurut teori ini, peranan guru dalam pembelajaran adalah sebagai fasilitator, motivator, dan memberikan kesadaran mengenai makna kehidupan pada siswa. Teori belajar ini berusaha memahami perilaku belajar dari sudut pandang pelakunya bukan dari sudut pandang pengamatnya. Teori belajar ini adalah ….
A.  Humanistik
B.  Konstruktivisme
C.  kognitivisme
D.  Nativisme

16. Pada masa kini siswa dituntut untuk dapat belajar setiap saat dan bisa terjadi di manapun. Hal ini terjadi karena kemajuan teknologi yang memungkinkan belajar jarak jauh dalam jaringan atau online. Pernyataan diatas sejalan dengan teori belajar ….
A. Sibernetik
B.  Konstruktivisme
C.  Behaviorisme
D.  Kognitivisme

17. Pendapat yang menyatakan bahwa pengetahuan atau pengalaman yang baru dapat terkait dengan pengetahuan lama yang sudah ada di dalam struktur kognitif seseorang adalah teori belajar…
A.  Behaviorisme
B.  Konstruktivisme
C.  Kognitivisme
D.  Sibernatik

18.    Tujuan pembelajaran yang menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam:
A.  Silabus
B.   RPP
C.   Silabus dan RPP
D.  SKL

19. Komponen rancangan pelaksanaan pembelajaran terdiri dari....
A.  Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi
B.  Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, indikator,materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi
C.  Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, sumber belajar, media pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi
D.  Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, evaluasi, langkah-langkah pembelajaran

20. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut:
A. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan rpp mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar
B.  Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan
C.  RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru
D.  RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satan pendidikan.

21. Salah satu prinsip dalam penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) adalah
A.  Materi atau bahan ajar berbasis kompetensi
B.  Pembelajaran dirancang dengan berpusat pada peserta didik
C.  RPP bersumber dari silabus
D.  Alokasi waktu sesuai dengan jadwal pada setiap satuan pendidikan

22.Perhatikan beberapa komponen dari RPP untuk mata pelajaran bahasa Indonesia adalah sebagai berikut ......
1)        Kompetensi dasar :Mengenal kegiatan bermusyawarah
2)        Indikator : menyebutkan dua ciri kegiatan bermusyawarah
3)        Tujuan Pembelajaran : setelah pelaksanaan pemilihan ketua kelas siswa dapat menyebutkan dua ciri kegiatan musyawarah dengan benar
Berdasarkan komponen-komponen RPP tersebut prinsip digunakan adalah....
A.  Memberikan umpan balik dan tindak lanjut
B.  Mendorong partisipasi aktif peserta didik
C.  Memperhatikan perbedaan individu peserta didik
D.  Keterkaitan dan keterpaduan

23. Benjamin S. Bloom mengembangkan ranah kognitif dengan urutan berikut:
A.   ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi;
B.   ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi
C.   ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi
D.   ingatan, pemahaman, analisis, aplikasi, evaluasi, dan, síntesis.

24.  Taksonomi Anderson dan Krathwol menyempurnakan taksonomi Benjamin S. Bloom mengembangkan ranah kognitif dengan urutan berikut:
A.   ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi;
B.   ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis
C.   ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi
D.   ingatan, pemahaman, aplikasi,analisis, evaluasi, dan, mencipta.
 
25.  Model pembelajaran yang mempunyai keunggulan antara lain; berpikir dan bertindak kreatif, memecahkan masalah yang dihadapi secara realistis, merangsang perkembangan kemajuan berfikir siswa untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan tepat, adalah….
A.   Role Playing
B.   Inquiry
C.   Problem Solving
D.   Picture and Picture

Kunci
1.A 2.B 3.C 4.A 5.C 6.A 7.A 8.A 9.C 10.C 11.B 12.C 13.A 14.D 15.A 16.A 17.C 18.B 19.A 20.A 21.B 22.D 23.B 24.D 25.C

 
Yang mau video prediksi dan trik menjawab soal CPNS/PPPK, cek youtube saya di bawah ini. Subscribe dan share yo! 

Rabu, April 1

Contoh Soal Latihan SKB Geografi 2020 Part 2

Contoh Soal Latihan SKB Geografi 2020 Part 2

Halo pejuang ASN setanah air Indonesia, lanjut lagi kali ini kita akan berikan contoh soal latihan SKB keguruan geografi. Soal ini tipe hots jadi berlatihlah sebanyak mungkin agar kamu bisa memahami pola soalnya. Kunci jawaban tidak tersedia jadi silahkan diskusi bersama teman-teman sejawat.
Contoh Soal SKB Geografi CPNS
26.    Pada musim hujan terjadi banjir musiman, yang mana daerah resapan hujan semakin terbatas dan kapasitas saluran kurang memandai dibandingkan dengan volume hujan. Kalimat tersebut menunjukkan hubungan antarkomponen geografi berupa ...
A.    Permukaan lahan, kapasitas sungai, limpasan air
B.    Penggunaan lahan, penyempitan sungai, curah hujan
C.    Eapatan vegetasi, resapan air, infiltrasi
D.    Kecepatan aliran, bentuk sungai, luas lahan terbuka hijau
E.    Morfologi, lokasi, genangan air hujan


27.    Daerah perdesaan yang berbatasan dengan kota banyak mengalami alihfungsi lahan aki- bat tingginya tekanan penduduk daerah perkotaan. Kalimat tersebut berarti sudah mem- pergunakan prinsip geografi ...
A.    Diskripsi
B.    Interelasi
C.    Korologi
D.    Distribusi
E.    Kronologi


27.    Dampak negatif perubahan iklim pada sektor kehutanan di Indonesia terutama adalah ...
A.    Peningkatan suhu banyak memicu terjadinya kebakaran hutan
B.    Peningkatan curah hujan meningkatkan terjadinya erosi lahan
C.    Peningkatan curah hujan meningkatkan terjadinya banjir bandang
D.    Angin puting beliung mengakibatkan terjadinya vegetasi tumbang
E.    Peningkatan suhu menurunkan keanekaragaman tumbuhan hutan tropis


28.    Peta tinggi gelombang laut yang disusun berdasarkan arah dan kecepatan angin sangat penting karena bermanfaat untuk ...
A.    Penangkapan ikan di laut dalam
B.    Pemanfaatan energi alternatif
C.    Perlindungan kawasan pesisir
D.    Peramalan terjadinya tsunami
E.    Keamanan lalu lintas laut


29.    Ciri geografis dari masyarakat pedesaan yang dapat diobservasi secara langsung adalah ...
A.    Kehidupan religius yang sangat kuat
B.    Mayoritas penduduk bekerja sebagai petani
C.    Hubungan kekerabatan yang sangat erat
D.    Keterikatan terhadap adat masih tinggi
E.    Masyarakat saling mengenal satu sama lain


30.    Mitigasi struktural untuk menghadapi ancaman bencana tsunami, abrasi dan gelombang besar pada umumnya di pesisir dibangun ...
A.    Pelabuhan besar
B.    Kawasan industri
C.    Budidaya tambak udang
D.    Lahan reklamasi pantai
E.    Tanggul pemecah ombak


31.    Dalam mengkomunikasikan laporan kuliah lapangan melalui seminar, pada dasarnya mendidik peserta didik untuk ...
A.    Menjawab pertanyaan yang belum tuntas dalam laporan
B.    Kritis dalam menerima infomasi dari orang lain
C.    Keterbukaan dalam menerima dan memberi informasi
D.    Memaparkan data yang telah dikumpulkan
E.    Menjalin komunikasi antarkelompok


32.    Penggunaan media google earth sebagai media belajar, perlu diperhatikan kematangan psikologi dari peserta didik, khususnya dalam hal ...
A.    Tanggungjawab dan kemandirian belajar
B.    Kebutuhan prestasi dan semangat belajar
C.    Rasa ingin tahu dan motivasi belajar
D.    Minat dan kesadaran belajar
E.    Pengelolaan waktu dan fasilitas belajar


33.    Bentuk ancaman dari erupsi Gunung Merapi di Jawa Tengah yang sering mengakibatkan bencana bagi masyarakat adalah ...
A.    Aliran lahar panas bercampur lahar dingin
B.    Semburan awan panas yang bercampur debu
C.    Semburan awan panas bercampur bahan piroklastis
D.    Lelehan magma yang kental dan sangat panas
E.    Ledakan disertai semburan air bercampur magma


34.    Internet sebagai media dapat membuat pembelajaran menjadi semakin menarik dalam menyajikan berbagai materi ajar, hal penting yang harus diperhatikan guru dalam mer- ancang internet sebagai media pembelajaran geografi diantaranya ...
A.    Menyeleksi tujuan pembelajaran untuk disesuaikan dengan situs di internet
B.    Menemukan situs-situs yang relevan dengan tujuan pembelajaran
C.    Mengintegrasikan teknologi intenet dalam proses pembelajaran
D.    Mendesain situs internet agar sesuai dengan tujuan pembelajaran
E.    Mengetahui aplikasi internet untuk proses pembelajaran


35.    Obyek geografi permukaan bumi dengan segala dinamikanya, maka sumber belajar yang digunakan untuk menjelaskan persamaan dan perbedaan fenomena geosfer yang luas dan abstrak kepada peserta didik adalah ...
A.    Peta
B.    Sketsa
C.    Atlas
D.    Google map
E.    Globe


36.    Pada kawasan perdesaan khususnya di pegunungan, udara terasa lebih sejuk dan se- gar dibandingkan dengan kawasan perkotaan. Identifikasi rumusan masalah terkait per- nyataan tersebut adalah ...
A.    Mengapa pada wilayah yang banyak terdapat tumbuhan menyebabkan udara men- jadi segar?
B.    Bagaimana bentuk interaksi antara udara perdesaan dan perkotaan?

C.    Mengapa pencemaran udara di perkotaan lebih tinggi dibandingkan perdesaan?
D.    Bagaimana upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi pencemaran udara perko- taan
E.    Apakah ada hubungan antara udara perdesaan dengan udara perkotaan?


37.    Berdasarkan karekteristik Geologi, geomorfologi dan iklim, maka penggunaan lahan kawasan penyangga pada suatu DAS sebaiknya untuk ...
A.    Perkebunan dan agroforestry dengan pengolahan tanah minimal
B.    Pertanian sayuran dan buah-buahan dengan pengolahan tanah minimal
C.    Hutan lindung dan Hutan produksi kayu dan hasil hutan lainnya
D.    Perkebunan buah-buahan dan agrowisata untuk pengembangan pariwisata
E.    Perkebunan dan permukiman dengan alokasi proporsi luas terbatas


38.    Pada daerah pertemuan arus panas dan arus dingin pada umumnya banyak ditemukan kumpulan ikan, karena ...
A.    Terjadi arus turbulensi yang mengumpulkan ikan
B.    Kedua arus membawa ikan dari tempat asal
C.    Perairan lebih tenang dibanding lokasi lain
D.    Banyak terdapat ikan kecil sebagai makanan
E.    Suhu hangat dan banyak terdapat plankton


39.    Kegunaan citra penginderaan jauh sebagai media pembelajaran adalah ...
A.    Menyajikan wujud objek dan posisinya di permukaan bumi
B.    Memantau perubahan objek dari waktu ke waktu
C.    Menemukan objek secara jelas dan akurat di permukaan bumi
D.    Menganalisis hubungan antar objek antar wilayah
E.    Menempatkan gambaran objek secara cermat di permukaan bumi


40.    Salah satu kendala pengembangan bio-energi yaitu energi yang sumbernya berasal dari limbah kotoran hewan adalah ...
A.    Keterbatasan teknologi
B.    Keterbatasan sumber energi
C.    Membutuhkan tempat yang luas
D.    Harga peralatan mahal
E.    Keterbatasan sumberdaya manusia


41.    Pengaturan pola tanam dengan rotasi tanam merupakan salah satu metode pengawetan tanah karena dengan rotasi tanam berfungsi ...
A.    Menggantikan nutrisi yang hilang dan mencegah akumulasi patogen
B.    Memperbaiki sifat tanah dan meningkatkan nutrisi tanah
C.    Meningkatkan produktifitas tanah dan mencegah serangan penyakit
D.    Memperbaiki tekstur tanah dan struktur tanah yang telah rusak
E.    Menggantikan mineral tanah yang hilang dan menjaga kesuburan tanah


42.    Nodal region merupakan suatu wilayah yang mempunyai titik pusat dan bergerak sema- kin jauh tergantung pada luasan ...
A.    Aliran air yang mengalir

B.    Perubahan landform
C.    Fungsi sebuah kawasan
D.    Batas wilayah pengatusan
E.    Barang, orang atau ide


43.    Penambahan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di wilayah perkotaan dapat berpengaruh pada iklim mikro terutama berupa ...
A.    Menurunkan kadar oksigen dan mengikat uap air dalam udara
B.    Menurunkan suhu dan meningkatkan kadar oksigen udara
C.    Menambah kadar partikel dan kadar uap air di udara
D.    Menurunkan proses fotosintesis dan respirasi tumbuhan
E.    Mengurangi evaporasi dan evapotranspirasi ke udara


44.    Banyaknya gunungapi di Indonesia disamping merugikan juga banyak memberi keun- tungan bagi masyarakat sekitar berupa ...
A.    Tanah sangat subur dan produksi pertanian melimpah
B.    Banyaknya material pasir dan untuk tujuan wisata
C.    Banyak bahan tambang dan bahan galian industri
D.    Cuaca selalu sejuk dan pemandangan alam indah
E.    Cocok untuk budidaya sayuran dan buah-buahan


45.    Peninggian pondasi bangunan rumah penduduk pantai di Kecamatan Sayung, Kabu- paten Demak agar banjir Rob tidak masuk ke dalam rumah adalah salah satu contoh kegiatan ...
A.    Kesiapsiagaan bencana
B.    Adaptasi bencana
C.    Mitigasi non struktural
D.    Rehabilitasi/rekonstruksi
E.    Mitigasi Struktural


46.    Pemahaman tentang pelestarian lingkungan dapat dirancang melalui berbagai materi ajar geografi, contoh guru mengajarkan konsep tentang ...
A.    Semakin banyak tumbuhan semakin tebal lapisan solum tanah
B.    Semakin tinggi suatu tempat maka semakin rendah keragaman tumbuhan
C.    Semakin rapat tumbuhan maka tanah semakin terjaga dari erosi
D.    Semakin beragam tumbuhan semakin banyak bintang yang hidup
E.    Semakin panas suhu suatu tempat makin sedikit spesies tanaman yang hidup


47.    Konsekuensi positif dari adanya interaksi penduduk perdesaan ke perkotaan yaitu ...
A.    Komersialisasi pertanian di pedesaan
B.    Tersalurkannya hasil industri perkotaan
C.    Pemasaran produksi pertanian ke perkotaan
D.    Terpenuhinya kebutuhan tenaga kerja yang unskill
E.    Tercukupinya kebutuhan pangan masyarakat kota


48.    Keberadaan bahan tambang sangat mendukung kehidupan masyarakat di sekitarnya. Po- tensi bahan tambang galian C di Indonesia tinggi, karena didukung faktor alam berupa ...
A.    Bentuk wilayah kepulauan
B.    Banyaknya vulkanisme
C.    Dilalui garis khatulistiwa
D.    Pertemuan lempeng tektonis
E.    Terletak di daerah tropis


49.    Lahan pesisir pantai utara Pulau Jawa cocok dimanfaatkan untuk penggunaan lahan tambak, karena ...
A.    Kandungan garam rendah, ombak kecil
B.    Pasang surut besar, gelombang kecil
C.    Kandungan garam rendah, pasang surut kecil
D.    Topografi landai, pasang surut kecil
E.    Topografi landai, pasang surut besar


50.    Contoh penelitian bidang Geografi yang menerapkan konsep keterjangkauan adalah ...
A.    Persepsi masyarakat terhadap pembuangan sampah domestik ke sungai
B.    Kajian kesesuaian lahan untuk perkebunan teh di daerah pegunungan
C.    Penataan ruang kawasan perdagangan di daerah perkotaan
D.    Penentuan lokasi ekowisata berbasis masyarakat di daerah pegunungan
E.    Studi pemasaran hasil industri ke konsumen antar daerah perkotaan


51.    Indonesia kaya akan tambang batubara disebabkan oleh kondisi geografis Indonesia yai- tu ...
A.    Curah hujan tinggi dan banyak gunungapi aktif
B.    Banyak gunungapi aktif dan banyak hutan
C.    Tempat pertemuan lempeng tektonis dan suhu tinggi
D.    Tempat pertemuan lempeng tektonis dan beriklim tropis
E.    Terdapat banyak hutan dan beriklim tropis


52.    Dalam analisis kawasan rawan bencana banjir menggunakan Sistem Informasi Geogra- fis diperlukan overlay peta-peta ...
A.    Topografi, tinggi genangan, sebaran permukiman
B.    Geologi, topografi, distribusi hujan
C.    Jenis tanah, Sebaran permukiman, kemiringan lereng
D.    Kemiringan lereng, penggunaan lahan, tinggi genangan
E.    Penggunaan lahan, geologi, jenis tanah


53.    Permasalahan kependudukan yang berkaitan dengan kondisi wilayah di propinsi Papua adalah ...
A.    Tingkat pendidikan rendah
B.    Tingkat kesehatan rendah
C.    Angka kematian tinggi
D.    Angka kelahiran tinggi
E.    Persebaran penduduk tidak merata


54.    Proses pelapukan batuan yang dominan terjadi di daerah tropis seperti di Indonesia adalah ...
A.    Gabungan antara pelapukan fisik dan kimia
B.    Didominasi oleh proses pelapukan kimia
C.    Gabungan antara pelapukan kimia dan biologi
D.    Gabungan antara pelapukan fisik dan biologi
E.    Didominasi oleh proses pelapukan fisik


55.    Kuliah lapangan (fieldstudy) menjadi metode yang baik untuk mengenal objek dan fenomena geografi secara langsung, dalam melakukan evaluasi pembelajarannya yang paling tepat adalah …
A.    Autentik asisment
B.    Portofolio
C.    Penugasan
D.    Project
E.    Paper and pencil test

Rabu, Maret 25

Contoh Soal Latihan SKB Geografi 2020 Part 1

Contoh Soal Latihan SKB Geografi 2020 Part 1

Halo teman-teman pejuang CPNS yang sudah berhasil lulus SKB saya ucapkan selamat. Perjuangan masih terus berlanjut kawan dan kamu harus terus mengasah diri berlatih soal demi mendapatkan NIP. Kali ini saya akan share contoh soal SKB mapel geografi yang saya dapat saat PPG.

Mudah-mudahan soalnya memiliki pola yang sama dengan soal yang saya bagikan ini. Untuk kunci jawaban silahkan diskusikan dulu ya. Saya belum dapat soalnya. Jangan lupa share ke teman-teman lain.
Soal SKB Geografi CPNS Level HOTS
A. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan memilih salah satu jawaban yang menurut anda paling benar.

1.    Langkah-langkah penelitian geografi tentang dampak industri tekstil terhadap kualitas air sungai adalah ...
A.    Pembuatan peta lokasi sampel, pengambilan sampel di atas, dekat, di bawah outlet pembuangan limbah, analisis laboratorium, analisis data
B.    Penentuan lokasi sampel, pengambilan sampel, analisis data sekunder, analisis data tanah, kompilasi data
C.    Analisis citra, pembuatan peta lokasi sampel, pengambilan sampel, analisis geologi, kompilasi data
D.    Pengambilan sampel, analisis data sekunder, analisis data iklim, analisis laboratori- um, analisis data
E.    Pembuatan peta wilayah, penentuan lokasi sampel, pengambilan sampel di 3 titik setelah outlet limbah, analisis laboratorium, analisis data


2.    Pada daerah terpencil dengan segala keterbatasan, guru dalam mengajarkan pemahaman geosfer dan konsep geografi sebaiknya menggunakan media ...
A.    Gambar
B.    Poster
C.    Lingkungan
D.    Foto
E.    Film pendek


3.    Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi kopi perlu diperhatikan persyaratan hidup untuk tanaman kopi, yaitu ...
A.    Dataran rendah dan tinggi, musim kemarau tegas, suhu stabil
B.    Dataran rendah, curah hujan tinggi, cukup sinar matahari
C.    Lokasi lereng gunung, curah hujan tinggi, suhu udara tinggi
D.    Daerah ketinggian, curah hujan cukup, solum tanah tebal
E.    Daerah ketinggian, suhu selalu rendah, curah hujan rendah


4.    Apabila guru mengajar di daerah kawasan pertambangan yang banyak menghasilkan kerusakan lingkungan, maka materi pembelajaran yang relevan dengan situasi daerah dan solusi kelestarian adalah ...
A.    Potensi tambang di Indonesia
B.    Barang tambang sebagai sumber devisa
C.    Pembangunan berkelanjutan
D.    Penelitian geografi
E.    Reklamasi lahan


5.    Tanah sebagai faktor alam yang mendukung kehidupan tumbuh-tumbuhan di atasnya melalui sifat kesuburan tanah yang terdiri dari unsur-unsur ...
A.    Magnesium, karbon, Oksigen
B.    Nitrogen, Hidrogen, Oksigen
C.    Nitrogen, Posfor, Kalium

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan memilih salah satu jawaban yang menurut anda paling benar.
1.    Langkah-langkah penelitian geografi tentang dampak industri tekstil terhadap kualitas air sungai adalah ...
A.    Pembuatan peta lokasi sampel, pengambilan sampel di atas, dekat, di bawah outlet pembuangan limbah, analisis laboratorium, analisis data
B.    Penentuan lokasi sampel, pengambilan sampel, analisis data sekunder, analisis data tanah, kompilasi data
C.    Analisis citra, pembuatan peta lokasi sampel, pengambilan sampel, analisis geologi, kompilasi data
D.    Pengambilan sampel, analisis data sekunder, analisis data iklim, analisis laboratori- um, analisis data
E.    Pembuatan peta wilayah, penentuan lokasi sampel, pengambilan sampel di 3 titik setelah outlet limbah, analisis laboratorium, analisis data


2.    Pada daerah terpencil dengan segala keterbatasan, guru dalam mengajarkan pemahaman geosfer dan konsep geografi sebaiknya menggunakan media ...
A.    Gambar
B.    Poster
C.    Lingkungan
D.    Foto
E.    Film pendek


3.    Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi kopi perlu diperhatikan persyaratan hidup untuk tanaman kopi, yaitu ...
A.    Dataran rendah dan tinggi, musim kemarau tegas, suhu stabil
B.    Dataran rendah, curah hujan tinggi, cukup sinar matahari
C.    Lokasi lereng gunung, curah hujan tinggi, suhu udara tinggi
D.    Daerah ketinggian, curah hujan cukup, solum tanah tebal
E.    Daerah ketinggian, suhu selalu rendah, curah hujan rendah


4.    Apabila guru mengajar di daerah kawasan pertambangan yang banyak menghasilkan kerusakan lingkungan, maka materi pembelajaran yang relevan dengan situasi daerah dan solusi kelestarian adalah ...
A.    Potensi tambang di Indonesia
B.    Barang tambang sebagai sumber devisa
C.    Pembangunan berkelanjutan
D.    Hidrogen, Oksigen, Calsium
E.    Calsium, Boron, Argon


6.    Konservasi tanah dan air yang cocok diterapkan di wilayah perkotaan adalah dengan cara ...
A.    Normalisasi sungai dan pengaturan bantaran
B.    Pembuatan danau dan sumur resapan
C.    Pengaturan bantaran sungai dan pembuatan biopori
D.    Pembuatan sumur resapan dan biopori
E.    Pembuatan danau dan taman kota


7.    Kondisi nonfisik yang dapat mendukung perkembangan desa adalah ...
A.    Ikatan keluarga inti sangat kuat
B.    Angka partisipasi pendidikan yang rendah
C.    Mata pencaharian masyarakat mayoritas sebagai petani
D.    Aturan adat lebih mengikat dibanding aturan formal
E.    Sifat gesellschafts pada penduduk desa


8.    Konsep geografi yang paling tepat untuk membahas negara maju dan negara berkem- bang adalah ...
A.    Aglomerasi
B.    Pewilayahan
C.    Interdependensi
D.    Perbedaan wilayah
E.    Persamaan wilayah


9.    Pengenalan potensi wilayah Indonesia yang luas dan beragam dan untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air, maka media pembelajaran yang efektif perlu dirancang berupa ...
A.    Peta
B.    Gambar
C.    Film
D.    Animasi
E.    Game


10.    Pembelajaran geografi akan menjadi bermakna bagi peserta didik apabila ….
A.    Metode dan media bervariasi
B.    Bermanfaat dan dapat diamati
C.    Tujuan jelas dan kongkrit
D.    Menarik dan beraneka variasi
E.    Sistematis dan siswa aktif


11.    Pada umumnya kawasan yang air tanah dangkalnya paling sering mengalami pencema- ran bakteri coli adalah ...
A.    Permukiman padat penduduk
B.    Permukiman di perdesaan
C.    Kawasan pusat industri
D.    Kawasan pusat perdagangan
E.    Perkotaan padat penduduk


12.    Materi manakah yang paling tepat untuk menumbuhkembangkan rasa cinta tanah air ...
A.    Interaksi desa-kota
B.    Indonesia sebagai negara maritim
C.    Negara maju dan berkembang
D.    Keragaman flora dan fauna
E.    Letak geologi Indonesia


13.    Waduk Gajahmungkur di Kabupaten Wonogiri Propinsi Jawa Tengah sangat penting peranannya karena memiliki multi fungsi, tetapi saat ini terjadi degradasi lingkungan akibat tingginya aktivitas penduduk, sehingga di beberapa titik warna air menjadi ke- coklatan, sebagai akibat ...
A.    Pencemaran sampah sebagai akibat adanya kegiatan pariwisata
B.    Pencemaran minyak akibat beroperasinya perahu-perahu motor
C.    Besarnya sedimentasi akibat kerusakan kawasan hulu DAS
D.    Pendangkalan waduk sebagai akibat pemanfaatan air untuk irigasi
E.    Penyuburan perairan akibat banyaknya budidaya ikan keramba


14.    Dalam penelitian geografi tentang potensi air waduk untuk irigasi pada suatu daerah diperlukan langkah-langkah ...
A.    Survey lapangan tentang waduk, analisis data iklim, analisis data tanah, kompilasi data
B.    Analisis citra kondisi hulu dan hilir, survey dan pengukuran waduk, analisis data iklim, kompilasi data
C.    Interpretasi citra IKONOS, Survey dan pengukuran waduk, analisis data geologi,- kompilasi data
D.    Analisis citra karakteristik DAS, survey dan pengukuran waduk, analisis tanah di
C.    Bayangan, situs, rona
D.    Pola, asosiasi, tekstur
E.    Bentuk, Pola, asosiasi


16.    Pembelajaran SIG dipergunakan sebagai media untuk melatih siswa melakukan analisis ...
A.    Data alam dan overlay peta
B.    Wilayah dan pewilayahan
C.    Obyek dan sebaran peta suatu wilayah
D.    Spatial dan atribut suatu obyek
E.    Potensi dan masalah di suatu wilayah


17.    Permasalahan utama pembelajaran geografi dalam mengaplikasikan kurikulum 2013 dengan pendekatan saintifik untuk memahami fakta melalui pengamatan di lapangan adalah ….
A.    Lingkungan beragam dan guru terbatas
B.    Waktu terbatas dan jumlah siswa banyak
C.    Fakta sangat banyak dan kemampuan siswa beragam
D.    Media terbatas dan sumber belajar beragam
E.    Dana terbatas dan permukaan bumi luas


18.    Pada materi pembangunan berkelanjutan, penilaian sikap peduli lingkungan harus ter- integrasi dengan penguasaan materi, teknik penilaian sikap dapat dilakukan melalui ...
A.    Partisipasi
B.    Observasi
C.    Deskripsi diri
D.    Penilaian diri
E.    Komunikasi


19.    Guru membawa siswa meng- amati sungai yang sangat ter- cemar oleh sampah, di sekitar sungai tersebut terdapat pasar dan permukiman kumuh. Kon- sep geografi apa yang akan di- pahami oleh siswa sehubungan dengan fenomena di tersebut ...
A.    Relationship
B.    Relasi
C.    Interkoneksi
E. Analisis citra IKONOS, analisis data sekunder tentang waduk, analisis data iklim, kompilasi data
D.    Interdepensi
E.    Implikasi
 

20.    Penduduk yang tinggal di lereng atas vulkan biasanya memanfaatkan mata air untuk
keperluan sehari-hari meskipun kadang-kadang lokasinya jauh dari rumah tinggal mer- eka, karena ...
A.    Sulit mendapatkan air tanah di lereng atas vulkan
B.    Di daerah lereng atas vulkan banyak terdapat mata air
C.    Penduduk lebih mudah mengambil air dari mata air
D.    Sudah merupakan kebiasaan hidup penduduk
E.    Di daerah lereng atas vulkan tidak terdapat sumur gali


22.    Kondisi iklim sangat berkaitan dengan syarat hidup tanaman; Hubungan tanaman budi- daya dengan kondisi iklim adalah ...
A.    Durian sangat cocok hidup di daerah bercurah hujan tinggi
B.    Teh sangat bagus ditanam di daerah bercurah hujan tinggi
C.    Tebu berproduksi tinggi pada daerah bercurah hujan tinggi
D.    Kopi berkembang dengan baik di daerah bersuhu rendah
E.    Tembakau berproduksi optimal pada daerah yang bersuhu tinggi


23.    Banjir bandang terjadi secara tiba-tiba karena rusaknya daerah hulu sebagai daerah re- sapan air, mengakibatkan air limpasan menjadi besar pada saat terjadi hujan dengan intensitas tinggi pada daerah hulu sungai. Kalimat tersebut menunjukkan hubungan an- tarkomponen geografi berupa ...
A.    Tata guna lahan, penyempitan sungai, air limpasan
B.    Penebangan liar, permukiman pinggir sungai, volume air
C.    Air limpasan, morfometri sungai, intensitas hujan
D.    Besaran air, bentuk DAS, penghanyutan material
E.    Curah hujan, kawasan DAS, penggunaan lahan


24.    Kegiatan yang dapat dipergunakan untuk mengetahui kecermatan siswa dalam melaku- kan observasi adalah ...
A.    Penugasan membuat laporan
B.    Melakukan penilaian unjuk kerja
C.    Membuat lembar kerja
D.    Pelaporan portofolio
E.    Penilaian melalui test


25.    Kebijakan “pengelolaan pesisir berbasis masyarakat” bertujuan untuk pelestarian lingkungan pesisir dengan cara melibatkan masyarakat sekitar ...
A.    Diajak berpartisipasi
B.    Mencegah perusakan
C.    Ikut menjaga kelestarian
D.    Sebagai pelaku utama
E.    Sebagai partner kegiatan


Next>>>Soal SKB No 26-55

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close