Guru Geografi: Cerita | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Cerita. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Cerita. Tampilkan semua postingan

Senin, Februari 25

[Gratis] Belajar Geografi UN, SBMPTN, OSN di Channel Guru Geografi

[Gratis] Belajar Geografi UN, SBMPTN, OSN di Channel Guru Geografi

Halo teman-teman sekalian yang dirahmati Allah SWT kali ini saya hanya ingin memberikan informasi nih terkait pengembangan blog guru geografi. 

Blog guru geografi ini dibuat tahun 2017 dengan tujuan utama memberikan informasi terkait pendalaman materi pelajara geografi SMA. Semua materi baik itu materi reguler, OSN, SBMPTN dihadirkan di blog ini. 

Perkembangan dua tahun membuktikan bahwa blog ini memberikan sambutan sangat baik oleh siswa dan guru seluruh Indonesia.

Di era generasi milenial jaman now alias era industri 4.0 ini maka dunia pendidikan terus berkembang dalam hal metode pemberian informasi digital pembelajaran kepada masyarakat. 

Berkembangnya teknologi digital membuat transfer ilmu semakin bervariatif sehingga memberikan warna tersendiri bagi dunia pendidikan.

Untuk menambah nilai manfaat dari blog guru geografi ini maka admin memutuskan untuk membangun channel youtube guru geografi. 

Channel guru geografi ini merupakan pengambangan dari blog yang pada dasarnya berbasis teks dominan. Jadi kini siswa dan guru bisa belajar dengan melihat video-video pembahasan materi geografi di channel youtube guru geografi. 

Tuntuan adaptasi terhadap perkembangan zaman adalah sebuah keniscayaan sehingga guru dan siswa harus selalu siap dalam mengikuti perkembangan teknologi. Teknologi pada dasarnya dibuat manusia jadi kita bisa menggunakannya dengan baik.

Semoga kedepannya channel guru geografi ini bisa memberikan banyak manfaat bagi peserta didik dan guru Indonesia. Geografi dalam data statistik UN menunjukkan pelajaran yang dirasa sulit dengan nilai rata-rata yang masih belum memuaskan. Jadi di channel guru geografi ini kamu bisa bebas belajar sepuasanya tentang geografi. 

Materi tentunya di upload secara bertahap dan mungkin tidak menutup kemungkinan ada yang kurang tepat. Jadi mari kita diskusi belajar bersama sebagai seorang pembelajar. Link channel guru geografi bisa cek di >>> LINK
Channel guru geografi

Rabu, Oktober 31

Pengalaman Membuat SKCK di Polres Majalengka

Pengalaman Membuat SKCK di Polres Majalengka

Halo teman-teman kali ini saya akan berikan pengalaman bagaimana tahapan membuat SKCK di Polres Majalengka.

Ceritanya jadi karena saya lulus pre tes PPG dan akan melaksanakan sertifikasi guru, maka salah satu syaratnya harus buat SKCK. Terpaksa harus pulang ke Majalengka karena KTP saya domisili sana. 

Saya pulang hari Jumat dan mulai gerilya haru senin karena kantor kelurahan tutup sabtu. Jangan lupa sebelum berangkat bawah syarat berikut ini:

1. Fotokopi KTP 2 buah
2. Fotokopi KK
3. Pas foto 4x6 (4 buah) dan 3x4 (1 buah buat di kecamatan)
4. Fotokopi Akte atau Ijasah
5. Uang sekitar 100.000

Di hari pertama yaitu sabtu saya pergi ke Pak RT untuk membuat surat pengantar ke kelurahan. Jadi nanti ada formulir yang diisi keperluannya apa dan dicap. Nah surat pengantar kemudian dibawa ke kantor kelurahan. 

Dari kantor kelurahan kemudian dibuatkan surat pengantar ke kecamatan, polsek dan polres. Dari kelurahan saya pergi ke kecamatan untuk minta cap rekomendasi. Dari kecamatan kemudian saya diminta ke polsek. 

Awalnya saya bingung, kenapa harus ke polsek karena teman-teman lain dari kelurahan langsung ke polres, tapi karena penasaran saya ke polsek dulu.
Pengalaman Membuat SKCK di Polres Majalengka
Cara membuat SKCK di Polres
Di polsek saya minta ke petugas untuk cap tapi gak ada katanya bagian intel yang menanganinya. Saya pun heran dan langsung ajak diskusi itu polisi tentang tata cara penerbitan SKCK. 

Saya pun menunggu sampai akhirnya dipanggil dan katanya gini: bapak lengkapi saja dulu persyaratannya nanti buat sidik jari dulu di polres. Nah kalau sudah sidik jari di polres nanti bisa bikin SKCK di polres atau di polsek juga???. 

Lho kalau gitu ya udah ngapain harus ke polsek dulu?. Dari kecamatan langsung saja ke polres. Ternyata begini toh polanya. Tapi ya sudah saya langsung berangkat ke polres.

Di polres saya masuk ke bagian pengurusan sidik jari dulu. Daftar bayar 15.000 lalu diberikan formulir sidik jari dan diisi lalu diserahkan kembali ke pendaftaran. Setelah itu dipanggil lagi dan bayar 35.000 untuk perekaman data. 

Habis beres, lalu kembali ke bagian pengurusan SKCK dan ngisi formulir yang lumayan banyak. Disini bayar 35.000 + 3.000 buat legalisir. Karena tidak terlalu banyak yang daftar hari itu, jadi pengurusannya tidak terlalu lama hanya 20 menitan. Jadi urutan pembuatan SKCK sebagai berikut:

1. Siapkan syarat-syarat di atas sebelumnya
2. Datang ke RT buat surat pengantar
3. Datang ke kelurahan buat surat pengantar ke kecamatan
4. Datang ke kecamatan cap buat ke polres (gak usah ke polsek ya)
5. Datang ke polres bagian sidik jari
6. Datang ke bagian SKCK buat penerbitan
 

Jumat, Oktober 19

Syarat Membuat Paspor Online Di Bekasi

Syarat Membuat Paspor Online Di Bekasi

Di kesempatan ini saya akan coba tulis pengalaman saya saat membuat paspor di kota Bekasi. 

Jadi ceritanya gini, awalnya saya ingin buat paspor karena niat untuk pergi ke luar negeri terutama umroh, naik haji dan traveling tentunya. Meskipun belum punya modal yang penting niat dulu punya paspor, mumpung waktu masih senggang. 

Saya cek dulu di web imigrasi kota Bekasi mengenai tata cara pembuatan paspornya. Web nya disini.

Jadi langkah pertama saat buat paspor adalah daftar online dulu di web imigrasi kota bekasi. Nanti kamu akan mendapatkan barcode antrian dan harus diprint ya!. Nah saya kebagian jadwal tanggal 19 Oktober jam 13.00. Syarat-syarat yang wajib dibawah adalah

1. KTP asli dan fotokopi
2. KK asli dan fotokopi
3. Akte asli dan fotokopi
4. Materai
5. Pulpen
6. Surat keterangan domisli atau kerja perusahaan bagi KTP non Bekasi (saya pakai surat keterangan kerja)
 
Nah setelah amunisi siap saya lalu ijin dulu keluar sekolah untuk pergi ke imigrasi bekasi yang ada di belakang stadion Patriot. 

Setelah sholat Jumat, langsung saya ke kantor imigrasi dan memarkor motor di luar, cuaca saat itu panas banget bro. Lalu saya masuk ke gerbang dan menyerahkan barcode antrian online.
Syarat Membuat Paspor Online Di Bekasi
Foto di kantor imigrasi
Setelah itu saya masuk ke kantor dan ternyata sudah penuh oleh para pencari paspor. Ternyata orang Indonesia sudah kaya-kaya, bisa pergi ke luar negeri. Saya lalu mengisi formulir pendaftaran dan menunggu antrian pemberkasan. 

ak lama jam 13.00 nomor antrian saya dipanggil pemberkasan dan menyerahkan persyaratan diatas tadi. Setelah dicek lalu tandatangan permohonan pakai materai, ingat bawa dari rumah ya biar ga cape bolak balik di sana ke tukang fotokopi.

Setelah itu saya menunggu untuk wawancara dan foto. Nah inilah antrian yang lama, saya menunggu hampir 2 jam untuk foto dan wawancara. Jadi saran saya jika mau lebih cepat, kamu daftar antrian yang paling pagi jam 7 atau 8 dan jangan siang. 

Setelah 2 jam akhirnya saya dipanggil untuk foto, cap jari dan wawancara. Wawancara cuma ditannya "buat paspor mau kemana?", saya jawab "mau jalan-jalan ke negara A". Udah gitu aja, gak ada lagi pertanyaan lain.

Nah setelah beres wawancara, lalu tinggal bayar ke depan di mobil online. Biaya pembuatan paspor biasa 355.000, lumayan lah. Di Bekasi belum bisa buat e-paspor ya jadi hanya paspor biasa saja. 

Kalau mau upgrade e-paspor harus ke Jakarta ke kantor Imigrasi kelas I. Setelah bayar, paspor akan diambil maksimal 5 hari, jadi harus ke kantor imigrasi lagi minggu depan dan gak bisa satu hari jadi. 

Itulah pengalaman saya membuat paspor di Bekasi, jadi bagi yang mau buat paspor baca dulu persyaratannya agar disiapkan dari rumah dengan baik.

Rabu, September 26

Fanatisme Buta Sepakbola Adalah Dampak Dari Kemiskinan

Fanatisme Buta Sepakbola Adalah Dampak Dari Kemiskinan

Beberapa hari ini dunia sepakbola Indonesia kembali menuai sejarah kelam dengan aksi kekerasan saat laga Persib vs Persija yang memakan korban jiwa. 

Seolah tragedi ini tidak akan ada habisnya dari tahun ke tahun. Lalu apa sebenarnya yang terjadi pada suporter Indonesia dan mengapa hal ini bisa terjadi?. 

Tentunya banyak ahli yang meneliti tentang fenomena fanatisme buta seperti ini. 

Sebagai guru tentu fenomena ini bisa dijadikan bahan pelajaran di kelas bersama siswa. Saya akan coba memberikan opini singkat berdasarkan pemahamanan saya, mungkin agak ngawur juga tapi karena masih pagi dan otak fresh maka saya buat tulisan aja. Memang masalah ini akan sangat kompleks sekali.

Coba kita lupakan dulu tentang suporter Persib vs Persija. Jauh sebelum tragedi GLBA terjadi, peristiwa anarkis, kekerasan hampir terjadi setiap hari. Contoh tawuran siswa, gengster motor saling bacok, bahkan tawuran warga di Jakarta yang katanya selalu terjadi tiap bulan. 

Artinya kekerasan berbasis massa selain di sepakbola juga terjadi dalam kehidupan di Indonesia. Di bidang politik, perang antar kubu politik di medsos makin memanas dan bisa saja beralih ke bentrok fisik suatu saat nanti.

Coba kita kembali lagi ke ranah olahraga lagi. Saat ASEAN Games apakah kita ada yang ribut?. Tentu tidak karena kita mensuport Indonesia. Saat pertandingan bulutangkis apakah ada yang ribut?. 

Saya rasa tidak. Lalu kenapa kalau main bola selalu ribut?. Ini adalah psikologi massa. Semakin banyak individu yang punya visi misi sama jika berkumpul maka ia akan menjadi sebuah gelombang gengster yang menganggap kelompok lain adalah musuh. Ini yang terjadi dalam sepakbola dan tidak bisa dihindari. 

Saya melihat hal lain bahwa klub yang selalu ribut adalah klub yang berada di Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Di luar itu gak ada tuh yang ribut-ribut. Saya pernah kerja di Banjarmasin 4 tahun, gak pernah tuh ada ribut-ribut saat Barito Putra main. Atau di Persipura, apakah pernah suporternya marah saat timnya kalah?. Jarang tuh saya dengar.
Fanatisme buta berawal dari kemiskinan akut
Lalu apa yang terjadi sebenarnya?. Pangkal dari semuanya tidak lain adalah KEMISKINAN, KEMISKINAN AKUT tepatnya. Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur adalah wilayah dengan populasi terbesar di Indonesia dan celakanya angka kemiskinannnya juga besar terutama Jawa Barat. Kemiskinan ini sangat berbahaya sekali karena memicu aksi-aksi kriminalitas lain. Dalam hadist pun ditulis bahwa kemiskinan mendekatkan pada kekufuran. Inilah yang terjadi pada masyarakat kita. Orang kaya banyak tapi masih banyak yang tidak peduli sesama. Di satu sisi masyarakat miskin tidak mendapatkan pendidikan agama, budaya, adab yang kuar juga di daerah maka ya wasalam.

Saya orang Jawa Barat dan tentu sering melihat suporter bola di daerah. Saya melihat mereka didominasi anak-anak remaja tanggung yang labil dan sangat tidak jelas. Terlihat dari gaya berpakaian, perilaku dan lainnya. Ada anak perempuan juga merokok padahal mereka berusia pelajar, ini adalah masalah sosial suporter bola kita. Mereka seolah menjadi gengster bukan suporter. Inilah pekerjaan rumah kompleks pemerintah saat ini yaitu mengentaskan kemiskinan secara massal. 

Di Indonesia suporter bola ber-evolusi jadi gengster yang sudah buta segalanya. Yang ada di otaknya adalah anda bagian kami atau bukan?. Kalau bukan kita tumpas. Hal ini merupakan buah dari kemiskinan yang harus segera dicari solusinya. Kalau tidak maka saya yakin di laga berikutnya pasti akan ada korban lagi. Lho kok pesimis?. Ya iya pesimis, karena realitasnya juga demikian.

Walaupun ketua Persib dan Persija sudah sepakat damai tapi itu kan hanya dua orang saja, orang dewasa yang akalnya pasti sudah waras. Nah yang tidak waras adalah anggota-anggotanya yang masih remaja labil, emosi, miskin ekonomi dan miskin ahlak juga. Artinya memang manajemen manusia khususnya di Jawa ini harus segera diselesaikan. Coba kita lihat, olahraga yang sifatnya bukan tim banyak seperti bulutangkis, panjat tebing, tenis dll bisa nyumbang prestasi pada saat ASIAN Games atau Olimpiade namun olahraga yang sifatnya tim kita tidak bisa berprestasi. 

Apakah hal ini menandakan orang Indonesia susah diajak kerjasam bareng-bareng?. Mungkin iya, bandingkan dengan permainan tim dari negara lain misalnya yang seolah bermain dengan saling pengertian. Tim kita saat main bola misal masih saja egois, gocek sana sini dan tidak mau berbagi. Itulah refleksi mungkin memang sifat masyarakat Indonesia masih sulit diajak kerjasama bareng dan akhirnya sulit mencapai tujuan.

Jumat, Agustus 24

Cara Beli Token Listrik PLN via Mobile Banking

Cara Beli Token Listrik PLN via Mobile Banking

Halo sahabat sekalian, gimana kabarnya nih?. Semoga sehat selalu dan senantiasa produktif dalam kesehariannya. 

Oke kali ini saya akan sedikit berbagi pengalmaan bagaimana cara membeli token listrik via mobile banking. Saat ini semua rumah tentu sudah pakai token listrik kan dan kalau sudah mau habis pasti bunyi tiiitt...tiiiitt...tiiiit. 

Cara membeli token listrik sebenarnya mudah bisa ke minimarket bukan?. 

Tapi ada yang lebih praktis dan tidak perlu ke luar rumah yaitu via mobile banking. Saya pakai mobile banking BNI, silahkan cek caranya dibawah ini. Jangan lupa, pastikan di handphone kamu sudah terpasang mobile banking nya. Saya kurang tahu kalau bank lain tapi di BNI sudah bisa.

1. Buka mobile banking kamu, dan masukkan username dan pin.
Beli token listrik di mobile banking
Beli token listrik di mobile banking
2. Setelah itu akan muncul menu berikut, dan pilih Pembelian
Beli token listrik di mobile banking
Beli token listrik di mobile banking
3. Setelah di klik maka pilih Token Listrik
Beli token listrik di mobile banking
Beli token listrik di mobile banking
 4. Nah isikan no meter listrik rumah kamu
Beli token listrik di mobile banking
Beli token listrik di mobile banking
5. Setelah itu tinggal masukkan password transaksinya, 
Beli token listrik di mobile banking
Beli token listrik di mobile banking
6. Jika berhasil maka no token akan muncul dan langsung saja input di meteran kamu. Mudah kan?
Beli token listrik di mobile banking
Beli token listrik di mobile banking

Kamis, Juli 26

7 Gol Tercipta, Persebaya vs Persib Berakhir 3-4 untuk Maung Bandung

7 Gol Tercipta, Persebaya vs Persib Berakhir 3-4 untuk Maung Bandung

Sore ini laga klasik yang tertunda yaitu Persebaya melawan Persib Bandung tersaji di Stadion Gelora Bung Tomo Surabaya. 

Kedua tim sama-sama mengincar hasil maksimal. Persib mengincar 3 poin untuk naik ke puncak klasmen Liga 1 sementara Persebaya butuh 3 poin juga untuk menjauh dari zona merah. Persib seperti biasa akan mengandalkan kecepatan dua winger dan penyerang andalannya N'Douassel.

Di awal babak pertama Persebaya memberikan tekanan ke jantung pertahanan Persib namun benteng Persib yang dikomandaoi Malisic sangat ketat. Alhasil dengan formasi 4-5-1 Persib mampu melancarkan serangan balik cepat dari sebelah kiri. 

N'Douassel berhasil memberikan umpan silang dari sudut kiri menuju kotak penalti dan disambut tandukkan terukur Supadi ke pojok kanan gawang. Persib unggul 1-0 di menit ke 5'.
Hasil Persebaya lawan Persib
Persib berhasil jinakkan Persebaya di kandangnya
Setelah itu Persebaya kembali menekan namun mereka melakukan kesalahan sama. Gagal menembus pertahanan Persib bola kemudian diberikan kepada Gozali Siregar di sebelah kiri yang melakukan akselerasi melewati dua bek sehingga lolos hingga kotak penalti dan memberikan umpan kepada N'Douassel. 

Penyerang Afrika ini berhasil mencocor bola namun mengenai tiang gawang dan mental ke arah Supardi yang dengan sigap mendorong bola untuk kembali mencetak gol kedua di menit 22'. 2-0 Persib kini unggul. Persebaya terus memutar otak untuk menciptakan peluang namun tetap kandas di depan kotak pertahanan Persib. Babak pertama berakhir 0-2 untuk Persib Bandung.

Di babak kedua Persebaya kembali memulai serangan untuk mencoba mengejar ketertinggalan namun tetap belum berhasil, Persib hanya menunggu serangan balik cepat. Counter attack Persib lebih efektif dengan beberapa kali menghasilkan shoot target dati luar kotak penalti namun selalu mentah di tangan Miswar Saputra. 

Gooooolll, di menit ke 53, Persib kembali menambah skor lewat Gozali Siregar. Penetrasinya berhasil melewati tiga bek Persebaya dan berhadapan dengan Miswar Siregar dan mencetak gol. 3-0 Persib unggul dan semakin menyulitkan Persebaya. Pugliara kemudian dimasukan untuk meningkatkan daya gedor Persebaya.

Akhirnya di menit ke 56' Ricky Kayame berhasil membuat gol lewat sontekannya di depan gawang Persib memanfaatkan umpan Robertino Pugliara. Persebaya terus menyerang dan akhirnya di menit Fandi Eko kembali memperkecil ketinggalan dengan sundulannya di menit ke 64' meneruskan umpan Pugliara. 

Skor menjadi 3-2, game on dan laga semakin seru pada big match kali ini. Gooollll, di menit ke 82', Gozali Siregar kembali mencetak gol dari jarak jauh ke pojok kanan gawang Miswar Saputra. 2-4 Persib kini kembali unggul 2 gol dari Persebaya. 

Goooollll, David da Silva kembali memberikan nafas bagi Persebaya dengan mencetak gol sundulan di menit 87' dari sepak pojok. 3-4 kini skor dan pertandingan big match level tinggi ini semakin sengit. Hingga menit akhir Persib berhasil menjaga keunggulan dan naik ke puncak klasmen Liga 1.

Minggu, Juli 22

4 Penyebab Pelajaran Geografi Membosankan

4 Penyebab Pelajaran Geografi Membosankan

Waduh, judulnya kok kayaknya negatif gitu ya?. Tapi memang ide judul tulisan tersebut yang muncul pagi ini, jadi ya sudahlah dibaca ja ya. 

Saya sudah 8 tahun menjadi guru geografi di SMA dan mayoritas anak-anak awalnya gak suka belajar geografi. 

Saya lalu melakukan sebuah studi kecil untuk mengetahui kenapa sih pelajaran geografi itu kebanyakan gak disukai anak-anak. Berikut analisa saya:
4 Penyebab Pelajaran Geografi Membosankan
Geografi itu menyenangkan
1. Metode Mengajar Guru
Nah ini yang pertamakali tersingkap, ternyata metode ngajar gurunya membosankan, kebanyakan ceramah. 

Tidak ada variasi belajar diskusi, pemecahan masalah atau variasi konten. Ingat bahwa peristiwa geosfer selalu update tiap hari, makanya guru harus rajin baca berita dan update fenomena terkini. 

Jangan sampai guru membahas erupsi gunung api, tapi menampilkan erupsi Tambora yang berabad silam padahal baru-baru ini Sinabung terus erupsi. Jadi cari yang kontekstual, aktual terlebih dahulu, baru berkaca ke masa lalu. 

Banyak cari tentang video aktual di youtube, bagus-bagus, pasti anak senang. Asal jangan kelamaan aja nontonnya, maksimal 10-15 menit cukup.

2. Kurang Alat Peraga
Ada banyak materi pelajaran geografi yang membutuhkan alat peraga seperti peta (yang paling dasar), belum lagi batuan, inderaja, tanah dan lainnya. Lalu sejauh ini memang masih banyak sekolah yang kekurangan alat peraga. 

Peta saja masih banyak sekolah yang tidak menyediakan, padahal peta adalah sarana belajar geografi paling utama. Kalau gak punya dana buat alat peraga, maka guru dan siswa harus kreatif membuat alat peraga. 

Saya pernah membuat model 3D sungai dengan kardus bekas. Contohnya bisa dilihat di artikel berikut: Alat peraga geografi dari kardus bekas

3. Jarang Belajar Lapangan
Namanya geografi ya objek studinya kan gejala alam, jadi siswa harus banyak diajak jalan-jalan ke luar untuk melihat fenomena sekitar. 

Masa belajar batuan, hanya lihat gambar aja di powe point, ya kasih jalan-jalan lah ke daerah yang ada batuan unik seperti lava bantal, CONTOHNYA. Kan sekolah kami gak punya dana?. 

Gak usah jauh-jauh, wong disekitar kita aja banyak fenomena terjadi kok. Tinggal diatur saja oleh gurunya masing-masing. Bisa belajar antroposfer ke pasar misalnya, atau belajar migrasi ke terminal, anak bikin kuesioner ke pemudik, atau ke stasiun kereta. Kan beres.
 
4. Sumber Bacaan Tidak Variatif
Sumber bacaan geografi itu banyak dan saya lihat yang bagus itu dari luar negeri. Coba cek di google banyak tuh situs-situs geografi yang keren kaya national geographic, bbc atau lainnya. 

Jadi jangan terbatas pada buku lokal, coba variasi tambahan dengan bacaan luar. Gak bisa bahasa Inggris gimana?. Ya belajar donk!, masa siswa nya aja belajar, kok gurunya gak mau belajar?. 

Baca juga  Jual Promo Buku Paket Geografi K 13 SMA

Gambar: disini
MENGERIKAN!!!, Inilah Besar Gaji Guru PNS Ditambah Tunjangan Sertifikasi

MENGERIKAN!!!, Inilah Besar Gaji Guru PNS Ditambah Tunjangan Sertifikasi

Judul diatas kayaknya boombastis banget ya, tapi memang sengaja ditulis gitu karena emang faktanya benar. 

Siapa yang tidak mau jadi PNS di jaman now?. Gaji tetap, naik terus, ada THR, insentif, jenjang karir, pensiun dll, wow!. 

Beberapa waktu lalu saya buka salah satu grup guru di medsos dan melihat ada yang upload tentang laporan gaji guru PNS. Yang upload adalah tata usaha. Insaallah bukan hoax, semoga bisa mencerahkan kita semua.

Sebentar lagi tes CPNS 2018 dimulai bukan?. Lalu pastinya jutaan penduduk Indonesia akan bersaing ketat, lebih ketat dari Liga Premier Inggris dan Liga Spanyol malahan. 

Menjadi PNS adalah salah satu pekerjaan idaman rakyat Indonesia. Lalu apakah salah?. Engga salah, sama sekali tidak dan silahkan berjuang jika ingin menjadi PNS, tentunya dengan cara halal dan benar. 

Jika hasil nyogok maka SUDAH PASTI gaji kamu HARAM seumur hidup. Kamu makan dari uang haram, nyekolahin anak nanti pakai uang haram, beli rumah pakai uang haram. Masa hidup kamu mau haram terus.

Jadi PNS itu jaman sekarang susah bro, jadi memang harus sabar, gak kaya dulu. Ibu saya nih (Guru SD) dulu PNS nya gak pake tes-tesan, dibuatkan langsung oleh dinas karena dulu memang pada gak mau jadi PNS. 

Setelah reformasi, kesejahteraan PNS meningkat lalu jadi booming deh masyarakat ingin jadi PNS. Memang berapa sih gaji guru PNS itu?. Coba lihat salah satu nya di bawah ini!.
Gaji guru PNS ditambah sertifikasi
Bisa dilihat kan gaji Guru diatas (itu baru tunjangan sertifkasinya), kalau gaji pokok yang PNS pasti sama ya, bisa dicek sendiri. Jadi sudah jelas bahwa jadi PNS itu menjamin kesejahteraan. Coba bandingkan dengan gaji guru hononer. 

Saya dulu tahun 2010 habis lulus kuliah pernah jadi guru honorer dengan bayaran 12.500 per jam pelajaran. Sebulan itu dapatnya hanya 150.000 rupiah coy. Tapi itulah realitas profesi guru di Indonesia. 

Jadi lingkaran setan sebenarnya. Penduduk Indonesia banyak, maka kebutuhan sekolah banyak, jadi banyak sekolah swasta bikin sekolah dan bayaran menyesuaikan keadaan. 

YANG IDEAL nih ya, harusnya kalau mau bikin sekolah itu sebuah negara ada sebuah mekanisme nya, jadi semua standar harus dipenuhi dulu dan bisa dilaksanakan sebelum membangun sekolah dan paling penting STANDAR GAJI GURUNYA dong.

TAPI lagi-lagi itu adalah TATANAN IDEAL ya, jadi di negeri ini memang susah untuk mewujudkan hal itu, kecuali sekolah swasta elit bermodal besar, bisa lah ngukur gaji yang manusiawi.

Jadi jika anda sekarang jadi guru swasta terutama honorer, jangalah fokus pada naikan gaji karena ada banyak pintu gerbang lain yang lebih masif yaitu wiraswasta. Memang boleh guru nyambi wiraswasta?. 

Ya boleh banget lah, pintu rezeki itu kan 99% dibuka dari perdagangan. Bagaimana cara berwiraswasta?. Pikirkan sendiri, tanya teman, baca di google, banyak materi-materi gratis disana dan gak usah mengeluh. 

Jika kamu jadi wiraswasta sukses maka penghasilan kamu dijamin akan lebih dari gaji PNS yang saya tampilkan diatas. 

Baca juga: Kunci tes sumatif PPG Modul 1 Lulus
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close