Guru Geografi: Cerita | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Cerita. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Cerita. Tampilkan semua postingan

Selasa, November 26

Mengapa Geografi Penting Dipelajari?

Mengapa Geografi Penting Dipelajari?

Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan yang namanya geografi kan?. 

Itu dia pelajaran yang suka ngapalin negara, kota dan pastinya peta. Lalu memang geografi itu ilmu penting ya?. 

Pasti banyak anak-anak yang tanya hal tersebut dalam hati atau mungkin pernah tanya pada gurunya.

Oke baiklah kali ini saya akan kupas sedikit tentang arti penting geografi sebagai sebuah ilmu kehidupan. Pertama nih, jaman now pastinya kamu hobi buka google map kan? Pesan ojek online, go food dan lainnya?. Secara tidak sadar kamu udah mengaplikasi ilmu geografi peta dalam kehidupan.

Ah cuma baca peta doang apa susahnya?. Eh jangan salah lho pengalaman membuktkan masih banyak tukang ojol yang masih susah baca peta. Pasti kalau salah arah yang disalahin mapnya, "ini map nya ngaco nih,,,,bla,,bla". Padahal ia sendiri yang gak bisa membaca arah terutama dalam peta.

Semua itu ada ilmunya dan jika kalian belajar geografi dengan baik dan serius maka kamu bisa memahami ruang sekitar kamu dengan baik. Kecerdasan spasial atau spatial intellegence adalah salah satu kemampuan dasar dalam pembelajaran ilmu geografi.
Geografi pelajaran penting jaman now
Kamu tidak hanya sekedar tahu tentang sebuah lokasi atau wilayah tapi harus tahu mengapa lokasi tersebut unik, mengapa bisa ada disana, mengapa kejadian itu tidak terjadi di lokasi lain, apa yang harus saya lakukan di wilayah ini dan lainnya.

Jadi jika kamu bisa menguasai ruang maka kamu bisa menghasilkan sesuatu dan tentunya harus sesuai dengan kondisi wilayah yang bersangkutan. Coba lihatlah kota-kota di Indonesia, semrawutnya bukan main, terutama Jabodetabek. Mengapa hal ini terjadi?

Karena sejak kemerdekaan, blue print ruang Indonesia tidak jelas. Akhirnya perkembangan pembangunan suatu ruang asal-asalan. Pemukiman padat, kumuh, sampah, jalan sempit dimana-mana. Ini adalah bukti dari tidak adanya kecerdasan ruang dalam mengelola suatu wilayah. 

Kecerdasan ruang sering dianggap hal sepele, akhirnya ya kita rasakan sendiri kan akibatnya. Sampah dimana-mana, pemukiman semakin semrawut, kemacetan dan lainnya. Bandingkan dengan tata wilayah di negara maju seperti Singapura, Jepang, apalagi Eropa Amerika jauh banget ya. 

Lah kok bandingkan dengan negara lain?. Ya ga papa lah, kalau pembandingnya lebih baik kenapa tidak ambil pelajaran. Toh mereka semua juga sama manusia kan?.

Jadi geografi bukan hanya pelajaran sepele teman-teman, konsep geografi bisa kamu terapkan dalam hal sederhana misal menata meja di kamar atau mendesain rumah yang nyaman, aman dan lainnya. Jadi mari belajar geografi dengan sebaik-baiknya agar Indonesia berubah lebih baik.

Rabu, September 4

1000% Cacat Akal Disertasi Halal Seks Diluar Nikah

1000% Cacat Akal Disertasi Halal Seks Diluar Nikah

Beberapa hari ini dunia netizen digemparkan dengan berita seorang mahasiswa S3 di salah satu kampus yang katanya "Islam" membuat kajian ilmiah tentang dibolehkannya seks di luar nikah, kurang lebih isinya begitu.

Saya yang mendapatkan berita tersebut di medsos tentang ulasan live di salah satu TV terkait judul disertasi tersebut langsung beristigfar karena merasa semakin hari negeri kita semakin aneh. 

Bagaimana mungkin seorang akademisi bisa membuat judul seperti itu. Jika ini jadi konsumsi publik dan di"amin" kan oleh negara, bukan main saya yakin negara ini akan cepat hancur sebelum 2030.

Namun belakangan MUI sudah membuat pernyataan tentang arahan untuk tidak ikut hasil kajian disertasi tersebut. Oke lah kalau MUI sudah memberikan pagar terkait fenomena yang sangat meresahkan ini.

Saya sebagai seorang guru terus terang merasa aneh dan rasa-rasanya kehidupan memang semakin gila dan mengarah pada sekuler tulen. Kita mati-matian memberikan pengajaran karakter baik kepada remaja di sekolah, namun masuk pendidikan tinggi malah berhadapan dengan setan dan sama sekali tidak ada sinkronisasi tujuan pendidikan dari sekolah dasar menengah jika di pendidikan tinggi, dosennya melakukan penelitian yang aneh-aneh.

Saya tidak akan bicara panjang lebar mengenai kajian teoritik asal mula pendapat ulama Rusia (atau ulama palsu) atau siapalah yang dijadikan pedoman dalam pengkajian disertasi ini. Saya hanya menilai berdasarkan logika, nalar, rasio sederhana saja sebagai manusia. Kalau ayat Quran tentang bahaya zina sudah banyak Allah kasih, saya akan berikan satu saja di akhir tulisan ini.

Jangan juga memberi dalil, lho dulu juga di Arab jaman jahiliyah banyak perbudakan dan seks bebas. Itu jaman dulu ya, makanya Quran dan Islam turun untuk meluruskan perilaku menyimpang tersebut sehingga bisa hilang dari peradaban manusia. 

Lho buktinya sekarang seks bebas masih banyak, meski Islam sudah menyebar luas?. Ingat pesan Nabi "didiklah anakmu sesuai jamanmu!". Lha di jaman sekarang sudah bukan jaman perbudakan, kok malah mau dibalikan lagi?. Waras gak?.

Itu bukan salah agama, tapi manusianya yang bego. Sama aja dengan bis meskipun bagus modern kalau sopirnya tolol atau mabuk, gak cek kendaraan ya tetap aja bisa celaka. Jadi semua kuncinya ada di manusia. Ngerti ora son?. Maaf agak kasar, gpp lah gak usah sensi ya soal ginian, kaya anak alay aja baperan. Jadi Tuhan itu sengaja ngasih manusia "akal" agar bisa mikir dengan benar apakah ia bisa menjadi manusia "sejati" dengan menjalankan perintah agamanya. Namanya dunia, buat ujian mahlukNya.

Disertasi cacat akal, nalar, logika, adab
Coba dari sisi sosial saja kita bisa menilai saat ini kasus zina saja sudah banyak dimana-mana, apalagi jika hal ini dilegalkan?. Sudah kaya hewan saja kita ini. Bayangkan jika hal ini terjadi nanti akan banyak anak-anak yang tidak tahu bapak ibunya siapa, hak waris seperti apa, belum penyakit seks menular merebak tak terkendali. 

Coba sekali lagi bayangkan dulu dengan sederhana hal-hal tadi diatas. Kok bisa ya seorang mahasiswa perguruan tinggi berbasis agama menyodorkan judul penelitian seperti itu?. Dan anehnya lagi pembimbingnya pun meng "acc" judul tersebut. Kalau saya jadi pembimbing tesis tersebut, saya tidak akan meloloskannya karena secara alur berfikir sudah cacat, membuat kerusakan jika dipraktikkan di masyarakat.

Ini menggambarkan sudah ada jaringan pengrusakan akhlak karena harusnya dosen pembimbing jika ia pun "akal sehatnya waras" pasti akan menolak dan mengarahkan untuk melakukan kajian lain yang lebih bermanfaat.

Penelitian-penelitian ilmiah itu tujuan utamanya kan agar kehidupan masyarakat lebih beradab, manusiawi dan lebih baik. Nah ini kok bisa membuat judul seperti itu, kan aneh bin ajaib?. Malah membuat manusia menjadi hewan bukan memanusiakan manusia, Tapi memang saya mendengar kabar dari teman saya yang pernah kuliah di kampus berlabel sama, ternyata isu sekuler liberal sudah tidak bisa terbantahkan lagi.

Memang Nabi Muhammad benar tentang "akan ada suatu masa masyarakat yang menghalalkan zina, musik, khamr". Saya terus terang pesimis peradaban Indonesia akan maju jika pelaku akademisnya berkelakukan seperti ini. Kalau ada yang tidak sependapat dengan tulisan ini silahkan buat tulisan lagi. Marilah berfikir ilmiah dan beradab.

"Dan janganlah kamu mendekati zina, zina itu sungguh perbuatan keji dan suatu perbuatan yang buruk" (Q.S Al - Isra: 32)

Jumat, Agustus 30

Cara Mengurus Perpanjangan SIM Online di Polres Metro Bekasi

Cara Mengurus Perpanjangan SIM Online di Polres Metro Bekasi

Halo netizen yang berbahagia, kali ini saya akan berikan cerita pengalaman perpanjangan SIM C di polres metro kota Bekasi. 

Jadi ceritanya SIM C punya saya sudah mau habis per tanggal 18 Agustus 2019. SIM punya saya dulu dibuat di Tasikmalaya. 

Kalau mau perpanjangan SIM Online kini di Indonesia bisa dilakukan di beberapa polres saja, salah satunya polres metro Bekasi. 

Daripada SIM hangus dan buat lagi dari awal lebih susah sekarang, mending perpanjang saja kan dan praktis.

Tiga hari sebelum SIM habis saya datang ke polres metro bekasi yang berlokasi dekat RSUD, Saya datang pagi jam tujuh ke unit layanan SIM di bagian belakang, ternyata masih sepi. 

Saya lalu tanya ke petugas ternyata sekarang untuk perpanjangan SIM harus daftar antrian online dulu, jadwalnya malam. Padahal dulu gak pake antrian, mungkin karena semakin membludak pelanggannya.

Daftar antrian perpanjangan SIM Bekasi di link berikut>>>ANTRIAN SIM BEKASI
Jadi mulai sekarang untuk buat SIM baru jadwalnya pagi sementara untuk perpanjangan jadwalnya malam hari. 

Jadwal perpanjangan SIM Bekasi dari malam sampai pagi hari, jadi kalau kuat begadang silahkan saja.

Setelah klik nomor antrian lalu download untuk data nanti pas cek berkas. Nah setelah sore pulang kerja, malamnya jam 8 saya datang ke bagian cek kesehatan dulu. Saya fotokopi KTP 5 buah dan duduk menunggu antrian. 

Setelah 20 menitan petugas lalu menginfokan bahwa server pusat lagi mati jadi nunggu dulu sampai server on. Kalu belum on nanti bisa dilanjut pagi hari, khusus pelanggan malam ini.

Alhasil daripada saya bete nunggu lama, maka saya putuskan besok pagi saja kembali ke polres, hemat energi. Nah esoknya saya ijin ke kantor untuk meninggalkan kerja karena urusan SIM tadi. Saya berangkat jam 7 ke polres lagi (untuk ketiga kalinya).

Saya menuju loket cek kesehatan dan menunggu giliran dipanggi. Disana udah banyak orang yang sedang mengantri untuk buat SIM baru atau perpanjangan. 

Saya lalu dipanggil untuk kemudian cek buta warna dan serahkan kopi KTP. Proses cek kesehatan gak lama dan langsung bayar 25 ribu rupiah.
Langkah-langkah urus SIM Online di Polres Metro Bekasi
Dari loket cek kesehatan lalu pergi ke belakang ke bagian gedung SIM. Saya masuk lalu serahkan KTP dan mengantri untuk pendaftaran. Setelah antri lalu saya mengisi blanko isian data diri dan kembali lagi ke antrian 2 untuk bayar premi asuransi dan perpanjangan SIM dan menyerahkan berkas + SIM asli. Premi asuransi 25 ribu dan sim C perpanjangan 75 ribu. 

Jadi total biaya perpanjangan SIM C adalah 125 ribu dengan rincian:
1. 75 ribu perpanjangan
2. 25 ribu cek kesehatan
3. 25 ribu asuransi

Setelah berkas lengkap lalu menunggu lagi dipanggil untuk foto dan cetak SIM. Waktu pengerjaan sangat cepat, setelah foto kurang lebih 5 menit, SIM sudah jadi lalu pulang deh. Nah jadi untuk perpanjangan SIM di polres kota bekasi gak lama asal ikuti aturan saja. Berikut alur ringkasnya,
1. Cek dan daftar antrian di web polres bekasi (ada diatas), kalau gak daftar dulu dijamin gak bakal dilayani.
2. Mau buat SIM baru jadwal pagi, mau perpanjangan jadwal malam, jangan kebalik.
3. Siapkan fotokopi KTP 5 buah.
4. Siapkan uang minimal 125.000 rupiah
5. Setelah cetak antrian, lalu datang dulu ke loket cek kesehatan.
6. Dari loket kesehatan kemudian nyebrang ke loket pembuatan SIM
7. Isi formulir pembuatan/perpanjangan SIM lalu bayar dan foto 
8. Setelah foto kurang lebih 5 menit SIM jadi, silahkan riding lagi

Untuk polres yang bisa perpanjangan SIM Online setahu saya baru Polres Metro, Surabaya dan Yogyakarta. 

Daerah lainnya saya kurang begitu paham silahkan tanya ke polres masing-masing. Ingat jadilah pembaca yang baik sebelum melakukan suatu hal agar tidak sesat arah dan informasi.

Senin, Agustus 12

Cara Praktis Refund/Pembatalan Tiket Kereta Api di Stasiun Tugu

Cara Praktis Refund/Pembatalan Tiket Kereta Api di Stasiun Tugu

Halo sobat traveler seluruh Indonesia yang berbahagia, kali ini sayaberikan sedikit cerita tentang bagaimana cara refund tiket kereta api. 

Jadi ceritanya gini, awalnya pas bulan ramadan tiket lebaran tentu sudah dibuka dan pastinya para pemudik akan siap sedia depan laptop dan gadget buat beli tiket.

Saya pun langsung pesan tiket kereta pulang pergi Cirebon ke Yogyakarta bertiga bersama anak dan isteri. 

Saat libur lebaran tiba kami berangkat dari Cirebon ke Yogyakarta untuk liburan dan merayakan idul fitri.

Setelah hampir satu minggu berada di Jogja lalu orang tua saya memutuskan untuk mengantar kami balik ke Majalengka dengan mobil. Jadinya tiket balik harus direfund karena tidak akan terpakai. 

Saya cek websiter KAI ternyata refund tiket KA bisa dilakukan di stasiun keberangkatan dan akan dikenakan potongan 25% dari harga tiket. Ya gak papa daripada zonk.
Cara refund tiket kereta api di stasiun
Dua hari sebelum keberangkatan saya lalu pergi ke stasiun Tugu pintu selatan untuk melakukan refund tiket. 

Terlihat sudah mulai banyak juga orang-orang pada antri. Saya lalu ambil antrian ke CS dan duduk menunggu giliran dipanggil.

Setelah 20 menitan nomor saya terpanggil dan akhirnya duduk depan CS lalu minta refund tiket KA. Saya hanya diminta memperlihatkan KTP dan mengisi formulir pembatalan keberangkatan. 

Setelah itu saya diberikan salinan formulir lalu diminta ke loket di sebelah ruangan CS untuk konfirmasi pembatalan.

Saya antri lagi sebentar untuk memberikan formulir pembatalan tadi dan petugas menanyakan teknik pengambilan uang. 

Saya minta transfer saja karena lebih praktis namun harus menunggu 30-45 hari sejak pembatalan dilakukan. Kalau mau langsung cash harus seminggu ke stasiun lagi. 

Akhirnya setelah 30an hari ada sms banking transfer refund tiket KA. Jadi bagi kalian yang sudah beli tiket tapi ingin cancel alias pembatalan, mudah kok tidak sulit. Begini ikhtisar tata cara refund KA:

1. Datangi stasiun tujuan
2. Antri ke CS dan siapkan KTP
3. Isi formulir pembatalan dan metode refund
4. Konfirmasi ke kasir pembatalan
5. Selesai

Itulah pengalaman saya refund tiket KA lebaran kemarin, semoga bermanfaat.

Kamis, Juni 20

[Hanya 50 ribu Rupiah] Jual Ebook Geografi Kurikulum 2013 SMA/MA

[Hanya 50 ribu Rupiah] Jual Ebook Geografi Kurikulum 2013 SMA/MA

Ebook atau buku elektronik adalah salah satu model sumber belajar digital yang kini sudah banyak digunakan oleh banyak orang. 

Kehadiran teknologi digital komputer dan internet membuat sumber belajar yang awalnya berupa cetak kini bisa diconvert ke dalam bentuk digital.

Hal ini tentu membuat perubahan terhadap gaya belajar di jaman now. Dulu kita sering berat membawa buku yang tebal di tas, namun kini tinggal buka di koputer, handphone saja sudah bisa membaca buku pelajaran. Dengan dasar itulah saya menulis ebook geografi kurikulum 2013 kelas 10, 11 dan 12.

Buku ebook geografi kurikulum 2013 ini disusun selama kurang lebih 5 tahun, beriringan dengan kegiatan saya mengajar di sekolah. Berikut ini kelebihan ebook geografi kurikulum 2013 yang saya buat
Ebook geografi k13 revisi

1. Ditulis menggunakan bahasa sederhana agar mudah dipahami siswa.
2. Memuat gambar-gambar yang relevan dan kekinian terkait fenomena geosfer.
3. Terdapat lembar tugas observasi, tugas individu, kelompok sebagai kegiatan belajar kontekstual.
4. Evaluasi di akhir setiap bab ditambah uji semester dan latihan pra UN
5. Full color sehingga menarik untuk dibaca dan dilihat.
6. Sumber tulisan berasal dari sumber terpercaya, kredibel baik buku dalam dan luar negeri

Biografi Singkat Penulis:
Nama             :  Agnas Setiawan
Pendidikan     : S1 Universitas Siliwangi Tasikmalaya (2010)
Profesi           : Guru Geografi
Penghargaan  :
1. Juara 1 Nasional Guru Berani Menginspirasi Erlangga 2016
2. Juara 1 Bandung Awan Pengetahuan Kategori Blog Guru 2013
3. Juara 3 Lomba Kreatifitas Ilmiah Guru Nasional LIPI Kategori Humaniora 2013
4. Juara 4 Gebyar TIK Kalimantan Selatan Kategori Blog Guru 2012

Harga EBook geografi hanya 50.000 rupiah saja per judul (kelas). Pemesanan silahkan chat saya di 08977703302 atau klik WA saya di bawah

PEsAN SEKARANG

Cuplikan isi materi silahkan cek video youtube di channel saya berikut:

Rabu, Juni 19

Ide Kegiatan Inspiratif Awal Semester Pertama Masuk Kelas

Ide Kegiatan Inspiratif Awal Semester Pertama Masuk Kelas

Tak terasa tahun ajaran baru sudah di depan nih guru-guru sekalian. Nah pastinya banyak teman-teman yang bingung kan nyari kegaitan apa aja sih yang cocok dilakukan saat awal tahun ajaran baru alias pertama masuk kelas?. 

Apakah gaspol langsung ngasih materi?. Idealnya sih jangan dulu ya, karena siswa dan guru nya pasti belum panas, masih hawa-hawa liburan kan.

Nah berikut ini saya akan berikan contoh ide kegiatan kelas saat awal tahun ajaran baru supaya siswa gak borong dan guru nya gak bingung. 

Sebelumnya jangan lupa share ke teman-teman ya dan dukung terus blog ini dengan klik tombol like di bawah.

Contoh kegiatan kelas awal semester
1. Perkenalan 
Nah hal pertama yang pasti akan kita lakukan adalah perkenalan. Buatlah sesi perkenalan ini sebaik mungkin sehingga siswa bisa have fun dan dalam satu hari sudah bisa mengenal satu sama lain, meskipun tentunya gak bakal langsung semua kenal ya.

Ada banyak jenis games perkenalan yang bisa kamu cari di google. Kalau nyambung geografi misal bisa dengan mengenalkan nama, tempat tanggal lahir, alamat tapi pakai google earth di depan kelas. 

Wah keren tuh. Jadi siswa sudah diminta nanti menunjukkan lokasi alamat, tempat lahir dengan google map. Secara tidak langsung siswa sudah dikenalkan dengan SIG, dan ini pasti membuat mereka terkesima. 

Kita bisa tahu juga mereka paham ga tentang lokasi-lokasi di Indonesia. Kalau yang gak tahu pasti nanti di bully. ups. Lumayan kan 2x45 menit bisa seru-seruan di kelas. Pasti kamu akan jadi guru yang disenangi siswa nanti.
Kegiatan awal tahun ajarna baru inspiratif
2. Ice Breaking
Ice breaking adalah salah satu kegiatan yang bisa dilakukan di awal masuk kelas semester baru. Carilah model-model ice breaking yang aplikatif di google sehingga anak-anak bisa berpartisipasi langsung dan tidak statis. 

3. Motivasi
Pemberian motivasi juga bisa menjadi salah satu kegiatan awal tahun ajaran baru yang menarik. Tapi jangan 2 jam pelajaran full guru ceramah, karena pasti tidur. Buatlah sesi motivasi yang membuat terjadinya komunikasi dua arah. 

Kita bisa meminta siswa menulis motivasi di kertas tentang kenapa masuk sekolah ini? apa tujuan kamu ke depan? apakah suka geografi atau engga?. Nah dengan begini pasti kita akan tahu kemampuan tulis awal siswa. Lumayan kan?. 

4. Penyampaian Rencana Pembelajaran
Di awal tahun ajaran baru juga biasanya guru akan menyampaikan rencana kegiatan belajar dalam satu semester. Guru menyampaian tata tertib pelajaran, cara pengerjaaan soal harian, kelompok atau remedial, kkm dan lainnya. Dengan begini siswa akan tahu tentang kebijakan guru masing-masing di sekolah.

Itulah 4 tips kegiatan awal tahun ajaran baru di kelas. Pastinya teman-teman punya banyak lagi ide yang bisa dilakukan dan dishare. Selamat mendidik dan jangan menyerah.

Minggu, Juni 9

Update Rincian Alokasi Formasi CPNS 2019

Update Rincian Alokasi Formasi CPNS 2019

Halo teman-teman sebangsa dan se tanah air, gimana nih libur lebarannya udah mau usai,tentunya sudah siap untuk kembali beraktifitas di perantauan bukan?. 

Kali ini saya akan sedikit menginfokan tentang update usulan formasi CPNS tahun 2019. Sesuai dengan janji politik pemerintah tahun lalu nih jika menang maka akan dibuka lagi CPNS tahun 2019 ini.

Nah berita yang ditunggu akhirnya mulai terlihat hilalnya, Badan Kepegawaian Negara (BKN) telah mengumumkan akan ada sekitar 254.173 formasi lowongan CPNS setelah lebaran. 

Besaran kebutuhan formasi CPNS baru ini diatur dalam Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Reformasi-Birokrasi (PANRB) No 12 Tahun 2019.

Rincian Formasi CPNS tahun 2019 dibagi dua yaitu untuk kementerian pusat dan pemerintah daerah. Berikut ini rincian alokasi CPNS tahun 2019 setiap formasi.

1. Pemerintah Pusat dibagi dua kuota yaitu untuk pegawai ASN tahun 2019 = PNS dan PPPK yang diisi eks THK II dan honorer 23.212 kursi.
Kemudian untuk PNS dibagi menjadi dua yaitu PNS pelamar umum sebanyak 17.519 kursi dan PNS  yang berasal dari sekolah kedinasan sebanyak 5.694 kursi. Jadi total CPNS Pemerintah Pusat sebanyak 46.425 kursi.

2. Pemerintah Daerah sama dengan pemerintah pusat, dibagi ke dalam dua kuota yaitu untuk pegawai ASN tahun 2019 = PNS dan PPPK yang diisi eks THK II dan honorer.
Jumlah alokasi PNS dibagi dua yaitu PNS kategori umum sebanyak 64.249 kursi dan PNS sekolah kedinasan 75 kursi, total 62.324 kursi. Alokasi untuk PPPK diisi eks THK II dan honorer sebanyak 145.424 kursi. Total alokasi CPNS pemda 2019 = 207.748 kursi. 
Alokasi CPNS 2019 sumber BKN

Lumayan banyak juga nih teman-teman formasi tahun ini. Jangan lupa banyak berlatih dan berdoa ya!. Follow page guru geografi untuk dapatkan update contoh pembahasan dan tips/trik menjawab soal CPNS 2019. 

Untuk lulus test CPNS dibutuhkan kecerdasan dan kecerdikan karena soal sangat variatif. Jika kamu jarang berlatih maka sudah pasti akan gagal total.

Selasa, Februari 26

5 Trik Menaklukan Soal UNBK, USBN Geografi

5 Trik Menaklukan Soal UNBK, USBN Geografi

Halo teman-teman sekalian sebangsa dan setanah air Indonesia. Kali ini saya akan coba memberikan sedikit tips nih tentang bagaimana sih menaklukan soal-soal UNBK atau USBN Geografi. 

Perlu diketahui sebelumnya bahwa pelajaran geografi ternyata masih menjadi pelajaran yang sulit di mata siswa-siswi Indonesia. 

Buktinya adalah nilai rata-rata UN nasional masih sangat jauh dari harapan. Kalau saya tidak salah nilai rata-rata masih di bawah 60. Tapi kan ada sekolah yang dapat rata-rata UN 80 ke atas?. 

Memang ada sekolah seperti itu namun pasti itu sekolah yang pakai sistem saringan artinya yang masuk udah siswa pinter semua, gurunya cuma diam aja siswa belajar sendiri.

Masalahnya adalah sarana dan prasarana pendidikan tidak merata di Indonesia dan kebanyakan kualitas sekolah di pelosok jauh dengan di perkotaan, ini fakta lho ya. 

Balik lagi ke cara menaklukan soal-soal geografi, saya hanya ingin memberikan suntikan motivasi dan kiat-kiat agar semua siswa bisa mengerjakan soal dengan baik. 

Ingat bahwa standar soal ujian itu relatif sama dan kita hanya perlu sedikit trik saja untuk memahaminya. Ingat bahwa "perjuangan" adalah hal wajib yang dimiliki siswa dan guru. Trik seampuh apapun tidak akan berguna tanpa perjuangan alias mustahil. 

Berikut ini sedikit tips dan trik menjawab soal geografi dari saya, mudah-mudahan bisa bermanfaat.

1. Kerjakan Soal Mudah Dulu
Hal pertama yang harus kamu pahami bahwa pembuatan soal ujian itu sudah dipatok dan didesain oleh para ahli-ahli berpengalaman alias bukan sembarang orang bikin soal. Pengalaman saya bahwa komposisi soal UNBK, USBN Geografi itu adalah 60% soal mudah, 30% soal sedang, dan 10% soal sulit. 

Jadi ga semua soal misal dari 50 soal, semuanya sulit. Jadi usahakan kerjakan yang mudah dulu yang 60%. Artinya apa? Soal ini berpotensi kamu jawab benar sehingga jika kamu belajar dengan baik maka bisa menjawab 60% soal ini. 

Contoh kasar seperti ini kalau jumlah soal 50 maka 30 soal adalah soal tipe mudah (60%). Artinya kamu benar 30 aja sudah dapat 60 kan nilainya (dikali 2)?. Sisanya baru kamu kerjakan soal yang menengah hingga sulit (HOTS). 

Lalu soal-soal apa sih yang masih kategori mudah?. Ini biasanya relatif dan tiap siswa punya pandangan masing-masing. Namun saya sendiri sebagai guru, soal geografi mudah diantaranya materi:
1. Aspek geografi
2. Siklus Air
3. Titik Henti
4. Ciri dan sebaran negara maju dan berkembang
5. Iklim Junghuhn
6. Lapisan Atmosfer
7. Dampak interaksi desa kota
8. Penentuan lokasi industri
9. Tahap perkembangan desa
10. Gerakan lempeng
11. Jenis-jenis migrasi
12. dst

Jadi tolong sebisa mungkin seringlah berlatih menjawab soal-soal level mudah dari ujian tahun-tahun sebelumnya. Maka pasti kamu akan terbiasa nanti ketika mengerjakan soal UNBK dan USBN.

2. Pahami Pola Soal
Kedua adalah kamu harus bisa memahami pola soal. Saya lihat pola soal tiap tahun tidak banyak berubah drastis kok. Maksudnya pola itu apa sih?. 

Gini guys, hidup kita ini sebetulnya mengikuti pola-pola tertentu dan berkesinambungan. 

Contohnya kamu bangun tiap hari pukul 5 pagi, mandi pukul 5, sholat 5 waktu. Itu semua adalah pola, ingat konsep geografi pola kan?. 

Sama halnya dengan soal geografi jika kamu rajin alias sering baca dan mengerjakan soal-soal geografi maka secara tidak sadar pola soal akan terekam dan terinstal di otak kamu. 

Kamu tidak akan kaget saat menemukan soal tertentu karena pengalaman kamu sudah biasa lihat dan mengerjakannya. 

Itulah yang dinamakan pola. Sesuatu yang abstrak tapi memang sering dilakukan dan yakin itu adalah benar.

3. Sering Lihat Peta dan Gambar Fenomena
Nah ingat bahwa geografi itu gambaran bumi kan?. Hampir 50% soal geografi ada gambar-gambarnya kan?. 

Makanya kamu harus banyak melihat gambar fenomena dan peta buta alias blank map. Nanti akan selalu ada peta sebaran hewan, vegetasi, negara atau apalah. Luangkan waktu melihat peta dan gambar-gambar. 

Saya sendiri prihatin karena masih banyak siswa yang gak bisa untuk sekedar buat peta Indonesia di papan tulis walaupun tidak perlu mirip2 banget (pengalaman). 

Artinya kecerdasan spasial anak perlu diasah dan ini kewajiban guru geografi untuk memotivasi anak. Nah coba kalau misal saya tanya gambar di bawah ini menjelaskan apa coba?
Ini peta apa ya?
4. Tulis Kata Kunci
Nah trik keempat adalah buatlah kata kunci untuk memudahkan memahami konsep-konsep tertentu. Membuat kata kunci ini seperti mind map jadi kamu nanti bisa menjabarkan lebih jelas materi lewat kata kunci ini jadi gak perlu repot-repot. Contoh nih:
1. Lokasi absolut = angka astronomis
2. Lokasi relatif = lingkungan sekitar
3. Proyeksi azimuth = kutub
4. Desa swasembada = maju
5. Desa swakarya = transisi
6. dst 

5. Buat Komunitas Belajar
Nah yang terakhir, biar kamu gak berjuang sendiri maka buatlah komunitas belajar atua gabung komunitas belajar yang terkait geografi. Ingat tidak ada manusia yang hidup dan berkembang sendiri, perlu mengingatkan satu sama lain. 

Cari teman kamu yang niat ingin belajar bareng dan ingin dapat nilai geografi bagus. Buat jadwal diskusi belajar bareng, as simple like that!. 

Ehm..nah sedikit info nih guru geografi membuat chanel youtube untuk membahas soal-soal geografi UN, USBN, OSN dll. Jadi pastikan subscribe dan bersiaplah untuk menaklukkan soal-sosl geografi. Link youtube cek disini

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close