Guru Geografi: KSN Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label KSN Geografi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label KSN Geografi. Tampilkan semua postingan

Minggu, Juni 20

Soal + Kunci Jawaban KSNK Geografi 2021 Part 1

Soal + Kunci Jawaban KSNK Geografi 2021 Part 1

Halo kawan-kawan pejuang KSN Geografi, kali ini kita update lagi pembahasan soal KSNK tahun ini. Terima kasih kepada subscriber yang udah ngasih soal tahun ini yang katanya banyak berasal dari soal tahun-tahun sebelumnya.

Kita cek soal dan pembahasannya berikut ini, jangan lupa subscribe juga chanel guru geografi di youtube ya!. Akan ada update video pembelajaran geografi dan pembahasan soal-soal terkini.
 
Soal ini nomornya tidak berurutan ya, jadi acak saja yang penting bisa dipelajari bersama-sama.

1. Sumber daya merupakan bentuk material maupun non material dari alam dan lingkungannya yang dapat dimanfaatkan oleh manusia bagi kelangsungan hidup. Yang dimaksud bentuk non renewable resources diantaranya adalah ....
a. angin
b. gas alam
c. gelombang
d. cahaya matahari
e. geotermal

Kunci
Saya rasa kalau ini mudah ya, non renewable itu kan yang tidak dapat diperbaharui atau yang berasal dari fosil seperti minyak bumi dan gas alam. Dimana ada minyak bumi disitu juga pasti berasosiasi dengan gas alam.

2. Konservasi sumber daya air diantaranya dengan cara ....
a. mendaur ulang air limbah
b. penggunaan air menjadi tenaga listrik
c. penggunaan air untuk kehidupan sehari-hari
d. menggunakan sumur bor untuk keperluan rumah tangga dan industri
e. pembangunan kolam renang ukuran olimpiade di setiap kabupaten/kota di Indonesia

Kunci
Pahami bedanya konservasi dan pemanfaatan (eksploitasi) ya anak-anak. Kalau konservasi itu  sumber daya air adalah upaya memelihara keberadaan serta keberlanjutan keadaan, sifat, dan fungsi sumber daya air agar senantiasa tersedia dalam kuantitas dan kualitas yang memadai untuk memenuhi kebutuhan makhluk hidup, baik pada waktu sekarang maupun yang akan datang.

Konservasi sumber daya  air dapat dilakukan melalui kegiatan perlindungan dan pelestarian sumber  daya air, pengawetan air, pengelolaan kualitas air, serta pengendalian pencemaran air, dengan    mengacu pada pola pengelolaan sumber daya air pada setiap wilayah sungai, dan dipakai sebagai acuan dalam perencanaan tata ruang.

Jadi jawabannya mendaur ulang air limbah (termasuk pengendalian pencemaran air).

3. Gerak udara dengan lintasan tertutup akibat perbedaan pemanasan yang tidak merata di seluruh permukaan bumi akan membentuk ...
a. vortisitas
b. turbulensi
c. sirkulasi
d. pusaran udara
e. coriolis 

Kunci
Perbedaan pemanasan di permukaan bumi membuat terjadinya perbedaan tekanan udara sehingga akan menyebabkan terbentuknya pergerakan atau sirkulasi.

Vortisitas yaitu ukuran rotasi atau putaran massa udara. Vortisitas didefinisikan sebagai sirkulasi udara per satuan luas. Turbulensi adalah gerakan udara yang berputar-putar. Coriolis adalah efek pembelokan karena benda berputar/berotasi. 

Pusaran udara udara yang berputar kencang yang membentuk hubungan antara awan cumulonimbus atau dalam kejadian langka dari dasar awan cumulus dengan permukaan tanah.

4. Nilai total keluaran barang dan jasa yang diproduksi di suatu negara dalam jangka waktu tertentu (biasanya satu tahun) disebut…
a.  GDI (Gross Domestic Income)
b.  GDP (Gross Domestic Product)
c.  GNI (Gross National Income)
d.  GNP (Gross National Product)
 
Kunci
GDP adalah jumlah nilai tambah atas barang dan jasa yang dihasilkan oleh berbagai unit produksi di wilayah suatau negara dalam jangka waktu tertentu (biasanya dalam satu tahun). Untuk mengetahui lengkapnya cek artikel ini: Beda GNP, GDP, GNI

5. Faktor-faktor yang digunakan PBB dalam menciptakan IPM (Indikator Pembangunan Manusia) adalah…
a.   Pendapatan, literasi, pendidikan, harapan hidup
b.   Pendapatan, literasi, GDP, harapan hidup
c.   Pendapatan, pendidikan, GDP, harapan hidup
d.   Literasi, pendidikan, GDP, harapan hidup

Kunci
Tiga dimensi untuk mengukur pembangunan manusia adalah: Umur panjang dan sehat, Pendidikan,  Standar hidup.
 
Umur panjang dari indikator harapan hidup saat lahir (life expectacy at birth).

Dimensi pendidikan merepresentasikan aspek literasi dan pengetahuan masyarakat. Dua indikatornya adalah tahun sekolah yang diharapkan (expected years of schooling) dan tahun sekolah rata-rata (mean years of schooling).

Dimensi ini mewakili tingkat pendapatan rata-rata penduduk di sebuah negara. Indikatornya adalah Pendapatan Nasional Bruto atau gross national income (GNI) per kapita.

Jadi jawabannya adalah a. Lanjut: Soal Part 2
Ranking HDI dunia

Rabu, Juni 9

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 46-50

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 46-50

Halo kawan-kawan kita sudah sampai di nomor terakhir nih untuk pembahasan siulasi KSN Geografi. Jangan lupa untuk tetap berlatih soal-soal lain di blog ini.

Untuk pembahasan versi video silahkan subscribe juga chanel guru geografi ya di youtube, karena akan ada banyak update pembahasan soal-soal dan materi geografi terkini.
 

46. Perhatikan gambar!
 Berdasarkan tabel diatas, kita dapat memperoleh informasi bahwa ....
a. ada tendensi korelasi positif antara konsumsi energi per kapita dengan IPM
b. salah satu indikator dalam pengukuran indeks pembangunan manusia adalah banyaknya energi dikonsumsi
c. korelasi antara konsumsi energi per kapita dengan IPM membentuk sebuah persamaan sinusoidal
d. Afganistan merupakan negara paling sukses dalam menjalankan program konservasi energi
e. ada tendensi korelasi negatif antara konsumsi energi per kapita dengan IPM
 
Kunci
Lihat baik-baik angka konsumsi BBM dengan perubahan angka IPM. Dari data dapat terlihat jelas bahwa semakin tinggi konsumsi BBM maka IPM pun akan naik. Jadi ada korelasi positif antara konsumsi energi dengan IPM.

47. Perhatikan gambar!

Dalam perspektif geografi sumberdaya, pernyataan yang paling tepat berdasarkan gambar adalah ...
a. Indonesia merupakan negara pengguna energi per kapita terbesar
b. Indonesia merupakan negara terbesar menghasilkan energi karena negara kepulauan
c. posisi Indonesia pada lintasan ring of fire menjadikannya memiliki potensi geotermal terbesar
d. letak Indonesia di kahtulistiwa menghasilkan minyak terbesar
e. Indonesia merupakan negara paling makmur
 
Kunci
Mohon maaf gambar ss nya blur, tapi melihat sekilas bahwa gambar menunjukkan kondisi keadaan sumber daya di ASEAN. Yang paling relevan menurut saya adalah kaitan potensi geotermal Indonesia dengan posisi geologi kita yang berada di ring of fire Pasifik.

48. Aspek-aspek yang perlu dipertimbangkan dalam penataan ruang adalah ...
a. fisik
b. ekonomi
c. sosial
d. lingkungan
e. semua benar

Kunci
Penataan ruang adalah suatu sistem proses perencanaan tata ruang, pemanfaatan ruang, dan pengendalian pemanfaatan ruang. Penyelenggaraan penataan ruang adalah kegiatan yang meliputi pengaturan, pembinaan, pelaksanaan, dan pengawasan penataan ruang. Semua aspek harus dipertimbangkan dalam penataan ruang mulai dari fisik, ekonomi, sosial, lingkungan agar keselarasan lingkungan dengan mahluk di dalamnya tetap terjaga.

49. Untuk mengetahui kondisi wilayah hulu sungai Digul, pemerintah propinsi Papua melakukan pemetaan dengan menggunakan drone. Pemotretan tersebut dilakukan pada ketinggian 100 m diatas permukaan tanah. Panjang fokus kamera adalah 2,5 cm dengan sudut pandang 60 derajat (tan 30 derajat = 1/2). Hubungan antara skala foto yang dihasilkan berbanding lurus dengan fokus kamera dan berbanding terbalik dengan tinggi terbang. Skala foto yang dihasilkan adalah ....
a. 1:5.000
b. 1:25.000
c. 1:2.500
d. 1:4.000
e. 1:10.000
 
Kunci
Ini harus pakai rumus 
S = Skala foto = panjang focus kamera/ tinggi pesawat saat terbang
= f/H

abaikan yang sudut pandang 60 derajat (tangen dll), ini pengecoh saja.
Jadi diketahui panjang fokus = 2,5 cm dan ketinggian pesawat = 100 m
Jadi S = 2,5 cm / 100 m, kita konversi dulu 100 m ke cm jadi 10.000 cm
Jadi S = 2,5 / 10.000 = 1 : 4.000

50. Perhatikan gambar!
 Berdasarkan grafik produksi dan konsumsi minyak bumi di Indonesia tahun 1992-2014, maka pernyataan yang tepat adalah ...
a. eksplorasi minyak untuk mendapatkan sumber baru menurun
b. kemacetan di Jakarta semakin meningkat
c. sumber minyak bumi nusantara semakin habis
d. Indonesia bukan lagi negara pengekspor minyak
e. kendaraan yang diproduksi di Indonesia meningkat 

Kunci
Semua jawaban pada dasarnya mungkin benar, tapi yang diminta adalah berpijak pada data di gambar. Saya melihat ada penurunan grafik produksi minyak tapi konsumsi makin tinggi. Ini artinya sumber minyak bumi mungkin semakin habis di nusantara.

Jumat, Juni 4

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 41-45

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 41-45

Oke lanjut lagi teman-teman kita bahas soal simulasi KSN Geografi 2021 nomor 41-45. Jangan lupa share ke teman-teman lain.
 
Untuk pembahasan versi video silahkan kunjungi chanel guru geografi di youtube. Jangan lupa subscribe dan nyalakan loncengnya.
 
41.  Secara geografik manusia tidak akan berkembang dalam jumlah populasi yang besar pada tempat yang ...
a. terlalu dingin
b. terlalu kering
c. terlalu basah
d. elevasi terlalu tinggi
e. semua jawaban benar
 
Kunci
Semua mahluk hidup punya batas toleransi untuk hidup dan berkembang di permukaan bumi. Manusia jarang berkembang pesar dalam hal jumlah di daerah yang ekstrim baik dingin, kering, tinggi, dalam dll. Manusia senang hidup di daerah datar dengan suhu yang tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin serta keadaan sinar matahari stabil.

42. Jika total fertility rate suatu negara bernilai 1,2 maka dampak yang akan terjadi adalah ...
a. populasi negara tersebut memiliki doubling rate mencapai 23 tahun
b. populasi negara tersebut naik stabil
c. populasi negara tersebut mengalami zero population growth
d. populasi negara tersebut naik cepat
e. populasi negara tersebut menurun

Kunci
Angka Kelahiran Total atau Total Fertility Rate yang sering disingkat TFR adalah jumlah rata-rata anak yang dilahirkan oleh seorang wanita selama masa usia suburnya (antara umur 15-49 tahun).

Dalam hal ini, TFR sebesar 2,1 merupakan angka standar capaian ideal bagi seluruh negara (penduduk tumbuh seimbang). Dengan TFR 2,1 maka 2 orang anak yang dilahirkan hanya akan menggantikan kedua orang tuanya. Dalam jangka panjang penduduk di suatu negara dengan TFR 2,1 akan mengalami pertumbuhan nol (zero population growth). Kurang dari angka itu maka populasi akan menurun sementar jika lebih dari 2,1 maka akan cepat naik.

43. Dua negara memiliki data berikut:
Negara A
- CBR 38 per 1.000 jiwa
- CDR 18 per 1.000 jiwa

Negara B
- CBR 18 per 1.000 jiwa
- CDR 9 per 1.000 jiwa
Pernyataan yang benar adalah ...
a. negara A memiliki populasi lebih besar
b. daya dukung negara A sangat terbatas
c. populasi negara A akan berlipat dua dalam 35 tahun
d. negara A memiliki overpopulasi
e. populasi negara B akan berlipat dua dalam 15 tahun

Kunci
Ini berkaitan dengan perbandingan pertumbuhan penduduk alami. Pakai contoh logika saja:
A = 18 x 2 = 36 jadi sisa 2 agar jadi 38 (CBR)
B = 9 x 2 = 18 jadi sama dengan CBR (18 jiwa) 

Maka populasi A akan lebih banyak karena surplus 2.

44. Indonesia merupakan salah satu negara dengan garis pantai terpanjang di dunia dan sebagian besar masyarakatnya tinggal di tepi pantai. Kondisi ini merupakan salah satu jenis sumber daya geografik yang dapat dimanfaatkan untuk keuntungan bagi sebagian masyarakat, namun sekaligus merusak lingkungan yaitu dengan ...
a. berkembangnya perkampungan padat di atas air
b. menjemur ikan asin di tepi laut
c. membangun pusat rekreasi di pantai
d. memasang jaring ikan di pantai
e. mereklamasi pantai

Kunci
Semakin banyak wilayah pantai dihuni maka akan semakin banyak pertumbuhan pemukiman. Ini menjadi masalah karena akan berdampak secara ekologi kepada lautan. Limbah rumah tangga akan semakin banyak masuk ke perairan.
Pemukiman Suku Bajau di atas laut
45. Daya dukung (carriying capacity) adalah ...
a. jumlah maksimum populasi yang dapat didukung dengan menggunakan semua sumber daya dan teknologi yang tersedia
b. jumlah maksimum populasi yang dapat didukung dengan menggunakan metode pertanian organik
c. jumlah maksimum populasi yang dapat didukung dengan menggunakan metode pertanian tradisional
d. batas populasi dapat hidup secara berkelanjutan dengan sumber daya dan perdagangannya
e. jumlah maksimum populasi yang dapat didukung dengan menggunakan batasan teoretik produksi energi

Kunci
Daya dukung lingkungan adalah kemampuan lingkungan (sumber daya, energi dll) untuk mendukung kehidupan mahluk di atasnya. Jadi suatu area lingkungan memiliki batas maksimum populasi agar ia mampu mendukung segenap pemenuhan kebutuhan hidupnya (kualitas).

Sementara kalau daya tampung lingkungan adalah jumlah nominal populasi maksimum yang bisa ditampung oleh suatu wilayah (kuantitas).

Rabu, Juni 2

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 36-40

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 36-40

Halo teman-teman kita lanjut lagi untuk bahas kunci jawaban soal KSN Geografi 2021 nomor 36-40. Jangan lupa share blognya ke teman-teman lain.

Untuk pembahasan versi video silahkan cek di youtube guru geografi dan pastikan subscribe untuk dapatkan update pengetahuan geografi dan tips-tips belajar dari saya.
 
36. Smart City merupakan tren dalam pengembangan kota. Menurut Cohen ada beberapa dimensi dalam smart city. Parameter berikut ini: aman, sehat, gembira dan berbudaya termasuk dalam dimensi ....
a. smart environment
b. smart people
c. smart economy
d. smart living
e. smart governance

Kunci
Saya rasa bisa dilogika kalau aman, sehat dan gembira ini tentu terkait manusia berarti jawabannya mengarah ke smart people

37. Pengarahan dan pengendalian tata ruang di provinsi, kabupaten maupun kota didasarkan pada RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah) yang substansi dasarnya adalah ....
a. pola pemukiman yang seimbang
b. struktur ruang dan infrastruktur
c. RTH dan guna lahan
d. struktur dan pola ruang
e. infrastruktur dan fasilitas umum
 
Kunci
Dalam peraturan menteri pekerjaan umum, Tata ruang adalah wujud struktur ruang dan pola ruang. Struktur  ruang  adalah  susunan  pusat-pusat  permukiman  dan  sistem  jaringan  prasarana   dan   sarana   yang   berfungsi   sebagai   pendukung   kegiatan   sosial   ekonomi masyarakat yang secara hierarkis memiliki hubungan fungsional. 
 
Pola ruang adalah distribusi peruntukan ruang dalam suatu wilayah yang meliputi peruntukan  ruang  dalam  suatu  wilayah  yang  meliputi  peruntukan  ruang  untuk  fungsi lindung dan peruntukan ruang untuk fungsi budi daya.

38. Kota A berpenduduk 500.000 jiwa, kota B berpenduduk 400.000 jiwa dan kota C berpenduduk 250.000 jiwa. Jarak kota A ke B 55 km, jarak kota B ke C 30 km dan jarak kota A ke C 80 km. Pemerintah berencana untuk membangun pusat pelayanan yang diharapkan dapat diakses oleh penduduk ketiga kota itu. Konsep ini sejalan teori ....
a. Breaking Point
b. Population Potential
c. Central Place
d. Connectivity
e. Gravity Index
 
Kunci
Karena ada tiga kota dalam soal maka tidak mungkin pakai teori titik henti (breaking point) atau teori connectivity (konektor), central place juga bukan untuk menentukan pusat pelayanan, sementara indeks gravitasi hanya untuk dua wilayah. Jadi jawabannya yang population model atau Potential Model. Gambarnya di bawah ini yang tengah.
model interaksi wilayah
39. Praktek pengelolaan bencana di banyak daerah Indonesia sepertinya diawali pada saat kejadian bencana sehingga lebih bersifat ...
a. mendadak sementara
b. efektif efisien
c. tepat sasaran
d. tidak terencana
e. tanggap darurat
 
Kunci
Ada 3 tahapan manajemen bencana yaitu mitigasi, tanggap darurat dan pasca bencana. Nah kebanyakan di Indonesia itu masih riweuh atau mulai bergerak saat bencana terjadi (tanggap darurat) sementara saat mitigasi atau persiapan masih kurang diperhatikan. Akibatnya korban jiwa selalu banyak saat bencana terjadi.

40. Billitonite atau batu satam merupakan batuan langka hasil reaksi tumbukan antara meteor dengan logam timah dibawahnya dan memiliki persebaran di Australia, Ceko dan Indonesia. Di Indonesia batuan ini ada di wilayah ....
a. Bangka Belitung
b. Kalimantan Timur
c. Jawa Barat
d. Sumatra Utara
e. Kalimantan Utara

Kunci
Mudahnya karena ada logam timah yang pada dasarnya adalah salah satu sumber daya galian di Bangka Belitung. Gambar Billitonite ada di bawah ini. Makanya kata Belitung itu dari Billitonite, jadi agak di plesetkan Belitung. He. 
 
Soal sebelumnya: Soal No 31-35 
 
billitonite

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 31-35

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 31-35

Halo kawan-kawan lanjut masih gas kita akan bahas kunci jawaban simulasi KSN Geografi 2021 nomor 31-35. Jangan lupa untuk share ke teman-teman lain.

Untuk versi videonya silahkan kunjungi dan subsscribe chanel guru geografi yang ada di bawah postingan ini. Selamat belajar dan berjuang di KSN tahun ini.

31. Perhatikan gambar!
Citra satelit di atas menunjukkan badan air ...
a. Teluk Gdanks
b. Laut Putih
c. Teluk Hudson
d. Laguna Kuton
e. Sognefjord
 
Kunci
Citra satelit di soal adalah Laut Putih di wilayah Arktik dekat Finland dan Russia. Cek di map berikut Peta Laut Putih. 
 
32. Foto berikut ini menunjukkan salah satu kota di tepi laut Adriatik yang kesohor yaitu Dubrovnik. Terletak di negara ....
a. Slovenia
b. Kroasia
c. Serbia
d. Bosnia Herzegovina
e. Montenegro
 
Kunci
Disalin dari wikipedia. Dubrovnik (Ragusa) ialah sebuah kota di Kroasia. Kota ini terletak di Laut Adriatik. Sekitar 50.000 jiwa penduduk tinggal di sini pada tahun 2001. Kota lama Dubrovnik dinyatakan sebagai Situs Warisan Dunia UNESCO. Nama Italia untuk kota ini adalah Ragusa. Nama ini kadang-kadang menimbulkan kebingungan. Di Sisilia terdapat sebuah kota bernama Ragusa juga.

Dubrovnik adalah kota yang indah dan kaya sejarah, dan menjadi salah satu tujuan wisata utama di Kroasia, Laut Adriatik. Dubrovnik terkenal akan kota lamanya - benteng kuno dengan tembok batu yang besar, yang membantu penduduk Dubrovnik mempertahankan kemerdekaannya selama berabad-abad.  

33. Dalam industri pembangunan batubara, hubungan yang benar antara kualitas batubara dengan kondisi lingkungannya adalah ...
a. semakin dangkal sebuah lapisan batubara, semakin tinggi kualitas batubara tersebut
b. semakin dalam sebuah lapisan batubara, semakin tinggi kualitas batubara tersebut
c. semakin terekspos sebuah lapisan batubara, semakin tinggi kualitas batubara tersebut
d. semakin banyak organisme sebuah lapisan batubara, semakin tinggi kualitas batubara tersebut
e. semakin sedikit organisme sebuah lapisan batubara, semakin tinggi kualitas batubara tersebut

Kunci
Kualitas batubara terutama dipengaruhi kedalaman dan suhu lingkungan batubara terbentuk. Semakin meningkat suhu, gambut akan diubah menjadi lignit (batu bara lunak dan berkadar rendah). Seiring kenaikan suhu, lignit akan diubah menjadi subbituminus lalu menjadi batubara bituminus dan pada suhu yang lebih tinggi disertai deformasi hebat oleh liptan dan patahan litosfer maka akan terbentuk menjadi antrasit (batubara level tertinggi).
34. Fosil penciri utama yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi umur batuan secara langsung karena sifatnya yang memiliki rentang interval yang cukup pendek adalah ...
a. superposisi
b. fosil indeks
c. fosil penciri
d. suksesi faunal
e. fosil.....

Kunci
Jawabannya adalah suksesi fauna. Hampir  semua  fosil  yang  ditemukan  dalam  batuan  merupakan  sisa-sisa  organisme  yang sudah punah dan umumnya merupakan spesies yang masa hidupnya tidak begitu lama. 
 
Apabila kita telusuri fosil-fosil yang terkandung dalam lapisan batuan, mulai dari lapisan yang termuda  hingga ke lapisan  yang  tertua,  maka  kita  akan  sampai  pada  suatu  lapisan dimana  salah satu spesies fosil tidak ditemukan  lagi. 
 
Dengan kata lain  dapat disimpulkan  bahwa  kemunculan  suatu  spesies  merupakan  hasil evolusi  dari spesies sebelumnya dan  hal ini dapat  kita  ketahui  melalui  pengamatan fosil-fosil yang  terekam di dalam lapisan-lapisan batuan sepanjang sejarah  bumi.  

35. Dalam perspektif geografi pembangunan yang paling membedakan antara pembangunan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi adalah ...
a. pertumbuhan ekonomi menyangkut aspek non ekonomi seperti kesehatan dan pendidikan, pembangunan ekonomi fokus pada aspek ekonomi seperti produksi, konsumsi dan distribusi
b. pertumbuhan ekonomi: pembangunan adalah salah satu elemen dari pertumbuhan, pembangunan ekonomi: pembangunan ekonomi: pembangunan adalah sub elemen dari pertumbuhan
c. pertumbuhan ekonomi: dinilai dengan pertambahan ICOR, pembangunan ekonomi: dinilai dengan kenaikan PDB per kapita
d. pertumbuhan ekonomi: bersifat terukur dengan suatu tingkat pertumbuhan tertentu, pembangunan ekonomi: memiliki indikator yang banyak untuk menentukan keberhasilannya
e. pertumbuhan ekonomi: bersifat multidimensi, pembangunan ekonomi: bersifat lebih khusus

Kunci
Pertumbuhan ekonomi itu, memiliki konsep yang tidak seluas pembangunan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi hanya memfokuskan pada nilai-nilai yang berhubungan dengan keuangan, seperti inflasi, saham, harga, dan lain-lain. Makanya bisa diukur berapa persen per bulan, per tahun kaya di berita. Pembangunan ekonomi merupakan proses meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya dan indikatornya banyak bisa dari IPM, Pendapatan perkapita, angka kemiskinan dll.

Selasa, Juni 1

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 26-30

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 26-30

Halo teman-teman sekalian kita lanjut lagi untuk membahas jawaban simulasi KSN Geografi nomor 26-30. Pelajari sebaik mungkin dan diskusikan jawaban dengan guru dan teman.

Jangan lupa kunjungi chanel guru geografi di youtube untuk melihat pembahasan versi videonya. Link youtube saya sertakan di bawah postingan ini. Selamat belajar.

26. Konsep yang merupakan penggambaran hubungan antar wilayah di dunia yang memfasilitasi bisnis internasional yaitu ...
a. keunggulan komparatif
b. tatanan dunia baru
c. borderless world
d. ZEE
e. free enterprise
 
Kunci
Business in a Borderless World. Perdagangan Internasional bisa menjadi sarana untuk memperluas usaha yang dimiliki oleh suatu negara atau swasta. Konsep ini merupakan cikal bakal globalisasi. 
Globalisasi merupakan sebuah proses pembaruhan yang mencakup hampir semua bidang. Meskipun tidak diketahui pasti kapan awal munculnya proses globalisasi, namun dampaknya jelas masih dapat dirasakan hingga saat ini. Hal-hal baru akibat proses globalisasi di antaranya yaitu adanya tanpa batas (borderless) antar negara, kemudahan komunikasi, hingga aspek perdagangan yang semakin mudah.

27. Manakah diantara wilayah di bawah ini yang termasuk ecumene?
a. Lintang menengah di Afrika
b. Frozen tundra
c. Pegunungan Himalaya diatas 5.000 mdpl
d. Tepian Sungai Nil
e. Polar ice caps
 
Kunci
Ecumene adalah sebuah istilah geografis yang berasal dari kata Yunani oikoumenē. Area tempat manusia hidup di bumi. Sebaliknya, area non-residen dan area yang hanya sementara tinggal disebut Anökumene.

Jadi ecumene contohnya ya wilayah tepiah sungai nil yang subur, pastinya banyak dihuni manusia sejak lama.

28. Problem terkait dengan pertumbuhan populasi yang cepat di perkotaan adalah ....
a. berkurangnya produktivitas lahan pertanian sekitar kota
b. meningkatnya polusi air dan udara
c. munculnya urban slum
d. peningkatan traffic congestion
e. semua jawaban benar
 
Kunci
Semua jawaban benar karena menunjukkan permasalahan sosial dan lingkungan akibat ledakan populasi perkotaan.

29. Jenis pelapukan yang paling banyak terjadi di daerah hutan hujan tropis adalah ....
a. biologi
b. meteorologi
c. kimia
d. fisika
e. semua salah
 
Kunci
Karena curah hujan di wilayah hutan hujan itu tergolong tinggi maka pelapukan didominasi pelapukan kimia. Pelapukan mekanik dominan terjadi di wilayah gurun atau arid sementara pelapukan biologi bisa terjadi di mana saja asalkan terdapat vegetasi dengan akar yang kuat.
 
30. Pola aliran sungai yang tepat sesuai geomorfologi pada gambar adalah ...
Bentang alam
a. radial
b. rektangular
c. trelis
d. multibasinal
e. pararel 

Kunci
Daerah pada gambar menunjukkan daerah karst atau gamping dimana terjadi banyak pelarutan dan banyak lubang-lubang amblesan. Jadi pola sungai di daerah karst adalah multibasinal (basin=cekungan) karena banyaknya lubang-lubang hasil pelarutan.

Baca juga: Soal no 21-25
 
Subscribe chanel guru geografi di bawah ini, siap-siap update materi belajar gratis dari saya. Lanjut: Soal No 31-35

Kamis, April 29

Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 4

Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 4

Oke teman-teman kita akan berikan lagi soal prediksi KSN Geografi bagian keempat. Pastikan untuk selalu pantengin blog guru geografi supaya update terus materi dan soal-soal terbarunya.

Ingat bahwa kunci keberhasilan itu konsistensi dan ketabahan, jadi jika kamu ingin juara KSN maka harus siap berlatih dan berlatih dengan tekun. Perbanyak membaca materi-materi geografinya juga ya!.
 
Soal prediksi KSN Geografi
A. Jawabalah pertanyaan berikut ini dengan tepat!.
1. Persaingan mahluk hidup untuk mendapatkan lokasi yang optimal untuk tumbuh kembangnya terjadi akibat adanya irisan antara mahluk hidup pada relung ...
a. aktual
b. fundamental
c. psamosentris
d. habitat
e. determinisme

2. Perhatikan gambar!
 Tipe iklim koppen yang sesuai dengan klimograf tersebut terdapat di kota ....
a. Naples, Italia
b. Kupang, Indonesia
c. Osaka, Jepang
d. Oslo, Norwegia
e. Quito, Ekuador
 
3. Perhatikan gambar berikut!
 Sistem pertanian yang diterapkan pada aktivitas yang ada di gambar adalah ...
a. intensifikasi
b. ekstensifikasi
c. subsisten
d. normalisasi
e. mekanisasi
 
4. Dalam beberapa dekade terakhir es abadi yang ada di kutub mengalami penyusutan dan mencair. Akibatnya nilai albeldo di kutub menjadi turun sehingga insolasi semakin meningkat. Dampak yang kemudian ditimbulkan oleh fenomena tersebut adalah meningkatnya suhu udara. Peristiwa tersebut membentuk suatu loop yang disebut ....
a. positive feedback
b. negative feedback
c. neutral feedback
d. warming feedback
e. cooling feedback
 
5. Proses pembentukkan batuan sedimen terjadi saat material kerak bumi mengalami proses-proses eksogenik. Urutan yang tepat proses eksogenik tersebut adalah ...
a. erosi-pelapukan-sedimentasi-deposisi
b. pelapukan-erosi-tansportasi-deposisi
c. pelapukan-transportasi-erosi-deposisi
d. erosi-transportasi-pelapukan-sedimentasi
e. pelapukan-erosi-transportasi-sedimentasi
 
6. Ketika gelombang mencapati pantai dengan kemiringan landai maka akan terbentuk ....
a. plugging wave
b. surging wave
c. spilling wave
d. ombak pecah
e. seas
 
7. Manado yang merupkan ibukota provinsi Sulawesi Utara memiliki lokasi yang sangat strategis untuk dikembangkan, konsep perkotaan yang sesuai untuk dikembangkan pada kota ini adalah ....
a. Compact City
b. Ribbon City
c. Concentric City
d. Waterfront City
e. Smart City
 
8. Telekomunikasi masuk ke dalam klasifikasi ekonomi ...
a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. kuarter
e. industrial 

9. Bagian hutan hujan yang berupa dahan pepohonan dengan tinggi 40 meter lebih adalah ...
a. canopy
b. emergent
c. shrub
d. understory
e. ground

10. Keadaan tekanan dibawah warm sector pada front oklusi adalah ....
a. tekanan stabil
b. tekanan mengalami kenaikan secara perlahan
c. tekanan mengalami kenaikan drastis
d. tekanan stabil turun
e. tekanan mengalami penurunan secara tiba-tiba

11. Stadia perkotaan dengan kondisi kota utama sudah memiliki kota-kota satelit disekitarnya adalah ...
a. metropolis
b. tyranopolis
c. polis
d. eupolis
e. necropolis

12. Berikut ini yang bukan kerjasama internasional pada bidang ekonomi adalah ...
a. GATT
b. OPEC
c. APEC
d. ECOSOC
e. SEATO

13. Salah satu sifat kimia air yang memiliki kemampuan untuk merubah air menjadi ion H+ dan OH adalah ...
a. hydrogen bounding
b. salinity
c. dissolving power
d. electricity transmission
e. acidity

14. Berdasarkan law of tolerance, mahluk hidup akan punah jika ...
a. berkembang biak
b. berada pada batas optimal toleransi
c. di bawah batas minimal toleransi
d. tidak bergerak
e. melewati batas maksimal toleransi

15. Prasetyo melakukan suatu pengamatan pada suatu situs geologi. Pada wilayah tersebut terdapat foreslope yang saling berhadapan. Fenomena apa yang sedang Prasetyo amati?
a. patahan
b. lipatan
c. sinklin
d. antiklin
e. multibasin

Kunci
1.d 2.b 3.c 4.d 5.e 6.c 7.e 8.c 9.b 10.e 11.a 12.e 13.e 14.e 15.d

Selasa, April 27

Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 2

Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 2

Halo teman-teman sekalian sahabat blog guru geografi se Indonesia, kali saya akan berikan lagi contoh soal prediksi KSN Geografi dan kunci jawabannya.

Salah satu kunci utama menaklukan soal KSN adalah banyak berlatih soal-soal dengan tipe yang sama. Dengan begitu kamu akan mengerti pola soal tersebut.

Soal KSN adalah soal dengan tingkat kesulitan yang lebih tinggi dibanding soal biasa di ulangan harian sekolah. Jadi pastikan banyak mempelajari soal KSN tahun-tahun sebelumnya.
 
Prediksi KSN Geografi 2021

A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1. Salah satu masalah lingkungan yang ditimbulkan dari adanya kegiatan peternakan yang intensif adalah ....
a. peningkatan gas rumah kaca
b. erosi tanah
c. berkurangnya ketersediaan lahan 
d. meningkatnya kesuburan lahan
e. kualitas lingkungan yang meningkat

2. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai pergerakan siklon adalah ...
a. pada belahan bumi selatan siklon bergerak berlawanan arah jarum jam
b. setelah memasuki lintang sedang di belahan bumi bagian selatan, siklon bergerak ke arah barat
c. pada belahan bumi bagian utara siklon bergerak searah jarum jam
d. sebelum melalui lintang sedang di belahan bumi utara siklon bergerak ke arah timur
e. siklon akan berhenti saat berada di permukaan laut yang dingin
 
3. Perbaikan sarana dan prasarana umum serta pemberian bantuan perbaikan rumah masyarakat adalah contoh kegiatan ....
a. mitigasi bencana
b. kesiapsiagaan
c. tanggap darurat
d. rehabilitasi
e. rekonstruksi

4. Sistem irigasi yang dapat digunakan untuk pengairan dan penyemprotan pupuk cair serta mudah dipindah-pindahkan adalah ....
a. irigasi gravitasi
b. irigasi tetes
c. irigasi pivot
d. irigasi permukaan
e. irigasi bawah permukaan

5. Batubara terbentuk dari proses sedimentasi material organik di dalam lapisan tanah. Pembentukan material organik tersebut dapat terjadi pada wilayah berikut, kecuali ...
a. danau
b. rawa
c. dataran banjir
d. muara
e. pantai berpasir

6. Berikut ini merupakan morfologi pesisir yang terbentuk akibat adanya refraksi gelombang adalah ...
a. tombolo
b. spit
c. delta
d. fjord
e. sea arch

7. Perhatikan gambar!
Citra satelit
Gambar citra tersebut berkaitan dengan bentuk muka bumi yang terbentuk dari bentuk lahan ....
a. vulkanik
b. struktural
c. fluvial
d. struktural dan vulkanik
e. struktural dan fluvial 

8. Sistem pertanian di Indonesia yang tidak mengandalkan suplai air dari proses alami adalah ...
a. sawah tadah hujan
b. tegalan
c. sawah pasang surut
d. sawah irigasi
e. sawah lebak

9. Arus global sisi barat lautan dengan kecepatan dan kekuatan terbesar adalah ....
a. arus timur australia
b. arus brazil
c. arus gulf stream
d. arus ekuatorial
e. arus polar

10. Bahaya dan kerawanan bencana merupakan dua hal yang berbeda. Perbedaan kedua hal tersebut adalah ....
a. bahaya merupakan fenomena yang berpotensi menyebabkan bencana
b. kerawanan merupakan fenomena yang berpotensi menyebabkan bencana
c. bahaya merupakan fenomena yang menyebabkan bencana
d. kerawanan merupakan fenomena yang menyebabkan bencana
e. bahaya merupakan karakteristik fisik dan sosial wilayah yang berpotensi menyebabkan bencana

11. Batas antara lapisan interior bumi yang disusun oleh unsur Fe dan Ni dengan lapisan yang disusun oleh SiO₂ disebut ...
a. Lehmann
b. Guttenberg
c. Repiti
d. Mohorovic
e. Conorod

12. Perhatikan gambar!
Alat mitigasi bencana
Alat pada gambar adalah bagian dari sistem peringatan dini bencana ....
a. gempa bumi
b. pasang surut
c. siklon
d. tsunami
e. longsor bawah laut

13. Gunung api di Indonesia banyak menghasilkan batuan yang bersifat intermediet akibat ...
a. gunung api di Indonesia terbentuk dari hotspot
b. terbentuk di jalur subduksi
c. adanya interplate plume
d. dilalui oleh MOR
e. tidak ada jawaban benar

14. Berikut ini yang bukan manfaat dari ilmu oseanografi adalah ....
a. menambah kebaharuan pada ilmu tentang lautan
b. inventarisasi sumber daya hayati lautan
c. penentuan lokasi pembangunan pelabuhan
d. meingkatkan perekonomian bahari
e. mitigasi bencana hidrosferik
 
15.  Air tawar yang banyak keterdapatannya di muka bumi berasal dari ...
a. gletser
b. air tanah
c. air danau
d. air sungai
e. rawa 
 
Kunci
1.a 2.e 3.d 4.c 5.e 6.b 7.e 8.b 9.a 10.b 11.b 12.d 13.b 14.e 15.a


Mau lihat pembahasan lengkap dan trik menjawab soalnya, silahkan cek video di bawah.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close