Guru Geografi: KSN Geografi | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label KSN Geografi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label KSN Geografi. Tampilkan semua postingan

Rabu, April 27

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 41-45

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 41-45

Kembali lagi mimin akan coba bahas kunci jawaban soal OSK Geografi 2018 nomor 41-45 nih buat adik-adik pejuang OSN.

Sebelumnya jangan lupa untuk like dan share blog ini ya ke teman-teman kamu di grup medsos. Selamat berlatih dan tetap semangat berjuang menjadi juara OSN.

41. Lokasi geografi mempengaruhi pola makanan pokok penduduk setempat. Makanan pokok olahan ketela dan ubi jalar merupakan ciri khas makanan bangsa-bangsa di:
a. Afrika
b. Amerika
c. Asia
d. Australia
e. Eropa

42. Penyebab utama terjadinya kelaparan di dunia adalah
a. keterbelakangan, peperangan
b. kekeringan, konflik, kemiskinan
c. bencana alam dan keterbatasan lahan
d. kemiskinan dan kurangnya pendidikan
e. perubahan iklim, kemiskinan, dan keterbelakangan

43. Pertanian modern merupakan:
a. Teknologi atau inovasi di bidang pertanian yang lebih maju, dari segi mesin, pengendalian hama penyakit sampai panen dan pasca panen.
b. Teknologi atau inovasi di bidang pertanian yang lebih maju, dari segi iptek.
c. Teknologi atau inovasi di bidang pertanian yang lebih maju,dari segi bibit unggul.
d. Teknologi atau inovasi di bidang pertanian yang lebih maju, dari segi mekanisasi dan bibit unggul.
e. Teknologi atau inovasi di bidang pertanian yang lebih maju, dari segi mekanisasi dan pengolahan lahan.

44. Gravitasi antar dua simpul menjelaskan tentang:
a. gaya tarik yang dialami air terjun
b. interaksi antara dua kota
c. semakin besar penduduk kota semakin rendah interaksi
d. semakin dekat jarak dua kota semakin rendah interaksi
e. tidak ada kaitan antara jarak kota dengan interaksi

45. Kawasan di perkotaan yang terletak pada tempat yang memiliki aksesibilitas tinggi dan mengakomodasi berbagai kegiatan sosial ekonomi dikenal dengan istilah:
a. CBD
b. Civic Center
c. Mall
d. Supermall
e. Bazaar

Pembahasan 
41. Setelah jagung, singkong dikenal juga sebagai tanaman pangan paling penting di Afrika. Singkong tumbuh hampir di semua daerah tropis Afrika. Contohnya Nigeria yang merupakan penghasil singkong terbesar di seantero Afrika. Di Afrika makanan pokok bukan nasi seperti di Asia Selatan pada umumnya. Kondisi geografis mempengaruhi pola dan jenis pertanian di daerah tersebut.

42. Sebab kelaparan adalah kekeringan, konflik, kemiskinan. Kekeringan bisa memicu gagal panen, sementara konflik menghancurkan lahan pertanian, kota dan kegiatna ekonomi. Kemiskinan membuat akses masyarakat terhadap pangan semakin jauh. 

43. Pertanian modern dimulai sejak era revolusi industri dan puncaknya pada revolusi hijau. Perubahan tatanan pertanian ini mencakup teknologi atau inovasi di bidang pertanian yang lebih maju, dari segi mesin, pengendalian hama penyakit sampai panen dan pasca panen. Dahulu manusia hanya mengenal pertanian tradisional atua subsistence farming dimana bertani hanya untuk mencukupi kebutuhan dapur. Setelah reainsans, pola pertanian berubah menjadi industri berskala global.
drone untuk pertanian

44. Teori Gravitasi adalah modifikasi dari teori Newton tentang gravitasi benda. Dalam geografi wilayah teori ini digunakan untuk mengukur kekuatan interaksi antara wilayah. Faktor utama nya adalah jarak dan populasi penduduk.

45. CBD atau Central Bussiness District adalah pusat kegiatan pada suatu perkotaan dimana segala akses terhubung ke lokasi tersebut. Semua kegiatan manusia terdapat disana menjadikan CBD adalah kota yang tak pernah tertidur.

Selasa, April 26

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 36-40

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 36-40

Halo kawan-kawan sekalian kita lanjut lagi buat bahas kunci jawaban soal OSN Geografi 2018 nomor 36-40 ya!. Materi di nomor ini masih seputar sumber daya dan lingkungan hidup.

Jangan lupa untuk selalu share blog ini ke teman-teman di grup medsos kalian biar semakin rame dan banyak teman diskusi.

36. Fenomena yang sering terjadi di kota besar dekat lembah dan pegunungan akibat banyaknya
gas NOx hasil pembakaran bahan bakar fosil adalah:
a. Urban Heat Island
b. Pemanasan global
c. Photochemical Smog
d. Inversi suhu
e. Efek rumah kaca

37. Peran geografi pertanian dalam mempertahankan konservasi sumberdaya alam adalah:
a. Menjaga kelestarian sumber plasma nutfah yang penting dan berguna bagi manusia dan mencegah agar tidak terjadi kepunahan.
b. Peningkatan jumlah produksi dengan adanya dengan mencegah perusakan lingkungan sosial.
c. Menjaga keseimbangan flora dan fauna untuk meningkatkan produk pertanian.
d. Menjaga sumberdaya alam untuk memilih benih pertanian.
e. Meningkatkan produk pertanian melalui meningkatkan konservasi sumbedaya alam.

38. Tanah aluvial merupakan tanah yang terbentuk dari material halus hasil pengendapan aliran sungai. Persebaran tanah aluvial di Indonesia salah satunya banyak terdapat di:
a. Jawa bagian selatan
b. Jawa bagian utara
c. Sumatera bagian timur
d. Sumatera bagian selatan
e. Kalimantan tangah

39. Untuk mengetahui tingkat kesuburan tanah ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu:
a. pH tanah, kandungan mineral, bahan organik, keremahan tanah
b. kandungan bahan organik dan kelembaban tanah
c. kandungan bahan organik dan ketebalan humus
d. kandungan bahan organik dan keermahan tanah
e. kandungan bahan organik dan kandungan mineral

40. Sistem pertanian yang terdapat di Indonesia antara lain:
a. sawah, tegalan, perkebunan
b. sawah, ladang, pekarangan, perkebunan
c. sawah, ladang, tegal pekarangan, perkebunan
d. sawah, ladang, kebun campuran, tegalan
e. sawah, kebun, tegalan, pekarangan

Kunci Jawaban 
36. Photochemical smog adalah suatu keadaan ketika polutan primer (Oksida nitrogen – NOx dan VOC yang dihasilkan dari pembakaran bahan bakar fosil dan biomassa) bereaksi dengan bantuan sinar matahari dan menghasilkan polutan sekunder yang lebih berbahaya. Keadaan ini ditunjukkan dengan adanya kabut tipis di atas langit kota. Biasanya fenomena ini terjadi pada musim panas. Kota-kota besar terutama Jakarta sering mengalami fenomena kabut polutan ini.
Kabut polusi

37. Plasma nutfah adalah suatu substansi sebagai sumber sifat keturunan yang terdapat dalam setiap kelompok organisme. Substansi ini berpotensi untuk dikembangkan atau dirakit guna menciptakan kultivar-kultivar baru melalui pemuliaan tanaman. Menjaga kelestarian pasma nutfah sangat penting agar kebutuhan manusia tercukupi dan kepunahan bisa dihindari.

38. Tanah aluvial berasal dari endapan sedimen sungai, artinya pasti berada di wilayah hilir seperti pantai utara Jawa. 

39. Kesuburan tanah dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pH, kandungan mineral, bahan organik dan keremahan tanah. pH tanah netral adalah di angka 6-8, mineral-mineral penyubur tanah diantaranya boron, klorin, kobalt, besi, mangan, magnesium, molibdenum, zink dan sulfur, humus adalah bahan organik sisa dekomposisi yang sangat baik bagi kesuburan tanah sementara tanah yang remah sangat baik bagi perakaran tanaman.

40. Sistem pertanian di Indonesia adalah sawah, ladang, tegal pekarangan, perkebunan. Sawah adalah tanah yang digarap dan diairi untuk tempat menanam padi. Ladang adalah lahan pertanian yang diolah tanpa sistem perairan.

Ciri Ladang antara lain: tanaman yang ditanam adalah palawija, kawasannya berbukit dan tanah, tempatnya luas hingga 40 hektar.

Tegalan adalah lahan kering yang ditanami tanaman musiman atau/tahunan seperti padi ladang, palawija/holtikultura dan letaknya terpisah dengan halaman sekitar rumah.

Perkebunan adalah segala kegiatan yang mengusahakan tanaman tertentu pada tanah dan/atau media tumbuh lainnya dalam ekosistem yang sesuai; mengolah, dan memasarkan barang dan jasa hasil tanaman tersebut, dengan bantuan ilmu pengetahuan dan teknologi, permodalan serta manajemen untuk mewujudkan kesejahteraan bagi pelaku usaha perkebunan dan masyarakat. (wikipedia).

Senin, April 25

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 31-35

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 31-35

Halo kawan-kawan kita lanjutkan pembahasan kunci soal OSK Geografi 2018 nomor 31-35 ya buat nambah amunisi di OSK tahun ini.

Jangan lupa untuk selalu share blog ini ke teman-teman lain di medsos kamu. Untuk coba latihan try out gratis, silahkan cek di link berikut: Try Out OSN Geografi Online

31. Vegetasi yang dapat ditemukan pada ekosistem tundra adalah:
a. pinus
b. lumut
c. damar
d. padang lamun
e. padang rumput

32. Alpacca merupakan salah satu hewan dari ecozone:
a. Paleartik
b. Neartik
c. Neotropik
d. Oriental
e. Indo-Malaya

33. Divisi Statistik PBB menyatakan bahwa diperkirakan populasi manusia hanya akan terus bertambah hingga 9 – 11 milyar jiwa, namun selanjutnya akan cenderung turun, atau setidaknya, stagnan. Penyebab prediksi tersebut adalah:
a. Ecological footprint manusia terus bertambah secara signifikan.
b. Ecological footprint manusia terus berkurang secara signifikan.
c. Bumi diperkirakan hanya memiliki carrying capacity untuk populasi manusia dengan jumlah tersebut.
d. Diperkirakan akan terjadi Perang Dunia Ketiga bilamana populasi manusia mencapai jumlah tersebut.
e. Ecological footprint manusia akan cenderung stagnan

34. Jumlah sampah yang meningkat tiap tahunnya menjadi masalah serius yang harus ditangani. Salah satu proses pengolahan sampah adalah insinerasi yang sudah banyak diterapkan di luar negeri. Namun insinerasi cenderung kurang cocok jika diterapkan di Indonesia karena:
a. Biaya yang mahal
b. Menghasilkan gas yang berbahaya
c. Komposisi sampah di Indonesia yang mayoritas adalah sampah organik
d. Belum dilakukannya pemilahan sampah yang baik dan terintegrasi di Indonesia
e. Tidak menghilangkan material logam berat

35. Salah satu penyebab pencemaran tanah dan air tanah adalah pengolahan sampah yang tidak baik. Hal ini disebabkan karena pada saat terjadi hujan maka sampah yang menumpuk dan tidak terkelola akan menghasilkan:
a. Gas metana
b. Lindi
c. Senyawa karsinogenik
d. Amoniak
e. Mikroba patogen

Kunci Jawaban 
31. Ekosistem tundra terbagi menjadi tundra kutub dan tundra pegunungan. Tundra identik dengan suhu dingin, permukaan tertutup es dan hanya sedikit jenis vegetasi dan fauna yang hidup. Contoh vegetasi yang bisa dijumpai pada wilayah tundra adalah lumut dan bunga-bunga berumur pendek.
Tundra Alpin
32. Alpaka adalah binatang menyusui dari Amerika Selatan yang menyerupai llama. Alpaka berukuran lebih kecil daripada llama, dan alpaka tak digunakan sebagai hewan pengangkut, tetapi untuk diambil bulunya. Serat alpaka digunakan untuk membuat barang rajutan dan jahitan, seperti wol domba. (wikipedia). Alpaka termasuk fauna zona Neotropik.
Alpaka

34.  Daya dukung lingkungan/carrying capacity adalah batas atas dari pertumbuhan suatu populasi, di mana jumlah populasi tersebut tidak dapat lagi didukung oleh sarana, sumberdaya dan lingkungan yang ada. Atau secara lebih singkat dapat dijelaskan sebagai batas aktivitas manusia yang berperan dalam perubahan lingkungan. Jadi kondisi ideal bumi menampung populasi adalah 9-11 milyar penduduk, jika sudah melewati batas maka negara-negara pasti akan memberlakukan kebijakan penurunan populasi demi menjaga keseimbangan populasi dengan sumber daya yang ada. Jika tidak maka kelaparan, kemiskinan akan semakin merajalela.

35. Lindi adalah cairan yang telah kontak dengan limbah yang tersimpan di tempat pembuangan akhir (TPA). Ini terutama terjadi saat air hujan merembes ke lokasi TPA, tapi juga dari kelembaban yang melekat pada limbah itu sendiri atau dalam kasus tempat pembuangan sampah yang tidak memadai. 

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 26-30

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 26-30

Halo pejuang OSN Geografi kita lanjut lagi ya buat bahas kunci jawaban OSK Geografi 2018 nomor 26-30. Tetap selalu update blog ini agar tidak ketinggalan pembahasan soal-soal geografi dan kebumian.

Jangan lupa share blog ini ke teman-teman lain di grup medsos kalian biar makin bermanfaat dan banyak teman diskusi.

26. Aktivitas lempeng bumi yang bertanggung jawab membentuk Kepulauan Indonesia bagian barat adalah:
a. Penunjaman lempeng samudera Pasifik ke lempeng benua Eurasia.
b. Penunjaman lempeng samudera Pasifik ke lempeng samudera India-Australia.
c. Penunjaman lempeng samudera India-Australia ke lempeng benua Eurasia.
d. Penunjaman lempeng samudera India-Australia ke lempeng samudera Pasifik.
e. Tabrakan lempeng samudera India-Australia ke lempeng benua Eurasia.

27. Di Pulau Kalimantan tidak ditemui adanya gunung api aktif selama Zaman Kuarter, karena:
a. Pulau Kalimantan berada jauh dari pinggir lempeng yang aktif.
b. Pulau Kalimantan bukan bagian dari lempeng benua.
c. Pulau Kalimantan berada jauh dari pengaruh sesar/patahan.
d. Pulau Kalimantan selama sejarah pembentukannya memang tidak mempunyai gunung api.
e. Semua jawaban tidak ada yang benar.

28. Pola aliran sungai yang dikontrol oleh struktur perlipatan adalah:
a. rektangular
b. trellis
c. dendritik
d. radial
e. anular

29. Sungai-sungai pada tahap geomorfik muda, di antaranya dicirikan oleh:
a. adanya air terjun
b. terbentuknya gosong pasir
c. pola salurannya berkelok-kelok
d. terbentuknya oxbow lake
e. mempunyai dataran banjir

30. Usaha untuk memperbaiki kualitas lingkungan dengan menggunakan bantuan mikroorganisme
disebut:
a. bioremediasi
b. biokonservasi
c. bioakumulasi
d. biosertifikasi
e. bioreduksi

Kunci Jawaban CABAA
26. Secara geologi Indonesia berada di batas pertemuan 3 lempeng aktif yaitu Eurasia-Indo Australia-Pasifik. Aktifitas lempeng di bagian barat Indonesia adalah hasil dari subduksi lempeng Indo-Australia ke bawah lempeng Eurasia.
Kondisi geologi lempeng Indonesia
27. Di Kalimantan tidak dijumpai gunung api aktif karena lokasinya tidak di tepi atau pinggir batas lempeng tektonik. Gunung api banyak terbentuk di zona subduksi lempeng bukan di tengah-tengah lempeng. 

28. Pola aliran sungai trellis adalah pola aliran yang bentuknya mirip seperti pagar yang dikontrol oleh struktur geologi berupa lipatan sinklin dan antiklin. Sungai dengan aliran tralis memiliki ciri berupa kumpulan saluran air yang bentuknya sejajar, mengalir mengikuti kemiringan lereng dan tegak lurus terhadap aliran utamanya. Umumnya arah saluran utama searah dengan sumbu lipatan.

29. Stadia perkembangan sungai dibagi menjadi stadia muda dan dewasa. Ciri-ciri sungai stadium muda adalah  penampang melintang lembah berbentuk v, banyak mempunyai erosi basis sementara, air terjun banyak dijumpai, daya angkut aliran besar, lebar bawah lembah sama dengan lebar saluran sungai, dan dasar lembah belum rata.

30. Bioremediasi merupakan penggunaan mikroorganisme untuk mengurangi polutan di lingkungan. Saat bioremediasi terjadi, enzim-enzim yang diproduksi oleh mikroorganisme memodifikasi polutan beracun dengan mengubah struktur kimia polutan. Peristiwa ini disebut biotransformasi.

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 21-25

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 21-25

Halo adik-adik pejuang OSN Geografi, kita lanjut lagi ya ngebahas kunci jawaban soal OSN Geografi 2018 nomor 21-25.

Topik materinya masih seputar sumber daya energi dan pemanfaatannya bagi kehidupan. Jangan lupa share terus blog ini ke grup teman-teman di medsos kalian ya!.

21. Air merupakan sumber daya yang terbarukan dan sangat dibutuhkan oleh manusia. Namun di
sisi lain dapat menimbulkan bencana alam. Untuk menghindari bahaya banjir dapat dilakukan
antara lain dengan cara:
a. Menghindari tinggal di bantaran sungai.
b. Menjaga hutan di wilayah hulu.
c. Menghemat penggunaan air.
d. Membuat saluran pembuangan yang teratur.
e. Penanaman sayur di daerah perbukitan.

22. Perhatikan diagram di bawah ini!

Dengan memperhatikan diagram di atas, maka sumber energi terbarukan yang paling banyak digunakan adalah:
a. batubara
b. hidro
c. biomassa
d. bahan bakar nabati
e. panas bumi

23. Pengertian yang tepat tentang gunung api adalah:
a. Gunung berbentuk kerucut yang meletus.
b. Gunung yang mempunyai kawah.
c. Tempat di permukaan bumi yang memberikan manifestasi kegiatan vulkanik/magmatik.
d. Tempat di permukaan Bumi yang berbentuk kerucut.
e. Tempat di permukaan Bumi yang meletus

24. Pengertian lahar yang paling tepat adalah:
a. Magma yang meleleh dan mengalir keluar dari lubang kawah.
b. Aliran magma yang membeku.
c. Magma yang bercampur dengan air dan mengalir ke bawah gunung api.
d. Aliran piroklastik.
e. Seperti banjir bandang yang mengalir dari lereng atas gunung api

25. Gunung api aktif yang berpotensi menimbulkan aliran lahar erupsi atau lahar panas adalah:
a. adanya danau pada kawahnya
b. terjadi hujan lebat di puncak gunung api
c. adanya kubah lava
d. kawah aktif yang mempunyai aktivitas fumarole
e. adanya letusan freatis

Kunci Jawaban 
21. Limpasan air permukaan akan tinggi jika kondsi daerah hulu miskin vegetasi keras. Hutan di bagian hulu adalah penjaga tata air dan pencegah erosi sehingga perlu dijaga kelestariannya. Jika terjadi illegal logging di daerah hulu maka bencana seperti banjir bandang akan mudah terjadi.

22. Energi terbarukan adalah berasal dari mahluk hidup. Pada diagram di soal, konsumsi energi terbarukan paling besar adalah jenis nabati 7,1%.

23. Gunung api atau volcano adalah tempat manifestasi aktifitas vulkanisme/magmatik. Bentuk gunung api tidak selau tinggi, kerucut menjulang tapi ada yang hanya berubah dataran, cekungan dan lainnya. 
Kaldera Yellowstone
24. Lahar adalah material vulkanik yang mengendap di lereng gunung kemudian tersapu air hujan sehingga seperti banjir bandang. Banjir lahar sering terjadi di beberapa gunung api Indonesia karena curah hujan yang tinggi di puncak gunung api. Endapan sisa banjir lahar ini sangat bermanfaat di kemudian hari untuk bahan material bangunan.
Endapan banjir lahar
25. Aliran lahar harus dibantu oleh adanya massa air. Jadi kawah yang terdapat danau lebih berpotensi menghasilkan banjir lahar panas. Jika letusan besar dan membuat jebol dinding kaldera maka air danau akan bercampur lava panas kemudian bergerak menuruni lereng menjadi lahar panas.

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 16-20

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 16-20

Hai adik-adik kita lanjutkan lagi pembahasan soal OSK Geografi 2018 nomor 16-20 ya agar lebih siap lagi menjelang OSN tahun ini.

Topik di nomor ini adalah seputar energi, sumber daya baru dan terbarukan. Jangan lupa share postingan ini ke medsos grup kalian biar makin rame.

16. Sumber energi yang terbarukan adalah energi yang:
a. tersedia banyak di sekitar kita
b. jumlahnya sangat banyak
c. mudah didapat
d. tidak pernah habis
e. harganya murah

17. Sumber daya yang tidak dapat diubah menjadi energi adalah:
a. angin
b. air
c. tanah
d. batuan
e. minyak

18. Minyak bumi sebagai sumber energi perlu dikurangi penggunaannya karena:
a. menimbulkan kebisingan akibat suara mesinnya
b. sulit mendapatkannya
c. harganya semakin mahal
d. sumbernya terbatas
e. sudah bisa digantikan dengan gas alam

19.  Tenaga nuklir merupakan sumber energi yang mulai banyak digunakan karena efisien dan
relatif bersih, namun dapat menimbulkan bencana yang besar karena:
a. Gas buangannya sangat berbahaya.
b. Sukar dikontrol penggunaannya.
c. Limbah radioaktif merusak lingkungan dan kehidupan manusia.
d. Membutuhkan teknologi sangat tinggi.
e. Transportasinya membutuhkan pengawasan yang sangat ketat.

20. Pengurangan penggunaan batu bara dan minyak bumi dapat dilakukan dengan cara:
a. Menggunakan transportasi sepeda atau bus.
b. Penggunaan kayu bakar untuk memasak.
c. Menggunakan gas alam.
d. Menggunakan mobil dan motor seperlunya.
e. Mengurangi penggunaan pendingin ruangan

Kunci Jawaban 
16. Sumber energi terbarukan atau renewable resources adalah sumber daya yang tidak pernah habis karena memiliki kemampuan reproduksi atau pemulihan yang cepat seperti mahluk hidup, air, udara dan lainnya.

17. Tanah tidak bisa diubah menjadi energi. Batuan bisa, contohnya batubara bisa menjadi sumber energi pembangkit listrik dan industri lainnya.

18. Minyak bumi adalah jenis sumber daya energi konvensional yang berasal dari fosil dan keterdapatannya terbatas. Jadi waktu pemulihannya jutaan tahun, sehingga termasuk sumber daya yang tidak dapat diperbaharui.

19. Limbah radioaktif dari nuklir bisa menyebabkan kerusakan gen pada manusia, memicu penyakit degenartif dan kematian. Contohnya adalah hasil radiasi bom nuklir Hiroshima Nagasaki dan ledakan reaktor Chernobyl Ukraina.
Situs reaktor Chernobyl

20. Hampir semua alat transportasi pribadi sekarang masih menggunakan minyak bumi dan batu bara sebagai bahan bakarnya. Untuk mengurangi penggunaan kedua energi tersebut maka bisa dengan mengalihkan penggunaan dengan sepeda atau memakai bis umum agar volume kendaraan berkurang dan penggunaan bahan bakar fosil berkurang.

Minggu, April 24

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 11-15

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 11-15

Hai para pejuang OSN Geografi, kita lanjut lagi ya bahas kunci jawaban OSK Geografi 2018 nomor 11-15. Masih tetap semangat kan?.

Jangan lupa untuk selalu pantengin blog ini dan share postingannya ke teman-teman lain di grup medsos kamu. Semoga pembahasan di blog ini bisa membantu kamu belajar menguasai soal OSN Geografi.

Materi soal kali ini seputar manajemen dan mitigasi kebencanaan ya gaes!.

11. Kegiatan pengurangan risiko lebih ditekankan pada pembentukan perilaku masyarakat yang adaptif terhadap ancaman/bahaya yang ada, karena:
a. membutuhkan waktu singkat
b. biaya yang lebih murah
c. bahaya tidak dapat dihilangkan
d. lebih mudah dilaksanakan
e. masyarakat tidak mau pindah

12. Kegiatan tanggap darurat bencana gempa bumi yang mencakup daerah cukup luas seringkali menimbulkan permasalahan akibat tidak meratanya bantuan, karena:
a. aksesibilitas wilayah terpencil
b. perbedaan kebutuhan hidup
c. perbedaan intensitas kejadian
d. relawan kurang terkoordinasi
e. bentuk bantuan beragam

13. Kegiatan rehabilitasi dan rekonstruksi pasca kejadian bencana longsor seringkali tidak efisien dilakukan di daerah bekas landaan, karena:
a. tanahnya menjadi gembur
b. masyarakat mengalami trauma
c. keterbatasan sumberdaya lokal
d. ancaman longsor masih ada
e. tidak sesuai dengan kearifan lokal

14. Relokasi kawasan permukiman yang terlanda erupsi gunungapi tidak dapat dilakukan terlalu jauh dari kawasan asal, karena:
a. perbedaan kondisi lingkungan
b. keterikatan emosi perlu dijaga
c. potensi konflik masyarakat adat
d. susah dalam beradaptasi
e. adanya ancaman bencana baru

15. Alokasi ruang pembangunan berbasis pengurangan risiko bencana adalah tahapan pertama dalam pengelolaan bencana yang berbasis pemahaman geografis, karena:
a. kesepakatan berdasarkan kepentingan
b. berlandaskan prinsip keterwakilan daerah
c. mempertimbangankan factor fisik dan sosial
d. memilih lokasi dengan ancaman rendah
e. sesuai dengan amanat undang-undang

Kunci Jawaban 
11. Setiap daerah atau wilayah pada dasarnya memiliki potensi bencana masing-masing. Jadi tidak ada daerah yang bebas bencana sepenuhnya. Pengurangan risiko bencana (PRB) atau disaster risk reduction (DRR) adalah pendekatan untuk mengindentifikasi, mengevaluasi, dan mengurangi risiko yang diakibatkan oleh bencana. Praktiknya adalah dengan melakukan upaya-upaya sistematis dalam menganalisis dan mengelola faktor-faktor penyebab bencana. Dengan begitu kerugian materil maupun moril bisa diminimalisir sekecil mungkin.

12. Saat tanggap darurat biasanya sering muncul relawan-relawan yang mencoba membantu dalam kegiatan evakuasi, pembuatan tenda darurat, logistik dan lainnya. Namun seringkali koordinasi antar relawan ini kurang baik sehingga distribusi bantuan tidak merata. Dengan cakupan luas area terdampak gempa yang besar maka kesalahan koordinasi akan berdampak pada ketidakmerataan bantuan logistik korban.

13. Kegiatan rehabilitasi atau rekonstruksi dilakukan setelah bencana terjadi. Pada daerah longsor, kegiatan ini seringkali tidak efisien karena potensi longsor masih ada. Lebih baik penduduk direlokasi ke daerah yang lebih aman dibandingkan merekonstruksi di daerah yang sama.

14. Masyarakat sekitar lereng gunung api sudah memiliki ikatan, ketergantungan terhadap kondisi geografis, tanah yang mereka tempati. Jadi jika direlokasi harus tidak boleh terlalu jauh dari lokasi awal karena akan mengalami perbedaan karakteristik lingkungan sehingga mereka kesulitan beradaptasi dan mencari mata pencaharian baru.
Desa yang hancur di kaki lereng Sinabung

15. Dengan membuat zonasi daerah rawan bencana dari level hijau sampai merah diharapkan akan mengurangi ancaman bencana karena masyarakat akan tahu mana daerah yang memiliki potensi besar bencana dan mana yang tidak. Sehingga kegiatan pembangunan akan difokuskan di daerah yang memiliki level bahaya paling kecil.

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 6-10

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 6-10

Halo adik-adik, kali ini kita lanjut bahas lagi soal OSK Geografi 2018 ya, biar flash back lagi ingatnnya. Untuk soal nomor 1-5 udah dijelaskan di link berikut: Kunci OSK 2018 1-5.

Nah kali ini kita akan lanjutkan bahas soal nomor 6-10, pastikan untuk share postingan ini ke teman-teman lain di grup medsos ya!. Tetap semangat berjuang di OSN tahun ini.


6. Indonesia yang merupakan bagian dari sistem monsoon (monsun, muson) Asia-Australia mempunyai karakteristik monsoon yang luar biasa indahnya. Pada saat matahari seolah-olah berada maksimum di Utara ekuator maka terbentuk:
a. monsoon Australia
b. monsoon Asia
c. monsoon Pasifik barat
d. monsoon India
e. monsoon Asia timur tenggara

7. Peristiwa Dipole Mode (Indian Ocean Dipole Mode) terdapat di Samudra Hindia tepat di sekitar ekuator. Jenis IODM (-) menunjukkan bahwa di lepas pantai barat Sumatera:
a. Sea Surface Temperature (SST) lebih tinggi dibanding SST di timur ekuator Afrika
b. SST lebih rendah dibanding sisi timur ekuator Afrika
c. tiada perbedaan SST di kedua tempat tersebut di atas
d. Mean Sea Level (MSL) lebih tinggi dibanding di sisi pantai timur Afrika
e. MSL lebih rendah dibanding di sisi pantai timur Afrika

8. El Nino dan La Nina merupakan proses perubahan suhu permukaan laut yang tidak biasanya yang terjadi di samudra Pasifik tropis yang mempengaruhi sel sirkulasi atmosfer yang berarah Timur-Barat yang disebut:
a. Sel Hadley
b. Sel Kutub
c. Sel Ferrel
d. Sel Walker
e. Sel Rossby

9. Erosi tanah yang berlangsung secara perlahan namun kontinyu jika tidak dikelola dengan baik dapat mengundang bahaya yang lebih besar, yaitu:
a. longsor
b. sedimentasi
c. banjir bandang
d. kekeringan
e. rayapan tanah

10. Pengelolaan bencana lebih ditekankan pada usaha-usaha yang dilakukan pada saat prakejadian dengan alasan:
a. sesuai budaya masyarakat
b. ketersediaan dana melimpah
c. ancaman dapat dihilangkan
d. masyarakat mudah disadarkan
e. perencanaannya lebih matang

Kunci Jawaban 
6. Ingat prinsip angin itu terbentuk karena perbedaan tekanan. Angin muson juga sama jadi mengalir karena perbedaan tekanan diantara dua benua yaitu Asia dan Australia. Pada saat matahari berada di belahan bumi utara maka suhu udara di belahan bumi selatan akan lebih rendah sehingga tekanan udara cenderung tinggi dibandingkan Asia. Maka terbentuklah angin muson Australia, begitupun sebaliknya jika matahari berada di belahan bumi selatan maka yang terbentuk adalah muson Asia.
Pergerakan angin muson
7. Dipole Mode atau yang lebih sering disebut sebagai Indian Ocean Dipole dan Indian Niño merupakan suatu fenomena osilasi suhu air permukaan laut yang tak teratur yang menyebabkan wilayah barat Samudra Hindia lebih hangat dan lebih dingin dibandingkan wilayah timur Samudra Hindia. Jadi Dipole Mode itu adalah El Nino nya Samudera Hindia.

8. Sirkulasi Walker terdiri dari sel-sel sirkulasi atmosfer arah timur-barat di sepanjang sabuk khatulistiwa. Komponen yang paling dominan adalah cabang Pasifik, yang terdiri dari angin timur di troposfer bawah, angin barat di troposfer atas, gerakan naik di atas Pasifik barat, dan penurunan di atas Pasifik timur. Sirkulasi Walker memiliki variabilitas yang nyata pada skala waktu intramusiman dan antartahunan musiman, dan merupakan komponen integral dari sistem iklim El Nio–Osilasi Selatan. Fluktuasi Sirkulasi Walker dapat menyebabkan kondisi cuaca ekstrem di berbagai belahan dunia.
Mekanisme Sirkulasi Walker di Pasifik
9. Erosi tanah pada dasarnya adalah proses pengikisan tanah baik yang lambat maupun cepat. Erosi yang tidak dikendalikan maka bisa memicu longsor besar di kemudian hari. Erosi disebabkan oleh faktor pemicu dan faktor pengontrol

10. Mitigasi bencana lebih baik dilakukan sebelum kejadian atau prakejadian karena pada saat ini perencanaan lebih matang. Data-data yang dibutuhkan bisa menjadi acuan untuk memprediksi bencana dan melakukan antisipasi baik secara infrastruktur maupun adaptasi bencana kepada masyarakat. 

Selasa, April 19

Soal Latihan Prediksi OSN Geografi 2022 + Kunci Part 1

Soal Latihan Prediksi OSN Geografi 2022 + Kunci Part 1

Hai gaes para pejuang OSN Geografi 2022, gimana nih udah deg-degan aja kan menjelang hari H pelaksanaan OSN tingkat kabupaten/kota.

Biar kamu makin greget dan mantap lagi maka saya coba buat soal latihan prediksi OSN Geografi 2022. Soal ini diambil dari berbagai sumber diktat kuliah sehingga kualitasnya cukup untuk membantu kamu belajar menjelang OSN.

Jangan lupa juga buat yang mau nyoba try out online geografi gratis, silahkan cek di link berikut ini: TRY OUT GRATIS OSN GEOGRAFI

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Jumlah minimal alokasi lahan terbuka hijau minimal dalam suatu wilayah adalah ...% dari total luas wilayah.
a. 10%
b. 20%
c. 30%
d. 40%
e. 50%

2. Jenis awan yang terdapat pada gambar berikut ini adalah ...

a. murus
b. volutus
c. asperitas
d. fluctus
e. mammatus

3. Tanah yang memiliki nilai pH 6,7-7,0 termasuk dalam kondisi ....
a. agak asam
b. basa
c. sangat basa
d. netral
e. agak sedang

4. Manakah yang termasuk ke dalam unsur hara mikro?
a. C
b. H
c. N
d. Mg
e. Fe

5. Berdasarkan lokasinya, diantara laut berikut laut yang memiliki suhu permukaan tinggi adalah ....
a. Laut Utara
b. Laut Baltik
c. Laut Andaman
d. Laut Jepang
e. Laut Mediterania

6. Kondisi geomorfologi di Pulau Kalimantan bagian selatan dengan Kalimantan bagian tengah berbeda. Jika di bagian selatan dipengaruhi oleh banyaknya rawa-rawa, sedangkan di bagian
tengah dipengaruhi persebaran hutan hujan tropis yang lebat. Oleh karena itu, jenis tanah yang mendominasi bagian selatan dan tengah Pulau Kalimantan adalah tanah ....
(A) Podzolik dan laterit
(B) Kapur dan mergel
(C) Aluvial dan organosol
(D) Organosol dan humus
(E) Renzina dan latosol

7. Dalam bidang mitigasi bencana alam, SIG dapat memberikan informasi tentang ....
a. jumlah bencana yang akan terjadi
b. besarnya kerugian akibat bencana
c. kapan akan terjadinya bencana
d. jumlah korban bencana
e. potensi bencana yang akan terjadi

8. Hujan yang terjadi karena pertemuan dua massa udara yang berbeda temperatur disebut ...
a. orografis
b. frontal
c. zenital
d. muson
e. tropika

9. Penentuan batas areal bahaya kebocoran pipa gas dalam sistem informasi geografis yang paling tepat dilakukan dengan metode ...     
a. tracking
b. scoring
c. overlaying
d. super-impose
e. buffering

10. Persentase jumlah rumah tangga pengguna air bersih di Pulau Kalimantan tergolong rendah (kurang dari 30%). Hal ini disebabkan oleh ...
(A) curah hujan di Kalimantan tergolong besar dan berlangsung sepanjang tahun.
(B) wilayah Kalimantan merupakan hutan hujan tropis.
(C) permukiman penduduknya terkonsentrasi di wilayah pedalaman dan pesisir.
(D) sebagian besar wilayahnya berupa dataran rendah yang tinggi bahan organik.
(E) batuan induk di Kalimantan Barat didominasi batuan vulkanik

11. Pulau berikut ini di Indonesia berada pada busur non vulkanik, kecuali ....
a. Mentawai
b. Sumba
c. Pagai
d. Biak
e. Ternate

12. Fase dimana pengembangan destinasi wisata mulai serius dilakukan dan sektor pariwisata mulai dijadikan sebagai sumber pemasukan menurut Butler termasuk ke dalam ....
a. exploration
b. involvement
c. rejuvenation
d. development
e. stagnation

13. Negara berikut ini yang tidak termasuk dalam wilayah Gurun Sahara adalah ...
a. Sudan
b. Chad
c. Aljazair
d. Zambia
e. Mesir

14. Bioma yang sesuai dengan data klimograf berikut ini adalah ....
a. tundra
b. hutan hujan
c. taiga
d. sabana
e. stepa

15. Hingga saat ini belum ada alat yang bisa menembus lapisan bawah permukaan bumi yang sangat dalam.Pemahaman tentang lapisan-lapisan interior Bumi didapatkan dengan menggunakan metode ....
a. Pengeboran sangat dalam
b. Pendugaan dengan mempelajari sifat-sifat transmisi gelombang gempa P dan S
c. Pendugaan dengan metode geofisika gaya berat
d. Mengirim wahana ke bawah permukaan Bumi
e. Dipelajari melalui batuan-batuan yang tersingkap di permukaan Bumi

16. Bentuk lahan karst minor berikut ini adalah ...
a. polje
b. uvala
c. pepino hills
d. lapies
e. menar karst

17. Suriname merupakan negara bekas koloni ...
a. Spanyol
b. Portugis
c. Inggrs
d. Belanda
e. Italia

18. Luas suatu daerah pada peta dengan skala 1 : 600 adalah 80 cm². Luas sebenarnya untuk daerah tersebut adalah ….
A. 480 m²
B. 2.880 m²
C. 4.800 m²
D. 8.820 m²
E. 1.500 m²

19. Teori lokasi Von Thunen berlandaskan asumsi lokasi pertanian dipengaruhi oleh ...
a. biaya angkut minimum
b. sewa lahan
c. range dan threshold
d. aglomerasi
e. biaya produksi

20. Indonesia mengalami fenomena angin muson barat dan muson timut. Pernyataan yang menunjukkan penyebab terjadinya musim kemarau kaitannya dengan angin muson adalah ...
a. penguapan di pulau-pulau besar sangat tinggi
b. gaya corriolis di ekuator membelokkan angin
c. angin muson melalui lautan luas
d. matahari berada di belahan bumi utara
e. matahari berada di belahan bumi selatan

     
Kunci
1.c 2.b 3.d 4.e 5.c 6.d 7.e 8. 9.e 10.c 11.e 12.b 13.d 14.a 15.b 16.d 17.d 18.b 19.b 20.d

Rabu, April 13

Bank Soal KSN/OSN Geografi Tingkat Provinsi 2010-2020

Bank Soal KSN/OSN Geografi Tingkat Provinsi 2010-2020

Download soal OSN Geografi level Propinsi. Assalamualaikum wr, wb para pejuang OSN Geografi se tanah air Indonesia, kali ini kita akan bagikan lagi file soal OSP  (Level Provinsi) Geografi. 

Soal OSP ini sebenarnya masih agak sama dengan soal OSN Kabupaten hanya saja ada esainya. Soal esai OSP Geografi lumayan kompleks.

Jadi pastikan adik-adik untuk selalu meningkatkan kemampuan menjawab soal OSN Geografi dengan banyak berlatih. 

Adapun tips yang bisa saya berikan supaya lolos OSN Level Kabupaten-Provinsi-Nasioal adalah sebagai berikut:

Bank Soal OSP Geografi

1. Download soal-soal OSN dari tahun sebelumnya, pelajari setiap konsep tiap soal.
2. Buat jadwal belajar tiap hari per topik.
3. Download modul-modul kuliah di internet.
4. Banyak baca sumber bacaan luar negeri.
5. Pahami lokasi-lokasi/landmark dunia di google earth/map

Untuk menaklukan soal OSN Geografi dibutuhkan kemampuan daya baca yang tinggi ditambah wawasan peta dunia.

Silahkan download soal OSN Geografi level propinsi dari tahun 2010-2020 di bawah ini. Jangan lupa share ke tema-teman lain di medsos. Mohon maaf untuk kunci belum ada, tapi beberapa soal pembahasannya sudah saya buat di blog ini. Cek link artikel: Pembahasan Soal OSP 2019 

File soal OSP Geografi saya upload ke google drive jadi bisa langsung download tanpa muter-muter ke mana dulu. Selamat belajar!. Jangan lupa share ke grup medsos kalian


No NAMA Link
1 Soal OSP Geografi 2020 Download
2 Soal OSP Geografi 2019 Download
3 Soal OSP Geografi 2018 Download
4 Soal OSP Geografi 2017 Download
5 Soal OSP Geografi 2016 Download
6 Soal OSP Geografi 2015 Download
7 Soal OSP Geografi 2014 Download
8 Soal OSP Geografi 2013 Download
9 Soal OSP Geografi 2012 Download
10 Soal OSP Geografi 2011 Download
11 Soal OSP Geografi 2010 Download

Sabtu, April 9

Soal Latihan Prediksi KSN-K Geografi 2022 + Pembahasan [Part 12]

Soal Latihan Prediksi KSN-K Geografi 2022 + Pembahasan [Part 12]

Hai kawan-kawan kali ini saya lanjut lagi bagikan soal prediksi OSN Geografi 2022 bagian terakhir ya. Semoga bisa membantu kalian yang sedang berjuang di OSN tahun ini.

Jangan lupa untuk selalu share postingan di blog ini ke teman-teman lain supaya lebih bermanfaat dan menambah teman diskusi.

56. Berikut ini Diagram Hjulstrom yang menghubungkan kecepatan aliran sungai dengan proses erosi, transportasi dan sedimentasi. Berdasarkan tampilan diagram tersebut, berikut adalah ukuran butir yang membutuhkan energi erosi paling rendah yaitu ....
a. lempung
b. lanau
c. pasir
d. kerikil
e. kerakal

57. Tokoh geografi ekonomi yang percaya bahwa pertumbuhan penduduk dunia yang jauh melampaui kemampuan dunia untuk menciptaka makanan adalah ....
a. Thomas Malthus
b. Ernest W Burgess
c. Carl Sauer
d. J. H von Thunen
e. Karl Ritter

58. Perpidahan penduduk dari suatu wilayah ke wilayah lainnya terdiri atas migrasi nasional dan internasional. Manakah yang termasuk ke dalam migrasi internasional?
a. turisme, evakuasi, remigrasi
b. imigrasi, emigrasi, repatriasi
c. migrasi musiman, migrasi sirkuler, migrasi komuter
d. migrasi, emigrasi, migrasi sirkuler
e. urbanisasi, transmigrasi, ruralisasi

59. Berbagai sumber energi baru dan terbarukan di Indonesia sangat potensial untuk dikembangkan. Tujuan pengembangan sumber energi tersebut adalah ....
a. memperbesar jumlah konsumsi energi penduduk
b. mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil
c. mendapatkan keutungan bagi para pengusaha
d. meningkatkan pendapatan nasional sebesar-besarnya
e. menambah nilai jual energi untuk penggunaan sektor industri

60. Perhatikan gambar!


Alasan dari banyaknya pohon berdaun jarum tumbuh di bioma boreal/taiga adalah ....
a. untuk menghindari suhu dingin
b. agar dapat melapisi kulit biji agar tidak membusuk
c. melindungi pohon dari tumpukan salju
d. mempermudah untuk memperoleh sinar matahari saat siang hari
e. mempermudah bagi pohon untuk menggugurkan daun ketika musim gugur

Kunci Jawaban
56. Erosi tinggi maka velocity/kecepatan arus yang dibutuhkan semakin besar. Dari diagram terlihat bahwa yang memerlukan kecepatan paling rendah adalah pasir (sand).

57. Thomas Malthus adalah salah satu tokoh ekonomi klasik yang pernah mengemukakan teori bahwa populasi manusia bertambah menurut deret ukur sementara sumber daya bertambah menurut deret hitung. Artinya akan terjadi ketidakseimbangan/krisis di masa depan.

58. Migrasi internasional artinya perpindahan penduduk lintas wilayah negara contohnya emigrasi, imigrasi dan repatriasi.

59. Tujuan pengembangan energi baru dan terbarukan adalah agar kita tidak bergantung pada energi konvensional (fosil) yang mana cadangannya akan habis.

60. Hutan berdaun jarum seperti cemara salah satunya bertujuan agar melindungai pohon dari tumpukan salju. Salju aka mudah turun dari atas ke bawah jika struktur pohon runcing seperti payung dan memiliki daun jarum tipis berlapis lilin. Inilah kekuasaan Allah SWT.

Jumat, April 8

[Gratis] Try Out Soal Online OSN Geografi 2022

[Gratis] Try Out Soal Online OSN Geografi 2022


Hai kawan-kawan, adik-adik para pejuang OSN Geografi sebangsa dan setanah air Indonesia. Kali ini saya akan coba bagikan soal try out online gratis gaes.

Yups, bagi adik-adik yang masih bingung gimana caranya buat pendalaman latihan OSN Geografi tahun ini, saya sediakan khusus gratis buat adik-adik.

Nantinya saya akan desain buat try out beberapa kali sampai menuju OSN di bulan Mei. Dan ingat ya ini gratis, buat kalian supaya lebih semangat berjuang di OSN.

Apakah cuma geografi saja?, tentu tidak, nanti akan ada soal kebumian juga ya. Pokonya pastikan untuk stay tuned, tongkrongin postingan ini. 

Untuk try out geografi pertama alias level 1 ini, saya buat 25 soal dengan topik variatif dan waktu pengerjaan 60 menit. Pastikan hp dan koneksi internetmu stabil, karena kalau lemot biasanya agak gaje gitu.

Soal akan saya upload bertahap, jadi pastikan sering buka postingan ini. Cek soal level 1 try out OSN Geografi di bawah. Selamat mencoba, semoga sukses. Jika nilai kamu masih kurang dari 80%, artinya kamu harus banyak belajar lagi.

Cek link tryoutnya di bawah ini, soal akan update berkala setelah pengerjaan selesai. Pastikan selalu kunjungi postingan ini tiap minggu. Level soal akan saya naikan per try out. Share sebanyak-banyaknya ke teman-teman lain.

Pembuat : Agnas Setiawan, S. Pd, Gr.
Unit Kerja: SMA Unity School Kota Bekasi
S1 Pendidikan Geografi Universitas Siliwangi Tasikmalaya (2010)
Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan UPI Bandung (2019)
Aplikasi Pendukung: iSpring 9, Google Drive, Konverter Drive to Web


No NAMA JUMLAH SOAL ALOKASI LINK
1 TRY OUT OSN GEOGRAFI PART 1 25 60' KLIK
2 TRY OUT OSN GEOGRAFI PART 2 30
90' KLIK
3 TRY OUT OSN GEOGRAFI PART 3 75
120'

Kamis, April 7

Soal Latihan Prediksi KSN-K Geografi 2022 + Pembahasan [Part 11]

Soal Latihan Prediksi KSN-K Geografi 2022 + Pembahasan [Part 11]

Hai teman-teman adik-adik pejuang OSN seluruh Indonesia, kali ini lanjut kita akan bahas lagi soal prediksi OSN Geografi part 11.

Jangan lupa juga untuk terus share blog ini ke teman-teman lain agar blog ini lebih bermanfaat sebagai referensi geografi bagi khalayak.

51. Berikut ini adalah klimograf yang menunjukkan bioma ....
a. steppa
b. savanna
c. chapparal
d. tundra
e. konifer

52. Menurut sejarah pertanian dunia, dimulainya era komersialisasi pertanian sejak ....
a. hunting and gathering
b. neolithic revolution
c. revolusi pertanian kedua
d. revolusi hijau
e. evergreen revolution

53. Sebagian besar cadangan air tawar di bumi tersimpan di dalam ....
a. sungai dan danau
b. rekahan batuan
c. oasis
d. kawah gunung api
e. gletser

54. Perhatikan gambar berikut!

Struktur geologi yang terdapat pada gambar adalah ....
a. sesar naik
b. sesar turun
c. antiklin
d. sesar geser dekstral
e. sesar geser sinistral

55. Peta daerah Banguntapan Bantul yang dihasilkan dari GIS dengan skala 1: 20.000, diperoleh kontur dengan beda tinggi dari titik A ke B adalah 20 m sementara jarak A ke B pada peta adalah 10 cm. Maka slope dari titik A ke B adalah ...
a. 5%
b. 1%
c. 2%
d. 2,5%
e. 10%

Kunci Jawaban
51. Klimograf adalah suatu grafik yang menggambarkan kondisi cuaca pada suatu bioma. Data yang muncul adalah curah hujan dan suhu. Bioma yang sesuai klimografi pada soal adalah savana. Coba pahami semua grafik klimograf bioma di bawah ini.
Klimograf Bioma
52. Komersialisasi pertanian dimulai sejak era Revolusi Pertanian Kedua atau Revolusi Industri. Peningkatan yang sangat signifikan dalam hasil produksi pertanian disebabkan oleh beberapa inovasi besar dalam teknologi pertanian. Kolonialisasi bangsa barat juga mulai mengincar hasl-hasil pertanian di negara jajahan untuk dipasarkan di Eropa.

53. Cadangan air tawar terbesar ada pada gletser dan es. Silahkan cek diagram di bawah ini.
Sebaran air di bumi
54. Jika dilihat dari posisi pengamat/orang, maka sesar tersebut geser ke kiri atau sinistral. Kalu ke kanan berarti sesar dextral.

55. Diketahui:
- skala peta 1:10.000
- beda tinggi titik A-B = 20 m
- jarak A-B  di peta = 10 cm
Ditanya slope/besar kemiringan?

Pertama tentukan jarak sebenarnya A-B di lapangan yaitu jarak di peta dikalikan skala peta jadi
20 x 10.000 = 200.000 cm = 2 km atau 2.000 meter

Kedua menghitung slope dengan rumus
Kemiringan A-B >> beda tinggi A-B dibagi jarak di lapangan dikali 100

= 20 / 2.000 x100 = 1%

Lanjut: Soal Part 12
Soal Latihan Prediksi KSN-K Geografi 2022 + Pembahasan [Part 10]

Soal Latihan Prediksi KSN-K Geografi 2022 + Pembahasan [Part 10]

Halo adik-adik lanjut lagi kita bahas soal prediksi KSN/OSN Geografi ya biar tambah banyak lagi bahan belajarnya.

Jangan lupa untuk selalu share postingan di blog ini ke teman-teman lain di grup medsos kalian. Selamat berlatih!.

46. Lalo adalah seorang mahasiswa asal Sumedang. Setiap hari Lalo berangkat dari Sumedang untuk mengikuti kuliah di kampus yang ada di kota Bandung. Setelah selesai kuliah ia pulang kembali ke rumah. Jenis migrasi yang dilakukan Lalo adalah ....
a. nomaden
b. komuter
c. migran
d. ruralisasi
e. perantau

47. Bahan bakar berikut ini bukan berasal dari sumber daya terbarukan yaitu ...
a. petrodiesel
b. biosolar
c. biofuel
d. fuel cell
e. bioethanol

48. Berikut ini karakteristik bentang alam:
1. adanya bukit membundar terisolir
2. mempunyai perlapisan batuan sedimen sejajar
3. puncak datar atau hampir datar
4. pola sungai trelis
5. dibatasi lereng sangat terjal atau vertikal
Ciri morfologi plato adalah ....
a. 1,2,3
b. 2,3,4
c. 2,3,5
d. 2,4,5
e. 3,4,5

49. Seorang tokoh yang pernah menulis buku "The Wealth of Nation" yang berisi teori invisible hand yang menjelaskan bahwa ekonomi tidak perlu diatur oleh negara, dicetuskan oleh ....
a. Keynes
b. Adam Smith
c. Karl Marx
d. David Ricardo
e. Malthus

50. Alamanda sudah lama bermimpi ingin mengunjungi tempat wisata yang kemudian ia tulis dalam diary nya. Ia merahasiakan hal ini dari kakaknya dan keluarganya. Satu-satunya petunjuk yang ia ketahui kakanya adalah negara ini tidak mengandalkan listrik sebagai energi utama melainkan kayu bakar. Negara tersebut adalah ....
a. Korea utara
b. Bhutan
c. Mongolia
d. Yaman
e. Afganistan

Kunci Jawaban
46. Perpindahan penduduk tidak permanen dalam satu hari atau 24 jam disebut migrasi komuter. Hal ini banyak ditemukan saat ini pada masyarakat urban. Jika perpindahannya lewat 24 jam, misal malam harinya nginap dulu di teman kemudian esok hari pulang ke rumah maka jenisnya adalah sirkuler. Jadi bedanya adalah durasi waktu.

47. Sumber daya energi terbarukan adalah sumber energi yang asalnya dari sumber daya alam dan tidak akan habis. Hal tersebut dikarenakan sumber energi ini terbentuk melalui proses alam yang berkelanjutan. Contohnya adalah semua yang depannya ada "bio" yaitu bioetanol, biodiesel, biosolar dll. Fuel cell adalah alat pengubah hidrogen menjadi energi kimia atau listrik. Jadi yang bukan energi terbarukan adalah petrodisesel (petro=minyak, ini masih sama dengan petroleum).

48. Plateau sendiri berasal dari Bahasa Perancis yang berarti 'meja tanah'. Dataran tinggi (plato) tidak semuanya merupakan daerah yang datar secara sempurna, tetapi lebih mengacu kepada relief yang rendah diatas ketinggian. Ciri plato adalah 1,2,3.

49. Pada tahun 1776, Adam Smith, seorang ekonom klasik, menerbitkan buku yang berjudul The Wealth of Nations, dimana salah satu prinsip yang ditawarkan adalah kebebasan pasar. Smith menyatakan bahwa dengan mengimplementasikan pasar bebas justru akan mendorong teralokasinya sumber daya dengan efektif dan efisien. Permintaan dan penawaran pasar adalah “tangan tak terlihat” (invisible hand) yang akan menstimulus pasar menunju kesetimbangannya. Prinsip ini menolak campur tangan pemerintah, karena justru akan mengganggu mekanisme pasar itu sendiri. Prinsip ini juga sering dikenal dengan laissez-faire (let it be). Konsep ini berkembang pesat dan klimaksnya adalah munculnya revolusi industri.

50. Negara kecil tersebut adalah Bhutan. Negara di kaki Himalaya yang masyarakatnya banyak bermukim di pedesaan. Kayu bakar adalah sumber energi utama.

Lanjut: Soal Part 11
Peta lokasi Bhutan

Rabu, April 6

Soal Latihan Prediksi KSN-K Geografi 2022 + Pembahasan [Part 9]

Soal Latihan Prediksi KSN-K Geografi 2022 + Pembahasan [Part 9]

Halo kawan-kawan sekalian kita lanjut bahas lagi soal prediksi KSN Geografi 2022 ya buat menemani kamu belajar.

Jangan lupa untuk selalu share blog ini ke grup teman-teman kamu supaya makin bermanfaat buat yang lainnya.

41. Lamma glama atau dikenal sebagai Llama adalah fauna endemik dari suatu zona ekologi dunia. Zona yang dimaksud adalah ....

a. Paleartik
b. Neotropik
c. Neartik
d. Oriental
e. Afrotropoical

42. Perubahan ekosistem akibat bencana alam seperti erupsi gunung api dapat menyebabkan hilangnya komunitas tertentu. Perubahan komunitas yang menghuni suatu ekosistem berdasarkan pada kasus tadi dinamakan ....
a. simbiosis primer
b. simbiosis sekunder
c. simbiosis primer
d. suksesi sekunder
e. kompetisi primer

43. Pengurangan resiko bencana bukan berarti penghilangan ancaman bencana yang ada pada suatu wilayah, karena ....
a. ancaman bencana selalu ada pada suatu wilayah
b. pengurangan ancaman pada hakikatnya adalah perilaku yang sesuai
c. ancaman bencana hanya dapat diminimalisir
d. konstruksi bangunan mitigasi selalu kurang memadai
e. resiko tidak dapat ditekan

44. Di bawah ini bukan termasuk prinsip pertanian berkelanjutan, yaitu ....
a. pertanian layak dan menguntungkan secara ekonomi
b. secara sosial dapat diterima, berkeadilan
c. secara budaya sesuai dengan kondisi setempat serta menggunakan pendekatan holistik
d. semua salah
e. semua benar

45. Pak Saul seorang petani yang selalu menanam jagung selama 15 tahun. Akibatnya tanah pada lahan pertaniannya mengalami kekurangan nitrogen. Upaya yang dilakukan Pak Saul untuk mengatasi kekurangan unsur nitrogen yang paling mudah adalah ....
a. menambah dosis pupuk buatan NPK
b. mengelola lahan pertanian dengan sistem contour plowing
c. menambahkan kapur pertanian pada lahan
d. menaman banyak jenis tanaman pada lahan
e. mengubah pola tani dengan sistem crop rotation

Pembahasan
41. Zonasi ekoregion dunia terbagi ke dalam beberapa zona yaitu paleartik, neotropik, neartik, afrotropical, oriental, australis. Llama adalah fauna khas Amerika Latin atau zona neartik.

42. Dalam ekosistem dikenal istilah suksesi atau peremajaan lingkungan. Suksesi terbagi dua yaitu suksesi primer dan suksesi sekunder. Suksesi primer terjadi karena komunitas asal terganggu, yang mana komunitas tersebut dapat hilang secara total sehingga di tempat komunitas asal terbentuk habitat baru. 

Gangguan tersebut dapat terjadi secara alami seperti gunung meletus, tanah longsor dan lain sebagainya. Gangguan tersebut juga dapat terjadi karena perbuatan manusia seperti penambangan batubara, minyak bumi dan timah.

Sementara itu suksesi sekunder terjadi karena adanya gangguan namun tidak merusak secara total habitat sehingga substrat lama dan kehidupan masih tersisa. Contoh penyebab suksesi sekunder adalah pembakaran lahan, penebangan hutan dll.

Di soal erupsi hanya menghilangkan komunitas tertentu jadi masuk suksesi sekunder.

43. Ancaman bencana pada suatu wilayah selalu ada, tugas kita hanya mengurangi resiko tersebut dengan membentuk masyarakat/komunitas sadar bencana.

44. Prinsip pembangunan berkelanjutan harus meliputi aspek sosial, ekonomi dan budaya. Jadi semua jawaban benar.

45. Cara paling mudah tentu dengan menaburkan pupuk NPK ke atas lahan. Pupuk NPK adalah pupuk majemuk yang mengandung tiga unsur hara makro. Kelengkapan kandungan didalamnya membuat pupuk ini bagus untuk meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas tanaman budidaya. Nitrogen, fosfor, dan kalium (NPK), merupakan unsur hara makro yang banyak dibutuhkan tanaman. Untuk memenuhi kebutuhan NPK petani biasanya menambahkan pupuk yang mengandung ketiga unsur tersebut.

Lanjut: Soal Part 10

Minggu, Maret 27

Jadwal Pelaksanaan dan Panduan OSN/KSN 2022 Puspernas

Jadwal Pelaksanaan dan Panduan OSN/KSN 2022 Puspernas


Halo kawan-kawan semuanya, pastinya kalian semua udah tau ya bahwa pendaftaran KSN sudah ditutup pada tanggal 19 Maret kemarin.

Saya ucapkan selamat buat yang sudah terpilih mewakili sekolah di KSN tahun ini, semoga kalian bisa mengharumkan nama sekolah.

Untuk yang masih bingung kapan jadwal KSN tahun ini, saya sudah dapatkan panduan alias guide book OSN beserta jadwal lengkap pelaksanaan OSN tahun 2022.

Singkatnya pelaksanaan KSN/OSN 2022 akan dihelat pada 23-25 Mei 2022. Jadi masih ada waktu dua bulan nih buat persiapan adik-adik yang menjadi duta sekolahnya di KSN tahun ini.

Maksimalkan waktu tersisa untuk gaspol menambah peluru amunisi materi-materi KSN. Jangan sampai menyesal lho ya!.

Ingat bahwa keberhasilan itu adalah buah dari perencanaan dan perjuangan yang baik dan konsisten. Jangan sampai hanya ikut KSN cuma buat coba-coba saja.

Juara KSN itu bisa dapat keuntungan untuk SNMPTN, beasiswa dan keperluan lain jadi jangan sia-siakan kesempatan tersebut.

Silahkan download panduan lengkap KSN 2022 di bawah ini, share ke teman-teman lain di grup. Selamat berjuang!.


DOWNLOAD VIA GOOGLE DRIVE
👇👇👇👇👇👇

Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close