Guru Geografi: KSN Geografi | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label KSN Geografi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label KSN Geografi. Tampilkan semua postingan

Sabtu, Mei 21

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 26-30

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 26-30

Halo kawan-kawan lanjut lagi ya bahas kunci simulasi OSN Geografi 2022 nomor selanjutnya yaitu 26-30. Topiknya sih seputar fenomena kontekstual seperti Covid 19 dan energi.

Jangan lupa selalu share postingan blog ini ke teman-teman di grup lain ya. Selamat belajar!.

26. Bentuk penerapan pendekatan geografi dalam membatasi persebaran mewabahnya Covid 19 adalah ....
a. pembatasan mobilitas penduduk
b. pembentukan perilaku jaga jarak
c. penggalakan budaya cuci tangan
d. vaksinasi massal secara bertahap
e. peningkatan fasilitas kesehatan

Kunci
Pendekatan geografi ada 3 kan yaitu keruangan, kelingkungan, kewilayahan. Yang cocok berarti menghindari mobilitasi antar ruang/wilayah sehingga mengurangi intensitas pertemuan manusia yang dikhawatirkan akan meningkatkan penyebaran virus. Jadi jawabannya a.

27. Program PSBB yang diterapkan secara masif dalam membatasi menjalarnya Covid 19 banyak ditentang karena ...
a. kepercayaan terhadap pemerintah daerah
b. tidak sejalan dengan kepentingan ekonomi
c. bertentangan dengan kehidupan beragama
d. menimbulkan ketakutan di masyarakat
e. seolah-olah hanya meniru negara lain

Kunci
Pembatasan Sosial Berskala Besar itu kan membuat orang jadi gak bisa kemana-mana, padahal mobilitas adalah kunci ekonomi tetap berjalan. Jadi PSBB bertentangan dengan kepentingan ekonomi. Kecuali jika saat PSBB semua kebutuhan hidup dibayar pemerintah sih gak apa-apa, ini kan enggak!.

28. Energi dapat diklasifikasikan dalam energi terbarukan dan tidak terbarukan. Diantara sumber daya berikut, manakah yang bukan termasuk energi terbarukan?
a. panas bumi
b. gas alam
c. sinar matahari
d. angin
e. arus laut

Kunci
Gas alam itu dari fosil, beririsan dengan minyak bumi jadi bukan termasuk energi terbarukan tapi konvensional.

29. Faktor yang tidak mempengaruhi kebutuhan suatu energi listrik adalah ....
a. tingkat pertumbuhan ekonomi
b. tingkat pertumbuhan penduduk
c. perkembangan teknologi
d. perencanaan pembangunan pemerintah
e. tingkat keberagaman masyarakat

Kunci
Keberagaman masyarakat kan lebih kepada aspek seperti agama, budaya, ras gitu ya, jadi kayaknya gak masuk faktor kebutuhan energi listrik.

30. Tingkat kebutuhan energi dari waktu ke waktu semakin meningkat, faktor utama yang menyebabkan fenomena ini adalah ...
a. tingkat pertumbuhan ekonomi
b. tingkat pertumbuhan penduduk
c. perkembangan teknologi
d. perencanaan pembangunan pemerintah
e. tingkat kesehatan masyarakat

Kunci
Tentu adalah pertumbuhan penduduk yang semakin banyak sehingga kebutuhan masyarakat bertambah dan akhirnya kebutuhan energi pun bertambah. Cek proyeksi kebutuhan energi di masa depan pada grafik di bawah ini.

Proyeksi kebutuhan energi
Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 21-25

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 21-25

Halo kawan pejuang OSN Geografi, kita lanjut lagi bahas kunci jawaban simulasi OSN Geografi 2022 nomor 21-25. Materi di soal ini mulai masuk seputar manajemen bencana ya gaes.

Jangan lupa untuk share postingan di blog ini ke teman-teman lain di grup medsos kalian. Selamat belajar dan berjuang.

21. Informasi tingkat kerentanan longsor pada suatu kawasan perbukitan dapat dengan mudah dihasilkan melalui analisis ...
a. hidrologi
b. curah hujan
c. tanah
d. lereng
e. tutupan lahan

Kunci
Daerah perbukitan itu salah satu lokasi yang rawan longsor karena faktor elevasi dan kecuraman lereng. Namun jika perbukitan tutupan vegetasinya bagus maka kerentanan longsor semakin berkurang karena tubuh pepohan berfungsi menahan air. Jadi analisis tutupan lahan pada perbukitan sangat mudah dilakukan. Sumber gambar: Mongabay

22. Peningkatan suhu udara kota yang menyebabkan tingkat kenyamanan hunian di kawasan perkotaan terus menurun adalah terutama akibat dari ....
a. peningkatan jumlah jalan beraspal
b. kepadatan rumah terus meningkat
c. hilangnya kawasan hutan kota
d. penurunan luas tubuh air terbuka
e. permukiman terus bertambah luas

Kunci
Semakin pesat pembangunan baik itu jalan, perumahan, gedung membuat suhu udara semakin panas. Kepadatan rumah terus meningkat membuat konsentrasi penduduk semakin padat dan buangan gas karbondioksida semakin tinggi maka suhu sekitar semakin meningkat. Hal ini tentu akan mengurangi kenyamanan hunian. Bayangkan aja kalian di kelas yang banyak siswa terus tidak ada AC kan pasti pengap dan panas ya?. Itu karena konsentrasi gas rumah kaca seperti karbondioksida meningkat.
Kepadatan penduduk membuat gas rumah kaca meningkat

23. Pendidikan mempunyai peranan penting langsung maupun tidak langsung dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi bencana yang tercermin dalam bentuk ....
a. kepedulian sosial
b. perilaku lingkungan
c. kesejahteraan hidup
d. cara berpikir logis
e. kemampuan adaptasi

Kunci
Pendidikan adalah salah satu modal utama dalam membangun masyarakat sadar bencana. Diharapkan dengan pendidikan yang baik dan holistik maka kemampuan adaptasi masyarakat semakin meningkat. Orang yang tadinya tidak paham kondisi wilayah menjadi paham sehingga bisa melakukan adaptasi baik dalam penentuan lokasi saat membangun rumah, struktur rumah sampai membuat skema mitigasi bencana di wilayahnya.

24. Faktor lingkungan yang menjadi penentu utama kerentanan fisik bangunan rumah terhadap ancaman bencana gempa adalah ....
a. jarak dari pantai
b. kekerasan tanah
c. luas pekarangan
d. ketebalan tanah
e. jarak dari sungai

Kunci
Semakin lunak tanah seperti tanah aluvial maka getaran akan membuat fondasi bangunan cepat ambruk. Ingat likuifaksi di Palu yang menenggelamkan satu desa?. Itu karena pemukiman dibangun di atas tanah aluvial yang ketika kena getaran jadi mencair seperti bubur akhirnya tanah mengalir dan bangunan ambruk ditelan bumi.

25. Tindakan pengurangan resiko bencana secara partisipatif yang paling efektif untuk sebuah kawasan pemukiman yang sudah terlanjur berkembang adalah ....
a. pembangunan infrastruktur
b. penurunan ancaman
c. pembentukan organisasi
d. peningkatan kapasitas
e. pengalihan resiko

Kunci
Menurut Nikelsen (2009:21), bencanadapat dikurangi apabila masyarakat dan sistem sosial yang lebih tinggi yang bekerja padanya tidak mempunyai kapasitas untuk mengelola ancaman yang terjadi padanya. Jadi peningkatan kapasitas masyarakat dalam memahami pentingnya kesadaran bencana adalah yang paling penting. Peningkatan kapasitas masyarakat dapat dilakukan dengan membangun komunitas sadar bencana mulai dari tingkat RT/RW misalnya. 

Jumat, Mei 20

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 16-20

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 16-20

Haloha, assalamualaikum adik-adik pejuang OSN, kita lanjut lagi ya bahas kunci simulasi OSN Geografi 2022 nomor 16-20.

Materi di nomor ini masih seputar dinamika litosfer kebanyakan, selamat belajar dan berlatih. Jangan lupa selalu share blog ini ke teman-teman di grup medsos kalian.

16. Batuan gamping yang mengalami rekristalisasi selama proses metamorfosis akan berubah menjadi ....
a. kuarsit
b. sekis
c. marmer
d. gneiss
e. batusabak

Kunci
Kalau ini udah umum dan gampang ya, batu gamping alias kapur itu kalau bermetamorfosis akan menjadi batu marmer.

17. Yang membedakan struktur kekar dan sesar adalah ....
a. ukurannya
b. waktu terjadinya
c. jenis batuan yang terkena struktur
d. ada atau tidaknya pergeseran batuan
e. semua salah

Kunci
Perbedaan mendasar antara kekar dengan sesar, adalah ukurannya. Kekar berukuran sangat kecil bila dibandingkan dengan sesar. Dan kekar dapat terjadi di hampir semua jenis batuan. Kekar, joint, rekahan/patahan pada lapisan batuan yang terjadi akibat pengaruh gaya-gaya endogen baik tekanan maupun tarikan, tanpa mengalami perpindahan tempat. 
Kekar batuan

18. Yang dimaksud dengan sesar normal adalah ....
a. sesar dimana foot wall berada relatif di atas hanging wall
b. sesar dimana foot wall berada relatif di bawah hanging wall
c. sesar dimana foot wall dan hanging wall bergerak mendatar
d. sesar dimana hanging wall berada relatif di atas foot wall

Kunci
Ada dua istilah yang penting dalam memahami sesar yaitu foot wall dan hanging wall. Sesar normal adalah sesar dimana foot wall berada relatif di atas hanging wall. Cara bedainya itu gampang, kalau foot itu kan kaki jadi cari bidang yang kaya bentuk kaki, kalau hanging kan menggantung jadi cari blok yang menggantung, gitu to le. Paham ora son. Cek di bawah ini, pahami semuanya ya!.

19. Struktur geologi yang dapat menyebabkan pembalikan lapisan adalah ....
a. sesar turun
b. sesar geser
c. sesar rotasi
d. sinklin menunjam
e. antiklin rebah

Kunci
Pembalikan relief biasanya terjadi karena gaya tekanan dan tegangan di litosfer yang berkesinambungan dan lama. Contoh pembalikan relief ada pada antiklin rebah. Lipatan rebah (recumbent fold) lipatan yang kedua sayapnya saling bertumpuk pada satu sisi, sehingga dapat terjadi pembalikan lapisan batuan, contohnya di gambar bawah.

20. Manakah pernyataan yang tepat berikut ini?
a. batuan dengan komposisi yang berbeda akan mengalami pelapukan dengan laju yang berbeda
b. panas dan hujan deras meningkatkan laju pelapukan kimiawi
c. keberadaan tanah memperlambat proses pelapukan batuan di bawahnya
d. semakin lama batuan tersingkap di permukaan, batuan tersebut menjadi semakin lapuk
e. laju pelapukan kimiawi meningkat dengan asam

Kunci
Pelapukan kimiawi semakin kuat seiring dengan bertambahnya temperatur dan curah hujan. Diduga nih gaes, bahwa laju pelapukan kimiawi mengganda atau semakin kuat setiap ada pertambahan suhu sebanyak 10⁰C. Teori terbaru menyatakan bahwa pada daerah tropis, pelapukan solusi dan erosi oleh air merupakan faktor yang dominan dalam pengikisan bentang alam. Jadi B jawabannya.

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 11-15

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 11-15

Halo para pejuang OSN, kita lanjut lagi ya bahas kunci jawaban simulasi OSN Geografi kemarin nomor 11-15. Topik soal sudah mulai terkait bahasan dinamika litosfer.

Jangan mudah menyerah, tetap gaspol dan siapkan peluru sebanyak mungkin sebelum OSN sesungguhnya. Jangan lupa share blog ini ke teman-teman lain di medos atau grup kalian ya!.

11. Variasi temperatur di permukaan bumi ditentukan oleh faktor ....
a. bujur
b. lintang
c. jarak matahari dan bulan
d. lama waktu matahari bersinar dalam satu bulan
e. aktifitas matahari saat mengelilingi bumi

Kunci
Variasi alias perbedaan suhu di permukaan bumi disebabkan oleh letak lintang ya gaes. Daerah lintang rendah cenderung menerima penyinaran stabil sepanjang tahun seperti wilayah tropis Indonesia sehingga suhunya relatif tinggi. Sementara itu di wilayah subtropis, sedang dan kutub temperatur akan berbeda dan cenderung lebih rendah dibanding tropis karena adanya perubahan 4 musim.

12. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan kepulauan gunungapi berasosiasi dengan konvergensi lempeng samudera dengan lempeng samudera?
a. Kepulauan Aleut
b. Kepulauan Hawaii
c. Kepulauan Mariana
d. Kepulauan Filipina
e. Kepulauan Karibia

Kunci
Formasi Kepulauan Aleutian dikaitkan dengan subduksi Lempeng Pasifik (samudera) di bawah lempeng Amerika Utara (benua). Bentuk palung yang melengkung mendatar ini disebabkan oleh perubahan arah lempeng Amerika Utara sekitar ~5- 2,6 juta tahun lalu, sehingga mengakibatkan pergerakan Lempeng Pasifik mengarah ke arah barat laut.
Gugusan Kepulauan Aleut

13. Manakah di bawah ini yang tidak berasosiasi dengan batas lempeng konvergen?
a. gempa bumi dalam
b. lembah retakan
c. busur kepulauan
d. palung
e. gunung api

Kunci
Lembah retak adala hasil proses mekanisme lempeng divergen, contohnya East Africa Rift atau lembah retak Afrika. Cek di bawah.
Lembah reatk Afrika
14. Pernyataan berikut terkait dengan batuan beku dengan ciri adanya lubang gas. Pernyataan yang salah adalah ....
a. memiliki struktur vesikuler
b. terjadi karena pembekuan magma pada lokasi yang dalam
c. dapat berupa batuan beku fragmental
d. jika komposisi magmanya bersifat riolitik maka disebut pumice
e. merupakan batuan beku ekstrusif

Kunci
Batuan Piroklastik merupakan batuan gunungapi bertekstur klastika sebagai hasil letusan gunungapi dan langsung dari magma pijar. Piroklastik merupakan fragmen yang dibentuk dalam letusan volkanik, dan secara khusus menunjuk pada klastika yang dihasilkan dari magmatisme letusan. Dalam mempelajari batuan piroklastik kita tidak dapat lepas dari mempelajari bagaimana mekanisme pembentukan dan karakteristik endapan piroklastik. Contohnya adalah batuan breksi vulkanik di bawah ini. Terlihat fragmen pecahan batuan yang terlitifikasi.
15. Urutan proses sedimentasi adalah ...
a. pelapukan-transportasi-deposisi-erosi
b. pelapukan-transportasi-erosi-deposisi
c. pelarutan-pelapukan-transportasi-erosi-deposisi
d. pelarutan-erosi-deposisi-pengendapan-transportasi
e. pelapukan-erosi-transportasi-deposisi

Kunci
Sedimentasi atau pengendapan diawali oleh proses pelapukan kemudian erosi lalu transportasi lalu deposisi. 

Pelapukan adalah penghancuran massa batuan karena pengaruh cuaca, organisme atau kimiawi.
Erosi adalah proses pengikisan batuan oleh bantuan zat pengangkut (air, udara, es).
Transportasi adalah perpindahan material dari satu tempat ke tempat lain.
Deposisi adalah  proses geologi dimana sedimen, tanah dan batuan ditambahkan ke bentuk lahan atau daratan.

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 6-10

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 6-10

Halo adik-adik lanjut lagi ya kita bahas simulasi OSN Geografi 2022 nomor selanjutnya yaitu 6-10. Topiknya sih masih banyak seputar meteorologi dan klimatologi ya.

Jangan lupa untuk selalu share blog ini ke teman-teman lain di kelas. Selamat belajar dan berlatih.

6. Pada lintang balik selatan, insolasi tertinggi terjadi pada bulan ...
a. Maret
b. Juli
c. September
d. November
e. Desember

Kunci
Seperti yang udah dibahas di soal sebelumnya, insolasi itu mengikuti pola gerak semu tahunan matahari. Kalau di lintang balik selatan atau tropic of capricorn insolasi adalah saat 22 Desember.

7. Sistem sirkulasi Hadley sebagian besar berada pada wilayah ....
a. tropis
b. subtropis
c. sedang
d. tinggi
e. polar

Kunci
Ada 3 bentuk sirkulasi atmosfer global yaitu ferrel, hadley dan polar. Sel Hadley sebagian besar berada di ekuator. Bertemu di ekuator kemudian naik (konvektif) ke atmosfer bagian atas. Cek gambar di bawah.
Sirkulasi atmosfer

8. Pola sirkulasi laut permukaan di Pasifik ekuator lebih menjorok ke lintang utara khususnya pada saat matahari berada di ....
a. ekuator
b. lintang utara
c. lintang selatan
d. ekuinoks
e. waktu dimana passat timur laut dominan

Kunci
Pola aliran air permukaan dipengaruhi oleh intensitas penyinaran. Jika intensitas penyinaran tinggi maka aliran permukaan semakin intens. Jadi saat posisi matahari ada di utara maka pola arus permukaan semakin kuat di sana. Perhatikan gambar ilustrasi berikut:
9. Sirkluasi termohaline yang melewati Indonesia umumnya berupa arus yang ....
a. panas, karena Indonesia kebanyakan berada di lintang selatan
b. dingin, karena berasal dari kutub
c. tidak panas dan dingin karena didorong oleh pertemuan massa air yang panas dan dingin
d. hangat, karena muncul di dekat permukaan di lintang rendah
e. panas dan bersalinitas tinggi, lebih tinggi dibanding lintang tengah, karena mendapatkan curah hujan yang tinggi pula

Kunci
Arus termohaline dipengaruhi oleh intensitas penyinaran matahari. Arus yang melewati Indonesia umumnya berupa arus hangat. Arus Lintas Indonesia (Arlindo) adalah arus samudra yang penting bagi iklim global karena memungkinkan air tawar hangat bergerak dari Samudra Pasifik ke Samudra Hindia di garis lintang rendah. Arus ini berperan sebagai cabang tertinggi dalam sabuk pengangkut panas global. Topografi permukaan samudra yang lebih tinggi di Pasifik barat daripada Samudra Hindia menggerakkan air termoklin atas dari Pasifik Utara, melewati rute barat Selat Makassar, dan keluar melalui Selat Lombok atau mengalir ke timur ke Laut Banda.

10. Lempeng samudera baru terbentuk di ...
a. batas lempeng divergen
b. batas lempeng konvergen
c. batas lempeng transform
d. dapat terjadi di semua batas lempeng
e. tidak terjadi di batas lempeng manapun

Kunci
Lempeng samudera baru terbentuk di zona batas divergen seperti Mid Atlantic Ridge atau Patahan Besar Afrika Timur.

Kamis, Mei 19

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 1-5

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 1-5

Halo adik-adik, tentunya kalian sudah melaksanakan simulasi OSN Geografi secara daring kan kemarin dan pastinya soal-soal banyak diambil dari taun-tahun lalu.

Berhubung saya udah ada soalnya, jadi kita coba bahas ya supaya lebih bisa membantu kalian untuk persiapan OSN minggu depan.

Jangan lupa share blognya ke teman-teman di grup medsos kalian ya!.
1. Insolasi tertinggi di ekuator terjadi pada musim ....
a. dingin di belahan bumi utara
b. semi di belahan bumi utara
c. panas di belahan bumi utara
d. dingin di belahan bumi selatan
e. panas di belahan bumi selatan

Kunci
Kalian harus paham dulu apa itu insolasi ya. Radiasi matahari yang tiba di permukaan bumi per satuan luas dan waktu dikenal sebagai insolasi (berasal dari insolation = incoming solar radiation), atau kadang-kadang disebut sebagai radiasi global, yaitu radiasi langsung dari matahari dan radiasi yang tidak langsung (dari langit) yang disebabkan oleh hamburan dari partikel atmosfer.

Insolasi ini dipengaruhi oleh gerak semu tahunan matahari. Insolasi tertinggi di ekuator terjadi saat fenomena ekuinoks atau matahari tepat di atas ekuator yaitu 21 Maret dan 23 September.  Ketika terjadi ekinoks, area ekuator mendapat insolasi maksimum dan semakin berkurang ke arah lintang tinggi. 

Pada 21 Maret di belahan bumi utara sedang musim semi, sementara saat 23 September di belahan bumi utara sedang musim gugur. Ini kalian harus paham tentang gerakan semu tahun matahari dan perubahan musim di belahan bumi utara dan selatan.
Gerak semu matahari dan perubahan musim

2. Akibat perbedaan pemanasan yang tidak merata di seluruh permukaan bumi maka terjadilah gerak udara. Jika gerak udara tersebut memiliki lintasan tertutup maka akan membentuk ....
a. vortisitas
b. turbulensi
c. sirkulasi
d. pusaran udara
e. salah semua

Kunci
Perbedaan pemanasan menyebabkan kerapatan udara mengalami perbedaan sehingga terjadilah aliran udara dari daerah yang bertekanan minimum ke daerah bertekanan maksimum. Massa udara hangat cenderung akan memuai dan naik ke atas sementara udara yang dingin cenderung lebih rapat sehingga akan cenderung berada di bagian bawah. Gerakan ini disebut sirkulasi.

Menurut Soenarmo (1999), penyebab utama adanya gerakan yang membentuk sirkulasi atmosfer baik horizontal maupun vertikal adalah: 
1. Ketidakseimbangan panas dan momentum antara lintang tinggi dengan lintang rendah dan antara permukaan bumi dan atmosfer. 
2. Topografi permukaan bumi. 
3. Distribusi permukaan, darat dan air.

3. Diantara albeldo berikut ini yang paling besar adalah albeldo dari ....
a. awan
b. permukaan daratan
c. permukaan rumput
d. es di kutub
e. lautan

Kunci
Dilansir wikipedia, Albeldo merupakan sebuah besaran yang menggambarkan perbandingan antara sinar Matahari yang tiba di permukaan bumi dan yang dipantulkan kembali ke angkasa dengan terjadi perubahan panjang gelombang (outgoing longwave radiation). Perbedaan panjang gelombang antara yang datang dan yang dipantulkan dapat dikaitkan dengan seberapa besar energi matahari yang diserap oleh permukaan bumi.

Albeldo paling besar adalah permukaan es, cek di bawah ini. Karena es di kutub berperan seperti kaca, memantulkan kembali sinar matahari.

Albeldo semakin tinggi maka sinar semakin banyak dipantulkan sementara albeldo kecil maka sinar semakin banyak diserap suatu benda.
Ilustrasi albeldo 

4. Gelombang elektromagnetik berikut ini yang memiliki energi radiasi terbesar ....
a. sinar X
b. sinar gamma
c. sinar UV
d. gelombang radio
e. infrared

Kunci
Energi radiasi terbesar dipancarkan oeh sinar gamma seperti dari sumber radioaktif. Cek di diagram berikut, pahami tentang panjang gelombang, warna gelombang dan frekuensinya. Cek di bawah, pahami setiap indikatornya ya anak-anak.

Diagram radiasi gelombang elektromanetik

5. Perbedaan nyata antara iklim dan cuaca adalah ....
a. iklim mencakup wilayah yang luas, sedangkan cuaca mencakup wilayah yang lebih sempit
b. iklim memiliki rentang waktu yang lebih panjang dibanding cuaca
c. iklim dapat mempengaruhi kegiatan manusia baik secara langsung maupun tidak, cuaca tidak berpengaruh secara signifikan
d. iklim mencakup wilayah yang luas dan waktu yang panjang sementara cuaca mencakup wilayah yang sempit dan waktu yang singkat
e. cuaca bisa membentuk bioma khas suatu daerah sedangkan iklim tidak bisa

Kunci
Perbedaan paling mendasar dari iklim dan cuaca adalah soal waktu, karena iklim itu waktunya panjang sementara cuaca itu singkat. Yang mempengaruhi kegiatan manusia secara langsung itu adalah cuaca sementara iklim tidak langsung. Kalau dalam hal luas, ada konsep iklim mikro seperti iklim di wilayah tertentu karena kondisi geografis spesifik dan unik. Jadi waktu/durasi adalah acuan paling utama.

Rabu, Mei 18

Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 3

Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 3

Yuk kawan-kawan, adik-adik pejuang OSN Geografi, kita lanjut lagi latihan simulasi pra OSN supaya kalian lebih siap lagi menghadapi ujian sesungguhnya.

Jangan lupa juga untuk selalu pantengin dan share blog ini ke grup medsos teman-teman kalian di sekolah. Selamat berlatih.

Sekali lagi sir Agnas ingatkan untuk coba kerjakan sendiri dulu, lalu baru cocokan dengan kunci jawaban di akhir supaya tau progress kemampuan kalian, ok!.

31. Berikut beberapa kelebihan data vektor, kecuali ....
a. lebih efisien dalam ruang penyimpanan
b. data tidak mudah dimanipulasi
c. memiliki resolusi spasial tinggi
d. transformasi koordinat dan proyeksi mudah 
e. representasi grafis data spasial sangat mirip dengan peta garis buatan manusia

32. Berikut ini kenampakan bentang alam yang relatif akan terekam kasar dalam citra, kecuali ....
a. hutan tropis
b. pegunungan kapur
c. pesawahan
d. pegunungan lipatan
e. hutan konifer

33. Perhatikan peta!
Berdasarkan data di atas, manakah pernyataan yang salah?
a. angka kelahiran Indonesia sangat tinggi
b. angka kelahiran Kanada sangat rendah
c. angka kelahiran Somalia sangat tinggi
d. angka kelahiran Mesir sangat tinggi
e. angka kelahiran Filipina sedang

34. Amerika Serikat adalah negara yang memiliki kejadian tornado sangat tinggi tiap tahun. Hal ini karena faktor geografis wilayah dan pengaruh atmosfer dari kutub dan ekuator. Kebanyakan tornado terjadi di wilaya bagian tengah sampai timur Amerika Seriakt. Negara bagian AS berikut ini yang memiliki resiko rendah kejadian tornado adalah ....
a. Washington
b. Texas
c. Arkansas
d. Alabama
e. Iowa

35. Suku bangsa nusantara berikut ini berasal dari jenis Proto Melayu, yaitu ...
a. Jawa
b. Sunda
c. Bali
d. Toraja
e. Bugis

36. Arus dasar laut yang kuat dan jenuh dengan sedimen dan menyebabkan terjadinya erosi
dasar laut yang kuat, sehingga terbentuk lembah-lembah yang berbentuk V disebut ...
a. Ekman current
b. Turbidity current
c. Longshore current
d. Rip current
e. Termohaline current

37.  Sedimen yang berasal dari pelapukan batuan yang telah ada sebelumnya di daratan atau benua disebut ....
a. sedimen hidrogenik
b. sedimen volkanogenik
c. sedimen kosmogenik
d. sedimen litogenik
e. sedimen biogenik

38. Tipe gumuk pasir yang terbentuk jika kondisi angin konstan sejajar dengan suplai pasir tidak terlalu banyak dan merupakan bentuk paling dominan dijumpai di dunia adalah ....
a. barchan
b. longitudinal
c. transverse
d. parabolic
e. stardune

39. Suatu kondisi yang menyebabkan menurunnya kemampuan seseorang atau masyarakat untuk menyiapkan diri, bertahan hidup, atau merespon potensi bahaya dinamakan ...
a. risk
b. capacity
c. vulnerability
d. disaster
e. potential risk

40. Sungai Mekong melewati beberapa negara berikut ini, kecuali ...
a. China
b. Thailand
c. Laos
d. Kamboja
e. Vietnam

41. Perhatikan gambar!
Fauna di atas berasal dari wilayah ...
a. Kepulauan Faroe
b. Kepulauan Galapagos
c. Kepulauan Socotra
d. Kepulauan Hawaii
e. Kepulauan Maluku

42. Jika di suatu kelas dengan suhu 25⁰ C udara mampu menampung uap air maksimum 40 gr/m³ dan kandungan uap air hanya 30 gr/m³. Berapakah kelembaban udara relatifnya?
a. 75%
b. 50%
c. 30%
d. 80%
e. 40%

43. Perhatikan gambar!

Berdasarkan data di atas, kota di Indonesia yang masuk kategori tipe pola hujan ekuatorial adalah ...
a. Bandung
b. Manado
c. Banjarmasin
d. Sorong
e. Pontianak

44. Perhatikan gambar!
Bioma yang sesuai klimografi di atas adalah ...
a. Kaparal
b. Taiga
c. Gurun
d. Sabana
e. Hutan hujan

45.Wilayah di dunia berikut memiliki kenampakan ekosistem Kaparal, kecuali ....
a. Afrika Selatan
b. Maroko
c. Italia
d. Papua Nugini
e. Yunani

Kunci
31.b 32.c 33.d 34.a 35.e 36.b 37.d 38.a 39.c 40.e 41.b 42.a 43.e 44.e 45.d

Selasa, Mei 17

Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 2

Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 2

Lanjut lagi teman-teman pejuang OSN Geografi, kita coba latihan soal simulasi OSN Geografi bagian kedua. Topik soal saya acak ya, jadi yang penting pelajari saja semuanya.

Jangan lupa share postingan blog ini ke teman-teman lainnya di grup medos kalian. Selamat berjuang, tetap gaspol.

Kerjakan mandiri dulu ya lalu cocokan dengan kunci jawaban di bawah, coba hitung persentase skor kamu dari waktu ke waktu.

16. Kota dapat didefinisikan secara parsial dari aspek-aspek berikut, kecuali ....
a. fisik
b. demografis
c. ekonomi
d. sosial
e. kultural

17. Pembangunan jalan tol trans Jawa memudahkan mobilitas barang dan jasa dari satu kota ke kota lain sehingga perekonomian akan meningkat. Kota berikut ini yang tidak terhubung langsung dengan tol trans Jawa saat ini adalah ....
a. Cirebon
b. Pekalongan
c. Malang
d. Brebes
e. Tasikmalaya

18. Perkembangan daerah terbangun yang terjadi di sepanjang jalan dan kadang tidak terencana disebut dengan ....
a. central development
b. unwanted development
c. confused development
d. crazy development
e. ribbon development

19. Suhu udara cenderung menurun seiring bertambahnya ketinggian pada lapisan atmosfer ....
a. troposfer dan stratosfer
b. mesosfer dan termosfer
c. troposfer dan mesosfer
d. stratosfer dan mesosfer
e. termosfer dan eksosfer

20. Matahari sampai di titik balik utara pada 23,5° LU pada tanggal ...
a. 22 Maret
b. 22 Desember
c. 23 September
d. 21 Juni
e. 20 Januari

21. Radiasi langsung memiliki makna radiasi yang mencapai permukaan bumi dengan jumlah ‘gangguan’ se-minimum mungkin, atau dengan kata lain, radiasi yang diterima langsung dari matahari. Alat ukur radiasi langsung dinamakan ...
a. fluviometer
b. lysimeter
c. pyrheliometer
d. anemometer
e. termograf

22. Ketika suhu muka laut bagian timur ekuator Pasifik lebih dingin dari bagian baratnya, maka akan meningkatan konektivtas di bagian barat tersebut yang kemudian meningkatkan potensi curah hujannya. Fenomena ini disebut ....
a. El Nino
b. Arus Ekman
c. La Nina
d. Dipole Mode
e. ENSO

23. La Nina tidak selalu berdampak buruk bagi kehidupan. Fakta baiknya La Nina adalah para nelayan di timur Pasifik mengenali La Nina karena terjadi peningkatan pada hasil tangkapan mereka. Hal ini berkaitan dengan terjadinya ...
a. downwelling
b. upwelling
c. termohaline
d. arus Ekman
e. sirkulasi Ferrel

24. WMO menyatakan periode waktu untuk mendeskripsikan iklim adalah minimal ...
a. 10 tahun
b. 20 tahun
c. 40 tahun
d. 50 tahun
e. 30 tahun

25. Di bawah ini pernyataan yang mencerminkan kondisi cuaca, kecuali ...
a. Suhu udara di Jakarta hari ini mencapai 30 °C.
b. Besok diprakirakan hujan terjadi di Bandung, arah angin dari Selatan dengan kecepatan mencapai 20 km/jam.
c. Curah hujan di Bandung berkisar 200 - 500 mm pada bulan Maret.
d. Kemarin di Yogyakarta hanya mendung saja.
e. Telah terjadi cuaca ekstrem dua hari yang lalu.

26. Tanah ini terbentuk dari pelapukan batuan kapur dan tuffa vulkanik. Kandungan organic di dalamnya rendah karena dari batuan kapur jadi dapat disimpulkan tanah ini tidak subur dan tidak cocok untuk ditanami tanaman. Tekstur tanahnya kering dan mudah pecah terutama saat musim kemarau dan memiliki warna hitam. Tanah yang dimaksud adalah ....
a. grumosol
b. latosol
c. organosol
d. terarosa
e. andosol

27. Perhatikan gambar!
Gambar menunjukkan salah satu situs bersejarah yang telah dinyatakan sebagai situs Warisan Dunia UNESCO, dan pada tahun 2007 dinobatkan sebagai salah satu dari tujuh keajaiban dunia yang baru. Situs tersebut berada di negara ....
a. Syprus
b. Suriah
c. Irak
d. Mesir
e. Yordania

28. Saat ini banyak sekali orang dengan modal seadanya melakukan perjalanan ke tempat-tempat asing untuk mengeksplorasi keunikan wilayah. Jaman sekarang hal istilah tersebut dikenal sebagai "backpacker". Backpacker jika dikategorikan dalam jenis wisata menurut Plog termasuk jenis ...
a. midsentrik
b. allosentrik
c. psikosentrik
d. turisme
e. visitor

29. Salah satu dampak dari adanya kutub pertumbuhan adalah jumlah penduduk produktif di wilayah periphery area semakin terkuras ke wilayah inti. Fenomena ini lazim disebut ...
a. trickledown effect
b. backwash effect
c. polarization
d. spread effect
e. core effect

30. Ekosistem pesisir ada yang bertipe alami dan buatan. Jenis ekosistem pesisir yang bukan alami berikut ini adalah ....
a. estuaria
b. mangrove
c. tambak
d. lamun
e. pantai pasir

Kunci
16.e 17.e 18.e 19.c 20.d 21.c 22.c 23.b 24.e 25.c 26.a 27.e 28.b 29.b 30.c

Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 1

Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 1

Haloha pejuang OSN Geografi seluruh Indonesia, berhubung banyak yang request soal buat latihan simulasi OSN besok maka saya siapkan contohnya ya!.

Soal simulasi OSN Geografi besok bisa saja diambil dari soal tahun sebelumnya atau soal model baru bertipe AKM. Yang jelas ingat pesan pak Agnas di youtube bahwa esok saat simulasi harus langsung ditulis di buku catatan.

Pasti kalian bisa mengingat soal yang dikerjakan dan langsung tulis di catatan, nanti kita bahas sama-sama. Untuk sementara latihan soal buatan sir Agnas dulu aja ya. Selamat berlatih. 

Jangan lupa kerjakan sendiri dulu lalu cocokan kunci jawabannya. Share di grup medsos kalian ya!.

1. Tinggi rendahnya kelahiran atau fertilitas diukur melalui suatu indikator. Tingkat fertilitas dikatakan tinggi apabila .... 
a. > 30 jiwa
b. antara 20-30 jiwa
c. < 20 jiwa
d. > 100 jiwa
e. > 10 jiwa

2. Jika diketahui populasi suatu wilayah pada tahun 2004 adalah 70 jiwa dan tingkat pertumbuhan penduduknya 2% per tahun. Maka jumlah penduduk wilayah tersebut di tahun 2006 adalah ...
a. 70,5 juta jiwa
b. 72,8 juta jiwa
c. 80 juta jiwa
d. 85,5 juta jiwa
e. 100 juta jiwa

3. Jumlah penduduk suatu wilayah pada tahun 2000 tercatat 40 juta jiwa dengan angka pertumbuhan penduduk 2% per tahun. Jumlah penduduk wilayah akan menjadi 80 juta pada tahun ...
a. 2035
b. 2045
c. 2032
d. 2036
e. 2050

4. Organisasi tingkat dunia yang menangani masalah pendidikan dan kebudayaan di PBB adalah ...
a. UNICEF
b. FAO
c. ILO
d. UNESCO
e. WTO

5. Wilayah utara pulau Jawa memanjang dari barat ke timur didominasi oleh vegetasi ...
a. hutan lindung
b. hutan savana tropik
c. hutan heterogen
d. hutan hujan tropik
e. hutan musim

6. Indonesia memiliki tiga tipe fauna yaitu Asiatis, Australis dan Peralihan. Faktor penyebab fenomena tersebut adalah ....
a. wilayah Indonesia terpecah-pecah menjadi banyak kepulauan
b. letak geografis Indonesia berada pada persilangan transportasi laut
c. adanya perbedaan struktur geologi
d. secara klimatologis berada di wilayah tropis
e. Indonesia merupakan pertemuan dua jalur pergunungan muda

7. Dampak merugikan bagi masyarakat petani dari adanya ilegal logging di daerah hulu adalah ...
a. meningkatnya suhu udara
b. berkurangnya intensitas mata air
c. menurunnya kesuburan tanah
d. berkurangnya populasi ikan
e. sungai menjadi permanen

8. Di kawasan ASEAN, Indonesia memiliki jumlah populasi dengan urutan ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

9. Perhatikan gambar!
Tekstur batuan beku di atas adalah ...
a. afanitik
b. faneritik
c. glassy
d. porfir
e. vesicular

10. Nama batuan yang terdapat pada gambar soal no 9 adalah ...
a. andesit
b. granit
c. obsidian
d. basalt
e. pumice

11. Kepulauan berikut ini yang berlokasi di zona subduksi adalah ...
a. Kepulauan Hawaii
b. Kepulauan Aleut
c. Kepulauan Natuna
d. Kepulauan Marshall
e. Kepulauan Faroe

12. Berikut ini bentuklah struktural, kecuali ...
a. dataran
b. plateu
c. lipatan
d. pepino hills
e. dome

13. Letusan tipe Plinian bisa menghilangkan seluruh puncak gunung, dengan durasi singkat sehari atau beberapa hari. Contoh gunung api bertipe letusan Plinian di Indonesia adalah ....
a. Tambora
b. Merapi
c. Galunggung
d. Kelud
e. Sinabung

14. Menurut Teori Weber pemilihan lokasi industri didasarkan atas prinsip ....
a. biaya minimum
b. lokasi maksimum
c. range dan threshold
d. sewa lahan
e. titik henti

15. Masyarakat lokal Indonesia telah mengenal mitigasi bencana gempa dengan melakukan adaptasi bentuk rumah panggung untuk meminimalisir getaran dari permukaan tanah. Suku bangsa berikut memiliki rumah adat tipe panggung, kecuali ....
a. Sunda
b. Minang
c. Dayak
d. Jawa
e. Bugis


Kunci
1.a 2.b 3.d 4.a 5.e 6.e 7.b 8.a 9.e 10.d 11.b 12.d 13.a 14.a 15.d


Senin, Mei 16

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 51-55

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 51-55

Hey kawan-kawan, kita lanjut lagi ya untuk membahas kunci jawaban soal OSK Geografi 2018 nomor 51-55. Simulasi OSN udah makin dekat, maka kamu harus semakin gas lagi belajarnya.

Jangan lupa untuk selalu share postingan di blog ini ke teman-teman kamu di grup medsos ya. Selamat berjuang menjadi yang terbaik!.

51. Kenichi Ohmae mengembangkan konsep tentang globalisasi yang dikenal sebagai:
a. Global understanding
b. Small world
c. Borderless world
d. Competitive advantage
e. Comparative advantage

Pembahasan
Globalisasi telah menempatkan daerah menjadi pemain inti dalam sebuah perekonomian. Seperti yang diungkapkan oleh Kenichi Ohmae (1934) dalam tulisannya “The Borderless World”, bahwa pemeran utama dalam kegiatan perekonomian pada era globalisasi adalah corporation dan region.

52. Lokasi erat hubungannya dengan keberhasilan suatu usaha. Berikut ini beberapa konsep tentang lokasi, kecuali:
a. Central Place Theory
b. Teori Lokasi Pertanian
c. Teori Lokasi Industri
d. Teori Agropolitan
e. Teori Tempat Pusat

Pembahasan
Kawasan agropolitan adalah kawasan yang terdiri atas satu atau lebih pusat kegiatan pada wilayah perdesaan sebagai sistem produksi pertanian dan pengelolaan sumber daya alam tertentu yang ditunjukkan oleh adanya keterkaitan fungsional dan hierarki keruangan satuan sistem permukiman dan sistem agrobisnis. Ada kata 'agro' pastinya berkaitan dengan usaha pertanian.

53. Negara seperti halnya manusia, memerlukan mitra untuk berkembang. Berikut beberapa organisasi di antara negara-negara yang berdekatan, kecuali:
a. OPEC
b. APEC
c. ASEAN
d. NAFTA
e. EC

Pembahasan
OPEC adalah singkatan dari Organization of the Petroleum Exporting Countries. OPEC merupakan organisasi berisikan negara pengekspor minyak bumi. Indonesia bergabung menjadi anggota organisasi OPEC pada tahun 1962. Negara anggota OPEC tersebar di seluruh benua, tidak berdekatan satu sama lain.
Anggota OPEC

54. ASEAN adalah organisasi negara-negara di Asia Tenggara dengan kantor pusatnya di:
a. Bangkok
b. Manila
c. Jakarta
d. Kuala Lumpur
e. Singapura

Pembahasan
Kantor pusat Asean atau kantor sekjen Asean berada di negara Indonesia tepatnya di Jalan Sisingamaraja 70A Jakarta Selatan Indonesia.

55. Organisasi usaha yang memiliki konsep “Pemilik adalah pelanggan” sebagai prinsip dasarnya adalah:
a. Perseroan Terbatas
b. BUMN
c. BUMD
d. Koperasi
e. e-business

Pembahasan
Anggota koperasi adalah pemilik koperasi sekaligus sebagai pengguna jasa koperasi. Sebagai seorang pemilik, anggota memiliki kewajiban untuk berpartisipasi dalam penyertaan modal koperasi dengan membayar simpanan, melakukan pengawasan dan pemegang kekuasaan tertinggi dalam Rapat Anggota, sedangkan sebagai pengguna jasa atau pelanggan, anggota koperasi wajib untuk memanfaatkan fasilitas, layanan, dan jasa yang disediakan oleh koperasi.

Jumat, Mei 13

Soal Latihan Prediksi OSN Geografi 2022 + Kunci Part 2

Soal Latihan Prediksi OSN Geografi 2022 + Kunci Part 2

Assalamualaikum teman-teman sekalian, kita lanjut lagi ya latihan soal prediksi OSN Geografi 2022 bagian kedua.

Jangan lupa untuk selalu share postingan di blog ini ke grup medsos teman-teman kalian ya di sekolah. Pastikan untuk coba mengerjakan soal sendiri terlebih dulu, setelah itu cocokan dengan kunci jawaban.

1. Perubahan iklim berasal dari perubahan energi dan siklus air. Salah satu konsekuensi yang timbul adalah perubahan pola curah hujan ekstrem. Kriteria ekstrem mengacu pada ambang batas statistik. Penyebab dari peningkatan curah hujan ekstrem adalah meningkatnya fenomena cuaca ekstrem, kecuali ....
a. banjir
b. kekeringan
c. berkurangnya curah hujan
d. siklon tropis
e. likuifaksi

2. Kota-kota besar berikut ini yang berlokasi di bawah garis ekuator adalah ....
a. Bogota
b. Lagos
c. Kuala Lumpur
d. Johannesburg
e. Seoul

3. Kota memiliki beberapa elemen penyusun. Menurut Doxiadis elemen kota terdiri atas berikut, kecuali ...
a. alam
b. individu manusia
c. ruang kehidupan
d. jaringan
e. hewan ternak

4. Menurut Griffith Taylor tahapan perkembangan kota dimana terdapat pemisah antara daerah pertokoan dan daerah perumahan adalah fase ...
a. infantile
b. juvenile
c. mature
d. senile
e. polis

5. Teori yang menyatakan bahwa perkembangan struktur kota dapat dilihat dari variabel ketinggian bangunan dikemukakan oleh ....
a. Hoyt
b. Burgess
c. Bergel
d. Ullman
e. Christaller

6. Sumber daya air bersih permukaan paling banyak tersimpan dalam wujud ....
a. es dan salju
b. danau
c. sungai
d. rawa
e. air biologis

7. Contoh batuan yang hanya dapat menyimpan air namun tidak dapat menyalurkan air disebabkan porositas yang tinggi tapi permeabilitas rendah adalah ....
a. shale
b. kerikil
c. pasir
d. granit
e. andesit

8. Berikut ini negara yang memiliki reaktor nuklir di dunia, kecuali ...
a. Rumania
b. Slovenia
c. Jepang
d. Singapura
e. Kanada

9. Besarnya kerugian atau kemungkinan terjadi korban manusia, kerusakan dan kerugian ekonomi yang disebabkan oleh bahaya tertentu di suatu daerah pada suatu waktu tertentu disebut ....
a. capacity
b. vulnerability
c. risk
d. hazard
e. threat

10. Proses lepasnya tanah dan partikel-partikel kecil dari batuan yang diangkut dan dibawa oleh angin disebut ....
a. deflasi
b. ablasi
c. abrasi
d. korosi
e. solusional

11. Massa udara yang berasal dari antisiklon kontinental di Siberia dan bagian utara Kanada selama musim dingin adalah ....
a. Continental Polar
b. Maritime Polar
c. Maritime Tropical
d. Continental Tropical
e. Arctic Maritime

12. Angin yang dicirikan dengan kecepatan 6-11 km/jam, bersifat sepoi-sepoi basah dan wind vane bergerak adalah ....
a. light air
b. strong breeze
c. storm
d. whole gale
e. light breeze

13. Angin teoretis dengan gaya yang bekerja kepadanya hanya gaya gradien tekanan dan gaya coriolis yang sama besar dan berlawanan arahnya disebut ....
a. angin bahorok
b. angin fohn
c. angin siklon
d. angin geostropik
e. angin passat

14. Jika tidak ada rotasi bumi maka pergerakan angin global yang akan terbentuk adalah ....
a. lurus dari kutub ke ekuator
b. tidak ada angin
c. bergerakan ke barat dan timut
d. terbentuk sistem angin Hadley, Ferrel, Polat
e. angin tornado

15. Perhatikan gambar!
Gambar menunjukkan salah satu fenomena anomali cuaca yaitu ...
a. Dipole Mode
b. El Nino
c. La Nina
d. ENSO
e. Arus Ekman

16. Skala kecepatan angin secara umum yang dikaitkan dengan fenomena yang tampak adalah ....
a. Saffir-Simpson
b. Fujita
c. Beaufort
d. Bullot
e. Mercalli

17. Suatu lahan digunakan untuk kegiatan pembangunan pemukiman, memiliki empat batas penjuru titik ABCD. Lahan tersebut lalu diukur dan didapat hasil pengukuran adalah (dalam sistem koordinat lokal, satuan meter)
A (100;100)
B (200;200)
C (-300;200)
D (-100;50)
Luas bidang lahan ABCD tersebut adalah ....
a. 3,5 ha
b. 5,5 ha
c. 4,5 ha
d. 90.000 m persegi
e. 4.500 m persegi

18. Berikut ini adalah 4 unsur pokok kebudayaan menurut J.Herskovits, kecuali ...
a. alat teknologi
b. sistem ekonomi
c. keluarga
d. mata pencaharian
e. kekuasaan politik

19. Jika suatu individu/kelompok menolak budaya yang dominan pada tempat mereka bermigrasi demi mempertahankan budaya asalnya maka akan terjadi ....
a. asimiliasi
b. akulturasi
c. separasi
d. integrasi
e. marjinalisasi

20. Di dunia terdapat ras khusus yang tidak dapat diklasifikasikan ke dalam ras utama. Salah satu ras tersebut adalah Bushman yang menghuni wilayah ....
a. pedalaman Sri Langka
b. Hokaido
c. Gurun Kalahari
d. Kepulauan Mikronesia
e. Selandia Baru

Kunci
1.e 2.d 3.e 4.b 5.c 6.a 7.a 8.d 9.c 10.a 11.a 12.e 13.d 14.a 15.b 16.c 17.c 18.d 19.c 20.c

Senin, Mei 9

Surat Pemberitahuan OSN-K 2022 Jenjang SMA/MA berbasis ANBK

Surat Pemberitahuan OSN-K 2022 Jenjang SMA/MA berbasis ANBK


Halo para pejuang OSN se tanah air Indonesia, gimana udah libur lebaran kemarin pastinya sekarang siap tempur ya di OSN?

Nah udah tahu belum tentang tahapan pelaksanaan OSN tingkat kota/kabupaten tahun ini seperti apa?. Pastinya kamu harus tahu ya biar ga kudet dan nanti bingung.

Jadi nih Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi akan
mengadakan Olimpiade Sains Nasional Tingkat Kabupaten/Kota (OSN-K) 2022 Jenjang SMA/MA
berbasis ANBK. 

Agar pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik dan lancar maka OSN-K 2022 dilaksanakan dengan tahapan-tahapan:

I. Tahap simulai uji coba OSN-K yang bertujuan untuk mengenalkan sistem aplikasi dan latihan bagi peserta didik yang akan dilakukan pada:
- tanggal : 17 s.d.19 Mei 2022
- jadwal : terlampir

II. Tahap pelaksanaan OSN-K pada:
- tanggal : 23 s.d 25 Mei 2022
- jadwal : terlampir

Jangan lupa untuk masuk grup telegram tiap mapel yang ada di lampiran surat  di bawah ini. Surat ini resmi dari puspernas ya, bukan kaleng-kaleng atau hoax. Silahkan share ke teman-teman lain!.

Minggu, Mei 1

Tips Strategi Lolos OSN Geografi Tingkat Kota/Kabupaten 2022

Tips Strategi Lolos OSN Geografi Tingkat Kota/Kabupaten 2022


Udah tanggal 1 Mei aja nih teman-teman dan OSN 2022 udah di depan mata, gimana nih masih bingung bikin strategi belajaranya karena sibuk mau lebaran?.

Tenang aja ya, silahkan bersuka ria dulu menyambut idul fitri tapi setelah itu harus langsung fokus ke OSN di akhir bulan ini.

Lalu apa saja sih yang perlu disiapkan supaya kalian itu bisa juara atau lolos OSN di tingkat kota/kabupaten?. Saya akan kasih tau beberapa strategi yang bisa kau coba aplikasikan.

Ingat bahwa tidak ada keberhasilan itu tanpa tata laksana perencanaan dan strategi yang matang. Main bola aja perlu strategi jitu buat membobol gawang lawan, apalagi mau juara OSN yang soalnya sulit-sulit, ya gak sih?.

Berikut persiapan yang harus kamu coba perhatikan buat lolos OSN tahun ini.
1. Cari Silabus OSN
Nah yang pertama kamu harus cari silabus materi OSN dulu ya gaes. Banyak sih blog-blog yang upload silabus materi OSN sesuai mapelnya. Dengan memahami silabus maka minimal di otak kita sudah menemukan pola sebaran materi sehingga tidak akan terlalu blank. Untuk silabus OSN Geografi tenang aja udah saya upload di blog ini. Cek linknya berikut: SILABUS OSN GEOGRAFI

2. Download Soal dan Kunci Jawaban OSN Tahun Sebelumnya
Langkah selanjutnya adalah download soal-soal OSN tahun-tahun sebelumnya, usahakan minimal 5 tahun terakhir dapat. Kenapa begitu, karena pola soal itu sama dari tahun ke tahun dan mungkin saja ada soal yang sama ditampilkan lagi. Ini akan menjadi keuntungan bagi kamu buat mendapatkan poin. Untuk soal OSN Geografi tenang saja karena di blog ini sudah saya upload banyak, tinggal koreh-koreh saja. Contohnya di link berikut: File Soal OSK Geografi 2020

3. Buat Rangkuman Konsep-Konsep Materi 
Siswa juara biasanya pasti yang rajin menulis, so kamu harus persiapkan buku tulis khusus buat catat konsep-konsep baru yang ditemukan dalam soal-soal geografi yang kamu bahas. Karena gak semua materi itu ada di buku paket SMA kan, materi OSN terlebih geografi itu banyak muncul dari materi kuliahan. Jadi banyak-banyak juga download diktat dan modul kuliah yang bisa kamu cari di google. Saya sudah pernah ulas caranya di youtube Guru Geografi, dijamin tokcer.

4. Banyak Diskusi Dengan Teman
Terakhir adalah buat circle belajar yang baik, alias cari teman diskusi seperjuangan. Karena kalau belajar sendiri dan biasanya suka stuck, kita gak bisa nyari refleksi. So kita butuh partner, siapa tahu teman kita itu wawasannya lebih luas jadi kita bisa mendapatkan materi baru. Jadi saling melengkapi satu sama lain, apalagi dalam tim sekolah. Kurangi nongkrong, main game yang gak penting mending fokus buat pertemuan buat diskusi bareng ngebahas soal OSN Geografi misalnya. Jangan gadaikan masa depan kamu dengan kegiatan-kegiatan tak berguna.

5. Doa
Terakhir adalah minta doa kepada oang tua agar diberikan kemudahan dalam menghadapi dan menjawab soal OSN nanti. Bisa jadi karena doa orang tua kamu kemudian Tuhan memberikan keberkahan ilmu kepada kamu dan akhirnya dengan pertolonganNya bisa dengan mudah melahap soal OSN. 

Itulah sedikit tips singkat bagaimana strategi lolos OSN Geografi tahun ini, semoga bermanfaat. Jangan lupa juga untuk dapat pembahasan video OSN Geografi bisa kunjungi juga youtube Guru Geografi di bawah ini. Jangan sungkan untuk share blog ini ke grup medsos teman kalian.

Untuk try out online OSN Geografi, silahkan cek di link berikut: Try Out OSN Geografi Gratis

Kamis, April 28

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 46-50

Kunci Jawaban dan Pembahasan OSK Geografi 2018 Nomor 46-50

Halo adik-adik pejuang OSN Geografi, kita lanjut lagi bahas kunci jawaban soal OSK Geografi 2018 nomor 46-50 ya.

Tetap semangat belajar dan gak bosan pantengin blog ini agar dapat update terus materi-materi geografi kekinian.

Soal nomor ini masih seputar dinamika ruang kota beserta permasalahan yang dihadapinya. Pastikan kamu paham tentang seluk beluk dan sejarah kota-kota di Indonesia.

46. Lebih dari 70% uang beredar di ibukota kita. Hal ini akibat diterapkannya strategi kutub-kutub pertumbuhan. Strategi yang perlu dipromosikan untuk menetralisasi hal tersebut adalah:
a. Backwash Effect
b. Trickledown Effect
c. Agropolitan
d. Growth Center
e. Growth Pole

47. Kota-kota di pulau Jawa mewarisi pola ruang Mocopat yaitu adanya alun-alun yang dikelilingi oleh gedung pemerintah, pasar, masjid/tempat ibadah, dan penjara meskipun dalam pertumbuhannya terjadi modifikasi. Hal ini lazimnya tidak dijumpai di kota-kota di luar Jawa. Pernyataan tersebut adalah:
a. tidak benar
b. pada umumnya demikian
c. kadang-kadang
d. tergantung pengembang
e. terjadi sebaliknya

48. Agar berlangsung dengan lancar, upaya peremajaan kota sebaiknya mengikuti proses sebagai
berikut:
a. Penyusunan desain peremajaan → Pemaksaan penghuni untuk pindah → Pembangunan
b. Dialog dengan masyarakat → Inventarisasi hak atas tanah → Penyelesaian pertanahan →Desain → Dialog lanjut → Eksekusi
c. Desain → Penyelesaian pertanahan → Dialog → Pembangunan
d. Penggusuran → Pembangunan → Eksekusi pemindahan
e. Tidak perlu ada dialog, demi kepentingan umum boleh terjadi penggusuran.

49. Kota-kota besar di Indonesia mengalami masalah yang akut dalam hal kemacetan lalu lintas karena:
a. Jumlah pertambahan mobil dan motor kurang diimbangi dengan pembangunan jalan.
b. Pembangunan jalan sudah bagus.
c. Pembangunan jalan kurang diimbangi pertambahan jumlah mobil.
d. Sebetulnya pertambahan jumlah mobil sudah sejalan dengan pembangunan jalan.
e. Pemerintah sering absen dalam pengaturan lalu lintas

50. Banjir sering terjadi di kota-kota di Indonesia, karena:
a. Curah hujan tidak stabil.
b. Pengaturan banjir bukan tanggung jawab pemerintah.
c. Drainase untuk air hujan kurang atau tidak tersedia.
d. Sampah menumpuk.
e. Tidak pernah ada banjir.

Kunci Jawaban
46. Kutub pertumbuhan atau growth pole adalah wilayah yang memiliki perkembangan pesat karena adanya industri pendorong atau kegiatan ekonomi yang masif. Perputaran uang pasti akan banyak beredar pada wilayah tersebut. Untuk mengurangi kesenjangan dengan wilayah pinggiran maka konsep agropolitan harus dikembangkan dimana sentra-sentra ekonomi sektoral dikembangkan sehingga para petani dan masyarakat desa dapat mendapatkan nilai jual ekonomi. Desa-desa wisat agro juga harus terus digeliatkan lagi agar uang dari kota bisa mengalir ke desa saat kegiatan wisata khususnya saat puncak liburan.

47. Kota-kota di Jawa kan biasa berkembang dari pola kerajaan dimana tatanan ruangnya disesuaikan dengan falsafah kerajaan atau Jawa. Alun-alun ada di tengah-tengah sebagai pusat kemudian area pinggiran untuk kegiatan lain. Sementara itu falsafah di luar Jawa berbeda, jadi jarang dijumpai pola kota seperti Mocopat. Jadi kaitan pola ruang kota ini adalah filosofi keraton/masyarakat di wilayah tersebut. Coba cek pola ruang keraton Yogyakarta di bawah ini.
Pola Mocopat Kota

48. Peremajaan kota adalah upaya untuk meningkatkan fungsi ruang kota sebagai sebuah tempat kehidupan manusia. Saat ini kota-kota di Indonesia banyak mengalami peremajaan seiring berkembangnya zaman, ilmu pengetahuan dan paradigma. Untuk melaksanakan peremajaan kota perlu langkah-langkah strategis dan win-win solution agar masyarakat terdampak tidak dirugikan. Jadi urutannya pasti dimulai dengan dialog.

Dialog dengan masyarakat → Inventarisasi hak atas tanah → Penyelesaian pertanahan →Desain → Dialog lanjut → Eksekusi

49. Kota-kota besar menjadi ladang kemacetan pastinya karena jumlah pertumbuhan kendaraan yang tinggi tapi tidak diimbangi dengan pembangunan ruas jalan juga sehingga terjadi overkapasitas. Di Indonesia tidak ada batasan pembelian kendaraan karena perusahaan juga membutuhkan income, tapi yang ada hanya pajak progresif kendaraan ke 2, 3,4 dst. 

50. Banjir sering terjadi saat hujan besar di kota-kota besar karena drainase buruk. Coba aja lihat selokan di kota-kota pada mampet sampah, ukurannya kecil atau bahkan ga ada sama sekali. Beda dengan di kota negara maju yang gorong-gorong airnya bisa sebesar lapangan bola di bawah tanah untuk menampung limpasan air permukaan.

Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close