Guru Geografi: KSN Kebumian | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label KSN Kebumian. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label KSN Kebumian. Tampilkan semua postingan

Senin, April 18

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 56-60

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 56-60

Halo kawan-kawan kita lanjut lagi untuk bahas kunci jawaban KSN Kebumian tahun 2019 nomor 56-60. Pastikan untuk selalu pantengin blog ini ya!.

Buat yang mau coba latihan try out online OSN Kebumian gratis silahkan cek di link berikut: Try Out OSN Kebumian

56. Periode ini dicirikan dengan berkembangnya rawa yang hangat dan luas ; berkembang pesatnya
amfibi dan reptilia ; terdiri dari 2 sub-periode, yaitu Mississipian dan Pennsylvanian ; memiliki
rentang waktu sekitar 350-270 juta tahun yang lalu ; disebut juga sebagai ‘age of crinoid’. Apakah
nama dari periode ini?
a. Devon
b. Silur
c. Perm
d. Karbon
e. Kambrian

57. Perhatikan gambar di samping. Fosil tersebut termasuk dalam kelompok ...
a. trilobita
b. brachiopoda
c. moluska
d. bryozoa
e. echinodermata

58. Indeks jumlah padatan yang terlarut dalam 1000 gram air laut disebut sebagai …
a. kadar garam air laut
b. suhu air laut
c. salinitas air laut
d. densitas air laut
e. tekanan air laut

59. Nilai salinitas di perairan laut berdasarkan posisi atau letak lokasi pengukuran pada garis lintang
akan berbeda. Salinitas di lokasi pengukuran pada posisi garis lintang kecil mempunyai nilai ...
a. salinitas kecil
b. salinitas besar
c. salinitas sangat besar
d. salinitas sedang
e. salinitas besar sekali

60. Nilai temperatur air laut berdasarkan posisi atau letak lokasi pengukuran terhadap garis lintang
akan selalu berbeda. Nilai pengukuran temperatur air laut pada posisi garis lintang kecil
mempunyai nilai ...
a. temperatur kecil
b. temperatur besar
c. temperatur sangat kecil
d. salinitas sedang
e. salinitas kecil sekali

Kunci Jawaban
DEDAB
56. Zaman yang sesuai ciri-ciri pada soal adalah Karbon. Silahkan cek lengkapnya di bawah, pahami dan hapalkan semua ciri-ciri setiap zaman.
Skala waktu geologi dan ciri kehidupannya
57. Filum Echinodermata (dari bahasa Yunani untuk kulit berduri) adalah sebuah filum hewan laut yang mencakup bintang laut, teripang, dan beberapa kerabatnya. Kelompok hewan ini ditemukan di hampir semua kedalaman laut. Filum ini muncul di periode Kambrium awal dan terdiri dari 7.000 spesies yang masih hidup dan 13.000 spesies yang sudah punah. (wikipedia).

58. Salah satu sifat air laut adalah densitas. Densitas atau kepadatan air laut adalah jumlah massa air laut per satuan volume. Nilai densitas air laut pada umumnya antara 1,02-1,07 gram per cm³. Faktor densitas air laut t sangat berkaitan dengan temperatur, salinitas, dan tekanan.

59. Dalam pola distribusi secara horizontal, daerah yang memiliki salinitas tertinggi berada pada daerah lintang 30⁰LU dan 30⁰LS, kemudian menurun ke arah lintang tinggi dan daerah khatulistiwa.  hal tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut:

1. Presipitasi di daerah tropis jauh lebih tinggi, sehingga terjadi pengenceran oleh air hujan.
2. Semakin bertambahnya lintang, maka suhu akan semakin turun akibat perbedaan penyinaran sinar matahari. Ketika terjadi pendinginan hingga membentuk es, maka serta merta es itu akan melepaskan partikel garam (es akan tetap tawar). Sehingga akumulasi senyawa garam akan banyak terbentuk di lintang tinggi.

Selain perbedaan lintang, salinitas suatu wilayah perairan bergantung pada topografi daerah tersebut. Hal tersebut terkait dengan ada tidaknya limpasan air tawar yang berasal dari sungai menuju muara. Akibatnya adanya limpasan permukaan (run off) maka akan terjadi pengadukan yang berdampak pada pengenceran.

60. Temperatur atau suhu air laut di wilayah lintang kecil cenderung tinggi karena pemanasan atau intensitas penyinaran juga tinggi. Silahkan cek peta suhu laut di bawah ini, pahami dengan seksama.
Peta suhu laut

Kamis, April 14

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 51-55

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 51-55

Halo gaes lanjut lagi ya kita bahas kunci jawaban soal OSK Kebumian tahun 2019. Pastikan untuk selalu pantengin blog ini dan share ke teman-teman lainnya.

Jangan lupa juga kunjungi chanel youtube guru geografi dan subscribe, karena ada pembahasan soal juga via video.

51. Produk akhir fusi dalam inti Matahari adalah …
a. isotop helium, protons, dan berkas gamma
b. isotop hidrogen, foton, dan berkas inframerah
c. ion helium, foton, dan isotop hidrogen
d. ion hidrogen, proton, dan berkas gamma
e. Deuterium, foton, dan berkas gamma

52. Angin Föhn yang sering terjadi di daerah pegunungan pada sisi lee ward (daerah bayang-bayang hujan) biasa mempunyai efek yang tidak bersahabat terhadap pertanian. Namun bukan berarti selalu demikian mengingat angin Föhn memiliki sifat panas dan kering, maka angin Föhn juga memiliki dampak positif yaitu …
a. membunuh hama dan penyakit tanaman tertentu
b. menyebabkan turbulensi
c. menyebabkan tanaman tumbuh lebih baik karena suhunya cocok untuk tanaman
d. menyebabkan tanaman tumbuh tegak
e. menyebabkan akar tanaman lebih kuat

53. Awal musim hujan menurut definisi BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika)
adalah bila dalam satu dasarian (sepuluh harian) curah hujannya minimal …. diikuti oleh dua
dasarian berikut berturut-turut masing-masing dengan curah hujan minimal …
a. 40 mm; 50 mm
b. 50 mm; 50 mm
c. 60 mm; 70 mm
d. 55 mm; 60 mm
e. 60 mm; 60 mm

54. Manakah diantara batuan di bawah ini yang memungkinkan untuk mengandung fosil
dengan jumlah yang banyak ?
a. sekis
b. batukapur (chalk)
c. konglomerat
d. breksi
e. andesit

55. Kala yang memiliki rentang waktu sekitar 25-5 juta tahun yang lalu serta ditandai dengan
munculnya Homonoid pertama adalah ...
a. Pliosen
b. Oligosen
c. Miosen
d. Pleistosen
e. Eosen

AABBC
51. Reaksi fusi adalah reaksi penyatuan antara dua inti atom untuk menghasilkan satu atom baru dengan inti yang lebih berat dan menghasilkan energi yang sangat besar. Reaksi fusi diteruskan saat deutrium tersebut kemudian bertumbukan kembali dengan proton menghasilkan atom Helium-3 dan mengemisikan sinar gamma. Helium-3 kemudian mengalami fusi dengan atom Helium-3 lainnya membentuk Helium-4 dan melepaskan 2 proton baru. Proton-proton baru kemudian akan mengulangi reaksi fusinya dari awal. Jadi jawabannya A.

52. Angin fohn adalah angin yang bersifat penas dan kering, karenanya dapat membantu membunuh hama tanaman di wilayah yang tersapu angin tersebut.

53. Awal Musim Hujan ditetapkan berdasarkan jumlah curah hujan dalam satu dasarian (10 hari) lebih dari 50 milimeter dan diikuti oleh beberapa dasarian berikutnya. Awal Musim Hujan bisa terjadi lebih awal (maju), sama, atau lebih lambat (mundur) dari normalnya.

54. Fosil biasanya banyak dijumpai pada jenis batuan sedimen. Chalk merupakan sebuah batugamping lembut dengan tekstur yang sangat halus, biasanya berwarna putih atau abu-abu. Batuan ini terbentuk terutama dari cangkang berkapur organisme laut mikroskopis seperti foraminifera atau dari berbagai jenis ganggang laut.
Fosil pada batu kapur

55. Homonoid itu bahasa lain dari kera dan mahluk ini muncul pertamakali di kala Miosen. Kala Miosen masuk dalam zaman Kenozoikum. Masa Miosen terjadi antara 23,5 tahun – 5,2 tahun yang lalu, saat itu dicirikan oleh padang rumput yang meluas, karena itu mamalia pemakan rumputnya juga berkembang pesat. Cek skala waktu geologi dengan ciri kehidupannya di bawah ini.
Skala Geologi

Sabtu, April 9

Try Out Online OSN Kebumian 2022 [Gratis]

Try Out Online OSN Kebumian 2022 [Gratis]


Halo pejuang OSN/KSN Kebumian, setelah kemarin saya share link try out OSN Geografi, maka kali ini giliran kebumian ya.

Ingat bahwa OSN Geografi dan Kebumian itu berbeda meski ada kesamaan sedikit di materi tentang geosfer. Kalau Kebumian itu murni kita harus kuasai materi fisik bukan sosial.

Banyak sekali konsep/istilah-istilah ilmu bumi yang perlu kalia kuasai. Contoh saja dalam aspek batuan kita bisa sampai harus menggali sampai ke kristal mineral. 

Untuk menguasai materi OSN Kebumian diperlukan banyak diktat-diktat kuliah yang harus kalian cari di internet. Banyak dosen atau hasil makalah mahasiswa yang bisa kamu download sendiri.

Jadi jangan lagi tanya darimana saya harus baca materi kebumian, atau dimana buku pegangan yang bisa saya dapatkan terkait OSN Kebumian?.

Jawabannya kalian harus cari sendiri berbekal soal-soal OSN tahun sebelumnya. Cari kata kunci konsep di tiap soal lalu setelah itu cari diktat atau modul kuliahnya di google.

Untuk try out online kebumian ini akan saya update beberapa kali, jadi pastikan kalian pantengin terus postingan ini. Level soal dan jumlah soal akan saya naikan nanti. Untuk try out pertama ini ada 25 soal dan kalian harus menguasai minimal 80% ya. Selamat mencoba!.

Jangan lupa untuk share try out ini ke grup medsos teman-teman kamu di kelas atau lainnya. Tinggal klik icon share di bagian bawah.


No NAMA BUTIR SOAL ALOKASI LINK
1 TRY OUT OSN KEBUMIAN PART 1 25 60' KLIK
2 TRY OUT OSN KEBUMIAN PART 2 30 60' KLIK
3 TRY OUT OSN KEBUMIAN PART 3 75

Kamis, April 7

New Materi Silabus OSN/KSN Kebumian 2022

New Materi Silabus OSN/KSN Kebumian 2022

Assalamualaikum wr, wb teman-teman seluruh Indonesia yang berbahagia khususnya para pejuang OSN Kebumian. Bagi yang nyari silabus OSN Kebumian, di postingan ini akan saya bagikan dan bisa didownload nanti.

Pastinya semua anak-anak, atau guru pendamping di sekolah agak kesulitan kalau nyari silabus OSN terutama kebumian. Apakah silabus OSN Kebumian beda dengan OSN Geografi?.

Pastinya berbeda sekali ya gaes, karena kalau kebumian itu lebih khusus ilmu bumi alias fisik saja. Tidak ada kajian tentang budaya atau antroposfer pada kebumian.

Silabus OSN Kebumian

Jadi memang OSN Kebumian ini biasanya saya tawarkan kepada siswa kelas IPA karena banyak topik yang hitungan terutama astronomi.

Lalu seperti apa gambaran materi silabus OSN Kebumian itu?. Ada 4 topik utama sebenarnya yang bisa dicek berikut ini:

1. Geologi-Geofisika
2. Meteorologi-Klimatologi
3. Astronomi
4. Geohidrologi-Oseanografi

Nah keempat topik ini tentunya memiliki subtopik yang sangat banyak jika nanti diturunkan lagi. Silahkan cari diktat-diktat kuliah mengenai topik-topik OSN Kebumian di atas. Jangan mengandalkan buku di sekolah atau di toko-toko buku misalnya, gak lengkap.

Materi Kebumian lebih banyak diperoleh dari materi kuliah. Saran saya adalah cari keyword di google mengenai subtopik materi kebumian, lalu cari yang model file pdf lalu download sendiri. Banyak sekali modul-modul kuliah yang diuplod di google oleh dosen atau mahasiswa.

Silahkan download silabus OSN Kebumian di bawah ini. File saya simpan di google drive. Share ke teman-teman ya, selama berjuang!.


👇👇👇👇👇

Minggu, April 3

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 46-50

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 46-50

Halo kawan-kawan kita lanjut lagi untuk membahas kunci jawaban soal KSK Kebumian tahun 2019. Tetap semangat dan berjuang untuk menjadi yang terbaik di OSN tahun ini.

Jangan lupa untuk selalu share blog ini ke teman-teman lain ya!. Tinggal klik icon medsos yang ada di bawah postingan. Selamat belajar!.

46. Viskositas air laut sangat tergantung pada faktor-faktor sebagai berikut ...
a. suhu air laut, salinitas dan kecerahan air laut
b. salinitas air laut, suhu dan kecerahan air laut
c. densitas, salinitas dan suhu air laut
d. kecerahan, densitas dan salinitas air laut
e. suhu, densitas dan kecerahan air laut

47. Bentang alam bawah laut yang merupakan awal terbentuknya atoll adalah ...
a. kipas bawah laut
b. lembah bawah laut
c. gunung api bawah laut
d. perbukitan abysal
e. dataran tubir

48. Dari gambar di atas urutan nama bentangalam berturut-turut A – B – C – D adalah …
a. A: Butte B: Plateu C: Canyon D: Messa
b. A: Plateu B: Butte C: Messa D: Canyon
c. A: Messa B: Butte C: Canyon D: Plateu
d. A: Plateu B: Messa C: Butte D: Canyon
e. A: Plateu B: Messa C: Canyon D: Butte

49. The big bang theory and the theory of the steady state universe are differ …
a. because only the big bang theory states that the universe is expanding
b. because only the steady state theory states that the universe is expanding
c. in that only the steady state theory lacks a specific beginning for the universe
d. in that only the steady state universe incorporates an idea about the missing dark matter
e. only in name

50. What two elements comprise most of a nebula?
a. hydrogen and helium
b. hydrogen and nitrogen
c. oxygen and lithium
d. carbon and hydrogen
e. helium and lithium

Kunci Jawaban 
CCDCA
46. Viskositas air laut adalah derajat kekentalan air laut. Viskositas laut dipengaruhi oleh densitas, salinitas dan suhu air laut.Viskositas laut mempengarui kecepatan pergerakan air laut itu sendiri.

47. Pulau Atol (atolls) adalah pulau (pulau karang) yang berbentuk cincin. Pulau atol umumnya adalah pulau vulkanik yang ditumbuhi terumbu karang membentuk fringing reef, kemudian berubah menjadi barrier reef dan akhirnya menjadi pulau atol. Proses pembentukan pulau atol disebabkan adanya gerakan ke bawah (subsidence) dari pulau vulkanik semula, dan oleh pertumbuhan vertikal dari terumbu karang. Contoh dari pulau atol adalah pulau-pulau Wakatobi, Kepulauan Takabonerate Selayar. Prosesnya terbentuknya atol ada di gambar berikut.
Terbentuknya Atol di Laut

48. Gambar menunjukkan morfologi bentuklahan eolian.  A: Plateu B: Messa C: Butte D: Canyon. Bentuklahan semacam ini banyak ditemukan di Colorado Amerika Serikat.

49. Teori keadaan tetap alias steady state tidak bisa menjelaskan awal (beginning) dari penciptaan alam semesta. Jadi jawabannya C. Teori keadaan tetap menyatakan alam semesta tidak berawal dan tidak berakhir.

50. Nebula adalah awan antarbintang yang terdiri dari debu, gas, dan plasma. Komponen penyusun nebula didominasi oleh Hidrogen dan Helium. Nebula terbentuk sesaat setelah Big Bang atau ledakan supernova. Nebula adalah cikal bakal kelahiran bintang atau sistem tata surya.

Baca juga: Soal No 51-55

Kamis, Maret 31

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 41-45

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 41-45

Halo kawan-kawan, yuk kita bahas lagi soal KSK Kebumian 2019 nomor 41-45. Jangan lupa untuk dukung terus blog guru geografi dengan share postingan ini ke medsos teman-teman kamu.

Pastikan untuk selalu update blog ini karena akan ada banyak lagi pembahasan soal lainnya nanti. Selamat belajar dan berjuang di OSN tahun ini.

41.Untuk dapat mengamati dengan jelas, M42 (Nebula Orion) dengan ukuran 1 derajat, lebih baik
menggunakan …
a. teleskop dengan nisbah fokal kecil dan eyepiece dengan fokus pendek
b. teleskop dengan nisbah fokal kecil dan eyepiece dengan fokus panjang
c. teleskop dengan nisbah fokal besar dan eyepiece dengan fokus pendek
d. teleskop dengan nisbah fokal besar dan eyepiece dengan fokus panjang
e. mata telanjang, tanpa teleskop

42. Perbedaan magnitudo semu bintang di langit merupakan fungsi dari …
a. ukuran bintang
b. jauhnya bintang dari Bumi
c. energi total yang dipancarkan bintang
d. serapan materi antar bintang
e. semua faktor di atas

43. Proses perubahan fasa gas ke fasa padat tanpa melalui fasa cair disebut sebagai proses …
a. kondensasi
b. deposisi
c. sublimasi
d. infiltrasi
e. evaporasi    

44. Ketika terjadi proses perubahan fasa maka dibutuhkan atau dilepaskan panas yang disebut …
a. panas sensibel
b. panas kondensasi
c. panas sublimasi
d. panas laten
e. panas deposisi

45. Salinitas air laut adalah …
a. indek jumlah 1 mili gram garam yang terlarut dalam 1000 mililiter air laut
b. indek jumlah 1 kilogram garam yang terlarut dalam 1000 mililiter air laut
c. indek jumlah 1 kilogram garam yang terlarut dalam 100 mililiter air laut
d. indek jumlah 1 gram garam yang terlarut dalam 100 mililiter air laut
e. indek jumlah 0,5 gram garam yang terlarut dalam 500 mililiter air laut

Kunci Jawaban
AEBDE

41. skip dulu, belum dapat sumbernya
42. Magnitudo semu atau Magnitudo tampak (m) dari suatu bintang, planet atau benda langit lainnya adalah pengukuran dari kecerahan atau kecemerlangan yang tampak; yaitu banyaknya cahaya yang diterima dari objek itu. Nilai magnitudo bintang dipengaruhi semua faktor pada opsi jawaban a,b,c,d. 
43. Deposisi (fisika), desublimasi atau pengkristalan adalah suatu proses pengkristalan yang terjadi karena proses mengerasnya/membekunya suatu benda yang mengandung zat-zat tertentu dan juga memiliki sebagian unsur zat yang dapat memberikan warna saat mengeras sehingga jika dilihat akan terlihat seperti warna kristal. Deposisi adalah lawan (kebalikan) dari Sublimasi. Coba pahami bagan  dan istilah-istilahnya di bawah ini. Sumber: wikipedia.

44. Panas laten adalah panas yang diperlukan untuk merubah phasa (wujud) benda, tetapi temperaturnya tetap. 
45. Salinitas dapat didefinisikan sebagai total konsentrasi ion-ion terlarut dalam air yang dinyatakan dalam satuan permil (⁰/oo) atau ppt (part per thousand) atau gram / liter. Jadi pada dasarnya salinitas laut 1 gr/1 liter maka kalau disederhanakan jadi 0,5/500 mililiter. Jadi jawabannya E.

Senin, Maret 28

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 36-40

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 36-40

Halo teman-teman kita akan coba bahas lagi contoh soal dan pembahasan KSK Kebumian tahun 2019 nomor 36-40.

Soal nomor ini sudah mulai banyak membahas seputar geologi dan oseanografi. Jangan lupa untuk share postingan di blog ini ke teman-teman lain di medsos.

Ingat selalu bahwa perjuangan adalah harga mati sebuah keberhasilan ya adik-adik.

36. Manakah pernyataan berikut yang salah terkait konsentrasi CO₂ dalam air laut …
a. Di air laut permukaan, fotosintesis mengurangi CO₂ dan menghasilkan O₂.
b. Respirasi menghasilkan CO₂ dan mengurangi O₂ pada semua kedalaman
c. CO₂ dapat dihasilkan oleh dekomposisi material organik
d. Pengkayaan CO₂ umumnya terjadi karena adanya arus laut dalam
e. Pelarutan gas langsung dari atmosfer dapat menyebabkan bertambahnya CO₂ dalam air laut

37. Ozon paling banyak menyerap spetrum radiasi pada panjang gelombang ...
a. panjang
b. cahaya tampak
c. pendek
d. panjang dan pendek
e. semua panjang gelombang

38. Oksigen merupakan salah satu unsur atmosfer yang menempati urutan nomer dua terbanyak.
Pada saat ini sumber oksigen atmosfer berasal dari…
a. proses fotosintesis
b. proses respirasi makluk hidup
c. proses geologis
d. letusan gunung api
e. proses penguapan dari lautan

39. Di bawah ini yang merupakan tipe gunung api yang hanya memiliki satu episode erupsi kemudian
menjadi tidak aktif disebut ...
a. scoria cone
b. shield volcano
c. parasitic cone
d. composite cone
e. stratovolcano

40. Material vulkanik yang memiliki ukuran butir kurang dari 1/2 mm adalah ...
a. bomb
b. block
c. lapili
d. ash
e. tephra

Kunci dan Pembahasan
36. Karbon dioksida yang terdapat dalam air laut umumnya berasal dari udara melalui proses difusi, dan dari proses respirasi makroorganisme serta dari hasil penguraian zat-zat organik oleh mikroorganisme. Pengkayaan karbondioksida tidak dominan terjadi pada arus laut dalam, harusnya arus permukaan.

37. Ozon paling efektif dalam menyerap radiasi dengan panjang gelombang 250 nm. Setelah ozon menyerap radiasi gelombang pendek ini, kemudian memancarkan kembali ke gelombang yang lebih panjang.

38. Sumber oksigen terbanyak di atmosfer berasal dari proses fotosintesis terutama dari wilayah paru-paru dunia hutan tropis. 

39. Scoria (atau cinder cone) adalah gundukan kecil berbentuk kerucut dengan ketinggian yang rendah dan lereng halus, dibentuk oleh letusan strombolian dan sebagian besar terdiri atas scoria dan bomb vulkanik. Gunung api tipe scoria biasanya hanya sekali mengalami letusan raksasa kemudian setelah itu mati/istirahat panjang. Contohnya Gunung Vesuvius di Italia.    
Scoria cone
40. Material vulkanik bermacam-macam dari yang ukuran halus sampai bongkah batu besar. Berikut ukurannya. Kalau yang < 1/2 mm termasuk ash/debu.

Ukuran butir piroklastika
Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 31-35

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 31-35

Halo kawan-kawan kita lanjut lagi bahas lagi kunci jawaban soal KSNK Kebumian 2022 nomor 31-35 ya. Semoga bisa bermanfaat bagi para pejuang OSN seluruh Indonesia.

Soal OSN/KSN Kebumian memiliki kadar kesulitan lebih tinggi dibandingkan geografi menurut saya. Biasanya bidang kebumian diisi oleh anak IPA dibandingkan IPS.

31. Radiasi matahari termasuk dalam kategori radiasi gelombang …. sedangkan radiasi terestrial
termasuk dalam kategori radiasi gelombang ….
a. panjang, pendek
b. visibel, panjang
c. pendek, panjang
d. panjang, visibel
e. pendek, visibel

32. Dalam spektrum cahaya tampak, cahaya dengan kemampuan penetrasi menembus atmosfer
paling besar adalah cahaya dengan panjang gelombang paling …. dan berwarna ….
a. panjang, merah
b. panjang, biru
c. pendek, nila
d. pendek, ungu
e. sedang, hijau

33. Andaikan jarak Bumi dari Matahari menjadi 3 kali lipat jarak sekarang, maka kala edar Bumi
mengelilingi Matahari menjadi …
a. 3 kali kala edar sekarang
b. 3√9 kali kala edar sekarang
c. 2√27 kali kala edar sekarang
d. 3√27 kali kala edar sekarang
e. tidak bisa ditentukan, tergantung massa Bumi saat itu

34. Sebuah komet yang berukuran besar bergerak mendekati Bumi hingga jarak 0,9 AU dan pada saat
itu diameter sudut koma yang terukur adalah 0°, 637, maka diameter koma adalah …  (1AU=1,496×10¹¹ m).
a. 1350 km
b. 1500 km
c. 1,35×104 km
d. 1,5×104 km
e. 1,5×106 km

35. Dalam air laut juga terdapat gas yang terlarut. Gas terlarut dengan persentase volume paling besar
pada permukaan laut adalah …
a. nitrogen
b. oksigen
c. karbon dioksida
d. argon
e. helium

Kunci Jawaban
CACEA
31. Radiasi Matahari yaitu pancaran energi yang berasal dari bagian thermonuklir yang terjadi di Matahari. Energi radiasi Matahari berwujud sinar dan gelombang elektromagnetik. Spektrum radiasi Matahari sendiri terdiri dari dua yaitu, sinar bergelombang pendek dan sinar bergelombang panjang. Sinar yang termasuk gelombang pendek yaitu sinar x, sinar gamma, sinar ultra violet, sedangkan sinar gelombang panjang yaitu sinar infra merah.

Radiasi matahari yang jatuh ke bumi disebut insolasi. Insolasi adalah penerimaan energi matahari
oleh permukaan bumi, bentuknya adalah sinar-sinar gelombang pendek yang menerobos atmosfer.

Radiasi terestrial adalah radiasi energi rendah gelombang panjang dan dipancarkan dalam kisaran 6000-20,000nm.

32. Kalau melihat bagan diagram di bawah ini, maka spekturm sinar merah yang paling banyak menembus atmosfer. Iya gak sih?.
Grafik radiasi matahari
33. Ini pakai hukum Kepler III tentang gerak harmonik planet. Rumusnya di bawah ini, fokus di angka merah. Itu angka 3 dari angka andaikata jarak Bumi dari Matahari menjadi 3 kali lipat jarak sekarang.
Rumus periode planet Hukum Kepler III
34. on progress
35. Nitrogen yang terdapat di laut terdiri dari beberapa bentuk, antara lain : ikatan-ikatan organik, ammonia, nitrit, nitrat, nitrogen oksida dan nitrogen dalam bentuk gas bebas. Di lautan terbuka, kadar nitrat semakin besar dengan semakin besarnya kedalaman laut.

Kamis, Maret 24

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 26-30

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 26-30

Halo kawan-kawan sekalian kita lanjut lagi ya bahas kunci pembahasan soal KSK Kebumian 2019 nomor 26-30. Masih tetap semangat kan untuk berlatih!.

Jangan sampai terlewatkan pembahasan KSN di blog ini. Share ke teman-teman lain di grup medsos teman-teman lainnya.

26. Echosounder adalah peralatan yang digunakan untuk mengukur ...
a. gelombang di laut
b. arus di laut
c. pasang surut di laut
d. salinatas air laut
e. kedalaman air laut

27. Di bawah ini adalah grafik dari seismogram yang terbentuk ketika terjadi gempa bumi. A, B, dan C
adalah jenis gelombang gempa yang terekam oleh alat. Jenis gelombang A adalah…
a. Gelombang Love
b. Gelombang Rayleigh
c. Gelombang P
d. Gelombang S
e. Gelombang Q

Perhatikan gambar untuk soal nomor 28 dan 29 berikut!

28. Struktur geologi yang terdapat pada gambar di atas adalah ...
a. sesar naik
b. sesar turun
c. antiklin
d. sesar geser dekstral
e. sesar geser sinistral

29. Jurus dari struktur geologi tersebut berarah ...
a. Barat-Timur
b. Utara-Selatan
c. Barat Laut-Tenggara
d. Timur Laut-Barat Daya
e. Utara-Barat

30. Perbandingan antara radiasi matahari yang dipantulkan dan radiasi yang datang disebut …
a. transmisivitas
b. absorptivitas
c. albedo
d. hamburan
e. pembiasan

ECEBC
26. Echosounder adalah alat pemancar sonar yang digunakan untuk proses pemeruman(mengukur kedalaman) dalam survei hidrografi, aktivitas pemaruman dilakukan untuk memperoleh gambaran topografi dasar perairan (seabed surface).
Prinsip kerja Echosounder

27. Gempa akan menghasilkan gelombang seismik yang menyebar ke seluruh permukaan bumi. Ada beberapa jenis gelombang seismik. Gelombang yang merambat di dalam Bumi dibagi menjadi dua: gelombang-P (primer) dan gelombang-S (sekunder).

Gelombang-P adalah gelombang longitudinal (arah gelombang search dari arah rambatan), dan dapat menembus semua materi termasuk padat dan cairan.

Gelombang-S adalah gelombang transversal (arah gelombang tegak lurus terhadap arah rambatan). Gelombang ini lebih lambat dari gelombang-P, dan tak dapat menembus semua jenis material semudah gelombang-P. Kedua gelombang ini bermanfaat untuk mendeteksi komposisi lapisan bumi, jadi gak nyelam sampai inti bumi pun kita bisa tahu seperti apa karater inti bumi lewat sifat gelombang seismik ini. Jika dilihat di seismogram maka urutannya sebagai berikut, pastikan tidak tertukar.

28. Dalam penggunaan geologi, sinistral dan dekstral mengacu pada komponen mendatar dari pergerakan blok pada kedua sisi dari sebuah sesar atau rasa gerakan dalam zona geser. Istilah ini adalah istilah dari arah relatif karena gerakan dari blok-blok tersebut dijelaskan relatif terhadap satu sama lain ketika dilihat dari atas. 

Pergerakan tergolong sinistral (tangan kiri) jika blok di sisi lain dari sesar bergerak ke kiri, atau jika blok yang mengangkangi sesar sisi kiri bergerak ke arah pengamat. Gerakan terholonhkan dekstral (tangan kanan) jika blok di sisi lain dari sesar bergerak ke kanan, atau jika blok yang mengangkangi kesalahan sisi kanan bergerak menuju pengamat (sumber: wikipedia). Untuk imajinasinya, silahkan cek gambar di bawah.
Beda sesar sinistral dan dextral
29. Dalam kamus istilah struktur geologi kita harus mengetahui kedudukan batuan di permukaan bumi dengan mengukur arah penyebarannya dan juga kemiringan batuan. Dalam ilmu Geologi, kedua elemen tersebut dinamakan Strike dan Dip. Apa itu Strike dan Dip?

Strike atau Jurus adalah arah garis yang dibentuk dari perpotongan bidang planar dengan bidang horizontal ditinjau dari arah utara. Sedangkan Dip adalah derajat yang dibentuk antara bidang planar dan bidang horizontal yang arahnya tegak lurus dari garis strike. Apa itu bidang planar? Bidang planar adalah bidang yang relatif lurus, contohnya ialah bidang perlapisan, bidang kekar, bidang sesar, dll.

Dalam kasus soal, jurus geologinya mengarah utara-selatan. Lihat simbol mata angin U untuk mempermudah arah gerak patahan.

30. Albedo merupakan sebuah besaran yang menggambarkan perbandingan antara sinar Matahari yang tiba di permukaan bumi dan yang dipantulkan kembali ke angkasa dengan terjadi perubahan panjang gelombang.

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 21-25

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 21-25

Halo kawan-kawan kita lanjut lagi bahas soal KSK Kebumian 2019 nomor selanjutnya yaitu 21-25. Tetap semangat untuk menggapai asa juara di KSN tahun ini.

Jangan lupa untuk selalu share blog ini ke teman-teman lainnya di grup medsos teman-teman kalian. Selamat belajar dan berlatih.

21. Bulan mengorbit Bumi, sedangkan asteroid mengorbit Matahari, hal ini disebabkan karena …
a. ukuran asteroid lebih besar dibanding Bulan
b. Bulan berada pada daerah bola pengaruh Bumi
c. massa Bulan lebih besar dibanding massa asteroid
d. jarak Bulan dari Matahari sangat jauh bila dibandingkan dengan jarak asteroid
e. eksentrisitas orbit asteroid sangat besar, mendekati nilai 1

22. Jika Matahari hilang, maka Bumi akan …
a. tetap mengorbit seperti saat ini
b. mengalami penurunan kecepatan mengorbit secara tiba-tiba
c. mengalami peningkatan kecepatan mengorbit secara tiba-tiba
d. lepas ke ruang angkasa
e. berhenti berputar


23. Pembalikan arah angin setiap 6 bulan sekali dimana minimal sudut yang dibentuk 120 derajat
dan kecepatan angin minimal 3 meter per detik merupakan dua dari beberapa syarat wilayah …
a. tropis
b. sub tropis
c. monsoon
d. ekuatorial
e. sirkulasi Ferrel

24. Secara umum sirkulasi atmosfer dapat kelompokkan dalam 2 kelompok sirkulasi, yaitu sirkulasi
Meridional dan sirkulasi Zonal. 3 (tiga) sel sirkulasi Meridional dalam model sirkulasi atmosfer
disebut …
a. sirkulasi Ferrel, sub tropis, kutub
b. sirkulasi Hadley, Ferrel, sub tropis
c. sirkulasi monsoon, Hadley, Ferrel
d. sirkulasi Hadley, Ferrel, kutub
e. sirkulasi monsoon, Hadley, kutub

25. Alat yang digunakan untuk mengukur salinitas air laut dengan metode pembiasan cahaya dari
sampel air laut adalah ...
a. salinometer
b. refraktometer
c. secci dish
d. current meter
e. termometer

BDCDB
Kunci jawaban
21. Untuk jawab soal ini maka yang digunakan adalah konsep hukum Newton tentang gravitasi. Hukum gravitasi Newton adalah kesimpulan Newton bahwa gaya tarik gravitasi yang bekerja antara dua benda sebanding dengan massa masing-masing benda dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak kedua benda. Jadi intinya setiap benda yang punya massa itu memiliki gaya gravitasi. Bulan ini garis edarnya dekat dengan bumi maka benda yang terikat bulan pastinya bumi. Jadi bulan mengorbit bumi karena lokasi orbitnya dekat bola bumi. 

22. Matahari adalah sebuah benda bermassa raksasa di tata surya yang menjadi pusat dari semua planet di dalamnya. Gaya Gravitasi matahari sebesar 274 m/s2. Dengan gaya sebesar ini, planet-planet di sekitar matahari berputar pada poros nya tau berotasi. Gaya gravitasi Matahari membuat planet-planet termasuk Bumi tetap berada di orbitnya masing-masing. Planet-planet tersebut berputar mengelilingi Matahari sesuai orbitnya yang disebut dengan revolusi. Jadi kalau matahari hilang maka semua planet akan terlempar ke angkasa karena tidak ada penahan.

23. Monsoon atau angin muson adalah angin periodik yang berhembus 6 bulan sekali. Kecepatan minimal 3 m/s dan minimal sudut angin yang dibentuk 120 derajat. Coba lihat di bawah ini, lihat sudut angin nya, ingat arah kompas untuk mennetukan darimana angka 120 derajat muncul.
24. Bumi merupakan benda yang berotasi, rotasi bumi mengakibatkan adanya efek corriolis (efek pembelokan/penyimpangan). 
 
Karena gaya corriolis tersebut, di atmosfer bumi ini terdapat 3 macam sel (sirkulasi udara) yang dinamakan Sel Hadley, Sel Ferrel dan Sel Kutub. Gambarnya di bawah. Penjelasan lengkap cek di artikel berikut: Sel Atmosfer
25. Refraktometer adalah alat pengukur salinitas yang cukup umum. Disebut sebagai pengukur indeks pembiasan pada cairan yg dapat digunakan untuk mengukur kadar garam. Prinsip alat ini adalah dengan memanfaatkan indeks bias cahaya untuk mengetahui tingkat salinitas air, karena memanfaatkan cahaya maka alat ini harus dipakai ditempat yang mendapatkan banyak cahaya atau lebih baik kalau digunakan dibawah sinar matahari jadi sehabis kita mengambil sampel air laut kita langsung menghitungnya dengan alat ini.

Senin, Maret 21

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 6-10

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 6-10

Assalamualaikum adik-adik, yuk kita lanjut lagi bahas kunci jawaban OSK/KSK Kebumian tahun 2019 buat menambah pendalaman materi kamu.

Jangan lupa untuk selalu share blog ini ke teman-teman lain agar manfaatnya semakin bertambah untuk diskusi anak-anak. 

Untuk materi astronomi agak sulit, jadi beberapa soal belum menemukan sumber materi jawabannya. Soal astronomi ini jadi soal kebumian yang paling menantang diantara ilmu bumi lainnya.

6. Yang bukan merupakan sifat sebuah segitiga bola ABC dengan sudut-sudut A, B, dan C dengan sisi-sisi a, b, dan c adalah …
a. 0° < (a + b + c) < 360°
b. 180° < (A + B + C) < 540°
c. a + b > c, a + c > b, b + c > a
d. A + B < C, A + C < B, B + C < A
e. Jika a > b maka A > B

7. Gerhana Matahari Cincin (GMC) akan diamati di Indonesia pada tanggal 26 Desember 2019. GMC
tersebut memiliki seri Saros = 132. Jika diketahui bahwa 1 Saros = 18 tahun 11 hari, maka Gerhana
Matahari Cincin dengan seri tersebut, telah/akan diamati di Indonesia pada tanggal …
a. 23 November 1965
b. 22 Agustus 1998
c. 14 Desember 2001
d. 1 September 2016
e. 5 Januari 2038

8. Lapisan es/salju yang terhampar di Antartika dan Arktik merupakan bagian dari komponen iklim
yang disebut ...
a. atmosfer
b. biosfer
c. kriosfer
d. hidrosfer
e. lithosfer

9. Atmosfer terdiri dari …
a. udara kering, uap air, dan aerosol
b. uap air, oksigen, dan nitrogen
c. aerosol, nitrogen, dan xenon
d. nitrogen, oksigen, dan argon
e. partikel, nitrogen, dan uap air

10. Batuan sedimen yang memiliki komposisi material karbonan lebih dari 50% (dalam berat) dan lebih
dari 70% (dalam volume) disebut sebagai ...
a. rijang
b. batubara
c. batugamping
d. ironstone
e. guano

Kunci
6. (masih dalam pencarian)
7. (masih dalam pencarian)
8. Sistem iklim dibangun dari 5 komponen yaitu atmosfer, hidrosfer, kriosfer, litosfer dan biosfer. Kriosfer adalah istilah yang merujuk kepada bagian dari permukaan Bumi yang mengandung air dalam bentuk padat, seperti es laut, es danau, es sungai, salju, glasier, tudung es dan lapisan es, serta tanah beku (permafrost)
Komponen kriosfer
9. Atmosfer tersusun atas berbagai macam gas. Gas tersebut terdiri dari udara kering dan uap air, sedangkan aerosol merupakan bahan padat. Komposisi udara kering dan uap air pada ketinggian dibawah 100 km tersusun atas:
Gas utama: N₂, O₂, Ar, CO₂ dan HO₂ yang mendominasi sekitar 99.98%- 99.99% volume udara.
Gas penyerta/sekunder:
– Permanen: Ne, He, Kr, Xe dan H₂O
– Tidak permanen: CO, CH₄, HC, NO, NO₂, N20, NH3, SO₂ dan O₃
10. Batubara adalah bahan mineral yang heterogen secara kimia maupun fisika. Batubara tersusun atas unsur utama karbon hidrogen, oksigen, sedikit sulfur dan nitrogen. Pada batubara, karbon membentuk lebih dari 50% berat dan 70% volume (termasuk moisture atau air yang terperangkap diantara partikel batubara). Batubara termasuk kategori batuan sedimen karena dihasilkan dari pengendapan yang lama (jutaan tahun).

Minggu, Maret 20

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 1-5

Pembahasan Soal OSK/KSK Kebumian 2019 No 1-5

Assalamualaikum wr, wb teman-teman, setelah sebelumnya kita banyak bahas soal KSK Geografi, maka kali ini bagian soal KSK Kebumian.

Perlu diingat lagi bahwa Kebumian adalah ilmu yang objek kajiannya adalah fisik bumi jadi tidak ada unsur manusia atau budaya di dalamnya. Semua hanya membahas tentang materi alam alias fisik bumi.

Sebisa mungkin pahami setiap istilah yang ada pada opsi jawaban ya anak-anak, karena modal dasar untuk melahap soal KSN adalah pengetahuan konsep.

1. Gelombang laut yang menjalar menuju ke pantai tanpa melewati bangunan pantai, maka
gelombang tersebut akan mengalami ...
a. proses refleksi gelombang
b. proses difraksi gelombang
c. proses refraksi dan refleksi gelombang
d. proses shoaling dan refraksi gelombang
e. proses refleksi dan difraksi gelombang

2. Yang dimaksud dengan kecuraman gelombang laut adalah ...
a. perbandingan tinggi gelombang dengan panjang gelombang
b. perbandingan tinggi gelombang dengan periode gelombang
c. perbandingan tinggi gelombang dengan kecepatan gelombang
d. perbandingan kecepatan gelombang dengan periode gelombang
e. perbandingan kecepatan gelombang dengan tinggi gelombang

3. Zat padat yang mempunyai susunan atom atau molekul dalam keadaan teratur dan keteraturan
susunan tersebut dapat dilihat pada permukaan yang terdiri dari bidang-bidang datar disebut ...
a. batuan
b. mineral
c. kristal
d. fragmen
e. semen

4. Kecenderungan mineral untuk terpisah-pisah dalam arah yang tidak teratur apabila mineral dikenai
gaya disebut pecahan. Mineral augit, asbestos, dan hipersten memiliki pecahan seperti pada
gambar di bawah ini. Jenis pecahan tersebut adalah ...

a. concoidal
b. fibrous
c. even
d. uneven
e. hackly

5. Mineral anhidrit, topaz, enstatit memiliki sistem kristal seperti gambar di bawah. Sistem kristal
tersebut adalah ...

a. isometrik
b. tetragonal
c. ortorombik
d. monoklin
e. triklin

Kunci jawaban
1. Gelombang mengalami perubahan bentuk ketika suatu deretan gelombang bergerak menuju pantai yang disebabkan oleh refraksi dan pendangkalan gelombang, difraksi, refleksi, dan gelombang pecah (Triatmodjo, 1999). Kalau gelombang datang tanpa ada hambatan di pantai maka akan mengalami refraksi dan shoaling. Jika mendapati hambatan terlebih dahulu maka akan menyebabkan difraksi dan refleksi.

Refraksi adalah bergeraknya gelombang menuju pantai yang mengalami proses perubahan garis puncak gelombang dan berusaha sejajar dengan kontur garis pantai. 
refraksi gelombang laut di pantai
Dalam dinamika fluida, pendangkalan gelombang atau shoaling merupakan efek perubahan tinggi gelombang air ketika ombak merambat pada perairan yang lebih dangkal.
fenomena shoaling di pantai

Apabila gelombang datang terhalang oleh suatu rintangan seperti pemecah gelombang atau pulau, maka gelombang tersebut akan membelok disekitar ujung rintangan tersebut dan masuk di daerah terlindung dibelakangnya.

Sementara itu refleksi gelombang laut adalah gelombang datang yang mengenai/menabrak suatu rintangan akan dipantulkan sebagian atau seluruhnya. Fluktuasi muka air ini dapat menimbulkan gerakan pada kapal yang ada disekitarnya atau pada kolam pelabuhan

2.  Kecuraman gelombang laut adalah hasil pembagian antara tinggi gelombang dengan panjang gelombang. Pahami juga tentang pengertian amplitudo, tinggi, panjang, fetch gelombang.
Profil gelombang laut
3. Kristal atau hablur adalah suatu padatan yaitu atom, molekul, atau ion yang penyusunnya terkemas secara teratur dan polanya berulang melebar secara tiga dimensi. Secara umum, zat cair membentuk kristal ketika mengalami proses pemadatan (wikipedia). 

4. Pecahan adalah kecenderungan mineral untuk terpisah-pisah dalam arah yang tidak teratur apabila mineral dikenai gaya. Perbedaan pecahan dengan belahan dapat dilihat dari sifat permukaan mineral apabila memantulkan sinar. 

Pecahan mineral ada beberapa macam, yaitu:
a. Concoidal mineral: bila memperhatikan gelombang yang melengkung di permukaan pecahan, seperti kenampakan kulit kerang atau pecahan botol. Contoh Kuarsa.
b. Splintery/fibrous mineral: Bila menunjukkan gejala seperti serat, misalnya asbestos, augit, hipersten
c. Even mineral: Bila pecahan tersebut menunjukkan permukaan bidang pecahan halus, contoh pada kelompok mineral lempung. Contoh Limonit.
d. Uneven mineral: Bila pecahan tersebut menunjukkan permukaan bidang pecahan yang kasar, contoh: magnetit, hematite, kalkopirite, garnet.
e. Hackly mineral: Bila pecahan tersebut menunjukkan permukaan kasar tidak teratur dan runcing-runcing. Contoh pada native elemen emas dan perak.

Jadi jawabannya yang ada di gambar adalah fibrous.

5. Gambar menunjukkan sistem kristal ortorombik. Ortorombik terdiri dari 3 sumbu kristal yang tidak sama panjang dan ketiga sumbu tersebut terletak saling tegak lurus. Pada kondisi sebenarnya, orthorhombik memiliki axial ratio (perbandingan sumbu) a ≠ b ≠ c , yang artinya panjang sumbu-sumbunya tidak ada yang sama panjang atau berbeda satu sama lain. Beberapa contoh mineral dengan sistem kristal ini adalah brite, aeschynite, celestite, aragonite, cerussite, dan witherite. Silahkan hapalkan semua sistem kristal di bawah ini.

Lanjut: Soal Part 2
Tabel sistem kristal batuan/mineral
Download 10 Paket Soal Try Out KSN Kebumian 2022

Download 10 Paket Soal Try Out KSN Kebumian 2022

Halo kawan-kawan para pejuang KSN Kebumian, tentunya kalian sudah bersiap untuk mengukir sejarah hidup dengan menjadi yang terbaik di KSN tahun ini. Untuk itu saya akan berikan contoh 10 paket soal try out KSN Kebumian yang bisa kamu gunakan buat latihan.

KSN Kebumian sangat berbeda dengan KSN Geografi karena muatan materi kebumian hanya fokus di kondisi fisik bumi saja, bahkan ada tambahan astronomi. Kalau geografi ada kombinasi kajian fisik dengan budaya dan regional wilayah.

Untuk menguasai materi KSN Kebumian kamu hanya pandai memanage waktu belajar. Silahkan set up jadwal latihan tiap hari atau per minggu misalkan minggu pertama akan belajar geologi, minggu kedua hidrologi, minggu ketiga meteorologi, minggu keempat mineralogi, minggu keenam astronomi dan lain sebagainya.
Try Out KSN Kebumian

Mulailah dari materi yang dianggap paling mudah untuk kamu kuasai. Kalau saya misalkan akan menyimpan astronomi di belakang karena kekuatan saya bukan di materi tersebut.

Materi rumus hitungan juga banyak muncul di topik astronomi yang lebih banyak nyangkut ke pelajaran fisika. Jadi kalian bisa kolaborasi dengan guru geografi, matematika dan fisika.

Jadi rencanakan dengan baik karena tidak ada kesuksesaan tanpa perencanaan dan langkah kerja yang konsisten. Silahkan download soal lathan try out KSN Kebumian di bawah ini, pelajari dengan baik dan diskusikan dengan teman sejawat atau guru pendamping kamu.

LINK DOWNLOAD SOAL KEBUMIAN

Jangan lupa untuk share postingan ini ke teman-teman lain di medsos, cukup klik icon medsos di bawah ini. Selamat belajar dan berjuang.

Selasa, Mei 11

20 Soal Latihan KSN Kebumian Bab Petrologi

20 Soal Latihan KSN Kebumian Bab Petrologi

Teman-teman sekalian kali ini lanjut kita akan berikan contoh soal hots untuk latihan ksn kebumian dengan topik petrologi. Petrologi ini pada intinya berkaitan dengan batuan ya guys.

Petrologi adalah bidang geologi yang berfokus pada studi mengenai batuan dan kondisi pembentukannya. Ada tiga cabang petrologi, berkaitan dengan tiga tipe batuan yaitu beku, metamorf, dan sedimen. Ketiga batuan ini kalau dipelajari lebih dalam maka akan sangat kompleks sekali.

Dalam materi ksn kebumian kita dituntut untuk mehamai sejarah, sifat fisik, kimia sampai dengan mineral kristal batuan itu sendiri. Jadi silahkan banyak membaca referensinya dan latihan soal-soal terkait.
 
Soal berikut ini gak ada kunci jawabannya ya, jadi silahkan berdiskusi dengan teman atau guru pendamping kamu. Soal berasal dari pelatnas ksn kebumian beberapa tahun lalu. 

Soal KSN Kebumian bab Petrologi
A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!.
1. Batuan beku terbentuk dari kristalisasi sebagian (fraksional) dari magma. Manakah karakteristik umum dari magma berikut ini yang paling tepat?
(a) terbentuk dari pelelehan sebagian dari bebatuan,
(b) magma di permukaan disebut lava,
(c) mengalami diferensiasi ketika terjadi kristalisasi,
(d) semuanya benar

2.Tekstur afanitik dari suatu batuan beku dipengaruhi oleh beberapa hal berikut ini, kecuali:
(a) pendinginan yang cepat,
(b) magma yang sangat encer,
(c) kandungan volatile tinggi,
(d) kandungan silika rendah

3. Batuan beku yang dijumpai di stopsite 1 (Godean) merupakan batuan beku intrusi. Salah satu dari ciri-ciri batuan intrusi yang paling tepat adalah:
(a) ukuran kristal besar-besar
(b) kehadiran efek panggang (baking effect)
(c) kehadiran xenolith
(d) kehadiran struktur spaeroidal weathering

4. Berikut ini terdiri dari batuan-batuan piroklastik, kecuali:
(a) welded tuff,
(b) ignimbrit,
(c) breksi tuf,
(d) breksi andesit

5. Mana di antara fragmen-fragmen batuan berikut ini yang bukan merupakan fragmen piroklastik?
(a) accidental fragments,
(b) andesite fragments,
(c) cognate fragments,
(d) juvenile fragments

6. Granit umumnya terbentuk pada lingkungan berikut ini:
(a) aliran lava bawah laut,
(b) bagian atas dari suatu aliran lava,
(c) tubuh intrusi yang dalam dan besar,
(d) tubuh intrusi yang kecil dan dangkal

7. Batuan beku yang mengandung kurang dari 15 persen mineral gelap akan mempunyai komposisi:
(a) basaltik (mafik),
(b) detritus (litik),
(c) andesitik (menengah),
(d) granitik (felsik)

8. Manakah satu dari pernyataan berikut ini yang memberikan pengaruh kepada ukuran dan susunan mineral pada batuan beku?
(a) komposisi batuan di sekitar tubuh magma,
(b) beratjenis dari magma atau lava,
(c) kecepatan pengangkatan tektonik,
(d) kecepatan pendinginan magma atau lava

9. Manakah mineral pada batuan beku yang sangat melimpah sebagai butiran pada batuan sedimen?
(a) amfibol,
(b) biotit,
(c) plagioklas,
(d) kuarsa

10. Proses pelapukan silikat (silicate weathering) seperti pada stopsite 1 (Godean) menghasil struktur struktur membola atau dikenal dengan istilah spheroidal weathering. Mineral yang paling berperan pada proses ini adalah:
(a) plagioklas-Ca,
(b) plagioklas-Na,
(c) ortoklas,
(d) piroksen

11. Tekstur batuan sedimen yang mencerminkan jarak transport dari sumber ke cekungan sedimen, kecuali:
(a) ukuran butir,
(b) sortasi,
(c) bentuk butir,
(d) komposisi

12. Suatu batuan sedimen dengan ciriciri meliputi: ukuran butir <2 mm, sortasi buruk, bentuk butir meruncing – membundar tanggung, tersusun oleh kuarsa 10 %, feldspar 20 %, fragmen batuan 40 %; sisanya berupa matriks yang berukuran lanau – lempung. Menurut Pettijohn (1975), batuan ini diklasifikasikan sebagai:
(a) Arkose,
(b) Feldspatic graywacke,
(c) Lithic graywacke,
(d) Quartz wacke

13. Sementasi merupakan proses yang penting pada pembentukan batuan sedimen. Berikut ini adalah macam-macam semen alamiah yang sering dijumpai pada batuan sedimen, kecuali:
(a) Oksida besi,
(b) Kuarsa,
(c) Kalsit,
(d) Lempung

14. Struktur sedimen manakah di bawah ini dapat digunakan untuk menentukan atas dan bawah lapisan batuan sedimen?
(a) graded bedding,
(b) lapisan silang siur,
(c) flute cast,
(d) bioturbasi

15. Batugamping klastik berikut ini dicirikan oleh ukuran butir <2 mm, memiliki kandungan lumpur karbonat <10%, tersusun oleh material karbonat dan fosil.
(a) wackestone,
(b) packstone,
(c) grainstone,
(d) floatstone

16. Manakah batuan metamorfik berikut ini yang biasanya tidak berfoliasi?
(a) marmer,
(b) sekis mika,
(c) batusabak,
(d) gneis

17. Manakah di antara batuan berikut yang merupakan batuan metamorfik yang berfoliasi?
(a) kuarsit,
(b) antrasit,
(c) hornfels,
(d) gneis

18. Manakah sumber panas utama dari suatu metamorfosa kontak?
(a) terpendam dalam,
(b) panas gesekan akibat pergerakan sesar,
(c) panas dari dekomposisi mineral,
(d) panas dari tubuh magma di sekitarnya

19. Dari jenis batuan metamorfosa regional yang dijumpai di Bayat, kelompok batuan-batuan ini dapat dikelompokkan ke dalam fasies:
(a) zeolit
(b) prehnit-pumpelit
(c) skis hijau
(d) amfibolit

20. Metamorfosa dinamik sangat tergantung kepada tekanan dan suhu, pada kedalaman yang cukup dalam akan menghasilkan batuan:
(a) breksi sesar
(b) augen gneis
(c) milonit
(d) filit

Jangan lupa kunjungi dan subscribe chanel guru geografi untuk pendalaman KSN Kebumian dan Geografi!.

Senin, Mei 10

Soal Prediksi KSN Kebumian Bab Geomorfologi + Kunci

Soal Prediksi KSN Kebumian Bab Geomorfologi + Kunci

Geologi dan geomorfologi adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan satu sama lain karena tenaga pembentuknya relatif sama, hanya beda dikit.

Dalam KSN Kebumian materi geologi dan geomorfologi ini menurut saya adalah yang paling menarik karena banyak gambar-gambarnya. Beda dengan meteorologi dan astronomi yang ada hitungan malahan.

Berikut ini contoh soal latihan untuk ksn kebumian materi geologi dan geomorfologi, semoga bermanfaat bagi guru pendamping maupun siswa pelatnas KSN Kebumian. Jangan sungkan share blog ini ke teman-teman lain.
 
Silahkan untuk diskusikan jawabannya dengan teman dan guru, cari sumber materinya dari konsep-konsep yang ada di soal, jangan malas searching dan membaca. Materi KSN sangat banyak dan perlu daya baca tinggi, bukan hanya sebatas latihan soal saja.
Prediksi KSN Kebumian Geomorfologi
A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1. Material kasar yang tersisa akibat debu dan pasir telah terangkut oleh media angin ke tempat lain disebut sebagai...
a. Ventifact
b. Desert varnish
c. Lag gravel
d. Beveled stone
e. Sculpturing
 
2. Suatu gurun memiliki suplai pasir sebanyak 75% dan halangan vegetasinya sangat rendah. Sedangkan kecepatan angin yang bertiup di daerah itu hanya sepoi-sepoi. Gumuk apakah yang kemungkinan dapat terbentuk di daerah tersebut?
Segitiga gumuk pasir

a. Barchans
b. Transverse
c. Longitudinal
d. Parabolic
e. No dune
 
3. Tentukanlah arah anginnya ...
Gumuk pasir
a. Eastward
b. Westward
c. Easterly 
d. Northward
e. Northerly
 
4. Pilihlah pernyataan yang benar!
Meander

a. Kecepatan air di 1 lebih besar daripada di 2
b. Kecepatan air di 3 lebih besar daripada di 4
c. Kecepatan air di 4 lebih besar daripada di 3
d. Kecepatan air di 3 sama dengan di 4
e. Kecepatan air di 1 sama dengan di 2
 
5. Pilihlah pernyataan yang benar!
a. Di 1 terjadi deposisi
b. Di 1 terjadi erosi
c. Di 1 terjadi transportasi
d. Di 1 tidak terjadi apapun
e. Di 1 terjadi scouring
 
6. Sungai yang mengalir searah dengan jurus batuan disebut sebagai sungai..
a. Konsekuen
b. Subsekuen
c. Obsekuen 
d. Resekuen
e. Insekuen

7. Perbedaan kawah dan kaldera pada bentang alam vulkanik adalah….
a. Proses terbentuk
b. Batuan penyusun
c. Diameter depresi
d. Jenis magma
e. Ketinggian gunung api

8. Faktor:
(1) Arah angin; 
(2) topografi; 
(3) material sedimen; 
(4) vegetasi;
dan (5) iklim. 
Faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya gumuk pasir adalah...
a. 1,2,3
b. 2,3,5
c. 1,3,4
d. 2,4,5
e. 1,2,5
 
9. Punggungan dengan puncak yang terjal, dibentuk oleh lapisan batuan keras atau batuan yang  memiliki kemiringan lapisan batuan yang terjal sepertipada gambar di bawah ini disebut...
Morfologi
a. Cuesta
b. Mesa
c. Bute
d. Hogback
e. Dome
 
10. Sungai yang tetap mempertahankan arah aliran airnya walaupun ada struktur geologi atau batuan yang melintang disebut…
a. Sungai obsekuen
b. Sungai superposed
c. Sungai rectangular 
d. Sungai konsekuen
e. Sungai anteseden
 
11. Suatu gunung api dapat memiliki bentuk tameng (shield) karena...
a. Lavanya bersifat basaltik dan encer
b. Lavanya bersifat asam dan padat
c. Jarang mengeluarkan lava
d. Kandungan gas yang dikeluarkan sangat tinggi
e. Berhubungan langsung dengan laut 

12. Bentang alam yang tampak seperti gambar di samping disebut...
Bentang alam
a. Volcanic neck
b. Messa
c. Butte
d. Monocline
e. Pinnacle

13. Perbedaan utama stalaktit dan stalakmit adalah...
a. Stalaktit berada di bawah gua dan stalakmit menggantung di atas gua
b. Stalaktit lebih meruncing dibandingkan dengan stalakmit
c. Stalaktit dan stalakmit tidak memiliki perbedaan
d. Stalaktit berupa kalsit (CaCO₃) dan stalakmit berupa aragonit (CaCO₃)
e. Stalaktit dan stalakmit dapat bergabung mementuk stalakmitit

14. Endapan glasial yang telah membatu disebut sebagai...
a. Till
b. Moraine
c. Moranite
d. Pelite
e. Tillite
 
15. Cinder cone merupakan salah satu bentang alam vulkanik yang berada di zona...
a. Pusat erupsi
b. Proksimal
c. Distal
d. Kuadratur
e. Erupsi
 
16. Gambar di bwah merupakan model struktur berupa lipatan...
Lipatan permukaan bumi

a. Simetri
b. Asimetri
c. Overfold
d. Rebah
e. Isoklinal
 
17. Kenampakan depresi pada daerah berbatu gamping yang berasosiasi dengan struktur patahan seperti pada gambar di bawah ini adalah…
Bentuk lahan karst
a. Doline
b. Polje
c. Cave
d. Plateau
e. Sinkhole

18. Istilah natural levee (tanggul alam) terdapat pada bentang alam…
a. Eolian
b. Delta
c. Karst
d. Fluvial
 e. Alluvial

19. Pernyataan yang salah terkait klasifikasi generik sungai berikut adalah...
a. Arah aliran sungai subsekuen mengikuti alur batuan yang lemah dan mudah tererosi.
b. Sungai konsekuen mengalir berlawanan arah kemiringan lereng asli.
c. Sungai resekuen mengalir sesuai arah kemiringan lereng yang umumnya
merupakan cabang dari sungai subsekuen.
d. Sungai obsekuen mengalir berlawanan arah dengan sungai konsekuen.
e. Sungai insekuen umumnya memiliki arah drainasi berbagai arah

20. Pola pengaliran dimana sungai atau anak sungainya mempunyai penyebaran yang melingkar, sering dijumpai pada kubah berstadia dewasa, merupakan jenis dari pola pengairan.....
a. Annular
b. Trellis
c. Radial sentripetal
d. Multibasinal
e. Rektangular

21. Delta Upang termasuk tiga delta yang berada di hilir Sungai Musi. Delta ini terletak di Selat Bangka. Dikarenakan arus air laut yang berasal dari Laut Cina Selatan yang mengarah ke delta Sungai Musi relatif kecil akibat terhalang oleh Pulau Bangka, Delta Upang dapat diklasifikasikan ke dalam tipe High – Constructive Delta yang memiliki high sediment input. Dari uraian tersebut, maka Delta Upang
termasuk…delta.
a. River dominated
b. Mixed wave-tide dominated
c. Wave dominated
d. Tide dominated
e. Fjord delta

22. Gambar di bawah (X) merupakan salah satu kenampakan morfologi di sungai yang terbentuk akibat arus berlebih yang memotong levee sehingga menghasilkan endapan sedimen pada floodplain. 
Bentuk lahan fluvial

Kenampakan ini disebut…
a. channel fill
b. alluvial fan
c. river terrace
d. crevasse splay
e. back swamp

23. Berdasarkan polanya, bentuk sungai dibagi menjadi beberapa jenis seperti berikut, kecuali…
a. Oxbow
b. Straigth
c. Meandering
d. Braided
e. Anastomasing

24. Jenis delta dengan dominasi gelombang laut, erosi tinggi, dan berbentuk lancip merupakan ciri-ciri dari ... delta.
a. Lobate
b. Elongate
c. Birdfoot
d. Strandplain
e. Cuspate

25. Berikut ini adalah syarat-syarat terbentuknya delta, kecuali ...
a. Arus sungai kecepatan minimum
b. Tingkat erosi yang lebih rendah dibandingkan tingkat deposisinya
c. Pantai relatif landai
d. Pantai aktif
e. Laut relatif tenang

Kunci
1.c 2.b 3.a 4.c 5.a 6.b 7.c 8.c 9.d 10.e 11.a 12.c 13.b 14.e 15.c 16.c 17.b 18.d 19.b 20.a 21.a 22.d 23.a 24.e 25.d

Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close