Guru Geografi: KSN Kebumian - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label KSN Kebumian. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label KSN Kebumian. Tampilkan semua postingan

Selasa, Mei 11

20 Soal Latihan KSN Kebumian Bab Petrologi

20 Soal Latihan KSN Kebumian Bab Petrologi

Teman-teman sekalian kali ini lanjut kita akan berikan contoh soal hots untuk latihan ksn kebumian dengan topik petrologi. Petrologi ini pada intinya berkaitan dengan batuan ya guys.

Petrologi adalah bidang geologi yang berfokus pada studi mengenai batuan dan kondisi pembentukannya. Ada tiga cabang petrologi, berkaitan dengan tiga tipe batuan yaitu beku, metamorf, dan sedimen. Ketiga batuan ini kalau dipelajari lebih dalam maka akan sangat kompleks sekali.

Dalam materi ksn kebumian kita dituntut untuk mehamai sejarah, sifat fisik, kimia sampai dengan mineral kristal batuan itu sendiri. Jadi silahkan banyak membaca referensinya dan latihan soal-soal terkait.
 
Soal berikut ini gak ada kunci jawabannya ya, jadi silahkan berdiskusi dengan teman atau guru pendamping kamu. Soal berasal dari pelatnas ksn kebumian beberapa tahun lalu. 

Soal KSN Kebumian bab Petrologi
A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!.
1. Batuan beku terbentuk dari kristalisasi sebagian (fraksional) dari magma. Manakah karakteristik umum dari magma berikut ini yang paling tepat?
(a) terbentuk dari pelelehan sebagian dari bebatuan,
(b) magma di permukaan disebut lava,
(c) mengalami diferensiasi ketika terjadi kristalisasi,
(d) semuanya benar

2.Tekstur afanitik dari suatu batuan beku dipengaruhi oleh beberapa hal berikut ini, kecuali:
(a) pendinginan yang cepat,
(b) magma yang sangat encer,
(c) kandungan volatile tinggi,
(d) kandungan silika rendah

3. Batuan beku yang dijumpai di stopsite 1 (Godean) merupakan batuan beku intrusi. Salah satu dari ciri-ciri batuan intrusi yang paling tepat adalah:
(a) ukuran kristal besar-besar
(b) kehadiran efek panggang (baking effect)
(c) kehadiran xenolith
(d) kehadiran struktur spaeroidal weathering

4. Berikut ini terdiri dari batuan-batuan piroklastik, kecuali:
(a) welded tuff,
(b) ignimbrit,
(c) breksi tuf,
(d) breksi andesit

5. Mana di antara fragmen-fragmen batuan berikut ini yang bukan merupakan fragmen piroklastik?
(a) accidental fragments,
(b) andesite fragments,
(c) cognate fragments,
(d) juvenile fragments

6. Granit umumnya terbentuk pada lingkungan berikut ini:
(a) aliran lava bawah laut,
(b) bagian atas dari suatu aliran lava,
(c) tubuh intrusi yang dalam dan besar,
(d) tubuh intrusi yang kecil dan dangkal

7. Batuan beku yang mengandung kurang dari 15 persen mineral gelap akan mempunyai komposisi:
(a) basaltik (mafik),
(b) detritus (litik),
(c) andesitik (menengah),
(d) granitik (felsik)

8. Manakah satu dari pernyataan berikut ini yang memberikan pengaruh kepada ukuran dan susunan mineral pada batuan beku?
(a) komposisi batuan di sekitar tubuh magma,
(b) beratjenis dari magma atau lava,
(c) kecepatan pengangkatan tektonik,
(d) kecepatan pendinginan magma atau lava

9. Manakah mineral pada batuan beku yang sangat melimpah sebagai butiran pada batuan sedimen?
(a) amfibol,
(b) biotit,
(c) plagioklas,
(d) kuarsa

10. Proses pelapukan silikat (silicate weathering) seperti pada stopsite 1 (Godean) menghasil struktur struktur membola atau dikenal dengan istilah spheroidal weathering. Mineral yang paling berperan pada proses ini adalah:
(a) plagioklas-Ca,
(b) plagioklas-Na,
(c) ortoklas,
(d) piroksen

11. Tekstur batuan sedimen yang mencerminkan jarak transport dari sumber ke cekungan sedimen, kecuali:
(a) ukuran butir,
(b) sortasi,
(c) bentuk butir,
(d) komposisi

12. Suatu batuan sedimen dengan ciriciri meliputi: ukuran butir <2 mm, sortasi buruk, bentuk butir meruncing – membundar tanggung, tersusun oleh kuarsa 10 %, feldspar 20 %, fragmen batuan 40 %; sisanya berupa matriks yang berukuran lanau – lempung. Menurut Pettijohn (1975), batuan ini diklasifikasikan sebagai:
(a) Arkose,
(b) Feldspatic graywacke,
(c) Lithic graywacke,
(d) Quartz wacke

13. Sementasi merupakan proses yang penting pada pembentukan batuan sedimen. Berikut ini adalah macam-macam semen alamiah yang sering dijumpai pada batuan sedimen, kecuali:
(a) Oksida besi,
(b) Kuarsa,
(c) Kalsit,
(d) Lempung

14. Struktur sedimen manakah di bawah ini dapat digunakan untuk menentukan atas dan bawah lapisan batuan sedimen?
(a) graded bedding,
(b) lapisan silang siur,
(c) flute cast,
(d) bioturbasi

15. Batugamping klastik berikut ini dicirikan oleh ukuran butir <2 mm, memiliki kandungan lumpur karbonat <10%, tersusun oleh material karbonat dan fosil.
(a) wackestone,
(b) packstone,
(c) grainstone,
(d) floatstone

16. Manakah batuan metamorfik berikut ini yang biasanya tidak berfoliasi?
(a) marmer,
(b) sekis mika,
(c) batusabak,
(d) gneis

17. Manakah di antara batuan berikut yang merupakan batuan metamorfik yang berfoliasi?
(a) kuarsit,
(b) antrasit,
(c) hornfels,
(d) gneis

18. Manakah sumber panas utama dari suatu metamorfosa kontak?
(a) terpendam dalam,
(b) panas gesekan akibat pergerakan sesar,
(c) panas dari dekomposisi mineral,
(d) panas dari tubuh magma di sekitarnya

19. Dari jenis batuan metamorfosa regional yang dijumpai di Bayat, kelompok batuan-batuan ini dapat dikelompokkan ke dalam fasies:
(a) zeolit
(b) prehnit-pumpelit
(c) skis hijau
(d) amfibolit

20. Metamorfosa dinamik sangat tergantung kepada tekanan dan suhu, pada kedalaman yang cukup dalam akan menghasilkan batuan:
(a) breksi sesar
(b) augen gneis
(c) milonit
(d) filit

Jangan lupa kunjungi dan subscribe chanel guru geografi untuk pendalaman KSN Kebumian dan Geografi!.

Senin, Mei 10

Soal Prediksi KSN Kebumian Bab Geomorfologi + Kunci

Soal Prediksi KSN Kebumian Bab Geomorfologi + Kunci

Geologi dan geomorfologi adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan satu sama lain karena tenaga pembentuknya relatif sama, hanya beda dikit.

Dalam KSN Kebumian materi geologi dan geomorfologi ini menurut saya adalah yang paling menarik karena banyak gambar-gambarnya. Beda dengan meteorologi dan astronomi yang ada hitungan malahan.

Berikut ini contoh soal latihan untuk ksn kebumian materi geologi dan geomorfologi, semoga bermanfaat bagi guru pendamping maupun siswa pelatnas KSN Kebumian. Jangan sungkan share blog ini ke teman-teman lain.
 
Silahkan untuk diskusikan jawabannya dengan teman dan guru, cari sumber materinya dari konsep-konsep yang ada di soal, jangan malas searching dan membaca. Materi KSN sangat banyak dan perlu daya baca tinggi, bukan hanya sebatas latihan soal saja.
Prediksi KSN Kebumian Geomorfologi
A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1. Material kasar yang tersisa akibat debu dan pasir telah terangkut oleh media angin ke tempat lain disebut sebagai...
a. Ventifact
b. Desert varnish
c. Lag gravel
d. Beveled stone
e. Sculpturing
 
2. Suatu gurun memiliki suplai pasir sebanyak 75% dan halangan vegetasinya sangat rendah. Sedangkan kecepatan angin yang bertiup di daerah itu hanya sepoi-sepoi. Gumuk apakah yang kemungkinan dapat terbentuk di daerah tersebut?
Segitiga gumuk pasir

a. Barchans
b. Transverse
c. Longitudinal
d. Parabolic
e. No dune
 
3. Tentukanlah arah anginnya ...
Gumuk pasir
a. Eastward
b. Westward
c. Easterly 
d. Northward
e. Northerly
 
4. Pilihlah pernyataan yang benar!
Meander

a. Kecepatan air di 1 lebih besar daripada di 2
b. Kecepatan air di 3 lebih besar daripada di 4
c. Kecepatan air di 4 lebih besar daripada di 3
d. Kecepatan air di 3 sama dengan di 4
e. Kecepatan air di 1 sama dengan di 2
 
5. Pilihlah pernyataan yang benar!
a. Di 1 terjadi deposisi
b. Di 1 terjadi erosi
c. Di 1 terjadi transportasi
d. Di 1 tidak terjadi apapun
e. Di 1 terjadi scouring
 
6. Sungai yang mengalir searah dengan jurus batuan disebut sebagai sungai..
a. Konsekuen
b. Subsekuen
c. Obsekuen 
d. Resekuen
e. Insekuen

7. Perbedaan kawah dan kaldera pada bentang alam vulkanik adalah….
a. Proses terbentuk
b. Batuan penyusun
c. Diameter depresi
d. Jenis magma
e. Ketinggian gunung api

8. Faktor:
(1) Arah angin; 
(2) topografi; 
(3) material sedimen; 
(4) vegetasi;
dan (5) iklim. 
Faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya gumuk pasir adalah...
a. 1,2,3
b. 2,3,5
c. 1,3,4
d. 2,4,5
e. 1,2,5
 
9. Punggungan dengan puncak yang terjal, dibentuk oleh lapisan batuan keras atau batuan yang  memiliki kemiringan lapisan batuan yang terjal sepertipada gambar di bawah ini disebut...
Morfologi
a. Cuesta
b. Mesa
c. Bute
d. Hogback
e. Dome
 
10. Sungai yang tetap mempertahankan arah aliran airnya walaupun ada struktur geologi atau batuan yang melintang disebut…
a. Sungai obsekuen
b. Sungai superposed
c. Sungai rectangular 
d. Sungai konsekuen
e. Sungai anteseden
 
11. Suatu gunung api dapat memiliki bentuk tameng (shield) karena...
a. Lavanya bersifat basaltik dan encer
b. Lavanya bersifat asam dan padat
c. Jarang mengeluarkan lava
d. Kandungan gas yang dikeluarkan sangat tinggi
e. Berhubungan langsung dengan laut 

12. Bentang alam yang tampak seperti gambar di samping disebut...
Bentang alam
a. Volcanic neck
b. Messa
c. Butte
d. Monocline
e. Pinnacle

13. Perbedaan utama stalaktit dan stalakmit adalah...
a. Stalaktit berada di bawah gua dan stalakmit menggantung di atas gua
b. Stalaktit lebih meruncing dibandingkan dengan stalakmit
c. Stalaktit dan stalakmit tidak memiliki perbedaan
d. Stalaktit berupa kalsit (CaCO₃) dan stalakmit berupa aragonit (CaCO₃)
e. Stalaktit dan stalakmit dapat bergabung mementuk stalakmitit

14. Endapan glasial yang telah membatu disebut sebagai...
a. Till
b. Moraine
c. Moranite
d. Pelite
e. Tillite
 
15. Cinder cone merupakan salah satu bentang alam vulkanik yang berada di zona...
a. Pusat erupsi
b. Proksimal
c. Distal
d. Kuadratur
e. Erupsi
 
16. Gambar di bwah merupakan model struktur berupa lipatan...
Lipatan permukaan bumi

a. Simetri
b. Asimetri
c. Overfold
d. Rebah
e. Isoklinal
 
17. Kenampakan depresi pada daerah berbatu gamping yang berasosiasi dengan struktur patahan seperti pada gambar di bawah ini adalah…
Bentuk lahan karst
a. Doline
b. Polje
c. Cave
d. Plateau
e. Sinkhole

18. Istilah natural levee (tanggul alam) terdapat pada bentang alam…
a. Eolian
b. Delta
c. Karst
d. Fluvial
 e. Alluvial

19. Pernyataan yang salah terkait klasifikasi generik sungai berikut adalah...
a. Arah aliran sungai subsekuen mengikuti alur batuan yang lemah dan mudah tererosi.
b. Sungai konsekuen mengalir berlawanan arah kemiringan lereng asli.
c. Sungai resekuen mengalir sesuai arah kemiringan lereng yang umumnya
merupakan cabang dari sungai subsekuen.
d. Sungai obsekuen mengalir berlawanan arah dengan sungai konsekuen.
e. Sungai insekuen umumnya memiliki arah drainasi berbagai arah

20. Pola pengaliran dimana sungai atau anak sungainya mempunyai penyebaran yang melingkar, sering dijumpai pada kubah berstadia dewasa, merupakan jenis dari pola pengairan.....
a. Annular
b. Trellis
c. Radial sentripetal
d. Multibasinal
e. Rektangular

21. Delta Upang termasuk tiga delta yang berada di hilir Sungai Musi. Delta ini terletak di Selat Bangka. Dikarenakan arus air laut yang berasal dari Laut Cina Selatan yang mengarah ke delta Sungai Musi relatif kecil akibat terhalang oleh Pulau Bangka, Delta Upang dapat diklasifikasikan ke dalam tipe High – Constructive Delta yang memiliki high sediment input. Dari uraian tersebut, maka Delta Upang
termasuk…delta.
a. River dominated
b. Mixed wave-tide dominated
c. Wave dominated
d. Tide dominated
e. Fjord delta

22. Gambar di bawah (X) merupakan salah satu kenampakan morfologi di sungai yang terbentuk akibat arus berlebih yang memotong levee sehingga menghasilkan endapan sedimen pada floodplain. 
Bentuk lahan fluvial

Kenampakan ini disebut…
a. channel fill
b. alluvial fan
c. river terrace
d. crevasse splay
e. back swamp

23. Berdasarkan polanya, bentuk sungai dibagi menjadi beberapa jenis seperti berikut, kecuali…
a. Oxbow
b. Straigth
c. Meandering
d. Braided
e. Anastomasing

24. Jenis delta dengan dominasi gelombang laut, erosi tinggi, dan berbentuk lancip merupakan ciri-ciri dari ... delta.
a. Lobate
b. Elongate
c. Birdfoot
d. Strandplain
e. Cuspate

25. Berikut ini adalah syarat-syarat terbentuknya delta, kecuali ...
a. Arus sungai kecepatan minimum
b. Tingkat erosi yang lebih rendah dibandingkan tingkat deposisinya
c. Pantai relatif landai
d. Pantai aktif
e. Laut relatif tenang

Kunci
1.c 2.b 3.a 4.c 5.a 6.b 7.c 8.c 9.d 10.e 11.a 12.c 13.b 14.e 15.c 16.c 17.b 18.d 19.b 20.a 21.a 22.d 23.a 24.e 25.d

Minggu, Mei 9

Contoh Soal Pelatnas KSN Kebumian + Kunci Jawaban (Meteorologi)

Contoh Soal Pelatnas KSN Kebumian + Kunci Jawaban (Meteorologi)

Halo kawan-kawan pejuang KSN Kebumian, kali ini kita akan coba lagi untuk berlatih soal kebumian dengan topik meteorologi ya!.

Soal meteorologi ini memang seru banget dan menyangkut kejadian-kejadian yang kita alami setiap hari dalam bentuk cuaca dan iklim. Ternyata proses dinamika atmosfer kita itu rumit sekali dan banyak istilah dan fenomena-fenomena yang unik.

Soal ini didapat dari pelatnas KSN Kebumian jadi udah pasti valid dan bisa digunakan kamu-kamu buat latihan bareng teman atau guru pendamping kamu. Pastikan coba kerjakan sendiri dulu ya sebelum melihat kunci jawabannya di akhir soal.
Soal latihan ksn kebumian
A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1.    Terdapat penyataan tentang front di bawah ini :
1)    Ada tiga tahap proses pembentukkan front.
2)    Front dingin berpindah lebih cepat daripada front hangat.
3)    Disepanjang front panas terbentuk awan cirrus, altostraturs, dan altocumulus.
4)    Isobar dalam udara dingin lebih rapat daripada udara panas.
Pernyataan yang benar adalah....
a.    1 dan 2
b.    2 dan 3
c.    2 dan 4
d.    Semuanya benar

2.    Pernyataan berikut yang merupakan proses adiabatik adalah....
a.    Proses pemanasan atau pendinginan radiatif.
b.    Kondensasi atau evaporasi dalam massa udara.
c.    Proses kehilangan air lewat presipitasi.
d.    Penambahan air dari evaporasi presipitasi yang jatuh.

3.    Sumber utama Continental Polar berasal dari.....
a.    Tutupan es Arctic
b.    Greenland
c.    Siberia
d.    Utara Kanada

4.    Pendinginan dari permukaan ketika udara bergerak ke lintang yang lebih tinggi menghasilkan pembentukan.....
a.    Front dingin
b.    Cold surge
c.    Advection fog
d.    Vortex

5.    Pernyataan yang benar tentang gerakan angin siklonik adalah ...
a.    Angin yang gerakannya berputar ke dalam, mengelilingi daerah tekanan minimum.
b.    Angin yang di belahan bumi utara, putarannya searah dengan jarum jam.
c.    Angin yang di belahan bumi selatan, putarannya berlawanan dengan arah jarum jam.
d.    Angin yang gerakannya berputar ke luar, dengan tekanan maksimum di pusatnya.

6.    Pernyataan yang benar tentang mesosfer adalah....
1)    Di mesosfer udara bercampur secara relatif dan suhu meningkat dengan ketinggian.
2)    pada mesosfer atmosfer mencapai suhu terdingin.
3)    Pada lapisan ini meteor terbakar ketika memasuki atmosfer bumi.
4)    Merupakan lapisan yang terekspos secara langsung terhadap radiasi Matahari.
a.    1 dan 4
b.    2 dan 3
c.    1, 2 dan 3
d.    4 saja

7. Berdasarkan di bawah berikut, yang merupakan monsoon trough adalah... 
Peta isobar

a.    B
b.    C
c.    D
d.    A

8.    Daerah yang sering diasosiasikan dengan doldrum, angin tenang tetapi ada perubahan awan yang besar adalah.....
a.    Subtropical Ridge
b.    Monsoon Trough
c.    Buffer System
d.    Intertropical Convergence Zone (ITCZ)

9.    Daerah shearline monsoon yang kurang aktif pada belahan bumi yang mengalami musim dingin adalah.....
a.    Buffer System
b.    Near Equatorial Buffer Zone
c.    Convergence Vortex
d.    Southerly surge

10.    Ciri-ciri dari akhir /kematian Hurricane adalah...
a.    Udara hangat bergerak ke dalam inti
b.    Hurricane bergerak menuju daratan
c.    Tidak ada gaya gesek permukaan
d.    Suhu daratan lebih hangat dibanding lautan yang dingin

11.    Elemen apa yang mempengaruhi sirkulasi monsun dalam dinamika atmosfer.....
a.    Angin dan Hujan
b.    Konveksi awan vertikal
c.    Migrasi hujan lebat dan inti kondensasi
d.    Cold surge

12.    Pernyataan yang benar tentang tornado, kecuali...
a.    Terbentuk di daerah front
b.    Terbentuk karena massa udara dingin dan lembab bertemu dan menimbulkan gerak rotasi berbentuk pipa vorteks
c.    Updraft yang kuat dalam awan cumulonimbus dapat menjadi penyebab terjadi tornado
d.    Kecepatan tornado mencapai 450 km/jam

13.    Pernyataan di bawah ini merupakan ciri-ciri dari....
1)    sistem berotasi berlawanan arah jarum jam di BBU dan sebaliknya di BBS, tetapi belum memiliki ‘MATA’ siklon
2)    memiliki dua isobar tertutup
3)    kecepatan angin antara 35-64 knot
4)    pada tahap ini badai diberi nama
a.    Gangguan Tropis
b.    Depresi Tropis
c.    Badai Tropis
d.    Siklon Tropis

14.    Apa yang dimaksud dengan cuaca? Apa perbedaannya dengan iklim ?
a.    Cuaca adalah keadaan fisis atmosfer pada suatu tempat pada suatu saat. Sedangkan iklim adalah keadaan yang mencirikan atmosfer pada suatu daerah dalam jangka waktu yang cukup lama, yaitu kira-kira 30 tahun.
b.    Cuaca adalah keadaan yang mencirikan atmosfer pada suatu daerah dalam jangka waktu yang cukup lama, yaitu kira-kira 30 tahun.Sedangkan iklim adalah keadaan fisis atmosfer pada suatu tempat pada suatu saat.
c.    Cuaca adalah keadaan fisis atmosfer pada suatu tempat pada suatu saat selama 10 tahun. Sedangkan iklim adalah keadaan yang mencirikan atmosfer pada suatu daerah dalam jangka waktu yang cukup lama, yaitu kira-kira 20 tahun.
d.    Cuaca adalah keadaan yang mencirikan atmosfer pada suatu daerah dalam jangka waktu yang cukup lama, yaitu kira-kira 20 tahun.Sedangkan iklim adalah keadaan fisis atmosfer pada suatu tempat pada suatu saat.

15.    Berdasarkan gambar berikut, alat pyranometer digunakan untuk mengukur...
a.    Kelembaban udara
b.    Radiasi cahaya matahari
c.    Presipitasi
d.    Kecepatan Angin
Instrumen cuaca
16.    Berdasarkan gambar di atas, instrumen shelter atau biasa disebut sangkar stevenson merupakan sangkar untuk menyimpan...(C)
a.    Termometer bola basah
b.    Termometer bola kering
c.    Termometer bola basah dan bola kering
d.    Termometer udara biasa

17.    Berdasarkan ketinggian, tipe awan dibagi menjadi tiga :
1)    Awan tinggi: Dasar awan dibawah 6.000 m.
2)    Awan menengah: Dasar awan 2.000-6.000 m.
3)    Awan rendah: Dasar awan dibawah 2.000 m.
Contoh awan rendah adalah...
a.    Cirrostratus
b.    Nimbostratus
c.    Altocumulus
d.    Stratocumulus

18.    Gambar di bawah adalah stratocumulus dengan virga. Virga adalah... 
Hujan virga

a.    Helaian (seperti rambut) hujan yang jatuh, dimana terjadi penguapan dibawah awan sebelum mencapai tanah.
b.    Lapisan awan putih atau abu-abu, biasanya berbentuk tumpukan/gundukan atau roll (gulungan)
c.    Awan padat-terpisah, berwarna putih hingga abu-abu cerah. Berbentuk gumpalan atau tumpukan (seperti kembang kol), biasanya dengan tepi yang jelas dan dasar yang rata.
d.    Awan besar tinggi, berdasar gelap dan samping berwarna putih. Dikaitkan dengan hujan lebat, hujan badai, dan hujan es.

19.    Pada tanggal 21/22 Desember, pancaran sinar matahari akan membentuk sudut 90° pada daerah tropic of capricorn. Pada kondisi ini daerah utara dan selatan hemisphere akan mengalami musim?
a.    Musim dingin dan musim semi
b.    Musim panas dan musim gugur
c.    Musim dingin dan musim panas
d.    Musim gugur dan musim dingin

20.    Pancaran matahari yang diterima oleh bumi berubah secara periodik melalui tiga zona yaitu tropic of cancer (daerah yang dilalui garis lintang utara ±23,5°), equator (daerah yang dilalui garis lintang 0°), dan tropic of capricorn (daerah yang dilalui garis lintang selatan ±23,5°).
Negara Indonesia merupakan salah satu contoh negara yang dilintasi oleh garis equator. Contoh negara yang dilewati oleh tropic of cancer adalah.....
a.    India
b.    Afrika Selatan
c.    Queensland (Australia)
d.    Argentina

Kunci
1.d 2.b 3.c 4.c 5.a 6.b 7.a 8.d 9.a 10.b 11.a 12.a 13.c 14.a 15.b 16.c 17.d 18.a 19.c 20.a

Sabtu, Mei 8

25 Soal Prediksi KSN Kebumian Bab Oseanografi + Kunci

25 Soal Prediksi KSN Kebumian Bab Oseanografi + Kunci

Assalamualaikum wr.wb teman-teman pejuang KSN Kebumian se Indonesia, kali ini saya akan coba bagikan lagi contoh soal latihan buat menghadapi KSN yang beberapa pekan lagi akan dihelat.

Materi yang akan saya bagikan adalah soal dengan topik oseanografi. Topik oseanografi biasanya lebih mudah dibandingkan geologi, astronomi dan meteorologi. Jarang ada hitungan-hitungan di bagian oseanografi.

Soal ini diambil dari pelatnas KSN Kebumian jadi pastinya sangat bisa membantu kamu untuk lebih siap lagi dalam menghadapi KSN. Jangan lupa share blognya ke teman-teman lain ya!.
Soal KSNK Kebumian Oseanografi
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1.    Gelombang dari laut dalam menuju pantai mengalami pecah gelombang. Berdasarkan faktor–faktor yang menyebabkan  gelombang pecah antara lain adalah ...
a.     Kondisi  kelandaian pantai , kelandaian gelombang   dan gelombang tinggi
b.    Kondisi  kelandaian pantai  dan kelandaian gelombang   rendah dan gelombang rendah
c.    Kondisi  gelombang tinggi, kelandaian pantai  tinggi  dan kedalaman perairan
d.    Kondisi  kelandaian pantai, kelandaian  gelombang dan   penjang gelombang pendek
e.    Kondisi  kelandaian pantai, kedalaman perairan dan gelombang tinggi

2.    Daerah pantai yang aktif subdaksi berhadapan langsung dengan Samudera sering terjadi gejala gelombang badai bahkan terjadi tsunami. Kejadian tsunami dapat  terjadi di suatu pantai apabila kondisi pantai mempunyai cirri-ciri ....
a.     Gelombang tsunami terjadi apabila daratan pantai dengan  kondisi tinggi gelombang tinggi, tetapi  panjang gelombang  panjang dan pantai  terjal
b.    Gelombang tsunami terjadi  apabila daratan pantai dengan kondisi  tinggi  gelombang tinggi, tetapi  periode gelombang pendek dan pantai landai tanpa penghalang
c.    Gelombang tsunami terjadi  apabila  tinggi gelombang tinggi, tetapi  periode gelombang  sedang
d.    Gelombang tsunami terjadi  apabila  tinggi  gelombang tinggi, tetapi  periode gelombang  tetap
e.    Gelombang tsunami terjadi  apabila  tinggi  gelombang sedang , tetapi  periode gelombang pendek

3.    Kita menganal tentang arus laut, dimana arus laut dpat disebabkan oleh beberapa hal yaitu karena suhu air laut, karena angin dan sebagainya. Arus yang dibakitkan oleh  angin di katulistiwa adalah ....
a.    Oyashio Current
b.    Kuroshio Current
c.    Arlindo Current
d.    Density Current
e.    Equator Current

4.    Gelombang laut Samudera Hindia menjalar ke pantai mengalami proses pendangkalan gelombang. Proses pendangkalan gelombang terjadi disebabkan  kareana ....
a.    Gelombang laut  mempunyai gerakan orbital partikel air laut selalu mengalami gesekan dengan dasar samudera mulai dari laut dalam sampai ke pantai.
b.    Gelombang laut di laut dalam gerakan orbital partikel air laut tidak mengalami gesekan dengan dasar samudera, sedangkan di laut dangkal dan pantai mengalami gersekan dengan dasarnya
c.    Gelomabang laut di laut dalam gerakan orbital partikel air laut tidak mengalami gesekan dengan dasar samudera, sedangkan di laut dangkal mengalami gesekan dengan dasar  dan ditandai dengan panjang gelombang selalu tetap.
d.    Gelomabang laut di laut dalam gerakan orbital partikel air laut tidak mengalami gesekan dengan dasar samudera, sedangkan di laut dangkal mengalami gesekan dengan dasar  dan ditandai dengan panjang gelombang bertambah panjang.
e.    Gelomabang laut di laut dalam gerakan orbital partikel air laut tidak mengalami gesekan dengan dasar samudera, sedangkan di laut dangkal mengalami gesekan dengan dasar  dan ditandai dengan tinggi gelombang semakin rendah.

5.    Dalam peta global arus di bumi terdapat arus equator cirri-ciri khas yang menunjukkan gejala  arus yang berputar searah jarum jam karena dipengaruhi oleh diminan angin bumi, arus terebut dinamakan sebagai ....
a.    Polar Gyre
b.    Sub Polar Gyre
c.    Persia Gyre
d.    Alaska Gyre
e.    Mexico Gyre

6.    Gelombang laut dalam menjalar ke pantai mengalami proses pendangkalan gelombang. Oleh karena itu maka sifat gelombang akan mengalami perubahan sebagai berikut ....
a.    Panjang gelombang akan bertambah panjang, sedangkan  tinggi gelombang akan semakin tinggi juga.
b.    Panjang gelombang akan mengalami pemendekan sedangkan kecepatan gelombang semakin melemah/rendah
c.    Panjang gelombang meninggi, tinggi gelombang meninggi dan periode gelombang meninggi.
d.    Panjang gelombang laut akan bertambah pendek tetapi tinggi gelombang akan bertambah tinggi.
e.    Tinggi Gelombang akan semakin tinggi tetapi kecepaan gelombang akan melemah/rendah

7.    Dalam penentuan tipe pasang surut kita harus memperhatikan factor komponen pasang surut, dimana dari komponen tersebut harus dihitung dengan faktor  penentu harian tunggal dan harian ganda, coba pilih pernyataan dibawah ini yang paling benar ....
a. Tipe  pasang surut akan berbanding lurus dengan komponen tunggal gaya tarik bulan dan berbanding terbalik dengan komponen tunggal gaya tarik matahari.
b.Tipe  pasang surut akan berbanding lurus dengan komponen tunggal gaya tarik bulan dan  berbanding terbalik dengan komponen tunggal gaya tarik matahari.
c. Tipe  pasang surut akan berbanding lurus dengan komponen tunggal gaya tarik bulan dan  komponen tunggal gaya tarik matahari.     
d. Tipe pasut akan berbanding terbalik dengan komponen tunggal bulan dan berbanding lurus dengan komponen ganda matahari
e.  Tipe pasut akan sebanding dengan komponen tunggal bulan dan berbanding lurus dengan komponen tunggal matahari

8.  Suhu air laut air bervariasi sesuai dengan kedalaman lautnya, pernyataan di bawah ini yang paling benar adalah ....
a.  Dipermukaan air laut suhu air laut lebih panas dibandingkan dengan suhu air di air laut  yang semakin dalam, sehingga terbentuk lapisan termoklin,
b.  Dipermukaan air laut suhu air laut pada dasarnya tidak terlalu panas, akan tetapi semakin dalam suhunya semakin panas, sehingga tidak terbentuk termoklin
c.  Dipermukaan air laut suhu air laut tidak terlalu dingin tetapi semakin ke arah dalam semakin dingin, sehingga terbentuk termoklin
d.  Dipermukaan air laut suhu air laut panas sedang, sedangkan semakin ke arah dalam semakin dingin, sehingga tidak terbentuk termoklin
e.  Dipermukaan air laut suhu air laut dingin sedang, sedangkan semakin ke arah dalam semakin panas, sehingga terbentuk termoklin
 
9.  Grafik antara tinggi muka air laut berbanding waktu pengukuran akan menentukan tipe pasang surut air laut. Bila dalam satu hari hanya terjadi satu kali pasang dan satu kali surut laut maka tipe pasang surutnya dinamakan ...(OSK 2016)
a. tipe pasang surut campuran
b. tipe pasang surut harian ganda
c. tipe pasang surut semi diurnal
d. tipe pasang surut harian ganda
e. tipe pasang surut diurnal
 
10.  Jika suatu gelombang air laut memiliki panjang 100 m dan periodenya adalah 4 detik maka kecepatan gelombangnya adalah ...(OSK 2015)
a. 400 m/detik
b. 25 m/detik
c. 200 m/detik
d. 50 m/detik
e. 100 m/detik 
 
11. Kedudukan tertinggi air laut pada saat pasang purnama atau pasang bulan mati disebut sebagai ....
a. Mean Sea Level
b. High Water Level
c. Higher High Water Level
d. Highest High Water Level
e. Mean High Water Level 
 
12. Jenis gelombang pecah dapat dihitung dengan metode Galvini. Berikut ini yang merupakan urutan jenis-jenis gelombang pecah seiring dengan peningkatan kemiringan lereng pantai adalah ...
a. Spilling-Plunging-Collapsing-Surging
b. Plunging-Collapsing-Spilling-Surging
c. Surging-Collapsing-Plunging-Spilling
d. Spilling-Collapsing-Plunging-Surging
e. Collapsing-Surging-Spilling-Plunging
f. Spilling-Surging-Collapsing-Plunging 
 
13. Warna air laut dipengaruhi oleh hasil refleksi cahaya yang diterima. Banyak sedikitnya fitoplankton di dalam air laut dapat berpengaruh terhadap kenampakan warna air laut karena….(OSK 2015)
a. Klorofil pada fitoplankton menyerap cahaya hijau dan biru dan merefleksikan cahaya merah
b. Klorofil pada fitoplankton menyerap cahaya merah dan hijau dan merefleksikan cahaya biru
c. Klorofil pada fitoplankton menyerap cahaya merah dan biru dan merefleksikan cahaya hijau
d. Klorofil pada fitoplankton menyerap semua cahaya
e. Klorofil pada fitoplankton merefleksikan semua cahaya 
 
14. Berikut ini termasuk arus hangat, kecuali ...
a. Gulfstream
b. Alaska
c. Oyashio
d. Brasil
e. Australia Timur 
 
15. Gelombang perairan dapat terjadi bila ...
a. kedalaman dasar laut lebih kecil dari kedalaman gerak orbital partikel air
b. kedalaman dasar laut lebih dari setengah panjang gelombang
c. gerak orbital partikel air dapat menyentuh dasar laut
d. kedalaman dasar laut lebih dari 1/20 panjang gelombang
e. panjang gelombang selalu sama dengan kedalaman dasar laut
 
16. Laut berikut ini berada di belahan bumi utara, kecuali ...
a. Laut Mediterania
b. Laut Tasman
c. Laut Kuning
d. Laut Labrador
e. Laut Andaman 
 
17. Di bawah ini yang merupakan ciri dai zona litoral adalah ....
a. berada di atas pasang tinggi
b. lebih banyak tersingkap ke udara dan hanya akan tergenang pada saat air laut mengalami pasang tertinggi
c. hewan yang hidup di daerah ini adalah hewan yang sanggup bertahan terhadap pukulan gelombang
d. batas bawah lingkungan ini umumnya bertepatan dengan batas bawah zona eufotik
e. semua jawaban salah 
 
18. Termoklin permanen adalah suatu kisaran kedalaman di mana air laut mengalami ...
a. perubahan temperatur dari tinggi di bagian atas menjadi rendah di bagian dalam
b. perubahan temperatur dari rendah di bagian atas menjadi tinggi di bagian dalam
c. perubahan tekanan dari rendah di bagian atas menjadi tinggi di bagian dalam
d. perubahan tekanan dari tinggi di bagian atas menjadi rendah di bagian dalam
e. perubahan kadar garam dari rendah di bagian atas menjadi tinggi di bagian dalam 
 
19. Garam yang paling banyak terlarut d dalam air laut adalah
a. MgBr₂
b. K
SO
c. MgSO
d. MgCl
e. NaCl 
 
20. Example of  organism life in aphotic zone is ....
a. angler fish
b. coral
c. clown fish
d. seals
e. whale 
 
21. Morfologi laut yang ditandai dengan kumpulan pulau yang tenggelam di bawah permukaan air dimana batuan penyusunnya ditandai dengan adanya terumbu karang berbentuk seperti cincin yang mengelilingi lagoon dangkal adalah ...
a. atol
b. guyot
c. seamount
d. trench
e. ridge 
 
22. Suatu lingkungan yang berada di mulut sungai, tempat pertemuan air tawar dan air laut, pola arus kompleks sebagai hasil dari interaksi pasang surut, aliran sungai, rembesan air tawar dan efek Coriolis dan banyak mengandung nutrien dari sungai disebut ... 
a. delta
b. laguna
c. estuari
d. lamun
e. terumbu 
 
23. Palung terdalam di dunia berlokasi di negara ....
a. Indonesia
b. Filipina
c. Islandia
d. Jepang
e. Australia 
 
24. Diantara laut berikut ini yang memiliki kadar garam paling tinggi adalah ...
a. Laut Mediterania
b. Laut Merah
c. Laut Bering
d. Laut Mati
e. Laut Kaspia
 
25. Tipe pasang surut dimana pada satu hari terjadi dua kali pasang dan dua kali surut dengan tinggi dan periode yang berbeda disebut ...
a. pasang surut harian tunggal
b. pasang surut harian ganda
c. pasang surut campuran dominan ganda
d. pasang surut campuran dominan tunggal
e. semua jawaban salah


Kunci
1.e 2.b 3.e 4.b 5.c 6.d 7.c 8.a 9.e 10.b 11.d 12.a 13.c 14.c 15.a 16.b 17.c 18.a 19.e 20.a 21.a 22.c 23.b 24.d 25.d

30 Soal Prediksi KSN Kebumian (Meteorologi dan Klimatologi) + Kunci Jawaban

30 Soal Prediksi KSN Kebumian (Meteorologi dan Klimatologi) + Kunci Jawaban

Di postingan sebelumnya saya udah bagikan contoh laithan soal KSN Kebumian bagian pertama. Nah di kesempatan ini juga saya coba lagi tulis contoh soal KSN Kebumian khusus materi meteorologi dan klimatologi

Banyak konsep-konsep dinamika atmosfer harus kamu pelajari lebih dalam pada soal meteorologi dan klimatologi. Pastikan membaca materinya berulang-ulang.

Silahkan untuk berdiskusi dengan teman atau guru pembimbing kamu di sekolah agar mendapat pencerahan lebih dalam mengenai soal-soal KSN Kebumian ini. Selamat mengerjakan dan berlatih!.
 
Soal prediksi KSN Kebumian 2021

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d, e atau f!
1. Pernyataan terkait front:
1) ada tiga tahap proses pembentukan front
2) front dingin berpindah lebih cepat daripada front hangat
3) di sepanjang front panas terbentuk awan cirrus, altostratus dan altocumulus
4) isobar dalam udara dingin lebih rapat daripada udara panas
Pernyataan yang benar adalah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1 dan 4
e. 3 dan 4
f. semuanya benar
 
2. Pernyataan yang benar tentang gerakan angin siklon adalah ....
a. angin yang gerakannya berputar ke dalam, mengelilingi daerah tekanan minimum
b. angin di belahan bumi utara, putarannya searah dengan jarum jam
c. angin di belahan bumi selatan, putarannya berlawanan dengan arah jarum jam
d. angin yang gerakannya berputar ke luar, dengan tekanan maksimum di pusatnya
e. angin di belahan bumi utara bergerak lebih cepat dibandingkan belahan bumi selatan
f. tidak ada perbedaan antara gerak siklonik belahan bumi utara dan belahan bumi selatan
 
3. Pernyataan yang benar terkait mesosfer adalah ...
1. di mesosfer udara bercampur secara relatif dan suhu meningkat dengan ketinggian
2. pada mesosfer atmosfer mencapai suhu terdingin
3. pada lapisan ini meteor terbakar ketika memasuki atmosfer bumi
4. merupakan lapisan lapisan yang terekspos secara langsung terhadap radiasi matahari
a. 1 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1,2,3
d. 4 saja
e. benar semua
f. salah semua

4. Daerah yang sering diasosiasikan dengan doldrum, angin tenang tapi ada perubahan awan yang besar adalah ...
a. Tropic of Capricorn
b. Monsoon
c. Tepat di lintang 0⁰
d. ITCZ
e. Horse Latitude
f. Tropic of Cancer

5. Pernyataan dibawah ini adalah ciri dari...
1) sistem berotasi berlawanan arah jarum jam di BBU dan sebaliknya di BBS, tapi belum memiliki mata siklon
2) memiliki dua isobar tertutup
3) kecepatan angin antara 35-64 knot
4) pada tahap ini badai diberi nama
a. gangguan tropis
b. depresi tropis
c. badai tropis
d. siklon tropis
e. tornado
f. hurricane

6. Berdasarkan perubahan suhu terhadap ketinggian, struktur vertikal atmosfer bumi dapat dibagi  menjadi 4 lapisan yaitu troposfer, stratosfer, mesosfer dan termosfer. Sumber panas bagi lapisan termosfer adalah .... (OSK 2017)
a. panas laten
b. radiasi inframerah dari permukaan bumi
c. pemanasan secara konduksi dari permukaan bumi
d. pemanasan secara konveksi dari permukaan bumi
e. radiasi matahari

7. Alat ini dinamakan .... dan digunakan untuk mengukur ....(OSK 2017)
alat meteorologi
a. perheliometer, intensitas radiasi matahari
b. champbell stoke, lama penyinaran matahari
c. termohigrograf, temperatur dan kelembaban udara
d. barograf, tekanan udara
e. atmometer, penguapan

8. Ketia sedang berkembah seorang siswi mengamati fenomena halo dimana bulan tampak memiliki cincin seperti pelangi disekelilingnya. Kemungkinan kondisi awan pada saat malam tersebut didominasi ....(OSK 2017)
a. sirostratus, awan tinggi
b. altostratus, awan menengah
c. stratus, awan rendah
d. sirokumulus, awan tinggi
e. altokumulus, awan menengah

9. Untuk menentukan jumlah uap air dalam udara digunakan beberapa indeks seperti kelembaban relatif, kelembaban absolut kelembaban spesifik dan perbandingan campuran. Yang dimaksud dengan kelembaban spesifik adalah ....(OSK 2017)
a. perbandingan massa uap air terhadap massa udara lengas
b. perbandingan massa uap air terhadap massa udara kering
c. jumlah massa uap air dalam satu satuan volume
d. presentasi tekanan uap aktual terhadap tekanan uap maksimum
e. a,b,c,d salah

10. Jika diketahui jumlah bulan basah dan bulan kering pada suatu wilayah di Jawa masing-masing 8 dan 4 bulan. Menurut klasifikasi Schmidt Ferguson termasuk tipe iklim .... (OSK 2016)
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E

11. Pada musim panas BBS, angin utama yang teramati di pantai selatan pulau Jawa adalah angin ...(OSK 2016)
a. Fohn
b. Barat
c. Timur
d. Mambraw
e. Salah semua

12. Pada musim panas BBU, angin utama yang teramati di pantai selatan pulau Jawa adalah angin ... (OSK 2016)
a. Fohn
b. Barat
c. Timur
d. Mambraw
e. Salah semua
 
13. Pada musim dingin BBU, angin utama yang teramati di Kalimantan Utara adalah angin ....
a. fohn
b. barat
c. timur
d. mambraw
e. salah semua
f. tidak ada angin 

14. Pada suatu siang yang cerah di pantai Ancol angin bertiup dengan kecepatan 2 m/detik. Jika diketahui massa angin yang menumbuk tembok bangunan restoran di Ancol seluas 15 m² adalah 36 kg maka energi atau kekuatan angin yang menumbuk tembok restoran tersebut adalah ....kg m².detik² (OSK 2016)
a. 36
b. 72
c. 144
d. 122
e. 86

15. Gambar dibawah berikut ini adalah fenomena ...
 
Fenomena atmosfer
a. virga
b. sundog
c. hail
d. halo
e. awan mammatus

16. Sirkulasi udara skala global dalam arah timur-barat di sekitar ekuator dinamakan sirkulasi ...
a. hadley
b. monsun
c. walker
d. ferrel
e. ferguson
 
17.  Untuk nomor 17-19, perhatikan grafik!
Data cuaca
Grafik diatas menggambarkan variasi musiman dari karbon dioksida di atmosfer yang diteliti di Barrow, Alaska, Maona Loa, Hawaii, South Pole dan Samoa  dalam kurun waktu 3 tahun.
 
Penyebab dari osilasi musima CO₂ adalah ....
a. respirasi manusia
b. industri
c. lautan
d. fotosintesa-respirasi tanaman
e. aktifitas matahari
f. siklus milankovitch 
 
18. Mengapa amplitudo dari osilasi musiman lebih tinggi di belahan bumi utara?
a. populasi penduduk di BBU lebih tinggi
b. perairan di BBS lebih luas dan menyebabkan absorbsi CO₂ oleh lautan tinggi
c. banyak hutan di BBS
d. tingginya emisi CO₂ oleh industri di BBU
e. tanaman di BBU lebih banyak
f. tidak diketahui penyebabnya 

19. Osilasi CO₂ mencapai titik maksimum di kutub selatan pada bulan September sedangkan di Barrow dan Maona Loa pada bulan Mei. Faktor penyebabnya adalah ...
a. fotosintesis tanaman akan memuncak pada akhir musim semi dan awal musim panas
b. respirasi tanaman akan memuncak pada akhir musim semi dan awal musim panas
c. fotosintesis tanaman akan memuncak pada akhir musim panas dan awal musim gugur
d. industri banyak bekerja di musim panas dan istirahat di musim dingin
e. lautan efektif menyerap CO₂ ketika awal musim panas
f. lautan efektif menyerap CO₂ ketika akhir musim panas
 
20. Cuaca seperti apakah yang kita alami jika tekanan atmosfer tinggi? (OSK 2010)
a. basah dan cuaca berawan
b. basah dan cuaca cerah
c. lembab dan cuaca cerah
d. kering dan cuaca berawan
e. kering dan cuaca cerah

21. Menurut klasifikasi Koppen, wilayah Indonesia umumnya bertipe iklim ...(OSK 2010)
a. Am-Af
b. Aw
c. Bs
d. Bw
c. H

22. Langit nampak biru karena ....(OSK 2010)
a. memantulkan warna bumi yang juga biru jika dilihat dari angkasa
b. atmosfer tidak menghambur cahaya tampak dengan baik
c. amtosfer tidak menghambur cahaya biru dengan baik
d. atmosfer menghamburkan cahaya biru lebih baik dari sinar lain
e. warna cahaya tampak yang utama adalah biru

23. Ciri-ciri yang salah terkait fenomena el nino adalah ....
a. pembentukkan awan yang besar di barat Pasifik
b. angin pasat melemah
c. laut di barat Pasifik mengalami upwelling
d. kolam panas di barat Pasifik meluas ke arah timur
e. downwelling terjadi di timur Pasifik
f. hujan deras di bagian timur Pasifik
 
24.  Gambar di bawah menunjukkan terjadinya ...
Fenomena cuaca
a. front dingin
b. front panas
c. front stasioner
d. front oklusi dingin
e. front oklusi panas
f. salah semua 
 
25. Pada suhu udara 27⁰C pada volume 1m³, secara maksimum dapat memuat 30 gram uap air, tetapi pada kenyataannya mengandung 9,99 gram, maka elembapan relatifnya adalah ...(OSK 2012)
a. 30%
b. 33,3%
c. 35%
d. 45%
e. 66,6%  
 
26. Kota Nice memiliki suhu bulan terpanas di atas 22C dan suhu bulan terdingin masih di atas 0C. Hujan terjadi dominan pada saat musim dingin dengan musim panas yang sangat kering. Menurut klasifikasi Koppen, Nice memiliki tipe iklim...
a. Af
b. Am
c. Aw
d. Csa
e. Cwa
f. Dwa 

27. Hamburan atmosfer yang terjadi ketika banyak terdapat suspensi debu dan aerosol yang menyebabkan langit seakan-akan berkabut (abu-abu keputihan) adalah....
a. Hamburan Mie
b. Hamburan Rayleigh
c. Hamburan Spektroskopi
d. Hamburan Prisma
e. Hamburan koloid
f. Hamburan Love

28. Daerah pertemuan dua massa udara yang berbeda sifat disebut front dan merupakan fenomena meteorologi yang menjadi ciri daerah lintang tinggi. Fenomena cuaca yang biasanya menyertai front adalah ……(OSK 2013)
a. cerah
b berawan dan hujan
c. temperatur berubah tiba-tiba
d. A dan B benar
e. B dan C benar

29.  Lysimeter adalah instrumen observasi meteorologi yang digunakan untuk mengukur...
a. tekanan atmosfer
b. evapotranspirasi
c. curah hujan
d. ketinggian awan
e. A-D salah

30. Gambar dbawah adalah sebuah tephigram dengan beberapa kurva gradien suhu lingkungan terhadap ketinggian. Apabila sebuah awan kumulunimbus memiliki puncak awan pada ketinggian sekitar 10.000 m, maka kurva yang paling memenuhi syarat adalah ...
Data cuaca
 a. A
b. B
c. C
d. D
e. semua salah
f. semua memenuhi
 
Kunci
1.f  2.a 3.b 4.d 5.c 6.e 7.b 8.a 9.a 10.c 11.b 12.c 13.c 14.b 15.a 16.c 17.d 18.e 19.a 20.e 21.a 22.d 23.a 24. e 25.b 26.d 27.a 28.e 29.b 30.d

Jumat, Mei 7

30 Contoh Soal Prediksi KSN Kebumian Part 1

30 Contoh Soal Prediksi KSN Kebumian Part 1

Soal KSN Kebumian memang menjadi salah satu soal memerlukan pemahaman kompleks dibandingkan geografi. Meskipun hanya cakupan ilmu fisik namun karena dibagi menjadi geologi, geomorfologi, oseanografi, astronomi sampai mineralogi jadinya siswa seringkali kesulitan mengerjakan soalnya.

Untuk itu siswa harus sering berlatih contoh soal KSN Kebumian sesering mungkin sebelum ikut KSN level kabupaten/kota. Kerjakan soal kemudian cari konsep-konsep yang ada pada soal tersebut kemudian diskusikan dengan guru dan siswa lain.

Berikut ini contoh soal latihan kebumian untuk ksnk tahun ini. Silahkan pelajari dengan baik, kunci jawaban saya tidak sediakan. Jadi silahkan diskusi sesama teman atau guru ya!.
 
Soal latihan ksn kebumian hots
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Sebuah tubuh instrusi yang konkordan terhadap lapisan batuan disekitarnya dan memiliki bentukan depresi disebut ....
a. laccolith
b. lopolith
c. dike
d. sill
e. diapir

2. Dalam skala ukuran butir Wentworth, cobble merupakan butiran yang memiliki ukuran ....
a. 1-2 mm
b. 2-4 mm
c. 2-64 mm
d. 64-256 mm
e. > 256 mm
 
3. Tidak hanya pada atuan beku, batuan sedimen pun dapat mengintrusi tubuh batuan lain. Fenomena ini umumnya terjadi pada tubuh garam yang menerobos batuan lainnya. Fenomena ini dinamakan ....
a. laccolith
b. diapir
c. buoyancy
d. alterasi
e. uplifting
 
4. Pada seri reaksi Bowen, komposisi plagioklas berubah seiring penurunan suhu yang ditandai dengan terjadinya ...
a. peningkatan perbandingan Na/Ca pada mineral
b. penurunan perbandingan Na/Ca pada mineral
c. peningkatan perbandingan Ca/Mg pada mineral
d. penurunan perbandingan Ca/Mg pada mineral
e. terjadinya kesetimbangan Ca dan Na pada mineral
 
5. Yang termasuk mineral oksida di bawah ini, kecuali ...
a. kuarsa
b. magnetit
c. hematit
d. Ilmenit
e. Galena
 
6. Lubang hasil galian suatu organisme saat mencari makan atau tempat tinggal yang dibuat pada saat sedimen telah mengeras disebut ...
a. mold
b. track
c. trail
d. burrow
e. boring
 
7. Perhatikan gambar!
Peta kontur
Skala peta topografi diatas adalah ....
a. 1: 20.000
b. 1: 25.000
c. 1: 200.000
d. 1: 250.000
e. 1: 2.000.000
 
8. Perhatikan gambar!
Gentika sungai
Sungai pada gambar diatas tergolong ke dalam ....
a. sungai synseden
b. sungai anteseden
c. sungai subsekuen
d. sungai resekuen
e. sungai konsekuen
 
9. Mineral grafit dan intan merupakan contoh mineral ....
a. polimorf
b. metamorf
c. allomorf
d. pseudomorf
e. monomorf
 
10. Bentukan morfologi dimana back slope bersudut < 30 derajat dinamakan ....
a. cuesta
b. hogback
c. graben
d. messa
e. butte
 
11. Urutan yang benar jaman pada kurun Paleozoikum dari muda ke tua adalah ....
a. Permian-Karbon-Ordovisian-Silurian-Devonian-Cambrian
b. Permian-Karbon-Devonian-Silurian-Ordovisian-Cambrian
c. Permian-Karbon-Silurian-Ordovisian-Devonian-Cambrian
d. Cambrian-Ordovisian-Silurian-Devonian-Karbon-Permian   
e. Cambrian-Karbon-Silurian-Ordovisian-Devonian-Permian
 
12. Istilah Crevasse splay terdapat pada bentang alam ...
a. eolian
b. delta
c. karst
d. fluvial
e. aluvial
 
13. Pengamatan curah hujan pada tanggal 1 Maret 2017 di suatu tempat menunjukkan bahwa telah terjadi hujan dari jam 14.00-14.10 setinggi 3 mm. Berapakanh intensitas curah hujan pada saat itu?
a. 14,4 mm per hari
b. 9 mm per hari
c. 18 mm per hari
d. 28,8 cm per hari
e. c dan d benar
 
14. Puncak lapisan inversi yang tingginya 50-55 km disebut ...
a. tropopause
b. termopause
c. stratopause
d. ionopause
e. mesopause
 
15. Peristiwa modifikasi cuaca yang dilaksanakan oleh BNPT didasarkan atas pengetahuan tentang proses fisis pembentukkan awan dan hujan. Usaha modifikasi cuaca untuk mendatangkan hujan dilakukan dengan cara ...
a. menurunkan suhu awan
b. menambah inti kondensasi ke dalam awan
c. menambah uap air ke dalam awan
d. a dan b benar
e. a, b dan c benar
 
16. Terdapat dua pendekatan mendasar yang berbeda pada pengelompokkan iklim yaitu pendekatan genetik dan pendekatan empiris. Pendekatan genetik didasarkan pada ....
a. penentu iklim
b. efek dari iklim
c. pola sirkulasi iklim
d. peberdaan pemanasan antara daratan dan lautan
e. neraca energi permukaan bumi
 
17. Klasifikasi iklim Schmidt Ferguson yang dipakai di Indonesia merupakan modifikasi klasifikasi iklim Mohr yang berlaku di Eropa dengan menghitung perbandingan jumlah bulan basah dan bulan kering. Yang dimaksud dengan bulan kering adalah bulan yang ...
a. temperatur udara diatas 30 derajat C
b. kelembaban kurangdari 50%
c. jumlah curah hujan > 100 mm per bulan
d. jumlah curah hujan harus lebih besar dari 150 mm/bulan
e. jumlah curah hujan antara 60-100 mm/bulan
 
18. Perkiraan jumlah presentasi total radiasi matahari yang mencapai permukaan bumi adalah ....
a. 10%
b. 20%
c. 50%
d. 70%
e. 90%
 
19. Butir kecil fluida yang tersuspensi dalam udara dinamakan ....
a. aerosol
b. embun
c. kristal es
d. molekul
e. awan 
 
20. Suhu udara meningkat jelang hujan karena ...
a. awan melepaskan panas
b. permukaan bumi melepaskan panas ke lingkungannya
c. sinar matahari terhalang awan
d. sinar matahari diserap oleh air di permukaan bumi
e. radiasi matahari tertahan oleh awan
 
21. Jika diketahui jumlah bulan basah dan bulan kering suatu wilayah di Jawa masing-masing 8 bulan dan 4 bulan, menurut klasifikasi Schmidt-Ferguson termasuk tipe iklim ....
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
 
22. Berapakah percepatan gravitasi g pada sebuah planet dengan rapat massa 0,5 kali dapat massa bumi dan radiusnya 6 kali radius bumi? (percepatan gravitasi bumi = 9,8 m/s)
a. 4,9 m/s
b. 19,6 m/s
c. 9,8 m/s
d. 29,4 m/s
e. 14,7 m/s
 
23. Massa bulan 7,35 x 10²² kg  dan radiusnya R=1740 km. Satelit yang bergerak mengitari bulan pada ketinggian 95 km akan memiliki periode ....
a. 0,96 jam
b. 3,96 jam
c. 1,96 jam
d. 4,96 jam
e. 2,96 jam
 
24. Satu hari sideral dapat dihitung dengan cara ....
a. menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk mengelilingi bumi
b. menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk mengelilingi matahari
c. menghitung waktu yang diperlukan sebuah bintang untuk mengelilingi bumi dan matahari
d. menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk berpindah posisi terhadap matahari
e. menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk berada kembali pada posisi yang identik dengan posisi bintang tersebut di angkasa sehari sebelumnya
 
25. Arah revolusi planet mengelilingi matahari dan rotasinya yang berlawanan dengan arah gerakan jarum jam dinamakan ....
a. antigrade
b. retrograde
c. prograde
d. sinergrade
e. antisinergade
 
26. Bentuk permukaan bulan yang sangat jelas terlihat dan merupakan hasil tumbukan benda asing dinamakan ....
a. highlands
b. maria
c. regolith
d. mare
e. crater
 
27. Seorang pengamat di suatu tempat di ekuator mencatat bahwa matahari terbit jam 07 dan terbenam jam 19 GMT. Berapa bujur tempat pengamat itu berada?
a. 15⁰ bujur timur 
b. 35⁰ bujur timur
c. 75⁰ bujur timur
d. 105⁰ bujur barat
e. 15⁰ bujur barat
 
28. Laut yang berada di tengah benua disebut ....
a. laut tepi
b. laut pedalaman
c. laut pertengahan
d. continentla rise
e. laut utama
 
29. Komposisi ion-ion utama dalam air laut secara umum selalu konstan yaitu ...
a. 55% Na, 31% Cl, 8% K, 4% Mg, 1% Ca, 1% SiO₄
b. 55% Na, 31% Cl, 8% Mg, 4% SiO₄, 1% K, 1% Ca
c. 55% Na, 31% Cl, 8% Ca, 4% Mg, 1% SiO₄, 1% K
d. 55% Na, 31% Cl, 8% SiO₄, 4% Mg, 1% Ca, 1% K
e. 55% Na, 31% Cl, 8% SiO₄, 4% K, 1% Mg, 1% Ca 
 
30. Salinitas rata-rata air laut adalah ....
a. 58%
b. 53%₀
c. 53%
d. 35%₀
e. 35% 

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close