Guru Geografi: Kisi-Kisi Soal | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Kisi-Kisi Soal. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Kisi-Kisi Soal. Tampilkan semua postingan

Minggu, Juni 19

Contoh Kisi-Kisi Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas X, XI

Contoh Kisi-Kisi Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas X, XI


Di postingan ini saya akan coba berikan contoh kisi-kisi soal Penilaian Akhir Tahun atau PAT Sejarah Indonesia semester genap. Pastinya para guru sejarah sedang banyak mencari contoh kisi-kisi soal PAT ini kan?.

Kisi-kisi soal itu biasa kita buat sebelum ujian dilaksanakan sebagai pedoman atau rambu-rambu penulisan soal.

Nah pada praktiknya nih, pasti hampir banyak sekali guru yang buat soal duluan, nanti kisi-kisi belakangan bukan?. he, ngaku aja lah.

Memang kadang kita merasa malas juga ya buat kisi-kisi, karena yang penting itu kan soalnya. Soal pun sudah banyak tersedia dan di kepala kita pun sudah ribuan terdata.

Tapi apa daya karena di administrasi pembelajaran dan evaluasi itu memang harus ada yang namanya kisi-kisi soal. Jadi bapak ibu guru wajib buat ya, jangan malas lho!, apalagi yang udah dapat tujangan profesi, harus giat lagi.

Oke deh silahkan download saja contoh kisi-kisi PAT Sejarah Indonesia di bawah ini, lumayan buat bank data. Saya sendiri menyusun 25 butir soal untuk PAT semester ini, jadi kalau dirasa kurang ya silahkan tinggal tambahin sendiri aja ya.

KISI-KISI PAT KELAS 10 KISI-KISI PAT KELAS 11

Selasa, Mei 17

Kisi-Kisi Soal Geografi Penilaian Akhir Semester Genap Kelas 11

Kisi-Kisi Soal Geografi Penilaian Akhir Semester Genap Kelas 11


Halo teman-teman terutama bapak ibu guru se tanah air Indonesia, semoga tetap sehat selalu dan senantiasa produktif menjalani hari.

Di postingan ini saya akan coba bagikan sedikit contoh kisi-kisi soal penilaian akhir semester genap kelas 11 tahun 2022.

Jumlah soal yang saya buat 35 butir dengan komposisi 30 PG dan 5 esai. Lalu materi atau topik apa saja yang diujikan di semester genap ini?.

Untuk geografi sendiri ada 3 topik di PAS tahun ini yaitu kependudukan, budaya dan mitigasi bencana. Silahkan bapak ibu download di bawah dan edit saja sesuai kebutuhan.

Dinamika kependudukan memiliki topik banyak dan ada variasi soal hitungan yang bisa dicoba diujikan ke anak-anak.

Untuk soal keragaman budaya, saya coba berikan contoh-contoh budaya lokal, kearifan lokal dan kaitannya dengan mitigasi bencana.

Untuk soal mitigasi kebencanaan, ada beberapa topik bencana seperti geologi, hidrometeorologi yang bisa dicoba diujikan.

Kisi-kisi ini tidak paten dan silahkan untuk dipelajari dan disesuaikan dengan materi di sekolah masing-masing.

Silahkan share kisi-kisi ini ke teman-teman lain di grup medsos bapak ibu guru. Selamat membuat soal untuk ujian tahun ini.

Jumat, April 22

Kisi-Kisi Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Geografi Kelas 10 Semester Genap

Kisi-Kisi Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Geografi Kelas 10 Semester Genap


Seorang guru tentu perlu membuat kisi-kisi soal sebelum ujian dilaksanakan terutama di akhir tahun adalah PAT alias Penilaian Akhir Tahun.

Kisi-kisi soal adalah pedoman guru dalam menyusun soal sehingga bisa terukur dan dapat dipertanggungjawabkan kevalidannya.

Nah di kesempatan ini saya akan coba bagikan contoh kisi-kisi soal PAT Geografi kelas 10 semester genap. Silahkan nanti boleh didonwload di bawah.

Lalu materi apa saja sih yang diujikan di semester genap ini?. Pada mapel geografi kelas 10 ada 3 topik yaitu litosfer, atmosfer dan hidrosfer.

Dinamika litosfer mencakup materi tentang batuan, gaya endogen, eksogen, dinamika tanah hingga persebaran tanah di Indonesia khususnya.

Dinamika atmosfer meliputi unsur cuaca iklim, lapisan atmosfer, klasifikasi iklim, fenomena anomali cuaca hingga manfaat penyelidikan atmosfer.

Dinamika hidrosfer meliputi siklus air, perairan darat, perairan laut, DAS, zonasi laut, arus, gelombang sampai pemanfaatan laut Indonesia.

Untuk penilaian akhir tahun ini, saya mencoba membuat 30 butir soal PG dan 5 butir soal esai jadi tottal 35 butir soal. Ada beberapa soal berlevel hots tapi kebanyakan di level mudah dan menengah.

Silahkan bagi yang membutuhkan file kisi-kisi soal PAT semester genap, bisa cek di google drive berikut. Tinggal download dan edit-edit sesuai kebutuhan di sekolah. Jangan lupa share postingan ini ke grup kalian, tinggal klik ikon share medsos di bawah.


Selasa, Maret 15

45 Butir Soal Kisi-Kisi Ujian Sekolah (US) Geografi 2022

45 Butir Soal Kisi-Kisi Ujian Sekolah (US) Geografi 2022

Guru geografi se Indonesia nampaknya sedang sibuk membuat kisi-kisi soal US nih untuk ujian tahun ini. Kalau begitu saya akan berikan contohnya ya teman-teman.

Contoh ini didapat dari puspendik, jadi silahkan diedit-edit saja sesuai kebutuhan di sekolah karena sebaran dan kecepatan materi tiap guru beda-beda.

Selalu ingat prinsip ATM (Amati, Tiru, Modifikasi) dalam membuat soal-soal dan kisi-kisi misalnya. Kenapa sih kita harus buat kisi-kisi soal?.
Kisi-kisi soal US Geografi

Pengertian Kisi-Kisi
Kisi-kisi adalah suatu format berbentuk matriks berisi informasi yang dapat dijadikan pedoman untuk menulis atau merakit soal. Kisi-kisi disusun berdasarkan tujuan penggunaan tes. Penyusunan kisi-kisi merupakan langkah penting yang harus dilakukan sebelum penulisan soal. Bila beberapa penulis soal menggunakan satu kisi-kisi, akan dihasilkan soal-soal yang relatif sama (paralel) dari tingkat kedalaman dan cakupan materi yang ditanyakan.

Syarat Kisi-Kisi Soal
Kisi-kisi tes prestasi akademik harus memenuhi persyaratan berikut:
1. Mewakili isi kurikulum yang akan diujikan.
2. Komponen-komponennya rinci, jelas, dan mudah dipahami.
3. Indikator soal harus jelas dan dapat dibuat soalnya sesuai dengan bentuk soal yang telah ditetapkan.

Komponen Kisi-Kisi Soal
Komponen-komponen yang diperlukan dalam sebuah kisi-kisi disesuaikan dengan tujuan tes. Komponen kisi-kisi terdiri atas komponen identitas dan komponen matriks. Komponen identitas diletakkan di atas komponen matriks. Komponen identitas meliputi jenis/jenjang sekolah, program studi/jurusan, mata pelajaran, tahun ajaran, kurikulum yang diacu, alokasi waktu, jumlah soal, dan bentuk soal. 

Komponen-komponen matriks berisi kompetensi dasar yang diambil dari kurikulum, kelas dan semester, materi, indikator, level kognitif, dan nomor soal.

Langkah-langkah menyusun kisi-kisi soal adalah:
1. menentukan KD yang akan diukur;
2. memilih materi yang esensial;
3. merumuskan indikator yang mengacu pada KD dengan memperhatikan materi dan level kognitif. 

Berikut ini contoh kisi-kisi mapel geografi USBN, download di bawah ini. Jangan lupa untuk share postingan ini di medsos atau grup guru lainnya. Semoga bermanfaat.

Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close