Guru Geografi: LKPD | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label LKPD. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label LKPD. Tampilkan semua postingan

Minggu, Januari 23

LKPD [Lembar Kerja Peserta Didik] Sejarah Indonesia Bab Sejarah Pendudukan Jepang

LKPD [Lembar Kerja Peserta Didik] Sejarah Indonesia Bab Sejarah Pendudukan Jepang

Restorasi Meiji awal perubahan Jepang menuju modernisasi
Langsung saja ya teman-teman bapak/ibu guru Sejarah Indonesia, di postingan ini saya berikan contoh LKPD alias Lembar Kerja Peserta didik atau LKS atau workhseet atau apalah istilahnya podo wae.

Saya sendiri sudah hampir 3 tahun ngajar sampingan pelajaran Sejarah jadi ya terpaksa buat LKPD. Topik yang akan saya bagikan adalah materi kelas 11 yaitu Sejarah Pendudukan Jepang.

Meski Jepang pernah menjajah Indonesia dalam waktu singkat, namun penderitaannya tetap panjang. Bagaimana Jepang yang pada dasarnya adalah negara Asia bisa melakukan penjajahan di nusantara?.

Dahulu Jepang adalah sebuah wilayah teritorial yang tertutup dan terisolasi dari dunia luar. Masyarakatnya miskin dan banyak bergantung pada sektor pertanian. Jepang dipimpin oleh seorang Kaisar atau Raja dan dibantu oleh Shogun dan Daimyo.

Peperangan antar klan dengan rounin sebagai garda terdepan juga biasa terjadi di Jepang. Di era Rezim Tokugawa, Jepang memberlakukan kebijakan isolasi dari dunia luar, kecuali beberapa negara saja.

Pelabuhan tidak diperkenankan menerima tamu kapal dari luar termasuk di ibukota Edo, kecuali di beberapa lokai saja seperti Nagasaki.

Hal ini membuat negara ini sangat lambat berkembang sampai akhirnya perubahan besar terjadi di era Meiji. Kedatangan kapal hitam (Back Ship) dari Amerika Serikat di bawah pimpinan Commodor Perry membuka mata Jepang bahwa mereka sangat jauh tertinggal dan bisa dengan mudah dihancurkan jika tidak berubah.

Sejak itulah era Restorasi Meiji terjadi, dimana Jepang membuat perjanjian dengan Amerika Serikat untuk membuka diri. Dari sinilah berbagai perubahan di berbagai bidang mulai terjadi.

Dalam waktu relatif singkat Jepang berubah menjadi negara berkembang dalam ilmu pengetahund dan teknologi hingga akhirnya bisa bersaing dengan negara barat dan melakukan ekspansi ke Indonesia.

Berikut ini contoh LKPD Pertemuan Pertama Sejarah Pendudukan Jepang, silahakn di download. File saya upload di drive, jadi tinggal klik icon di pokok kanan atas.

DOWNLOAD FILE LKPD SEJARAH DI BAWAH
👇👇👇👇

Minggu, Januari 16

LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Geografi Dinamika Penduduk Part 1

LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Geografi Dinamika Penduduk Part 1

LKPD Dinamika Penduduk
Halo teman-teman guru geografi, lanjut lagi nih mimin akan bagikan contoh LKPD alias lembar kerja peserta didik kelas 11 bab dinamika antroposfer atau penduduk.

Dinamika antroposfer adalah topik materi yang sangat padat karena memang pada dasarnya manusia adalah tema sentral dalam geografi. Semua perubahan di bumi lebih pada karena aktifitas manusia yang semakin intens.

Lalu darimana kita memulai mengajar materi antroposfer ini?. Untuk panduan pastinya silahkan cek silabus geografi. Cek disini: LINK SILABUS KELAS 11

Dinamika penduduk pada dasarnya dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu natalitas (kelahiran), mortalitas (kematian) dan migrasi. Sejak manusia turun ke bumi, mereka terus berkembang biak dan menyebar ke seluruh antero penjuru permukaan bumi.

Lambat laun semua wilayah akan pada oleh manusia dan kebutuhan akan pemukiman tentu akan semakin tinggi. Kota-kota baru akan semakin banyak bermunculan.

Kuantitas manusia tentu harus diimbangi pula dengan kualitas hidup manusia. Indikator untuk mengukur kualitas hidup saat ini adalah dengan Indeks Pembangunan Manusia. Indikator IPM adalah pendidikan, kesehatan dan standar hidup layak.

Kualitas penduduk akan mempengaruhi perkembangan sebuah negara itu sendiri. Saat ini indeks pembangunan manusia Indonesia terus mengalami peningkatan meskipun secara global masih berada di urutan bawah.

Populasi manusia di Indonesia saat ini sudah menyentuh 250 juta jiwa lebih dan persebarannya masih belum merata. Populasi pulau Jawa masih terpadat hal ini karena faktor sejarah, akses dan sarana prasarana yang mendukung kehidupan.

Jika tidak segera dicarikan solusi maka pulau Jawa akan overpopulasi dan berdampak pada lingkungan yang semakin mengalami degradasi. 

Oleh karena itu siswa perlu diajarkan untuk bagaimana melihat fakta yang terjadi pada antroposfer khususnya di Indonesia lalu menganalisa dan mencarikan solusi yang dirasa tepat.

Dengan LKPD yang didesain HOTS tentunya akan membantu siswa menjadi lebih saintifik dan menjadi seorang pemecah masalah yang handal. Berifikir kritis dan analitis adalah salah satu tujuan pendidikan kita.

Silahkan download file LKPD pertemuan 1 dinamika antroposfer di bawah ini. Boleh diedit-edit saja sesuai kebutuhan di sekolah. 

Cara downloadnya, buka di desktop lalu klik ikon panah di kanan atas di bawah file maka nanti akan masuk ke drive. Tinggal klik icon download di pojok kanan atas. Untuk LKPD lainnya silahkan cek di blog ini.

Download LKPD Dinamika Penduduk Part 1
👇👇👇👇👇👇

Sabtu, Januari 15

LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Geografi Ketahanan Pangan Pertemuan 1

LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Geografi Ketahanan Pangan Pertemuan 1

LKPD Bab Ketahanan Pangan

Halo guru geografi se nusantara, masih bingung nyari contoh LKPD alias lembar kerja buat siswa bab ketahanan pangan?. Tenang aja, akan saya bagikan contohnya ya, tapi untuk satu pertemuan dulu.

Ketahanan pangan merupakan suatu kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan secara cukup, baik dari jumlah maupun  mutunya, aman, merata, dan terjangkau.

Nah, Indonesia sebagai negara agraris sudah seharusnya memiliki ketahanan pangan yang tangguh. Akan tetapi di lapangan masih terdapat beberapa masalah yang harus terus diperbaiki dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional.

Berbagai jenis pangan dari mulai jenis nabati dan hewani sangat melimpah sekali di Indonesia. Lahan pertanian, laut, sungai, hutan, kolam, padang rumput semuanya kita punya.

Semua sumber daya tadi sangat penting untuk menghasilkan produk-produk pangan yang berkualitas. Masyarakat sudah pasti akan mendapatkan suplai bahan pangan lewat pasar lokal maupun online.

Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat ditambah semakin berkembangnya kota membuat tantangan ketahanan pangan kian besar. Lahan-lahan pertanian semakin menyempit karena ekpansi industri, pemukiman dan perkotaan.

Diperlukan suatu terobosan baru untuk tetap menjaga produktifitas pangan agar tetap stabil dan mampu mencukupi kebutuhan masyarakat baik dalam segi stok, kualitas, dan harga terjangkau.

Sudah saatnya kini para petani milenial untuk diberikan akses untuk mengembangkan industri pertanian di era digital. Hal ini untuk mengikuti perubahan zaman yang kini semakin mengglobal. 

Transfer produk kini bisa dilakukan dengan hanya bermodalkan smartphone atau laptop. Dengan demikian petani bisa membuka pangsa pasar seluas-luasnya dan bisa menjadi jalan kesejahteraan petani itu sendiri.

Melalui materi ketahanan pangan ini, guru geografi juga perlu memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga asupan gizi setiap hari agar kesehatan selalu terjaga. Masyarakat harus cerdas memilih bahan pangan yang akan bermanfaat bagi kesehatan dalam jangka panjang.

Kesehatan adalah kunci produktifitas, jadi peran pemerintah juga diperlukan untuk mengkampanyekan pola hidup seheat dalam pemilihan pangan. 

Oke langsung aja, berikut LKPD Bab Ketahanan Pangan pertemuan 1. Nanti akan dilanjut untuk pertemuan selanjutnya. Silahkan edit-edit saja sesuai kebutuhan di kelas, karena pasti setiap guru punya style dan materi yang berbeda asal tidak keluar jalur silabus saja. Saya buat soal tipe HOTS karena anak SMA sudah harus mampu melakukan penalaran dan riset.

Cara downloadnya dengan buka di desktop, lalu klik tanda panah di pojok kanan atas, nanti akan otomatis terbuka di google drive. Silahkan klik tombol download saja nanti.


DOWNLOAD LKPD KETAHANAN PANGAN PART 1
👇👇👇👇

Jumat, Januari 14

LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Geografi Pewilayahan Negara Maju Part 1

LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Geografi Pewilayahan Negara Maju Part 1

LKDP Kelas 12 Pewilayahan Negara Maju dan Berkembang

Assalamualaikum sobat guru geografi, salam sejahtera buat kita semua. Apa lagi sih yang akan mimin kasih di postingan kali ini?. Saya akan berikan lagi contoh LKPD alias Lembar Kerja Peserta Didik.

Banyak yang request soalnya karena mungkin guru-guru masih bingung buatnya atau kecapean dan ga ada waktu buat nulisnya. Tenang gak apa-apa, saya berikan gratis nih di bawah.

LKPD yang dibagikan kali ini topik kelas 12 yaitu seputar negara maju dan berkembang. Nanti silahkan edit saja ya sesuai kebutuhan. LKPD yang saya desain ini tipe hots banget soalnya. Ada banyak data dan grafik disana. Siswa diminta menginterpretasi dan menganalisis data tersebut.

LKPD ini saya buat pada saat saya PPG Dalam Jabatan dulu tahun 2019 di Universitas Pendidikan Indonesia. LKPD ini untuk berapa pertemuan sih?. Saya sih biasa membuat satu pertemuan 1 LKPD, jadi untuk bab ini bisa dibagi menjadi 4 LKPD mungkin ya. 

Nanti sisanya akan saya upload bertahap, daripada filenya hilang di laptop mending saya simpan di blog ini dan bisa dibagikan ke teman-teman dan menjadi bank materi saya selaku penulis.

Pewilayahan negara maju dan berkembang ini pada dasarnya membahas perbandingan seputar karakteristik dan persebaran negara maju dan berkembang di dunia. Mengapa perkembangan sebuah negara dapat berbeda-beda?. Tentu ada faktor sejarah, kondisi fisiografis dan sosial budaya yang mempengaruhinya.

Negara dapat diklasifikasikan menjadi negara maju dan berkembang biasa dengan menggunakan indikator ekonomi dan teknologi. Negara dengan pendapatan tinggi, indeks pembangunan manusia tinggi dan penguasaan teknologi tinggi bisa diklasifikasi sebagai negara maju.

Negara maju telah mengalami fase perkembangan industri dari mulai industri primer, sekunder, tersiser dan sekarang di era kuartener. Sementara itu negara berkembang masih berada di posisi industri manufaktur/sekunder dan tersier.

Indeks Pembangunan Manusia/IPM atau Human Development Index adalah tolak ukur paling utama yang digunakan untuk melihat sejauh mana kondisi kesejahteraan masyarakat sebuah negara. Tiga indikator IPM adalah pendidikan, kesehatan dan standar hidup layak.

Indonesia sebagai salah satu negara yang sedang mengalami pertumbuhan pesat saat ini di bidang ekonomi dan digital perlu mengambil peran agar dapat melesat menjadi negara maju. Kita tidak boleh tinggal diam, saatnya untuk berubah menjadi lebih baik.

Pendidikan adalah senjata utama dalam mencetak sumber daya manusia beradab, terampil dan berkarakter untuk menyiapkan generasi emas Indonesia di tahun 2045 kelas. Silahkan download file LKPD Geografi bab negara maju dan berkembang di bawah ini, jangan lupa share ke teman-teman ya.

Cara downloadnya dengan buka di desktop, lalu klik tanda panah di pojok kanan atas, nanti akan otomatis terbuka di google drive. Silahkan klik tombol download saja nanti.


DOWNLOAD FILE LKPD GEOGRAF KELAS 12 
👇👇👇👇

LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Geografi Dinamika Litosfer Pertemuan 1

LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Geografi Dinamika Litosfer Pertemuan 1


Lembar Kerja Peserta Didik atau LKPD adalah salah satu tools atau alat pembelajaran yang dapat berguna untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap penguasaan materi. Dulu LKPD itu namanya LKS atau lembar kerja siswa, sama saja sebenarnya fungsinya.

Kali ini saya akan berikan contoh LKPD Geografi Bab Dinamika Litosfer. Karena ada banyak pertemuan, maka akan saya pecah menjadi beberapa LKPD, mungkin bisa 5-7 LKPD. Lumayan kan 7 pertmuan punya senjata LKPD.

Untuk LKPD pertama ini adalah seputar struktur litosfer dan pengenalan tentang gaya endogen. Nanti silahkan saja dimodifikasi sesuai kebutuhan siswa di sekolah masing-masing. Yang jelas kalau geografi pasti akan ada gambar atau bisa video.

LKPD yang gak ada gambarnya gak asik banget kalau geografi mah. Dinamika litosfer sangat kompleks dan siswa perlu dibekali pengetahuan tentang bagaimana asal usul terbentuknya litosfer, perkembangannya dan pemanfaatannya bagi kehidupan seperti apa.

Litosfer terbentuk melalui serangkaian proses dari sejak awal mula bumi terbentuk 4,6 milyar tahun lalu. Permukaan bumi yang tadinya bola panas kemudian mendingin menjadi kerak (ingat kerak nasi liwet aja).

Kerak bumi ini terus dinamis karena mengalami gaya endogen dan eksogen. Gaya endogen berasal dari dalam bumi sementara gaya eksogen berasal dari luar bumi. Kedua gaya ini simultan merombak litosfer hingga membuat geomorfologi permukaan bumi bervariasi.

Saya akan coba secara bertahap mengupload LKPD di blog ini supaya bisa diakses oleh teman-teman. Mudah-mudahan bisa bermanfaat dan memberikan inspirasi.

LKPD selanjutnya: Batuan Penyusun Litosfer (on progress). Silahkan download LKPD geografi di bawah ini.

Cara downloadnya dengan buka di desktop, lalu klik tanda panah di pojok kanan atas, nanti akan otomatis terbuka di google drive. Silahkan klik tombol download saja nanti.


DOWNLOAD LKPD DINAMIKA LITOSFER PART 1
👇👇👇👇

Kamis, Juli 29

LKPD Geografi Kelas 11 Indonesia Sebagai Poros Maritim

LKPD Geografi Kelas 11 Indonesia Sebagai Poros Maritim

Seorang guru tentunya sering membuat lembar kerja peserta didik atau LKPD pada saat mengajar di kelas. LKPD atau LKS kalau jaman dulu adalah salah satu media yang membantu guru dalam proses pembelajaran.

LKPD akan membuat peserta didik bekerja dan peran guru tidak terlalu dominan, artinya pembelajaran aktif tercapai. Membuat lembar kerja ini cukup mudah, namun untuk beberapa guru mungkin agak kesulitan di awal-awal.

Di postingan ini saya akan berikan contoh LKPD geografi kelas 11 bab poros maritim. Bab ini tergolong baru, jadi mungkin beberapa guru ada yang masih meraba-raba membuatnya.

Saya sendiri membuat LKPD ini dari adaptasi dari teman-teman lain, jikalau bermanfaat silahkan download saja dan diedit sesuaikan dengan kondisi di sekolah masing-masing.

Konsep Indonesia sebagai poros maritim dunia adalah sebuah gagasan yang sebetulnya berkaca pada kejayaan masa lalu Indonesia sebagai negeri maritim di masa kerajaan Hindu Budha dan Islam.

Kejayaan tersebut mencoba digugah kembali dengan mempelajari kondisi-kondisi geografis maritim negara Indonesia agar siswa paham dan mampu mengelola sumber daya yang ada untuk kemajuan bangsa.

Silahkan download LKPD di bawah ini, jangan lupa share ke teman-teman lain. Soal dalam LKPD ada yang bertipe hots. LKPD ini disusun untuk 5 kali pertemuan, tapi silahkan sesuaikan saja dengan jam anda di kelas.
Lembar Kerja Geografi 

LINK DOWNLOAD LKPD 


Cek juga pembahasan bab poros maritim via video youtube berikut ini. Jangan lupa subscribe ya!.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close