News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Materi Pkn. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Materi Pkn. Tampilkan semua postingan

Selasa, Juli 27

Jenis-Jenis Kedaulatan Negara

Jenis-Jenis Kedaulatan Negara

Kedaulatan adalah salah satu syarat berdirinya sebuah negara merdeka di muka bumi ini. Kedaulatan berasal dari kata 'daulat' diambil dari bahasa Arab (daulah).

Dalam bahasan Inggris dinamakan souvereignity yang artinya kekuasaan tertinggi atua ultimate supreme. Jadi kedaulatan itu dapat didefinisikan sebagai kekuasan tertinggi dalam pemerintahan negara.

Dalam suatu pemerintahan berdaulat, pemerintah punya kekuasaan tertinggi atas rakyat yang ada di dalam negara tersebut. Jean Bodin mengemukakan bahwa kedaulatan adalah kekuasaan tertinggi untuk menentukan hukum dalam dsuatu negara.

Jadi bisa dikatakan bahwa kedaulatan adalah hak-hak sebuah negara dalam mengelola atau memanage negara sendiri tanpa intervensi pihak lain. Karena itu kedaulatan selalu bersamaan dengan usaha kemerdekaan suatu bangsa/negara.

Kedaulatan adalah suatu pengakuan atas lahirnya suatu negara di mata dunia. Hingga saat ini masih ada beberapa negara yang tidak dianggap kedaulatannya oleh negara lain.
Kedaulatan harga mati negara

Jean Bodin dalam buku Les Six Leveres de La Republique dijelaskan bahwa kedaulatan dibedakan menjadi kedaulatan ke dalam dan kedaulatan ke luar.

Kedaulatan ke dalam adalah kekuasaan tertinggi dalam negara untuk melaksanakan fungsi negara dalam urusan nasional dalam negeri. Contoh kedaulatan ke dalam adalah kegiatan pemilu, pembangunan, pemungutan pajak.

Kedaulatan ke luar adalah kekuasaan tertinggi bagi suatu negara untuk melaksanakan fungsi negara dalam urusan internasional atau luar negeri. Contoh kedaulatan ke luar adalah kerjasama bilateral atau multilateral.

Sementara itu J.W. Garner menjelaskan bahwa kedaulatan negara memiliki sejumlah sifat pokok yaitu ekslusivitas, permanen, tunggal dan tidak terbatas.

1. Ekslusivitas artinya tidak ada kekuasaan lainnya.
2. Permanen artinya kekuasaan tetap ada selama negara itu berdiri sekalipun pemegang kedaulatan berganti-ganti.
3. Tunggal artinya kekuasaan itu adalah satu-atunya kekuasaa tertinggi dalam egata yang tidak diserahkan atau dibagi-bagikan kepada badan-badan lain.
4. Tidak terbatas artinya kekuasaan tidak dibatasi oleh kekuasaan lain. 
3 Sifat Hakikat Negara: Memaksa, Monopoli dan Universal

3 Sifat Hakikat Negara: Memaksa, Monopoli dan Universal

Negara pada dasarnya adalah sebuah organisme yang memiliki sifat-sifat khusus sebagai sebuah mahluk politik. Keukasaan negara Indonesia berlandasarkan pada UUD 1945 dan Pancasila.

Prof. Miriam Budihardjo mengemukakan bahwa negara memiliki sifat khusus yang menrupakan manifestasi dari kedaulatan negara itu sendiri.

Kedaulatan hanya ada pada sebuah negara dan tidak pada organisasi lainnya. Sifat-sifat negara umumnya mengikat bagi setiap warga negara. Berikut ulasan lengkap sifat negara.

1. Memaksa
Negara punya sifat memaksa, dengan begitu negara punya kekuatan untuk memakai kekuatan fisik secara legal agar peraturan perundang-undangan ditaati sehingg ketertiban dapat tercapai dan segala hal anarki yang memicu kekacauan dapat dicegah.

Sarana mencapai ketertiban itu adalah polisi, tentara dan alat penjamin hukum lainnya di masyarakat. Dalam masyarakat homogen dan memiliki konsensus nasional kuat, pada umumnya sifat negara memaksa ini tidak begitu menonjol.

Namun di negara baru yang belum bersifat homogen dan konsensus nasional belum kuat maka sifat paksaan ini nampak jelas. Contoh sifat memaksa dari negara adalah ketentuan yang mengharuskan waga negara membayar pajak dan menghukum denda bagi yang melanggarnya.


2. Monopoli
Negara punya sifat monopoli artinya memiliki hak tunggal dalam menetapkan tujuan bersama dari masyarakat. Dengan sifat monopoli ini negara dapat mengatakan bahwa suatu aliran kepercayaan atau aliran politik tertentu yang dilarang karena dianggap bertentangan dengan tujuan negara. Contohnya adalah aliran ISIS yang merupakan aliran radikal yang mengancam keutuhan bangsa dan negara.

3. Universal
Sifat negara mencakup semua yaitu semua peraturan perundang-undangan berlaku untuk semua orang warga negara tanpa terkecuali. Tidak ada bedanya presiden, pejabat, anggota DPR dengan rakyat biasa, semua sama di mata hukum. Jika ada pelanggaran hukum maka akan diproses seusuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Tujuan negara pada dasarnya adalah mensejahterakan seluruh rakyatnya tanpa terkecuali sesuai sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Diperlukan suatu perangkat hukum yang jelas dan tegas tanpa pandang bulu untuk menciptakan negara yang berkeadilan sosial.

Permasalahan utama di Indonesia mengenai hukum adalah masih banyak perlakuan hukum yang tidak adil alias tumpul ke atas namun tajam ke bawah. Para terpidana korupsi saja banyak yang hukumannya disunat atau memperoleh fasilitas hotel saat di penjara. Inilah penyebab negara Indonesia sulit mewujudkan keadilan sosial.
 

Senin, Juli 26

Soal Ulangan Pkn Kelas 10 Hakikat Bangsa dan Negara

Soal Ulangan Pkn Kelas 10 Hakikat Bangsa dan Negara

Halo gan, kali ini kita akan coba berikan contoh soal ulangan atau penilaian harian Pkn kelas 10 bab hakikat bangsa dan negara ya!. Bab ini pada dasarnya membahas nilai-nilai Pancasila dalam penyelenggaraan pemerintahan negara. 

Bangsa dan negara adalah dua hal berbeda jika dilihat dalam konsep pengertiannya, namun menjadi satu kesatuan yang tidak bisa terpisahkan dalam perjalanan NKRI.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Negara memiliki hak tunggal dalam menetapkan tuuan bersama dari masyarakat. Hal ini termasuk sifat ...
a. monopoli
b. memaksa
c. universal
d. kemandirian
e. kedaulatan

2. Kedaulatan adalah kekuasaan tertinggi untuk menentukan hukum dalam suatu negara. Definisi tersebut dikemukakan oleh ...
a. Machiavelli
b. Jean Bodin
c. Karl Marx
d. J.W Garner
e. John Locke

3. Kekuasaan tertinggi negara untuk melaksanakan fungsi negara dalam urusan nasional atau dalam negeri merupakan pengertian dari kedaulatan ....
a. ke luar
b. tertinggi
c. negara
d. ke dalam
e. mutlak

4. Beberapa jenis kegiatan:
1. mengatur pemilihan umum
2. mengatur kerjasama internasional
3. mengatur secara mutlak
4. mengatur pajak
5. mengatur pembangunan
Contoh kedaulatan ke dalam yang dinyatakan Jean Bodin ditunjukkan nomor ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 1, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5

5. Pada suatu negara, pemerintahannya didasarkan pada beberapa lembaga tertinggi. Salah satunya mengurusi permasalahan yang berkaitan dengan urusan peradilan dan yang lainnya mengurusi kepentingan rakyat dan permasalahan negara lainnya. Pernyataan tersebut memperlihatakan bahwa negara tersebut menganut kedaulatan yang dipaparkan oleh ...
a. Thomas Hobbes
b. Hugo Krabbe
c. Paul Laband
d. Leon Duguit
e. Montesquieu

6. Pemagian kekuasaan berdasarkan konsep Trias Politika adalah ...
a. eksekutif, federatif, legislatif
b. legislatif, yudikatif, federatif
c. legislatif, eksekutif, yudikatif
d. legislatif, eksekutif, federatif
e. eksekutif, federatif, yudikatif

7. Lembaga pemerintahan di Indonesia yang termasuk dalam elemen Yudikatif adalah ...
a. presiden
b. MPR
c. DPR
d. menteri
e. MA

8. Pengakuan dari negara lain terhadap suatu negara hanya menimbulkan hubungan di bidang perdagangan dan ekonomi, namun untuk tingkat duta belum dapat dilaksanakan, merupakan pengakuan secara ...
a. de facto bersifat sementara
b. de facto bersifat tetap
c. de jure bersifat tetap
d. de jure bersifat sementara
e. de jure bersifat penuh

9. Berikut ini beberapa tokoh pendukung teori kedaulatan negara, kecuali ...
a. Jean Bodin
b. F. Hegel
c. G. Jellinek
d. Machiavelli
e. Paul Laband

10. Kekuasaan untuk memerikan pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara disebut kekuasaan ....
a. eksekutif
b. legislatif
c. yudikatif
d. eksaminatif
e. moneter

11. Batas maksimum kekuasaan presiden di Indonesia adalah ....
a. 5 tahun
b. 4 tahun
c. 15 tahun
d. 10 tahun
e. 20 tahun

12. Kementerian negara adalah ....
a. lembaga pemerintahan yang memiliki kekuasaan tertinggi
b. lembaga pemerintah yang membidangi urusan tertentu dalam pemerintahan
c. lembaga pemerintahan yang bertugas memeriksa dan mengawasi pelaksanaan undang-undang
d. lembaga pemerintahan yang memiliki tugas untuk membuat undang-undang
e. lembaga pemerintahan yang berkewajiban mengadili penyelewengan dalam pemerintahan

13. Kementerian yang melakukan urusan pemerintahan dalam rangka penajaman koordinasi dan sinkronisasi program pemerintah adalah ...
a. Badan Usaha Milik Negara
b. Pembangunan Daerah Tertinggal
c. Komunikasi dan Informatika
d. Pemudan dan Olahraga
e. Sekretariat Negara

14. Dimensi yang mengandung makna bahwa Pancasila merupakan landasan falsafah negara, pandangan hidup bernegara dan sebagai dasar negara adalah ...
a. spiritual
b. kultural
c. institusional
d. politik
e. sosial

15. Manakah dari kegiatan dibawah ini yang merupakan perwujudan sila ketiga Pancasila?
a. Memberikan beasiswa bagi siswa berprestasi yang tidak mampu
b. Melakukan rapat OSIS di sekolah
c. Kerja bakti membersihkan selokan di hari minggu
d. Berdoa sebelum belajar
e. Memeluk agama sesuai keyakinan masing-masing

16. Salah satu negara yang menganut sistem pemerintahan parlementer adalah ….
a. Indonesia
b. China
c. Korea Utara 
d. Inggris
e. Filipina

17. Seorang menteri akan mempertanggungjawabkan setiap keputusannya kepada ….
a. DPR
b. MPR
c. Presiden
d. DPD
e. MA

18. Pokok pikiran pertama UUD 45 adalah ….
a. Negara Indonesia adalah negara persatuan
b. Negara hendak mewujudkan suatu keadilan sosial bagi rakyat Indonesia
c. Negara berkedaulatan rakyat
d. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
e. Negara berdasar atas hukum

19. Pokok pikiran ketiga pembukaan UUD 45 adalah….
a. Negara Indonesia adalah negara persatuan
b. Negara hendak mewujudkan suatu keadilan sosial bagi rakyat Indonesia
c. Negara berkedaulatan rakyat
d. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
e. Negara berdasar atas hukum

20. Kekuasaan moneter di Indonesia dipegang oleh ….
a. BNI
b. BI
c. BNN
d. BPK
e. KPK

21. Kewenangan presiden sebagai kepala negara diantaranya adalah …..
a. Mengangkat duta dan konsul dengan memperhatikan pertimbangan DPR
b. Mengajukan rancangan Undang-Undang kepada DPR
c. Menetapkan Peraturan Pemerintah
d. Membentuk suatu dewan perimbangan yang bertugas memberikan nasihat dan pertimbangan kepada presiden
e. Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri

22.  Perhatikan bagan lembaga negara setelah amandemen di bawah ini!. Bagian yang bertanda tanya adalah ...


a. BPK
b. KPK
c. DPA
d. Menteri
e. Staf Ahli

23. Konsep tentang laut tidak dapat dimiliki suatu negara dinamakan ….
a. Res Nulius
b. Res Communis
c. Rechstatt
d. Imperialisme
e. Liberalisme

24.  Pengakuan negara berdasarkan pernyataan resmi menurut hukum internasional dinamakan pengakuan…..
a. de facto
b. de jure
c. de rechstaat
d. de boer
e. de vart

25. Indonesia memproklamirkan diri sebagai bangsa saat momentum….
a. Sumpah Pemuda
b. Proklamasi
c. Perang Paderi
d. Perjanjian Renvile
e. Sidang PPKI

Kunci
1.a 2.b 3.d 4.c 5.e 6.c 7.e 8.b 9.d 10.d 11.d 12.b 13.e 14.a 15.c 16.d 17.c 18.a 19.c 20.b 21.e 22.a 23.b 24.b 25.a

Sabtu, Mei 26

Rangkuman Materi Pkn Kelas X Bab Hakikat Bangsa dan Negara

Rangkuman Materi Pkn Kelas X Bab Hakikat Bangsa dan Negara

Bangsa dan negara merupakan satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan satu sama lain. Perjalanan sebuah negara dimulai dari bangsa itu sendiri. 

Kali ini saya akan berikan rangkuman materi Pkn tentang Hakikat Bangsa dan Negara. Semoga bermanfaat.


1. Manusia adalah mahluk individual dan mahluk sosial. Karena itu manusia menjalin relasi dan berinteraksi dengan manusia lain dalam masyarakatnya. Manusia adalah mahluk politik (zoon politicon) yang tidak bisa hidup sendiri.

2. Bangsa adalah sekelompok manusia yang memiliki kehendak untuk bersatu yang terjadi karena adanya persatuan nasib dan tinggal di wilayah tertentu sebagai satu kesatuan. 

Menurut Ben Anderson, bangsa adalah komunitas politik yang dibayangkan dalam wilayah yang jelas batasnya dan berdaulat.

3. Indonesia menyatakan diri sebagai bangsa pada momen Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 sementara itu Indonesia menyatakan diri sebagai sebuah negara pada Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945.

Baca juga: Soal Ulangan Bab Hakikat Bangsa dan Negara + Kunci

Rangkuman Materi Pkn Kelas X Bab Hakikat Bangsa dan Negara
Indonesia menjadi bangsa saat momen Sumpah Pemuda
4. Unsur terbentuknya negara mencakup unsur konstitutif dan unsur deklaratif. Unsur konstitutif adalah a) penduduk yang menetap, b) wilayah tertentu dan c) pemerintahan yang berdaulat. Unsur deklaratif negara kemampuan berelasi dengan negara lainnya. Hal ini dimungkinkan bila negara telah mendapatkan pengakuan dari negara lain.

5. Batas maritim NKRI teridri dari Laut Teritorial, Landas Kontinen dan Zona Ekonomi Ekslusif.

6. Pentingnya pengakuan suatu negara dari negra lain adalah untuk menjamin suatu negara baru dapat menduduki tempat yang sejajar sebagai suatu organisasi politik yang merdeka dan berdaulat di tengah keluarga bangsa-bangsa. 

Ini juga untuk memelihara hubungan baik dengan negara baru dalam waktu yang lama dan permanen.

7. Pengakuan de facto adalah pengakuan atas fakta adanya negara. Pengakuan de jure adalah pengakuan bahwa keberadaan negara itu sah menurut hukum internasional. 

8. Alasan negara mengakui negara lain adalah: a) kebutuhan melindungi kepentingan negara sendiri, b) pemeliharaan hubungan baik, c) kecenderungan yang tidak terelakkan dalam hubungan internasional dan d) ingin memberikan status yang baik dalam hukum internasional dan hukum nasional pada negara lain.

9. Ada banyak teori terbentuknya sebuah negara antara lain a) teori perjanjian masyarakat, b) teori ketuhanan, c) teori kekuatan, d) teori organis dan e) teori historis.

10. Tujuan didirikannya neagra adalah sama yaitu mengusahakan kesejahteraan umum. Ada banyak teori bagaimana tujuan itu dicapai antara lain anarkisme, individualisme, sosialisme dan komunisme.

11. Nasionalisme adalah sikap mental dan tingkah laku individu atau masyarakat yang menunjukkan adanya loyalitas atau pengabdian yang tinggi bagi bangsa dan negaranya. Sementara patriotisme adalah paham tentang semangat cinta pada tanah air.

Baca juga: Contoh soal ulangan PKn bab hakikat bangsa

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close