Guru Geografi: OSK - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label OSK. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label OSK. Tampilkan semua postingan

Rabu, Juni 17

Pembahasan KSK Geografi 2020 No 51-55

Pembahasan KSK Geografi 2020 No 51-55

Halo teman-teman sekalian pejuang olimpiade, kali ini saya akan coba berikan lagi pembahasan KSK Geografi 2020. 

Jangan lupa untuk share blognya ke teman-teman lain dan tetap semangat. KSP 2020 ini akan dilaksanakan bulan Agustus secara daring. 

51.    Jenis tanah pada soal nomor 50 (aluvial) di atas, persebarannya di Indonesia antara lain banyak terdapat di:
a. Jawa bagian selatan  
b. Jawa bagian utara   
c. Sumatera bagian timur

d. Sumatera bagian selatan
e. Papua bagian tengah


Kunci

Tanah aluvial biasa muncul di daerah hilir atau dataran rendah karena di daerah hilir topografi rendah sehingga menjadi tempat akumulasi/sedimentasi hasil erosi sungai. Daerah Jawa bagian utara adalah daerah dataran rendah aluvial sehingga menjadi salah satu lumbung padi nasional. 

52.  Perhatikan gambar berikut ini!
Soal OSK Geografi
Gambar di atas merupakan citra satelit Quickbird yang menunjukkan beberapa objek di permukaan bumi. Objek- objek yang menunjukan sungai, kolam, jalan raya, stadion, dan perumahan berturut-turut ditunjukkan oleh nomor
a.    (1), (2), (3), (4), (5)   
b.    (2), (3), (4), (5), (1)  
c.    (3), (4), (5), (1), (2)
d.    (4), (5), (1), (2), (3)

e.    (5), (1), (2), (3), (4)

Kunci
Dalam soal ini kita diminta menginterpretasi objek pada sebuah citra. Maka berdasarkan panduan 8 unsur spasial citra yaitu rona, tekstur, bentuk, ukuran, bayangan, pola, situs, asosiasi maka akan didapat:

1 = kolam
2 = jalan raya
3 = stadion
4 = perumahan
5 = sungai

53. Salah  satu  model  pengolahan  lahan  untuk  menjaga  kesuburan  lahan  guna  mendukung
konservasi lahan oleh penggunaan komoditi pertanian tunggal adalah:

a. terasering 
b. konturing
c. pergiliran tanaman
d. agroforestry

e. wind breaker

Crop rotation atau pergiliran tanaman adalah salah satu model konservasi tanah yang sering dilakukan pada kegiatna pertanian model monokultur atau pertanian tunggal. Misalnya dalam satu tahun tanam kita bagi atau rotasi. 4 bulan pertama tanam padi, 4 bulan kedua tanam kacang kedelai, 4 bulan ketiga tanam padi lagi. Model seperti ini banyak dilakukan di wilayah Jawa (karena keluarga saya di Jawa petani).

54. Perusakan dalam usaha pertanian sering terjadi dalam sistem perladangan maupun usaha-usaha untuk meningkatkan produksi pertanian sendiri, misalnya pembasmian hama, pemupukan, pemilihan bibit unggul, pembangunan bendungan, dan lain-lain. Sejarah pertanian menunjukan masa ini dimulai pada:
a.    revolusi pertanian pertama   
b.    revolusi neolitik  
c.    revolusi hijau    

d.    revolusi pertanian kedua
e.    revolusi pertanian berkelanjutan

Kunci
Revolusi hijau adalah perubahan tata laksana pertanian dari model subsiten ke arah industri atau modern. Salah satu teknik yang dikenalkan adalah panca usaha tani yang salah satunya adalah intensifikasi pertanian. Didalamnya terdiri dari pembasmian hama, pemupukan, tata cara pemilihan bibit unggul, pembangunan dam dan lainnya. Tujuannya adalah meningkatkan profuktifitas lahan pertanian.

55. Berikut ini adalah beberapa sistem pertanian di Indonesia, kecuali:
a.    sistem ladang   
b.    sistem sawah   
c.    sistem tegal pekarangan   
d.    sistem pengairan

e.    sistem perkebunan

Kunci
Sejak jaman dahulu masyarakat Indonesia sudah memiliki kebudayaan agraris. Beberapa sistem pertanian yang dilakukan masyarakat Indonesia dikenal ada 5 yaitu bersawah, berladang, bertegal, dan berkebun. Sementara sistem pengairan adalah salah satu pendukung pertanian (teknis pengairan) jadi bukan termasuk sistem pertaniannya.
Pembahasan KSK Geografi 2020 No 46-50

Pembahasan KSK Geografi 2020 No 46-50

Halo pejuang olimpiade geografi se tanah air, kita akan lanjut lagi untuk membahas kunci jawaban soal KSK Geografi 2020 Nomor 46-50. 

Jangan lupa untuk share blognya ke teman-teman lain dan tetap semangat berjuang meraih prestasi terbaik.

46. Gelombang laut adalah penjalaran energi di laut. Energi tersebut berasal dari berbagai faktor yang bekerja di laut. Dalam penjalarannya, parameter gelombang yang tidak pernah berubah nilainya adalah:
a. tinggi gelombang
b. panjang gelombang
c. kecepatan rambat gelombang
d. frekuensi gelombang
e. amplitudo gelombang

Kunci
Pertama kamu harus tahu dulu tentang definisi gelombang. Coba kamu lempar batu ke air, pasti nanti air akan bergerak naik turun kan, menjauh dari titik pusat lemparan batu saat menyentuh air?. Gelombang adalah mekanisme yang dapat membawa energi dari satu titik ke titik lain. Lalu apa saja yang bisa diukur dari sebuah gelombang?. Ukuran, kecepatan, jumlah energi atau apa?.

Untuk mengetahui itu semua maka kita harus melihat parameter gelombang yaitu periode, frekuensi, amplitudo, cepat rambat dan panjang gelombang. Dari semua parameter tersebut, yang tidak pernah berubah nilainya adalah frekuensi. Frekuensi gelombang adalah jumlah siklus yang diselesaikan dalam waktu tertentu.
 
Ilustrasi frekuensi gelombang pendek dan panjang

Karena Frekuensi itu adalah fungsi dari banyaknya getaran / putaran / gelombang dalam satu satuan waktu (cycle per detik atau Hz), sementara panjang gelombang, adalah panjang 1 gelombang (meter).

Maka panjang geombang bisa saja berubah tanpa mempengaruhi fruekuensi, cuma jangkauanya gelombang itu yang akan berubah sesuai panjang gelombang.

Contohnya: Gelombang 100 Hz dengan panjang gelombang 1 meter. Maka dalam 1 menit, gelombang itu sudah menjalar sejauh:

60 detik x 100 Cycle per detik = 6,000 Cycle.

Kalau panjang gelombang 1 meter, maka jangkauannya mencapai:

6,000 x 1 meter = 6,000 meter.

Jadi dalam 1 menit gelombang sudah menjalar sejauh 6,000 meter.
kesimpulan jadi, panjang gelombang bisa berubah walau frekuensi tetap.

47. Perhatikan gambar ini!
OSK Geografi 2020
Untuk menghitung debit dari aliran sungai di bawah ini, aliran dimasukkan ke dalam suatu bidang segitiga sama sisi yang dimensinya selebar 2 m di setiap sisinya seperti terlihat pada gambar. Jika diketahui kecepatan arus sungai yang mengalir adalah 1 m/detik, maka debit sungai tersebut sebesar:
a. 8,00 m3/detik
b. 1,73 m3/detik

c. 2,24 m3/detik 

d. 8,94 m3/detik
e. 0,56 m3/detik


Kunci
Dalam pengerjaan 

48.  Faktor yang terkait dengan ketahanan pangan adalah:
a.    konversi lahan pertanian dan perkebunan
b.    keterbatasan pemilik lahan
c.    pola makanan masyarakat yang berubah menjadi diversifikasi di sektor makanan pokok, seperti gandum, ketela, jagung, sagu, roti dan lainnya
d.    lahan di luar pulau Jawa yang termanfaatkan dengan baik
e.    alih fungsi lahan menjadi perumahan

Kunci

Definsi ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya Pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan. 

Salah satu faktor ketahanan pangan adalah pola makanan masyarakat yang sangat beragam atau diversifikasi. Jika kita sekarang hanya makan nasi maka beras akan cepat habis tapi jika kita sebar ke produk lain seperti gandum, ketela, jagung, roti (karbohidrat lain) maka ketahanan pangan akan terjaga. Masyarakat bisa memilih kebutuhan karbohidrat sesuai keinginan dan kondisi ekonomi.

49. Berikut penilaian berkaitan dengan perkembangan sejarah pertanian. Pilih pernyataan yang menurut Saudara paling tepat!

a.    Revolusi Pertanian Kedua menyebabkan terjadinya peningkatan degradasi lahan karena adanya perpindahan pertanian ke kota
b.    Revolusi Hijau menyebabkan kegagalan pertanian karena terjadinya kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh input teknologi dalam pengembangan usaha

c.    Revolusi Neolitik merupakan revolusi yang ramah lingkungan karena dinilai mampu menyediakan kebutuhan pangan sekala besar dengan teknologi sederhana
d.    Revolusi Pertanian Kedua menyebabkan terjadinya degradasi lahan karena input teknologi yang merusak lingkungan dalam sekala besar
e.    Revolusi Pertanian Kedua menyebabkan domestifikasi pertanian dan meningkatkan kebutuhan pangan perkotaan

Kunci

Revolusi hijau adalah suatu perubahan pola pertanian dari pertanian tradisional menuju pertanian modern. Modernisasi pertanian menyebakan kerusakan lingkungan karena masuknya teknologi mesin, pupuk kimia dan lainnya ke dalams sektor pertanian. 

50. Tanah yang terbentuk dari endapan hasil erosi (lumpur dan pasir halus) di daerah-daerah
dataran rendah, berwarna kelabu dan peka terhadap erosi, biasanya dimanfaatkan sebagai lahan pertanian sawah adalah jenis tanah:
a.    aluvial   
b.    latosol   
c.    fluvial   

d.    endosol

e.    organosol

Kunci
Tanah aluvial adalah tanah yang biasa terbentuk di sepanjang aliran sungai atau delta. Tanah aluvial dihasilkan dari akumulasi erosi dari hulu sungai dan membawa mineral yang subur, sehingga baik untuk kegiatan pertanian. Lanjut>>>Kunci KSK No 51-55

Jumat, April 3

Download Soal KSK 2020 Semua Mapel + Kunci Jawaban

Download Soal KSK 2020 Semua Mapel + Kunci Jawaban

Halo kawan-kawan siswa-siswi sebangsa dan se tanah air Indonesia, gimana kabarnya hari ini?. Semoga senantiasa sehat selalu dan tetap produktif. Apa yang akan di share oleh mimin hari ini?. Di postingan ini saya akan share soal KSK semua mapel dan kunci jawabannya.

Sebelum link donwload saya kasih di bawah, saya akan berikan sedikit gambaran dulu tentang kompetisi tahunan ini. KSK dulu bernama OSK adalah salah satu tahapan kompetisi sains di level paling bawah (kota/kabupaten) untuk nantinya disaring ke provinsi dan nasional.

Jika juara nasional maka akan mewakili Indonesia di kompetisi internasional. Kamu bisa jalan ke luar negeri gratis jika mampu mewakili Indonesia. Lalu strategi apa yang harus dilakukan?. Kamu tentu wajib belajar dengan tekun dan rajin karena disaat yang sama teman-teman kamu se Indonesia pasti belajar lebih giat lagi.
Soal KSK 2020 All Mapel dan Kunci
Pada dasarnya soal KSK didesain agar siswa mampu berpikir hots atau mampu mengaitkan satu konsep dengan konsep lain. Jadi semakin sering berlatih soal sebelumnya maka kamu lambat laun akan memahami pola soalnya.

Jangan sungkan untuk berdiskusi dengan guru pembimbing kamu dan teman-teman seperjuangan agar mampu bertukar pikiran. Seringkali jika kita bekerja sendiri kadang sulit mendapatkan jalan keluar jika sedang mandek. Selamat berjuang menjadi yang terbaik dari yang terbaik!.

Link Soal KSK 2020 dan Kunci Jawaban
Soal KSK Geografi 2020 [Download Soal] [Download Kunci] 
Soal KSK Kebumian 2020 [Download Soal] [Download Kunci]  
Soal KSK Matematika 2020 [Download Soal] [Download Kunci]  
Soal KSK Biologi 2020 [Download Soal] [Download Kunci]
Soal KSK Fisika 2020 [Download Soal] [Download Kunci]
Soal KSK Kimia 2020 [Download Soal] [Download Kunci]
Soal KSK Informatika 2020 [Download Soal] [Download Kunci]
Soal KSK Ekonomi 2020 [Download Soal] [Download Kunci]
Soal KSK Astronomi 2020 [Download Soal] [Download Kunci] 

Pembahasan Soal KSK Geografi 2020 1-100 [Klik Disini]

Sabtu, Januari 25

Link Soal OSK Geografi + Kunci Jawaban

Link Soal OSK Geografi + Kunci Jawaban

Halo teman-teman pejuang OSN Geografi se Indonesia, apakah kalian sudah siap untuk bertarung pada ajang olimpiade tahun ini?. 

Tentunya bagi kamu yang terpilih mewakili sekolah untuk ikut OSN Geografi harus mempersiapkan diri sebaik mungkin.

Siswa olimpiade adalah siswa terbaik dari yang terbaik di sekolah, jadi harus memberikan contoh teladan bagi teman-teman. 

Hal yang harus diperhatikan dalam mengasah kemampuan mengerjakan soal OSN Geografi adalah kamu harus memiliki wawasan luas bukan hanya teori tapi penerapan dan fakta teraktual di lapangan.
Soal dan Kunci OSN Gaeografi Tingkat Kabupaten
OSN Geografi adalah lomba paling menantang karena meliputi aspek fisik dan sosial kehidupan. Kalau OSN Kebumian hanya aspek fisik bumi saja kan, tapi kalau geografi adalah keduanya. 

Maka dari itu kalian wajib mempersiapkan diri dengan bekal ilmu dan latihan soal sebanyak mungkin. Banyaklah membaca materi di web geografi dalam maupun luar negeri. 

Beberapa materi juga sudah saya tulis di blog guru geografi ini, silahkan cari di menu searching saja di pojok kanan atas.

Oke bagi yang membutuhkan contoh soal OSK Geografi tahun sebelumnya dan kunci jawabannya, silahkan cek di bawah ini. Jangan lupa, like, share dan komen blognya ya!. 

LINK SOAL OSN GEOGRAFI
Soal OSK Geografi Tahun 2013>>>Link
Soal OSK Geografi Tahun 2014>>>Link
Soal OSK Geografi Tahun 2015>>>Link
Soal OSK Geografi Tahun 2016>>>Link
Soal OSK Geografi Tahun 2017>>>Link
Soal OSK Geografi Tahun 2018>>>Link
Soal OSK Geografi Tahun 2019>>>Link

LINK KUNCI JAWABAN OSN GEOGRAFI 
Kunci Jawaban Soal OSK Geografi Tahun 2013>>>Link
Kunci Jawaban Soal OSK Geografi Tahun 2014>>>Link
Kunci Jawaban Soal OSK Geografi Tahun 2015>>>Link
Kunci Jawaban Soal OSK Geografi Tahun 2016>>>Link
Kunci Jawaban Soal OSK Geografi Tahun 2017>>>Link
Kunci Jawaban Soal OSK Geografi Tahun 2018>>>Link
Kunci Jawaban Soal OSK Geografi Tahun 2019>>>Link

TRY OUT ONLINE GEOGRAFI>>>LINK

Selasa, November 19

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 96-100

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 96-100

Oke bro sis kita udah di nomor terakhir ni 96-100. Selamat ya sudah belajar pembahasan soal OSK Geografi dari awal sampai akhir. 

Semoga kalian berhasil di OSN nanti. Jangan lupakan blog ini dan pastikan like, share dan follow blognya.

96.    Sistem Informasi Geografis (SIG) sangat bermanfaat dalam sistem informasi perencanaan, karena memberikan informasi yang dapat digunakan untuk pembuatan keputusan seperti …
a.    memberikan data koordinat saja.
b.    membuat analysis networking, membuat buffering, menentukan koridor daerah resapan, dll.
c.    memberikan informasi spasial dan atribut tentang suatu objek di bumi.
d.    Jawaban a dan b benar
e.    Jawaban b dan c benar


Pembahasan:
SIG itu kan sebuah sistem yang merupakan kombinasi teknologi digital dengan teknik pemetaan. SIG dapat menyediakan berbagai informasi spasial dan atribut serta berbagai macam analisa mulai dari overlay, networking, buffering dan lainnya.

97.    Perhatikan gambar di bawah ini!
Proyeksi peta
Sistem proyeksi yang ditunjukkan oleh gambar di atas adalah sistem proyeksi …
a.    Azimutal
b.    Mercator
c.    Transverse Mercator
d.    Zenital
e.    Konikal


Pembahasan:
Proyeksi Transverse Mercator adalah proyeksi silinder transversal yang bersifat konform. Pada proyeksi ini secara geometris silindernya menyinggung bola bumi pada sebuah meridian yang disebut meridian sentral (meridian tengah).

Proyeksi Tranverse Mercator adalah proyeksi yang memiliki ciri-ciri silinder, tranversal, conform dan menyinggung. Pada proyeksi ini secara geografis silindernya menyinggung bumi pada sebuah meridian yang disebut meridian sentral. Pada meridian sentral, faktor skala (k) adalah 1 (tidak terjadi distorsi). Perbesaran sepanjang meridian akan semakin meningkat pada meridian yang semakin jauh dari meridian sentral kearah timur maupun kearah barat. 

98.    OSN 2019 akan diselenggarakan di kota Manado, Sulawesi Utara. Kota di Asia Tenggara yang terletak satu lintang dengan Manado adalah …
a.    Pontianak
b.    Kualalumpur
c.    Bandar Seri Begawan
d.    Gorontalo
e.    Kuching


Pembahasan:
Cek aja di google earth gan, Manado pasti segaris lintang dengan Kuching. 
Kunci jawaban OSK Geografi
99.    Perhatikan gambar di bawah ini!
Citra satelit
Citra satelit di samping diambil di sebuah kawasan di Timur Tengah yang menampilkan …
a.    instalasi stasiun radar militer rahasia
b.    landasan peluncuran roket militer
c.    penanda aktivitas UFO di bumi
d.    aktivitas pertambangan dengan metode open pit
e.    aktivitas pertanian


Pembahasan:
Gambar aslinya ada di bawah ya bro!. Kalau dilihat dari atas bisa terdeteksi ada jalur irigasi pivot. Lahan pertanian diatas itu di Libya gan. Meski di gurun tapi bisa naman pertanian. Keren kan?
Gambar citra asli
100.    Suatu kawasan industri disajikan dalam bentuk raster dari citra satelit QuickBird yang memiliki resolusi spasial 0,5 x 0,5 meter per piksel. Kawasan tersebut memiliki luas sebanyak 24.000.000 piksel. Maka luasan kawasan industri tersebut di lapangan adalah ...
a.    9.600.000 meter persegi
b.    960 hektar
c.    600 hektar
d.    2.400.000 meter persegi
e.    600.000 meter persegi


Pembahasan:
Itu kan persegi gan, tinggal kalikan aja dulu:
Luas kawasan = 0,5 x 0,5 = 0,25 meter per pixel
Kalikan luas di lapangan jadi 0,25 x 24.000.000 = 6.000.000 piksel
Karena 1 hektar = 10.000 meter pesergi maka tinggal bagi gan
Luas kawasan industri = 6 juta/ 10 ribu = 600 hektarssssssssssssss......Ngerti son!

Tuntas sudah pembahasan OSK Geografi 2019, 100 nomor gan. Good luck ya, semoga berhasil dan sampai di OSN dan IGEO. Kalau lihat lagi soal no 1 sampai 100 silahkan cek di related post saja atau search di menu pencarian di pojok kanan atas blog ini. Jangan sungkan untuk share yang banyak ke grup guru atau siswa.

Link Pembahasan Soal OSK Geografi 
Kunci jawaban OSK No 91-95
Pembahasan Soal KSK Geografi 2020

Link Soal dan Kunci OSK Geografi 2013-2019 >>>klik 
HOTS: Coba Try Out UNBK Geografi Online Gratis!!! 
Pembahasan OSK Geografi 2019 No 91-95

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 91-95

Oke gan kita bahas lagi ya kunci jawaban soal OSK Geografi 2019 nomor 91-95. Jangan lupa share dan like blognya. 

Ajak teman-teman belajar bareng biar lebih rame. Jangan lupa kunjungi channel guru geografi di youtube.

91.    Terracotta adalah situs peninggalan sejarah ternama yang berasal dari kebudayaan ...
a.    Andes
b.    Mesir
c.    Lembah Sungai Huang Ho
d.    Romawi
e.    Inca


Pembahasan:

Tentara terakota adalah kumpulan koleksi dari 8.099 terakota berbentuk tokoh prajurit dan kuda dengan ukuran asli yang terletak di dekat makam dari Kaisar pertama dinasti Qin,Qin Shi Huang. Tokoh prajurit itu ditemukan pada tahun 1974 di Lintong District, Xi`an, Provinsi Shaanxi oleh para petani lokal. Terakota dibangun tahun 210 SM–209 SM sebagai bentuk seni pemakaman dengan maksud untuk melindungi Kaisar Qin sesudah kematiannya. Pada tahun 1987 Bangunan ini diterima sebagai Situs Warisan Dunia UNESCO. 
Situs Terakota di Cina
92.    Peleburan kebudayaan di wilayah Kanada tanpa menghilangkan unsur unsur budaya yang dibawa pada awalnya lazim disebut dengan ...
a.    akulturasi
b.    asimilasi
c.    mozaik budaya
d.    mangkuk salad
e.    kuali peleburan


Pembahasan:

"Mosaik budaya" (bahasa Prancis: "la mosaïque culturelle canadienne") adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan percampuran etnis, bahasa dan budaya yang ada pada masyarakat Kanada.

93.    Setelah kedatangan masyarakat Eropa, perubahan berikut manakah yang terjadi pada penduduk asli (indigenous people) Amerika?
a.    Bertambah drastis karena rute perdagangan dan industri baru.
b.    Berkurang perlahan karena mulai mengenal jenis komoditas pertanian baru.
c.    Tetap sama, karena sesungguhnya hanya beberapa warga Eropa yang pindah kesana.
d.    Berkurang drastis karena terjadinya penyakit-penyakit baru.
e.    Berkurang perlahan-lahan karena peningkatan kompetisi lahan.


Pembahasan:

Setelah periode penjelajahan yang dilakukan oleh negara-negara besar di Eropa, permukiman pertama didirikan pada 1607. Orang Eropa membawa kuda, sapi, dan babi ke benua Amerika, dan membawa jagung, kalkun, kentang, kacang, tembakau, dan labu ke Eropa. 

Lingkungan berpenyakit terbukti mematikan bagi banyak penjelajah dan para pemukim awal menderita penyakit-penyakit baru. Dampak penyakit baru bahkan lebih buruk bagi penduduk asli Amerika, terutama penyakit cacar dan campak. Banyak sekali penduduk asli yang meninggal, biasanya sebelum permukiman Eropa berskala besar dimulai.

94.    Istilah difusi kebudayaan (cultural diffusion) merujuk pada …
a.    modifikasi permukaan bumi akibat aktivitas manusia.
b.    integrasi kebiasaan-kebiasaan suku suku dalam sebuah kelompok masyarakat.
c.    persebaran ide atau inovasi dari tempat asalnya.
d.    asimilasi kultur minoritas pada wilayah baru.
e.    hubungan antara kebudayaan manusia dengan alam.


Pembahasan:
Difusi artinya penyebaran, jadi bisa diartikan penyebaran ide, gagasan, inovasi dari daerah asal ke daerah lainnya. 

95.    Wilayah dibawah ini yang mengalami linguistic fragmentation paling besar adalah ...
a.    Korea
b.    Skandinavia
c.    Kaukasus
d.    Argentina
e.    Quebec


Pembahasan:
Para ahli geografi abad pertengahan pasti tercengang juga, karena salah satu dari mereka menggambarkan kawasan itu​—Kaukasus—​sebagai ”daerah segunung bahasa”.

Kawasan ini, yang terbentang di Pegunungan Kaukasus antara Laut Hitam dan Laut Kaspia, berada di persimpangan benua dan peradaban sehingga Kaukasus punya sejarah yang panjang dan kebudayaan yang kaya. Orang-orangnya terkenal merespek orang yang lebih tua, suka menari, dan amat ramah. Tetapi, bagi banyak pelancong, hal yang paling menarik dari Kaukasus adalah kelompok etnik dan bahasanya yang sangat beragam—bahkan lebih banyak daripada jumlah bahasa yang digunakan di kawasan Eropa lain yang sama luasnya. 


Sejarawan Yunani lainnya, Strabo, menulis tentang 70 suku di kawasan itu. Tiap suku punya bahasanya sendiri dan mereka berniaga di Dioskuria, sekarang kota modern Sukhumi, di Laut Hitam. Puluhan tahun kemudian, Plinius Tua, seorang sejarawan Romawi, menulis bahwa orang Romawi butuh 130 juru bahasa untuk berjual beli di Dioskuria.

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 86-90
Kunci jawaban OSK No 81-85

Senin, November 18

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 86-90

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 86-90

Haloha yuk kita terus lanjut ya bahas kunci jawaban OSK Geografi nomor 86-90. Bentar lagi beres nih, tetap semangat hingga nomor 100. 

Jangan lupa like dan share blognya ke teman-teman. Visit channel guru geografi di youtube dan subscribe yo!.

86.    Multiplier effect dalam kepariwisataan merujuk pada …
a.    berkurangnya jumlah hotel dan restoran karena sepi wisatawan
b.    bertambahnya pengeluaran wisatawan untuk dibelanjakan
c.    bertambahnya wisatawan tapi tidak dibelanjakan di lokasi wisata
d.    pendapatan masyarakat lokal di lokasi wisata tetap sama
e.    penurunan pendapatan masyarakat lokal di lokasi wisata
 

Pembahasan:
Multiplier Effect adalah efek penggandaan dalam sebuah ekonomi secara luas. Jadi kegiatan wisata selalu memberikan efek multiplier diantaranya meluasnya kesempatan usaha, meningkatkan pendapatan  dari hasil pembelanjaan akomodasi, suvenir, jasa dan lainnya.
 
87.    Perhatikan peta rute perjalanan kapal pesiar Beijing-Singapura berikut ini
Rute perjalanan
Rute transit ke 3 adalah di pelabuhan kota
a.    Bangkok
b.    Chiang Mai
c.    Ho Chi Minh City
d.    Hongkong
e.    Macau


Pembahasan:
Untuk jawab soal ini kamu harus sering lihat posisi kota pada peta dunia. Rute ketiga itu negara Vietnam dan berada di sisi pantai, maka pastinya kota Ho Chi Minh. Jadi sering lihat peta ya guys, pasti banya soal tipe pemahaman lokasi kaya gini.

88.    Terdapat kesamaan yang cukup umum di antara tempat-tempat munculnya kebudayaan awal manusia terkait letaknya, yaitu …
a.    terletak di tepi laut yang hangat
b.    terletak di dataran tinggi yang cukup sejuk
c.    terletak di dataran rendah yang luas
d.    terletak di lembah sungai besar
e.    terletak di gurun pasir


Pembahasan:
Semua peradaban awal manusia terkenal letaknya pasti di lembah, seperti Peradaban Lembah Indus, Huang Ho, Lembah Sungai Nil dan lainnya. Mengapa peradaban dimulai di wilayah sungai?. Karena sungai memiliki beberapa komponen strategis terutama air untuk kebutuhan domestik, transportasi dan lahan pertanian disekelilingnya yang subur.

89.    Situs arkeologi Göbekli Tepe yang termasyhur di Turki merupakan situs yang sangat penting dalam menyingkap sejarah kebudayaan manusia. Situs ini dipercaya merupakan ...
a.    tempat manusia mulai menetap pertama kali di Dunia
b.    kota pertama di Dunia
c.    kuil penyembahan pertama di Dunia
d.    tempat manusia pertama kali muncul di Dunia
e.    bukit tempat kandasnya kapal Nabi Nuh


Pembahasan:
Göbekli Tepe adalah tempat ibadah yang terletak 15 km sebelah timur laut kota Şanlıurfa (Urfa) di Turki tenggara. Tempat ini kini sedang dalam penggalian oleh arkeolog Jerman dan Turki. Kuil ini dianggap sebagai kuil tertua yang pernah ada di dunia. Jadi banyak-banyak aja buka situs warisan dunia UNESCO ya gan!.
Situs Göbekli Tepe Turki
90.    Kebudayaan Keltik dipercaya merupakan induk dari banyak kebudayaan di Eropa, namun demikian Kebudayaan Keltik lambat laun tergeser oleh kebudayaan-kebudayaan yang lebih baru. Proses pergeseran budaya tersebut sering dikenal dengan sebutan ...
a.    substitusi
b.    sinkretisme
c.    dekulturasi
d.    adisi
e.    originasi


Pembahasan:
Dekulturasi ialah salah satu unsur proses terjadinya akulturasi. Pada proses dekulturasi, masuknya budaya abnormal bisa menghilangkan budaya lokal yang telah ada dan alasannya karena budaya baru dianggap lebih mudah dan bermanfaat. Lanjut>>>soal no 86-90

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 81-85
Kunci jawaban OSK No 76-80
Pembahasan OSK Geografi 2019 No 81-85

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 81-85

Helow-helow langsung tancap gas aja ya kita bahas lagi soal OSK Geografinya ke nomor selanjutnya 81-85. 

Pastikan untuk like fanspagenya dan share ke teman-teman lainnya. Kunjungi juga channel gurugeografi di youtube dan subscribe.

81.    Promosi pariwisata menjadi semakin mudah karena, kecuali …
a.    didukung oleh teknologi informasi
b.    pin point di google maps
c.    semua orang punya ponsel pintar
d.    start-up dan aplikasi wisata
e.    unggahan dan review melalui media sosial


Pembahasan:

Hmmm...gak semua orang punya smartphone ya guys. Jadi memang keliatannya hampir semua orang punya smartphone namun itu hampir dan gak "semua". OK OCE!

82.    Perhatikan tabel berikut ini!


Data kepariwisataan
Berdasarkan data, wilayah manakah yang mengalami kenaikan jumlah wisatawan paling besar?
a.    Afrika
b.    Amerika
c.    Asia dan Pasifik
d.    Eropa
e.    Timur Tengah


Pembahasan: 
Tinggal hitung aja gan selisihnya dari akhir periode ke awal periode. Selisih pertumbuhan tertinggi ada di Eropa yaitu 215, 1 juta dari 1990 ke 2010.

83.    Dampak positif kegiatan pariwisata di negara berkembang adalah sebagai berikut, kecuali …
a.    menjamurnya sekolah pariwisata dari tingkat vokasi sampai perguruan tinggi.
b.    pekerjaan konstruksi oleh kontraktor lokal.
c.    penambahan ekspatriat yang menjadi manajer resor dan hotel kawasan wisata.
d.    perbaikan infrastruktur pendukung kegiatan wisata.
e.    turis asing berbelanja produk lokal.


Pembahasan:

Ekspatriat adalah warga negara asing yang bekerja di negara kita. Jadi ini bukannya dampak positif tapi negatif, malah pekerja lokal terpinggirkan dong kalau gitu.

84.    Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan recuperational tourism adalah …
a.    bernyanyi di karaoke
b.    nonton Asian Games di Palembang
c.    pijat dan sauna di spa
d.    darmawisata ke Jogjakarta
e.    ziarah ke petilasan Wali Songo


Pembahasan:

Recuperational tourismatau  biasanya disebut sebagai pariwisata kesehatan. Tujuan wisatawan melakukan perjalanan adalah untuk menyembuhkan suatu penyakit. Seperti halnya mandi di sumber air panas, mandi lumpur yang biasa dijumpai di Eropa, pijat, spa, serta mandi kopi di Jepang yang diyakini dapat membuat wajah terlihat awet muda.

85.    Kawasan ecotourism biasanya dikelola oleh …
a.    agen wisata
b.    BUMN
c.    komunitas lokal
d.    pemerintah
e.    swasta


Pembahasan:
Ekowisata atau ekoturisme merupakan salah satu kegiatan pariwisata yang berwawasan lingkungan dengan mengutamakan aspek konservasi alam, aspek pemberdayaan sosial budaya ekonomi masyarakat lokal serta aspek pembelajaran dan pendidikan. Kegiatan ini dikelola masyarakat lokal sebagai bagian pemberdayaan local community. Lanjut>>>Soal no 86-90

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 76-80
Kunci jawaban OSK No 71-75
Pembahasan OSK Geografi 2019 No 76-80

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 76-80

Oke teman-teman geo lovers se tanah air Indonesia kita akan coba bahas lagi soal osk geografi 2019 nomor 76-80. 

Materinya seputar kependudukan dan kepariwisataan. Pastikan untuk like dan share blognya ke teman-teman lainnya. 

76.    Menurut The Global Competitiveness Report Tahun 2017-2018 yang dikeluarkan World Economic Forum, Indonesia berada di peringkat ke-4 ASEAN dengan nilai 4,68. Hal tersebut, berarti …
a.    Indonesia menempati peringkat ke-4 dalam perdagangan luar negeri.
b.    Indonesia menempati peringkat ke-4 dalam perkembangan aplikasi teknologi.
c.    Peringkat ke-4 dalam kerjasama ekonomi dengan luar negeri.
d.    Peringkat ke-4 dalam daya saing ekonomi kreatif.
e.    Menempati peringkat ke-4 dalam kemampuan bersaing ekonomi dengan negara-negara lain.


Pembahasan:
Data diatas merupakan rumus ekonomi untuk melihat kemampuan daya saing ekonomi. Kata kunci ada pada "competitiveness" yang artinya daya kompetisi atau daya saing. Diantara negara ASEAN kita ternyata di nomor 4, lihat nih datanya di bawah. Kita masih kalah bro dengan negeri tetangga, harus digenjot terus nih.
Indeks kompetitif negara ASEAN dalam hal ekonomi
77.    Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
(1)    Pendapatan rumah tangga.
(2)    Keharmonisan keluarga.
(3)    Diversifikasi lapangan pekerjaan
(4)    Ketersediaan waktu luang
(5)    Kondisi rumah dan aset.
Indikator indeks kebahagiaan ditunjukkan oleh … 

a. 1, 2, 3 dan 4
b.  2, 3, 4 dan 5
c. 1, 2, 4, dan 5
d. 1, 3, 4 dan 5
e. 1, 2, 3, dan 5


Pembahasan:

Indeks kebahagian diukur lewat beberapa indikator. Yang buat indikator itu Badan Pusat Statistik, cek di link BPS untuk lihat list indikator-indikator kebahagiaan. 

78.    Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
(1)    Penambahan jumlah dan kepadatan penduduk.
(2)    Penetapan kawasan suburban sebagai hinterland.
(3)    Corak kehidupan non-agraris.
(4)    Variasi tataguna lahan.
(5)    Meningkatnya mobilitas permanen.
Urbanisasi secara fisik dapat ditunjukkan oleh …
a.    1, 2 dan 3
b.    1, 3 dan 4
c.    1, 2 dan 4
d.    2, 3 dan 4
e.    3, 4 dan 5


Pembahasan:

Urbanisasi secara fisik artinya yang dilihat adalah aspek fisikal yang bisa teramati seperti bertambahnya kepadatan, pergeseran jenis pekerjaan, perubahan tata guna lahan.

79.    Kebijaksanaan kependudukan Indonesia masih cenderung bersifat antinatalis. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya indikator …
a.    pendidikan kependudukan
b.    peningkatan status dan peran wanita
c.    gerakan wajib sekolah 12 tahun
d.    gerakan Keluarga Berencana
e.    peningkatan usia perkawinan


Pembahasan:
Anti natalitas artinya mengurangi kelahiran contohnya program Keluarga Berencana. Hal ini karena angka pertumbuhan penduduk Indonesia masih diatas 1% per tahun.

80.    Pariwisata dikelompokkan sebagai suatu industri, karena …
a.    bersifat produktif dan komersial.
b.    memanfaatkan sumberdaya alam.
c.    melibatkan banyak pelaku.
d.    berdampak pada internasionalisasi suatu negara.
e.    pemenuhan kebutuhan tersier.


Pembahasan:
Industri adalah kegiatan yang bertujuan menghasilkan keuntungan dari hasil produksi. Jadi pariwisata menjadi industri karena sektor ini bisa produktif dan menghasilkan keuntungan atau komersial jika dikelola maksimal. Daya tarik alam, budaya maupun buatan bisa menjadi nilai jual bagi wisatawan. Lanjut>>>>soal no 81-85

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 71-75
Kunci jawaban OSK No 66-70 

Minggu, November 17

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 71-75

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 71-75

Oke gan lanjut terus kita bahas soal no 71-75 nih. Materinya seputar kependudukan ya teman-teman. 

Jangan lupa untuk share dan follow blognya, supaya update materi dari saya. Bawa teman-teman belajar rame-rame biar bisa diskusi.

71.    Nama lain atau nomenklatur untuk Gross Domestic Product di Indonesia adalah …
a.    Anggaran Pembangunan dan Belanja Daerah
b.    Aset dan Kekayaan Daerah
c.    Pendapatan Asli Daerah
d.    Produk Domestik Regional Bruto
e.    Produk Domestik Regional Netto


Pembahasan:

GDP (Gross Domestic Product) Produk Domestik Bruto (Gross Domestic Product) adalah total nilai produksi barang dan jasa di dalam suatu negara selama satu tahun. Jadi pokonya kalau GDP tidak peduli mau warga negara kita atau asing, selama ia tinggal di Indonesia lalu menghasilkan produk dan jasa maka dihitung sebagai pendapatan negara bruto. Kalau GNP batu hanya hasil pendapatan dari warga negara Indonesia saja baik yang di dalam negeri maupun di luar negeri. Ngerti ora son?

72.    Berikut ini alasan kemiskinan sulit lepas dari negara-negara di Afrika, kecuali …
a.    beban ketergantungan tinggi
b.    jeratan utang luar negeri
c.    neokolonialisme
d.    penurunan jumlah penduduk
e.    perang saudara


Pembahasan:

Justru kalau di Afria itu angka kelahirannya masih tinggi ya gan. Jadi Afrika itu emang wilayahnya kaya sumber daya namun masih banyak masalah mulai dari masalah sisa sejarha imperialisme, perang saudara dan sifat asli masyarakatnya sehingga sulit maju.

73.    Sebagian besar penduduk dunia terkonsentrasi pada lintang 0 derajat hingga 40 derajat LU/LS. Kondisi tersebut menunjukkan betapa kuatnya pengaruh faktor …
a.    iklim dan variasi permusimannya
b.    tanah dan keanekaan biotik
c.    topografi dan keanekaan vegetasi
d.    morfologi wilayah dan ketersediaan fasilitas
e.    kondisi sosial, budaya, dan kebijaksanaan pemerintah


Pembahasan:

Kalau di soal ada angka astronomis lintang maka kaitannya pasti dengan iklim. Wilayah tropis hingga subtropis adalah wilayah dengna kondisi iklim yang paling cocok untuk ditinggal manusia. Beda dengan lintang dekat kutub yang sudah ekstrim dingin pasti lebih sedikit manusia yang tinggal disana.

74.    Mobilitas penduduk merupakan suatu produk interaksi manusia dengan lingkungan yang melibatkan banyak indikator. Dari sekian banyak teori dan hasil penelitian, penyebab terjadinya mobilitas penduduk merujuk pada …
a.    ketimpangan pembangunan antar daerah di suatu negara.
b.    aspirasi kehidupan yang tidak terpenuhi.
c.    daya dorong dan daya tarik wilayah yang sangat berbeda.
d.    kekuatan sentrifugal dan sentripetal yang terus berproses.
e.    keragaman potensi fisik dan sosial antar daerah.


Pembahasan:

Intinya gini, kenapa orang pada migrasi atau mobilitas alias pindah dari wilayahnya ke wilayah lain?. Pasti ada tujuan, dan yang utama adalah adalah ekonomi. Banyak kebutuhan atau aspirasi yang tidak terpenuhi. Kerja ga bisa, beli ini itu ga bisa, pastinya ia gak betah dan pergi ke wilayah ramai untuk cari peruntungan. Kalau kamu gimana bro?

75.    Perhatikanlah gambar di bawah ini!

Dari gambar di atas, pertumbuhan penduduk yang sangat tinggi akan terjadi pada tahap 2, sebab ....
a.    perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kesehatan belum pesat.
b.    angka kelahiran dan kematian masih pada fluktuasi yang rendah.
c.    Keluarga Berencana belum menjadi gerakan yang membudaya.
d.    angka kelahiran masih tinggi, dan kematian sudah mulai menurun.
e.    kelahiran industri membuka lapangan kerja baru.


Pembahasan:
Grafik diatas itu adalah transisi demografi yang terjadi di negara Eropa Barat. Transisi demografi mulai terjadi sejak era renaisans. Awalnya Eropa itu mengalami dark age dimana populasi dan angka kematian tinggi, tapi semenjak renaisans muncul perkembangan sains, sehingga pola pikir dan struktur masyarakat berubah seperti grafik di atas. Lanjut>>>>Soal 76-80

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 66-70  
Kunci jawaban OSK No 61-65
Kunci jawaban OSK No 56-60
Kunci jawaban OSK No 51-55
Kunci jawaban OSK No 46-50

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close