News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label OSK. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label OSK. Tampilkan semua postingan

Minggu, November 17

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 71-75

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 71-75

Oke gan lanjut terus kita bahas soal no 71-75 nih. Materinya seputar kependudukan ya teman-teman. 

Jangan lupa untuk share dan follow blognya, supaya update materi dari saya. Bawa teman-teman belajar rame-rame biar bisa diskusi.

71.    Nama lain atau nomenklatur untuk Gross Domestic Product di Indonesia adalah …
a.    Anggaran Pembangunan dan Belanja Daerah
b.    Aset dan Kekayaan Daerah
c.    Pendapatan Asli Daerah
d.    Produk Domestik Regional Bruto
e.    Produk Domestik Regional Netto


Pembahasan:

GDP (Gross Domestic Product) Produk Domestik Bruto (Gross Domestic Product) adalah total nilai produksi barang dan jasa di dalam suatu negara selama satu tahun. Jadi pokonya kalau GDP tidak peduli mau warga negara kita atau asing, selama ia tinggal di Indonesia lalu menghasilkan produk dan jasa maka dihitung sebagai pendapatan negara bruto. Kalau GNP batu hanya hasil pendapatan dari warga negara Indonesia saja baik yang di dalam negeri maupun di luar negeri. Ngerti ora son?

72.    Berikut ini alasan kemiskinan sulit lepas dari negara-negara di Afrika, kecuali …
a.    beban ketergantungan tinggi
b.    jeratan utang luar negeri
c.    neokolonialisme
d.    penurunan jumlah penduduk
e.    perang saudara


Pembahasan:

Justru kalau di Afria itu angka kelahirannya masih tinggi ya gan. Jadi Afrika itu emang wilayahnya kaya sumber daya namun masih banyak masalah mulai dari masalah sisa sejarha imperialisme, perang saudara dan sifat asli masyarakatnya sehingga sulit maju.

73.    Sebagian besar penduduk dunia terkonsentrasi pada lintang 0 derajat hingga 40 derajat LU/LS. Kondisi tersebut menunjukkan betapa kuatnya pengaruh faktor …
a.    iklim dan variasi permusimannya
b.    tanah dan keanekaan biotik
c.    topografi dan keanekaan vegetasi
d.    morfologi wilayah dan ketersediaan fasilitas
e.    kondisi sosial, budaya, dan kebijaksanaan pemerintah


Pembahasan:

Kalau di soal ada angka astronomis lintang maka kaitannya pasti dengan iklim. Wilayah tropis hingga subtropis adalah wilayah dengna kondisi iklim yang paling cocok untuk ditinggal manusia. Beda dengan lintang dekat kutub yang sudah ekstrim dingin pasti lebih sedikit manusia yang tinggal disana.

74.    Mobilitas penduduk merupakan suatu produk interaksi manusia dengan lingkungan yang melibatkan banyak indikator. Dari sekian banyak teori dan hasil penelitian, penyebab terjadinya mobilitas penduduk merujuk pada …
a.    ketimpangan pembangunan antar daerah di suatu negara.
b.    aspirasi kehidupan yang tidak terpenuhi.
c.    daya dorong dan daya tarik wilayah yang sangat berbeda.
d.    kekuatan sentrifugal dan sentripetal yang terus berproses.
e.    keragaman potensi fisik dan sosial antar daerah.


Pembahasan:

Intinya gini, kenapa orang pada migrasi atau mobilitas alias pindah dari wilayahnya ke wilayah lain?. Pasti ada tujuan, dan yang utama adalah adalah ekonomi. Banyak kebutuhan atau aspirasi yang tidak terpenuhi. Kerja ga bisa, beli ini itu ga bisa, pastinya ia gak betah dan pergi ke wilayah ramai untuk cari peruntungan. Kalau kamu gimana bro?

75.    Perhatikanlah gambar di bawah ini!

Dari gambar di atas, pertumbuhan penduduk yang sangat tinggi akan terjadi pada tahap 2, sebab ....
a.    perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kesehatan belum pesat.
b.    angka kelahiran dan kematian masih pada fluktuasi yang rendah.
c.    Keluarga Berencana belum menjadi gerakan yang membudaya.
d.    angka kelahiran masih tinggi, dan kematian sudah mulai menurun.
e.    kelahiran industri membuka lapangan kerja baru.


Pembahasan:
Grafik diatas itu adalah transisi demografi yang terjadi di negara Eropa Barat. Transisi demografi mulai terjadi sejak era renaisans. Awalnya Eropa itu mengalami dark age dimana populasi dan angka kematian tinggi, tapi semenjak renaisans muncul perkembangan sains, sehingga pola pikir dan struktur masyarakat berubah seperti grafik di atas. Lanjut>>>>Soal 76-80

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 66-70  
Kunci jawaban OSK No 61-65
Kunci jawaban OSK No 56-60
Kunci jawaban OSK No 51-55
Kunci jawaban OSK No 46-50
Pembahasan OSK Geografi 2019 No 66-70

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 66-70

Oke gan gimana masih semangat kan belajar buat OSN nya?. Kali ini langsung bahas lagi soal nomor 66-70 dengan topik materi OSK Geografi seputar geografi ekonomi. 

Jangan lupa share dan like blognya ya!. Kunjungi channel guru geografi di youtube dan subscribe juga biar update materi terus dari saya.

66.    Pada umumnya negara berkembang (LEDC) memiliki keberlimpahan sumberdaya alam, namun belum dapat dikelola dengan maksimal. Kendala utamanya adalah …
a.    keterbatasan modal yang tersedia
b.    kualitas sumberdaya alam yang tidak begitu baik
c.    kualitas sumberdaya manusia yang masih rendah 

d.    penguasaan pasar global yang tidak begitu baik
e.    penguasaan teknologi yang masih rendah


Pembahasan:

Negara berkembang bermasalah pada kualitas sumber daya manusia yang skillnya berada di bawah rata-rata negara maju. Oleh sebab itu negara berkembangan hanya bertumpu pada ekspor bahan mentah yang bernilai jual rendah. Negara maju lebih kepada ekspor bahan jadi sudah ada pertambahan nilai dari produk mentah sehingga cepat kaya. Gitu son!

67.    “Setiap pergerakan di dalam ruang selalu menghadapi hambatan atau tahanan, karena itu pergerakan dalam ruang memerlukan pengorbanan berupa biaya”. Filosofi itu oleh para ahli pembangunan disebut …
a.    Land rent
b.    Location rent
c.    Movement cost
d.    Richardian rent
e.    Transportation cost

 
Pembahasan:

Kata kunci di soal adalah pergerakan dalam ruang, tentu ini dinamakan transportasi ya bro!. Biaya transportasi tidak bisa dihilangkan dalam faktor produksi.

68.    Pola dan aktivitas perdagangan yang didominasi oleh industri di wilayah yang lebih maju (core) menyebabkan daerah pinggiran (periphery) sulit untuk mengembangkan pasar bagi hasil-hasil industrinya. Hal tersebut menciptakan fenomena …
a.    backwash effect
b.    brain drain
c.    capital out flow
d.    spread effect
e.    trickle down effect


Pembahasan:
Back wash effect adalah efek pencucian wilayah belakang oleh wilayah inti. Konsep ini dikemukakan Myrdal. Suatu daerah yang tumbuh pesat akan menyedot sumber daya disekitarnya (modal, pekerja, bahan mentah) dan lainnya sehingga daerah pinggiran cenderung sulit bersaing dengan wilayah inti.

69.    Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar

Salah satu indikator yang dapat digunakan dalam mengukur tingkat pembangunan suatu negara adalah …
a.    daya beli masyarakat
b.    jumlah jam kerja
c.    jumlah restoran cepat saji
d.    pendapatan/gaji/upah
e.    selera konsumsi masyarakat


Pembahasan:
Dimana coba kata kuncinya?. Itu lihat istilah "working time needed to buy a Big Mac". Artinya data diatas menunjukan jumlah jam kerja yang diperlukan di tiap negara untuk membeli sebuah Burger Big Mac, gitu bro. Jadi ya artinya daya beli masyarakat yang diukur. Jadi banyak baca kamus bahasa Inggris aja ya, biar ga shock lihat kaya ginian lagi di soal OSK nanti.

70.    Formulasi sebab-sebab bertambah buruknya ketimpangan perkembangan ekonomi antar wilayah dikemukakan oleh …
a.    Christaller
b.    Gunnar Myrdal
c.    Losch
d.    Von Thunen
e.    Weber


Pembahasan:
Nah itu nyambung dengan soal sebelumnya, yaitu tentang teori backwash effect yang dikemukakan oleh Myrdal. Profesor Gunnar Myrdal berpendapat bahwa pembangunan ekonomi menghasilkan suatu proses sebab-menyebab sirkuler yang membuat si kaya mendapat keuntungan semakin banyak, dan mereka tertinggal di belakang menjadi semakin terhambat.

Dampak Balik (Backwach Effect) cenderung lebih meluas dan Dampak Sebar (Spread Effect) cenderung mengecil. Secara kumulatif kecenderungan ini semakin memperburuk ketimpangan internasional dan menyebabkan ketimpangan regional di antara negara-negara terbelakang. Lanjut>>>>Soal 71-75


Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 61-65
Kunci jawaban OSK No 56-60
Pembahasan OSK Geografi 2019 No 61-65

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 61-65

Oke gan kita lanjut lagi untuk bahas soal OSK Geografi yang semakin seru aja nih materinya. 

Jadi pastikan untuk like, follow blognya dan share ke teman-teman lainnya ya. Kunjungi channel guru geografi di youtube juga dan subscribe.

61.    Konsepsi yang harus dipahami, dihayati, dan diterapkan agar NKRI dapat berperan dan bertahan sebagai suatu kekuatan ekonomi adalah …
a.    Wawasan Budaya Pancasila
b.    Kawasan Ekonomi Khusus
c.    Kawasan Konservasi Ekonomi
d.    Wawasan Nusantara
e.    Wawasan Ekopoleksosbud


Pembahasan:

Wawasan nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap rakyat, bangsa, dan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang meliputi darat, laut, dan udara di atasnya sebagai satu kesatuan politik, ekonomi, sosial, budaya dan pertahanan keamanan.

62.    Organisasi Negara-negara yang berhasil melakukan embargo minyak pada tahun 1973 adalah …
a.    OKI
b.    APEC
c.    ILO
d.    ICA
e.    OPEC

 
Pembahasan:

OPEC singkatan dari The Organization of the Petroleum Exporting Countries. Krisis minyak 1973 terjadi pada 15 Oktober 1973 hinga 1975. Naiknya harga minyak yang ditetapkan oleh OPEC dan tingginya biaya yang dikeluarkan AS pada Perang Vietnam  menyebabkan terjadinya stagflasi di Amerika Serikat. Anggota OPEC sepakat untuk menggunakan pengaruh mereka atas dunia-harga minyak untuk pengaturan mekanisme untuk menstabilkan pendapatan bagi mereka dengan meningkatkan harga minyak dunia. Embargo adalah pelarangan perniagaan dan perdagangan dengan sebuah negara.

63.    Karakteristik teori lokasi industri adalah upaya mempertimbangkan berbagai faktor untuk keberhasilan industri. Faktor-faktor tersebut adalah sebagai berikut, kecuali …
a.    bahan baku
b.    tenaga kerja
c.    bahan bakar
d.    pemerintahan
e.    teknologi


Pembahasan:

Prinsip teori loakasi industri Weber adalah bahwa penentuan lokasi industri ditempatkan di tempat-tempat yang resiko biaya atau biayanya paling murah atau minimal (least cost location) yaitu tempat dimana total biaya transportasi dan tenaga kerja di mana penjumlahan keduanya minimum, tempat dimana total biaya transportasi dan tenaga kerja yang minimum yang cenderung identik dengan tingkat keuntungan yang maksimum. 

Pemerintahan tidak termasuk dalam faktor lokasi industri, yang masuk adalah perangkat hukum.


64.    Teori lokasi untuk penetapan hierarki pusat-pusat permukiman yang dikenal dengan istilah
Central Place Theory dikembangkan oleh …
a.    Von Thunen
b.    Christaller
c.    Weber
d.    Losch
e.    Isaard


Pembahasan:

Udah jelas ya Teori Tempat Sentral dikemukakan oleh Walter Christaller dimana Menurut Christaller, kota sentral merupakan pusat bagi daerah sekitarnya yang menjadi penghubung perdagangan dengan wilayah lain. Selanjutnya, Christaller menyebutkannya sebagai tempat sentral karena tempat yang sentral tersebut tidaklah semata-mata hanya bergantung kepada aspek permukiman penduduk.

Dalam teori in digambarkan bahwa tempat sentral merupakan suatu titik simpul dari suatu bentuk heksagonal atau segienam. Daerah segienam ini merupakan wilayah-wilayah yang penduduknya mampu terlayani oleh tempat yang sentral tersebut. Ada 3 tingkatan hierarki toeri tempat sentral yaitu K3, K4 dan K7.


K3 disebuh pasar optimum, K4 disebut lalu lintas optimum, K7 disebut pusat administrasi optimum.
Teori Tempat Sentarl
65.    Model pemasaran internasional-global yang paling tua, paling banyak dilaksanakan adalah …
a.    produksi di negara tujuan
b.    licensing
c.    ekspor-impor
d.    franchising
e.    international corporation


Pembahasan:
Ini adalah bentuk kerjasama ekonomi antar negara, dan yang paling banyak dilakukan tentu adalah ekspor impor yang merupakan barter barang antar negara. Komoditas antara negara berbeda-beda sehingga muncul perdagangan karena adanya permintaan dan penawaran. Lanjut>>>Soal 66-70

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 56-60
Kunci jawaban OSK No 51-55

Jumat, November 15

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 56-60

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 56-60

Oke gan lanjut lagi kita bahas soal osk geografi 2019 ya nomor 55-60. Materinya seputar perencanaan ekonomi dan perencanaan wilayah. 

Jangan lupa like dan share blognya ke teman-teman lainya. Cek juga versi videonya di channel guru geografi youtube.

Baca juga: Soal Simulasi KSN + Kunci

56.    Pola perkotaan pada umumnya mengikuti salah satu dari model-model berikut ini, kecuali …
a.    Sektoral
b.    Konsentrik
c.    Inti Berganda
d.    Green Belt
e.    Rural Model


Pembahasan:
Soal diatas meminta kita ntuk memahami teori-teori keruangan kota seperti Sektoral Hoyt, Konsentrik Burgess, Inti Ganda Ulman dan Green belt. Green belt model adalah suatu desain zonasi kota dengan membuat area hijau disekeliling inti kota. Jadi yang buka pola kota adalah rural model karena rural itu artinya desa, udah pasti salah ya bro.

Konsep green belt city
57.    Perencanaan kota disusun untuk mengarahkan pertumbuhan kota agar akomodatif terhadap dinamika penduduk dan kelestarian lingkungan. Urutan proses perencanaan kota berikut ini mana yang paling tepat untuk diikuti …
a.    Perumusan Tujuan – Pengumpulan Data dan Informasi – Analisis – Alternatif Rencana –
Rencana Terpilih

b.    Survei – Analisis – Perumusan Tujuan – Rencana – Alternatif Rencana
c.    Analisis – Survei – Rencana – Alternatif Rencana
d.    Rencana Terpilih – Pengumpulan Data dan Informasi – Survei – Analisis – Simpulan
e.    Alternatif Rencana – Analisis – Pengumpulan data – Perumusan Tujuan


Pembahasan:

Dalam merencanakan sesuatu pasti harus teratur dan dimulai dari perumusan tujuan dulu, setelah itu data dikumpulkan untuk dianalisa sehingga keluar alternatif rencana yang bermacam-macam. Kemudian di akhir dipilih mana masterplan kota yang terbaik.

58.    Geografi ekonomi merupakan salah satu cabang dari Geografi Manusia. Pengertian Geografi Ekonomi adalah …
a.    Teori gabungan geografi dan ekonomi.
b.    Penerapan teori geografi pada kasus-kasus ekonomi.
c.    Teori geografi untuk ekonomi.
d.    Kasus perekonomian di lokasi geografi.
e.    Penerapan teori dasar ekonomi pada ruang geografi.


Pembahasan:
Ingat dalam geografi pasti berbicara ruang, maka geografi ekonomi dalah integrasi konsep dasar ekonomi dalam tatanan ruang. Contoh teori geografi ekonomi adalah teori Weber, Central Place hingga Losch.

59.    Aktivitas ekonomi kreatif pada ruang geografi yang dikembangkan akhir-akhir ini seperti contohnya adalah konsep ...
a.    One Village One Product
b.    All Village All Product
c.    Product Development Creatively
d.    Product and Marketing
e.    Small and Medium Enterprises


Pembahasan:

Ini tinggal translate ke bahasa Indonesia, one village one product artinya satu desa satu produk kreatif. Jadi ini konsep ekonomi pada ruang geografi dimana satu desa harus punya satu produk ekonomi andalan.

60.    Globalisasi merupakan proses interaksi antarnegara pada berbagai kegiatan termasuk kegiatan ekonomi terjadi akibat berkembangnya teknologi yang pesat terutama teknologi komunikasi dan transportasi. Perwujudan dalam pelaku ekonomi …
a.    Multinational Corporation (MNC)
b.    Local Corporation District
c.    Central Business District (CBD)
d.    Naamloze Vennootschap (NV)
e.    Partnership 21 Century


Pembahasan:
MNC ( Multinational Corporation ) adalah Merupakan perusahaan dengan pendekatan etnosentris karena menjalankan operasional di banyak negara tetapi pembuatan keputusan utama dilakukan di perusahaan di negara asal. Lanjut>>>Soal 61-65

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 51-55
Kunci jawaban OSK No 46-50

Kamis, November 14

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 51-55

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 51-55

Halo gan kita akan coba untuk bahas lagi soal ok geografi 2019 ya. Kali ini kita akan bahas nomor 51-55. 

Jangan lupa like dan share blognya ke teman-teman. Kunjungi juga channel guru geografi di youtube dan subscribe.

51.    Perkotaan di masa depan akan menampung persentase jumlah penduduk yang semakin meningkat. Hal ini akan menghasilkan beberapa kecenderungan perkembangan kota yang salah satunya merupakan trend negatif, yaitu …
a.    Kota akan menjadi pusat perdagangan, keuangan, dan teknologi.
b.    Kota akan menjadi pusat konflik antar ras dan golongan.
c.    Kota akan menjadikan berkembangnya komunitas ketetanggaan yang memiliki identitas tertentu.
d.    Kota akan menjadi kawasan yang menjaga kelestarian lingkungan yang seimbang.
e.    Kota akan menjadi kota tempat berwisata dan menghabiskan hari tua.


Pembahasan:
Soal ini nampaknya agak mudah ya gan. Kota kalau makin banyak penduduknya maka akan memicu konflik akibat heterogenitasi penduduknya. Di Jakarta saja pernah terjadi konflik antara orang Ambon dan Betawi, iya kan?. Nah jadi memang sudah tidak bisa dihindari kalau kota semakin pesat populasinya.

52.    Urbanisasi merupakan konsekuensi dari strategi pembangunan kota terutama yang didasarkan pada strategi …
a.    Agropolitan
b.    Growth Pole – Growth Center
c.    Rural Development
d.    Special Economic Zone
e.    Green Belt City


Pembahasan:

Growth pole atau kutub pertumbuhan merupakan konsep ekonomi sementara growth center atau pusat pertumbuhan adalah konsep keruangan. Keduanya dikemukakan oleh Francois Perroux berdasarkan hasil pengamata perkembangan kota dan industri di Eropa. Baik kutub pertumbuhan dan pusat pertumbuhan tentu akan menarik wilayah sekitarnya karena hadirnya industri dan lapangan kerja. Jadi ini memicu urbanisasi ya gan!. Paham kan?.

53.    Kota-kota di dunia yang masih mengalami dual-identity adalah …
a.    Kota-kota di Asia Tenggara
b.    Kota-kota besar di Amerika Serikat dan Kanada
c.    Kota-kota kecil di Amerika
d.    Kota-kota di Jepang
e.    Kota-kota di Eropa


Kunci:
Identitas ganda ataU dual identity  didefinisikan sebagai identifikasi atas seseorang baik dalam kelompok etnokultural minoritasnya maupun masyarakat tempat ia bermukim. Sepertinya berhubungan dengan isu rasisme, hal ini banyak terjadi kota-kota Asia Tenggara.

54.    Kasus matinya kota (the death of city) akibat ketergantungan kehidupan kota pada suatu industri tertentu dapat ditemui di kota …
a.    New York
b.    Detroit
c.    London
d.    Calcutta
e.    Bangkok


Kunci:

Kota Detroit, Michigan, menyatakan bangkrut dan meminta perlindungan kebangkrutan pada tanggal 18 Juli 2013. Ini merupakan kebangkrutan kotamadya terbesar dalam sejarah Amerika Serikat, mengalahkan Stockton, California. Utang Detroit diperkirakan berkisar antara $18-$20 miliar. Hal ini karena Detroit hanya mengandalkan pemasukan dari industri otomotif, jadi pada saat terjadi resesi tidak ada backup income lainnya.
Kota mati Detroit
55.    Peremajaan kota perlu diartikan sebagai revitalisasi permukiman perkotaan sehingga penduduk kota dapat hidup semakin nyaman sesuai dengan perkembangan jaman. Pendekatan manakah yang paling tidak sesuai untuk merealisasikan hal diatas?
a.    Smart City
b.    Green City
c.    Crime City
d.    Environment Friendly City
e.    Cooperative City


Kunci:
Kata "crime" itu kan artinya kriminal bos, jadi udah pasti itu jawabannya. Masa mau jadiin kota kriminalitas, gaje banget deh!. Lanjut>>>Soal 56-60

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 46-50
Kunci jawaban OSK No 41-45
Pembahasan OSK Geografi 2019 No 46-50

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 46-50

Oke gan lanjut lagi gas pol kita sudah hampir ke setengah dari total soal OSK Geografi 2019. Kali ini mimin akan bahas kunci OSK nomor 46-50.

Pastikan untuk like, share blog ini ke teman-teman seperjuangan ya guys. Jangan lupa subscribe juga channel gurugeografi di youtube kalau mau tonton versi videonya.

46.    Di antara kegiatan pertanian di bawah ini, yang bukan merupakan bentuk konservasi lahan untuk usaha pertanian adalah ...
a.    sengkedan
b.    contouring
c.    crop rotation
d.    agroforestri
e.    tanam terpadu

Kunci:
Kalau lihat istilah sih, contouring itu ada pada SIG yaitu teknik menghubungkan titik-titik dengan ketinggian sama di peta sehingga nanti terlihat garis konturnya.

47.    Tidak hanya kuantitas, kualitas juga mempengaruhi asupan pangan manusia di dunia, yang menimbulkan berbagai permasalahan pada kesehatan manusia. Berikut jenis penyakit yang disebakan oleh menurunnya asupan kualitas pangan, kecuali ...
a.    gizi buruk
b.    obesitas
c.    kwashiorkor
d.    anemia
e.    kelaparan

Kunci:
Obesitas itu kegemukan artinya kelebihan makan karbohidrat, lemak dan lainnya. Makanya kamu jangan makan terlalu berlebihan jika gak ingin obesitas, kecuali kalau yang turunan kurus silahkan makan sepuasnya.

48.    Berikut ini adalah tanaman pertanian di kawasan Fertile Crescent, kecuali ...
a.    barley
b.    gandum
c.    anggur
d.    lentils
e.    kedelai

Pembahasan:
Fertile Crescent atau Bulan Sabit Subur, adalah suatu kawasan berbentuk bulan sabit yang mengandung tanah basah dan subur di antara tanah gersang atau semigersang di Asia Barat, dan di lembah sungai Nil serta delta sungai Nil di Afrika Timur Laut.
 
Peradaban buan sabit sabur
Petani Semenanjung Arabia kuno ini menanam gandum, barley, sorgum, padi, dan mille. Jadi kalau kedelai tidak termasuk ya gan. Coba aja cek sumber lain di web luar negeri.
 
49.    Aktivitas pertanian harus menerapkan prinsip “berkelanjutan”. Contoh implementasi prinsip tersebut adalah:
a.    Menargetkan produktivitas tinggi untuk mengejar keuntungan komersil.
b.    Menerapkan Panca Usaha Tani.
c.    Mengintegrasikan aspek sosial-ekonomi dengan karakteristik lingkungan fisik.
d.    Menjaga kelangsungan produksi pascapanen.
e.    Mengutamakan pemanfaatan pupuk organik.

Kunci:
Pembangunan berkelanjutan itu kompleks sehingga tentunya perlu integrasi komponen fisik wilayah dengan komponen sosial ekonomi masyarakat sehingga terjadi keseimbangan dan keselarasan ekosistem.

50.    Kota didefinisikan dari banyak sudut pandang. Pengertian kota secara geografis adalah …
a.    Wilayah dengan konsentrasi penduduk tertinggi.
b.    Wilayah dengan komposisi masyarakat yang heterogen.
c.    Wilayah dengan wilayah terbangun yang lebih padat dari pada wilayah sekitarnya.
d.    Wilayah dengan kegiatan usaha yang sangat beragam.
e.    Wilayah yang dibatasi dengan suatu garis batas.

Kunci:
Secara geografi atau ruang kota itu berwujud sebagai wilayah terbangun dengan kenampakan ruang padat dibandingkan wilayah disekitarnya. Pengertian kota secara geografis lebih melihat struktur ruang di dalamnya. Kira-kira begitu sih gan. Baca juga>>>Soal no 51-55

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 41-45
Kunci jawaban OSK No 36-40
Pembahasan OSK Geografi 2019 No 41-45

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 41-45

Oke gan lanjut lagi ya gw akan bahas soal OSK Geografi nomor 41-45 nih. 

Jangan lupa like, share blognya dan kunjungi juga channel guru geografi di youtube biar update terus materi geografi dari saya. Semoga mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan sukses OSN nya.

41.    Salah satu faktor penyebab pemanasan global adalah meningkatkan kadar gas rumah kaca di atmosfer. Gas manakah di bawah ini yang bukan merupakan gas rumah kaca?
a.    Uap air (H2O)
b.    Argon (Ar)
c.    Karbon dioksida (CO2)
d.    Metana (CH4)
e.    Ozon (O3)
 

Pembahasan:
Gas rumah kaca adalah gas-gas yang ada di atmosfer yang bisa menyebabkan efek rumah kaca. Gas-gas tersebut sebenarnya muncul secara alami di lingkungan, tetapi dapat juga timbul akibat aktivitas manusia seperti pabrik, rokok, knalpot. Gas rumah kaca yang paling banyak adalah uap air yang mencapai atmosfer akibat penguapan air dari laut, danau dan sungai. Daftar gas rumah kaca ada di tabel di bawah.

List gas rumah kaca di atmosfer
42.    Salah satu upaya untuk pembangunan berkelanjutan adalah membangun sumber pembangkit listrik yang berbasiskan energi terbarukan. Dari sumber energi terbarukan yang tersedia di bawah ini, manakah yang paling besar kemungkinannya untuk diimplementasikan di Indonesia?
a.    panas bumi
b.    gelombang laut
c.    angin
d.    arus laut
e.    bahan bakar bio (biofuel)


Pembahasan:
Kayaknya mudah dianalisa, karena Indonesia itu daerah Ring of Fire alias berada di batas subduksi lempeng dan banyak gunung api. Maka tentunya energi geotermal atau panas bumi cocok diimplementasikan di Indonesia dan paling besar potensi pengembangannya. Iya ora son?

43.    Implementasi pembangunan berkelanjutan melibatkan tiga aspek, yaitu lingkungan, sosial dan ekonomi dengan tujuan perlindungan lingkungan, kesejahteraan sosial, dan peningkatan ekonomi seperti pada gambar di bawah ini.

Contoh implementasi kebijakan pembangunan Tol Laut di Indonesia yang berwawasan lingkungan adalah …
a.    Pembangunan pelabuhan di kota-kota besar pesisir di Indonesia.
b.    Pembangunan pelabuhan dengan memperhatikan faktor AMDAL.
c.    Pengembangan infrastruktur jalur pelayaran dengan memperbanyak jalur pelayaran antar pulau di Indonesia tanpa melalui daerah tangkapan ikan.
d.    Penambahan armada kapal untuk meningkatkan kapasitas angkut barang antar pulau.
e.    Pengembangan infrastruktur dan peningkatan promosi pariwisata laut di seluruh wilayah Indonesia.


Pembahasan:
Kata kunci di soal adalah pembangunan berwawasan lingkungan, maka cari aja pilihan yang terkait konsep pembangunan berkelanjutan yaitu terkait AMDAL. Jadi kita bangun pelabuhan harus memiliki AMDAL dulu jangan sampai nanti ada potensi kerusakan lingkungan setelah pelabuhan terbangun.

44.    Pola pertanian subsisten yang dikomersialkan dan masih banyak dilaksanakan di kawasan Asia Tenggara adalah …
a.    persawahan
b.    ladang berpindah
c.    tegalan
d.    peternakan
e.    perkebunan


Pembahasan:
Pertanian subsisten atau subsitence farming adalah pertanian untuk konsumsi rumah tangga sendiri. Pastinya pola pertanian yang umum dilakukan di wilayah Asia Tenggara adalah pesawahan ya guys. Coba aja kamu pulang ke desa kan pastinya sawah-sawah terhampar luas dimana-mana.

45.    Dalam produksi tanaman, esensi geografi pertanian mencakup proses …
a.    mulai dari mengolah tanah sampai hasil dipanen
b.    mulai benih tanaman disebar sampai menjadi hasil yang siap dijual
c.    mulai dari membeli tanah hingga hasil siap dijual
d.    mulai dari menyediakan lahan pertanian hingga hasil dipanen
e.    mulai dari fase tumbuh tanaman hingga hasil siap dijual


Pembahasan:
Geografi pertanian adalah kombinasi antara faktor fisik dan sosial. Saya kurang paham untuk soal ini, belum menemukan literasi yang mengarah pada jawaban e. Silahkan adik-adik cari dulu sendiri nanti bisa diskusikan di komen. Lanjut>>>Soal 46-50

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 36-40
Kunci jawaban OSK No 31-35 

Rabu, November 13

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 36-40

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 36-40

Halo gan lanjut lagi yuk kita bahas soal OSK Geografi 2019 no 36-40. Jangan bosan untuk share blognya dan follow fanspagenya biar update terus materi geografi. 

Ajak teman-teman untuk diskusi bareng biar lebih seru belajarnya. Baca juga: Soal pelatnas KSN Kebumian + kunci

36. Tipe pencemaran lingkungan dapat diklasifikasikan berdasarkan jenis pencemarnya, yaitu pencemar biologi, kimia dan fisik. Contoh pencemar biologi adalah: 
a. pupuk 
b. deterjen 
c. sampah plastik 
d. bakteri berbahaya 
e. sedimen tersuspensi 

Pembahasan: Pencemar biologi pastinya yang berkaitan dengan mahluk hidup contohnya bakteri berbahaya. Pencemar fisik berasal dari bahan-bahan alami seperti sedimen lumpur, pencemar kimia berasal dari limbah pabrik atau rumah tangga misalnya. 

37. Aliran energi dan materi yang terjadi pada interaksi di sebuah ekosistem terjadi melalui rantai dan jaring makanan. Perbedaan paling utama dalam proses aliran energi dan materi tersebut adalah … 
a. Energi mengalir dari konsumen ke produsen sementara materi mengalir dari produsen ke konsumen. 
b. Materi mengalir dalam bentuk siklus (tidak ada yang hilang dalam rantai makanan), sementara energi dapat hilang dalam alirannya. 
c. Energi awal yang diproduksi oleh produsen dalam rantai makanan berasal dari pengurai, sementara materi berasal dari matahari. 
d. Seluruh energi akan sampai ke dekomposer sementara hanya sebagian materi yang akan sampai ke pengurai. 
e. Sebagian materi akan keluar atau terbuang dari suatu jaring makanan, sementara tidak ada energi yang akan terbuang dalam jaring makanan tersebut. 

Pembahasan: Energi tidak dapat diciptakan dan dimusnahkan, tetapi dapat berubah dari bentuk yang satu ke bentuk yang lainnya. Berdasarkan hal tersebut maka energi matahari yang telah digunakan oleh makhluk hidup tidak akan kembali ke matahari lagi, tetapi akan lepas ke alam bebas karena peristiwa radiasi dan tidak dapat dimanfaatkan oleh kehidupan. 

Peristiwa perpindahan energi dalam ekosistem disebut aliran energi, dan karena perpindahan energi hanya satu arah saja, maka pada energi tidak ada siklus energi. Cek diagramnya dibawah. Aliran materi dan energi 

38. Pada siklus karbon, baik atmosfer, hidrosfer, litosfer, maupun biosfer merupakan media penyimpan karbon. Proses yang dapat menyebabkan karbon yang tersimpan di atmosfer terpindahkan ke biosfer adalah … 
a. penebangan hutan 
b. pembakaran bahan bakar fosil 
c. hujan 
d. fotosintesis 
e. proses pernafasan pada manusia dan binatang 

Pembahasan: Ketika matahari bersinar, vegetasi melakukan fotosintesis untuk mengubah karbon dioksida menjadi gula atau karbohidreat dan melepas oksigen ke atmosfer. Proses ini akan lebih banyak menyerap karbon pada hutan dengan tumbuhan yang baru saja tumbuh atau hutan yang sedang mengalami pertumbuhan yang cepat. 

39. Baku Mutu Udara Emisi adalah batas kadar yang diperbolehkan bagi zat atau bahan pencemar untuk dikeluarkan dari sumber pencemar ke udara, sehingga tidak mengakibatkan dilampauinya baku mutu udara ambien.
Berikut adalah zat atau bahan pencemar yang diatur kadarnya, kecuali 
a. Oksigen (O2) 
b. Karbon monoksida (CO) 
c. Nitrogen dioksida (NO2) 
d. Sulfur dioksida (SO2) 
e. Timbal (Pb) 
Pembahasan: Oksigen itu bukan zat pencemar ya gan, jadi udah pasti gak masalah bagi lingkungan. 

40. Adanya konversi lahan dari ekosistem mangrove menajadi lahan tambak dapat menimbulkan kerusakan lingkungan dan kerugian antara lain, kecuali … 
a. meningkatnya erosi pantai 
b. berkurangnya penyerapan karbon di atmosfer 
c. tidak adanya tempat pemijahan ikan secara alami
d. tidak adanya sabuk hijau peredam gelombang tinggi dan tsunami 
e. meningkatnya banjir pada saat musim hujan 

Pembahasan: Banjir biasanya diakibatkan oleh penggundulan di daerah hulu bukan di pantai. Lanjut>>>Soal No 41-45

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 31-35  
Kunci jawaban OSK No 26-30
Pembahasan OSK Geografi 2019 No 31-35

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 31-35

Oke teman-teman sekalian kita lanjut lagi untuk membahas kunci jawaban soal OSK Geografi 2019. 

Jangan bosan untuk share, like dan follow blog ini biar update terus materi dari mimin. Banyak-banyak baca pokonya dan jangan terpaku ke satu sumber saja.

31.    Alasan di Indonesia banyak terjadi gempa seperti gempa Lombok dan Palu yang terjadi di tahun 2018 adalah …
a.    Indonesia merupakan negara maritim.
b.    Indonesia banyak terdapat gunungapi.
c.    Indonesia terletak di khatulistiwa.
d.    Indonesia banyak daerah sesar aktif yang merupakan akibat dari interaksi lempeng-lempeng tektonik.
e.    Indonesia terbentuk pada masa kuarter muda.

Pembahasan:
Gempa Lombok dan Palu akibat pergerakan sesar aktif yang merupakan hasil interaksi lempeng tektnok. Gempa Palu akibat pergerakan sesar Palukoro dan gempa Lombok akibat pergerakan sesar Flores. Jadi kata kuncinya kamu harus lihat spesifik penyebab gempa berasal.
Sesar Palukoro
32.    Cara para ahli geologi dapat mengetahui bahwa lapisan-lapisan di dalam bumi terdiri dari kerak, mantel, inti luar, dan inti dalam adalah …
a.    Melakukan pengeboran.
b.    Menggunakan gelombang gempa/seismik.
c.    Penelitian di kawah gunungapi.
d.    Menggunakan magnet.
e.    Melihat ilustrasi di buku-buku sains fiksi.

Pembahasan:
Gelombang seismik terdiri dari 2 tipe, yaitu gelombang body (gelombang yang menjalar di dalam permukaan bumi) dan gelombang permukaan (gelombang yang menjalar di atas permukaan bumi). Gelombang permukaan merupakan gelombang yang seringkali menyebabkan dampak yang besar ketika terjadi gempa, sementara Gelombang body  merupakan gelombang yang menjadi “sumber data” untuk meneliti bumi dan isinya. 
 
Gelombang seismik
Gambar  menunjukkan gelombang body yang terdiri dari 2 jenis, yaitu gelombang P (primary) dan S (secondary). Gelombang P selalu muncul lebih cepat dibanding gelombang S. Tidak hanya dari waktu kemunculannya, namun kedua gelombang ini memiliki sifat yang berbeda dalam hal medium perambatannya. Gelombang P dapat merambat di segala medium (padat maupun cair), sementara gelombang S tidak dapat merambat di medium cair. Dengan begitu komposisi bumi dapat diprediksi dengan melihat sifat hantaran gelombang tersebut.

33.    Perubahan apa sajakah yang terjadi pada proses pelapukan batuan?
a.    Perubahan warna saja.
b.    Perubahan kimia saja.
c.    Perubahan fisika dan kimia.
d.    Perubahan kekerasan saja.
e.    Perubahan organik.

Pembahasan:
Pelapukan ada pelapukan fisika, biologi dan kimia. Perubahan yang terjadi dari pelapukan adalah perubahan fisik dan kimia batuan itu sendiri. Dari sisi fisik atau mekanik jelas batuan yang tadinya besar jadi berukuran lebih kecil atau hancur.

Secara kimia air yang mengandung CO2 dapat mudah larut dengan gamping CaCO2. Fenomena ini adalah pelarutan dan menghasilkan karst.

34.    Di bawah ini adalah merupakan proses erosi, kecuali …
a.    Erosi gravitasi – perpindahan material menuruni lereng akibat kekuatan gravitasi.
b.    Erosi air – erosi yang diakibatkan oleh tetesan hujan ataupun hujan deras.
c.    Erosi pantai – terjadi akibat arus dan gelombang.
d.    Erosi angin – perpindahan material disebabkan oleh angin.
e.    Erosi panas – erosi yang disebabkan oleh matahari.

Pembahasan:
Gak ada yang namanya erosi panas matahari, yang ada radiasi matahari. 

35.    Bangunan harus diadaptasi untuk mengatasi gempa bumi melalui upaya …
a.    Menggunakan kaca sebagai material utama dari suatu bangunan.
b.    Membangun bangunan sangat berdekatan antara satu dengan yang lain.
c.    Membangun bangunan yang tinggi.
d.    Menggunakan peredam guncangan dari karet untuk menyerap getaran bumi.
e.    Menggunakan bahan bangunan yang keras.

Pembahasan:
Bangunan yang berdekatan secara mekanik akan saling menguatkan saat terjadi getaran dan meminimalisir bangunan rubuh dan saling menimpa satu sama lain. Logikanya gitu mungkin ya. Lanjut>>>Soal no 36-40

Link Pembahasan Soal OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 26-30
Kunci jawaban OSK No 21-25
Pembahasan OSK Geografi 2019 No 26-30

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 26-30

Halo gan kita lanjut lagi ya bahas soal olimpiade geografi 2019 nomor 26-30. Di nomor bahasannya masih seputar geologi, geomorfologi guys jadi pastikan banyak membaca materi tersebut.

Jangan lupa share, like blognya ke teman-teman lainnya. Seamat berjuang menjadi yang terbaik di kompetisi kali ini. Untuk pembahasan KSK tahun terbaru silahkan cek link berikut: Pembahasan KSNK Geografi 2020

26.    Seorang insinyur dan timnya melakukan survei geologi dan geofisika untuk mendeteksi wilayah yang berpotensi sebagai cadangan minyak bumi. Kegiatan yang dilakukan insinyur tersebut dan timnya ini disebut sebagai …
a.    eksploitasi
b.    eksplorasi
c.    pertambangan
d.    ekspedisi
e.    survei geoteknik


Pembahasan:
Kegiatan pertambangan dalam skala besar setidaknya memiliki delapan tahapan kegiatan yang tersistematis diantaranya prospeksi, eksplorasi, persiapan penambangan, penambangan, pengolahan bahan galian, pengangkutan, pemasaran dan reklamasi.

Eksplorasi merupakan kegiatan yang dilakukan setelah prospeksi yang bertujuan untuk mendapatkan kepastian tentang keterdapatan bahan galian di lokasi penyelidikan. Eksplorasi meliputi peninjauan  bentuk bahan, ukuran, letak, kualitas dan perkiraan cadangan bahan galian yang terdapat di lokasi.

27.    Faktor utama yang paling dominan atas berkurangnya keanekaragaman hayati adalah ...
a.    predator
b.    penebangan hutan
c.    perusakan habitat
d.    berburu
e.    konservasi


Pembahasan:
Habitat adalah tempat mahluk hidup tinggal dan berkembang biak. Kalau habitat dirusak maka otomatis mahluk hidup di dalamnya akan terganggu dan bahkan punah. Jadi perusakan habitat akan berdampak pada kepunahan hayati.

28.    Pulau Sumatera, Jawa, Bali, hingga Lombok merupakan pulau-pulau di Indonesia dengan aktivitas gempa dan gunungapi yang sangat tinggi. Hal ini diakibatkan oleh interaksi lempeng tektonik, yaitu …
a.    Subduksi antara lempeng Pasifik dengan lempeng Eurasia.
b.    Kolisi antara lempeng Pasifik dengan lempeng Indo-Australia.
c.    Subduksi antara lempeng Eurasia dengan lempeng Indo-Australia.
d.    Kolisi antara lempeng Eurasia dengan lempeng Pasifik.
e.    Subduksi antara lempeng Indo-Australia dengan lempeng Pasifik.



Pembahasan:

Karena di soal yang dicantumkan adalah pulau di bagian selatan maka tentu gempa dan erupsi disana adalah hasil interaksi lempeng Eurasia dan Indo Australia. Jadi lihat posisi pulaunya dulu ya guys!
Kunci jawaban OSK Geografi 2019

29.    Perhatikan fenomena di bawah ini!
(1)    Vulkanisme
(2)    Pelapukan
(3)    Gempabumi
(4)    Sedimentasi
(5)    Erosi
Manakah yang termasuk contoh proses eksogen adalah …
a.    1, 2, dan 3
b.    1, 2, dan 4
c.    1, 2, dan 5
d.    2, 3, dan 4
e.    2, 4, dan 5


Pembahasan:
Proses eksogen adalah hasil tenaga dari luar bumi yaitu pelapukan, sedimentasi dan erosi. Gampang kan?. Pelapukan terbagi menjadi pelapukan mekanik, biologi, kimia. Sedimentasi adalah endapan hasil erosi sementara erosi adalah proses pengikisan oleh tenaga pengangkut (air, angin, es).

30.    Di bawah ini merupakan bukti gunungapi mempengaruhi manusia, kecuali…
a.    Abu erupsi merusak mesin pesawat sehingga membahayakan penerbangan.
b.    Tanah hasil letusan tidak subur.
c.    Aliran piroklastik merusak rumah, kebun, dan dapat menyebabkan korban jiwa.
d.    Sumber energi geothermal.
e.    Erupsi besar dapat menyebabkan perubahan iklim.


Pembahasan:
Ini soal gampang ya guys, pastinya kalau gunung api itu menyebabkan tanah jadi subur. Jadi kalau tanah tidak subur ya gak ada gunanya dong erupsi gunung api. Makanya manusia senang bermukim disekitar gunung api karena sangat mudah untuk dibuat lahan pertanian.  

Lanjut>>>Soal 31-35 

Link Pembahasan OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 21-25
Kunci jawaban OSK No 16-20

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 21-25

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 21-25

Lanjut lagi gan kita akan coba untuk bahas kunci jawaban OSK Geografi 2019 no 21-25. Materinya sudah mulai hots banget. 

Jangan lupa share dan like blognya ya teman-teman. Semoga berhasil dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat.

Baca juga: Soal Simulasi KSN + Kunci

21.    Sumber utama panas yang digunakan untuk menghasilkan energi listrik pada Pembangkit Listrik Tenaga Geotermal (PLTG) adalah ...
a.    Air danau yang mendidih, diproduksi ketika lava mengalir ke danau.
b.    Cairan sangat panas dari inti luar bumi.
c.    Air tanah yang melakukan kontak dengan batuan panas.
d.    Panas dari gesekan saat terjadi patahan.
e.    Panas dari bumi yang menggerakkan langsung turbin.


Pembahasan:
Energi geotermal berasal dari panas bumi dimana magma memanaskan batuan diatasnya kemudian batuan panas tersebut memanaskan air tanah yang ada di lingkungan sekitarnya. Jadi uap panas geotermal adalah hasil tekanan karena kontak magma dengan batuan lalu memanaskan air disekitarnya. Analoginya sama dengan kamu memanaskan air di panci. Panci adalah batuan (media penghantar panas) dari api (magma). Paham kan?.

22.    Perhatikan gambar di bawah ini!

Kunci OSK Geografi 2019
Pada ilustrasi di atas, jenis sumber daya energi yang sedang diekstraksi adalah ...
a.    minyak bumi
b.    gas serpih
c.    uranium
d.    geotermal
e.    gas konvensional


Pembahasan:

Gambar diatas menunjukkan suatu kilang penyulingan gas serpih. Gas serpih (shale gas) adalah gas alam yang ditemukan terperangkap dalam sebuah formasi batu serpih. Kata kunci ada pada "shale" yang artinya batu serpih. Jadi ya jawabannya adalah sesuatu yang berkaitan dengan serpih.

23.    Perhatikan gambar di bawah ini!

Kunci OSK Geografi 2019
Berikut ini grafik penggunaan air di Sydney tahun 2008. Berapa persen cadangan air di Sydney yang digunakan untuk toilet ?
a.    10
b.    16
c.    20
d.    27
e.    54


Pembahasan:
Ini tinggal hitung aja gan. Total kan 100% atau 100 jadi jumlah semua persenan diatas 10+27+27+20 =84, jadi tinggal 100 - 84 = 16 alias 16%. Jadi cadangan air di Sydney adalah 16%. Mudah kan!.

24.    Berikut ini yang tidak dikategorikan sebagai metode konservasi air adalah ...
a.    Rainwater harvesting.
b.    Groundwater extraction.
c.    Irrigation efficiency.
d.    Watersheds conservation.
e.    Wastewater treatment.


Pembahasan:

Ini kamu harus paham kosakata inggris gan. Yang gak nyambung dengan istilah konservasi adalah groundwater extraction adalah pengambilan air tanah dalam dengan pompa khusus. Jadi bukannya konservasi malah ngambil air tanah dalam yang nantinya bisa mengurangi volume air tanah. Ya gan?

25.    Perhatikan gambar dibawah ini !

Kunci OSK Geografi 2019
Berdasarkan peta di samping, negara mana yang diperkirakan akan mengalami konflik terkait sumberdaya energi?
a.    A dan B
b.    B dan C
c.    C dan D
d.    D dan A
e.    C dan A


Pembahasan:
Lihat batas wilayahnya gan, negara D dan A itu ada batas di wilayah "oil" jadi pastinya akan ribut soal kepemilikan minyak. Iya mas bro?. Jadi bergitulah cara analisanya, gak usah pusing-pusing ya, yang penting like, and share blog ini biar update terus info OSK geografi dari saya. Lanjut>>>>Soal no 26-30

Link Pembahasan OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 16-20
Kunci jawaban OSK No 11-15

Selasa, November 12

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 16-20

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 16-20

Lanjut lagi teman-teman kita akan membahas soal OSK Geografi 2019 nomor 16-20. 

Jangan lupa like, share ke teman-teman ya blognya. Biar update terus materi pembahasan soal-soal dari mimin.

16.    Pengurangan risiko kekeringan berbasis masyarakat dapat dilakukan dengan menerapkan konsep berikut …
a.    Pembangunan kolam retensi.
b.    Pemanenan air hujan.
c.    Sistem sumur resapan.
d.    Pembuatan sengkedan/terasering.
e.    Penghutanan kembali.


Pembahasan:

Karena di soalnya ada keyword "berbasis masyarakat" maka cara tersimple alias termudah yang bisa dilakukan masyarakat adalah membuat bak penampungan air hujan sendiri atau membuat embung kalau di Jawa Tengah. Harapannya saat hujan lebat maka akan ada debit air yang terkumpul dan bisa jadi cadangan buat warga di saat kemarau.
Embung penampung hujan di Nglanggeran
17.    Mitigasi nonstruktural dasar yang banyak diterapkan pada setiap kawasan rawan bencana adalah

a.    Penyusunan tata ruang wilayah.
b.    Pembuatan bangunan mitigasi.
c.    Masyarakat tangguh bencana.
d.    Sistem peringatan dini masal.
e.    Sosialisasi program pembangunan.
 

Pembahasan:
Mitigasi dibagi dua yaitu struktural dan non struktural. Mitigas struktural yaitu pembangunan infrastruktur sementara mitigasi non struktural adalah pembangunan mental masyarakat sebagai pelaku.

18.    Risiko bencana kebakaran lahan di kawasan gambut yang telah dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan pembangunan dapat dilakukan dengan cara …
a.    membuat bendung
b.    sistem kanal air
c.    rebosiasi hutan
d.    sistem tanggul
e.    adaptasi kegiatan


Pembahasan:

Pembuatan kanal saluran air sudah banyak dilakukan di lahan gambut. Biasanya kanal lalu dibuat sekat. Hal dilakukan dengan membangun sekat atau tabat di badan kanal buatan yang telah ada di lahan gambut. Kanal ini awalnya dibangun di lahan gambut untuk mengeluarkan air gambut menuju tempat lain. Dengan penyekatan kanal, daya simpan (retensi) air lahan gambut dapat meningkat dan dengan demikian mencegah penurunan permukaan air di lahan gambut. Dalam keadaan basah seperti ini, lahan gambut akan sulit terbakar.

19.    Rencana tata ruang didasarkan atas konsep pengurangan risiko bencana dapat dilihat dalam hal berikut …
a.    Pemberdayaan masyarakat.
b.    Menghindari kawasan rawan.
c.    Banyak usaha mitigasi struktural.
d.    Penyesuaian kegiatan pembangunan.
e.    Penerapan standar bangunan rumah.


Pembahasan:
Rencana tata ruang akan melihat kondisi, data dan fakta di lapangan. Maka tindakan perencanaan untuk mengurangi resiko bencana adalah menghindari pembangunan di kawasan atau zona merah bencana.

20.    Gempa bumi merupakan ancaman bencana yang bersifat regional di Indonesia, karena …
a.    Banyak gunungapi aktif.
b.    Wilayah struktur graben.
c.    Sistem sesar saling memotong.
d.    Merupakan kepulauan.
e.    Dikelilingi zona subduksi.


Pembahasan:
Gempa bumi di Indonesia banyak terjadi karena wilayah Indonesia ada di zona subduksi lempeng Indo Australia - Eurasia - Pasifik. Lokasi geologi Indonesia ada di Ring of Fire dengan dua pegunungan muda Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania. 

Link Pembahasan OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 11-15
Kunci jawaban OSK No 6-10

Kunci jawaban OSK No 1-5
Lokasi Geologi Indonesia
Pembahasan OSK Geografi 2019 No 11-15

Pembahasan OSK Geografi 2019 No 11-15

Halo teman-teman, lanjut lagi ya kita akan bahas soal OSK Geografi 2019 nomor 11-15. 

Jangan lupa untuk follow, like dan share blog ini ke teman-teman seperjuangan. Pastikan sering membaca materi dari buku-buku lain dan web luar negeri untuk memahami istilah-istilah dalam geografi.

Baca juga: Soal Simulasi KSN + Kunci

11.    Pembentukan spit paling banyak terjadi di dunia akibat gerakan ...
a.    arus sungai
b.    arus sejajar pantai
c.    rip current
d.    arus pasang surut
e.    arus upwelling dan downwelling
 

Pembahasan:
Spit adalah pantai memanjang hasil endapan pasir karena arus sejajar pantai atau longshore current. Spit membuat pasir mengalir sejajar kemudian mengendap berbentuk baris memanjang.

Pantai spit hasil erosi longshore current
12.    Alat di bawah ini yang dapat digunakan untuk ‘membantu’ menemukan puing-puing pesawat jika tenggelam di dasar laut, kecuali ...
a.    Multibeam Echosounder
b.    Side Scan Sonar
c.    Remotely Operated Underwater Vehicle
d.    Magnetometer
e.    Current Meter


Pembahasan:
Current dalam bahasa inggris artinya arus, jadi alat ini untuk mengukur arus laut. Tidak berguna untuk mendeteksi puing pesawat.

13.    Sistem peringatan dini Tsunami dengan berbasis pada pengamatan pelampung di lepas pantai menjadi tidak efektif di Indonesia, karena:
a.    sosialisasi yang kurang
b.    lokasinya terlalu jauh
c.    kejadiannya jarang
d.    ketergantungan teknologi
e.    tidak berbasis masyarakat


Pembahasan:
Kendala utama sistem peringatan dini tsunami dan bencana lain adalah sosialisasi yang minim sehingga masyarakat tidak teredukasi dengan baik. Dampaknya mereka acuh terhadap tanda-tanda bahaya bencana di wilayahnya.

14.    Kawasan rawan banjir dapat dikenali dengan mudah melalui interpretasi citra penginderaan jauh maupun peta rupa bumi, melalui …
a.    elevasi dan asosiasi dengan sungai
b.    tutupan lahan dan elevasi
c.    morfologi bentuklahan
d.    genesis wilayah dataran
e.    asosiasi dengan rawan pasang surut


Pembahasan:

Unsur spasial citra yang paling penting untuk mendeteksi daerah rawan banjir contohnya elevasi atau titik ketinggian tempat dan kaitannya dengan sungai. Jika elevasi rendah dan dekat aliran sungai maka potensi banjir akan tinggi dibanding daerah yang elevasi tinggi.

15.    Masyarakat di kawasan pesisir dapat beradaptasi dengan baik terhadap ancaman Rob, dalam bentuk …
a.    jejaring jalan kota
b.    struktur rumah
c.    moda transportasi
d.    aktivitas ekonomi
e.    organisasi masyarakat


Pembahasan:
Banjir rob adalah banjir karena pasang naik air laut di pesisir. Nah manusia sudah beradaptasi dengan hal tersebut dengan membangun rumah yang tinggi atau berbentuk panggung agar tidak terlalu terpengaruh saat air laut naik.
Link Pembahasan OSK Geografi
Kunci jawaban OSK No 6-10

Kunci jawaban OSK No 1-5

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close