Guru Geografi: PPG Daljab | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label PPG Daljab. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label PPG Daljab. Tampilkan semua postingan

Minggu, November 3

Tips Lulus Uji Pengetahuan (UP) PPG Daljab

Tips Lulus Uji Pengetahuan (UP) PPG Daljab

Halo teman-teman guru sebangsa se tanah air, gimana nih udah siap UP?. UP alias Uji Pengetahuan adalah salah satu tes uji terakhir dalam program sertifikasi guru atau pendidikan profesi guru. Nah UP ini adalah salah satu yang paling krusial dan wajib ditaklukan.

Sebelumnya anda tentu sudah melaksanakan tes Uji Kinerja alias Ukin di sekolah mitra. Nah bagaimana lalu dengan UP ini?. Adakah trik khusus mengerjakannya?. Saya akan berikan sedikit tips saja supaya anda tidak grogi dan khawatir berlebihan dalam mengerjakan soal ini karena anda seorang guru yang udah sering menyampaikan materi di kelas.
Tips Mengerjakan Soal UP PPG
Berikut ini tips mengerjakan soal UP PPG dengan mudah.
1. Jaga Kesehatan
Nah yang pertamakali harus anda siapkan tentu adalah kesehatan. Tidak mungkin anda bisa mengerjakan soal UP jika anda sakit bukan?. Jangan sampai anda begadang terlalu lama sehari sebelum UP, dijamin saat mengerjakan soal akan chaos.

Ingat ada orang yang tidak belajar, tapi karena saat tes ia sehat dan rileks maka bisa berfikir mencari jawaban dengan benar. Beda dengan yang belajar mati-matian sampai hari H sakit maka udah pasti akan sulit berfikir. Jadi kesehatan hati dan pikiran adalah kuncinya.

2. Download Kisi-Kisi
Download kisi-kisi dan latihan soal yang ada di web sergur, pelajari dengan sebaik-baiknya. Karena soal-soal gak jauh beda karakternya dengan di kisi-kisi. Semakin anda memahami pola soal maka akan semakin baik dalam mengerjakannya nanti.

3. Buka Latihan Formatif di Daring
Nah soal-soal UP itu mirip bahkan ada yang sama dengan soal formatif di modul daring profesional. Jadi buka lagi latihan-latihan soal tersebut untuk mengingat kembali soalnya. Saran saya jangan terlalu belajar teori-teori belajar pedagogik karena gak bakalan keluar. Soal UP bertipe studi kasus jadi bukan teoritis khusus yang pedagogik.

Jadi anda akan diminta untuk memilih jawaban seideal mungkin sesuai kompetensi anda sebagai guru. Jadi gak usah takut, kan anda sering menjumpai masalah-masalah itu di sekolah jadi pasti paham gak belajar juga. Contoh soal UP gini "Anda ditunjuk sebagai ketua kegiatan outdor learning di sekolah, tapi pas hari H ada anggota keluarga yang terkena musibah. Apa yang anda lakukan?". Pasti tahu kan, jadi gak usah khawatir. Perbanyak latihan soal profesional aja.

4. Sesi Diskusi
Nah jangan belajar sendiri-sendiri ya, gabung di grup WA atau lainnya dengan teman-teman anda se perjuangan. Diskusilah sebanyak-banyaknya untuk menambah wawasan antar teman. Ini sangat bermafaat saat mengerjakan soal UP. Kalau perlu hubungi dosen untuk adakan sesi diskusi bareng.

5. Berdoa
Nah yang terakhir setelah ikhitiar adalah tawakal. Berdoalah kepada Tuhan agar urusan anda dapat dikerjakan dengan baik dan mendapat pertolongan dari Tuhan. Jangan lupa juga sedekah kepada yang membutuhkan agar hati anda tenteram dan bisa jadi menjadi jalan memperlancar rezeki anda. Jangan lupa habis lulus PPG dan dapat sertifikasi untuk traktir teman-teman anda.  

Baca juga
Soal UP Geografi  2019 + Pembahasan
Soal UP Kepribadian dan Jawaban

Kamis, Oktober 24

Tips Lulus UKIN (Uji Kinerja) PPG Daljab

Tips Lulus UKIN (Uji Kinerja) PPG Daljab

Assalamualaikum wr wb teman-teman guru, sudah lama nih saya tidak cerita tentang kegiatan sertifikasi alias PPG Daljab karena kesibukan luar biasa. 

Beberapa hari ini karena sudah UKIN maka kegiatan udah agak longgar jadi bisa ngeblog lagi.

Oke kali ini saya akan coba berikan tips menghadapi UKI atau Ujji Kinerja PPL PPG Daljab. Uji Kinerja adalah salah satu ujian praktik mengajar di sekolah mitra PPG Daljab. 

Uji Kinerja dilakukan setelah 3 minggu praktikan mengajar di kelas.

Lalu seperti apa sih UKIN itu dan bagaimana cara penilaiannya?. Pada dasarnya UKIN itu anda mengajar lalu dinilai langsung oleh dosen dan guru penguji yang sudah memiliki kapabilitas untuk menguji. 

JIKA anda selalu mengajar dengan baik di kelas/sekolah saya yakin UKIN tidak menjadi masalah, paling grogi-grogi dikit masih ada karena yang namanya diuji ya pastinya beda atmosfir.
UKIN PPG Daljab Geografi
Berikut ini tips dari saya bagi kalian yang sedang akan menghadapi UKIN, semoga bermanfaat.

1. Jaga Kesehatan
Nah ini guys yang pasti kalian utamakan, jaga kesehatan. Jangan sampai esok UKIN lalu anda begadang semalaman sebelumnya buat beresin itu perangkat KBM. 

Usahakan beres 2 hari sebelumnya, dan kalaupun H-1 masih ada pekerjaan maka jangan sampai larut malam, dijamin esok akan KO. 

Banyak teman saya seperti ini, jadi manajemen waktu adalah suatu hal krusial. Sebagus apapun perangkat pembelajaran, kalau manusianya (pengelola) KO ya di kelas juga akan KO. Jadi jangan main-main dengan kesehatan.

2. Persiapkan Perangkat Pembelajaran Terbaik
Saat UKIN, pastikan anda siapkan materi belajar yang paling dikuasai. Kan hanya satu pertemuan saja, jadi gak sejalan dengan kurikulum sekolah juga gpp. Kalau saya sih begitu. 

Aplikasikan apa yang dipelajari saat workshop dengan baik, mulai dari perencanaan RPP, pemilihan kata dalam indikator, media, metode, sintak belajar, evaluasi dan lainnya. Pokonya harus lengkap karena penguji sangat detail baca itu RPP. 

Di akhir sesi juga saat refleksi tetap masih ada kesalahan, tapi kalau saya sih yang penting 80% komponen RPP dan pembelajaran terlaksana baik itu udah good lah. Pokonya jangan sampai ada hal dalam RPP yang tidak dilaksanakan di saat UKIN. 

Karena teman saya juga karena RPP kopas tidak diedit jadi ketahuan. Ingat RPP itu dibaca ya oleh penguji, jadi tolong benar-benar diperhatikan.

3. Komunikasi Dengan Dosen/Guru Penguji
Silahkan konsul dengan dosen dan guru penguji agar RPP anda semakin baik dan semakin cetar membahana. Dengan begini kita tahu apa keinginan penguji sehingga bisa kita siapkan. Jangan sungkan pokonya untuk mendatangi dan diskusi dengan guru pamong/dosen penguji anda.

4. Diskusi Dengan Teman Seperjuangan
Salah satu penyemangat kita adalah teman seperjuangan PPL PPG. Silahkan bangun komunikasi, saling menguatkan dan diskusi model belajar terbaik dengan rekan-rekan anda, karena siapa lagi yang bisa membantu selain teman anda. Jangan ada yang individual, tapi kolaborasi.

Di akhir sesi UKIN biasanya akan ada refleksi dan kita akan diberitahu kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jadi biasa saja dan oleh sebab itu makanya anda harus pahami setiap kegiatan belajar dari mulai pembuka, inti sampai penutup.

 Ikuti sesuai instrumen penilaian yang sudah diberikan saat workshop. Untuk tips lengkapnya tentang pembuatan RPP dan kegiatan belajar, akan saya upload di postingan selanjutnya dan di channel youtube. Pastikan like dan follow blog ini!.

Jumat, Oktober 11

Aplikasi Membuat Kelompok Kelas Otomatis Gratis

Aplikasi Membuat Kelompok Kelas Otomatis Gratis

Halo teman-teman sebangsa setanah air Indonesia, gimana kabarnya hari ini?. Semoga sehat selalu dan senantiasa produktif. Apa yang akan saya share hari ini?.

Teman-teman guru tentu sering membuat kelompok kan?. Kadang saat menyusun kelompok di kelas yang banyak, membuat kita kehabisan waktu. 

Saya berikan contoh aplikasi cepat untuk membentuk kelompok kelas otomatis. Penasaran bukan gimana caranya?.

Otomatis ya, jadi dijamin hemat waktu dan gak ribet, asal anda punya kuota internet. Saya sendiri menampilkannya langsung di slide dan acak di depan siswa. Simak baik-baik berikut ini!

1. Buka aplikasi randomlist berikut >>>>Randomlist 
2. Ikuti intstruksi di gambar berikut, pilih Team Generator
Software acak kelompok otomatis
3. Copas nama siswa dari word, notepad atau excel ke kolom, lalu tentukan jumlah kelompok yang diinginkan di bawahnya.
Software acak kelompok otomatis
4. Setelah itu tinggal klik icon return, jreennng..pembagian kelompok udah jadi. Bisa di return berkali-kali untuk dapatkan komposisi jumlah siswa yang tepat sesuai kelompok. Gak ribet kan? Cara ini saya lakukan di depan kelas langsung, jadi efisien hemat waktu.
Software acak kelompok otomatis
Kalau merasa artikel ini bermanfaat silahkan share sebanyak-banyaknya ke guru, jangan lupa like blognya dan kunjungi channel guru geografi di youtube. Di jaman sekarang semua tools udah tersedia dan tinggal gunakan saja. Baca juga: Soal HOTS Ketahanan Pangan K13

Minggu, September 22

Contoh Soal UP PPG dan Jawabannya

Contoh Soal UP PPG dan Jawabannya

Halo teman-teman sebangsa se tanah air, kali ini saya akan coba berikan contoh soal latihan UP PPG Daljab. 

Ingat ya sebagus apapun UKIN kamu tapi kalau UP nya jelek ya gak bakalan lulus.

PPG memang kejam dan menurut saya sih ga fair, tapi ya gimana lagi programnya pemerintah kaya gitu. 

Ya udah kita latihan aja ya supaya bisa memahami pola soal UP seperti apa. Simak baik-baik di bawah ini, dan jangan lupa share ke teman-teman lain. Baca juga: Soal UP Kepribadian Pengalaman Pribadi
Latihan soal UP PPG
1. Secara rinci, tujuan evaluasi program pembelajaran IPS adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Memutuskan seberapa jauh tujuan program berhasil dicapai
b. Mengetahui besarnya biaya yang digunakan untuk pelaksanaan program
c. Mengetahui kekuatan dan kelemahan pelaksanaan program pembelajaran
d. Menyimpulkan tepat tidaknya program yang dilaksanakan
e. Membuktikan tingkat keberhasilan belajar siswa 

2.  Penilaian berbentuk penugasan yang bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta didik menghasilkan karya tertentu yang dilakukan secara berkelompok adalah ...
a. Penilaian proyek
b. Penilaian jurnal
c. Penilaian diri
d. Penilaian portofolio
e. Penilaian kinerja

3.  Suatu acuan bagi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, sehingga dapat membantu proses belajar peserta didik secara optimal ....
a. Deskripsi mata pelajaran
b. Silabus mata pelajaran
c. Kompetensi Dasar
d. Pengalaman belajar
e. Struktur pembelajaran

4. Tahapan penilaian belajar:
1. Membuat soal
2. Menyusun kisi-kisi
3. Analisis silabus
4. Membuat kunci jawaban
5. Menyusun pedoman penskoran
6. Menyusun lembar jawaban

Urutan langkah-langkah menyusun kisi-kisi soal yang benar adalah....

a. 3, 2, 1, 6, 5, 4
b. 3, 2, 1, 5, 6, 4
c. 6, 5, 4, 3, 2, 1
d. 3, 2, 1, 6, 4, 5
e. 1, 2, 3, 4, 5, 6

5.  Kegiatan untuk memberikan berbagai informasi secara berkesinambungan dan menyeluruh tentang proses dan hasil yang telah dicapai siswa disebut ....
a. pengukuran
b. evaluasi
c. observasi
d. penilaian
e. tes

6. Istilah pengukuran dalam sistem evaluasi merupakan suatu kegiatan yang bersifat ....
a. kualitatif
b. akurat
c. komparasi
d. pengujian
e. kuantitatif
   
7. Dalam pembelajaran IPS, tujuan dari penilaian adalah kecuali ....
a. Menekankan pada pengalaman belajar peserta didik
b. Meningkatkan ketuntasan penguasaan kompetensi
c. Menetapkan program perbaikan atau pengayaan berdasarkan tingkat penguasaan kompetensi
d. Mengetahui tingkat penguasaan kompetensi
e. Memperbaiki proses pembelajaran 

8. Prosedur yang digunakan dalam penilaian menggunakan tes adalah ....
a. Menentukan tujuan penilaian, apakah untuk penilaian harian, tengah semester, akhir semester atau penilaian akhir dalam satuan pendidikan
b. Menentukan aspek keterampilan atau nilai-nilai yang diintegrasikan
c. Menyusun rubrik
d. Merumuskan indikator pencapaian aspek keterampilan
e. Menetapkan skor tiap-tiap tingkatan    

9. Dari pernyataan di bawah ini, yang menunjukkan kelebihan pendekatan konstruktivisme dalam proses pembelajaran dilihat dari peran Guru adalah....
a. Pak Eko harus memberikan ceramah di depan kelas sepanjang proses pembelajaran  
b. Bu Jullaifah hanya menunjukkan cara bagaimana siswa dapat memperoleh data melalui internet
c. Bu yuly menstransferkan pengetahuan yang telah dimilikinya kepada siswa
d. Pada saat mengajar, pak La Abu harus menjelaskan materi secara terus menerus 
e. Bu ardianti mengganggap bahwa kemampuan siswanya adalah sama    

10. Tujuan pembelajaran di tekankan pada penambahan pengetahuan sedangkan belajar sebagai aktivitas “mimetic” yang menuntut siswa untuk mengungkapkan kembali pengetahuan yang sudah dipelajari dalam bentuk laporan, kuis atau tes. Tujuan pembelajaran tersebut berdasarkan teori ....
a. Teori kognitif  
b. Teori Sibernetik
c. Teori Behavioristik
d. Teori konstruktivisme
e. Teori Humanistik    

11.  Menurut pandangan Teori Behavioristik dalam proses belajar siswa di bawa menuju atau mencapai target tertentu, sehingga menjadikan siswa untuk tidak bebas berkreasi dan berimajinasi disebut proses ....
a. Shaping
b. Mimetic
c. Observabel
d. Reinforcement
e. Input   

12. Menurut Kolb, seseorang yang sudah mulai berupaya untuk membuat abstraksi, mengembangkan konsep, hukum atau prosedur dalam kegiatan belajar termasuk ke dalam tahap...  
a. Pengalaman abstrak
b. Pragmatif
c. Konseptualitas
d. Eksperimen aktif
e. Pengalaman konkret     

13. Ciri khas pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran teori humanistik adalah anak di ajak berpikir secara ....
a. edukatif
b. deduktif
c. induktif
d. komperhensif
e. koordinatif

14. Pada masa sekarang siswa di tuntut untuk dapat belajar setiap saat dan bisa terjadi dimanapun.Hal ini di sebabkan kemajuan tekhnologi yang memungkinkan belajar jarak jauh dalam jaringan atau online. Pernyataan diatas berhubungan dengan teori belajar...
a. konstruktivisme
b. behaviorisme
c. humanis
d. kognitivisme
e. sibernetik 

15. Aliran ini lebih menekankan bagaimana kegiatan pembelajaran menjadi menarik .Artinya mendapatkan perhatian dari peserta didik diperlukan alat bantu ini sejalan dengan perkembangan tekhnologi informasi. Teori ini termasuk dalam aliran...

a. konstruktivisme
b. behaviorisme
c. humanis
d. kognitivisme
e. sibernetik 

16. Pendapat yang menyatakan bahwa pengetahuan pengalaman yang baik dapat tekait dengan pengetahuan lama yang sudah ada di dalam srtruktur kognitif seseorang adalah..
a. konstruktivisme
b. behaviorisme
c. humanis
d. kognitivisme
e. sibernetik 

17. Belajar dalam perspektif konstruktivisme lebih menekankan kepada....
a. hasil
b. pembelajaran
c. sikap
d. proses
e. nilai 

18. Suatu teori belajar dikembangkan untuk membangun prinsip-prinsip belajar secara ilmiah.Ini merupakan tujuan dari teori belajar... 
a. Insight
b. Conditioning
c. Kognitif
d. Connectionism
e. Humanistik  

19. Kemampuan peserta didik membina hubungan dengan sesamanya dan mampu memotivasi diri sendiri, ini termasuk kedalam kecerdasan...
a. sosial
b. moral
c. afektif
d. kognitif
e. emosional   

20. Dalam pembelajaran IPS di dalam kelas, seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberikan kesempatan kepada teman yang lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman yang lain mengendalikan diskusi, maka ia cendrung untuk memisahkan diri dan belajar sendiri. Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dan perkembangan....
a. Kognitif
b. Spritual
c. Sosial-emosional
d. Moral 
e. Psikomotorik     

21. Salah satu upaya guru dalam melaksanakn langkah-langkah perbaikan pembelajaran yang telah di rancang melalui pembelajaran di kelas tetapi belum memenuhi ketuntasan belajar minimal yaitu dengan cara....
a. Guru mengevaluasi kembali ransangan pembelajaran yang dibuat untuk mengatasi kelemahan yang ada
b. Guru melakukan intropeksi terhadap kelemahan yang ada dari aspek guru
c. Guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengoreksi kelemahan yang ada sendiri 
d. Guru meyakini ada masalah dalam pembelajaran selama ini yang memerlukan peningkatan
e. Guru merancang soal-soal untuk menghadapi ujian   

22. Bila anda sebagai guru IPS menemukan peserta didik mengalami kesulitan memahami materi pelajaran yang diberikan, tindakan apa yang dilakukan....
a. Memindahkan tempat duduk peserta didik ke meja yang paling depan
b. Memberikan bantuan belajar kepada peserta didik yang bersangkutan
c. Meminta peserta didik untuk mengerjakan soal 
d. Mengulangi penjelasan bahan ajar kepada seluruh peserta didik
e. Menugaskan seluruh peserta didik membaca buku sumber  

23. Dalam menyiapkan materi pembelajaran IPS, Bu Ina menyusun materi pembelajaran dari bagian sederhan menuju kepada yang kompleks. Bentuk pengembangan materi yang disusun Bu Ina mengikuti pola ...
a. Logis
b. Kausal
c. Inquiry
d. Spiral 
e. Psikologis     
 
24. Pembelajaran kooperatif dikenal dengan pembelajaran secara ....
a. Individu
b. Verbal 
c. Mandiri
d. Berkelompok
e. Non Verbal 

25. Berikut ini yang Bukan merupakan prinsip-prinsip dasar pembelajaran IPS adalah ....
Inkuiri
a. Kontekstual
b. Kooperatif

c. perubahan
d. Desegrated
e. Kesinambungan dan perubahan

26. Pak Kaspul mengajar materi tentang kebutuhan manusia. Peserta didik diberikan kesempatan untuk menulis semua kebutuhannya sebagai seorang siswa atau peserta didik dan mengurutkan dari yang paling penting sampai yang kurang penting lalu memberikan alasannya.
Prinsip pembelajaran yang digunakan oleh pak Kaspul adalah ….
a. Integrated (Terpadu)
b. Interaksi
c. Kooperatif
d. Kesinambungan dan Perubahan
e. Konstekstual    
 
27. Materi tentang kegiatan ekonomi penduduk dalam hal ini ditinjau dari kegiatan ekonomi pada masa prasejarah sampai dengan sekarang, persebaran dan kondisi fisis geografis yang yang berkaitan dengan kegiatan ekonomi penduduk. Pernyataan tersebut merupakan prinsip pembelajaran IPS ….
a. Integrated (Terpadu)
b. Interaksi
c. Kooperatif
d. Kesinambungan dan Perubahan
e. Konstekstual    

  
28. Media pembelajaran berbasis TIK yang sesuai untuk pembelajaran materi “Letak Kepulauan Indonesia dan pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi sosial dan budaya adalah ...
a. Media power point lebih cocok untuk menampilkan data dan informasi baik yang berupa tulisan, gambar maupun film
b. Media grafic diagram dan foster karena mudah dibuat dan harganya relatif murah
c. Media kombinasi antar media online dan offline walaupun biaya relatif mahal dan mudah diakses setiap orang
d. Media streaming live, karena mudah diakses oleh siapa saja, kapan saja, dan dapat real time
e. Media video film, karena sangat interaktif mudah dan murah    

29. Di abad 21 guru dituntut mampu memanfaatkan media dan memeilih media mana yang akan digunakan dalam hal ini yang harus diperhatikan oleh guru dalam memilih media pembelajaran adalah...
a. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian, ketersediaan,konteks penggunaan, mutu tehnik
b. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, misi visi sekolah dan konteks penggunaan
c. Kultur sekolah, visi misi sekolah, tujuan, sasaran didik, mutu sekolah
d. Sasaran didik, , karakteristik media, waktu pengoperasian, tujuan, misi visi sekolah dan konteks penggunaan
e. Kultur sekolah, tujuan, waktu pengoperasian dan karakteristik media    

30. Kriteria ketuntasan minimal (KKM) merupakan criteria ketuntasan belajar yang ditentukan oleh sekolah, pada prinsipnya merupakan.... 
a. Nilai batas ambang kelulusan ujian sekolah
b. Nilai minimal yang dicapai peserta didik
c. Nilai batas ambang kompetensi
d. Nilai maksimal yang dicapai peserta didik
e. Nilai batas ambang kompetensi kelulusan      

31. Ketika memulai pembelajaran, Bu Maria menyodorkan sebuah isi actual dalam bentuk pertanyaan yang memerlukan solusi. Lalu, dalam bentuk kelompok-kelompok kecil, siswa diminta untuk mencari alternatif solusi tersebut. Kegiatan yang dilakukan Bu Maria tersebut mengisiaratkan inplementasi model pembelajaran 
a. Problem Based Learning
b. Inqury learning
c. Cooperative learning
d. Project Based learning
e. Discovery learning     

32. KD 3.1 kelas VII bidang studi IPS berbunyi “ memahami konsep ruang ( lokasi, distribusi, potensi, iklim, bentuk muka bumi, geologis, flora dan fauna) dan interaksi antar ruang di Indonesia serta pengaruhnya terhadap kehidupan manusia dalam aspek ekonomi, sosial media dan pendidikan” perumusan indikator pencapaian kompetensi yang tepat adalah ....
a. Menjelaskan pengaruh letak geologis Indonesia terhadap kehidupan masyarakat
b. Mendemontrasikan kegiatan distribusi dan pengaruhnya terhadap kehidupan masyarakat
c. Menyajikan hasil diskusi tentang perkembangan alat komunikasi
d. Mendeskripsikan pengaruh urbanisasi terhadap kehidupan masyarakat
e. Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruh terjadinya ledakan penduduk      

33. Metode yang harus dilakukan oleh seorang guru agar dapat mengetahui kemampuan awal peserta didik,maka dapat dilakukan dengan cara… 
a. Pengayaan materi pembelajaran
b. Memberikan refleksi
c. Latar belakang peserta didik
d. Memberikan soal pre-test
e. Memberikan soal Remedial     

34. Seorang guru menginginkan siswanya dapat menyelesaikan atau menemukan solusi dari suatu masalah,maka model pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru tersebut adalah…
a. Problem Based Learning
b. Inquiring
c. Cooperative Learning
d. Discovery Learning
e. Jigsaw    

35. Sebagai guru IPS, Pak Thomas ingin mengajarkan materi yang memungkinkan peserta didik terlibat aktif dalam pembelajaran dan turut merasakan suasana peristiwa yang terjadi dan berempati. Metode yang paling tepat digunakan Pak Thomas adalah ....
a. simulasi
b. debat
c. Inquiring
c. bermain peran
e. proyek    

Baca juga:  
Tips dan trik mengerjakan soal UP PPG (HOT) 
Kunci Jawaban UP Geografi Pengalaman Pribadi  
Try Out UNBK Geografi Online Gratis 

Jumat, Agustus 23

Mengapa Gagal Lulus Daring PPG Daljab?

Mengapa Gagal Lulus Daring PPG Daljab?

Halo teman-teman guru se Indonesia, gimana nih apakah sudah ada panggilan untuk program PPG Dalam Jabatan?. 

Bagi yang sudah terpanggil pastinya pertama akan melewati program Modul Daring 1, 2 dan 3. Jika kamu lulus ketiga daring ini maka akan lanjut ke workshop dan uji kinerja.

Lalu pengalaman yang lalu-lalu nih ternyata banyak loh yang gak lulus daring PPG. Lalu kira-kira apa saja sih penyebab gagal lulus daring PPG Daljab?. 

Berikut ini ulasan singkat berdasarkan pengalaman teman-teman yang sudah ikut PPG.
Penyebab Tidak Lulus Daring PPG
1. Modul tidak ceklis semua
Dalam satu modul daring itu ada ratusan materi yang wajib kamu akses, banyak juga ya. Kamu harus memastikan semua materi tercentang alias terceklis di sistem (bisa terlihat). 

Kalau materi PPG sudah ceklis tandanya sudah dibuka dan dikenali sistem maka akan tercatat. Coba cek seluruh bagian-bagian isi modul, jangan sampai ada yang tidak terceklis karena akan mengurangi penilaian oleh sistem.
 

2. Tidak aktif menjawab diskusi
Poin diskusi ini penting guys, jadi usahakan jawab sebaik mungkin. Jangan menjawab ngaler ngidul dan tidak sesuai topik. Satu hal lagi jangan kopas mentah, tolong kopas secara hitech karena tulisan hasil kopas akan beda jika dipaste di kolom komentar. 

Mending paste dulu di notepad lalu baru copas ulang ke kolom komentar kalau memang malas jawab pakai kalimat sendiri. Tapi dosen bisa mengenali loh tulisan-tulisan yang kopas.

3. Durasi waktu online minim
Nah dalam sistem brightspace SPADA juga ada durasi waktu online. Jika kamu online lalu ditinggalin maka akan langsung logout tuh karena sensor kursor gak terdeteksi. Jadi pastikan untuk aktif, ya minimal di handphone gerakin tuh scroll.

4. Nilai formatif, sumatif dan tugas akhir dibawah kkm
Nah ini juga yang krusial nilai tugas harus minimal kkm. Untuk formatif bisa diulang 3 kali gak masalah, nah untuk sumatif harus benar-benar mengerjakan saat fresh. Jangan sampai nilai jelek karena gak bisa ngulang. 

Tugas akhir yang kebanyakan bikin laporan, makalah juga harus dibuat sebaik mungkin dan jangan kopas mentah, pasti ketahuan.

Gimana, repot juga kan mau dapat sertifikasi?. Tapi jalani aja deh yang penting hepi. Usahkan kerja kolaborasi, jangan kerjakan sendiri dijamin pusing.

Gabung grup di LPTK masing-masing untuk diskusi. Jaman now era kolaborasi, ga usah individual stress nanti. WOkeh.

Kamis, Juli 25

Soal dan Jawaban Tes Sumatif Modul 6 Nilai 83

Soal dan Jawaban Tes Sumatif Modul 6 Nilai 83

Halo kawan-kawan seperjuangan akhirnya kita sudah tiba di tahap akhir modul daring 1 nih yaitu Sumatif  M6. 

Gimana nih perasaan teman-teman, tentu sudah agak lega kan? Eits..tapi jangan terlalu bahagia dulu karena masih ada lanjutan daring 2 profesional.

Materi modul 6 ini seputar penilaian peserta didik. Jangan lupa untuk buka modul dan share blog ini jika bermanfaat ke teman-teman lainnya. 

Jadi usahakan paham materinya jangan hanya kuncinya, soalnya nanti di UP alias ujian akhir tidak bisa lihat modul jadi harus sudah paham sebaik mungkin.

Sumatif M6 PPG Pedagogi
1. Penilaian otentik dapat digunakan untuk mengukur aspek sikap peserta didik. Penilaian kemampuan peserta didik untuk memiliki sistem nilai yang telah mengontrol tingkah lakunya dalam waktu yang cukup lama dan menjadi suatu filosofi hidup yang mapan adalah penilaian pada aspek
menghayati
2. Evaluasi program pendidikan dimaksudkan untuk mengetahui tingkat efektifitas dan efisiensi pelaksanaan program pendidikan. Evaluasi program pendidikan dapat dilakukan secara mikro yaitu adalah evaluasi yang difokuskan pada
kegiatan pembelajaran di kelas
3. Penggunaan tes bentuk objektif untuk mengukur hasil belajar juga lebih menguntungkan dari pada tes bentuk uraian. Namun demikian tes objektif juga memiliki beberapa kelemahan salah satunya adalah
kurang dapat mengukur kemampuan penalaran
4. Parameter kualitatif berkaitan dengan analisis butir soal berdasarkan atas
Pertimbangan ahli (expert judgement)
5. Hasil belajar peserta didik juga dapat dikomunikasikan dalam bentuk kualitatif. Proses memberi makna kualitatif pada hasil belajar tersebut dinamakan
penilaian
6. Bentuk soal yang terdiri atas dua kelompok. Kelompok pertama umumnya ditulis sebelah kiri, merupakan pernyataan stimulus. Kelompok kedua umumnya ditulis di sebelah kanan, merupakan pernyataan respon. Bentuk soal tes tersebut adalah
Menjodohkan
7. Dalam penulisan soal tes, perumusan tujuan tes harus memperhatikan
Kompetesi dasar sesuai kurikulum yang berlaku
8. Salah satu model evaluasi yang juga banyak digunakan dalam pelaksanaan program pendidikan adalah model evaluasi Countenance dikembangkan oleh Stake yaitu model yang difokuskan pada evaluasi bagian awal (antecedent) tahap transaksi (transaction) dan pada hasil (outcomes). Untuk mengevaluasi tahap transaksi (transaction) pada pelaksanaan program PPG dalam jabatan salah satu aspek yang perlu dievaluasi adalah
Kinerja dosen/instruktur
9. Tes uraian memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan tes bentuk objektif. Berikut ini salah satu kelebihan te uraian dibanding tes objektif yakni
dapat mengukur kemampuan penalaran peserta didik
10. Penilaian hasil belajar juga dapat dilakukan berdasarkan atas acuan patokan. Analisis penilaian pada acuan patokan bertujuan
menentukan sejauh mana peserta didik telah menguasai kompetensi hasil belajar
11. Proporsi peserta tes yang tidak menjawab pada semua alternatif jawaban adalah
Omit
12. Soal tes yang mampu memberikan konsistensi hasil pengukurannya adalah soal tes yang memenuhi aspek
Reliabilitas
13. Penilaian hasil belajar dapat dilakukan berdasarkan acuan norma dan acuan patokan. Penilaian acuan norma memiliki asumsi bahwa
kemampuan peserta didik beda untuk periode waktu yang sama
14. Salah satu bentuk penilaian otentik adalah portofolio. Untuk melakukan penilaian portofolio secara tepat perlu memerhatikan beberapa hal salah satunya adalah
Kerahasiaan bersama antara pendidik dan peserta didik
15. Dalam lingkup pengujian hasil belajar yang luas penggunaan tes objektif lebih menguntungkan daripada tes bentuk uraian. Salah satu keuntungan atau kelebihan tersebut adalah
Tingkat validitas soal tinggi
16. Contoh bentuk penilaian yang terkait dengan assessment of learning adalah
Pertanyaan/quiz selama pembelajaran
17. Telaah soal yang difokuskan pada aspek materi konstruksi dan bahasa adalah analisis kualitas perangkat soal tes hasil belajar secara
Teoritis
18. Penilaian otentik memberikan keuntungan pada proses penilaian hasil belajar. Oleh karena itu penilaian otentik penting dilakukan dalam pembelajaran karena penilaian otentik
merupakan penilaian secara langsung terhadap kemampuan peserta didik
19. Contoh bentuk penilaian yang terkait dengan assessment as learning dalam pembelajaran
Penilaian diri
20. Analisis kualitas soal tes pilihan ganda pada aspek materi antara lain
Soal harus sesuai dengan indikator
21. Berikut yang merupakan contoh pemanfaatn hasil penilaian oleh Guru adalah
Menyelenggarakan program remedial bagi siswa yang hasilnya rendah
22. Kualitas soal tes pilihan ganda secara teoritis pada aspek konstruksi antara lain
Pokok soal harus dirumuskan secara jelas
23. Jika butir soal memiliki tingkat kesukaran 0,001 berarti
Butir soal terlalu sulit
24. Salah satu model evaluasi yang banyak digunakan dalam pelaksanaan program Pendidikan adalah model Context Input Process Product (CIPP). Untuk mengevaluasi aspek input pada pelaksanaan program PPG dalam jabatan salah satu aspek yang perlu dievaluasi adalah
kualitas fasilitas pembelajaran
25. Kemantapan, ketepatan dan homogenitas merupakan tiga aspek yang terkait dengan alat ukur. Hal tersebut merupakan makna dari
Reliabilitas
26. Penilaian otentik dapat juga digunakan untuk mengukur aspek keterampilan peserta didik. Penilaian kemampuan peserta didik untuk melihat kemampuan melaksanakan keterampilan yang meliputi beberapa komponen dengan lancar, tepat, urut dan efisien adalah penilaian pada aspek
gerakan kompleks (complex response)
27. Penilaian otentik memiliki beberapa tujuan. Salah satu tujuan dilakukannya penilaian otentik adalah
menciptakan situasi belajar yang kondusif
28. Hasil belajar peserta didik selalu dapat dinyatakan dalam bentuk angka. Proses pengkuantifikasian. Hasil belajar tersebut dinamakan
pengukuran
29. Alternatif pilihan jawaban salah atau pengecoh (distractor) dalam suatu butir soal pilihan ganda dikatakan tidak baik jika
tidak satupun peserta tes yang memilih jawaban pengecoh
30. Sesuai dengan kaidah yang benar dalam penulisan soal tes, penulisan butir soal dilakukan setelah langkah
penyusunan kisi-kisi tes

BACA JUGA: SOAL UP PROFESIONAL GEOGRAFI

Senin, Juli 22

Soal dan Jawaban Tes Formatif Modul 6 KB 4

Soal dan Jawaban Tes Formatif Modul 6 KB 4

Halo teman-teman pejuang PPG setanah air, kita sudah berada di penghujung formatif daring pedagogi nih. 

Modul 6 KB 4 berisi tentang tata cara penelaahan hasil belajar peserta didik. Telaah atau analisis soal dilakukan untuk mengetahui berfungsi tidaknya sebuah soal. 

Analisis pada umumnya dilakukan melalui dua cara, yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. 

Analisis kualitatif atau validitas teoritis yang dilakukan sebelum soal digunakan untuk melihat berfungsi atau tidak berfungsinya sebuah soal. 

Analisis soal secara kuantitatif atau validitas empiris yang dilakukan untuk melihat berfungsi tidaknya sebuah soal, berdasarkan hasil ujicoba dari sampel yang representatif.
 
Formatif M6 KB4


1. Salah satu model evaluasi yang banyak digunakan dalam pelaksanaan program pendidikan adalah model Context Input Process Product (CIPP). Untuk mengevaluasi aspek input pada pelaksanaan program PPG dalam jabatan salah satu aspek yang perlu dievaluasi adalah
Kualitas fasilitas pembelajaran
2. Evaluasi program pendidikan dimaksudkan untuk mengetahui tingkat efektifitas dan efisiensi pelaksanaan program pendidikan. Evaluasi program pendidikan dapat dilakukan secara mikro yaitu adalah evaluasi yang difokuskan pada
Kegiatan pembelajaran di kelas
3. Jika butir soal memiliki tingkat kesukaran 001 berarti
Butir soal terlalu sulit
4. Analisis kualitas soal tes pilihan ganda pada aspek materi antara lain
Soal harus sesuai dengan indikator
5. Penilaian otentik dapat digunakan untuk mengukur aspek sikap peserta didik. Penilaian kemampuan peserta didik untuk memiliki sistem nilai yang telah mengontrol tingkah lakunya dalam waktu yang cukup lama dan menjadi suatu filosofi hidup yang mapan adalah penilaian pada aspek
Menghayati
6.  Contoh bentuk penilaian yang terkait dengan assessment as learning dalam pembelajaran adalah
Penilaian diri
7. Dalam penulisan soal tes, perumusan tujuan tes harus memperhatikan
Kompetensi dasar sesuai kurikulum yang berlaku
8. Berikut yang merupakan contoh pemanfaatan hasil penilaian oleh guru adalah
Menyelenggarakan program remedial bagi siswa yang hasilnya rendah
9. Salah satu bentuk penilaian otentik adalah portofolio. Untuk melakukan penilaian portofolio secara tepat perlu memperhatikan beberapa hal salah satunya adalah
Kerahasiaan bersama antara pendidik dan peserta didik
10. Dalam lingkup pengujian hasil belajar yang luas penggunaan tes objektif lebih menguntungkan daripada tes bentuk uraian. Salah satu keuntungan atau kelebihan tersebut adalah
Tingkat validitas soal tinggi

Lanjut>>>>>>Sumatif Akhir M6
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close