Guru Geografi: PPPK - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label PPPK. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label PPPK. Tampilkan semua postingan

Sabtu, September 4

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 2]

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 2]

Halo teman-teman lanjut lagi ya kita akan bahas soal-soal persiapan tes PPPK Guru Geografi supaya makin tok cer nih dan lancar ujiannya nanti.
 
Soal-soal PPPK guru tentunya akan kombinasi antara pedagogik dan profesional. Pastikan untuk berlatih dan menjadi guru yang terbaik.
 
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Bumi mengalami perombakan pada litosfer sehingga menghasilkan pegunungan dan lembah, lautan dan danau secara terus-menerus mengalami evolusi sampai membentuk lapisan pedosfer. Kelayakan dapat ditentukan oleh:
1) kesuburan tanah
2) tersedianya air tanah
3) tersedianya energi
4) tersedianya fasilitas kehidupan
5) daerah pegunungan yang luas
Kelayakan ruang hunian yang tepat ditunjukkan nomor ....
a. 2), 3), 5)
b. 3), 4), 5)
c. 1), 2), 3)
d. 1), 2), 4)
e. 2), 3), 4) 

Kunci
Ruang hunian dalam hal ini permukaan bumi (geosfer) adalah ruang yang memiliki unsur-unsur komponen yang mampu mendukung kehidupan manusia/mahluk di dalamnya. Ada bagian permukaan bumi yang sangat sulit untuk kehidupan itu berkembang dan ada yang memudahkan mahluk untuk berkembang.

Yang termasuk unsur kelayakan adalah kesuburan tanah, air tanah dan energi. Ketiga komponen ini adalah komponen dasar yang bisa digunakan manusia untuk hidup, bekerja dan beraktifitas dalam ruang.
 
2. Jenis batuan:
1) granit
2) batu pualam
3) gabro
4) sabak
5) diorit
6) batu permata
Batuan metamorf ditunjukkan angka ....
a. 3), 4) , 6)
b. 4), 5), 6)
c. 3), 4), 5)
d. 2), 4), 5)
e. 1), 2), 3)
 
Kunci
Batuan metamorf adalah batuan mengalami perubahan fisik atau susunan kimia karena pengaruh suhu dan tekanan tinggi. Contoh batuan metamorf adalah pualam, sabak dan permata.

3. Karakteristik kehidupan sebagian besar penduduk di negara berkembang dicirikan dengan ....
a. memiliki banyak sumber daya alam
b. kemampuan mensubtitusi sumber daya alam
c. memanfaatkan sumber daya alam
d. bertumpu pada sumber daya alam
e. mampu mengelola sumber daya alam
 
Kunci
Negara berkembang adalah negara yang masih memiliki kondisi perekonomian yang di bawha rata-rata negara maju. Salah satu ciri kehidupan penduduknya adalah bertumpu pada sumber daya alam. Kalau negara maju tidak memiliki sumber daya alam pun tidak masalah karena punya teknologi untuk mengolah sumber daya alam yang ddidapat dari negara lain (berkembang).
 
4. Perhatikan gambar!
Tenaga pembentuk muka bumi sesuai gambar di atas adalah ...
a. angin
b. longsor
c. sungai
d. abrasi
e. geyser
 
Kunci
Gambar diatas adalah delta sungai yang merupakan hasil pengerjaan erosi fluvial atau sungai.
 
5. Pelestarian berbagai jenis hewan harus terus diupayakan untuk menghindari kelangkaan atau bahkan kepunahan jenis hewan tertentu. Upaya konservasi berupa kawasan perlindungan alam terhadap jenis hewan langka tertentu guna menghindari dari kepunahan maka bentuk konservasi yang paling tepat adalah ....
a. taman nasional
b. cagar alam
c. taman hutan raya
d. suaka margasatwa
e. kawasan suaka alam 
 
Kunci
Kalau konservasi untuk hanya spesies hewan maka suaka margasatwa adalah jawabannya.

Rabu, September 1

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 1]

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 1]

Halo para pejuang PPPK Guru Geografi se nusantara Indonesia, gimana nih kabarnya?. Masih deg-degan nunggu jadwal ujian ya!.

Nah supaya gak terlalu deg-degan, gimana kalau kita latihan soal dulu ya teman-teman. Jangan sampai nyesel ntar blank pas ngerjain soal PPPK. Jangan lupa like dan share blog ini!

Soal latihan ini kombinasi pedagogik dan profesional ya bapak ibu!. Tetap semangat dan berjuang untuk lolos PPPK tahun ini. Kunci jawaban tersedia setelah soal.

Ingat jangan terlalu percaya kunci jawaban yang saya buat, silahkan diskusi lebih lanjut karena saya juga belu tentu benar 100%.

A. Latihan Soal PPPK Guru Geografi Part 1
1. Untuk menilai peserta didik dalam memahami paragraf, guru meminta peserta didik menuliskan kembali dengan menggunakan kalimatnya sendiri. Teknik penilaian yang tepat digunakan adalah ...
a. observasi
b. tes lisan
c. tes tertulis
d. penilaian produk
e. penilaian praktik

Kunci
Kalau guru meminta siswanya menuliskan kembali maka itu termasuk tes tertulis. Guru akan menilai hasil tulisan siswa tersebut apakah sudah sesuai dengan konteks paragraf atau belum. Disini guru dapat menilai daya literasi siswa ketika menuangkannya dalam sebuah tulisan.

2. Pemanfaatan laut di zona litoral adalah ...
a. jalur transportasi laut
b. menangkap ikan
c. pariwisata
d. pelabuhan perahu
e. pembuangan limbah

Kunci
Zona litoral itu kan zona batas pasang surut laut pastinya digunakan untuk kapal berlabuh. Ingat zonasi laut menurut kedalaman: litoral, neritik, batial, abisal, hadal.

3. Pernyataan:
1. memberi gambaran yang tepat tentang kekuatan dan kelemahan
2. kelebihan dan kekurangan peserta didik
3. mengetahui potensi yang perlu ditingkatkan
4. tingkat pengetahuan
5. kelemahan yang perlu diminimalisir
6. kondisi sosial peserta didik
Berdasarkan pernyataan diatas, guru dapat memahami potensi peserta didik dengan cara yang ditunjukkan pada nomor ....
a. 1, 2, 3, 5
b. 1, 2, 4, 5
c. 3, 4, 5, 6
d. 2, 3, 4, 5
e. 1, 2, 3, 4

Kunci
Potensi peserta didik dapat dilihat saat tes psikologi atau saat wawancara awal saat masuk sekolah. Indikator yang tepat sesuai pernyataan tentang potensi siswa ada pada angka 1,2,3 dan 5.

4. Strategi guru saat peserta didik belum siap melakukan keterampilan berpikir tingkat tinggi adalah ....
a. membangun skemata dari pengetahuan awal yang telah diperoleh dimiliki sebelumnya dengan pengetahuan baru yang akan diajarkan
b. mengidentifikasi peserta didik baik yang sudah maupun yang belum siap untuk mengikuti pembelajaran dengan proses berpikir tingkat tinggi
c. mengubah perencanaan pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan peserta didik yang heterogen
d. tetap melakukan kegiatan pembelajaran dengan mengutamakan keterampilan berpikir tingkat tinggi
e. membentuk kelompok-kelompok peserta didik yang memiliki kemampuan heterogen

Kunci
Kemampuan berpikir tingkat tinggi alias HOTS saat ini diwajibkan di seluruh mapel untuk meningkatkan kemampuan siswa Indonesia. Jika ada siswa yang belum siap untuk berpikir tingkat tinggi maka guru harus menyesuaikan dengan merubah rencana pembelajaran. Ingat daya dukung siswa tiap daerah berbeda-beda, maka guru harus pandai mengolah strategi pembelajaran.

5. Manakah indikator yang sesuai dengan soal di bawah ini!
a. Disajikan diagram, peserta didik dapat menentukan perbandingan peserta didik yang gemar berolahraga di sekolah
b. Disajikan gambar, peserta didik, dapat menentukan macam-macam kegemaran peserta didik di sekolah
c. Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan jumlah peserta didik yang gemar sepeda dan tenis di sekolah
d. Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan mayoritas kegemaran peserta didik di sekolah
e. Disajikan diagram, peserta didik dapat menentukan jumlah peserta didik yang gemar bersepeda di sekolah.

Kunci
Dalam diagram terlihat beberapa kegiatan olahraga dan soal meminta siswa yang gemar bersepeda, jadi indikator yang tepat adalah yang e. 

Jumat, Agustus 6

Soal HOTS Tes PPPK Guru Geografi + Kunci

Soal HOTS Tes PPPK Guru Geografi + Kunci

Halo kawan-kawan pejuang PPPK Guru Geografi, kali ini kita akan bahas contoh latihan soal untuk kamu yang sedang berjuang lolos PPPK.

Soal PPPK ini tentunya akan dibagi menjadi soal tentang pedagogik dan profesional. Tipe soal biasanya soal HOTS dan perlu pemahaman yang lebih. Silahkan berlatih dan jangan lupa share ke teman-teman lain.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Air permukaan yang memiliki pH asam biasa dijumpai pada wilayah ...
a. rawa pantai
b. danau
c. waduk
d. muara pantai
e. rawa pedalaman

2. Pada siang hari, populasi manusia di Jakarta bisa lebih tinggi dibandingkan malam hari. Fenomena ini disebabkan oleh ...
a. banyak orang tidak memiliki rumah di Jakarta
b. populasi menurun karena kesulitan beradaptasi dengan kultur Jakarta
c. banyak penglaju karena biaya hidup di Jakarta mahal
d. tidak ada keluarga yang menampung di Jakarta
e. sedikitnya lapangan kerja di Jakarta

3. Pada wilayah hutan taiga jarang ditemui vegetasi pada lantai hutan
SEBAB
Vegetasi lantai hutan tidak tumbuh akibat sama sekali tidak mendapat sinar matahari
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

4. Intan banyak digunakan sebagai mata bor sumur minyak karena ....
a. tingkat kekerasaan yang tinggi
b. termasuk kristal yang kokoh
c. memiliki ketajaman yang tinggi
d. memiliki berat jenis tinggi
e. memiliki bentuk pipih meruncing

5. Berdasarkan gerakan revolusi matahari tahunan, manakah fenomena yang tidak tepat?
a. Pada tanggal 23 Maret Jerman sedang musim semi
b. Pada tanggal 21 Juni Australia sedang musim dingin
c. Pada tanggal 21 Juni Jepang sedang musim panas
d. Pada tanggal 22 Desember Kanada sedang musim gugur
e. Pada tanggal 23 September Belanda sedang musim gugur

6. Kegiatan penambangan pasir dan batu di gunung sering menyebabkan longsor dan menelan korban jiwa.
SEBAB
Penambangan mengakibatkan daerah resapan air menjadi berkurang
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

7. Zona batial adalah zona yang kaya akan sumber biota kehidupan.
SEBAB
Zona batial adalah zona yang tidak menerima sinar matahari sampai ke dasar zonanya.
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

8. Jepang disebut negara maju karena ...
1) tingkat pertumbuhan penduduk rendah
2) sedikit penduduk bekerja di bidang jasa
3) GNP tinggi
4) eksploitasi SDA maksimal
a. jika jawaban 1, 2 dan 3 benar
b. jika jawaban 1 dan 3 benar
c. jika jawaban 2 dan 4 benar
d. jika jawaban 4 benar
e. jika semua jawaban benar

9. Berikut ini merupakan pulau paling terluar Indonesia, kecuali ...
a. Miangas
b. Weh
c. Rote
d. Liki
e. Buru

10. Teori struktur ruang kota yang bukan bertipe model tata guna lahan adalah ....
a. Sectoral
b. Consentric
c. von Thunen
d. Central Place
e. Ullman Model

11. Pernyataan yang bukan menunjukan prinsip interelasi adalah ....
a. Urbanisasi memicu pertumbuhan slum area di Jakarta
b. Keterdapatan deposit batubara ada di Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi
c. Hujan deras di puncak Merapi memicu banjir lahar
d. Penyedotan air tanah di Jakarta membuat permukaan tanah semakin turun
e. Pergerakan sesar Palu mengakibatkan gempa dan likuifaksi

12. Salah satu dampak dari posisi geografis Indonesia adalah ...
a. pembagian 3 zona waktu
b. adanya arus Arlindo
c. banyak terdapat gunung api
d. iklim Indonesia tropis
e. kelembaban tinggi

13. Perhatikan gambar!

Gambar menunjukkan salah satu ciri khas batuan metamorf yaitu ....
a. adanya foliasi
b. terbentuk perlapisan
c. butir kristal besar
d. terdapat lubang udara
e. tekstur halus

14. Kota di Indonesia:
1. Pekalongan
2. Semarang
3. Kuningan
4. Purwakarta
5. Jakarta
Kota yang terancam tenggelam akibat pemanasan global adalah ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 1, 2, 5
d. 3, 4, 5
e. 2, 3, 4

15. Citra inderaja yang menggunakan spektrum dari 0,4-0,56 mikrometer dinamakan ...
a. ultraviolet
b. pankromatik
c. ortokromatik
d. gamma
e. inframerah

Kunci
1.e 2.c 3.c 4.a 5.d 6.b 7.d 8.e 9.e 10.d 11.b 12.b 13.a 14.c 15.c

Sabtu, Mei 22

Rincian Formasi PPPK/ASN 2021 Lengkap Tiap Propinsi

Rincian Formasi PPPK/ASN 2021 Lengkap Tiap Propinsi

Assalamualaikum wr.wb teman-teman pejuang NIP 2021, formasi CPNS/ASN/PPPK tiap propinsi sudah mulai rilis nih. Tentunya kalian sudah gak sabar bukan untuk berjuang mendapatkan NIP tahun ini?.

Sesuai janji pemerintah bahwa tahun ini akan ada perekrutan calon ASN dan PPPK besar-besaran untuk memenuhi kebutuhan pegawai dan meningkatkan kesejahteraan pegawai honorer.

Pastinya para pejuang ASN dan PPPK sudah paham dan mencari sendiri tentang persyaratan dokumen yang harus disiapkan untuk ikut tes ASN dan PPPK 2021. 

Sebelum saya share rincian formasi PPPK/ASN tahun 2021 ini, saya coba berikan lagi jadwal seleksi CPNS/PPPK tahun ini supaya kalian bisa lebih bersiap diri ya!.
Rincian alokasi formasi CPNS 2021

ALUR CPNS/PPPK 2021
1. Pengumuman Seleksi
30 Mei - 13 Juni 2021

2. Pengumuman Seleksi
31 Mei - 21 Juni 2021

3. Seleksi Administrasi dan Pengumuman Hasil
1 Juni - 30 Juni 2021

4. Masa Sanggah
1 Juli - 11 Juli 2021

5. Pelaksanaan SKD CPNS CAT BKN
Juli - September 2021

6. Seleksi Kompetensi PPPK Non Guru CAT BKN
Juli - September 2021 (setelah SKD CPN selesai di daerah masing-masing)

7. Seleksi Kompetnesi PPPK Guru CAT Kemendikbud
Tes 1: Agustus 2021
Tes 2: Oktober 2021
Tes 3: Desember 2021

8. Pelaksanaan SKB CPNS
September - Oktober 2021

9. Pengumuamn Akhir dan Masa Sanggah
November 2021

10. Penetapan NIP CPNS dan PPPK
Desember 2021

Jadi di tahun ini ada dua tes ya teman-teman, yaitu tes BKN buat CPNS non guru dan CPN PPPK khusus formasi guru. Jenis soalnya pun pasti berbeda. Untuk lihat contoh latihan PPPK simak link youtube saya berikut ini: Cara menjawab tes PPPK Kepribadian

Alokasi Formasi CPNS/PPPK
Nah bagi teman-teman di daerah yang sedang menanti formasinya, berikut ini lampiran alokasi formasi CPNS/ASN/PPPK di tiap propinsi tahun ini . Jika ada yang gak paham silahkan kontak BKN saja ya!. Selamat berjuang, berdoa dan perbanyak sedekah.

 
Silahkan bagikan postingan ini ke grup WA teman-teman atau rekan kerja kalian. Klik tombol medsos di bawah postingan ini, bisa di facebook, WA, twitter dan lainnya. Selamat berjuang!.

Kamis, Maret 4

Soal Tes PPPK Kemampuan Sosiokultural + Kunci

Soal Tes PPPK Kemampuan Sosiokultural + Kunci

Halo para pejuang tes PPPK semuanya, kali ini mimin akan bagikan contoh latihan soal tes PPK topik sosiokultural dan pembahasannya.

Ingat selalu bahwa topik tes PPPK ada beberapa macam sehingga peserta wajib menguasainya jika ingin lolos tahun ini. Kesempatan tidak datang berkali-kali dan kamu harus berjuang ekstra.

Jangan lupa untuk share juga konten di blog ini ke teman-teman lainnya agar bisa belajar rame-rame dan mendapatkan bahan diskusi mencari jawaban terbaik.
 
Pembahasan soal tes PPPK 2021
Jawablah pertanyaan berikut ini.
1. Menurut E.B Taylor kebudayaan merupakan....
A.    Kemampuan seluruh anggota masyarakat
B.    Seperangkat peraturan dan norma yang dimiliki bersama oleh anggota masyarakat
C.    Keseluruhan komplek yang didalamnya terkandung pengetahuan, moral, hukum, adat istiadat yang didapat oleh seseorang
D.    Hal-hal yang bersangkutan dengan budi dan akal
E.    Hal-hal yang bersangkutan tingkah laku

Kunci
Untuk menjawab soal ini kamu ya harus tau definisi menurut ahli tersebut. Di berbagai literasi menyebutkan bahwa dalam buku "primitive culture", E.B Taylor menyebutkan bahwa kebudayaan adalah Keseluruhan komplek yang didalamnya terkandung pengetahuan, moral, hukum, adat istiadat yang didapat oleh seseorang atau anggota masyarakat. Jadi tinggal baca aja beberapa pengertian kebudayaan lain misal menurut Selo Soemardjan, Koentjaraningrat dan lain-lain sebagai bahan referensi.

2. Yang termasuk dampak negatif akibat keberagaman budaya, kecuali....
A.    Menimbulkan konflik antar elite dan golongan politik
B.    Sebagai alat bersatunya masyarakat walau berbeda agama
C.    Menimbulakan krisis ekonomi dan moneter
D.    Menimbulkan konflik antar suku bangsa
E.    Menimbulkan konflik antara yang kaya dan miskin

Kunci
Yang ditanya adalah kecuali, jadi cari yang menjadi dampak positif keberagama budaya. Jawaban yang tepat tentu sebagai alat pemersatu masyarakat walau berbeda agama. Keberagaman adalah alat pemersatu bangsa Indonesia.

3. Setiap hari Anda selau datang paling pagi tiba di kantor, yang Anda lakukan adalah ...
A.    Membuat rencana kerja hari itu
B.    Mengerjakan pekerjaan yang tertunda kemaren
C.    Membaca Koran
D.    Ngobrol dengan sesama pegawai
E.    Menikmati udara pagi di lingkungan taman kantor

Kunci
Di soal tertulis selalu datang pagi artinya belum ada orang lain yang datang, maka yang bisa dilakukan adalah menikmati udara pagi di kantor sebagai mood booster sebelum bekerja. Dengan begitu anda akan dapat energi fresh saat masuk kantor dan bertemu rekan-rekan. 

4. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena...
A.    Bertahan pada cara yang telah ada
B.    Berfikir mencoba usaha lain
C.    Menunggu bantuan pihak lain
D.    Menunda ketika melihat resikonya
E.    Mundur begitu melihat resikonya

Kunci
Setiap pekerjaan pasti memiliki resiko yang harus dihadapi. Dalam berwiraswasta pun sama, jika ada seseorang kehilangan kesempatan mengembangkan usaha pasti salah satu penyebab utamanya adalah ketakutan melihat resiko di depan mata yang dirasa besar. Padahal dibalik itu ada peluang mengepakan sayap usaha lebih jauh. 

5. Hasil kebudayaan berikut yang berupa kebudayaan immaterial adalah ...
a.    candi, gereja
b.    bahasa, adat dan ilmu
c.    religi, masjid
d.    patung, lukisan
e.    tari-tarian, film, dan TV

Kunci
Hasil kebudayaan dibagi dua yaitu materil dan immateril. Hasil kebudayaan materil berwujud benda seperti bangunan, buku, candi dll. Hasil kebudayaan immateril berupa non benda seperti bahasa, adat     dan ilmu.

6. Faktor geografis yang dapat mengilhami perkembangan budaya adalah ... 
A.   ide seseorang untuk menciptakan sesuatu
B.    hasil rekayasa genetik
C.    ide mengembangkan jalan kereta bawah laut
D.    tidak sesuainya kemajuan peradaban terhadap sarana hidup
E.    letak sebuah daerah terhadap daerah lain

Kunci
Faktor geografi berkaitan dengan lokasi suatu tempat. Perkembangan budaya berbeda-beda karena mengikuti kondisi fisik yang ditempati masyarakat itu sendiri. Masyarakat yang hidup di pantai tentu akan berbeda cara hidupnya dengan yang hidup di dataran tinggi. Ngerti ora son?. Gampang kan?

7. Dalam proses internalisasi budaya institusi yang berperan menampilkan fondasi nilai dan norma adalah ...
a.    pemerintah
b.    masyarakat
c.    sekolah
d.    agama
e.    Keluarga

Kunci
Nilai dan norma dasar dalam hidup banyak dipelajari di salah satu mapel di sekolah seperti pendidikan agama, PPPK dan sosiologi. Mapel tersebut memuat fondasi nilai dan norma daam bermasyarakat. Jadi sekolah adalah institusi yang berperan utama dalam internalisasi nilai budaya.

8. Fungsi kebudayaan adalah ...
a.    untuk melindungi manusia dari gangguan penghuni lainnya
b.    agar manusia dapat bertahan hidup dan mampu memenangkan persaingan
c.    untuk menjaga kestabilan lingkungan hidup
d.    untuk menghasilkan seni budaya yang berguna
e.    untuk menambah aktivitas manusia di muka bumi

Kunci
Kalau ditanya fungsi artinya harus ada manfaat yang diperoleh dari kebudayaan. Jawaban yang tepat adalah menghasilkan seni budaya yang berguna. Kebudayaan bisa menjadi nilai jual suatu daerah dan bangsa Indonesia jika hasil kebudayaan tersebut berguna bagi masyarakat dan menjadi daya tarik bagi masyarakat di luar sana.

9. Kebudayaan kebendaan berupa alat dan teknologi yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk menguasai alam menurut definisi kebudayaan dari Selo Soemarjan termasuk ke dalam bagian yang dinamakan ...
a.    rasa
b.    karya
c.    jiwa
d.    cipta
e.    karsa

Kunci
Kebudayaan adalah hasil cipta, rasa dan karsa manusia. Hasil berupa kebendaan seperti alat dan teknologi termasuk dalam aspek karya suatu masyarakat. 

10. Kebudayaan rohaniah atau imaterial culture meluputi... 
A.    karya dan cipta
B.    cipta dan rasa
C.    rasa dan karya
D.    cipta dan karsa
E.    karya dan karsa

Kunci
Aspek rohaniah artinya yang bukan berwujud benda melainkan suatu gagasan dan perasaan. Rasa meliputi jiwa manusia mewujudkan kaidah – kaidah dan nilai – nilai sosial yang perlu untuk mengatur masalah – masalah kemasyarakatan dalam arti luas. Cipta merupakan kemampuan mental, kemampuan berfikir orang – orang yang hidup bermasyarakat. Cipta menghasilkan filsafat dan ilmu pengetahuan.

Untuk melihat contoh soal lainnya silahkan cek di RELATED POST di bawah ini. Selamat berjuang!.

Rabu, Maret 3

Surat Edaran Kemdikbud Tes PPPK Honorer 2021

Surat Edaran Kemdikbud Tes PPPK Honorer 2021

Selamat pagi teman-tema sekalian, ada kabar gembira buat guru se tanah air terkait tes PPPK. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah mengeluarkan surat edaran mengenai persiapan pelaksanaan tes Pegawan Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Rekrutmen guru PPPK ini dilakukan berdasarkan hasil analisa kebutuhan guru di sekolah negeri yang mencapai 1 juta guru. Data ini diambil dari Data Pokok Pendidikan atau Dapodik. Jumlah kebutuhan guru ini diluat kebutuhan guru Pegawai Negeri Sipil yang saat ini mengajar.

Lanjut lagi, penerimaan guru PPPK ini adalah salah satu upya pemerintah untuk menyediakan kesempatan yang adil bagi guru-guru honorer yang kompeten agar mendapatkan kesejahteraan yang layak.

Lantas apakah tes PPPK ini hanya ditujukan untuk guru honorer saja?. Berdasarkan surat edaran kemdikbud, kriteria guru honorer yang bisa ikut tes PPPK antara lain:
 
1. Guru honorer, termasuk guru eks THK 2.
2. Guru non PNS yang sudah disertifikasi
3. Guru non PNS yang belum disertifikasi tapi telah terdaftar di Dapodik pada akhir Desember 2019.
4. Lulusan Pendidikan Profesi Guru yang saat ini tidak mengajar

Untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tes tersebut, pemerintah melalui direktorat jenderal guru dan tenaga kependidikan akan menyelenggarakan program guru belajar mandiri melalui portal resmi guna memberikan pembekalan bagi calon peserta tes.

Dengan begitu semua guru punya kesempatan yang sama untuk belajar maksimal tanpa harus mengeluarkan biaya les yang banyak digelar oleh berbagai lembaga kursus yang bertujuan mencari keuntungan.

Berikut lampiran surat edaran kemendikbud mengenai pelaksanaan tes PPPK tahun 2021.
Surat edaran tes PPPK 2021

Kamis, Februari 18

Contoh Soal Tes PPPK Kemampuan Integritas + Kunci

Contoh Soal Tes PPPK Kemampuan Integritas + Kunci

Halo kawan-kawan, kali ini saya akan berikan contoh soal tes PPPK tema integritas dan kunci jawabannya.
 
Seperti yang sudah diketahui bahwa pemerintah berencana menggulirkan tes PPPK sebagai salah satu bagian dari upaya pemerataan kesejahteraan bagi pegawai honorer khususnya guru.

Untuk lolos tes PPPK maka anda perlu berjuang dan berlatih semaksimal mungkin. Berikut contoh soal PPPK topik kemampuan integritas. Jangan lupa share ke teman-teman lain.
Jawablah pertanyaan berikut:
1. Anda tergesa-gesa dalam perjalanan menuju kantor, lalu anda melihat ada kecelakaan lalu lintas. Yang anda lakukan adalah ...
a. menolong dan mengobatinya
b. menolong kemudian membawa ke rumah sakit
c. tidak peduli
d. melihat situasi dan kondisi, kemudian tetap melanjutkan perjalanan ke kantor
e. memberi tahu anggota keluarganya

Kunci
Jawaban dengan nilai paling tinggi adalah D.Ingat kuncinya adalah integritas, anda terikat untuk bekerja tepat waktu di kantor sebagai ASN. Anda boleh melihat situasi dan kondisi misal untuk meminta tolong ke warga sekitar. Tapi kalau sudah ada orang datang dan menolong anda tetap harus pergi ke kantor tepat waktu.

2. "....merupakan tantangan sekaligus peluang bagi masyarakat Indonesia" adalah pengertian dari ....
a. nilai-nilai budaya
b. kerusakan sosial
c. kebudayaan
d. keberagaman budaya
e. toleransi

Kunci
Jawaban paling tepat adalah keberagaman budaya. Keberagaman budaya Indonesia sangat tinggi dan ini menjadi tantangan untuk menjaga toleransi dan persaudaraan. Selain itu keberagama budaya adalah peluang untuk menunjukkan bahwa Indonesia adalah negara multikultur yang damai.

3. Atasan anda hendak memindahkan anda ke cabang yang sama sekali tidak pernah anda kunjungi (pelosok2) padahal anda adalah karyawan yang sudah lama mengabdi dan iberprestasi dan anda cukup dekat dengan atasan...
a. Menolak dengan halus dan mengusulkan yang lain saja.
b. Mencari alasan karena dekat dengan atasan jadi bisa di negosiasi
c. Bersedia di pindah tanpa membantah.
d. Mengusul kan karyawan yang lain saja karna anda merasa senior dan disegani di kantor
e. Berangkat dengan sangat terpaksa

Kunci
Ingat seorang pegawai negara wajib tunduk patuh pada aturan negara, jadi anda wajib bersedia pindah tanpa membantah. Aturan atasan wajib dipatuhi sesuai UU.

4. Dalam suatu rapat pimpinan, ada sejawat yang tidak sependapat dengan usulan saya, maka ...
a. Dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang tersebut
b. Bersikeras agar usulan saya yang diterima
c. Meninggalkan ruang rapat dan tidak kembali lagi
d. Mempertimbangkan pendapat tersebut dengan melihat siapa orangnya
e. Tetap beranggapan bahwa perbedaan pendapat adalah hal yang lumrah

Kunci
Seorang ASN wajib memiliki komitmen menghargai pendapat orang lain sesuai amanat Pancasila. Jadi anda harus dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang lain. Perbedaan pendapat adalah hal wajar dalam sebuah dialog atau rapat, gak boleh baper.

5. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:
A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan 
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan
E. Membawanya ke bengkel dengan biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam-diam

Kunci
Anda sudah tentu bersalah, jadi jika mobil tersebut rusak anda wajib mengembalikan dan memperbaikinya lalu melaporkan kejadian kepada pimpinan. Nanti pimpinan yang akan memutuskan sanksi untuk anda sesuai aturan yang berlaku. Udah tau ada aturannya kalau pakai mobil dinas, tapi anda melanggar. 

6. Pada akhir dari hari kerja normal, anda mempunyai suatu pekerjaan yang tak habis habisnya,
dan harus selesai tepat waktu. Apa yang anda lakukan?
a. Pulang ke rumah,dan menyelesaikan pekerjaan di hari berikutnya
b. Menyelesaikan pekerjaan tapi meminta uang lembur
c. Menanyakan pimpinan apakah ada uang lemburnya
d. Menyelesakan pekerjaan dengan harapan memperoleh uang lembur
e. Menyelesaikan pekerjaan, tidak peduli ada uang lembur atau tidak

Kunci
Ingat integritas kerja, anda wajib menyelesaikan tugas sesuai tuntutan negara. Jadi anda haurs menyelesaikan pekerjaan, gak peduli ada uang lembur atau tidak. Tugas utama abdi negara adalah mengerjakan tugas tepat waktu dan tanpa pamrih. Komitmen adalah diatas segala-galanya.

7. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya merasa stres karena dikejar-kejar deadline. Respon saya adalah ...
A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadline
B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi
C. Mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan semua tugas
D. Mengerjakan semua tugas dengan baik, meskipun sangat terbebani
E. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung-jawab

Kunci
Anda wajib mengerjakan semua tugas dengan baik. Ingat dengan baik artinya hasilnya maksimal. Percuma mengerjakan dengan senang hari tapi tidak baik hasilnya.

8. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

Kunci
Tentu anda tidak akan membocorkan hasil rapat ke orang lain karena itu bukan wewenang anda. Kerjakan tugas sesuai dengan yang ditugaskan dan jangan melakukan hal lain yang di luar tugas anda.

9. Bagi saya, bekerja adalah...
A. Beribadah
B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah

Kunci
Bekerja adalah mencari uang untuk nafkah. Ibadah bukan hanya bekerja saja jadi bekerja itu pasti untuk mencari nafkah keluarga. Integritas anda sebagai kepala keluarga adalah menafkahi.

10. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana dengan anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

Kunci
Sebagai ASN anda wajib mengikuti aturan yang berlaku dan jangan ikut-ikutan teman yang tidak berintegritas dan sering melanggar aturan. Itu oknum yang bisa merusak karir anda.

Jumat, Desember 11

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 4]

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 4]

Halo kawan-kawan di postingan kali ini kita akan bahas lagi contoh soal pedagogik PPPK tahun 2021. Pastikan untuk tongkrongin terus blog ini dan share ke teman-teman lain.

Seperti yang sudah diketahui bahwa kemampuan pedagogik bagi seorang guru sangat penting. Jadi dalam uji kompetensi PPPK seorang calon guru wajib menguasai skill pedagogik.

 
Soal tes pedagogik PPPK

76.  Program pembelajaran remedial hendaknya memungkinkan peserta didik untuk belajar sesuai dengan kecepatan, kesempatan, dan gaya belajar masing-masing. Pembelajaran remedial harus mengakomodasi perbedaan individual peserta didik.Pernyataan di atas termasuk salah prinsip yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran remedial, yaitu...
A. Fleksibilitas
B. Interaktif
C. Adaptif
D. Kesinambungan

77.  Berdasarkan data hasil evaluasi pembelajaran tentang memahami teks anekdot ternyata hasilnya tidak maksimal. Dari 30 siswa dinyatakan belum tuntas sejumlah 15 sehingga mengikuti program remidial. Sedangkan yang dinyatakan tuntas sejumlah 15 orang mengikuti program pengayaan. Kegiatan pengayaan untuk 15 siswa dapat dilakukan oleh guru dengan cara...
A. Mengadakan pendalaman materi terkait dengan KD tersebut
B. Digabung dengan siswa yang belum tuntas ikut remedial
C. Melanjutkan materi pada KD selanjutnya
D. Memberi tugas mengerjakan lembar kerja siswa

78.  Upaya merancang pengayaan bagi perserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut:
A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
B. memberikan test tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi
C. memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument testnya yang sesuai
D.  diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal-soal yang memiliki kesulitan tinggi

79.  Dasar rancangan program remidi bagi peserta didik yang capaian prestasinya di bawah ketuntasan belajar ….
A.  proses pengajaran remedial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa
B.   tujuan pengajaran remedial adalah sama dengan test diagnostik
C.   sasaran terpenting pengajaran remidial adalah peningkatan kecerdasan siswa
D.  strategi yang dipilihhanya berbentuk test ulang

80.  Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru ….
A.   Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
B.   Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
C.   Menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada.
D.   merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi

81.  Agar dapat menyusun hipotesis tindakan dengan tepat, Anda dapat melakukan kegiatan-kegiatan. Salah satu kegiatan itu adalah pengkajian teoretik di bidang pembelajaran/pendidikan.Pernyataan tersebut merupakan kegiatan PTK pada langkah ...
A.   merumuskan masalah
B.   mengidentifikasi masalah
C.   Merancang PTK dengan mengajukan hipotesis tindakan
D.   menyusun proposal penelitian

82.  Mengetahui proses tindakan, pengaruh tindakan (yang disengaja dan tak sengaja), (c) keadaan dan kendala tindakan, (d) bagaimana keadaan dan kendala tersebut menghambat atau mempermudah tindakan dan pengaruhnya merupakan kegiatan PTK pada langkah ….
A.   refleksi
B.   observasi
C.   perencanaan
D.   pelaksanaan

83.  Model rancangan PTK terletak pada alur pelaksanaan tindakan yang dilakukan. Hal ini sekaligus menjadi penanda atau ciri khusus yang membedakan PTK dengan jenis penelitian lain. Adapun alur penelitian tindakan yang dimaksud adalah ….
A.  observasi --> refleksi --> perencanaan --> pelaksanaan tindakan
B.   refleksi --> perencanaan --> pelaksanaan tindakan --> observasi
C.   perencanaan --> observasi --> pelaksanaan tindakan --> refleksi
D.   perencanaan --> pelaksanaan tindakan --> observasi --> refleksi

84. Rumusan masalah dalam PTK berikut, yang mana paling tepat disebut sebagai rumusan masalah PTK?
A.  Apakah pengaruh permainan peran dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas XI SMA Negeri 2 Boyolali?
B.  Bagaimana cara meningkatkan kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan melalui metode tanya jawab dalam pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI IPA 2?
C.  Mengapa siswa SMA Negeri 2 Boyolali selalu menjadi juara dalam berbagai perlombaan nasional?
D.  Bagaimana cara menggunakan alat peraga yang berasal dari lingkungan sekitar sekolah?

85. Dalam Penelitian tindakan kelas, masalah yang diteliti berasal dari ....
A.  kerisauan guru akan kinerjanya di kelas yang diajar
B.  keriasauan pendidik akan mutu pendidikan
C.  keinginan untuk membantu guru
D.  kepedulian peneliti akan kinerja guru

86. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip penelitian tindakan kelas (PTK) menurut Suharsimi Arikunto, kecuali….
A.  Kesadaran diri untuk memperbaiki kinerja
B.  Kegiatan yang direkayasa
C.  Perencanaan
D.  Upaya empiris dan sistematis

87. Pola perencanaan-pelaksanaan-observasi-refleksi secara bertahap dan terus-menerus merupakan karakteristik PTK dalam hal….
A.   Pengumpulan data
B.   Menganalisis masalah
C.   Mencapai tujuan
D.  Menentukan ruang lingkup

88.  Peran guru dalam PTK adalah sebagai…
A.  Guru
B.  Peneliti
C.  Guru dan Peneliti
D.  Objek Penelitian

89.  Berikut ini kegiatan PTK pada tahap pertengahan tindakan, kecuali….
A.  Pelaksanaan tindakan
B.  Observasi dan intepretasi
C.  Diskusi balikan
D.  Analisis data

90. Tujuan PTK adalah…
A.  Perbaikan KBM
B.   Menyusun teori baru
C.   Memperbaiki teori
D.  Menyusun generalisasi

91.  Merenungkan kembali tindakan perbaikan dan dampaknya serta mencari jalan keluar untuk tindak lanjut PTK merupakan…
A.   Analisis
B.   Refleksi
C.   Observasi
D.   Diskusi

92. Latar belakang, tujuan penelitian, dan manfaat penelitian harus menjadi bagian dari PTK khususnya pada bagian….
A.  Kesimpulan
B.  Prosedur penelitian
C.  Pendahuluan
D.  Metodologi penelitian

93. Persiapan awal dalam PTK adalah…
A.  Menyiapkan cara wawancara
B.  Membuat analisis kelayakan hipotesis
C.  Membuat rencana (perbaikan) pembelajaran dan skenarionya
D.  Menyiapkan fasilitas dan sarana

94. Proposal penelitian dalam PTK adalah….
A.  Usulan untuk mendapatkan dana penelitian
B.  Uraian tentang komponen-komponen yang harus dilakukan guru
C.  Uraian projek penelitian pendidikan
D.  Perencanaan sistematik untuk melaksanakan PTK

95.  Berikut ini langkah-langkah dalam tahap perencanaan tindakan dalam PTK, kecuali…
A.   Formulasi solusi dalam bentuk hipotesis tindakan
B.   Analisis kelaikan hipotesis tindakan
C.   Persiapan tindakan
D.   Observasi dan inperetasi.

96.  Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adallah melakukan refleksi. Refleksi ini tidak hanya dilaksanakan pendidik saja, tetapi juga oleh peserta didik. Tujuan dilakukannya refleksi pembelajaran bagi peserta didik adalah....
A.  untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pendidik dalam pembelajaran
B.  untuk mencapai kepuasaan diri peserta didik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan pendidik.
C.  untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran selanjutnya
D.  untuk mencapai kepuasaan diri pendidik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan peserta pendidik.

97.  Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adalah melakukan refleksi. Tujuan dilakukan refleksi pembelajaran bagi pendidik antara lain adalah ….
A.  Untuk menganalisis tingkat keberhasilan proses dan hasil belajar peserta didik
B.   Untuk melakukan evaluasi diri terhadap hasil belajar yang telah dilakukan
C.   untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pembelajaran
D.   Untuk mengembangkan model pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang diampu

98.  Kegiatan refleksi merupakan kegiatan terakhir dari pelaksanaan pembelajaran. Pada kegiatan inilah guru akan dapat mengetahui berhasil tidaknya rencana pelaksanaan pembelajaran. Kegiatan refleksi dilakukan dengan memperhatikan beberapa prinsip, diantaranya adalah ....
A.  Hasil penilaian pendidik dijadikan masukan oleh pendidik untuk perbaikan pembelajaran
B.   Ada kesadaran pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
C.   Penilaian dilaksanakan di akhir pembelajaran
D.   Penilaian dilaksanakan sejak awal pembelajaran sampai akhir pembelajaran

99. Refleksi terhadap pembelajaran mutlak harus dilakukan oleh pendidik untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan meningkatkan kinerjanya sendiri dengan memperhatikan beberapa prinsip, di antaranya adalah ….
A.  Penilaian dilaksanakan di akhir pembelajaran
B.  Ada kesadaran pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
C.  Penilaian oleh peserta didik dilakukan dengan sangat kritis
D.  Hasil penilaian pendidik dijadikan masukan oleh pendidik untuk perbaikan pembelajaran

100. Untuk mengetahui keberhasilan belajar peserta didik, baik selama maupun setelah peserta didik mengikuti pembelajaran tertentu dapat dilihat melalui pengamatan keaktifan peserta didik dalam bekerjasama atau wawancara tentang kesulitan-kesulitan yang dihadapi peserta didik selama mengikuti pembelajaran.Pertanyaan-pertanyaan yang dapat menjelaskan memberikan penjelasan tetang hasil wawancara atau pengamatan diantaranya adalah ...
A.  Mengapa peserta didik tidak aktif dalam mengikuti pembelajaran?
B.  Bagaimanakah proses pembelajaran yang dilakukan agar efektif?
C.  Apakah kompetensi awal peserta didik untuk mengikuti pembelajaran memadai?
D.  mengapa peserta didik kita memberikan respon negatif atas pelaksanaan pembelajaran yang kita lakukan
 
Kunci
76.C 77.A 78.D 79.C 80.B 81.C 82.B 83.D 84.B 85.A 86.B 87.B 88.C 89.D 90.A 91.B 92.C 93.C 94.D 95.D 96.B 97.A 98.D 99.C 100.D

Selasa, Desember 8

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 3]

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 3]

Halo kawan-kawan pejuang PPPK se Indonesia, kali ini saya akan tambah lagi soal latihan pedagogik persiapan PPPK.

Biasanya soal tes keguruan pastinya akan mengkombinasikan soal keahlian pedagogik dan profesional. Pastikan untuk banyak membaca dan punya pengalaman lebih saat menangani siswa.

Soal-soal pedagogik PPPK biasanya mirip dengan soal UP PPG jadi sering-seringlah berlatih. Tidak ada kesuksesan tanpa perjuangan dan air mata.
Soal kompetensi pedagogik PPPK 2021
Lanjutan soal pedagogik PPPK
51. Fungsi KKM adalah sebagai berikut, kecuali....
A. sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran
B.  merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata pelajaran
C.  dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.
D.  Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif.

52. Fungsi indikator dijadikan sebagai penanda dalam….   
A.  Pencapaian standar kompetensi
B.  Pencapaian kompetensi dasar.
C.  Pencapaian tujuan pembelajaran
D.  Pencapaian standar kelulusan

53. Untuk menentukan tindak lanjut pembelajaran, tindakan yang perlu dilakukan guru adalah;
A.  Menilai tingkat pencapaian hasil belajar siswa
B.  Menambah bahan pelajaran baru
C.  Mengetahui jumlah siswa yang tidak akan mengikuti program tindak lanjut
D. Memilih waktu yang tepat untuk melaksanakan program tindak lanjut

54. Instrumen yang diguanakan untuk menilai perilaku siswa dalam proses pembelajaran adalah:
A.  Pedoman observasi
B.  Kuesioner
C.  Pedoman wawancara
D.  Tes hasil belajar

55. Sebelum guru menyusun soal-soal untuk menilai hasil belajar peserta didik, manakah yang pertama kali harus dipelajari:
A.  Buku sumber yang digunakan
B.  Kurikulum dan silabus
C.  Indikator pencapaian kompetensi
D.  Kemampuan awal siswa

56.  Salah satu prinsip dalam penilaian hasil belajar peserta didik adalah penilaian harus terpadu artinya:
A. penilaian berdasarkan data yang mencerminkan kemampuan yang harus diukur
B. penilaian merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran
C. penilian berdasarkan kriteria yang jelas tentang kompetensi yang harus dicapai
D. penilaian harus berkesinambungan oleh pendidik untuk semua aspek kompetensi

57. Instrumen penilaian hasil belajar yang digunakan pendidik harus memenuhi persayaratan berikut, kecuali:
A.  Konstruksi butir soal memenuhi persayaratan yang sesuai dengan bentuk tes yang digunakan
B.  Substansi yang diukur mempresentasiukan kompetensi yang dinilai
C.  Bahasa yang digunakan komukinatif sesuai dengan taraf perkembangan peserta didik
D. Digunakan untuk ulangan tengah semester dan ulangan akhir semester

58. Untuk mengetahui prestasi belajar yang dicapai oleh semua peserta didik pada satu rombongan belajar dapat dilakukan dengan menghitung nilai;
A.  Mean
B.  Modus
C.  Median
D. Simpangan baku

59. Standar penilaian pendidikan merupakan acuan bagi guru dalam melaksanakan
A.  Penilaian hasil belajar peserta didik
B.  Penilaian proses pembelajaran yang dilakukan guru
C.  Penilaian silabus dan RPP
D.  Penilaian standar kompetensi lulusan

60. Penilaian adalah penafsiran hasil pengukuran dan penentuan pencapaian hasil belajar. Penilaian dapat berupa hasil belajar peserta didik yang tidak dipengaruhi oleh kepentingan penilai, perbedaan latar belakang agama, sosial-ekonomi, budaya, bahasa, gender, dan hubungan emosional. Cara penilaian tersebut mengacu pada aspek penilaian….           
A. Objektivitas.
B. Transparan
C. Bermakna
D. Menyeluruh

61. Upaya merancang pengayaan bagi perserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut:
A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
B.  memberikan test tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi
C.  memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument testnya yang sesuai
D. diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal-soal yang memiliki kesulitan tinggi

62.  Dasar rancangan program remidi bagi peserta didik yang capaian prestasinya di bawah ketuntasan belajar ….
A. proses pengajaran remedial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa
B. tujuan pengajaran remedial adalah sama dengan test diagnostik
C. sasaran terpenting pengajaran remidial adalah peningkatan kecerdasan siswa
D. strategi yang dipilihhanya berbentuk test ulang

63. Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru ….
A.  Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
B.  Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
C.  Menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada.
D. merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi

64.  Kriteria ketuntasan minimal (KKM) merupakan kriteria ketuntasan belajar yang ditentukan oleh sekolah, pada prinsipnya merupakan:
A.  Nilai batas ambang kompetensi
B.  Nilai minimal yang dicapai peserta didik
C.  Nilai maksimal yang dicapai peserta didik
D.  Nilai batas ambang kelulusan ujian sekolah

65. Penilaian portofolio dapat dilaksanakan dengan cara ….
A. Memberikan penilaian menyeluruht erhadap tugas-tugas siswa
B.  Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil test harian dan sumatif tiap siswa
C.  Mengumpulkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan baik oleh guru dan rekan siswa dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar
D.  Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap siswa untuk melihat kesulitan siswa dalam memahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan pengajarandan test remedial

66.  Penilaian hasil belajar siswa didasarkan pada karya siswa dan tugas siswa, kemampuan dalam proses pembelajaran dan hasil post test disebut ....
A.  Konstruktivisme
B.  Authentic assesment
C.  Efektif
B. Transparan
C.  Bermakna
D.  Menyeluruh

67. Pendekatan tes ini menggunakan norma yang disusun secara relatif berdasarkan distribusi skor yang dicapai oleh para pengikut dalam suatu tes. Dengan demikian maka skor standar yang dicapai oleh seseorang yang didasarkan atas norma relatif ini (PAN) mencerminkan status individu di dalam kelompok. Pendekatan tes yang dimaksud adalah….
A.  Penilaian berkelanjutan
B.  penilaian menyeluruh
C.  penilaian acuan patokan
D.  penilaian acuan norma

68.  Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan penilaian yang disebut dengan istilah penilaian acuan kriteria (PAK). PAK merupakan penilaian pencapaian kompetensi yang didasarkan pada kriteria ketuntasan minimal (KKM). KKM merupakan kriteria ketuntasan belajar minimal yang ditentukan oleh satuan pendidikan dengan mempertimbangkan karakteristik Kompetensi Dasar yang akan dicapai, daya dukung, dan karakteristik peserta didik.
Dengan demikian, Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan penilaian yang didasarkan pada pendekatan ....
a.  Penilaian berkelanjutan
b.  Penilaian autentik
c.  Penilaian acuan patokan
d.  Penilaian acuan norma

69. Menggambarkan sejauh mana seorang peserta didik telah menguasai suatu kompetensi, merupakan…
A.  tujuan penilaian
B.  prinsip penilaian
C.  fungsi penilaian
D.  hasil penilaian

70.  Mengetahui tingkat penguasaan kompetensi dalam sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang sudah dan belum dikuasai seorang/sekelompok peserta didik untuk ditingkatkan dalam pembelajaran remidial dan program pengayaan merupakan….
A. prinsip penilaian
B. tujuan penilaian
C. fungsi penilaian
D. bentuk penilaian.

71. Assesment hasil belajar peserta didik harus memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali:
A.  objektif
B.  adil
C.  kooperatif
D. terpadu.

72.  Penilaian yang didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur, hal tersebut merupakan prinsip penilian yang:
A.  adil
B.   objektif
C.   valid
D.   sistematis

73.  Penilaian yang dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang…
A.  adil
B.  akuntabel
C.  valid
D.  sistematis

74. Penilaian yang dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah yang baku, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang…
A.  adil
B.  objektif
C.  valid
D.  sistematis

75. Di bawah ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan assesmen hasil belajar peserta didik, kecuali….
A. ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi
B.  menggunakan acuan kriteria berdasarkan pencapaian kompetensi
C.  ditindaklanjuti dengan program remedial dan pengayaan
D. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek

Kunci
51.D 52.B 53. 54.A 55.C 56.D 57.D 58.A 59.A 60.A 61.D 62.C 63.C 64.A 65.C 66.B 67.D 68.C 69.C 70.B 71.C 72.C 73.B 74.D 75.D

Minggu, Desember 6

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 2]

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 2]

Oke teman-teman lanjut lagi di postingan ini kita akan berikan lagi lanjutan contoh latihan soal tes PPPK tahun 2021.
 
Tes PPPK pada dasarnya untuk meningkatkan kesejahteraan guru di Indonesia. Meski tidak bersatus PNS namun nominal gaji disetarakan dengan golongan PNS.
 
Informasi tes PPPK tahun 2021 ini menjadi angin segar bagi kaum pendidik yang mengharap perbaikan nasib dan kesejahteraan yang selama ini tersandera oleh status honorer yang tidak jelas.
 
Pastikan untuk banyak membaca materi dan kisi-kisi soal PPPK sebelum tes. Tidak ada keberuntungan tanpa pengorbanan dan perjuangan.
Tes Pedagogik PPPK 2021

 26. Faktor yang penting dipertimbangkan guru dalam melaksanakan diskusi pemecahan masalah proses pembelajaran adalah:
A.  Waktu yang tersedia untuk melaksanakan diskusi
B.   Rumusan masalah yang harus didiskusikan
C.   Jumlah peserta didik yang mengikti pembelajaran
D.  Motivasi belajar siswa

27.  Fungsi indikator dijadikan sebagai penanda dalam….   
A.   Pencapaian standar kompetensi
B.   Pencapaian kompetensi dasar.
C.   Pencapaian tujuan pembelajaran
D.  Pencapaian standar kelulusan

28. Apa yang paling tepat dilakukan guru, jika seorang peserta didik tidak memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan ?
A.  Menunjuk peserta didik lain untuk menjawab pertanyaan tersebut
B.  Memberikan kritik agar peserta didik berusaha menjawab walaupun salah
C.  Menyederhanakan isi pertanyaan agar mudah dipahami peserta didik
D.  Menjawab sendiri pertanyaan tersebut.

29.  Prinsip sistematis sebagai salah satu prinsip pengembangan silabus artinya ....
A.  Cakupan, kedalaman, tingkat kesukaran dan urutan penyajian materi dalam silabus sesuai dengan tingkat perkembangan fisik, intelektual, sosial, emosional, dan spritual peserta didik.
B.  Adanya hubungan yang konsisten (ajeg, taat asas) antara kompetensi dasar, indikator, materi pokok/pembelajaran, pengalaman belajar, sumber belajar, dan sistem penilaian.
C.  Cakupan indikator, materi pokok/pembelajaran, pengalaman belajar, sumber belajar, dan sistem penilaian cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar.
D.  Komponen-komponen silabus saling berhubungan secara fungsional dalam mencapai kompetensi.

30. Ciri-ciri kelas yang menggunakan pembelajaran CTL adalah sebagai berikut, kecuali....
A.  Sharing dengan teman
B.  Guru kreatif
C.  Pengalaman nyata
D.  Menggunakan satu sumber

31. Dalam memilih dan mengembangkan materi pembelajaran, Ibu Murni Nugroho selalu menyeleksi materi pembelajaran yang telah teruji kebenarannya, tidak ketinggalan jaman dan memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan. Kriteria penyeleksian dan pemilihan materi pembelajaran tersebut memenuhi kriteria…
A.  Sahih
B.  Kebermanfaatan
C.  Layak dipelajari
D.  Menarik minat

32. Bu Rossa menyiapkan materi pelajaran dengan cara dimulai dari materi-materi yang dikenal siswa kemudian menuju hal-hal baru dan dianggap lebih mendalam. Bentuk pengembangan materi yang disusun Bu Rossa mengikuti pola....
A.  Kausal
B.  Spiral
C.  Kronologis
D.  inquiri

33.  Memilih media pembelajaran hendaknya tidak boleh sembarangan tetapi harus didasarkan pada kriteria tertentu. Misalnya, apakah untuk belajar individual, kelompok kecil, kelompok besar atau massal. Pernyataan tersebut dalam pemilihan media termasuk ke dalam kriteria...        
A.   Tujuan           
B.   sasaran didik
C.   ketersediaan
D.   konteks penggunaan

34. Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru dapat menyusun strategi pembelajaran dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut. Kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang pendidik terkait dengan keterampilan memilih media pembelajaran adalah…
A.  Pendidik harus mengetahui latar sosial budaya siswa dan sekolah
B.  Pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut.
C.  Pendidik harus menyesuaikan diri dengan kemampuan sekolah.
D. Pendidik menyesuaikan dengan materi pembelajaran.

35.  Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru harus dapat menentukan jenis media yang tepat sesuai dengan materi. Di lihat dari kemampuan jangkauannya, media dapat dibagi ke dalam..
A.  media yang memiliki daya liput yang luas dan media yang memiliki daya liput terbatas       
B.  media yang dpat didengar saja dan media yang dapat dilihat        
C.  media tradisional dan media berbasis TIK  
D. media dua dimensi dan media tiga dimensi

36. Di ruang media tersedia berbagai macam media yang sudah berdebu dan agak usang. Sebagai seorang pendidik yang kreatif, sebaiknya dapat memanfaatkan media dan memilih media mana yang akan digunakan. Dia memiliki beberapa pertimbangan dalam hal ini.
Pertimbangan dalam memilih media pembelajaran yang harus diperhatikan adalah...
A. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian, biaya, ketersediaan,konteks penggunaan, dan mutu teknis.
B.  Sasaran didik, karakteristik media, waktu mengoperasikan, tujuan, misi visi sekolah dan konteks penggunaan.
C.  Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, visi sekolah dan konteks penggunaan
D.  Kultur sekolah, tujuan, waktu pengoperasiaan dan karakteristik media

37. Seorang guru harus mampu memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar untuk mencapai tujuan pembelajaraan utuh. Pernyataan berikut yang benar terkait dengan media pembelajaran adalah:         
A.   media pembelajaran yang paling baik adalah media yang berbasis TIK     
B.   sebuah media dapat digunakan untuk semua kegiatan pembelajaran          
C.   media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan pembelajaran         
D.   memilih media tidak perlu banyak pertimbangan agar tidak merepotkan

38. Setiap materi pembelajaran memiliki tingkat kesukaran yang bervariasi. Untuk memudahkan peserta didik memahami materi yang memiliki tingkat kesukaran tinggi guru sering memanfaatkan media pembelajaran. Misalnya, media gambar atau tayangan video yang berisi sistem peredaran darah.
Fungsi media pada pernyataan tersebut adalah:
A.  Menampilkan objek yang terlalu besar        
B.  Membuat konkrit konsep yang abstrak  
C.  Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang.      
D. Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar.

39.  Media memiliki fungsi dan manfaat bagi pembelajaran. Hal ini dirasakan juga oleh guru dalam membantu pembelajaran menjadi lebih efisien dan efektif. Misalnya saat guru ingin menjelaskan suatu konsep/ objek yang luas dan besar, dia tinggal menggunakan medianya saja.
Berikut ini adalah salah satu fungsi dari media pembelajaran sesuai kondisi tersebut:
A.  Menampilkan objek yang terlalu besar, misalnya pasar, candi.
B.  Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar.
C.  Membuat konkret konsep yang abstrak, misalnya untuk menjelaskan peredaran darah.
D.  Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang.

40.  Seorang guru ingin membuka situs google untuk menuliskan catatan, ide, atau refleksi yang bersifat pribadi atau untuk dibagikan secara umum. Fitur yang dapat dimanfaatkan oleh guru tersebut adalah…        
A.   book
B.   forum           
C.   blog  
D.   e-portofolio

41. Seorang guru sedang ber-googling atau membuka situs google untuk mencari informasi mengenai pembelajaran berbasis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi).
Pengertian googling dalam istilah internet tersebut adalah…
A.  program mencari informasi  
B.  program desktop publishing
C.  program untuk menjelajahi laman
D.  program penciptaan laman

42. Saat kita akan informasi tentang suatu topik atau judul dapat menggunakan aplikasi internet yang dikenal dengan istilah mesin pencari (search engine).
Salah satu laman yang berfungsi sebagai mesin pencari selain google adalah...
A.  www.yahoo.com
B.  www.gmail.com
C.  www.hotmail.com
D.  www.cari-data.com

43.  Seorang guru akan membuat media untuk menampilkan contoh surat, tabel, gambar dan berbagai dokumen lain. Aplikasi sederhana keluaran Microsoft yang dapat digunakan untuk memfasilitasi kegiatan guru tersebut adalah...  
A. Microsoft Database    
B. Microsoft PowerPoint
C. Microsoft Desktop Publishing     
D. Microsoft Word

44.  Seorang guru dapat menampilkan bahan tayang yang menarik perhatihan siswa dalam pembelajaran. Program tampilan bahan tayang ini difasilitasi oleh Microsoft. Aplikasi sederhana keluaran Microsoft yang dapat digunakan untuk membuat bahan presentasi adalah....
A.  Microsoft Database
B.  Microsoft Spread Sheet
C.  Microsoft powerpoint
D.  Microsoft Desktop Publishing

45.  pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai teknik, mengasosiasi/ menganalisis/mengolah data (informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap.
Langkah yang dilakukan Pak Ali itu merupakan bagian dari model pembelajaran…
A.   portofolio
B.   saintifik
C.   penemuan
D.   autentik

46.   Pak Larso melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan masalah sebagai langkah awal dalam mengumpulkan dan mengintergrasikan pengetahuan baru berdasarkan pengalamannya, dimulai dengan memunculkan pertanyaan penuntun (a guiding question) dan membimbing peserta didik berkolaboratif yang mengintegrasikan berbagai subjek (materi) dalam kurikulum.
Pembelajaran yang dilakanakan oleh Pak Larso tersebut merupakan model pembelajaran ....
A.  projek based learning
B.  discovery Learning
C.   Problem Based Learning
D.  Inquiry learning

47.  Bu Rumini melaksanakan pembelajaran yang mengakomodasi semua anggota kelompok mengungkapkan pendapat, ide, dan tanggapan terhadap skenario secara bebas, sehingga dimungkinkan muncul berbagai macam alternatif pendapat.
Kegiatan yang dilakukan Bu Rumini tersebut merupakan implementasi model pembelajaran ....
A.   Project based learning
B.   inquiry learning
C.   Discovery learning
D.  problem based learning

48. Berikut ini merupakan langkah-langkah pembelajaran dengan model pembelajaran project based learning :
1)   Penentuan Pertanyaan Mendasar,
2)   Mendesain Perencanaan Proyek,
3)   Menyusun Jadwal (Create a Schedule),
4)   Memonitor peserta didik dan kemajuan proyek (Monitor the Students and the Progress of the Project),
5)   Menguji Hasil (Assess the Outcome),
6)   Mengevaluasi Pengalaman (Evaluate the Experience).
Urutan yang benar adalah ....
A.   1-2-3-4-5-6
B.   1-3-2-4-5-6
C.   1-3-2-5-6-4
D.   1-2-3-5-4-6

49.  Perhatikan langkah-langkah kegiatan pembelajaran yang masih acak berikut ini!
1)    Mengorganisasi siswa dalam belajar
2)    Orientasi siswa pada masalah
3)    Membimbing penyelidikan siswa secara mandiri atau kelompok
4)    Mengembangkan dan menyajikan hasil karya
Jika langkah-langkah tersebut disusun mengikuti urutan model pembelajaran Problem Based Learning, urutan langkah yang tepat adalah ....
A.  1-2-3-4
B.   2-3-1-4
C.   3-2-1-4
D.   2-3-1-4

50.  Kriteria keberhasilan belajar siswa ditentukan dengan menggunakan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). KKM adalah rata-rata setiap unsur dari kriteria yang ditentukan. Untuk menentukan KKM diperlukan faktor-faktor….
A.   Kompleksitas indikator, daya dukung, dan kemampuan guru
B.   Kemampuan guru, sarana/prasarana, dan intake siswa
C.   Kompleksitas indikator, daya dukung, dan intake siswa
D.   Kemampuan guru, tingkat kesulitan kompetensi dasar, dan intake siswa

Kunci
26.B 27.D 28.A 29.D 30.D 31.A 32.B 33.D 34.B 35.A 36.A 37.C 38.B 39.A 40.C 41.C 42.A 43.D 44.C 45.B 46.A 47.D 48.A 49.B 50.C

Sabtu, Desember 5

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 1]

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 1]

Angin segar berhembus bagi dunia pendidikan khususnya guru di tahun 2021 karena pemerintah berencana akan menggelar tes Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau PPPK.

Tentunya para guru khususnya guru honorer sangat menanti tes ini untuk mengadu nasib agar masa depan lebih baik.

Memang apa bedanya PPPK dengan guru honorer?. Paling utama tentu dari segi gaji akan disetarakan sesuai golongan PNS. Hanya saja PPPK ini tidak punya pensiunan seperti PNS.

Untuk dapat lulus PPPK ini tentu harus persiapan matang karena pastinya akan bersaing dengan ratusan ribu guru lain di daerah masing-masing.

Berikut ini contoh soal pedagogik untuk persiapan tes PPPK tahun 2021. Dengan berlatih banyak soal diharapkan peserta akan memahami pola soal dan lebih mudah mencari jawaban yang tepat. 

Jangan lupa untuk share blog ini ke teman-teman lainnya. Pastikan untuk banyak membaca materi ujiannya. Semoga berhasil.
 
Contoh soal PPPK Pedagogik 2021

1.  Seorang siswa diminta untuk mengidentifikasi masalah yang mereka hadapi, lalu masalah itu didiskusikan dalam kelompok untuk mendapatkan solusinya.
Ilustrasi ini berkaitan dengan perkembangan ....
A.  kemampuan kognitif
B.  kemampuan interaksional
C.  kemampuan integrasi diri
D.  kemampuan komunikatif

2.  Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah….
A.  kemampuan berkomunikasi
B.  Kemampuan untuk memecahkan masalah
C.  kemampuan berinteraksi
D.  kemampuan untuk mengintegrasikan diri

3.  Kemampuan berfikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika tapi masih terkait dengan obyek-obyek bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia
A.  0 - 2 tahun
B.  2 -- 7 tahun
C.  7 -- 11/12 tahun
D.  11/12/ -- 14/15 tahun

4.  Menggunakan potongan sapu lidi, kelereng, globe, gambar-gambar yang menyangkut pembelajaran IPA serta IPS sebagai media adalah sesuai dengan tahapan perkembangan berfikir anak yang dikenal sebagai tahapan
A. Anak memahami bilangan dan angka tetapi masih terkait dengan obyek bersifat kongkrit (operasional konkrit)
B. Pengamatan dan penginderaan yang intensif terhadap lingkunganya (sensomotor)
C. Dominasi pengamatan bersifat egosentris
D. Kemampuan mengoperasikan kaidah logika yang tidak terikat lagi dengan obyek yang bersifat konkrit (operasional formal)

5. Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk kecerdasan….
A.  Kognitif
B.  Sosial
C.  Emosional
D.  moral
 
6.  Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesmpatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri.
Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan
A.  sosial-emosional
B.  kognitif
C.  moral
D.  spiritual

7.  Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesmpatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri.
Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan
A.  sosial-emosional
B.   kognitif
C.   moral
D.  spiritual 

8. Hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise). Teori belajar yang dimaksud adalah…
A.  Behaviorisme
B.  Humanistik
C.  Sibernetik
D.  Kontruktivisme

9.  Memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler, melakukan rekreasi dengan guru, dan melakukan kegiatan informal lainnya memiliki fungsi untuk mengatasi kesulitan belajar dalam hal ….
A. mengemukakan gagasan
B. mengaktualisasikan diri
C. penciptaan hubungan yang baik
D. menformulasikan tindakan

10. Seorang peserta didik merasa kurang bersemangat pada jam usai pembelajaran. Dia bahkan lebih senang tinggal di sekolah sampai sore, petugas kebersihan sekolah sampai menyuruhnya pulang karena matahari hampir tenggelam.
Peserta didik tersebut dicurigai memiliki hambatan pengembangan potensi berupa faktor ....
A. intelegensi dan kognitif
B. budaya dan pembiasaan
C. keluarga dan lingkungan masyarakat
D. emosional dan kepribadian

11. Seorang peserta didik mampu mendengarkan informasi yang disampaikan oleh guru tetapi pada saat ditanya ia tidak mengerti apa yang ia dengar. Peserta didik tersebut mengalami kesulitan/ gangguan belajar dalam hal ....
A.  kesulitan akademis
B.  gangguan simbolik
C.  gangguan nonsimbolik
D. gangguan sosial

12. Perbedaan antara konseling dan wawancara terletak pada maksud dan tujuannya. Tujuan konseling adalah....
A.  Membantu siswa agar dapat memecahkan masalah pribadinya
B.  Menbantu siswa agar dapat melakukan penyesuaian diri dengan lingkungannya
C.  Membantu siswa agar dapat mengatasi kesulitan belajar
D.  Membantu siswa agar memperoleh informasi tertentu

13.  Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise). Teori belajar yang dimaksud adalah…
A. Behaviorisme
B. Humanistik
C. Sibernetik
D. Kontruktivisme

14. Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error), mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar….
A. Sibernetik
B.  Humannistik
C.  Behaviorisme
D. Konstruktivisme

15.  Menurut teori ini, peranan guru dalam pembelajaran adalah sebagai fasilitator, motivator, dan memberikan kesadaran mengenai makna kehidupan pada siswa. Teori belajar ini berusaha memahami perilaku belajar dari sudut pandang pelakunya bukan dari sudut pandang pengamatnya. Teori belajar ini adalah ….
A.  Humanistik
B.  Konstruktivisme
C.  kognitivisme
D.  Nativisme

16. Pada masa kini siswa dituntut untuk dapat belajar setiap saat dan bisa terjadi di manapun. Hal ini terjadi karena kemajuan teknologi yang memungkinkan belajar jarak jauh dalam jaringan atau online. Pernyataan diatas sejalan dengan teori belajar ….
A. Sibernetik
B.  Konstruktivisme
C.  Behaviorisme
D.  Kognitivisme

17. Pendapat yang menyatakan bahwa pengetahuan atau pengalaman yang baru dapat terkait dengan pengetahuan lama yang sudah ada di dalam struktur kognitif seseorang adalah teori belajar…
A.  Behaviorisme
B.  Konstruktivisme
C.  Kognitivisme
D.  Sibernatik

18.    Tujuan pembelajaran yang menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam:
A.  Silabus
B.   RPP
C.   Silabus dan RPP
D.  SKL

19. Komponen rancangan pelaksanaan pembelajaran terdiri dari....
A.  Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi
B.  Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, indikator,materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi
C.  Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, sumber belajar, media pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi
D.  Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, evaluasi, langkah-langkah pembelajaran

20. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut:
A. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan rpp mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar
B.  Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan
C.  RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru
D.  RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satan pendidikan.

21. Salah satu prinsip dalam penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) adalah
A.  Materi atau bahan ajar berbasis kompetensi
B.  Pembelajaran dirancang dengan berpusat pada peserta didik
C.  RPP bersumber dari silabus
D.  Alokasi waktu sesuai dengan jadwal pada setiap satuan pendidikan

22.Perhatikan beberapa komponen dari RPP untuk mata pelajaran bahasa Indonesia adalah sebagai berikut ......
1)        Kompetensi dasar :Mengenal kegiatan bermusyawarah
2)        Indikator : menyebutkan dua ciri kegiatan bermusyawarah
3)        Tujuan Pembelajaran : setelah pelaksanaan pemilihan ketua kelas siswa dapat menyebutkan dua ciri kegiatan musyawarah dengan benar
Berdasarkan komponen-komponen RPP tersebut prinsip digunakan adalah....
A.  Memberikan umpan balik dan tindak lanjut
B.  Mendorong partisipasi aktif peserta didik
C.  Memperhatikan perbedaan individu peserta didik
D.  Keterkaitan dan keterpaduan

23. Benjamin S. Bloom mengembangkan ranah kognitif dengan urutan berikut:
A.   ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi;
B.   ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi
C.   ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi
D.   ingatan, pemahaman, analisis, aplikasi, evaluasi, dan, síntesis.

24.  Taksonomi Anderson dan Krathwol menyempurnakan taksonomi Benjamin S. Bloom mengembangkan ranah kognitif dengan urutan berikut:
A.   ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi;
B.   ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis
C.   ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi
D.   ingatan, pemahaman, aplikasi,analisis, evaluasi, dan, mencipta.
 
25.  Model pembelajaran yang mempunyai keunggulan antara lain; berpikir dan bertindak kreatif, memecahkan masalah yang dihadapi secara realistis, merangsang perkembangan kemajuan berfikir siswa untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan tepat, adalah….
A.   Role Playing
B.   Inquiry
C.   Problem Solving
D.   Picture and Picture

Kunci
1.A 2.B 3.C 4.A 5.C 6.A 7.A 8.A 9.C 10.C 11.B 12.C 13.A 14.D 15.A 16.A 17.C 18.B 19.A 20.A 21.B 22.D 23.B 24.D 25.C

 
Yang mau video prediksi dan trik menjawab soal CPNS/PPPK, cek youtube saya di bawah ini. Subscribe dan share yo! 

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close