Guru Geografi: PPPK - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label PPPK. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label PPPK. Tampilkan semua postingan

Kamis, November 4

Seleksi PPPK Gelombang II Diundur Karena Banyak Kecurangan

Seleksi PPPK Gelombang II Diundur Karena Banyak Kecurangan

Seleksi penerimaan PPPK gelombang II yang sedianya dilakukan November ini ternyata diundur sampai waktu yang belum ditentukan.

Sekjen GTK Kemendikbudristek, Nunuk Suryani mengatakan bahwa penundaan seleksi PPPK tahap II dikarenakan adanya evaluasi dari penerimaan tahap I dan imbas dari tertundanya seleksi tahap I.

Ini adalah ketiga kalinya jadwal pemilihan formasi PPPK guru ditunda. Awalnya seleksi PPPK II adakan diadakan pada 9-15 Oktober 2021 namun diundur ke November. Setelah itu diundur lagi hingga batas waktu yang belum ditentukan.

Seleksi guru PPPK tahap II ini dapat diikuti oleh guru di satuan induk maupun guru swasta dan lulusan PPG. Dengan begitu persaingan akan semakin luas di tahap II ini.

Berikut ini rincian peserta seleksi guru PPPK Tahap II yang bisa ikut:
1. Guru non-ASN yang mengajar di Satuan Pendidikan yang diselenggarakan oleh instansi daerah dan terdaftar sebagai guru di Dapodik yang tidak lulus seleksi kompetensi I. 
2. Tenaga Honorer Eks Kategori II sesuai database Tenaga Honorer Badan Kepegawaian Negara yang tidak lulus seleksi kompetensi guru PPPK tahap I. 
3. Guru Swasta yang mengajar di Satuan Pendidikan yang diselenggarakan oleh masyarakat dan terdaftar sebagai guru di Dapodik.
4. Lulusan Pendidikan Profesi Guru yang belum menjadi guru dan terdaftar di database lulusan Pendidikan Profesi Guru Kemendikbud Ristek.

Perlu diingat bahwa peserta yang memiliki sertifikat pendidik memiliki keunggulan paling maksimum. Mereka dapat poin 500, sehingga sudah 90 dipastikan bakal mengisi formasi ini. Mereka tinggal bersaing dengan guru yang punya serdik juga.

Hal inilah yang diprotes oleh guru honorer yang sudah mengabdi lama namun belum memiliki serdik. Mereka tentu akan sulit lulus di tahap II ini karena akan melawan peserta guru yang memiliki serdik. 

Inilah yang menjadi salah satu perhatian kemendikbudristek di seleksi tahap II dan III. Keadilan sosial harus tetap ditegakkan.

Guru-guru yang sudah mengabdi lama perlu mendapatkan perhatikan dan hak-hak mereka juga dipenuhi. 

Selain itu di berbagai grup WA juga banyak laporan kecurangan dari peserta di seleksi tahap I diantaranya: menggunakan ijazah palsu, manipulasi dapodik, ijazah serdik palsu dan lainnya.

Masalah kecurangan memang sudah menjadi budaya di masyarakat kita, bahkan dalam perekrutan calon guru, pendidik yang seharusnya memberikan teladan bukan mengajarkan kecurangan.

Kita tunggu saja pembukaan formasi PPPK tahap II di web ssckbn, semoga ada perubahan kebijakan yang menguntungkan bagi semua pihak. Cek di link web sscasn ya!.

Senin, Oktober 18

Rincian Afirmasi Nilai Kompetensi Teknis PPPK 2021

Rincian Afirmasi Nilai Kompetensi Teknis PPPK 2021

Para pejuang PPPK se tanah air Indonesia, tentunya kita semua berharap untuk lolos tes PPPK tahun ini bukan?. Bagi guru honorer terutama, ini adalah momen yang bagus untuk meningkatkan kesejahteraan.

Akan tetapi untuk lulus tes PPPK ini pemerintah mengeluarkan peraturan afirmasi atau nilai tambahan untuk beberapa peserta. Hal ini dituangkan dalam PermenPANRB Nomor 28 Tahun 2021 Pasal 28 ayat 1.
Nilai Afirmasi PPPK

Nilai afirmasi peserta tes guru PPPK tahun ini adalah sebagai berikut:
1. Pelamar yang memiliki Sertifikat Pendidik linear dengan Jabatan yang dilamar mendapat nilai paling tinggi sebesar 100% (seratus persen) dari nilai paling tinggi Kompetensi Teknis;

2. Pelamar yang berusia di atas 35 (tiga puluh lima) tahun terhitung saat melamar dan berstatus aktif mengajar sebagai guru paling singkat 3 (tiga) tahun secara terus menerus sampai dengan saat ini berdasarkan data Dapodik mendapatkan tambahan nilai sebesar 15% (lima belas persen) dari nilai paling tinggi Kompetensi Teknis;

3.Pelamar dari penyandang disabilitas yang sudah diverifikasi jenis dan derajat kedisabilitasannya sesuai dengan Jabatan yang dilamar mendapatkan tambahan nilai sebesar 10% (sepuluh persen) dari nilai paling tinggi Kompetensi Teknis;

4. Pelamar dari THK-II dan aktif mengajar sebagai guru paling singkat 3 (tiga) tahun secara terus menerus sampai dengan saat ini berdasarkan data Dapodik mendapatkan tambahan nilai sebesar 10% (sepuluh persen) dari nilai paling tinggi Kompetensi Teknis.

Catatan: Nilai kompetensi teknis maksimal = 500 meskipun pelamar mendapatkan akumulasi lebih dari satu komponen tambahan nilai.

Jadi guru yang memiliki sertifikat pendidik hasil Pendidikan Profesi Guru (PPG) mendapat keunggulan yang sangat maksimal.

Saya menjamin jika guru yang punya serdik pasti akan mengalahkan guru yang tidak punya serdik pada formasi yang sama.

Peluang guru honorer lolos di gelombang ke dua dan ketiga sangat sulit dibandingkan gelombang pertama. Hal ini karena di gelombang 2, 3 formasi bisa diisi oleh guru lain di luar sekolah induk.

Nah kebayang kan kalau yang daftar itu yang punya serdik semua, pastinya guru honor di sekolah induk yang gak punya serdik akan pusing tujuh keliling.

Jadi itu sekilas mengenai rincian nilai afirmasi pada tes guru PPPK tahun 2021 ini. Semoga berhasil.

Kamis, September 30

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 4]

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 4]

Halo kawan-kawan seperjuangan, lanjut lagi kita akan coba berikan contoh soal latihan tes PPPK Guru Geografi ya. Tetap semangat dan jangan menyerah agar bisa menjadi guru ASN PPPK tahun ini.

Soal-soal tes PPPK guru geografi ini sebenarnya materi sesuai silabus yang selama ini kita pakai saat mengajar di kelas, jadi sebenarnya gak perlu khawatir jika anda mengajar dengan baik dan benar.

Jangan lupa kunjungi dan subscribe juga chanel guru geografi di youtube ya!. Yuk simak lagi soal-soal latihan PPPK Guru Geografi di bawah ini:

1. Pendidikan, pelatihan maupun simulasi tentang bencana angin topan merupakan upaya untuk mengurangi dampak bencana akibat adanya fenomena angin topan. Upaya tersebut termasuk dalam ...
a. kesiapsiagaan bencana
b. mitigasi non struktural
c. tanggap darurat bencana
d. pencegahan bencana
e. mitigasi struktural

Kunci
Mitigasi bencana terbagi menjadi mitigasi struktural dan mitigasi non struktural. Mitigasi struktural itu berkaitan dengan pembangunan fisik seperti rumah tahan gempa, papan arah evakuasi, tanggual penahan abrasi dan lainnya.

Mitigasi non struktural berkaitan dengan upaya preventif melalui sosialisasi, pendidikan, pelatihan masyarakat sadar bencana ke masyarakat. Jadi sifatnya menanamkan ilmu kepada masyarakat.

2. Jenis batuan yang terbentuk pada angka 3 dan 5 sesuai ilustrasi siklus batuan berikut dikarenakan pengaruh ...

a. pelarutan dan pendinginan
b. pendinginan dan suhu serta tekanan rendah
c. suhu dan tekanan tinggi
d. pengendapan dan suhu serta tekanan tinggi
e. pelarutan dan tekanan tinggi

Kunci
Angka 3 itu sedimen (belum jadi batuan sedimen ya!!) dan angka 5 itu batuan metamorf. Jadi jawabnnya adalah d. 

3. Proses pengintegrasian informasi baru ke struktur kognitif sudah ada. Akomodasi adalah proses penyesuaian struktur kognitif ke dalam situasi yang baru termasuk kemampuan ....
a. klasifikasi
b. diferensiasi
c. akomodasi
d. konservasi
e. asimilasi

Kunci
Ini materi Teori Belajar Kognitif ya guys. Teori kognitif lebih mementingkan proses belajar daripada hasil belajarnya. Teori belajar kognitif mengatakan bahwa belajar tidak sekedar melibatkan hubungan antara stimulus dan respon, melainkan tingkah laku seseorang ditentukan oleh persepsi serta pemahamannya tentang situasi yang berhubungan dengan tujuan belajarnya.

Berikut ini istilah-istilah dalam teori kognitif diantaranya: Asimilasi (proses penyatuan informasi baru ke dalam struktur kognitif yang telah dimiliki individu), Akomodasi (proses penyesuaian struktur kognitif ke dalam situasi yang baru), Ekuilibrasi (penyesuaian berkesinambungan  antara asimilasi dan akomodasi).

Jawabannya adalah akomodasi.

4. Pernyataan:
1. mencintai atau membeli produk dalam negeri sendiri
2. menumbuhkan semangat nasionalisme yang tangguh
3. berusaha mengikuti perkembangan IPTEK
4. mengetahui tentang budaya zaman dahulu di daerah kita sendiri
5. mempelajari dan melakukan sosialisasi kepada orang lain sehingga mereka tertarik untuk ikut menjaga atau melestarikannya.
Cara menghadapi dan melestarikan budaya Indonesia di era globalisasi yang dapat dilakukan terdapat pada nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Kunci
Karena yang diminta pelestarian budaya bukan produk ekonomi maka jawaban saya 3,4, dan 5.

5. Perhatikan informasi berikut:
Berdasarkan ilustrasi di atas, maka penerapan objek formal geografi yang tepat adalah ...
a.   1, 2 dan 3
b.   4, 5 dan 6
c.   3, 4 dan 6
d.   1, 2 dan 4
e.   2, 3 dan 4  

Kunci
Ingat kunci membedakan pendekatan geografi:
1. pendekatan keruangan: jika fenomena yang terjadi itu alamiah faktor ruang
2. pendekatan kelingkungan: jika fenomena yang terjadi itu dipicu faktor interaksi manusia
3. pendekatan kewilayahan: jika fenomena yang terjadi berkaitan dengan suatu area (yang ada batasnya)

Jadi jawaban yang tepat 1, 2 dan 3.

Senin, September 27

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 3]

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 3]

Halo gan kita lanjut lagi bahas soal prediksi buat para pejuang-pejuang tes CPNS PPPK Guru Geografi se tanah air Indonesia. Soal tes PPPK ini memang perlu latihan yang banyak, jangan sekali saja karena kita gak tahu soal mana yang akan muncul.

Lebih baik menyiapkan peluru sebanyak mungkin sebelum bertempur sehingga nanti kalian lebih siap di medan perang sesungguhnya.

Jangan lupa juga kunjungi chanel youtube guru geografi dan subscribe ya!. Link nya ada di sidebar tinggal klik saja.
 
1. Kota A surplus perangkat elektronik dan minus beras. Kota B surplus beras dan minus perangkat elektronik. Interaksi kota A dan kota B melemah dengan adanya kota C yang surplus perangkat elektronik dan beras murah. Faktor interaksi antar kota tersebut menurut Edward Ullman adalah ...
a. saling intervensi
b. kemampuan spasial
c. saling membutuhkan
d. perbedaan region
e. perpindahan kemampuan
 
Kunci
Ada 3 faktor interaksi wilayh menurut Ullman yaitu wilayah saling melengkapi, kesempatan intervensi dan kemudahan transfer dalam ruang. Dalam pernyataan di soal menunjukkan adanya intervensi wilayah yang mengakibatkan pelemahan interaksi yang sudah terjalin diantara kota A dan B sebelumnya.
 
2. Bentuk relief dasar lautan dapat berupa ....
a. bukit laut
b. terumbu karang
c. palung
d. punggung laut
e. gunung api laut
 
Kunci
Relief dasar lautan artinya zona laut bawah, contohnya palung atau jurang dasar laut dalam.
 
3. Potensi sumber daya energi yang paling ramah lingkungan yang potensinya dimiliki di Pulau Sumatera adalah ...
a. panas bumi
b. batubara
c. biogas
d. minyak bumi
e. biodisel
 
Kunci
Karena di Sumatera itu banyak lahan sawit maka potensi terbesar adalah biodisel.
Sawit baha baku biodisel

4. Perkebunan rakyat dan perkebunan besar milik perusahaan dapat dengan mudah diidentifikasi menggunakan kunci interpretasi, yaitu ...
a. ukuran
b. situs
c. asosiasi
d. bayangan
e. tekstur
 
Kunci
Perkebunan rakyat biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil karena dikelola oleh pribadi sementara perkebunan besar dikelola oleh korporasi dan memiliki ukuran lahan yang luas.
 
5. Faktor yang berpengaruh terhadap distribusi run off menurut waktu adalah ...
a. waduk, dam, cara bertani, efermal cara konservasi
b. cara konservasi, cara bertani, geologi, pembangunan pemukiman
c. penutup tanah, kemiringan, overlandflow, distribusi curah hujan
d. jenis tanah, vegetasi, jaringan alur sungai, perenial
e. topografi, jenis tanah, vegetasi, intermitten 

Kunci
Run off itu kan aliran air di permukaan tanah, seperti sungai, selokan. Nah kalau yang diminta faktor waktu berarti kan artinya aliran air ini dipengaruhi kondisi tertentu kaya hujan misalnya. Kalau gak ada hujan berarti aliran permukaan akan berkurang, beda dengan dengan pas waktu musim hujan pasti aliran permukaan akan meningkat. Jadi saya pilih jawaban yang ada curah hujannya yaitu C.

Sabtu, September 4

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 2]

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 2]

Halo teman-teman lanjut lagi ya kita akan bahas soal-soal persiapan tes PPPK Guru Geografi supaya makin tok cer nih dan lancar ujiannya nanti.
 
Soal-soal PPPK guru tentunya akan kombinasi antara pedagogik dan profesional. Pastikan untuk berlatih dan menjadi guru yang terbaik.
 
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Bumi mengalami perombakan pada litosfer sehingga menghasilkan pegunungan dan lembah, lautan dan danau secara terus-menerus mengalami evolusi sampai membentuk lapisan pedosfer. Kelayakan dapat ditentukan oleh:
1) kesuburan tanah
2) tersedianya air tanah
3) tersedianya energi
4) tersedianya fasilitas kehidupan
5) daerah pegunungan yang luas
Kelayakan ruang hunian yang tepat ditunjukkan nomor ....
a. 2), 3), 5)
b. 3), 4), 5)
c. 1), 2), 3)
d. 1), 2), 4)
e. 2), 3), 4) 

Kunci
Ruang hunian dalam hal ini permukaan bumi (geosfer) adalah ruang yang memiliki unsur-unsur komponen yang mampu mendukung kehidupan manusia/mahluk di dalamnya. Ada bagian permukaan bumi yang sangat sulit untuk kehidupan itu berkembang dan ada yang memudahkan mahluk untuk berkembang.

Yang termasuk unsur kelayakan adalah kesuburan tanah, air tanah dan energi. Ketiga komponen ini adalah komponen dasar yang bisa digunakan manusia untuk hidup, bekerja dan beraktifitas dalam ruang.
 
2. Jenis batuan:
1) granit
2) batu pualam
3) gabro
4) sabak
5) diorit
6) batu permata
Batuan metamorf ditunjukkan angka ....
a. 3), 4) , 6)
b. 4), 5), 6)
c. 3), 4), 5)
d. 2), 4), 5)
e. 1), 2), 3)
 
Kunci
Batuan metamorf adalah batuan mengalami perubahan fisik atau susunan kimia karena pengaruh suhu dan tekanan tinggi. Contoh batuan metamorf adalah pualam, sabak dan permata.

3. Karakteristik kehidupan sebagian besar penduduk di negara berkembang dicirikan dengan ....
a. memiliki banyak sumber daya alam
b. kemampuan mensubtitusi sumber daya alam
c. memanfaatkan sumber daya alam
d. bertumpu pada sumber daya alam
e. mampu mengelola sumber daya alam
 
Kunci
Negara berkembang adalah negara yang masih memiliki kondisi perekonomian yang di bawha rata-rata negara maju. Salah satu ciri kehidupan penduduknya adalah bertumpu pada sumber daya alam. Kalau negara maju tidak memiliki sumber daya alam pun tidak masalah karena punya teknologi untuk mengolah sumber daya alam yang ddidapat dari negara lain (berkembang).
 
4. Perhatikan gambar!
Tenaga pembentuk muka bumi sesuai gambar di atas adalah ...
a. angin
b. longsor
c. sungai
d. abrasi
e. geyser
 
Kunci
Gambar diatas adalah delta sungai yang merupakan hasil pengerjaan erosi fluvial atau sungai.
 
5. Pelestarian berbagai jenis hewan harus terus diupayakan untuk menghindari kelangkaan atau bahkan kepunahan jenis hewan tertentu. Upaya konservasi berupa kawasan perlindungan alam terhadap jenis hewan langka tertentu guna menghindari dari kepunahan maka bentuk konservasi yang paling tepat adalah ....
a. taman nasional
b. cagar alam
c. taman hutan raya
d. suaka margasatwa
e. kawasan suaka alam 
 
Kunci
Kalau konservasi untuk hanya spesies hewan maka suaka margasatwa adalah jawabannya. 
 

Rabu, September 1

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 1]

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 1]

Halo para pejuang PPPK Guru Geografi se nusantara Indonesia, gimana nih kabarnya?. Masih deg-degan nunggu jadwal ujian ya!.

Nah supaya gak terlalu deg-degan, gimana kalau kita latihan soal dulu ya teman-teman. Jangan sampai nyesel ntar blank pas ngerjain soal PPPK. Jangan lupa like dan share blog ini!

Soal latihan ini kombinasi pedagogik dan profesional ya bapak ibu!. Tetap semangat dan berjuang untuk lolos PPPK tahun ini. Kunci jawaban tersedia setelah soal.

Ingat jangan terlalu percaya kunci jawaban yang saya buat, silahkan diskusi lebih lanjut karena saya juga belu tentu benar 100%.

A. Latihan Soal PPPK Guru Geografi Part 1
1. Untuk menilai peserta didik dalam memahami paragraf, guru meminta peserta didik menuliskan kembali dengan menggunakan kalimatnya sendiri. Teknik penilaian yang tepat digunakan adalah ...
a. observasi
b. tes lisan
c. tes tertulis
d. penilaian produk
e. penilaian praktik

Kunci
Kalau guru meminta siswanya menuliskan kembali maka itu termasuk tes tertulis. Guru akan menilai hasil tulisan siswa tersebut apakah sudah sesuai dengan konteks paragraf atau belum. Disini guru dapat menilai daya literasi siswa ketika menuangkannya dalam sebuah tulisan.

2. Pemanfaatan laut di zona litoral adalah ...
a. jalur transportasi laut
b. menangkap ikan
c. pariwisata
d. pelabuhan perahu
e. pembuangan limbah

Kunci
Zona litoral itu kan zona batas pasang surut laut pastinya digunakan untuk kapal berlabuh. Ingat zonasi laut menurut kedalaman: litoral, neritik, batial, abisal, hadal.

3. Pernyataan:
1. memberi gambaran yang tepat tentang kekuatan dan kelemahan
2. kelebihan dan kekurangan peserta didik
3. mengetahui potensi yang perlu ditingkatkan
4. tingkat pengetahuan
5. kelemahan yang perlu diminimalisir
6. kondisi sosial peserta didik
Berdasarkan pernyataan diatas, guru dapat memahami potensi peserta didik dengan cara yang ditunjukkan pada nomor ....
a. 1, 2, 3, 5
b. 1, 2, 4, 5
c. 3, 4, 5, 6
d. 2, 3, 4, 5
e. 1, 2, 3, 4

Kunci
Potensi peserta didik dapat dilihat saat tes psikologi atau saat wawancara awal saat masuk sekolah. Indikator yang tepat sesuai pernyataan tentang potensi siswa ada pada angka 1,2,3 dan 5.

4. Strategi guru saat peserta didik belum siap melakukan keterampilan berpikir tingkat tinggi adalah ....
a. membangun skemata dari pengetahuan awal yang telah diperoleh dimiliki sebelumnya dengan pengetahuan baru yang akan diajarkan
b. mengidentifikasi peserta didik baik yang sudah maupun yang belum siap untuk mengikuti pembelajaran dengan proses berpikir tingkat tinggi
c. mengubah perencanaan pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan peserta didik yang heterogen
d. tetap melakukan kegiatan pembelajaran dengan mengutamakan keterampilan berpikir tingkat tinggi
e. membentuk kelompok-kelompok peserta didik yang memiliki kemampuan heterogen

Kunci
Kemampuan berpikir tingkat tinggi alias HOTS saat ini diwajibkan di seluruh mapel untuk meningkatkan kemampuan siswa Indonesia. Jika ada siswa yang belum siap untuk berpikir tingkat tinggi maka guru harus menyesuaikan dengan merubah rencana pembelajaran. Ingat daya dukung siswa tiap daerah berbeda-beda, maka guru harus pandai mengolah strategi pembelajaran.

5. Manakah indikator yang sesuai dengan soal di bawah ini!
a. Disajikan diagram, peserta didik dapat menentukan perbandingan peserta didik yang gemar berolahraga di sekolah
b. Disajikan gambar, peserta didik, dapat menentukan macam-macam kegemaran peserta didik di sekolah
c. Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan jumlah peserta didik yang gemar sepeda dan tenis di sekolah
d. Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan mayoritas kegemaran peserta didik di sekolah
e. Disajikan diagram, peserta didik dapat menentukan jumlah peserta didik yang gemar bersepeda di sekolah.

Kunci
Dalam diagram terlihat beberapa kegiatan olahraga dan soal meminta siswa yang gemar bersepeda, jadi indikator yang tepat adalah yang e. 

Jumat, Agustus 6

Soal HOTS Tes PPPK Guru Geografi + Kunci

Soal HOTS Tes PPPK Guru Geografi + Kunci

Halo kawan-kawan pejuang PPPK Guru Geografi, kali ini kita akan bahas contoh latihan soal untuk kamu yang sedang berjuang lolos PPPK.

Soal PPPK ini tentunya akan dibagi menjadi soal tentang pedagogik dan profesional. Tipe soal biasanya soal HOTS dan perlu pemahaman yang lebih. Silahkan berlatih dan jangan lupa share ke teman-teman lain.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Air permukaan yang memiliki pH asam biasa dijumpai pada wilayah ...
a. rawa pantai
b. danau
c. waduk
d. muara pantai
e. rawa pedalaman

2. Pada siang hari, populasi manusia di Jakarta bisa lebih tinggi dibandingkan malam hari. Fenomena ini disebabkan oleh ...
a. banyak orang tidak memiliki rumah di Jakarta
b. populasi menurun karena kesulitan beradaptasi dengan kultur Jakarta
c. banyak penglaju karena biaya hidup di Jakarta mahal
d. tidak ada keluarga yang menampung di Jakarta
e. sedikitnya lapangan kerja di Jakarta

3. Pada wilayah hutan taiga jarang ditemui vegetasi pada lantai hutan
SEBAB
Vegetasi lantai hutan tidak tumbuh akibat sama sekali tidak mendapat sinar matahari
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

4. Intan banyak digunakan sebagai mata bor sumur minyak karena ....
a. tingkat kekerasaan yang tinggi
b. termasuk kristal yang kokoh
c. memiliki ketajaman yang tinggi
d. memiliki berat jenis tinggi
e. memiliki bentuk pipih meruncing

5. Berdasarkan gerakan revolusi matahari tahunan, manakah fenomena yang tidak tepat?
a. Pada tanggal 23 Maret Jerman sedang musim semi
b. Pada tanggal 21 Juni Australia sedang musim dingin
c. Pada tanggal 21 Juni Jepang sedang musim panas
d. Pada tanggal 22 Desember Kanada sedang musim gugur
e. Pada tanggal 23 September Belanda sedang musim gugur

6. Kegiatan penambangan pasir dan batu di gunung sering menyebabkan longsor dan menelan korban jiwa.
SEBAB
Penambangan mengakibatkan daerah resapan air menjadi berkurang
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

7. Zona batial adalah zona yang kaya akan sumber biota kehidupan.
SEBAB
Zona batial adalah zona yang tidak menerima sinar matahari sampai ke dasar zonanya.
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

8. Jepang disebut negara maju karena ...
1) tingkat pertumbuhan penduduk rendah
2) sedikit penduduk bekerja di bidang jasa
3) GNP tinggi
4) eksploitasi SDA maksimal
a. jika jawaban 1, 2 dan 3 benar
b. jika jawaban 1 dan 3 benar
c. jika jawaban 2 dan 4 benar
d. jika jawaban 4 benar
e. jika semua jawaban benar

9. Berikut ini merupakan pulau paling terluar Indonesia, kecuali ...
a. Miangas
b. Weh
c. Rote
d. Liki
e. Buru

10. Teori struktur ruang kota yang bukan bertipe model tata guna lahan adalah ....
a. Sectoral
b. Consentric
c. von Thunen
d. Central Place
e. Ullman Model

11. Pernyataan yang bukan menunjukan prinsip interelasi adalah ....
a. Urbanisasi memicu pertumbuhan slum area di Jakarta
b. Keterdapatan deposit batubara ada di Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi
c. Hujan deras di puncak Merapi memicu banjir lahar
d. Penyedotan air tanah di Jakarta membuat permukaan tanah semakin turun
e. Pergerakan sesar Palu mengakibatkan gempa dan likuifaksi

12. Salah satu dampak dari posisi geografis Indonesia adalah ...
a. pembagian 3 zona waktu
b. adanya arus Arlindo
c. banyak terdapat gunung api
d. iklim Indonesia tropis
e. kelembaban tinggi

13. Perhatikan gambar!

Gambar menunjukkan salah satu ciri khas batuan metamorf yaitu ....
a. adanya foliasi
b. terbentuk perlapisan
c. butir kristal besar
d. terdapat lubang udara
e. tekstur halus

14. Kota di Indonesia:
1. Pekalongan
2. Semarang
3. Kuningan
4. Purwakarta
5. Jakarta
Kota yang terancam tenggelam akibat pemanasan global adalah ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 1, 2, 5
d. 3, 4, 5
e. 2, 3, 4

15. Citra inderaja yang menggunakan spektrum dari 0,4-0,56 mikrometer dinamakan ...
a. ultraviolet
b. pankromatik
c. ortokromatik
d. gamma
e. inframerah

Kunci
1.e 2.c 3.c 4.a 5.d 6.b 7.d 8.e 9.e 10.d 11.b 12.b 13.a 14.c 15.c

Sabtu, Mei 22

Rincian Formasi PPPK/ASN 2021 Lengkap Tiap Propinsi

Rincian Formasi PPPK/ASN 2021 Lengkap Tiap Propinsi

Assalamualaikum wr.wb teman-teman pejuang NIP 2021, formasi CPNS/ASN/PPPK tiap propinsi sudah mulai rilis nih. Tentunya kalian sudah gak sabar bukan untuk berjuang mendapatkan NIP tahun ini?.

Sesuai janji pemerintah bahwa tahun ini akan ada perekrutan calon ASN dan PPPK besar-besaran untuk memenuhi kebutuhan pegawai dan meningkatkan kesejahteraan pegawai honorer.

Pastinya para pejuang ASN dan PPPK sudah paham dan mencari sendiri tentang persyaratan dokumen yang harus disiapkan untuk ikut tes ASN dan PPPK 2021. 

Sebelum saya share rincian formasi PPPK/ASN tahun 2021 ini, saya coba berikan lagi jadwal seleksi CPNS/PPPK tahun ini supaya kalian bisa lebih bersiap diri ya!.
Rincian alokasi formasi CPNS 2021

ALUR CPNS/PPPK 2021
1. Pengumuman Seleksi
30 Mei - 13 Juni 2021

2. Pengumuman Seleksi
31 Mei - 21 Juni 2021

3. Seleksi Administrasi dan Pengumuman Hasil
1 Juni - 30 Juni 2021

4. Masa Sanggah
1 Juli - 11 Juli 2021

5. Pelaksanaan SKD CPNS CAT BKN
Juli - September 2021

6. Seleksi Kompetensi PPPK Non Guru CAT BKN
Juli - September 2021 (setelah SKD CPN selesai di daerah masing-masing)

7. Seleksi Kompetnesi PPPK Guru CAT Kemendikbud
Tes 1: Agustus 2021
Tes 2: Oktober 2021
Tes 3: Desember 2021

8. Pelaksanaan SKB CPNS
September - Oktober 2021

9. Pengumuamn Akhir dan Masa Sanggah
November 2021

10. Penetapan NIP CPNS dan PPPK
Desember 2021

Jadi di tahun ini ada dua tes ya teman-teman, yaitu tes BKN buat CPNS non guru dan CPN PPPK khusus formasi guru. Jenis soalnya pun pasti berbeda. Untuk lihat contoh latihan PPPK simak link youtube saya berikut ini: Cara menjawab tes PPPK Kepribadian

Alokasi Formasi CPNS/PPPK
Nah bagi teman-teman di daerah yang sedang menanti formasinya, berikut ini lampiran alokasi formasi CPNS/ASN/PPPK di tiap propinsi tahun ini . Jika ada yang gak paham silahkan kontak BKN saja ya!. Selamat berjuang, berdoa dan perbanyak sedekah.

 
Silahkan bagikan postingan ini ke grup WA teman-teman atau rekan kerja kalian. Klik tombol medsos di bawah postingan ini, bisa di facebook, WA, twitter dan lainnya. Selamat berjuang!.

Kamis, Maret 4

Soal Tes PPPK Kemampuan Sosiokultural + Kunci

Soal Tes PPPK Kemampuan Sosiokultural + Kunci

Halo para pejuang tes PPPK semuanya, kali ini mimin akan bagikan contoh latihan soal tes PPK topik sosiokultural dan pembahasannya.

Ingat selalu bahwa topik tes PPPK ada beberapa macam sehingga peserta wajib menguasainya jika ingin lolos tahun ini. Kesempatan tidak datang berkali-kali dan kamu harus berjuang ekstra.

Jangan lupa untuk share juga konten di blog ini ke teman-teman lainnya agar bisa belajar rame-rame dan mendapatkan bahan diskusi mencari jawaban terbaik.
 
Pembahasan soal tes PPPK 2021
Jawablah pertanyaan berikut ini.
1. Menurut E.B Taylor kebudayaan merupakan....
A.    Kemampuan seluruh anggota masyarakat
B.    Seperangkat peraturan dan norma yang dimiliki bersama oleh anggota masyarakat
C.    Keseluruhan komplek yang didalamnya terkandung pengetahuan, moral, hukum, adat istiadat yang didapat oleh seseorang
D.    Hal-hal yang bersangkutan dengan budi dan akal
E.    Hal-hal yang bersangkutan tingkah laku

Kunci
Untuk menjawab soal ini kamu ya harus tau definisi menurut ahli tersebut. Di berbagai literasi menyebutkan bahwa dalam buku "primitive culture", E.B Taylor menyebutkan bahwa kebudayaan adalah Keseluruhan komplek yang didalamnya terkandung pengetahuan, moral, hukum, adat istiadat yang didapat oleh seseorang atau anggota masyarakat. Jadi tinggal baca aja beberapa pengertian kebudayaan lain misal menurut Selo Soemardjan, Koentjaraningrat dan lain-lain sebagai bahan referensi.

2. Yang termasuk dampak negatif akibat keberagaman budaya, kecuali....
A.    Menimbulkan konflik antar elite dan golongan politik
B.    Sebagai alat bersatunya masyarakat walau berbeda agama
C.    Menimbulakan krisis ekonomi dan moneter
D.    Menimbulkan konflik antar suku bangsa
E.    Menimbulkan konflik antara yang kaya dan miskin

Kunci
Yang ditanya adalah kecuali, jadi cari yang menjadi dampak positif keberagama budaya. Jawaban yang tepat tentu sebagai alat pemersatu masyarakat walau berbeda agama. Keberagaman adalah alat pemersatu bangsa Indonesia.

3. Setiap hari Anda selau datang paling pagi tiba di kantor, yang Anda lakukan adalah ...
A.    Membuat rencana kerja hari itu
B.    Mengerjakan pekerjaan yang tertunda kemaren
C.    Membaca Koran
D.    Ngobrol dengan sesama pegawai
E.    Menikmati udara pagi di lingkungan taman kantor

Kunci
Di soal tertulis selalu datang pagi artinya belum ada orang lain yang datang, maka yang bisa dilakukan adalah menikmati udara pagi di kantor sebagai mood booster sebelum bekerja. Dengan begitu anda akan dapat energi fresh saat masuk kantor dan bertemu rekan-rekan. 

4. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena...
A.    Bertahan pada cara yang telah ada
B.    Berfikir mencoba usaha lain
C.    Menunggu bantuan pihak lain
D.    Menunda ketika melihat resikonya
E.    Mundur begitu melihat resikonya

Kunci
Setiap pekerjaan pasti memiliki resiko yang harus dihadapi. Dalam berwiraswasta pun sama, jika ada seseorang kehilangan kesempatan mengembangkan usaha pasti salah satu penyebab utamanya adalah ketakutan melihat resiko di depan mata yang dirasa besar. Padahal dibalik itu ada peluang mengepakan sayap usaha lebih jauh. 

5. Hasil kebudayaan berikut yang berupa kebudayaan immaterial adalah ...
a.    candi, gereja
b.    bahasa, adat dan ilmu
c.    religi, masjid
d.    patung, lukisan
e.    tari-tarian, film, dan TV

Kunci
Hasil kebudayaan dibagi dua yaitu materil dan immateril. Hasil kebudayaan materil berwujud benda seperti bangunan, buku, candi dll. Hasil kebudayaan immateril berupa non benda seperti bahasa, adat     dan ilmu.

6. Faktor geografis yang dapat mengilhami perkembangan budaya adalah ... 
A.   ide seseorang untuk menciptakan sesuatu
B.    hasil rekayasa genetik
C.    ide mengembangkan jalan kereta bawah laut
D.    tidak sesuainya kemajuan peradaban terhadap sarana hidup
E.    letak sebuah daerah terhadap daerah lain

Kunci
Faktor geografi berkaitan dengan lokasi suatu tempat. Perkembangan budaya berbeda-beda karena mengikuti kondisi fisik yang ditempati masyarakat itu sendiri. Masyarakat yang hidup di pantai tentu akan berbeda cara hidupnya dengan yang hidup di dataran tinggi. Ngerti ora son?. Gampang kan?

7. Dalam proses internalisasi budaya institusi yang berperan menampilkan fondasi nilai dan norma adalah ...
a.    pemerintah
b.    masyarakat
c.    sekolah
d.    agama
e.    Keluarga

Kunci
Nilai dan norma dasar dalam hidup banyak dipelajari di salah satu mapel di sekolah seperti pendidikan agama, PPPK dan sosiologi. Mapel tersebut memuat fondasi nilai dan norma daam bermasyarakat. Jadi sekolah adalah institusi yang berperan utama dalam internalisasi nilai budaya.

8. Fungsi kebudayaan adalah ...
a.    untuk melindungi manusia dari gangguan penghuni lainnya
b.    agar manusia dapat bertahan hidup dan mampu memenangkan persaingan
c.    untuk menjaga kestabilan lingkungan hidup
d.    untuk menghasilkan seni budaya yang berguna
e.    untuk menambah aktivitas manusia di muka bumi

Kunci
Kalau ditanya fungsi artinya harus ada manfaat yang diperoleh dari kebudayaan. Jawaban yang tepat adalah menghasilkan seni budaya yang berguna. Kebudayaan bisa menjadi nilai jual suatu daerah dan bangsa Indonesia jika hasil kebudayaan tersebut berguna bagi masyarakat dan menjadi daya tarik bagi masyarakat di luar sana.

9. Kebudayaan kebendaan berupa alat dan teknologi yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk menguasai alam menurut definisi kebudayaan dari Selo Soemarjan termasuk ke dalam bagian yang dinamakan ...
a.    rasa
b.    karya
c.    jiwa
d.    cipta
e.    karsa

Kunci
Kebudayaan adalah hasil cipta, rasa dan karsa manusia. Hasil berupa kebendaan seperti alat dan teknologi termasuk dalam aspek karya suatu masyarakat. 

10. Kebudayaan rohaniah atau imaterial culture meluputi... 
A.    karya dan cipta
B.    cipta dan rasa
C.    rasa dan karya
D.    cipta dan karsa
E.    karya dan karsa

Kunci
Aspek rohaniah artinya yang bukan berwujud benda melainkan suatu gagasan dan perasaan. Rasa meliputi jiwa manusia mewujudkan kaidah – kaidah dan nilai – nilai sosial yang perlu untuk mengatur masalah – masalah kemasyarakatan dalam arti luas. Cipta merupakan kemampuan mental, kemampuan berfikir orang – orang yang hidup bermasyarakat. Cipta menghasilkan filsafat dan ilmu pengetahuan.

Untuk melihat contoh soal lainnya silahkan cek di RELATED POST di bawah ini. Selamat berjuang!.

Rabu, Maret 3

Surat Edaran Kemdikbud Tes PPPK Honorer 2021

Surat Edaran Kemdikbud Tes PPPK Honorer 2021

Selamat pagi teman-tema sekalian, ada kabar gembira buat guru se tanah air terkait tes PPPK. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah mengeluarkan surat edaran mengenai persiapan pelaksanaan tes Pegawan Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Rekrutmen guru PPPK ini dilakukan berdasarkan hasil analisa kebutuhan guru di sekolah negeri yang mencapai 1 juta guru. Data ini diambil dari Data Pokok Pendidikan atau Dapodik. Jumlah kebutuhan guru ini diluat kebutuhan guru Pegawai Negeri Sipil yang saat ini mengajar.

Lanjut lagi, penerimaan guru PPPK ini adalah salah satu upya pemerintah untuk menyediakan kesempatan yang adil bagi guru-guru honorer yang kompeten agar mendapatkan kesejahteraan yang layak.

Lantas apakah tes PPPK ini hanya ditujukan untuk guru honorer saja?. Berdasarkan surat edaran kemdikbud, kriteria guru honorer yang bisa ikut tes PPPK antara lain:
 
1. Guru honorer, termasuk guru eks THK 2.
2. Guru non PNS yang sudah disertifikasi
3. Guru non PNS yang belum disertifikasi tapi telah terdaftar di Dapodik pada akhir Desember 2019.
4. Lulusan Pendidikan Profesi Guru yang saat ini tidak mengajar

Untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tes tersebut, pemerintah melalui direktorat jenderal guru dan tenaga kependidikan akan menyelenggarakan program guru belajar mandiri melalui portal resmi guna memberikan pembekalan bagi calon peserta tes.

Dengan begitu semua guru punya kesempatan yang sama untuk belajar maksimal tanpa harus mengeluarkan biaya les yang banyak digelar oleh berbagai lembaga kursus yang bertujuan mencari keuntungan.

Berikut lampiran surat edaran kemendikbud mengenai pelaksanaan tes PPPK tahun 2021.
Surat edaran tes PPPK 2021

Kamis, Februari 18

Contoh Soal Tes PPPK Kemampuan Integritas + Kunci

Contoh Soal Tes PPPK Kemampuan Integritas + Kunci

Halo kawan-kawan, kali ini saya akan berikan contoh soal tes PPPK tema integritas dan kunci jawabannya.
 
Seperti yang sudah diketahui bahwa pemerintah berencana menggulirkan tes PPPK sebagai salah satu bagian dari upaya pemerataan kesejahteraan bagi pegawai honorer khususnya guru.

Untuk lolos tes PPPK maka anda perlu berjuang dan berlatih semaksimal mungkin. Berikut contoh soal PPPK topik kemampuan integritas. Jangan lupa share ke teman-teman lain.
Jawablah pertanyaan berikut:
1. Anda tergesa-gesa dalam perjalanan menuju kantor, lalu anda melihat ada kecelakaan lalu lintas. Yang anda lakukan adalah ...
a. menolong dan mengobatinya
b. menolong kemudian membawa ke rumah sakit
c. tidak peduli
d. melihat situasi dan kondisi, kemudian tetap melanjutkan perjalanan ke kantor
e. memberi tahu anggota keluarganya

Kunci
Jawaban dengan nilai paling tinggi adalah D.Ingat kuncinya adalah integritas, anda terikat untuk bekerja tepat waktu di kantor sebagai ASN. Anda boleh melihat situasi dan kondisi misal untuk meminta tolong ke warga sekitar. Tapi kalau sudah ada orang datang dan menolong anda tetap harus pergi ke kantor tepat waktu.

2. "....merupakan tantangan sekaligus peluang bagi masyarakat Indonesia" adalah pengertian dari ....
a. nilai-nilai budaya
b. kerusakan sosial
c. kebudayaan
d. keberagaman budaya
e. toleransi

Kunci
Jawaban paling tepat adalah keberagaman budaya. Keberagaman budaya Indonesia sangat tinggi dan ini menjadi tantangan untuk menjaga toleransi dan persaudaraan. Selain itu keberagama budaya adalah peluang untuk menunjukkan bahwa Indonesia adalah negara multikultur yang damai.

3. Atasan anda hendak memindahkan anda ke cabang yang sama sekali tidak pernah anda kunjungi (pelosok2) padahal anda adalah karyawan yang sudah lama mengabdi dan iberprestasi dan anda cukup dekat dengan atasan...
a. Menolak dengan halus dan mengusulkan yang lain saja.
b. Mencari alasan karena dekat dengan atasan jadi bisa di negosiasi
c. Bersedia di pindah tanpa membantah.
d. Mengusul kan karyawan yang lain saja karna anda merasa senior dan disegani di kantor
e. Berangkat dengan sangat terpaksa

Kunci
Ingat seorang pegawai negara wajib tunduk patuh pada aturan negara, jadi anda wajib bersedia pindah tanpa membantah. Aturan atasan wajib dipatuhi sesuai UU.

4. Dalam suatu rapat pimpinan, ada sejawat yang tidak sependapat dengan usulan saya, maka ...
a. Dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang tersebut
b. Bersikeras agar usulan saya yang diterima
c. Meninggalkan ruang rapat dan tidak kembali lagi
d. Mempertimbangkan pendapat tersebut dengan melihat siapa orangnya
e. Tetap beranggapan bahwa perbedaan pendapat adalah hal yang lumrah

Kunci
Seorang ASN wajib memiliki komitmen menghargai pendapat orang lain sesuai amanat Pancasila. Jadi anda harus dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang lain. Perbedaan pendapat adalah hal wajar dalam sebuah dialog atau rapat, gak boleh baper.

5. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:
A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan 
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan
E. Membawanya ke bengkel dengan biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam-diam

Kunci
Anda sudah tentu bersalah, jadi jika mobil tersebut rusak anda wajib mengembalikan dan memperbaikinya lalu melaporkan kejadian kepada pimpinan. Nanti pimpinan yang akan memutuskan sanksi untuk anda sesuai aturan yang berlaku. Udah tau ada aturannya kalau pakai mobil dinas, tapi anda melanggar. 

6. Pada akhir dari hari kerja normal, anda mempunyai suatu pekerjaan yang tak habis habisnya,
dan harus selesai tepat waktu. Apa yang anda lakukan?
a. Pulang ke rumah,dan menyelesaikan pekerjaan di hari berikutnya
b. Menyelesaikan pekerjaan tapi meminta uang lembur
c. Menanyakan pimpinan apakah ada uang lemburnya
d. Menyelesakan pekerjaan dengan harapan memperoleh uang lembur
e. Menyelesaikan pekerjaan, tidak peduli ada uang lembur atau tidak

Kunci
Ingat integritas kerja, anda wajib menyelesaikan tugas sesuai tuntutan negara. Jadi anda haurs menyelesaikan pekerjaan, gak peduli ada uang lembur atau tidak. Tugas utama abdi negara adalah mengerjakan tugas tepat waktu dan tanpa pamrih. Komitmen adalah diatas segala-galanya.

7. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya merasa stres karena dikejar-kejar deadline. Respon saya adalah ...
A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadline
B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi
C. Mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan semua tugas
D. Mengerjakan semua tugas dengan baik, meskipun sangat terbebani
E. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung-jawab

Kunci
Anda wajib mengerjakan semua tugas dengan baik. Ingat dengan baik artinya hasilnya maksimal. Percuma mengerjakan dengan senang hari tapi tidak baik hasilnya.

8. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

Kunci
Tentu anda tidak akan membocorkan hasil rapat ke orang lain karena itu bukan wewenang anda. Kerjakan tugas sesuai dengan yang ditugaskan dan jangan melakukan hal lain yang di luar tugas anda.

9. Bagi saya, bekerja adalah...
A. Beribadah
B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah

Kunci
Bekerja adalah mencari uang untuk nafkah. Ibadah bukan hanya bekerja saja jadi bekerja itu pasti untuk mencari nafkah keluarga. Integritas anda sebagai kepala keluarga adalah menafkahi.

10. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana dengan anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

Kunci
Sebagai ASN anda wajib mengikuti aturan yang berlaku dan jangan ikut-ikutan teman yang tidak berintegritas dan sering melanggar aturan. Itu oknum yang bisa merusak karir anda.

Jumat, Desember 11

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 4]

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 4]

Halo kawan-kawan di postingan kali ini kita akan bahas lagi contoh soal pedagogik PPPK tahun 2021. Pastikan untuk tongkrongin terus blog ini dan share ke teman-teman lain.

Seperti yang sudah diketahui bahwa kemampuan pedagogik bagi seorang guru sangat penting. Jadi dalam uji kompetensi PPPK seorang calon guru wajib menguasai skill pedagogik.

 
Soal tes pedagogik PPPK

76.  Program pembelajaran remedial hendaknya memungkinkan peserta didik untuk belajar sesuai dengan kecepatan, kesempatan, dan gaya belajar masing-masing. Pembelajaran remedial harus mengakomodasi perbedaan individual peserta didik.Pernyataan di atas termasuk salah prinsip yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran remedial, yaitu...
A. Fleksibilitas
B. Interaktif
C. Adaptif
D. Kesinambungan

77.  Berdasarkan data hasil evaluasi pembelajaran tentang memahami teks anekdot ternyata hasilnya tidak maksimal. Dari 30 siswa dinyatakan belum tuntas sejumlah 15 sehingga mengikuti program remidial. Sedangkan yang dinyatakan tuntas sejumlah 15 orang mengikuti program pengayaan. Kegiatan pengayaan untuk 15 siswa dapat dilakukan oleh guru dengan cara...
A. Mengadakan pendalaman materi terkait dengan KD tersebut
B. Digabung dengan siswa yang belum tuntas ikut remedial
C. Melanjutkan materi pada KD selanjutnya
D. Memberi tugas mengerjakan lembar kerja siswa

78.  Upaya merancang pengayaan bagi perserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut:
A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
B. memberikan test tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi
C. memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument testnya yang sesuai
D.  diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal-soal yang memiliki kesulitan tinggi

79.  Dasar rancangan program remidi bagi peserta didik yang capaian prestasinya di bawah ketuntasan belajar ….
A.  proses pengajaran remedial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa
B.   tujuan pengajaran remedial adalah sama dengan test diagnostik
C.   sasaran terpenting pengajaran remidial adalah peningkatan kecerdasan siswa
D.  strategi yang dipilihhanya berbentuk test ulang

80.  Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru ….
A.   Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
B.   Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
C.   Menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada.
D.   merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi

81.  Agar dapat menyusun hipotesis tindakan dengan tepat, Anda dapat melakukan kegiatan-kegiatan. Salah satu kegiatan itu adalah pengkajian teoretik di bidang pembelajaran/pendidikan.Pernyataan tersebut merupakan kegiatan PTK pada langkah ...
A.   merumuskan masalah
B.   mengidentifikasi masalah
C.   Merancang PTK dengan mengajukan hipotesis tindakan
D.   menyusun proposal penelitian

82.  Mengetahui proses tindakan, pengaruh tindakan (yang disengaja dan tak sengaja), (c) keadaan dan kendala tindakan, (d) bagaimana keadaan dan kendala tersebut menghambat atau mempermudah tindakan dan pengaruhnya merupakan kegiatan PTK pada langkah ….
A.   refleksi
B.   observasi
C.   perencanaan
D.   pelaksanaan

83.  Model rancangan PTK terletak pada alur pelaksanaan tindakan yang dilakukan. Hal ini sekaligus menjadi penanda atau ciri khusus yang membedakan PTK dengan jenis penelitian lain. Adapun alur penelitian tindakan yang dimaksud adalah ….
A.  observasi --> refleksi --> perencanaan --> pelaksanaan tindakan
B.   refleksi --> perencanaan --> pelaksanaan tindakan --> observasi
C.   perencanaan --> observasi --> pelaksanaan tindakan --> refleksi
D.   perencanaan --> pelaksanaan tindakan --> observasi --> refleksi

84. Rumusan masalah dalam PTK berikut, yang mana paling tepat disebut sebagai rumusan masalah PTK?
A.  Apakah pengaruh permainan peran dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas XI SMA Negeri 2 Boyolali?
B.  Bagaimana cara meningkatkan kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan melalui metode tanya jawab dalam pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI IPA 2?
C.  Mengapa siswa SMA Negeri 2 Boyolali selalu menjadi juara dalam berbagai perlombaan nasional?
D.  Bagaimana cara menggunakan alat peraga yang berasal dari lingkungan sekitar sekolah?

85. Dalam Penelitian tindakan kelas, masalah yang diteliti berasal dari ....
A.  kerisauan guru akan kinerjanya di kelas yang diajar
B.  keriasauan pendidik akan mutu pendidikan
C.  keinginan untuk membantu guru
D.  kepedulian peneliti akan kinerja guru

86. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip penelitian tindakan kelas (PTK) menurut Suharsimi Arikunto, kecuali….
A.  Kesadaran diri untuk memperbaiki kinerja
B.  Kegiatan yang direkayasa
C.  Perencanaan
D.  Upaya empiris dan sistematis

87. Pola perencanaan-pelaksanaan-observasi-refleksi secara bertahap dan terus-menerus merupakan karakteristik PTK dalam hal….
A.   Pengumpulan data
B.   Menganalisis masalah
C.   Mencapai tujuan
D.  Menentukan ruang lingkup

88.  Peran guru dalam PTK adalah sebagai…
A.  Guru
B.  Peneliti
C.  Guru dan Peneliti
D.  Objek Penelitian

89.  Berikut ini kegiatan PTK pada tahap pertengahan tindakan, kecuali….
A.  Pelaksanaan tindakan
B.  Observasi dan intepretasi
C.  Diskusi balikan
D.  Analisis data

90. Tujuan PTK adalah…
A.  Perbaikan KBM
B.   Menyusun teori baru
C.   Memperbaiki teori
D.  Menyusun generalisasi

91.  Merenungkan kembali tindakan perbaikan dan dampaknya serta mencari jalan keluar untuk tindak lanjut PTK merupakan…
A.   Analisis
B.   Refleksi
C.   Observasi
D.   Diskusi

92. Latar belakang, tujuan penelitian, dan manfaat penelitian harus menjadi bagian dari PTK khususnya pada bagian….
A.  Kesimpulan
B.  Prosedur penelitian
C.  Pendahuluan
D.  Metodologi penelitian

93. Persiapan awal dalam PTK adalah…
A.  Menyiapkan cara wawancara
B.  Membuat analisis kelayakan hipotesis
C.  Membuat rencana (perbaikan) pembelajaran dan skenarionya
D.  Menyiapkan fasilitas dan sarana

94. Proposal penelitian dalam PTK adalah….
A.  Usulan untuk mendapatkan dana penelitian
B.  Uraian tentang komponen-komponen yang harus dilakukan guru
C.  Uraian projek penelitian pendidikan
D.  Perencanaan sistematik untuk melaksanakan PTK

95.  Berikut ini langkah-langkah dalam tahap perencanaan tindakan dalam PTK, kecuali…
A.   Formulasi solusi dalam bentuk hipotesis tindakan
B.   Analisis kelaikan hipotesis tindakan
C.   Persiapan tindakan
D.   Observasi dan inperetasi.

96.  Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adallah melakukan refleksi. Refleksi ini tidak hanya dilaksanakan pendidik saja, tetapi juga oleh peserta didik. Tujuan dilakukannya refleksi pembelajaran bagi peserta didik adalah....
A.  untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pendidik dalam pembelajaran
B.  untuk mencapai kepuasaan diri peserta didik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan pendidik.
C.  untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran selanjutnya
D.  untuk mencapai kepuasaan diri pendidik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan peserta pendidik.

97.  Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adalah melakukan refleksi. Tujuan dilakukan refleksi pembelajaran bagi pendidik antara lain adalah ….
A.  Untuk menganalisis tingkat keberhasilan proses dan hasil belajar peserta didik
B.   Untuk melakukan evaluasi diri terhadap hasil belajar yang telah dilakukan
C.   untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pembelajaran
D.   Untuk mengembangkan model pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang diampu

98.  Kegiatan refleksi merupakan kegiatan terakhir dari pelaksanaan pembelajaran. Pada kegiatan inilah guru akan dapat mengetahui berhasil tidaknya rencana pelaksanaan pembelajaran. Kegiatan refleksi dilakukan dengan memperhatikan beberapa prinsip, diantaranya adalah ....
A.  Hasil penilaian pendidik dijadikan masukan oleh pendidik untuk perbaikan pembelajaran
B.   Ada kesadaran pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
C.   Penilaian dilaksanakan di akhir pembelajaran
D.   Penilaian dilaksanakan sejak awal pembelajaran sampai akhir pembelajaran

99. Refleksi terhadap pembelajaran mutlak harus dilakukan oleh pendidik untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan meningkatkan kinerjanya sendiri dengan memperhatikan beberapa prinsip, di antaranya adalah ….
A.  Penilaian dilaksanakan di akhir pembelajaran
B.  Ada kesadaran pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
C.  Penilaian oleh peserta didik dilakukan dengan sangat kritis
D.  Hasil penilaian pendidik dijadikan masukan oleh pendidik untuk perbaikan pembelajaran

100. Untuk mengetahui keberhasilan belajar peserta didik, baik selama maupun setelah peserta didik mengikuti pembelajaran tertentu dapat dilihat melalui pengamatan keaktifan peserta didik dalam bekerjasama atau wawancara tentang kesulitan-kesulitan yang dihadapi peserta didik selama mengikuti pembelajaran.Pertanyaan-pertanyaan yang dapat menjelaskan memberikan penjelasan tetang hasil wawancara atau pengamatan diantaranya adalah ...
A.  Mengapa peserta didik tidak aktif dalam mengikuti pembelajaran?
B.  Bagaimanakah proses pembelajaran yang dilakukan agar efektif?
C.  Apakah kompetensi awal peserta didik untuk mengikuti pembelajaran memadai?
D.  mengapa peserta didik kita memberikan respon negatif atas pelaksanaan pembelajaran yang kita lakukan
 
Kunci
76.C 77.A 78.D 79.C 80.B 81.C 82.B 83.D 84.B 85.A 86.B 87.B 88.C 89.D 90.A 91.B 92.C 93.C 94.D 95.D 96.B 97.A 98.D 99.C 100.D

Selasa, Desember 8

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 3]

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 3]

Halo kawan-kawan pejuang PPPK se Indonesia, kali ini saya akan tambah lagi soal latihan pedagogik persiapan PPPK.

Biasanya soal tes keguruan pastinya akan mengkombinasikan soal keahlian pedagogik dan profesional. Pastikan untuk banyak membaca dan punya pengalaman lebih saat menangani siswa.

Soal-soal pedagogik PPPK biasanya mirip dengan soal UP PPG jadi sering-seringlah berlatih. Tidak ada kesuksesan tanpa perjuangan dan air mata.
Soal kompetensi pedagogik PPPK 2021
Lanjutan soal pedagogik PPPK
51. Fungsi KKM adalah sebagai berikut, kecuali....
A. sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran
B.  merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata pelajaran
C.  dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.
D.  Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif.

52. Fungsi indikator dijadikan sebagai penanda dalam….   
A.  Pencapaian standar kompetensi
B.  Pencapaian kompetensi dasar.
C.  Pencapaian tujuan pembelajaran
D.  Pencapaian standar kelulusan

53. Untuk menentukan tindak lanjut pembelajaran, tindakan yang perlu dilakukan guru adalah;
A.  Menilai tingkat pencapaian hasil belajar siswa
B.  Menambah bahan pelajaran baru
C.  Mengetahui jumlah siswa yang tidak akan mengikuti program tindak lanjut
D. Memilih waktu yang tepat untuk melaksanakan program tindak lanjut

54. Instrumen yang diguanakan untuk menilai perilaku siswa dalam proses pembelajaran adalah:
A.  Pedoman observasi
B.  Kuesioner
C.  Pedoman wawancara
D.  Tes hasil belajar

55. Sebelum guru menyusun soal-soal untuk menilai hasil belajar peserta didik, manakah yang pertama kali harus dipelajari:
A.  Buku sumber yang digunakan
B.  Kurikulum dan silabus
C.  Indikator pencapaian kompetensi
D.  Kemampuan awal siswa

56.  Salah satu prinsip dalam penilaian hasil belajar peserta didik adalah penilaian harus terpadu artinya:
A. penilaian berdasarkan data yang mencerminkan kemampuan yang harus diukur
B. penilaian merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran
C. penilian berdasarkan kriteria yang jelas tentang kompetensi yang harus dicapai
D. penilaian harus berkesinambungan oleh pendidik untuk semua aspek kompetensi

57. Instrumen penilaian hasil belajar yang digunakan pendidik harus memenuhi persayaratan berikut, kecuali:
A.  Konstruksi butir soal memenuhi persayaratan yang sesuai dengan bentuk tes yang digunakan
B.  Substansi yang diukur mempresentasiukan kompetensi yang dinilai
C.  Bahasa yang digunakan komukinatif sesuai dengan taraf perkembangan peserta didik
D. Digunakan untuk ulangan tengah semester dan ulangan akhir semester

58. Untuk mengetahui prestasi belajar yang dicapai oleh semua peserta didik pada satu rombongan belajar dapat dilakukan dengan menghitung nilai;
A.  Mean
B.  Modus
C.  Median
D. Simpangan baku

59. Standar penilaian pendidikan merupakan acuan bagi guru dalam melaksanakan
A.  Penilaian hasil belajar peserta didik
B.  Penilaian proses pembelajaran yang dilakukan guru
C.  Penilaian silabus dan RPP
D.  Penilaian standar kompetensi lulusan

60. Penilaian adalah penafsiran hasil pengukuran dan penentuan pencapaian hasil belajar. Penilaian dapat berupa hasil belajar peserta didik yang tidak dipengaruhi oleh kepentingan penilai, perbedaan latar belakang agama, sosial-ekonomi, budaya, bahasa, gender, dan hubungan emosional. Cara penilaian tersebut mengacu pada aspek penilaian….           
A. Objektivitas.
B. Transparan
C. Bermakna
D. Menyeluruh

61. Upaya merancang pengayaan bagi perserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut:
A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
B.  memberikan test tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi
C.  memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument testnya yang sesuai
D. diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal-soal yang memiliki kesulitan tinggi

62.  Dasar rancangan program remidi bagi peserta didik yang capaian prestasinya di bawah ketuntasan belajar ….
A. proses pengajaran remedial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa
B. tujuan pengajaran remedial adalah sama dengan test diagnostik
C. sasaran terpenting pengajaran remidial adalah peningkatan kecerdasan siswa
D. strategi yang dipilihhanya berbentuk test ulang

63. Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru ….
A.  Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
B.  Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
C.  Menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada.
D. merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi

64.  Kriteria ketuntasan minimal (KKM) merupakan kriteria ketuntasan belajar yang ditentukan oleh sekolah, pada prinsipnya merupakan:
A.  Nilai batas ambang kompetensi
B.  Nilai minimal yang dicapai peserta didik
C.  Nilai maksimal yang dicapai peserta didik
D.  Nilai batas ambang kelulusan ujian sekolah

65. Penilaian portofolio dapat dilaksanakan dengan cara ….
A. Memberikan penilaian menyeluruht erhadap tugas-tugas siswa
B.  Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil test harian dan sumatif tiap siswa
C.  Mengumpulkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan baik oleh guru dan rekan siswa dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar
D.  Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap siswa untuk melihat kesulitan siswa dalam memahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan pengajarandan test remedial

66.  Penilaian hasil belajar siswa didasarkan pada karya siswa dan tugas siswa, kemampuan dalam proses pembelajaran dan hasil post test disebut ....
A.  Konstruktivisme
B.  Authentic assesment
C.  Efektif
B. Transparan
C.  Bermakna
D.  Menyeluruh

67. Pendekatan tes ini menggunakan norma yang disusun secara relatif berdasarkan distribusi skor yang dicapai oleh para pengikut dalam suatu tes. Dengan demikian maka skor standar yang dicapai oleh seseorang yang didasarkan atas norma relatif ini (PAN) mencerminkan status individu di dalam kelompok. Pendekatan tes yang dimaksud adalah….
A.  Penilaian berkelanjutan
B.  penilaian menyeluruh
C.  penilaian acuan patokan
D.  penilaian acuan norma

68.  Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan penilaian yang disebut dengan istilah penilaian acuan kriteria (PAK). PAK merupakan penilaian pencapaian kompetensi yang didasarkan pada kriteria ketuntasan minimal (KKM). KKM merupakan kriteria ketuntasan belajar minimal yang ditentukan oleh satuan pendidikan dengan mempertimbangkan karakteristik Kompetensi Dasar yang akan dicapai, daya dukung, dan karakteristik peserta didik.
Dengan demikian, Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan penilaian yang didasarkan pada pendekatan ....
a.  Penilaian berkelanjutan
b.  Penilaian autentik
c.  Penilaian acuan patokan
d.  Penilaian acuan norma

69. Menggambarkan sejauh mana seorang peserta didik telah menguasai suatu kompetensi, merupakan…
A.  tujuan penilaian
B.  prinsip penilaian
C.  fungsi penilaian
D.  hasil penilaian

70.  Mengetahui tingkat penguasaan kompetensi dalam sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang sudah dan belum dikuasai seorang/sekelompok peserta didik untuk ditingkatkan dalam pembelajaran remidial dan program pengayaan merupakan….
A. prinsip penilaian
B. tujuan penilaian
C. fungsi penilaian
D. bentuk penilaian.

71. Assesment hasil belajar peserta didik harus memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali:
A.  objektif
B.  adil
C.  kooperatif
D. terpadu.

72.  Penilaian yang didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur, hal tersebut merupakan prinsip penilian yang:
A.  adil
B.   objektif
C.   valid
D.   sistematis

73.  Penilaian yang dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang…
A.  adil
B.  akuntabel
C.  valid
D.  sistematis

74. Penilaian yang dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah yang baku, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang…
A.  adil
B.  objektif
C.  valid
D.  sistematis

75. Di bawah ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan assesmen hasil belajar peserta didik, kecuali….
A. ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi
B.  menggunakan acuan kriteria berdasarkan pencapaian kompetensi
C.  ditindaklanjuti dengan program remedial dan pengayaan
D. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek

Kunci
51.D 52.B 53. 54.A 55.C 56.D 57.D 58.A 59.A 60.A 61.D 62.C 63.C 64.A 65.C 66.B 67.D 68.C 69.C 70.B 71.C 72.C 73.B 74.D 75.D

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close

Iklan Melayang