Guru Geografi: PPPK - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label PPPK. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label PPPK. Tampilkan semua postingan

Kamis, November 4

Seleksi PPPK Gelombang II Diundur Karena Banyak Kecurangan

Seleksi PPPK Gelombang II Diundur Karena Banyak Kecurangan

Seleksi penerimaan PPPK gelombang II yang sedianya dilakukan November ini ternyata diundur sampai waktu yang belum ditentukan.

Sekjen GTK Kemendikbudristek, Nunuk Suryani mengatakan bahwa penundaan seleksi PPPK tahap II dikarenakan adanya evaluasi dari penerimaan tahap I dan imbas dari tertundanya seleksi tahap I.

Ini adalah ketiga kalinya jadwal pemilihan formasi PPPK guru ditunda. Awalnya seleksi PPPK II adakan diadakan pada 9-15 Oktober 2021 namun diundur ke November. Setelah itu diundur lagi hingga batas waktu yang belum ditentukan.

Seleksi guru PPPK tahap II ini dapat diikuti oleh guru di satuan induk maupun guru swasta dan lulusan PPG. Dengan begitu persaingan akan semakin luas di tahap II ini.

Berikut ini rincian peserta seleksi guru PPPK Tahap II yang bisa ikut:
1. Guru non-ASN yang mengajar di Satuan Pendidikan yang diselenggarakan oleh instansi daerah dan terdaftar sebagai guru di Dapodik yang tidak lulus seleksi kompetensi I. 
2. Tenaga Honorer Eks Kategori II sesuai database Tenaga Honorer Badan Kepegawaian Negara yang tidak lulus seleksi kompetensi guru PPPK tahap I. 
3. Guru Swasta yang mengajar di Satuan Pendidikan yang diselenggarakan oleh masyarakat dan terdaftar sebagai guru di Dapodik.
4. Lulusan Pendidikan Profesi Guru yang belum menjadi guru dan terdaftar di database lulusan Pendidikan Profesi Guru Kemendikbud Ristek.

Perlu diingat bahwa peserta yang memiliki sertifikat pendidik memiliki keunggulan paling maksimum. Mereka dapat poin 500, sehingga sudah 90 dipastikan bakal mengisi formasi ini. Mereka tinggal bersaing dengan guru yang punya serdik juga.

Hal inilah yang diprotes oleh guru honorer yang sudah mengabdi lama namun belum memiliki serdik. Mereka tentu akan sulit lulus di tahap II ini karena akan melawan peserta guru yang memiliki serdik. 

Inilah yang menjadi salah satu perhatian kemendikbudristek di seleksi tahap II dan III. Keadilan sosial harus tetap ditegakkan.

Guru-guru yang sudah mengabdi lama perlu mendapatkan perhatikan dan hak-hak mereka juga dipenuhi. 

Selain itu di berbagai grup WA juga banyak laporan kecurangan dari peserta di seleksi tahap I diantaranya: menggunakan ijazah palsu, manipulasi dapodik, ijazah serdik palsu dan lainnya.

Masalah kecurangan memang sudah menjadi budaya di masyarakat kita, bahkan dalam perekrutan calon guru, pendidik yang seharusnya memberikan teladan bukan mengajarkan kecurangan.

Kita tunggu saja pembukaan formasi PPPK tahap II di web ssckbn, semoga ada perubahan kebijakan yang menguntungkan bagi semua pihak. Cek di link web sscasn ya!.

Senin, Oktober 18

Rincian Afirmasi Nilai Kompetensi Teknis PPPK 2021

Rincian Afirmasi Nilai Kompetensi Teknis PPPK 2021

Para pejuang PPPK se tanah air Indonesia, tentunya kita semua berharap untuk lolos tes PPPK tahun ini bukan?. Bagi guru honorer terutama, ini adalah momen yang bagus untuk meningkatkan kesejahteraan.

Akan tetapi untuk lulus tes PPPK ini pemerintah mengeluarkan peraturan afirmasi atau nilai tambahan untuk beberapa peserta. Hal ini dituangkan dalam PermenPANRB Nomor 28 Tahun 2021 Pasal 28 ayat 1.
Nilai Afirmasi PPPK

Nilai afirmasi peserta tes guru PPPK tahun ini adalah sebagai berikut:
1. Pelamar yang memiliki Sertifikat Pendidik linear dengan Jabatan yang dilamar mendapat nilai paling tinggi sebesar 100% (seratus persen) dari nilai paling tinggi Kompetensi Teknis;

2. Pelamar yang berusia di atas 35 (tiga puluh lima) tahun terhitung saat melamar dan berstatus aktif mengajar sebagai guru paling singkat 3 (tiga) tahun secara terus menerus sampai dengan saat ini berdasarkan data Dapodik mendapatkan tambahan nilai sebesar 15% (lima belas persen) dari nilai paling tinggi Kompetensi Teknis;

3.Pelamar dari penyandang disabilitas yang sudah diverifikasi jenis dan derajat kedisabilitasannya sesuai dengan Jabatan yang dilamar mendapatkan tambahan nilai sebesar 10% (sepuluh persen) dari nilai paling tinggi Kompetensi Teknis;

4. Pelamar dari THK-II dan aktif mengajar sebagai guru paling singkat 3 (tiga) tahun secara terus menerus sampai dengan saat ini berdasarkan data Dapodik mendapatkan tambahan nilai sebesar 10% (sepuluh persen) dari nilai paling tinggi Kompetensi Teknis.

Catatan: Nilai kompetensi teknis maksimal = 500 meskipun pelamar mendapatkan akumulasi lebih dari satu komponen tambahan nilai.

Jadi guru yang memiliki sertifikat pendidik hasil Pendidikan Profesi Guru (PPG) mendapat keunggulan yang sangat maksimal.

Saya menjamin jika guru yang punya serdik pasti akan mengalahkan guru yang tidak punya serdik pada formasi yang sama.

Peluang guru honorer lolos di gelombang ke dua dan ketiga sangat sulit dibandingkan gelombang pertama. Hal ini karena di gelombang 2, 3 formasi bisa diisi oleh guru lain di luar sekolah induk.

Nah kebayang kan kalau yang daftar itu yang punya serdik semua, pastinya guru honor di sekolah induk yang gak punya serdik akan pusing tujuh keliling.

Jadi itu sekilas mengenai rincian nilai afirmasi pada tes guru PPPK tahun 2021 ini. Semoga berhasil.

Kamis, September 30

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 4]

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 4]

Halo kawan-kawan seperjuangan, lanjut lagi kita akan coba berikan contoh soal latihan tes PPPK Guru Geografi ya. Tetap semangat dan jangan menyerah agar bisa menjadi guru ASN PPPK tahun ini.

Soal-soal tes PPPK guru geografi ini sebenarnya materi sesuai silabus yang selama ini kita pakai saat mengajar di kelas, jadi sebenarnya gak perlu khawatir jika anda mengajar dengan baik dan benar.

Jangan lupa kunjungi dan subscribe juga chanel guru geografi di youtube ya!. Yuk simak lagi soal-soal latihan PPPK Guru Geografi di bawah ini:

1. Pendidikan, pelatihan maupun simulasi tentang bencana angin topan merupakan upaya untuk mengurangi dampak bencana akibat adanya fenomena angin topan. Upaya tersebut termasuk dalam ...
a. kesiapsiagaan bencana
b. mitigasi non struktural
c. tanggap darurat bencana
d. pencegahan bencana
e. mitigasi struktural

Kunci
Mitigasi bencana terbagi menjadi mitigasi struktural dan mitigasi non struktural. Mitigasi struktural itu berkaitan dengan pembangunan fisik seperti rumah tahan gempa, papan arah evakuasi, tanggual penahan abrasi dan lainnya.

Mitigasi non struktural berkaitan dengan upaya preventif melalui sosialisasi, pendidikan, pelatihan masyarakat sadar bencana ke masyarakat. Jadi sifatnya menanamkan ilmu kepada masyarakat.

2. Jenis batuan yang terbentuk pada angka 3 dan 5 sesuai ilustrasi siklus batuan berikut dikarenakan pengaruh ...

a. pelarutan dan pendinginan
b. pendinginan dan suhu serta tekanan rendah
c. suhu dan tekanan tinggi
d. pengendapan dan suhu serta tekanan tinggi
e. pelarutan dan tekanan tinggi

Kunci
Angka 3 itu sedimen (belum jadi batuan sedimen ya!!) dan angka 5 itu batuan metamorf. Jadi jawabnnya adalah d. 

3. Proses pengintegrasian informasi baru ke struktur kognitif sudah ada. Akomodasi adalah proses penyesuaian struktur kognitif ke dalam situasi yang baru termasuk kemampuan ....
a. klasifikasi
b. diferensiasi
c. akomodasi
d. konservasi
e. asimilasi

Kunci
Ini materi Teori Belajar Kognitif ya guys. Teori kognitif lebih mementingkan proses belajar daripada hasil belajarnya. Teori belajar kognitif mengatakan bahwa belajar tidak sekedar melibatkan hubungan antara stimulus dan respon, melainkan tingkah laku seseorang ditentukan oleh persepsi serta pemahamannya tentang situasi yang berhubungan dengan tujuan belajarnya.

Berikut ini istilah-istilah dalam teori kognitif diantaranya: Asimilasi (proses penyatuan informasi baru ke dalam struktur kognitif yang telah dimiliki individu), Akomodasi (proses penyesuaian struktur kognitif ke dalam situasi yang baru), Ekuilibrasi (penyesuaian berkesinambungan  antara asimilasi dan akomodasi).

Jawabannya adalah akomodasi.

4. Pernyataan:
1. mencintai atau membeli produk dalam negeri sendiri
2. menumbuhkan semangat nasionalisme yang tangguh
3. berusaha mengikuti perkembangan IPTEK
4. mengetahui tentang budaya zaman dahulu di daerah kita sendiri
5. mempelajari dan melakukan sosialisasi kepada orang lain sehingga mereka tertarik untuk ikut menjaga atau melestarikannya.
Cara menghadapi dan melestarikan budaya Indonesia di era globalisasi yang dapat dilakukan terdapat pada nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Kunci
Karena yang diminta pelestarian budaya bukan produk ekonomi maka jawaban saya 3,4, dan 5.

5. Perhatikan informasi berikut:
Berdasarkan ilustrasi di atas, maka penerapan objek formal geografi yang tepat adalah ...
a.   1, 2 dan 3
b.   4, 5 dan 6
c.   3, 4 dan 6
d.   1, 2 dan 4
e.   2, 3 dan 4  

Kunci
Ingat kunci membedakan pendekatan geografi:
1. pendekatan keruangan: jika fenomena yang terjadi itu alamiah faktor ruang
2. pendekatan kelingkungan: jika fenomena yang terjadi itu dipicu faktor interaksi manusia
3. pendekatan kewilayahan: jika fenomena yang terjadi berkaitan dengan suatu area (yang ada batasnya)

Jadi jawaban yang tepat 1, 2 dan 3.

Senin, September 27

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 3]

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 3]

Halo gan kita lanjut lagi bahas soal prediksi buat para pejuang-pejuang tes CPNS PPPK Guru Geografi se tanah air Indonesia. Soal tes PPPK ini memang perlu latihan yang banyak, jangan sekali saja karena kita gak tahu soal mana yang akan muncul.

Lebih baik menyiapkan peluru sebanyak mungkin sebelum bertempur sehingga nanti kalian lebih siap di medan perang sesungguhnya.

Jangan lupa juga kunjungi chanel youtube guru geografi dan subscribe ya!. Link nya ada di sidebar tinggal klik saja.
 
1. Kota A surplus perangkat elektronik dan minus beras. Kota B surplus beras dan minus perangkat elektronik. Interaksi kota A dan kota B melemah dengan adanya kota C yang surplus perangkat elektronik dan beras murah. Faktor interaksi antar kota tersebut menurut Edward Ullman adalah ...
a. saling intervensi
b. kemampuan spasial
c. saling membutuhkan
d. perbedaan region
e. perpindahan kemampuan
 
Kunci
Ada 3 faktor interaksi wilayh menurut Ullman yaitu wilayah saling melengkapi, kesempatan intervensi dan kemudahan transfer dalam ruang. Dalam pernyataan di soal menunjukkan adanya intervensi wilayah yang mengakibatkan pelemahan interaksi yang sudah terjalin diantara kota A dan B sebelumnya.
 
2. Bentuk relief dasar lautan dapat berupa ....
a. bukit laut
b. terumbu karang
c. palung
d. punggung laut
e. gunung api laut
 
Kunci
Relief dasar lautan artinya zona laut bawah, contohnya palung atau jurang dasar laut dalam.
 
3. Potensi sumber daya energi yang paling ramah lingkungan yang potensinya dimiliki di Pulau Sumatera adalah ...
a. panas bumi
b. batubara
c. biogas
d. minyak bumi
e. biodisel
 
Kunci
Karena di Sumatera itu banyak lahan sawit maka potensi terbesar adalah biodisel.
Sawit baha baku biodisel

4. Perkebunan rakyat dan perkebunan besar milik perusahaan dapat dengan mudah diidentifikasi menggunakan kunci interpretasi, yaitu ...
a. ukuran
b. situs
c. asosiasi
d. bayangan
e. tekstur
 
Kunci
Perkebunan rakyat biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil karena dikelola oleh pribadi sementara perkebunan besar dikelola oleh korporasi dan memiliki ukuran lahan yang luas.
 
5. Faktor yang berpengaruh terhadap distribusi run off menurut waktu adalah ...
a. waduk, dam, cara bertani, efermal cara konservasi
b. cara konservasi, cara bertani, geologi, pembangunan pemukiman
c. penutup tanah, kemiringan, overlandflow, distribusi curah hujan
d. jenis tanah, vegetasi, jaringan alur sungai, perenial
e. topografi, jenis tanah, vegetasi, intermitten 

Kunci
Run off itu kan aliran air di permukaan tanah, seperti sungai, selokan. Nah kalau yang diminta faktor waktu berarti kan artinya aliran air ini dipengaruhi kondisi tertentu kaya hujan misalnya. Kalau gak ada hujan berarti aliran permukaan akan berkurang, beda dengan dengan pas waktu musim hujan pasti aliran permukaan akan meningkat. Jadi saya pilih jawaban yang ada curah hujannya yaitu C.

Sabtu, September 4

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 2]

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 2]

Halo teman-teman lanjut lagi ya kita akan bahas soal-soal persiapan tes PPPK Guru Geografi supaya makin tok cer nih dan lancar ujiannya nanti.
 
Soal-soal PPPK guru tentunya akan kombinasi antara pedagogik dan profesional. Pastikan untuk berlatih dan menjadi guru yang terbaik.
 
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Bumi mengalami perombakan pada litosfer sehingga menghasilkan pegunungan dan lembah, lautan dan danau secara terus-menerus mengalami evolusi sampai membentuk lapisan pedosfer. Kelayakan dapat ditentukan oleh:
1) kesuburan tanah
2) tersedianya air tanah
3) tersedianya energi
4) tersedianya fasilitas kehidupan
5) daerah pegunungan yang luas
Kelayakan ruang hunian yang tepat ditunjukkan nomor ....
a. 2), 3), 5)
b. 3), 4), 5)
c. 1), 2), 3)
d. 1), 2), 4)
e. 2), 3), 4) 

Kunci
Ruang hunian dalam hal ini permukaan bumi (geosfer) adalah ruang yang memiliki unsur-unsur komponen yang mampu mendukung kehidupan manusia/mahluk di dalamnya. Ada bagian permukaan bumi yang sangat sulit untuk kehidupan itu berkembang dan ada yang memudahkan mahluk untuk berkembang.

Yang termasuk unsur kelayakan adalah kesuburan tanah, air tanah dan energi. Ketiga komponen ini adalah komponen dasar yang bisa digunakan manusia untuk hidup, bekerja dan beraktifitas dalam ruang.
 
2. Jenis batuan:
1) granit
2) batu pualam
3) gabro
4) sabak
5) diorit
6) batu permata
Batuan metamorf ditunjukkan angka ....
a. 3), 4) , 6)
b. 4), 5), 6)
c. 3), 4), 5)
d. 2), 4), 5)
e. 1), 2), 3)
 
Kunci
Batuan metamorf adalah batuan mengalami perubahan fisik atau susunan kimia karena pengaruh suhu dan tekanan tinggi. Contoh batuan metamorf adalah pualam, sabak dan permata.

3. Karakteristik kehidupan sebagian besar penduduk di negara berkembang dicirikan dengan ....
a. memiliki banyak sumber daya alam
b. kemampuan mensubtitusi sumber daya alam
c. memanfaatkan sumber daya alam
d. bertumpu pada sumber daya alam
e. mampu mengelola sumber daya alam
 
Kunci
Negara berkembang adalah negara yang masih memiliki kondisi perekonomian yang di bawha rata-rata negara maju. Salah satu ciri kehidupan penduduknya adalah bertumpu pada sumber daya alam. Kalau negara maju tidak memiliki sumber daya alam pun tidak masalah karena punya teknologi untuk mengolah sumber daya alam yang ddidapat dari negara lain (berkembang).
 
4. Perhatikan gambar!
Tenaga pembentuk muka bumi sesuai gambar di atas adalah ...
a. angin
b. longsor
c. sungai
d. abrasi
e. geyser
 
Kunci
Gambar diatas adalah delta sungai yang merupakan hasil pengerjaan erosi fluvial atau sungai.
 
5. Pelestarian berbagai jenis hewan harus terus diupayakan untuk menghindari kelangkaan atau bahkan kepunahan jenis hewan tertentu. Upaya konservasi berupa kawasan perlindungan alam terhadap jenis hewan langka tertentu guna menghindari dari kepunahan maka bentuk konservasi yang paling tepat adalah ....
a. taman nasional
b. cagar alam
c. taman hutan raya
d. suaka margasatwa
e. kawasan suaka alam 
 
Kunci
Kalau konservasi untuk hanya spesies hewan maka suaka margasatwa adalah jawabannya. 
 

Rabu, September 1

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 1]

Soal Prediksi PPPK Guru Geografi + Kunci Jawaban [Part 1]

Halo para pejuang PPPK Guru Geografi se nusantara Indonesia, gimana nih kabarnya?. Masih deg-degan nunggu jadwal ujian ya!.

Nah supaya gak terlalu deg-degan, gimana kalau kita latihan soal dulu ya teman-teman. Jangan sampai nyesel ntar blank pas ngerjain soal PPPK. Jangan lupa like dan share blog ini!

Soal latihan ini kombinasi pedagogik dan profesional ya bapak ibu!. Tetap semangat dan berjuang untuk lolos PPPK tahun ini. Kunci jawaban tersedia setelah soal.

Ingat jangan terlalu percaya kunci jawaban yang saya buat, silahkan diskusi lebih lanjut karena saya juga belu tentu benar 100%.

A. Latihan Soal PPPK Guru Geografi Part 1
1. Untuk menilai peserta didik dalam memahami paragraf, guru meminta peserta didik menuliskan kembali dengan menggunakan kalimatnya sendiri. Teknik penilaian yang tepat digunakan adalah ...
a. observasi
b. tes lisan
c. tes tertulis
d. penilaian produk
e. penilaian praktik

Kunci
Kalau guru meminta siswanya menuliskan kembali maka itu termasuk tes tertulis. Guru akan menilai hasil tulisan siswa tersebut apakah sudah sesuai dengan konteks paragraf atau belum. Disini guru dapat menilai daya literasi siswa ketika menuangkannya dalam sebuah tulisan.

2. Pemanfaatan laut di zona litoral adalah ...
a. jalur transportasi laut
b. menangkap ikan
c. pariwisata
d. pelabuhan perahu
e. pembuangan limbah

Kunci
Zona litoral itu kan zona batas pasang surut laut pastinya digunakan untuk kapal berlabuh. Ingat zonasi laut menurut kedalaman: litoral, neritik, batial, abisal, hadal.

3. Pernyataan:
1. memberi gambaran yang tepat tentang kekuatan dan kelemahan
2. kelebihan dan kekurangan peserta didik
3. mengetahui potensi yang perlu ditingkatkan
4. tingkat pengetahuan
5. kelemahan yang perlu diminimalisir
6. kondisi sosial peserta didik
Berdasarkan pernyataan diatas, guru dapat memahami potensi peserta didik dengan cara yang ditunjukkan pada nomor ....
a. 1, 2, 3, 5
b. 1, 2, 4, 5
c. 3, 4, 5, 6
d. 2, 3, 4, 5
e. 1, 2, 3, 4

Kunci
Potensi peserta didik dapat dilihat saat tes psikologi atau saat wawancara awal saat masuk sekolah. Indikator yang tepat sesuai pernyataan tentang potensi siswa ada pada angka 1,2,3 dan 5.

4. Strategi guru saat peserta didik belum siap melakukan keterampilan berpikir tingkat tinggi adalah ....
a. membangun skemata dari pengetahuan awal yang telah diperoleh dimiliki sebelumnya dengan pengetahuan baru yang akan diajarkan
b. mengidentifikasi peserta didik baik yang sudah maupun yang belum siap untuk mengikuti pembelajaran dengan proses berpikir tingkat tinggi
c. mengubah perencanaan pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan peserta didik yang heterogen
d. tetap melakukan kegiatan pembelajaran dengan mengutamakan keterampilan berpikir tingkat tinggi
e. membentuk kelompok-kelompok peserta didik yang memiliki kemampuan heterogen

Kunci
Kemampuan berpikir tingkat tinggi alias HOTS saat ini diwajibkan di seluruh mapel untuk meningkatkan kemampuan siswa Indonesia. Jika ada siswa yang belum siap untuk berpikir tingkat tinggi maka guru harus menyesuaikan dengan merubah rencana pembelajaran. Ingat daya dukung siswa tiap daerah berbeda-beda, maka guru harus pandai mengolah strategi pembelajaran.

5. Manakah indikator yang sesuai dengan soal di bawah ini!
a. Disajikan diagram, peserta didik dapat menentukan perbandingan peserta didik yang gemar berolahraga di sekolah
b. Disajikan gambar, peserta didik, dapat menentukan macam-macam kegemaran peserta didik di sekolah
c. Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan jumlah peserta didik yang gemar sepeda dan tenis di sekolah
d. Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan mayoritas kegemaran peserta didik di sekolah
e. Disajikan diagram, peserta didik dapat menentukan jumlah peserta didik yang gemar bersepeda di sekolah.

Kunci
Dalam diagram terlihat beberapa kegiatan olahraga dan soal meminta siswa yang gemar bersepeda, jadi indikator yang tepat adalah yang e. 

Jumat, Agustus 6

Soal HOTS Tes PPPK Guru Geografi + Kunci

Soal HOTS Tes PPPK Guru Geografi + Kunci

Halo kawan-kawan pejuang PPPK Guru Geografi, kali ini kita akan bahas contoh latihan soal untuk kamu yang sedang berjuang lolos PPPK.

Soal PPPK ini tentunya akan dibagi menjadi soal tentang pedagogik dan profesional. Tipe soal biasanya soal HOTS dan perlu pemahaman yang lebih. Silahkan berlatih dan jangan lupa share ke teman-teman lain.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Air permukaan yang memiliki pH asam biasa dijumpai pada wilayah ...
a. rawa pantai
b. danau
c. waduk
d. muara pantai
e. rawa pedalaman

2. Pada siang hari, populasi manusia di Jakarta bisa lebih tinggi dibandingkan malam hari. Fenomena ini disebabkan oleh ...
a. banyak orang tidak memiliki rumah di Jakarta
b. populasi menurun karena kesulitan beradaptasi dengan kultur Jakarta
c. banyak penglaju karena biaya hidup di Jakarta mahal
d. tidak ada keluarga yang menampung di Jakarta
e. sedikitnya lapangan kerja di Jakarta

3. Pada wilayah hutan taiga jarang ditemui vegetasi pada lantai hutan
SEBAB
Vegetasi lantai hutan tidak tumbuh akibat sama sekali tidak mendapat sinar matahari
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

4. Intan banyak digunakan sebagai mata bor sumur minyak karena ....
a. tingkat kekerasaan yang tinggi
b. termasuk kristal yang kokoh
c. memiliki ketajaman yang tinggi
d. memiliki berat jenis tinggi
e. memiliki bentuk pipih meruncing

5. Berdasarkan gerakan revolusi matahari tahunan, manakah fenomena yang tidak tepat?
a. Pada tanggal 23 Maret Jerman sedang musim semi
b. Pada tanggal 21 Juni Australia sedang musim dingin
c. Pada tanggal 21 Juni Jepang sedang musim panas
d. Pada tanggal 22 Desember Kanada sedang musim gugur
e. Pada tanggal 23 September Belanda sedang musim gugur

6. Kegiatan penambangan pasir dan batu di gunung sering menyebabkan longsor dan menelan korban jiwa.
SEBAB
Penambangan mengakibatkan daerah resapan air menjadi berkurang
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

7. Zona batial adalah zona yang kaya akan sumber biota kehidupan.
SEBAB
Zona batial adalah zona yang tidak menerima sinar matahari sampai ke dasar zonanya.
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

8. Jepang disebut negara maju karena ...
1) tingkat pertumbuhan penduduk rendah
2) sedikit penduduk bekerja di bidang jasa
3) GNP tinggi
4) eksploitasi SDA maksimal
a. jika jawaban 1, 2 dan 3 benar
b. jika jawaban 1 dan 3 benar
c. jika jawaban 2 dan 4 benar
d. jika jawaban 4 benar
e. jika semua jawaban benar

9. Berikut ini merupakan pulau paling terluar Indonesia, kecuali ...
a. Miangas
b. Weh
c. Rote
d. Liki
e. Buru

10. Teori struktur ruang kota yang bukan bertipe model tata guna lahan adalah ....
a. Sectoral
b. Consentric
c. von Thunen
d. Central Place
e. Ullman Model

11. Pernyataan yang bukan menunjukan prinsip interelasi adalah ....
a. Urbanisasi memicu pertumbuhan slum area di Jakarta
b. Keterdapatan deposit batubara ada di Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi
c. Hujan deras di puncak Merapi memicu banjir lahar
d. Penyedotan air tanah di Jakarta membuat permukaan tanah semakin turun
e. Pergerakan sesar Palu mengakibatkan gempa dan likuifaksi

12. Salah satu dampak dari posisi geografis Indonesia adalah ...
a. pembagian 3 zona waktu
b. adanya arus Arlindo
c. banyak terdapat gunung api
d. iklim Indonesia tropis
e. kelembaban tinggi

13. Perhatikan gambar!

Gambar menunjukkan salah satu ciri khas batuan metamorf yaitu ....
a. adanya foliasi
b. terbentuk perlapisan
c. butir kristal besar
d. terdapat lubang udara
e. tekstur halus

14. Kota di Indonesia:
1. Pekalongan
2. Semarang
3. Kuningan
4. Purwakarta
5. Jakarta
Kota yang terancam tenggelam akibat pemanasan global adalah ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 1, 2, 5
d. 3, 4, 5
e. 2, 3, 4

15. Citra inderaja yang menggunakan spektrum dari 0,4-0,56 mikrometer dinamakan ...
a. ultraviolet
b. pankromatik
c. ortokromatik
d. gamma
e. inframerah

Kunci
1.e 2.c 3.c 4.a 5.d 6.b 7.d 8.e 9.e 10.d 11.b 12.b 13.a 14.c 15.c

Sabtu, Mei 22

Rincian Formasi PPPK/ASN 2021 Lengkap Tiap Propinsi

Rincian Formasi PPPK/ASN 2021 Lengkap Tiap Propinsi

Assalamualaikum wr.wb teman-teman pejuang NIP 2021, formasi CPNS/ASN/PPPK tiap propinsi sudah mulai rilis nih. Tentunya kalian sudah gak sabar bukan untuk berjuang mendapatkan NIP tahun ini?.

Sesuai janji pemerintah bahwa tahun ini akan ada perekrutan calon ASN dan PPPK besar-besaran untuk memenuhi kebutuhan pegawai dan meningkatkan kesejahteraan pegawai honorer.

Pastinya para pejuang ASN dan PPPK sudah paham dan mencari sendiri tentang persyaratan dokumen yang harus disiapkan untuk ikut tes ASN dan PPPK 2021. 

Sebelum saya share rincian formasi PPPK/ASN tahun 2021 ini, saya coba berikan lagi jadwal seleksi CPNS/PPPK tahun ini supaya kalian bisa lebih bersiap diri ya!.
Rincian alokasi formasi CPNS 2021

ALUR CPNS/PPPK 2021
1. Pengumuman Seleksi
30 Mei - 13 Juni 2021

2. Pengumuman Seleksi
31 Mei - 21 Juni 2021

3. Seleksi Administrasi dan Pengumuman Hasil
1 Juni - 30 Juni 2021

4. Masa Sanggah
1 Juli - 11 Juli 2021

5. Pelaksanaan SKD CPNS CAT BKN
Juli - September 2021

6. Seleksi Kompetensi PPPK Non Guru CAT BKN
Juli - September 2021 (setelah SKD CPN selesai di daerah masing-masing)

7. Seleksi Kompetnesi PPPK Guru CAT Kemendikbud
Tes 1: Agustus 2021
Tes 2: Oktober 2021
Tes 3: Desember 2021

8. Pelaksanaan SKB CPNS
September - Oktober 2021

9. Pengumuamn Akhir dan Masa Sanggah
November 2021

10. Penetapan NIP CPNS dan PPPK
Desember 2021

Jadi di tahun ini ada dua tes ya teman-teman, yaitu tes BKN buat CPNS non guru dan CPN PPPK khusus formasi guru. Jenis soalnya pun pasti berbeda. Untuk lihat contoh latihan PPPK simak link youtube saya berikut ini: Cara menjawab tes PPPK Kepribadian

Alokasi Formasi CPNS/PPPK
Nah bagi teman-teman di daerah yang sedang menanti formasinya, berikut ini lampiran alokasi formasi CPNS/ASN/PPPK di tiap propinsi tahun ini . Jika ada yang gak paham silahkan kontak BKN saja ya!. Selamat berjuang, berdoa dan perbanyak sedekah.

 
Silahkan bagikan postingan ini ke grup WA teman-teman atau rekan kerja kalian. Klik tombol medsos di bawah postingan ini, bisa di facebook, WA, twitter dan lainnya. Selamat berjuang!.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close

Iklan Melayang