Guru Geografi: Pendidikan | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Pendidikan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Pendidikan. Tampilkan semua postingan

Kamis, September 28

Pengalaman Akreditasi Sekolah Oleh Aksesor

Pengalaman Akreditasi Sekolah Oleh Aksesor

Halo kawan-kawan, bagaimana kabarnya hari ini?. Semoga sehat selalu dan senantiasa berkarya. Oke kali ini saya hanya akan sedikit bercerita tentang pengalaman saat akreditasi sekolah aksesor dari provinsi. 

Akreditasi sekolah merupakan agenda yang wajib dilakukan untuk mengukur kualitas layanan sebuah sekolah. Tentu nilai akreditasi harus baik atau bernilai A jika ingin mendapatkan berbagai macam keuntungan jangka panjang.

Sekolah tempat saya mengajar dalam dua hari ini sedang divisitasi oleh dua orang aksesor dari LPMP Jawa Barat. Berkas-berkas akreditasi sudah dipersiapkan jauh-jauh hari untuk menunjang kelengkapan penilaian 8 Standar Pendidikan. Apa saja poin-poin standar penilaian akreditasi itu. Silahkan lihat disini
Pengalaman Akreditasi Sekolah Oleh Aksesor
Ilustrasi sekolah
Lalu kegiatan apa saja yang dilakukan saat akreditasi sekolah itu. Ada dua kegiatan utama yaitu pengecekan berkas di hari pertama dan di hari kedua adalah supervisi kelas. 

Di hari pertama semua berkas dokumen akan dicek satu persatu oleh aksesor. Jadi nanti aksesor akan mencocokan data di lapangan dengan pedoman penilaian dari BAN PT.

Jadi bagi sekolah yang belum atau sedang mempersiapkan akreditasi, saran saya yaitu lengkapi semua aspek yang diminta di pedoman akreditasi. Dokumen-dokumen Perangkat KBM termasuk soal ulangan, kisi-kisi, penilaian otentik, dll semuanya WAJIB ADA. SK-SK 

Penugasan guru atau foto kegiatan apapun di sekolah harus terdokumentasi mulai dari rapat guru, bakti sosial, kegiatan buka bersama dan lain-lain. Memang lebih enak jika sebelum akreditasi, sekolah terus berkoordinasi dengan pengawas sekolah.

Di hari kedua, supervisi kelas dilakukan. Hal ini untuk melihat bagaimana proses KBM di kelas, apakah sudah sesuai dengan yang dituntut dalam kurikulum. Saran saya, buatlah satu RPP terbaik untuk hari tersebut dan buatlah model pembelajaran yang student centered. 

Jadi jangan banyak ceramah, desainlah agar siswa yang banyak aktif. Karena jika anda ceramah full maka sudah pasti akan dievaluasi nanti. Di kurikulum 2013 ini model pembelajaran sudah mengarah ke saintifik jadi guru tidak mendominasi. 

Berikanlah pelayanan pembelajaran terbaik saat hari visitasi. Buatlah lesson plan yang menarik dengan model inquiry, diskusi, lalu ada worksheet dan buatlah siswa berkomunikasi 80% selama jam pelajaran berlangsung. Ini artinya guru bertindak sebagai fasilitator pembelajaran. Patuhi juga rambu-rambu pembuatan RPP dari pendahuluan, kegiatan inti sampai penutup. 

POIN RPP VERSI SAINTIFIK
1. Kegiatan awal
-  berdoa
-  menyapa
- cek kehadiran
- apersepsi (cek pemahaman materi bab sebelumnya kepada anak)
- penyampaian tujuan pembelajaran

2. Kegiatan inti (Diskusi, kolaborasi, komunikasi, elaborasi)
3. Kegiatan penutup
- simpulan materi
- post test
- menjelaskan materi di pertemuan selanjutnya

NB = hasil catatan aksesor saat visitasi kelas

Kamis, September 21

Download Perangkat Akreditasi SMA/MA Tahun 2017

Download Perangkat Akreditasi SMA/MA Tahun 2017

Halo kawan-kawan blogger sekalian kali ini saya akan bagikan perangkat instrumen akreditasi terbaru yang dikeluarkan kemendikbud. 

Seperti yang kita ketahui bahwa setiap sekolah akan memiliki kualitas dengan memiliki bukti telah terakreditasi. Akreditasi sekolah diperlukan untuk menilai mutu sebuah sekolah dan bagaimana manajemen sekolah tersebut. 

Tentu semua sekolah ingin mendapatkan nilai akreditasi terbaik yaitu A bukan?. Nah tahun ini BAN S/M mengeluarkan pedoman baru untuk akreditasi sekolah menengah.
Download Perangkat Akreditasi SMA/MA Tahun 2017
Download Perangkat Akreditasi SMA/MA Tahun 2017
Jadi jika sekolah anda masih baru maka kepsek wajib memiliki pedoman akreditasi ini dan membaca lalu mempersiapkannya jauh-jauh hari. 

Pengalaman saya sebagai guru, hampir semua kepsek yang pernah menjadi atasan saya tidak punya visi dan selalu sistem kebut saat akreditasi tiba. Mereka tidak memahami isi perangkat akreditasi dan saat mau akreditasi baru pusing ngumpulin data. 

Nah supaya kamu bisa mempersiapkan akreditasi dengan baik maka saya lampirkan salinan Download Perangkat Akreditasi SMA/MA Tahun 2017 alias yang terbaru. Semoga bisa bermanfaat.

Sumber: kemendikbud


Rabu, September 20

5 Alasan Kamu Gak Usah Kuliah Zaman ini

5 Alasan Kamu Gak Usah Kuliah Zaman ini

Judul diatas nampaknya ekstrim banget ya tapi mau bagaimana lagi memang sekarang ini dunia sudah berubah begitu cepat secepat kecepatan cahaya. 

Dulu nih di era 90an, yang namanya kuliah itu adalah suatu hal yang diidamkan oleh para lulusan SMA karena dengan kuliah mereka akan punya titel dan bisa mudah dapat kerja.

Tapi sekarang memasuki abad 21 dunia berubah begitu cepat. Apakah memang kuliah itu dibutuhkan lagi?. Apakah kuliah menjamin kesuksesan anda?. 

Bisa iya bisa tidak, namun tulisan ini mungkin bisa memberikan sedikit pencerahan kepada kamu semuanya. Inilah 5 alasan kamu gak usah kuliah di zaman ini:

1. Semua pelajaran ada di internet
Coba kalian lihat saat ini, apa yang gak ada di internet?. Kalian ketik kata 'pelajaran anu' aja pasti ada semuanya. Semua materi bisa dilihat, didownload dalam format tulisan, gambar bahkan video dengan mudah hanya bermodal kuota atau wifi gratis. 

Lalu apa alasan kamu tidak memahami pelajaran?. Jika kamu punya smartphone tentu tidak ada alasan untuk mendapatkan semua materi pelajaran dari A smapai Z.

2. Lapangan kerja tidak sebanding dengan lulusan
Dulu zaman saya kuliah tahun 2006-2010 jumlah lulusan S1 itu banyaknya sudah minta ampun. Saya kuliah dulu satu kelas jumlahnya 20an mahasiswa dan kini loncat 5-7 tahun sudah ada 5 kelas. 

Satu kelas 20 mahasiswa, bayangin pas lulus ada berapa sarjana?. Itu baru satu prodi, belum kalau satu universitas?. 

Belum dikombinasikan dengan universitas se Indonesia?. Jadi pas kalian lulus tu bukannya senang malas pusing, nah lho silahkan saingan dapetin pekerjaan. 

Memang ada faktor x dalam mendapatkan pekerjaan namun tetap faktor 'x' ini harus dicari juga bukan hanya diam aja. Saya dulu 2010 pas lulus langsung gadang di warnet pas jaman warnet masih banyak bro. 

Saya cari loker lalu dapat dan testing di Tangerang. Di Tangerang saya ngelamar guru geografi dan harus bersaing dengan puluhan lulusan top university dan yang dibutuhkan adalah 1 posisi saya per mapel.

Lo bayangin kan saingannya, tapi alhamdulillah saya bisa melalui rintangan tersebut dan bisa lolos. Artinya skill anda berbicara disini bukan label lulusan mana atau nilai dll.

3. Dunia nyata menjadi maya
Siapa yang tidak online hari ini?. Saya yakin tidak ada kecuali yang hp nya ilang atau abis dijambret dan nunggu gajian buat beli hp lagi. 

Dunia nyata kini sudah berpindah ke dunia maya. Hampir semua kegiatan kita kita berpusat di media sosial. Semua hal mulai dari belajar, bekerja, belanja, nonton kini sudah berada di dunia maya. 

Kamu kini bisa jualan tanpa harus nyewa toko apalagi beli. Tinggal bikin akun medsos toko online kamu sudah bisa menjual barang mu disana. Mau kursus/bimbel/kulihah?. 

Kini tersedia banyak kursus dan bimbel online dengan guru/tutor terbaik dengan media belajar yang canggih. Dulu orang suka baca koran di pagi hari kini baca portal berita online tinggal di hape aja. 

Arus kehidupan kini banyak terjadi di dunia maya. Google saja mengeluarkan data bahwa ada ratusan jutaan pencarian terjadi setiap hari di google. Gambar: disini
5 Alasan Kamu Gak Usah Kuliah Zaman ini
Mau kuliah atau engga?
4. Materi kuliah banyak tidak relevan dengan kehidupan
Kuliah itu isinya apa saja sih?. Sejujurnya nih sepengalaman saya kuliah itu materi yang diajarkan kebanyakan formal saja dan tidak banyak yang relevan dengan kehidupan saat ini. 

Kebanyakan teori lama (pengalaman saya ini mah ya) dan pada akhirnya kamu mendapatkan teori baru ujung-ujungnya dari internet lagi. 

Saya sendiri contohnya kuliah di keguruan tapi tidak pernah mendapat materi kuliah cara membuat RPP yang benar. Saya mendapatkannya saat sudah lulus, itu pun dari bimtek pemerintah.


5. Ngabisiin duit ortu
Berapa sih biaya kuliah jaman sekarang?. Dulu saya kuliah masih tergolong murah yaitu 2 jutaan per semester ditambah bayar kost 200 ribu saja per bulan. Tiap tahun inflasi biaya pendidikan sekitar 10%. 

Lu bayangin aja kalau dulu saya 2 juta berarti kalau 10 tahun kemudian akan menjadi 4 jutaan. Inilah gilanya inflasi. Emang berapa kecepatan kenaikan gaji ortu kamu dengan kenaikan biaya kuliah?. 

Berapa biaya kontrakan sekarang?.  Beasiswa banyak kok?, ya silahkan asal kamu mau berjuang benar-benar dan saingan dengan ribuan siswa lain dengan gigih. Apa yang bisa melawan inflasi?. 

Jawabannya adalah kreatifitas. Kreatifitas adalah senjata utama dalam melawan inflasi. 

Sudah banyak orang-orang yang sukses membuat karya dan menjualnya di dunia maya lalu sukses jadi jutawan bahkan miliarder. 

Entah itu jadi blogger, youtuber, instagrammer dll, kini bisa menjadi profesi yang menjanjikan.

Kini kamu bisa memilih mau kuliah 4 tahun atau pilih kursus singkat yang langsug merujuk pada passion kamu. So masih mau kuliah? Silahkan jawab sendiri ya!.

Minggu, September 10

Tips Menghadapi Ujian Nasional Bersama Quipper Video

Tips Menghadapi Ujian Nasional Bersama Quipper Video

Tips Menghadapi Ujian Nasional Bersama Quipper Video - Halo sahabat blogger sekalian, bagaimana kabarnya hari ini?, semoga sehat selalu dan tetap produktif. 

a, kali ini Mr. Agnas akan memberikan beberapa tips untuk kamu yang sebentar lagi akan menghadapi Ujian Nasional alias UN.

Ujian Nasional merupakan suatu tahapan pendidikan yang wajib dilalui oleh seorang siswa-siswi Indonesia di jenjang sekolah menengah. Kak, saya takut menghadapi Ujian Nasional, bagaimana donk?. 

Tenang, satu hal yang kamu harus pahami, pda dasarnya yang namanya sekolah tentu harus ada ujiannya bukan?. Kalau kamu mempersiapkannya dengan baik pasti akan mendapatkan hasil yang baik pula. 

Bagi siswa yang takut ujian nasional, itu pastinya siswa yang tidak mau belajar, sekolah asal-asalan, sering bolos, pacaran ga jelas dan sering melakukan tindakan negatif lain.

Ingat saya seorang guru, dan pengalaman saya siswa yang baik-baik maka nilai ujiannya selalu baik, kecuali golongan siswa yang ga waras tadi. Silahkan tinggal pilih saja kamu mau masuk golongan siswa yang mana?.

Oke, lanjut kali ini saya akan berikan beberapa tips menghadapi Ujian Nasional yang  sebentar lagi akan kamu lalui.
Tips Menghadapi Ujian Nasional Bersama Quipper Video
UN untuk dihadapi bukan ditakuti
1. Jaga kesehatan
Hal pertama tentu kamu harus menjaga kesehatanmu. Bagaimana bisa ujian kalau pas hari tersebut sakit. Jadi makanlah makanan bergizi, dan jauhi makanan yang akan merusak tubuh kamu. 

Ingat otak itu membutuhkan nutrisi terbaik agar bisa berfikir dengan maksimal. Tambahkan asupan ikan, sayur dan buah-buahan serta kurangi gorengan.

2. List pelajaran dari yang paling mudah ke yang susah
Saya yakin tidak semua siswa bersifat superior, pasti ada pelajaran yang paling ia kuasai dan sulit untuk dikuasai. Buatlah list pelajaran, materi atau bab dari yang termudah ke yang susah. 

Kamu nanti bisa membuat pemetaan persentase pemahaman materi setelah membuat list tersebut. Buat yang lengkap dari awal masuk sekolah hingga akhir. 

3. Latihan soal tahun sebelumnya
Pengalaman saya membuktikan bahwa soal-soal UN itu mirip-mirip dari tahun ke tahun. So, cari soal-soal UN dari tahun lalu dan pelajari lalu kerjakan bersama teman-temanmu.  

4. Minta belajar tambahan ke guru
Kalau sudah stuck alias mandek, tentu jalan terakhir adalah minta tambahan pengayaan ke guru. Gurumu pasti senang melihat semangat belajar mu. Jika ada guru yang menolak untuk belajar tambahan, itu pasti guru yang gak waras. 

5. Tinggalkan pacaran dan hal negatif lain
Lingkungan mempengaruhi 70% perilaku manusia menurut riset psikologi. Jadi jauhi kegiatan-kegiatan negatif yang akan merusak dirimu. Tinggalkan pacaran gak jelas, jauhi temna-teman yang tidak jelas, fokus lah pada belajar. 

Ingat nak, banyak teman-teman saya yang menyesal saat sekolah tidak belajar dengan baik. Jadi mendingan bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian. 

6. Tonton film yang kaya pesan moral
Kamu bisa menonton film-film yang kayan akan pesan moral positif dan saya sarankan film luar negeri karena film lokal kebanyakan gaje. Kamu bisa tonton Car, Kungfu Panda atau lainnya. 

Saya liat banyak kata-kata pesan positif tentang kehidupan disana. Semakin sering kamu mendengar kata positif maka otak kamu juga akan menyerap energi positif dan percaya diri.

7. Berdoa
Yang terakhir jangan lupa berdoa pada Tuhan dan orang tuamu. Syariat pertama yaitu berusaha dan syariat kedua adalah tawakal alias berdoa. Seringlah sholat malam untuk berdiskusi dengan Tuhan.

Itulah beberapa tips menghadapi UN yang bisa membantumu meraih hasil terbaik. Satu lagi nih, bagi yang memerlukan bimbingan belajar berkualitas berbasis E-Learning kini telah hadir Quipper Video. 

Jadi kamu bisa mempersiapkan UN di rumah saja tanpa harus pergi ke bimbel dengan ahrga yang mahal. Dapatkan kode diskon 40% Quipper Video bagi yang mendaftar sebelum 21 Desember 2017. 

Untuk lebih lengkapnya silahkan klik artikel berikut ini: Kode Diskon Quipper Video

Rabu, September 6

Seleksi CPNS Kemendikbud 2017 Dibuka

Seleksi CPNS Kemendikbud 2017 Dibuka

Selamat pagi teman-teman, bagaimana kabarnya? Sehat selalu bukan. Kali ini saya akan mengiformasikan tentang pengumuman seleksi CPNS Kemendikbud tahun 2017. 

Memasuki akhir tahun ini, kementerian-kementerian mulai membuka seleksi CPNS untuk berbagai formasi. Kemendikbud membuka 116 lowongan formasi CPNS untuk berbagai lulusan. Untuk formasi lengkapnya silahkan lihat di bawah ini. Persiapkan dirimu untuk mengikuti seleksi CPNS tahun 2017.

Sumber: http://cpns.kemdikbud.go.id/site/assets/files/1036/pengumuman_seleksi_penerimaan_cpns_kemendikbud_2017.pdf

Minggu, Agustus 6

Supervisi Kelas dan Manfaatnya Bagi Guru

Supervisi Kelas dan Manfaatnya Bagi Guru

Supervisi kelas merupakan suatu agenda wajib yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk mengamati dan menganalisa proses belajar mengajar di kelas. 

Kepala sekolah memang harus melakukan supervisi karena salah satu tugasnya adalah sebagai supervisor guru. 

Lalu untuk apa supervisi kelas?. Emang ada manfaatnya?. Tentu ada. Selama saya menjadi guru, saya seringkali menemukan guru-guru yang takut dan merasa jengkel kalau disupervisi. 

Kalau guru itu takut dan malas disupervisi berarti secara tidak lansung ia sudah menyadari bahwa cara mengajarnya tidak baik dong?. 

Guru yang hebat tidak akan mengeluh dan sangat simpati dengan kegiatan supervisi karena ia bisa mendapatkan penilaian dan arahan kedepannya agar kualitas pembelajaran semakin baik. Ingat, tugas supervisi adalah bukan untuk menghakimi namun untuk menganalisa dan memperbaiki kalau ada kekurangan.

Terkait supervisi di kelas, memang harus ada aturan yang jelas dan melibatkan guru dan kepala sekolah. Artinya jangan sampai kepsek tiba-tiba datang ke kelas padahal pada waktu itu sedang ulangan. 

Supervisi kelas harus dijadwalkan dan pada tahap akhir guru dan kepsek melakukan kolaborasi untuk melihat kelebihan guru dan wahana saling tukar model pembelajaran. Lalu apa saja tips saat melakukan supervisi kelas?. Berikut ini beberapa langkahnya:

1. Buatlah lesson plan yang baik
Sebelum supervisi dilakukan, tentu guru wajib membuat lesson plan. Buatlah lesson plan yang baik dan didalamnya siswa diarahkan untuk aktif. Carilah model-model atau materi pelajaran dari luar negeri kalau perlu. Buatlah LKS atau model diskusi kolaboratif. Jangan lupa cari model apersepsi yang jitu. Baca juga: Teknik apersepsi kelas dunia, mau?
2. Jadwalkan dengan baik
Ini biasanya membutuhkan kolaborasi dengan waka kurikulum. Sesuaikan jadwal supervisi dengan jam tatap muka di kelas. Hindari saat jadwal ulangan dan usahakan minta di pagi hari karena pada jam tersebut merupakan saat terbaik untuk belajar.

3. Jangan mengumbar kekurangan guru lain
Ini yang harus dihidari yaitu jangan sampai kekurangan guru dikritik secara pedas. Sekolah adalah tempat pembinaan baik itu siswa maupun gurunya. Ada memang di beberapa sekolah, guru seringkali dikambinghitamkan.

 Salah sedikit dikomplain padahal setiap manusia punya kekurangan dan kelebihan masing-masing. Kalupun ada kekurangan, panggil guru tersebut dan diskusikan 4 mata.

4. Diskusikan hasil supervisi bersama-sama
Inilah yang disebut kolaborasi. Saya pernah melihat video guru di Amerika saat ia melakukan supervisi. Dalam kelas tersebut, kepsek dan orang tua siswa diminta masuk kelas dan mengamati perilaku siswanya, ingat ya siswanya bukan gurunya. 

Setelah itu guru melakukan diskusi kolaborasi untuk menemukan kelemahan dan kelebihan metode pembelajaran. Jadi fokus perbaikan bukan pada guru namun pada metode pembelajarannya. Guru tidak hakimi dan dikambinghitamkan. 

Kenapa saya bilang begitu, karena saya pernah mengalaminya. Guru seolah-olah adalah objek penderita dan tidak boleh salah. 

Inilah yang menyebabkan pendidikan di indonesia seperti pabrik. Jadi marilah kita membangun lembaga pendidikan dengan sebenar-benarnya, bukan sebagai lembaga industri.

Rabu, Agustus 2

Sudahkah Anda Membuat Lesson Plan Minggu Ini?

Sudahkah Anda Membuat Lesson Plan Minggu Ini?

Rencana pembelajaran atau lesson plan merupakan suatu instrumen paling penting yang harus guru buat saat akan masuk kelas. 

Tanpa lesson plan yang baik maka pembelajaran pasti tidak akan berjalan baik. Membuat lesson plan memang memerlukan waktu dan guru harus mampu menyediakannya. Baca juga: rumus penurunan suhu di troposfer

Saya sendiri belajar untuk membuat lesson plan sejak mengikuti berbagai pelatihan, seminar dan baca-baca literasi pendidikan di internet. Saya terus terang sangat risih sekali melihat format lesson plan yang dibuat pemerintah. 

Satu lesson plan bisa sampai lebih dari 1,2 atau puluhan halaman. Di Kurikulum 2013 pun lesson plan malah tambah banyak isinya sampai materi pelajaran dimasukan segala (pengalaman pas bimtek kemarin ada yang formatnya begitu), lalu fungsi buku untuk apa?.
Corat-coret Lesson plan saya minggu ini
Saya membandingkan lesson plan di luar negeri, formatnya lebih simple dan tidak boros kertas. Kok membanding-bandingkan dengan negara lain?. Ya tidak apa-apa dong, kalau memang mereka lebih baik mengapa kita tidak tiru. 

Saya yakin guru-guru mengerjakan administrasi mencari jalan pintas yaitu copas. Saya pun demikian, namun untuk lesson plan di kelas, saya buat sendiri dengan format sederhana.

Artinya saya buat beda untuk keperluan administrasi sekolah dan untuk di kelas. Pernah saya searching di internet, bahkan ada jasa pembelian administasi pembelajaran dari semua jenjang sekolah. 

Kalau begini, ya sama saja berarti lesson plan atau RPP hanya sebatas formalitas saja. 

Baca juga:
Teknik apersepsi mengagumkan di kelas, mau tau?
Liburan sehari semalam di Bali, bisa saja!

Kita sebagai guru harus benar-benar membuat lesson plan untuk kegiatan belajar bukan hanya sebatas formalitas saja. 

Namun nampaknya guru di Indonesia memiliki waktu yang sedikit karena fokus mengurus administrasi sekolah, mengejar jumlah jam pelajaran (bahkan ada yang satu guru bisa 40 jam lebih dalam seminggu), pastinya sampai rumah akan kecapaian dan tidak ada waktu istirahat untuk membuat lesson plan. 

Kuantitas lebih diutamakan dibanding kualitas. Ini adalah pengalaman saya sendiri yang mulai menjadi guru sejak tahun 2010 dari honorer hingga menjadi guru non honorer.  

Baca juga: ini lho gas-gas yang bikin udara tercemar

Di sekolah saya ada guru kurikulum Cambridge dan mereka tidak dipusingkan dengan administrasi yang rumit, banyak dan menghabiskan waktu seperti guru di Indonesia. Mereka menerima semua tools, dan tools disediakan oleh penyedia kurikulum.

Artinya guru hanya menerima dan menjalankan apa yang sudah disediakan dengan pengembangan oleh guru masing-masing. 

Guru tidak dipusingkan oleh tugas membuat admnistrasi yang jelimet karena sudah ada yang mengerjakan. 

Guru hanya bertugas mengembangakan dan menyampaikan pembelajaran di kelas sebaik dan semenarik mungkin agar siswa senang dan mampu memahami pelajaran. 

Sudahkah anda membuat lesson plan minggu ini?. Baca juga: aplikasi analisa soal PG di excel otomatis

Rabu, Juli 19

Panduan Latihan Pre Tes UKG 2017

Panduan Latihan Pre Tes UKG 2017

UKG atau uji kompetensi guru tahun ini sebentar lagi akan segera dimulai. Di jadwal komunitas, tes akan dilaksanakan sekitar bulan agustus. Model tes adalah berbasis komputer sama seperti tahun 2015.

Bagi yang belum pernah melakukan atau ingin latihan, kini pemerintah sudah menyediakan latihan UKG berbasis online. Berikut langkah-langkahnya:

1. Buka laman berikut ini http://www.pretessimpkb.id/
2. Anda akan masuk dashboard dan menemukan berbagai menu.
Latihan UKG

3. Cari saja mapel sesuai dengan bidang anda, saya contohkan pilih geografi
Latihan UKG
4. Langsung pilih kerjakan.
Latihan UKG
5.  Anda akan menemukan layar seperti berikut. Jika anda ingin mengganti jawaban, anda tinggal mengklik nomor soal di sebelah kanan saja. Setelah selesai klik ikon tangan dan hasilnya nanti akan keluar. Selamat mencoba.
Latihan UKG
7 Kesalahan Fatal Seorang Guru

7 Kesalahan Fatal Seorang Guru

Guru merupakan salah satu profesi yang sangat banyak diminati saat ini. Menjadi seorang guru adalah sebuah kebanggaan tersendiri. Guru merupakan sebuah profesi yang menuntut kita terus belajar dan berkembang setiap saat. 

Namun ada beberapa kesalahan fatal seorang guru yang bisa ia lakukan saat menjalani profesinya. Berikut ini 7 kesalahan fatal guru:
Ayo jadi guru yang tangguh
1. Menjadi guru karena terpaksa
Pada dasarnya di Indonesia untuk menjadi seorang guru itu harus lulusan keguruan. Seorang guru harus memiliki kompetensi keguruan yang baik dan dihasilkan dari sekolah keguruan. 

Seseorang yang masuk sekolah keguruan berarti ia siap untuk menjadi guru yang hebat bagi siswanya. Namun pengalaman saya, masih banyak orang yang menjadi guru karena terpaksa. 

Saya pernah bertemu teman yang menjadi guru karena tidak ada pekerjaan lain. Artinya secara implisit guru adalah profesi yang bersifat opsional, semua kalangan bisa masuk asalkan ia mau saja. 

Memang tidak salah menjadi guru karena terpaksa, namun harus diimbangi dengan kemauan untuk belajar. Jika ia menjalani profesi secara terpaksa maka ia tidak akan 100% mengerahkan kemampuan terbaiknya.

2. Tidak merencanakan pembelajaran 
Membuat lesson plan atau perencanaan pembelajaran adalah salah satu kemampuan yang paling penting bagi seorang guru. Kegiatan belajar yang baik akan berkualitas akan terjadi jika direncanakan dengan baik. 

Itulah mengapa saya sangat tidak setuju jika seorang guru terlalu banyak mendapatkan jadwal pelajaran dalam satu minggu. Merencanakan pembelajaran perlu waktu dan saya yakin jika guru tidak merencanakan pembelajaran maka di kelas mungkin hanya asal menjelaskan saja tanpa skenario. 

Saya pun dulu pertama menjadi guru seperti itu, namun perlahan saya belajar tahun demi tahun bersama guru lain atau ikut seminar. 

3. Tidak ikut komunitas
Sekarang ini kegiatan peningkatan kompetensi guru adalah melalui jalur komunitas belajar di regional masing-masing. Jika guru tidak ikut komunitas maka secara langsung ia tidak mau mengembangkan dirinya. 

Kalaupun tidak bisa mengikuti tatap muka, di berbagai medsos kini sudah banyak komunitas guru online yang bisa dimanfaatkan. Ikut komuitas membuat kita semakin berkembang, banyak teman dan sebagai sarana diskusi.

4. Malas menulis
Seorang guru pasti jago menulis, paling tidak di papan tulis, bukan?. Mengapa tidak mencoba buat blog atau menulis buku?. Coba jika tulisan anda di papan tulis selama setahun dibuatkan buku ada berapa halaman jadinya?. 

Menulis akan menambah tajam analisa dan membuat dirinya berkembang. Sudah banyak guru-guru yang menulis dan karyanya dimanfaatkan banyak orang. Ini tentu bisa menjadi sumber pahala dan tambahan penghasilan bukan?. 

Sekarang ini di Indonesia sudah banyak guru-guru yang jago menulis dan sudah bisa berkeliling Indonesia menyebarkan ilmu dan pengalamannya.

5. Fokus hanya mengejar tunjangan
Sejak beberapa tahun lalu, guru di Indonesia memang banjir tunjangan-tunjangan. Hal ini tentu sangat baik agar kesejahteraan guru meningkat. Namun jangan sampai tunjangan menjadi prioritas utama guru. 

Tunjangan adalah alat pelecut guru agar lebih baik dalam mengelola siswa. Anak-anak adalah prioritas utama kita. Jika kita tulus dan ikhlas membangun anak-anak kita maka insaallah tunjangan akan menjadi berkah dan tidak sulit didapat. 

Sisihkanlah sebagian tunjangan untuk membeli buku atau membeli sesuatu buat siswa-siswi kita di rumah dan sekolah.

6. Tidak menjadi teladan
Guru yang terbaik adalah keteladanan, itu sudah menjadi prinsip. Jika kita tidak bisa menjadi teladan yang baik dalam segala hal baik itu kedisiplinan, penampilan, gaya hidup dan lainnya maka bagaimana kita bisa menjadi guru yang baik?. 

Jika ingin siswanya berprestasi maka gurunya juga harus berjuang untuk mendapatkan prestasi. Ada guru yang masih merokok di sekolah misalkan, itu tentu menjadi suatu hal yang tidak baik. Atau ada guru yang jarang masuk tanpa alasan, ini menjadi suatu kerugian bagi siswa.

7.  Malas belajar manajemen hidup
Guru sama halnya dengan manusia lain perlu manajemen hidup. Jika kita tidak belajar manajemen hidup maka kehidupan kita juga akan sulit. Guru juga harus belajar enterpreneurship dengan baik. 

Jika ia bisa sukses sebagai guru dan entepreneur maka ilmunya bisa ditularkan kepada anak didiknya. Bacalah artikel atau tulisan tentang manajemen hidup di masa kini. Terlebih untuk guru swasta atau honor, maju tidaknya hidup sangat tergantung kepada daya juang dia untuk survive. 

Mulailah untuk berwiraswasta atau  membuat produk-produk kreatif yang bermanfaat. Jika kebutuhan hidup kita sudah terpenuhi dengan baik maka kita akan fokus mengajar anak-anak dengan baik tanpa memikirkan kondisi dapur kita esok, lusa dan seterusnya.

Senin, Juli 17

Contoh Kegiatan Inisiasi Sekolah 3 Hari

Contoh Kegiatan Inisiasi Sekolah 3 Hari

Halo sahabat blogger semua, semoga kita senantiasa diberikan kesehatan dan dapat menjalani hari-hari dengan produktif. Tahun ajaran baru sudah dimulai dan hari ini kita kembali ke sekolah untuk mencari ilmu kehidupan.

 Seperti yang kita ketahui bahwa hari pertama sekolah untuk siswa baru adalah masa pengenalan atau inisiasi. Sesuai dengan araha Menteri Pendidikan bahwa tema pendidikan kita adalah "Kita Indonesia Kita Berkarakter Sejak Hari Pertama di Sekolah".

Dalam masa inisiasi ini, siswa pada dasarnya diajakan untuk mengenal lebih dekat tentang kegiatan sekolah. Jadi segala hal yang bebau perploncoan itu haram. Perploncoan adalah kegiatan kriminal warisan penjajahan dan tidak boleh dilakukan di sekolah. Berikut contoh kegiatan inisiasi di sekolah selama 3 hari:
Pembukaan Inisiasi Sekolah SMA Unity School
Hari Pertama
1. Siswa disambut dengan upacara pembukaan dengan penyematan tanda peserta.
2. Siswa mendapatkan pengarahan tentang agenda kegiatan selama 3 hari.
3. Guru memberikan pengarahan tentang visi misi dan aturan sekolah
4. Guru memperkenalkan diri kepada siswa baru dan sebaliknya.
5. Pemberian motivasi oleh guru.

Hari Kedua
1. Siswa diberikan pengenalan tentang lingkungan sekolah.
2. Games interaktif membangun keakraban antar siswa dan guru.
3. Siswa mendapatkan informasi tentang beragam kegiatan intra dan ekstrakurikuler di sekolah.
4. Pemberian motivasi dibantu kakak kelas terutama yang berprestasi untuk melecut semangat anak.

Hari Ketiga
1. Pemberian motivasi lanjutan tentang pendidikan karakter.
2. Games/Icebreaking penguatan karakter.
3. Lomba edukatif antar siswa baru.
4. Pemberian hadiah kepada siswa terbaik. 

Itulah contoh kegiatan selama 3 hari saat masa inisiasi sekolah. Masa inisiasi yang menyenangkan penuh kegembiraan akan membuat anak bersemangat untuk belajar dan meraih prestasi di sekolah. Selamat belajar dan berprestasi untuk menjadi bagian dari generasi emas Indonesia selanjutnya.

Jumat, Juli 14

Kisi-Kisi Pre Test UKG Geografi 2015

Kisi-Kisi Pre Test UKG Geografi 2015

Salam sejahtera bagi kita semua, sahabat guru semua semoga kita selalu diberikan kesehatan dan kekuatan dalam menjalankan tugas sehari-hari. Kali ini saya akan sedikit memberikan kisi-kisi pre test UKG mapel Geografi tahun 2015. 

Kita tentu tahu bahwa saat ini skema pembelajaran peningkatan kualitas guru adalah melalui unit PKB masing-masing di daerah. Dulu saya pernah mengikuti UKG saat masih bekerja di Kalimantan Selatan. 

Dari jadwal yang ada di SIM PKB, pre test akan dilaksanakan sekitar bulan Agustus 2017. Bagi yang belum pernah mengikuti UKG atau pre test saya berikan sedikit gambaran mengenai tes nya. Ada dua kompetensi yang akan diujikan yaitu kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional. 

Kompentensi pedagogik berkaitan dengan teknik belajar mengajar dan keadministrasian guru. Jadi bapak ibu saya sarankan banyak baca tentang dokumen sekolah mulai dari KI, KD, Silabus, Taksonomi Bloom, alur pembuatan silabus, RPP dan lainnya. 

Model dan metode belajar juga harus paham. Sementara untuk kompetensi profesional, materi yang diujikan adalah materi mapel masing-masing. Bagi guru yang sudah mengikuti Bimtek K13 kemarin saya sarankan memabca kembali modul tentang model-model pembelajaran autentik, kompetensi init, dasar dan semua hal di dalamnya. 

Tahun 2015 saya mendapatkan nilai UKG 75 dan poin yang paling banyak salah adalah bagian kompetensi pedagogik. Bagi yang ingin mengetahui kisi-kisi UKG Geografi tahun 2015 saya berikan di bawah ini. 

Kisi-kisi tahun ini saya yakin kurang lebih sama dan hanya ada perubahan sedikit saja. Untuk kisi-kisi UKG mapel lainnya silahkan klik link berikut:

Kamis, Juli 13

Sertifikasi Guru Berprestasi 2017

Sertifikasi Guru Berprestasi 2017


Selamat pagi, salam sejahtera bagi kita semua semoga kita selalu produktif mengisi hari-hari dengan kegiatan yang bermanfaat. Kali ini saya akan memberikan sedikit kabar gembira bagi guru-guru khususnya yang sedang mengejar sertifikasi. 

Jika sebelumnya kita harus menunggu 6 tahuan lebih untuk mengikuti program sertifikasi guru, maka mulai tahun ini kemendikbud mengeluarkan program terobosan yaitu sertifikasi guru berprestasi. 

Jadi bagi yang tidak ingin menunggu terlalu lama untuk sertifikasi maka ada jalur khusus mulai tahun ini yaitu syaratnya anda harus berprestasi di bidang pendidikan. 

Program ini tertuang dalam surat edaran nomor 1750/B.B2/GT/2017 tanggal 15 Juni 2017. Kuota yang disediakan untuk tahun ini adalah 100 orang. Apa saja syarat utama untuk mendapatkan sertifikasi jalur khusus alias jalur tol tersebut?.

1. Harus punya NUPTK
2. Harus jadi Guru Tetap dulu (PNS atau Non PNS)
3. Punya sertifikasi prestasi tingkat kota, propinsi, nasional atau internasional
4. Lainnya silahkan lihat di lampiran gambar di bawah

Jadi anda yang hobi ikut lomba semisal LKG, Lomba Media Pembelajaran, Lomba Olimpiade Guru dll, selamat anda adalah guru yang selangkah lagi mendaptkan apresiasi dari pemerintah. 

Tidak perlu nunggu hingga puluhan tahun untuk sertifikasi. Ini adalah program yang baik, artinya merangsang guru untuk mengembangkan pembelajaran dan pada akhirnya pemerintah mengapresiasi. Jadi bagi yang tahun sekarang masih belum bisa, siapkan diri tahun depan ya supaya bisa dapat sertifikasi jalur khusus.

Saya sendiri sudah punya cukup sertifikat prestasi, namun karena tak punya NUPTK maka harus nunggu dulu deh hingga minimal tahun depan. Itu karena saya kutu loncat, selama 7 tahun pindah sekolah sudah 3 kali jadi ga diajuin-diajui NUPTK nya. Mudah-mudahan tahun depan bisa ikutan. Ayo berprestasi guru-guru Indonesia!.

Sertifikasi Guru Berprestasi 

Sertifikasi Guru Berprestasi 


Sertifikasi Guru Berprestasi 

Rabu, Mei 24

Masuk Kelas di Awal Semester Ngajar Apa?

Masuk Kelas di Awal Semester Ngajar Apa?

Sekolah kini sudah memasuki akhir semester dan sekitar bulan Juli kita sudah masuk tahun ajaran baru 2017/2018. Pastinya semua guru akan sibuk menyiapkan segala hal yang berkaitan dengan kegiatan belajar di tahun depan. 

Nah, kadang setiap awal masuk kelas di tahun ajaran baru kita sering bingung mau melakukan apa?. Apakah langsung ngajar tiba-tiba?. Saya akan berikan beberapa tips bagaimana memulai kelas di tahun ajaran baru atau awal semester agar siswa tidak shock.

Saya juga banyak mendapatkan ilmu dari guru-guru senior dan pakar pendidikan terkait hal tersebut. Ternyata kegiatan kelas di awal semester berpengaruh terhadap penilaian siswa terhadap guru dan semangat belajar mereka. 

Intinya jangan langsung tiba-tiba memberikan materi pelajaran kepada siswa karena itu akan membuat siswa bad mood

Apalagi sebelumnya libur panjang tentu pikiran siswa masih ga karuan bukan, jadi kita kembalikan dulu secara perlahan mood siswa untuk siap belajar. Inilah beberapa kegiatan yang bisa anda lalukan di kelas di awal semester.

1. Perkenalan
Saat masuk kelas pertamakali tentu kita akan perkenalan dulu. Kalau bisa buatlah slide perkenalan diri yang bagus. Selain itu jika di awal kita bisa membuat slide perkenalan yang bagus maka siswa juga akan tertarik dan pasti akan menjadi calon guru favorit. 

Jadi kesan pertama akan menjadi pertaruhan anda di kemudian hari. Jadi buatlah kesan pertama yang menggoda.

2. Cari video menarik tentang kehidupan
Seperti saya sudah bilang di awal, jangan langsung berikan materi alias pemanasan atau foreplay dulu lah. Saya pernah cari gambar atau video yang didalamnya berisi tentang nilai kehidupan atau kondisi kehidupan saat ini. 

Siswa nanti diminta mencermati dan menuliskan isi yang terkandung dalam gambar/video tersebut. Nanti setiap siswa diminta ke depan untuk mengkomunikasikan simpulannya.

 Kalau pakai video, cari vide dengan durasi maksimal 15 menit saja, karena kalau kelamaan akan membuat siswa bosan, ini berdasarkan pengalaman saya. Cari aja keyword: people nowadays di google pasti banyak gambarnya seperti di bawah ini. Usahakan tiap siswa ga sama gambarnya.
Masuk Kelas di Awal Semester Ngajar Apa?
Contoh gambar kehidupan saat ini
3. Buat flashback dalam kertas
Jika kamu guru geografi seperti saya maka anda bisa membuat flashback. Minta siswa untuk mengingat sekilas tentang materi apa yang ia ingat tentang geografi selama di jenjang sebelumnya. Lalu buat refleksi tentang kesulitan dan apa yang ia senangi dari materi pelajaran tersebut. Ini bisa membuat pemetaan kemampuan siswa.

4. Games
Carilah games-games yang cukup menarik dan bisa diaplikasikan di kelas. Sesuaikan dengan kondisi jumlah siswa dan tujuan dari games tersebut.  

5. Ceritakan pengalaman liburan
Kalau anda mau, bisa juga meminta siswa menulis dan menceritakan pengalaman selama liburan semester. Dengan begini anda akan tahu mana anak yang jago nulis dan masih susah.

Terakhir, guru wajib menyampaikan rincian materi, project, tugas, tata cara penilaian, aturan dan semua hal yang terkait kegiatan pembelajaran dalam satu semester tersebut. Jadi anak akan paham hal-hal yang harus dilakukan dan tidak boleh dilakukan di kelas selama kegiatan belajar berlangsung. Kalau punya ide lain silahkan komen saja ya, biar banyak lagi inspirasi lain.
Gambar: www.wordsonimages.com

Selasa, Mei 16

Tutorial Membuat Absensi Otomatis di Excel 2010

Tutorial Membuat Absensi Otomatis di Excel 2010

Halo sahabat blogger semuanya, bagaimana kabar hari ini?. Semoga semakin bersemangat menggapai sukses. 

Kali ini saya akan membagikan tutorial sederhana cara membuat absensi otomatis di MS Excel 2010.

Berbicara absen, tentu kita sudah biasa bukan?. Apalagi seorang guru yang setiap hari mengabsen siswanya di kelas. 

Jika selama ini kita biasa menggunakan absen manual yang repot dan mesti merekap di akhir tahun maka tutorial ini dapat membantu anda. Saya berikan cara membuat absensi yang otomatis terekap jadi anda tidak harus pusing-pusing ngitung lagi, buang-buang waktu bukan?. Langsung saja ikuti langkah-langkahnya di bawah ini:

1. Buka MS Excel 2010 maka akan muncul tampilan kolom-kolom kotak persegi bukan?.

2. Buat judul nya dengan cara pilih INSERT lalu WORD ART.
Membuat Absen Otomatis
Tutorial absen otomatis Excel 2010
3. Setelah itu pada sel A9 atau terserah deh mulainya
- sel A9 ketik NOMOR
- sel B9 ketik NAMA SISWA
- sel C9 ketik NIS
- sel D9 ketik PERTEMUAN (saya contohkan untuk 35 pertemuan), jadi anda ketik angka 1 di D9 dan angka 2 di E9, lalu blok kemudian Tarik sehingga nanti akan otomatis angkanya nambah sesuai keinginan jumlah pertemuan.

4. Untuk mengatur lebar kolom: blok dua kolom pertemuan 1 dan 2 lalu klik kanan dan pilih COLUMN WIDTH, saya jadikan angka 2.0. Hasilnya kaya di bawah ini.

Membuat Absen Otomatis
Tutorial absen otomatis Excel 2010
5. Kolom AM sampai AR isikan dengan keterangan seperti di bawah ini.
Membuat Absen Otomatis
Tutorial absen otomatis Excel 2010
6. Di kolom NOMOR, block satu baris ke bawah lalu pilh MERGER DAN CENTER, lakukan pada kolom PERTEMUAN dan CATATAN. Kamu pasti paham bukan maksud saya.

7. Setelah itu isi nama siswa atau karyawan.

8. Setelah semua siap, NOMOR, PERTEMUAN, NAMA SISWA DLL diisi maka selanjutnya adalah menggunakan CONDITIONAL FORMATTING untuk otomatisasi kehadiran. Jadi misal, jika kita isi huruf
- "a" maka otomatis kolom berwarna merah
- "i" maka otomatis kolom berwarna oranye
- "s" maka otomatis kolom berwarna hijau
- "h" maka otomatis kolom berwarna biru

9. Sudah siap!, bloka semua area yang akan difungsikan CONDITIONAL FORMATTING, lalu pilih Ikon CONDITONAL FORMATTING di Toolbar. Lihat gambar di bawah ini:
Membuat Absen Otomatis
Tutorial absen otomatis Excel 2010
10. Pada tampilan CONDITIONAL FORMATTING MANAGER, pilij NEW RULE.
11. Kemudian pilih FORMAT ONLY CELS THAT CONTAIN, CELS VALUE pilih SPECIFIC TEXT, lalu di teks kosong sebelah kanan ketik huruf "a", tanpa tanda petik.
12. Klik FORMAT kemudian tab fill dan pilih warna menjadi merah lalu OK.
13. Ulangi langkah dari no 9 untuk kondisi "i" (izin), "h" (hadir) dan "s" (sakit). Warna sesuaikan terserha selera aja. Ingat ya jangan lupa di Blok dulu area pertemuannya seperti gambar di atas.
Membuat Absen Otomatis
Tutorial absen otomatis Excel 2010
Membuat Absen Otomatis
Tutorial absen otomatis Excel 2010
Membuat Absen Otomatis
Tutorial absen otomatis Excel 2010
14. Jika semua langkah di atas benar, maka coba anda ketik a atau i atau s atau h di kolom, maka otomatis berubah warnanya. Contoh di bawah:
Membuat Absen Otomatis
Tutorial absen otomatis Excel 2010

15. Langkah selanjutnya adalah membuat rekap otomatisnya:

- klik kolom ALPHA dan ketik =COUNTIF (D7:AL7, "a") lalu ENTER

- klik kolom IZIN dan ketik =COUNTIF (D7:AL7, "i") lalu ENTER

- klik kolom SAKIT dan ketik =COUNTIF (D7:AL7, "s") lalu ENTER
- klik kolom HADIR dan ketik =COUNTIF (D7:AL7, "h") lalu ENTER

Ingat kolomnya sesuaikan dengan yang anda buat, kalau saya mulainya di D7. Kemudan drag kolom yang sudah ada rumus tadi ke bawah, jadi anda tidak perlu lagi nulis rumus di semua kolom.
Membuat Absen Otomatis
Tutorial absen otomatis Excel 2010
16. Langkah pamungkas biar lebih kece, pakai persentase. Klik kolom %, lalu tulis = AP7/35*100.
- AP7 karena kolom kehadiran absen siswa pertama ada di sana
- 35 adalah jumlah pertemuan, silahkan atur sesuai selera atau kenyataannya
- Kolom tanggal di bawah diisi biar gak lupa pertemuan 1 tanggal berapa, kedua tanggal berapa dan seterusnya
- Materi isi dengan materi KD/Indikator pelajaran yang dipelajari pas pertemuan tersebut.
Membuat Absen Otomatis
Tutorial absen otomatis Excel 2010
17. Selamat anda sudah punya absen otomatis dan siap digunakan. Daripada nulis manual cape dan harus rekap itung-itung lagi di akhir. Mendingan gunakan teknologi yang sudah sangat memudahkan kerjaan kita. Kalau butuh hard copy, ya tinggal print aja bukan!. Selamat mencoba.  

Baca juga:
Mindset beriklan di facebook biar gak nyesel dan boncos
Download PPT geografi interaktif gratis
"BE A SMART TEACHER AND HI-TECH OK"

Senin, Mei 15

6 Kesalahan Membuat Power Point Pembelajaran

6 Kesalahan Membuat Power Point Pembelajaran

Salah satu kemampuan guru yang sangat penting adalah membuat presentasi pembelajaran dan mentransfernya ke siswa. Membuat presentasi paling mudah adalah dengan menggunakan power point. 

Namun tidak semua orang tahu dan paham tentang bagaimana membuat power point yang baik. Siswa sangat bergairah belajar jika guru nya menyajikan power point yang baik. 

Membuat power point yang baik tidak bisa dalam sekejap mata bisa berhari-hari bahkan. Salah membuat power point hanya akna membuat siswa bosan dan ngantuk-ngantuk di kelas. Baca juga: Cara membuat latar belakang makalah penelitian

Bagaimana mengajar dengan baik kalau membuat power point nya saja asal-asalan bukan?. Cape, ga ada waktu, ga bisa?, stop itu adalah alasan yang membuat anda semakin tidak berkembang alias nyungsep. 

Tidak ada kata menyerah dalam belajar. Jangan sampai guru mengajarkan siswa agar tidak malas tapi ia sendiri tidak mau belajar, piye to?.  Berikut ini beberapa kesalahan mendasar yang membuat power point pembelajaran anda gagal total.
Ini slide atau buku cerita?
1. Copas tulisan dari web/buku
Banyak sekali guru bahkan dosen saat kuliah yang saat menampilkan power point isinya tulisan semua. Jadi di slide kaya novel alias buku cerita, tak ada ada gambar, video. Presentasi semacam ini sangat tidak bermutu dan membuat anak tidak bergairah. 

Atau menuliskan apa yang ada di buku paket siswa jadi materinya sama. Jadi apa bedanya anda bikin slide, tinggal minta anak dan baca buku juga sama aja kan?. Carilah materi yang lain dengan Bahasa anda sendiri.

2. Penggunaan warna salah
Saat saya menugaskan siswa untuk membuat ppt, masih banyak yang menggunakan warna seenaknya. Background pink tulisan putih, ya tentu mata pusing. Dalam aturan, background harus kontras dengan tulisan. 

Jadi pelajarilah tentang kombinasi warna. Jangan telalu membuat slide yang berwarna-warni seperti pelangi. Tulisan dengan background slide harus kontras.

3. Tidak menyisipkan gambar/video
Memang budaya instan masih menghinggapi sebagian masyarakat. Power point bukan papan tulis yang anda perlakukan di kelas. Ada video dan gambar yang bisa difungsikan. Carilah gambar dan video yang menarik dan sisipkan dalam slide. 

Jika anda tidak mau membuatnya ya lebih baik jangan buat power point, menulis saja di papan tulis. Hal lain adalah cara gambar/video berkualitas bagus allias HD. Jangan insert gambar yang buram dan jelek. Baca juga: Tips membuat kliping yang baik

4. Menggunakan font aneh
Ada banyak jenis font atua huruf di Office, tapi ingat tidak semua font tersebut bisa digunakan dalam ppt. Carilah font yang umum seperti arial atau times new roman atau lainnya yang mudah dilihat orang. 

Jangan sampai anda menggunakan font yang nyeleneh seperti gothic atau lainnya yang miring ga jelas, anda mau otak audience miring juga?.

5. Tidak menguasai materi
Seringkali saat presentasi kita hanya baca slide saja tanpa tau apa yang dijelaskan. Sudah slidenya jelek, presentasinya jelek pula maka tamatlah sudah. Satu slide bisa dipaparkan beberapa menit jika presenter memahami apa yang ia cantumkan di slide. 

Jadi pelajarilah dulu bahan materi slide sebelum anda mempresentasikannya, kalau tidak anda akan mati gaya di kelas.

6. Tidak mau belajar
Inilah masalah paling utama yaitu guru nya ga mau belajar. Sekarang ini sudah era teknologi, dan kita harus menyesuaikan diri. Semua akan beres jika mau belajar meskipun ada yang cepat atau lambat. 

Anda tinggal pilih mau anda mengatur waktu atau waktu yang mengatur anda. Saya pun awalnya dulu sama tidak mengetahui sama sekali tentang cara membuat power point yang baik, namun lambat laun saya ikut seminar, googling di web dan akhirnya bisa membuat power point yang tidak lagi copas tulisan.

Coba lihat presentasi CEO terkemuka dunia seperti Steve Jobs. Ia tidak banyak menggunakan tulisan bahkan hanya memuat gambar saja. Namanya juga powet point (kekuatan point), jadi slide hanya poin utama sisanya speaker yang bertanggung jawab mengkomunikasikan. 

Jika anda ingin menjadi guru berkharisma maka belajarlah membuat prsentasi yang oke punya. Tidak harus semua pertemuan buat bagus, karena memang menguras waktu. Minimal dalam satu bulan ada satu yang berkualitas cetar membahana itu sudah bagus, nanti akan terus berkembang. 

Memang untuk menjadi expert butuh perjuangan dan ingat bahwa kesuksesan tidak akan pernah mengkhiatanati perjuangan.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close