Guru Geografi: Pendidikan - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Pendidikan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Pendidikan. Tampilkan semua postingan

Sabtu, Februari 22

Tips Aman Wisata Susur Sungai

Tips Aman Wisata Susur Sungai

Dunia pendidikan Indonesia kembali berduka setelah kejadian tragis menimpa ratusan siswa SMPN 1 Turi Sleman Yogyakarta. 

Kegiatan pramuka yang harusnya ceria berakhir duka karena 249 siswa hanyut di Sungai Sempor saat kegiatan susur sungai. 

Hingga tulisan ini dibuat, ada 8 siswa ditemukan meninggal dunia.

Sudah pasti ada kelalaian dari pihak sekolah dalam mengelola kegiatan ini. Satu pembina pramuka sudah dijadikan tersangka dan tentunya kepala sekolah sebagai penanggung jawab tertinggi wajib diperiksa. 

Bahkan katanya kepsek ga tahu menahu soal kegiatan ini, wah parah ini kan jadinya. Masa seorang kepsek gak tahu kegiatan sekolahnya, perlu dipertanyakan keprofesionalannya ini.

Kegiatan susur sungai pada dasarnya cocok dilakukan oleh orang dewasa dan tidak untuk anak SMP. Ini adalah sebuah kecerobohan dan guru sudah pasti adalah pihak yang paling bersalah dan wajib bertanggung jawab karena ada nyawa melayang. 

Wisata susur sungai boleh-boleh saja tapi harus memiliki beberapa ketentuan. Berikut tips wisata susur sungai agar aman.
Wisata susur sungai berbahaya
1. Survey Lokasi
Hal pertama yang wajib dilakukan adalah survey lokasi tempat susur sungai. Survey lokasi dilakukan untuk mengetahui berbagai hal mulai dari kondisi jalan, kondisi arus sungai saat hujan dan saat tidak hujan, kedalaman sungai, lebar sungai, kondisi jeram dan lainnya.

Dengan begitu kita bisa memastikan apakah sungai ini cocok digunakan untuk kegiatan siswa atau tidak. 

Jangan menganggap sepele sungai dengan lebar sempit karena jika volume air tiba-tiba meningkat maka kecepatan air malah semakin cepat karena lebar sungai yang pendek akan menambah kecepatan arus, jadi bisa lebih berbahaya.

2. Cek Prediksi Cuaca
Cuaca sangat memegang peran penting dalam kegiatan outdor, jadi anda harus melihat prakiraan cuaca saat hari kegiatan berlangsung. Untuk wisata susur sungai pastinya memerlukan kondisi debit air yang tidak besar jadi mestinya paling baik di saat musim kemarau. 

Kalau susur sungai saat musim hujan maka ini keputusan bodoh dan tidak masuk akal, apalagi kalau pesertanya anak remaja SMP.

3. Koordinasi Pihak Terkait
Pastikan kegiatan susur sungai melibatkan banyak pihak mulai dari sekolah, desa, tenaga kesehatan bahkan pihak kepolisian bila perlu. Ingat safety first!. 

Biasanya desa-desa wisata sudah ada lembaga yang mengelola potensi desa jadi bisa bekerjasama dengan desa untuk kegiatan tersebut karena orang-orang desa lah yang paling mengerti kondisi geografis sungai di wilayahnya. 

Pengelola wisata pasti memiliki koordinasi dengan wilayah hilir dan hulu sungai. Jika hulu sungai alias di puncak hujan maka sebelum air bah menerjang hilir, kegiatan langsung hentikan. 

4. Keamanan
Saat kegiatan berlangsung pastikan aspek keamanan bagi peserta harus paripurna. Wisata susur sungai tidak pakai pelampung ya konyol juga sih menurut saya, terus tidak ada petugas kesehatan di posko dan ambulans misalnya. 

Jadi karena susur sungai adalah kegiatan masuk kategori berbahaya maka aspek keamanan adalah hal terpenting apalagi pesertanya dibawah umur.

Itulah sedikit tips wisata susur sungai dan saya tidak sarankan dilakukan oleh anak-anak. Saya sebagai guru geografi sedikit paham tentag bagaimana morfologi sungai, jadi memang tidak cocok sekali untuk dilakukan anak-anak dan horornya di saat musim hujan yang mana cuaca cepat berubah di pegunungan (hulu).

Jumat, Februari 14

Wallpaper Citra Resolusi Tinggi Google Earth

Wallpaper Citra Resolusi Tinggi Google Earth

Halo teman-teman geografer, kali ini saya akan berikan sedikit info tentang update terbaru dari Google Earth. 

Bagi guru yang sedang mencari ide untuk materi identifikasi citra inderaja, info ini akan sangat menarik dan perlu dipertimbangkan buat pembelajaran di kelas.

Kita tentu sudah pernah menggunakan google earth untuk pembelajaran, namun google earth perlu koneksi yang stabil jika ingin melihat lebih detail kondisi wilayah. 

Akhirnya google membagikan walpaper citra beresolusi tinggi yang bisa didownload gratis.

Gambar-gambar ini menampilkan pemandangan-pemandangan menakjubkan alias awesome dari kenampakan alam dan budaya di bumi. Hingga kini sudah ada sekitar 2500an gambar yang menakjubkan dan sangat bisa digunakan untuk praktik identifikasi objek pada citra.
Citra inderaja google earth
Baiknya gambar ini bisa kalian download di ponsel, laptop atau komputer. Kemajuan teknologi memang sangat membantu dalam pendidikan khususnya geografi. 

Kamu dapat mengunduh gambar-gambar wallpaper fenomena alam dan budaya yang menakjubkan ini di Google Earth View Gallery, atau Anda dapat menginstal Earth Chrome Extension yang nantinya Anda dapat melihat gambar wallpaper baru yang mungkin tidak Anda bayangkan sebelumnya setiap kali Anda membuka tab baru di browser Chrome Anda.

Kamu bisa mendownload (save as) atau menuju lokasi wilayah tersebut di map langsung. Jadi identifikasi keruangan dan kewilayahan udah sangat lengkap dan cukup bagi pembelajaran siswa.

Untuk menciptakan Earth View ini, Google berkolaborasi dengan sebuah perusahaan dari Hamburg, Jerman yaitu Ubilabs

Seperti yang bisa Anda tonton pada video di bawah ini bagaimana mereka menyiapkan gambar wallpaper yang indah dengan mengoptimalkan profil warna untuk lanskap tertentu, dan kemudian mengekspor gambar wallpapernya dalam resolusi yang sangat tinggi. 

Jadi yang masih susah koneksi pakai Google Earth, tinggal download aja sekarang citra inderajanya.  W3.CSS

Selasa, Januari 14

Contoh Kata Pengantar Skripsi, Tesis Singkat Semua Jurusan

Contoh Kata Pengantar Skripsi, Tesis Singkat Semua Jurusan

Kata pengantar biasanya ditulis di awal sebuah laporan ilmiah seperti makalah, skripsi, tesis, desertasi. 

Membuat kata pengantar karya ilmiah sebenarnya tidak sulit bagi yang biasa menulis, namun bagi yang awam dan jarang menulis maka pasti bingung mencari-cari kata apa yang akan dimuat dalam kata pengantar tersebut.

Kata pengantar ditulis tidak lebih dari 1 halaman jadi harus singkat padat dan jelas. Kata pengantar tidak perlu bertele-tele dan mencantumkan hal tidak penting jadi pastikan kamu paham maksudnya. 

Apa yang harus ditulis dalam sebuah kata pengantar?. Ada setidaknya 4 poin utama sebuah kata pengantar tulisan yaitu:
 
Kata Pengantar Skripsi

1. Ungkapan syukur kepada Tuhan
2. Tujuan pembuatan karya tulis
3. Ungkapan terimakasih kepada pihak-pihak terkait yang berkontribusi dalam pembuatan karya tulis
4. Penutup

Berikut ini contoh kata pengantar dalam karya tulis geografi.


KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rezeki dan karuniaNya sehingga skripsi ini dapat diselesaikan tepat waktu. Solawat dan salam senantiasa tercurah kepada Rasulullah SAW yang telah membawa umat manusia dari zaman kegelapan ke zaman kecerahan yang penuh berkah dan limpahan ilmu. Skripsi ini disusun untuk memenuhi salah satu syarat menyelesaikan studi S1 Pendidikan Geografi di Universitas Macan Tutul Indonesia.

Penulis menyadari sepenuhnya bahwa dalam proses penyusunan skripsi ini terdapat pihak-pihak yang telah mendukung baik secara moril maupun materil. Sehubungan dengan hal tersebut penulis menyampaikan ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada:

1. Kedua orang tua tercinta yaitu Ibunda Siti Zainah dan Ayahanda Mastur yang sentiasa mendukung baik moril, materil dan doa setiap saat tanpa henti kepada penulis.
2. Bapak Dr. Bla Bla selaku Dekan Fakultas Geografi Universitas Macan Tutul Indonesia.
3. Bapak Dr. Bla Bla selaku Ketua Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Macan Tutul Indonesia.
4. Ibu Dr. Bla Bla dan Bapak Dr. Bla Bla selaku Pembimbing 1 dan Pembimbing 2 yang telah berkenan memberikan arahan dan masukan selama penulisan skripsi.
5. Seluruh staf Dosen Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Macan Tutul Indonesia yang telah memberikan ilmu dan wawasan kepada penulis selama proses kuliah.
6. Seluruh teman dan sahabat satu angkatan kelas B Pendidikan Geografi yang telah bersama-sama melalui masa kuliah dengan penuh kegembiraan dan kebersamaan.
7. Seluruh staf di Universitas Macan Tutul Indonesia yang turut membantu penulis selama proses perkuliahan dan penyusunan skripsi.
8. Pihak-pihak lain yang tidak bisa disebutkan satu per satu.

Penulis sadar bahwa skripsi ini masih memiliki banyak kekurangan dan jauh dari sempurna karena keterbatasan ilmu yang dimiliki penulis. Kritik dan saran yang bersifat membangun diharapkan dari rekan-rekan untuk perbaikan kedepannya. Semoga skripsi ini dapat memberikan manfaat bagi penulis dan masyarakat umumnya khususnya yang berkecimpung di keilmuan geografi.

Majalengka, 18 Agustus 2020
Penulis


Jamrong Buas Galak

Selasa, Desember 17

Format RPP 1 Lembar Permendikbud No 14 Tahun 2019

Format RPP 1 Lembar Permendikbud No 14 Tahun 2019

Halo teman-teman-teman guru sebangsa dan setanah air Indonesia, apa kabarnya hari ini?. 

Semoga sehat selalu dan senantiasa produktif berkarya. Kali ini saya akan bagikan contoh format RPP sesuai Permendikbud No 14 Tahun 2019.

Kabar gembira dari permendikbud tersebut adalah format RPP sekarang tidak bertele-tele dan berlembar-lembar seperti sebelumnya. 

Ini adalah salah satu revolusi di bidang pendidikan yang wajib kita dukung. Baca juga: Pembahasan OSK Geografi 2019 1-100 Full

Membuat RPP kini bisa 1 atau 2 lembar saja dan tidak perlu menuliskan konten-konten gak penting seperti:
1. KI 1 dan KI 2 yang bisa setengah halaman
2. KD dan Indikator
3. Materi Konsep, Prinsip, Fakta dan Prosedural 
4. Format Penilaian Yang Jelimet
RPP Merdeka Belajar
Yang lucu lagi dulu waktu bimtek K13 ada instruktur yang meminta membuat balon-balon catatan dalam langkah pembelajaran, sangat menyebalkan dan kurang kerjaan menurut saya. Bandingkan dengan lesson plan di luar negeri yang sangat sederhana namun kontennya berkualitas.

Inilah yang dibutuhkan salah satunya oleh dunia pendidikan yaitu penyederhanaan administrasi. Masa di era digital seperti sekarang, buat RPP aja kaku dan kaya bikini novel panjang. Buang-buang waktu guru itu namanya.

Prinsip penyusunan RPP adalah efisien, efektif dan berorientasi pada murid. Sebelumnya dalam Permendikbud No 22 Tahun 2016 terdapat 13 komponen RPP dan yang menjadi komponen inti saat ini adalah tujuan pembelajaran, langkah pembelajaran dan penilaian. Sementara komponen lainnya adalah pelengkap. 

Jadi RPP cukup 1 lembar bolak balik saja kalau memang setengah halaman kertas tidak cukup. Saya membandingkan dengan lesson plan geografi cambdrige pun cuma 1 lembar alias 2 page saja. Kontennya tidak bertele-tele, yang pokok adalah langkah pembelajarannya.

Jadi guru dan pengawas wajib memahami 3 komponen wajib RPP tersebut, sementara lainnya adalah pelengkap. Jangan sampai saat pengawas datang ke sekolah malah ngobok-ngobok komponen pelengkap sementara yang wajib tidak diperhatikan dengan baik. 

Revolusi administrasi pendidikan adalah sesuatu yang dinanti dan perlu terus dilakuan agar tugas guru menjadi lebih terarah dan tidak mengurusi hal administrasi seperti pegawai kantoran. Berikut ini format RPP dan surat edaran tentang RPP terbaru. Baca juga: Prediksi Kisi-Kisi UNBK Geografi dan Contoh Soal

SURAT EDARAN PERMENDIKBUD RPP 2019
FORMAT RPP TAHUN 2019 MERDEKA BELAJAR 
Soal Latihan UTBK Geografi + Pembahasan, Share Ya!! 

~Link Pembahasan UNBK Geografi 2019 Kode A Lengkap~
Soal No 1-5
Soal No 6-10
Soal No 11-15
Soal No 16-20
Soal No 21-25
Soal No 26-30
Soal No 31-35
Soal No 36-40
Soal No 41-45
Soal No 41-50

Link Pembahasan OSK Geografi 2019 No 1-100 >>>Bahas tuntas OSK Geografi

Senin, Desember 16

Contoh RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) 1 Lembar

Contoh RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) 1 Lembar

Halo teman-teman guru sebangsa dan setanah air, kali ini kita akan bicara tentang lesson plan alias RPP yuk!. 

Bapak menteri kita Nadiem udah menyampaikan kebijkan mengenai RPP yang akan disederhanakan sehingga tidak memberatkan guru.

Sebelumnya nih RPP ada 13 komponen, sangat padat sekali dan membuang-buang waktu guru. 

Saya sendiri sudah lama membuat ulasan mengenai begitu buruknya format RPP Indonesia yang bisa berhalaman-halaman kaya novel, boros kertas. 

Beda halnya dengan RPP di luar negeri yang simple cukup 1 lembar saja bisa menyajikan pembelajaran menarik. Baca juga: Pembahasan OSK Geografi 2019 Full 1-100

Jadi yang dulu-dulu pemangku kebijakan, helow kemana aja nih. Masa bikin kebijakan yang buat guru stress, ngaco ini. Kebijakan terbaru menyebutkan bahwa RPP cukup memuat 3 komponen saja yaitu tujuan pembelajaran, kegiatan pembelajaran dan penilaian. 

Beda banget dengan yang dulu harus nyantumin KI 1, KI 2 yang boros kata, konsep, prosedural, metakognitif dll gak bermutu banget. 
RPP Satu Lembar Saja
Jujur saja saya gak paham dulu ngapain pemerintah membuat kebijakan isi RPP yang jelimet gitu. Jadi saat ini dengan konsep Merdeka Belajar, maka guru dan siswa akan menjadi lebih semangat lagi mencurahkan segala kreatifitas, yang penting sesuai pedoman dasar kurikulum.

Saat ini sebenarnya banyak aplikasi online yang memudahkan guru untuk mendesain RPP, salah satunya ya MS Word. Saya biasa membuatnya disana karena bisa pilih template dan donwload sendiri. 

Di MS Word udah ada fitur template lesson plan, tinggal edit-edit aja. Jadi jaman now itu RPP gak usah terlalu kaku kaya jaman orba aja semua diatur sentralistik. 

Biarlah guru berkreasi asalkan komponen pembelajarannya terinput dalam RPP tersebut, kan gitu. 

Pengalaman dulu saat pelatihan K13 saya menyampaikan pendapat ke instruktur terkait RPP ini, eh dia malah marah-marah. 

Dalam hati, instruktur macam apa itu, gak bisa menerima pendapat orang lain seolah paling benar sendiri. Kata-katanya pun menampilkan keangkuhan dengan emosi. 

Jadi mari merdeka mendesain kegiatan belajar. Berikut ini contoh RPP 1 lembar yang saya desain di MS Word. Download di bawah. Baca juga: Contoh Soal UP PPG Daljab dan Kunci Jawaban

-Link Pembahasan UNBK Geografi~
Soal No 1-5
Soal No 6-10
Soal No 11-15
Soal No 16-20
Soal No 21-25
Soal No 26-30
Soal No 31-35
Soal No 36-40
Soal No 41-45
Soal No 46-50

>>>RPP Geografi 6 Semester 1 Lembar CONTOH RPP 1 LEMBAR PEWILAYAHAN NEGARA
FORMAT RPP Permendikbud 14 Th 2019

Kamis, November 7

Kursus Jualan Hemat Gak Boncos di Skill Academy, Mau?

Kursus Jualan Hemat Gak Boncos di Skill Academy, Mau?

Halo para netizen yang berbahagia di seluruh Indonesia, apa kabarnya hari ini?. 

Semoga sehat sehat selalu dan senatiasa produktif menjalani hari-harinya. Oke teman-teman kali ini kita bicara tentang entrepreneurship alias seputar dunia bisnis atau usaha.

Teman-teman tentu ada yang sedang merintis usaha di rumahnya. Nah setiap pengusaha pastinya ingin produknya laris manis di pasaran bukan?. Jika sudah laris manis maka sudah pasti anda akan semakin berjaya dan jadi juragan.


Menjual sesuatu ternyata punya ilmunya dan banyak para pebisnis pemula yang gagal dalam menjual produknya karena kurang dibekali oleh ilmu dasar berdagang tersebut. Akhirnya banyak pertanyaan bermuculan seperti:
1.    Kenapa jualan saya tidak laku?
2.    Bagaimana cara memasarkan produk di jaman sekarang?
3.    Apakah produk saya bagus atau tidak?
4.    Berapa modal awal yang dibutuhkan untuk berjualan?
5.    Dan lain sebagainya

Kursus Jualan Mantul Biaya Hemat
Pertanyaan-pertanyaan tersebut adalah sesuatu yang wajar dan pasti banyak dialami oleh para wiraswasta pemula. Nah untuk meminimalisir boncos saat anda mulai berjualan, mendingan bekali diri anda dengan strategi jualan yang mantap di Skill Academy. Apa itu Skill Academy?

Kursus Online Skill Academy merupakan platform pengembangan diri dari Ruangguru yang nantinya bisa membantu anda dalam mempelajari trik-trik seputar jualan dari mulai hal dasar sampai level lanjut. Jadi sebelum terjun ke dunia jualan sesungguhnya, maka bekali dulu diri anda dengan belajar di kursus online Strategi Efektif Untuk Menjual Apapun Dengan Mudah. 

Kursus online di Skill Academy sangat fleksibel, efektif dan tidak terbatas ruang dan waktu. Cukup siapkan handphone atau laptop anda saja. Anda tinggal mengatur waktu sendiri untuk mempelajari video pembelajaran jualan tersebut. Untuk pembayaran pun anda bisa melakukan pembayaran dengan berbagai metode, cek di bawah ini!.
Metode bayar kursus di Skill Academy
Apa Isi Kelas Strategi Efektif Untuk Menjual Apapun Dengan Mudah?
Dengan mengikuti kursus online di Skill Academy ini anda dapat menemukan prospek yang tepat saat akan menual sebuah produk atau ide di pasar. Anda akan dibimbing dari mulai memilih kebutuhan propek, menangani penolakan, teknik closing dan follow up setelah closing. Mantap betul alias mantul bukan?.


Anda juga akan dibekali rahasia presentasi produk dengan jitu degan teknik AIDA dan 5W + 1 H. Pastinya skill jualan anda perlahan akan menanjak dan keberhasilan sudah di depan mata.

Belajar kapanpun dimanapun tanpa batas
Siapa Mentor Bisnis Jualan Saya?
Anda akan dibimbing oleh Hendra Hilman seorang bussiness coach berpengalaman dan telah melatih lebih dari 8.000 peserta bisnis coaching clinic. Beliau adalah International Business Consultant dan CEO dari Hendra Hilman International. Jadi anda dapat belajar langsung dari pakar jualan termuka, ilmu-ilmunya dijamin daging semuanya. Anda akan dibimbing untuk meningkatkan soft skill jualan anda dari awal.



Apa Saja Topik Yang Dibahas di Kelas Jualan Skill Academy?
Pastinya ada banyak materi yang bisa anda tonton dan baca sampai paham tentang seluk beluk berjualan dari nol sampai dengan level advance. Berikut ini rincian topik yang bisa anda kuasai:
1.    Mindsets of Sales People
2.    Preparation of Sales
3.    Type of Sales People
4.    Prospecting
5.    Identification Customer Needs
6.    Giving Solution
7.    Presentation
8.    Handling Objection
9.    Closing
10.    After Sales Services

11.    Summary

Gimana?. Lengkap banget bukan kursus online jualan di Skill Academy?. Anda dibimbing dari mulai memahami mindset jualan terlebih dahulu sebelum praktik di dunia nyata. Dengan memahami mindset jualan tersebut maka resiko boncos bisa diminimalisir.


Anda juga akan mendapatkan sertifikat resmi setelah menyelesaikan program kursus ini. Untuk mengetahui tingkat pemahaman materi, akan ada exam alias ujian di akhir sesi belajar. Semua materi tersedia dalam bentuk video dan rangkuman materi pdf yang bisa anda akses selamanya. Ya, selamanya hanya dalam sekali bayar lho!.

Contoh exam di akhir sesi kelas Skill Academy
Berapa sih biaya kursus Jualan di Skill Academy?
Khusus bulan November kali ini ada flash sale lho teman-teman. Anda hanya cukup membayar 139 ribu rupiah untuk mendapatkan mentoring jualan dari pakar jualan terkemuka di Skill Academy. Harga 139 ribu ini bisa diakses selamanya lho ya teman-teman, ingat!. Jadi sangat murah banget pokonya dan tidak akan rugi.


Tambahan bonus lagi bagi yang membeli kelas di Skill Academy selama bulan November baik yang menggunakan kode diskon maupun tidak akan mendapat free access Kompas Digital selama 3 bulan ditambah e-voucer sepatu Gino Mariani Rp. 300 ribu selama persediaan masih ada. Ayo menjadi enterprenur yang cerdas bersama Skill Academy!

Rabu, November 6

Promo Kursus Ngaji Skill Academy Cuma 69.000 Rupiah!

Promo Kursus Ngaji Skill Academy Cuma 69.000 Rupiah!

Halo teman-teman sekalian yang dirahmati Allah SWT dimanapun berada. Apakah hari ini anda sudah menyempatkan diri untuk membaca ayat cinta Allah SWT?. Ayat cinta itu apa?. Tidak lain adalah ayat Al Quran yang merupakan tanda cinta kasih Allah kepada manusia agar senantiasa hidup di jalan yang benar.

Barang siapa yang membaca Quran satu huruf saja maka Allah akan memberikan pahala besar, apalagi jika kita membaca ayat Quran satu lembar, satu juz, dua juz atau tiga juz setiap hari. Tentu keberkahan akan selalu Allah curahkan ke dalam kehidupan sehari-hari kita.


Apakah anda masih mengalami kesulitan dalam membaca Al Quran?. Jika masih kesulitan maka sudah saatnya anda belajar di Skill Academy. Kursus Online Skill Academy adalah sebuah platform belajar berbasis online yag merupakan pengembangan dari Ruangguru sebagai platform bimbel terbaik dan terbesar di Indonesia saat ini.


Jadi buat kamu-kamu yang memiliki keseharian yang super sibuk dan tidak sempat untuk les baca Quran maka Skill Academy adalah solusinya. Kursus online baca Quran di Skill Academy sangat praktis dan fleksibel.

Promo Kursus Ngaji Quran Skill Academy
Belajar Mengaji di Skill Academy terdiri dari 23 video yang isinya lengkap banget pokonya yaitu:
1.    Sejarah Al Quran
Al Quran turun ke Bumi melalui perantara Jibril yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW. Di kursus online Skill Academy anda akan mendapatkan sejarah lengkap turunnya Al Quran sehingga anda tidak buta sejarah Quran.
2.    Hukum Bacaan Al Quran
Hukum-hukum bacaan Quran seperti idhar, idgom, ikhfa, mad, lam alif dan lainnya akan dibahas lengkap di sesi kursus ini.
3.    Teknik Menghapal dan Memperindah Bacaan Al Quran
Anda akan dibekali teknik menghapal dan memperindah bacaan Quran sehingga suatu saat akan menjadi Qori handal dan bersuara merdu.


Apakah nanti saya bisa belajar Quran bertahap?. 

Tenang saja karena belajar ngaji di Skill Academy akan dibimbing dari awal mula mengenal huruf-huruf hijaiyah serta tanda bacanya terlebih dahulu. Setelah itu baru akan dimbimbing untuk memahami hukum-hukum dasar bacaan Al Quran hingga memperindah bacaan Al Quran seperti halnya Qori Quran terkemuka.

Profil Pengajar Quran
Di kelas belajar ngaji Skill Academy, anda akan dibimbing oleh Ustad Rio Sastra Hardiansyah yang merupakan pengajar Al Quran diYISC Al-Azhar sejak tahun 2010.


Apakah saya hanya mendapatkan video belajar saja?.
Selain mendapatkan video belajar Quran, anda juga akan mendapatkan modul belajar dalam bentuk pdf yang bisa anda download. Jadi belajar online ngaji di Skill Academy mendapatkan video belajar plus modul belajarnya. Berikut rincian topik kursus mengaji di Skill Academy.

Topik belajar ngaji di Skill Academy
Untuk menguji tingkat keberhasilan anda, di akhir sesi akan ada exam atau ujian untuk melihat kemampuan anda setelah menyelesaikan kursus online di Skill Academy. Jangan khawatir karena setelah mengerjakan soal akan ada pembahasan jawabannya.
Alur belajar ngaji di Skill Academy
Berapa sih biaya kursus ngaji di Skill Academy?
Di bulan November ini, Skill Academy mengadakan flash sale yang pastinya jauh lebih murah dibandingkan training offline yang Cuma bisa diakses satu kali. Berikut ini promo flash sale Skill Academy di bulan November.
1.    Promo diskon up to 65% tanpa kode diskon di website maupun Playstore selama November.
2.    Promo diskon 20% dengan menggunakan kode diskon JADIHEBAT selama November.
3.    Promo free access Kompas Digital selama 3 bulan (selama persediaan ada).
4.    Mendapatkan voucher diskon sepatu Gino Mariani Rp. 300.000 dengan minimal pembelian Rp. 1.000.000 (selama persediaan masih ada)


Bagaimana cara pembayaran kursus ngaji di Skill Academy?
Ada banyak pilihan cara bayar yang bisa anda lakukan yaitu via transfer, gopay atau di minimarket pun bisa. Jadi tidak usah khawatir mengalami kesulitan dalam pembayaran.
Pilihan cara bayar kursus online Skill Academy
Apa keunggulan Skill Academy dibanding kursus online lain?
Ada banyak keunggulan yang bisa anda dapatkan jika gabung di Skill Academy diantaranya:
1.    Materi dapat diakses selamanya
Jadi sekali bayar maka anda bisa mengakses materi belajar selamanya tanpa ada batasan waktu. Jadi dijamin tidak akan rugi jika ikut kursus online di Skill Academy.
2.    Belajar dari instruktur terbaik
Guru atau instruktur di Skill Academya adalah profesional ahli di bidangnya masing-masing, jadi anda dijamin akan mendapatkan layanan terbaik.
3.    Sertifikat untuk tiap kelas
Setelah anda menguasai materi belajar maka Skill Academy akan memberikan sertifikat tanda anda sudah berhasil menyelesaikan program kursus onlie Skill Academy. Jadi tidak ada bedanya dengan kursus offline bukan?



Sertifikat kursus di Skill Academy

Gimana?. Mudah dan praktis bukan belajar ngaji di Skill Academy. Kini tidak ada lagi hambatan untuk belajar Quran kapanpun dan dimanapun. Gabung Skill Academy sekarang juga dan rasakan jutaan manfaatnya.

Jumat, Oktober 11

Aplikasi Membuat Kelompok Kelas Otomatis Gratis

Aplikasi Membuat Kelompok Kelas Otomatis Gratis

Halo teman-teman sebangsa setanah air Indonesia, gimana kabarnya hari ini?. Semoga sehat selalu dan senantiasa produktif. Apa yang akan saya share hari ini?.

Teman-teman guru tentu sering membuat kelompok kan?. Kadang saat menyusun kelompok di kelas yang banyak, membuat kita kehabisan waktu. 

Saya berikan contoh aplikasi cepat untuk membentuk kelompok kelas otomatis. Penasaran bukan gimana caranya?.

Otomatis ya, jadi dijamin hemat waktu dan gak ribet, asal anda punya kuota internet. Saya sendiri menampilkannya langsung di slide dan acak di depan siswa. Simak baik-baik berikut ini!

1. Buka aplikasi randomlist berikut >>>>Randomlist 
2. Ikuti intstruksi di gambar berikut, pilih Team Generator
Software acak kelompok otomatis
3. Copas nama siswa dari word, notepad atau excel ke kolom, lalu tentukan jumlah kelompok yang diinginkan di bawahnya.
Software acak kelompok otomatis
4. Setelah itu tinggal klik icon return, jreennng..pembagian kelompok udah jadi. Bisa di return berkali-kali untuk dapatkan komposisi jumlah siswa yang tepat sesuai kelompok. Gak ribet kan? Cara ini saya lakukan di depan kelas langsung, jadi efisien hemat waktu.
Software acak kelompok otomatis
Kalau merasa artikel ini bermanfaat silahkan share sebanyak-banyaknya ke guru, jangan lupa like blognya dan kunjungi channel guru geografi di youtube. Di jaman sekarang semua tools udah tersedia dan tinggal gunakan saja. Baca juga: Soal HOTS Ketahanan Pangan K13

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close