Guru Geografi: Penilaian Akhir Semester | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Penilaian Akhir Semester. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Penilaian Akhir Semester. Tampilkan semua postingan

Kamis, Juni 2

20 Soal PAT Geografi Kelas 11 Dinamika Antroposfer + Jawaban

20 Soal PAT Geografi Kelas 11 Dinamika Antroposfer + Jawaban

Akhir tahun ajaran semakin di depan mata nih dan kita sudah harus siap untuk menghadapi penilaian akhir tahun atau PAT.

Nah untuk geografi sendiri, soal PAT bisa bervariasi antara pilihan ganda dengan esai atau pilihan ganda, atau yang format AKM.

Berikut ini saya coba berikan contoh soal PAT Geografi kelas 11, silahkan untuk dipelajari atau jadi acuan soal guru di sekolah. Jangan lupa share blognya ke teman-teman lain.

Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Komposisi penduduk sangat penting dalam penentuan kebijakan program kependudukan. Komposisi penduduk menurut mata pencaharian digunakan untuk kebijakan ....
a. program pembangunan terpadu
b. program pemukiman layak huni
c. program kesehatan ibu dan dan anak
d. program perencanaan tata kota
e. program pendidikan keterampilan khusus

2. Komposisi penduduk menurut tempat tinggal menggambarkan fenomena ....
a. tingkat kemakmuran penduduk
b. struktur ekonomi penduduk
c. kualitas fisik penduduk
d. persebaran penduduk
e. tingkat pendidikan penduduk

3. Saat ini terjadi sebuah fenomena dimana banyak generasi orang dewasa yang menanggung hidup tiga generasi yaitu orang tua atau keluarganya, diri sendiri, dan anaknya. Fenomena ini disebut ....
a. sandwich generation
b. demography bonus
c. demographic transition
d. poverty generation
e. Z- generation

4. Fenomena slum area banyak terbentuk di wilayah pinggiran kota-kota besar. Slum area adalah dampak dari pesatnya ....
a. ruralisasi
b. emigrasi
c. urbanisasi
d. imigrasi
e. komuter

5. Masalah kependudukan Indonesia cukup pelik menyangkut kuantitas maupun kualitas. Berikut ini yang tidak termasuk masalah kuantitas penduduk di Indonesia adalah ....
a. tingginya angka pengangguran
b. timbulnya pekerja di sektor informal
c. angka kematian tinggi
d. angka pertambahan penduduk tinggi
e. beban ketergantungan besar

6. Perhatikan peta!
Peta di atas menggambarkan angka literasi setiap negara di dunia. Berdasarkan peta, Indonesia masuk kategori negara dengan literasi ....
a. rendah
b. sangat rendah
c. menengah
d. cukup tinggi
e. tinggi

7. Pada tahun 2016 total populasi kota A sebanyak 175.000 jiwa dengan tingkat pertumbuhan penduduk tahunan 2,5%. Proyeksi penduduk kota A pada tahun 2022 adalah ....
a. 201.946 jiwa
b. 202.946 jiwa
c. 203.946 jiwa
d. 204.946 jiwa
e. 205.946 jiwa

8. Luas lahan persawahan palawija dan lahan sayuran di wilayah X adalah 2.000.000 ha. Jumlah penduduk di provinsi tersebut 900.000 jiwa, dengan jumlah petani 30 % dari jumlah penduduk. Maka kepadatan penduduk agrarisnya adalah . . . .
a. 0,15 ha/jiwa
b. 0,16 ha/jiwa
c. 1,50 ha/jiwa
d. 1,91 ha/jiwa
e. 6,31 ha/jiwa

9. Suatu negara yang mempunyai bentuk piramida penduduk berbentuk granat menunjukkan bahwa negara tersebut mempunyai...
a. pertumbuhan penduduk rendah
b. pertumbuhan penduduk stabil
c. pertumbuhan penduduk tinggi
d. rasio beban tanggungan rendah
e. rasio beban tanggungan tinggi

10. Pertumbuhan penduduk geometri adalah pertumbuhan penduduk yang bersifat bertahap. Formula pertumbuhan penduduk geometri adalah Pt = Po (1+r)², t pada formula tersebut diartikan . . . .
a. jangka waktu
b. jumlah penduduk awal tahun perhitungan
c. jumlah penduduk pada tahun dasar
d. jumlah penduduk pada tahun t
e. tingkat pertumbuhan penduduk

11. Selama periode 1975–1995, pelaksanaan program Keluarga Berencana (KB) di Indonesia, terutama Jawa dan Bali, berhasil dengan baik. Keberhasilan tersebut berdampak terhadap ….
a. peningkatan migrasi masuk ke wilayah perkotaan
b. peningkatan pendapatan penduduk pedesaan
c. penurunan jumlah murid SD tiap sekolah
d. perubahan komposisi penduduk menurut jenis kelamin
e. perubahan mata pencaharian penduduk pedesaan

12. Angka ketergantungan pada dasarnya mencerminkan . . . .
a. jumlah penduduk usia produktif yang menanggung usia nonproduktif
b. jumlah penduduk nonproduktif yang harus ditanggung Negara
c. prosentase penduduk usia nonproduktif dibagi penduduk produktif
d. jumlah bayi dan anak-anak yang ditanggung orang tuanya
e. prosentase penduduk nonproduktif yang ditanggung penduduk produktif

13. Kabupaten Malang luasnya 4.576 km persegi, merupakan salah satu kabupaten terluas di Provinsi Jawa Timur. Penduduknya berjumlah 2.339.000 jiwa. Dari jumlah penduduk sebanyak itu, penduduk yang berjenis kelamin perempuan berjumlah 1.500.000 jiwa dan sisanya sebanyak 839.000 jiwa berjenis kelamin laki-laki. Dengan demikian sex ratio Kabupaten Malang adalah ….
a. 55,93
b. 75,70
c. 80,09
d. 98,63
e. 178,78

14. Arif sedang ikut nenek pada waktu dilaksanakan sensus tahun 2000 lalu. Padahal Arif bukan penduduk di tempat neneknya tinggal, tetapi Arif tetap didata sebagai penduduk di mana neneknya tinggal. Berdasarkan kasus di atas, sensus memakai metode. . . .
a. canvaser
b. de jure
c. house holder
d. wawancara
e. de facto

15. Piramida penduduk dapat digunakan untuk mengetahui . . . .
a. jenis pekerjaan dan jenis pendidikan
b. struktur umur dan jenis kelamin
c. tingkat pendidikan dan jenis kelamin
d. tingkat pendidikan dan tingkat umur
e. umur dan jenis pekerjaan

16. Faktor mobiltas penduduk :
1) pemilikan tanah semakin sulit
2) pengangguran tidak kentara
3) tersedia lapangan  pekerjaan
4) lapangan pekerjaan kurang
5) upah kerja cukup
6) prasarana dan sarana memadai

Faktor pendorong yang menyebabkan terjadinya urbanisasi adalah nomor . . . .
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 2) dan 4)
c. 3), 4) dan 5)
d. 3), 4) dan 6)
e. 4), 5) dan 6)

17. Inti kota semakin lama semakin padat oleh penduduk dan sarana prasarana kota, sehingga pembangunan infrastruktur kota terutama pemukiman akan mengarah ke wilayah pinggiran atau satelit. Fenomena ini disebut dengan ....
a. urban removal
b. urban sprawl
c. ruralisasi
d. urban rejuvenation
e. growth centre

18. Perhatikan grafik angka pertumbuhan penduduk Indonesia berikut!
Grafik menunjukkan trend perubahan angka pertumbuhan penduduk Indonesia masa ke masa. Penyebab angka pertumbuhan penduduk Indonesia turun cukup tinggi dari 1970 sampai 1990an adalah ....
a. perang kemerdekaan
b. adanya Perang Dingin
c. kebijakan Keluarga Berencana
d. program transmigrasi bedol desa
e. adanya program Keluarga Harapan

19. Jika diketahui rasio jenis kelamin suatu wilayah 55 maka ...
a. terdapat 100 penduduk wanita per 55 penduduk laki-laki
b. terdapat 100 penduduk laki-laki per 55 penduduk wanita
c. jumlah penduduk laki-laki 55% dan perempuan 45%
d. jumlah penduduk laki-laki meningkat
e. jumlah penduduk wanita meningkat

20. Indeks kebahagiaan merupakan indeks komposit yang disusun oleh tingkat kepuasan terhadap 10 aspek kehidupan yang esensial. Diantara aspek berikut ini yang tidak termasuk aspek kebahagiaan adalah ...
a. keharmonisan keluarga
b. kondisi keamanan
c. pekerjaan
d. kondisi politik
e. adanya waktu luang

Kunci
1.e 2.d 3.a 4.c 5.c 6.d 7.b 8.a 9.d 10.d 11.c 12.a 13.a 14.e 15.a 16.b 17.b 18.c 19.a 20.d

Senin, Desember 6

Soal Remedial PAS Geografi Kelas 10 Semester 1 Bab Hakikat Geografi

Soal Remedial PAS Geografi Kelas 10 Semester 1 Bab Hakikat Geografi

Halo kawan-kawan semuanya gimana nih yang sudah melaksanakan Penilaian Akhir Semester atau PAS akhir tahun ini?. Tentunya ada yang gembira hasilnya bagus dan ada juga yang masih harus memperbaiki nilainya.

Khusus di postingan ini saya akan berikan contoh soal remedial PAS geografi bagi kelas 10. Jadi buat guru-guru khususnya, bisa dijadikan contoh ya. 

Remedial dilakukan jika siswa belum mencapai ketuntasan minimal atau KKM pada mapel bersangkutan. Remedial mengikuti KD pada tiap soal yang masih kurang, jadi bisa tidak sama antara satu siswa dengan siswa lain.

Berikut contoh soal remedial geografi kelas 10 PAS semester ganjil. Bisa dipilih sesuai dengan pencapaian tiap anak-anak. Masing-masing topik saya buat ada yang 3 contoh soal dan ada yang 2 saja, silahkan boleh kembangkan sendiri jika belum puas.

A. Topik: Konsep geografi
1. Salah satu cara untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan wilayah adalah dengan membangun pusat-pusat pertumbuhan yang tersebar di berbagai pulau. Konsep geografi yang sesuai dengan fenomena kutub pertumbuhan adalah ....
a. lokasi
b. jarak
c. interaksi
d. aglomerasi
e. morfologi

Kunci: d

2. Wilayah pantai utara Jawa sangat rentan terhadap fenomena banjir rob sementara wilayah pantai selatan Jawa rentan tsunami. Hal ini sesuai dengan konsep ....
a. diferensiasi area
b. jarak
c. morfologi
d. pola
e. aglomerasi

Kunci: a

3. Contoh fenomena yang berkaitan dengan konsep pola adalah ....
a. Indonesia berada pada dua jalur pegunungan muda yaitu sirkum Pasifik dan sirkum Mediterania
b. Angin muson barat berhembus dari Oktober-Maret sementara angin muson timur berhembus dari April-September
c. Kota Bandung berada pada ketinggian rata-rata 500 mdpl sehingga suhunya relatif sejuk
d. Urbanisasi membuat kota-kota semakin tumbuh pesat
e. Kota Cirebon berada pada wilayah pantai sehingga masyarakatnya banyak berprofesi sebagai pengrajin terasi

Kunci: b

B. Topik: Pendekatan geografi
1. Pendekatan geografi yang lebih menekankan pada kajian tentang interaksi manusia dengan ruang permukaan bumi adalah ...
a. pendekatan keruangan
b. pendekatan kelingkungan
c. pendekatan kewilayahan
d. pendekatan sistem
e. pendekatan temporal

Kunci: b

2. Kota pesisir utara Jawa seperti Jakarta, Semarang, Demak terancam banjir rob karena penurunan tanah dan global warming. Pendekatan kelingkungan yang tepat sebagai bentuk adaptasi terhadap fenomena tersebut adala ....
a. memindahkan kota ke dataran tinggi
b. membangun bunker bawah tanah
c. membangun rumah/infrastruktur dengan struktur panggung
d. melarang pembuangan sampah ke pantai
e. membuat sumur resapan di setiap rumah warga

Kunci: c

3. Pembangunan tol laut akan meningkatkan konektivitas antara pulau utama dan pulau-pulau kecil di nusantara. Hal ini diharapkan berdampak pada penurunan harga komoditas khususnya di pulau-pulau terluar. Pendekatan geografi dalam memahami masalah tersebut adalah ....
a. pendekatan keruangan
b. pendekatan kelingkungan
c. pendekatan kewilayahan
d. pendekatan sistem
e. pendekatan temporal

Kunci: c

C. Topik: Prinsip geografi
1. Indonesia memiliki cadangan batubara terbesar keenam di dunia. Namun keterdapatan batubara hanya ditemukan di pulau Sumatera dan Kalimantan. Prinsip geografi yang sesuai fenomena tersebut adalah ....
a. interelasi
b. deskripsi
c. distribusi
d. korologi
e. interaksi

Kunci: c

2. Erupsi Semeru pada tahun 2021 menyebabkan 14 korban jiwa dan 500an rumah rusak diterjang awan panas. Prinsip geografi yang sesuai fenomena tersebut adalah ....
a. interelasi
b. deskripsi
c. distribusi
d. korologi
e. interaksi

Kunci: b

3. Perhatikan bagan kejadian berikut!
Interelasi yang mungkin terjadi pada kolom B adalah ....
a. upah kerja minim
b. adat istiadat yang ketat
c. munculnya slum area
d. lahan pertanian semakin bertambah
e. budaya masyarakat desa semakin kaku

Kunci: c

D. Topik: Objek studi geografi
1. Fenomena pergerakan lempeng tektonik terdapat pada objek material geografi yaitu ...
a. atmosfer
b. hidrosfer
c. litosfer
d. antroposfer
e. kriosfer

Kunci: c

2. Fenomena pada gambar terjadi pada lapisan objek material ...
a. atmosfer
b. hidrosfer
c. litosfer
d. antroposfer
e. kriosfer

Kunci: a

3. Fenomena berikut berkaitan dengan antroposfer, kecuali ....
a. urbanisasi
b. transisi demografi
c. baby boom
d. foroperiodisma
e. sirkuler

Kunci: d

E. Topik: Aspek geografi
1. Fenomena:
1) segregrasi ruang perkotaan
2) munculnya slum area
3) sedimentasi sungai
4) rayapan tanah
5) arus termohaline
Fenomena aspek sosial geografi terdapat pada angka ....
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 5)
e. 4) dan 5)

Kunci: a

2. Berbagai macam nama geografi pada peta yang merupakan nama khas daerah setempat, dikaji khusus dalam ....
a. geografi regional
b. topografi
c. toponomi
d. antropologi
e. monografi

Kunci: c

F. Topik: Perkembangan geografi
1. Filsuf yang pertama kali menemukan istilah geografi adalah ....
a. Eratosthenes
b. Ptolomeus
c. Huntington
d. Karl Ritter
e. Vidal de la Blace

Kunci: a

2. Menurut Getrude Whipple, salah satu konsep geografi adalah pentingnya suatu kawasan alam bagi manusia. Konsep tersebut adalah ....
a. varied natural region
b. varied ways of living
c. the earth as planet
d. the importance of location in understandings world affairs
e. the significance of region to man

Kunci: e

3. Salah satu tokoh geografi abad pertengahan adalah ....
a. Marcopolo
b. Herodotus
c. Amaximandaros
d. Charles Darwin
e. Bintarto

Kunci: a

Senin, November 15

30 Soal Penilaian Akhir Semester/PAS Geografi Kelas X Semester 1

30 Soal Penilaian Akhir Semester/PAS Geografi Kelas X Semester 1

Sebentar lagi penilaian akhir semester nih guys, baik guru maupun siswa pasti sedang sibuk dengan tugas masing-masing. Guru menyiapkan soal dan siswa berlatih soal.

Nah bagi yang sedang bingung cari contoh soal geografi PAS, kali ini saya berikan contoh soalnya ya. Topik yang diujikan adalah bab hakikat geografi, konsep dasar peta, inderaja dan Sistem Informasi Geografi.

Ingat setiap sekolah punya kecepatan materi yang berbeda jadi sesuaikan saja, ini hanya contoh saja buat bank soal latihan. Buat guru mungkin bisa jadi insipirasi bank soal PAS geografi semester ganjil.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Geografi adalah ilmu yang mempelajari tentang tempat. Definisi tersebut dikemukakan oleh ...
a. E. Huttington
b. Taylor
c. Bintarto
d. F. Debenham
e. F. Ratzel

2. Saat ini berbagai kejadian fenomena alam yang memicu bencana banyak terjadi di dunia termasuk Indonesia. Terakhir banjir bandang di Malang, banjir di Sintang, banjir rob Jakarta dan kebakaran gambut terjadi di beberapa lokasi. Pendekatan geografi yang tepat melihat kasus tersebut adalah ...
a. kelingkungan
b. keruangan
c. kewilayahan
d. regional
e. korologi

3. Aliran yang beranggapan bahwa manusia ditentukan oleh alam dikemukakan oleh ….
a. Paul Vidal de La Blache
b. Huntington
c. Eratosthenes
d. Strabo
e. Heredotus

4. Indonesia terletak di zona pegunungan sirkum Pasifik dan Mediterania. Interelasi yang muncul dari fenomena tersebut adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. banyak sumber geotermal
b. terbentuknya bahan galian strategis
c. bebas jalur angin taifun
d. tanah andosol dan regosol banyak terbentuk
e. banyak daerah sentra pertanian dan sayuran

5. Pembangunan jalur trans Papua memperpendek waktu tempuh penyaluran barang dan jasa dari Jayapura ke kota-kota utama lain di Papua. Hal ini berdampak pada penurunan harga komoditas penting seperti bensin, bahan bangunan hingga sayuran. Konsep geografi yang sesuai fenomena tersebut adalah ...
a. morfologi
b. diferensiasi area
c. aglomerasi
d. keterjangkauan
e. pola

6. Dataran tinggi Dieng sangat cocok dikembangkan untuk agrowisata karena perkebunan yang luas dan topografi dataran tinggi. Hal ini merupakan konsep ….
a. nilai guna
b. aglomerasi
c. jarak
d. pola
e. interaksi

7. Indonesia memiliki jumlah gunungapi aktif sebanyak 127, terbanyak di dunia dan menduduki peringkat pertama dengan jumlah korban jiwa terbanyak. Dari 127 gunung api tersebut, hanya 69 gunung api aktif yang dipantau oleh PVMBG. Prinsip geografi yang terdapat pada paragraf adalah ...
a. interelasi
b. korologi
c. deskripsi
d. distribusi
e. interaksi

8. Pandangan yang mengatakan bahwa kehidupan manusia sangat bergantung pada kondisi alam dinamakan ....
a. possibilisme
b. fisis determinisme
c. merkantilisme
d. ekologisme
e. antroposisme

9. Bumi terdiri menurut beragam kenampakan fisik dari mulai dataran tinggi, lembah, dataran rendah, pantai, sampai dasar samudera. Perbedaan kenampakan tersebut mengakibatkan adanya keragaman cara hidup mahluk yang hayati dalam lingkungan tersebut. Hal tersebut sesuai salah satu konsep geografi menurut Getrude Whipple yaitu ....
a. Varied ways of living 
b. The earth as a planet
c. Varied natural region 
d. The significance of region to man
e. The importance of location in understanding world affairs

10. Kawasan Ekonomi Khusus/KEK adalah suatu kawasan dengan batas tertentu yang tercangkup dalam daerah atau wilayah untuk menyelenggarakan fungsi perekonomian dan memperoleh fasilitas tertentu. Fenomena KEK itu adalah salah satu konsep geografi yaitu ...
a. pola
b. jarak
c. asosiasi
d. aglomerasi
e. morfologi

11. Jenis-jenis peta:
1) peta kemiringan lereng
2) peta tata guna lahan
3) peta curah hujan
Informasi yang diperoleh dari overlay ketiga peta tersebut adalah ....
a. intensitas curah hujan dan zonasi daerah rawan longsor
b. kemiringan lereng dan penggunaan lahan
c. lereng curam dan pertumbuhan penduduk
d. jenis tata guna lahan dan tingkat kerusakan lahan
e. pertambahan permukiman dan tingkat kerusakan lahan

12. Manakah pernyataan yang tidak tepat terkait penggunaan proyeksi peta berikut ini!
a. proyeksi conical cocok untuk memetakan wilayah Jerman
b. proyeksi azimutal cocok untuk memetakan wilayah Greenland
c. proyeksi silindris cocok untuk memetakan wilayah Indonesia
d. proyeksi silndris mengalami distorsi semakin besar ke wilayah ekuator
e. proyeksi Mercator termasuk jenis proyeksi silindris

13. Kenampakan dataran rendah pada peta chorografis disimbolkan dengan warna ...
a. hijau muda
b. kuning
c. oranye
d. cokelat
d. biru

14. Peta kadaster biasanya ditampilkan dengan skala berikut ini yaitu ....
a. 1: 5.000
b. 1: 50.000
c. 1: 200.000
d. 1: 340.000
e. 1: 1.000.000

15. Peta persebaran penduduk memperlihatkan fenomena ....
a. komposisi penduduk
b. rasio jenis kelamin
c. kepadatan penduduk
d. jumlah angkatan kerja
e. tingkat pendidikan penduduk

16. Landasan pacu Halim Perdanakusuma panjangnya 3 km tergambar dalam peta sepanjang 15 cm. Maka skala peta tersebut adalah ....
a. 1: 2.000
b. 1: 20.000
c. 1: 50.000
d. 1: 45.000
e. 1: 4.500

17. Kegunaan inset pada peta adalah menunjukkan ....
a. informasi-informasi yang ada pada peta
b. arti simbol-simbol yang digunakan pada peta
c. isi peta secara garis besar
d. lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan sekitar yang lebih luas
e. posisi daerah yang dipetakan dalam sebuah peta seri

18. Peta dengan skala 1: 50.000 diperkecil dua kali. Pada hasil perkecilannya memiliki skala ....
a. 1: 50.000
b. 1: 100.000
c. 1: 10.000
d. 1: 25.000
e. 1: 12.500

19. Berikut ini sifat garis kontur pada peta topografi, kecuali ....
a. tidak pernah bercabang
b. memperlihatkan ketinggian tempat
c. kadang terputus-putus
d. dapat dihitung kontur intervalnya
e. tidak dapat dibuat penampang vertikalnya

20. Lettering menggunakan huruf cetak miring (italic) dalam pembuatan peta biasanya untuk menunjukan kenampakan berupa ....
a. kota kecil
b. perbukitan
c. gunung
d. tubuh air
e. jalan raya

21. Penginderaan jauh sistem pasif menggunakan bantuan tenaga ....
a. matahari
b. pulsar
c. sinar gamaa
d. infrared
e. multispektral

22. Bila objek pada citra memiliki rona terang, hal tersebut disebabkan ....
a. tekstur objek halus
b. tekstur objek kasar
c. intensitas sinar besar
d. situs objek terpencil
e. pantulan sinar dari objek banyak

23. Perhatikan gambar!
citra inderaja
Berdasarkan unsur spasial yang nampak, fenomena pada citra diatas diperkirakan adalah ...
a. gua karst
b. kawah gunung api
c. tambang bahan galian
d. palung
e. dolina

24. Salah satu keuntungan menggunakan data digital dalam kajian penginderaan jauh adalah ....
a. dapat mudah dikirim ke pesawat ruang angkasa yang mengorbit bumi
b. dapat ditafsir lebih cepat dan menilai pola keruangan secara tepat
c. rona dan tekstur lebih tepat dibedakan
d. data mudah diterima dari tempat yang jauh
e. data ditafsir lebih cepat

25. Dalam bidang hidrologi penginderaan jauh bermanfaat untuk pengamatan gejala ....
a. gerakan air laut
b. wilayah pencemaran sungai
c. persebaran terumbu karang
d. abrasi
c. perubahan garis pantai

26. Unsur spasial citra yang paling tepat untuk mendeteksi perbedaan hutan tropis dengan hutan produksi adalah ....
a. bentuk
b. rona
c. tekstur
d. situs
e. warna

27. Yang tidak dapat memanfaatkan jasa dari citra penginderaan jauh adalah perkiraan ....
a. luas area hutan terbakar
b. panen padi pada satuan luas tertentu
c. jumlah pohon kelapa sawit yang terkena hama
d. kedalaman sungai
e. jumlah pohon sawit yang mati

28. Secara garis besar sistem kerja Sistem Informasi Geografi adalah seperti disebutkan dibawah ini, kecuali ....
a. alat pengolahan data
b. masukan data
c. pengelolaan data
d. manipulasi dan analisis data
e. keluaran data

29. Dalam SIG ada dua jenis data yang dikelola yaitu ...
a. spasial dan atribut
b. visual dan teristris
c. visual dan data numerik
d. teristris dan data numerik
e. atribut dan data visual

30. Berikut ini tampilan data dalam bentuk poligon, kecuali…
a. jumlah penduduk
b. daerah wilayah administrasi
c. penyebaran jenis tanah
d. penyebaran tumbuhan mangga dan durian
e. topografi wilayah G. Merapi

Kunci
1.b 2.a 3.a 4.c 5.d 6.a 7.c 8.b 9.a 10.d 11.a 12.d 13.a 14.a 15.c 16.b 17.d 18.b 19.c 20.e 21.a 22.e 23.c 24.d 25.b 26.c 27.d 28.a 29.a 30.b

Selasa, Mei 25

40 Soal PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap + Kunci

40 Soal PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap + Kunci

Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian akhir semester genap sebentar lagi bergulir nih teman-teman, tentunya para guru dan siswa sedang mempersiapkan diri masing-masing. PAT akan menentukan kenaikan kelas dan kamu harus mendapatkan nilai terbaik.

Kali ini saya akan coba berikan contoh soal PAT Geografi kelas 11 semester genap. Materi yang diujikan seputar dinamika penduduk, keragaman budaya dan mitigasi bencana. 

Rangkuman materi dinamika penduduk silahkan cek link artikel Dinamika Penduduk
Rangkuman materi keragaman budaya silahkan cek link artikel Keragaman Budaya
Rangkuman materi mitigasi bencana silahkan cek link artikel Mitigasi Bencana
Soal PAT Kelas 11
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!.
1. Kemacetan di wilayah Jakarta mayoritas disebabkan fenomena migrasi ....
a. urbanisasi
b. remigrasi
c. komuter
d. emigrasi
e. imigrasi

2. Kondisi kependudukan:
1) pendapatan per kapita rendah
2) slum area bertambah
3) beban ketergantungan rendah
4) konsumsi junk food meningkat
5) jumlah natalitas meningkat
Kondisi yang mempengaruhi permasalahan kependudukan dalam aspek kesehatan ditunjukkan angka ...
a. 1), 2), 3)
b. 1), 2), 4)
c. 1), 3), 5)
d. 2), 3), 5)
e. 3), 4), 5)

3. Ilmu yang mempelajari seluk beluk kuantitas penduduk adalah ....
a. antropoposfer
b. studi kependudukan
c. geografi penduduk
d. antropologi
e. demografi

4. Upaya pengendalian ledakan penduduk yang bersifat langsung mengatasi pertumbuhan penduduk ialah ....
a. meningkatkan produksi pangan
b. menggalakan program KB
c. memperluas lapangan kerja
d. melakukan program transmigrasi
e. melaksanakan program wajib belajar 9 tahun

5. Masalah kependudukan di bawah ini disebabkan oleh ledakan penduduk, kecuali ....
a. kemiskinan bertambah
b. kekurangan lahan hunian
c. berkurangnya slum area
d. meningkatnya pengangguran
e. kekurangan pangan

6. Migrasi dan tenaga kerja adalah dua indikator yang saling terkait. Keterkaitan yang dimaksud adalah ...
a. migrasi menyebabkan naiknya upah tenaga kerja
b. jumlah tenaga kerja sebanding dengan jumlah migrasi
c. penduduk melakukan migrasi untuk bekerja
d. semua tenaga kerja di kota adalah migran
e. migrasi penduduk meningkatkan lapangan kerja

7. Kualitas kesehatan menjadi salah satu parameter kualitas hidup manusia. Kesehatan yang dapat diupayakan secara mandiri contohnya ...
a. membangun fasilitas kesehatan lengkap
b. mendatangkan ahli kesehatan dari daerah lain
c. membiasakan pola hidup sehat
d. membeli peralatan kesehatan lengkap
e. mengoleksi buku-buku pengobatan

8. Pelaksanaan sensus terhadap setiap orang yang berada di wilayah sensus tanpa kecuali disebut ....
a. cacah jiwa
b. sensus de facto
c. sensus de jure
d. canvasser
e. house holder

9. Jumlah penduduk wilayah X tahun 2015 = 50.000 jiwa. Luas wilayah X = 40 km². Maka kepadatan aritmatikanya adalah .... per km².
a. 1.450 jiwa
b. 1.250 jiwa
c. 1.325 jiwa
d. 725 jiwa
e. 975 jiwa
 
10.  Komposisi penduduk biologis dapat digunakan untuk membuat data berikut ini, kecuali ...
a. beban ketergantungan
b. piramida penduduk
c. persentase penduduk produktif
d. sex ratio
e. angka migrasi

11. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan kuantitas penduduk Indonesia dalam aspek persebaran adalah ....
a. membangun pusat pertumbuhan baru di luar Jawa
b. melakukan program TKI setiap tahun
c. transmigrasi bedol desa
d. melakukan program KB
e. melakukan reurbanisasi

12. Tipe negara yang sebagian besar penduduknya berada dalam kelompok usia muda disebut ....
a. non produktif
b. desktruktif
c. produktif
d. ekspansi
e. stasioner 

13. Berikut ini yang tidak termasuk mobilitas horizontal ialah ....
a. perpindahan antar pulau
b. perpindahan dari desa ke kota
c. perpindahan mendekati tempat kerja
d. perpindahan antar negara
e. perpindahan status sosial

14. Faktor utama para pekerja di Jakarta memilih bermukim di wilayah pinggiran adalah ....
a. dekat orang tua
b. dekat lokasi tempat kerja
c. biaya hidup
d. gaya hidup
e. kesehatan

15. Pak Joko memulai pekerjaan sebagai konsultan perusahaan di kota Bandung sejak tahun 1990. Pada tahun ini ia berniat pensiun dan ingin kembali hidup di desa tempat ia dilahirkan. Perpindahan yang dilakukan Pak Joko termasuk ....
a. imigrasi
b. emigrasi
c. ruralisasi
d. urbanisasi
e. transmigrasi

16. Salah satu faktor yang memengaruhi terbentuknya budaya lokal adalah .... 
a. perbedaan ciri fisik
b. letak geografis
c. keragaman suku bangsa
d. keragaman topografi
e. kontak langsung dengan budaya lain

17. Indonesia terdiri atas berbagai macam kebudayaan yang berasal dari berbagai suku bangsa. Berikut ini suku bangsa yang bermukim di pulau Jawa, kecuali ...
a. Jawa
b. Madura
c. Badui
d. Sasak
e. Sunda 

18. Percampuran dua kebudayaan sehingga melahirkan kebudayaan baru dan menghilangkan budaya lama dinamakan ....
a. akulturasi
b. difusi
c. asimilasi
d. integrasi
e. akomodasi

19. Seseorang yang bermukim di daerah pegunungan maka mata pencaharian sehari-harinya tentu akan berkaitan dengan kondisi alam di sekitarnya misalkan sebagai pemetik teh, berladang. Faktor yang mempengaruhi kondisi perbedaan budaya tersebut adalah ....
a. tempat tinggal
b. pengaruh luar
c. kepercayaan
d. jarak
e. mobilitas 

20. Masyarakat Kampung Naga di Tasikmalaya memiliki istilah hutan larangan (leuweung larangan). Aturan tersebut dibuat agar tidak ada masyarakat yang masuk ke hutan dan mengganggu kelestarian ekosistem di dalamnya. Fungsi kearifan lokal masyarakat Kampung Naga berdasarkan fakta tersebut adalah ….
a. Sarana konservasi sumber daya alam
b. Sarana etika dan sosial
c. Wadah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. Media politik
e. Wadah pengembangan sumber daya manusia

21. Upacara kematian pada masyarakat Bali yang terkenal dinamakan ….
a. Tau-tau
b. Rambu Solo
c. Sekaten
d. Ngaben
e. Awig-Awig

22. Orang Sunda yang pindah dan menetap ke Banjarmasin maka budaya yang ada di Sunda akan digabungkan dengan budaya asli orang Banjarmasin sehingga menghasilkan budaya baru. Faktor penyebab perubahan budaya tersebut adalah ...
a. tempat tinggal
b. pengaruh luar
c. kepercayaan
d. jarak
e. mobilitas 

23. Fungsi kearifan lokal adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. untuk melaksanakan konservasi sumber daya alam
b. untuk upaya pelestarian lingkungan
c. untuk membangun sumber daya manusia yang cinta lingkungan
d. untuk mengeksploitasi lingkungan untuk kebutuhan hidup
e. untuk pedoman hidup masyarakat dalam beraktivitas

24. Kearifan lokal yang telah diakomodasi dasar negara Pancasila, yaitu ....
a. konsumerisme
b. gotong royong
c. chauvinisme
d. hedonisme
e. materialisme

25. Globalisasi terutama dipicu oleh teknologi ....
a. media massa dan komunikasi
b. imigrasi dan emigrasi
c. perdagangan internasional
d. kerjasama antar negara
e. komunikasi dan transportasi

26. Contoh hasil kearifan lokal yang bersifat abstrak adalah ....
a. rumah adat
b. pakaian
c. norma
d. senjata
e. perkakas

27. Salah satu senjata tradisional lokal Indonesia adalah kujang. Senjata tersebut berasal dari wilayah ...
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Bali
d. Aceh
e. Kalimantan Selatan

28. Fokus utama dari kearifan lokal pada suatu komunitas masyarakat adalah untuk kepentingan pelestarian ....
a. sosial
b. ekonomi
c. politik
d. lingkungan
e. budaya  
 
29. Bentuk-bentuk kearifan lokal masyarakat Jawa dan Bali yang tinggal di lereng gunung adalah ....
a. tana ulen
b. subak
c. mitos pohon keramat
d. nyabuk gunung
e. hutan larangan 

30. Perhatikan gambar!
Peta Indonesia
Wilayah bertanda X merupakan lokasi bermukimnya suku ....
a. Sasak
b. Bali
c. Madura
d. Asmat
e. Bugis

31. Upaya penyesuaian sistem alam dan manusia terhadap bencana alam yang terjadi disebut ....
a. penanggulangan bencana
b. mitigasi
c. adaptasi
d. adaptasi bencana alam
e. tanggap darurat

32. Pengelolaan bencana yang bermuara pada pengurangan resiko semestinya difokuskan pada tahap ...
a. tanggap darurat
b. rehabilitasi
c. rekonstruksi
d. kesiapsiagaan
e. evakuasi

32. Tsunami adalah bencana sekunder dari kejadian primer berupa ...
a. erupsi gunung api
b. longsor besar
c. gempa bawah laut
d. badai tengah laut
e. gelombang pasang 
 
33. Jenis bencana hidrometeorologi yang memiliki luas wilayah ancaman paling luas adalah ...
a. kekeringan
b. longsor
c. banjir bandang
d. banji rob
e. kebakaran 

34. Bencana alam yang sangat kecil kemungkinannya terjadi di wilayah Indonesia adalah ...
a. gempa tektonik
b. longsor
c. banjir bandang
d. tornado
e. erupsi

35. Perhatikan bencana berikut ini!
1. Tsunami
2. Kekeringan
3. Gempa bumi
4. Letusan gunung api
5. Kebakaran hutan dan lahan
Adaptasi bencana alam dilakukan karena adanya ancaman bencana alam. Ancaman geologis ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
a. 2 dan 3
b. 1 dan 5
c. 3 dan 4
d. 1 dan 2
e. 4 dan 5

36. Saat berada di gedung lantai 7, kemudian terjadi gempa berkekuatan 5 SR. Langkah penyelamatan yang bisa dilakukan adalah ...
a. berlari menuju lift
b. pergi menuju toilet
c. berlindung di bawah meja yang kuat
d. berdiri disamping pintu
e. berlari menuju tangga darurat

37. Pulau di Indonesia berikut yang tidak memiliki potensi bencana erupsi adalah ....
a. Halmahera
b. Sumba
c. Jawa
d. Bali
e. Flores

38. Kota berikut ini berada pada zona wilayah rawan tanah bergerak dan longsor, yaitu ....
a. Cirebon
b. Banjarnegara
c. Surabaya
d. Jakarta
e. Banjarmasin

39. Ancaman bencana lahar panas hanya terdapat pada gunungapi yang mempunyai ciri berikut yaitu ...
a. intrusi magmatik
b. maar yang tererosi
c. strato berkaldera luas
d. maar terkena patahan
e. strato berdanau kawah

40. Salah satu upaya mitigasi bencana kebakaran lahan gambut adalah ...
a. membuat kanal-kanal di sekitar lahan
b. membuat hujan buatan
c. membuat pipa air di sekitar lahan
d. melakukan pertanian monokultur pada lahan
e. mengalihfungsikan lahan gambut menjadi perkebunan sawit

Kunci
1.c 2.b 3.e 4.b 5.e 6.c 7.c 8.b 9.b 10.e 11.a 12.d 13.e 14.c 15.c 16.b 17.d 18.c 19.a 20.a 21.d 22.e 23.d 24.b 25.e 26.c 27.b 28.d 29.d 30.a 31.d 32.c 33.a 34.d 35.c 36.c 37.b 38.b 39.c 40.b

Selasa, April 27

30 Soal Ujian PAS Genap Sejarah Indonesia Kelas 11 + Kunci

30 Soal Ujian PAS Genap Sejarah Indonesia Kelas 11 + Kunci

Halo kawan-kawan sekalian, kali ini saya akan berikan contoh soal ujian penilaian akhir semester atau PAS mapel sejarah Indonesia semester genap kelas 11. 
 
Topik yang diujikan meliputi 3 bab yaitu tentang proklamasi, upaya mempertahankan kemerdekaan dan tokoh-tokoh perjuangan Indonesia.

Soal penilaian akhir semester sejarah Indonesia ini disusun berdasarkan kisi-kisi yang telah dibuat sebelumnya. Jangan lupa untuk share soal ini ke teman-teman lain untuk latihan.

Bagi guru, soal ini bisa menjadi salah satu acuan untuk menyusun soal PAS di sekolah masing-masing, tentunya disesuaikan dengan kondisi dan karakter sekolah masing-masing. 
 
Soal ujian semester sejarah Indonesia

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Informasi yang tidak tepat terkait dengan BPUPKI berikut ini adalah ...
a. dibentuk atas inisiatif Jepang
b. dipimpin oleh orang Jepang
c. merupakan realisasi atas janji Jepang
d. dibentuk sebelum Jepang menyerah kepada sekutu
e. tugas utamanya mempersiapkan kemerdekaan Indonesia
 
2. Kabar menyerahnya Jepang di satu sis menggembirakan tapi di sisi lain menjadi sumber ketegangan baru di tengah-tengah kaum aktivis dan tokoh pergerakan nasional. Pokok ketegangan itu adalah terkait ....
a. bagaimana proklamasi dilakukan
b. kapan kemerdekaan itu diproklamasikan
c. tempat kemerdekaan itu diproklamasikan
d. siapa yang memproklamasikan kemerdekaan
e. alasan dilakukannya proklamasi kemerdekaan
 
3. BPUPKI dibentuk secara resmi pada tanggal ...
a. 29 April 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 1 Mei 1945
e. 1 Juni 1945

4. Sikap Sukarno dan Hatta sebagai wakil golongan tua yang memicu golongan pemuda menculik dan membawanya ke Rengasdengklik adalah ....
a. menganggap remeh kekuatan rakyat Indonesia dalam melawan Jepang
b. tidak melibatkan kaum muda dalam rapat-rapat penting
c. menghendaki proklamasi dilakukan dalam wadah PPKI
d. menulis naskah proklamasi di rumah perwira Jepang
e. tidak ingin proklamasi dilakukan secepat-cepatnya

5. Salah satu topik pembicaraan antara Soekarno, Mohammad Hatta, dan Radjiman Wedyodiningrat yang bertemu dengan Marsekal Terauchi di Dalat pada 12 Agustus 1945 adalah ....
a. sekutu selaku pemenang PD II akan menjadi penguasa baru di Indonesia
b. Jepang ingin menjalin hubungan diplomatik yang erat dengan Indonesia setelah PD II
c. Indonesia harus rapat terlebih dahulu dengan PPKI dan sekutu untuk memproklamasikan kemerdekaan
d. kemerdekaan Indonesia masih harus dipertimbangkan terlebih dahulu karena belum siap secara ekonomi dan politik
e. Jepang memberi informasi kemerdekaan Indonesia jatuh pada 24 Agustus 1945

6. Salah satu hasil keputusan dari sidang PPKI pada 19 Agustus 1945 adalah ....
a. pembentukan KNIP
b. pengesahan UUD1945
c. pemilihan presiden dan wakil presiden
d. pembentukan BKR
e. pembentukan 12 kementerian

7. Sri Sultan Hamengkubuwono IX menyatakan bahwa Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat sebagai bagian dari wilayah negara Indonesia pada tanggal ...
a. 16 September 1945
b. 5 September 1945
c. 29 Agustus 1945
d. 19 Agustus 1945
e. 5 Oktober 1945

8. Alasan proklamasi kemerdekan yang semula dijadwalkan di Lapangan Ikada kemudian dipindahkan ke Jalan Pegangsaan Timur No 56 adalah ....
a. Jalan Pegangsaan TImur merupakan markas para aktivis dan tokoh pergerakan
b. Sukarno dan Hatta terlalu lelah sementara Lapangan Ikada jauh letaknya
c. pelaksanaan di Lapangan Ikada akan memicu bentrok dengan Jepang
d. menghindari provokasi tentara sekutu dan pihak asing lain
e. lapangan Ikada adalah pusat latihan militer Jepang

9. Berita proklamasi disebarluaskan dengan cepat. Yang bukan menjadi sarana penyebaran berita kemerdekaan adalah ...
a. radio
b. TVRI
c. coretan di dinding kereta api
d. koran
e. pamflet dan poster

10. Sidang PPKI pada tanggal 22 Agustus 1945 juga memutuskan membentuk Partai Nasional Indonesia (PNI). Tujuannya adalah ...
a. menjadikannya sebagai partai tunggal
b. menjadikannya sebagai partai modern
c. membangun manusia Indonesia yang tangguh
d. menjadikan partai sebagai wadah perjuangan
e. sebagai wadah organisasi perjuangan yang baru

11. Latar belakang bentrokan antara Sekutu dan NICA melawan TKR dan Barisan Pemuda Indonesia (BPI) pimpinan Achmad Tahir pada 13 Oktober 1945 adalah ....
a. pemasangan patok-patok bertuliskan Fix Boundaries Medan Area
b. perebutan persenjataan milik tentara Jepang yang terbengkalai
c. NICA ingin menguasai perkebunan teh dan tembakau di Sumatra
d. aksi penginjakan lencana merah putih oleh seorang Belanda yang jadi penghuni hotel
e. adanya selebaran dari udara terkait perintah pelucutan senjata

12. Berikut ini pernyataan yang tidak tepat terkait tugas AFNEI di Indonesia yaitu ....
a. melucuti dan memulangkan tentara Jepang ke negaranya
b. mengadili-penjahat-penjahat perang Jepang
c. membebaskan tawanan perang Jepang
d. menerima penyerahan Jepang
e. menjamin kondisi damai

13. Pimpinan tertinggi NICA adalah ....
a. R. Abdul Kadir Widjojoatmodjo
b. H. J van Mook
c. Philip Christison
d. Louis Mountbatten
e. W. R Patterson

14. Penyebab utama terjadinya pertempuran Ambarawa pada 2 November 1946 adalah ...
a. sekutu melanggar kesepakatan
b. NICA membonceng pasukan sekutu
c. sekutu tidak mengakui ekstistensi TKR
d. TKR tidak eprcaya pada komitmen sekutu
e. sekutu mengambil alih pemerintahan di Jawa Tengah

15. Langkah yang diambil Indonesia pasca keputusan membumihanguskan kota Bandung adalah ....
a. mengultimatum sekutu untuk menyingkir dari Jepang
b. menyerang markas sekutu di bagian utara
c. membakar gudang amunisi sekutu
d. mengevakuasi penduduk kota Bandung
e. membakar seluruh kota Bandung

16. Tugas utama kapten Raymond Westerling adalah menghadapi perlawanan rakyat Sulawesi Selatan, terutama mereka yang ...
a. tidak menyetujui hasil perundingan Linggarjati
b. menentang dan menghalangi tugas tentara sekutu
c. setia kepada pemerintah Republik Indonesia Serikat
d. menentang pembentukkan Negara Indonesia TImur
e. melucuti dan merampas persenjataan tentara Jepang

17. Berikut ini tidak termasuk butir kesepakatan dalam Perjanjian Roem-Royen yaitu ...
a. pihak Inodnesia yang bersenjata bersedia menghentikan perang gerilya
b. pihak Indonesiaakan bekerja sama dalam menjaga keamanan, ketertiban dan perdamaian
c. menyetujui Republik Indoneisa sebagai bagian dari Negara Indonesia Serikat
d. berusaha menyelenggarakan KMB
e. mengizinkan Belanda untuk melucuti pasukannya

18.Perundingan Linggarjati dilaksanakan di wilayah ....
a. Bandung
b. Karawang
c. Kuningan
d. Sumedang
e. Purwakarta

19. Sehari sebelum Agresi Militer Belanda II, para pemimpin Indonesia sempat mengirim radiogram kepada .... untuk membentuk PDRI.
a. A.A Maramis
b. Lambertus N. Palar
c. Syarifudin Prawiranegara
d. Abdul Haris Nasution
e. Sudarsono

20. Agresi Militer Belanda II mendapat reaksi dari Dewan Keamanan PBB. Dewan Keamanan PBB lalu menggelar sidang pada 24 Januari 1949. Sidang ini menghasilkan resolusi antara lain ....
a. Indonesia diizinkan untuk melanjutkan perang gerilya agar dapat bertahan
b. Indonesia harus membentuk UUD RIS paling lambat 1 Agustus 1949
c. Dewan Keamanan PBB mengubah UNCI menjadi KTN guna menyelesaikan konflik
d. Belanda harus segera membebaskan tahanan politiknya sejak 19 Desember 1948
e. Belanda tetap dibolehkan menawan para pemimpin Indonesia saat keadaan mereda

21. Alasan pemilihan Yogyakarta sebagai sasaran utama dalam Serangan Umum 1 Maret antara lain ....
a. letak Yogyakarta lebih dekat dengan lokasi gerilyawan Indonesia dan TNI
b. ajang unjuk gigi TNI agar tentara Belanda yang berkumpul di Yogyakarta melemah
c. Yogyakarta sebagai ibukota RI sehingga mendudukinya akan membuka mata dunia
d. cara memperkuat semangat para pejuang Indonesia dalam melawan Belanda
e. serangan ke Yogyakarta diharapkan menjadi aksi heroik yang hebat bagi kekuatan TNI 

22. Konferensi Inter Indonesia pertama di Yogyakarta dipimpin oleh ...
a. Sultan Hamid
b. Mohammad Hatta
c. Sultan Hamengku Buwono IX
d. Sutan Syahrir
e. Mohammad Roem

23. Dalam Serangan Umum 1 Maret 1949, pasukan TNI berhasil menduduki Kota Yogyakarta selama ....
a. dua belas jam
b. delapan jam
c. sepuluh jam
d. empat belas jam
e. enam jam

24. Peran Sultan Ageng Tirtayasa dalam upaya mempertahankan Kesultanan Banten adalah ....
a. sebagai wakil Indonesia dalam perjanjian Renville
b. berperang secara gerilya pada saat Agresi Militer II
c. presiden Pemerintah Darurat Republik Indonesia
d. penentu batas wilayah antara Negara Indonesia Timur dan RI
e. membangun istana baru dengan nama Tirtayasa

25. Perhatikan informasi berikut.
1. Ketua PPKI
2. Pendiri PNI
3. Pendiri Partindo
4. Ketua BPUPKI
5. Salah satu pemimpin Putera

Peran Soekarno pada masa pendudukan Jepang ditunjukkan nomor ....
a. 3 dan 5
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 1 dan 5

26. Salah satu dampak perlawanan Pangeran Diponegoro terhadap Belanda adalah ....
a. Belanda gagal melanggengkan monopoli ekonominya
b. meingkatnya kewaspadaan Belanda terhadap kerajaan-kerajaan lokal di nusantara
c. Jendral De Kock menjadi tentara yang sukses
d. perlawanan rakyat secara sporadis masih terjadi hingga 1990
e. kas negeri Belanda terkuras untuk biaya perang

27. Ketika masa pergerakan nasional, Agus Salim pernah terlibat dalam Sarekat Islam (SI). Namun, ketika Sarekat Islam disusupi pengaruh komunisme, Agus Salim mengusulkan pada anggota yang sudah menganut komunisme agar meninggalkan SI. Dasar dari usul tersebut adalah ....
a. kebencian personal pada penganut komunis
b. Agus Salim sangat agamis
c. SI terpecah karena politik
d. disiplin partai SI
e. sentimen ekonomi dan ideologi

28. Perlawanan raja-raja Bali terhdap Belanda dikenal dengan sebutan Perang Puputan yang maknanya adalah perang ...
a. satu lawan satu
b. sampai titik darah penghabisan
c. menggunakan senjata tradisional
d. perlawanan sampai tujuan tercapai
e. melibatkan semua laki-laki dewasa Bali

29. Tokoh pergerakan nasional yang pernah bekerja di surat kabar De Locomotief, Soerabaijasche Handelsblad, dan Bataviaasch Nieuwsblad adalah ....
a. C. Th. van Deventer
b. Eduard Douwes Dekker
c. Ernest Douwes Dekker
d. Henk Sneevelit
e. Henri MacLain Pont

30. Tujuan gerakan padri yang dipimpin oleh Imam Bonjol adalah ...
a. mengambil alih kekuasaan di daerah peisir dari kaum adat ke kaum ulama
b. mengembalikan kehidupan rakyat Sumatra sesuai ajaran Islam murni
c. mendukung aktivitas perdagangan Belanda di tanah Sumatra
d. menyatukan golongan ulama dan golongan adat
e. mengusir penjajahan Belanda
 
Kunci
1.b 2.a 3.a 4.e 5.e 6.e 7.b 8.c 9.b 10.d 11.d 12.b 13.b 14.a 15.d 16.d 17.e 18.c 19.c 20.d 21.c 22.b 23.e 24.e 25.e 26.e 27.d 28.b 29.c 30.b

Sabtu, April 24

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 10 Semester Genap

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 10 Semester Genap

Halo kawan-kawan sekalian lanjut lagi kita akan berikan contoh soal ujian akhir semester geografi kelas 10 untuk semester genap ini. Ujian semester atau penilaian akhir tahun adalah salah satu ujian akhir yang penting untuk siswa.

Pastikan nilai kalian mendapatkan hasil yang maksimal supaya bisa naik kelas dan membantu kamu untuk lolos di SNMPTN. Tren nilai dari semester 1 sampai semester 4 harus naik.

Soal ujian akhir semester biasanya memuat semua kompetensi dasar yang terdapat pada semester tersebut jika memang alokasi waktunya memenuhi. Tapi kecepatan materi tergantung kondisi siswa dan guru juga di sekolah.

Soal geografi kelas 10 semester genap ini seputar topik litosfer, atmosfer dan hidrosfer. Silahkan pelajari soal-soalnya berikut ini. Level kesulitan dari lots sampai hots.

Soal ujian geografi semester genap
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a,b,c, d atau e!
1. Kelompok batuan beku berikut ini adalah ....
a. gneiss, riolit, marmer
b. andesit, breksi, obsidian
c. granit, diorit, andesit
d. konglomerat, breksi, gamping
e. marmer, batuapung, basalt

2. Fenomena:
1. erosi
2. pelapukan
3. orogenesa
4. sedimentasi
5. tektonisme
Fenomena hasil tenaga eksogen ditunjukkan angka ...
a. 1, 2 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 1, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
 
3. Bentang alam hasil bentukan proses deflasi dan korasi adalah ….
a. gumuk pasir
b. batujamur
c. stack
d. delta
e. morena
 
4. Sebagian besar sungai di Pulau Jawa mengalir ke bagian utara, sehingga di bagian ini banyak dijumpai sedimen hasil erosi sungai. Dengan demikian jenis tanah yang banyak terdapat di wilayah tersebut adalah ….
a. laterit
b. regosol
c. andosol
d. aluvial
e. grumosol

5. Perhatikan gambar!
Menurut teksturnya, batuan beku pada gambar termasuk jenis tekstur ...
a. afanitik
b. porfir
c. faneritik
d. vesikular
e. glassy

6. Dibawah ini merupakan fenomena alam yang diakibatkan oleh kegiatan vulkanisme, kecuali ....
a.    Geyser
b.    Mofet
c.    Fumarola
d.    Palung
e.    Solfatar

7.  Pada peristiwa gempa di Yogyakarta tahun 2010, seismograf mencatat gelombang primer terjadi pukul 10.05 dan gelombang sekunder tercatat pukul 10.08. Berapakah jarak episentrum gempa dari stasiun pemantau?
a. 2.000 km
b. 1.000 km
c. 1.500 km
d. 500 km
e. 3.000 km

8. Gempa yang kekuatannya sangat besar dan dapat dirasakan tanpa menggunakan alat perekam dinamakan ....
a. mikrosesime
b. pleistosesita
c. makroseisme
d. isoseista
e. episentrum

9. Pasangan yang tidak tepat terkait pemanfaatan batuan dalam kehidupan adalah ....
a. batu gamping untuk bahan dasar industri semen
b. batu marmer untuk ornamen rumah
c. batu obsidian untuk fondasi bangunan
d. batu andesit untuk bahan campuran cor
e. batubara untuk energi pembangkit listrik

10. Jenis tanah vulkanik yang memiliki ukuran butir halus adalah ...
a. andosol
b. regosol
c. grumosol
d. litosol
e. organosol

11. Ciri-ciri awan :
(1)    Bentuk   :   tipis memanjang
(2)    Letak     :   > 6.000 m
(3)    Warna    :   putih
Ciri-ciri tersebut menggambarkan awan ….
a. stratus
b. cumulus
c. cirrostratus
d. cirrocumulus
e. cirrus

12. Fenomena :
(a)    Curah hujan > 60 mm per tahun,
(b)    Berada di lintang rendah, dan
(c)    Di daerah ini terdapat hutan hujan tropis.
Menurut W. Koppen wilayah dengan ciri-ciri tersebut termasuk tipe iklim ….
a. Af
b. Am
c. Aw
d. Bs
e. Bw

13. Kondisi cuaca di wilayah Indonesia dipengaruhi oleh kondisi berikut, kecuali ...
a. angin muson
b. topografi
c. jarak ke laut
d. aliran jet stream
e. DKAT

14. Pernyataan yang tepat mengenai cuaca pada suatu wilayah adalah ....
a. Suhu udara di Jakarta hari ini mencapai 30 °C.
b. Curah hujan di Bandung berkisar 200 - 500 mm pada bulan Maret.
c. 10 tahun terakhir cuaca ekstrem makin sering terjadi.
d. Musim hujan 2018 diprakirakan lebih awal dari biasanya.
e. Pola angin di Indonesia umumnya baratan pada bulan Oktober hingga Maret dan timuran pada April hingga September.

15. Perhatikan gambar berikut!.
Jenis hujan yang potensial terjadi sesuai gambar diatas adalah ...
a. hujan siklonal
b. hujan orografis
c. hujan frontal
d. hujan konvektif
e. hujan lokal 

16. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur lama penyinaran matahari disebut ....
a. Campbell Stockes
b. Higrometer
c. Fluviometer
d. Anemometer
e. Barometer

17. Perhatikan gambar!
Grafik diatas menunjukkan bukti nyata perubahan iklim yaitu dengan melihat perubahan ....
a. muka air laut
b. intensitas curah hujan
c. tutupan es/salju
d. musim
e. pola tanam

18. Pernyataan yang menunjukkan pengaruh sudut datang matahari terhadap intensitas panas di permukaan bumi adalah ....
a. Sore hari matahari terasa lebih hangat dibanding siang hari
b. Daerah Bandung memiliki suhu rata-rata lebih rendah dibanding Jakarta
c. Wilayah gurun pasir lebih panas dibandingkan sabana
d. Suhu musim semi bulan Maret di Tokyo rata-rata 13℃ pada siang hari 
e. Kemarin suhu kota Bekasi siang hari turun karena banyak awan stratus

19. Model jenis iklim yang paling tepat untuk kegiatan pertanian di Indonesia adalah ...
a. Koppen
b. Oldeman
c. Mohr
d. Junghuhn
e. Schmidt-Ferguson

20. Ilmu yang mempelajari pengaruh iklim atau lingkungannya terhadap kondisi dan perkembangan suatu organisme, dimana yang diamati adalah tanaman disebut ....
a. biogeografi
b. fenologi
c. meteorologi
d. paleoklimatologi
e. biologi

21. Pola aliran sungai yang sering dijumpai di daerah patahan adalah....
a.    Dendritik
b.    Pinnate
c.    Rectangular
d.    Sentripetal
e.    Trellis

22. Perhatikan gambar!
Di wilayah Indonesia, fenomena angka "4" sangat dipengaruhi oleh keadaan kondisi-kondisi berikut, kecuali ...
a. pegunungan
b. sirkulasi angin muson
c. la nina
d. siklon
e. polar vortex

23. Lapisan yang mungkin mengandung air tetapi tidak mampu mengalirkannya dinamakan ....
a. aquifer
b. aquitard
c. aquiclude
d. water table
e. artesis zone

24. Ciri-ciri perairan:
a)    Berada di daerah cekungan dengan jenis tanah organosol.
b)    Derajat keasaman air rendah.
c)    Airnya berwarna kuning kemerahan.
Ciri diatas menunjukkan wilayah ....
a. sungai
b. delta
c. rawa
d. danau
e. karst

25. Nama danau:
1. Singkarak
2. Poso
3. Kelimutu
4. Toba
5. Ayamaru
Contoh danau tektonik di Indonesia ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 5
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
 
26. Ciri sungai stadia tua adalah ....
a. alirannya mengerosi berarah vertikal dan menghasilkan lembah dengan bentuk V
b. mulai terbentuknya dataran banjir
c. sungai yang dipenuhi meander dan dataran banjir semakin melebar
d. perkembangan sungai yang kembali didominasi erosi vertika
e. aliran yang deras dan terdapatnya air terjun.

27. Nama laut:
1. Laut Mediteran
2. Laut Merah
3. Laut Mati
4. Laut Kaspia
5. Laut Kuning
Laut pertengahan ditunjukkan angka ....
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

28. Perhatikan gambar!
Gambar diatas menunjukkan zona laut ...
a. abisal
b. batial
c. litoral
d. neritik
e. palung

29. Arus yang bergerak dari bawah menuju permukaan laut, bersifat dingin dan kaya akan nutrien sehingga mengundang banyak ikan untuk berkumpul dinamakan ....
a. downwelling
b. upwelling
c. termohaline
d. rip current
e. longshore current

30. Dasar laut dengan kemiringan lereng  landai sekitar 0,1 % dan bagian dari batas sesungguhnya antara benua dengan dasar lautan disebut ....
a. continental slope
b. trench
c. continental shelf
d. continental rise
e. guyot

Kunci
1.c 2.a 3.b 4.d 5.d 6.d 7.a 8.c 9.c 10.a 11.e 12.a 13.d 14.a 15.c 16.a 17.c 18.a 19.b 20.b 21.c 22.e 23.c 24.c 25.a 26.c 27.b 28.d 29.b 30.d

Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close