Guru Geografi: Penilaian Akhir Semester - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Penilaian Akhir Semester. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Penilaian Akhir Semester. Tampilkan semua postingan

Selasa, Mei 25

40 Soal PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap + Kunci

40 Soal PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap + Kunci

Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian akhir semester genap sebentar lagi bergulir nih teman-teman, tentunya para guru dan siswa sedang mempersiapkan diri masing-masing. PAT akan menentukan kenaikan kelas dan kamu harus mendapatkan nilai terbaik.

Kali ini saya akan coba berikan contoh soal PAT Geografi kelas 11 semester genap. Materi yang diujikan seputar dinamika penduduk, keragaman budaya dan mitigasi bencana. 

Rangkuman materi dinamika penduduk silahkan cek link artikel Dinamika Penduduk
Rangkuman materi keragaman budaya silahkan cek link artikel Keragaman Budaya
Rangkuman materi mitigasi bencana silahkan cek link artikel Mitigasi Bencana
Soal PAT Kelas 11
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!.
1. Kemacetan di wilayah Jakarta mayoritas disebabkan fenomena migrasi ....
a. urbanisasi
b. remigrasi
c. komuter
d. emigrasi
e. imigrasi

2. Kondisi kependudukan:
1) pendapatan per kapita rendah
2) slum area bertambah
3) beban ketergantungan rendah
4) konsumsi junk food meningkat
5) jumlah natalitas meningkat
Kondisi yang mempengaruhi permasalahan kependudukan dalam aspek kesehatan ditunjukkan angka ...
a. 1), 2), 3)
b. 1), 2), 4)
c. 1), 3), 5)
d. 2), 3), 5)
e. 3), 4), 5)

3. Ilmu yang mempelajari seluk beluk kuantitas penduduk adalah ....
a. antropoposfer
b. studi kependudukan
c. geografi penduduk
d. antropologi
e. demografi

4. Upaya pengendalian ledakan penduduk yang bersifat langsung mengatasi pertumbuhan penduduk ialah ....
a. meningkatkan produksi pangan
b. menggalakan program KB
c. memperluas lapangan kerja
d. melakukan program transmigrasi
e. melaksanakan program wajib belajar 9 tahun

5. Masalah kependudukan di bawah ini disebabkan oleh ledakan penduduk, kecuali ....
a. kemiskinan bertambah
b. kekurangan lahan hunian
c. berkurangnya slum area
d. meningkatnya pengangguran
e. kekurangan pangan

6. Migrasi dan tenaga kerja adalah dua indikator yang saling terkait. Keterkaitan yang dimaksud adalah ...
a. migrasi menyebabkan naiknya upah tenaga kerja
b. jumlah tenaga kerja sebanding dengan jumlah migrasi
c. penduduk melakukan migrasi untuk bekerja
d. semua tenaga kerja di kota adalah migran
e. migrasi penduduk meningkatkan lapangan kerja

7. Kualitas kesehatan menjadi salah satu parameter kualitas hidup manusia. Kesehatan yang dapat diupayakan secara mandiri contohnya ...
a. membangun fasilitas kesehatan lengkap
b. mendatangkan ahli kesehatan dari daerah lain
c. membiasakan pola hidup sehat
d. membeli peralatan kesehatan lengkap
e. mengoleksi buku-buku pengobatan

8. Pelaksanaan sensus terhadap setiap orang yang berada di wilayah sensus tanpa kecuali disebut ....
a. cacah jiwa
b. sensus de facto
c. sensus de jure
d. canvasser
e. house holder

9. Jumlah penduduk wilayah X tahun 2015 = 50.000 jiwa. Luas wilayah X = 40 km². Maka kepadatan aritmatikanya adalah .... per km².
a. 1.450 jiwa
b. 1.250 jiwa
c. 1.325 jiwa
d. 725 jiwa
e. 975 jiwa
 
10.  Komposisi penduduk biologis dapat digunakan untuk membuat data berikut ini, kecuali ...
a. beban ketergantungan
b. piramida penduduk
c. persentase penduduk produktif
d. sex ratio
e. angka migrasi

11. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan kuantitas penduduk Indonesia dalam aspek persebaran adalah ....
a. membangun pusat pertumbuhan baru di luar Jawa
b. melakukan program TKI setiap tahun
c. transmigrasi bedol desa
d. melakukan program KB
e. melakukan reurbanisasi

12. Tipe negara yang sebagian besar penduduknya berada dalam kelompok usia muda disebut ....
a. non produktif
b. desktruktif
c. produktif
d. ekspansi
e. stasioner 

13. Berikut ini yang tidak termasuk mobilitas horizontal ialah ....
a. perpindahan antar pulau
b. perpindahan dari desa ke kota
c. perpindahan mendekati tempat kerja
d. perpindahan antar negara
e. perpindahan status sosial

14. Faktor utama para pekerja di Jakarta memilih bermukim di wilayah pinggiran adalah ....
a. dekat orang tua
b. dekat lokasi tempat kerja
c. biaya hidup
d. gaya hidup
e. kesehatan

15. Pak Joko memulai pekerjaan sebagai konsultan perusahaan di kota Bandung sejak tahun 1990. Pada tahun ini ia berniat pensiun dan ingin kembali hidup di desa tempat ia dilahirkan. Perpindahan yang dilakukan Pak Joko termasuk ....
a. imigrasi
b. emigrasi
c. ruralisasi
d. urbanisasi
e. transmigrasi

16. Salah satu faktor yang memengaruhi terbentuknya budaya lokal adalah .... 
a. perbedaan ciri fisik
b. letak geografis
c. keragaman suku bangsa
d. keragaman topografi
e. kontak langsung dengan budaya lain

17. Indonesia terdiri atas berbagai macam kebudayaan yang berasal dari berbagai suku bangsa. Berikut ini suku bangsa yang bermukim di pulau Jawa, kecuali ...
a. Jawa
b. Madura
c. Badui
d. Sasak
e. Sunda 

18. Percampuran dua kebudayaan sehingga melahirkan kebudayaan baru dan menghilangkan budaya lama dinamakan ....
a. akulturasi
b. difusi
c. asimilasi
d. integrasi
e. akomodasi

19. Seseorang yang bermukim di daerah pegunungan maka mata pencaharian sehari-harinya tentu akan berkaitan dengan kondisi alam di sekitarnya misalkan sebagai pemetik teh, berladang. Faktor yang mempengaruhi kondisi perbedaan budaya tersebut adalah ....
a. tempat tinggal
b. pengaruh luar
c. kepercayaan
d. jarak
e. mobilitas 

20. Masyarakat Kampung Naga di Tasikmalaya memiliki istilah hutan larangan (leuweung larangan). Aturan tersebut dibuat agar tidak ada masyarakat yang masuk ke hutan dan mengganggu kelestarian ekosistem di dalamnya. Fungsi kearifan lokal masyarakat Kampung Naga berdasarkan fakta tersebut adalah ….
a. Sarana konservasi sumber daya alam
b. Sarana etika dan sosial
c. Wadah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. Media politik
e. Wadah pengembangan sumber daya manusia

21. Upacara kematian pada masyarakat Bali yang terkenal dinamakan ….
a. Tau-tau
b. Rambu Solo
c. Sekaten
d. Ngaben
e. Awig-Awig

22. Orang Sunda yang pindah dan menetap ke Banjarmasin maka budaya yang ada di Sunda akan digabungkan dengan budaya asli orang Banjarmasin sehingga menghasilkan budaya baru. Faktor penyebab perubahan budaya tersebut adalah ...
a. tempat tinggal
b. pengaruh luar
c. kepercayaan
d. jarak
e. mobilitas 

23. Fungsi kearifan lokal adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. untuk melaksanakan konservasi sumber daya alam
b. untuk upaya pelestarian lingkungan
c. untuk membangun sumber daya manusia yang cinta lingkungan
d. untuk mengeksploitasi lingkungan untuk kebutuhan hidup
e. untuk pedoman hidup masyarakat dalam beraktivitas

24. Kearifan lokal yang telah diakomodasi dasar negara Pancasila, yaitu ....
a. konsumerisme
b. gotong royong
c. chauvinisme
d. hedonisme
e. materialisme

25. Globalisasi terutama dipicu oleh teknologi ....
a. media massa dan komunikasi
b. imigrasi dan emigrasi
c. perdagangan internasional
d. kerjasama antar negara
e. komunikasi dan transportasi

26. Contoh hasil kearifan lokal yang bersifat abstrak adalah ....
a. rumah adat
b. pakaian
c. norma
d. senjata
e. perkakas

27. Salah satu senjata tradisional lokal Indonesia adalah kujang. Senjata tersebut berasal dari wilayah ...
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Bali
d. Aceh
e. Kalimantan Selatan

28. Fokus utama dari kearifan lokal pada suatu komunitas masyarakat adalah untuk kepentingan pelestarian ....
a. sosial
b. ekonomi
c. politik
d. lingkungan
e. budaya  
 
29. Bentuk-bentuk kearifan lokal masyarakat Jawa dan Bali yang tinggal di lereng gunung adalah ....
a. tana ulen
b. subak
c. mitos pohon keramat
d. nyabuk gunung
e. hutan larangan 

30. Perhatikan gambar!
Peta Indonesia
Wilayah bertanda X merupakan lokasi bermukimnya suku ....
a. Sasak
b. Bali
c. Madura
d. Asmat
e. Bugis

31. Upaya penyesuaian sistem alam dan manusia terhadap bencana alam yang terjadi disebut ....
a. penanggulangan bencana
b. mitigasi
c. adaptasi
d. adaptasi bencana alam
e. tanggap darurat

32. Pengelolaan bencana yang bermuara pada pengurangan resiko semestinya difokuskan pada tahap ...
a. tanggap darurat
b. rehabilitasi
c. rekonstruksi
d. kesiapsiagaan
e. evakuasi

32. Tsunami adalah bencana sekunder dari kejadian primer berupa ...
a. erupsi gunung api
b. longsor besar
c. gempa bawah laut
d. badai tengah laut
e. gelombang pasang 
 
33. Jenis bencana hidrometeorologi yang memiliki luas wilayah ancaman paling luas adalah ...
a. kekeringan
b. longsor
c. banjir bandang
d. banji rob
e. kebakaran 

34. Bencana alam yang sangat kecil kemungkinannya terjadi di wilayah Indonesia adalah ...
a. gempa tektonik
b. longsor
c. banjir bandang
d. tornado
e. erupsi

35. Perhatikan bencana berikut ini!
1. Tsunami
2. Kekeringan
3. Gempa bumi
4. Letusan gunung api
5. Kebakaran hutan dan lahan
Adaptasi bencana alam dilakukan karena adanya ancaman bencana alam. Ancaman geologis ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
a. 2 dan 3
b. 1 dan 5
c. 3 dan 4
d. 1 dan 2
e. 4 dan 5

36. Saat berada di gedung lantai 7, kemudian terjadi gempa berkekuatan 5 SR. Langkah penyelamatan yang bisa dilakukan adalah ...
a. berlari menuju lift
b. pergi menuju toilet
c. berlindung di bawah meja yang kuat
d. berdiri disamping pintu
e. berlari menuju tangga darurat

37. Pulau di Indonesia berikut yang tidak memiliki potensi bencana erupsi adalah ....
a. Halmahera
b. Sumba
c. Jawa
d. Bali
e. Flores

38. Kota berikut ini berada pada zona wilayah rawan tanah bergerak dan longsor, yaitu ....
a. Cirebon
b. Banjarnegara
c. Surabaya
d. Jakarta
e. Banjarmasin

39. Ancaman bencana lahar panas hanya terdapat pada gunungapi yang mempunyai ciri berikut yaitu ...
a. intrusi magmatik
b. maar yang tererosi
c. strato berkaldera luas
d. maar terkena patahan
e. strato berdanau kawah

40. Salah satu upaya mitigasi bencana kebakaran lahan gambut adalah ...
a. membuat kanal-kanal di sekitar lahan
b. membuat hujan buatan
c. membuat pipa air di sekitar lahan
d. melakukan pertanian monokultur pada lahan
e. mengalihfungsikan lahan gambut menjadi perkebunan sawit

Kunci
1.c 2.b 3.e 4.b 5.e 6.c 7.c 8.b 9.b 10.e 11.a 12.d 13.e 14.c 15.c 16.b 17.d 18.c 19.a 20.a 21.d 22.e 23.d 24.b 25.e 26.c 27.b 28.d 29.d 30.a 31.d 32.c 33.a 34.d 35.c 36.c 37.b 38.b 39.c 40.b

Selasa, April 27

30 Soal Ujian PAS Genap Sejarah Indonesia Kelas 11 + Kunci

30 Soal Ujian PAS Genap Sejarah Indonesia Kelas 11 + Kunci

Halo kawan-kawan sekalian, kali ini saya akan berikan contoh soal ujian penilaian akhir semester atau PAS mapel sejarah Indonesia semester genap kelas 11. 
 
Topik yang diujikan meliputi 3 bab yaitu tentang proklamasi, upaya mempertahankan kemerdekaan dan tokoh-tokoh perjuangan Indonesia.

Soal penilaian akhir semester sejarah Indonesia ini disusun berdasarkan kisi-kisi yang telah dibuat sebelumnya. Jangan lupa untuk share soal ini ke teman-teman lain untuk latihan.

Bagi guru, soal ini bisa menjadi salah satu acuan untuk menyusun soal PAS di sekolah masing-masing, tentunya disesuaikan dengan kondisi dan karakter sekolah masing-masing. 
 
Soal ujian semester sejarah Indonesia

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Informasi yang tidak tepat terkait dengan BPUPKI berikut ini adalah ...
a. dibentuk atas inisiatif Jepang
b. dipimpin oleh orang Jepang
c. merupakan realisasi atas janji Jepang
d. dibentuk sebelum Jepang menyerah kepada sekutu
e. tugas utamanya mempersiapkan kemerdekaan Indonesia
 
2. Kabar menyerahnya Jepang di satu sis menggembirakan tapi di sisi lain menjadi sumber ketegangan baru di tengah-tengah kaum aktivis dan tokoh pergerakan nasional. Pokok ketegangan itu adalah terkait ....
a. bagaimana proklamasi dilakukan
b. kapan kemerdekaan itu diproklamasikan
c. tempat kemerdekaan itu diproklamasikan
d. siapa yang memproklamasikan kemerdekaan
e. alasan dilakukannya proklamasi kemerdekaan
 
3. BPUPKI dibentuk secara resmi pada tanggal ...
a. 29 April 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 1 Mei 1945
e. 1 Juni 1945

4. Sikap Sukarno dan Hatta sebagai wakil golongan tua yang memicu golongan pemuda menculik dan membawanya ke Rengasdengklik adalah ....
a. menganggap remeh kekuatan rakyat Indonesia dalam melawan Jepang
b. tidak melibatkan kaum muda dalam rapat-rapat penting
c. menghendaki proklamasi dilakukan dalam wadah PPKI
d. menulis naskah proklamasi di rumah perwira Jepang
e. tidak ingin proklamasi dilakukan secepat-cepatnya

5. Salah satu topik pembicaraan antara Soekarno, Mohammad Hatta, dan Radjiman Wedyodiningrat yang bertemu dengan Marsekal Terauchi di Dalat pada 12 Agustus 1945 adalah ....
a. sekutu selaku pemenang PD II akan menjadi penguasa baru di Indonesia
b. Jepang ingin menjalin hubungan diplomatik yang erat dengan Indonesia setelah PD II
c. Indonesia harus rapat terlebih dahulu dengan PPKI dan sekutu untuk memproklamasikan kemerdekaan
d. kemerdekaan Indonesia masih harus dipertimbangkan terlebih dahulu karena belum siap secara ekonomi dan politik
e. Jepang memberi informasi kemerdekaan Indonesia jatuh pada 24 Agustus 1945

6. Salah satu hasil keputusan dari sidang PPKI pada 19 Agustus 1945 adalah ....
a. pembentukan KNIP
b. pengesahan UUD1945
c. pemilihan presiden dan wakil presiden
d. pembentukan BKR
e. pembentukan 12 kementerian

7. Sri Sultan Hamengkubuwono IX menyatakan bahwa Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat sebagai bagian dari wilayah negara Indonesia pada tanggal ...
a. 16 September 1945
b. 5 September 1945
c. 29 Agustus 1945
d. 19 Agustus 1945
e. 5 Oktober 1945

8. Alasan proklamasi kemerdekan yang semula dijadwalkan di Lapangan Ikada kemudian dipindahkan ke Jalan Pegangsaan Timur No 56 adalah ....
a. Jalan Pegangsaan TImur merupakan markas para aktivis dan tokoh pergerakan
b. Sukarno dan Hatta terlalu lelah sementara Lapangan Ikada jauh letaknya
c. pelaksanaan di Lapangan Ikada akan memicu bentrok dengan Jepang
d. menghindari provokasi tentara sekutu dan pihak asing lain
e. lapangan Ikada adalah pusat latihan militer Jepang

9. Berita proklamasi disebarluaskan dengan cepat. Yang bukan menjadi sarana penyebaran berita kemerdekaan adalah ...
a. radio
b. TVRI
c. coretan di dinding kereta api
d. koran
e. pamflet dan poster

10. Sidang PPKI pada tanggal 22 Agustus 1945 juga memutuskan membentuk Partai Nasional Indonesia (PNI). Tujuannya adalah ...
a. menjadikannya sebagai partai tunggal
b. menjadikannya sebagai partai modern
c. membangun manusia Indonesia yang tangguh
d. menjadikan partai sebagai wadah perjuangan
e. sebagai wadah organisasi perjuangan yang baru

11. Latar belakang bentrokan antara Sekutu dan NICA melawan TKR dan Barisan Pemuda Indonesia (BPI) pimpinan Achmad Tahir pada 13 Oktober 1945 adalah ....
a. pemasangan patok-patok bertuliskan Fix Boundaries Medan Area
b. perebutan persenjataan milik tentara Jepang yang terbengkalai
c. NICA ingin menguasai perkebunan teh dan tembakau di Sumatra
d. aksi penginjakan lencana merah putih oleh seorang Belanda yang jadi penghuni hotel
e. adanya selebaran dari udara terkait perintah pelucutan senjata

12. Berikut ini pernyataan yang tidak tepat terkait tugas AFNEI di Indonesia yaitu ....
a. melucuti dan memulangkan tentara Jepang ke negaranya
b. mengadili-penjahat-penjahat perang Jepang
c. membebaskan tawanan perang Jepang
d. menerima penyerahan Jepang
e. menjamin kondisi damai

13. Pimpinan tertinggi NICA adalah ....
a. R. Abdul Kadir Widjojoatmodjo
b. H. J van Mook
c. Philip Christison
d. Louis Mountbatten
e. W. R Patterson

14. Penyebab utama terjadinya pertempuran Ambarawa pada 2 November 1946 adalah ...
a. sekutu melanggar kesepakatan
b. NICA membonceng pasukan sekutu
c. sekutu tidak mengakui ekstistensi TKR
d. TKR tidak eprcaya pada komitmen sekutu
e. sekutu mengambil alih pemerintahan di Jawa Tengah

15. Langkah yang diambil Indonesia pasca keputusan membumihanguskan kota Bandung adalah ....
a. mengultimatum sekutu untuk menyingkir dari Jepang
b. menyerang markas sekutu di bagian utara
c. membakar gudang amunisi sekutu
d. mengevakuasi penduduk kota Bandung
e. membakar seluruh kota Bandung

16. Tugas utama kapten Raymond Westerling adalah menghadapi perlawanan rakyat Sulawesi Selatan, terutama mereka yang ...
a. tidak menyetujui hasil perundingan Linggarjati
b. menentang dan menghalangi tugas tentara sekutu
c. setia kepada pemerintah Republik Indonesia Serikat
d. menentang pembentukkan Negara Indonesia TImur
e. melucuti dan merampas persenjataan tentara Jepang

17. Berikut ini tidak termasuk butir kesepakatan dalam Perjanjian Roem-Royen yaitu ...
a. pihak Inodnesia yang bersenjata bersedia menghentikan perang gerilya
b. pihak Indonesiaakan bekerja sama dalam menjaga keamanan, ketertiban dan perdamaian
c. menyetujui Republik Indoneisa sebagai bagian dari Negara Indonesia Serikat
d. berusaha menyelenggarakan KMB
e. mengizinkan Belanda untuk melucuti pasukannya

18.Perundingan Linggarjati dilaksanakan di wilayah ....
a. Bandung
b. Karawang
c. Kuningan
d. Sumedang
e. Purwakarta

19. Sehari sebelum Agresi Militer Belanda II, para pemimpin Indonesia sempat mengirim radiogram kepada .... untuk membentuk PDRI.
a. A.A Maramis
b. Lambertus N. Palar
c. Syarifudin Prawiranegara
d. Abdul Haris Nasution
e. Sudarsono

20. Agresi Militer Belanda II mendapat reaksi dari Dewan Keamanan PBB. Dewan Keamanan PBB lalu menggelar sidang pada 24 Januari 1949. Sidang ini menghasilkan resolusi antara lain ....
a. Indonesia diizinkan untuk melanjutkan perang gerilya agar dapat bertahan
b. Indonesia harus membentuk UUD RIS paling lambat 1 Agustus 1949
c. Dewan Keamanan PBB mengubah UNCI menjadi KTN guna menyelesaikan konflik
d. Belanda harus segera membebaskan tahanan politiknya sejak 19 Desember 1948
e. Belanda tetap dibolehkan menawan para pemimpin Indonesia saat keadaan mereda

21. Alasan pemilihan Yogyakarta sebagai sasaran utama dalam Serangan Umum 1 Maret antara lain ....
a. letak Yogyakarta lebih dekat dengan lokasi gerilyawan Indonesia dan TNI
b. ajang unjuk gigi TNI agar tentara Belanda yang berkumpul di Yogyakarta melemah
c. Yogyakarta sebagai ibukota RI sehingga mendudukinya akan membuka mata dunia
d. cara memperkuat semangat para pejuang Indonesia dalam melawan Belanda
e. serangan ke Yogyakarta diharapkan menjadi aksi heroik yang hebat bagi kekuatan TNI 

22. Konferensi Inter Indonesia pertama di Yogyakarta dipimpin oleh ...
a. Sultan Hamid
b. Mohammad Hatta
c. Sultan Hamengku Buwono IX
d. Sutan Syahrir
e. Mohammad Roem

23. Dalam Serangan Umum 1 Maret 1949, pasukan TNI berhasil menduduki Kota Yogyakarta selama ....
a. dua belas jam
b. delapan jam
c. sepuluh jam
d. empat belas jam
e. enam jam

24. Peran Sultan Ageng Tirtayasa dalam upaya mempertahankan Kesultanan Banten adalah ....
a. sebagai wakil Indonesia dalam perjanjian Renville
b. berperang secara gerilya pada saat Agresi Militer II
c. presiden Pemerintah Darurat Republik Indonesia
d. penentu batas wilayah antara Negara Indonesia Timur dan RI
e. membangun istana baru dengan nama Tirtayasa

25. Perhatikan informasi berikut.
1. Ketua PPKI
2. Pendiri PNI
3. Pendiri Partindo
4. Ketua BPUPKI
5. Salah satu pemimpin Putera

Peran Soekarno pada masa pendudukan Jepang ditunjukkan nomor ....
a. 3 dan 5
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 1 dan 5

26. Salah satu dampak perlawanan Pangeran Diponegoro terhadap Belanda adalah ....
a. Belanda gagal melanggengkan monopoli ekonominya
b. meingkatnya kewaspadaan Belanda terhadap kerajaan-kerajaan lokal di nusantara
c. Jendral De Kock menjadi tentara yang sukses
d. perlawanan rakyat secara sporadis masih terjadi hingga 1990
e. kas negeri Belanda terkuras untuk biaya perang

27. Ketika masa pergerakan nasional, Agus Salim pernah terlibat dalam Sarekat Islam (SI). Namun, ketika Sarekat Islam disusupi pengaruh komunisme, Agus Salim mengusulkan pada anggota yang sudah menganut komunisme agar meninggalkan SI. Dasar dari usul tersebut adalah ....
a. kebencian personal pada penganut komunis
b. Agus Salim sangat agamis
c. SI terpecah karena politik
d. disiplin partai SI
e. sentimen ekonomi dan ideologi

28. Perlawanan raja-raja Bali terhdap Belanda dikenal dengan sebutan Perang Puputan yang maknanya adalah perang ...
a. satu lawan satu
b. sampai titik darah penghabisan
c. menggunakan senjata tradisional
d. perlawanan sampai tujuan tercapai
e. melibatkan semua laki-laki dewasa Bali

29. Tokoh pergerakan nasional yang pernah bekerja di surat kabar De Locomotief, Soerabaijasche Handelsblad, dan Bataviaasch Nieuwsblad adalah ....
a. C. Th. van Deventer
b. Eduard Douwes Dekker
c. Ernest Douwes Dekker
d. Henk Sneevelit
e. Henri MacLain Pont

30. Tujuan gerakan padri yang dipimpin oleh Imam Bonjol adalah ...
a. mengambil alih kekuasaan di daerah peisir dari kaum adat ke kaum ulama
b. mengembalikan kehidupan rakyat Sumatra sesuai ajaran Islam murni
c. mendukung aktivitas perdagangan Belanda di tanah Sumatra
d. menyatukan golongan ulama dan golongan adat
e. mengusir penjajahan Belanda
 
Kunci
1.b 2.a 3.a 4.e 5.e 6.e 7.b 8.c 9.b 10.d 11.d 12.b 13.b 14.a 15.d 16.d 17.e 18.c 19.c 20.d 21.c 22.b 23.e 24.e 25.e 26.e 27.d 28.b 29.c 30.b

Sabtu, April 24

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 10 Semester Genap

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 10 Semester Genap

Halo kawan-kawan sekalian lanjut lagi kita akan berikan contoh soal ujian akhir semester geografi kelas 10 untuk semester genap ini. Ujian semester atau penilaian akhir tahun adalah salah satu ujian akhir yang penting untuk siswa.

Pastikan nilai kalian mendapatkan hasil yang maksimal supaya bisa naik kelas dan membantu kamu untuk lolos di SNMPTN. Tren nilai dari semester 1 sampai semester 4 harus naik.

Soal ujian akhir semester biasanya memuat semua kompetensi dasar yang terdapat pada semester tersebut jika memang alokasi waktunya memenuhi. Tapi kecepatan materi tergantung kondisi siswa dan guru juga di sekolah.

Soal geografi kelas 10 semester genap ini seputar topik litosfer, atmosfer dan hidrosfer. Silahkan pelajari soal-soalnya berikut ini. Level kesulitan dari lots sampai hots.

Soal ujian geografi semester genap
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a,b,c, d atau e!
1. Kelompok batuan beku berikut ini adalah ....
a. gneiss, riolit, marmer
b. andesit, breksi, obsidian
c. granit, diorit, andesit
d. konglomerat, breksi, gamping
e. marmer, batuapung, basalt

2. Fenomena:
1. erosi
2. pelapukan
3. orogenesa
4. sedimentasi
5. tektonisme
Fenomena hasil tenaga eksogen ditunjukkan angka ...
a. 1, 2 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 1, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
 
3. Bentang alam hasil bentukan proses deflasi dan korasi adalah ….
a. gumuk pasir
b. batujamur
c. stack
d. delta
e. morena
 
4. Sebagian besar sungai di Pulau Jawa mengalir ke bagian utara, sehingga di bagian ini banyak dijumpai sedimen hasil erosi sungai. Dengan demikian jenis tanah yang banyak terdapat di wilayah tersebut adalah ….
a. laterit
b. regosol
c. andosol
d. aluvial
e. grumosol

5. Perhatikan gambar!
Menurut teksturnya, batuan beku pada gambar termasuk jenis tekstur ...
a. afanitik
b. porfir
c. faneritik
d. vesikular
e. glassy

6. Dibawah ini merupakan fenomena alam yang diakibatkan oleh kegiatan vulkanisme, kecuali ....
a.    Geyser
b.    Mofet
c.    Fumarola
d.    Palung
e.    Solfatar

7.  Pada peristiwa gempa di Yogyakarta tahun 2010, seismograf mencatat gelombang primer terjadi pukul 10.05 dan gelombang sekunder tercatat pukul 10.08. Berapakah jarak episentrum gempa dari stasiun pemantau?
a. 2.000 km
b. 1.000 km
c. 1.500 km
d. 500 km
e. 3.000 km

8. Gempa yang kekuatannya sangat besar dan dapat dirasakan tanpa menggunakan alat perekam dinamakan ....
a. mikrosesime
b. pleistosesita
c. makroseisme
d. isoseista
e. episentrum

9. Pasangan yang tidak tepat terkait pemanfaatan batuan dalam kehidupan adalah ....
a. batu gamping untuk bahan dasar industri semen
b. batu marmer untuk ornamen rumah
c. batu obsidian untuk fondasi bangunan
d. batu andesit untuk bahan campuran cor
e. batubara untuk energi pembangkit listrik

10. Jenis tanah vulkanik yang memiliki ukuran butir halus adalah ...
a. andosol
b. regosol
c. grumosol
d. litosol
e. organosol

11. Ciri-ciri awan :
(1)    Bentuk   :   tipis memanjang
(2)    Letak     :   > 6.000 m
(3)    Warna    :   putih

Ciri-ciri tersebut menggambarkan awan ….
a. stratus
b. cumulus
c. cirrostratus
d. cirrocumulus
e. cirrus

12. Fenomena :
(a)    Curah hujan > 60 mm per tahun,
(b)    Berada di lintang rendah, dan
(c)    Di daerah ini terdapat hutan hujan tropis.
Menurut W. Koppen wilayah dengan ciri-ciri tersebut termasuk tipe iklim ….
a. Af
b. Am
c. Aw
d. Bs
e. Bw

13. Kondisi cuaca di wilayah Indonesia dipengaruhi oleh kondisi berikut, kecuali ...
a. angin muson
b. topografi
c. jarak ke laut
d. aliran jet stream
e. DKAT

14. Pernyataan yang tepat mengenai cuaca pada suatu wilayah adalah ....
a. Suhu udara di Jakarta hari ini mencapai 30 °C.
b. Curah hujan di Bandung berkisar 200 - 500 mm pada bulan Maret.
c. 10 tahun terakhir cuaca ekstrem makin sering terjadi.
d. Musim hujan 2018 diprakirakan lebih awal dari biasanya.
e. Pola angin di Indonesia umumnya baratan pada bulan Oktober hingga Maret dan timuran pada April hingga September.

15. Perhatikan gambar berikut!.
Jenis hujan yang potensial terjadi sesuai gambar diatas adalah ...
a. hujan siklonal
b. hujan orografis
c. hujan frontal
d. hujan konvektif
e. hujan lokal 

16. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur lama penyinaran matahari disebut ....
a. Campbell Stockes
b. Higrometer
c. Fluviometer
d. Anemometer
e. Barometer

17. Perhatikan gambar!
Grafik diatas menunjukkan bukti nyata perubahan iklim yaitu dengan melihat perubahan ....
a. muka air laut
b. intensitas curah hujan
c. tutupan es/salju
d. musim
e. pola tanam

18. Pernyataan yang menunjukkan pengaruh sudut datang matahari terhadap intensitas panas di permukaan bumi adalah ....
a. Sore hari matahari terasa lebih hangat dibanding siang hari
b. Daerah Bandung memiliki suhu rata-rata lebih rendah dibanding Jakarta
c. Wilayah gurun pasir lebih panas dibandingkan sabana
d. Suhu musim semi bulan Maret di Tokyo rata-rata 13℃ pada siang hari 
e. Kemarin suhu kota Bekasi siang hari turun karena banyak awan stratus

19. Model jenis iklim yang paling tepat untuk kegiatan pertanian di Indonesia adalah ...
a. Koppen
b. Oldeman
c. Mohr
d. Junghuhn
e. Schmidt-Ferguson

20. Ilmu yang mempelajari pengaruh iklim atau lingkungannya terhadap kondisi dan perkembangan suatu organisme, dimana yang diamati adalah tanaman disebut ....
a. biogeografi
b. fenologi
c. meteorologi
d. paleoklimatologi
e. biologi

21. Pola aliran sungai yang sering dijumpai di daerah patahan adalah....
a.    Dendritik
b.    Pinnate
c.    Rectangular
d.    Sentripetal
e.    Trellis

22. Perhatikan gambar!
Di wilayah Indonesia, fenomena angka "4" sangat dipengaruhi oleh keadaan kondisi-kondisi berikut, kecuali ...
a. pegunungan
b. sirkulasi angin muson
c. la nina
d. siklon
e. polar vortex

23. Lapisan yang mungkin mengandung air tetapi tidak mampu mengalirkannya dinamakan ....
a. aquifer
b. aquitard
c. aquiclude
d. water table
e. artesis zone

24. Ciri-ciri perairan:
a)    Berada di daerah cekungan dengan jenis tanah organosol.
b)    Derajat keasaman air rendah.
c)    Airnya berwarna kuning kemerahan.
Ciri diatas menunjukkan wilayah ....
a. sungai
b. delta
c. rawa
d. danau
e. karst

25. Nama danau:
1. Singkarak
2. Poso
3. Kelimutu
4. Toba
5. Ayamaru
Contoh danau tektonik di Indonesia ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 5
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
 
26. Ciri sungai stadia tua adalah ....
a. alirannya mengerosi berarah vertikal dan menghasilkan lembah dengan bentuk V
b. mulai terbentuknya dataran banjir
c. sungai yang dipenuhi meander dan dataran banjir semakin melebar
d. perkembangan sungai yang kembali didominasi erosi vertika
e. aliran yang deras dan terdapatnya air terjun.

27. Nama laut:
1. Laut Mediteran
2. Laut Merah
3. Laut Mati
4. Laut Kaspia
5. Laut Kuning
Laut pertengahan ditunjukkan angka ....
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

28. Perhatikan gambar!
Gambar diatas menunjukkan zona laut ...
a. abisal
b. batial
c. litoral
d. neritik
e. palung

29. Arus yang bergerak dari bawah menuju permukaan laut, bersifat dingin dan kaya akan nutrien sehingga mengundang banyak ikan untuk berkumpul dinamakan ....
a. downwelling
b. upwelling
c. termohaline
d. rip current
e. longshore current

30. Dasar laut dengan kemiringan lereng  landai sekitar 0,1 % dan bagian dari batas sesungguhnya antara benua dengan dasar lautan disebut ....
a. continental slope
b. trench
c. continental shelf
d. continental rise
e. guyot

Kunci
1.c 2.a 3.b 4.d 5.d 6.d 7.a 8.c 9.c 10.a 11.e 12.a 13.d 14.a 15.c 16.a 17.c 18.a 19.b 20.b 21.c 22.e 23.c 24.c 25.a 26.c 27.b 28.d 29.b 30.d

Jumat, April 23

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap

Akhir semester genap sebentar lagi dan tiba saatnya ujian penilaian akhir tahun bagi siswa sekolah. Tentunya guru-guru dan siswa perlu mempersiapkan amunisi soal-soal.

Kali ini saya akan berikan contoh soal PAT semester genap kelas 11 mapel geografi. Topik yang diujikan adalah dinamika penduduk, keragaman budaya dan mitigasi bencana.

Soal penilaian akhir tahun ini sangat menentukan terhadap kenaikan kelas siswa jadi pastikan untuk mendapatkan nilai terbaik.

Untuk guru-guru, contoh soal geografi ini bisa untuk menambah bank soal sehingga bisa lebih variatif dalam menyusun soal untuk anak-anak.
Soal penilaian akhir tahun geografi
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a,b,c,d atau e!
1. Dinamika penduduk dipengaruhi oleh faktor ....
a. kelahiran, kematian, perceraian
b. kelahiran, kematian, migrasi
c. emigrasi, imigrasi, remigrasi
d. kelahiran, kematian, fertilitas
e. kelahiran, kematian, bencana

2. Konsentrasi penduduk dapat terjadi pada daerah dengan fisiografis berikut, kecuali ....
a.  sekitar mata air
b.  wilayah tanah regosol
c.  sekitar DAS sungai
d.  lereng kemiringan 30 derajat
e.  dekat jalan raya

3. Diketahui jumlah penduduk Indonesia tahun 2000 sebanyak 200 juta dengan tingkat kelahiran sebesar 2% dan tingkat kematian sebesar 1%. Maka pertumbuhan penduduk alaminya sebanyak ....
a.    2 juta jiwa
b.    1,5 juta jiwa
c.    3,5 juta jiwa
d.    1 juta jiwa
e.    2,5 juta jiwa

4. Piramida penduduk yang menggambarkan jumlah kelahiran lebih besar dibandingkan dengan jumlah kematian adalah piramida penduduk tipe ....
a.    Stasioner
b.    Ekspansi
c.    Konstruktif
d.    Destruktif
e.    Induktif

5.  Berikut ini beberapa faktor pro mortalitas, kecuali ....
a.    Kurang menjaga kebersihan lingkungan
b.    Wabah penyakit
c.    Bencana alam
d.    Peperangan
e.    Tingginya tingkat kesehatan

6. Perhatikan fenomena berikut :
1.    ledakan jumlah penduduk
2.    struktur ekonomi penduduk membaik
3.    meningkatnya beban ratio ketergantungan
4.    penduduk non produktif  mendominasi
5.    angka pengangguran berkurang
Dampak negatif dari pertumbuhan penduduk yang tinggi, adalah . . . .
a.    1, 2 dan 3
b.    1, 3 dan 4
c.    2, 3 dan 4
d.    2, 4 dan 5
e.    3, 4 dan 5

7.  Pernyataan yang menunjukkan fenomena transisi demografi adalah ...
a.    angka kematian stabil, angka kelahiran terus menurun
b.    angka kematian stabil, angka kelahiran menurun
c.    angka kematian rendah, angka kelahiran tinggi
d.    angka kelahiran tinggi, angka kematian tinggi
e.    angka kelahiran dan kematian sama-sama rendah

8.  Andi sedang ikut nenek pada waktu dilaksanakan sensus tahun 2000 lalu. Padahal Arif bukan penduduk di tempat neneknya tinggal, tetapi Andi tetap didata sebagai penduduk di mana neneknya tinggal. Berdasarkan kasus di atas, sensus memakai metode metode ....
a.    canvaser       
b.    de jurre
c.    horse holder   
d.    wawancara
e.    de facto

9. Komposisi penduduk yang digunakan untuk membuat piramida penduduk adalah ....
a.  komposisi ekonomi
b.  komposisi politik
c.  komposisi biologi
d.  komposisi geografi
e.  komposisi sosial

10. Sex ratio kota 'K"adalah 90, hal ini menandakan bahwa ….
a.    Tiap 100 perempuan terdapat 90 laki-laki
b.    Tiap 100 laki-laki terdapat 90 perempuan
c.    Tiap 90 perempuan terdapat 90 laki-laki
d.    Tiap 90 perempuan terdapat 10 laki-laki
e.    Tiap 10 perempuan terdapat 90 laki-laki

11. Masyarakat di Jawa memiliki kemampuan untuk bertani karena wilayahnya dominan tanah  pertanian sedangkan masyarakat di Papua memiliki kemampuan untuk mengolah sagu karena wilayahnya yang banyak ditumbuhi pohon sagu. Unsur budaya yang terdapat pada deskripsi tersebut adalah ....
a. bahasa
b. sistem religi
c. sistem pengetahuan
d. sistem kepercayaan
e. kesenian
 
12.  Kearifan lokal memiliki berbagai fungsi sebagai berikut, kecuali ...
a.    Sebagai sarana konservasi dan pelestarian sumber daya alam.
b     Sebagai wadah pengembangan sumber daya manusia.
c.    Sebagai sarana pengembangan kebudayaan dan ilmu pengetahuan.
d.    Sebagai peletak dasar chauvinsme.
e.    Sebagai sarana sosial seperti upacara adat atau keluarga dan upacara lainnya.

13. Suku bangsa:
1. Bajau
2. Sasak
3. Badui
4. Toraja
5. Dani
6. Dayak
Suku bangsa yang bermukim di Sulawesi ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 3
b. 3 dan 4
c. 1 dan 4
d. 4 dan 5
e. 5 dan 6

14. Masyarakat Suku Dani hidup di Lembah Baliem yang subur sehingga mata pencaharian mereka sebagian besar adalah bertani. Konsep geografi yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah ….
a.    Aglomerasi
b.    Lokasi
c.    Asosiasi
d.    Jarak
e.    Diferensiasi area

15. Upacara kematian pada masyarakat Bali yang terkenal dinamakan ….
a.    Ngaben
b.    Awig-awig
c.    Tau-tau
d.    Rambu solo
e.    Madihin

16.  Perhatikan gambar!
    
Rumah adat
Rumah adat tradisional pada gambar diatas berasal dari suku ...
a. Dayak
b. Minangkabau
c. Sasak
d. Toraja
e. Asmat

17. Suku Baduy terdiri dari dua kelompok masyarakat yaitu Baduy Luar disebut Panamping yang tinggal di 36 kampung luar dan Baduy Dalam disebut Kajeroan yang tinggal di tiga kampung utama. Prinsip geografi yang paling tepat sesuai paragraf tersebut adalah ….
a.    Penyebaran
b.    Interelasi
c.    Deskripsi
d.    Interaksi
e.    Asosiasi

18. Berikut ini yang bukan ciri-ciri kearifan lokal adalah .... 
a. memiliki kemampuan mengendalikan
b. memberi arah pada perkembangan budaya
c. mampu bertahan terhadap budaya luar
d. mampu mengintegrasi unsur budaya luar ke budaya lokal
e. mampu mengambil alih budaya luar menjadi budaya asli

19. Globalisasi tidak dapat kita hindari sebab ....
a. dapat mengendalikan pertumbuhan penduduk
b. memicu migrasi internasional
c. teknologi informasi komunikasi pesat
d. dapat menimbulkan konflik budaya
e. menghambat kemajuan ilmu pengetahuan

20. Contoh dampak globalisasi dalam kehidupan sehari-hari tampak pada hal berikut yaitu ....
a. Ujang tidak berani masuk makam leluhur karena aturan kepala suku
b. Bu Aminah membuat kerak telor untuk dijual kepada anak sekolah
c. Citra menggunakan celana jeans saat bermain dengan temannya
d. Febri ikut serta dalam acara kenduri di desanya
e. Kokom memakai kebaya saat menghadiri undangan pernikahan

21. Perhatikan bencana berikut ini!
1. Tsunami
2. Kekeringan
3. Gempa bumi
4. Letusan gunung api
5. Kebakaran hutan dan lahan

Adaptasi bencana alam dilakukan karena adanya ancaman bencana alam. Ancaman geologis ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
a. 2 dan 3
b. 1 dan 5
c. 3 dan 4
d. 1 dan 5
e. 4 dan 5

22. Berikut ini adalah beberapa tindakan yang masuk kategori tanggap darurat, kecuali ....
a.    Evakuasi korban
b.    Pembuatan tanda jalur evakuasi
c.    Pembangunan dapur umum, air, sanitasi, tenda darurat dan kebutuhan pokok lain
d.    Pemulihan segera fasilitas dasar seperti komunikasi, transportasi dan kesehatan
e.    Operasi pencarian dan penyelamatan

23. Salah satu bentuk adaptasi masyarakat terhadap ancaman kekeringan adalah ....
a.  membangun embung dan bak penampungan
b.  menanam mangrove di sekitar pantai
c.  membuat papan arah evakuasi warga
d.  melakukan tradisi larung saji di laut
e.  membangun rumah struktur panggung

24. Bahan letusan gunung api yang paling berbahaya dan paling banyak mengakibatkan korban jiwa adalah ....
a.    Lava
b.    Awan panas
c.    Lahar
d.    Bom
e.    Kerikil
 
25.  Kota berikut ini yang rawan bencana banjir rob adalah ...
a.  Banjarnegara
b.  Bukitinggi
c.  Semarang
d.  Sukabumi
e.  Malang

26. Bencana hidrometeorologi sering melanda Indonesia dalam dekade terakhir. Hal ini menandakan adanya perubahan iklim akibat global warming. Global warming disebabkan oleh ...
a.  meningkatnya konsentrasi gas rumah kaca
b.  perubahan gerak angin muson
c.  adnaya anomali el nino dan la nina
d.  perubahan arah gaya coriolis
e.  aktivitas erupsi gunung api meningkat

27. Salah satu ancaman bencana sekunder gempa tektonik di wilayah perbukitan adalah ...
a. longsor
b. tsunami
c. erupsi
d. likuifaksi
e. rob

28. Apabila bangunan kurang tahan terhadap getaran gempa dan tanggul tangkis banjir kurang tahan terhadap luapan air, dapat dikatakan terjadi ....
a. kerentanan ekonomi
b. kerentanan fisik
c. kerentanan sosial
d. kerentanan lingkungan
e. kerentanan sosial kependudukan 

29. Memandang bencana mempunyai pola yang bisa diantisipasi. Fokus perhatiannya adalah pada identifikasi daerah-daerah rawan bencana dan mengenali pola-pola yang dapat menimbulkan kerawanan. Hal tersebut dinamakan ....
a. paradigma bantuan darurat
b. paradigma mitigasi
c. paradigma pembangunan
d. paradigma penangurangan resiko bencana
e. paradigma etika lingkungan

30. Perhatikan gambar!
Peta RBI Indonesia BNPB

Berdasarkan peta RBI diatas, propinsi yang memiliki kerentanan longsor paling rendah di Sumatera adalah ....
a. Kep. Riau dan Bangka Belitung
b. Riau dan Lampung
c. Sumatera Utara dan Aceh
d. Jambi dan Bengkulu
e. Aceh dan Sumatera Barat

Kunci
1. a 2.d 3.a 4.b 5.e 6.b 7.a 8.e 9.c 10.a 11.c 12.d 13.c 14.c 15.a 16.d 17.a 18.e 19.c 20.c 21.c 22.b 23.a 24.b 25.c 26.a 27.a 28.b 29.b 30.a

Selasa, Desember 1

Soal Penilaian Akhir Tahun Sejarah Indonesia Kerajaan Hindu-Buddha + Jawaban

Soal Penilaian Akhir Tahun Sejarah Indonesia Kerajaan Hindu-Buddha + Jawaban

Halo kawan-kawan sekalian, kali ini kita akan membagikan lagi contoh soal penilaian akhir tahun sejarah Indonesia.

Topik yang akan diujikan adalah terkait perkembangan dan sejarah kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia. Kebudayaan Hindu-Buddha pada awalnya masuk ke nusantara lewat berbagai macam cara.

Ada beberapa teori yang menjelaskan kedatangan Hindu-Buddha ke nusantara seperti teori brahmana, ksatria, waisya, arus balik.

Masuknya Hindu-Buddha ke Indonesia membuat lahirnya kerajaan-kerajaan bercorak dua agama tersebut. Sebelumnya masyarakat nusantara menganut animisme dan dinamisme sebelum kedatangan Hindu-Buddha.
 

Contoh soal sejarah Bab Kerajaan Hindu-Buddha
1. Ekspedisi Pamalayu adalah sebuah diplomasi melalui operasi kewibawaan militer yang dilakukan Kerajaan Singhasari pada tahun 1275–1286 terhadap Kerajaan Melayu di Dharmasraya di Pulau Sumatra. Ekspedisi ini dilakukan atas perintah raja ....
a. Mpu Sendok
b. Ken Arok
c. Kertanegara
d. Sanjaya
e. Rakai Panangkaran

2. Pengaruh Hindu-Buddha dari India terhadap Indonesia dalam bidang kebudayaan dapat dilihat dari contoh berikut, kecuali .... 
a. penggunaan kalender Saka
b. banyaknya seni patung sebagai perwujudan penghormatan kepada dewa
c. penggunaan bahasa sansekerta dan huruf Palawa
d. bentuk rumah ibadah yang berundak-undak
e. dibangunnya candi-candi bercorak Hindu-Buddha

3. Berikut raja-raja yang pernah memerintah Kerajaan Mataram Kuno di Jawa Timur, kecuali….
a. Sri Isanatunggawijaya
b. Dharmawangsa
c. Empu Sendok
d. Purnawarman
d. Airlangga

4. Kitab yang merupakan hasil karya sastra pada masa kerajaan Kahuripan adalah ...
a. Arjunawijaya
b. Sutasoma
c. Wretta Sancaya
d. Negarakertgama
e. Arjunawiwaha

5. Zaman pengembangan dan penyusunan falsafah agama, yaitu zaman orang berfilsafat atas dasar Weda adalah….
a. Zaman Weda
b. Zaman Upanisad
c. Zaman Sudra
d. Zaman Brahmana
e. Zaman Buddha

6. Penyebab kemunduran Kerajaan Sriwijaya adalah….
a. sikap toleransi antara pemeluk agama Hindu dan Buddha
b. bantuan dari kerajaan Singasari yang menjalin hubungan dengan kerajaan Melayu
c. kerja sama dengan kerajaan Colamandala dari India
d. raja-rajanya yang arif dan bijsaksana
e. banyak kerajaan taklukan Sriwijaya yang melepaskan diri dari kekuasaannya.
 
7. Ahli yang mengungkapkan pernyataan tentang masuknya kebudayaan Hindu Budha yang disebarkan oleh golongan Brahmana adalah ...... 
a. R.C Majundar
b. C.C. Berg
c. J.C.Van Leur
d. F.D.K Bosch
e. J.L. Moens
 
8. Aswawarman disebuat sebagai wangsakarta dari kerajaan Kutai karena ….
a. raja pertama Kutai yang beragama Hindu
b. pembentuk silsilah keluarga
c. pembentuk kerajaan Kutai yang bercorak Hindu
d. pembentuk kebudayaan Hindu
e. pembentuk pemerintahan kerajaan 

9. Agama Hindu di perkirakan muncul di India sekitar tahun 1500 SM bersamaan dengan masuknya bangsa ….
a. Dravida
b. Mesir
c. Mohenjodaro
d. Harrapa
e. Arya

10. Perbedaan fungsi candi corak agama Hindu dengan corak agama Buddha terlihat dari fungsinya sebagai ....
a. Candi Hindu berfungsi sebagai makam sementara candi Buddha berfungsi sebagai tempat pemujaan
b. Candi Hindu berfungsi sebagai alat pemujaan sedangkan candi Buddha berfungsi sebagai makam
c. Candi Hindu berfungsi sebagai penyimpanan benda pusaka sementara candi Buddha berfungsi sebagai alat peujaan
d. Candi Hindu berfungsi sebagai tempat penyimpanan benda raja sementara candi Buddha berfungsi sebagai makam
e. Candi Hindu berfungsi sebagai alat pemujaan sedangkan candi Buddha berfungsi sebagai penyimpanan benda-benda raja

11. Perhatikan gambar!
Prasasti
Gambar berikut ini adalah salah satu prasasti yang ditemukan pada masa kerajaan Tarumanegara. Prasasti tersebut adalah....
a. Prasasti Yupa
b. Prasasti Tugu
c. Prasasti Ciaruteun
d. Prasasti Kebon Kopi
e. Prasasti Mantyasih

12.  Bukti tertua masuknya pengaruh Hindu-Buddha ke Indonesia adalah ....
a. ditemukannya arca di Kota Bangun yang berlanggam Gandhara
b. kronik Cina yang ditulis oleh Fa-Hien
c. berdasarkan keterangan dari prasasti berupa Yupa di Muarakaman
d. penemuan arca Buddha dari perunggu berlambang Amarawati di Sempaga
e. penemuan prasati kota Kapur

13.  Prasasti Ciaruteun sebagai salah satu peninggalan Kerajaan Tarumanegara berisi tentang ...
a. pembangunan saluran air Gomati untuk keperluan irigasi dan mencegah banjir
b. sepasang telapak kaki gajah airawatta
c. sepasang telapak kaki Purnawarman yang dilambangkan sebagai kaki Dewa Wisnu
d. pembangunan vaprakeswara sebagai lapangan pemujaan kepada dewa Siwa
e. pelaksanaan upacara asmaweda

14. Selepas pemerintahan Dinasti Sanjaya berakhir, Mataram Kuno dipimpin oleh ....
a. Dapunta Hyang
b. Rakai Panangkaran
c. Ken Arok
d. Rakai Pikatan
e. Balaputradewa

15. Alasan mengapa teori kesatria banyak diragukan oleh para ahli adalah ....
a. karena raja tidak bertugas menyebarkan agama
b. karena kaum bangsawan tidak berdagang di Indonesia
c. karena kurangnya buki adanya kolonalisasi di Indonesia oleh prajurit India
d. karena hanya kaum Brahmana yang bisa menyebarkan agama Hindu
e. karena menghindari perbudakan

16. Alasan utama Mpu Sindok memindahkan pusat kerajaannya dari Jawa Tengah ke Jawa Timur adalah ....
a. menghindari pemberontakan yang dilakukan kerjaaan di pesisir Mataram
b. menyatukan kekuasaan antara kerajaan di Jawa Tengah dengan Jawa Timur
c. menghindari bencan alam seperti letusan gunung berapi
d. mengembalikan kejayaan dinasti Sanjaya yang terdesak oleh dinasti Syailendra
e. merintis terbentuknya dinasti baru yaitu Dinasti Girindra

17. Keberadaan Kerajaan Tarumanegara sebagai kerajaan Hindu tertua di Pulau Jawa dapat ditelusuri di antaranya melalui sumber sejarah berupa catatan Fa-Hien dari zaman Dinasti Tang pada abad ke-7 Masehi dan artefak berupa prasasti-prasasti. Prasasti-prasasti dari Kerajaan Tarumanegara adalah ....
a. Tugu, Ciaruteun dan Kebon Kopi
b. Karang berahi, Cidanghiang dan Kota Kapur
c. Ciaruteun, Canggal, Kebon Kopi
d. Jambu, Cidanghiang, Kebon Kopi
e. Telaga Baru, Kalasan, Mantyasih
 
18. Berikut ini adalah kerajaan bercorak Hindu, kecuali ....
a. Tarumanegara
b. Sriwijaya
c. Majapahit
d. Kutai
e. Pajajaran 

19. Sumber sejarah berupa prasasti berangka tahun 684 Masehi yang ditemukan di Pulau Bangka dan menerangkan tentang upaya Kerajaan Sriwijaya dalam menaklukkan Pulau Jawa adalah ....
a. Prasasti Nalanda
b. Prasasti Ligor
c. Prasasti Talang Tuo
d. Prasasti Karang Berahi
e. Prasasti Kota Kapur

20. Tujuan dibaginya Kerajaan Medang Kamulan menjadi dua, yaitu Kediri (Panjalu) dan Jenggala pada masa akhir pemerintahan kekuasaan Airlangga adalah .... 
a. untuk menghindari terjadinya perebutan kekuasaan yang memicu perang saudara
b. untuk menghindari serangan serangan dari Sriwijaya
c. usaha Airlangga sebagai raja untuk meningkatkan kesejahteraan rakyatnya
d. untuk menghindari serangan dari kerajaan Majapahit
e. untuk mempermudah pengawasan terhadap wilayah kerajaan yang sangat luas

21. Dalam melaksanakan kegiatan ekonominya, rakyat Kerajaan Mataram memanfaatkan daerah di sepanjang sungai….
a. Musi
b. Gomati
c. Musi
d. Bengawan Solo
e. Mahakam

22. Dinasti Syailendra yang berkuasa di bagian selatan Kerajaan Mataram memeluk agama…
a. Hindu
b. Totemisme
c. Dinamisme
d. Buddha
e. Animisme

23. Kerajaan Kediri mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Raja Jayabaya. Saat itu dunia sastra sangat berkembang pesat dan banyak melahirkan tokoh sastrawan (pujangga) besar yang melahirkan karya sastra monumental seperti Mpu Sedah dan Mpu Panuluh yang berjasa menggubah Kitab Kakawin Bharatayudha yang berkisah tentang ....
a. peperangan antara Majapahit dan Sriwijaya
b. pernikahan Rama dan Shinta menimbulkan peperangan
c. peperangan antara Pandawa dan Kurawa yang bertujuan untuk menggambarkan peperangan antara Janggala dan Panjalu
d. silsilah raja-raja Singosari
e. tindakan Kubilai Khan yang pernah menyerang Singosari

24. Tujuan Gajah Mada dalam mengucapkan Sumpah Palapa adalah ....
a. menyatukan nusantara dibawah naungan Majapahit
b. mengajak rakyat Majapahit berjuang bersama-sama
c. mengumumkan program politik luar negeri Majapahit
d. memberikan dukungan penuh pada Hayam Wuruk
e. menjauhi semua kenikmatan duniawi

25. Prasasti yang menceritakan silsilah raja-raja dari Dinasti Sanjaya adalah ....    
a. Prasasti Ratu Boko
b. Prasasti Canggal
c. Prasasti Nalanda
d. Prasasti Kalasan
e. Prasasti Mantyasih

Kunci
1.C 2.D 3.D 4.E 5.B 6.E 7.C 8.B 9.E 10.A 11.B 12.C 13.A 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.E 20.A 21.D 22.D 23.C 24.A 25.E

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close