Guru Geografi: Penilaian Akhir Semester | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Penilaian Akhir Semester. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Penilaian Akhir Semester. Tampilkan semua postingan

Jumat, April 23

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap

Akhir semester genap sebentar lagi dan tiba saatnya ujian penilaian akhir tahun bagi siswa sekolah. Tentunya guru-guru dan siswa perlu mempersiapkan amunisi soal-soal.

Kali ini saya akan berikan contoh soal PAT semester genap kelas 11 mapel geografi. Topik yang diujikan adalah dinamika penduduk, keragaman budaya dan mitigasi bencana.

Soal penilaian akhir tahun ini sangat menentukan terhadap kenaikan kelas siswa jadi pastikan untuk mendapatkan nilai terbaik.

Untuk guru-guru, contoh soal geografi ini bisa untuk menambah bank soal sehingga bisa lebih variatif dalam menyusun soal untuk anak-anak.
Soal penilaian akhir tahun geografi
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a,b,c,d atau e!
1. Dinamika penduduk dipengaruhi oleh faktor ....
a. kelahiran, kematian, perceraian
b. kelahiran, kematian, migrasi
c. emigrasi, imigrasi, remigrasi
d. kelahiran, kematian, fertilitas
e. kelahiran, kematian, bencana

2. Konsentrasi penduduk dapat terjadi pada daerah dengan fisiografis berikut, kecuali ....
a.  sekitar mata air
b.  wilayah tanah regosol
c.  sekitar DAS sungai
d.  lereng kemiringan 30 derajat
e.  dekat jalan raya

3. Diketahui jumlah penduduk Indonesia tahun 2000 sebanyak 200 juta dengan tingkat kelahiran sebesar 2% dan tingkat kematian sebesar 1%. Maka pertumbuhan penduduk alaminya sebanyak ....
a.    2 juta jiwa
b.    1,5 juta jiwa
c.    3,5 juta jiwa
d.    1 juta jiwa
e.    2,5 juta jiwa

4. Piramida penduduk yang menggambarkan jumlah kelahiran lebih besar dibandingkan dengan jumlah kematian adalah piramida penduduk tipe ....
a.    Stasioner
b.    Ekspansi
c.    Konstruktif
d.    Destruktif
e.    Induktif

5.  Berikut ini beberapa faktor pro mortalitas, kecuali ....
a.    Kurang menjaga kebersihan lingkungan
b.    Wabah penyakit
c.    Bencana alam
d.    Peperangan
e.    Tingginya tingkat kesehatan

6. Perhatikan fenomena berikut :
1.    ledakan jumlah penduduk
2.    struktur ekonomi penduduk membaik
3.    meningkatnya beban ratio ketergantungan
4.    penduduk non produktif  mendominasi
5.    angka pengangguran berkurang
Dampak negatif dari pertumbuhan penduduk yang tinggi, adalah . . . .
a.    1, 2 dan 3
b.    1, 3 dan 4
c.    2, 3 dan 4
d.    2, 4 dan 5
e.    3, 4 dan 5

7.  Pernyataan yang menunjukkan fenomena transisi demografi adalah ...
a.    angka kematian stabil, angka kelahiran terus menurun
b.    angka kematian stabil, angka kelahiran menurun
c.    angka kematian rendah, angka kelahiran tinggi
d.    angka kelahiran tinggi, angka kematian tinggi
e.    angka kelahiran dan kematian sama-sama rendah

8.  Andi sedang ikut nenek pada waktu dilaksanakan sensus tahun 2000 lalu. Padahal Arif bukan penduduk di tempat neneknya tinggal, tetapi Andi tetap didata sebagai penduduk di mana neneknya tinggal. Berdasarkan kasus di atas, sensus memakai metode metode ....
a.    canvaser       
b.    de jurre
c.    horse holder   
d.    wawancara
e.    de facto

9. Komposisi penduduk yang digunakan untuk membuat piramida penduduk adalah ....
a.  komposisi ekonomi
b.  komposisi politik
c.  komposisi biologi
d.  komposisi geografi
e.  komposisi sosial

10. Sex ratio kota 'K"adalah 90, hal ini menandakan bahwa ….
a.    Tiap 100 perempuan terdapat 90 laki-laki
b.    Tiap 100 laki-laki terdapat 90 perempuan
c.    Tiap 90 perempuan terdapat 90 laki-laki
d.    Tiap 90 perempuan terdapat 10 laki-laki
e.    Tiap 10 perempuan terdapat 90 laki-laki

11. Masyarakat di Jawa memiliki kemampuan untuk bertani karena wilayahnya dominan tanah  pertanian sedangkan masyarakat di Papua memiliki kemampuan untuk mengolah sagu karena wilayahnya yang banyak ditumbuhi pohon sagu. Unsur budaya yang terdapat pada deskripsi tersebut adalah ....
a. bahasa
b. sistem religi
c. sistem pengetahuan
d. sistem kepercayaan
e. kesenian
 
12.  Kearifan lokal memiliki berbagai fungsi sebagai berikut, kecuali ...
a.    Sebagai sarana konservasi dan pelestarian sumber daya alam.
b     Sebagai wadah pengembangan sumber daya manusia.
c.    Sebagai sarana pengembangan kebudayaan dan ilmu pengetahuan.
d.    Sebagai peletak dasar chauvinsme.
e.    Sebagai sarana sosial seperti upacara adat atau keluarga dan upacara lainnya.

13. Suku bangsa:
1. Bajau
2. Sasak
3. Badui
4. Toraja
5. Dani
6. Dayak
Suku bangsa yang bermukim di Sulawesi ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 3
b. 3 dan 4
c. 1 dan 4
d. 4 dan 5
e. 5 dan 6

14. Masyarakat Suku Dani hidup di Lembah Baliem yang subur sehingga mata pencaharian mereka sebagian besar adalah bertani. Konsep geografi yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah ….
a.    Aglomerasi
b.    Lokasi
c.    Asosiasi
d.    Jarak
e.    Diferensiasi area

15. Upacara kematian pada masyarakat Bali yang terkenal dinamakan ….
a.    Ngaben
b.    Awig-awig
c.    Tau-tau
d.    Rambu solo
e.    Madihin

16.  Perhatikan gambar!
    
Rumah adat
Rumah adat tradisional pada gambar diatas berasal dari suku ...
a. Dayak
b. Minangkabau
c. Sasak
d. Toraja
e. Asmat

17. Suku Baduy terdiri dari dua kelompok masyarakat yaitu Baduy Luar disebut Panamping yang tinggal di 36 kampung luar dan Baduy Dalam disebut Kajeroan yang tinggal di tiga kampung utama. Prinsip geografi yang paling tepat sesuai paragraf tersebut adalah ….
a.    Penyebaran
b.    Interelasi
c.    Deskripsi
d.    Interaksi
e.    Asosiasi

18. Berikut ini yang bukan ciri-ciri kearifan lokal adalah .... 
a. memiliki kemampuan mengendalikan
b. memberi arah pada perkembangan budaya
c. mampu bertahan terhadap budaya luar
d. mampu mengintegrasi unsur budaya luar ke budaya lokal
e. mampu mengambil alih budaya luar menjadi budaya asli

19. Globalisasi tidak dapat kita hindari sebab ....
a. dapat mengendalikan pertumbuhan penduduk
b. memicu migrasi internasional
c. teknologi informasi komunikasi pesat
d. dapat menimbulkan konflik budaya
e. menghambat kemajuan ilmu pengetahuan

20. Contoh dampak globalisasi dalam kehidupan sehari-hari tampak pada hal berikut yaitu ....
a. Ujang tidak berani masuk makam leluhur karena aturan kepala suku
b. Bu Aminah membuat kerak telor untuk dijual kepada anak sekolah
c. Citra menggunakan celana jeans saat bermain dengan temannya
d. Febri ikut serta dalam acara kenduri di desanya
e. Kokom memakai kebaya saat menghadiri undangan pernikahan

21. Perhatikan bencana berikut ini!
1. Tsunami
2. Kekeringan
3. Gempa bumi
4. Letusan gunung api
5. Kebakaran hutan dan lahan

Adaptasi bencana alam dilakukan karena adanya ancaman bencana alam. Ancaman geologis ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
a. 2 dan 3
b. 1 dan 5
c. 3 dan 4
d. 1 dan 5
e. 4 dan 5

22. Berikut ini adalah beberapa tindakan yang masuk kategori tanggap darurat, kecuali ....
a.    Evakuasi korban
b.    Pembuatan tanda jalur evakuasi
c.    Pembangunan dapur umum, air, sanitasi, tenda darurat dan kebutuhan pokok lain
d.    Pemulihan segera fasilitas dasar seperti komunikasi, transportasi dan kesehatan
e.    Operasi pencarian dan penyelamatan

23. Salah satu bentuk adaptasi masyarakat terhadap ancaman kekeringan adalah ....
a.  membangun embung dan bak penampungan
b.  menanam mangrove di sekitar pantai
c.  membuat papan arah evakuasi warga
d.  melakukan tradisi larung saji di laut
e.  membangun rumah struktur panggung

24. Bahan letusan gunung api yang paling berbahaya dan paling banyak mengakibatkan korban jiwa adalah ....
a.    Lava
b.    Awan panas
c.    Lahar
d.    Bom
e.    Kerikil
 
25.  Kota berikut ini yang rawan bencana banjir rob adalah ...
a.  Banjarnegara
b.  Bukitinggi
c.  Semarang
d.  Sukabumi
e.  Malang

26. Bencana hidrometeorologi sering melanda Indonesia dalam dekade terakhir. Hal ini menandakan adanya perubahan iklim akibat global warming. Global warming disebabkan oleh ...
a.  meningkatnya konsentrasi gas rumah kaca
b.  perubahan gerak angin muson
c.  adnaya anomali el nino dan la nina
d.  perubahan arah gaya coriolis
e.  aktivitas erupsi gunung api meningkat

27. Salah satu ancaman bencana sekunder gempa tektonik di wilayah perbukitan adalah ...
a. longsor
b. tsunami
c. erupsi
d. likuifaksi
e. rob

28. Apabila bangunan kurang tahan terhadap getaran gempa dan tanggul tangkis banjir kurang tahan terhadap luapan air, dapat dikatakan terjadi ....
a. kerentanan ekonomi
b. kerentanan fisik
c. kerentanan sosial
d. kerentanan lingkungan
e. kerentanan sosial kependudukan 

29. Memandang bencana mempunyai pola yang bisa diantisipasi. Fokus perhatiannya adalah pada identifikasi daerah-daerah rawan bencana dan mengenali pola-pola yang dapat menimbulkan kerawanan. Hal tersebut dinamakan ....
a. paradigma bantuan darurat
b. paradigma mitigasi
c. paradigma pembangunan
d. paradigma penangurangan resiko bencana
e. paradigma etika lingkungan

30. Perhatikan gambar!
Peta RBI Indonesia BNPB

Berdasarkan peta RBI diatas, propinsi yang memiliki kerentanan longsor paling rendah di Sumatera adalah ....
a. Kep. Riau dan Bangka Belitung
b. Riau dan Lampung
c. Sumatera Utara dan Aceh
d. Jambi dan Bengkulu
e. Aceh dan Sumatera Barat

Kunci
1. a 2.d 3.a 4.b 5.e 6.b 7.a 8.e 9.c 10.a 11.c 12.d 13.c 14.c 15.a 16.d 17.a 18.e 19.c 20.c 21.c 22.b 23.a 24.b 25.c 26.a 27.a 28.b 29.b 30.a

Selasa, Desember 1

Soal Penilaian Akhir Tahun Sejarah Indonesia Kerajaan Hindu-Buddha + Jawaban

Soal Penilaian Akhir Tahun Sejarah Indonesia Kerajaan Hindu-Buddha + Jawaban

Halo kawan-kawan sekalian, kali ini kita akan membagikan lagi contoh soal penilaian akhir tahun sejarah Indonesia.

Topik yang akan diujikan adalah terkait perkembangan dan sejarah kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia. Kebudayaan Hindu-Buddha pada awalnya masuk ke nusantara lewat berbagai macam cara.

Ada beberapa teori yang menjelaskan kedatangan Hindu-Buddha ke nusantara seperti teori brahmana, ksatria, waisya, arus balik.

Masuknya Hindu-Buddha ke Indonesia membuat lahirnya kerajaan-kerajaan bercorak dua agama tersebut. Sebelumnya masyarakat nusantara menganut animisme dan dinamisme sebelum kedatangan Hindu-Buddha.
 

Contoh soal sejarah Bab Kerajaan Hindu-Buddha
1. Ekspedisi Pamalayu adalah sebuah diplomasi melalui operasi kewibawaan militer yang dilakukan Kerajaan Singhasari pada tahun 1275–1286 terhadap Kerajaan Melayu di Dharmasraya di Pulau Sumatra. Ekspedisi ini dilakukan atas perintah raja ....
a. Mpu Sendok
b. Ken Arok
c. Kertanegara
d. Sanjaya
e. Rakai Panangkaran

2. Pengaruh Hindu-Buddha dari India terhadap Indonesia dalam bidang kebudayaan dapat dilihat dari contoh berikut, kecuali .... 
a. penggunaan kalender Saka
b. banyaknya seni patung sebagai perwujudan penghormatan kepada dewa
c. penggunaan bahasa sansekerta dan huruf Palawa
d. bentuk rumah ibadah yang berundak-undak
e. dibangunnya candi-candi bercorak Hindu-Buddha

3. Berikut raja-raja yang pernah memerintah Kerajaan Mataram Kuno di Jawa Timur, kecuali….
a. Sri Isanatunggawijaya
b. Dharmawangsa
c. Empu Sendok
d. Purnawarman
d. Airlangga

4. Kitab yang merupakan hasil karya sastra pada masa kerajaan Kahuripan adalah ...
a. Arjunawijaya
b. Sutasoma
c. Wretta Sancaya
d. Negarakertgama
e. Arjunawiwaha

5. Zaman pengembangan dan penyusunan falsafah agama, yaitu zaman orang berfilsafat atas dasar Weda adalah….
a. Zaman Weda
b. Zaman Upanisad
c. Zaman Sudra
d. Zaman Brahmana
e. Zaman Buddha

6. Penyebab kemunduran Kerajaan Sriwijaya adalah….
a. sikap toleransi antara pemeluk agama Hindu dan Buddha
b. bantuan dari kerajaan Singasari yang menjalin hubungan dengan kerajaan Melayu
c. kerja sama dengan kerajaan Colamandala dari India
d. raja-rajanya yang arif dan bijsaksana
e. banyak kerajaan taklukan Sriwijaya yang melepaskan diri dari kekuasaannya.
 
7. Ahli yang mengungkapkan pernyataan tentang masuknya kebudayaan Hindu Budha yang disebarkan oleh golongan Brahmana adalah ...... 
a. R.C Majundar
b. C.C. Berg
c. J.C.Van Leur
d. F.D.K Bosch
e. J.L. Moens
 
8. Aswawarman disebuat sebagai wangsakarta dari kerajaan Kutai karena ….
a. raja pertama Kutai yang beragama Hindu
b. pembentuk silsilah keluarga
c. pembentuk kerajaan Kutai yang bercorak Hindu
d. pembentuk kebudayaan Hindu
e. pembentuk pemerintahan kerajaan 

9. Agama Hindu di perkirakan muncul di India sekitar tahun 1500 SM bersamaan dengan masuknya bangsa ….
a. Dravida
b. Mesir
c. Mohenjodaro
d. Harrapa
e. Arya

10. Perbedaan fungsi candi corak agama Hindu dengan corak agama Buddha terlihat dari fungsinya sebagai ....
a. Candi Hindu berfungsi sebagai makam sementara candi Buddha berfungsi sebagai tempat pemujaan
b. Candi Hindu berfungsi sebagai alat pemujaan sedangkan candi Buddha berfungsi sebagai makam
c. Candi Hindu berfungsi sebagai penyimpanan benda pusaka sementara candi Buddha berfungsi sebagai alat peujaan
d. Candi Hindu berfungsi sebagai tempat penyimpanan benda raja sementara candi Buddha berfungsi sebagai makam
e. Candi Hindu berfungsi sebagai alat pemujaan sedangkan candi Buddha berfungsi sebagai penyimpanan benda-benda raja

11. Perhatikan gambar!
Prasasti
Gambar berikut ini adalah salah satu prasasti yang ditemukan pada masa kerajaan Tarumanegara. Prasasti tersebut adalah....
a. Prasasti Yupa
b. Prasasti Tugu
c. Prasasti Ciaruteun
d. Prasasti Kebon Kopi
e. Prasasti Mantyasih

12.  Bukti tertua masuknya pengaruh Hindu-Buddha ke Indonesia adalah ....
a. ditemukannya arca di Kota Bangun yang berlanggam Gandhara
b. kronik Cina yang ditulis oleh Fa-Hien
c. berdasarkan keterangan dari prasasti berupa Yupa di Muarakaman
d. penemuan arca Buddha dari perunggu berlambang Amarawati di Sempaga
e. penemuan prasati kota Kapur

13.  Prasasti Ciaruteun sebagai salah satu peninggalan Kerajaan Tarumanegara berisi tentang ...
a. pembangunan saluran air Gomati untuk keperluan irigasi dan mencegah banjir
b. sepasang telapak kaki gajah airawatta
c. sepasang telapak kaki Purnawarman yang dilambangkan sebagai kaki Dewa Wisnu
d. pembangunan vaprakeswara sebagai lapangan pemujaan kepada dewa Siwa
e. pelaksanaan upacara asmaweda

14. Selepas pemerintahan Dinasti Sanjaya berakhir, Mataram Kuno dipimpin oleh ....
a. Dapunta Hyang
b. Rakai Panangkaran
c. Ken Arok
d. Rakai Pikatan
e. Balaputradewa

15. Alasan mengapa teori kesatria banyak diragukan oleh para ahli adalah ....
a. karena raja tidak bertugas menyebarkan agama
b. karena kaum bangsawan tidak berdagang di Indonesia
c. karena kurangnya buki adanya kolonalisasi di Indonesia oleh prajurit India
d. karena hanya kaum Brahmana yang bisa menyebarkan agama Hindu
e. karena menghindari perbudakan

16. Alasan utama Mpu Sindok memindahkan pusat kerajaannya dari Jawa Tengah ke Jawa Timur adalah ....
a. menghindari pemberontakan yang dilakukan kerjaaan di pesisir Mataram
b. menyatukan kekuasaan antara kerajaan di Jawa Tengah dengan Jawa Timur
c. menghindari bencan alam seperti letusan gunung berapi
d. mengembalikan kejayaan dinasti Sanjaya yang terdesak oleh dinasti Syailendra
e. merintis terbentuknya dinasti baru yaitu Dinasti Girindra

17. Keberadaan Kerajaan Tarumanegara sebagai kerajaan Hindu tertua di Pulau Jawa dapat ditelusuri di antaranya melalui sumber sejarah berupa catatan Fa-Hien dari zaman Dinasti Tang pada abad ke-7 Masehi dan artefak berupa prasasti-prasasti. Prasasti-prasasti dari Kerajaan Tarumanegara adalah ....
a. Tugu, Ciaruteun dan Kebon Kopi
b. Karang berahi, Cidanghiang dan Kota Kapur
c. Ciaruteun, Canggal, Kebon Kopi
d. Jambu, Cidanghiang, Kebon Kopi
e. Telaga Baru, Kalasan, Mantyasih
 
18. Berikut ini adalah kerajaan bercorak Hindu, kecuali ....
a. Tarumanegara
b. Sriwijaya
c. Majapahit
d. Kutai
e. Pajajaran 

19. Sumber sejarah berupa prasasti berangka tahun 684 Masehi yang ditemukan di Pulau Bangka dan menerangkan tentang upaya Kerajaan Sriwijaya dalam menaklukkan Pulau Jawa adalah ....
a. Prasasti Nalanda
b. Prasasti Ligor
c. Prasasti Talang Tuo
d. Prasasti Karang Berahi
e. Prasasti Kota Kapur

20. Tujuan dibaginya Kerajaan Medang Kamulan menjadi dua, yaitu Kediri (Panjalu) dan Jenggala pada masa akhir pemerintahan kekuasaan Airlangga adalah .... 
a. untuk menghindari terjadinya perebutan kekuasaan yang memicu perang saudara
b. untuk menghindari serangan serangan dari Sriwijaya
c. usaha Airlangga sebagai raja untuk meningkatkan kesejahteraan rakyatnya
d. untuk menghindari serangan dari kerajaan Majapahit
e. untuk mempermudah pengawasan terhadap wilayah kerajaan yang sangat luas

21. Dalam melaksanakan kegiatan ekonominya, rakyat Kerajaan Mataram memanfaatkan daerah di sepanjang sungai….
a. Musi
b. Gomati
c. Musi
d. Bengawan Solo
e. Mahakam

22. Dinasti Syailendra yang berkuasa di bagian selatan Kerajaan Mataram memeluk agama…
a. Hindu
b. Totemisme
c. Dinamisme
d. Buddha
e. Animisme

23. Kerajaan Kediri mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Raja Jayabaya. Saat itu dunia sastra sangat berkembang pesat dan banyak melahirkan tokoh sastrawan (pujangga) besar yang melahirkan karya sastra monumental seperti Mpu Sedah dan Mpu Panuluh yang berjasa menggubah Kitab Kakawin Bharatayudha yang berkisah tentang ....
a. peperangan antara Majapahit dan Sriwijaya
b. pernikahan Rama dan Shinta menimbulkan peperangan
c. peperangan antara Pandawa dan Kurawa yang bertujuan untuk menggambarkan peperangan antara Janggala dan Panjalu
d. silsilah raja-raja Singosari
e. tindakan Kubilai Khan yang pernah menyerang Singosari

24. Tujuan Gajah Mada dalam mengucapkan Sumpah Palapa adalah ....
a. menyatukan nusantara dibawah naungan Majapahit
b. mengajak rakyat Majapahit berjuang bersama-sama
c. mengumumkan program politik luar negeri Majapahit
d. memberikan dukungan penuh pada Hayam Wuruk
e. menjauhi semua kenikmatan duniawi

25. Prasasti yang menceritakan silsilah raja-raja dari Dinasti Sanjaya adalah ....    
a. Prasasti Ratu Boko
b. Prasasti Canggal
c. Prasasti Nalanda
d. Prasasti Kalasan
e. Prasasti Mantyasih

Kunci
1.C 2.D 3.D 4.E 5.B 6.E 7.C 8.B 9.E 10.A 11.B 12.C 13.A 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.E 20.A 21.D 22.D 23.C 24.A 25.E

Kamis, November 26

30 Soal PAS Sejarah Indonesia Semester Ganjil + Kunci

30 Soal PAS Sejarah Indonesia Semester Ganjil + Kunci

Halo kawan-kawan kali ini saya akan berikan contoh soal penilaian akhir semester sejarah Indonesia. Format soal berupa pilihan ganda dan kunci jawabannya.

Materi yang diujikan adalah tentang orde baru dan orde reformasi. Menurut saya topik ini sudah cukup mewakili di ujian akhir semester tahun ini. 

Orde baru adalah salah satu era pemerintahan Indonesia yang dimulai sejak turunnya surat perintah sebelas maret alias supersemar tahun 1966. 

Soeharto dilantik menjadi presiden kedua RI pada 21 Maret 1967 yang kemudian berkuasa selama 32 tahun. Ada pencapaian positif dan negatif dari Soeharto selama memimpin Indonesia.
 

Orde baru kemudian jatuh pada tahun 1998 setelah krisis moneter dan ketidastabilan politik dan sosial melanda Indonesia. Orde reformasi kemudian lahir dengan berbagai macam perubahan sendi kehidupan bernegara.
Soal PAS Sejarah Indonesia Semester Ganjil
Latihan Soal PAS semester ganjil
1. Lahirnya Orde Baru didorong oleh faktor ekonomi, yaitu ....
a. adanya tritura dari mahasiswa
b. demonstrasi yang dilakukan KAMI dan KAPPI
c. inflasi yang tinggi
d. pertentangan ideologi Pancasila dan komunis
e. dibentuknya kabinet "seratus menteri" oleh Soekarno
 
2. Pemerintahan Orde Baru melakukan kebijakan penyederhanaan dan penggabungan parpol dengan tujuan ....
a. mencegah terjadinya persaingan tidak sehar antar partai besar
b. menyusun unsur-unsur kepentingan partai dalam pemerintahan
c. menciptakan stabilitas nasional dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
d. parpol di Indonesia masih menyesuaikan dengan sistem demokrasi ala barat
e. agar partai-partai terpilih dapat bersaing adil dalam merebut kekuasaan
 
3. Orde baru terkenal dengan swasembada pangan karena kebijakan revolusi hijau. Revolusi Hijau diilhami oleh penelitian Thomas Robert Malthus pada tahun 1950. Arti istilah Revolusi Hijau sendiri adalah .... 
a. penanaman berbagai jenis vegetasi di lahan kosong
b. revolusi pertanian masal di berbagai bidang
c. penghijauan kembali hutan-hutan yang gundul akibat pembalakan
d. penghijauan kembali lahan pertanian yang sudah kritis
e. pengembangan dan penggunaan teknologi dalam bidang pertanian

4. Berikut ini tidak termasuk kebijakan politik pemerintahan Soeharto yaitu ....
a. pembubaran PKI
b. penataran P-4
c. dwifungsi ABRI
d. penyederhanaan partai politik
e. penyusunan GBHN

5. Kebijakan pemerintah Orde Baru di bidang politik adalah melakukan fusi partai politik pada tahun 1973. Partai yang bukan beraliran Islam melebur menjadi ....
a. Golongan Karya
b. Partai Nasional Indonesia
c. Partai Murba
d. Partai Demokrasi Indonesia
e. Partai Persatuan Pembangunan

6. Pemerintahan Orde Baru telah membawa perubahan dalam sistem pemerintahan yang berdampak pada kehidupan bangsa dan negara Indonesia. Yang bukan termasuk dampak positif pemerintahan Orde Baru adalah ...
a. Indonesia menjadi negara swasembada beras di Asia
b. munculnya pemerintahan yang sentralistik 
c. menciptakan fondasi yang kuat bagi jalannya pemerintahan
d. meningkatkan perekonomian melalui program Revolusi Hijau
e. meningkatkan pendidikan melalui program wajib belajar 9 tahun

7. Visi dari pemerintahan Orde Baru adalah ....
a. mewujudkan masyarakat adil, makmur dan sejahtera di bawah naungan NKRI
b. membangun manusia Indonesia seutuhnya sesuai kepribadian nasional
c. memberantas segala bentuk praktik KKN dalam tubuh birokrasi orde lama
d. melaksanakan, mengamalkan dan menghayati Pancasila dan UUD 45 secara murni dan konsekuen
e. menciptakan kestabilan politik dalam rangka menyokong pembangunan

8. Salah satu konsep revolusi hijau dalam upaya meningkatkan produktifitas pertanian adalah dengan cara memperluas lahan atau disebut dengan ....
a. intensifikasi
b. ekstensifikasi
c. mekanisasi
d. diversifikasi
e. rehabilitasi

9. Dalam menjalankan pemerintahan selama 32 tahun, Soeharto terkenal sebagai diktator. Kediktatoran pemerintahan Orde Baru tampak dalam hal berikut, kecuali ....
a. menerapkan dwifungsi ABRI
b. menerapkan sistem ekonomi sentralistik
c. memberikan kebebasan kepada pers
d. melakukan penyederhanaan partai
e. menempatkan politi Golkar di birokrasi

10. Pemerintahan orde baru melakukan pemilu pertamakali pada tahun ....
a. 1971
b. 1960
c. 1966
d. 1975
d. 1977
 
11. Alasan para ahli mengkritik program Revolusi Hijau di masa pemerintahan Orde Baru adalah…
a. Ketahanan pangan di Indonesia masih sangat rentan karena mayoritas masyarakat Indonesia lebih suka mengonsumsi beras
b. Hasil produksi pertanian Indonesia masih belum mampu mengangkat kesejahteraan petani 
c. Terjadi polarisasi, antara pihak kaya makin kaya dan miskin makin miskin
d. Kurangnya tenaga petani terampil dan bermodal
e. Lingkungan menjadi rusak akibat penggunaan pestisida dan pupuk kimia berlebihan

12. Pada masa orde Baru terjadi pemisahan kekuasan antara lembaga eksekutif, yudikatif , dan legislatif. Istilah bagi pemisahan kekuasaan tersebut dikenal sebagai ….
a. trias politika
b. demokrasi amanat
c. demokrasi liberal
d. demokrasi terpimpin
e. sosialis

13. Perhatikan keterangan berikut ini.
1. Indonesia dan Malaysia menyetujui pemulihan hubungan diplomatik.
2. Sabah terlepas dari Indonesia dan dinyatakan masuk ke dalam wilayah Malaysia.
3. Rakyat Sabah dan Serawak akan diberi kesempatan untuk menegaskan kembali kedudukannya dalam Negara Malaysia.
4. Indonesia dengan Malaysia sepakat menyelenggarakan pertukaran pelajar.
Dari keterangan di atas, pernyataan yang merupakan hasil perundingan di Bangkok, 29 Mei s.d. 1 Juni 1966 antara Indonesia dan Malaysia adalah 
a. 1 dan 4
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 1 dan 4

14. Konsep Dwifungsi ABRI yang diterapkan pada masa Orde Baru merupakan konsep yang dicetuskan pada tahun 1957 dengan nama “JalanTengah" oleh ....
a. A.H. Nasution
b. Soedirman
c. Gatot Subroto
d. T.B Simatupang
e. Ahmad Yani

15. Secara konsitusional Orde Baru dimulai pada tanggal ….
a. 30 September 1965
b. 20 Juni 1967
c. 12 Maret 1967
d. 11 Maret 1966
e. 22 Februari 1967

16. Gerakan Reformasi akhirnya berhasil mendesak Soeharto mengundurkan diri dari jabatannya sebagai presiden Republik Indonesia pada tanggal ...
a. 20 Mei 1998
b. 21 Mei 1998
c. 22 Mei 1998
d. 23 Mei 1998
e. 24 Mei 1998

17. Kemerosotan ekonomi pada akhir masa Orde Baru disebabkan oleh ….
a. terjadi konflik dan kerusuhan horisontal berkepanjangan
b. sumber daya manusia Indonesia kurang terampil
c. kabinet dibentuk bukan dari kalangan teknokrat
d. utang luar negeri yang diperuntukan untuk pembangunan
e. korupsi di seluruh birokrasi pemerintahan

18. Tujuan reformasi adalah ...
a. mengaktifkan kembali lembaga politik yang mati
b. memperbaharui tatanan kehidupan berbangsa dan bernegara sesuai Pancasila dan UUD 45
c. mengembalikan harta kekayaan negara yang dikorupsi pada masa orde baru
d. melakukan reformasi dalam tubuh ABRI
e. mengembalikan kembali fungsi kontrol kepada masyarakat terhadap rezim reformasi

19. Salah satu kebijakan kontroversial ketika zaman Gusdur adalah ....
a. mengizinkan pengibaran bendera Bintang Kejora
b. hubungan diplomatik dengan Israel
c. menjadikan Konghucu sebagai agama resmi negara
d. konfrontasi dengan GAM
e. mencabut larangan dwikenegaraan etnis Tionghoa

20. Salah satu peristiwa yang menunjukkan peran mahasiswa dalam perubahan pemerlntahan adalah tragedi Trisakti. Dampak tragedi Trisakti yang menyebabkan tewasnya empat mahasiswa Trisakti adalah....
a. memicu mahasiswa membawa senjata saat demonstrasi
b. menurunnya jumlah aksi protes dan demonstrasi mahasiswa
c. menyulut demonstrasi yang lebih besar di sejumlah daerah
d. memicu perampokan dan pencurian di berbagai daerah
e. munculnya kudeta pemerintahan yang dilakukan oleh mahasiswa

21. Perhatikan data berikut.
1. Angkatan Darat
2. Angkatan Laut
3. Angkatan Udara
4. Kepolisian RI
5. ABRI
6. TNI
Setelah reformasi, Tentara Nasional Indonesia terdiri dari ….
a. 1,3,5
b. 1,3,4
c. 1,5,6
d. 1,4,5
e. 1,2,3

22. Bidang yang menjadi sasaran reformasi, kecuali .…
a. politik
b. ekonomi
c. hukum
d. ideologi
e. sosial

23. Dalam perkembangan demokrasi di Indonesia, pemilihan umum secara langsung dilakukan pertamakali pada 2004 untuk memilih ...
a. anggota legislatif dan presiden
b. presiden dan wakil presiden
c. anggota MPR dan presiden
d. presiden dan anggotan MA
e. anggota DPR dan DPA

24. Wakil presiden Republik Indonesia yang mendampingi Susilo Bambang Yudhoyono di periode pemerintahan kedua adalah ...
a. Jusuf Kalla
b. Hatta Rajasa
c. Boediono
d. Hamzah Haz
e. Tri Strisno

25. Gerakan separatis yang mengganggu kedaulatan bangsa pada masa pemerintahan Megawati adalah ….
a. GAM
b. GPK
c. RMS
d. NII
e. OPM 

26. Alasan utama mahasiswa tetap melakukan demonstrasi kepada B.J Habibie adalah ....
a. B.J Habibie tidak dipilih langsung oleh rakyat
b. rakyat tidak percaya dipimpin oleh ilmuwan
c. B.J Habibie dianggap masih bagian rezim orba
d. B.J Habibie tidak berasal dari kalangan militer
e. mahasiswa menuntut agar Amien Rais diangkat jadi presiden

27. Lembaga yang dibentuk pada masa pemerintahan Megawati Soekarnoputri dan berperan dalam pemberantas korupsi di kalangan pejabat pemerintahan adalah ...
a. KY
b. MA
c. MK
d. KPK
e. BPK

28. Reformasi yang dilakukan oleh ABRI terhadap Dwifungsi ABRI adalah ….
a. menarik semua anggota ABRI dair jabatan sipil
b. memisahkan diri dari kepolisian
c. menjunjung tinggi doktrin Dwifungsi ABRI
d. menjadi warga sipil biasa
e. terlibat dalam setiap politk praktis

29. Kesuksesan Pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono dalam mengatasi Gerakan Aceh Merdeka adalah dengan mengadakan perjanjian damai di kota.…
a. Den Haag, Belanda
b. New York, USA
c. Helsinki, Finlandia
d. Oslo, Swedia
e. Wina, Austria

30. Dalam situasi ekonomi yang merosot di akhir masa orde baru, Indonesia meminta bantuan dana kepada ....
a. IMF
b. ILO
c. World Bank
d. UNHCR
e. FAO

Kunci
1.B 2.C 3.E 4.E 5.D 6.B 7.D 8.B 9.C 10.A 11.E 12.A 13.C 14.A 15.C 16.B 17.E 18.B 19.A 20.C 21.E 22.D 23.A 24.C 25.A 26.C 27.D 28.A 29.C 30.A

Selasa, Oktober 6

30 Soal Penilaian Akhir Semester Geografi Semester 3 Kelas 11

30 Soal Penilaian Akhir Semester Geografi Semester 3 Kelas 11

Halo kawan-kawan sebangsa setanah air, kali ini saya akan berikan lagi contoh soal penilaian akhir semester alias PAS geografi.

Soal PAS yang akan saya bagikan adalah soal kelas 11 semester 3 dengan materi pokok dinamika biosfer dan kearifan dalam pengolaan sumber daya alam.

Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Berikut ini faktor klimatik penghambat persebaran flora dan fauna, kecuali ....
a. curah hujan
b. sinar matahari
c. angin
d. topografi
e. suhu
 
2. Vegetasi dengan ciri menempel pada batang inangnya dan tumbuh di daerah humid tapi tidak tergenang air adalah ….
a. mesophyta
b. xerophyta
c. hydrophyta
d. tropophyta
e. hydrophyta

3. Ciri-ciri:
- Meranggas saat musim kemarau
- Jarak antar tumbuhan agak renggang
- Mampu beradaptasi dengan musim
Jenis vegetasi sesuai ciri diatas adalah ...
a. xerophyta
b. tropophyta
c. hydrophyta
d. higrophyta
e. mesophyta

4. Vegetasi seperti liana, epifit dan terna dapat dijumpai di bioma ...
a. Hutan hujan subtropis
b. Hutan boreal
c. Tundra
d. sabana
e. stepa
 
5. Salah satu ciri hutan boreal adalah ...
a. Tersebar di lingkar sub arktik
b. Terdapat vegetasi kanopi
c. Berlokasi di daerah arid
d. Curah hujan tinggi
e. Berupa padang lumut

6. Hutan memiliki beraneka macam fungsi bagi kehidupan, salah satu adalah pencegah erosi. Fungsi ini disebut juga ....
a. Fungsi ekonomi
b. Fungsi sosial
c. Fungsi klimatologis
d. Fungsi hidrologis
e. Fungsi orologi

7. Perhatikan gambar!
 
Fauna salah satu ekoregoin di dunia
Fauna pada gambar berasal dari zona ...
a. ethiopian
b. neartik
c. neotropik
d. australis
e. oriental

8. Wilayah hutan yang dilindungi baik dari segi tanaman maupun binatang yang hidup di dalamnya dinamakan ...
a. Suaka margasatwa
b. Taman Nasional
c. Cagar alam
d. Penangkaran
e. Hutan produksi

9. Berikut ini syarat hidup padang lamun pada suatu perairan, kecuali ....
a. Dasar laut berlumpur
b. Masih tembus cahaya matahari
c. Perairan jernih
d. Ombak berarus kuat
e. Wilayah pasang surut

10. Fauna:
1) Maleo
2) Komodo
3) Badak
4) Gajah
5)Bekantan
6) Kasuari
Fauna Indonesia barat ditunjukkan angka ...
a. 3), 4), 5)
b. 3), 5), 6)
c. 1), 2), 3)
d. 2), 3), 4)
e. 1), 4), 5)

11. Erupsi Merapi tahun 2010 membuat hutan di sekeliling lereng terbakar. Beberapa hewan kehilangan habitat dan harus mencari tempat tinggal lain. Fenomena tersebut menjelaskan bahwa perubahan flora dan fauna disebabkan oleh faktor ....
a. Adaptasi terhadap lingkungan
b. Seleksi alam
c. Bencana alam
d. Aktivitas manusia
e. Evolusi

12. Salah satu Taman Nasional yang berlokasi di pulau Sulawesi adalah ...
a. Lore Lindu
b. Gunung Leuser
c. Baluran
d. Wasur
e. Kayan Mentarang

13. Kerusakan fauna dapat mengakibatkan keseimbangan daur hidup dalam ekosistem terganggu dikarenakan ….
a. Hilangnya kesuburan tanah
b. Mangsa dan predator tidak lagi seimbang jumlahnya
c. Sumber daya semakin langka
d. Ekosistem rusak
e. Terjadinya perebutan habitat antara hewan dan manusia

14. Tujuan utama dari konservasi fauna endemik di Indonesia adalah ...
a. Untuk menghitung jumlah populasinya
b. Untuk mengetahui keunikannya
c. Untuk mengkaji manfaatnya
d. Untuk daya tarik wisata
e. Untuk melindungi dari kepunahan
 
15. Tanaman:
1) Jagung
2) Buncis
3) Kunyit
4) Temulawak
5) Kedelai
6) Alang-alang
Jenis tanaman yang termasuk apotek hidup ditunjukkan angka ...
a. 3), 4), 6)
b. 1), 2), 3)
c. 2), 3), 4)
d. 1), 4), 5)
e. 2), 3), 6)

16. Penggunaan sisa kotoran hewan sebagai bahan baku pupuk dinamakan ...
a. Pupuk kompos
b. Pupuk hijau
c. Pupuk kandang
d. Pupuk phospat
e. Pupuk kimia

17. Salah satu tujuan penggunaan mulsa pada pertanian berkelanjutan adalah ...
a. Meningkatkan kadar pH tanah
b. Meningkatkan evapotranspirasi
c. Meningkatkan pertumbuhan gulma
d. Menjaga kelembaban tanah
e. Mengurangi intensitas sinar matahari

18. Yang bukan merupakan fungsi pertanian berkelanjutan adalah ...
a. Memenuhi kebutuhan pangan manusia
b. Menggunakan sumber daya alam dengan efisien
c. Meningkatkan kualitas hidup petani
d. Meningkatkan kualitas lingkungan
e. Meningkatkan kuota impor pangan nasional

19. Berikut ini adalah manfaat dari diversifikasi lahan, kecuali ....
a. jenis-jenis lahan tanaman akan membentuk habitat bagi berbagai jenis hewan.
b. jenis-jenis daun yang rontok akan membentuk pupuk organik
c. jenis-jenis lahan tanaman akan menambah biaya produksi
d. jenis-jenis lahan tanaman akan mendatangkan berbagai jenis populasi serangga tanah
e. jenis-jenis lahan tanaman akan meningkatkan variasi hasil produksi

20. Berikut ini adalah contoh pemanfaatan lingkungan dengan menerapkan prinsip keberlanjutan yaitu ....
a. mengolah lahan pertanian secara intensif dan kontinu
b. alih fungsi lahan di kawasan pelindung
c. penerapan kebijakan perikanan tangkap menggunakan jaring
d. membangun pompa air tanah di kawasan pesisir
e. membangun permukiman di sepanjang sungai

21. Pak Joko memiliki sebidang tanah di desa yang ditanami padi. Di tahun ini Pak Joko melakukan inovasi dengan mengembangbiakan ikan mas di area sawah miliknya. Usaha pertanian yang dilakukan Pak Joko termasuk ….
a. Agroforestri
b. Agropasture
c. Agrofisher
d. Agronomi
e. Agrobiologi

22. Salah satu tujuan pertanian organik adalah menjaga kualitas tanah. Berikut ini yang bukan termasuk indikator kualitas tanah adalah ...
a. Menambah kadar pH tanah hingga asam
b. Meminimalkan erosi
c. Meningkatkan kandungan zat hara
d. Mendorong diversitas biologi tanah
e. Menjaga kelembaban tanah

23. Salah satu bentuk kearifan dalam kegiatan pertanian adalah pembuatan sengkedan atau terasering. Tujuan dari terasering adalah ….
a. Memperindah lahan
b. Meningkatkan hasil tani
c. Menjaga kelembapan tanah
d. Mengurangi laju erosi
e. Menjaga kandungan hara

24. Salah satu teknik pertanian berkelanjutan pada lahan sempit adalah dengan menanam lebih dari satu jenis tanaman dalam satu lahan. Teknik ini disebut dengan ...
a. tumpangsari
b. monokultur
c. hidroponik
d. terasering
e. mulsa

25. Merangkul masyarakat lokal dalam pengoperasian tambang merupakan salah satu konsep berkelanjutan dalam aspek ...
a. ekologi
b. sosial
c. politik
d. ekonomi
e. budaya

26. Industri manufaktur, pesawat, mobil dan telekomunikasi termasuk ke dalam industri yang berorientasi pada ….
a. Modal usaha
b. Sumber daya alam
c. Tenaga kerja
d. Teknologi
e. Manajemen

27. Salah satu hal yang penting dalam melaksanakan pembangunan berwawasan lingkungan adalah...
a. Mengeksploitasi tambang sebanyak-banyaknya
b. Mambangun industri dekat dengan pemukiman penduduk
c. Menyerasikan kebutuhan dengan kemampuan sumber daya alam
d. Menebang hutan untuk dijadikan lahan pertanian
e. Membuang limbah industri ke sungai atau laut

28. Bu Sumiati adalah seorang wiraswasta di kampung. Ia mendirikan usaha budidaya tanaman hidroponik di pekarangan rumahnya. Hingga saat ini Bu Sumiati memiliki 3 orang pegawai yang membantunya mengelola hidroponik di rumah. Industri Bu Sumiati termasuk ke dalam industri ...
a. Rumah tangga
b. Kecil
c. Sedang
d. Besar
e. padat karya

29. Pak Baron akhir pekan lalu membeli kulkas baru. Ia kemudian memanfaatkan kardus pelindung kulkas dengan membuat aneka kerajinan seperti wadah pensil, figura hingga celengan. Aktivitas Pak Baron termasuk dalam ...
a. reduce
b. recycle
c. reuse
d. replant
e. rekonstruksi

30. Salah satu efek domino positif dari pembangunan kawasan industri adalah ...
a. Penyerapan tenaga kerja
b. Lahan pertanian berkurang
c. Pencemaran sungai
d. Meningkatkan volume kendaraan
e. Jalan mudah rusak

Kunci
1.D 2.A 3.B 4.A 5.A 6.E 7.A 8.C 9.D 10.A 11.C 12.A 13.B 14.E 15.A 16.C 17.D 18.E 19.C 20.A 21.C 22.A 23.D 24.A 25.B 26.A 27.C 28.A 29.C 30.A

Rabu, September 9

Soal PTS Geografi Kelas 12 Level HOTS PG + Kunci

Soal PTS Geografi Kelas 12 Level HOTS PG + Kunci

Halo teman-teman sekalian, kali ini saya akan berikan contoh soal PTS geografi kelas 12 bab wilayah dan pembangunan.

Wilayah adalah unit ruang di permukaan bumi yang punya karakteristik tersendiri dan dapat dibedakan dengan wilayah lain.

Faktor pembentuk wilayah adalah faktor endogen, eksogen dan biotik. Unsur wilayah adalah memiliki luas, kenampakan dan memiliki batas.

Berikut contoh soal PTS bab wilayah dan tata ruang. Cek juga soal geografi lainnya di link berikut ini.

Baca juga: 30 Soal SIG + Kunci

Kumpulan soal geografi pts kelas 12
Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Wilayah yang dicirikan dengan sifatnya yang dinamis dinamakan ….
A. Wilayah fungsional
B. Wilayah formal
C. Wilayah seragam
D. Wilayah inti
E. Wilayah homogen

2. Wilayah Gunungkidul memiliki kesamaan dalam hal fisiografis yaitu wilayah karst/kapur. Hal tersebut merupakan contoh dari ….
A. Wilayah formal
B. Wilayah fungsional
C. Wilayah nodal
D. Wilayah majemuk
E. Wilayah non formal

3. Suatu lahan dapat dibagi menjadi lahan yang dapat ditanami dan lahan yang tidak dapat ditanami. Lahan yang dapat ditanami dibagi menjadi lahan yang ditanami biji-bijian dan lahan yang tidak ditanami biji-bijian. Lahan yang ditanami biji-bijian dapat dibagi lagi menjadi lahan yang ditanam biji-bijian padi dan lahan yang tidak ditanami biji-bijian bukan padi. Perwilayahan tersebut merupakan contoh ....
A. Regional distribution
B. Regional generalization
C. Regional description
D. Regional classification
E. Regional treatment

4. Wilayah Sidoarjo di Jawa Timur kini menjadi wilayah industri. Daerah-daerah di sekitar Sidoarjo kini menjadi lumbung bahan baku industri di Sidoarjo. Fenomena tersebut menyebabkan Sidoarjo dapat menjadi wilayah ….
A. homogen
B. nodal
C. unifom
D. vernakular
E. hinterland

5. Menurut Koppen, wilayah Indonesia dapat dibedakan menjadi wilayah iklim Af, Am, dan Aw. Contoh tersebut termasuk ke dalam ….
A. Delimitasi kualitatif
B. Klasifikasi wilayah
C. Delimitasi kuantitatif
D. Generalisasi wilayah
E. Pewilayahan regional

6. Suatu pusat pertumbuhan ditunjuk sebagai pusat kegiatan pembangunan pada suatu wilayah dengan tujuan utama untuk ….
A. memengaruhi perkembangan wilayah disekitarnya
B. memberi perlindungan sosial dan ekonomi
C. mempercepat perubahan tata guna lahan
D. meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah
E. menguras sumber daya wilayah penyangga

7. Metode analisa yang menyatakan bahwa interaksi antar wilayah berbanding lurus dengan populasi/massa dan berbanding terbalik dengan jarak adalah metode ….
A. Analisa Jaringan
B. Analisa Gravitasi
C. Analisa Barang dan Jasa
D. Analisa Tetangga Terdekat
E. Analisa  Lebar

8. Dua konsep penting dalam metode analisis gravitasi adalah massa dan jarak. Massa dalam geografi dapat diartikan sebagai ...
A. Populasi suatu wilayah
B. Luas suatu wilayah
C. Lebar suatu wilayah
D. Interaksi suatu wilayah
E. Beban suatu wilayah

9. Kekuatan interaksi wilayah menurut metode analisa gravitasi adalah ….
A. Berbanding lurus dengan massa
B. Semakin dekat jarak semakin kecil interaksinya
C. Berbanding lurus dengan jarak wilayah
D. Semua benar
E. Berbanding terbalik dengan massa

10. Metode pembatasan wilayah dengan menggunakan lebih dari satu kriteria dinamakan ...
A. Analisa Gravitasi
B. Analisa Titik Henti
C. Nilai bobot indeks
D. Analisa Tetangga Terdekat
E. Analisa Aliran Barang dan Jasa

11. Tujuan utama pembangunan wilayah Indonesia pada hakikatnya adalah ...
A. Memberi perlindungan kesehatan dan ekonomi
B. Mempercepat eksploitasi wilayah
C. Memberikan kesempatan investasi bagi pihak luar
D. Memeratakan pembangunan di seluruh Indonesia
E. Meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah

12. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam pembangunan wilayah adalah kemampuan lingkungan untuk mendukung kehidupan manusia dan mahluk lainnya atau disebut juga dengan ….
A. Daya dukung lingkungan
B. Kelestarian lingkungan
C. Ketersediaan sumber daya alam
D. Daya tampung lingkungan
E. Daya lindung lingkungan

13. WPPI Kalimantan bagian timur, berlandaskan pada potensi ....
A. Gas dan batu bara
B. Hasil laut
C. Mineral kapur
D. Peternakan
E. Pertanian

14. Yang tidak termasuk pokok kebijaksanaan pembangunan kota adalah ....
A. pengadaan sarana transportasi massa
B. program perbaikan kampung
C. pembangunan ruang terbuka hijau publik
D. pemenuhan kebutuhan masyarakat yang esensial
E. penataan pasar tradisional dan modern

15. Kota yang tumbuh dan berkembang karena berjalannya sistem dan usaha pertanian serta mampu melayani, mendorong, menarik, menghela kegiatan pembangunan pertanian di wilayah sekitarnya dinamakan   ...
A. Agropolitan
B. Tempat sentral
C. Titik henti
D. Nodal region
E. Pusat pertumbuhan

16. Kehidupan sosial  masyarakat desa sangat akrab dengan sifat kekeluargaan sangat erat atau disebut ….
A. gesselschaft
B. hinterland
C. gemeinschaft
D. gotong royong
E. patembayan

17. Desa yang sebagian besar kehidupan masyarakatnya bergantung pada kegiatan pertanian dinamakan ….
A. Desa agraris
B. Desa industri
C. Desa nelayan
D. Desa wisata
E. Desa swasembada

18. Karakteristik:
1) Didominasi lahan pertanian
2) Bersifat paguyuban
3) Pemukiman penduduk masih jarang
4) Adat istiadat mengikat
5) Banyak hewan ternak
Karakteristik fisik desa ditunjukkan angka ….
A. 1), 3), 5)
B. 1), 2), 4)
C. 1), 4), 5)
D. 2), 3), 4)
E. 3), 4), 5)

19. Salah satu penyebab kehidupan sosial masyarakat desa umumnya bersifat gemeinscaft adalah ….
A. akses komunikasi yang memadai
B. adat istiadat yang kental
C. wilayahnya dekat dengan kota
D. pengetahuan warisan turun-temurun
E. minimnya kontak dengan dunia luar

20. Proses sosial masyarakat desa cenderung berjalan lambat hal ini lebih disebabkan faktor ….
A. Wilayah pedesaan terisolir dari daerah sekitarnya
B. Ketiadaan akses untuk memperoleh informasi
C. Sikap curiga masyarakat terhadap hal baru
D. Sosialisasi masyarakat monoton
E. Buruknya infrastruktur transportasi

21. Pola persebaran desa di daerah karst umumnya ….
A. memusat
B. menyebar
C. radial
D. memanjang
E. melingkar

22. Kota besar yang perekonomiannya mengarah ke sektor industri disebut ….
A. eopolis
B. metropolis
C. tyranopolis
D. megapolis
E. nekropolis

23.  Kota yang memiliki jaringan jalan raya ke ke wilayah pinggiran sehingga terjadi perluasan daerah maka akan berkembang menurut tipe ….
A. Perkembangan horizontal
B. Perkembangan vertikal
C. Perkembangan transversal
D. Perkembangan diagonal
E. Perkembangan interstisial

24. Yang bukan termasuk dampak negatif dari bertambahnya kepadatan kota adalah ....
A. Berkembangnya wilayah pinggiran kota
B. Munculnya slum area
C. Angka kriminalitas bertambah
D. Adanya kesenjangan sosial kaum elite dengan kelas bawah
E. Penumpukan sampah

25.  Salah satu dampak perkembangan wilayah kota di wilayah pinggiran adalah ...
A. Kota menjadi kawasan industri
B. Penambahan sarana transportasi massa
C. Munculnya superblok
D. Terjadinya alih fungsi lahan
E. Kota menjadi pusat perdagangan

26. Perhatikan gambar!

Pola ruang kota
Angka 4 sesuai teori perkembangan kota berikut menunjukkan wilayah ...
A. Pemukiman kelas menengah
B. Pemukiman kelas atas
C. Pemukiman kelas bawah
D. CBD
E. Zona transisi

27. Perhatikan gambar!
Interaksi wilayah

Diagram berikut ini menunjukkan salah satu faktor terbentuknya interaksi desa-kota atau interaksi antar wilayah yaitu ….
A. Wilayah saling melengkapi
B. Adanya kesempatan intervensi
C. Adanya kemudahan transfer dalam ruang
D. Adanya perbedaan budaya
E. Meningkatnya ekploitasi sumberdaya

28. Salah satu ciri terjadinya interaksi desa-kota di bidang pertanian adalah ...
A. Adanya produk kerajinan di kota
B. Berkembangnya fasilitas sosial di desa
C. Adanya mekanisasi
D. Mata pencaharian masyarakat mulai heterogen
E. Pembangunan sarana transportasi penghubung desa

29. Pernyataan berikut ini yang tepat mengenai kekuatan interaksi wilayah adalah ….
A. Berbanding terbalik dengan jarak antar wilayah
B. Berbanding lurus dengan jarak antar wilayah
C. Jarak antar wilayah tidak memengaruhi kekuatan interaksi
D. Semakin dekat jarak maka semakin rendah kekuatan interaksi
E. Semakin jauh jarak maka semakin tinggi interaksinya

30. Salah satu dampak negatif interaksi desa kota bagi kota di bidang lingkungan  adalah .
A. Angka kriminalitas meningkat
B. Lahirnya kaum elite
C. Meningkatnya produktivitas lahan pinggiran
D. Muncul slum area
E. Pendapatan masyarakat meningkat   

Baca juga: 

Bank Soal PTS, PAT silahkan cek di bawah ini:
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close