Guru Geografi: Review - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Review. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Review. Tampilkan semua postingan

Selasa, November 30

Kode Promo Diskon 60% Akhir Tahun ruangbelajar by Ruangguru

Kode Promo Diskon 60% Akhir Tahun ruangbelajar by Ruangguru


Tak terasa ya guys, akhir tahun sudah di depan mata nih dan kamu tentunya sudah bersiap menghadapi Penilaian Akhir Semester bukan?. Nah nilai PAS ini tentunya sangat besar bobot porsinya, jadi pastikan kamu mengerjakan maksimal supaya nilai raportmu melesat.

[Promo Diskon 64% Ruangguru] Nah untuk kalian yang sekarang ini bingung nyari tambahan belajar buat PAS, mending gabung di ruangbelajar by Ruangguru. Di jaman sekarang ini, kamu bisa mendapatkan bimbingan belajar mandiri secara online di aplikasi ruangguru.

Jadi dengan hanya menggunakan smartphone, kamu bisa belajar mandiri. Panduan belajar di ruangbelajar ini pokonya sangat sistematis tapi gak ribet. Dah supernya lagi nih sekali bayar kita dapat akses semua mata pelajaran lho!.

Lalu apa aja sih keuntungan dari berlangganan les online di ruangbelajar ini?.
1. Ada puluhan ribu video belajar beranimasi dengan konsep kilat dan bisa di download (hemat kuota) atau ditonton online.
2. Tryout dan ratusan ribu soal latihan, wow!!!!
3. Rangkuman infografis
4. Rencana Belajar
5. Jadwal belajar dan perkembangan belajar
6. Ruangguru Adventure dan Teman Belajar

Semua fasilitas diatas sudah termasuk:
1. Semua mata pelajaran super lengkap
2. Kurikulum sesuai dengan pendidikan di Indonesia
3. Pelajaran IPA dan IPS untuk jenjang SMA
4. Akses ruangbelajar di laptop/komputer

Lalu siapa aja emang pengajar atau guru les di Ruang Belajar itu?. Nih ya, master teacher di ruangbelajar ini berasal dari lulusan universitas terbaik di seluruh Indonesia. Gak percaya?. Lihat profilnya di bawah ini.


Prinsip dasarnya dengan langganan di ruangbelajar kamu bisa belajar mandiri dan menilai sendiri sejauh mana pemahaman atau penguasaan kompetensi tiap mapel karena data analisisnya tersedia dan bisa dilihat berkala, enak bukan?. 

Lalu gimana cara daftar les online di ruangbelajar?. Gampang banget, kamu download aja dulu ruangguru di playstore atau apps lalu ikuti instruksi seperti di bawah ini. Jangan lupa juga masukan kode diskon GURUGEOGRAFI agar dapat potongan 60% guys!.

Eh jangan lupa ya, bagikan kode diskon GURUGEOGRAFI ke teman-teman lain di grup sekolah biar bisa belajar bareng.

Kabar baiknya lagi nih, kode diskon GURUGEOGRAFI bukan hanya untuk program ruangbelajar aja lho, tapi buat yang lainnya juga bisa seperti Brain Academy, Ruangles, English Academy dan lainnya.


So gak usah lama-lama lagi, buruan daftar sekarang sebelum diskonnya berubah lagi. Pantau terus blog ini untuk update terbaru produk dari ruangguru. Salam Tangguh.

Senin, November 15

Gak Gabut Seru-Seruan Main Solitaire Online

Gak Gabut Seru-Seruan Main Solitaire Online

Hai guys para pencinta game kartu, kali ini saya akan berikan review nih tentang salah satu game terkenal dan legend ini. Dahulu jamannya masih pakai komputer pentium, game ini menjadi game favorit dan selalu ada di komputer setelah diinstal.

Nah game solitare ini pada dasarnya kan sederhana saja yaitu menyusun kartu secara urut dan tinggal drag dan drop dengan menggunakan kursor komputer.

Total ada 52 kartu yang harus anda susun dan kadang permainan ini tidak bisa diselesaikan dengan tuntas tapi hal ini menjadi tantangan menguji kesabaran anda.

Nah buat kalian yang lagi gabut misalkan nunggu rapat, bis, kereta, pesawat, gak ada salahnya nih mainkan game ringan di Solitare.org. Kalian gak perlu login atau daftar ya guys, tinggal masuk webnya aja dan pilih gamenya, gak pake ribet deh.

Dulu sih game ini cuma bisa dimainkan di komputer desktop, namun jaman now kita bisa memainkannya di handphone, yang penting terknoneksi internet.

Langsung aja guys ke TKP di link berikut: Solitaire.org

Kamu tinggal langsung klik tombol play aja di layar dan langsung kartu akan tersusun. Setelah itu tinggal otak-atik gimana agak kartu bisa tersusun berderet dari King sampai As dengan warna selang seling merah dan hitam.

Nah disini kita itu membutuhkan kecermatan dan kesabaran agar bisa membuka satu demi satu kartu yang tertutup.

Masalahnya adalah kadangkalah di game ini kita stuck dan sudah tidak ada lagi jalan untuk menyusun semua kartu. Memang terskesan mudah ya mengurutkan kartu, tapi kalau di solitaire ini memang ada pengecualian, karena kadang gak semua kartu bisa dibuka. Contohnya seperti di bawah ini, saya udah stuck nih dan gak bisa lagi mencari jalan untuk mengurutkan kartu.
Coba main solitaire online 
Selain main solitaire, di web ini solitaire.org ada juga berbagai jenis permainan yang bisa kamu coba. Barangkali kamu sudah stress gak bisa buka tuh semua kartu, jadi pindah aja dulu ke games lainnya.

Game solitaire yang saya mainkan adalah tipe standar, tapi kalau mau jenis lain ada lagi guys. Ada tipe Spider, Klondike, FreeCell, Pyramid, Tripeaks, Golf, Mahjong juga lho.

Kalau saya sih main solitaire standar aja sudah bikin stress, apalagi jenis lainnya pasti perlu latihan lagi. 

Kalau bosan lihat kartu, di web ini kamu juga bisa coba jenis permainan lain seperti logic puzzle games, hidden object games, word games dan masih banyak lagi pokonya. Dan ingat ya, gak perlu login tinggal klik aja play jadi gak ribet.

Saya sendiri coba untuk main Hidden Object, kayaknya cocok untuk latihan pengamatan. Ada beberapa jenis game disini yaitu China Temple, Circus Adventure, Garden Secrets Hidden Object, Hidden Kitchen dan lainnya.

Saya coba play China Temple aja, tampilannya kaya di bawah ini. Jadi instruksinya simple aja, kita diminta mencari benda yang sesuai dengan yang ada di bawah. Ingat tapi waktunya dibatasi, so kamu harus cepat mengidentifikasi objek yang sesuai. 
Cari objek yang sama
Semakin naik level makan semakin banyak objek dan rumit, bisa bikin mata lumayan lelah juga mengenali objek yang sama. Gimana seru kan?. Game sederhana di Solitaire.org bisa bikin kamu gak bete lagi jika lagi bosan nunggu taksi, kereta, jemputan, rapat atau lainnya. Segera kunjungi webnya sekarang.

Game-game di solitaire.org cocok dimainkan segala usia jadi tenang saja ya teman-teman. 

Kamis, Oktober 7

Main Ratusan Game Seru Gak Perlu Register di plays.org

Main Ratusan Game Seru Gak Perlu Register di plays.org

Di era digital saat ini, game menjadi salah satu kebutuhan bagi beberapa orang karena bisa mengusir kebosanan atua kepenatan karena padatnya kerja.

Nah tentunya jaman now, aplikasi game atau web-web yang menyediakan game-game sudah banyak bermunculan di dunia maya. Mulai dari game anak-anak sampai dengan game dewasa kini bisa dengan mudah kita akses via laptop maupun smartphone.

Industri game kini sudah berkembang pesat dan menjadi salah satu bagian penting dalam ekonomi dunia digital.

Lalu situs game apa sih yang saat ini bisa menjadi pilihan kamu untuk menemami waktu luang sehari-hari?. Nampaknya kamu harus coba ratusan games seru di plays.org.

Jadi game ini bisa kamu mainkan saat lagi gabut seperti nunggu check in pesawat, nunggu bussway, kereta api, ojek online, lagi break rapat dan lainnya. Dijamin pasti membuat kamu gak bete pokonya.

Apa sih keunggulan main game di plays.org ini?.  
1. kamu gak perlu upgrade berbayar gan, tinggal pilih gamenya terus main sepuasnya.
2. game-game yang ditampilkan simple-simple dan cocok buat ngisi waktu senggang buat sekedar hiburan, so jadi tidak akan memicu kecanduan berlebihan.
3. fitur-fitur game nya tidak memerlukan grafis tinggi.
4. gak perlu download gamenya guys.
5. gak perlu register atau bukan akun, just start and play the game!.

Di tampilan beranda web nanti akan ada pilihan model game mulai dari arcade, shoot, cartoon, comics dan lainnya. Jadi sesuaikan dengan passion kamu aja ya!.

Oke guys, langsung aja nih saya akan coba berikan contoh salah satu game yang syaa sukai di plays.org yaitu Zombie Typing. Nah di game ini kamu harus berusaha mengetik kata secepat mungkin agar zombi gak nyerang kamu. Jika kamu salah ketik atau terlambat maka zombi akan memakan kamu hidup-hidup.

Artinya kamu harus punya kecepatan ngetik yang baik di keyboard hp atau laptop kamu. Ini cocok ini buat para calon sekretaris atau yang sedang ngasah skill kecepatan ngetik di laptop. Contoh screen shootnya ada di bawah ini guys!.
Lawan Zombi Dengan Kata
Oke guys, lanjut lagi nih buat ngasah skill matematika anak, ada game yang seru jug di plays.org yaitu Math Boy. So, kalian bisa mulai mencoba membuat anak tertarik matematika dengan game ini.

Jadi disini kalian bisa memilih tipe hitungan dasar mulai dari pertambahan, pengurangan, perkalian, pembagian atau kombinasi. Nah nanti akan ada angka yang diminta untuk dihitung secepat mungkin sebelum kelelawar atau mahluk terbang menyerang kamu.

Jika kamu tidak cepat menghitungnya maka mahluk tersebut akan menyerang kamu dan game over deh. Seru kan buat latihan matematika dasar?.
Ngasah skill hitungan
Nah gimana nih teman-teman, asyik dan seru kan main game di plays.org?. Jadi kalau kamu-kamu lagi gabut maka langsung aja ketik plays.org di search engine dan mainkan gamenya.

Sabtu, September 5

Mengenali Ciri-Ciri Interior dan Eksterior Mobil Bekas Banjir

Mengenali Ciri-Ciri Interior dan Eksterior Mobil Bekas Banjir

Saat ini pangsa mobil bekas semakin menjamur dimana-mana terutama di kota besar. Salah satu pertimbangan membeli mobil bekas adalah harganya yang lumayan miring.

Beberapa tips membeli mobil bekas tentunya banyak dishare di berbagai kanal online mulai dari cek body, odometer, mesin, kaki-kaki sampai ban. 

Namun dibalik harga miring tadi, para pembeli harus waspada jika ada yang menjual mobil bekas jauh di bawah pasaran. Bisa jadi mobil tadi bekas banjir.

Beberapa kota terutama Bekasi dan Jakarta tentu sering dilanda banjir besar saat puncak penghujan. Nah banyak para pemilik mobil lantas menjual mobil yang kebanjiran tadi agar kerugian tidak semakin banyak.

Dalam beberapa kasus, kerusakan mobil karena banjir mungkin tidak muncul dalam riwayat kendaraan. Anda harus jeli melihat ciri-ciri fisik sederhana pada mobil bekas banjir untuk mengetahui hal ini.
Hati-hati mobil bekas kebanjiran
Beberapa ciri atau komponen mobil yang diidentifikasi telah terkena banjir.
1. Bau Apek di Kabin
Bau apek atau jamur dalam interior mobil menandakan ada penumpukan jamur hasil dari paparan air yang cukup lama. Coba buka jok mobil lalu lihat apakah ada bekas karat atau jamur atau mungkin sisa lumpur di sela-sela rangka.

Waspada jika kabin mobil memiliki bau parfum yang menyengat atau bau larutan pembersih. Bisa jadi penjual berusaha menutupi sesuatu. Jalankan AC, apakah bau jamur itu berasal dari ventilasi atau bukan.

2. Karpet Mobil
Noda besar atau perbedaan warna antara bagian jok bawah dan atas dapat menunjukkan air pernah menggenang lama di area tersebut. Pelapis baru pada mobil bekas juga bisa menjadi tanda anda harus hati-hati.

3. Tanda Penumpukan Air
Cara lain melihat mobil bekas kebanjiran adalah dengan melihat embun di beberapa titik seperti lampu utama, lampu belakang sampai di selang-selang mesin mobil.

4. Rangka
Kadang kita malas melihat rangka mobil karena harus turun ke bawah, namun pada dasarnya dengan melihat rangka kita bisa melihat apakah karat mobil sangat banyak atau ada indikasi bekas lumpur mengendap.

Suspensi yang berkarat bisa menjadi indikasi mobil terendam air dalam waktu cukup lama. Jadi pastikan anda cek bagian bawah mobil.

5.Karat
Salah satu indikator yang menonjol dari kendaraan yang rusak akibat banjir adalah karat dan korosi. Periksa di bawah kursi untuk setiap logam berkarat, serta bagasi kendaraan. Juga pastikan untuk memeriksa engsel pintu, perangkat keras logam, dan bahkan pintu itu sendiri. Korosi adalah masalah yang akan berlanjut lama setelah air banjir surut, jadi itu adalah langkah penting yang harus diambil ketika mencari tanda-tanda mobil yang rusak akibat banjir.

Itulah tips melihat ciri fisik kendaraan bekas banjir, jadi kalian konsumen harus cerdas sebelum membeli agar kerugian dapat diminimalisir.

Minggu, Juli 12

6 Ciri Geografi Perumahan Rawan Banjir, Cek Sebelum Membeli

6 Ciri Geografi Perumahan Rawan Banjir, Cek Sebelum Membeli

Mendambakan hunian yang nyaman tentu adalah keinginan semua keluarga di Indonesia. Saat ini pertumbuhan manusia sangat pesat dan area pemukiman semakin padat.

Lantas para pengembang perumahan khususnya rumah subsidi atau murah kini mulai kesulitan mencari lahan garapan baru. Harga tanah semakin melangit ditambah harga bahan baku mengalami inflasi juga.

Salah satu faktor penting dalam memilih lokasi perumahan selain harga murah adalah wilayahnya bebas banjir sehingga nyaman ditinggali.

Percuma jika beli rumah tapi saat musim penghujan kebanjiran, tak ada gunanya. Ujung-ujungnya rumah akan dijual kembali dengan harga murah dan mungkin sulit terjual.

Nah kali ini saya berikan sedikit penjelasan geografis tentang seperti apa ciri-ciri perumahan yang terancam banjir saat musim penghujan. Anda jangan tertipu saat datang di musim kemarau cek lokasi, kemudian lihat perumahan terasa aman-aman saja.

Banjir dipengaruhi faktor eksternal dan internal, jadi sedikit pengetahuan berikut mungkin bisa membantu anda dalam memilih rumah agar tidak menyesal kemudian. Semoga bermanfaat.

1. Daerah Cekungan
Daerah cekungan biasanya memiliki kondisi geografi diantara bukit, sungai atau lembah. Perumahan yang berlokasi pada daerah seperti ini sangat rawan banjir dan longsor tentunya.

Aliran air saat musim hujan pasti menuruni lereng dan menuju ke daerah cekungan yang lebih landai. Sifat air memang seperti itu mengikuti gravitasi mencari daerah rendah hingga mencapai kesetimbangan normal.

Pastikan anda melihat sekeliling apakah rumah yang akan anda beli berlokasi pada morfologi cekungan atau bukan sebelum anda menyesal. Cek saat musim hujan tiba.
 
2. Dibelakang Sungai
Beberapa perumahan langganan banjir di ibukota pasti berada di belakang sungai. Sungai memiliki kapasitas volume tertentu. Saat curah hujan tinggi ditambah sedimentasi sungai yang masif maka daya tampung air akan menurun sehingga air akan naik dan sampai ke pemukiman.

Tak jarang meski sudah dipasang tanggul beton, kekuatan air saat puncak musim hujan begitu luar biasa sampai jebol dan mengalirkan air ke perumahan.
Perumahan banjir saat musim hujan
 3. Berada di Bawah Lereng Bukit
Saat ini para developer perumahan banyak mencari tanah murah seperti di daerah bukit untuk membangun perumahan. Mereka meratakan bukit kemudian disulap jadi pemukiman.

Perumahan yang berada tepat di bawah lereng atau bukit sangat berbahaya karena rawan banjir bandang khususnya dan longsor dari arah hulu. Sudah banyak pemukiman penduduk yang lenyap karena banjir bandang dan longsor. Ini karena para pengembang meremehkan faktor geografis dalam pemilihan lokasi permukahan.

4. Rawa 
Daerah rawa pada dasarnya adalah daerah yang selalu digenangi air dan berlokasi di dataran rendah. Banyak perumahan sekarang yang mengurug rawa lalu membangun pemukiman diatasnya.

Akan tetapi rawa tetaplah rawa, meskipun diurug jika batas ketinggiannya sama dengan level permukaan air rawa sebelumnya maka banjir selalu terjadi saat musim penghujan.

Daerah rawa memang murah untuk dibeli pengembang namun tetap saat jadi perumahan akan menjadi masalah jika tidak dibangun secara baik. Coba saja lihat perumahan yang dulunya rawa pasti banjir saat musim hujan tiba.

5. Minim Drainase
Faktor internal penting lain yang membuat perumahan selalu banjir adalah drainase yang buruk. Banyak pengembang mengabaikan hal ini karena dianggap menambah cost pembangunan. Padahal drainase yang baik dapat mengurangi potensi banjir.

Drainase di kita kadang kecil, sempit dan alurnya asal-asalan sehingga aliran run off tetap terjadi saat penghujan tiba. Saat ada kiriman air dari hulu, sistem drainase bertugas mengalirkan air agar tidak meluap ke permukaan.

6. Minim Vegetasi
Vegetasi atau tumbuhan adalah salah satu komponen penyerap air/infiltrasi yang baik saat hujan. Perumahan yang gersang, tidak ada tetumbuhan maka akan sangat rawan banjir karena kurangnya daerah resapan air.

Itulah beberapa kondisi geografi sebuah pemukiman yang rawan banjir. Sangat sederhana sekali bukan mengenalinya?. Pastikan cerdas dan cermat sebelum membeli rumah agar keselamatan dan kenyamanan tetap terjaga.

Selasa, Juni 30

Cara Membeli Rumah Tanpa KPR di Era Milenial

Cara Membeli Rumah Tanpa KPR di Era Milenial

Memiliki rumah adalah idaman semua keluarga Indonesia dan dunia tentunya. Rumah merupakan kebutuhan utama alias primer sehingga kita layak memperjuangkannya. Setuju kan?

Akan tetapi mirisnya saat ini harga rumah semakin meroket tajam. Hitungan kasarnya harga rumah di sekitaran Jabodetabek saja sudah 450 jutaan ke atas untuk yang non subsidi.

Kondisi tersebut memang membuat kening kita mengkerut dan bisa jadi kita jadi juragan kontrakan seumur hidup. Kalau dipikir-pikir jaman dahulu orang tua kita tanahnya luas, rumahnya lega, gak ada KPR riba dan lainnya. Jaman sekarang semua berubah cepat dan generasi milenial terancam tidak punya rumah jika tidak ada solusi cerdas mengatasinya.

Dahulu saja tahun 2000an, saya memiliki rumah di kota Tasikmalaya dan dijual dengan harga 90 juta saja, tipe 45 dan sudah bertingkat, murah banget kan?. Sekarang saya cek rumah tersebut dijual lagi oleh pemiliknya seharga 450 juta, berapa persen tuh kenaikannya dalam 20 tahun saja?.

Lalu pertanyaan klasiknya bisakan gaji kamu kuat untuk membeli rumah secara cash?. Saya yakin tidak dan seorang manajer yang gajinya 20 jutaan pun pastinya banyak yang memilih kredit karena pun kalau menabung, setiap tahun kenaikan harga rumah selalu tajam.

Penyebab utama dari melambungnya harga rumah adalah dimulai dari ledakan penduduk, iya jika kamu makin banyak anak maka populasi manusia bertambah dan nanti ketika dewasa kebutuhan rumah juga bertambah. Manusia juga teraglomerasi di Jawa dan kota-kota tertentu saja.

Disinilah muncul permintaan dan penawaran, semakin tinggi permintaan maka harga juga akan terkoreksi. Belum lagi kurs dollar, makelar tanah, harga bahan bangunan dan lainnya.
Beli rumah tanpa kpr bukan mustahil
Cicilan rumah sekarang yang subsidi saja sudah 1 jutaan lebih dengan tenor 10 tahun, coba bayangkan 10 tahun, 20 tahun kedepan sudah segimana harga rumah. Apakah anak-anak anda di masa depan bisa memiliki rumah pribadi?. Dunia memang serasa semakin suram dan faktanya memang demikian di era yang semakin kapitalis ini.

Lalu bisakah kita membeli rumah secara cash?. Secara prinsip bisa, ada beberapa cara yang bisa dilakukan berdasarkan riset dan pengalaman saya. Berikut deskripsi singkatnya.

1. Warisan
Ya, tidak usah malu terkait warisan. Salah satu cara membeli rumah cash adalah dengan mengandalkan uang warisan keluarga. Jika anda punya orang tua kaya dan mendapatkan warisan, maka sah-sah saja uang tersebut dibelikan rumah, daripada semakin naik di tahun depan. Nantinya rumah tersebut bisa diputar buat usaha.

2. Jadi Youtuber
Nah kenapa saya masukan youtuber sebagai salah satu profesi yang bisa mendapatkan uang cash besar?. Coba jika anda jadi youtuber terkenal dengan subscriber jutaan misalnya, pasti uang akan mengalir deras setiap bulannya. Puluhan hingga ratusan juta bisa anda kantongi per bulan, namun tentunya perlu kerja keras karena gak semua youtuber sukses. Jadi youtuber bisa menghasilkan uang cash banyak dengan cepat dan anda mungkin bisa membeli rumah tanpa kredit nantinya.

3. Bisnis
Bisnis atau usaha tertentu bisa memiliki profit yang besar jika dikelola dengan baik. Jika anda punya follower IG, FB atau jago digital marketing maka sudah pasti menjadi ladang usaha yang baik. Anda bisa cepat mendapatkan uang dari hasil usaha tersebut yang bisa bisa ditabung dalam 1-2 tahun lalu dibelikan rumah secara cash di tahun ketiga, keempat atau kelima. Catatan juga bahwa mengumpulkan follower atau data list customer adalah kunci utama untuk mendapatkan profit besar.

4. Jadi Artis
Nah jika kamu mau beli rumah cash maka jadi artis juga bisa menjadi salah satu pilihan karir. Kamu tentu harus punya kemampuan menyanyi atau acting misalnya untuk menjadi seorang artis. Bayaran artis atau penyanyi kalau udah terkenal pastinya gede dan dalam setahun pun kamu pasti bisa nabung buat beli rumah secara cash.

Itulah beberapa cara mendapatkan uang cash besar sehingga bisa beli rumah tanpa kredit alias nyicil. Selamat berjuang mendapatkan rumah impian anda, jangan menyerah dan tetap semangat memberikan yang terbaik bagi keluarga.

Minggu, Juni 28

Virus Upgrade Part Sepeda Racuni Bikers Pemula

Virus Upgrade Part Sepeda Racuni Bikers Pemula

Halo sobat semuanya apa kabarnya nih, ditengah pandmei Covid-19 nampaknya kaum bani pedal semakin mewabah di Indonesia. Terbukti di berita-berita medsos, toko sepeda diserbu oleh para bikers bahkan ada yang rela nunggu 2 jam sebelum toko sepeda bukan karena takut gak kebagian.

Mengapa sekarang toko sepeda laku?. Penyebabnya udah pasti karena covid-19 membuat sarana transportasi terbatas jadi masyarakat kembali beralih menggunakan sepeda untuk mobilitas. Selain itu faktor kesehatan juga menjadi salah satu hal utama di balik meningkatnya kaum bani pedal.

Sekarang ini jalanan udah penuh oleh pesepeda dan tentunya toko sepeda, bengkel sepeda laris manis. Omset toko sepeda naik hingga 100% dan antrian reparasi bengkel sepeda pun semakin mengular. Bersepeda bagi kaum urban kini menjadi trend, entah sampai kapan yang jelas tentunya hal ini baik selama bersepda dilakukan dengan cara yang benar dan tidak mngundang celaka orang lain, karena di beberapa medsos banyak juga biker newbie yang gaya-gayaan dijalan raya dan akhirnya nyelakain orang lain.

Saat ini jenis sepeda yang sedang ngetrend di kota adalah sepeda lipat alias seli. Dulunya sepeda ini dipakai anak-anak tapi sekarang karena fleksibilitasnya di perkotaan maka digunakan dewasa dan pekerja kantoran. Harga sepeda seli ikut-ikutan melambung pula. Standar harga sepeda seli kualitas menengah ada di angka 4-6 jutaan, cek aja di toko online untuk perbandingannya.
Upgrade part sepeda MTB
Nah kali ini balik ke judul, saya akan bahas tentang virus upgrade, he. Maksudnya apa sih?. Ini gan jadi lu kalau beli sepeda terus biasanya bikin komunitas atau masuk komunitas maka akan lihat sepda orang lain part nya beda dan udah diganti. Lama-kelamaan lu pada pasti ngiler kan, jadilah kena racun upgrade, beli parts sana-sini, iya ga?. he. Termasuk saya juga, tapi saya memang lagi butuh bukan ikut-ikutan sih.

Jadi beruntung sekali saya beli sepeda tahun lalu Polygon Cascade 3. Harganya masih dibawah 4 juta, sekarang udah naik bos. Sebenarnya saya punya Xtrada generasi pertama tahun 2001 (the legend), tapi karena di kampung malas bawanya ke kota jadi beli lagi aja, yang dulu dipakai sama orang tua aja.

Upgrade sepeda pada dasarnya bisa macam-macam mulai dari stang, ban, pedal, crank dan lainnya. Harga part upgrade yang kualitas baik cukup menguras dompet. Saya pun hanya upgrade crank depan saja, karena crank yang orisinal agak berat dan da beberapa gearnya patah, selain itu saya nambah tas di depan untuk masukin dompet dan hp aja. Dua part itu udah habis 500 rebuan.

Banyak motif upgrade sepeda mulai dari gengsi, nafsu dan keperluan. Bagi kalian yang hobi ngoprek sepeda khususnya pemulai saran saya sebelum membeli sepeda coba compare dulu. Kalau mau upgrade maka cari sepeda yang gak terlalu menguras kantong misalnya. Atau kalau lu orang tajir maka langsung beli yang puluhan juta aja, pasti partnya nomor wahid tuh.

Jadi komponen sepeda pada dasarnya sudah didesain sesuai kebutuhan harian pesepeda, gak diupgrade pun untuk pemakaian normal is ok. Biasanya ya itu, virus upgrade sepeda menular di komunitas atua teman, he. Tapi gak apa-apa sih asal lu pade punya budgetnya dan tidak tertipu. Pastikan untuk cek harga dan tanya teman komunitas dulu untuk tahu harga part sepeda. Atau bisa jadi ada teman jual barang second tapi masih bagus, harganya kan bisa agak miring. Biasanya sekali upgrade pasti ketagihan terus tuh...wkwkkwkw. Selamat mengupgrade sepeda, tetap bijak memilih part dan jaga keselamatan lalu lintas bersama.

Sabtu, Juni 27

Harga Sewa Kontrakan Rumah Cluster di Bekasi

Harga Sewa Kontrakan Rumah Cluster di Bekasi

Memiliki rumah tentunya merupakan idaman kaum milenial saat ini, namun semakin hari harga rumah semakin meroket tajam dan tidak sebanding dengan kenaikan gaji karyawan kelas menengah ke bawah. Alhasil kita jadi juragan kontraktor alias ngontrak rumah.

Kali ini saya akan berikan sedikit pengalaman pindah-pindah kontrakan rumah selama menjadi urbaner di kota Bekasi. Saya pertamakali mendarat di Bekasi pada tahun 2016 setelah pindah dari Banjarmasin. Pertamakali ke Bekasi dulu masih sendiri jadi nyari kontrakan untuk sendiri alias bujang.

Saya dapat kontrakan bagus di daerah Galaxy dengan harga 750.000 rupiah dengan fasilitas WC di dalam dan sudah ada meja kerja dan lemari. Harga segitu masih cukup ok dan bisa dicover dengan gaji saya dulu. Untuk masak disedikan dapur di bagian belakang kontrakan. Lokasi kontrakan sangat dekat dengan Kalimalang dan akses ke Jakarta, sehingga strategis untuk mobilitas.

Kurang lebih saya ngontrak di daerah tersebut 1 tahunan karena isteri dan anak mau di bawa ke Bekasi. Karena bawa isteri dan anak otomatis pasti tidak akan bisa ngontrak kamar aja, jadi saya cari kontrakan rumah. Setelah mencari-cari keliling sekitaran sekolah tempat saya ngajar, akhirnya dapat kontrakan cluster dengan ahrga cukup ok karena yang punya adalah pemilik sekolah juga.

Jadi cluster ini pada dasarnya dijual tapi karena belum semua laku maka sisanya dikontrakkan. Biaya kontrak rumah claster 9 juta per tahun saat itu. Sangat murah untuk ukuran cluster rumah dengan dua kamar tidur, 1 WC dan dapur. Untuk biaya lain di luar kontrakan adalah listrik, air dipasang pompa air dan tandon.

Seiring berjalannya waktu dan perpindahan manajemen perumahan, akhirnya harga kontrakan naik jadi 10 juta per tahun dan tahun selanjutnya 11 juta per tahun. Pembayaran kontrakan bisa dicicil 6 bulan sekali. Beginilah nasih kontraktor, harga bisa berubah-rubah tiap tahun mengikuti inflasi meski kenaikan gaji tidak seberapa.

Di awal tahun 2020 saya dan keluarga memutuskan untuk pindah kontrakan lagi. Kali ini saya mencari lokasi yang dekat dengan sekolah isteri ngajar dan sekolah anak. Hal ini untuk mengurangi biaya ojek dari rumah dulu ke sekolah anak yang saat ini bisa menjacapi 1 jutaan per bulan. Dengan cost transportasi seperti itu tentu sangat menguras dan kasihan isteri harus naik ojek terus. Belum lagi tarif ojek online yang semakin naik terus, beda dengan beberapa tahun lalu yang masih banyak promo, saat ini harga sudah menggila.
Kontrakan Cluster Murah di Bekasi
Jadi saya putuskan untuk memindahkan alokasi dana transportasi ke kontrakan baru, biar mahal tapi asal dekat ke sekolah isteri dan anak. Nantinya tinggal jalan kaki saja kesana. Saya lalu keliling-keliling lagi di sekitaran sekolah dan alhamdulillah dapat cluster kontrakan yang baru dengan harga per tahun 19 jutaan tapi bayarnya bisa per bulan (1,6 juta) belum listrik dan air. Wow banget kan, tapi berhubung rumahnya bagus dan lokasi dekat sekolahan anak jadi tinggal jalan kaki saja.

Saya langsung DP rumah dan besoknya pindahan barang dua kali bolak-balik angkut. Bila ditotal biaya sewa cluster ditambah listrik dan air bisa mencapai 2 jutaan per bulan. Perbandingan dengan biaya kontrak sebelumnya 1 juta + ongkos ojek 1 jutaan per bulan jadi sama saja sebenarnya. Untuk kontrakan tipe petakan sebenarnya ada di bagian belakang dengan harga 850 ribu tapi ukurannya kecil untuk satu keluarga dengan 2 orang anak.

Ya begitulah cerita saya pindah-pindah kontrakan di Bekasi. Kenapa tidak beli rumah KPR?. Saat ini harga rumah semakin melangit dan untuk ukuran saya, ngambil KPR masih belum bisa tertutupi oleh gaji bulanan. Selain itu lokasi perumahan baru di Bekasi sudah mulai menyebar di pinggiran dan jauh dari tempat kerja, ini akan menambah ongkos dan tentunya stamina. Jadi saya putuskan untuk tetap ngontrak saja. Itulah sedikit cerita kaum urban yang pindah-pindah kontrakan di Bekasi. Semoga kalian bisa mendapatkan rezeki untuk beli rumah cash karena nyicil itu berat bos.

Pertimbangan memilih kontrakan bisa bermacam-macam ada faktor lokasi, faktor harga, luas rumah sampai kondisi air, transportasi dan lainnya. Silahkan ukur sesuai kemampuan dan minat masng-masing karena kebutuhan setiap individu berbeda-beda.
Kontrakan cluster di Bekasi
Faktor memilih kontrakan di kota Bekasi dan sekitarnya
1. Lokasi
Faktor lokasi adalah salah satu faktor utama dalam memilih kontrakan. Lokasi yang dekat dengan tempat kerja adalah salah satu pertimbangan masuk akal bagi kaum urban sehingga tidak terlalu mengurasi ongkos transport. Selain itu lokasi kontrakan yang dekat jalan raya atau pusat keramaian akan memudahkan urbaner untuk membeli kebutuhan mulai dari makan minum dan hal lainnya.

2. Harga
Harga kontrakan rumah tentunay bervariasi tiap daerah. Semakin strategis atau semakin luas rumah maka sudah pasti harga akan semakin tinggi. Selain itu jika fasilitas kontrakan semakin lengkap maka harga akan menyesuaikan juga. Usahkan biaya kontrakan maksimal 20% dari total gaji anda. Jangan sampai lebih karena akan merusak pos anggaran kebutuhan lainnya.

3. Air
Nah ini juga faktor utama dan penting dalam memilih kontrakan yaitu sumber air. Ada kontrakan yang pakai air sumur ada juga yang PDAM atau meteran lain. Silahkan atur-atur sesuai budget, saya sendiri lebih memilih kontrakan yang airnya bayar tapi bersih. Pengalaman pernah pakai pompa air tapi kualitas air keruh dan kadang bau sehingga bisa menggangu kesehatan.

4. Kebersihan dan Keamanan
Agar hidup kita nyaman di kota besar tentu kondisi kebersihan dan keamanan kontrakan juga perlu disurvei terlebih dahulu. Saya pernah ngontrak di daerah yang tetangga depan saya pernah kehilangan motor dan banyak kasus pencurian lainnya. Tentu hal ini mengundang ketidaknyamanan bagi penghuninya. Silahkan cek ricek dengan cermat lokasi sebelum memutuskan pindah kontrakan.

Selamat berjuang untuk hidup dan beribadah. Allah senang melihat hambanya bersusah payah mencari nafkah untuk keluarga. Jika kalian kesulitan cari kontrakan di Bekasi dan sekitarnya bisa melihat situs-situs penyedian info kontrakan yang sudah mulai banyak di internet.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close

Iklan Melayang