Guru Geografi: SEO - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label SEO. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label SEO. Tampilkan semua postingan

Jumat, Maret 5

Pentingnya Konten Pembangkit Bagi Blog dan Youtube

Pentingnya Konten Pembangkit Bagi Blog dan Youtube

Halo kawan-kawan sekalian kali ini langsung aja ya saya akan bagikan rahasia bagaimana bisa cepat memonetisasi blog atau youtube. Tulisan ini berdasarkan pengalaman saya pribadi dan juga hasil baca dari blog dan chanel para suhu-suhu.

Kalian yang baru memulai menjadi seorang blogger atau youtuber tentunya akan sangat frustasi melihat visitor atau subscribe chanel anda gak naik-naik. Padahal syarat utama dapat uang di blog atau youtube adalah trafik.

Mau itu google adsense, afiliasi, atau lainnya jelas trafik adalah kunci utama. Nah para blogger dan youtuber pemula itu pasti suka bingung bertanya-tanya "kenapa ya visitor atau subscriber gak naik-naik". Lalu buka chanel lain yang udah gede subscribernya dan yang ada tambah stress.

"Kenapa subscriber chanel si "anu" bisa cepat naik, apakah bayar atau gimana?". Nah ini pertanyaan yang udah mengarah pada level frustrasi blogger atau youtuber pemula. Apakah wajar?. Hmmm ....wajar sih kalau memang yang diutamakan adalah subscriber,

Kalian harus tahu ya bahwa point utama dalam ngeblog atau ngeyoutube itu adalah "KONTEN BERMANFAAT". Kalau konten itu bermanfaat maka ia akan mencari trafik sendiri alias akan memarketing dirinya. Lho kok bisa?.

Gini deh saya kasih rahasianya ya, jadi jika kalian mau blog dan youtube chanel cepat meledak maka pastikan anda sudah mendapatkan minimal satu "Konten Pembangkit". Apalagi itu maksudnya?.

Konten pembangkit itu adalah sebuah konten yang trafiknya langsung melesat sehingga berdampak efek domino di blog dan youtube yaitu menaikan visitor, menambah subscribe dan mendapat share banyak.
Jadi youtuber itu susah
Lalu bagaimana caranya bisa dapat konten pembangkit?. Nah ini ada hal berbau keberuntungan juga sih. Visitor dunia maya itu unik, jika mendapat video yang dirasa menarik, unik, nyeleneh atau bermanfaat luar biasa maka itu pasti berpotensi langsung viral.

Nah jika satu konten anda saja bisa viral misal mendapat 100.000 view dalam waktu satu minggu maka saya jamin blog dan youtube chanel anda akan cepat melesat pelanggannya. Jika sudah mendapatkan titik poin tersebut maka view akan stabil kedepannya dan anda tinggal duduk manis update konten reguler saja.
 
Saya pernah cek chanel yang terdapat video didalamnya yang mencapai 1 juta view, meski satu video saja tapi subscribernya rata-rata bisa di level puluhan ribu. Jadi inilah efek domino konten pembangkit.

Masalahnya memang itu, mendapatkan konten pembangkit membutuhkan sedikit keberuntungan. Anda bisa mencari tentang topik apa yang sedang hangat-hangat terjadi di Indonesia saat ini misalnya. Topik-topik itulah yang bisa mengarah pada konten pembangkit.

Ingat pastikan konten pembangkit anda memang bermanfaat dan jangan membuat konten sampah. Ada juga sih konten pembangkit berjenis "konten sampah". Kita harus memiliki prinsip blogger dan youtuber yang beradab dan bermartabat. 
 
Ingat konten kita ditonton banyak orang dan jika konten anda baik maka anda mendapatkan pahala dan yang nonton pun sama. Jika konten anda busuk maka anda dan penonton dapat dosa nya juga rame-rame.
 
Gimana masih bingung?. Silahkan banyak membaca dan mencari konten pembangkit masing-masing sesuai keahlian anda.

Sabtu, Februari 13

Ganti Template Blog Lagi Untuk Kesekian Kali

Ganti Template Blog Lagi Untuk Kesekian Kali

Halo sobat guru geografi sebangsa dan se tanah air Indonesia, tentunya para pembaca merasa ada yang sedikit berbeda dengan tampilan blog guru geografi akhir-akhir ini.

Yups, blog guru geografi baru saja mengganti templatenya di tahun 2021 ini. Awalnya blog ini bertema biru tua kemudian saat ini dirubah menjadi nuansa warna merah putih agar seperti Indonesia.

Memang apa saja faktor yang membuat blog berganti template?. Sebenarnya kebanyakan adalah faktor subjektif blogger itu sendiri.

Ada yang bosan dengan tampilan blog nya dan ada juga yang merasa template sudah jadul dan tidak sesuai dengan SEO terbaru sehingga rangking blog di SERP merosot.
Ganti template lagi
Bagi anda yang ingin mengganti template blog, tentunya harus mempertimbangkan hal berikut ini:
1. Kecepatan Loading
Nah aspek pertama tentu adalah kecepatan loading blog saat dibuka di desktop maupun mobile. Jangan sampai saat ganti template malah lemot dan ujung-ujungnya visitor pada kabur. Cari template yang fast loading di beberapa web penyedia template premium.
 
2. Struktur SEO
Sebuah template memiliki struktur SEO tersendiri dari mulai head sampai footer. Pastikan struktur template baru anda memiliki kaidah SEO yang mumpuni dan sesuai yang direkomendasikan oleh ahli-ahli SEO. Struktur blog yang SEO nya baik akan mudah untuk nongkrong di hasil pencarian google alias page one.
 
3. Potensi Klik Iklan
Nah bagi blogger yang udah kaitkan ke adsense tentunya template blog yang baik akan menambah potensi klik iklan alias high ctr. Carilah template yang potensial menghasilkan klik iklan tinggi. Potensi klik iklan biasa terjadi di bawah header, bawah judul postingan dan di tengah postingan.
 
Cari template yang memudahkan kamu memasang iklan adsense di posisi strategis tersebut. Banyak-banyaklah membaca tentang trik meningkatkan CTR iklan di blog. 

4. Mobile Friendly
Hampir semua orang kini mengakses sesuatu dengan handphone atau gadgetnya. Jadi semua web sekarang wajib hukumnya mobile friendly. Artinya struktur template harus sangat baik jika dibuka di format mobile sehingga memudahkan visitor menjelajahi isi blog dan nggak bosan. 

5. Kenyamanan
Pastikan mencari template yang memiliki komposisi warna yang enak dipandangan mata. Secara umum warna putih memang paling enak untuk digunakan karena warna tulisan yang hitam akan kontras dengan background sehingga tidak merusak pandangan. Jangan memodifikasi warna template terlalu mencolok yang akan membuat visitor kabur.

Itulah sedikit tips sebelum ganti template blog. Ngomong-ngomong dimana tampilan template guru geografi yang baru?.

Selasa, Januari 26

Tips Meraih Video Viral di Youtube

Tips Meraih Video Viral di Youtube

Halo kawan-kawan kali ini saya akan berbagi sedikit tips saja bagi teman-teman yang sedang berjuang untuk sukses membangun youtube chanel.

Bagi pemula, tentunya membangun chanel youtube bisa membuat frustasi karena viewers yang gak naik-naik bahkan subscriber gak bergerak juga.

Padahal kunci utama meraih uang di youtube adalah trafik berdasarkan view dan subscriber. Banyak para pemula yang kandas di awal karena kecewa chanelnya gak berkembang.

Lalu bagaimana semestinya trik agar chanel youtube kita itu banyak ditonton orang?. Sebenarnya kunci utama adalah KONTEN BERMANFAAT.

Nah itu dia sobat, jadi selama konten kita itu bermanfaat bagi banyak orang maka ia bergerak sendiri dan cepat meraih trafik.

Tentunya makna "bermanfaat" ini sangat luas dan anda sendiri yang harus pintar dan jeli menganalisis pergerakan video anda.

Satu hal lagi yang gak kalah penting adalah jika ada satu video youtube anda yang viral maka setelah itu akan aman dan subscriber akan datang dengan sendirinya. Apakah ada tips membuat video viral di youtube?. 

Ada beberapa tips yang bisa anda coba berdasarkan riset yang saya lakukan terkait logaritma youtube ini.
1. Hiburan
Nah salah satu konten yang cepat menjadi viral adalah tentang hiburan. Hiburan ini bisa macam-macam konteksnya. Saya pikir masyarakat Indonesia cenderung senang mencari video hiburan karena mungkin lelah nonton berita di TV yang gak jelas.
 
Banyak sekali youtuber yang merekam kegiatan keseharian mereka misalnya di desa, atau memancing seperti chanelnya Gondrong Labanan atau musik seperti Alip Ba Ta dan lainnya. Konten mereka bertipe hiburan dan sangat cepat melesat.
 
2. Fenomena Alam Unik
Kejadian alam yang unik juga bisa cepat meraih video viral seperti banjir, longsor, tsunami atau lainnya. Jika dapat kesempatan mungkin ada bisa mencoba merekam kejadian tersebut tapi tetap harus berhati-hati juga dengan keselamatan.
 
3. Judul Penasaran
Nah ini kaitannya dengan copywriting alias membuat judul penasaran. Judul video yang penasaran sangta disukai oleh youtube sehingga memancing orang untuk klik video. Misalnya "Gak Tahan Lama, Ingin Cepat Keluar". 

Nah judul diatas memang terlihat merangsang, tapi isinya bisa saja saat seseorang masuk rumah setan misalnya di wahanan permainan. Selain itu tampilan wajah wanita cantik menggoda di thumbnail kadang lebih disukai. Memang google ini rada-rada ganjen soal cewek, makanya dari dulu wanita memang menjadi alat marketing paling ampuh. 

4. Keyword Aktual
Nah terakhir adalah cari video yang potensi viral saat ini juga. Contoh misalkan bulan ini hangat tes CPNS, maka pasti orang banyak mencari tutorial soal-soal CPNS, jadi video yang berkaitan dengan tes CPNS pasti akan banyak dicari dan punya viewer tinggi.

Anda bisa menganalisa sendiri tentang fenomena kekinian yang sedang terjadi disekitar, jadi itulah sumber video viral.

Itulah sedikit tips mendapatkan video viral di youtube, silahkan dicoba dan semoga berhasil.

Jumat, September 18

Penyebab Gagal Dapat Adsense Dari Blogger

Penyebab Gagal Dapat Adsense Dari Blogger

Judulnya sangat mengenaskan sekali ya gan, tapi pagi ini ide tulisan itu yang ada di pikiran saya. Biasa namanya ide sudak dadakan gitu.

Jadi ya udah kita bahas sedikit tentang sebab kalian gagal jadi blogger dan tidak bisa dapat uang dari adsense. Mengapa adsense?.

Adsense adalah jaringan periklanan milik google yang udah pasti pasarnya global alias sedunia. Bayangin aja jika kamu punya blog atau youtube bertopik bule dan ditonton semua dunia, pundi-pundi dollar tinggal menunggu aja masuk ke dompetmu.

Namun mendapatkan trafik blog tidak semudah membuat mie rebus bro, ada tahapan-tahapan yang harus dilalui. Bisnis blog adalah jangka panjang bukan jangka pendek.

Jika kamu ingin dapat uang cepat ya jangan jadi blogger atau youtuber. Lalu apa saja sih sebab blogger gagal mendapatkan uang dari adsense?.

1. Mindset

Mindset adalah bagian utama dan terpenting bagi seorang blogger jika ingin sukses. Menurut saya mindset utama blogger adalah berbagi hal bermanfaat. Dengan berbagi hal bermanfaat maka orang akan senang dan pastinya akan terus menantikan sajian konten anda.

Jika kita berfokus pada uang maka pikiran akan kacau dan sulit membangun sebuah blog yang baik. Jika blog kita sudah memiliki trafik tinggi dan terkenal, anda tak usah khawatir karena selain adsense akan ada banyak advertiser lain yang menghubungi anda.

Jadi rubah mindset kita jika ingin sukses menjadi blogger. Niatkan dulu untuk memberikan sesuatu yang menarik dan banyak dicari orang. Tentunya dengan membaca tulisan blog anda, diharapkan permasalahan orang lain akan terselesaikan. Itu kuncinya.

2. Konsistensi

Ada kalanya kita jenuh mengurus blog kita sendiri, tapi pastikan blog tidak terabaikan dalam waktu lama karena algoritma google terus berjalan bor. Untuk menyiasatinya anda bisa menulis sesuai biologic prime time masing-masing.

Setiap orang punya waktu mood di jam tertentu, nah menulislah pada waktu tersebut. Konsistensi adalah kunci sukses di semua bidang tidak hanya blogger.

Jadi jangan terlalu lama mengeluh, tetap fokus membangun blog dan gabung atua tanya teman-teman blogger senior yang sudah paham SEO, Adsense dan lainnya. Seorang blogger sukses adalah pembaca yang baik.

3. Isi Konten

Jangan asal-asalan mengisi sebuah konten apalagi full copy paste. Blogger pemula pasti akan sulit membuat konten pertamakali, tapi belajarlah untuk menulis dengan gaya bahasa sendiri.

Selain itu riset pasar terlebih dahulu agar saat anda membuat blog, anda yakin konten anda banyak konsumen alias yang mencarinya.

Semakin spesifik konten maka iklan biasanya semakin tinggi nilai CPC nya. Jadi passion biasanya menentukan niche blog seseorang.

Kalau bisa tambahkan gambar dan video yang relevan dalam postingan anda. Salah satu keunggulan blog adalah bisa memuat berbagai macam media selai tulisan. Video, gambar dan tulisan yang saling terkait dan nyambung sangat baik secara SEO di mata google dan ini akan mempermudah blog anda nangkring di page one.

4. Medsos

Medsos saat ini sangat powerfull untuk menjaring audiens temasuk blog. Anda bisa membuat instagram, fanspage facebook, pinterest dan lainnya. Masukan link blog anda di kanal medsos anda masing-masing untuk eksternal link.

Banyak sekali fanspage facebook yang berfollower ratusan ribu hingag sejuta. Coba bayangkan jika sehari saja kalian post artikel di fanspage tersebut, udah pasti trafik akan bejibun. Jadi jangan tunda lagi, coba buat medsos yang menjadi target inject postingan kamu.

Jika blog kamu tidak punya medsos akan agak susah menjaring trafik, kecuali blog anda SEO nya bagus. Ada blog yang SEO nya bagus tapi mungkin ini level mastah-mastah.

Itulah sedikit sebab anda gagal jadi blogger, silahkan diresapi dan diperbaiki satu per satu. Jangan menyerah, semoga berhasil. Tidak ada kesusksesan tanpa perjuangan.

Gagal jadi blogger

Minggu, Agustus 30

Penyebab Blog Gagal Disetujui Google Adsense

Penyebab Blog Gagal Disetujui Google Adsense

Halo gan kali ini saya akan coba berikan pengalaman mengapa blog sulit diapprove atau disetujui adsense.

Menjadi publisher adsense tentunya adalah idaman semua blogger maupun youtuber. Akan tetapi benarkan main adsense itu semudah membalikan telapak tangan?.

Ternyata gak segampang itu sobat, bermain adsense itu berurusan dengan konsitensi, pantang menyerah dan passion. Kalau kamu gak kuat mendingan mundur aja deh dan cari jalan rezeki lain daripada stress.

Mungkin kita sering lihat para youtuber dan blogger yang sering pamer ss hasil adsense jutaan bahkan hingga ratusan juta atau milyar. Tapi itu semua tidak mudah dan mendapatkan angka 1 juta saja susahnya minta ampun, apalagi jika blog kalian blog Indo.

Lalu kenapa sih blog saya gagal diapprove google adsense?. Berikut ini rangkuman singkatnya, mudah-mudahan bisa membantu.
Sebab gagal diapprove google adsense
1. Rahasia Google
Nah yang utama adalah approve tidaknya blog atau chanel yt kamu itu urusan rahasia google sendiri, jadi kita memang gak tahu sama sekali aslinya.

Memang di notice seringkali ada arahan tentang memperbaiki template lah, konten lah dan lainnya. Tapi saya rasa kita juga gak tahu aslinya.

Mungkin juga kalau mood google lagi baik ya bisa langsung approve, kalau enggak ya pasti kan gagal terus. Saya dulu dua kali ditolak adsense, setelah perbaikan sana sini di bulan ketiga baru approve. Jadi tugas kita adalah berjuang memperbaiki sebaik mungkin blog kita.

2. Template
Template juga memegang peranan penting loh saat ini apalagi di era mobile sekarang. Blog yang tidak mobile friendly jangan harap diterima adsense.

Cari template yang clean, fast dan mobile friendly alias tampil baik di smartphone. Hampir 80% trafik blog sekarang berasal dari gadget jadi itulah sumber utama pendapatan.

Jika kamu gak mau ribet koding template silahkan cari aja jasa template di google. Banyak designer template Indonesia yang terkenal dan sudah digunakan di banyak blog adsense.

3. Navigasi
Navigasi di blog juga kadang berpengaruh guys, jadi pastikan gak ada banyak menu yang mengarah ke link homepage. Buat menu header yang dinamik yang bagus baik dibuka di versi web atau mobile. Ini sangat diperhatikan google dan saya pernah mengalaminya.

Buat juga halaman provacy, sitemap, discalimer dan contact di footer dengan baik. Kemudahan akses pengunjung terhadap konten blog sangat penting.

4. Niche
Pemilihan niche atau topik juga penting guys. Paling bagus sih kamu cari niche yang berkaitan banyak dengan iklan/advertiser adsense jadi CPC akan tinggi.

Kalau blog pendidikan seperti saya cpc nya kecil. Tapi semua balik lagi ke passion, jika kamu punya passion tinggi di otomotif misal pasti kamu akan mudah menulis tentang topik tersebut.

Niche ber cpc tinggi antara lain: asuransi, keuangan, otomotif, kesehatan, peminjaman, properti. Semakin mengarah ke produk kapitalis maka blog anda akan semakin tinggi cpc nya. Jadi pelajari aja produk-produk kapitalis kekinian, pasti kalian tahu.

Setelah menentukan niche maka langkah selanjutnya adalah menulis konten. Buatlah konten yang lengkap dan menarik. Ada pengalaman teman jumlah artikel banyak tapi jumlah kata sedikit tapi gak diapprove adsense.

Sementara satunya lagi artikel hanya 10 biji tapi kupas lengkap isinya dan akhirnya bisa approve adsense. Jadi kualitas dan detail konten ternyata berpengaruh diterima tidaknya blog menjadi publisher adsense.

5. Domain
Terakhir domain juga kadang berpengaruh. Dulu saya pakai .id dua bulan approve, sementara sekarang ada perubahan katanya domain .id sulit diterima adsense.

Jadi mending pakai .com saja yang aman. Perubahan-perubahan ini memang tidak bisa diprediksi dan kita hanya bisa memantau dan mengikuti saja aturan para kaum kapitalis yang berlaku. Kan kita cuma publisher aja.

Sekian ulasan singkat mengenai sebab blog gagal diterima adsense. Semoga bermanfaat.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close