Guru Geografi: Soal Biologi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Soal Biologi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Soal Biologi. Tampilkan semua postingan

Senin, Desember 7

25 Soal + Kunci Penilaian Harian Biologi Kelas 11 Sistem Pencernaan Manusia

25 Soal + Kunci Penilaian Harian Biologi Kelas 11 Sistem Pencernaan Manusia

Sistem pencernaan manusia tersusun atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan dimulai dari mulut, tekak, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum dan anus.
 
Kelenjar pencernaan terdiri atas kelenjar ludah, lambung, pankreas dan hati. Makanan yang menyehatkan akan membuat sistem pencernaan dan kelenjar pencernaan bahagia sehingga mampu bekerja optimal.

Jika sistem pencernaan terganggu maka akan menyebabkan beberapa kondisi seperti sariawan, muntah, sembelit, gastritis, diare, ulkus peptikum, dan lainnya.

Berikut ini contoh soal ulangan biologi bab sistem pencernaan manusia. Silahkan dishare dan dipelajari!.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
1. Makanan yang menyehatkan adalah makanan yang ....
a. mengandung kalori dan mengeyangkan
b. higienis dan mengandung zat gizi
c. bentuknya menarik dan mudah dicerna
d. rasanya enak dan mengandung banyak air
e. banyak mengandung lemak dan mudah dicerna

2. Perhatikan beberapa proses berikut.
1. Penyerapan sari-sari makanan.
2. Pengaturan kadar air.
3. Penyerapan selulosa.
4. Pembusukan sisa-sisa makanan.

Proses yang terjadi di dalam usus besar adalah ....
a. 2 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4
e. 1 dan 3

3. Karbohidrat jenis fruktosa yang memiliki rasa paling manis banyak terdapat pada bahan makanan ....
a. buah-buahan
b. tebu dan bit
c. susu dan keju
d. sayur-sayuran
e. hati dan daging

4. Pernyataan yang tidak benar tentang fungsi kelenjar saliva adalah ....
a. menghasilkan zat antibakteri dan antibodi untuk membersihkan rongga mulut
b. melembabkan dan melumasi makanan agar mudah ditelan
c. menguraikan amilum menjadi maltosa
d. membantu mengunyah makanan
e. melarutkan makanan untuk pengecapan rasa

5. Bahan makanan yang sangat baik untuk mencegah rabun senja adalah ...
a. sayuran hijau, brokoli dan buncis
b. hati, wortel, ubi jalar kuning dan waluh
c. susu, kacang hijau dan kacang merah
d. ikan, kecambah dan kacang-kacangan
e. mentega, minyak ikan dan gandum

6. Gangguan pencernaan makanan dan penyebabnya yang paling tepat adalah ...
a. konstipasi disebabkan oleh kekurangan vitamin dan mineral
b. flatus disebabkan oleh jam makan tidak teratur
c. diare disebabkan oleh kekurangan selulosa pada makanan
d. gastritis disebabkan oleh jumlah asam lambung berlebih
e. parotitis disebabkan oleh produksi ludah yang berkurang

7. Pada duodenum bermuara dua saluran yang berasal dari....
a. limpa dan usus halus
b. pankreas dan usus halus
c. hati dan usus halus
d. pankreas dan limpa
e. kantong empedu dan pankreas
 
8. Enzim yang berperan dalam pencernaan protein di lambung dan usus halus berturut-turut adalah ....
a. renin dan tripsin
b. pepsin dan tripsin
c. pepsin dan renin
d. renin dan lipase
e. pepsin dan lipase 

9. Pernyataan yang tepat terkait susunan gigi hewan ruminansia adalah ...
a. gigi seri terdapat di rahang atas maupun bawah
b. diastema terdapat diatara gigi seri dan gigi geraham
c. gigi taring berjumlah empat buah
d. terdapat celah diantra gigi premolar dan gigi molar
e. gigi premolar maupun molar bisa berganti selama hidup

10. Keadaan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara pengambilan makanan dengan keburuhan gizi dinamakan ....
a. paeritositis
b. xerostomia
c. astroenteritis
d. malnutrisi
e. apendisitis

11. Perhatikan gambar!
Bagian yang ditunjuk oleh A, B, dan C berturut-turut adalah ....
a. mahkota gigi, dentin, sementum
b. mahkota gigi, dentin dan pulpa
c. mahkota gigi, pulpa dan sementum
d. email, pulpa, sementum
e. email, dentin, mahkota gigi

12. Makanan yang bersentuhan dengan lidah akan segera dapat dikecap rasanya karena larut dalam cairan yang dihasilkan oleh kelenjar ....
a. parotid
b. sublingual
c. submandibular
d. Von Ebner
e. gondok

13. Seorang siswi bernama Jubaedah memiliki berat badan 42 kg. Angka metabolisme basal (AMB) siswi tersebut adalah ...
a. 1.008
b. 1.000
c. 907
d. 706
e. 42
 
14. Berikut ini aktifitas yang dapat mencegah obesitas pada anak usia sekolah, kecuali ....
a. mengurangi konsumsi soft drink
b. banyak bergerak dan berjemur matahari
c. mengonsumsi buah-buahan dan sayuran organik
d. tidur larut malam
e. mengonsumsi makanan sehar rendah lemak

15. Berikut ini yang bukan fungsi hati sebagai kelenjar pencernaan adalah ....
a. mengeskresikan empedu
b. menyimpan mineral seperti Fe dan Cu
c. mengatur penyimpanan lemak
d. menyimpan gula dalam bentuk glikogen
e. membentuk urea

16. Pada anatomi gigi, serabut saraf terdapat di bagian ...
a. dentin
b. email
c. sementum
d. pulpa
e. ligamen
 
17. Berikut ini adalah beberapa enzim yang berperan dalam sistem pencernaan.
1. Amilase
2. Tripsin
3. Lipase
4. Sukrase
5. Laktase
6. Pepsin
7. Renin
8. Maltase

Enzim-enzim yang berperan dalam pencernaan karbohidrat di usus halus adalah ....
a. 1,4,5
b. 3,6,7
c. 4,5,8
d. 2,5,8
e. 1,5,6

18. Endoskop yang digunakan untuk memeriksa anus, duodenum, dan organ dalam perut berturut-turut adalah ....
a. protoscope-duodenoscope-gastropscope
b. protoscope-anoscope-colonoscope
c. sigmoidoscope-colonoscope-gastroscope
d. anoscope-colonoscope-protoscope
e. gastroscope-sigmoidoscope-coloonscope
 
19. Bagian lambung yang berbatasan dengan kerongkongan dan usus halus berturut-turut adalah ....
a. badan dan fundus
b. kardia dan fundus
c. kardia dan badan
d. badan dan pilorus
e. kardia dan pilorus
 
20.  Hal yang bukan terkait proses pencernaan makanan adalah ....
a. ingesti
b. digesti
c. absorpsi
d. defekasi
e. regulasi

21. Berikut ini contoh bahan pangan karbohidrat pengganti beras, kecuali ...
a. singkong
b. ubi jalar
c. sagu
d. talas
e. mentimun

22. Mineral yang diperlukan dalam pembentukkan tulang dan gigi adalah ...
a. Mg, S, Zn
b. I, F, Co
c. S, Na, Cl
d. Ca, P, F
e. K, Ca, Mo

23. Berikut ini adalah fungsi dari usus besar, kecuali ....
a. tempat berlangsungnya proses penyerapan air dan elekrolit dari kimus
b. tempat memproduksi beberapa vitamin dengan bantuan bakteri
c. mengeluarkan zat sisa berupa feses
d. memproduksi mukus yang tidak mengandung enzim
e. tempat pembentukan zat warna feses 
 
24. Jalannya makanan pada ruminansia untuk pengunyahan pertama adalah ....
a. mulut-retikulum-rumen
b. mulut-rumen-retikulum
c. mulut-omasum-rumen
d. mulut-rumen-omasum
e. mulut-retikulum-omasum 

25. Zat-zat hasil pencernaan berikut ini yang siap untuk diserap oleh usus halus adalah
a. asam amino, laktosa, lemak
b. pepton, sukrosa, lemak
c. asam amino, glukosa, asam lemak
d. asam amino, sukrosa, asam lemak
e. pepton, sukrosa, gliserol

Kunci
1. B 2.B 3.A 4.D 5.B 6.D 7.B 8.B 9.D 10.11.B 12.D 13.C 14.D 15.E 16.D 17.C 18.A 19.E 20.E 21.E
22.D 23.E 24.B 25.C

Rabu, September 2

Soal Penilaian Harian Biologi Kelas 11 Sistem Gerak

Soal Penilaian Harian Biologi Kelas 11 Sistem Gerak

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan berikan lagi contoh soal ulangan/penilaian harian biologi kelas 11 materi sistem gerak.

Sistem gerak manusia ditoponga oleh tulang, sendi dan otot. Kalian harus menjaga kesehatan anggota gerak ini karena jika mengalami masalah maka akan memengaruhi kualitas hidup.

PILIHAN GANDA
1. Tulang pada manusia berwarna putih dikarenakan tersusun atas ...
A. Zat besi
B. kalsium
C. protein
D. vitamin A
E. lemak

2. Pernyataan yang paling tepat mengenai tulang penyusun rangka manusia adalah ....
A. tulang penyusun rangka pada tubuh manusia adalah eksoskeleton
B. tulang penyusun rangka pada tubuh manusia adalah endoskeleton
C. tulang penyusun rangka berfungsi sebagai alat gerak aktif
D. tulang janin berjumlah lebih sedikit daripada orang dewasa
E. jumlah tulang laki-laki lebih sedikit daripada wanita

3. Tulang yang termasuk tulang aksial adalah ....
A. gelang panggul
B. gelang bahu
C. tulang telinga dalam
D. tangan
E. kaki

4. Tulang skapula dan klavikula termasuk tulang ....
A. ekstremitas superior
B. ekstremitas inferior
C. aksial
D. pektoral
E. pelvis

5. Hubungan antar tulang yang dihubungkan dengan sel serabut jaringan ikat yang mengalami penulangan disebut ....
A. kifosis
B. sinfibrosis
C. skoliosis
D. sinkodrosis
E. diarthosis

6. Perhatikan gambar berikut!
Tipe persendian diatas termasuk ...
A. luncur
B. pelana
C. peluru
D. putar
E. kondiloid

7. Bagian persendian yang terkilir akan membengkok karena ....
A. produksi cairan sinovial berkurang
B. produksi asetikolin menurun
C. selaput sendi robek sebagai  akibat bergesernya tulang persendian
D. produksi cairan sinovial meningkat
E. terjadi penimbunan osteoblas pada daerah yang terkilir

8. Otot yang melekat pada tulang sebagai tumpuan ketika otot berkontraksi dinamakan ....
A. origo
B. insersio
C. tendon
D. urat
E. tetanus

9. Pernyataan yang paling tepat terkait tulang rusuk adalah ....
A. tulang rusuk sejati berjumlah tiga pasang
B. tulang rusuk palsu berjumlah tujuh pasang
C. tulang rusuk melayang berjumlah empat pasang
D. tulang rusuk sejati tidak melekat pada tulang dada
E. jumlah total tulang rusuk adalah 24 buah

10. Tulang jari-jari tangan disebut ...
A. humerus
B. karpal
C. falangus
D. metakrpal
E. humerus

11. Tulang yang berbentuk pipa terdapat pada tulang ....
A. patela dan hasta
B. radius dan ulna
C. karpal dan metakarpal
D. tarsal dan tibia
E. tarasal dan metatarsal

12. Manakah yang bukan merupakan fungsi tulang belakang?
A. tempat melekatnya tulang rusuk
B. melindungi organ dalam tubuh
C. menentukan sikap tubuh
D. sebagai alat gerak aktif
E. menopang kepala

13. Tulang yang berbentuk tidak beraturan adalah ...
A. ruas tulang belakang
B. tempurung lutut
C. tulang pergelangan tangan
D. tulang tengkorak
E. tulang rusuk

14. Bagian tulang pipa yang memiliki kemampuan tumbuh memanjang adalah ...
A. diafisis
B. epifisis
C. metafisis
D. cakram epifisis
E. periosteum

15. Jaringan tulang kompak tersusun atas sel-sel ....
A. osteoblas
B. osteoklas
C. osteosit
D. osteoid
E. kondrosit

16. Sendi engsel terdapat pada tulang ....
A. karpal dan metakarpal pada ibu jari
B. ruas jari, lutut dan siku
C. gelang bahu dan lengan atas
D. hasta dan pengumpil
E. pengumpil dan pergelangan tangan

17. Pernyataan tentang sifat otot rangka yang paling tepat adalah ....
A. kontraktilitas yaitu mampu meregang melebihi panjang otot semula
B. tonus yaitu tidak memiliki ketegangan sedikitpun saat relaksasi
C. eksitabilitas yaitu mampu merespon dengan kuat bila ada stimulasi impuls saraf
D. ekstensibilitas yaitu dapat kembali ke ukuran semula setelah berkontraksi
E. elastisitas yaitu mampu berkontraksi dan meregang

18.Setelah otot bekerja terus-menerus maka tubuh akan merasa lelah. Hal ini disebabkan oleh ....
A. terbentuk asetilkolin
B. penimbunan asam laktat
C. tubuh kekeurangan ion kalsium
D. terjadi penimbunan laktasidogen
E. tubuh kekurangan kreatin fosfat

19. Hal yang bukan merupakan sumber neergi adalah ....
A. ATP
B. ADP
C. kreatin fosfat
D. glikogen
E. kalsium fosfat

20. keadaan otot bisep dan trisep saat kita mengangkat bebadn adalah ...
A. otot bisep berkontraksi dan otot trisep relaksasi
B. otot bisep relaksasi dan otot trisep berkontraksi
C. otot bisep dan trisep berkontraksi bersama-sama
D. otot bisep dan trisep relaksasi bersama-sama
E. otot bisep dan otot trisep saling berimpitan

21. Gerakan yang termasuk gerak supiasi adalah ...
A. kepala menunduk
B. kepala menengadah
C. kaki memutar ke arah luar
D. telapak tangan menengadah
E. telapak tangan menelungkup

22. Kerusakan dan keausan tulang rawan pada persendian dinamakan ....
A. osteoartritis
B. ankilosis
C. dislokasi
D. gout artritis
E. artritis sika

23. Metode berikut ini bukan merupakan usaha pengobatan kanker tulang yaitu ....
A. kemoterapi
B. radioterapi
C. operasi amputasi
D. amputasi dan penyambungan
E. pemasangan gips

24. Jari anda dapat digerakan karena pada ruas-ruas jari terdapat sendi ....
A. putar
B. pelana
C. peluru
D. kaku
E. engsel

25. Hal yang bkan merupakan komponen penyusun persendian tulang adalah ...
A. ligamen
B. tulang rawan
C. cairan sinovial
D. kapsul fibrosa
E. serat Sharpey

ESAI
26. Jelaskan jenis-jenis hubungan antar tulang!
27. Bagaimanakah sifat dan kerja otot pada?
28. Apa perbedaan tendon oriog dengan insersio?
29. Bagaimana cara pencegahan terjadinya kelainan kaki "O' dan "X"?
30. Mengapa setelah kita berolahraga, otot kita terasa sakit selama beberapa hari?. Jelaskan!

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close