Guru Geografi: Soal Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Soal Geografi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Soal Geografi. Tampilkan semua postingan

Jumat, Maret 5

25 Soal PTS Pendekatan Geografi Pilihan Ganda

25 Soal PTS Pendekatan Geografi Pilihan Ganda

Pendekatan geografi disebut juga sebagai objek formal yaitu suatu cara pandang geografi dalam memahami dan mengkaji fenomena geosfer.

Ada 3 pendekatan geografi yang kita kenal yaitu keruangan, kelingkungan dan kewilayahan. Penjelasan ketiga pendekatan tersebut silahkan cek di link berikut: Memahami pendekatan geografi

Pendekatan geografi merupakan identitas ilmu geografi dalam mencoba menafsirkan dan mendeskripsikan kejadian atau fenomena di permukaan bumi. Memahami lokasi dalam perspektif geografi sangatlah penting untuk mendapatkan suatu gambaran detail mengenai apa yang terjadi pada ruang dan proyeksi di masa depan.

Berikut contoh soal pendekatan geografi format pilihan ganda untuk ulangan atau penilaian tengah semester di sekolah.
Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1.  Objek formal geografi adalah cara pandang dan berpikir mengenai fenomena geosfer melalui analisa dengan pendekatan. . . .
A.    Nilai guna, kelingkungan, dan kewilayahan
B.    Perbedaan wilayah, nilai guna, dan aglomerasi
C.    Keruangan, kelingkungan, dan keseragaman
D.    Keberagaman, keruangan, dan perbedaan wilayah
E.    Keruangan, kelingkungan, dan kewilayahan

2.    Akhir-akhir ini penduduk dunia diguncang dengan adanya pemanasan global (global warming) dengan pola cuaca, iklim dan penyakit pandemi yang melanda di mana – mana. Penyebabnya sangat kompleks dan saling terkait satu sama lain baik faktor fisik maupun sosial. Di dalam geografi untuk mengkaji persoalan tersebut sebaiknya menggunakan  pendekatan. . . .
A.    ekologi
B.    korologi
C.    kompleks wilayah
D.    keruangan
E.    interaksi
    
3.        DKI Jakarta apabila terjadi hujan deras dan berlangsung lama dapat berdampak munculnya fenomena banjir, sehingga mengakibatkan dampak penyakit yang di derita oleh penduduk. Kecenderungan banjir tersebut diakibatkan oleh faktor alam dan ulah manusia yang tidak mengindahkan habitatnya. Untuk mengkaji persoalan tesebut di dalam ilmu geografi  dibutuhkan pendekatan  . . . .
A.    Kelingkungan
B.    Kewilayahan
C.    Keruangan
D.    Kompleks wilayah
E.    spasial

4.    Analisis geografi yang menekankan adanya perbedaan karakteristik tiap wilayah disebut . . . .
A.    areal defferentiation
B.    kompleks wilayah
C.    keruangan
D.    spasial
E.    area

5.    Peristiwa alam seperti tanah longsor di Gunung Leuser (Aceh) merupakan fenomona geosfer yang dapat dikaji melalui pendekatan geografi yang tepat adalah. . . .
A.    Pendekatan keruangan
B.    Pendekatan kelingkungan
C.    Pendekatan persebaran
D.    Pendekatan kewilayahan
E.    Pendekatan korologis

6.    Salah satu teori dalam pendekatan atau analisis ekologi adalah teori lingkungan. Geografi memandang lingkungan hidup manusia terdiri dari . . . .
A.    lingkungan fisik, biologis, sosial-budaya
B.    produsen, konsumen, pengurai
C.    lingkungan abiotik dan biotik
D.    individu, populasi, komunitas
E.    organik dan anorganik
 
7. Dalam mempelajari geografi terdapat obyek formal, yaitu terdiri atas analisis . . . .
A.    keruangan, kelingkungan, komplek wilayah
B.    keruangan, interelasi, komplek wilayah
C.    interelasi keruangan, deskripsi, korologi
D.    interaksi keruangan, kelingkungan, komplek wilayah
E.    Interaksi lingkungan, interelasi, komplek wilayah

8.  Pemanasan global berdampak pada kerusakan lingkungan di permukaan bumi ini. Aktivitasmanusia telah memicu terjadinya pemanasan global. Pendekatan geografi yang digunakan untuk menganalisis permasalahan tersebut  . . . .
A.    Keruangan
B.    ekologi
C.    korologi
D.    temporal
E.    kompleks wilayah
 
9.     Penggundulan hutan di Taman Nasional Gunung Leuser telah mengakibatkan timbul becancana berupa banjir bandang dan tanah longsor, yang menyebabkan kerusakan alam dan merugikan kehidupan makhluk hidup sekitar. Pendekatan geografi yang tepat untuk membahas fenomena tersebut adalah . . . .
A.    Pendekatan kompleks keruangan
B.    Pendekatan keruangan
C.    Pendekatan terpadu
D.    Pendekatan regional
E.    Pendekatan kelingkungan

10.    Tanggal 2 Februari 2007 Megapolitan Jabodetabek dilanda banjir yang sangat besar. Menurut informasi dari berbagai media massa banjir ini disebabkan oleh faktor alam ( hujan lebat) serta faktor manusia yang tidak mengindahkan hijaunya kawasan hutan dan pentingnya  daerah resapan air. Berarti dalam hal ini ada ketidakselarasan antar unsur/komponen fisik dan sosial di daerah Jabodetabek. Di dalam geografi permasalahan tersebut sebaiknya dikaji melalui pendekatan. . . .
A.    Lokasi
B.    Kompleks wilayah
C.    Kelingkungan (ekologi)
D.    Keruangan
E.    Areal differentation

11.    Data ketinggian tempat dan data luas permukiman adalah contoh data yang dibutuhkan dalam analisis . . . .
A.   ekologi
B.   lokasi
C.   keruangan
D.   kelingkungan
E.   kewilayahan
 
12.    Di Jakarta setiap tahunnya, terutama Jalan Raya Thamrin, diperkirakan terjadi penurunan permukaan tanah akibat eksploitasi air tanah yang berlebihan oleh masyarakat sekitarnya.  Pendekatan geografi untuk membahas fenomena tersebut adalah . . . .
A.    Pendekatan kompleks wilayah
B.    Pendekatan ekologi
C.    Pendekatan kerungan
D.    Pendekatan regional
E.    Pendekatan kelingkungan

13.    Kota Jakarta dan Bandung merupakan daerah yang memiliki karakteristik berbeda. Diantara keduanya  memiliki kelebihan dan kekurangan sehingga terjadi hubungan dan saling ketergantungan (interdependensi). Kasus ini sebaiknya dikaji dengan. . . .
A.    pendekatan ekologi
B.    pendekatan lingkungan
C.    pendekatan korologi
D.    pendekatan spasial
E.    kompleks wilayah

14.        Pemerintah melaksanakan program Transmigrasi dengan perencanaan yang matang, mulai dari penetuan lokasi sampai penempatan transmigran. Dalam studi geografi pemerintah sebaiknbya melakukan program transmigrasi dengan pendekatan . . . .
A.    Keruangan
B.    Ekologi
C.    Korologi
D.    Differensiasi area
E.    Kompleks wilayah

15.    Setiap musim penghujan di Jakarta dan sekitarnya sering terjadi banjir dan tanah longsor terutama di kawasan hilir Ciliwung. Untuk memecahkan masalah tersebut dalam studi geografi dilakukan dengan . . . .
A.    pendekatan kompleks wilayah
B.    pendekatan keruangan
C.    pendekatan ekologi
D.    pendekatan regionalisasi
E.    pendekatan kewilayahan

16.    Banjir dan tanah longsor yang terjadi di Solok Sumatra Barat dapat dipelajari seorang geograf dengan menggunakan pendekatan . . . .
A.    Kelingkungan
B.    Region
C.    Kemanusiaan
D.    Topik
E.    Kronologi

17.    Peristiwa alam seperti tanah longsor di Gunung  Leuser (Aceh), merupakan fenomena geosfer yang dapat dikaji melalui pendekatan geografi yang tepat adalah . . . .
A.    pendekatan keruangan
B.    pendekatan persebaran
C.    pendekatan korologis
D.    pendekatan kelingkungan
E.    pendekatan kewilayahan

18.    Perdagangan akan timbul karena adanya perbedaan komoditas dan kebutuhan. Contoh tersebut merupakan pendekatan. . . .
A.    Ekologi
B.    Keruangan
C.    Spasial
D.    Kelingkungan
E.    Kompleks wilayah

19.    Perhatikan hal-hal dibawah ini  :
    1.    Berita dari mulut ke mulut
    2.    Perpindahan penduduk/ migrasi
    3.    Penyebaran kebudayaan
    4.    proses pembaharuan
Yang termasuk Ekspansion diffusion adalah:  
A.    1 dan 2
B.    1 dan 3
C.    2 dan 4
D.    4 saja
E.    1, 2, 3 dan 4

20.   DKI Jakarta apabila terjadi hujan deras dan berlangsung lama dapat berdampak munculnya fenomena banjir, sehingga mengakibatkan dampak penyakit yang di derita oleh penduduk. Kecenderungan banjir tersebut diakibatkan oleh faktor alam dan ulah manusia yang tidak mengindahkan habitatnya. Untuk mengkaji persoalan tesebut di dalam ilmu geografi  dibutuhkan pendekatan  . . . .
A.    Kelingkungan
B.    Kewilayahan
C.    Keruangan
D.    Kompleks wilayah
E.    spasial

21.    Objek material geografi (geosfer) meliputi. . . .
A.    semua kehidupan di muka bumi
B.    semua kegiatan di muka bumi
C.    semua gejala di muka bumi
D.    semua wilayah di muka bumi
E.    semua aktivitas manusia di muka bumi

22.     Banjir dan tanah longsor terjadi di kawasan hulu sungai Konto Malang, suatu peristiwa yang tidak pernah terjadi pada tahun-tahun sebelumnya”. Bila permasalahan tersebut hendak dipecahkan melalui pendekatan kelingkungan, maka kerangka kerja yang paling tepat adalah. . . .
A.    studi tentang keadaan fisik wilayah tersebut
B.    zonasi wilayah berdasarkan kemiringan lereng
C.    identifikasi perilaku masyarakat dalam mengolah alam
D.    studi entang tingkat erosi tanah di daerah tersebut
E.    studi tentang keadaan social ekonomi masyarakat sekitar

23.    Dalam analisis keruangan membutuhkan kumpulan data lokasi yang meliputi data titik dan bidang. Berikut yang termasuk data titik adalah . . . .   
A.   luas hutan
B.   permukiman
C.   area pesawahan
D.   topografi
E.   daerah aliran sungai

24.    Jebolnya tanggul Situ Gintung pada tanggal 27 maret 2009 menyebabkan jatuhnya banyak korban jiwa dan kerugian material dalm jumlah besar. Hal itu dapat dianalisis dengan pendekatan . . . .
A.    keruangan
B.    interaksi
C.    kompleks kewilayahan
D.    korologi
E.    kelingkungan

25.    Jojon akan membuat makalah tentang perbedaan daerah perdesaan dan perkotaan dari sudut pandang geografi. Pendekatan yang paling sesuai adalah . . . .   
A.    ekologi
B.    campuran
C.    keruangan
D.    kelingkungan
E.    kompleks wilayah

Sumber: Wangsa Jaya

Minggu, Februari 21

Soal Penilaian Tengah Semester Genap (PTS) Geografi Kelas 10

Soal Penilaian Tengah Semester Genap (PTS) Geografi Kelas 10

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan bagikan contoh soal PTS Geografi semester genap kelas 10. Topik yang diujikan adalah dinamika litosfer dan pemanfaatanya di kehidupan.
 
Bagi guru tentunya contoh soal PTS geografi semester genap ini bisa membantu menemukan ide penulisan soal. Untuk siswa, soal ini bisa dijadikan sarana latihan agar lebih paham tentang materi ujian. 

 
Litosfer adalah lapisan kerak bumi yang terjadi menjadi kerak benua dan kerak samudera. Kerak benua relatif lebih tebal dibandingkan kerak samudera. 

Litosfer dibangun dari tenaga endogen dan tenaga eksogen. Tenaga endogen berasal dari dalam yang terdiri atas vulkanisme, tektonisme dan seisme. Sementara tenaga eksogen berasal dari luar seperti pelapukan, erosidan dan sedimentasi. 

Berikut contoh soal PTS geografi kelas 10 semester genap beserta kunci jawabannya. Baca juga: Soal PTS Kelas 10 versi 2

A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!
1. Karakteristik lempeng benua berbeda dengan lempeng samudera. Salah satu ciri lempeng benua adalah ...
a. tersusun atas batuan sedimen
b. memiliki ketebalan 6-11 km
c. tersusun atas batuan basalt
d. selalu mengalami pembaruan
e. berat jenis 3 gr/cm³

2. Batuan di permukaan bumi bervariasi dan banyak dimanfaatkan untuk kepentingan manusia. Contoh batuan yang bernilai ekonomi tinggi adalah ...
a. turmalin, marmer, topaz
b. marmer, obsidian, granit
c. topaz, granit, konglomerat
d. konglomerat, turmalin, marmer
e. granit, konglomerat, marmet

3. Perhatikan gambar!
Fenomena alam berikut ini dihasilkan dari proses ...
a. erosi fluvial
b. erosi eolian
c. erosi marine
d. erosi limnis
e. erosi gletser

4. Batuan beku dalam cenderung memiliki kenampakan kristal yang besar, sebab ....
a. membeku di lautan
b. pembekuannya lambat
c. pembekuannya cepat
d. terpengaruh udara
e. berasal dari magma di astenosfer

5. Menurut genesanya, batu gamping dan batubara termasuk jenis batuan sedimen ....
a. kimiawi
b. glasial
c.kalstik
d. kontinental
e. organik

6. Ciri fisik:
1. terdapat struktur foliasi
2. adanya susunan perlapisan
3. terdapat fosil
4. memiliki warna bervariasi
5. memiliki lubang udara
Ciri batuan metamorf ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 4 dan 5
e. 3 dan 4

7. Batuan metamorf dinamo termal terbentuk akibat pengaruh ....
a. suhu tinggi dengan waktu lama
b. waktu yang lama
c. tekanan besar dan suhu tinggi
d. tekanan besar dari lapisan sedimen diatasnya
e. suhu tinggi dari magma

8. Salah satu contoh batuan metamorf dinamo adalah ...
a. riolit
b. gneiss
c. sekis
d. marmer
e. granit

9. Berikut ini adalah ciri-ciri dari gerak epirogenesa, kecuali ....
a. membentuk pegunungan
b. berlangsung lambat
c. mencakup wilayah luas
d. waktunya lama
e. berupa gerak pengangkatan dan penuruan kulit bumi

10. Litosfer dapat mengalami perubahan bentuk karena adanya aliran magma dari dalam bumi atau dinamakan ...
a. arus konduksi
b. arus konveksi
c. arus turbulensi
d. arus adveksi
e. arus absorbsi

11. Dibandingkan dengan lipatan, patahan (sesar) memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....
a. gerakannya sangat kuat dan horisontal berlangsung cepat
b. terjadi pada kulit bumi yang tidak elastis
c. gerakannya lemah dan berlangsung lama
d. menghasilkan disklokasi berupa retakan
e. merupakan gerakan tekanan vertikal dan horizontal

12. Gerakan magma yang tidak sampai ke permukaan Bumi karena magma hanya menyusup lapisan litosfer di atasnya disebut ....
a. intrusi
b. vulkanisme
c. seisme
d. ekstrusi
e. tektonisme

13. Perhatikan gambar!
Berdasarkan fenomena pada gambar, angka 1 dan 8 menunjukkan ...
a. batolit dan lakolit
b. sill dan dyke
c. dyke dan batolit
d. batolit dan sill
e. lakolit dan dyke

15. Ciri-ciri:
- Berasal dari erupsi effusif.
- Berasal dari material lava sangat cair.
- Lereng sangat landai.
Ciri diatas merupakan ciri-ciri gunung api berbentuk ....
a. kaldera
b. strato
c. perisai
d. maar
e. kaldera
 
16. Jenis lava yang berasal dari erupsi tipe Hawaii cenderung bertipe ...
a. basaltik
b. andesit
c. riolit
d. granit
e. scoria 

17. Gejala pasca vulkanik berupa sumber air panas yang memancar secara berkala disebut ....
a. ekshalasi
b. fumarol
c. geyser
d. solfatar
e. makdani

18. Gelombang gempa yang merambat dari episentrum secara horizontal dan menimbulkan kerusakan di permukaan Bumi adalah ....
a. gelombang panjang
b. gelombang primer
c. gelombang sekunder
d. gelombang transversal
e. gelombang longitudinal

19. Garis di peta yang menghubungkan tempat-tempat yang mengalami gempa terkuat dengan kerusakan terparah disebut ....
a. isosista
b. episentrum
c. homoseista
d. hiposentrum
e. pleistoseista

20. Pada stasiun BMKG tercatat gelombang primer pukul 12.00 dan gelombang sekunder pukul 12.03. Maka jarak episentralnya adalah ....
a. 500 km
b. 2.500 km
c. 1.500 km
d. 1.000 km
e. 2.000 km


Kunci
1. c 2.a 3.b 4.b 5.e 6.b 7.c 8.c 9.a 10.b 11.c 12.a 13.d 14. 15.c 16.a 17.e 18.a 19.e 20.e

Jumat, Februari 19

Soal Geografi Penilaian Tengah Semester Genap Kelas 11

Soal Geografi Penilaian Tengah Semester Genap Kelas 11

Berhubungan sebentar lagi pekan ujian tengah semester akan bergulir, kali ini kita akan coba berikan contoh soalnya.

Penilaian tengah semester atau ujian tengah semester biasa dilakukan setelah 2 bulan lebih kegiatan belajar berlangsung.

Di semester genap ini saya mencoba membuat soal PTS dengan sebaran topik terkait dinamika penduduk, lingkungan dan sumber daya alam.

Silahkan bagi yang perlu contoh soal berikut dapat mencobanya, sesuaikan saja dengan kebutuhan materi di sekolah.
 

I. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!.
1. Pertumbuhan penduduk manusia bertambah menurut deret ukur sementara pertumbuhan sumber daya alam bertambah menurut deret hitung. Teori tersebut dikemukakan oleh ...
a. Jefferson
b. Malthus
c. Gossen
d. Weber
e. Ullman

2. Kepadatan penduduk yang dihitung berdasarkan jumlah penduduk pada tiap-tiap wilayah per km persegi disebut kepadatan ...
a. matematik
b. aritmatik
c. agraris
d. umum
e. khusus

3. Secara umum yang termasuk usia produktif dalam struktur penduduk adalah usia ...
a. 12-60
b. 14-60
c. 15-60
d. 15-64
e. 30-60

4. Tiga aspek utama untuk mengukur mutu sumber daya manusia Indonesia adalah ....
a. militer, ekonomi, perhubungan
b. perhubungan, pendidikan, kesehatan
c. kesehatan, olahraga, ekonomi
d. pendidikan, kesehatan, pendapatan per kapita
e. kecerdasan, keimanan dan ketakwaan

5. Faktor utama yang menentukan angka harapan hidup adalah ...
a. tingkat kematian bayi
b. tingkat kematian remaja
c. tingkat kematian kasar
d. banyaknya kematian pada usia tua
e. banyaknya kelahiran

6. Perhatikan gambar!
Wilayah pemukiman penduduk seperti pada gambar rawan terjadi kebakaran besar dikarenakan ....
a. tingkat pendidikan masyarakat rendah
b. didominasi bangunan semi permanen
c. masyarakat tidak disipilin
d. banyak kaum urban
e. kualitas kesehatan rendah

7. Perhitungan sensus penduduk dimana hanya dikenakan pada mereka yang benar-benar bertempat tinggal di daerah bersangkutan disebut sensus ...
a. de jure
b. de facto
c. house holder
d. canvaser
e. umum

8. Mortalitas uatu negara dikategorikan tinggi jika angka kematian ...
a. lebih dari 10
b. antara 10-20
c. antara 20-30
d. lebih dari 20
e. lebih dari 25

9. Dalam rangka mengetahui pasangan usia subur diperlukan data ...
a. jumlah seluruh penduduk
b. CBR
c. jumlah wanita yang telah menikah
d. komposisi penduduk biologis
e. dependency ratio

10. Piramida penduduk Indonesia masih bertipe ekspansi disebabkan ....
a. sebagian besar penduduk berumur 15-64
b. sebagian besar penduduk usia muda
c. sebagian besar penduduk usia 01-4
d. penduduk usia lebih dari 60 mendominasi
e. rata-rata harapan hidup mencapai usia <60 tahun
 
11. Perubahan jumlah penduduk yang disebabkan oleh faktor natalitas, mortaliras dan migrasi disebut ....
a. transisi demografi
b. pertambahan penduduk 
c. dinamika penduduk
d. perubahan komposisi penduduk
e. perkembangan penduduk

12. Kualitas penduduk tidak dipengaruhi oleh faktor ....
a. pendapatan
b. persebaran
c. kesehatan
d. pendidikan
e. profesi

13. Pak Bambang tinggal di Tambun. Setiap pagi, pak Bambang pergi ke Jakarta untuk bekerja dan sore hari pulang ke rumahnya. Pak Bambang disebut ....
a. sirkulan
b. imigran
c. urban
d. trasmigran
e. penglaju

14. Urbanisasi dapat disebabkan oleh ....
a. meningkatnya pengangguran di pedesaan
b. perubahan lahan desa menjadi kota
c. banyaknya kaum urban
d. pertumbuhan penduduk perkotaan
e. perpindahan penduduk dari desa ke kota

15. Transisi fertilitas dan mortalitas menyebabkan ....
a. jumlah anggota keluarga meningkat
b. jumlah anggota keluarga mengalami penurunan
c. kesempatan pendidikan untuk wanita meningkat
d. kesempatan kerja wanita meningkat
e. mobilitas penduduk tinggi

16. Jika wilayah X berpenduduk 1.000.000 jiwa dengan tingkat pertumbuhan 5%, maka satu tahun yang akan datang jumlah penduduknya menjadi ....
a. 1,2 juta jiwa
b. 1,02 juta jiwa
c. 950 ribu jiwa
d. 1,05 juta jiwa
e. 1,5 juta jiwa

17. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Imigrasi
2. Urbanisasi
3. Emigrasi
4. Transmigrasi
5. Ruralisasi

Faktor nonalami yang memengaruhi pertumbuhan penduduk suatu negara adalah nomor ....
a. 3 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1 dan 2
d. 2 dan 4
e. 1 dan 3

18. Dampak negatif tingginya arus urbanisasi bagi kota di bidang lingkungan adalah ...
a. meningkatnya pengangguran
b. meningkatnya gelandangan dan pengemis
c. munculnya slum area
d. meningkatnya kemacetan lalu lintas
e. munculnya demoralisasi

19. Perpindahan penduduk dari daerah padat penduduk ke daerah jarang penduduk tapi masih dalam satu lingkup administrasi dinamakan ...
a. transmigrasi lokal
b. transmigrasi sektoral
c. transmigrasi swakarya
d. transmigrasi spontan
e. transmigrasi bedol desa

20. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Program KB
2. Program insentif
3. Program wajib belajar
4. Program transmigrasi
5. Undang-Undang perkawinan

Ledakan penduduk dapat dicegah oleh nomor ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 5
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 5

Kunci
1. b 2.b 3.d 4.d 5.a 6.b 7.a 8.d 9.b 10.b 11.c 12.b 13.e 14.a 15.b 16.d 17.e 18.c 19.a 20.e

Kamis, Februari 11

Contoh Soal Ulangan Dinamika Pedosfer PG + Esai

Contoh Soal Ulangan Dinamika Pedosfer PG + Esai

Tanah merupakan bagian penting dalam kehidupan mahluk hidup khususnya manusia. Tanah berasal dari pelapukan batuan oleh cuaca maupun bantuan organisme. 
 
Berbagai jenis tanah tersebar di permukaan bumi dan digunakan untuk berbagai kepentingan. Kehidupan manusia secara keseluruhan dilakukan di atas tanah mulai dari dari bertani, berkebun, mendirikan bangunan dan lainnya.
 
Perilaku manusia yang kurang tepat dalam mengelola tanah dapat menyebabkan terjadinya lahan kritis. Setiap jenis tanah memiliki karakteristik yang berbeda tiap daerah sehingga memerlukan perlakuan yang berbeda pula. 

Berikut ini contoh soal ulangan harian bab dinamika pedosfer. Selamat belajar!. Kunci jawaban silahkan cari sendiri sambil belajar.

Jawablah pertanyaan berikut ini!.
1. Warna cokelat gelap pada tanah menandakan tanah tersebut mengandung ....
A. kandungan logam 
B. bahan organik
C. banyak residu
D. mineral kuarsa
E. permafrost

2. Pernyataan:
1) Bahan induk
2) Iklim
3) Organisme
4) Topografi
5) Waktu
Faktor pembentuk tanah aktif ditunjukkan oleh nomor ....
A. 3 dan 4
B. 3 dan 5
C. 2 dan 3
D. 4 dan 5
E. 1 dan 2

3. Pernyataan yang tepat mengenai tanah organosol adalah ...
A. Terbentuk dari akumulasi pelapukan tumbuhan
B. Warna kuning atau kuning kelabu
C. Terjadi dari pelapukan batuan vulkanik
D. Berasal dari pengendapan sedimen lumpur sungai
E. Berasal dari pelapukan batu gamping

4. Perhatikan gambar!
Metode mekanik pengawetan tanah yang dilkukan sesuai gambar adalah ...
A. guludan
B. tumpangsari
C. crop rotation
D. contour strip
E. terasering
 
5. Lapisan sub soil memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....
A. lokasi pertumbuhan tanaman berumur panjang
B. mengandung banyak mineral endapan
C. berwarna agak gelap
D. mengandung sedikit humus
E. terletak di horizon B
 
6. Komponen tanah yang berperan menyediakan senyawa karbohidrat, protein, dan lemak adalah ....
A. bahan mineral sekunder
B. bahan mineral primer
C. bahan organik
D. udara
E. air
 
7. Tanah yang tadinya subur namun menjadi tidak subur karena tererosi dinamakan tanah .... 
A. Organosol
B. Vulkanik
C. Kapur
D. Podzolik
E. Laterit
 
8. Perhatikan gambar!
Tanah yang dominan terbentuk di daerah dengan angka 3 adalah ....
A. aluvial
B. regosol
C. kapur
D. organosol
E. andosol

9. Orde tanah yang memiliki ciri-ciri:
1) daerahnya rendah;
2) drainasenya buruk;
3) warnanya gelap;
4) bahan induknya, tumbuhan air.
Berdasarkan pernyataan tersebut orde tanah dengan ciri-ciri tersebut adalah ....
A. histosol
B. aridosol
C. spodosol
D. andisol
E. vertisol

10. Di daerah beriklim kering (arid) pelapukan batuan dikontrol oleh ...
A. pelarutan
B. suhu
C. tumbuhan
D. hujan
E. angin

11. Sistem irigasi ini dilakukan dengan memberikan air melalui pipa atau selang berlubang dengan menggunakan tekanan tertentu dimana air yang keluar berupa tetesan-tetesan langsung pada daerah perakaran tanaman dinamakan ...
A. irigasi tetes
B. irigasi permukaan
C. irigasi bawah permukaan
D. irigasi pivot
E. irigasi pancaran

12. Hasil pelapukan lahar gunung api murni dapat menghasilkan tanah ....
A. latosol
B. margalit
C. kapur
D. regosol
E. laterit

13. Berikut adalah jenis-jenis tanah di Indonesia.
1. Tanah organosol.
2. Tanah andosol.
3. Tanah humus.
4. Tanah aluvial.
5. Tanah grumosol.
Tanah yang subur ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1,2, dan 3
B. 1,3, dan 4
C. 1,2, dan 4
D. 2,3, dan 4
E. 3,4, dan 5

14. Tanah gambut tersebar di lokasi berikut ini, kecuali ...
A. pantai utara Jawa
B. pantai timur Sumatera
C. pantai barat Sumatera
D. pantai selatan Papua
E. pantai selatan Kalimantan

15. Perhatikan informasi berikut.
1. Kandungan bahan organik tanah
2. Derajat keasaman tanah
3. Tekstur tanah
4. Struktur tanah
5. Warna tanah

Sifat fisik tanah ditunjukkan oleh nomor ....
A. 2,3,5
B. 1,3,4
C. 3,4,5
D. 2,3,4
E. 1,2,3

Esai
16.Gambarkan horison tanah lengkap beserta penjelasan tiap lapisannya?
17. Mengapa di Indonesia jenis pelapukan terbanyak adalah pelapukan kimia?
18. Mengapa tekstur tanah bertipe pasir atau kerikil lebih cepat dalam meloloskan air?
19. Jelaskan karakteristik kelas kemampuan lahan tingkat III!
20. Jelaskan kaitan antara batuan induk dengan perkembangan jenis tanah!

Senin, Januari 25

Soal Ulangan Bab Pewilayahan Negara Maju dan Berkembang HOTS

Soal Ulangan Bab Pewilayahan Negara Maju dan Berkembang HOTS

Di postingan kali ini saya akan memberikan sedikit contoh soal ulangan geografi bab negara maju dan berkembang.

Perkembangan sebuah negara dipengaruhi berbagai faktor mulai dari sejarah penjajahan, iklim, sumber daya alam dan sumber daya manusia.

Pada dasarnya kunci utama sebuah negara dapat menjadi negara maju adalah kualitas sumber daya manusia yang mumpuni.

Negara-negara maju dapat menghasilkan produk berskala global sehingga meningkatkan pendapatan negara.

Berikut ini soal ulangan bab negara maju dan berkembang. Silahkan dipelajari atau bisa untuk menambah soal untuk guru.

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!
1. Karakteristik negara:
1) pertumbuhan penduduk 0%
2) industri tersier dan kuartener mendominasi
3) piramida penduduk bertipe ekspansi
4) angka harapan hidup > 70 tahun
5) dependency ratio tinggi
Ciri khas masyarakat negara maju ditunjukkan angka ....
A. 1), 2), 4)
B. 1), 3), 5)
C. 2), 3), 5)
D. 2), 3), 4)
E. 1), 2), 5)

Kunci
Negara maju memiliki karakteristik penduduk sebagai berikut:
1. pertumbuhan penduduk stabil di angka 0% per tahun
2. industri tersier (jasa) dan kuartener (berbasis IT, data digital) mendominasi.
3. harapan hidup tinggi diatas 70 tahun
4. pendapatan per kapita > 10.000 US Dollar per tahun
5. tingkat pendidikan tinggi

2. Di era globalisasi seperti sekarang, tenaga kerja dari negara maju berdatangan ke negara berkembang. Dampaknya tenaga kerja di negara berkembang kalah bersaing. Strategi untuk menghadapi permasalahan tersebut di negara berkembang adalah ....
A. meningkatkan eksplorasi SDA
B. meningkatkan kualitas pertahanan dan keamanan negara
C. meningkatkan pendapatan per kapita
D. melarang tenaga kerja asing datang
E. meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan penduduk

Kunci
Strategi negara berkembang dalam menghadapi persaingan di era pasar bebas adalah dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Harapannya adalah dengan peningkatan kualitas SDM ini, penduduk dapat bersaing dengan tenaga kerja dari luar. Pemerintah dapat membantu menyediakan beasiswa bagi siswa berprestasi hingga ke luar negeri untuk mencari ilmu kemudian kembali berkarya di dalam negeri. Selain itu penyediaan fasilitas pendidikan harus merata dan kualitas guru ditingkatkan.

3. Perhatikan peta!.

Negara maju sesuai peta ditunjukkan angka ...
A. 4, 11, 13
B. 12, 13, 20
C. 14, 19, 21
D. 11, 12, 13
E. 20, 21, 22

Kunci
Peta di atas menunjukkan wilayah benua Asia dan sebagian Australia dan Rusia. Negara maju yang terdapat pada peta adalah Korea Selatan (12), Jepang (13) dan Australia (20).

4. Data sensus penduduk 2020 menunjukkan bahwa 50% lebih populasi Indonesia bermukim di pulau Jawa. Hal ini berdampak pada tidak meratanya sebaran penduduk Indonesia. Dampak jangka panjang jika permasalahan tersebut tidak diatasi bagi lingkungan adalah ....
A. angka kemiskinan perkotaan semakin bertambah
B. banyak terjadi kecelakan lalu lintas
C. meningkatnya konsentrasi gas rumah kaca
D. bertambahnya laju urbanisasi
E. pendapatan daerah bertambah
 
Kunci
Overpopulasi di Jawa mengancam keberlanjutan ekologi atau lingkungan. Salah satunya adalah meningkatnya konsentrasi gas rumah kaca karena kegiatan manusia semakin masif mulai dari industri, kendaraan, rokok, pembakaran sampah dan lainnya. Hal ini memicu perubahan iklim mikro dan mengurangi kualitas hidup.

5. Saudi Arabia adalah negara dengan pendapatan per kapita > 20.000 US Dollar. Jumlah ini sangat tinggi dan hampir sama dengan negara-negara seperti Amerika, Jerman, Perancis. Namun Saudi Arabia tidak termasuk dalam kategori negara maju dikarenakan ....
A. tingginya pendapatan per kapita Saudi Arabia tidak sebanding dengan angka produksi
B. tingginya pendapatan per kapita Saudi Arabia tidak diimbangi peningkatan infrastruktur
C. tingginya pendapatan per kapita hanya bertumpu pada sektor minyak
D. Indeks Pembangunan Manusia Saudi Arabia masih jauh dari ketentuan Bank Dunia
E. tingkat konsumsi dalam negeri Saudi Arabia jauh lebih tinggi dibandingkan tingkat produksinya

Kunci
Masalah utama yang terjadi pada negara berkembang adalah tingkat konsumsi masih lebih tinggi dibandingkan tingkat produksi. Ini juga yang terjadi di Saudi Arabia. 

6. Negara Luxemburg adalah salah satu negara dengan angka kemakmuran tinggi di Eropa dan dunia. Negara ini berukuran kecil dan tidak memiliki batas perairan laut. Faktor geografis yang menunjang Luxemburg dapat tumbuh cepat menjadi negara maju adalah ....
A. sumber daya manusia yang berkualitas tinggi
B. dikelilingi negara-negara maju
C. memiliki sumber daya alam melimpah
D. kondisi cuaca dan iklim hangat
E. tidak pernah dijajah negara lain

Kunci
Luxemburg adalah sebuah negara kecil di Eropa barat yang memiliki rangking IPM 21 di dunia. Meskipun negara ini berukuran kecil namun mampu berkembang pesat menjadi negara makmur. Hal ini didukung faktor geografis Luxemburg dikelilingi negara maju sehingga sangat membantu dalam peningkatan kerjasama diantara negara tersebut. Dampaknya negara kecil ini akan terbawa maju karena pengaruh tetangga yang sudah maju.
Peta Luxembourg
7. Ciri-ciri negara:
1) berlokasi di lintang rendah
2) dilewati garis ekuator
3) sekitar 72% merupakan kawasan hutan
4) beribukota di Bogota 
Negara yang dimaksud adalah ....
A. Brasil
B. Ekuador
C. Peru
D. Bolivia
E. Kolombia
 
Kunci
Republik Kolombia ialah sebuah negara di barat laut Amerika Selatan yang hutannya lebat. Sekitar 72% merupakan kawasan hutan. Kolombia berbatasan dengan Laut Karibia di sebelah utara, dan barat laut; Venezuela dan Brasil di timur; Peru dan Ekuador di selatan; serta Panama dan Samudra Pasifik di barat.
 
8. Perhatikan peta!

Negara yang termasuk anggota G7 pada benua berikut ditunjukkan angka .... 
A. 1, 6, 7, 9
B. 1, 2, 3, 4
C. 3, 4, 7, 8
D. 7, 8, 9, 10
E. 6, 7, 8, 9
 
Kunci
G7 adalah sebutan bagi negara-negara industri maju dang sangat berperngaruh bagi perekonomian dunia. Anggota G7 terdiri dari Amerika Serikat (AS), Jepang, Inggris, Prancis, Jerman, Kanada, dan Italia. 

Awalnya, kelompok ini dibentuk akibat krisi minyak yang terjadi pada 1973. Banyak negara yang mengalami krisis ekonomi akibat harga minyak dunia yang melambung tinggi. 

G7 merupakan forum tahunan sebagai tempat para pemimpin negara anggota membahas isu-isu yang beredar. G7 tidak memiliki kesepakatan yang mengikat tetapi pernyataan dari para pemimpin G7 selalu dinantikan untuk menyelesaikan konflik di dunia. Sumber: Kompas

9. Karakteristik geografis:
1) dialiri Sungai Danube
2) berbatasan dengan Serbia
3) berlokasi di Eropa bagian tenggara
4) Sungai terpanjang Sungai Olt
Negara yang dimaksud sesuai ciri fisik diatas adalah ....
A. Ukraina
B. Polandia
C. Rumania
D. Moldova
E. Kroasia

Kunci
Kondisi geografis pada soal sesuai dengan negara Rumania. Berikut peta geografis Rumania. Sumber: Britannica
 
 

Senin, Januari 4

Soal UTBK Geografi Level Super HOTS dan Jawaban

Soal UTBK Geografi Level Super HOTS dan Jawaban

Halo kawan-kawan pejuang UTBK, kali ini saya akan bagikan contoh soal geografi level super hots yang bisa dijadikan bahan latihan buat kamu.

Soal hots adalah soal yang memerlukan kemampuan berfikir beberapa kali sebelum menentukan keputusan yang tepat.

Dalam UTBK sering muncul soal-soal level ini untuk menguji daya nalar calon mahasiswa. Jadi pastikan kamu banyak berlatih dan jangan malas.

Contoh soal UTBK hots geografi.
1. Sumber daya air darat terbagi menjadi sumber daya air permukaan dan sumber daya air bawah permukaan. Air permukaan yang memiliki kandungan pH rendah dijumpai pada wilayah ...
a. rawa pantai
b. danau
c. waduk
d. muara pantai
e. rawa pedalaman
 
2. Kota Jakarta adalah sebuah wilayah dengan tingkat kepadatan tinggi. Pada siang hari, jumlah populasi manusia di Jakarta lebih besar dibandingkan saat malam hari dikarenakan ...
a. banyak orang tidak memiliki rumah di Jakarta
b. populasi menurun karena kesulitan beradaptasi dengan kultur Jakarta
c. banyak komuter karena biaya hidup di Jakarta mahal
d. tidak ada keluarga atau saudara yang menampung di Jakarta
e. sedikitnya lahan penghidupan di kota Jakarta
 
3. Pada wilayah hutan pinus jarang sekali ditemui vegetasi di lantai hutan.
SEBAB
Vegetasi lantai hutan tidak tumbuh akibat sama sekali tidak bisa mendapatkan sinar matahari.
a. jika pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.
b. jika pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
c. jika pernyataan benar, alasan salah
d. jika pernyataan salah, alasan benar
e. jika semua pernyataan salah.
 
4. Intan adalah salah satu mineral yang memiliki banyak manfaat. Intan banyak digunakan sebagai mata bor sumur minyak karena ....
a. tingkat kekerasan tinggi
b. termasuk kristal yang kokoh
c. memiliki ketajaman tinggi
d. memiliki kekuatan besar
e. memiliki bentuk pipih meruncing
 
5. Perhatikan gambar!
Gambar diatas menunjukkan posisi benua di dunia sebelum terpisah menjadi benua seperti saat ini. Fenomena Gurun Atacama berada di wilayah dengan angka ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

6. Kegiatan penambangan pasir dan batu di gunung sering memicu runtuhan.
SEBAB
Penambangan mengakibatkan daerah resapan air di sekitar menjadi berkurang.
a. jika pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.
b. jika pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
c. jika pernyataan benar, alasan salah
d. jika pernyataan salah, alasan benar
e. jika semua pernyataan salah.
 
7. Zona batial adalah zona dengan kekayaan biotik tinggi.
SEBAB
Zona batial adalah zona yang tidak mendapat sinar matahari sampai ke dasar.
a. jika pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.
b. jika pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
c. jika pernyataan benar, alasan salah
d. jika pernyataan salah, alasan benar
e. jika semua pernyataan salah.
 
8. Berikut ini citra foto udara menurut spektrum elektromagnetik.
1. citra foto ortokromatik
2. citra foto infrared
3. citra foto UV
4. citra foto infrared campuran
a. Jika jawaban 1,2,3 benar
b. Jika jawaban 1 dan 3 benar
c. Jika jawaban 2 dan 4 benar
d. Jika jawaban 4 benar
e. Jika semua jawaban benar
 
9. Jepang dikategorikan negara maju karena ....
1. tingkat pertumbuhan penduduk rendah
2. sedikit penduduk bekerja di sektor tersier
3. GNP tinggi 
4. eksploitasi SDA semaksimal mungkin
a. Jika jawaban 1,2,3 benar
b. Jika jawaban 1 dan 3 benar
c. Jika jawaban 2 dan 4 benar
d. Jika jawaban 4 benar
e. Jika semua jawaban benar
 
10. Kota berikut ini berada di belahan bumi bagian selatan, kecuali ...
a. Sidney
b. Denpasar
c. Buenos Aires
d. Cape Town
e. Ankara
 
Kunci 
1. Air yang memiliki pH rendah artinya bersifat asam. Air permukaan yang asam biasanya terjadi pada wilayah dengan sirkulasi air buruk seperti di rawa pedalaman.

2. Kota Jakarta adalah kota metropolitan dengan populasi terpadat di Indonesia. Kota ini populasinya sangat tinggi saat siang hari karena banyak pekerja penglaju dari daerah satelit. Setelah sore hari para kaum urban ini akan kembali ke daerah asal di pinggiran.

3. Vegetasi di lantai hutan biasa terbentuk pada hutan hujan yang banyak kanopi sehingga matahari tidak bisa tembus ke permukaan tanah. Akibatnya tanah lembab dan banyak tumbuhan berkembang di lantai hutan seperti lumut, tumbuhan merambat dan parasit lain. Jadi pernyataan benar alasan salah.

4. Menurut skala MOHS intan adalah mineral dengan kekerasan tertinggi sehingga bisa menggores semua mineral di bawahnya. Jadi faktor kekerasan mineral yang berperan.

5. Gambar menunjukkan teori perkembangan bumi saat masih berupa superbenua Pangaea. Gurun Atacama adalah gurun pasir yang berlokasi di Amerika Latin, artinya berada di benua dengan angka 3. 

6. Penambangan pasir di gunung sering memicu longsoran atau runtuhan karena area resapan air berkurang. Para penambang akan menggunduli lereng dan hilangnya vegetasi penutup menyebabkan daerah resapan menghilang dan rentan longsor. Jadi pernyataan dan alasan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.

7. Zona laut menurut kedalaman dibagi menjadi litoral, neritik, batial dan abisal. Zona batial adalah zona dengan intensitas cahaya yang minim karena kedalaman sudah antara dibawah 500 m dan kekayaan biotik mulai berkurang. Jadi pernyataan salah, alasan benar.
 
8.  Berdasarkan spektrum elektromagnetik yang digunakan citra foto dibedakan menjadi lima, yakni sebagai berikut: Foto inframerah asli, Foto infamerah modifikasi, Foto ultraviolet, Foto pankromatik, Foto ortokromatik. Jadi semua jawaban benar.

9. Jepang menjadi negara maju karena tingkat pertumbuhan penduduk rendah dan GNP tinggi. SDA jepang tidak banyak dan mayoritas kegiatan bergerak di sektor industri tersier atau jasa. Jadi jawaban yang tepat 1 dan 3.

10. Bumi terbagi menjadi belahan bumi utara dan selatan karena dibatasi garis ekuator. Kota yang berlokasi di bawah ekuator adalah Sidney, Denpasar, Buenos Aires, Cape Town sementara Ankara ada di wilayah utar. Cek map disini.

Minggu, Januari 3

20 Soal dan Pembahasan Try Out UTBK Geografi 2021

20 Soal dan Pembahasan Try Out UTBK Geografi 2021

Halo kawan-kawan, awal tahun 2021 sudah terbit dan saatnya kita tancap gas lagi terutama buat adik-adik pejuang UTBK.
 
Tentunya hampir semua siswa di Indonesia mendambakan masuk PTN favorit kalian masing-masing. Untuk itu diperlukan perjuangan yang besar dan tidak main-main.
 
Kali ini saya bagikan contoh latihan soal UTBK Geografi yang bisa membantu kalian untuk memahami pola-pola soal.
 
Soal terdiri dari kombinasi level mudah, sedang dan hots jadi pastikan banyak berlatih saja. Silahkan share blog ini ke teman-teman lain. Selamat berjuang.
Soal tryout geografi hots

Soal try out latihan UTBK Geografi 2021
1. Perhatikan gambar berikut!
Fauna Indonesia
Fauna pada gambar termasuk tipe fauna ...
a. peralihan
b. asiatis
c. australis
d. neartik
e. neotropik
 
Kunci
Gambar menunjukkan fauna Jalak Bali yang termasuk wilayah fauna barat atau Asiatis

Zonasi fauna Indonesia terbagi menjadi fauna Indonesia barat, fauna peralihan dan fauna Indonesia timur.

Fauna Indonesia barat meliputi wilayah Sumatera, Kalimantan, Jawa dan Bali. Contoh fauna wilayah ini adalah gajah, harimau, jalak bali, badak dan orang utan.

Fauna peralihan meliputi wilayah Sulawesi dan Nusa Tenggara. Contoh fauna wilayah ini adalah komodo, anoa dan babirusa.

2. Wilayah yang terletak antara 23,5⁰ LU – 23,5⁰ LS berdasarkan iklim matahari termasuk iklim ...
a. tropis
b. subtropis
c. sedang
d. kutub
e. gugur

Kunci
Iklim matahari dikategorikan berdasarkan intensitas penyinaran yang diterima wilayah di bumi. Zona iklim matahari terdiri atas iklim tropis, iklim subtropis, iklim sedang dan iklim kutub.

1. Iklim tropis meliputi wilayah yang terletak antara 23,5⁰ LU – 23,5⁰ LS. Ciri iklim tropis adalah mempunyai suhu harian, kelembaban, serta curah hujan yang tinggi dan amplitudo suhu harian rendah.
2. Iklim subtropis meliputi wilayah yang terletak antara lintang 23,5⁰ – 40⁰, baik di belahan bumi utara maupun selatan. Cirinya adalah tekanan udara selalu tinggi dan kering.
3. Iklim sedang, menempati suatu wilayah yang terletak antara lintang 40⁰ – 66,5⁰, baik di belahan bumi utara maupun selatan. Cirinya adalah memiliki empat musim yaitu musim panas, musim gugur, musim dingin, dan musim semi.
4. Iklim dingin, menempati suatu wilayah yang terletak antara lintang 66,5⁰ – 90⁰, baik di belahan bumi utara maupun selatan. Cirinya adalah mempunyai suhu udara yang sangat dingin dan di kutub matahari terbit 6 bulan sekali.

3. Perhatikan gambar!
Peta arus laut
Manfaat dari arus laut bertanda Y adalah ....
a. membuat pantai di Inggris lebih hangat
b. membuat ikan berkumpul di pantai barat Amerika
c. mengurangi kecepatan kapal berlayar dari Amerika ke Eropa
d. meningkatkan intensitas curah hujan di Greenland
e. membawa oksigen ke permukaan laut

Kunci
Tanda Y menunjukkan arus Gulfstream yang termasuk arus hangat. Aliran air hangat ini mebuat pantai timur Florida menjadi lebih hangat saat musim dingin dan menjadi lebih dingin saat musim panas. Selain itu aliran arus ini sampai ke wilayah utara Eropa sehingga membuat iklim Inggris lebih hangat.

4. Fauna khas wilayah Taman Nasional Bantimurung adalah ….
a. harimau
b. komodo
c. wallaby
d. kupu-kupu
e. anoa

Kunci
Fauna khas di berbagai wilayah Indonesia sebagai berikut.
- Harimau adalah fauna khas yang terdapat di Suaka Margasatwa Rawa Singkil, Aceh.
- Penyu laut hijau adalah fauna khas yang terdapat di Suaka Margasatwa Pulau Semana dan Pulau Sangolaki, Kalimantan Timur.
- Kupu-kupu di Taman Nasional Bantimurung, Sulawesi Selatan.
- Kanguru adalah fauna khas yang terdapat di Pulau Dolok, Papua.
- Burung kutilang adalah fauna khas yang terdapat di Pulau Rambut, Teluk Jakarta.
- Anoa terdapat di wilayah Indonesia bagian Tengah. Anoa dapat ditemukan di Suaka Margasatwa Gunung Watumahae, Sulawesi Tenggara. Selain anoa, di suaka margasatwa tersebut juga terdapat burung maleo dan rusa.
Jadi, fauna khas di Taman Nasional Bantimurung adalah kupu-kupu.

5. Pada gerakan lempeng tektonik terdapat gerakan transform yaitu ...
a. Gerakan saling bergesekan antara lempeng tektonik
b. Gerakan saling menjauh antara lempeng tektonik
c. Gerakan saling bertabrakan antara lempeng tektonik
d. Gerakan saling membentuk sudut tertentu antara lempgn tektonik
e. Gerakan naiknya permukaan daratan karena desakan magma.

Kunci
Pergerakan lempeng tektonik terdiri dari pergerakan konvergen, divergen, dan transform. Gerak transform  adalah pergerakan lempeng dimana lempeng-lempeng bergerak saling berpapasan.

Gerakan ini sejajar dan tidak tegak lurus dimana menghasilkan sesar mendatar jenis Strike Slip Fault. Contohnya adalah sesar San Andreas di Amerika Serikat  dan sesar Semangko di Sumatera.

6. Konsentrasi geografis merupakan daya tarik pusat pertumbuhan bagi wilayah disekitarnya karena ….
a. wilayah spesifik di suatu lokasi geografis tertentu memudahkan jaringan transportasi
b. pusat pertumbuhan yang terkonsentrasi mengakibatkan wilayah generik menjadi luas
c. sektor pemerintahan bisa bekerjasama dengan pusat pertumbuhan untuk dapat profit
d. dengan terkonsentrasinya berbagai sektor di satu lokasi, maka diperoleh efisiensi
e. wilayah fungsional terdiri dari beberapa wilayah formal yang ada di sekitarnya

Kunci
Pusat pertumbuhan adalah wilayah yang memiliki pertumbuhan lebih pesat dan dapat mempengaruhi wilayah sekitarnya.

Perkembangan pusat pertumbuhan dipengaruhi faktor lokasi, sumber daya alam, sumber daya manusia, topografi, fasilitas penunjang, industri, dan sosial budaya masyarakat.

Adanya konsentrasi geografis menjadi daya tarik suatu pusat pertumbuhan karena di dalamnya akan terjadi pembangunan sarana prasarana terutama transportasi yang  nantinya akan menghubungkan pusat pertumbuhan dengan daerah sekitarnya.

Pertumbuhan jaringan transportasi akan memicu mobilitas dari daerah belakang menuju daerah pusat pertumbuhan dan sebaliknya. Hal ini akan mendongkrak ekonomi masyarakat baik di wilayah inti maupun pinggiran.

7. Citra foto ortokromatik cocok digunakan untuk studi analisis perkembangan wilayah pantai.
SEBAB
Foto ortokromatik dibuat dengan menggunakan spektrum saluran biru hingga sebagian hijau.
a. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
b. Jika pernyataan dan alasan salah
c. Jika pernyataan benar, alasan benar tapi keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
d. Jika pernyataan benar dan alasan salah
e. Jika pernyataan salah dan alasan benar

Kunci
Foto ortokromatik adalah foto yang dibuat dengan menggunakan spektrum tampak dari saluran biru hingga sebagian hijau (0,4-0,56 mikrometer).

Cirinya banyak objek yang bisa tampak jelas sehingga foto ini bermanfaat untuk studi pantai karena filmnya peka terhadap objek di bawah permukaan air hingga kedalaman kurang lebih 20 meter.

8. Desa swadaya adalah desa yang kehidupan masyarakatnya bergantung pada alam dan melakukan kegiatan pertanian subsisten.
SEBAB
Masyarakat desa swadaya masih mampu mendistribusikan hasil pangan ke daerah perkotaan karena adat istiadat mendukung.
a. Jika pernyataan salah dan alasan benar
b. Jika pernyataan benar dan alasan benar tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. Jika pernyataan salah dan alasan benar
d. Jika pernyataan benar, alasan salah
e. Jika pernyataan benar dan alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat

Kunci
Tahap perkembangan desa terbagi menjadi desa swadaya, desa swakarya dan desa swasembada.
Desa swadaya adalah desa yang sifatnya masih tradisional dengan ciri-ciri:
1.    Lokasinya terisolir
2.    Jauh dari perkotaan
3.    Adat istiadat masih kuat
4.    Kegiatan pertanian bertipe subsisten (untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga)
5.    Pola pikir masyarakat belum rasional
6.    Bergantung pada alam
Dengan demikian pernyataan benar dan alasan salah.

9. Pernyataan yang tepat mengenai tanah andosol adalah ….
a. Tanah yang berasal dari endapan lumpur sungai
b. Tanah yang berwarna kuning kemerahan
c. Tanah yang berasal dari endapan erupsi gunung api
d. Tanah dengan tingkat keasaman tinggi
e. Tanah yang terbentuk di daerah gambut/rawa

Kunci
Tanah Andosol merupakan tanah yang berkembang dari bahan vulkanik, oleh  karena  itu  penyebaran  tanah  Andosol  secara  geografis  tidak  terlepas  dari  penyebaran gunung berapi.

Tanah andosol memiliki ciri warna kehitaman, kadar organik dan kadar air yang tinggi dan tingkat kelembabannya rendah. Meski salah satu jenis tanah vulkanik, tapi berbeda dengan tanah vulkanik.

Tanah ini juga subur dan bagus untuk tanaman pertanian. Biasanya tanah ini terdapat daerah yang memiliki iklim basah dan curah hujan tinggi. Tanah andosol tersebar di Sumatera, Jawa, Bali, Sulawesi, Nusa Tenggara dan Maluku.

10. Padang lamun adalah ekosistem khas di laut dangkal pada wilayah perairan hangat dengan dasar pasir dan didominasi oleh tumbuhan lamun, sekelompok tumbuhan anggota bangsa Alismatales yang beradaptasi di air asin. Fungsi padang lamun adalah ….
1.    sebagai produsen primer
2.    sebagai stabilisator dasar perairan
3.    sebagai pendaur hara
4.    sebagai sumber makanan
a. Jika semua jawaban benar
b. Jika 1 dan 3 benar
c. Jika 2 dan 4 benar
d. Jika 1, 2, dan 3 benar
e. Jika 4 saja yang benar

Kunci
Padang lamun merupakan salah satu dari tiga ekosistem penting di kawasan pesisir, selain terumbu karang serta bakau. Selain itu, wilayah ini juga berpotensi baik secara ekonomi dan ekologi.

Sejumlah ahli mendefinisikan lamun sebagai tumbuhan air berbunga yang hidup di kedalaman lautan. Karakteristik tumbuhan ini berpembuluh, berimpang, berdaun, berakar, serta berkembangbiak dengan biji dan tunas.

Fungsi padang lamun  antara lain; sebagai produsen primer; sebagai stabilisator dasar perairan, sebagai pendaur hara, sebagai sumber makanan dan sebagai tempat asuhan.

Lanjut: Soal no 11-20 (dalam proses)

Kamis, Desember 24

30 Soal Penilaian Harian Bab Dinamika Antroposfer + Kunci

30 Soal Penilaian Harian Bab Dinamika Antroposfer + Kunci

Halo kawan-kawan sekalian sebangsa dan setanah air, kali ini kita akan coba lagi berikan contoh soal geografi kelas 11.

Materi yang diujikan adalah seputar dinamika antroposfer. Antroposfer adalah tema sentral dalam kajian geografi karena manusia adalah mahluk yang paling mendominasi dalam ruang.

Dinamika antroposfer mencakup kelahiran, kematian dan migrasi. Permukaan bumi telah dihuni manusia sejak era Holosen dan semenjak itu perubahan terus terjadi.

Ulasan lengkap seputar rangkuman antroposfer bisa dibaca di artikel: Rangkuman Antroposfer
 
A. Jawablah pertanyaan berikut ini!
1.    Pertumbuhan penduduk alami dipengaruhi faktor ....
a.    Kelahiran
b.    Kelahiran dan kematian
c.    Migrasi dan kelahiran
d.    Transmigrasi
e.    Kelahiran dan migrasi

2.    Teori yang mengatakan bahwa pertumbuhan manusia berdasarkan deret ukur dan ketersediaan makanan atau sumber daya bertambah menurut deret hitung dikemukakan oleh ....
a.    Malthus
b.    Rostow
c.    Debenham
d.    Bintarto
e.    Maslow

3.     Konsentrasi penduduk dapat terjadi pada daerah dengan fisiografis berikut, kecuali ....
a.    Dekat mata air
b.    Tanahnya subur
c.    Dekat sungai
d.    Dibawah lereng terjal
e.    Dekat jalan

4.    Berdasarkan hasil sensus, diketahui jumlah kelahiran 100.000 jiwa dan kematian 50.000 jiwa. Sedangkan imigrasi 20.000 jiwa dan emigrasi 4.000 jiwa. Berapakah pertumbuhan penduduk alaminya?
a.    50.000
b.    2.000
c.    30.000
d.    4.500
e.    5.000

5.    Diketahui jumlah penduduk Banjarmasin pada tahun 2012 berjumlah 2.000.000 jiwa dengan luas daerah pertanian 520.000 km2. Berapa kepadatan agrarisnya?
a.    3,84
b.    4,56
c.    5,6
d.    10
e.    2,46

6.    Piramida penduduk yang menggambarkan jumlah kelahiran lebih besar dibandingkan dengan jumlah kematian adalah piramida penduduk tipe ....
a.    Stasioner
b.    Ekspansi
c.    Konstruktif
d.    Destruktif
e.    Induktif

7.    Berikut ini beberapa faktor pro mortalitas, kecuali ....
a.    Kurang menjaga kebersihan lingkungan
b.    Wabah penyakit
c.    Bencana alam
d.    Peperangan
e.    Tingginya tingkat kesehatan

8.    Daerah dengan kepadatan penduduk tertinggi di Indonesia adalah ....
a.    Jawa barat
b.    Jawa tengah
c.    DKI Jakarta
d.    Bali
e.    Banten

9.    Diketahui jumlah penduduk Indonesia tahun 2000 sebanyak 200 juta dengan tingkat kelahiran sebesar 2% dan tingkat kematian sebesar 1%. Maka pertumbuhan penduduk alaminya sebanyak ....
a.    2 juta jiwa
b.    1,5 juta jiwa
c.    3,5 juta jiwa
d.    1 juta jiwa
e.    2,5 juta jiwa

10.    Perhatikan pernyataan di bawah ini:
-     Tingkat pendidikan
-     Kesehatan
-     Pendapatan per kapita
Pernyataan di atas merupakan faktor penting untuk mengukur ....
a.    Pertumbuhan penduduk
b.    Dinamika penduduk
c.    Kualitas penduduk
d.    Kuantitas penduduk
e.    Pengembangan penduduk

11.    Berikut ini termasuk ke dalam komposisi penduduk secara geografis adalah ....
a.    Pengelompokkan penduduk berdasarkan usia 45-50 tahun.
b.    Pengelompokkan penduduk berdasarkan jenis kelamin.
c.    Pengelompokkan penduduk berdasarkan usia produktif dan tidak peroduktif.
d.    Pengelompokkan penduduk di desa dan di kota.
e.    Persentase angka kelahiran dan kematian pada tahun tertentu.

12.    Suatu negara yang daerahnya memiliki pertumbuhan yang merata akan berpengaruh pada jumlah ....
a.    Kelahiran yang relatif seimbang
b.    Kematian yang relatif seimbang
c.    Tenaga kerja yang relatif seimbang
d.    Urbanisasi yang relatif seimbang
e.    Ekspor yang relatif seimbang

13.    Mayoritas penduduk dunia berada di benua ....
a.    Asia
b.    Afrika
c.    Eropa
d.    Australia
e.    Amerika 

14.    Negara dengan Indeks Pembangunan Manusia tertinggi di ASEAN adalah ....
a.    Indonesia
b.    Brunei
c.    Malaysia
d.    Singapura
e.    Laos

15.    Berikut ini yang termasuk variabel yang termasuk komposisi penduduk sosial adalah ....
a.    Mengelompokkan penduduk kota dan desa pada tahun tertentu
b.    Mengelompokkan penduduk kabupaten dan kotamadya
c.    Persentase penduduk yang tinggal di kota besar dan kota kecil
d.    Persentase penduduk berjenis kelamin laki-laki dan perempuan
e.    Mengelompokkan penduduk berdasarkan mata pencaharian
 
16.  Diketahui data kependudukan sebagai berikut:
- total populasi 100.000 jiwa
- luas wilayah 200.000 km persegi
- luas wilayah pertanian 20% dari total wilayah
- penduduk petani 20.000 jiwa
Kepadatan penduduk agraris wilayah tersebut adalah ...
a.  0,5 petani per km persegi
b. 1 petani per km persegi
c. 50 petani per km persegi
d. 2 petani per km persegi
e. 10 petani per km persegi

17. Salah satu dampak ledakan penduduk di bidang lingkungan adalah ....
a. meningkatknya kriminalitas
b. munculnya slum area
c. terjadinya urban sprawl
d. meningkatnya komuter
e. menurunkan angka kematian

18.    Sex ratio kota Kendari adalah 90, hal ini menandakan bahwa ….
a.    Tiap 100 perempuan terdapat 90 laki-laki
b.    Tiap 100 laki-laki terdapat 90 perempuan
c.    Tiap 90 perempuan terdapat 90 laki-laki
d.    Tiap 90 perempuan terdapat 10 laki-laki
e.    Tiap 10 perempuan terdapat 90 laki-laki

19.    Pada saat akhir lebaran tiba, penduduk Jakarta selalu bertambah. Bertambahnya penduduk Jakarta tersebut diakibatkan oleh faktor ….
a.    Kematian
b.    Ledakan penduduk
c.    Migrasi
d.    Fertilitas
e.    Kelahiran

20.    Pendorong perpindahan penduduk pedesaan ke perkotaan antara lain ….
a.    Pembangunan daerah berkembang pesat
b.    Terjadinya konflik horizontal
c.    Hasil pertanian meningkat
d.    Fasilitas pendidikan lengkap
e.    Kekurangan lapangan kerja

21.  Berikut ini yang tidak termasuk mobilitas horisontal adalah ....
a.   perpidahan dari kota ke desa
b.   perpindahan antar pulau
c.   perpindahan mendekati tempat kerja
d.   perpindahan antar negara
e.   perpindahan status sosial
 
22.  Mobilitas penduduk non permanen terjadi karena faktor ....
a.   tingginya upah rata-rata di kota
b.   tingginya biaya hidup di kota
c.   banyaknya lapangan kerja di kota
d.   tersedianya fasilitas pendidikan di kota
e.   lengkapnya sarana kesehatan di kota
 
23.  Perhatikan piramida penduduk berikut!
Proyeksi penduduk
Pernyataan yang tepat sesuai data kependudukan diatas adalah ....
a. piramida penduduk tahu 1970 bertipe konstruktif
b. penduduk usia tua mendominasi di tahun 2010
c. piramida penduduk tahun 2050 bertipe stasioner
d. pertumbuhan penduduk tahun 1970 cenderung renda
e. jumlah penduduk usia 0-4 tahun pada 2050 di bawah 20 juta jiwa

24. Erupsi Sinabung menghancurkan seluruh kawasan desa Kabanjahe di Tanah Karo Sumatera Utara. Penduduk diungsikan ke tempat yang lebih aman hingga batas waktu yang belum ditentukan. Awan panas Sinabung membuat seluruh kawasan pertanian, pemukiman desa luluh lantah dan tidak ada yang tersisa. Program yang tepat untuk mengatasi persoalan tersebut adalah ....
a.  transmigrasi umum
b.  transmigrasi mandiri
c.  transmigrasi bedol desa
d.  ruralisasi
e.  emigrasi
 
25.  Perhatikan gambar!
Pemukiman penduduk
Fenomena kebakaran hebat sangat rentan terjadi pada pemukiman seperti model pada gambar. Hal ini disebabkan oleh faktor ....
a.  banyaknya bangunan semi permanen
b.  tidak adanya fasilitas saluran air
c.  kurangnya ruang terbuka hijau
d.  keteledoran masyarakat
e.  sulitnya pemadam masuk ke pemukiman

26.  Salah satu dampak negatif interaksi desa-kota di bidang lingkungan pada wilayah pedesaan adalah ...
a.  munculnya slum area
b.  produktifitas lahan meningkat
c.  tanah tercemar pupuk kimia
d.  perubahan pola pikir masyarakat
e.  bertambahnya fasilitas jalan penghubung desa

27.  Perhatikan data berikut!

Fenomena yang tidak tepat sesuai data perubahan statistik perubahan penduduk urban dan rural di atas adalah ....
a.  kepadatan agraris semakin menurun
b.  urbanisasi terus meningkat
c.  kota semakin penuh sesak
d.  munculnya slum area
e.  penduduk kota yang pindah ke desa meningkat

28.  Sensus penduduk di Indonesia dilaksanan setiap rentang waktu ...
a.   5 tahun
b.   15 tahun
c.   10 tahun
d.   20 tahun
e.   4 tahun

29.  Kemampuan wanita untuk mengandung dan melahirkan anak selama hidupnya tanpa memerhatikan bayi tersebut hidup atau tidak dinamakan ....
a.  fertilitas
b.  fekunditas
c.  infertilitas
d.  mortlaitas
e.  natalitas

30.  Salah satu dampak dari besarnya rasio ketergantungan penduduk Indonesia adalah ....
a.  terjadinya kesenjangan sosial
b.  sulit mencari kerja
c.  angka kemiskinan meningkat
d.  upah kerja rendah
e.  mutu produksi barang turun

Kunci (sedang dibuat)

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close