Guru Geografi: Soal Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Soal Geografi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Soal Geografi. Tampilkan semua postingan

Senin, November 23

Penilaian Akhir Semester Geografi Kelas 10 Perkembangan Muka Bumi

Penilaian Akhir Semester Geografi Kelas 10 Perkembangan Muka Bumi

Halo kawan-kawan yang sedang berkutat dengan soal penilaian akhir semester, kali ini kita akan berikan contoh soal geografi tentang perkembangan bumi.

Bumi telah terbentuk 4,6 milyar tahun lalu dan berevolusi dari sebuah bola panas menjadi bola dingin yang terdiri atas daratan dan lautan.

Periode kehidupan di bumi berbeda-beda disesuaikan dengan perkembangan kulit bumi dan atmosfer bumi itu sendiri.

Dahulu kita kenal zaman dinosaurus, manusia purba kemudian kita sekarang manusia modern hidup di periode kuarter.
 

Soal PAS Perkembangan Muka Bumi
1.    Zaman tertua pada pembentukan bumi adalah zaman ….
A.    Arkaekum
B.    Paleozoikum
C.    Mesozoikum
D.    Tersier
E.    Kuarter

2.    Perhatikan pernyataan berikut.
(1) terdapat banyak hewan reptil seperti dinosaurus
(2) berlangsung sekitar 150 juta tahun
(3) iklim bumi mulai menghangat
(4) sebagai dasar kehidupan modern
Pernyataan tersebut merupakan ciri dari zaman ….
A.    Akaekum
B.    Paleozoikum
C.    Mesozoikum
D.    Tersier
E.    Kuarter

3.    Mahluk bersel satu dan mikroorganisme muncul pada zaman ….
A.    Akaekum
B.    Paleozoikum
C.    Mesozoikum
D.    Tersier
E.    Kuarter

4.    Teori lempeng tektonik yang dikemukakan oleh Tozo Wilson ternyata lahir dari peristiwa perkembangan bumi pada masa ….
A.    Pliosen
B.    Miosen
C.    Oligosen
D.    Eosen
E.    Paleosen

5.    Manusia purba melakukan migrasi dari Asia ke Indonesia pada kala Pleistosen, bersamaa dengan hewan berbulu tipis yang bermigrasi ke daerah ekuator. Penyebab utama mereka melakukan migrasi adalah ….
A.    lempeng tektonik bergerak ke arah ekuator
B.    meningkatnya suhu di permukaan bumi
C.    mencairnya es di Kutub Utara
D.    banyaknya gunung berapi yang meleus
E.    naiknya permukaan bumi di berbagai wilayah

6.    Menurut Big Bang Theory alam semesta berawal dari ….
A.    tabrakan bintang kembar
B.    gerakan berputar kabut asap
C.    pasang surut tubuh Matahari
D.    ledakan dahsyat masa karena reaksi inti
E.    gerakan bintang yang memadat dan mengembang

7.    Tata surya berawal dari sebuah bintang yang lebih besar dari Matahari, pergerakannya bersimpangan dengan matahari dan menimbulkan tonjolan hingga pecah menjadi butir-butir tetesan kecil yang dikenal dengan planet. Pernyataan ini diungkapkan dalam teori ….
A.    planetasimal
B.    nebula
C.    pasang surut
D.    bintang kembar
E.    protoplanet

8.  Aliran arus panas karena magma dalam lapisan mantel bumi menghasilkan tekanan bagi kerak bumi. Lelehan magma panas dari mantel membentuk kantong magma dan bila menerobos hingga mencapai permukaan bumi maka fenomena yang terjadi adalah .... ….
A.    meningkatnya suhu atmosfer
B.    munculnya pegunungan vulkanik
C.    terjadi gempa tektonik
D.    terbentuk palung
E.    menghasilkan arus konveksi

9.    Proses pendinginan mengakibatkan bumi susut dan mengkerut sehingga membentuk relief pegunungan. Pernyataan ini terdapat dalam teori ….
A.    pergeseran benua
B.    Laurasia-Gondwana
C.    kontraksi
D.    lempeng tetonik
E.    konveksi

10.    Perhatikan fenomena berikut.
(1)    terjadinya siang dan malam;
(2)    terjadinya pergantian musim;
(3)    gerak semu harian benda langit;
(4)    perubahan semu tahunan matahari;
(5)    perbedaan daerah waktu dunia.
Fenomena yang menunjukkan dampak terjadinya rotasi adalah nomor....
A.    (1), (2), dan (3)
B.    (1), (3), dan (5)
C.    (1), (3), dan (4)
D.    (2), (4), dan (5)
E.    (3), (4), dan (5)

11.    Vertebrata pertama kali muncul pada era ….
A.    prakambrium
B.    kambrium
C.    paleozoikum
D.    mesozoikum
E.    neozoikum

12.    Superbenua atau Pangea ditemukan pada zaman ….
A.    prakambrium
B.    kambrium
C.    paleozoikum
D.    mesozoikum
E.    neozoikum

13.    Dinosaurus ada pada periode ….
A.    kambrium
B.    devon
C.    trias
D.    jura
E.    kreta

14.    Zona tumbukan antara lempeng benua dengan lempeng samudera disebut zona ….
A.    obduksi
B.    transform
C.    subduksi
D.    kolisi
E.    divergen

15.    Terbentuknya Pegunungan Himalaya merupakan salah satu bukti gerakan lempeng yang disebut…..
A.    divergen
B.    konvergen
C.    transform
D.    subduksi
E.    obduksi

16.    Waktu yang dibutuhkan untuk bumi melakukan satu kali rotasi adalah ….
A.    23 jam 56 menit
B.    23 jam 54 menit
C.    23 jam 52 menit
D.    23 jam 50 menit
E.    24 jam 00 menit

17.    Berikut ini adalah benua yang dahulunya termasuk ke dalam benua Gondwana adalah….
A.    Australia
B.    Artik
C.    Greenland
D.    Amerika Utara
E.    Eropa

18.  Perhatikan gambar!
Berdasarkan teori perkembangan bumi diatas, benua Amerika Utara dan Australia ditunjukkan angka ....
A.  1 dan 2
B.  2 dan 3
C.  1 dan 4
D.  3 dan 4
E.  4 dan 5

19. Pegunungan Bukit Barisan yang memanjang dari utara Pulau Sumatera hingga ke selatan, merupakan hasil pengerjaan lempeng-lempeng tektonik dalam proses ....
A.    Divergen
B.    Berjauhan
C.    Transform fault 
D.   Sesar mendatar
E.    Subduksi

20. Berikut ini merupakan hal-hal penting yang berkaitan dengan pergerakan lempeng tektonik, kecuali…
A.  Sumber gerakan lempeng tektonik adalah arus yang disebabkan oleh panas
B.  Pergerakan lempeng dihasilkan oleh arus konduksi magma pada lapisan mantel
C.  Lempeng tektonik dapat meleleh sewaktu mendekati kulit bumi dan keluar melalui gunung api
D.  Dasar batuan yang meleleh mendesak maju kerak bumi yang lebih tua
E.  gerakan-gerakan lempeng tektonik terus menerus terjadi dan menghasilkan perubahan di permukaan bumi

21. Perhatikan gambar!
Gambar diatas menunjukkan fenomena.....hasil interaksi lempeng tipe.....
A.  palung hasil interaksi lempeng konvergen
B.  pematang samudera hasil interaksi lempeng divergen
C.  melange hasil interaksi lempeng tansform
D. pegunungan api hasil interaksi lempeng divergen
E.  melange hasil interaksi lempeng transform

22. Menurut teori Apungan dan Pergeseran Benua terdapat bukti-bukti yang menguatkan bahwa benua-benua mengalami pergeseran, wilayah tersebut  mempunyai kesamaan formasi geologi yaitu…
A.    Pantai barat Afrika dengan pantai timur Benua Amerika Selatan
B.    Pantai barat Benua Amerika Selatan dengan pantai timur Benua Afrika 
C.    Pantai selatan Benua Afrika dengan pantai barat benua Amerika Selatan 
D.    Pantai barat Benua Eropa dengan Pantai barat Benua Asia Utara
E.    Pulau Greenland dengan Alaska
 
23. Moulton dan Chamberlain berpendapat bahwa tata surya berasal dari adanya bahan-bahan padat kecil yang disebut planetesimal yang mengelilingi inti yang berwujud gas bersuhu tinggi. Gabungan bahan-bahan padat kecil itu kemudian membentuk planet-planet, sedangkan inti massa yang bersifat gas dan bersuhu tinggi membentuk matahari.
Penjelasan di atas merupakan inti dari teori … 
A.    Teori planetesimal
B.    Teori bintang kembar
C.    Teori pasang surut 
D.   Teori awan debu 
E.    Teori nebula
 
24. Hukum Kepler 1 mengenai gerakan planet menyatakan tentang … 
A.    Jarak rata-rata planet ke matahari
B.    Garis penghubung planet ke matahari
C.    Bentuk lintasan/orbit planet pada matahari
D.    Waktu tempuh revolusi planet terhadap matahari
E.    Pengaruh massa planet terhadap kecepatan planet mengelilingi matahari

25. Ciri-ciri:
1. efek rumah kaca tinggi
2. terdapat dua satelit (Phobos dan Deimos)
3. Mengorbit selama 687 hari.
4. merupakan planet terpanas di tata surya
5. temasuk planet Jovian 
Ciri planet Mars ditunjukkan angka ...
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 5
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5
 
26.  Perhatikan gambar!
Berdasarkan gerak matahari diatas, fenomena musim dingin di Eropa Barat terjadi saat matahari berada pada posisi ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

27. Orbit asteroid terletak diantara planet ....
A. Mars dan Jupiter
B. Merkurius dan Venus
C. Neptunus dan Uranus
D. Jupiter dan Uranus
E. Mars dan Bumi

28. Manakah diantara pernyataan berikut yang menjadi ciri planet Venus?
A. tergolong planet Jovian
B. Memiliki jumlah satelit banyak diantaranya Titan, Calisto, Io
C. Memiliki dua satelit alam
D. Atmosfer sangat tebal dan didominasi oleh gas rumah kaca
E. Tersusun atas gas

29. Tata Surya ini berawal dari kumpulan kabut (nebula) yang berputar perlahan-lahan sehingga lambat laun bagian tengah kabut tersebut berubah menjadi Matahari sedangkan kabut di bagian sisinya menjadi planet, bulan dan benda langit lainnya. Teori ini disebut ....
A. Planetesimal
B. Big Bang
C. Pasang Surut
D. Bintang Kembar
E. Nebula

30. Manakah pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan kondisi Tata Surya saat ini?
A. Gas kering paling banyak di atmosfer bumi adalah Nitrogen
B. Asteroid berada diantara orbit Mars dan Jupiter
C. Jupiter termasuk kategori planet dalam
D. Permukaan venus paling panas karena efek rumah kaca
E. Phobos dan Deimos adalah satelit alam Mars

31. Indonesia merupakan salah satu negara dengan kerentanan bencana gempa dan erupsi tinggi di dunia. Hal ini karena negara kita berada diantara pertemuan lempeng ...
A. Eurasia-Nazca-Pasifik
B. Afrika-Eurasia-Cocos
C. Pasifik-Eropa-Afrika
D. Indo Australia-Eurasia-Pasifik
E. Eurasia-Filipina-India

32. Perhatikan gambar!
Fosil hewan diatas berasal dari zaman ....
A. kuarter
B. holosen
C. paleozoikum
D. arkaekum
E. mesozoikum

33. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Planet urutan ke-3 dari Matahari
2. Waktu revolusi adalah 27, 3 hari
3. Waktu revolusi adalah 365, 25 hari
4. Waktu rotasi adalah 25,5 hari
5. Berdiameter 500.000 km
6. Berdiameter 12.756 km
Karakteristik bumi yang benar ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 1, 4, 6
D. 1,3,6
E. 2,4,6
 
34. Susunan planet dari yang jaraknya terdekat Matahari adalah ….
A. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus
B. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus
C. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Uranus, Saturnus, Pluto
D. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
E. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
 
35.  Jika ada meteoroid yang masuk ke dalam atmosfer bumi.Maka,meteoroid tersebut akan terbakar. Penyebab dari terbakarnya meteoroid tersebut karena..
A. Adanya sinar uv yang membuat meteoroid terbakar
B. Tergantung kecepatan meteoroid yang menyebabkan meteoroid terbakar
C. Meteorid berupa es
D. Meteoroid di bakar oleh lapisan messosfer
E. Meteoroid memiliki temperatur yang tinggi sehingga mudah terbakar   

Selasa, November 10

Soal Ujian Bab Lingkungan Hidup + Pembahasan

Soal Ujian Bab Lingkungan Hidup + Pembahasan

Halo kawan-kawan sekalian, kali ini kita akan berikan contoh soal geografi lagi. Topik materi yang akan diberikan adalah lingkungan hidup.

Lingkungan hidup adalah suatu kesatuan ekosistem dimana terdapat interaksi antara komponen biotik dan abiotik di dalamnya.

Manusia memanfaatkan lingkungan hidup untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sepanjang masa. Akan tetapi masifnya kegiatan manusia membuat lingkungan hidup semakin terancam.

Berbagai macam bencana lingkungan seperti longsor, banjir bandang, pergerakan tanah, abrasi dan lainnya semakin banyak terjadi.

Perlu perhatian khusus untuk menjaga keseimbangan lingkungan agar kehidupan di dalamnya tetap terjaga, harmonis dan seimbang. 

Berikut ini contoh soal lingkungan hidup dan pembahasannya. Soal ada yang bertipe lots dan hots, silahkan dipakai untuk latihan soal atua nambah-nambah soal ujian di sekolah bagi guru.

1. Tindakan pemanfaatan sumber daya alam sesuai dengan prinsip selektif pada konsep pembangunan berkelanjutan adalah ….
a. Menggunakan lahan sesuai urutan prioritas kebutuhan manusia
b. Menggalakan kegiatan reboisasi dan penghijauan di hutan gundul
c. Meningkatkan penelitian untuk mendapatkan sumber energi alternatif
d. Melakukan kegiatan pemisahan sampah organik dan anorganik
e. Mengolah dan menetralisir limbah industri sebelum dibuang

2. Kualitas kehidupan manusia sangat dipengaruhi oleh kualitas lingkungan hidupnya karena ….
a. Hanya manusia yang mampu memanfaatkan lingkungan hidup untuk memenuhi kebutuhan
b. Lingkungan hidup dibentuk manusia sehingga pelestariannya menjadi tanggung jawab manusia
c. Semua kebutuhan pokok manusia diambil secara langsung dari lingkungan
d. Manusia mendapatkan kebutuhan hidupnya dengan memanfaatkan lingkungan
e. Keberagaman lingkungan hidup hanya dimanfaatkan manusia

3. Tingginya pencemaran udara, pencemaran air, pencemaran tanah, dan pencemaran laut di Indonesia. Bahkan pada 2010, Sungai Citarum pernah dinobatkan sebagai Sungai Paling Tercemar di Dunia oleh situs huffingtonpost.com. World Bank juga menempatkan Jakarta sebagai kota dengan polutan tertinggi ketiga setelah Beijing, New Delhi dan Mexico City. Salah satu upaya untuk memulihkan kondisi Citarum berbasis masyarakat adalah ….
a. Melakukan reboisasi di sekitar sungai
b. Membuat perda tentang manajemen limbah pabrik
c. Mengurangi pembuangan limbah domestik ke sungai
d. Tidak mendirikan pabrik di samping  sungai
e. Memberi denda kepada warga yang membuang sampah ke sungai

4. Kebakaran lahan gambut seringkali terjadi di Indonesia khususnya di Kalimantan dan Sumatera. Fenomena ini seringkali muncul saat musim kemarau panjang melanda Indonesia. Kebakaran gambut seringkali menghasilkan kabut asap hingga sampai ke negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Kebakaran lahan gambut cenderung sulit dipadamkan dikarenakan faktor ….
a. Tanah gambut cenderung tebal
b. Keterbatasan sumber air
c. Durasi musim kemarau yang panjang
d. Sulitnya akses transportasi menuju wilayah kebakaran
e. Kesiapsiagaan pemerintah kurang
 
5. Salah satu teknik pelestarian pertanian adalah metode rotasi tanaman. Yang bukan termasuk manfaat rotasi tanaman adalah ….
a. mengurangi intensitas serangan hama atau penyakit
b. meningkatkan kesuburan tanah
c. mampu membentuk ekosistem mikro yang stabil
d. memenuhi permintaan pasar yang diinginkan.
e. Mengurangi laju erosi permukaan

Kunci Jawaban
1. Salah satu tindakan selektif dalam pemanfaatan sumber daya alam adalah pemanfaatan lahan sesuai dengan prioritas kebutuhan manusia. Ini artinya penggunaan lahan tidak serakah dan tergantung pada kondisi kebutuhan manusia itu sendiri. Diharapkan dengan cara ini lahan tidak akan cepat rusak dan mampu produktif setiap saat.

2. Manusia sangat membutuhkan lingkungan hidup agar mampu bertahan hidup. Kualitas hidup manusia sangat ditentukan sekali dengan kualitas lingkungan. Harus ada simbiosis menguntungkan antara manusia dengan lingkungan.
 
Kerusakan lingkungan akan berdampak pada menurunnya kualitas hidup manusia di dalamnya. Menurunnya kualitas lingkungan akan mengundang bencana di kemudian hari.
 
3. Sungai Citarum adalah salah satu sungai besar di Jawa Barat dan menjadi urat nadi kehidupan masyarakat. Kondisi sungai Citarum saat ini memperihatinkan karena pencemarannya sudah sangat berat.
 
Salah satu upaya pemulihan Citarum berbasis masyarakat adalah dengan meminimalisir limbah domestik masuk ke sungai. Kegiatan masyarakat sekitar sungai adalah faktor utama tercemarnya Citarum selain dari limbah pabrik berat.
 
4. Kebakaran lahan gambut sering melanda Indonesia khususnya pada lahan gambut di Kalimantan dan Sumatra. Kebakaran gambut sangat menyengsarakan masyarakat dan merusak lingkungan. Fenomena ini sering terjadi kala musim kemarau panjang tiba.
 
Kebakaran gambut sulit dipadamkan karena faktor ketebalan gambut sehingga jika api di atas permukaan tanah padam namun bara api sering menjalar sampai ke akar dalam sehingga kebakaran terus berlanjut dalam waktu lama.

5. Rotasi tanaman atau crop rotation adalah teknik rekayasa pertanian dengan melakukan pergiliran tanaman dalam satu tahun. Pada beberapa sistem budidaya tanaman organik, rotasi tanaman sangat direkomendasikan. 
 
Beberapa keunggulan rotasi tanaman adalah mampu mengurangi intensitas serangan hama atau penyakit, meningkatkan kesuburan tanah, serta mampu membentuk ekosistem mikro yang stabil. 
 
Selain itu, di dalam dunia agribisnis pada beberapa jenis komoditas terutama jenis sayuran mampu memenuhi permintaan pasar yang diinginkan.

Mengurangi laju erosi permukaan adalah satu manfaat dari terasering pada lahan miring. 
Rotasi tanaman
Gambar: disini

Jumat, November 6

Contoh Soal UTBK Objek Formal dan Material Geografi

Contoh Soal UTBK Objek Formal dan Material Geografi

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan berikan contoh latihan soal utbk geografi materi objek material dan formal geografi.

Objek studi georgafi terdiri atas objek material dan objek formal. Kedua hal ini penting dipahami oleh seorang geograf.

Objek material geografi adalah lapisan bumi (geosfer) yang terdiri atas atmosfer, litosfer, hidrosfer, biosfer dan antrposfer.

Objek formal geografi adalah pendekatan atau cara pandang dalam memahami objek materi geografi. Ada 3 pendekatan geografi yaitu keruangan, kelingkungan dan kewilayahan.

Berikut contoh latihan soal terkait materi objek material dan formal geografi.
 
1. Kondisi cuaca di Indonesia sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah peristiwa El Nino. El Nino adalah suatu anomali menghangatnya di perairan Pasifik bagian tengah dan timur. Dampaknya bagi Indonesia adalah curah hujan sangat berkurang drastis sehingga memicu kekeringan panjang. Fenomena yang memicu kekeringan tersebut terjadi pada lapisan ….
a. biosfer
b. hidrosfer
c. litosfer
d. atmosfer
e. antroposfer
 
Kunci
Objek studi geografi terdiri dari objek material dan objek formal. Objek material geografi adalah lapisan bumi atau geosfer yang terdiri dari atmosfer, hidrosfer, litosfer, biosfer dan antroposfer.

Sementara itu objek formal geografi adalah pendekatan geografi yang terdiri dari pendekatan keruangan, pendekatan kelingkungan dan pendekatan kewilayahan.

Atmosfer adalah lapisan udara
Hidrosfer adalah lapisan air
Litosfer adalah lapisan kerak bumi
Biosfer adalah lapisan kehidupan
Antroposfer adalah lapisan manusia

Dalam soal terdapat deskripsi tentang fenomena El Nino yang mengakibatkan perubahan cuaca di Indonesia. Fenomena cuaca terjadi pada lapisan atmosfer. Gambar: disini
Fenomena El Nino
2.  Beberapa peristiwa :
(1)    Seorang penambang pasir di hilir Sungai Cimanuk meninggal karena terseret aliran sungai yang tiba-tiba datang dengan sangat deras akibat hujan di hulu sungai tersebut.
(2)    Beberapa waktu yang lalu Indonesia mengalami musim kemarau yang panjang akibat peristiwa El Nino.
(3)    Seorang penambang pasir tewas tertimbun runtuhan pasir akibat bukit pasir mengalami longsor saat turun hujan deras.
(4)    Jakarta gagal membuat transportasi air karena dalam uji coba armada, baling-baling motor kapal tersangkut sampah yang banyak terdapat di sungai.
(5)    Hujan yang turun selama dua hari berturut-turut di kawasan Bogor, Puncak dan Cianjur menyebabkan Kampung Pulo – Jakarta Selatan terendam banjir.

Pendekatan kelingkungan sesuai untuk menganalisis dalam mengatasi permasalahn yang ditunjukkan pada angka ….
a. 3) dan 4)
b. 1) dan 2)
c. 1) dan 5)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 5)

Kunci

Pendekatan atau objek formal geografi adalah cara pandang geografi dalam memahami dan mengkaji fenomena geosfer.
 1. Pendekatan keruangan (spatial approach) merupakan pendekatan utama dan ciri khas geografi. Pendekatan ini melihat suatu gejala dari prinsip sebaran, keterkaitan dan deskripsi.
2. Pendekatan kelingkungan (ecological approach) merupakan pendekatan yang digunakan untuk mengkaji suatu gejala atau fenomena geosfer dari sisi interaksi manusia dengan lingkungannya. Pendekatan ini merupakan pendekatan turunan dari disiplin ilmu biologi.
3. Pendekatan kewilayahan (kompleks wilayah) merupakan pendekatan yang berpusat pada konsep region. Region merupakan suatu wilayah yang memiliki kenampakan khas dan dapat dibedakan dengan wilayah lain.
Dalam soal, fenomena yang sesuai kajian pendekatan kelingkungan adalah angka 3 dan 4 karena terdapat aktivitas manusia yang memicu terjadi suatu fenomena.

3. Perbedaan antara objek formal geografi dengan objek material adalah ….
a. objek material geografi lebih sempit dibandingkan dengan objek formalnya
b. objek formal mengkaji geosfer sebagai satu kesatuan yang saling mempengaruhi
c. objek formal lebih menekankan pada interaksi alam dengan aktivitas
d. sasaran objek material geografi adalah geosfer yang memiliki berbagai lapisan dengan karakteristiknya
e. sasaran objek material geografi lebih dipengaruhi oleh jenis pendekatan yang digunakannya

Kunci
Objek studi geografi terdiri atas objek material dan objek formal. Objek material geografi adalah sasaran atau materi kajian geografi yaitu geosfer.
Geosfer terdiri atas beberapa lapisan yaitu:

Atmosfer yaitu lapisan udara yang menylimuti bumi
Litosfer adalah lapisan kerak bumi.
Hidrosfer adalah lapisan air baik itu air tawar maupun air asin
Biosfer adalah lapisan kehidupan tempat mahluk hidup berkembang biak
Antroposfer adalah lapisan manusia 

4. “Wilayah pedesaan memiliki ciri kehidupan masyarakat yang agraris. Oleh karena itu aktivitas ekonomi penduduk desa sangat tergantung pada cuaca serta kondisi tanah. Di samping itu, mereka memerlukan sifat gotong royong dan kekeluargaan yang kuat”. Pernyataan tersebut merupakan contoh penerapan prinsip ....
a. interelasi
b. korologi
c. persebaran
d. deskripsi
e. ekologi

Kunci
Prinsip geografi adalah suatu pedoman dasar dalam pengkajian fenomena geosfer.
Secara teoritis, prinsip-prinsip geografi terdiri atas prinsip distribusi, interelasi, deskripsi dan korologi.

Prinsip distribusi adalah suatu gejala dan fakta yang tersebar tidak merata di permukaan bumi yang mencakup bentang alam, vegetasi, hewan dan manusia.

Dengan memperhatikan dan menggambarkan sebaran fenomena dan fakta dalam ruang, pengkajian persoalan yang berkaitan dengan fenomena dan fakta keruangan dapat terarah dengan baik.

Dasar kedua yang digunakan untuk menelaah dan mengkaji fenomena geosfer adalah dengan prinsip interelasi. Prinsip interelasi adalah suatu hubungan saling keterkaitan dalam ruang antara gejala yang satu dengan gejala lainnya.

Setelah pola sebaran dan fakta geografi dalam ruang terlihat, hubungan antara faktor fisis dengan faktor manusia dapat terungkap. Setiap fenomena pasti akan terkait dengan fenomena lain.

Prinsip deskripsi adalah penjelasan lebih jauh mengenai fenomena geosfer dalam bentuk penyajian seperti peta, grafik, tabel atau statistik.

Deskripsi dalam geografi dapat menggunakan berbagai cara dan yang paling umum adalah dalam bentuk peta atau statistik.

Prinsip korologi adalah prinsip yang komprehensif karena menggabungkan ketiga prinsip geografi sebelumnya. Dalam meninjau gejala, dengan korologi kita bisa melihat lebih jelas dan utuh sebuah fenomena.

Kata kunci dalam soal adalah adanya keterkaitan antara aktivitas ekonomi penduduk dengan kondisi cuaca. Hal ini sesuai dengan prinsip interelasi.

5. Dalam mengkaji fenomena geosfer, geografi menggunakan pendekatan keruangan, artinya ...
a. pendekatan geografi bahwa lingkungan hidup terdiri dari lingkungan fisis dan lingkungan biologis
b. pada hakikatnya suatu wilayah berbeda dengan wilayah yang lainnya
c. dalam suatu tempat di permukaan bumi dapat dipandang perbedaan kenampakan struktur, pola dan proses
d. pendekatan bahwa gejala geografi yang satu dipengaruhi oleh gejala yang lain
e. adanya interaksi antara alam dengan aktivitas manusia

Kunci
Pendekatan geografi terdiri atas pendekatan keruangan, kelingkungan dan kewilayahan. Pendekatan keruangan adalah pendekatan khas geografi. Pendekatan keruangan adalah cara pandang yang menekankan ruang sebagai kajiannya.

Ruang dalam perspektif geografi dapat dilihat dari struktur, pola dan proses. Dalam pendekatan keruangan sangat penting untuk memperhatikan persamaan, perbedaan dan penyebaran penggunaan ruang yang telah ada dan penyebaran ruang yang akan digunakan untuk berbagai kegiatan yang akan direncanakan.

Rabu, Oktober 7

Soal Latihan UTBK Geografi Pedosfer + Pembahasan

Soal Latihan UTBK Geografi Pedosfer + Pembahasan

Pedosfer adalah lapisan tanah beserta interaksi yang ada didalamnya. Tanah memiliki peran vital dalam kehidupan di permukaan bumi.

Perkembangan tanah dikontrol oleh faktor batuan induk, cuaca, relief, mahluk hidup dan waktu. Persebaran tanah di Indonesia sendiri bervariasi di tiap daerah tergantung kondisi fisik wilayah tersebut.

Berikut ini contoh soal UTBK bab pedosfer dan pembahasannya.
1. Berikut adalah faktor-faktor pembentuk tanah, kecuali ....
a. vegetasi
b. erosi
c. iklim
d. topografi
e. batuan induk
 
Kunci
Tanah terbentuk dari hasil pelapukan serta pengendapan batuan organik dan anorganik. Proses pembentukan tersebut berlangsung secara bersamaan juga saling memengaruhi antara faktor-faktor pembentuk tanah, yakni batuan induk, vegetasi, keadaan topografi, iklim, cuaca, dan waktu (lamanya proses pembentukan).

2. Pernyataan yang tepat untuk mendeskripsikan tanah aluvial ialah ....
a. warnanya kuning atau kuning kelabu
b. kadar keasaman relatif tinggi
c. dibawa oleh lumpur sungai
d. berasal dari pelapukan batuan beku
e. berasal dari pelapukan yang mengandung kuarsa
 
Kunci
Tanah aluvial atau entisol berasal dari endapan sedimen yang dibawa sungai. Tanah aluvial subur dan baik untuk dijadikan lahan pertanian. Dataran aluvial yang luas terdapat di Sumatra bagian timur, Jawa bagian utara, Kalimantan bagian selatan dan tengah, serta Papua bagian selatan.
 
3. Horizon O pada tanah lazimnya mengandung ....
a. alumunium
b. sisa tumbuhan
c. oksida besi
d. fragmen batuan
e. lempung silikat
 
Kunci
Akibat terjadinya proses pelapukan maka terbentuklah tubuh tanah, yang terdiri atas beberapa lapisan atau horizon tanah (dapat dibedakan atas horizon O, A, B, dan C). Horizon O adalah horizon organik yang terbentuk di atas tanah mineral, terdiri dari sisa-sisa tumbuhan (seresah) dan hewan. 

4. Salah satu upaya memperbaiki pH tanah yang asam adalah ...
a. penggunaan mulsa
b. membuat guludan
c. memberi kapur
d. melakukan reboisasi
e. membuat irigasi

Kunci
pH tanah yang masam akan meningkat dengan pemberian kapur sehingga dapat menciptakan kondisi lingkungan tanah yang baik untuk kehidupan mikroorganisme. Kondisi tanah yang baik akan mempercepat proses mineralisasi N dari sumber pupuk N dan kadar NH4+ yang dihasilkan akan meningkat. 

5. Tanah berikut ini bisa dijumpai secara umum di wilayah Indonesia, kecuali ...
a. andosol
b. grumosol
c. organosol
d. permafrost
e. aluvial

Kunci
Permafrost adalah lapisan es yang tetapmembeku di bawah tanah di daerah kutub

6. Perhatikan gambar!
Fenomena pada gambar termasuk jenis ...
a. soil creep
b. landslide
c. rock fall
d. sheet erossion
e. mud flow
 
Kunci
Rayapan tanah adalah jenis tanah longsor yang bergerak lambat. Jenis tanahnya berupa butiran kasar dan halus. Setelah waktu yang cukup lama longsor jenis rayapan ini bisa menyebabkan tiang-tiang telepon, pohon, atau rumah miring ke bawah .

7. Partikel tanah yang berukuran < 0.002 mm dinamakan ....
a. pasir
b. debu
c. liat
d. batu
e. kerikil

Kunci
Pasir memiliki diameter paling besar yaitu 2-0.05 mm, debu dengan ukuran 0.05-0.002 mm dan liat dengan ukuran < 0.002 mm.

8. Warna tanah pada daerah rawa akan cenderung berwarna ...
a. merah
b. hitam
c. kuning
d. abu-abu
e. putih

Kunci
Pada daerah yang memiliki draninase yang buruk seperti daerah rawa, maka lapisan tanah akan berwarna abu-abu karena unsur besi mengalami reduksi.

9. Irigasi paling kuno yang dilakukan manusia adalah model ...
a. irigasi permukaan
b. irigasi bawah permukaan
c. irigasi tetes
d. irigasi pivot
e. irigasi mekanik

Kunci
Sistem irigasi permukaan dilakukan dengan mengambil air dari permukaan kemudian disalurkan ke wilayah pertanian menggunakan pipa atau saluran sehingga air akan meresap sendiri melalui pori-pori tanah.

10. Tanah yang berada di wilayah pegunungan dan dikontrol oleh hujan dinamakan tanah ….
a. organosol
b. vulkanik
c. kapur
d. podsolik
d. laterit
 
Kunci
Tanah podzolik adalah tanah yang sangat dipengaruhi oleh curah hujan dan suhu yang rendah. Tanah ini banyak terdapat di daerah pegunungan dengan iklim basah sehingga unsur hara tanah banyak terkikis air

Selasa, Oktober 6

30 Soal Penilaian Akhir Semester Geografi Semester 3 Kelas 11

30 Soal Penilaian Akhir Semester Geografi Semester 3 Kelas 11

Halo kawan-kawan sebangsa setanah air, kali ini saya akan berikan lagi contoh soal penilaian akhir semester alias PAS geografi.

Soal PAS yang akan saya bagikan adalah soal kelas 11 semester 3 dengan materi pokok dinamika biosfer dan kearifan dalam pengolaan sumber daya alam.

Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Berikut ini faktor klimatik penghambat persebaran flora dan fauna, kecuali ...
a. curah hujan
b. sinar matahari
c. angin
d. topografi
e. suhu
 
2. Vegetasi dengan ciri menempel pada batang inangnya dan tumbuh di daerah humid tapi tidak tergenang air adalah ….
a. mesophyta
b. xerophyta
c. hydrophyta
d. tropophyta
e. hydrophyta

3. Ciri-ciri:
- Meranggas saat musim kemarau
- Jarak antar tumbuhan agak renggang
- Mampu beradaptasi dengan musim
Jenis vegetasi sesuai ciri diatas adalah ...
a. xerophyta
b. tropophyta
c. hydrophyta
d. higrophyta
e. mesophyta

4. Vegetasi seperti liana, epifit dan terna dapat dijumpai di bioma ...
a. Hutan hujan subtropis
b. Hutan boreal
c. Tundra
d. sabana
e. stepa
 
5. Salah satu ciri hutan boreal adalah ...
a. Tersebar di lingkar sub arktik
b. Terdapat vegetasi kanopi
c. Berlokasi di daerah arid
d. Curah hujan tinggi
e. Berupa padang lumut

6. Hutan memiliki beraneka macam fungsi bagi kehidupan, salah satu adalah pencegah erosi. Fungsi ini disebut juga ....
a. Fungsi ekonomi
b. Fungsi sosial
c. Fungsi klimatologis
d. Fungsi hidrologis
e. Fungsi orologi

7. Perhatikan gambar!
 
Fauna salah satu ekoregoin di dunia
Fauna pada gambar berasal dari zona ...
a. ethiopian
b. neartik
c. neotropik
d. australis
e. oriental

8. Wilayah hutan yang dilindungi baik dari segi tanaman maupun binatang yang hidup di dalamnya dinamakan ...
a. Suaka margasatwa
b. Taman Nasional
c. Cagar alam
d. Penangkaran
e. Hutan produksi

9. Berikut ini syarat hidup padang lamun pada suatu perairan, kecuali ...
a. Dasar laut berlumpur
b. Masih tembus cahaya matahari
c. Perairan jernih
d. Ombak berarus kuat
e. Wilayah pasang surut

10. Fauna:
1) Maleo
2) Komodo
3) Badak
4) Gajah
5)Bekantan
6) Kasuari
Fauna Indonesia barat ditunjukkan angka ...
a. 3), 4), 5)
b. 3), 5), 6)
c. 1), 2), 3)
d. 2), 3), 4)
e. 1), 4), 5)

11. Erupsi Merapi tahun 2010 membuat hutan di sekeliling lereng terbakar. Beberapa hewan kehilangan habitat dan harus mencari tempat tinggal lain. Fenomena tersebut menjelaskan bahwa perubahan flora dan fauna disebabkan oleh faktor ....
a. Adaptasi terhadap lingkungan
b. Seleksi alam
c. Bencana alam
d. Aktivitas manusia
e. Evolusi

12. Salah satu Taman Nasional yang berlokasi di pulau Sulawesi adalah ...
a. Lore Lindu
b. Gunung Leuser
c. Baluran
d. Wasur
e. Kayan Mentarang

13. Kerusakan fauna dapat mengakibatkan keseimbangan daur hidup dalam ekosistem terganggu dikarenakan ….
a. Hilangnya kesuburan tanah
b. Mangsa dan predator tidak lagi seimbang jumlahnya
c. Sumber daya semakin langka
d. Ekosistem rusak
e. Terjadinya perebutan habitat antara hewan dan manusia

14. Tujuan utama dari konservasi fauna endemik di Indonesia adalah ...
a. Untuk menghitung jumlah populasinya
b. Untuk mengetahui keunikannya
c. Untuk mengkaji manfaatnya
d. Untuk daya tarik wisata
e. Untuk melindungi dari kepunahan
 
15. Tanaman:
1) Jagung
2) Buncis
3) Kunyit
4) Temulawak
5) Kedelai
6) Alang-alang
Jenis tanaman yang termasuk apotek hidup ditunjukkan angka ...
a. 3), 4), 6)
b. 1), 2), 3)
c. 2), 3), 4)
d. 1), 4), 5)
e. 2), 3), 6)

16. Penggunaan sisa kotoran hewan sebagai bahan baku pupuk dinamakan ...
a. Pupuk kompos
b. Pupuk hijau
c. Pupuk kandang
d. Pupuk phospat
e. Pupuk kimia

17. Salah satu tujuan penggunaan mulsa pada pertanian berkelanjutan adalah ...
a. Meningkatkan kadar pH tanah
b. Meningkatkan evapotranspirasi
c. Meningkatkan pertumbuhan gulma
d. Menjaga kelembaban tanah
e. Mengurangi intensitas sinar matahari

18. Yang bukan merupakan fungsi pertanian berkelanjutan adalah ...
a. Memenuhi kebutuhan pangan manusia
b. Menggunakan sumber daya alam dengan efisien
c. Meningkatkan kualitas hidup petani
d. Meningkatkan kualitas lingkungan
e. Meningkatkan kuota impor pangan nasional

19. Berikut ini adalah manfaat dari diversifikasi lahan, kecuali ....
a. jenis-jenis lahan tanaman akan membentuk habitat bagi berbagai jenis hewan.
b. jenis-jenis daun yang rontok akan membentuk pupuk organik
c. jenis-jenis lahan tanaman akan menambah biaya produksi
d. jenis-jenis lahan tanaman akan mendatangkan berbagai jenis populasi serangga tanah
e. jenis-jenis lahan tanaman akan meningkatkan variasi hasil produksi

20. Berikut ini adalah contoh pemanfaatan lingkungan dengan menerapkan prinsip keberlanjutan yaitu ....
a. mengolah lahan pertanian secara intensif dan kontinu
b. alih fungsi lahan di kawasan pelindung
c. penerapan kebijakan perikanan tangkap menggunakan jaring
d. membangun pompa air tanah di kawasan pesisir
e. membangun permukiman di sepanjang sungai

21. Pak Joko memiliki sebidang tanah di desa yang ditanami padi. Di tahun ini Pak Joko melakukan inovasi dengan mengembangbiakan ikan mas di area sawah miliknya. Usaha pertanian yang dilakukan Pak Joko termasuk ….
a. Agroforestri
b. Agropasture
c. Agrofisher
d. Agronomi
e. Agrobiologi

22. Salah satu tujuan pertanian organik adalah menjaga kualitas tanah. Berikut ini yang bukan termasuk indikator kualitas tanah adalah ...
a. Menambah kadar pH tanah hingga asam
b. Meminimalkan erosi
c. Meningkatkan kandungan zat hara
d. Mendorong diversitas biologi tanah
e. Menjaga kelembaban tanah

23. Salah satu bentuk kearifan dalam kegiatan pertanian adalah pembuatan sengkedan atau terasering. Tujuan dari terasering adalah ….
a. Memperindah lahan
b. Meningkatkan hasil tani
c. Menjaga kelembapan tanah
d. Mengurangi laju erosi
e. Menjaga kandungan hara

24. Salah satu teknik pertanian berkelanjutan pada lahan sempit adalah dengan menanam lebih dari satu jenis tanaman dalam satu lahan. Teknik ini disebut dengan ...
a. tumpangsari
b. monokultur
c. hidroponik
d. terasering
e. mulsa

25. Merangkul masyarakat lokal dalam pengoperasian tambang merupakan salah satu konsep berkelanjutan dalam aspek ...
a. ekologi
b. sosial
c. politik
d. ekonomi
e. budaya

26. Industri manufaktur, pesawat, mobil dan telekomunikasi termasuk ke dalam industri yang berorientasi pada ….
a. Modal usaha
b. Sumber daya alam
c. Tenaga kerja
d. Teknologi
e. Manajemen

27. Salah satu hal yang penting dalam melaksanakan pembangunan berwawasan lingkungan adalah...
a. Mengeksploitasi tambang sebanyak-banyaknya
b. Mambangun industri dekat dengan pemukiman penduduk
c. Menyerasikan kebutuhan dengan kemampuan sumber daya alam
d. Menebang hutan untuk dijadikan lahan pertanian
e. Membuang limbah industri ke sungai atau laut

28. Bu Sumiati adalah seorang wiraswasta di kampung. Ia mendirikan usaha budidaya tanaman hidroponik di pekarangan rumahnya. Hingga saat ini Bu Sumiati memiliki 3 orang pegawai yang membantunya mengelola hidroponik di rumah. Industri Bu Sumiati termasuk ke dalam industri ...
a. Rumah tangga
b. Kecil
c. Sedang
d. Besar
e. padat karya

29. Pak Baron akhir pekan lalu membeli kulkas baru. Ia kemudian memanfaatkan kardus pelindung kulkas dengan membuat aneka kerajinan seperti wadah pensil, figura hingga celengan. Aktivitas Pak Baron termasuk dalam ...
a. reduce
b. recycle
c. reuse
d. replant
e. rekonstruksi

30. Salah satu efek domino positif dari pembangunan kawasan industri adalah ...
a. Penyerapan tenaga kerja
b. Lahan pertanian berkurang
c. Pencemaran sungai
d. Meningkatkan volume kendaraan
e. Jalan mudah rusak

Kunci
1.D 2.A 3.B 4.A 5.A 6.E 7.A 8.C 9.D 10.A 11.C 12.A 13.B 14.E 15.A 16.C 17.D 18.E 19.C 20.A 21.C 22.A 23.D 24.A 25.B 26.A 27.C 28.A 29.C 30.A

Senin, September 28

Contoh Soal Hots Dinamika Biosfer + Kunci

Contoh Soal Hots Dinamika Biosfer + Kunci

Halo kawan-kawan, kali ini kita akan mencoba memberikan contoh soal hots geografi bab dinamika biosfer. 

Biosfer adalah suatu sistem kehidupan di bumi yang terdiri atas beberapa lapisan. Sepanjang lokasi di permukaan bumi bisa memungkinkan tumbuh kembang suatu mahluk hidup maka masuk biosfer.

Dari lapisan udara hingga lapisan laut dalam dan permukaan bumi paling bawah juga masih bisa ditemukan kehidupan dalam bentuk sederhana sekalipun.

Jawablah pertanyaan berikut:
1. Perhatikan gambar!
Fauna stepa
Wilayah padang rumput lebih banyak dihuni spesies fauna dibandingkan habitat darat lainnya. Zebra di Afrika, Kangguru di Australia dan Bison di Amerika berkembang biak dengan pesat dikarenakan mereka adalah ....
a  predator utama di padang rumput
b. produsen primer di padang rumput
c. distributor primer di padang rumput
d. penyangga pangan di padang rumput
e. konsumen primer di padang rumput
 
2. Perhatikan gambar!
Pegunungan Lorentz
Indonesia memiliki wilayah tundra di Pegunungan Lorentz Papua. Faktor utama terbentuknya tundra di Indonesia adalah ....
a. ketinggian
b. letak lintang
c. curah hujan rendah
d. jarak ke laut
e. berada di DKAT
 
3. Faktor utama yang menyebabkan Nusa Tenggara banyak terdapat lanskap sabana dan stepa adalah ....
a. perbedaan iklim
b. ketinggian tempat
c. curah hujan
d. luas pulau
e. jarak ke laut

4. Indonesia sampai saat ini masih menumpukan ruang hidup dan ekonomi pada daratan, sedangkan pengelolaan lautan masih tertinggal layaknya raksasa tertidur (sleeping giant). Belum semua orang dapat merasakan manfaatnya secara berkeadilan. Padahal, sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki perairan berupa cluster-cluster yang punya kekayaan unik sendiri dan sayang bila dilewatkan. Berangkat dari kesadaran inilah, pemerintah mulai mengoptimalkan pemanfaatan wilayah pengelolaan perikanan (WPP) Indonesia dengan tata kelola berbasis zona.

Indonesia memiliki 11 WPP dengan kekayaan ekosistem berbeda-beda. Misalnya Laut Arafura, dengan karakteristik dangkal berpasir, cumi dan udang adalah contoh spesies yang banyak hidup di sana. Begitu pula dengan Laut Banda nan dalam, di sanalah banyak ditemukan tuna. Untuk itulah, pengelolaan yang dibutuhkan bukan sekadar pembagian WPP, lebih jauh ditujukan untuk pemerataan kesempatan pemanfaatan oleh pemangku kepentingan dan pemerataan kesempatan setiap jenis ikan untuk tumbuh dan berkembang.

Dengan menganalisis kondisi kehidupannya, maka deskripsi di atas merujuk pada zona kehidupan di laut, yang disebut ….
a. abisal
b. litoral
c. neritik
d. abisal
e. pesisir

5. Gurun pasir identik dengan daerah dataran rendah tandus, panas dan gersang. Akan tetapi gurun pasir juga bisa terbentuk di dataran tinggi seperti Patagonia di Amerika Latin. Faktor penyebab terbentuknya gurun Patagonia tersebut adalah ...
a. topografi
b. letak lintang
c. jarak ke laut
d. curah hujan rendah
e. dekat kutub

Kunci
1. Di daerah padang rumput lebih banyak terdapat spesies-spesies hewan bila dibandingkan dengan habitat darat lainnya. Hewan pemakan rumput yang besar-besar, misalnya zebra di Afrika, kanguru di Australia, dan bison di Amerika merupakan konsumen primer di padang rumput. 
 
Predator yang terdapat di padang rumput seperti singa dan anjing liar memangsa herbivora besar, sedangkan ular memangsa herbivor kecil. Selain vertebrata herbivor, di padang rumput banyak juga terdapat insekta, misalnya belalang dan capung. 

2. Tundra di Indonesia terdapat di pegunungan Lorentz Papua karena faktor ketinggian. Tundra tipe ini termasuk tundra Alpin atau terbentuk di daerah pegunungan tinggi. Semakin tinggi lokasi maka suhu udara cenderung turun sehingga pada ketinggian ekstrim, salju akan terbentuk meski berada di daerah tropis.

3. Secara umum Indonesia beriklim tropis dengan curah hujan rata-rata tinggi. Akan tetapi di Nusa Tenggara banyak tumbuh sabana dan stepa karena faktor curah hujan yang semakin berkurang ke wilayah timur. Musim penghujan di Indonesia berasal dari angin muson barat dan uap air dari barat ini banyak turun di sumatera, jawa dan kalimantan sehingga di wilayah nusa tenggara tinggal sedikit. Kondisi inilah yang menyebabkan stepa dan sabana berkembang baik di Nusa Tenggara.

4. Zona neritik adalah wilayah laut mulai zona pasang surut sampai kedalaman 200 meter. Zona neritik sering disebut wilayah laut dangkal. Zona ini merupakan tempat terkonsentrasinya biota laut, terutama berbagai jenis ikan. Biota yang hidup di daerah ini adalah plankton, nekton, neston, dan bentos. Inilah yang tampak pada penggalan artikel dalam soal.

5. Gurun Patagonia terjadi karena pegunungan menghalangi kawasan tersebut dari uap basah yang berasal dari lautan. Pegunungan ini juga menutup gerak awan hujan sehingga air hujan tak pernah menyentuh Patagonia. Alhasil, kekeringan pun terjadi dan terbentuklah Gurun Pasir Patagonia.
 
Peta Patagonia

Rabu, September 23

Soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) Geografi Dinamika Litosfer

Soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) Geografi Dinamika Litosfer

Oke teman-teman masih seputar soal AKM nih yang masih hangat diperbincangkan oleh guru dan siswa. Kali ini kita akan coba berikan contoh soal AKM bab dinamika litosfer.

Membuat soal AKM ini memang cukup sulit jika tidak berlatih berulang-ulang. Prinsip dasar soal AKM adalah siswa diminta untuk membaca terlebih dahulu, entah itu paragraf, data, statistik atau gambar lainnya.

Selepas itu siswa akan diminta membuat kesimpulan dari hasil telaah bacaan tersebut. Yuk simak contoh soalnya di bawah ini. Soal AKM di bawah ini bertipe isian/esai, jadi bukan pilihan ganda.

Untuk menjawab soal ini diperlukan kemampuan literasi yang baik ditambah wawasan siswa tentang fenomena litosfer khususnya gempa di dunia.

1. Di bawah ini terdapat informasi tentang fenomena gempa di dunia satu dasawarsa terakhir. Bacalah terlebih dahulu informasi berikut, kemudian jawab pertanyaannya!.
Gempa merusak bangunan
 
Gempa bumi bermagnitudo 7,9 melanda Nepal, sekitar 80 kilometer barat laut ibu kota negara Kathmandu dan menewaskan ratusan orang.  Titik pusat gempa (hiposentrum) berada pada kedalaman 15 kilometer. Ada 13 gempa susulan, dengan magnitudo mulai dari 4,6 hingga 6,6 Skala Richter, yang menewaskan lebih banyak orang. 
 
Gempa bumi bermagnitudo 5,5 melanda Kabupaten Jianhe, provinsi Guizhou, di selatan Tiongkok. Titik pusat gempa (hiposentrum) berada pada kedalaman 14,6 kilometer. Gempa ini menyebabkan empat orang terluka dan 3000 bangunan rusak. 
 
Gempa bumi berkekuatan 5,1 magnitudo mengguncang Kota Palu, Sulawesi Tengah Indonesia. Kedalaman gempa terletak 10 km dan disebabkan pergerakan sesar Palukoro. Gempa ini menyebabkan fenomena likuifaksi. Lebih dari 2.000 jiwa meninggal dunia dan ribuan rumah rusak berat.
 
Pertanyaan 1
Berdasarkan informasi diatas, sebutkan 3 faktor mengapa beberapa gempa bumi menyebabkan banyak kematian dan kerusakan daripada gempa bumi lainnya!
1.............................................
2.............................................
3............................................. 

Pertanyaan 2
Mengapa gempa bumi dengan intensitas kekuatan yang sama menyebabkan banyak korban di negara berkembang dibandingkan negara maju?
..........................................................................................................................
 
Pertanyaan 3
Mengapa penduduk tetap tinggal di daerah yang sebelumnya terjadi gempa bumi!
..........................................................................................................................

Kunci Jawaban
Pertanyaan 1
Untuk menjawab soal ini, kita harus tahu maksud soalnya dulu ya. Jadi ada 3 gempa digambarkan dalam paragraf, lalu kenapa dari sekian gempa (3 gempa dalam contoh paragraf) bisa menimbulkan banyak korban?. Faktor kerusakan akibat gempa adalah 1. Kekuatan gempa 2. Kepadatan penduduk 3. Kondisi Tanah

Semakin besar kekuatan gempa maka potensi kerusakan semakin tinggi sehingga korban jiwa juga akan semakin bertambah. Daerah dengan kepadatan penduduk tinggi berpotensi menyebabkan tingginya kerusakan dan korban jiwa dibandingakan daerah yang jarang penduduknya. Kondisi tanah yang bertipe tanah lunak seperti sedimen bisa memicu likuifaksi atau pencairan tanah sehingga bangunan akan cepat rubuh.

Pertanyaan 2
Karena mitigasi bencana gempa di negara maju lebih baik dibandingkan negara berkembang. Bangunan-bangunan di negara maju misalnya sudah dilengkapi sarana evakuasi yang tepat, selain itu material konstruksinya lebih bagus. Pengetahuan masyarakat terkait gempa juga sudah sangat baik di negara maju dibandingkan negara berkembang. 
 
Pertanyaan 3
Karena faktor kemudahan mencari penghidupan. Penduduk lebih memilih tetap tinggal di daerah gempa karena beradaptasi di daerah baru misalnya lebih sulit dibandingkan tinggal di daerah yang sudah lama. Gempa besar juga tidak selalu sering terjadi setiap tahun, jadi pemulihan bisa dilakukan dalam waktu relatif singkat 1-2 tahun.

Contoh Soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) Geografi Memahami Peta

Contoh Soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) Geografi Memahami Peta

Oke teman-teman kali ini saya akan berikan contoh soal AKM geografi dan pembahasannya. Pemerintah saat ini akan mengganti UNBK menjadi AKM atau Asesmen Kompetensi Minimum.

Apa bedanya UNBK dan AKM?. Soal AKM lebih menekankan pada pemahaman literasi dan membaca data. Jadi terlihat soalnya sangat panjang, atau banyak disediakan data.

Siswa diminta mendeteksi jawaban yang tepat dengan melihat data tersebut, jadi jika malas membaca maka akan sulit. Kuncinya hanya satu, yaitu mau membaca data. Simak contoh soal AKM Geografi berikut.
 

1. Gambar berikut menunjukkan salah satu negara di Afrika. Simak data yang tersedia dan jawablah pertanyaannya.
Soal AKM Geografi
Pertanyaan 1
1. Wilayah Mali bagian mana yang memiliki populasi paling rendah?
2. Deskripsikan dua fitur geografis wilayah dimana populasinya lebih dari 10 jiwa per km persegi!
3. Jelaskan mengapa populasi Mali tidak tersebar merata!

Kunci Jawaban
Pertanyaan 1
Untuk menjawab soal ini, kamu harus melihat legenda peta di kiri bawah. Populasi paling rendah berwarna putih abu-abu (halus) fewer than 1. Lalu lihat garis astronomis di peta, wilayah yang berwarna terang ada di kisaran lintang 20 derajat LU keatas. Jadi wilayah dengan populasi paling rendah di Mali berada di sekitar 20 derajat LU ke atas, yang curah hujannya (lihat garis isohyet) 100 mm per tahun (paling sedikit)

Pertanyaan 2
Untuk menjawab soal ini, kamu lihat peta dan lihat legenda dan simbol-simbol pada peta. Daerah paling padat adalah yang berwarna hitam. Fitur geografis apa saja yang terdapat pada wilayah berwarna hitam?. Wilayah padat ini terdapat bandara dan sungai Niger. Bandara adalah pusat pintu masuk manusia sementara sungai adalah salah satu wilayah yang banyak dihuni penduduk karena akses air yang melimpah dan transportasi. Baca juga: Soal hots biosfer

Pertanyaan 3
Untuk menjawab soal ini kalian harus paham lokasi negara tersebut. Penduduk di Mali tidak merata karena faktor kenampakan geografis yang beragam. Lihat peta inset, wilayah Mali utara adalah gurun Sahara sementara di selatan adalah bertipe hutan tropik. Jadi pastinya wilayah gurun akan minim populasi dibanding wilayah hutan atau yang dilalui sungai. Cek peta geografisnya di bawah ini.
Peta Geografis Mali
Bagaimana tertantang untuk menjawab soal-soal AKM Geografi?. Gak susah kan?. Follow blog ini untuk mendapatkan update soal-soal AKM geografi lainnya.
 
Jangan sungkan untuk share postingan dan blog ini ke rekan-rekan guru, grup siswa dan kerabat lainnya. Salam
 
Disadur dari Cambridge Geography 

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close