Guru Geografi: Soal HOTS - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Soal HOTS. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Soal HOTS. Tampilkan semua postingan

Selasa, April 27

Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 2

Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 2

Halo teman-teman sekalian sahabat blog guru geografi se Indonesia, kali saya akan berikan lagi contoh soal prediksi KSN Geografi dan kunci jawabannya.

Salah satu kunci utama menaklukan soal KSN adalah banyak berlatih soal-soal dengan tipe yang sama. Dengan begitu kamu akan mengerti pola soal tersebut.

Soal KSN adalah soal dengan tingkat kesulitan yang lebih tinggi dibanding soal biasa di ulangan harian sekolah. Jadi pastikan banyak mempelajari soal KSN tahun-tahun sebelumnya.
 
Prediksi KSN Geografi 2021

A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1. Salah satu masalah lingkungan yang ditimbulkan dari adanya kegiatan peternakan yang intensif adalah ....
a. peningkatan gas rumah kaca
b. erosi tanah
c. berkurangnya ketersediaan lahan 
d. meningkatnya kesuburan lahan
e. kualitas lingkungan yang meningkat

2. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai pergerakan siklon adalah ...
a. pada belahan bumi selatan siklon bergerak berlawanan arah jarum jam
b. setelah memasuki lintang sedang di belahan bumi bagian selatan, siklon bergerak ke arah barat
c. pada belahan bumi bagian utara siklon bergerak searah jarum jam
d. sebelum melalui lintang sedang di belahan bumi utara siklon bergerak ke arah timur
e. siklon akan berhenti saat berada di permukaan laut yang dingin
 
3. Perbaikan sarana dan prasarana umum serta pemberian bantuan perbaikan rumah masyarakat adalah contoh kegiatan ....
a. mitigasi bencana
b. kesiapsiagaan
c. tanggap darurat
d. rehabilitasi
e. rekonstruksi

4. Sistem irigasi yang dapat digunakan untuk pengairan dan penyemprotan pupuk cair serta mudah dipindah-pindahkan adalah ....
a. irigasi gravitasi
b. irigasi tetes
c. irigasi pivot
d. irigasi permukaan
e. irigasi bawah permukaan

5. Batubara terbentuk dari proses sedimentasi material organik di dalam lapisan tanah. Pembentukan material organik tersebut dapat terjadi pada wilayah berikut, kecuali ...
a. danau
b. rawa
c. dataran banjir
d. muara
e. pantai berpasir

6. Berikut ini merupakan morfologi pesisir yang terbentuk akibat adanya refraksi gelombang adalah ...
a. tombolo
b. spit
c. delta
d. fjord
e. sea arch

7. Perhatikan gambar!
Citra satelit
Gambar citra tersebut berkaitan dengan bentuk muka bumi yang terbentuk dari bentuk lahan ....
a. vulkanik
b. struktural
c. fluvial
d. struktural dan vulkanik
e. struktural dan fluvial 

8. Sistem pertanian di Indonesia yang tidak mengandalkan suplai air dari proses alami adalah ...
a. sawah tadah hujan
b. tegalan
c. sawah pasang surut
d. sawah irigasi
e. sawah lebak

9. Arus global sisi barat lautan dengan kecepatan dan kekuatan terbesar adalah ....
a. arus timur australia
b. arus brazil
c. arus gulf stream
d. arus ekuatorial
e. arus polar

10. Bahaya dan kerawanan bencana merupakan dua hal yang berbeda. Perbedaan kedua hal tersebut adalah ....
a. bahaya merupakan fenomena yang berpotensi menyebabkan bencana
b. kerawanan merupakan fenomena yang berpotensi menyebabkan bencana
c. bahaya merupakan fenomena yang menyebabkan bencana
d. kerawanan merupakan fenomena yang menyebabkan bencana
e. bahaya merupakan karakteristik fisik dan sosial wilayah yang berpotensi menyebabkan bencana

11. Batas antara lapisan interior bumi yang disusun oleh unsur Fe dan Ni dengan lapisan yang disusun oleh SiO₂ disebut ...
a. Lehmann
b. Guttenberg
c. Repiti
d. Mohorovic
e. Conorod

12. Perhatikan gambar!
Alat mitigasi bencana
Alat pada gambar adalah bagian dari sistem peringatan dini bencana ....
a. gempa bumi
b. pasang surut
c. siklon
d. tsunami
e. longsor bawah laut

13. Gunung api di Indonesia banyak menghasilkan batuan yang bersifat intermediet akibat ...
a. gunung api di Indonesia terbentuk dari hotspot
b. terbentuk di jalur subduksi
c. adanya interplate plume
d. dilalui oleh MOR
e. tidak ada jawaban benar

14. Berikut ini yang bukan manfaat dari ilmu oseanografi adalah ....
a. menambah kebaharuan pada ilmu tentang lautan
b. inventarisasi sumber daya hayati lautan
c. penentuan lokasi pembangunan pelabuhan
d. meingkatkan perekonomian bahari
e. mitigasi bencana hidrosferik
 
15.  Air tawar yang banyak keterdapatannya di muka bumi berasal dari ...
a. gletser
b. air tanah
c. air danau
d. air sungai
e. rawa 
 
Kunci
1.a 2.e 3.d 4.c 5.e 6.b 7.e 8.b 9.a 10.b 11.b 12.d 13.b 14.e 15.a


Mau lihat pembahasan lengkap dan trik menjawab soalnya, silahkan cek video di bawah.

Senin, September 28

Contoh Soal Hots Dinamika Biosfer + Kunci

Contoh Soal Hots Dinamika Biosfer + Kunci

Halo kawan-kawan, kali ini kita akan mencoba memberikan contoh soal hots geografi bab dinamika biosfer. 

Biosfer adalah suatu sistem kehidupan di bumi yang terdiri atas beberapa lapisan. Sepanjang lokasi di permukaan bumi bisa memungkinkan tumbuh kembang suatu mahluk hidup maka masuk biosfer.

Dari lapisan udara hingga lapisan laut dalam dan permukaan bumi paling bawah juga masih bisa ditemukan kehidupan dalam bentuk sederhana sekalipun.

Jawablah pertanyaan berikut:
1. Perhatikan gambar!
Fauna stepa
Wilayah padang rumput lebih banyak dihuni spesies fauna dibandingkan habitat darat lainnya. Zebra di Afrika, Kangguru di Australia dan Bison di Amerika berkembang biak dengan pesat dikarenakan mereka adalah ....
a  predator utama di padang rumput
b. produsen primer di padang rumput
c. distributor primer di padang rumput
d. penyangga pangan di padang rumput
e. konsumen primer di padang rumput
 
2. Perhatikan gambar!
Pegunungan Lorentz
Indonesia memiliki wilayah tundra di Pegunungan Lorentz Papua. Faktor utama terbentuknya tundra di Indonesia adalah ....
a. ketinggian
b. letak lintang
c. curah hujan rendah
d. jarak ke laut
e. berada di DKAT
 
3. Faktor utama yang menyebabkan Nusa Tenggara banyak terdapat lanskap sabana dan stepa adalah ....
a. perbedaan iklim
b. ketinggian tempat
c. curah hujan
d. luas pulau
e. jarak ke laut

4. Indonesia sampai saat ini masih menumpukan ruang hidup dan ekonomi pada daratan, sedangkan pengelolaan lautan masih tertinggal layaknya raksasa tertidur (sleeping giant). Belum semua orang dapat merasakan manfaatnya secara berkeadilan. Padahal, sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki perairan berupa cluster-cluster yang punya kekayaan unik sendiri dan sayang bila dilewatkan. Berangkat dari kesadaran inilah, pemerintah mulai mengoptimalkan pemanfaatan wilayah pengelolaan perikanan (WPP) Indonesia dengan tata kelola berbasis zona.

Indonesia memiliki 11 WPP dengan kekayaan ekosistem berbeda-beda. Misalnya Laut Arafura, dengan karakteristik dangkal berpasir, cumi dan udang adalah contoh spesies yang banyak hidup di sana. Begitu pula dengan Laut Banda nan dalam, di sanalah banyak ditemukan tuna. Untuk itulah, pengelolaan yang dibutuhkan bukan sekadar pembagian WPP, lebih jauh ditujukan untuk pemerataan kesempatan pemanfaatan oleh pemangku kepentingan dan pemerataan kesempatan setiap jenis ikan untuk tumbuh dan berkembang.

Dengan menganalisis kondisi kehidupannya, maka deskripsi di atas merujuk pada zona kehidupan di laut, yang disebut ….
a. abisal
b. litoral
c. neritik
d. abisal
e. pesisir

5. Gurun pasir identik dengan daerah dataran rendah tandus, panas dan gersang. Akan tetapi gurun pasir juga bisa terbentuk di dataran tinggi seperti Patagonia di Amerika Latin. Faktor penyebab terbentuknya gurun Patagonia tersebut adalah ...
a. topografi
b. letak lintang
c. jarak ke laut
d. curah hujan rendah
e. dekat kutub

Kunci
1. Di daerah padang rumput lebih banyak terdapat spesies-spesies hewan bila dibandingkan dengan habitat darat lainnya. Hewan pemakan rumput yang besar-besar, misalnya zebra di Afrika, kanguru di Australia, dan bison di Amerika merupakan konsumen primer di padang rumput. 
 
Predator yang terdapat di padang rumput seperti singa dan anjing liar memangsa herbivora besar, sedangkan ular memangsa herbivor kecil. Selain vertebrata herbivor, di padang rumput banyak juga terdapat insekta, misalnya belalang dan capung. 

2. Tundra di Indonesia terdapat di pegunungan Lorentz Papua karena faktor ketinggian. Tundra tipe ini termasuk tundra Alpin atau terbentuk di daerah pegunungan tinggi. Semakin tinggi lokasi maka suhu udara cenderung turun sehingga pada ketinggian ekstrim, salju akan terbentuk meski berada di daerah tropis.

3. Secara umum Indonesia beriklim tropis dengan curah hujan rata-rata tinggi. Akan tetapi di Nusa Tenggara banyak tumbuh sabana dan stepa karena faktor curah hujan yang semakin berkurang ke wilayah timur. Musim penghujan di Indonesia berasal dari angin muson barat dan uap air dari barat ini banyak turun di sumatera, jawa dan kalimantan sehingga di wilayah nusa tenggara tinggal sedikit. Kondisi inilah yang menyebabkan stepa dan sabana berkembang baik di Nusa Tenggara.

4. Zona neritik adalah wilayah laut mulai zona pasang surut sampai kedalaman 200 meter. Zona neritik sering disebut wilayah laut dangkal. Zona ini merupakan tempat terkonsentrasinya biota laut, terutama berbagai jenis ikan. Biota yang hidup di daerah ini adalah plankton, nekton, neston, dan bentos. Inilah yang tampak pada penggalan artikel dalam soal.

5. Gurun Patagonia terjadi karena pegunungan menghalangi kawasan tersebut dari uap basah yang berasal dari lautan. Pegunungan ini juga menutup gerak awan hujan sehingga air hujan tak pernah menyentuh Patagonia. Alhasil, kekeringan pun terjadi dan terbentuklah Gurun Pasir Patagonia.
 
Peta Patagonia

Rabu, Juni 3

Soal PAT Geografi Level Hots Bab Hidrosfer + Jawaban

Soal PAT Geografi Level Hots Bab Hidrosfer + Jawaban

Halo kawan-kawan sekalian, kali ini saya akan coba memberikan contoh soal PAT atau penilaian akhir tahun geografi kelas 10. Contoh soal yang akan saya berikan adalah soal hots bab hidrosfer khusus terkait siklus hidrologi dan air tanah. Jangan lupa untuk share dan like blognya ya. 

Siklus air atau daur hidrologi adalah proses perputaran air di bumi yang melibatkan beberapa proses mulai dari evaporasi, transpirasi, kondensasi, adveksi, presipitasi sampai run off, infiltrasi dan perkolasi. Baca juga: Rangkuman bab hakikat geografi

Air tanah adalah air yang mengisi pori-pori tanah dan berasal dari infiltrasi. Setiap daerah punya kandungan air tanah berbeda-beda. Lapisan tanah yang bisa meloloskan dan menampung air dinamakan akuifer. 
Soal PAT Geografi level hots bab hidrosfer
1. Siklus hidrologi menunjukkan bukti bahwa....
a. lapisan air berbentuk cair, padat dan gas
b. semua air yang jatuh akan meresap ke dalam tanah
c. volume air di Bumi tetap sama
d. air menguap akibat pemanasan matahari
e. air merupakan sumber daya alam vital 

2. Pengecualian dari proses daur hidrologi adalah ....
a. evaporasi
b. presipitasi
c. pemanasan
d. kondensasi
e. turbulensi

3. Air yang berasal dari siklus pendek tidak dapat dimanfaatkan untuk mengairi sawah dikarenakan ....
a. sebagian airnya menguap
b. sebagian besar airnya meresap ke dalam tanah
c. sebagian besar airnya menjadi salju
d. air hujan langsung jatuh di perairan laut
e. volume air hujan tidak tetap

4. Contoh nyata dari fenomena run off  adalah ....
a. air danau
b. air rawa
c. air tanah
d. air sumur
e. air sungai

5. Perbedaan siklus panjang, siklus pendek, dan siklus sedang adalah pada ....
a. presipitasi
b. evaporasi
c. transpirasi
d. kondensasi
e. adveksi 

6. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Wilayah lautnya luas.
2. Wilayah hutannya luas.
3. Intensitas curah hujan tinggi.
4. Vegetasi penutup tanah banyak.
5. Suhu udaranya dingin.

Wilayah yang memiliki kandungan air tanah banyak disebabkan oleh pernyataan nomor ....
a. 1, 2, 5
b. 2, 3, 4
c. 1, 2, 3
d. 1, 4, 5
e. 3, 4, 5

7. Air tanah yang terperangkap dalam batuan sedimen disebut ....
a. air artesis
b. air freatik
c. air juvenil
d. air connate
e. air vados 

8. Daerah karst rawan kekeringan disaat musim kemarau dikarenakan ....
a. curah hujan rendah
b. sumber air berada jauh di bawah tanah
c. kurangnya vegetasi tumbuhan kayu
d. pengetahuan masyarakat yang kurang
e. kondisi kelembaban tanah yang sangat tinggi

9. Rongga-rongga dalam tanah zona tidak jenuh berisi ....

a. air dan mineral
b. batuan dan tanah
c. udara dan tanah
d. air dan batuan
e. air dan udara

10. Air hujan yang meresap ke dalam tanah dan berkumpul di atas lapisan impermeabel disebut ....
a. air tanah dalam
b. air sumur
c. air artesis
d. air tanah freatik
e. air tanah tertekan

Kunci
1. C, 2. E, 3. D, 4. E, 5. A, 6. B, 7. D, 8. B, 9. E, 10. D
Lanjut>>>Soal PAT Hots Dinamika Atmosfer + Kunci

Rabu, Februari 19

Contoh Soal Hots Geografi  + Jawaban UTBK

Contoh Soal Hots Geografi + Jawaban UTBK

Oke gan kali ini kita akan coba lagi baikan contoh soal hots geografi materi peta, atmosfer dan biosfer. 

Soal high order thinking geografi membutuhkan wawasan pengetahuan ditambah konsep dasar geografi yang kuat. Pastikan kamu sering membaca dan berlatih soal-soal ya!.
Contoh Soal Hots Geografi  + Jawaban UTBK
1. Jenis peta:
1)    Peta Titik Letusan Gunung Api;
2)    Peta Aliran Sungai;
3)    Peta Persebaran Penduduk;
4)    Peta Penggunaan Lahan.

Informasi keruangan yang dihasilkan dari overlay peta tersebut adalah ….
A. daerah rawan terkena awan panas
B. daerah rawan terkena material piroklastik
C. zonasi evakuasi korban bencana
D. daerah rawan banjir lava

E. daerah rawan bencana lahar dingin
 

2. Menurut klasifikasi Koppen, wilayah E termasuk tipe iklim … .dengan ciri ….
Soal Hots Georgafi
A. Aw, vegetasi yang tumbuh tidak banyak
B. Am, masih terdapat hutan lebat
C. Af, curah hujan rata-rata > 60 mm per tahun
D. Ef, salju abadi di pegunungan
E. Bw, tanah tandus berpasir
 

3. Karakteristik permukaan Bumi terdiri dari atas bentang alam mengagumkan seperti hutan tropis yang berada di Indonesia, Brasil dan Kongo. Manakah fenomena yang mencerminkan prinsip interelasi terkait hal tersebut?
A. Hutan Kongo mempengaruhi pola cuaca global termasuk berkontribusi terhadap curah hujan daerah sampai ke Amerika Serikat
B. Hutan tropis Indonesia memiliki 10.000 spesies tanaman, termasuk 17 endemik, lebih dari 200 spesies mamalia, dan beberapa 580 spesies burun
C. Hutan hujan Kongo adalah hutan hujan terbesar kedua di dunia setelah Amazon
D. Hutan Amazon luasnya 6,7 juta kilometer persegi atau setara dua kali luas wilayah India
E. Hutan tropis secara astronomis terletak di wilayah ekuator

4. Jika pada sebuah peta dengan skala dibawah terdapat kota A dan B dengan jarak 6 cm pada peta tersebut, maka jarak sebenarnya kedua kota tersebut adalah ….

Skala peta
A. 200 km
B. 20 km
C. 10 km
D. 300 km
E. 500 km
 

5. Dalam kajian tata ruang wilayah perkotaan, salah satu unsur spasial yang dapat digunakan untuk mendeteksi umur bangunan adalah dengan melihat unsur ….
A. warna
B. bentuk
C. tekstur
D. asosiasi
E. struktur 


Kunci Pembahasan
1. Overlay peta adalah salah satu model analisa sistem informasi geografi. Dari keempat peta dasar pada soal dapat disimpulkan informasi mengenai daerah rawan banjir lahar dingin karena terdapat peta titik letusan gunung api, aliran sungai, sebaran penduduk dan tata guna lahan.

2. Koppen mengklasifikasi iklim berdasarkan rata-rata suhu dan curah hujan. Wilayah iklim Aw merupakan wilayah yang mempunyai musim kering yang panjang. Jumlah hujan pada bulan basah tidak akan mampu mengimbangi kekurangan hujan ketika bulan kering. Vegetasi yang tumbuh tidak banyak. Contoh wilayah di Indonesia antara lain di Nusa Tenggara dan Madura.

3. Prinsip geografi terdiri dari distribusi, interelasi, deskripsi dan korologi. Prinsip interelasi menunjukkan keterkaitan suatu fenomena dengan fenomena lainnya. Contoh interelasi terkait hutan tropis adalah Hutan Kongo mempengaruhi pola cuaca global termasuk berkontribusi terhadap curah hujan daerah sampai ke Amerika Serikat

4. Skala diatas termasuk skala garis dan jika dikonversi ke skala angka maka menjadi berikut:
4: 200 km (200 km= 20.000.000 cm)
Skala menjadi 20.000.0000 / 4 = 5.000.000
Jadi 1: 5.000.000

Jarak kota A dan B di peta = 4 cm
Jarak sebenarnya = jarak di peta x skala peta
= 6 x 5.000.000 cm
= 30.000.000 cm
= 300 km karena >> 1 km = 100.000 cm


5. Warna dan kecerahan atap dapat digunakan untuk mengidentifikasi umur suatu bangunan. Area pemukiman dengan warna atap cerah menandakan pemukiman tersebut masih baru, beda dengan area pemukiman dengan warna atap yang tidak cerah atau kusam.

Rabu, Oktober 9

4 Soal HOTS Geografi Bumi Sebagai Planet + Pembahasan

4 Soal HOTS Geografi Bumi Sebagai Planet + Pembahasan

Halo teman-teman kali ini kita akan coba untuk latihan soal hots lagi ya!. Materi yang akan kita coba pelajari adalah tentang hakikat bumi sebagai planet kehidupan.

Bumi adalah planet satu-satunya yang memenuhi syarat untuk terbentuknya kehidupan kompleks. 

Semua syarat ini tentunya diciptakan oleh Tuhan dan sebagai manusia kita patut mensyukurinya sebagai anugerah kehidupan. Baca juga: Soal UNBK Prinsip Geografi

Jangan lupa untuk like, share blog guru geografi untuk update terus materi dari saya.
Soal 1
Bu Diana berencana untuk melanjutkan studi di Belanda. Ia berencana untuk melakukan survey universitas pada tanggal 15 Januari tahun 2020. Ketika ia mendarat di Belanda pada tanggal tersebut maka cuaca disana sedang dalam musim ....
a.    Panas
b.    Gugur
c.    Semi
d.    Dingin
e.    Kemarau

Kunci:

Tabel gerak semu tahunan matahari
Pada tanggal 15 Januari posisi matahari masih berada tepat di belahan bumi selatan maka intensitas penyinaran akan maksimum dan terjadi musim panas. Sebaliknya di belahan bumi utara intensitas penyinaran sangat minim sehingga terjadi musim dingin.

Soal 2

Perhatikan gambar gerakan lempeng berikut ini. 

Gerakan lempeng
Negara manakah di dunia yang tidak berada pada zona lempeng seperti pada gambar?
a.    Chile
b.    Indonesia
c.    Jepang
d.    Brazil
e.    Filipina


Kunci

Peta arah gerakan lempeng tektonik
Brazil berada di wilayah timur benua Amerika Selatan dan menghadap ke Samudera Atlantik yang merupakan zona divergen

Soal 3

Paradoks bintang adalah perubahan posisi sebuah bintang bila dilihat dari Bumi pada waktu yang berbeda. Fenomena paradoks bintang membuktikan bahwa ....
a. Saat berevolusi sumbu putar bumi 66,5 derajat
b. Satu kali revolusi menempuh waktu 365 hari
c. Arah revolusi bumi dari barat ke timur
d. Bidang orbit bumi adalah elips
e. Bumi bergerak mengelilingi matahari

Kunci:

Posisi sebuah bintang akan berubah jika diamati pada waktu berbeda. Sebenarnya posisi bintang tidak berubah hanya kedudukan pengamat yaitu kita di bumi yang bergeser akibat dari bumi yang berevolusi

Soal 4

Gaya coriolis adalah suatu gaya pembelokan yang dihasilkan dari adanya benda yang berputar. Bumi mengalami rotasi sehingga menghasilkan Gaya Coriolis tadi. Manakah pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan dampak Gaya Coriolis bagi kehidupan?
a. Indonesia jarang dilalui oleh jalur badai siklon tropis
b. Adanya pembelokan arus laut
c. Indonesia mengalami titik kulminasi matahari dua kali setahun
d. Angin siklon di belahan bumi utara bergerak berlawanan arah jarum jam
e. Angin siklon di belahan bumi selatan bergerak searah arah jarum jam


Kunci

Gaya coriolis adalah gaya pembelokan oleh benda yang berputar. Dampak dari efek coriolis antara lain: adanya pembelokan angin di khatulistiwa dan pembelokan arus laut. Sementara itu kulminasi atau transit atau istiwa adalah fenomena ketika Matahari tepat berada di posisi paling tinggi di langit. Indonesia mengalami kulminasi 2 kali setahun yaitu di bulan Maret dan September dikarenakan revolusi bumi. 

Baca juga: Soal UNBK Konsep Geografi

Kamis, Oktober 3

Soal HOTS Geografi Mitigasi Bencana dan Jawaban

Soal HOTS Geografi Mitigasi Bencana dan Jawaban

Hai teman-teman sobat geolover, masih kesulitan cari soal-soal geografi level hots alias high order thinking?. 

Tenang, kali ini mimin akan coba berikan contohnya beserta pembahasannya. Penasaran soalnya kaya gimana?.

Materi atau topik yang akan dibahas kali ini adalah tentang mitigasi bencana. Mitigasi bencana terdiri dari tahapan kesiapsiagaan, tanggap darurat dan rehabilitasi. 

Materi lengkap silahkan cari di menu search blog ini atau cek link di bawah postingan. Simak soal HOTS dan pembahasannya berikut ini:
Soal HOTS Geografi Kelas 11
1.    Bencana kekeringan banyak terjadi saat musim kemarau melanda Indonesia. Baik wilayah pedesaan maupun perkotaan akan mengalami dampak yang sama. Di pedesaan, kekeringan membuat beberapa sawah mengalami gagal panen atau puso. Komponen yang terancam akibat kekeringan sesuai dengan fenomena yang terdapat pada paragraf adalah ....
A.    bahan pangan menipis
B.    penurunan kualitas air dan udara
C.    kebakaran lahan
D.    mewabahnya penyakit menular
E.    kepadatan pemukiman penduduk

Pembahasan
Ada beberapa komponen yang terancam ketika bencana kekeringan terjadi. Dalam paragraf terdapat deskripsi kekeringan yang membuat gagal panen. Gagal panen akan berdampak pada ketersediaan bahan pangan menipis.

2.    Kebakaran lahan gambut sering terjadi di Indonesia dan menjadi bencana yang berskala luas. Penyebab kebakaran lahan gambut bisa dipicu oleh faktor alam dan faktor manusia. Salah satu fenomena yang memicu kebakaran lahan gambut di Indonesia adalah ....
a.    La Nina
b.    Ekuinoks
c.    El Nino
d.    Angin Muson Barat
e.    Angin Muson Timur

Pembahasan
El Nino adalah fenomena anomali yaitu menghangatnya perairan Samudera Pasifik bagian tengah dan timur. Dampak dari El Nino bagi Indonesia adalah musim kemarau berkepanjangan yang dapat memicu kebakaran hutan/lahan dalam skala luas.

3.    Indonesia seringkali dilanda bencana angin kencang terutama saat musim pancaroba dan puncak penghujan. Akan tetapi angin kencang yang melanda Indonesia hanya sebatas puting beliung dan tidak terlalu dahsyat seperti angin topan/tornado. Penyebab Indonesia tidak dilanda bencana angin tornado adalah ....
a.    Gaya coriolis membelokan arah angin tornado saat menuju lintang 10 derajat LU/LS
b.    Angin muson barat dan timur menghentikan laju tornado di atas samudera Hindia dan Pasifik
c.    Rotasi Bumi membuat angin bergerak lurus dari kutub menuju khatulistiwa
d.    Rotasi Bumi membuat angin bergerak lurus dari kutub menuju khatulistiwa
e.    El Nino di Pasifik bagian tengah dan timur membuat tekanan di khatulistiwa rendah

Pembahasan
Gaya coriolis adalah efek pembelokan yang dihasilkan benda berputar. Rotasi Bumi membuat angin tornado yang biasa muncul di subtropis akan otomatis berbelok saat menuju khatulistiwa karena efek ini. Inilah mengapa Indonesia aman dari serangan angin tornado dahsyat.

4.    Negara Indonesia memiliki kerentanan bencana geologis tinggi di dunia karena berada di pertemuan 3 lempeng tektonik aktif. Salah satu bentuk adaptasi dan mitigasi masyarakat Indonesia sejak zaman nenek moyang terhadap kerentanan bencana geologis tersebut adalah ....
a.    Membuat rumah dengan struktur panggung
b.    Membangun bunker di bawah lereng gunung api
c.    Membuat tanggul di pinggir pantai
d.    Membuat terasering untuk pertanian
e.    Melakukan ritual setelah terjadi bencana alam

Pembahasan
Nenek moyang Indonesia sejak zaman dahulu sudah beradaptasi dan memiliki mitigasi bencana yang baik, salah satunya dengan membuat struktur rumah panggung. Struktur panggung berfungsi mengurangi/meredam getaran saat gempa bumi terjadi sehingga daya rusak gempa terhadap bangunan berkurang.
 
5.  Bencana alam yang paling sering terjadi di Indonesia dalam dua dekade terakhir adalah ....
a. bencana geologi
b. bencana hidrometeorologi
c. bencana sosial
d. bencana biologi
e. bencana teknologi
 
Pembahasan
Menurut dapat BNPB, kejadian bencana paling sering terjadi dalam dua dekade terakhir di Indonesia adalah bencana hidrometeorologi. Cek grafik dibawah ini.
Grafik kejadian bencana
Baca juga: Rangkuman Bab Mitigasi Bencana

Sabtu, Agustus 10

Contoh Soal HOTS Geografi Negara Maju dan Berkembang

Contoh Soal HOTS Geografi Negara Maju dan Berkembang

Pewilayahan negara maju dan berkembang adalah materi terakhir geografi di kelas 12. Indikator negara itu disebut maju dan berkembang itu relatif namun kebanyakan adalah faktor ekonomi. 

Hingga kini ada dua kekuatan dunia yang sedang bertarung yaitu di barat ada Amerika Serikat dan di Asia ada Cina. Keduanya terus melakan psy war untuk menancapkan hegemoni mereka di kancah dunia. 

Baca juga: Pertumbuhan penduduk dunia masa ke masa

Berikut ini saya kasih contoh soal level hots alias high order thinking skill materi negara maju dan negara berkembang. Silahkan diedit-diedit saja seusai kebutuhan. 

Membuat soal hots perlu waktu lama dan jam terbang, jika belum terbiasa silahkan berlatih sesering mungkin dengan banyak melihat soal-soal sejenis.

Soal hots georgafi negara maju dan berkembang
1.    Kondisi cuaca dan iklim wilayah subtropis memungkinkan negara di daerah tersebut memiliki tingkat produktifitas tinggi. Manakah pernyataan yang tepat terkait pengaruh cuaca di wilayah subtropis dengan produktifitas masyarakatnya?
A.    Wilayah subtropis memiliki suhu moderat 15-25 derajat celsius sehingga membantu kegiatan ekonomi penduduk di bidang pertanian dan jasa
B.    Wilayah subtropis memiliki suhu moderat 30-40 derajat celsius sehingga membantu terhadap kegiatan pertanian, perkebunan dan transportasi
C.    Wilayah subtropis dipengaruhi angin muson sehingga pola pertanian masyarakatnya lebih terencana
D.    Wilayah subtropis memiliki banyak hutan hujan tropis sehingga kondisi udara bersih dan menunjnag produktifitas pertanian dan jasa
E.    Wilayah subtropis memiliki penyinaran matahari yang stabil setiap hari sehingga masyarakatnya lebih produktif

2.    Negara subtropis ini terdiri dari dua pulau, terletak di selatan khatulistiwa dan memiliki kesan segara dan indah. Merupakan contoh nyata salah satu negara yang berhasil memajukan kehidupan petani dan peternak, serta sukses mengolah berbagai industri yang berkaitan dengan pertanian, peternakan, perkebunan dan perikanan. Kesuksesan sebagai negara pertanian dan peternakan semata-mata karena kesadaran masyarakat untuk mencintai potensi yang dimilikinya, serta didukung oleh kemudahan perizinan usaha. Hampir 50% komoditas ekspor negara penghasil wool ini berasal dari industri pertanian yang diekspor ke negara-negara tetangga. Negara yang dimaksud adalah ....
A.    Australia
B.    Kanada
C.    Skotlandia
D.    Selandia Baru
E.    Jepang

3.    Ciri-ciri negara:
1)    Zero population growth
2)    Angka fertilitas diatas 1% tiap tahun
3)    Terjadi ledakan penduduk di perkotaan
4)    Piramida penduduk cenderung konstruktif
5)    Mata pencaharian mayoritas sektor primer
6)    Mata pencaharian dominan sektor tersier
7)    Terjadi pencemaran dan kerusakan lingkungan dimana-mana
Ciri kehidupan negara berkembang dari aspek kependudukan ada pada angka ....
A.    1), 5) dan 7)
B.    2), 5) dan 6)
C.    2), 3) dan 5)
D.    4), 5) dan 6)
E.    5), 6) dan 7)

4.    Swiss termasuk negara maju di dunia dan punya reputasi baik dalam hal keamanan. Wilayah negara ini terletak di pegunungan es yang terkenal dan merupakan salah satu tempat penyimpanan uang paling aman di dunia. Negara ini masuk kategori landlocked country atau tidak memiliki batas perairan namun bisa menjadi negara maju dan disegani di dunia. Diantara faktor berikut ini yang menyebabkan Swiss menjadi negara maju adalah ....
A.    Berada dekat dengan Pegunungan Alpen
B.    Memiliki armada militer yang tangguh
C.    Menggunakan mata uang Euro sebagai alat tukar
D.    Dikelilingi negara-negara maju di sekelilingnya
E.    Memiliki cadangan minyak yang besar

5.    Daftar organisasi kerjasama dunia:
1)    OKI
2)    NATO
3)    APEC
4)    OECD
5)    OPEC
6)    ASEAN
Organisasi kerjasama antar negara yang diikuti oleh Indonesia hingga saat ini ditunjukkan angka ....
A.    1), 3) dan 6)
B.    2), 4) dan 5)
C.    1), 5) dan 6)
D.    3), 4) dan 5)
E.    1), 3) dan 5)

6.    Perhatikan nama-nama berikut:
1) Inggris
2) Kanada
3) Australia
4) Perancis
5) Swiss
Negara maju yang tergabung dalam kelompok negara G7 adalah ....
A.    1), 2) dan 4)
B.    2), 3) dan 5)
C.    3), 4) dan 5)
D.    1), 4) dan 5)
E.    1), 2) dan 3)

7.    Korea Selatan merupakan salah negara maju di dunia saat ini. Berbagai produk teknologi negara tersebut kini sudah mampu bersaing di kancah dunia bersama Jepang dan Cina. Industri tersier berkembang pesat sejak dua dekade lalu. Salah satu faktor yang menyebabkan industri tersier dapat tumbuh cepat di Korea Selatan adalah ....
A.    Negaranya kaya akan barang tambang
B.    Mendapat ancaman dari Korea Utara
C.    Banyak tenaga ahli berkompetensi tinggi
D.    Kekalahan perang dari Korea Selatan
E.    Memiliki hutang kepada bank dunia

8.    Perhatikan peta buta salah satu negara berikut ini!

Peta negara

Manakah karakteristik fisik yang tepat sesuai dengan negara di atas?
A.    Beribukota di Roma
B.    Berlokasi di Eropa Timur
C.    Berbatasan langsung dengan laut Mediterania
D.    Memiliki gunung api aktif yaitu Gunung Etna
E.    Dialiri sungai Danube

9.    ASEAN merupakan salah satu organisasi kerjasama antar negara di Asia Tenggara. Hingga kini tercatat ada 11 negara yang tergabung dalam keanggotaan ASEAN. Salah satu ibukota negara di ASEAN yang lokasinya berada di pedalaman (jauh dari pantai) adalah ....
A.    Bangkok
B.    Dili
C.    Manila
D.    Kuala Lumpur
E.    Vientiene

10.    Kebijakan pasar bebas di era globalisasi membuat fenomena relokasi industri semakin gencar terjadi. Relokasi industri dilakukan demi efisiensi produksi dan memperluas pangsa pasar. Manakah diantara pernyataan berikut ini yang merupakan dampak negatif relokasi industri di bidang kependudukan?
A.    Semakin berkurangnya beban ketergantungan hidup
B.    Meningkatnya human development index
C.    Meningkatnya urbanisasi yang memicu tumbuhnya slum area
D.    Bertambahnya sektor lapangan kerja padat karya
E.    Penghasilan negara dari sektor pajak meningkat

Baca juga: Soal ulangan level hots bab negara maju + kunci

KUNCI JAWABAN

1.    A
2.    D
3.    C
4.    D
5.    A
6.    A
7.    C
8.    C
9.    E
10.   C

 
HOT Pembahasan KSK Geografi 2020 No 1-100, cek di bawah ini:

Kamis, Desember 6

Contoh Prediksi UN Geografi 2019 No 1-5

Contoh Prediksi UN Geografi 2019 No 1-5

Halo teman-teman sekalian, kali ini saya akan berikan contoh prediksi soal UN Geografi 2019 berdasarkan pola soal yang telah ada sebelumnya. 

Mengapa harus memahami pola? Karena pembuatan soal pada dasarnya mengacu pada sebuah mekanisme baku dan ini bisa dilihat dari soal-soal yang ada/keluar di tahun sebelumnya. 

Dengan belajar seperti ini kita bisa mencoba memahami jenis soal yang diperkirakan muncul sehingga nanti tidak shock saat mengerjakannya saat ujian. Selamat mencoba. 

Materi no 1 - 5 terkait konsep geografi dan pemetaan dasar. Sebelum lihat kunci, coba kerjakan terlebih dahulu.

1. Beberapa bulan lalu Kota Palu diguncang gempa berkekuataan 7 skala Richer. Gempa ini memicu terjadinya tsunami dan likuifaksi yang menghancurkan kota Palu dan sekitarnya. Pendekatan geografi untuk menganalisa fenomena tersebut adalah ....
A. Keruangan
B. Kelingkungan
C. Kompleks Wilayah
D. Sistem
E. Interaksi

2. Fenomena geosfer:
1) Gempa tektonik Palu
2) Erupsi Sinabung
3) Pemukiman kumuh diJakarta
4) Kemacetan di Jakarta
5) El Nino dan La Nina

Aspek fisik geografi ditunjukkan angka .... 
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 5)
C. 2), 3) dan 4)
D. 3), 4) dan 5)
E. 1), 3) dan 5)

3. Saat ini pemerintah tengah membangun jalan tol baru di Sulawesi dengan total panjang mencapai  100 km. Konsep geografi yang ada pada paragraf tersebut adalah ....
A. lokasi relatif
B. aglomerasi
C. interaksi
D. pola
E. jarak absolut

4. Dalam sebuah foto udara/ citra dengan sudut kamera miring maka unsur spasial yang ada pada objek memiliki ciri khusus yaitu ....
A. rona
B. tekstur
C. situs
D. bayangan
E. pola

5. Perhatikan peta kontur di bawah ini:
Contoh Prediksi UN Geografi 2019 No 1-5
Peta kontur
Jika diketahui skala peta kontur diatas adalah 1: 50.000. Berapakan kontur interval peta di atas?
A. 25
B. 20
C. 100
D. 40
E. 500

KUNCI DAN PEMBAHASAN
1. A
Karena fenomena gempa tektonik berkaitan dengan pergerakan lempeng. Pergerakan lempeng adalah fenomea alamiah dan berkaitan dengan kondisi keruangan di daerah tersebut. Kota Palu dibelah oleh sesar Palukoro yang berpotensi gempa dan mengancam kehidupan disekitarnya.
2. B
Aspek fisik adalah semua hal yang terjadi secara alamiah dan tidak ada kaitannya dengan aktifitas manusia
3. E
Jarak absolut adalah jarak yang dihitung satuan panjang seperti km, m, cm dan lainnya. Keyword 100 km.
4. D
Citra miring maka sudut kameranya miring dan akan menghasilkan ciri khas pada citra yaitu adanya bayangan. Sama saja kalau kamu foto seseorang dengan arah cahaya miring pastinya akan ada bayangan bukan?
5. A 
Rumus menghitung kontur interval Ci=1/2000 x skala
Ci = 1/2000 x 50.000 = 25

Rabu, November 28

Soal Geografi High Order Thinking Materi Litosfer

Soal Geografi High Order Thinking Materi Litosfer

Halo teman-teman sekalian, kali ini kita akan coba lagi belajar tentang soal hots geografi yang berbasis kurikulum 2013, pembelajaran abad ke 21. 

Materi yang akan coba kita pelajari adalah terkait dinamika litosfer khususnya vulkanisme dan produknya. Langsung saja simak soal di bawah ini:

Baca juga: Bank soal UTBK dinamika pedosfer

1. Indonesia merupakan salah satu negara yang berada di zona ring of fire. Dampaknya adalah banyak gunung api berdiri di negara ini. 

Gunung api ini membentang dari ujung barat hingga timur dengan lebih dari 50 gunung api masuk kategori level A atau aktif dan dipantau terus kegiatannya. Diantara pulau berikut ini di Indonesia, manakah pulau yang tidak memiliki gunung api aktif?
A. Sumatera
B. Ternate
C. Sumba
D. Flores
E. Sumbawa

Soal Geografi High Order Thinking Materi Litosfer
Pulau Sumba

Jawaban yang tepat adalah C.
Indonesia terletak di pertemuan tiga lempeng aktif yaitu Eurasia, Indo Australia dan Pasifik. Pegunungan api banyak terbentuk di zona subduksi yaitu selatan dan utara. Pulau yang memiliki gunung api adalah Sumatera, Jawa, Bali, Lombok, Sumbawa, Flores, Sulawesi, Ternate dan Halmahera. 

Sementara pulau yang tidak memiliki gunung api aktif salah satunya adalah pulau Sumba di nusa tenggara. Jadi kamu harus lihat lagi peta Indonesia dan cek setiap nama pulaunya. Jadi tidak semua pulau punya gunung api seperti Kalimantan juga tidak memiliki gunung api aktif. 

Gunung api muncul jika magma bisa masuk menerobos lapisan kerak bumi dan muncul ke permukaan. Jika kerak bumi tebal dan tekanan magma tidak bisa menembusnya maka erupsi dan pembentukkan gunung api tidak terjadi. 

Baca juga: Kunci jawaban UNBK Geografi 2018

Selasa, November 27

Hot Banget....Soal Geografi High Order Thinking K13

Hot Banget....Soal Geografi High Order Thinking K13

Selamat malam teman-teman, kali ini kita coba lagi bahas tentang soal hots geografi tentang materi dinamika litosfer. 

Litosfer adalah lapisan bumi yang terdiri dari batuan dan merupakan tempat mahluk hidup tumbuh dan berkembang. Litosfer tercipta karena aktivitas vulkanisme yang memungkinkan magma naik ke permukaan bumi lalu membeku dan terciptalah kerak bumi.

1. Gunung Tambora berlokasi di Sumbawa Indonesia. Gunung ini pernah meletus di tahun 1815 dengan ledakan sangat besar setara dengan ledakan ratusan ribu bom atom. 

Dampak letusan Tambora masa itu membuat 71.00 masyarakat mati. Selain itu letusan gunung api ini juga membuat suhu permukaan bumi menurun secara global karena abu letusan yang masif dan tinggi ke atas atmosfer. Letusan Tambora pada masa itu termasuk tipe ....
A. Peret
B. Hawaii
C. Merapi
D. Stromboli
E. St. Vincent
Hot Banget....Soal Geografi High Order Thinking K13
Kaldera Tambora di Nusa Tenggara
Jawaban yang paling tepat adalah A.
Letusan tipe Peret atau Plinian adalah tipe letusan raksasa yang berasal dari dapur magma yang besar ditambah gas yang masif. Tekanan gas yang tinggi menghasilkan letusan bertekanan tinggi sehingga melontarkan partikel gas dan awan vulkanik raksasa hingga 40 km ke angkasa. 

Karena volume gas dan debu yang banyak membuat atmosfer diselimuti material piroklastik sehingga menghalangi sinar matahari tembus. 

Dampaknya adalah terjadi penurunan suhu di permukaan bumi sehingga merubah iklim mikro bumi. Letusan Tambora 1815 menghancurkan tubuh gunung api sehingga sekarang hanya tinggal tersisa kaldera raksasa hasil erupsi besar tadi. 

Sisa-sisa endapan letusan Tambora 1815 masih dapat ditemukan di beberapa lokasi di Nusa Tenggara.  

Setelah letusan Tambora, ribuan orang meninggal karena kelaparan dan mungkin 90.000 orang kehilangan nyawa. Di belahan bumi utara dikenal istilah musim panas yang dingin pada 1816 dan terjadi badai salju di Bulan Juni dan tanaman mati oleh salju di Juli dan Agustus. Gambar: disini
Soal Geografi High Order Thinking Kelas 10

Soal Geografi High Order Thinking Kelas 10

Halo teman-teman, kembali lagi kita akan bahas tentang soal high order thinking geografi. Materi soal terkait dengan hidrosfer. 

Salah satu syarat soal HOTS adalah harus mengandung informasi yang update alias gak boleh jadul. Contoh studi kasus adalah tentang kota Jakarta.

1. Jumlah penduduk di Jakarta semakin hari semakin bertambah banyak. Kondisi ini berpengaruh signifikan terhadap konsumsi air yang juga beriringan dengan jumlah penduduk. Fenomena ini menyebabkan berkurangnya jumlah volume air tanah di Jakarta. Dampak yang ditimbulkan dari kondisi ini di wilayah pesisir Jakarta adalah ....
A. Adanya intrusi air laut ke dalam lapisan tanah
B. Sering terjadinya banjir rob karena penurunan muka tanah
C. Tanah semakin kering
D. Suplai air besih penduduk diperoleh dari laut
E. Adanya pengendapan yang muncul pada akuifer Jakarta
Soal Geografi High Order Thinking Kelas 10
Banjir rob di pesisir Jakarta
Jawaban paling tepat adalah B.
Guys kebutuhan air bersih di kota Jakarta per tahun mencapai angka 550 juta meter kubik sementara pasokan yang terpenuhi hanya seitar 54% saja. Air tanah lalu dieksploitasi dan lama kelamaan mengakibatkan ketidakseimbangan antara pengambilan dan pemulihan air tanah. 

Penyedotan air tanah di DKI mencapai 251 juta meter kubik atau melebih batas aman sekitar 186 juta meter kubik. 

Defisit besar 66 juta meter kubik ini masih akan bertambah di musim kemarau atau pada saat ada kegiatan proyek besar. 

Dampaknya adalah terjadi kekosongan air tanah sehingga mengakibatkan intrusi dan amblasnya tanah. Secara kualitas air pun akan tercemar baik dari sisi organik maupun anorganik sehingga tidak layak dikonsumsi. Di soal diatas keyword yang diminta adalah dampak di wilayah pesisir Jakarta.

Contoh nyata akibat eksploitasi air tanah di Jakarta secara rinci adalah:
1. Penurunan 3 – 5 cm pada permukaan tanah yang berpotensi menurun hingga 60 – 100 cm dalam rentang 25 tahun mendatang, menyebabkan sebagian wilayah Jakarta, terutama Jakarta Utara (pesisir) terendam air laut.
2. Amblesnya permukaan tanah yang pernah terjadi di sekitar Jl. RE Martadinata dan kemiringan beberapa bangunan di Jakarta Utara (sekitar Pluit dan Sunter) atau di Gedung BBPT dan Sarinah.
3. Air laut merembes masuk dan mengisi kekosongan air (intrusi), dari Teluk Jakarta sampai menjangkau Monas. Bahkan intrusi air laut hampir merata di wilayah radius 10-15 kilometer di Ibu kota,  mulai daerah Kebon Jeruk, hingga Setiabudi, Kebayoran Baru, Cengkareng, dan Senen. Intrusi meningkat daripada 20 tahun lalu dimana daratan yang terkena intrusi air laut baru sekitar dua kilometer dari garis pantai.
4. Tingkat permukaan air yang sudah meningkat jauh hingga menyentuh kontruksi jembatan seperti di Kamal Muara, Mangga Dua, Ancol, Pluit, Pantai Mutiara, Gunung Sahari, dan Mangga Besar. Gambar: disini
Baca juga: Kunci jawaban UNBK Geografi 2018

Senin, November 26

Latihan Soal Geografi High Order Thinking Perairan Laut

Latihan Soal Geografi High Order Thinking Perairan Laut

Halo teman-teman kali ini saya akan coba lagi berikan contoh soal latihan geografi high order thinking materi perairan laut. 

Silahkan berlatih sebanyak mungkin supaya lebih jago nanti pada saat UN.

1. Perbedaan antara laut ingresi dan laut regresi didasarkan pada ....
A. letaknya
B. kadar garamnya
C. arus lautnya
D. angin yang bertiup di atasnya
E. proses terbentuknya
Latihan Soal Geografi High Order Thinking Perairan Laut
Laut Tengah

Jawabannya adalah E.
Laut merupakan perairan asin yang luas di permukaan bumi. Ada beberapa klasifikasi laut yaitu menurut proses terbentuknya dan lokasi lautnya. Menurut proses terbentuknya laut dibagi menjadi 
1. Laut transgresi adalah laut yang terjadi karena naiknya permukaan laut sehingga daratan yang awalnya ada tenggelam oleh air. Ini disebabkan oleh mencairnya es saat zaman es akhir yaitu Plesitosen. Penyebab mencairnya es ini bisa dikarenakan oleh perubahan iklim atau mekanisme lain. Contoh laut transgresi adalah Laut Jawa dan Laut Arafuru. Kedua laut ini punya kedalaman tidak terlalu dalam yaitu hanya sampai maksimal 300 m saja.
2. Laut ingresi adalah laut yang terjadi karena penurunan dasar laut sehingga kedalaman laut semakin dalam. Penyebabnya adalah pergerakan tektonik di bawah laut. Contoh laut ingresi adalah Laut Banda.
3. Laut regresi adalah laut yang menyempit dikarenakan semakin banyaknya sedimen yang masuk ke laut. Contoh laut regresi adalah Laut Bering.

Sementara itu menurut lokasinya, laut dibedakan menjadi laut tepi, laut tengah dan laut pedalaman. Laut tepi adalah laut yang lokasinya di tepi sebuah daratan/benua, contohnya Laut Cina Selatan, Laut Andaman. 

Laut pertengahan adalah laut yang berlokasi di tengah tengah daratan/benua seperti Laut Mediterania. Laut pedalaman adalah laut yang lokasinya terisolir di tengah daratan/benua seperti Laut Hitam dan Laut Kaspia. 

Gambar: disini

Sabtu, November 24

 Latihan Soal High Order Thinking Geografi Materi Teori Tata Surya

Latihan Soal High Order Thinking Geografi Materi Teori Tata Surya

Halo teman-teman, kali ini saya akan coba lagi untuk memberikan contoh soal high order thinking geografi materi teori terbentuknya tata surya.

Tata surya adalah sistem planet yang terdiri dari 1 matahari dan 9 planet. Ada beberapa teori yang menyatakan bagaimana tata surya ini bisa terbentuk.

1. Pada teori nebula, Immanuel Kant menyatakan bahwa tata surya terbentuk dari kabut gas yang lama kelamaan menjadi gumpalan gas yang mengeras. Hal ini disebabkan oleh ....
a. massa inti bumi yang seimbang
b. perputaran kabut gas yang melambat
c. perputaran kabut gas yang cepat
d. ledakan yang disebabkan oleh rekasi inti
e. gerakan matahari
Kabut nebula di alam semesta
Jawaban yang benar adalah C.
Teori nebula menyatakan tata surya dimulai saat nebula (awan antar bintang) yang tersusun dari sekitar 75% hidrogen dan helium 25 % dan unsur lainnya terbentuk dalam suatu daerah konsentrasi di salah satu sudut alam semesta.

Sama halnya seperti gumpalan yang terus berkembang, peningkatan gravitasi akan diubah menjadi energi kinetik dan partikel-partikel akan bergerak semakin cepat yang berbenturan satu sama lain menghasilkan panas.

Akhirnya satu cluster nebula mendominasi dan ketika mencapai suhu 10 juta kelvin maka reaksi fisi nuklir terjadi dan melahirkan sebuah bintang.

Selama proto-bintang (matahari) tumbuh, gas di nebula yang sudah terbentuk membentuk cakram spiral dan bergerak lebih cepat di sekitar pusat.

Akhirnya unsur-unsur di pinggiran cakram mulai membentuk bentukan awal plantet (globules) yang komposisinya tergantung dari jarka mereka dari pusat. Pada jarak lebih kecil dimana suhu lebih tinggi, globules membentuk elemen berat sementara pada jarak yang lebih besar akan membentuk es, metana dan amonia.

Globules ini bertabrakan satu sama lain dan membentuk sebuah bola yang disebut akresi. Tubuh yang lebih besar dinamakan planetesimal. Gambar: disini

Baca juga: Contoh prediksi UNBK Geografi

Jumat, November 23

Latihan Soal High Order Thinking Skill Geografi Perairan Darat

Latihan Soal High Order Thinking Skill Geografi Perairan Darat

Halo teman-teman kali ini kita akan coba lag iuntuk membahas salah satu contoh soal high order thinking skill geografi.

Soal hots ini akan banyak muncul di ujian nasional jadi kalian harus bersiap-siap. Dengan banyak berlatih maka kamu akan terbiasa dan tidak takut lagi mengerjakannya.

Kali ini saya akan berikan contoh soal hots untuk materi perairan darat di bab Dinamika Hidrosfer.

1. Perhatikan ciri-ciri fisik sungai berikut:
- arus air tidak begitu deras
- memiliki sedikit jeram-jeram
- kedalaman sungai relatif dalam
- berada di wilayah hilir
- volume air melimpah
Karakteristik sungai di atas paling cocok untuk kegiatan ....
a. tambak udang dan pembangkit listrik
b. wisata alam dan irigasi
c. transportasi dan irigasi
d. tambak garam dan pembangkit listrik
e. konservasi bakau dan penangkaran penyu

Jawaban yang paling tepat adalah C. Kita lihat pembahasannya di bawah ini
Sungai adalah wadah tempat air mengalir dari hulu ke hilir. Sungai memiliki karakteristik masinga-masing dari bagian hulu ke hilir. Karakteristik fisik ini akan mempengaruhi terhadap kegiatan yang dilakukan manusia disekitarnya. Gambar: disini
Zonasi sungai hulu ke hilir
Ada 3 pembagian zonasi sungai yaitu sungai bagian hulu, tengah dan hilir.
1. Sungai bagian hulu memiliki karakter:
- arus deras
- erosi dominal vertikal ke bawah
- lebar sempit
- banyak jeram-jeram (bebatuan)
2. Sungai bagian tengah memiliki karakter:
- arus mulai melambar
- erosi vertikal dan haorizontal
- banyak muncul meander
3. Sungai bagian hilir memiliki karakter:
- arus mulai melemah
- banyak endapan sedimen
- lebar sungai semakin panjang
- biasanya airnya cenderung keruh (karena campuran sedimen)

Nah pada soal diatas jelas bahwa sungai tersebut berada di daerah hilir. Kata kunci utama pada soal tersebut adalah kedalaman sungai yang dalam dan volume air melimpah.

Maka kesimpulannya sungai tersebut cocok untuk kegiatan transportasi kapal dan sumber irigasi. Sungai yang dalam akan memudahkan kapal untuk bergerak, karena kalau dangkal maka nanti akan nyangkut ke dasar sungai bukan?.

Kemudian volume air sungai yang melimpah cocok untuk irigasi pertanian di wilayah sekitar sungai. Semoga bermanfaat. Mohon maaf kalau salah.  

Baca juga: Contoh prediksi UNBK Geografi

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close