Guru Geografi: Soal Pkn | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Soal Pkn. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Soal Pkn. Tampilkan semua postingan

Sabtu, Maret 5

50 Soal HOTS Ujian Sekolah/US PKn + Kunci Jawaban Part 1

50 Soal HOTS Ujian Sekolah/US PKn + Kunci Jawaban Part 1

Ujian Sekolah atau US adalah tahap ujian terakhir peserta didik di sekolah. Kali ini saya akan coba bagikan contoh soal US mapel PKn buat kalian.

Soal ini bisa digunakan untuk acuan bank soal maupun latihan buat siswa/i di sekolah. Silahkan diedit-edit saja sesuai dengan kebutuhan di sekolah masing-masing.

Kalau kunci jawaban ada yang salah silahkan koreksi sendiri saja ya, soalnya hots.
Draft Soal USBN PKn 

Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Perhatikan faktor pembentuk bangsa berikut:
1) kesamaan budaya
2) kesamaan agama
3) kesamaan nasionalisme
4) kesamaan sejarah
5) kesamaan cita-cita
Faktor idealisme pembentuk bangsa Indonesia ditunjukkan angka ...
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
e. 3) dan 5)

2. Jika kita mengamati ciri-ciri negara Indonesia yang berdiri pada tanggal 17 Agustus 1945, maka bentuk negara kita adalah kesatuan, karena ....
a. kepala negaranya presiden
b. kepala negaranya dipilih melalui pemilu
c. di setiap provinsi terdapat UUD
d. wilayah negara dibagi-bagi ke dalam negara-negara bagian
e. hanya ada satu konstitusi negara

3. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) memiliki sistem pemerintahan tertentu yang mengatur kehidupan masyarakat
2) sistem penghargaan kepada orang berdasarkan prestasi buka prestise seperti keturunan, kesukuan, ras dan lainnya,
3) memiliki kepedulian dan kepekaan terhadap masalah-masalah yang berdampak bagi kepentingannya.
4) memiliki komitmen bersama untuk mewujudkan cita-cita bersama
5) menyadari akan pentingnya pembelaan terhadap negara, kedaulatan, keberadaan dan keutuhan negara.
6) memiliki kemandirian yang cukup tinggi dari individu-individu dan kelompok-kelompok dalam masyarakat dalam memperjuangkan keinginannya.
Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, yang merupakan ciri masyarakat madani ditunjukkan oleh pernyataan-pernyataan nomor ...
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 3) dan 5)
c. 2), 4) dan 5)
d. 3), 4) dan 6)
e. 4), 5) dan 6)

4. Ketika akan menentukan pembelian kendaraan, Pak Joko sebagai kepala keluarga memberi kesempatan kepada seluruh anggota keluarganya mengenai keunggulan dan kekurangan dari gagasannya masing-masing. Setelah esmua berbicara akhirnya diajukan putusan kepada seluruh anggota keluarga. Akhirnya semua anggota keluarga menyetujui untuk membeli salah satu jenis kendaraan yang dapa menampung seluurh anggota keluarga saat berpergian. 
Dari ilustrasi di atas, sikap Pak Joko selaras dengan nilai - nilai demokrasi yaitu sikap ...
a. tepo seliro
b. tenggang rasa
c. bijaksana
d. berkeadilan
e. kepedulian

5. Sebelum melaksankan suatu kegiatan, panitia HUT RI Desa Mekar Sari membuat proposal kegaitan dengan rincian biaya yang diperlukan. Proposal dibuat sedemikian rupa sehingga realistis sesuai dengan kebutuhan. Selain itu, personil yang ditempatkan sebagai panitia juga sesuai dengan kemampuan dan keahliannya. Dari ilustrasi tersebut, Panitia HUT RI Desa Mekar Sari mempraktikkan asas pemerintahan yang baik yaitu ...
a. transparansi
b. proporsional
c. profesional
d. akseptabilitas
e. akuntabilitas

6. Pada hari minggu salah satu stasiun TV diadakan cerdas cermat antar siswa SMA se Jawa Barat. Terdapat 9 kelompok peserta yang ikut dalam babak penyisihan pertama tersebut. Dari ilustrasi tersebut, fungsi pers yang tergambar ialah fungsi ...
a. hiburan
b. informasi
c. ekonomi
d. edukasi
e. kontrol sosial

7. Bagi masyarakat tradisional Indonesia, kerja bakti dilakukan secara langsung. Tetapi seiring dengan perkembangan zaman, Kang Wawan tidak bisa ikut bekerja bakti di lingkungannya secara langsung karena kesibukannya sebagai pejabat. Ia menggantinya dengan memberi konsumsi bagi warga yang melakukan kerja bakti di lingkungannya. Menurut ideologi Pancasila hal ini dibenarkan, sebab Pancasila merupakan ideologi yang ...
a. liberal
b. sosialis
c. terbuka
d. fleksibel
e. rigid

8. Sistem politik Indonesia dilaksanakan oleh lembaga-lembaga negara seperti legislatif, eksekutif dan yudikatif. Lembaga-lembaga negara tersebut menjalankan fungsi dan tugas sesuai aturan perundang-undangan. Namun peran lembaga-lembaga negara tidak akan optimal jika tidak mendapat dukungan dari rakyat. Oleh sebab itu peran serta rakyat dalam sistem politik Indonesia sangat penting. Salah satu contoh peran tersebut adalah ....
a. ikut serta dalam pembelaan negara sesuai dengan tugas dan perannya masing-masing
b. menerapkan perilaku disiplin dan profesional dalam bidang pekerjaannya masing-masing
c. menciptakan produk-produk unggulan yang kreatif dan inovatif sesuai dengan keahliannya
d. mempengaruhi para pembuat keputusan sehingga sesuai dengan aspirasi rakyat
e. menciptakan sektor-sektor usaha produktif baik dalam bentuk jasa, barang dan lainnya

9. Sebagai ideologi terbuka, Pancasila menerima nilai-nilai dari luar seperti praktik musyawarah melalui media sosial. Nilai Pancasila yang terbuka dari ilustrasi diatas adalah nilai ...
a. instrumental
b. praktis
c. dasar
d. vital
e. rohani

10. Pada dasaar ini kita sering mendengar dan melihat berita tentang kejadian perselisihan antar warga kampung karena hal sepele. Kejadian tersebut tidak jarang mengakibatkan jaruhnya korban jiwa. Kasus tersebut sebenarnya dapat dihindari bila seluruh anggota masyarakat menampilkan sikap yang sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku diantaranya adalah ...
a. saling menghargai dan menghormati dengan warga yang tinggal di sekitar rumah
b. berperan aktif dalam kegiatan pengamanan lingkungan di sekitar rumah
c. bersikap terbuka terhadap perubahan dan pemikiran orang lain yang berbeda
d. menghargai perbedaan pendapat dengan orang lain ketika bermusyawarah
e. saling menghormati dan bersikap toleran terhadap perbedaan yang terjadi

11. Perkembangan zaman harus selalu diadaptasi, sehingga negara Indonesia menjadi negara yang sejajar dengan negara-negara lain di dunia. Hal ini harus tercermin dalam sifat ideologinya yang terbuka. Dari ilustrasi tersebut adalasan penetapan Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah agar ...
a. negara kita tetap berdiri tegak
b. negara kita dapat selaras dengan perkembangan zaman
c. Pancasila tetap sakti dan diamalkan oleh warganya
d. Indonesia tidak terasing dalam pergaulan internasional
e. Indonesia menjadi bangsa yang maju

12. Perjanjian internasional dilakukan melalui tahapan-tahapan yang jelas dan berurutan. Tahap pertama perjanjian internasional adalah ...
a. perundingan
b. negosiasi
c. pengesahan
d. penandatanganan
e. rekonsiliasi

13. Berikut ini contoh perjanijan internasional yang dibuat oleh beberapa negara atau organisasi internasional.
1). Konvensi Hak Cipta Internasional
2). Konvensi Senjata-senjata Kimia tahun 1963
3). Perjanjian bilateral Indonesia Perancis di berbagai bidang tahun 2011
4). Perjanijan Indonesia Timor Leste di bidang lingkungan tahun 2011
Perjanjian internasional yang bersifat low making treatis (mengikat semua pihak, termasuk yang tidak berjanji) ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 1) dan 4)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)

14. Invasi yang dilakukan oleh Israel ke Palestina dalam teori pembentukkan negara termasuk ke dalam jenis ...
a. aneksasi
b. proklamasi
c. fusi
d. okupasi
e. fisi

15. Seorang keturunan Belanda yang menganut asas ius sanguinis lahir di negara Brasil yang menganut asas ius soli. Oleh karena ia keturunan bangsa Belanda, maka ia dianggap sebagai warga negara Belanda. Akan tetapi negara Brasil juga menganggap dia warga negaranya karena berdasarkan tempat lahirnya. Status kewarganegaraan anak tersebut adalah ....
a. ius soli
b. bipatride
c. ius sanguinis
d. multipatride
e. apatride

Kunci
1.e 2.e 3.c 4.c 5.c 6.7.d 8.d 9.b 10.e 11.b 12.a 13.a 14.a 15.b

Lanjut: Soal part 2 (16-30)

Senin, Juli 26

Soal Ulangan Pkn Kelas 10 Hakikat Bangsa dan Negara

Soal Ulangan Pkn Kelas 10 Hakikat Bangsa dan Negara

Halo gan, kali ini kita akan coba berikan contoh soal ulangan atau penilaian harian Pkn kelas 10 bab hakikat bangsa dan negara ya!. Bab ini pada dasarnya membahas nilai-nilai Pancasila dalam penyelenggaraan pemerintahan negara. 

Bangsa dan negara adalah dua hal berbeda jika dilihat dalam konsep pengertiannya, namun menjadi satu kesatuan yang tidak bisa terpisahkan dalam perjalanan NKRI.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Negara memiliki hak tunggal dalam menetapkan tuuan bersama dari masyarakat. Hal ini termasuk sifat ...
a. monopoli
b. memaksa
c. universal
d. kemandirian
e. kedaulatan

2. Kedaulatan adalah kekuasaan tertinggi untuk menentukan hukum dalam suatu negara. Definisi tersebut dikemukakan oleh ...
a. Machiavelli
b. Jean Bodin
c. Karl Marx
d. J.W Garner
e. John Locke

3. Kekuasaan tertinggi negara untuk melaksanakan fungsi negara dalam urusan nasional atau dalam negeri merupakan pengertian dari kedaulatan ....
a. ke luar
b. tertinggi
c. negara
d. ke dalam
e. mutlak

4. Beberapa jenis kegiatan:
1. mengatur pemilihan umum
2. mengatur kerjasama internasional
3. mengatur secara mutlak
4. mengatur pajak
5. mengatur pembangunan
Contoh kedaulatan ke dalam yang dinyatakan Jean Bodin ditunjukkan nomor ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 1, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5

5. Pada suatu negara, pemerintahannya didasarkan pada beberapa lembaga tertinggi. Salah satunya mengurusi permasalahan yang berkaitan dengan urusan peradilan dan yang lainnya mengurusi kepentingan rakyat dan permasalahan negara lainnya. Pernyataan tersebut memperlihatakan bahwa negara tersebut menganut kedaulatan yang dipaparkan oleh ...
a. Thomas Hobbes
b. Hugo Krabbe
c. Paul Laband
d. Leon Duguit
e. Montesquieu

6. Pemagian kekuasaan berdasarkan konsep Trias Politika adalah ...
a. eksekutif, federatif, legislatif
b. legislatif, yudikatif, federatif
c. legislatif, eksekutif, yudikatif
d. legislatif, eksekutif, federatif
e. eksekutif, federatif, yudikatif

7. Lembaga pemerintahan di Indonesia yang termasuk dalam elemen Yudikatif adalah ...
a. presiden
b. MPR
c. DPR
d. menteri
e. MA

8. Pengakuan dari negara lain terhadap suatu negara hanya menimbulkan hubungan di bidang perdagangan dan ekonomi, namun untuk tingkat duta belum dapat dilaksanakan, merupakan pengakuan secara ...
a. de facto bersifat sementara
b. de facto bersifat tetap
c. de jure bersifat tetap
d. de jure bersifat sementara
e. de jure bersifat penuh

9. Berikut ini beberapa tokoh pendukung teori kedaulatan negara, kecuali ...
a. Jean Bodin
b. F. Hegel
c. G. Jellinek
d. Machiavelli
e. Paul Laband

10. Kekuasaan untuk memerikan pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara disebut kekuasaan ....
a. eksekutif
b. legislatif
c. yudikatif
d. eksaminatif
e. moneter

11. Batas maksimum kekuasaan presiden di Indonesia adalah ....
a. 5 tahun
b. 4 tahun
c. 15 tahun
d. 10 tahun
e. 20 tahun

12. Kementerian negara adalah ....
a. lembaga pemerintahan yang memiliki kekuasaan tertinggi
b. lembaga pemerintah yang membidangi urusan tertentu dalam pemerintahan
c. lembaga pemerintahan yang bertugas memeriksa dan mengawasi pelaksanaan undang-undang
d. lembaga pemerintahan yang memiliki tugas untuk membuat undang-undang
e. lembaga pemerintahan yang berkewajiban mengadili penyelewengan dalam pemerintahan

13. Kementerian yang melakukan urusan pemerintahan dalam rangka penajaman koordinasi dan sinkronisasi program pemerintah adalah ...
a. Badan Usaha Milik Negara
b. Pembangunan Daerah Tertinggal
c. Komunikasi dan Informatika
d. Pemudan dan Olahraga
e. Sekretariat Negara

14. Dimensi yang mengandung makna bahwa Pancasila merupakan landasan falsafah negara, pandangan hidup bernegara dan sebagai dasar negara adalah ...
a. spiritual
b. kultural
c. institusional
d. politik
e. sosial

15. Manakah dari kegiatan dibawah ini yang merupakan perwujudan sila ketiga Pancasila?
a. Memberikan beasiswa bagi siswa berprestasi yang tidak mampu
b. Melakukan rapat OSIS di sekolah
c. Kerja bakti membersihkan selokan di hari minggu
d. Berdoa sebelum belajar
e. Memeluk agama sesuai keyakinan masing-masing

16. Salah satu negara yang menganut sistem pemerintahan parlementer adalah ….
a. Indonesia
b. China
c. Korea Utara 
d. Inggris
e. Filipina

17. Seorang menteri akan mempertanggungjawabkan setiap keputusannya kepada ….
a. DPR
b. MPR
c. Presiden
d. DPD
e. MA

18. Pokok pikiran pertama UUD 45 adalah ….
a. Negara Indonesia adalah negara persatuan
b. Negara hendak mewujudkan suatu keadilan sosial bagi rakyat Indonesia
c. Negara berkedaulatan rakyat
d. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
e. Negara berdasar atas hukum

19. Pokok pikiran ketiga pembukaan UUD 45 adalah….
a. Negara Indonesia adalah negara persatuan
b. Negara hendak mewujudkan suatu keadilan sosial bagi rakyat Indonesia
c. Negara berkedaulatan rakyat
d. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
e. Negara berdasar atas hukum

20. Kekuasaan moneter di Indonesia dipegang oleh ….
a. BNI
b. BI
c. BNN
d. BPK
e. KPK

21. Kewenangan presiden sebagai kepala negara diantaranya adalah …..
a. Mengangkat duta dan konsul dengan memperhatikan pertimbangan DPR
b. Mengajukan rancangan Undang-Undang kepada DPR
c. Menetapkan Peraturan Pemerintah
d. Membentuk suatu dewan perimbangan yang bertugas memberikan nasihat dan pertimbangan kepada presiden
e. Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri

22.  Perhatikan bagan lembaga negara setelah amandemen di bawah ini!. Bagian yang bertanda tanya adalah ...


a. BPK
b. KPK
c. DPA
d. Menteri
e. Staf Ahli

23. Konsep tentang laut tidak dapat dimiliki suatu negara dinamakan ….
a. Res Nulius
b. Res Communis
c. Rechstatt
d. Imperialisme
e. Liberalisme

24.  Pengakuan negara berdasarkan pernyataan resmi menurut hukum internasional dinamakan pengakuan…..
a. de facto
b. de jure
c. de rechstaat
d. de boer
e. de vart

25. Indonesia memproklamirkan diri sebagai bangsa saat momentum….
a. Sumpah Pemuda
b. Proklamasi
c. Perang Paderi
d. Perjanjian Renvile
e. Sidang PPKI

Kunci
1.a 2.b 3.d 4.c 5.e 6.c 7.e 8.b 9.d 10.d 11.d 12.b 13.e 14.a 15.c 16.d 17.c 18.a 19.c 20.b 21.e 22.a 23.b 24.b 25.a
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close