Guru Geografi: Soal Sejarah | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Soal Sejarah. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Soal Sejarah. Tampilkan semua postingan

Minggu, April 10

25 Soal Penilaian Harian HOTS Sejarah Wajib Kelas 11 Kronologi Proklamasi Indonesia

25 Soal Penilaian Harian HOTS Sejarah Wajib Kelas 11 Kronologi Proklamasi Indonesia


Halo rekan-rekan guru sebangsa dan setanah air Indonesia, kali ini saya akan coba berikan contoh soal penilaian harian sejarah wajib/Indonesia kelas 11 tentang kronologi proklamasi Indonesia.

Proklamasi Indonesia adalah momen bersejarah bangsa Indonesia karena setelah ratusan tahun dijajah, pada 17 Agustus 1945 kita menyatakan merdeka sebagai sebuah negara.

Kemerdekaan Indonesia adalah hasil perjuangan seluruh komponen bangsa, bukan pemberian pihak manapun. Dalam perjalanannya, proklamasi kemerdekan RI melalui berbagai kronologi dan perdebatan antara golongan muda dengan golongan tua.

Puncaknya terjadilah Peristiwa Rengasdengklok yang mana golongan muda kemudian mendesak Soekarno untuk tidak mempercayai Jepang dan lebih cepat untuk memproklamasikan kemerdekaan.

Akhirnya dengan rahmat Allah SWT proklamasi dikumandangkan di kediaman Soekarno pada 17 Agustus 1945 pukul 10.00 WIB.

Berikut ini contoh soal ulangan/penilaian harian sejarah Indonesia tentang bab proklamasi Indonesia. Untuk file word, silahkan bisa di download di tautan di bawah. Untuk guru silahkan diedit-edit saja sesuai kebutuhan sekolah.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu setelah kekalahan Perang Pasifik. Penyerahan Jepang tersebut ditandatangani di atas kapal ....
a. USS Kennedy
b. USS Renville
c. USS Missouri
d. USS Dalton
e. USS Washington

2. Proklamasi kemerdekaan dilaksanakan pada saat terjadinya vacum of power. Makna dari istilah tersebut adalah ....
a. Kekuasaan
b. Jatuhnya kekuasaan
c. Bangunnya kekuasaan
d. Kekosongan kekuasaan
e. Adanya kekuasaan

3. Sebelum lahirnya MPR, dalam menjalankan pekerjaannya, presiden dibantu oleh ....
a. Komite nasional
b. Wakil presiden
c. Perdana menteri
d. Dewan menteri
e. Kabinet

4. Naskah awal proklamasi kemerdekaan dirumuskan oleh ....
a. Soekarno, Hatta, Ahmad Soebardjo
b. Soekarno, Hatta, Radjiman Wedyoningrat
c. Radjiman Wedyoningrat, Sukarni, Wikana
d. Soekarno, Ahmad Soebardjo, Soekarni
e. Hatta, Wikana, Sayuti Melik

5. Kabar menyerahnya Jepang terhadap sekutu di satu sisi menyenangkan tetapi di satu sisi lainnya menjadi sumber ketegangan yang di alami oleh pihak golongan tua dari kaum tokoh pergerakkan nasional dengan pihak golongan muda dari kaum aktivis. Pokok dari ketegangan itu adalah menyangkut ....
a. Tempat kemerdekaan itu diproklamasikan
b. Alasan dilakukannya proklamasi kemerdekaan
c. Kapan kemerdekaan dilakukan
d. Siapa yang memproklamasikan kemerdekaan
e. Bagaimana proklamasi itu dilakukan

6. Tokoh yang menjemput Ir. Soekarno dan Moh Hatta dari Desa Rengasdengklok kembali ke Jakarta adalah ...
a. Soekarni
b. Wikana
c. Sayuti Melik
d. BM Diah
e. Ahmad Seobardjo

7. Dalam perjanjian Jepang dengan sekutu, Jepang harus menjaga status quo. Apa yang dimaksud dengaan status quo?
a. Membuat negara untuk memberontak
b. Menjaga negara dengan situasi apa adanya tanpa kebijakan
c. Menjaga keamanan negara sekutu
d. Menjadikan negara menjadi damai
e. Menjadikan negara sebagai pengikut sekutu

8. Penulisan naskah teks proklamasi kemerdekaan Indonesia dilakukan di rumah seorang panglima Jepang yang bernama ...
a. Marsekal Terauchi
b. Mayor Jenderal Otoshi Nashimura
c. Laksamana Maeda Tadashi
d. Mayor Jenderal Moichiro Yamamoto
e. Mamoru Shigemitsu

9. Salah satu alasan golongan muda menolak proklamais disampaikan melalui PPKI adalah ...
a. PPKI tidak mewakili bangsa Indonesia
b. Golongan muda tidak mempercayai PPKI
c. Golongan muda tidak ingin menjadi anggota PPKI
d. Anggota PPKI terlalu banyak
e. PPKI dibentuk oleh pemerintah pendudukan Jepang

10. KNIP yang dibentuk pada tanggal 22 Agustus 1945 diketuai oleh ....
a. Sutan Syahrir
b. Kasman Singodimejo
c. Achmad Soebardjo
d. Iwa Kusuma Sumantri
e. Amir Syarifudin

11. Salah satu tokoh pemuda yang memelopori penculikan Soekarno dan Mohammad Hatta ke Rengasdengklok adalah ....
a. Soekarni Kartodiwiryo
b. Achmad Seobardjo
c. Sayuti Melik
d. Latif Hendraningrat
e. Jusuf Kunto

12. Perjalanan bangsa Indonesia dalam meraih kemerdekaan melibatkan banyak aspek, salah satunya yaitu aspek spiritual. Proklamasi kemerdekaan Indonesia melibatkan aspek spiritual dari bangsa Indonesia karena ....
a. Hanya dengan kekuatan doa bangsa Indonesia proklamasi kemerdekaan Indonesia bisa terjadi
b. Menuntun bangsa Indonesia menjalankan kehidupan beragama sesuai sila pertama Pancasila
c. Proklamasi kemerdekaan Indonesia bisa diraih oleh bangsa Indonesia yang beragam agamanya
d. Berhasilnya perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah adalah berkat rahmat Tuhan
e. Bangsa Indonesia harus mendekatkan diri pada Tuhan setelah kemerdekaan

13. Perjalanan bangsa Indonesia dalam meraih kemerdekaan melibatkan banyak aspek, salah satunya yaitu aspek spiritual. Proklamasi kemerdekaan Indonesia melibatkan aspek spiritual dari bangsa Indonesia karena ....
a. Pemindahan kekuasaan dari negara jajahan ke negara merdeka
b. Pembentukan masyarakat adil dan makmur sesuai Pancasila
c. Peningkatan status masyarakat Indonesia dibanding orang asing
d. Pemberian kedaulatan untuk Indonesia dari pemerintah Jepang
e. Pengurangan drastis pengaruh penjajahan di masyarakat

14. Peristiwa Rengasdengklok menjadi momen penting penyatuan pikiran dari golongan tua dan golongan muda tentang pentingnya proklamasi secepat mungkin. Rengasdengklok saat ini berada pada wilayah kabupaten ...
a. Purwakarta
b. Bogor
c. Indramayu
d. Karawang
e. Cirebon

15. Naskah proklamasi yang otentik diketik oleh ...
a. BM Diah
b. Sukarni
c. M. Hatta
d. Ahmad Soebardjo
e. Wikana 

16. Pada 15 Agustus 1945 malam hari golongan muda yang dipimpin Chaerul Salenh menggelar rapat di  ....
a. Ruang Pancasila gedung Chuo Sangi In
b. Asrama Oranje Boulevard
c. Ruang kelas STOVIA
d. Laboratorium Mikrobiologi Ika Daigaku
e. Asrama Menteng 31

17. Pembagian wilayah Indonesia di masa awal kemerdekaan diatur dalam sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945. Provinsi dalam wilayah Indonesia tersebut adalah ....
a. Jawa Tengah, Yogyakarta, Maluku Selatan
b. Jawa Timur, Banten, Papua Barat
c. Sunda Kecil, Jawa Barat, Sumatera
d. Sulawesi Utara, Borneo, Jakarta
e. Riau, Belitung, Lampung

18. Pada masa pendudukan Jepang, B.M. Diah bekerja sebagai pemimpin harian Asia Raya. Walaupun dia bekerja di surat kabar bentukan Jepang, tetapi B.M. Diah bersama kawan-kawannya seperti Chairul Saleh, Soekarni, Wikana membentuk gerakan Angkatan Baru. Tujuan gerakan tersebut adalah ....
a. Meraih kesetaraan masyarakat Indonesia dengan bangsa lain
b. Memperjuangkan Indonesia merdeka sekarang juga
c. Menambah kekuatan dengan menghimpun para pemuda
d. Mengurangi penderitaan rakyat akibat romusha
e. Memperbaharui semangat perjuangan pemuda dengan media massa

19. Pada awalnya, ada rencana bahwa proklamasi kemerdekaan Indonesia akan dilaksanakan di Lapangan Ikada (sekarang Lapangan Monas), yang memang menjadi lapangan umum. Lapangan Ikada pun ditempati oleh banyak tentara Jepang yang berjaga. Lokasi pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia kemudian dipindahkan ke halaman rumah Soekarno.
Adapun penyebab perubahan lokasi pelaksanaan proklamasi tersebut adalah ....
a. Kesehatan Soekarno yang sedang lemah tidak memungkinkan ke Lapangan Ikada
b. Ketika itu di Lapangan Ikada sedang dilaksanakan latihan tempur pasukan Sekutu
c. Khawatir jika tetap di Lapangan Ikada akan memicu bentrokan dengan tentara Jepang
d. Hasil voting untuk proklamasi di rumah Soekarno lebih banyak dipilih golongan tua maupun muda
e. Proklamasi kemerdekaan ingin dilaksanakan dengan khidmat walaupun sedikit orang

20. Soekarno, Hatta selaku pimpinan PPKI dan Radjiman Wedyodiningrat sebagai mantan ketua BPUPKI diterbangkan ke suatu kota 250 km di sebelah timur laut Saigon, Vietnam untuk bertemu Marsekal Terauchi. Kota tersebut adalah ...
a. Bangkok
b. Dalat
c. Taipe
d. Manila
e. Vientiene

21. Achmad Soebardjo menjemput Soekarno dan Hatta yang ditawan di Rengasdengklok agar kembali ke Jakarta, setelah berhasil meyakinkan golongan muda. Pada 1616 Agustus 19451945 malam hari, naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dirumuskan di rumah Laksamana Tadashi Maeda, yang beralamat di Jalan Imam Bonjol No. 11, Jakarta. Pemilihan tempat tersebut atas saran dari Achmad Soebardjo yang dikenal memiliki kedekatan dengan Maeda.
Pemilihan rumah Maeda sebagai tempat perumusan naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia karena ....
a. Keamanan Jakarta ketika itu sangat mencekam akibat kekalahan Jepang dan persiapan kedatangan sekutu dan NICA
b. Rumah tersebut memiliki hak imunitas terhadap Angkatan Darat Jepang sehingga Soekarno dan Hatta tetap aman
c. Kedekatan personal antara Maeda dengan Soekarno selaku wakil golongan tua dan Wikana selaku wakil golongan muda
d. Kekuasaan Tentara Angkatan Darat ke 16 di Indonesia dikalahkan oleh Armada Selatan Angkatan Laut ke 2
e. Angkatan Laut Jepang diberi mandat oleh Kekaisaran Jepang untuk memfasilitasi proklamasi kemerdekaan Indonesia 

22. Pembacaan teks proklamasi dimulai pada pukul ...
a. 10.00 WIB
b. 13.00 WIB
c. 11.00 WIB
d. 07.00 WIB
e. 09.00 WIB

23. Hasil sidang PPKI:
1) Menetapkan UUD 45
2) Memiliki presiden dan wakil presiden
3) Membentuk KNIP sementara
4) Membagi 8 wilayah provinsi
5) Membentuk 12 departemen kementerian
6) Menetapkan PNI
Hasil sidang PPPKI I ditunjukkan angka ...
a. 1), 2), 3)
b. 1), 4), 5)
c. 2), 3), 6)
d. 2), 4), 6)
e. 1), 5), 6)

24. Surat Kabar yang pertamakali menyiarkan berita tentang proklamasi adalah ....
a. Domei
b. Tjahaja
c. Soeara Rakjat
d. Soeara Asia
e. Soeara Merdeka

25. Gubernur yang ditunjuk untuk memimpin wilayah Jawa Tengah setelah penetapn  8 wilayah Indonesia adalah ....
a. Teuku Muhammad Hasan
b. H. Pangeran Muhammad Noor
c. I Gusti Ketut Pudja
d. Raden Pandji Soeroso
e. Sutardjo Kartohadikusumo

Kunci jawaban: on progress
File download silahkan cek di bawah.
👇👇👇👇

Selasa, Maret 22

Soal USBN Sejarah Indonesia HOTS + Kunci Jawaban Part 2

Soal USBN Sejarah Indonesia HOTS + Kunci Jawaban Part 2

Halo kawan-kawan sekalian, di postingan ini kita akan lanjut lagi membagikan contoh soal USBN Sejarah Indonesia.

Di bagian kedua ini topik yang akan dijadikan soal adalah tentang Konsep Ruang dan Waktu, Perubahan dan keberlanjutan dalam Sejarah.

Perubahan dapat diartikan sebagai segala aspek kehidupan yang terus bergerak seiring perjalanan kehidupan masyarakat dan membuat perbedaan. Selain perubahan kehidupan manusia diwarnai keberlanjutan. Keberlanjutan merupakan perwujudan dari proses perkembangan kehidupan masyarakat yang terus berlanjut meskipun situasai dan kondisi berubah.

Silahkan digunakan untuk bank soal atau latihan bagi siswa dan siswi menjelang ujian. Selamat berlatih. Soal ini bisa digunakan juga untuk penilaian harian, mid semester dan end semester.

Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!.
16. Salah satu unsur konsep waktu dalam sejarah adalah kesinambungan. Unsur ini terjadi jika ...
a. masyarakat mengalami perkembangan pesat
b. kebiasaan lama masih berlaku pada masa kini
c. kehidupan manusia semakin kompleks
d. peristiwa pada masa lalu kembali terjadi
e. measyarakat mengalami pergerakan

17. Konsep ruang dalam sejarah berkaitan dengan aspek geografis atau tempat terjadinya peristiwa sejarah. Manfaat keberadaan unsur ruang dalam sejarah adalah ....
a. mempermudah pemahaman tentang suatu peristiwa sejarah
b. mempermudah sejarawan menentukan lokasi peristiwa sejarah
c. menempatkan manusia sebagai objek dalam kajian sejarah
d. mengindentifikasi setiap tokoh sesuai perannya dalam peristiwa sejarah
e. menemukan fakta tersembunyi yang tidak dapat diungkap melalui sumber sejarah

18. Rural history adalah salah satu kajian sejarah yang membatasi kajiannya pada ruang tertentu. Salah satu aspek yang menyangkut kajian rural history adalah ....
a. politik pergerakan
b. pertumbuhan pers
c. ekonomi pertanian
d. dampak globalisasi
e. gaya hidup masyarakat

19. Baca cuplikan sejarah berikut!
Pada tanggal 19 Desember 1948, Belanda melancarkan Agresi Militer II. Serangan yang dikenal sebagai Operasi Gagak diawali dengan serangan di kota Yogyakarta. Dalam kejadian tersebut Belanda berhasil menangkap Soekarno dan Mohammad Hatta.
Unsur ruang dalam peristiwa sejarah di atas adalah ...
a. Soekarno Hatta
b. Agresi Militer II
c. Operasi Gagak
d. Kota yogyakarta
e. Belanda dan Indonesia

20. Kehidupan manusia selalu diwarnai dengan perubahan dan keberlanjutan. Kedua aspek tersebut selalu terjadi dalam kehidupan manusia karena ....
a. kehidupan manusia bersifat dinamis
b. manusia tidak belajar dari pengalaman
c. kehidupan manusia dipengaruhi faktor alam
d. manusia tidak dapat memprediksi masa depan
e. manusia selalu ingin meningkatkan kehidupannya

21. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah momen penting berdirinya Indonesia sebagai sebuah negara merdeka. Peristiwa proklamasi tidak serta merta terjadi begitu saja namun diawali dari beberapa kejadian seperti Peristiwa Rengasdengklok dan Bom Hiroshima dan Nagaski di Jepang. Hal tersebut menandakan bahwa ....
a. peristiwa sejarah senantiasa terikat dengan peristiwa sebelumnya
b. peristiwa sejarah mencakup semua kehidupan manusia yang luas
c. setiap peristiwa sejarah mengandung makna yang sama
d. manusia menjadi fokus kajian dalam setiap peristiwa sejarah
e. peristiwa sejarha tidak bersifat uink dan terjadi berulang-ulang

22. Sekitar 10 tahun lalu telepon genggam hanya memiliki fitur yang sederhana yaitu sebatas pesan singkat, telpon dan games sederhana. Selain itu aplikasi yang ditampilkan masih sedikit dan fitur internet minim. Saat ini telepon genggam memiliki fitur-fitur yang beragam dengan kecepatan internet yang sangat baik. Berbagai kebutuhan rumah tangga dapat dibeli dengan aplikasi yang diunduh di gadget. Berdasarkan konsep wkatu, uraian tersebut menunjukkan aspek ....
a. perubahan
b. pengulangan
c. keberlanjutan
d. perkembangan
e. kesinambungan

23. Perhatikan kondisi kota Bandung berikut!

Berdasarkan konsep waktu dalam sejarah , kedua gambar di atas menunjukkan adanya ....
a. pengulangan
b. keberlanjutan
c. perkembangan
d. kesinambungan
e. perubahan

Kunci
16.b 17.c 18.c 19.d 20.a 21.a 22.d 23.e 

Selasa, Maret 15

Soal USBN Sejarah Indonesia HOTS + Kunci Jawaban Part 1

Soal USBN Sejarah Indonesia HOTS + Kunci Jawaban Part 1

Di postingan ini saya akan mulai memberikan contoh soal USBN Sejarah Indonesia dari mulai bab pertama. Tentunya soal ini cocok buat bapak ibu guru yang sedang menyusun soal US tahun ini.
Semoga soal-soal ini bisa menjadi acuan untuk membuat kisi-kisi dan draft soal di sekolah. Silahkan sesuaikan saja dengan kondisi sekolah.

Untuk siswa/i soal ini bisa digunakan untuk latihan sebelum US nanti. Selamat berlatih. Topik soal USBN Sejarah Indonesia part 1 ini tentang Prinsip Dasar Ilmu Sejarah dan Konsep Berfikir Sejarah

USBN Sejarah Indonesia
Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Sejarah memiliki arti secara objektif dan subjektif. Pengertian sejarah dalam arti subjektif adalah ....
a. keseluruhan proses peristiwa yang tidakm memuat unsur subjek pencerita
b. kejadian atau peristiwa yang dapat ditunjukkan dengan bukti-bukti valid
c. suatu konstruksi atau bangunan yang disusn penulis sebagai cerita
d. suatu kejadian yang hanya sekali terjadi dan tidak terulang lagi
e. suatu peristiwa atau kejadian yang dapat dibuktikan kebenarannya

2. Salah satu ciri sejarah adalah memiliki teori. Teori sejarah muncul setelah ....
a. sejarawan melakukan serangkaian penelitian dan menemukan kesimpulan baru
b. sejarawan memberikan kritik terhadap sumber-sumber yang ditemukan
c. sejarawan menemukan fenomena menarik dalam proses rekonstruksi
d. hasil rekonstruksi peristiwa dipublikasikan oleh sejarawan secara luas
e. proses rekonstruksi dilakukan sejarawan sesuai metode sejarah

3. Sejarawan selalu terkait dengan manusia, ruang dan waktu. Sejarah memiliki hubungan erat dengan manusia karena ....
a. sejarah merupakan kenangan masa lalu manusia
b. sejarah menceritakan kisah kehidupan manusia
c. manusia adalah pencipta ilmu sejarah
d. kehidupan manusia dibentuk oleh sejarah
e. manusia memengaruhi gerak sejarha

4. Ketika mengadakan karyawisata ke Candi Cangkuang di Garut, siswa mengagumi hasil peninggalan kebudayaan Hindu tersebut. Kekaguman siswa tersebut menunjukkan manfaat sejarah sebagai ....
a. perubahan
b. keindahan
c. penalaran
d. kebijaksanaan
e. moral

5. Sejarah sebagai peristiwa memiliki ciri yaitu unik, abadi dan penting. Peristiwa sejarah dikategorikan untuk bila ....
a. memengaruhi kehidupan manusia
b. tetap dikenang sepanjang masa
c. mengandung pelajaran tertentu
d. hanya sekali terjadi
e. bukan peristiwa rekaan

6. Sejak era kemerdekaan hingga kini, kota Jakarta bertransformasi dari kota kolonial menjadi sebuah kota megapolitan. Wajah Jakarta berubah seiring berjalannya waktu. Perubahan dan perkembangan kota Jakarta ini dapat menjadi kajian sejarah ...
a. kebudayaan
b. pemikiran
c. ekonomi
d. sosial
e. kota

7. Meskipun berisi tentang peristiwa di masa lalu, kronik belum dapat disebut sebagai cerita sejarah. Agar dapat menjadi cerita sejarah, kronik harus ....
a. dibandingkan dengan kronik lain
b. diberi keterangan waktu
c. diinterpretasi sejarawan
d. diuji autentitasnya
e. diteliti lebih lanjut

8. Dalam metode penelitian sejarah, historiografi merupakan tahap penulisan kisah sejarah oleh sejarawan. Sejarawan dikatakan berhasil menulis kisah sejarah yang baik jika ....
a. mengungkapkan berbagai sumber sejarah yang releva
b. menginspirasi pemabca untuk melakukan penelitian lanjutan
c. menggunakan bahasa yang sederhana dan mudah dimengerti
d. membuat pembacanya merasa hidup pada zaman yang dikisahkan
e. memperhatikan kaidah-kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar

9. Konsep berfikir kronologis berarti berfikir secara runtut, teratur dan berkesinambungan. Manfaatn kronologi dalam sejarah adalah ....
a. mengutamakan pemaparan yang meluas dalam ruang
b. memudahkan sejarawan memaparkan interpretasinya
c. memperoleh gambaran utuh tentang suatu peristiwa
d. menyusun fakta-fakta menjadi sebuah kisah sejarah
e. menghindari subjektifitas dalam penulisan sejarah

10. Perhatikan aspek-aspek berikut:
1) kehidupan modern
2) segi kebudayaan
3) perkembangan peradaban
4) agama yang masuk ke nusantara
5) perkembangan tradisi tulis
Aspek yang mendasari pembabakan masa dalam periodisasi sejarah Indonesia ditunjukkan angka ...
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 2) dan 4)
c. 2), 3) dan 4)
d. 2), 4) dan 5)
e. 3), 4) dan 5)

11. Contoh kejadian atau peristiwa besar dalam sejarah Indonesia adalah Konferensi Asia-Afrika (KAA) di Bandung pada 1955. Berdasarkan periode pemerintahannya, peristiwa KAA dapat diklasifikasikan pada periode ...
a. awal kemerdekaan
b. demokrasi liberal
c. demokrasi terpimpin
d. orde baru
e. reformasi

12. Perhatikan judul penelitian berikut:
"Pengembangan Sektor Pariwista di Kawasan Mangrove Muara Angke pada 2010-2020"
Judul penelitian di atas menunjukkan penggunaan konsep diakronik karena ....
a. memandang peristiwa dari sudut pandang pribadi
b. mengutamakan sumber lisan sebagai sumber sejarah
c. memandang konsep ruang dan waktu secara seimbang
d. memandang peristiwa dalam sbeuh gerak sepanjang waktu
e. mengutamakan sumber tertulis sebagai sumber sejarah

13. Sejarah sering disebut juga ilmu diaronik. Hal ini dikarenakan ....
a. meneliti gejala yang memanjang tetapi dalam waktu dalam ruang terbatas
b. meneliti gejala yang memanjang dalam ruang tetapi dalam waktu terbatas
c. mengkaji gejala dalam lingkup terbatas tetapi dalam ruang yang luas
d. mengkaji gejala dalam lingkup luas tetapi dalam ruang terbatas
e. mengkaji aspek kehidupan manusia yang luas dan dalam waktu terbatas

14. Sejarawan harus dapat memahami konsep sinkronik dalam sejarah. Konsep sinkronik diterapkan dengan cara ....
a. menjelaskan peristiwa sejarah dengan merangkai berbagai fakta dalam hubungan sebab akibat
b. menggambarkan secara meluas dalam ruang dan tidak terlalu memikirkan dimensi waktu
c. mengutamakan dimensi waktu dengan sedikit memperhatikan keluasan ruang
d. mengabaikan dimensi ruang dan waktu dalam penulisan sejarah
e. menjelaskan peristiwa sejarah berdasarkan urutan zaman

15. Konsep berpikir sinkronik identik dengan ilmu-ilmu sosial. Penggunaan ilmu-ilmu sosial dalam kajian sejarah dapat memperkaya ilmu sejarah karena ....
a. membantu sejarawan membuat kesimpulan baru
b. melepaskan fakta-fakta sejarah dari unsur imajinasi
c. memudahkan pembaca memahami hasil rekonstruksi sejarah
d. membantu sejarawan mengelompokkan dan mengurutkan fakta
e. menyediakan teori dan konsep yang berguna dalam analisis sejarah

Kunci
1.c 2.a 3.b 4.b 5.d 6.e 7.e 8.d 9.c 10.c 11.b 12.d 13.a 14.b 15.a

Lanjut: Soal part 2 (on progres)

Senin, Februari 28

Soal PTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab Pendudukan Jepang

Soal PTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab Pendudukan Jepang

Halo gan kali ini saya bagikan contoh soal pelajaran sejarah Indonesia ya buat kamu latihan. Soal ini bisa buat ulangan atau ujian lainnya. Topiknya adalah soal sejarah pendudukan Jepang di Indonesia.

Kita tahu bahwa Jepang adalah salah satu negara Asia yang pernah menjajah Indonesia selama kurang lebih 3 tahun. Masa yang singkat namun penderitaannya juga sama pahitnya dengan Belanda.
 
Berikut contoh soal penilaian sejarah Indonesia bab pendudukan Jepang di Indonesia. Jangan lupa share ya!.

Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b,c, d atau e! 
1. Manakah diantara kondisi berikut ini yang bukan menjadi ciri Jepang sebelum era Restorasi Meiji?
a. negara agraris yang miskin
b. melakukan politik isolasi
c. kaya akan sumber daya alam
d. negara asing tidak tertarik dengan Jepang
e. pemerintahan berdasarkan garis keturunan

2. Di era Rezim Tokugawa, Jepang sama sekali menutup pelabuhan dari kapal asing. Satu-satunya pelabuhan yang dibuka adalah di wilayah ...
a. Edo
b. Nagasaki
c. Kyoto
d. Osaka
e. Shizuoka

3. Pemerintah pendudukan Jepang secara resmi berkuasa di Indonesia menggantikan kedudukan Belanda sesuai keputusan ....
a. Perjanjian Linggarjati
b. Traktat London
c. Konferensi Malino
d. Perundingan Kalijati
e. Perundingan Dalat

4. Dalam rangka menarik simpati petani Indonesia maka Jepang mendirikan koperasi pertanian yaitu ...
a. Gunsheirikan
b. Tinarigumi
c. Otsuka Butai
d. Seiko Shikikan
e. Kumiai

5. Dampak positif masa pendudukan Jepang dalam bidang pendidikan adalah ... .
a. sistem pendidikan di Indonesia meniru model pendidikan barat
b. penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar di sekolah
c. melahirkan golongan terpelajar yang mempelopori pergerakan nasional di Indonesia
d. diajarkannya tulisan kanji dan Hiragana
e. munculnya tokoh-tokoh di bidang pendidikan seperti Ki Hajar Dewantara

6. Dalam bidang pemerintahan akibat yang ditimbulkan dari adanya pendudukan Jepang di Indonesia adalah ... .
a. wilayah Indonesia di bawah kekuasaan militer
b. kaisar memegang kendali utama di negeri jajahan
c. membagi wilayah Indonesia menjadi 68 Karesidenan
d. diterapkannya sistem pemerintahan atas dasar faham Fasisme
e. dihapuskannya negara Boneka buatan Belanda

7. Tokoh-tokoh pergerakan nasional yang mendirikan Pusat Tenaga Rakyat pada masa pendudukan Jepang antara lain ... .
a. Douwes Dekker, Cipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara dan K.H. Mas Mansyur
b. Datuk Pamuncak, Supriadinata, Gatot Mangkupraja dan K.H. Mas Mansyur
c. Ki Hajar Dewantara, Drs. Moh. Hatta, K.H. Mas Mansyur dan Ir. Sukarno
d. K.H. Mas Mansyur, Ir. Sukarno, Dr. Sutomo dan Drs. Moh. Hatta
e. Ir. Sukarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara dan Douwes Dekker

8. Organisasi semi militer yang dibentuk pemerintah Jepang khusus untuk kalangan pemuda Indonesia usia 14-22 th adalah ... .
a. Gakukotai
b. Seinendan
c. Keibodan
d. Jibakutai
e. Fujinkai
 
9. Upaya pemerintah pendudukan Jepang dalam membendung pengaruh budaya barat meresap di
kalangan rakyat Indonesia maka Jepang dibentuk badan yang disebut ... .
a. Cuo Sangi In
b. Romukyokai
c. Kinrohashi
d. Dokuritsu Junbi Inkai
e. Keimin Bunka Sidhoso 

10. Tujuan utama pemerintah pendudukan Jepang membentuk PETA adalah ... .
a. mempersiapkan bangsa Indonesia sebagai bangsa merdeka
b. memberikan pendidikan militer kepada rakyat Indonesia
c. memberikan kesempatan rakyat Indonesia membela negara
d. mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang Pasifik
e. mempertahankan Indonesia dari ancaman bangsa barat 

11. Perhatikan keterangan berikut:
1) Surabaya
2) Bukittinggi
3) Semarang
4) Makassar
5) Pontianak
Daerah-daerah yang dijadikan pusat pemerintahan militer Jepang di Indonesia adalah ... .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5
e. 4 dan 5
 
12. Perlawanan rakyat Indonesia terhadap pemerintah pendudukan Jepang muncul terutama sebagai akibat ... .
a. praktek diskriminasi ras
b. keharusan wajib militer
c. monopoli perdagangan
d. keharusan melakukan seikeirei
e. sistem kerja Romusha

13. Kedatangan Jepang ke Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena...
a. Jepang dari kawasan Asia
b. Jepang menjanjikan kemerdekaan
c. Jepang bertujuan mengusir imperialisme Barat
d. Jepang mengaku sebagai saudara tua
e. Jepang masih satu rumpun dengan Indonesia

14. Langkah awal yang dilakukan oleh Jepang untuk menguasai Asia adalah...
a. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour
b. merebut kekuasaan di Indonesia dari tangan Belanda
c. menyerang pusat militer di Amerika Serikat
d. merebut Cina dari tangan Inggris
e. menguasai wilayah Hongkong

15. Ajaran Jepang yang menjunjung tinggi kehormatan negara dan bangsa, taat dan patuh pada pimpinan, rela berkorban, berani, serta jujur disebut...
a. Shintoisme
b. Jibakutai
c. Bushido
d. Hinomaru
e. Harakiri
 
16. Kepercayaan Jepang untuk menyembah dewa Matahari dengan cara membungkukan badan adalah ….
a. Harakiri
b. Hakko seisen
c. Bushido
d. Seikeirei
e. Jibakutai

17. Kalender yang digunakan pada masa Jepang di Indonesia adalah ....
a. Sumera
b. Seikeirei
c. Bushido
d. Toncheto
e. Amaterazu

18. Taktik perjuangan yang dilaksanakan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa pendudukan Jepang adalah....
a. kooperatif
b. nonkooperatif
c. moderat
d. radikal
e. sangat radikal

19. Perwakilan Belanda pada serah terima kekuasaan kepada Jepang di Kalijati adalah ….
a. Van Mook
b. Van der Capellen
c. Terporten
d. Buyskest
e. Elleout

20. Sesudah Jepang menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Belanda, wilayah Indonesia dibagi menjadi tiga pemerintahan yang masing-masing pemerintahan dikepalai oleh....
a. Shogun
b. Gunseikan
c. Daidanco
d. Shondanco
e. Syukokan

21. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah....
a. sistem ekonomi sosialis
b. sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang
c. sistem ekonomi otoriter
d. sistem ekonomi kerakyatan
e. sistem ekonomi kerja paksa

22. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk....
a. mempersatukan rakyat Jawa untuk mengusir penjajah Belanda
b. meminta kepada rakyat untuk mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang
c. menghimpun orang-orang Jawa untuk didik menjadi militer yang tangguh
d. mempersiapkan rakyat Jawa untuk merdeka
e. membuktikan niat baik Jepang terhadap bangasa Indonesia

23. Pada tanggal 1 Maret 1942, Jepang berhasil mendarat di tiga tempat di Pulau Jawa, yaitu …
a. Eretan, Kalijati, dan Surabaya
b. Kalijati, Banten, dan Ujung kulon
c. Teluk Bayur, Kalijati, dan Tarakan
d. Tarakan, Kragan, dan Jakarta
e. Teluk Banten, Eretan, dan Kragan

24. Pada masa pendudukan Jepang, pernyataan yang tepat mengenai stratifikasi sosial masyarakat adalah …
a. pribumi menempati lapisan terbawah
b. lapisan kedua diduduki oleh golongan pribumi
c. golongan pribumi menempati lepisan pertama
d. golongan Timur Asing menempati lapisan paling atas
e. lapisan paling atas ditempati oleh Belanda

25. Berikut ini beberapa propaganda awal Jepang untuk menarik hati bangsa Indonesia,kecuali …
a. mengizinkan menyanyikan lagu Indonesia Raya
b. mengizinkan penggunaan bahasa Belanda
c. memperbolehkan pengibaran bendera merah putih
d. memberikan kemerdekaan secara bertahap
e. melarang penggunaan bahasa Belanda

Kunci
1.e 2.c 3.d 4.e 5.b 6.a 7.c 8.b 9.e 10.d 11.c 12.d 13.b 14.a 15.c 16.d 17.a 18.a 19.c 20.b 21.b 22.b 23.b 24.b 25.b

Selasa, November 9

Soal Ulangan Sejarah Indonesia Kelas X Bab Ruang Lingkup Sejarah

Soal Ulangan Sejarah Indonesia Kelas X Bab Ruang Lingkup Sejarah

Oke teman-teman sekalian guru sejarah, bagi yang masih bingung cari contoh soal ulangan bab ruang lingkup sejarah maka kita akan coba share nih contohnya. Silahkan sesuaikan dan edit-edit saja sesuai ketercapaian materi di kelas kalian.

Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Mencari dan mengumpulkan sumber-sumber sejarah yang terkait dengan topik penelitian disebut....
a. Penelitian
b. Heuristik
c. Verifikasi
d. Interpretasi
e. Historiografi

2. Langkah-langkah metode sejarah secara berurutan adalah....
a. kritik, heuristik, analisis, dan penulisan
b. kritik, heuristik, penulisan, dan penyajian
c. heuristik, kritik, interpretasi, dan penulisan
d. heuristik, kritik, interpretasi, dan analisis
e. heuristik, kritik, penulisan dan pemahaman

3. Kegiatan menafsirkan sebuah peristiwa sejarah disebut.... sejarah
a. interpretasi
b. penelitian
c. verifikasi
d. pencarian data
e. heuristik

4. Tahapan akhir dari metode sejarah adalah....
a. interpretasi
b. kritik
c. historiografi
d. verifikasi
e. heuristik

5. Penulisan sejarah kolonial sangat merugikan bangsa sebab....
a. menulis sejarah para penguasa
b. memuat perjuangan Diponegoro
c. adanya kronik dalam sejarah
d. merendahkan martabat bangsa
e. adanya tradisi yang masuk dalam sejarah

6. Perhatikan gambar!
Sumber sejarah berupa artefak ada pada angka ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 4

7. Ciri-ciri:
1) Kuat dalam kronologi dan detail geografi
2) Ditulis dengan faktra pemerintah kolonial
3) Mitos bercampur fakta
4) Istana sentris
5) Subjektif
Ciri khas historiografi tradisional ada pada angka ....
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 4
d. 2, 3, 5
e. 3, 4, 5

8. Metode penelitan sejarah memiliki langkah-langkah yang harus dilaukkan sehingga menghasilkan karya sejarah yang baik. Namun sebelum memulai langkah-langkah penelitian sejarah, kita harus melakukan ....
a. Pemilihan topik dan tema penelitian
b. Mendata sumber yang akan digunakan
c. Melakukan survey ke lokasi situs sejarah
d. Menentukan rencana penellitan
e. Menentukan anggran proyek penelitian

9. Historiografi terbentuk dari kata Yunani, yaitu historia dan grafien, grafien artinya....
a. sejarah
b. tulisan
c. hiasan
d. seni
e. ulasan

10. Contoh sumber lisan sejarah adalah ....
a. Fosil
b. Arca
c. Rekaman pidato
d. Bangunan
e. Naskah proklamasi

11. Arsip visual sangat berguna untuk mendukung sumber tulisan karena dapat ....
a.   diverifikasi dengan mudah sesuai kebutuhan
b.   memerlihatkan kenyataan sesungguhnya
c.   memberikan informasi yang interpretatif
d.   mengembangkan imajinasi peneliti
e.   menghilangkan kejenuhan peneliti

12. Peneltian sejarah pada dasarnya adalah kajian sistematik atas ....sehingga lahir perspektif baru terhadap peristiwa itu.
a.   hasil-hasil penelitian sebelumnya
b.   sikap-perilaku para tokoh dan saksi sejarah
c.   kronik yang dibuat para musafir dan pujangga
d.   semua peristiwa yang dialami manusia di masa lalu
e.   kemungkinan bias dalam penelitian sebelumnya

13.  Pernyataan yang bukan tujuan historiografi nasional adalah ....
a.   melegitimasi keberadaan Indonesia sebagai bangsa baru
b.   mendapatkan identitas sebagai bangsa yang merdeka
c.   memberikan pendidikan kepada generasi muda
d.   melepaskan diri dari penjajahan asing
e.   mendukung intergrasi nasional

14.  Berikut ini tidak termasuk kategori fakta lunak adalah ....
a.   letak Kerajaan Majapahit
b.   asal usul bangsa Indonesia
c.   tempat pembacaan proklamasi
d.   kehidupan homo soloensis
e.  kehidupan masa pra aksara

15.  Salah satu ilmu bantu untuk mengungkap peristiwa adalah ilmu tentang tata cara mengidentifikasi sumber sejarah seperti artefak dan bangunan bersejarah. Ilmu yang dimaksud adalah ....
a.   antropologi
b.   arkeologi
c.   geografi
d.   geologi
e.   psikologi

ESAI
1. Jelaskan perbedaan sumber sejarah primer dan sekunder disertai contoh!
2. Apa perbedaan fosil dan artefak!
3. Uraikan ciri-ciri historiografi modern!
4. Apa perbedaan fakta lunak dan fakta keras, dan contohnya!
5. Jelaskan urutan penelitian sejarah!

Kunci
1.   Sumber primer adalah sumber yang ditulis atau dikisahkan oleh orang yang menyaksikan, mendengar dan mengalami langsung peristiwa itu, contoh Dekrit 5 Juli 1959. Sumber sekunder adalah sumber yang didpat dari orang yang mendengar peristiwa itu dari orang lain, contohnya buku dan majalah.

2. Fosil adalah sisa tulang belulang binatang atau mahluk hidup atau tumbuhan purba yang membatu dan berada di bawah lapisan tanah. Artefak adalah benda-benda seperti alat, perhiasa yang menunjukkan kecakapan manusia (utamanya masa lalu). Baik fosil maupun artefak biasa didapat dari hasil eskavasi atau penggalian.

3. Ciri historiografi modern/nasional adalah:
- Indonesia sentris
- Sesuai cara pandang bangsa Indonesia
- Disusun orang Indonesia
- Mengandung karakter kebangsaan Indonesia

4. Fakta kerasa adalah fakta yang telah diterima kebenarannya atau sudah pasti tidak perlu diperdebatkan lagi, contoh Proklamasi 17 Agustus. Fakta lunak adalah fakta yang masih memerlukan bukti lebih kuat untuk diyakini kebenarannya, contoh lokasi tepat pusat kerajaan Sriwijaya.

5. Urutan penelitian sejarah adalah:
1). penentuan topik/tema penelitian
2) heuristik atau mencari data
3) verifikasi atau mengecek kevalidan data
4) interpretasi atau penerjemahan data
5) historiografi atau penulisan

Kamis, Maret 4

Soal Penilaian Tengah Semester Genap Sejarah Indonesia Kelas 11

Soal Penilaian Tengah Semester Genap Sejarah Indonesia Kelas 11

Kali ini saya akan coba berikan lagi contoh soal penilaian tengah semester alias PTS sejarah Indonesia kelas 11. Topik yang diujikan adalah tentang perjuangan mempertahankan kemerdekaan.

Setelah Indonesia memproklamasikan kemerdekaan pada 17 Agustus 1945, Belanda terus melakukan upaya utnuk merebut kembali kekuasaan di Indonesia. Mereka berupaya melakukan segala hal agar bisa Indonesia jatuh kembali ke pangkuan Belanda.

Namun semangat rakyat dan pejuang bangsa yang kuat baik itu melalui pejuangan fisik dan diplomasi akhirnya Indonesia tidak kembali ke tangan Belanda. Indonesia merdeka artinya sudah lepas dari segala bentuk penjajahan dan berhak menjadi sebuah negara yang berdaulat.

Berikut ini contoh soal PTS kelas 11 sejarah Indonesia. Silahkan dipelajari dan dishare ke teman-teman lain.

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!.
1. Jepang resmi menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal ...
a. 2 September 1945
b. 3 September 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 4 Oktober 1945
e. 5 Oktober 1945

2. Setelah Jepang resmi menyerah pada 2 September 1945, Sekutu memerintahkan Jepang untuk menjaga situasi sebagaimana adanya hingga Sekutu tiba di Indonesia. Situasi itu disebut dengan ....
a. antebellum
b. vacuum of power
c. status quo
d. imperare
e. concuere
 
3. Perhatikan data berikut.
1. Dipimpin D.C. Hawthorn
2. Dipimpin H.M. Chambers
3. Daerah tugasnya di Jawa bagian timur
4. Daerah tugasnya di Jawa bagian barat
5. Pusat komandonya di Medan
6. Pusat komandonya di Jakarta

Berdasarkan data tersebut, informasi tentang Divisi India 26 dari pasukan AFNEI yang datang ke Indonesia ditunjukkan nomor ....
a. 2 dan 6
b. 3 dan 4
c. 1 dan 6
d. 2 dan 5
e. 3 dan 5

4. Perhatikan data berikut.
1. Belanda boleh membentuk negara-negara federal.
2. RI dan Belanda akan bekerja sama membentuk RIS.
3. Para pemimpin RI harus dikembalikan dari tawanan.
4. RI dan Belanda bersedia ikut serta dalam Konferensi Meja Bundar.
5. Belanda mengakui secara de facto wilayah RI meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura.

Berdasarkan data tersebut, informasi mengenai hasil Perundingan Linggarjati ditunjukkan nomor ....
a. 1 dan 2
b. 4 dan 5
c. 1 dan 3
d. 2 dan 5
e. 3 dan 4

5. Salah satu bentuk respon pemerintah RI menyambut kedatangan pasukan sekutu adalah ...
a. memerintahkan semua pejabat daerah untuk membantu kelancaran tugas AFNEI
b. mengingatkan agar AFNEI tidak mengambil alih kekuasaan di Indonesia
c. bersiap-siap menghadapi kemungkinan perang dengan sekutu
d. membonceng sekutu untuk melucuti tentara-tentara Jepang
e. melakukan protes terbuka menolak AFNEI

6. Bukti awal yang membenarkan kecurigaan Indonesia bahwa NICA membonceng tentara sekutu untuk menyelenggarakan pmerintahan sipil di Indonesia atas nama Belanda adalah ...
a. NICA ikut melucuti aset-aset serta prajurit Jepang
b. AFNEI terang-terangan mendukung misi NICA
c. pasukan Inggis mengenakan seragam NICA
d. sebagian besar pasukan Inggris adalah orang-orang NICA
e. bekas anggota KNIL yang dibebaskan dipersenjatai NICA

7. Faktor penyebab pemindahan kantor gubernur, markas divisi TKR, kantor walikota Medan ke Pematang Siantar adalah ....
a. Komando Resimen Laskar Rakyat Medan Area gagal mempertahankan pemerintahan di Medan
b. bangunan pemerintahan di Medan habis dihancurkan oleh serangan pasukan Inggris
c. TKR dan pemuda banyak yang kalah dan mengaku menyerah di Medan dan Belawan
d. penambahan pasukan Inggris yang dikirim dari Jawa dan Medan efektif melemahkan TKR dan pemuda
e. pasukan Inggris berhasil mendesak pemerintah RI keluar Kota Medan pada April 1946

8. Pada tanggal 29 September 1945, pasukan Inggris mendarat di Jakarta di bawah pimpinan ...
a. Letnan Jendral Sir Philip Christison
b. Letnan Jendral W. R Patterson
c. Lentan Jenderal C.H.O van der Plas
d. Letnan Jenderal Lord Louis Mountbatten
e. Letnan Jendral Mallaby

9. Salah satu bentuk bantuan yang diberikan seorang pejabat daerah di Indonesia menyambut kedatangan sekutu adalah mengizinkan sekutu menempati beberapa hotel di kotanya. Pejabat daerah yang dimaksud berasal dari ...
a. Jawa Tengah
b. Sumatera Utara
c. Jawa Timur
d. Jawa Barat
e. Sulawesi Selatan

10. Salah satu perjuangan secara fisik bangsa Indonesia dalam mempertahankan Indonesia adalah Pertempuran Ambarawa. Pertempuran Ambarawa terjadi pada tanggal ....
a. 20 September - 15 Oktober 1945
b. 20 November - 15 Desember 1945
c. 20 Oktober - 15 November 1946
d. 20 Oktober - 15 November 1945
e. 20 November - 15 Desember 1946

11. Pemimpin TKR yang gugur dalam rangkaian Pertempuran Ambarawa adalah ....
a. Letkol Isdiman
b. Letkol M.Sarbini
c. Letkol Soeharto
d. Letkol Sardiman
e. Letkol Soedirman

12. Salah satu taktik yang diterapkan Kolonel Sudirman pada saat Pertempuran Ambarawa adalah taktik supit urang. Maksud dari taktik ini adalah ....
a. serangan secara sembunyi-sembunyi memanfaatkan hutan dan pegunungan
b. pengepungan rangkap dari kedua sisi sehingga musuh benar-benar terkurung
c. pertempuran habis-habisan sampai titik darah penghabisan agar menang
d. taktik dengan menanam ranjau di dalam tanah
e. berfokus memutus rantai penyaluran persediaan logistik pasukan musuh

13. Informasi berikut yang tidak tepat terkait pertempuran antara TKR dengan pasukan sekutu di Surabaya adalah ...
a. dunia internasional tidak peduli
b. dipimpin langsung oleh Bung Tomo
c. bermual dari insiden di dekat Jembatan Merah
d. Sukarno mendesak intervensi dunia internasional
e. gencatan senjata tidak dihargai kedua pihak

14. Gerakan pelucutan senjata dan pengambilalihan kekuasaan dari Jepang yang dilakukan rakyat Minahasa, Sulawesi Utara setelah proklamasi kemerdekaan diprakarsai Dewan Minahasa yang dipimpin oleh ....
a. A.A Maramis
b. Alex E. Kawilarang
c. Mr. S. S Pelengkahu
d. Robert Wolter Mongisidi
e. Dr. G.S.S.J Ratulangi

15. Sam Ratulangi berhasil menghimpun dukungan dalam petisi politik yang ditandatangani oleh 540 orang pemuka masyarakat Sulawesi. Isi petisi itu adalah ....
a. pernyataan bahwa seluruh rakyat Sulawesi mendukung kemerdekaan RI
b. perjanjian masyarakat Sulawesi untuk membentuk parlemen di daerahnya sendiri
c. peresmian pembentukan Badan Pusat Keselamatan Rakyat di Manado
d. jajak pendapat untuk pemilihan pemimpin sipil setelah tentara Australia pergi
e. kesediaan seluruh rakyat Sulawesi untuk bertempur melawan sekutu dan NICA

16. Isi ultimatum Sekutu terhadap TRI dan rakyat Bandung yang dikeluarkan pada 23 Maret 1946 adalah ....
a. semua persenjataan harus diserahkan pada sekutu dan rakyat harus lambaikan bendera putih
b. kota Bandung harus dibakar untuk mengusir seluruh pihak yang melawan sekutu
c. TRI dan rakyat harus menampung tawanan perang lebih lama ketika sekutu berkuasa
d. sekutu berhak atas fasilitas di Bandung dan rakyat tidak boleh memanfaatkannya
e. seluruh kota Bandung harus dikosongkan dan mundur keluar kota sejauh 11 km

17. Perhatikan gambar!
Tanda X pada peta diatas adalah lokasi diadakan perundingan ....
a. Roem Royen
b. Linggarjati
c. Renville
d. KMB
e. Inter Indonesia
 
18. Berikut ini tidak termasuk isi Perjanjian Linggarjati yaitu ...
a. Belanda mengakui wilayah Indonesia secara de facto meliputi Jawa, Sumatra dan Madura
b. Indonesia dan Belanda akan bekerja sama membentuk Republik Indonesia Serikat
c. RIS dan Belanda akan bekerja sama membentuk Uni Indonesa-Belanda
d. Uni-Indonesia Belanda akan diketuai oleh Indonesia
e. Uni-Indonesia Belanda akan diketuai oleh Ratu Belanda

19. Anggota Komisi Tiga Negara meliputi ....
a. Amerika Serikat, Kanada, Inggris
b. Australia, Belgia, Amerika Serikat
c. Inggris, Perancis, Uni Soviet
d. Norwegia, Belgia, Uni Soviet
e. Perancis, Australia, Cina

20. Beberapa data berikut berhubungan dengan Perjanjian Renville.
1. Belanda bebas membentuk negara-negara federal.
2. Para pemimpin RI harus dikembalikan dari tawanan.
3. RI dan Belanda bersedia ikut serta dalam Konferensi Meja Bundar.
4. Pasukan Indonesia harus mengosongkan daerah di belakang Garis Van Mook
5. Belanda mengakui secara de facto wilayah RI meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura.

Berdasarkan data tersebut, informasi mengenai hasil Perjanjian Renville ditunjukkan nomor .... 
a. 4 dan 5
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4 
e. 2 dan 3

21. Perundingan Renville menimbulkan protes dan kekecewaan dari partai-partai besar terhadap pemerintah Indonesia karena dianggap gagal dalam mempertahankan kepentingan Indonesia di meja perundingan. Konflik ini berujung pada kejatuhan ....
a. Amir Syarifuddin
b. Burhanuddin Harahap
c. Wilopo
d. Ali Sastroamidjojo
e. Djuanda Kartawidjaja 

22. Arti penting Konferensi Meja Bundar bagi Indonesia adalah ...
a. tanda Belanda menyerah ingin menguasai Indonesia
b. Belanda mengakui kedaulatan Indonesia
c. Indonesia hebat dalam jalur diplomasi
d. Indonesia terbebas dari jerat hutang
e. Indonesia mendapatkan Irian Barat

23. Perjanjian Renville dilaksanakan di atas geladak kapal yang berlabuh di Tanjung Priok, Jakarta. Kapal tersebut milik angkatan laut ....
a. Inggris
b. Amerika Serikat
c. Australia
d. Kanada
e. Perancis

24. Salah satu arti penting Serangan Umum 1 Maret 1949 bagi perjuangan bangsa Indonesia adalah ....
a. mengurangi dampak serangan Belanda yang besar ketika agresi militer II
b. mematahkan propaganda Belanda bahwa RI tidak ada lagi
c. menguatkan kedudukan TNI sebagai patriot bangsa dimata rakyat
d. menambah perjuangan rakyat Indonesia di masa revolusi fisik
e. menyelamatkan para pemimpin bangsa Indonesia dari tawanan Belanda

25. Salah satu tokoh yang mewakili Indonesia dalam KMB, yaitu ....
a. Mohammad Natsir
b. Sutan Syahrir
c. Mohammad Hatta
d. Soekarno
e. Amir Syarifuddin

Kunci
1. a 2.c 3.d 4. 5.d 6.a 7.e 8.a 9.a 10.b 11.a 12.b 13.c 14.c 15.a 16.e 17.b 18.d 19.b 20.d 21.a 22.b 23.b 24.b 25.c

Selasa, Februari 2

30 Soal Sejarah Perkembangan Kerajaan Islam di Indonesia

30 Soal Sejarah Perkembangan Kerajaan Islam di Indonesia

Perkembangan Islam di nusantara sudah berlangsung sejak abad ke 13 menurut beberapa catatan sejarah. Islam masuk awalnya melalui saluran perdagangan dari Arab, Gujarat dan Persia.

Samudera Pasai masih diputuskan sebagai kerajaan Islam tertua di Indonesia berdasarkan rekaman catatan Marcopolo dan Ibnu Battuta.


Setelah itu Islam menyebar luas ke seluruh penjuru tanah air melalui berbagai macam cara seperti dakwah, tasawuf, perkawinan, kesenian dan pendidikan pesantren.

Di Jawa sendiri terdapat 9 wali utama yang menyebarkan Islam di pulau terpadat ini. Islam diterima dengan mudah oleh semua lapisan masyarakat karena ajarannya yang sederhana dan rasional sesuai kehidupan masyarakat.
 

Berikut ini contoh soal ulangan sejarah perkembangan kerajaan Islam di nusantara. Silahkan gunakan untuk latihan.

A. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!.
1. Berdasarkan pendapat para ahli sejarah, agama Islam masuk ke Indonesia melalui para pedagang yang berasal dari wilayah ....
a. Gujarat, Mesir, Arab
b. Gujarat, Arab, Persia
c. Arab, Turki, Tiongkok
d. Cina, Mesir, Turki
e. Persia, Mesir, Arab

2. Salah satu model saluran Islamisasi di nusantara yang paling mudah diterima masyarakat adalah dengan menggunakan unsur kebudayaan yaitu ....
a. pergelaran wayang
b. pedagangan
c. tasawuf
d. perkawinan
e. pesantren
 
3. Diantara pilihan-pilihan berikut ini, manakah yang bukan merupakan saluran penyebaran agama Islam ke nusantara?
a. kesenian
b. tasawuf
c. perkawinan
d. dakwah
e. penaklukan
 
4. Salah satu faktor yang mempercepat proses islamisasi di Indonesia adalah adanya perkembangan ajaran tasawuf. Maksud dari pernyataan tersebut adalah ....
a. masyarakat Islam di awal perkembangan Islam belum pernah mengenal tradisi bebau mistis atau gaib sebelumnya
b. ajaran tasawuf banyak dengan gerakan usur pemurnian agama Islam
c. aliran tasawuf memudahkan melakukan penaklukan di daerah-daerah
d. tasawuf yang mengandung hal-hal mistis mudah diterima karena sebelumnya rakyat menganut agama Hindu
e. kondisi masyarakat Indonesia yang anti sinkretisme
 
5. Keadaan masyarakat Samudra Pasai dapat diketahui dari adanya catatan perjalanan yang ditulis oleh ....
a. Fa Hien dan I Tsing
b. Fa Hien dan Ibnu Batutah  
c. Marcopolo dan I Tsing
d. Ibnu Batutah dan I Tsing
e. Marcopolo dan Ibnu Batutah
 
6. Latar belakang Kerajaan Samudra Pasai dijuluki sebagai daerah Serambi Mekkah adalah disebabkan oleh ....
a. diterapkannya aturan-aturan hukum Islam sehingga memiliki kesamaan dengan masyarakat Arab
b. berkembangnya budaya Syiah yang memiliki kesamaan dengan Persia
c. banyaknya pedagang Arab dari Mekkah yang melakukan aktivitas dagang di wilayah Pasai
d. fisik masyarakat kerajaan Samudera Pasai mirip dengan masyarakat Arab
e. banyaknya penggunaan nama-nama dari budaya Arab
 
7.  Sultan pertama Samudera Pasai adalah ...
a.  Meurah Khair
b. Raden Fatah
c. Sultan Hasanuddin
d. Iskandar Muda
e. Sultan Trenggana
 
8. Kerajaan Samudra Pasai mengalami perkembangan perekonomian yang cukup pesat sebagai akibat dari kondisi ....
a. kebijakan ekonomi yang menitikberatkan pada produksi logam mulia
b. memiliki peran sebagai bandar transit 
c. berada di tepi selat Malaka
d. letaknya strategis di Selat Sunda
e. sebagai kerajaan agraris penghasil beras 
 
9. Pendiri Kerajaan Demak adalah ...
a. Raden Patah
b. Raden Wijaya
c. Sultan Agung
d. Meurah Khair
e. Sultan Hasanudin
 
10. Salah satu sumber sejarah keberadaan Kerajaan Aceh dapat ditelusuri melalui Kitab Bustanussalatin yang ditulis oleh .... 
a. Syamsudin As Sumatrani
b. Hamsah Fansyuri
c. Syekh Siti Jenar
d. Syekh Saman
e. Nuruddin ar Raniri
 
11. Kerajaan Demak berkembang pesat di bawah kekuasaan ... 
a. Sultan Iskandar Muda
b. Raden Wijaya
c. Sultan Agung
d. Sultan Trenggana
e. Raden Fatah
 
12. Raja pertama Kerajaan Aceh adalah .... 
a. Sultan Malik Al Shaleh
b. Sultan Salahudin
c. Sultan Iskandar Muda
d. Sultan Ali Mughayat Syah 
e. Sultan Iskandar Tani 
 
13. Di bawah ini pernyataan yang tidak terkait dengan masuknya Islam ke nusantara adalah ....
a. Islam masuk dengan cara penaklukan
b. proses penyebaran Islam berjalan secara bertahap 
c. peran kerajaan Tiongkok sangat penting dalam penyebarluasan Islam di periode awal 
d. Islam telah masuk ke Indonesia sejak abad VII
e. Kerajaan Majapahit berjasa menyebarluaskan ajaran Islam di Jawa
 
14. Ajaran Islam isangat mudah diterima publik di nusantara karena faktor berikut, kecuali ....
a.  cukup dengan ucapkan syahadat
b. lewat jalan damai
c. ajaran cenderung lebih sederhana
d. ada sistem kasta
e  tanpa ada pemaksaan

15. Faktor utama yang menjadi penyebab kemunduran Kerajaan Demak adalah ....
a. perebutan takhta diantara pewaris kerajaan
b. penolakan sebagian masyarakat terhadap paksaan memeluk Islam
c. mendapat serangan dari kerajaan Majapahit
d. kegagalan panen akibat bencana alam
e. adanya serangan dari Kerajaan Mataram

16. Demak berhasil menguasai beberapa wilayah di Jawa, diantaranya ...
a. Galuh, Sunda Kelapa, Cirebon
b. Banten, Sunda Kelapa, Galuh
c. Banten, Sunda Kelapa, Cirebon
d. Banten, Sunda Kelapa, Pakuan
e. Banten, Batavia, Galuh

17. Perhatikan gambar!
Salah satu contoh hasil akulturasi budaya Hindu dan Islam pada model bangunan mesjid terdapat pada gambar diatas. Gambar tersebut merupakan mesjid agung ....
a. Jepara
b. Kudus
c. Semarang
d. Gresik
e. Cirebon

18. Salah satu saluran proses islamisasi adalah melalui bidang pendidikan melalui pendirian lembaga-lembaga pendidikan atau yang disebut pesantren. Beberapa tokoh yang berperan dalam saluran pendidikan Islam di antaranya adalah ....
a. Sunan Ampel dan Sunan Giri
b. Sunan Kudus dan Sunan Muria
c. Sunan Kalijaga dan Sunan Kudus
d. Sunan Muria dan Sunan Gunung Jati
e. Sungan Gunungjati dan Sunan Kalijaga

19. Wilayah yaang termasuk ke dalam uli siwa di bawah Kesultanan Tidore adalah ....
a. Obi
b. Bacan
c. Ambon
d. Seram
e. Halmahera

20. Kerajaan Mataram Islam mencapai puncak kejayaan dengan memperluas wilayah kekuasaan hingga meliputi Jawa, Madura, Palembang, dan Banjarmasin pada masa pemerintahan ....
a. Amangkurat I
b. Amangkurat II
c. Sultan Agung Hanyokrokusumo
d. Pakubuwono II
e. Hamengkubuwono 1
 

21. Pengaruh Islam yang muncul dalam kehidupan politik kerajaan-kerajaan di Nusantara di antaranya adalah ....
a. dijadikanya Indonesia sebagai pusat penyebarna islam di dunia
b. dimulainya sistem ekonomi uang dalam perdagangan
c. munculnya pusat kekhalifahan islam di nusantara
d. gelar sultan pada raja-raja yang berkuasa di nusantara
e. berkembangnya bangunan bergaya timur tengah

22. Tokoh walisanga yang berjasa menyebarkan agama dan kebudayaan Islam melalui seni dan budaya adalah ....
a. Sunan Giri
b. Sunan Kudus
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gresik
e. Sunan Ampel

23. Penyebab perkembangan seni rupa terutama seni lukis manusia di Indonesia pada masa Islam kurang berkembang adalah ....
a. karena seni dianggap menduakan Tuhan
b. karena tidak diperbolehkan
c. karena Islam tidak menyukai seni lukis
d. karena dianggap tidak sesuai dengan ajaran Islam
e. karena tidak ada alatnya

24. Salah satu bentuk pengaruh budaya Hindu yang terdapat pada pembuatan masjid adalah dengan adanya .... 
a. hiasan kaligraf
b. menara
c. bedug
d. kubah
e. gapura

25. Bentuk akulturasi budaya Islam dengan budaya Indonesia-Hindu dalam seni rupa dapat dilihat dari adanya ....
a. pematungan beberapa hewan dan tumbuhan
b. ukiran huruf arab pada bangunan mesjid
c. lukisan wali songo
d. pembuatan kaligrafi mirip mahluk hidup
e. teknik pewarnaan didominasi warna hijau

26. Seni daerah di Indonesia yang mendapat pengaruh Islam adalah debus yang merupakan tradisi rakyat dari daerah ..
a. Cianur
b. Aceh
c. Madura
d. Banten
e. Cilacap

27. Teori yang mengemukakan bahwa Islam dibawa ke Indonesia dari Persia adalah ....
a. Snouck Hurgronje
b. Buya Hamka
c. Husein Djajadiningrat
d. J.C van Leur
e. W.F Sutterheim

28. Sultan Ternate yang berhasil mengusir Portugis pada 1575 adalah ....
a. Sultan Baabullah
b. Sultan Nuku
c. Sultan Hasanuddin
d. Sultan Iskandar Muda
e. Sultan Zainal Abidin

29. Kesultanan Tidore menyambut baik kehadiran Spanyol di wilayahnya karena ...
a. Kesultanan Makassar mendesak Tiodre untuk menjalin hubungna baik dengan Spanyol dalam rangka menghadapi Portugis
b. membangun kekuatan menyerang bangsa Portugis yang melakukan monopoli perdagangan
c. mengimbangi pesaingnya, Kesultanan Ternate yang bersekutu dengan Portugis
d. meminta bantuannya utnuk menyerang dan menguasai Kesultanan Ternate
e. Spanyol bersikap bersahabat dengan Kesultanan Tidore

30. Alasan Bangsa Portugis mendirikan benteng di Ternate adalah untuk membendung serangan Spanyol dan Tioder. Benteng tersebut bernama ...
a. Rotterdam
b. Vredeburg
c. Sao Paolo
d. Onrust
e. Somba Opu

Selasa, Desember 1

Soal Penilaian Akhir Tahun Sejarah Indonesia Kerajaan Hindu-Buddha + Jawaban

Soal Penilaian Akhir Tahun Sejarah Indonesia Kerajaan Hindu-Buddha + Jawaban

Halo kawan-kawan sekalian, kali ini kita akan membagikan lagi contoh soal penilaian akhir tahun sejarah Indonesia.

Topik yang akan diujikan adalah terkait perkembangan dan sejarah kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia. Kebudayaan Hindu-Buddha pada awalnya masuk ke nusantara lewat berbagai macam cara.

Ada beberapa teori yang menjelaskan kedatangan Hindu-Buddha ke nusantara seperti teori brahmana, ksatria, waisya, arus balik.

Masuknya Hindu-Buddha ke Indonesia membuat lahirnya kerajaan-kerajaan bercorak dua agama tersebut. Sebelumnya masyarakat nusantara menganut animisme dan dinamisme sebelum kedatangan Hindu-Buddha.
 

Contoh soal sejarah Bab Kerajaan Hindu-Buddha
1. Ekspedisi Pamalayu adalah sebuah diplomasi melalui operasi kewibawaan militer yang dilakukan Kerajaan Singhasari pada tahun 1275–1286 terhadap Kerajaan Melayu di Dharmasraya di Pulau Sumatra. Ekspedisi ini dilakukan atas perintah raja ....
a. Mpu Sendok
b. Ken Arok
c. Kertanegara
d. Sanjaya
e. Rakai Panangkaran

2. Pengaruh Hindu-Buddha dari India terhadap Indonesia dalam bidang kebudayaan dapat dilihat dari contoh berikut, kecuali .... 
a. penggunaan kalender Saka
b. banyaknya seni patung sebagai perwujudan penghormatan kepada dewa
c. penggunaan bahasa sansekerta dan huruf Palawa
d. bentuk rumah ibadah yang berundak-undak
e. dibangunnya candi-candi bercorak Hindu-Buddha

3. Berikut raja-raja yang pernah memerintah Kerajaan Mataram Kuno di Jawa Timur, kecuali….
a. Sri Isanatunggawijaya
b. Dharmawangsa
c. Empu Sendok
d. Purnawarman
d. Airlangga

4. Kitab yang merupakan hasil karya sastra pada masa kerajaan Kahuripan adalah ...
a. Arjunawijaya
b. Sutasoma
c. Wretta Sancaya
d. Negarakertgama
e. Arjunawiwaha

5. Zaman pengembangan dan penyusunan falsafah agama, yaitu zaman orang berfilsafat atas dasar Weda adalah….
a. Zaman Weda
b. Zaman Upanisad
c. Zaman Sudra
d. Zaman Brahmana
e. Zaman Buddha

6. Penyebab kemunduran Kerajaan Sriwijaya adalah….
a. sikap toleransi antara pemeluk agama Hindu dan Buddha
b. bantuan dari kerajaan Singasari yang menjalin hubungan dengan kerajaan Melayu
c. kerja sama dengan kerajaan Colamandala dari India
d. raja-rajanya yang arif dan bijsaksana
e. banyak kerajaan taklukan Sriwijaya yang melepaskan diri dari kekuasaannya.
 
7. Ahli yang mengungkapkan pernyataan tentang masuknya kebudayaan Hindu Budha yang disebarkan oleh golongan Brahmana adalah ...... 
a. R.C Majundar
b. C.C. Berg
c. J.C.Van Leur
d. F.D.K Bosch
e. J.L. Moens
 
8. Aswawarman disebuat sebagai wangsakarta dari kerajaan Kutai karena ….
a. raja pertama Kutai yang beragama Hindu
b. pembentuk silsilah keluarga
c. pembentuk kerajaan Kutai yang bercorak Hindu
d. pembentuk kebudayaan Hindu
e. pembentuk pemerintahan kerajaan 

9. Agama Hindu di perkirakan muncul di India sekitar tahun 1500 SM bersamaan dengan masuknya bangsa ….
a. Dravida
b. Mesir
c. Mohenjodaro
d. Harrapa
e. Arya

10. Perbedaan fungsi candi corak agama Hindu dengan corak agama Buddha terlihat dari fungsinya sebagai ....
a. Candi Hindu berfungsi sebagai makam sementara candi Buddha berfungsi sebagai tempat pemujaan
b. Candi Hindu berfungsi sebagai alat pemujaan sedangkan candi Buddha berfungsi sebagai makam
c. Candi Hindu berfungsi sebagai penyimpanan benda pusaka sementara candi Buddha berfungsi sebagai alat peujaan
d. Candi Hindu berfungsi sebagai tempat penyimpanan benda raja sementara candi Buddha berfungsi sebagai makam
e. Candi Hindu berfungsi sebagai alat pemujaan sedangkan candi Buddha berfungsi sebagai penyimpanan benda-benda raja

11. Perhatikan gambar!
Prasasti
Gambar berikut ini adalah salah satu prasasti yang ditemukan pada masa kerajaan Tarumanegara. Prasasti tersebut adalah....
a. Prasasti Yupa
b. Prasasti Tugu
c. Prasasti Ciaruteun
d. Prasasti Kebon Kopi
e. Prasasti Mantyasih

12.  Bukti tertua masuknya pengaruh Hindu-Buddha ke Indonesia adalah ....
a. ditemukannya arca di Kota Bangun yang berlanggam Gandhara
b. kronik Cina yang ditulis oleh Fa-Hien
c. berdasarkan keterangan dari prasasti berupa Yupa di Muarakaman
d. penemuan arca Buddha dari perunggu berlambang Amarawati di Sempaga
e. penemuan prasati kota Kapur

13.  Prasasti Ciaruteun sebagai salah satu peninggalan Kerajaan Tarumanegara berisi tentang ...
a. pembangunan saluran air Gomati untuk keperluan irigasi dan mencegah banjir
b. sepasang telapak kaki gajah airawatta
c. sepasang telapak kaki Purnawarman yang dilambangkan sebagai kaki Dewa Wisnu
d. pembangunan vaprakeswara sebagai lapangan pemujaan kepada dewa Siwa
e. pelaksanaan upacara asmaweda

14. Selepas pemerintahan Dinasti Sanjaya berakhir, Mataram Kuno dipimpin oleh ....
a. Dapunta Hyang
b. Rakai Panangkaran
c. Ken Arok
d. Rakai Pikatan
e. Balaputradewa

15. Alasan mengapa teori kesatria banyak diragukan oleh para ahli adalah ....
a. karena raja tidak bertugas menyebarkan agama
b. karena kaum bangsawan tidak berdagang di Indonesia
c. karena kurangnya buki adanya kolonalisasi di Indonesia oleh prajurit India
d. karena hanya kaum Brahmana yang bisa menyebarkan agama Hindu
e. karena menghindari perbudakan

16. Alasan utama Mpu Sindok memindahkan pusat kerajaannya dari Jawa Tengah ke Jawa Timur adalah ....
a. menghindari pemberontakan yang dilakukan kerjaaan di pesisir Mataram
b. menyatukan kekuasaan antara kerajaan di Jawa Tengah dengan Jawa Timur
c. menghindari bencan alam seperti letusan gunung berapi
d. mengembalikan kejayaan dinasti Sanjaya yang terdesak oleh dinasti Syailendra
e. merintis terbentuknya dinasti baru yaitu Dinasti Girindra

17. Keberadaan Kerajaan Tarumanegara sebagai kerajaan Hindu tertua di Pulau Jawa dapat ditelusuri di antaranya melalui sumber sejarah berupa catatan Fa-Hien dari zaman Dinasti Tang pada abad ke-7 Masehi dan artefak berupa prasasti-prasasti. Prasasti-prasasti dari Kerajaan Tarumanegara adalah ....
a. Tugu, Ciaruteun dan Kebon Kopi
b. Karang berahi, Cidanghiang dan Kota Kapur
c. Ciaruteun, Canggal, Kebon Kopi
d. Jambu, Cidanghiang, Kebon Kopi
e. Telaga Baru, Kalasan, Mantyasih
 
18. Berikut ini adalah kerajaan bercorak Hindu, kecuali ....
a. Tarumanegara
b. Sriwijaya
c. Majapahit
d. Kutai
e. Pajajaran 

19. Sumber sejarah berupa prasasti berangka tahun 684 Masehi yang ditemukan di Pulau Bangka dan menerangkan tentang upaya Kerajaan Sriwijaya dalam menaklukkan Pulau Jawa adalah ....
a. Prasasti Nalanda
b. Prasasti Ligor
c. Prasasti Talang Tuo
d. Prasasti Karang Berahi
e. Prasasti Kota Kapur

20. Tujuan dibaginya Kerajaan Medang Kamulan menjadi dua, yaitu Kediri (Panjalu) dan Jenggala pada masa akhir pemerintahan kekuasaan Airlangga adalah .... 
a. untuk menghindari terjadinya perebutan kekuasaan yang memicu perang saudara
b. untuk menghindari serangan serangan dari Sriwijaya
c. usaha Airlangga sebagai raja untuk meningkatkan kesejahteraan rakyatnya
d. untuk menghindari serangan dari kerajaan Majapahit
e. untuk mempermudah pengawasan terhadap wilayah kerajaan yang sangat luas

21. Dalam melaksanakan kegiatan ekonominya, rakyat Kerajaan Mataram memanfaatkan daerah di sepanjang sungai….
a. Musi
b. Gomati
c. Musi
d. Bengawan Solo
e. Mahakam

22. Dinasti Syailendra yang berkuasa di bagian selatan Kerajaan Mataram memeluk agama…
a. Hindu
b. Totemisme
c. Dinamisme
d. Buddha
e. Animisme

23. Kerajaan Kediri mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Raja Jayabaya. Saat itu dunia sastra sangat berkembang pesat dan banyak melahirkan tokoh sastrawan (pujangga) besar yang melahirkan karya sastra monumental seperti Mpu Sedah dan Mpu Panuluh yang berjasa menggubah Kitab Kakawin Bharatayudha yang berkisah tentang ....
a. peperangan antara Majapahit dan Sriwijaya
b. pernikahan Rama dan Shinta menimbulkan peperangan
c. peperangan antara Pandawa dan Kurawa yang bertujuan untuk menggambarkan peperangan antara Janggala dan Panjalu
d. silsilah raja-raja Singosari
e. tindakan Kubilai Khan yang pernah menyerang Singosari

24. Tujuan Gajah Mada dalam mengucapkan Sumpah Palapa adalah ....
a. menyatukan nusantara dibawah naungan Majapahit
b. mengajak rakyat Majapahit berjuang bersama-sama
c. mengumumkan program politik luar negeri Majapahit
d. memberikan dukungan penuh pada Hayam Wuruk
e. menjauhi semua kenikmatan duniawi

25. Prasasti yang menceritakan silsilah raja-raja dari Dinasti Sanjaya adalah ....    
a. Prasasti Ratu Boko
b. Prasasti Canggal
c. Prasasti Nalanda
d. Prasasti Kalasan
e. Prasasti Mantyasih

Kunci
1.C 2.D 3.D 4.E 5.B 6.E 7.C 8.B 9.E 10.A 11.B 12.C 13.A 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.E 20.A 21.D 22.D 23.C 24.A 25.E

Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close