News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan

Selasa, Oktober 12

Tips Sebelum Memutuskan Beli Rumah KPR Agar Tidak Rugi

Tips Sebelum Memutuskan Beli Rumah KPR Agar Tidak Rugi

Beli rumah KPR sah saja asal yang berkualitas
Setiap keluarga tentu menginginkan punya rumah sendiri tanpa harus ngontrak atau tinggal bersama mertua. Seiring bertambahnya populasi penduduk, harga rumah semakin tahun semakin naik dengan kenaikan 10%. Sementara itu gaji pegawai menengah ke bawah kenaikannya ya gitu-gitu aja.

Bayangkan dulu harga rumah type 36 tahun 2000 itu masih 80-100 jutaan, kini sudah mencapai lebih dari 400 jutaan keatas di kota-kota besar. Hal ini dikarenakan berbagai faktor mulai dari inflasi, harga tanah mahal, mafia developer dan lainnya.

Tak ayal kini membeli rumah itu cuma dua pilihannya yaitu jadi sultan alias kaya dulu lalu beli cash, atau dengan kredit KPR bagi para pekerja yang pendapatannya memang tidak bisa untuk membeli rumah cash dalam jangka waktu cepat.

Akan tetapi sebelum anda memutuskan beli rumah KPR, jika tidak ingin rugi atau tertipu maka harus memperhatikan hal-hal berikut ini jika nanti tidak ingin menyesal saat mencoba kredit rumah.

1. Lokasi
Pertama pastinya anda harus survey lokasi dulu, yang penting adalah wilayahnya bebas dari ancaman banjir dan longsor. Jangan beli rumah yang berlokasi di samping aliran sungai karena sudah pasti akan meluap kalau curah hujan tinggi. Mayoritas perumahan murah banyak dibangun pinggir sungai karena harga tanahnya murah.

Selain itu jangan beli rumah yang berada di belakang bukit yang rawan longsor. Beberapa kasus terjadi di daerah karenan kesalahan developer perumahan. Selain itu cari lokasi rumah yang masih manusiawi jaraknya dari tempat kerja.

Jangan sampai anda gadaikan kesehatan demi uang karena sekaya apapun anda tidak akan bisa apa-apa jika sakit. Kecuali perumahan anda terintegrasi moda transportasi massa yang cepat mungkin bisa dipertimbangkan, tapi kalau aksesnya macet maka sudah pasti akan merugikan anda.

Cari lokasi perumahan yang dekat dengan fasilitas-fasilitas sosial seperti pasar, sekolah, rumah sakit dan lainnya agar memudahkan anda beraktifitas.

2. Biaya Siluman
Nah ini yang sering menjebak konsumen yaitu biaya-biaya yang tidak dicantumkan di banner iklan properti. Biasanya di banner hanya dicantumkan DP atau biaya akad atau beberapa komponen, tau-taunya pas ke kantor muncul biaya-biaya lain. 

Inilah pentingnya cek dan ricek dulu (literasi) sampai tuntas mengenai seluk beluk pembiayaan kpr perumahan. Karena tiap developer punya permainan yang berbeda-beda. Lebih baik sih jika kamu punya teman dekat atau kenalan developer, mungkin bisa meminimalisir kerugian.

Biaya KPR diantaranya bisa terdiri dari DP, BPHTB, BI KPR, SHM, Angsuran, Biaya Notaris, Booking Fee. Jadi pastikan semuanya jelas dulu ya sobat pengincar rumah. Dan yang pasti anda harus sediakan dana lebih kalau beli rumah KPR karena gak jamin itu itu rumah langsung siap huni, pasti ada perombakan dulu. Inilah kejamnya bisnis kapitalis.

3. Kualitas Bangunan
Nah perhatikan juga kualitas setiap bahan bangunan yang anda incar. Inilah pentingnya survey rumah sebelum membeli. Lebih baik cari teman yang ngerti bangunan lalu ajak untuk survey, nanti bisa kasih komisi dikit lah buat jasa.

Karena kenapa?. Banyak rumah-rumah KPR apalagi yang subsidi kualitasnya jelek banget bro. Temboknya retak-retak, kusen lapuk, atap bocor dan lainnya. Memang itulah kerugian beli rumah jaman sekarang, pengurangan kualitas material demi keuntungan maksimal.

4. Kredibilitas Developer
Tidak sedikit teman saya tertipu developer abal-abal yang menawarkan perumahan tapi ujung-ujungnya rumah tidak pernah jadi padahal DP udah ngasih misalnya. Jadi coba cek kredibilitas developer apakah memang mereka itu terakreditasi dan punya rekam jejak bagus atau tidak.

Coba tanya teman yang pernah KPR rumah sebelumnya atau iseng-iseng survey ke beberapa developer untuk membanding-bandingkan. Jangan sampai anda tertipu karena omongan manis di depan, biasanya orang Indonesia cepat tertarik oleh janji manis.

5. Keseimbangan Pendapatan
Nah jika anda punya pendapatan yang dirasa stabil dan cukup untuk KPR maka silahkan saja, tapi jika masih ngos-ngosan jangan sampai deh anda maksa. Maksimal cicilan itu 30% dari total anggaran pendapatan. Jadi jika anda punya gaji 10 juta maka cicilan maksimal itu 3 juta. Itu teori ekonomi keseimbangannya ya, karena kan ada biaya hidup lain yang harus dipenuhi mulai dari makan, sewa rumah, bensni, pendidikan anak, liburan dan lainnya.

Rabu, Maret 10

Cara Praktis Merubah Background Foto Transparan Otomatis

Cara Praktis Merubah Background Foto Transparan Otomatis

Dalam beberapa kegiatan tentunya kita seringkali membutuhkan foto berwarna atau transparan sebagai lampiran pemberkasan kepada instansi. Ada yang beruntung jika dulu sudah pernah foto berwarna latar background biru atau merah.

Akan tetapi ada juga yang dulu belum pernah foto dengan background warna biru atau merah. Lalu bagaimana menyiasati hal tersebut jika kita memerlukan pas foto tapi gak punya warna background yang sesuai?.

Di jaman sekarang udah banyak aplikasi yang memudahkan sobat untuk mengedit background foto dalam hitungan detik. Jadi agan gak perlu pergi ke foto studio ya, cukup sedikiat file foto dulu yang resmi, masih pakai jas misalnya kemudian ikuti langkah berikut ini.

1. Saya biasa menggunakan salah satu aplikasi edit background foro Remove.bg untuk edit foto. Silahkan klik link nya.
2. Setelah itu akan muncul tampilan di bawah ini, lanjut tinggal klik Upload Image atau Drag Image.
Mengubah background foto transparan
 3. Tanpa waktu lama background foto anda sudah menjadi transparan, tinggal klik download saja.
Foto jadi transparan
Sangat mudah sekali bukan?. Selain foto anda juga bisa merubah gambar lain yang ingin dijadikan transparan sehingga jika di insert ke word atau power point akan ngeblend dengan latarnya.

Itulah sedikit tutorial mengubah background foto jadi transparan dengan aplikasi gratis. Lalu bagaimana jika ingin mengubah background foto jadi berwarna sesuai keinginan?. Tunggu tutorial dari saya berikutnya.

Sabtu, Agustus 22

Cara Mengedit Green Screen di Power Director

Cara Mengedit Green Screen di Power Director

Dunia digital khususnya video kini semakin berkembang pesat seiring perkembangan medsos dan software editing video.

Di postingan kali ini saya akan sedikit berbagi tentang cara mengedit green screen menjadi background sesuai keinginan anda.

Saya sendiri sekarang banyak belajar editing video karena di masa pandemi, guru-guru kini banyak membuat video belajar online untuk siswanya.

Software yang saya gunakan adalah Power Director di PC. Kenapa gak di android saja?. Tampilan Power Director di PC tampilannya lebih enak, leluasa dan editornya lebih banyak.

Langkah pertama adalah anda sudah punya software Power Director. Silahkan download di situs-situs yang pastinya kamu sudah tahu. Jangan lupa cracknya diinstal juga supaya ter-registered. Selanjutnya tinggal ikuti tutorial mengubah green screen di Power Director berikut ini.

1. Buka Power Director kemudian insert video yang ingin anda rubah backgroundnya. Setelah itu anda siapkan background yang ingin anda ganti, misalkan saya mau ganti background menjadi papan tulis..biar seperti video ruangguru atau quipper.
Merubah green screen di power director
2. Drag gambar papan tulis ke timeline pertama, artinya posisi gambar papan tulis harus diatas. Setelah itu disusul drag video green screen anda ke timeline kedua. Geser gambar papan tulis agar waktunya sama dengan video dengan cara klik ujungnya lalu geser ke kanan.
Mengedit green screen di power director
3. Klik dua kali timeline video lalu akan muncul tampilan editor seperti di bawah ini.
Merubah latar video di power director
 4. Klik Chroma Key lalu klik icon pen di bawahnya, setelah itu pindah ke sisi kanan dan klik di videonya. Maka otomatis gambar background akan berubah menjadi papan tulis.Tinggal atur color range dan denoisenya. Untuk ukuran wajah biasa diatur sesuai keinginan di layar sebelah kanan, tinggal perbesar atau perkecil saja.

Perhatikan gambar di bawah ini, terlihat masih ada noise di kanan bawah.
Mengubah green screen di power director
 5. Jika masih ada noise, tinggal add chroma key lagi di bawah untuk menghilangkan noise di beberapa bagian. Untuk meminimalisir hal ini maka tipsnya adalah usahakan kain green screen yang anda gunakan mulus tidak ada lipatan dan pencahayaan saat merekam video sangat baik.

Jika kamu merekam video green screen di tekstur kain yang kusut maka potensi noise saat editing akan besar. Jadi usahakan disetrika dulu kainnya sebelum kamu rekam. Setelah semua noise dirasa suah clear maka tinggal klik Apply. Beres.

Sekian dulu tips merubah green screen di power director. Mudah bukan?. Jangan lupa share ke teman-teman lain jika bermanfaat.

Kamis, April 23

Cara Download Ebook Geografi Gratis

Cara Download Ebook Geografi Gratis

Buku geografi pada dasarnya sangat banyak beredar di pasaran akan tetapi untuk level Indonesia masih sangat sedikit. Dibandingkan di luar negeri, publikasi buku geografi sangat banyak dan isinya sangat baik.

Di era digital saat ini banyak publisher yang lebih memilih menerbitkan ebook dibandingkan hard book karena lebih efisien dan hemat biaya. Ebook geografi di Indonesia masih sedikit saya temui dan ini menjadi tantangan bagi geograf Indonesia untuk menerbitkan buku-buku terbaiknya.
Download ebook geografi
Setelah saya coba searching sana sini akhirnya bisa mendapatkan salah satu situs penyedia ebook geografi gratis. Bukan hanya geografi tapi disiplin ilmu lainnya bisa didapatkan. Namun bahasanya bahasa Inggris ya guys!.

Lalu gimana dong ga bisa dibaca?. Ya tinggal belajar kosakata dikit-dikit aja keles, iya ga?. Masa gurunya ga mau belajar kaya siswanya. Buku atau ebook dari luar negeri ini memang memiliki banyak keunggulan baik dari segi konten dan desain grafisnya.

Ebook geografi luar negeri banyak ditulis dari hasil penelitian dengan dukungan sumber dan desainer yang baik sehingga gambar-gambarnya pun relevan dan menarik dilihat. Untuk tutorial singkat cara download ebooknya silahkan cek di youtube saya berikut ini di bawah. Untuk link situsnya disini.

Kamis, Februari 20

Trik Atasi Printer Canon 1880 Ngadat

Trik Atasi Printer Canon 1880 Ngadat

Halo teman-teman sekalian, kali ini saya akan coba berikan sedikit pengalaman bagaimana mengatasi cartridge canon pixma IP 1880 yang tidak keluar tinta alias macet saat refil isi ulang. Canon pixma adalah salah satu printer yang cukup awet dan sampai sekarang masih banyak digunakan.

Printer canon saya sudah digunakan sejak tahun 2008 alias pada masa kuliah dan sampai sekarang masih berfungsi. Kualitas warna cartrdige juga masih oke baik yang warna maupun hitam. Namun kadang kala saat tinta habis dan kita isi ulang refill, pasti kalian pernah ngalami tinta gak keluar padahal udah diisi ulang. Gambarnya kaya gini.
Trik atasi tinta printer ngadat
Tinta cartridge canon ip1880 ngadat
Nah kalian gak usah khawatir berlebihan jika menemukan masalah diatas, artinya aliran tinta ke head cartridge agak kurang lancar. Cara mengatasinya gampang dan gak usah pergi ke toko komputer dulu ya. Coba buka propertis lalu klik cleaning di pojok kiri, lalu tes pattern check.
Mengatasi tinta printer tidak keluar
Jika sudah dilakukan dan masih belum keluar tintanya, maka coba ulang dengan deep cleaning dan pattern check lagi. Saya mencoba dua kali lalu gak butuh lama, hasil print udah kembali normal seperti di bawah ini.
Cartridge canon ngadat
Jika warna udah seperti diatas maka artinya printer anda sudah normal kembali dan siap untuk mencetak dokumen. Itulah sedikit tips mengatasi printer canon yang ngadat tidak keluar tinta setelah isi ulang. Jangan panik dulu, dan coba untuk memperbaiki sendiri dengan deep cleaning. Pasti beberapa saat kemudian akan normal lagi.

Minggu, Oktober 6

Kode FB Like Box Responsive Terbaru dan Ringan

Kode FB Like Box Responsive Terbaru dan Ringan

Halo agan-agan blogger se tanah air Indonesia, masih semangat berbagi kepada khalayak kan?. Kali ini saya akan memberikan salah satu tips nih terkait fb like box.

Kalau teman-teman perhatikan, beberapa blogger pasti memiliki fanspage tersendiri. buat apa sih fanspage itu?. Fanspage adalah salah satu media ampuh untuk menarik visitor sebuah website atau channel.

Membangun sebuah fanspage sama artinya dengan membangun kolam visitor dan pelanggan setia yang siap kita gempur habis dengan produk-produk andalan. Salah satu cara menambah follower fanspage adalah dengan menempelkan fanspage di web/blog kita.
Script fb like box blogger
Artinya kita akan membuat widget khusus di sidebar untuk fb like box blog. Untuk blogger tersendiri saat ini facebook udah memiliki fasilitas ciamik buat agan-agan yang ingin membuat widget fb like box responsive tanpa coding.

Biasanya dulu kita sering cari-cari script di google untuk membuat fanspage di blog, nah saat ini gak perlu susah-susah karena abang facebook udah baik hati. Ikuti instruksi saya di bawah ini, dijamin dalam waktu kurang dari 5 menit kamu udah bisa pasang widget fb like box responsive alias ringan di blogspot kamu.

1. Langkah pertama adalah buka fb developer plugin berikut ini>>>FB PLUGIN
2. Setelah itu pasti akan langsung kebuka Plugin Halaman, isi saja mulai dari url, lebar, tinggi, sesuaikan dengan ukuran widget sidebar kamu.
Membuat fb like box di blog

Kode iframe fb like box responsive
3. Setelah selesai, maka klik dapatkan kode dan pilih Iframe...tinggal kopas aja kodenya ke sidebar kamu.
4. Fb like box responsive ringan sudah terpasang di blog kamu.

Gimana mudah dan gak pake ribet alias koding-koding segala kan?. Jangan lupa like dan follow blog ini jika bermanfaat. Share juga ke teman-teman sesama blogger agar tambah ciamik lagi blog kamu. Kunjungi juga channel guru geografi di youtube untuk melihat tutorial terbaru dari saya. 

Sabtu, Agustus 24

Sebab Mouse Optik Tidak Jalan

Sebab Mouse Optik Tidak Jalan

Halo teman-teman sebangsa se tanah air kali ini saya akan bagikan sedikit pengalaman ini mengatasi mouse laptop yang ngadat. 

Jadi ceritanya beberapa tahun lalu saya kan beli mouse portable logitech karena pertimbangan merek dan daya tahan tentunya. 

Saya gak niat promosi ya, tapi apa daya merek itu yang saya beli.

Sudah lebih dari 3 tahun dipakai dan berulang kali kebanting ternyata beberapa pekan lalu ada yang gak beres pada mouse. 

Saya udah ganti baterai namun kursor mouse ngadat dan tidak bisa jalan. Tapi tombol scroll dan klik masih berfungsi.

Daripada beli baru mending cari tahu penyebab kan alias bongkar sendiri. Ternyata felling saya benar, setelah body mouse dibuka dan dicek, dudukan sendor mouse longgar. Hmmm pastinya ini karena sering kebanting ya guys.

Jadi saya coba lem alteko saja biar rapat lagi dudukannya. Setelah itu baterai dimasukan dan jreennnggggg mouse udah kembali seperti semula. 

Gampang ya teman-teman memperbaiki sensor optic mouse logitech yang gak jalan. Jadi jangan dulu buang, stres lalu ganti ya guys. Coba berani bongkar dan ngoprek dulu. Gambar posisi sensor optik mouse ada di bawah.
Memperbaiki mouse optik yang rusak
Itulah pengalaman saya memperbaiki mouse optic yang tidak berfungsi. Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa share jika bermanfaat. 

Jangan takut untuk membongkar sesuatu, enjoy saja. Jadi urutan simple memperbaiki mouse rusak adalah:
1. Sediakan obeng min
2. Buka cover mouse
3. Cek paneh sensor gerak, apakah lepas
4. Kalau lepas maka lem saja untuk kembalikan ke posisi semula
5. Finish

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close