Guru Geografi: UTBK | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label UTBK. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label UTBK. Tampilkan semua postingan

Selasa, Maret 1

Soal Prediksi UTBK Geografi Bab Pola Aliran Sungai

Soal Prediksi UTBK Geografi Bab Pola Aliran Sungai

Helo teman-teman pejuang UTBK sebangsa dan setanah air Indonesia, kali ini kita latihan dan bahas soal lagi ya.  

Kita latihan soal UTBK Soshum Geografi dengan subtopik bahasan tentang sungai. Jangan lupa share blog ini ke teman-teman lain ya.

Sebelumnya saya akan coba bahas dulu tentang sungai. Sungai adalah suatu fenomena aliran air yang dibatasi oleh suatu punggungan biasanya bukit. 

Sungai mengalir dari wilayah hulu ke hilir dengan melewati berbagai macam topografi. Pemanfaatan sungai sangat tergantung pada karakteristik sungai itu sendiri.
Pendalaman UTBK Geografi
Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e.
1.Pada daerah yang relatif datar terdapat pola aliran sungai yang membentuk sudut tumpul dan lancip. Pola aliran sungai di daerah ini memiliki ciri anak sungainya bermuara ke sungai induk secara tidak teratur. Jenis pola aliran sungai tersebut adalah ….
a. pola anular
b. pola trellis
c. pola dendritik
d. pola radial sentripetal
e. pola radial sentrifugal

2. Daerah Aliran Sungai (DAS)  terbagi menjadi bagian hulu, tengah dan hilir. Setiap bagian memiliki fungsi berbeda. Fungsi DAS bagian hulu yang tepat adalah …
a. kawasan lindung
b. pengatur air
c. penyalur air
d. pengendap air
e. daerah pemanfaatan

3. Perhatikan karakteristik sungai berikut:
1)    Aliran sungai cenderung lurus
2)    Terjadi erosi lateral
3)    Daya erosi menurun
4)    Penampang melintang berbentuk “V”
5)    Terbentuk fenomena meander
Karakteristik sungai bagian tengah ditunjukkan angka …
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5

4. Pada suatu daerah dijumpai aliran sungai yang lurus memanjang dikarenakan kontur topografi yang curam dengan jarang dijumpai anak sungai.. Aliran sungai tersebut umumnya terbentuk pada daerah ….
a. Pegunungan memanjang
b. Pegunungan lipatan
c. Kubah batolit
d. Blok patahan
e. Dataran landai

Kunci Jawaban
1. Pola aliran dendritik adalah pola aliran yang arah percabangannya menyerupai struktur pohon atau bercabang-cabang. Pola percabangan anak sungainya tidak teratur. Pada umumnya, pola aliran dendritik dikendalikan oleh litologi batuan yang homogen. Pola aliran dendritik dapat memiliki tekstur/kerapatan sungai yang dikendalikan oleh jenis batuannya. 

2. Daerah Aliran Sungai atau DAS adalah suatu hamparan wilayah/kawasan yang dibatasi oleh pembatas topografi biasanya berupa punggung bukit yang berfungsi untuk menerima, mengumpulkan air hujan, sedimen, dan unsur hara serta mengalirkannya melalui anak-anak sungai dan keluar pada satu titik (outlet).
 
DAS terbagi menjadi DAS hulu, tengah dan hilir. Setiap wilayah DAS memiliki fungsi masing-masing. DAS hulu memiliki fungsi sebagai kawasan lindung karena berada di wilayah topografi pegunungan dengan vegetasi keras. DAS hulu harus steril dari semua bentuk kegiatan eksploitasi agar tidak terjadi bencana dan penurunan keseimbangan ekologis.

3. Daerah Aliran Sungai atau DAS terbagi menjadi wilayah hulu, tengah dan hilir. Setiap zona DAS memiliki karakteristik masing-masing diantaranya:
1.    DAS hulu memiliki ciri diantaranya;
-    Arusnya deras
-    Banyak ditemukan jeram dan air terjun
-    Erosi vertikal lebih dominan, membentuk lembah “V’
-    Aliran sungai cenderung lurus
-    Kualitas air masih baik
-    Aliran air mengerosi batuan induk
2.    DAS tengah memiliki ciri diantaranya:
-    Kecepatan aliran mulai menurun
-    Erosi lateral mulai terjadi
-    Lembah sungai berbentuk “U”
-    Proses erosi bawah sungai tidak dominan
3.    DAS hilir memiliki ciri diantaranya:
-    Banyak terdapat sedimentasi
-    Aliran air lambat
-    Sering terjadi banjir
-    Banyak ditemukan danau tapal kuda
-    Aliran air permanen
Jadi jawabannya adalah 2), 3) dan 5)

4. Pola aliran sungai paralel memiliki karakteristik bentuk memanjang tanpa anak sungai. Hal ini karena sungai terbentuk pada wilayah pegunungan homogen memanjang dengan kontur curam. Karena kecuraman lereng ini, aliran sungai akan mengalir cepat dan lurus dengan arah yang sama.

Pola sungai paralel ini dapat dijumpai pada deretan pegunungan memanjang seperti Himalaya.
Soal PTS/PAS HOTS Dinamika Litofser + Pembahasan

Soal PTS/PAS HOTS Dinamika Litofser + Pembahasan

 

Soal Prediksi UTBK Soshum 2022

Para pejuang UTBK merapat ya di blog ini, kita akan mulai banyak bahas contoh soal-soal UTBK geografi dan pembahasannya. Selamat berjuang.

Kali ini kita bahas dulu contoh prediksi UTBK bab dinamika litosfer, check it out!.

Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!.
1. Tanah humus adalah salah satu jenis tanah yang banyak ditemukan di wilayah hutan tropis Indonesia. Dari sifat fisiknya, tanah humus cenderung memiliki warna ...
a. coklat gelap
b. putih terang
c. merah gelap
d. abu-abu
e. kuning kemerahan

2. Unsur-unsur:
1.    pH
2.    Nitrogen
3.    Fosfor
4.    Argon
5.    Metana
Unsur kimia tanah yang penting pada tanah ditunjukkan angka ...
a. 2, 4 dan 5
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 3, 4 dan 5
e. 1, 2 dan 3
 
3. Kerusakan tanah seringkali terjadi dikarenakan pengaruh erosi. Erosi yang terjadi karena pengaruh aliran air disebut dengan ...
a. ablasi
b. deflasi
c. ekharasi
d. abrasi
e. korosi

4. Perhatikan karakteristik berikut.
 1) menanam vegetasi pada lahan kosong
 2) melakukan penanaman secara berselang-seling
 3) contoh cara penanaman yaitu antara deretan tanaman kacang tanah terdapat deretan jagung
Karakteristik tersebut sesuai dengan metode pelestarian tanah, yaitu metode...
a. terracing
b. wind breaks
c. strip cropping
d. crop rotation
e. buffering
 
5. Tanah gambut dapat dijumpai di beberapa wilayah Indonesia seperti Kalimantan dan Sumatera. Pada dasarnya tanah gambut sulit untuk ditanami tanaman budidaya karena sifat fisik dan kimianya kurang mendukung. Upaya penanganan terbaik untuk tanah gambut adalah ...
a. dikembalikan menjadi hutan
b. dibakar agar diubah jadi kebun sawit
c. membuat kanal untuk pengairan
d. ditaburi kapur agar tanah menjadi netral
e. diberi pupuk organik

6. Pembuatan terasering pada lahan sawah bertujuan untuk mengurangi erosi permukaan.
SEBAB
Metode terasering adalah salah satu metode vegetatif pengawetan tanah.
a. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
b. Jika pernyataan salah, alasan benar
c. Jika pernyataan benar, alasan salah
d. Jika pernyataan benar, alasan benar namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
e. Jika pernyataan salah, alasan salah

7. Kerusakan tanah selain di wilayah perkotaan kini mulai terjadi di wilayah pedesaan. Penyebab fenomena tersebut antara lain …
1.    Adanya kegiatan wisata
2.    Pengguna pestisida
3.    Limbah domestik warga
4.    Adat istiadat mulai longgar
a. Jika 1, 2 dan 3 benar
b. Jika 1 dan 3 benar
c. Jika 4 saja yang benar
d. Jika 2 dan 4 benar
e. Jika semua jawaban benar

8. Keterbatasan lahan di perkotaan menjadi salah satu hambatan dalam kegiatan pertanian karena tanaman memerlukan media untuk tumbuh. Salah satu alternatif untuk melakukan kegiatan pertanian di wilayah perkotaan padat penduduk adalah ...
a. Crop rotation
b. Hanging garden
c. Contour strip
d. Guludan
e. Terasering

9. Bahan organik berperan penting dalam menentukan kemampuan tanah untuk
mendukung  pertumbuhan  tanaman. Tanah berkadar bahan organik rendah berarti kemampuan tanah mendukung produktivitas tanaman rendah. Hasil dekomposisi bahan organik berupa hara makro, makro sekunder dan hara mikro. Kelompok yang termasuk unsur hara makro sekunder adalah ...
a. Ca
b. N
c. P
d. K
e. Fe

10. Pencemaran daratan/ tanah pada umumnya berasal dari limbah padat yang
dibuang atau dikumpulkan di suatu tempat penampungan baik yang bersifat
sementara maupun tetap. Salah satu dampak tidak langsung dari pencemaran tanah adalah ...
a. polusi berupa bau busuk
b. lingkungan kumuh dan tidak sehat
c. mengganggu saluran air
d. munculnya demam berdarah
e. merusak keindahan kota

Kunci
1. Keadaan struktur tanah sangat berpengaruh terhadap sifat-sifat fisik tanah yang lain seperti struktur tanah , porositas tanah, dan warna tanah. Tanah humus akan terlihat berwarna coklat gelap karena berasal dari pembusukan bahan organik. Gitu ya gaes.

2. Tanah adalah bahan bentukkan alam yang terdiri dari komponen organik dan anorganik. Kandungan unsur-unsur  kimia pada tanah mempengaruhi terhadap kesuburan tanah. Unsur-unsur kimia yang penting pada tanah diantaranya adalah pH, nitrogen, fosfor, kalium dan kapasitas tukar kation. Jadi jawabannya adalah e.

3. Erosi tanah merupakan peristiwa terangkatnya bagian- bagian tanah, terutama lapisan teratas pada tanah dan diendapkan ke tempat lain. Erosi tanah ini dibagi menjadi beberapa jenis diantaranya ablasi. Ablasi merupakan erosi tanah yang dilakukan oleh tenaga air. Jadi tanah terkikis akibat adanya aliran air. Peristiwa ablasi ini sering terjadi di daerah yang memiliki curah hujan yang tinggi.

4. Salah satu metode vegetatif konservasi tanah adalah strip cropping. Penanaman menurut strip (strip cropping) dilakukan dalam satu bidang lahan yang ditanami tanaman dengan jarak tanam tertentu dan berselang-seling dengan jenis tanaman lainnya searah kontur.

5. Tanah gambut adalah tanah yang memiliki kesuburan yang kurang baik. Pada tanah gambut tidak dapat ditanami, seperti tanaman padi tidak dapat tumbuh di
tanah gambut. Karena tidak dapat ditanami lagi, maka sebaiknya tanah gambut dihutankan atau dengan kata lain tanah gambut dijadikan hutan. Jangan sampai kekeringan karena tanah gambut bisa amblas.

6. Terasering adalah penanaman dengan membuat teras-teras yang dilakukan untuk mengurangi panjang lereng dan menahan atau memperkecil aliran permukaan agar air dapat meresap ke dalam tanah. Terasering termasuk dalam metode mekanik pengawetan tanah.

7. Kerusakan tanah dapat disebabkan oleh berbagai faktor mulai dari faktor alam hingga manusia. Di kota, pencemaran tanah umum dijumpai karena aktivitas manusia yang tinggi. Saat ini dikarenakan interaksi desa dan kota yang semakin kuat, pencemaran tanah juga mengancam wilayah pedesaan. Hal ini disebabkan oleh faktor seperti kegiatan wisata di desa, penggunaan pestisida untuk pertanian dan limbah domestik warga desa.

8. Hanging garden atau kebun vertikal adalah salah satu alternatif solusi untuk melakukan kegiatan pertanian di wilayah perkotaan padat penduduk. Tanaman tidak perlu memerlukan lahan tanah yang luas, tapi dibuat menggantung atau tegak dengan menggunakan media seperti pot, plastik, paralon, atau media lainnya. 

9. Bahan organik berperan penting dalam menentukan kemampuan tanah untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Peran bahan organik  adalah  meningkatkan  kesuburan tanah, memperbaiki struktur tanah, meningkatkan kemampuan tanah memegang air, meningkatkan pori-pori tanah, dan memperbaiki media perkembangan mikroba tanah. Hasil dekomposisi bahan organik berupa hara makro yaitu N, P dan K, hara sekunder yaitu K, Mg dan S dan hara mikro seperti Fe, Mn, Sn.

10. Pencemaran tanah mengakibatkan dampak langsung maupun tidak langsung bagi kehidupan. Dampak tidak langsung pencemaran tanah diantaranya munculnya penyakit menular akibat limbah sampah di tanah yang menjadi pusat berkembangbiaknya hewan parasit seperti tikus, serangga, nyamuk, belatung dan lainnya.

Senin, Februari 28

Prediksi Soal UTBK Geografi 2022 Bab Dinamika Hidrosfer

Prediksi Soal UTBK Geografi 2022 Bab Dinamika Hidrosfer

Hai teman-teman kita lanjut lagi ya bahas soal UTBK dengan topik dinamika laut. Laut adalah suatu cekungan luas yang terisi oleh air asin.

Laut menyimpan berbagai misteri di dalamnya dan sampai saat ini manusia masih berlomba-lomba meneliti tentang perairan asin ini.
 
Soal-soal UTBK topik dinamika hidrosfer perlu menjadi perhatian anak-anak, karena banyak memuat istilah-istilah terkait fenomena oseanografi.
 
Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!.
1. Perhatikan faktor-faktor berikut:
1)    Salinitas air laut
2)    Relief dasar laut
3)    Kecepatan angin
4)    Gelombang laut
5)    Temperatur laut
Arus laut dipengaruhi oleh faktor ….
a. 1, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 2, dan 3
e. 1, 3, dan 5
 
2. Pada musim dingin, pelabuhan di wilayah pantai barat daya Eropa tidak membeku. Kondisi ini dipengaruhi oleh adanya pengaruh arus ….
a. Gulfstream
b. Labrador
c. California
d. Brasil
e. Oyashio

3. Pergerakan benda langit memengaruhi fenomena hidrosfer. Contohnya adalah bila matahari, bulan dan bumi ada pada fase garis lurus maka akan terjadi ...
a. pasang perbani
b. upwelling
c. pasang purnama
d. downwelling
e. tsunami

4. Nama-nama laut:
1)    Laut Arafuru
2)    Laut Jawa
3)    Laut Flores
4)    Laut Banda
5)    Laut Sulawesi
Laut dalam di Indonesia ditunjukkan angka ….
a. 3, 4, dan 5
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 1, 4, dan5
e. 2, 4, dan 5

Kunci
1. Gerakan air laut terbagi menjadi gelombang dan arus. Gelombang laut merupakan pergerakan massa air dengan arah vertikal atau naik turun sementara arus laut adalah gerakan massa air dari suatu tempat (posisi) ke tempat yang lain.

Arus laut terjadi disebabkan oleh faktor kecepatan angin, salinitas dan temperatur. Angin merupakan salah satu gaya utama yang menyebabkan timbulnya arus laut selain gaya yang timbul akibat dari tidak samanya pemanasan dan pendinginan air laut. Perbedaan panas yang diterima lautan akan menyebabkan perbedaan densitas air laut sehingga massa air akan bergerak dari satu lautan ke lautan lainnya.

2. Arus laut menurut suhunya terbagi menjadi arus hangat dan arus dingin. Salah satu jenis arus hangat adalah Gulfstream. Gulf Stream adalah arus laut yang kuat, bergerak cepat, hangat yang berasal dari Teluk Meksiko dan mengalir ke Samudera Atlantik. Dampak terbesar Gulf Stream terhadap cuaca adalah di Eropa. Karena mengalir ke wilayah Laut Atlantik Utara Maka Gulfstream membantu menjaga tempat-tempat seperti Irlandia dan Inggris jauh lebih hangat daripada yang seharusnya saat musim dingin.
 
Peta Arus Gulfstream

3. Pasang surut adalah perubahan gerak relatif dari materi suatu planet, bintang dan benda angkasa lainnya yang diakibatkan aksi gravitasi benda-benda angkasa di luar materi itu berada. Salah satu jenis pasang surut adalah pasang surut atmosfer. Pasang surut atmosfer adalah gerakan atmosfer bumi yang diakibatkan oleh adanya aksi gravitasi dari matahari dan bulan atau benda langit lainnya.

Bila posisi bulan, bumi dan matahari terletak dalam satu garis, maka gaya tarik bulan dan matahari masing-masing memberikan kontribusinya pada pembentukan pasut. Posisi ini terjadi pada saat bulan baru dan pada saat bulan purnama. Pasang surut yang terbentuk mempunyai tinggi yang maksimum dan dikenal sebagai pasang purnama (spring tide).
 
 4. Indonesia merupakan negara kepulauan yang dipisahkan oleh laut-laut dangkal maupun dalam. Laut dangkal memiliki kedalaman 0 sampai sekitar 200 meter dimana sinar matahari bisa tembus ke dasar laut. Contoh laut dangkal diantaranya Laut Jawa dan Laut Arafuru. Laut dalam adalah laut yang kedalamannya lebih dari 200 meter dan sinar matahari sudah sangat redup hingga gelap di dasar laut. Contoh laut dalam adalah Laut Banda, Laut Flores dan Laut Sulawesi.

Sumber gambar: https://scijinks.gov/

Selasa, Februari 1

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 41-45

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 41-45


Halo guys kita lanjut lagi ya bahas soal UTBK geografi tahun 2021 buat latihan kalian para pejuang PTN tahun 2022. 

Jangan lupa untuk share blog ini ke teman-teman lain supaya bisa belajar rame-rame dan diskusi. Semoga sukses di UTBK tahun ini.

Ingat untuk coba kerjakan dulu soalnya sebelum cek kunci jawaban dan pembahasannya di akhir postingan. 

41. Faktor klimatik yang menyebabkan longsor dan banjir di Wasior Papua adalah ...
1. sinar matahari
2. curah hujan
3. angin
4. kelembaban udara

42. Di bawah ini yang menyebabkan pulau Kalimantan relatif aman dari bahaya tektonisme dan vulkanisme adalah ....
1. tanah gambut
2. relief datar
3. banyak dijumpai sungai besar
4. bukan daerah subduksi lempeng

43. Industri elektronik termasuk industri hulu.
SEBAB
Industri hulu mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi

44. Penginderaan jauh dapat digunakan untuk mengamati geosfer.
SEBAB
Gempa bumi merupakan salah satu fenomena geosfer.

45. Negara maju biasa disebut sebagai negara utara.
SEBAB
Negara utara merupakan negara yang terletak di belahan utara.

Pembahasan
41. Banjir bandang di Wasior terjadi karena pengaruh curah hujan tinggi di bagian hulu ditambah adanya aktivitas ilegal logging. Jika diminta faktor klimatik penyebab longsor dan banjir berarti pemicunya kan intensitas curah hujan tinggi. Curah hujan tinggi salah satunya disebabkan oleh kelembaban udara yang tinggi karena atomsfer jenuh oleh uap air dan membentuk awan hujan.

42. Kalimantan relatif aman dari bahaya tektonik dan vulkanisme karena tidak berada di zona subduksi lempeng atau tabrakan seperti halnya di selatan Jawa, Sumatera, Bali dan Nusa Tenggara.

43.Industri hulu mengolah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi. Contohnya adalah industri pemintalan benang, pengolahan baja, lembar karet. Industri elektrinik termasuk industri hilir karena menghasilkan barang jadi seperti TV, komputer, kulkas, AC. Jadi pernyataan dan alasan salah.

44. Inderaja adalah teknik perekaman objek (fenomena geosfer) di permukaan bumi tanpa kontak langsung. Gempa bumi adalah salah satu fenomena geosfer tapi tidak bisa direkam via inderaja. Jadi pernyataan dan alasan benar tapi tidak berhubungan.

45. Negara maju disebut negara utara karena memang secara geografis banyak terletak di utara khususnya Eropa sebagai awal mula revolusi industri. Jadi pernyataan benar, alasan benar dan menyatakan sebab akibat.

Sabtu, Januari 22

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 36-40

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 36-40


Halo pejuang UTBK Geografi se Indonesia raya semuanya, lanjut lagi ya kita BaSo alias bahas soal yang tahun kemarin.

Jangan lupa untuk share blog ini ke teman-teman lain di sekolah supaya bisa dipakai bahan diskusi bareng. Semoga mendapat hasil terbaik.

Selalu ingat untuk memahami setiap butir konsep yang ada pada soal dan opsi jawaban, jangan terpaku pada jawaban yang benar saja.

36. Seorang investor ingin mendirikan pom bensin diantara dua daerah. Jika penduduk A berjumlah 16.000 jiwa dan penduduk B berjumlah 4.000. Tentukan daerah yang ideal untuk pendirian pom bensin tersebut bila jarak daerah A dan B 100 km!
a. 33,3 km dari A
b. 33,3 km dari B
c. 30 km dari B
d. 35 km dari A
e. 50 km dari B

37. Syarat utama penentuan lokasi industri menurut A. Lush adalah ....
a. jarak
b. bahan baku
c. jumlah penduduk
d. topografi
e. biaya transportasi

38. Sebuah pesawat terbang dengan ketinggian 15.00 feet, merekam objek yang ketinggiannya 1000m. Jika panjang fokus kamera 100mm. Berapa skala udara yang akan dibuat?
a. 1: 140.000
b. 1: 14.000
c. 1: 25.000
d. 1: 35.000
e. 1: 45.000

39. Industri gerabah di Kasongan berdasarkan bahan bakunya termasuk jenis industri ....
a. ekstraktif
b. non ekstraktif
c. fasilitatif
d. primer
e. kecil

40. Terjadinya tsunami di Jepang di sebabkan oleh…
1. Subduksi lempeng Eurasia dan Pasifik
2. Gempa besar
3. Pusat gempa di dasar laut
4. Subduksi lempeng Eurasia dan Indo Australia

Kunci
36. Ini pakai teori titik henti ya guys pastinya udah tahu kan rumusnya. Rumusnya adalah
Titik Henti = J.a.b / 1 + √Pa/Pb
                   = 100/ 1 + √16.000/4.000
                   = 100 / 1 +√4
                   =100 / 3 = 33,3 km dari kota B

37. Belum nemu sumber nya

38. Rumus skala foto udara ada dua, tapi ini pakai yang rumus berikut: (catatan: nampaknya ketinggian pesawat terbang itu 15.000 feet kali ya).

Skala Foto Udara = (H-h) / F 
H = tinggi wahana
h = tinggi objek
F = panjang fokus

Ingat semua satuan harus diubah ke meter
Jadi Skala = (15.000 feet - 1.000) / 100 keterangan = 15.000 feet sama dengan 4572 meter dan 100 mm sama dengan 0,1 m
                 = 4572 - 1.000 / 0,1
                 = 3572 / 0,1
                 =35.720  atau 35.000

Jadi skalanya 1: 35.000

39. Industri gerabah di Kasongan mengambil bahan baku langsung dari alam (tanah liat) jadi termasuk jenis industri ekstraktif.

40. Gempa di Jepang terjadi karena subduksi lempeng Pasifik dengan Eurasia, termasuk gempa besar dan berpusat di bawah laut (pada zona subduksinya).

Senin, Januari 17

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 31-35

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 31-35

Review UTBK 2021 
Hai para pejuang UTBK, gimana nih udah deg-degan ya beberapa bulan lagi mau tes masuk PTN?. Khusus buat yang ngambil soshum, saya akan berikan pembahasan soal yang tahun kemarin ya.

Tentunya mapel geografi dulu yang akan saya bahas, mudah-mudahan sih bisa tuntas dengan semua mapel soshum yang lain. Ingat bahwa semakin kalian banyak baso alias bahas soal maka akan semakin tokcer nanti.

Jangan lupa share blog ini ke teman-teman dan selamat berjuang deh, saya doakan sukses dan bisa meraih cita-cita kuliah di PTN.

31. Upaya memperbanyak jenis tanaman yang dibudidayakan pada suatu lahan pertanian adalah ....
a. intensifikasi
b. diversifikasi
c. mekanisasi
d. panca usaha tani
e. ekstensifikasi

32. Wilayah laut Indonesia yang menjadi batas landasan kontinen disebut ...
a.. shelf
b. ambang laut
c. palung laut
d. pinggir laut
e. pantai

33. Batu pualam yang banyak ditambang di daerah Gunungkidul menurut proses terbentuknya termasuk jenis batuan ....
a. sedimen
b. metamorf peneumatolitik
c. metamorf dinamo
d. metamorf kontak
e. plutonik

34. Pola sungai yang berkembang di pulau Kalimantan adalah ....
a. rektangular
b. radial
c. pinnate
d. trellis
e. dendritik

35. Konsentrasi ikan di laut terdapat pada zona ....
a. litoral
b. neritik
c. batial
d. abisal
e. ambang laut

Kunci
31. Kalau memperbanyak jenis tanaman kan bahasa inggrisnya different jadi jawabannya diversifikasi. Saya kasih clue mudahnya berikut: intensifikasi (gak memperluas lahan), mekanisasi (penggunaan alat teknis modern), diversifikasi (nambahin jenis produk di satu lahan), ekstensifikasi (memperluas lahan).

32. Batas landas kontinen atau kaki benua adalah shelf. Coba baca lagi istilah lain seperti laut teritorial, zona tambahan dan ZEE. Selain itu cari tentang istilah-istilah morfologi dasar laut.

33. Batu marmer atau pualam merupakan salah satu contoh batuan yang mengalami proses metamorfosis termik/oanas. Batuan ini berasal dari batu gamping yang mengalami perubahan bentuk dan rekristalisasi karena mendapatkan pengaruh dari suhu yang tinggi.

34. Pulau Kalimantan kan relatif datar ya jadi pastinya pola dendritik banyak berkembang. Coba aja cek di peta.

35. Zona tempat berkumpulnya ikan adalah zona yang banyak terdapat sinar matahari, nutrient, terumbu karang yaitu neritik. Coba baca lagi zonasi laut menurut kedalaman.

Senin, Januari 10

Skor Keketatan Nilai UTBK Tiap Jurusan PTN Favorit 2022

Skor Keketatan Nilai UTBK Tiap Jurusan PTN Favorit 2022

Halo para pejuang UTBK seluruh Indonesia, gimana nih yang sudah sibuk belajar buat persiapan UTBK tahun ini tentu deg-degan bukan untuk tes nanti.

Nah biar tambah deg-degan lagi nih, mimin akan berikan data skor keketatan tiap jurusan atau prodi PTN favorit nih. Data ini biar kamu punya wawasan sudah sejauh mana kamu belajar dan berjuang untuk dapatkan satu kursi di jurusan tersebut.

Skor keketatan nilai tentu sudah dihitung berdasarkan data hasil tahun-tahun sebelumnya. Artinya kamu sudah tahu medan perang jika sudah melihat data yang ada di bawah nanti.

Aduh, kok makin serem dan takut aja sih lihat angka-angkanya?. Nah, disinilah mental kamu akan diuji ya guys. Ingat pejuang UBTK adalah anak-anak tangguh bermental tempur dan juaran sejati.

Tidak ada kemenangan tanpa perjuangan dan air mata. Setiap tahun kursi PTN tentu akan semakin penuh persaingan ya teman-teman. Artinya kamu dituntut untuk menjadi yang terbaik dari yang terbaik.

Tidak ada kata menyerah sebelum bertanding, pastikan mau sudah siap dan niatkan diri ingin lolos UTBK dengan nilai paripurna.

Masih ada waktu buat belajar, baik itu belajar offline atau mau les online juga bisa. Strategi ada di tangan kamu sendiri ya. 

Daripada kamu menyesal kemudian mending bersakit-sakit dahulu. Berikut ini data skor keketatan prodi favorit untuk UTBK 2022, silahkan disimak dan susun strategi terbaik agar dapat memenangkan pertempuran.

Di bawah ini ada data PTN, jurusan, nilai batas aman, daya tampung, peminat dan skor nya. Gimana cara bacanya?.

Mudahnya gini aja, semakin kecil nilai keketatan maka semakin tinggi persaingannya. Lihat SKOR BATAS AMAN nya. Itu nilai batas aman hasil UTBK ya, jadi ya pastikan kamu nilainya diatas itu. Ibaratnya nilai di data ini adalah nilai standar alias KKM nya. Selamat membaca dan menganalisis.

Skor Keketatan Prodi UTBK 2022

Skor Keketatan Prodi UTBK 2022

Skor Keketatan Prodi UTBK 2022

Skor Keketatan Prodi UTBK 2022

Skor Keketatan Prodi UTBK 2022

Skor Keketatan Prodi UTBK 2022

Jumat, Januari 7

Soal Prediksi UTBK/SBMPTN Geografi 2022 Bab Dinamika Litosfer

Soal Prediksi UTBK/SBMPTN Geografi 2022 Bab Dinamika Litosfer


Halo gaes udah tahun 2022 aja nih, bagi teman-teman pejuang UTBK khususnya bidang soshum geografi nampaknya udah harus siap-siap lagi ya!.

Apa sih yang disiapin?. Tentunya latihan soal sebanyak mungkin supaya peluru kalian banyak. Khusus di blog ini akan kembali bahas sosl prediksi UTBK Geografi buat kamu latihan.

Di postingan kali ini saya akan berikan contoh soal UTBK bab dinamika litosfer dulu ya teman-teman. Dinamika litosfer adalah segala hal yang berkaitan dengan perkembangan struktur kulit bumi.

Ada dua gaya yang bekerja dalam membangun struktur litosfer yaitu gaya endogen dan gaya eksogen. Pastikan kamu pahami betul kedua konsepnya. Untuk contoh soalnya silahkan cek di bawah ini.

Pastikan untuk mencoba jawab sendiri dulu soalnya sebelum cek kunci jawaban di bawah. Jangan lupa share ke teman-teman.

Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Berdasarkan skala Mohs, mineral yang memiliki kekerasan paling tinggi adalah ....
A. fluorit
B. apatit
C. korundum
D. topas
E. intan

2. Ciri-ciri batuan:
- bertipe ekstrusif
- berwarna gelap
- bertekstur kaca
Batuan yang sesuai ciri diatas adalah ...
A. gabro
B. basalt
C. obsidian
D. andesit
E. riolit

3. Tanah muda dengan kedalaman batuan induk sangat dangkal sekitar < 45 cm adalah ...
A. aluvial
B. andosol
C. organosol
D. litosol
E. podsolik

4. Wilayah Indonesia memiliki keanekaragam morfologi yang dihasilkan oleh gaya eksogen, salah satunya adalah karst. Berikut ini ciri-ciri wilayah karst di Indonesia, kecuali ….
A. tanahnya subur dan kaya mineral
B. terdapat sistem sungai bawah tanah
C. memiliki bukit-bukit kecil berbentuk kerucut
D. dapat dijumpai di wilayah selatan Jawa dan Bali
E. banyak terdapat dolina

5. Proses pembentukan gumuk pasir di pantai Parangkusumo Yogyakarta dipengaruhi oleh proses eksogen yaitu ….
A. korosi
B. ablasi
C. deflasi
D. ekharasi
E. abasi

6. Urutan proses eksogenik yang benar berikut ini adalah ....
A. pelapukan - sedimentasi - erosi - deposisi
B. erosi - pelapukan -sedientasi - pelapukan
C. pelapukan - erosi - deposisi - sedimentasi
D. deposisi - sedimentasi - pelapukan - erosi
E. pelapukan - erosi - sedimentasi - deposisi 

7. Perhatikan gambar!
UTBK Geografi 2022
Bentukkan hasil kegiatan endogen di atas yang ditunjukkan huruf C dinamakan ...
A. batolith
B. laccolith
C. sill
D. dyke
E. diatrema

8. Proses geologi yang melatarbelakangi terbentuknya Danau Toba adalah ...
A. vulkanisme
B. tektnisme
C. gempa bumi
D. tektovulkanik
E. erosi 

9. Perhatikan fenomena berikut:
1) Terbentuknya sesar Semangko
2) Stalaktit dan Stalagmit di Gua Pacitan
3) Delta Sungai Mahakam
4) Fenomena Plato Dieng
5) Terbentuknya meander di Sungai Serayu
Fenomena hasil tenaga eksogen yang tepat ditunjukkan angka ….
A. 2), 3) dan 5)
B. 1), 2) dan 3)
C. 3), 4) dan 5)
D. 1), 4) dan 5)
E. 1), 3) dan 5)

10.Perhatikan gambar!. 
UTBK Geografi 2022

Fenomena pada gambar merupakan hasil dari proses eksogen yaitu ….  
A. sedimentasi karena arus laut bergerak mengikuti garis pantai
B. pelarutan batu karang di sekitar pantai 
C. sedimentasi karena arus laut berbalik arah setelah sampai ke pantai
D. sedimentasi hasil erosi fluvial di muara sungai
E. erosi angin di daratan mengendapkan material di pantai

11. Indonesia terletak di zona pertemuan lempeng tektonik aktif yang membuat terbentuknya busur kepulauan vulkanik dan non vulkanik. Pulau yang termasuk busur non vulkanik adalah ...
A. Halmahera
B. Tidore
C. Flores
D. Bali
E. Mentawai

12. Aktivitas gunung berapi dari dapur magma berproses menghasilkan batolit, lakolit, dike, sill, korok melalui diatrema hingga mampu mengalami erupsi. Dari erupsi mengeluarkan gas, abu, debu, pasir, kerikil bahkan bom. Setelahnya mengalami tahap pasca vulkanis. Berikut ini potensi dan pemanfaatan setelah terjadinya gejala pasca vulkanis, kecuali ….
A. Solfatar, menghasilkan bahan galian belerang
B. Makdani, untuk objek wisata dan terapi
C. Geyser, untuk objek wisata alam
D. Gletser, untuk sumber air mineral
E. Geotermal, untuk sumber daya energi pembangkit listrik

13. Gunung api banyak terbentuk di zona tumbukkan lempeng dan beberapa titik hot spot di permukaan bumi. Salah satu gunung api yang terbentuk di zona hot spot adalah …
A. Pinatubo
B. Semeru
C. Maona Loa
D. Kerinci
E. Fuji

14. Dampak erupsi:
1) Pendangkalan sungai karena banjir lahar
2) Semburan aerosol merusak mesin pesawat
3) Hujan abu vulkanik di lereng gunung
4) Meningkatkan gas rumah kaca di atmosfer
5) Terbentuk kubah lava baru
Dampak lokal erupsi gunung api ditunjukkan angka ….
A. 1), 3) dan 5)
B. 1), 2) dan 3)
C. 3), 4) dan 5)
D. 1), 4) dan 5)
E. 2), 3) dan 5)

15. Simak daftar fenomena di bawah ini:
(1)    Lembah          (6)   mesa
(2)    Guyot             (7)   atol
(3)    Trench            (8)   graben
(4)    Barchan          (9)   delta    
(5)    Morena          (10) mid oceanic ridge
Dari daftar di atas, yang termasuk contoh bentukan tenaga geologi endogen adalah ….
A. (3), (8), (10)
B. (1), (2), (4)
C. (2), (5), (7)
D. (4), (8), (9)
E. (5), (7), (10)

16. Menurut lokasi pengendapannya, batu breksi merupakan jenis batuan sedimen ....
A. limnis
B. fluvial
C. marine
D. glasial
E. teristris

17. Jenis gunung api di Indonesia mayoritas bertipe strato, hal ini menunjukkan adanya erupsi ....
A. areal
B. eksplosif
C. efusif
D. campuran
E. linier

18. Perhatikan gambar!

UTBK Geografi 2022
Fenomena pada gambar terbentuk karena proses ....
A. solusional
B. aeolis
C. glasial
D. fluvial
E. marine

19. Proses pembentukkan morfologi permukaan bumi oleh pelipatan dan patahan disebut ....
A. vulkanisme
B. diastropisme
C. eksogen
D. endogen
E. plutonisme

20. Batuan beku pada umumnya memiliki struktur kristal yang sempurna karena proses pendinginan magma ....
A. agak cepat
B. sangat cepat
C. sangat lambat
D. kadang-kadnag cepat
E. cepat dan lambat

Kunci
1.e 2.c 3.d 4.a 5.c 6.c 7.b 8.d 9.a 10.a 11.e 12.d 13.c 14.a 15.a 16.e17.d 18.a 19.b 20.c

Rabu, Desember 1

3 Tahap Penilaian Model IRT UTBK 2022

3 Tahap Penilaian Model IRT UTBK 2022


Sobat geografi dan para pejuang UTBK se nusantara, gimana nih udah siap gak menghadapi UTBK 2022?. Tentunya kalian udah searching sana sini kan buat dapetin infonya.

Salah satu info penting wajib pejuang UTBK tahu adalah tentang skoring atau penilaian UTBK itu sendiri. Sejak tahun 2018 nih LTMPT telah menerapakan sistem skoring UTBK IRT atau Item Response Theory.

Jadi kalau dulu-dulu penilaian UTBK itu kan jika benar mendapat poin 4, salah minus 1 dan tidak dijawab itu nol. Nah sekarang gak seperti itu lagi ya teman-teman semuanya, sekarang itu UTBK menggunakan model penilaian IRT alias bobot respon jawaban.

Jadi IRT adalah sistem penilaian yang mengacu pada bobot nilai pada masing-masing subtes. Jadi intinya itu jika soal itu makin banyak dijawab peserta maka berpotensi memiliki bobot nilai kecil tapi jika soal itu makin sedikit dijawab benar oleh peserta maka berpotensi memiliki bobot nilai tinggi.

Lalu skoring nilainya apakah sama +4, -1 dan nol, saya sendiri tidak tahu karena itu urusan dalam LTMPT. Metode IRT ini udah banyak digunakan oleh berbagai negara maju yang katanya dianggap model skoring paling adil.

Jadi ada 3 tahapan yang dilalui dalam penilaian UTBK model IRT yaitu:
1. Tahap Pertama
Jawaban peserta UTBK akan dikelompokan mana yang benar, salah dan kosong. Untuk skor tiap opsi tadi kita gak tahu, hanya panitia LTMPT yang tau.
2. Tahap Kedua
Analisis IRT akan dilakukan, dan soal akan diklasifikasi sesuai jumlah jawaban benar, salah dan kosong tadi. Soal yang paling banyak dijawab salah berpotensi memiliki skor tinggi dan sebaliknya.
3. Tahap Ketiga
Setelah itu baru skoring akhir dilakukan berdasarkan hasil klasifikasi pada tahap kedua.

Lalu apa dong strategi yang harus dilakukan dengan model penilaian tersebut?. Artinya kita kan gak tahu mana soal yang sulit dan mana soal yang masuk kategori mudah.

Maka dari itu hal paling penting adalah persipakan peluru sebanyak mungkin. Kuasai semua konsep dan topik-topik yang akan diujikan karena kita gak tahu soal pada jenis apa yang berbobot tinggi, kan gitu ya?.

Jadi adik-adik, cobalah untuk belajar lebih serius lagi dan pastikan memiliki bekal peluru yang banyak sehingga kita siap dengan soal model apapun. Itu kuncinya.

Yang mau belajar UTBK khusus geografi boleh subscribe chanel guru geograf di youtube ya!. Salam Sukses Pejuang UTBK.

Kamis, November 11

25 Soal Latihan UTBK Geografi 2022 Bab Konsep dan Prinsip Geografi

25 Soal Latihan UTBK Geografi 2022 Bab Konsep dan Prinsip Geografi

Tak terasa kita sudah masuk tahun ajaran baru nih teman-teman. Bagi kelas 12 tentu perjuangan semakin lebih meningkat karena akan menghadapi UTBK. Bagi yang masih bingung cari contoh soal latihan materi geografi, berikut ini saya berikan contoh soal bab konsep dan prinsip geografi.

Soal UNBK Geografi

1.    Kota N terletak pada koordinat 090 23' 45" LS dan 1330 40' 30" BT. Konsep lokasi kota N tersebut adalah ….
A.  Pola
B.  Lokasi Relatif
C.  Morfologi
D.  Jarak absolut
E.  Lokasi Absolut/Mutlak

2.    Tingkat kemudahan mencapai lokasi suatu wilayah dipermukaan bumi menggunakan sarana dan prasarana adalah konsep ….
A.  Pola
B.  Morfologi
C.  Keterjangkaun
D.  Diferensiasi Area
E.  Interaksi Interdepensi

3.    Banyaknya korban  pada saat terjadinya  erupsi Merapi di Yogyakarta,  Magelang, Klaten  dan Boyolali karena bantuan sulit mencapai lokasi bencana, hal ini berkaitan dengan konsep...
A.    Jarak
B.    Pola
C.    Morfologi
D.   Keterjangkauan
E.    Lokasi

4.    Suatu wilayah belum tentu menguntungkan bagi penduduknya, tetapi mungkin sangat bermanfaat bagi penduduk yang lainnya. Keadaan tersebut dapat dipelajari dengan menggunakan konsep ….
A.  Lokasi
B.  Jarak
C.  Nilai kegunaan
D.  Aglomerasi
E.  Keterjangkauan

5.    Daerah yang relief datar merupakan kawasan yang relatif ideal untuk pemukiman penduduk dan kegiatan pertanian. Hal ini merupakan konsep esensial geografi, yaitu konsep ….
A.    konsep pola
B.    konsep interelasi
C.    konsep jarak
D.   konsep kegunaan
E.    konsep aglomerasi

6.    Harga  tanah  di  dekat  perkotaan  atau  di  pinggir  jalan  raya  akan  semakin  mahal,  hal  ini  berkaitan  dengan konsep...
A.    Jarak
B.    Keterjangkauan
C.    Nilai kegunaan
D.    Deferensiasi area
E.    Keterkaitan keruangan

7.    Hal di bawah ini yang berkaitan dengan konsep aglomerasi adalah...
A.    Harga produk pertanian lebih mahal jika harus diangkut  ke pasar yang jauh
B.    Di perkotaan terdapat daerah kumuh, elit, RSS, daerah campuran dan lain-lain
C.    Desa menyediakan bahan pangan, sedangkan kota menghasilkan produk industri
D.    Di gurun air sungai sulit
E.    Daerah perbukitan ditanami tanaman keras

8.    Daerah yang berpegunungan cocok digunakan untuk perkebunan dan pertanian sayuran, sedangkan daerah dataran digunakan untuk permukiman dan usaha ekonomi lainnya, hal ini berkaitan dengan konsep...
A.    Nilai kegunaan
B.    Interaksi dan Interdependensi
C.    Morfologi
D.    Keterkaitan keruangan
E.    Aglomerasi

9.    Desa menghasilkan bahan mentah dan tenaga kerja yang dibutuhkan oleh penduduk kota, sedangkan kota menghasilkan produk-produk industri yang dibutuhkan oleh penduduk kota. Fakta di atas berkaitan dengan konsep geografi …
A.    Interaksi Interdependensi
B.    Diferensiasi areal
C.    Pola
D.    Aglomerasi
E.    Aksesibilitas

10.  Desa-desa pedalaman  yang terdapat hulu sungai Kapuas propinsi Kalimantan Barat akan cenderung membentuk permukiman yang sejajar di sepanjang sungai tersebut. Dalam konsep geografi maka hal ini berkaitan dengan konsep …
A.    Keterkaitan keruangan
B.    Morfologi
C.    Pola
D.    Lokasi
E.    Nilai Kegunaan

11.  Beberapa fenomena geografi berikut ini yang berkaitan dengan konsep aksesibilitas adalah … A.    Kota Wonosari berada di sebelah tenggara kota Jogjakarta sejauh 40 km
B.    Propinsi Jawa Barat terletak di antara Propinsi Jawa Tengah dan Propinsi Banten
C.    Lahan dengan kemiringan yang tinggi seharusnya dijadikan sebagai daerah penyangga
D.    Gunungkidul merupakan daerah perbukitan kapur yang terbentuk dari pengangkatan
E.    Jalan Jogja – Magelang terputus total karena luapan lahar dingin Gunung Merapi

12.  Jakarta – Pekanbaru dapat ditempuh selama 1 jam dengan menggunakan pesawat terbang. Hal ini berkaitan dengan konsep …
A.    Lokasi Absolut
B.    Lokasi Relatif
C.    Jarak Absolut
D.    Jarak Relatif
E.    Jarak Mutlak

13.  Kabupaten Sleman pada bagian selatan merupakan daerah dataran yang subur sedangkan pada daerah utara yang terdapat di lereng gunung Merapi merupakan daerah dengan kemiringan yang tinggi dan memiliki banyak struktur patahan. Kondisi geografis kabupaten Sleman ini berkaitan dengan konsep …
A.    Morfologi
B.    Pola
C.    Aglomerasi
D.    Kegunaan wilayah
E.    Diferensiasi areal

14.  Semakin melebarnya daratan di kepulauan Hawai terbentuk karena letusan efusif gunung-gunung bertipe perisai yang ada di pulau tersebut melelehkan lavanya sampai ke tepi laut dan akhirnya membeku. Fenomena ini berkaitan dengan konsep …
A.    Lokasi
B.    Aglomerasi
C.    Diferensiasi Areal
D.    Keterkaitan keruangan
E.    Interaksi interdependensi

15.  Rumah-rumah penduduk yang terdapat di daerah dataran tinggi yang subur pada umumnya akan mengelompok agar kondisi di permukiman menjadi lebih hangat dan lebih aman . Hal ini berkaitan dengan konsep …
A.    Aglomerasi
B.    Aksesibilitas
C.    Nilai kegunaan
D.    Interaksi Interdependensi
E.    Perbedaan wilayah

16.  Membahas fenomena geografi yang terjadi di permukaan bumi dengan menggunakan unsur 5W + 1H adalah penerapan dari prinsip …
A.    Interelasi
B.    Deskripsi
C.    Korelasi
D.    Korologi 
E.    Distribusi

17.  Hutan-hutan yang di permukaan bumi tersebar tidak merata dan berbeda karena dipengaruhi oleh iklim dan letak lintang. Penjelasan fenomena geosfer berikut ini menggunakan prinsip …
A.    Distribusi
B.    Deskripsi
C.    Interelasi 
D.    Interaksi
E.    Korologi

18.  Sebagian besar penduduk yang bertempat tinggal di tepi pantai memiliki mata pencaharian sebagai nelayan. Prinsip geografi yang digunakan dalam penjelasan gejala geosfer di atas adalah prinsip …
A.    Distribusi
B.    Deskripsi
C.    Interelasi 
D.    Korologi
E.    Relasi

19.  Bencana likuifaksi di Palu pada tahun 2018 merupakan bencan terbesar dalam dekade terakhir di Indonesia. Sekitar 4.000 jiwa meninggal, 1.000 jiwa belum ditemukan dan 50.000 bangunan hancur. Prinsip geografi yang sesuai dengan paragraf diatas adalah …
A.    Distribusi
B.    Deskripsi 
C.    Interelasi
D.    Korologi
E.    Koreksi

20.  Berikut ini yang merupakan bentuk hubungan antara faktor fisik dengan faktor sosial adalah … A.    Delta terbentuk karena pengendapan yang terjadi di muara sungai
B.    Hutan hujan tropis tumbuh dengan lebat di daerah equator
C.    Kebanyakan penduduk perkotaan bekerja di bidang jasa
D.    Agar tidak tererosi petani membuat terasering pada lahan miring
E.    Kota membutuhkan tenaga kerja murah yang berasal dari desa

21.  Pemukiman pada daerah pantai cenderung memanjang mengikuti garis pantai. Hal ini sesuai konsep ...
A.   jarak
B.   nilai guna
C.   asosiasi
D.   interaksi
E.   pola

22.  Kasus Covid di Indonesia cenderung melambat karena diberlakukannya pembatasan mobilitas. Dengan begitu perjalanan manusia antara wilayah bisa direduksi. Hal ini sesuai konsep ....
A.  lokasi absolut
B.  jarak relatif
C.  interaksi
D.  pola
E.  diferensiasi

23.  Pasangan interelasi fenomena yang tepat berikut ini adalah ....
A.   lokasi geologi Indonesia berdampak pada intensitas gempa yang minim
B.   kawasan Gunungkidul mayoritas didominasi tanah karst sehingga cocok untuk budidaya jambu mete
C.   kawasan Lembang Bandung memiliki bisang sesar sehingga berpotensi tsunami
D.   kota Banjarmasin mayoritas berada di wilayah dataran tinggi sehingga cocok untuk kegiatan pertanian bawang
E.   pertumbuhan kawasan industri di Jawa semakin pesat sehingga meningkatkan daya dukung lingkungan

24.  Tanah andosol banyak tersebar di sekitar lereng gunung api sementara tanah aluvial banyak tersebar di sekitar aliran sungai. Hal ini sesuai konsep ....
A.  lokasi absolut
B.  jarak relatif
C.  interaksi
D.  pola
E.  diferensiasi area

25. Angin muson barat berhembus dari Oktober-Maret. Hal ini sesuai konsep ....
A.  lokasi absolut
B.  aglomerasi
C.  interaksi
D.  pola
E.  diferensiasi area

Minggu, November 7

Contoh Soal Prediksi UTBK 2022 Geografi Dinamika Penduduk

Contoh Soal Prediksi UTBK 2022 Geografi Dinamika Penduduk

Oke teman-teman sekalian kali ini kita akan coba berikan contoh soal level hots lainnya tentang bab dinamika kependudukan.

Soal hots ini sangat bermanfaat guna melatih kemampuan penalaran dari siswa dalam memahami fenomena geosfer seputar kependudukan.

Untuk rangkuman materi kependudukan bisa dilihat di link artikel berikut: Rangkuman bab kependudukan.

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1. Sensus penduduk telah dilakukan tahun 2020 di Indonesia. Data populasi menunjukkan ssebanyak 151  juta jiwa atau 56,1 persen penduduk Indonesia ada di Pulau Jawa. Hal ini jika tidak segera diantisipasi maka di masa depan akan terjadi krisis. Salah satu krisis di bidang hidrologi karena fenomena tersebut adalah ....
a. munculnya slum area di pinggiran kota
b. semakin berkurangnya cadangan air tanah
c. kota-kota pesisir akan sering dilanda banjir rob
d. kualitas udara perkotaan semakin buruk
e. hujan asam semakin banyak terjadi

Kunci
Overpopulasi di Jawa dipicu karena pembangunan yang tidak merata sehingga pusat pertumbuhan lebih banyak dibangun di Jawa dibanding wilayah lain. Hal ini berdampak pada semakin padatnya pulau Jawa sehingga terjadi overpopulasi di beberapa seperti Jabodetabek. Dampak di bidang hidrologi dari overpopulasi adalah semakin berkurangnya cadangan air tanah karena semakin banyaknya pengambilan air tanah oleh penduduk untuk konsumsi domestik dan industri. 

2. Perhatikan piramida penduduk berikut!
Pernyataan yang tidak terpat sesuai piramida penduduk diatas adalah ...
a. piramida penduduk Indonesia bertipe ekspansi
b. penduduk usia 15-19 tahun adalah penduduk paling mendominasi
c. penduduk usia 5-9 tahun diatas 9 juta jiwa baik laiki-laki maupun perempuan
d. angka harapan hidup penduduk usia tua masih rendah
e. penduduk usia 10-14 tahun lebih dari 12 juta jiwa baik laki-laki maupun perempuan

Kunci
Untuk menjawab soal ini maka kamu harus cermat melihat data diagram statistik diatas. Kesimpulan yang salah adalah yang (e). Penduduk usia 10-14 tahun masih berada di bawah 12 juta jiwa baik laki-laki maupun perempuan, tepatnya masih diangka > 9 juta.

3. Diketahui data kependudukan kota X sebagai berikut:
- luas wilayah 50.000 km persegi
- total populasi 1.000.000 jiwa
- luas lahan pertanian 3% dari total wilayah
- penduduk petani berjumlah 25.000 jiwa
Angka kepadatan agraris wilayah X adalah ....
a. 16,6 jiwa per km persegi
b. 20 jiwa per km persegi
c. 30,5 jiwa per km persegi
d. 10 jiwa per km persegi
e. 5 jiwa per km persegi

Kunci
Kepadatan agraris menunjukkan perbandingan luas lahan pertanian dengan jumlah populasi petani. 
luas lahan pertanian pada soal diatas adalah 3% x 50.000 = 1.500 km persegi sementara jumlah petani 25.000 jiwa

Kepadatan agraris = populasi petani / luas lahan pertanian
= 25.000 / 1.500 
= 16,6 jiwa per km persegi

4. Perhatikan gambar
Gambar menunjukkan wilayah pemukiman di salah satu sudut kota Jakarta. Kebakaran besar seringkali melanda wilayah dengan pemukiman seperti pada gambar dikarenakan faktor ....
a. kedisiplinan masyarakat kurang
b. banyak didominasi bangunan semi permanen
c. kualitas listrik buruk
d. sering terjadi pencurian listrik
e. pemerintah tidak peduli kesejahteraan rakyat

Kunci
Daerah pinggiran Jakarta banyak pemukiman kaum urban kelas menengah ke bawah dengan pendapatan pas-pasan. Karena itu mereka hanya bisa membangun rumah seadanya atau semi permanen dari bahan seperti triplek dan seng tidak seperti bangunan perumahan pada umumnya. Hal inilah yang membuat wilayah padat seperti ini sering dilanda kebakaran besar.

5. Perhatikan data kependudukan berikut:
UMUR JUMLAH PENDUDUK
0 - 14 13.000
14 - 64 15.000
> 64 8.000
Kesimpulan yang salah berdasarkan data kependudukan diatas terkait beban ketergantungan adalah ...
a. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 140 penduduk usia non produktif
b. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 138 penduduk usia non produktif
c. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 130 penduduk usia non produktif
d. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 125 penduduk usia non produktif
e. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 121 penduduk usia non produktif

Kunci
Rumus beban ketergantungan adalah sebagai berikut:
DR = penduduk usia non produktif / penduduk usia produktif  x 100
= 13.000 + 8.000 / 15.000 x 100 = 138
Jadi setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 138 penduduk usia non produktif
Prediksi UTBK Geografi 2022 Bab Mitigasi Bencana

Prediksi UTBK Geografi 2022 Bab Mitigasi Bencana

Bencana adalah segala sesuatu yang mengancam kehidupan manusia baik disebabkan faktor alami maupun non alami. Diperlukan mitigasi yang tepat untuk meminimalisir dampak bencana ini.

Dalam materi geografi, terdapat sub topik tentang tahapan mitigasi bencana khususnya bencana geologi dan bencana hidrometeorologi.

Silahkan simak contoh soal UTBK bab mitigasi bencana berikut ini untuk latihan menjelang tes kalian. Jangan lupa share blognya ya!.

Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Indonesia adalah salah satu negara dengan tingkat kerentanan bencana geologi dan hidrometeorologi yang tinggi di dunia. Jenis bencana berikut ini sangat rentan terjadi di Indonesia, kecuali …
a. angin tornado
b. banjir rob
c. erupsi
d. likuifaksi
e. banjir bandang

Kunci
Indonesia sangat rentan mengalami kejadian bencana geologi dan hidrometeorologi dikarenakan faktor lokasi geologi dan lokasi geografis. Secara geologi Indonesia berada di batas lempeng aktif yaitu Eurasia-Indo Australia-Pasifik, sementara secara geografis terletak diantara benua Asia-Australia dan Samudera Hindia-Pasifik. 

Kedua faktor tersebut membuat Indonesia sangat rentan mengalami bencana seperti gempa, erupsi, tsunami, tanah longsor, banjir bandang, banjir rob, tanah bergerak dan lainnya. Bencana yang berpotensi kecil terjadi di Indonesia adalah angin tornado karena posisi Indonesia berada di ekuator sehingga tidak termasuk jalur lintasan terbentuknya angin tornado yang lebih banyak terbentuk di daerah lintang subtropis hingga sedang.

2. Nama-nama wilayah
1. Bukittinggi
2. Jakarta
3. Banjarmasin
4. Semarang
5. Wonosobo
6. Purbalingga
Wilayah yang rawan mengalami fenomena banjir rob ditunjukkan angka …
a. 1, 5 dan 6
b. 3, 4 dan 6
c. 1, 4 dan 5
d. 4, 5 dan 6
e. 2 , 3 dan 4

Kunci
Fenomena banjir rob adalah banjir di tepi pantai karena permukaan air laut yang lebih tinggi daripada bibir pantai atau daratan di pesisir pantai. Banjir rob sering terjadi saat terjadi pasang purnama di wilayah kota-kota pesisir. Faktor yang membuat fenomena banjir rob semakin sering terjadi adalah penurunan tanah dan efek pemanasan global sehingga permukaan laut naik. Kota-kota yang terancam fenomena banjir rob di Indonesia antara lain Jakarta, Banjarmasin dan Semarang.

3. Longsor adalah bencana yang sering banyak menelan korban jiwa karena sifatnya yang tiba-tiba sehingga masyarakat tidak memiliki waktu cukup untuk menyelamatkan diri. Diantara pernyataan berikut ini yang tidak sesuai dengan karakteristik bencana longsor di Indonesia adalah …
a. mayoritas longsor di Indonesia dipicu oleh gempa tektonik
b. tsunami di pantai Anyer tahun 2018 dipicu longsor gunung Anak Krakatau
c. longsor banyak dipicu meningkatnya pemanfaatan lahan yang tidak berwawasan lingkungan
d. Provinsi dengan kerentanan longsor tinggi diantaranya Jawa Barat, Jawa Tengah, Papua
e. Provinsi dengan kerentanan longsor rendah diantaranya adalah Kalimantan Tengah, Bangka Belitung, Riau

Kunci
Longsor adalah fenomena alam yang dikontrol oleh kondisi geologi, curah hujan dan pemanfaatan pada lereng. Indonesia merupakan salah satu negara dengan kerentanan longsor tinggi di beberapa wilayah. Menurut BNPB, wilayah rawan longsor tertinggi terutama berada di pulau Jawa, Papua dan Nusa Tenggara Timur. sementara wilayah yang memiliki kerentanan longsor paling rendah adalah Kalimantan, Bangka Belitung dan Riau. Longsor banyak dipicu oleh curah hujan tinggi dengan durasi lama ditambah tata guna lahan lereng yang berubah oleh aktivitas manusia.

4. Perhatikan contoh tindakan berikut:
1. Membuang sampah domestik ke sungai
2. Kegiatan illegal logging
3. Melakukan penambangan tradisional
4. Melakukan aktivitas pertanian di perbukitan
5. Membangun pemukiman di sempadan sungai
Tindakan manusia yang bisa memicu terjadinya banjir ditunjukkan angka …
a. 1, 3 dan 4
b. 2, 3 dan 5
c. 1, 2 dan 5
d. 3, 4 dan 5
e. 2, 3 dan 4

Kunci
Banjir adalah peristiwa atau keadaan dimana terendamnya suatu daerah atau daratan karena volume air yang meningkat. Banjir bisa dipicu oleh kejadian alamiah seperti curah hujan tinggi, pengaruh fisiografi, erosi dan sedimentasi, kapasitas sungai. Sementara itu banjir yang dipicu tindakan atau aktivitas manusia diantaranya karena membuang sampah ke sungai, illegal logging dan kegiatan pembangunan di sepanjang sempadan sungai.

5. Gunung Merapi akhir-akhir ini mengalami peningkatan aktivitas vulkanik. Beberapa kali erupsi leleran lava terjadi dari lubang kepundan dan beberapa kali diselingi letusan piroklastik. Dampak letusan Merapi terhadap morfologi gunung api tersebut antara lain ….
a. terbentuknya kubah lava baru
b. bentuk gunung api berubah dari strato menjadi maar
c. ketinggian gunung api berkurang
d. terbentuk kaldera baru
e. munculnya mata air panas di sekitar lereng

Kunci
Gunung Merapi adalah salah satu gunung api aktif yang terletak di perbatasan Yogyakarta dan Jawa Tengah. Peningkatan aktivitas vulkanik Merapi terjadi beberapa tahun terakhir ini dan ditandai dengan fenomena erupsi bertipe leleran diselingi letusan piroklastik. Pada gunungapi dengan magma yang cukup kental, lava membentuk apa yang disebut "lava block", bongkahan lava dengan permukaan tidak teratur. Dalam posisi tertentu, apabila kecepatan keluarnya lava cukup lambat, lava dapat langsung tertumpuk di permukaan kemudian membeku membentuk kubah lava atau "dome"

6. Salah satu faktor alami yang mempengaruhi terjadinya longsor adalah sifat fisik tanah itu sendiri. Tanah yang bertekstur kasar akan lebih rawan longsor dibandingkan dengan tanah yang bertekstur halus karena ….
a. memiliki daya menahan air lebih baik
b. memiliki kohesi agregat tanah yang tinggi
c. memiliki porositas tinggi
d. memiliki kohesi agregat tanah yang rendah
e. banyak ditemukan pada daerah dengan kemiringan < 15%

Kunci
Tekstur tanah adalah perbandingan relatif dari partikel tanah dalam suatu massa tanah, terutama perbandingan antara fraksi liat, debu dan pasir. Tanah yang bertekstur kasar akan lebih rawan longsor bila  dibandingkan  dengan  tanah  yang  bertekstur  halus  (liat)  karena  tanah yang bertekstur kasar mempunyai kohesi agregat tanah yang rendah. Batu  kerikil  dan  pasir  dikenal  sebagai  golongan  bahan-bahan  yang  berbutir kasar/tidak kohesif,  sedangkan  lanau  dan  lempung  dikenal  sebagai  golongan bahan-bahan yang berbutir halus/kohesif..

7. Setiap tahun permukaan tanah di kota-kota besar seperti Jakarta, Semarang, Surabaya semakin turun dikarenakan padatnya populasi penduduk. Dampak yang terjadi dari fenomena ini adalah semakin seringnya kejadian banjir rob di wilayah pesisir. Salah satu langkah yang bisa dilakukan untuk mengurangi laju penurunan tanah untuk meminimalisir kejadian banjir tersebut adalah …
a. memindahkan bangunan dari pesisir ke wilayah lain
b. membuat tanggul penahan rob
c. menghentikan penyedotan air tanah oleh masyarakat
d.menanam mangrove di sepanjang pesisir
e. membangun rumah anti banjir

Kunci
Banjir rob adalah salah satu bencana yang mengancam kota-kota pesisir yang padat penduduknya. Penyebab sering terjadinya banjir rob dipicu oleh penurunan tanah yang setiap tahun semakin parah sehingga ketinggian muka air laut melebihi permukaan daratan. Faktor utama penurunan tanah semakin masif adalah kepadatan penduduk yang membuat penyedotan air tanah semakin tinggi. Hal ini memicu adanya kekosongan pada permukaan tanah sehingga permukaan tanah atas akan turun ke bawah. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menghentikan penyedotan air tanah oleh warga kemudian mengganti sumber air bersih dari penyulingan air laut atau sumber lain selain mengambil langsung dari sumur.

8. Salah satu ciri khas erupsi gunung api di Indonesia adalah erupsi piroklastik yang bisa menyebabkan terjadinya hujan abu di wilayah sekitar gunung api. Abu vulkanik sangat berbahaya bagi kesehatan dan bisa juga membuat atap rumah ambruk. Salah satu upaya mitigasi struktural dari ancaman abu piroklastik antara lain …
a. membangun atap rumah dari bambu
b. membuat struktur rumah bertipe panggung
c. memasang sirine peringatan dini erupsi di rumah
d. membangun struktur atap genting rumah berbentuk lancip
e. membuat bunker di bawah rumah

Kunci
Erupsi gunung api adalah fenomena berupa naiknya magma dari dalam bumi ke permukaan bumi melalui saluran pipa kepundan gunung api. Erupsi gunung api bisa berupa leleran lava pijar dan abu piroklastik. Abu piroklastik dapat membahayakan manusia dan juga merusak bangunan karena mampu mengendap di atap sehingga menambah beban atap rumah. Salah satu upaya mitigasi struktural untuk menghindari ancaman abu piroklastik adalah dengan membangun struktur atap rumah lancip dengan harapan abu vulkanik tidak akan mengendap lama diatas genting sehingga meminimalisir bangunan roboh.

9. Permukiman di kawasan pesisir tidak terlepas dari masalah yang akan dihadapi. Salah satu permasalahan tersebut disebabkan oleh perubahan iklim yaitu berupa kenaikan muka air laut dan pasang surut yang mempengaruhi kondisi fisik permukiman. Salah satu bentuk adaptasi masyarakat secara individual dalam menghadapi fenomena kenaikan muka air laut di wilayah pesisir adalah ….
a. memodifikasi rumah menjadi dua lantai
b. membuat rumah apung
c. membangun tanggul beton di pesisir
d. meninggikan permukaan jalan 
e. menyiapkan pompa air sebanyak mungkin

Kunci
Adaptasi bencana adalah proses penyesuaian perilaku masyarakat dengan kejadian bencana yang telah terjadi. Semakin sering bencana terjadi maka manusia akan semakin beradaptasi dengan kejadian tersebut. Dalam kasus banjir rob di wilayah pesisir, masyarakat akan beradaptasi dengan kondisi tersebut salah satunya dengan meninggikan bangunan menjadi dua lantai untuk antisipasi saat banjir terjadi, anggota keluarga dapat tinggal di lantai dua sampai dengan banjir surut kembali.

10. Masyarakat suku Baduy adalah salah satu komunitas masyarakat yang masih memegang erat nilai-nilai kearifan lokal secara turun-temurun. Hal ini bertujuan untuk menjaga keseimbangan kehidupan alam dan manusia. Contoh nyata kearifan lokal tersebut tercermin dalam pola tata ruang hutan yang terbagi menjadi 3 zona yaitu zona hutan tua, zona hutan ladang dan zona hutan kampung seperti pada gambar. Berdasarkan zonasi tersebut fungsi zona hutan kampung adalah …

a. memenuhi keperluan rumah tangga
b. menjaga lereng tetap stabil
c. menyimpan cadangan air
d. menyediakan  kebutuhan bahan bangunan
e. menjaga kesuburan tanah

Kunci
Masyarakat suku Baduy memiliki kearifan lokal berupa zonasi hutan yang dibagi menjadi tiga yaitu hutan tua, hutan ladang dan hutan kampung. Hutan tua berada di puncak bukit dan tidak boleh diganggu aktivitas apapun. pohon-pohon besar di puncak  bukit  akan  menjadi  “payung”  yang  menaungi   bukit  itu  agar  tidak  terjadi  erosi  atau  tanah  longsor  ketika hujan turun. Pohon-pohon di atas bukit juga berguna untuk menyimpan air sehingga ketersediaan air tanah tidak kekurangan dan kesuburan tanah tetap terjaga. Hutan  ladang  atau  hutan  sekunder  (reuma)  terdapat  di  antara  hutan  tua  dan  hutan  kampung.  Hutan  ladang  ini  terbentuk  dari  pohon-pohon  yang  sengaja  atau  tidak  
sengaja tumbuh ketika lahan huma dibiarkan dalam jangka waktu tertentu. Sementara itu hutan kampung berada di sekitar perkampungan. Hutan  kampung  juga  merupakan  sumber  daya alam yang kaya untuk memenuhi keperluan sehari-hari, seperti sumber makanan, air, kayu bakar, dan bahan untuk memperbaiki rumah.

Sabtu, November 6

35 Soal UTBK Geografi 2022 Topik Konsep Geografi + Kunci

35 Soal UTBK Geografi 2022 Topik Konsep Geografi + Kunci

Konsep geografi adalah istilah yang mengandung makna geografi di dalamnya. Makna geografi berkaitan dengan fenomena keruangan seperti lokasi, tempat, jarak, sebaran dan lainnya. 

Soal konsep geografi selalu muncul di UNBK. Berikut ini kumpulan soal konsep geografi buat latihan UNBK.

Soal UNBK Konsep Geografi
1.    Harga jual tanah dan bangunan di daerah pantai mengalami penurunan akibat kekhawatiran masyarakat akan bencana tsunami, seperti yang terjadi tahun 2004 di Aceh. Fenomena tersebut termasuk dalam konsep...
a. jarak
b. pola
c. aglomerasi
d. geomorfologi
e. Lokasi

2.    Pulau Belitung dapat dijangkau lewat jalur udara dan laut dari Jakarta. Jika memilih lewat jalur udara, turis yang ingin mengunjungi pulau ini dapat langsung menaiki pesawat dari Bandara Soekarno Hatta dan terbang selama 45 menit. Adapun jika ingin menggunakan jalur laut, para turis harus menempuh perjalanan yang cukup panjang, yaitu sekitar 6-8 jam pelayaran. Konsep geografi yang sesuai dengan contoh fenomena tersebut adalah konsep...
a. lokasi
b. jarak
c. keterjangkauan
d. pola
e. Morfologi

3.    Daerah perkotaan dengan jaringan jalan yang teratur dan dengan permukiman penduduk yang padat, berbeda dengan daerah pedesaan yang bercorak khas berupa persawahan dan kehidupan petani. Konsep geografi yang sesuai untuk mengkaji fenomena tersebut adalah...
a. interaksi
b. nilai kegunaan
c. keterjangkauan
d. interdependensi
e. diferensiasi areal

4.    Daerah X di dekat pantai, menjual ikan laut ke daerah Y. Adapun daerah Y sebagai penghasil pangan, menjual beras ke daerah X. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah konsep...
a. interaksi interdependensi
b. diferensiasi area
c. aglomerasi
d. keterjangkauan
e. Pola

5.    Permukiman penduduk di Kalimantan umumnya memanjang di sepanjang sungai. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah konsep...
a. lokasi
b. jarak
c. pola
d. keterjangkauan
e. interaksi dan interdependensi

6.    Di perumahan real estate, bentuk dan ukuran didesain sama, posisi rumah semua menghadap ke jalan raya. Sedangkan di perkampungan tatanannya kurang beraturan. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah konsep...
a. Lokasi
b. Jarak
c. Pola
d. Keterkaitan keruangan
e. Nilai kegunaan

7.    Daerah pantai memiliki manfaat yang berbeda antara orang kota dan penduduk setempat. Bagi orang kota, daerah pantai dijadikan objek wisata dan tempat beristirahat, sedangkan penduduk sekitar pantai menjadikan pantai sebagai tempat untuk beraktivitas.
Hal ini dalam geografi termasuk konsep...
a. pola
b. morfologi
c. lokasi
d. nilai kegunaan
e. Jarak

8.    Indonesia terletak di 6°LU-11°LS dan 95°BT-141°BT serta diapit oleh Benua Asia dan Benua Australia, serta Samudera Pasifik dan Samudera Hindia.
Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah konsep......(Soal UN 2013)
a. lokasi
b. morfologi
c. aglomerasi
d. jarak
e. Keterjangkauan

9.    Pulau Natuna merupakan pulau paling utara di Selat Karimata. Pulau ini berbatasan dengan negara tetangga, yaitu Vietnam, Kamboja, Singapura dan Malaysia.
Dalam geografi, fenomena tersebut berkaitan dengan konsep...
a. pola
b. jarak
c. lokasi
d. morfologi
e. Aglomerasi

10.    Dengan menggunakan pesawat terbang Jakarta-Surabaya dapat ditempuh dalam waktu 1,5 jam tetapi dengan menggunakan kereta api, ditempuh dalam waktu 12 jam. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut yaitu konsep...
a. pola
b. interaksi
c. keterjangkauan
d. keterkaitan ruang
e. aglomerasi

11.    Sepeda lebih penting di daerah dataran rendah dibandingkan di daerah pegunungan. Contoh tersebut sesuai dengan konsep....
a. pola
b. jarak
c. aglomerasi
d. diferensiasi area
e. nilai kegunaan

12.    Bukit Barisan memanjang dari utara hingga selatan Pulau Sumatra. Pegunungan ini terbentuk karena aktivitas lempeng tektonik.
Fenomena tersebut berkaitan dengan konsepp geografi yaitu..
a. pola
b. lokasi
c. interaksi
d. morfologi
e. Keterjangkauan

13.    Pada tanggal 26 Desember 2004 terjadi gempa bumi dan gelombang tsunami di Aceh. Ratusan ribu jiwa melayang, ribuan rumah hancur, serta sarana dan prasarana transportasi rusak. Hal ini mengakibatkan pemberian bantuan dan upaya evakuasi korban terhambat. Konsep geografi yang berkenaan dengan pernyataan tersebut adalah konsep....
a. aglomerasi
b. keterjangkauan
c. diferensiasi area
d. morfologi
e. pola

14.    Daerah gurun memiliki suhu yang lebih panas dibandingkan daerah tropis, sehingga sangat sedikit mamalia besar yang mampu hidup dengan baik di daerah tersebut.
Konsep geografi yang berkaitan dengan kasus tersebut adalah konsep...
a. lokasi
b. interaksi
c. nilai kegunaan
d. keterjangkauan
e. diferensiasi area

15.    Kebutuhan masyarakat kota akan bahan pokok yang terus meningkat dipenuhi oleh masyarakat desa, sedangkan desa membutuhkan teknologi dari kota untuk meningkatkan hasil pertanian. Uraian tersebut dikaji menggunakan konsep...
a. interaksi dan interdependensi
b. nilai kegunaan
c. keterkaitan ruang
d. keterjangkauan
e. aglomerasi

16.    Pak Martin ingin mengembangkan usaha budidaya kopi. Rumah pak Martin ada di tepi sungai yang bermeander. Ia juga memiliki lahan di perbukitan. Pak Martin lebih memilih menanam kopi di perbukitan daripada di halaman rumah.
Konsep geografi yang diterapkan Pak Martin adalah...
a. interdependensi
b. diferensiasi area
c. katerkaitan ruang
d. aglomerasi
e. morfologi

17.    Di daerah dataran rendah terbentuk permukiman menyebar, sedangkan di daerah aliran sungai terbentuk permukiman memanjang. Pernyataan tersebut berkaitan dengan konsep geografi, yaitu konsep...
a. Pola
b. Interelasi
c. Morfologi
d. Aglomerasi
e. Keterjangkauan

18.    Wilayah pesisir utara Jakarta setiap bulan berpeluang mengalami rob. Fenomena ini berkaitan dengan konsep...
a. Pola
b. Keterjangkauan
c. Interaksi dan interdependensi
d. Morfologi
e. Aglomerasi

19.    Di daratan Puwodadi, Jawa Tengah terdapat jebakan air laut. Air tersebut ditambang dan diolah menjadi garam "bleng".
Pernyataan tersebut sesuai dengan konsep geografi yaitu...
a. pola
b. lokasi
c. nilai guna
d. diferensiasi area
e. keterjangkauan

20.    Rumah Iglo di Eskimo merupakan fenomena khas daerah tersebut. Pernyataan tersebut termasuk konsep...
a. Perbedaan wilayah
b. Keterkaitan keruangan
c. Situs
d. Keterjangkauan
e. Jarak

21.    Bagian selatan Pulau Jawa merupakan daerah tandus sehingga sesuai untuk penanaman pohon jati. Sementara itu, bagian utara Pulau Jawa merupakan dataran rendah yang subur sehingga potensial sebagai daerah sentra pertanian. Fenomena tersebut sesuai kajian konsep geografi, yaitu konsep...
a. Keterjangkauan
b. Diferensiasi area
c. Lokasi
d. Pola
e. Jarak

22.    Kegiatan industri di Tangerang mendatangkan bahan baku dari Sukabumi. Hasil industri tersebut selanjutnya dikirim ke daerah lain yang memerlukan produk industri tersebut. Peristiwa ini sesuai dikaji menggunakan konsep geografi, yaitu konsep...
a. Morfologi
b. Aglomerasi
c. Keterkaitan
d. Diferensiasi area
e. Interaksi dan interdependensi

23.    Daerah X yang berada di dekat pantai menjual ikan laut ke daerah Y, sedangkan daerah Y sebagai penghasil pangan menjual beras ke daerah X. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah konsep...
a. Interaksi dan interdependensi
b. Diferensiasi area
c. Aglomerasi
d. Keterjangkauan
e. Pola

24.    Di wilayah perkotaan terdapat penggunaan lahan secara khusus, seperti pusat perdagangan, kawasan industri, permukiman kelas elite, kawasan kumuh, dan kawasan industri hijau.
Konsep geografis yang berkaitan dengan pernyataan diatas adalah konsep...
a. pola
b. morfologi
c. aglomerasi
d. lokasi
e. jarak

25.    Pada tahun 2006 di Indonesia terjadi peristiwa bencana Lumpur Panas Lapindo yang mengakibatkan masyarakat di sekitar daerah tersebut mengalami kerugian moril maupun materil. Proses kejadian bencana tersebut dapat dipahami melalui konsep... (UN 2008)
a. pola
b. nilai kegunaan
c. lokasi
d. aglomerasi
e. morfologi

26.    Pernyataan dibawah ini yang berkaitan dengan konsep aglomerasi adalah...
a. harga produk pertanian lebih mahal jika harus diangkut ke pasar yang jauh
b. di perkotaan terdapat daerah kumuh, elite, rumah sangat sederhana, slum area
c. desa menyediakan bahan pangan, sedangkan kota mengahasilkan produk industri
d. di gurun, air sangat sulit ditemukan
e. daerah perbujitan ditanami tanaman keras

27.    Banyak sabana dan stepa ditemukan di wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Oleh karena itu, banyak penduduk di wilayah tersebut bermata pencaharian sebagai peternak. Karakteristik wilayah tersebut berkatian dengan konsep esensial geografi, yaitu...
a. Pola
b. Jarak
c. Lokasi
d. Morfologi
e. Nilai Kegunaan

28.    Di Jakarta kita mengenal adanya Kampung Ambon dan Kampung Melayu, penamaan wilayah semacam ini juga terjadi di daerah lain, jika ditelusuri awal mula proses kejadian ini sesuai dengan konsep…
A. Keterjangkauan
B. Nilai kegunaan
C. Pola
D. Aglomerasi
E. Diferensiasi area

29.    Pada tahun 2006, di Indonesia terjadi peristiwa bencana lumpur panas Lapindo yang mengakibatkan masyarakat di sekitar daerah tersebut mengalami kerugian moril maupun materiil. Proses kejadian bencana alam tersebut dapat dipahami melalu konsep
A. Pola
B. Nilai kegunaan
C. Lokasi
D. Aglomerasi
E. Morfologi

30.    Pulau Morotai yang terletak di Provinsi Maluku Utara merupakan salah satu pulau terluar Indonesia. Keberadaan pulau ini sangat strategis karena berdekatan dengan perbatasan Filipina dan memiliki Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). PLTS tersebut memiliki kapasitas 600 Kwp yang sudah beroperasi sejak April 2012.
Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Konsep morfologi
B. Konsep lokasi
C. Konsep jarak
D. Konsep pola
E. Konsep aglomerasi

31.    Salah satu konsep geografi, yaitu konsep jarak. Contoh penerapan konsep tersebut adalah...
A. Wilayah Pulau Jawa dan Pulau Bali saling berdekatan
B. Provinsi Aceh terletak pada 2LU-6LU dan 95BT-98BT
C. Andi menempuh perjalanan dari Jakarta-Surabaya sejauh 784 km
D. Wilayah utara Provinsi Kalimantan Barat berbatasan dengan Malaysia
E. Luas Pulau Sumba di wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur mencapai 11.153 km2

32.    Kegiatan industri di Tangerang mendatangkan bahan baku dari Sukabumi. Hasil industri tersebut selanjutnya dikirim ke daerah lain yang memerlukan produk industri tersebut.
Peristiwa ini sesuai dikaji menggunakan konsep geografi, yaitu konsep...
A. Morfologi
B. Aglomerasi
C. Keterkaitan
D. Diferensiasi area
E. Interaksi dan interdependensi

33.    Bagian selatan Pulau Jawa merupakan daerah tandus sehingga sesuai untuk penanaman pohon jati. Sementara itu, bagian utara Pulau Jawa merupakan dataran rendah yang subur sehingga potensial sebagai daerah sentra pertanian.
Fenomena tersebut sesuai kajian konsep geografi, yaitu konsep...
A. Keterjangkauan
B. Diferensiasi area
C. Lokasi
D. Pola
E. Jarak

34.    Kepulauan Seribu terletak di sebelah utara Jakarta. Kepulauan ini hanya dapat ditempuh menggunakan angkutan kapal laut dari Muara Angke pada waktu tertentu. Alternatif lain dapat ditempuh melalui dermaga Marina Ancol, tetapi memerlukan waktu dan biaya lebih besar.
Fenomena ini berkaitan dengan konsep geografi, yaitu konsep...
A. Jarak
B. Morfologi
C. Nilai guna
D. Keterjangkauan
E. Diferensiasi area

35. Indonesia terletak di zona Ring of Fire Pasifik dengan dua pegunungan muda membujur dari bara sampai timur. Dampak dari posisi ini adalah fenomena gempa dan erupsi banyak terjadi di Indonesia. Fenomena tersebut berkaitan konsep ....
A. Keterjangkauan
B. Diferensiasi area
C. Lokasi
D. Asosiasi
E. Jarak
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close