Guru Geografi: UTBK | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label UTBK. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label UTBK. Tampilkan semua postingan

Selasa, Maret 1

Soal Prediksi UTBK Geografi Bab Pola Aliran Sungai

Soal Prediksi UTBK Geografi Bab Pola Aliran Sungai

Helo teman-teman pejuang UTBK sebangsa dan setanah air Indonesia, kali ini kita latihan dan bahas soal lagi ya.  

Kita latihan soal UTBK Soshum Geografi dengan subtopik bahasan tentang sungai. Jangan lupa share blog ini ke teman-teman lain ya.

Sebelumnya saya akan coba bahas dulu tentang sungai. Sungai adalah suatu fenomena aliran air yang dibatasi oleh suatu punggungan biasanya bukit. 

Sungai mengalir dari wilayah hulu ke hilir dengan melewati berbagai macam topografi. Pemanfaatan sungai sangat tergantung pada karakteristik sungai itu sendiri.
Pendalaman UTBK Geografi
Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e.
1.Pada daerah yang relatif datar terdapat pola aliran sungai yang membentuk sudut tumpul dan lancip. Pola aliran sungai di daerah ini memiliki ciri anak sungainya bermuara ke sungai induk secara tidak teratur. Jenis pola aliran sungai tersebut adalah ….
a. pola anular
b. pola trellis
c. pola dendritik
d. pola radial sentripetal
e. pola radial sentrifugal

2. Daerah Aliran Sungai (DAS)  terbagi menjadi bagian hulu, tengah dan hilir. Setiap bagian memiliki fungsi berbeda. Fungsi DAS bagian hulu yang tepat adalah …
a. kawasan lindung
b. pengatur air
c. penyalur air
d. pengendap air
e. daerah pemanfaatan

3. Perhatikan karakteristik sungai berikut:
1)    Aliran sungai cenderung lurus
2)    Terjadi erosi lateral
3)    Daya erosi menurun
4)    Penampang melintang berbentuk “V”
5)    Terbentuk fenomena meander
Karakteristik sungai bagian tengah ditunjukkan angka …
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5

4. Pada suatu daerah dijumpai aliran sungai yang lurus memanjang dikarenakan kontur topografi yang curam dengan jarang dijumpai anak sungai.. Aliran sungai tersebut umumnya terbentuk pada daerah ….
a. Pegunungan memanjang
b. Pegunungan lipatan
c. Kubah batolit
d. Blok patahan
e. Dataran landai

Kunci Jawaban
1. Pola aliran dendritik adalah pola aliran yang arah percabangannya menyerupai struktur pohon atau bercabang-cabang. Pola percabangan anak sungainya tidak teratur. Pada umumnya, pola aliran dendritik dikendalikan oleh litologi batuan yang homogen. Pola aliran dendritik dapat memiliki tekstur/kerapatan sungai yang dikendalikan oleh jenis batuannya. 

2. Daerah Aliran Sungai atau DAS adalah suatu hamparan wilayah/kawasan yang dibatasi oleh pembatas topografi biasanya berupa punggung bukit yang berfungsi untuk menerima, mengumpulkan air hujan, sedimen, dan unsur hara serta mengalirkannya melalui anak-anak sungai dan keluar pada satu titik (outlet).
 
DAS terbagi menjadi DAS hulu, tengah dan hilir. Setiap wilayah DAS memiliki fungsi masing-masing. DAS hulu memiliki fungsi sebagai kawasan lindung karena berada di wilayah topografi pegunungan dengan vegetasi keras. DAS hulu harus steril dari semua bentuk kegiatan eksploitasi agar tidak terjadi bencana dan penurunan keseimbangan ekologis.

3. Daerah Aliran Sungai atau DAS terbagi menjadi wilayah hulu, tengah dan hilir. Setiap zona DAS memiliki karakteristik masing-masing diantaranya:
1.    DAS hulu memiliki ciri diantaranya;
-    Arusnya deras
-    Banyak ditemukan jeram dan air terjun
-    Erosi vertikal lebih dominan, membentuk lembah “V’
-    Aliran sungai cenderung lurus
-    Kualitas air masih baik
-    Aliran air mengerosi batuan induk
2.    DAS tengah memiliki ciri diantaranya:
-    Kecepatan aliran mulai menurun
-    Erosi lateral mulai terjadi
-    Lembah sungai berbentuk “U”
-    Proses erosi bawah sungai tidak dominan
3.    DAS hilir memiliki ciri diantaranya:
-    Banyak terdapat sedimentasi
-    Aliran air lambat
-    Sering terjadi banjir
-    Banyak ditemukan danau tapal kuda
-    Aliran air permanen
Jadi jawabannya adalah 2), 3) dan 5)

4. Pola aliran sungai paralel memiliki karakteristik bentuk memanjang tanpa anak sungai. Hal ini karena sungai terbentuk pada wilayah pegunungan homogen memanjang dengan kontur curam. Karena kecuraman lereng ini, aliran sungai akan mengalir cepat dan lurus dengan arah yang sama.

Pola sungai paralel ini dapat dijumpai pada deretan pegunungan memanjang seperti Himalaya.
Soal PTS/PAS HOTS Dinamika Litofser + Pembahasan

Soal PTS/PAS HOTS Dinamika Litofser + Pembahasan

 

Soal Prediksi UTBK Soshum 2022

Para pejuang UTBK merapat ya di blog ini, kita akan mulai banyak bahas contoh soal-soal UTBK geografi dan pembahasannya. Selamat berjuang.

Kali ini kita bahas dulu contoh prediksi UTBK bab dinamika litosfer, check it out!.

Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!.
1. Tanah humus adalah salah satu jenis tanah yang banyak ditemukan di wilayah hutan tropis Indonesia. Dari sifat fisiknya, tanah humus cenderung memiliki warna ...
a. coklat gelap
b. putih terang
c. merah gelap
d. abu-abu
e. kuning kemerahan

2. Unsur-unsur:
1.    pH
2.    Nitrogen
3.    Fosfor
4.    Argon
5.    Metana
Unsur kimia tanah yang penting pada tanah ditunjukkan angka ...
a. 2, 4 dan 5
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 3, 4 dan 5
e. 1, 2 dan 3
 
3. Kerusakan tanah seringkali terjadi dikarenakan pengaruh erosi. Erosi yang terjadi karena pengaruh aliran air disebut dengan ...
a. ablasi
b. deflasi
c. ekharasi
d. abrasi
e. korosi

4. Perhatikan karakteristik berikut.
 1) menanam vegetasi pada lahan kosong
 2) melakukan penanaman secara berselang-seling
 3) contoh cara penanaman yaitu antara deretan tanaman kacang tanah terdapat deretan jagung
Karakteristik tersebut sesuai dengan metode pelestarian tanah, yaitu metode...
a. terracing
b. wind breaks
c. strip cropping
d. crop rotation
e. buffering
 
5. Tanah gambut dapat dijumpai di beberapa wilayah Indonesia seperti Kalimantan dan Sumatera. Pada dasarnya tanah gambut sulit untuk ditanami tanaman budidaya karena sifat fisik dan kimianya kurang mendukung. Upaya penanganan terbaik untuk tanah gambut adalah ...
a. dikembalikan menjadi hutan
b. dibakar agar diubah jadi kebun sawit
c. membuat kanal untuk pengairan
d. ditaburi kapur agar tanah menjadi netral
e. diberi pupuk organik

6. Pembuatan terasering pada lahan sawah bertujuan untuk mengurangi erosi permukaan.
SEBAB
Metode terasering adalah salah satu metode vegetatif pengawetan tanah.
a. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
b. Jika pernyataan salah, alasan benar
c. Jika pernyataan benar, alasan salah
d. Jika pernyataan benar, alasan benar namun keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
e. Jika pernyataan salah, alasan salah

7. Kerusakan tanah selain di wilayah perkotaan kini mulai terjadi di wilayah pedesaan. Penyebab fenomena tersebut antara lain …
1.    Adanya kegiatan wisata
2.    Pengguna pestisida
3.    Limbah domestik warga
4.    Adat istiadat mulai longgar
a. Jika 1, 2 dan 3 benar
b. Jika 1 dan 3 benar
c. Jika 4 saja yang benar
d. Jika 2 dan 4 benar
e. Jika semua jawaban benar

8. Keterbatasan lahan di perkotaan menjadi salah satu hambatan dalam kegiatan pertanian karena tanaman memerlukan media untuk tumbuh. Salah satu alternatif untuk melakukan kegiatan pertanian di wilayah perkotaan padat penduduk adalah ...
a. Crop rotation
b. Hanging garden
c. Contour strip
d. Guludan
e. Terasering

9. Bahan organik berperan penting dalam menentukan kemampuan tanah untuk
mendukung  pertumbuhan  tanaman. Tanah berkadar bahan organik rendah berarti kemampuan tanah mendukung produktivitas tanaman rendah. Hasil dekomposisi bahan organik berupa hara makro, makro sekunder dan hara mikro. Kelompok yang termasuk unsur hara makro sekunder adalah ...
a. Ca
b. N
c. P
d. K
e. Fe

10. Pencemaran daratan/ tanah pada umumnya berasal dari limbah padat yang
dibuang atau dikumpulkan di suatu tempat penampungan baik yang bersifat
sementara maupun tetap. Salah satu dampak tidak langsung dari pencemaran tanah adalah ...
a. polusi berupa bau busuk
b. lingkungan kumuh dan tidak sehat
c. mengganggu saluran air
d. munculnya demam berdarah
e. merusak keindahan kota

Kunci
1. Keadaan struktur tanah sangat berpengaruh terhadap sifat-sifat fisik tanah yang lain seperti struktur tanah , porositas tanah, dan warna tanah. Tanah humus akan terlihat berwarna coklat gelap karena berasal dari pembusukan bahan organik. Gitu ya gaes.

2. Tanah adalah bahan bentukkan alam yang terdiri dari komponen organik dan anorganik. Kandungan unsur-unsur  kimia pada tanah mempengaruhi terhadap kesuburan tanah. Unsur-unsur kimia yang penting pada tanah diantaranya adalah pH, nitrogen, fosfor, kalium dan kapasitas tukar kation. Jadi jawabannya adalah e.

3. Erosi tanah merupakan peristiwa terangkatnya bagian- bagian tanah, terutama lapisan teratas pada tanah dan diendapkan ke tempat lain. Erosi tanah ini dibagi menjadi beberapa jenis diantaranya ablasi. Ablasi merupakan erosi tanah yang dilakukan oleh tenaga air. Jadi tanah terkikis akibat adanya aliran air. Peristiwa ablasi ini sering terjadi di daerah yang memiliki curah hujan yang tinggi.

4. Salah satu metode vegetatif konservasi tanah adalah strip cropping. Penanaman menurut strip (strip cropping) dilakukan dalam satu bidang lahan yang ditanami tanaman dengan jarak tanam tertentu dan berselang-seling dengan jenis tanaman lainnya searah kontur.

5. Tanah gambut adalah tanah yang memiliki kesuburan yang kurang baik. Pada tanah gambut tidak dapat ditanami, seperti tanaman padi tidak dapat tumbuh di
tanah gambut. Karena tidak dapat ditanami lagi, maka sebaiknya tanah gambut dihutankan atau dengan kata lain tanah gambut dijadikan hutan. Jangan sampai kekeringan karena tanah gambut bisa amblas.

6. Terasering adalah penanaman dengan membuat teras-teras yang dilakukan untuk mengurangi panjang lereng dan menahan atau memperkecil aliran permukaan agar air dapat meresap ke dalam tanah. Terasering termasuk dalam metode mekanik pengawetan tanah.

7. Kerusakan tanah dapat disebabkan oleh berbagai faktor mulai dari faktor alam hingga manusia. Di kota, pencemaran tanah umum dijumpai karena aktivitas manusia yang tinggi. Saat ini dikarenakan interaksi desa dan kota yang semakin kuat, pencemaran tanah juga mengancam wilayah pedesaan. Hal ini disebabkan oleh faktor seperti kegiatan wisata di desa, penggunaan pestisida untuk pertanian dan limbah domestik warga desa.

8. Hanging garden atau kebun vertikal adalah salah satu alternatif solusi untuk melakukan kegiatan pertanian di wilayah perkotaan padat penduduk. Tanaman tidak perlu memerlukan lahan tanah yang luas, tapi dibuat menggantung atau tegak dengan menggunakan media seperti pot, plastik, paralon, atau media lainnya. 

9. Bahan organik berperan penting dalam menentukan kemampuan tanah untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Peran bahan organik  adalah  meningkatkan  kesuburan tanah, memperbaiki struktur tanah, meningkatkan kemampuan tanah memegang air, meningkatkan pori-pori tanah, dan memperbaiki media perkembangan mikroba tanah. Hasil dekomposisi bahan organik berupa hara makro yaitu N, P dan K, hara sekunder yaitu K, Mg dan S dan hara mikro seperti Fe, Mn, Sn.

10. Pencemaran tanah mengakibatkan dampak langsung maupun tidak langsung bagi kehidupan. Dampak tidak langsung pencemaran tanah diantaranya munculnya penyakit menular akibat limbah sampah di tanah yang menjadi pusat berkembangbiaknya hewan parasit seperti tikus, serangga, nyamuk, belatung dan lainnya.

Senin, Februari 28

Prediksi Soal UTBK Geografi 2022 Bab Dinamika Hidrosfer

Prediksi Soal UTBK Geografi 2022 Bab Dinamika Hidrosfer

Hai teman-teman kita lanjut lagi ya bahas soal UTBK dengan topik dinamika laut. Laut adalah suatu cekungan luas yang terisi oleh air asin.

Laut menyimpan berbagai misteri di dalamnya dan sampai saat ini manusia masih berlomba-lomba meneliti tentang perairan asin ini.
 
Soal-soal UTBK topik dinamika hidrosfer perlu menjadi perhatian anak-anak, karena banyak memuat istilah-istilah terkait fenomena oseanografi.
 
Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!.
1. Perhatikan faktor-faktor berikut:
1)    Salinitas air laut
2)    Relief dasar laut
3)    Kecepatan angin
4)    Gelombang laut
5)    Temperatur laut
Arus laut dipengaruhi oleh faktor ….
a. 1, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 2, dan 3
e. 1, 3, dan 5
 
2. Pada musim dingin, pelabuhan di wilayah pantai barat daya Eropa tidak membeku. Kondisi ini dipengaruhi oleh adanya pengaruh arus ….
a. Gulfstream
b. Labrador
c. California
d. Brasil
e. Oyashio

3. Pergerakan benda langit memengaruhi fenomena hidrosfer. Contohnya adalah bila matahari, bulan dan bumi ada pada fase garis lurus maka akan terjadi ...
a. pasang perbani
b. upwelling
c. pasang purnama
d. downwelling
e. tsunami

4. Nama-nama laut:
1)    Laut Arafuru
2)    Laut Jawa
3)    Laut Flores
4)    Laut Banda
5)    Laut Sulawesi
Laut dalam di Indonesia ditunjukkan angka ….
a. 3, 4, dan 5
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 1, 4, dan5
e. 2, 4, dan 5

Kunci
1. Gerakan air laut terbagi menjadi gelombang dan arus. Gelombang laut merupakan pergerakan massa air dengan arah vertikal atau naik turun sementara arus laut adalah gerakan massa air dari suatu tempat (posisi) ke tempat yang lain.

Arus laut terjadi disebabkan oleh faktor kecepatan angin, salinitas dan temperatur. Angin merupakan salah satu gaya utama yang menyebabkan timbulnya arus laut selain gaya yang timbul akibat dari tidak samanya pemanasan dan pendinginan air laut. Perbedaan panas yang diterima lautan akan menyebabkan perbedaan densitas air laut sehingga massa air akan bergerak dari satu lautan ke lautan lainnya.

2. Arus laut menurut suhunya terbagi menjadi arus hangat dan arus dingin. Salah satu jenis arus hangat adalah Gulfstream. Gulf Stream adalah arus laut yang kuat, bergerak cepat, hangat yang berasal dari Teluk Meksiko dan mengalir ke Samudera Atlantik. Dampak terbesar Gulf Stream terhadap cuaca adalah di Eropa. Karena mengalir ke wilayah Laut Atlantik Utara Maka Gulfstream membantu menjaga tempat-tempat seperti Irlandia dan Inggris jauh lebih hangat daripada yang seharusnya saat musim dingin.
 
Peta Arus Gulfstream

3. Pasang surut adalah perubahan gerak relatif dari materi suatu planet, bintang dan benda angkasa lainnya yang diakibatkan aksi gravitasi benda-benda angkasa di luar materi itu berada. Salah satu jenis pasang surut adalah pasang surut atmosfer. Pasang surut atmosfer adalah gerakan atmosfer bumi yang diakibatkan oleh adanya aksi gravitasi dari matahari dan bulan atau benda langit lainnya.

Bila posisi bulan, bumi dan matahari terletak dalam satu garis, maka gaya tarik bulan dan matahari masing-masing memberikan kontribusinya pada pembentukan pasut. Posisi ini terjadi pada saat bulan baru dan pada saat bulan purnama. Pasang surut yang terbentuk mempunyai tinggi yang maksimum dan dikenal sebagai pasang purnama (spring tide).
 
 4. Indonesia merupakan negara kepulauan yang dipisahkan oleh laut-laut dangkal maupun dalam. Laut dangkal memiliki kedalaman 0 sampai sekitar 200 meter dimana sinar matahari bisa tembus ke dasar laut. Contoh laut dangkal diantaranya Laut Jawa dan Laut Arafuru. Laut dalam adalah laut yang kedalamannya lebih dari 200 meter dan sinar matahari sudah sangat redup hingga gelap di dasar laut. Contoh laut dalam adalah Laut Banda, Laut Flores dan Laut Sulawesi.

Sumber gambar: https://scijinks.gov/

Selasa, Februari 1

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 41-45

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 41-45


Halo guys kita lanjut lagi ya bahas soal UTBK geografi tahun 2021 buat latihan kalian para pejuang PTN tahun 2022. 

Jangan lupa untuk share blog ini ke teman-teman lain supaya bisa belajar rame-rame dan diskusi. Semoga sukses di UTBK tahun ini.

Ingat untuk coba kerjakan dulu soalnya sebelum cek kunci jawaban dan pembahasannya di akhir postingan. 

41. Faktor klimatik yang menyebabkan longsor dan banjir di Wasior Papua adalah ...
1. sinar matahari
2. curah hujan
3. angin
4. kelembaban udara

42. Di bawah ini yang menyebabkan pulau Kalimantan relatif aman dari bahaya tektonisme dan vulkanisme adalah ....
1. tanah gambut
2. relief datar
3. banyak dijumpai sungai besar
4. bukan daerah subduksi lempeng

43. Industri elektronik termasuk industri hulu.
SEBAB
Industri hulu mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi

44. Penginderaan jauh dapat digunakan untuk mengamati geosfer.
SEBAB
Gempa bumi merupakan salah satu fenomena geosfer.

45. Negara maju biasa disebut sebagai negara utara.
SEBAB
Negara utara merupakan negara yang terletak di belahan utara.

Pembahasan
41. Banjir bandang di Wasior terjadi karena pengaruh curah hujan tinggi di bagian hulu ditambah adanya aktivitas ilegal logging. Jika diminta faktor klimatik penyebab longsor dan banjir berarti pemicunya kan intensitas curah hujan tinggi. Curah hujan tinggi salah satunya disebabkan oleh kelembaban udara yang tinggi karena atomsfer jenuh oleh uap air dan membentuk awan hujan.

42. Kalimantan relatif aman dari bahaya tektonik dan vulkanisme karena tidak berada di zona subduksi lempeng atau tabrakan seperti halnya di selatan Jawa, Sumatera, Bali dan Nusa Tenggara.

43.Industri hulu mengolah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi. Contohnya adalah industri pemintalan benang, pengolahan baja, lembar karet. Industri elektrinik termasuk industri hilir karena menghasilkan barang jadi seperti TV, komputer, kulkas, AC. Jadi pernyataan dan alasan salah.

44. Inderaja adalah teknik perekaman objek (fenomena geosfer) di permukaan bumi tanpa kontak langsung. Gempa bumi adalah salah satu fenomena geosfer tapi tidak bisa direkam via inderaja. Jadi pernyataan dan alasan benar tapi tidak berhubungan.

45. Negara maju disebut negara utara karena memang secara geografis banyak terletak di utara khususnya Eropa sebagai awal mula revolusi industri. Jadi pernyataan benar, alasan benar dan menyatakan sebab akibat.

Sabtu, Januari 22

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 36-40

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 36-40


Halo pejuang UTBK Geografi se Indonesia raya semuanya, lanjut lagi ya kita BaSo alias bahas soal yang tahun kemarin.

Jangan lupa untuk share blog ini ke teman-teman lain di sekolah supaya bisa dipakai bahan diskusi bareng. Semoga mendapat hasil terbaik.

Selalu ingat untuk memahami setiap butir konsep yang ada pada soal dan opsi jawaban, jangan terpaku pada jawaban yang benar saja.

36. Seorang investor ingin mendirikan pom bensin diantara dua daerah. Jika penduduk A berjumlah 16.000 jiwa dan penduduk B berjumlah 4.000. Tentukan daerah yang ideal untuk pendirian pom bensin tersebut bila jarak daerah A dan B 100 km!
a. 33,3 km dari A
b. 33,3 km dari B
c. 30 km dari B
d. 35 km dari A
e. 50 km dari B

37. Syarat utama penentuan lokasi industri menurut A. Lush adalah ....
a. jarak
b. bahan baku
c. jumlah penduduk
d. topografi
e. biaya transportasi

38. Sebuah pesawat terbang dengan ketinggian 15.00 feet, merekam objek yang ketinggiannya 1000m. Jika panjang fokus kamera 100mm. Berapa skala udara yang akan dibuat?
a. 1: 140.000
b. 1: 14.000
c. 1: 25.000
d. 1: 35.000
e. 1: 45.000

39. Industri gerabah di Kasongan berdasarkan bahan bakunya termasuk jenis industri ....
a. ekstraktif
b. non ekstraktif
c. fasilitatif
d. primer
e. kecil

40. Terjadinya tsunami di Jepang di sebabkan oleh…
1. Subduksi lempeng Eurasia dan Pasifik
2. Gempa besar
3. Pusat gempa di dasar laut
4. Subduksi lempeng Eurasia dan Indo Australia

Kunci
36. Ini pakai teori titik henti ya guys pastinya udah tahu kan rumusnya. Rumusnya adalah
Titik Henti = J.a.b / 1 + √Pa/Pb
                   = 100/ 1 + √16.000/4.000
                   = 100 / 1 +√4
                   =100 / 3 = 33,3 km dari kota B

37. Belum nemu sumber nya

38. Rumus skala foto udara ada dua, tapi ini pakai yang rumus berikut: (catatan: nampaknya ketinggian pesawat terbang itu 15.000 feet kali ya).

Skala Foto Udara = (H-h) / F 
H = tinggi wahana
h = tinggi objek
F = panjang fokus

Ingat semua satuan harus diubah ke meter
Jadi Skala = (15.000 feet - 1.000) / 100 keterangan = 15.000 feet sama dengan 4572 meter dan 100 mm sama dengan 0,1 m
                 = 4572 - 1.000 / 0,1
                 = 3572 / 0,1
                 =35.720  atau 35.000

Jadi skalanya 1: 35.000

39. Industri gerabah di Kasongan mengambil bahan baku langsung dari alam (tanah liat) jadi termasuk jenis industri ekstraktif.

40. Gempa di Jepang terjadi karena subduksi lempeng Pasifik dengan Eurasia, termasuk gempa besar dan berpusat di bawah laut (pada zona subduksinya).

Senin, Januari 17

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 31-35

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 31-35

Review UTBK 2021 
Hai para pejuang UTBK, gimana nih udah deg-degan ya beberapa bulan lagi mau tes masuk PTN?. Khusus buat yang ngambil soshum, saya akan berikan pembahasan soal yang tahun kemarin ya.

Tentunya mapel geografi dulu yang akan saya bahas, mudah-mudahan sih bisa tuntas dengan semua mapel soshum yang lain. Ingat bahwa semakin kalian banyak baso alias bahas soal maka akan semakin tokcer nanti.

Jangan lupa share blog ini ke teman-teman dan selamat berjuang deh, saya doakan sukses dan bisa meraih cita-cita kuliah di PTN.

31. Upaya memperbanyak jenis tanaman yang dibudidayakan pada suatu lahan pertanian adalah ....
a. intensifikasi
b. diversifikasi
c. mekanisasi
d. panca usaha tani
e. ekstensifikasi

32. Wilayah laut Indonesia yang menjadi batas landasan kontinen disebut ...
a.. shelf
b. ambang laut
c. palung laut
d. pinggir laut
e. pantai

33. Batu pualam yang banyak ditambang di daerah Gunungkidul menurut proses terbentuknya termasuk jenis batuan ....
a. sedimen
b. metamorf peneumatolitik
c. metamorf dinamo
d. metamorf kontak
e. plutonik

34. Pola sungai yang berkembang di pulau Kalimantan adalah ....
a. rektangular
b. radial
c. pinnate
d. trellis
e. dendritik

35. Konsentrasi ikan di laut terdapat pada zona ....
a. litoral
b. neritik
c. batial
d. abisal
e. ambang laut

Kunci
31. Kalau memperbanyak jenis tanaman kan bahasa inggrisnya different jadi jawabannya diversifikasi. Saya kasih clue mudahnya berikut: intensifikasi (gak memperluas lahan), mekanisasi (penggunaan alat teknis modern), diversifikasi (nambahin jenis produk di satu lahan), ekstensifikasi (memperluas lahan).

32. Batas landas kontinen atau kaki benua adalah shelf. Coba baca lagi istilah lain seperti laut teritorial, zona tambahan dan ZEE. Selain itu cari tentang istilah-istilah morfologi dasar laut.

33. Batu marmer atau pualam merupakan salah satu contoh batuan yang mengalami proses metamorfosis termik/oanas. Batuan ini berasal dari batu gamping yang mengalami perubahan bentuk dan rekristalisasi karena mendapatkan pengaruh dari suhu yang tinggi.

34. Pulau Kalimantan kan relatif datar ya jadi pastinya pola dendritik banyak berkembang. Coba aja cek di peta.

35. Zona tempat berkumpulnya ikan adalah zona yang banyak terdapat sinar matahari, nutrient, terumbu karang yaitu neritik. Coba baca lagi zonasi laut menurut kedalaman.

Senin, Januari 10

Skor Keketatan Nilai UTBK Tiap Jurusan PTN Favorit 2022

Skor Keketatan Nilai UTBK Tiap Jurusan PTN Favorit 2022

Halo para pejuang UTBK seluruh Indonesia, gimana nih yang sudah sibuk belajar buat persiapan UTBK tahun ini tentu deg-degan bukan untuk tes nanti.

Nah biar tambah deg-degan lagi nih, mimin akan berikan data skor keketatan tiap jurusan atau prodi PTN favorit nih. Data ini biar kamu punya wawasan sudah sejauh mana kamu belajar dan berjuang untuk dapatkan satu kursi di jurusan tersebut.

Skor keketatan nilai tentu sudah dihitung berdasarkan data hasil tahun-tahun sebelumnya. Artinya kamu sudah tahu medan perang jika sudah melihat data yang ada di bawah nanti.

Aduh, kok makin serem dan takut aja sih lihat angka-angkanya?. Nah, disinilah mental kamu akan diuji ya guys. Ingat pejuang UBTK adalah anak-anak tangguh bermental tempur dan juaran sejati.

Tidak ada kemenangan tanpa perjuangan dan air mata. Setiap tahun kursi PTN tentu akan semakin penuh persaingan ya teman-teman. Artinya kamu dituntut untuk menjadi yang terbaik dari yang terbaik.

Tidak ada kata menyerah sebelum bertanding, pastikan mau sudah siap dan niatkan diri ingin lolos UTBK dengan nilai paripurna.

Masih ada waktu buat belajar, baik itu belajar offline atau mau les online juga bisa. Strategi ada di tangan kamu sendiri ya. 

Daripada kamu menyesal kemudian mending bersakit-sakit dahulu. Berikut ini data skor keketatan prodi favorit untuk UTBK 2022, silahkan disimak dan susun strategi terbaik agar dapat memenangkan pertempuran.

Di bawah ini ada data PTN, jurusan, nilai batas aman, daya tampung, peminat dan skor nya. Gimana cara bacanya?.

Mudahnya gini aja, semakin kecil nilai keketatan maka semakin tinggi persaingannya. Lihat SKOR BATAS AMAN nya. Itu nilai batas aman hasil UTBK ya, jadi ya pastikan kamu nilainya diatas itu. Ibaratnya nilai di data ini adalah nilai standar alias KKM nya. Selamat membaca dan menganalisis.

Skor Keketatan Prodi UTBK 2022

Skor Keketatan Prodi UTBK 2022

Skor Keketatan Prodi UTBK 2022

Skor Keketatan Prodi UTBK 2022

Skor Keketatan Prodi UTBK 2022

Skor Keketatan Prodi UTBK 2022

Jumat, Januari 7

Soal Prediksi UTBK/SBMPTN Geografi 2022 Bab Dinamika Litosfer

Soal Prediksi UTBK/SBMPTN Geografi 2022 Bab Dinamika Litosfer


Halo gaes udah tahun 2022 aja nih, bagi teman-teman pejuang UTBK khususnya bidang soshum geografi nampaknya udah harus siap-siap lagi ya!.

Apa sih yang disiapin?. Tentunya latihan soal sebanyak mungkin supaya peluru kalian banyak. Khusus di blog ini akan kembali bahas sosl prediksi UTBK Geografi buat kamu latihan.

Di postingan kali ini saya akan berikan contoh soal UTBK bab dinamika litosfer dulu ya teman-teman. Dinamika litosfer adalah segala hal yang berkaitan dengan perkembangan struktur kulit bumi.

Ada dua gaya yang bekerja dalam membangun struktur litosfer yaitu gaya endogen dan gaya eksogen. Pastikan kamu pahami betul kedua konsepnya. Untuk contoh soalnya silahkan cek di bawah ini.

Pastikan untuk mencoba jawab sendiri dulu soalnya sebelum cek kunci jawaban di bawah. Jangan lupa share ke teman-teman.

Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Berdasarkan skala Mohs, mineral yang memiliki kekerasan paling tinggi adalah ....
A. fluorit
B. apatit
C. korundum
D. topas
E. intan

2. Ciri-ciri batuan:
- bertipe ekstrusif
- berwarna gelap
- bertekstur kaca
Batuan yang sesuai ciri diatas adalah ...
A. gabro
B. basalt
C. obsidian
D. andesit
E. riolit

3. Tanah muda dengan kedalaman batuan induk sangat dangkal sekitar < 45 cm adalah ...
A. aluvial
B. andosol
C. organosol
D. litosol
E. podsolik

4. Wilayah Indonesia memiliki keanekaragam morfologi yang dihasilkan oleh gaya eksogen, salah satunya adalah karst. Berikut ini ciri-ciri wilayah karst di Indonesia, kecuali ….
A. tanahnya subur dan kaya mineral
B. terdapat sistem sungai bawah tanah
C. memiliki bukit-bukit kecil berbentuk kerucut
D. dapat dijumpai di wilayah selatan Jawa dan Bali
E. banyak terdapat dolina

5. Proses pembentukan gumuk pasir di pantai Parangkusumo Yogyakarta dipengaruhi oleh proses eksogen yaitu ….
A. korosi
B. ablasi
C. deflasi
D. ekharasi
E. abasi

6. Urutan proses eksogenik yang benar berikut ini adalah ....
A. pelapukan - sedimentasi - erosi - deposisi
B. erosi - pelapukan -sedientasi - pelapukan
C. pelapukan - erosi - deposisi - sedimentasi
D. deposisi - sedimentasi - pelapukan - erosi
E. pelapukan - erosi - sedimentasi - deposisi 

7. Perhatikan gambar!
UTBK Geografi 2022
Bentukkan hasil kegiatan endogen di atas yang ditunjukkan huruf C dinamakan ...
A. batolith
B. laccolith
C. sill
D. dyke
E. diatrema

8. Proses geologi yang melatarbelakangi terbentuknya Danau Toba adalah ...
A. vulkanisme
B. tektnisme
C. gempa bumi
D. tektovulkanik
E. erosi 

9. Perhatikan fenomena berikut:
1) Terbentuknya sesar Semangko
2) Stalaktit dan Stalagmit di Gua Pacitan
3) Delta Sungai Mahakam
4) Fenomena Plato Dieng
5) Terbentuknya meander di Sungai Serayu
Fenomena hasil tenaga eksogen yang tepat ditunjukkan angka ….
A. 2), 3) dan 5)
B. 1), 2) dan 3)
C. 3), 4) dan 5)
D. 1), 4) dan 5)
E. 1), 3) dan 5)

10.Perhatikan gambar!. 
UTBK Geografi 2022

Fenomena pada gambar merupakan hasil dari proses eksogen yaitu ….  
A. sedimentasi karena arus laut bergerak mengikuti garis pantai
B. pelarutan batu karang di sekitar pantai 
C. sedimentasi karena arus laut berbalik arah setelah sampai ke pantai
D. sedimentasi hasil erosi fluvial di muara sungai
E. erosi angin di daratan mengendapkan material di pantai

11. Indonesia terletak di zona pertemuan lempeng tektonik aktif yang membuat terbentuknya busur kepulauan vulkanik dan non vulkanik. Pulau yang termasuk busur non vulkanik adalah ...
A. Halmahera
B. Tidore
C. Flores
D. Bali
E. Mentawai

12. Aktivitas gunung berapi dari dapur magma berproses menghasilkan batolit, lakolit, dike, sill, korok melalui diatrema hingga mampu mengalami erupsi. Dari erupsi mengeluarkan gas, abu, debu, pasir, kerikil bahkan bom. Setelahnya mengalami tahap pasca vulkanis. Berikut ini potensi dan pemanfaatan setelah terjadinya gejala pasca vulkanis, kecuali ….
A. Solfatar, menghasilkan bahan galian belerang
B. Makdani, untuk objek wisata dan terapi
C. Geyser, untuk objek wisata alam
D. Gletser, untuk sumber air mineral
E. Geotermal, untuk sumber daya energi pembangkit listrik

13. Gunung api banyak terbentuk di zona tumbukkan lempeng dan beberapa titik hot spot di permukaan bumi. Salah satu gunung api yang terbentuk di zona hot spot adalah …
A. Pinatubo
B. Semeru
C. Maona Loa
D. Kerinci
E. Fuji

14. Dampak erupsi:
1) Pendangkalan sungai karena banjir lahar
2) Semburan aerosol merusak mesin pesawat
3) Hujan abu vulkanik di lereng gunung
4) Meningkatkan gas rumah kaca di atmosfer
5) Terbentuk kubah lava baru
Dampak lokal erupsi gunung api ditunjukkan angka ….
A. 1), 3) dan 5)
B. 1), 2) dan 3)
C. 3), 4) dan 5)
D. 1), 4) dan 5)
E. 2), 3) dan 5)

15. Simak daftar fenomena di bawah ini:
(1)    Lembah          (6)   mesa
(2)    Guyot             (7)   atol
(3)    Trench            (8)   graben
(4)    Barchan          (9)   delta    
(5)    Morena          (10) mid oceanic ridge
Dari daftar di atas, yang termasuk contoh bentukan tenaga geologi endogen adalah ….
A. (3), (8), (10)
B. (1), (2), (4)
C. (2), (5), (7)
D. (4), (8), (9)
E. (5), (7), (10)

16. Menurut lokasi pengendapannya, batu breksi merupakan jenis batuan sedimen ....
A. limnis
B. fluvial
C. marine
D. glasial
E. teristris

17. Jenis gunung api di Indonesia mayoritas bertipe strato, hal ini menunjukkan adanya erupsi ....
A. areal
B. eksplosif
C. efusif
D. campuran
E. linier

18. Perhatikan gambar!

UTBK Geografi 2022
Fenomena pada gambar terbentuk karena proses ....
A. solusional
B. aeolis
C. glasial
D. fluvial
E. marine

19. Proses pembentukkan morfologi permukaan bumi oleh pelipatan dan patahan disebut ....
A. vulkanisme
B. diastropisme
C. eksogen
D. endogen
E. plutonisme

20. Batuan beku pada umumnya memiliki struktur kristal yang sempurna karena proses pendinginan magma ....
A. agak cepat
B. sangat cepat
C. sangat lambat
D. kadang-kadnag cepat
E. cepat dan lambat

Kunci
1.e 2.c 3.d 4.a 5.c 6.c 7.b 8.d 9.a 10.a 11.e 12.d 13.c 14.a 15.a 16.e17.d 18.a 19.b 20.c
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close