Guru Geografi: UTBK - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label UTBK. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label UTBK. Tampilkan semua postingan

Sabtu, April 10

Prediksi UTBK Geografi 2021 Mitigasi Bencana + Kunci Jawaban

Prediksi UTBK Geografi 2021 Mitigasi Bencana + Kunci Jawaban

Halo kawan-kawan kali ini lanjut lagi ya untuk gas latihan soal prediksi UTBK Geografi dengan topik mitigasi bencana. Materi ini dipelajari di kelas 11 atau semester 4 biasanya.

Mitigasi bencana itu adalah suatu serangkaian kegiatan yang tersistem guna mengurangi dampak yang ditmbulkan dari kejadian bencana baik yang bersifat alam maupun non alam.

Indonesia sebagai negara dengan kerentanan bencana geologi dan hidrometeorologi tinggi harus memahami tentang konsep mitigasi bencana ini. Akhir-akhir ini bencana alam mulai intens terjadi di berbagai wilayah sehingga kita perlu segera berbenah untuk menghadapi hal tersebut.

Banyaknya korban jiwa saat bencana terjadi banyak disebabkan oleh mitigasi yang buruk sehingga setiap tahun selalu terulang. Mitigasi bencana terbagi menjadi 3 fase yaitu pra, tanggap darurat dan pasca bencana. Artikel lengkapnya cek disini: Adaptasi dan mitigasi bencana
Soal UTBK Geografi 2021
1. Menanam vegetasi mangrove, membuat tanggul penahan dan membuat struktur rumah panggung adalah salah satu bentuk adaptasi untuk mengurangi dampak negatif bencana ...
a. Gelombang pasang
b. Tanah longsor
c. Gempa
d. Erupsi
e. Angin puting beliung

Kunci
Gelombang pasang terjadi karena penaikan tinggi muka laut akibat dari fase pasang naik tertinggi, rambatan gelombang panjang dari sumber lain dan juga akibat dari tsunami. Untuk mengurangi dampak negatif gelombang pasang diantaranya dapat dilakukan beberapa adaptasi seperti menanam vegetasi mangrove, membuat tanggul penahan dan membuat struktur rumah panggung.

2. Berikut merupakan bentuk mitigasi bencana erupsi, kecuali ....
a. Pembuatan bunker
b. Membuat saluran untuk membelokan aliran lahar
c. Melakukan pertanian terasering
d. Membuat atap rumah berbentuk runcing
e. Memasang papan jalur evakuasi

Kunci
Pertanian terasering adalah salah satu bentuk adaptasi untuk mengurangi resiko bencana tanah longsor. Terasering akan mengurangi kecepatan laju erosi permukaan pada tanah di wilayah yang memiliki tingkat kecuraman tinggi.

3. Berdasarkan data kejadian bencana Indonesia pada bulan Juni 2020, pernyataan yang tidak tepat sesuai data adalah ...
Statistik bencana Indonesia

a. Bencana erupsi paling sedikit terjadi
b. Jumlah pengungsi terbanyak disebabkan bencana banjir
c. Jumlah kejadian puting beliung lebih banyak dibandingkan tanah longsor
d. Mitigasi banjir perlu ditingkatkan oleh pemerintah
e. Korban jiwa tercatat karena longsor dan banjir

Kunci
Data pada soal menunjukkan beberapa kejadian bencana yang terjadi selama Juni 2020 di Indonesia. Berdasarkan statistik tersebut, bencana yang tidak terjadi di bulan Juni adalah erupsi gunung api.

4. Kota di Indonesia:
1.    Pekalongan
2.    Banjarnegara
3.    Semarang
4.    Jakarta
5.    Jambi
Kota yang memiliki kerentanan bencana gelombang pasang paling rendah ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 4
b. 3 dan 5
c. 2 dan 4
d. 1 dan 3
e. 2 dan 5

Kunci
Fenomena gelombang pasang bisa terjadi karena pengaruh gravitasi bulan atau tsunami. Kota-kota di wilayah pesisir umumnya memiliki kerentanan tinggi untuk dilanda gelombang pasang seperti Jakarta, Pekalongan dan Semarang. Kota yang memiliki kerentanan bencana gelombang pasang rendah adalah Banjarnegara dan Jambi.

5. Kegiatan penanaman pohon untuk meningkatkan kualitas udara pada daerah perkotaan bertujuan untuk…... 
a.    menjaga kelestarian wilayah kota
b.    menyerap polusi udara
c.    meningkatkan suhu udara
d.    menjadikan kawasan kota menjadi indah dan asri
e.    mengurangi kecepatan angin

Kunci
Fungsi vegetasi di daerah perkotaan sangat banyak salah satunya dapat meningkatkan kualitas udara karena tubuh pohon dari mulai daun hingga batangnya dapat menyerap polusi udara. Polusi udara menjai masalah kota-kota besar dan mengurangi kualitas hidup penduduk.

6. Upaya mitigasi bencana yang di lakukan secara struktural untuk menanggulangi dampak gempa bumi adalah....
a.    Pemetaan ruang dikawasan rawan bencana
b.    Penerapan kebijakan dan penataan bencana
c.    Peningkatan kesadaran publik tentang bencana gempa bumi
d.    Membangun rumah tahan gempa
e.    Memasang alat EWS

Kunci
Mitigasi struktural artinya membangun fasilitas/alat/bangunan yang berfungsi untuk mengurangi dampak bencana gempa bumi seperti membangun rumah tahan gempa. Gempa tidak bisa diprediksi jadi membangun struktur rumah berkearifan lokal tahan gempa adalah solusi terbaik seperti rumah panggung, rumah joglo dan lainnya. 
 
7.  Bencana alam yang mengancam keselamatan penduduk yang bertempat tinggal di daerah lipatan....
a.    Banjir bandang
b.    Kekeringan lahan
c.    Gempa bumi
d.    Erosi lahan
e.    Tanah longsor

Kunci
Daerah lipatan memiliki kelerengan yang miring sehingga potensial terjadi tanah longsor karena tanah akan berpotensi bergerak menuruni lereng lipatan.

8. Upaya adpatasi untuk menghadapai bencana alam adalah....
a.    Meminimalkan dampak melalui pembangunan, penyadaran, peningkatan kapasitas
b.    Mengurangi resiko bencana alam dengan pemetaan, sistem peringatan dini, dan simulasi
c.    Menyesuaikan dengan simulasi dan kejadian bencana alam
d.    Mengembalikan kondisi masyarakat menjadi pulih seperti semula
e.    Menyediakan anggaran yang besar untuk membangun fasilitas bencana

Kunci
Adaptasi bencana adalah upaya masyarakat menyesuaikan diri dengan bencana yang ada disekitarnya. Jadi kita bisa melakukan simulasi dari kejadian-kejadian yang sudah terjadi sebelumnya untuk beradaptasi sebaik mungkin sehingga kemungkinan korban jiwa bisa dihindari di kemudian hari.

9. Mitigasi struktural untuk menghadapi ancaman bencana tsunami, abrasi dan banjir rob di wilayah pesisir adalah pembangunan ...
a. pelabuhan besar
b. kawasan industri
c. budidaya tambak udang
d. lahan reklamasi pantai
e. tanggul pemecah ombak

Kunci
Salah satu bangunan yang bisa mengurangi dampak deskruktif gelombang laut adalah dengan membangun tanggul pemecah ombak disepanjang garis pantai.

10. Ketika anda sedang berada di gedung lantai 5 lalu terjadi gempa tektonik, maka langkah terbaik untuk menyelamatkan diri adalah ....
a. berlari menuju tangga darurat
b. berlindung di bawah meja kuat
c. berdiri di samping pintu
d. berlari menuju balkon gedung
e. pergi menuju lift
 
Kunci
Cara terbaik saat kita berada di gedung tinggi ketika terjadi gempa adalah dengan berlindung di bawah meja yang kokoh (bisa dari besi atau kayu jati dll). Hal ini untuk mengurangi dampak runtuhan, karena jika berlari ke bawah menuju tangga darurat kita akan kehilangan waktu karena dari lantai 5 ke lantai bawah memakan waktu lama.  

Selasa, April 6

Prediksi UTBK Geografi 2021 Sistem Informasi Geografi + Kunci Jawaban

Prediksi UTBK Geografi 2021 Sistem Informasi Geografi + Kunci Jawaban

Sistem Informasi Geografi atau SIG adalah suatu kombinasi antara teknologi komputer dan ilmu geografi. SIG pada dasarnya adalah suatu sistem yang mampu mengolah, memanipulasi data spasial dan non spasial secara bersamaan.

Di jaman sekarang semua bidang kehidupan sudah menggunakan teknologi SIG untuk memudahkan perancangan kegiatan hingga evaluasi sebuah kegiatan. Sistem Informasi Geografi adalah kombinasi antara komputer, internet, satelit dan manusia.

Berikut ini contoh soal UTBK yang berkaitan dengan SIG. Silahkan dipelajari dengan maksimal. Jangan lupa share blognya ke teman-teman lain.
Soal UTBK SIG dan Jawabannya
1. Data berupa garis, titik, garis, luasan dan citra satelit dikelompokkan pada jenis data . . . .
a. vektor
b. raster
c. poligon
d. spasial
e. digital
 
Kunci
Data vektor adalah data yang menampilkan pola keruangan dalam bentuk titik, garis, kurva atau poligon. Sementara data yang berbentuk pixel dinamakan data raster.
 
2. Data Input SIG:
1. Jenis tanah
2. Foto udara
3. Nama jalan
4. Citra satelit
5. Data populasi
Yang termasuk data teristris ditunjukkan angka ....
a. 2,3 dan 4
b. 2,3, dan 5
c. 1, 2 dan 4
d. 1,3 dan 5
e. 1,3 dan 4

Kunci
Data teristris adalah data yang diperoleh dari hasil observasi langsung di lapangan. Contoh data teristris adalah data jenis tanah, nama jalan dan data populasi penduduk.
 
3. Pernyataan:
1. Memiliki referensi georeferensi yang nyata di permukaan bumi.
2. Dapat dikelola menjadi peta-peta tematik sesuai dengan jenis fiturnya dalam dunia nyata.
3. Data berbentuk tabel.
4. Hanya bersifat sebagai atribut saja
Objek ditunjukkan dalam bentuk, ukuran, warna, dan skala yang berbeda sesuai dengan tujuan
Karakteristik data spasial ditunjukkan angka ...
a. 1, 3 dan 5
b. 1, 2 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2 ,4, dan 5
e. 1, 4 dan 5

Kunci
Data spasial ini merupakan data pokok yang diolah dalam SIG. Karakteristik data spasial antara lain:
1. Memiliki referensi georeferensi yang nyata di permukaan bumi.
2. Dapat dikelola menjadi peta-peta tematik sesuai dengan jenis fiturnya dalam dunia nyata.
3. Objek ditunjukkan dalam bentuk, ukuran, warna, dan skala yang berbeda sesuai dengan tujuan
4. Dibentuk oleh keterkaitan yang nyata antara objek geometris dengan atribut yang menjelaskan objek tersebut
5. Terdapat dua bentuk dari aspek komponen spasial ini yaitu lokasi absolut dan lokasi relatif
Jadi jawaban yang tepat adalah 1, 2 dan 5.

4. Pemerintah saat ini tengah gencar untuk membuat waduk di beberapa daerah untuk mengantisipasi kekeringan dan sebagai sumber air masyarakat. Urutan proses kerja SIG untuk menghasilkan informasi perencanaan waduk adalah ...
a. Digitasi-peta dasar-peta tematik-overlay-masterplan waduk
b. Peta dasar-peta tematik-digitasi-overlay-masterplan waduk
c. Peta tematik-digitasi-peta dasar-overlay-masterplan waduk
d. Peta tematik-overlay-peta dasar-digitasi-masterplan waduk
e. Overlay-digitasi-peta dasar-peta tematik-masterplan waduk

Kunci
Tahap pertama proses SIG adalah masukan data, salah satunya melalui proses digitasi. Tahap kedua adalah pengolahan data yang menghasilkan peta dasar dan peta tematik. Tahap ketiga adalah manipulasi dan analisis data dengan cara overlay salah satunya. Terakhir adalah hasil keluaran berupa masterplan waduk. Jadi jawabannya adalah Digitasi-peta dasar-peta tematik-overlay-master plan waduk

5. Software SIG:
1. ESRI
2. Google Earth
3. ArcGIS
4. Google Map
5. MapInfo
Aplikasi berbasis SIG yang bersifar open source ditunjunkan angka ...
a. 1 dan 5
b. 2 dan 5
c. 2 dan 4
d. 1 dan 3
e. 3 dan 4

Kunci
Aplikasi open source adalah aplikasi yang bisa diakses publik/umum secara luas tanpa harus berlangganan atau membeli terlebih dahulu. Contohnya Google Earth dan Google Map.
 
6. Makin sempit permukaan bumi yang ditampilkan oleh setiap piksel, makin tinggi resolusi spasialnya. Hal ini membuktikan bahwa resolusi data raster merujuk pada .... 
a. ukuran di permukaan bumi
b. jenis objek di permukaan bumi
c. posisi di permukaan bumi
d. kemiringan sensor
e. waktu perekaman

Kunci
Semakin kecil ukuran atau makin sempit wilayah permukaan bumi yang ditampilkan oleh setiap piksel, makin rinci atau detail tampilannya. 

7. Ciri-ciri:
1.  Data dapat di up-date (diperbaharui)    
2.  Dapat menganalisis data                   
3.  Sebagai basis data                   
4.  merepresentasikan real world                   
5.  informasi yang cepat, tepat dan akurat   
Yang merupakan keunggulan Sistem Informasi Geografi adalah . . . .                   
A.  1, 2 dan 3                   
B.  1, 3 dan 5                   
C.  2, 3 dan 4                   
D.  5 saja                   
E.  1, 2, 3, 4 dan 5   

Kunci
Keunggulan SIG ditunjukkan semua ciri-ciri yang disebutkan pada soal dari 1 sampai 5

8. Perhatikan pernyataan berikut !
1.    analisis kesesuaian rute dan ketentuan rute
2.    inventarisasi jaringan transportasi
3.    manajemen pemeliharaan/perencanaan perluasan jaringan transportasi
4.    menyusun konsep regional
5.    manajemen training sopir angkutan umum
Manfaat SIG dalam bidang dunia transportasi ditunjukkan dengan  nomor . . . .
A.    1, 2 dan 3
B.    2, 3 dan 4
C.    3, 4 dan 5
D.    4, 5 dan 1
E.    5, 1 dan 2

Kunci
Di bidang tranportasi SIG dapat dimanfaatkan untuk beberapa kepentingan diantaranya analisis kesesuaian rute dan ketentuan rute, inventarisasi jaringan transportasi dan manajemen pemeliharaan atau perencanaan jaringan transportasi.

9. Hasil system informasi geografi dapat dimanfaatkan untuk menentukan lokasi pertanian. Hal itu dapat dilakukan karena melalui system informasi geografi dapat diketahui . . . .
A.    Kondisi fisik suatu wilayah
B.    Keadaan sosial penduduk daerah pedesaan
C.    Kesuburan suatu daerah di permukaan bumi
D.    Kemajuan penduduk di suatu daerah
E.    Kenampakan buatan di suatu daerah

Kunci
Di bidang pertanian SIG dapat memetakan kesuburan tanah pada suatu wilayah sehingga bisa digunakan untuk perencanaan kegiatan pertanian yang tepat.

10. Alasan yang paling tepat digunakannya analisis jaringan sebagai bentuk analisis untuk pengembangan Trans-Jawa adalah ….
a. karena analisis jaringan menjelaskan hubungan timbal balik topografi yang terbentuk dari suatu fenomena
b. karena analisis jaringan mampu menjelaskan sebab akibat jaringan transportasi tersebut dibangun
c. karena analisis jaringan mampu menginterpretasikan kekuatan interaksi antar wilayah dalam hubungan suatu garis
d. karena analisis jaringan mampu menjelaskan hubungan iklim dengan topografi di Jawa
e. karena analisis jaringan mampu menginterpretasikan bentuk morfologi pulau Jawa

Kunci
Alasan yang paling tepat digunakannya analisis jaringan sebagai bentuk analisis untuk pengembangan Trans-Jawa adalah karena analisis jaringan mampu menginterpretasikan kekuatan interaksi antara wilayah yang selayaknya terhubung dalam suatu garis sehingga mendapatkan pola-pola hubungan antar wilayah yang tercipta.

Minggu, April 4

Prediksi UTBK Geografi 2021 Dinamika Atmosfer + Kunci Jawaban

Prediksi UTBK Geografi 2021 Dinamika Atmosfer + Kunci Jawaban

Halo kawan-kawan, berhubung sebentar lagi kita memasuki musim UTBK maka kita akan coba bahas contoh latihan soalnya. Soal akan diberikan per topik biar enak mempelajarinya.

Untuk kali ini saya coba berikan contoh soal utbk dinamika atmosfer terlebih dahulu. Soal dibagi menjadi soal level mudah sampai soal susah. Silahkan dishare ke teman-teman jika bermanfaat.

1. Jenis hujan yang terjadi karena massa udara naik di wilayah pegunungan adalah hujan ...
a. orografis
b. konveksi
c. frontal
d. vertikal
e. siklonal

Kunci
Ini masuk kategori soal mudah ya gan. Menurut proses pembentukannya, hujan terbagi menjadi hujan konveksi, hujan orografis dan hujan frontal.

Hujan orografis adalah hujan yang terjadi di wilayah pegunungan. Hujan orografis dapat terjadi karena adanya kenaikan udara mengandung uap air yang dibawa oleh angin dari daerah bawah (lembah) menuju ke atas.

Proses naiknya udara yang mengandung uap air ke atas dan menyebabkan terjadinya penurunan suhu di atas gunung hingga terkondensasi dan berakhir dengan turunnya hujan inilah yang disebut sebagai hujan orografis.

2. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Kepunahan spesies.
2. Intrusi air laut ke daratan.
3. Perubahan pola curah hujan.
4. Inflasi harga pangan.
5. Pengangguran meningkat.
Dampak perubahan iklim global di bidang ekonomi ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
a. 4 dan 5
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 1 dan 5
e. 3 dan 4

Kunci
Global warming adalah suatu fenomena naiknya rata-rata suhu atmosfer dikarenakan meningkatnya konsentrasi gas rumah kaca di atmosfer sehingga meningkatkan terjadinya efek rumah kaca. Efek rumah kaca yang terus meningkat ini menyebabkan fenomena global warming.

Dampak global warming terjadi pada semua bidang kehidupan. Di bidang ekonomi global warming dapat menyebabkan hal berikut diantaranya:
1.    Meningkatnya pengangguran
2.    Inflasi harga pangan
3.    Terganggunya ekspor impor
4.    Terjadinya disrupsi pekerjaan

3. Pemanasan global selain memberikan dampak negatif, juga bisa memberikan dampak positif. Yang termasuk dampak positif pemanasan global ….
a. Menurunnya ekspor barang
b. Meningkatnya intrusi di kota-kota pantai
c. Penurunan sumber daya air secara kualitatif maupun kuantitatif
d. Menambah biaya transfer barang antar negara
e. Berkurangnya tenaga listrik untuk pemanasan 

Kunci
Pemanasan global berdampak positif pada daerah yang dingin karena suhu yang menghangat membuat pemakaian alat pemanas listrik semakin berkurang sehingga beban listrik berkurang.

4. Pernyataan:
1. Pantai sebelah barat setiap pulau memperoleh jumlah hujan selalu lebih banyak daripada pantai sebelah timur.
2. Curah hujan di Indonesia bagian barat lebih besar daripada Indonesia bagian timur.
3. Curah hujan berkurang sesuai dengan ketinggian tempat.
4. Di daerah pedalaman, di semua pulau musim hujan jatuh pada musim kemarau.
Yang bukan termasuk pola umum curah hujan di Indonesia ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 2
e. 2 dan 4

Kunci
Pola umum curah hujan di Indonesia antara lain dipengaruhi oleh letak geografis. Secara rinci pola umum hujan di Indonesia dapat diuraikan sebagai berikut:
1. Pantai sebelah barat setiap pulau memperoleh jumlah hujan selalu lebih banyak daripada pantai sebelah timur.
2. Curah hujan di Indonesia bagian barat lebih besar daripada Indonesia bagian timur. Sebagai contoh, deretan pulau-pulau Jawa, Bali, NTB, dan NTT yang dihubungkan oleh selat-selat sempit, jumlah curah hujan yang terbanyak adalah Jawa Barat.
3. Curah hujan bertambah sesuai dengan ketinggian tempat. Curah hujan terbanyak umumnya berada pada ketinggian antara 600 – 900 m di atas permukaan laut.
4. Di daerah pedalaman, di semua pulau musim hujan jatuh pada musim pancaroba. Demikian juga halnya di daerah-daerah rawa yang besar.
5. Bulan maksimum hujan sesuai dengan letak DKAT.
6. Saat mulai turunnya hujan bergeser dari barat ke timur
Jawaban yang salah adalah 3 dan 4.

5. Jika temperatur udara pada ketinggian 0 meter 26 ⁰C dan setiap kenaikan 100 meter, temperatur udara turun 0,6 ⁰C, maka kemungkinan temperatur udara pada ketinggian 2.500 meter adalah . . . .
a. 25 ⁰C
b. 18 ⁰C
c. 15 ⁰C
d. 11 ⁰C
e. 8⁰C

Kunci
Ini menggunakan rumus gradien lapse termis di troposfer. Rumusnya:
Tx = 26,3⁰ (atau suhu wilayah yang diketahui) - (h/100 x 0,6⁰)
   Tx = 26 - (2.500/100 x 0,6)
             = 26 -(15)
             = 11⁰C
 
6. Angin yang berhembus dari daerah subtropik kedaerah ekuator adalah . . . .
a.  angin episodik  
b.  angin pasat
c.  angin fohn
d.  angin siklon
e.  angin antisiklon

Kunci
Angin pasat (Trade winds) adalah angin yang bertiup tetap sepanjang tahun dari daerah subtropis menuju ke daerah ekuator (khatulistiwa). Angin passat erdiri dari Angin Pasat Timur Laut bertiup di belahan bumi Utara dan Angin Pasat Tenggara bertiup di belahan bumi Selatan. 
Sistem angin global
7. Pernyataan:
1. daratan lebih cepat melepas panas dibanding perairan
2. amplitudo harian di daerah arid lebih tinggi dibanding daerah humid
3. semakin tinggi letak lintang, kerapatan vegetasi semakin tinggi
4. wilayah ekuator tidak terjadi kestimbangan geostropik
5. troposfer di daerah kutub lebih tebal dibandingkan daerah ekuator
Pernyataan yang salah terkait karateristik dinamika atmofser di permukaan bumi ditunjukkan angka ....
a. 1 dan 3
b. 3 dan 5
c. 2 dan 4
d. 4 dan 5
e. 2 dan 5

Kunci
Semakin tinggi letak lintang maka semakin menjauhi ekuator, artinya intensitas penyinaran dan curah hujan akan semakin menurun. Maka kerapatan vegetasi semakin renggang, dan biodiversitasnya pun semakin menurun. 

Tropsfer didaerah kutub itu lebih tipis dibandingkan daerah ekuator karena daerah ekuator cenderung hangat sehingga udara yang memanas akan naik dan menambah tebal troposfer.

8. Awan yang menimbulkan hujan adalah ....
a. cirrus
b. stratus
c. cumulus
d. altocumulus
e. lenticular

Kunci
Awan stratus adalah awan rendah yang banyak mengandung uap air sehingga menghasilkan hujan. Awan stratus berwarna kelabu dan sering menimbulkan hujan yang cukup lama.

9. Fenomena alam :
1.    relief   
2.    angin   
3.    jenis tanah
4.    wilayah laut
5.    jetstream
Yang termasuk faktor yang menentukan curah hujan di Indonesia adalah nomor . . . .
a. 1, 2, dan 3     
b. 1, 3, dan 5     
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 1, 2 dan 4

Kunci
Faktor pembentuk curah hujan di Indonesia adalah relief, angin dan wilayah lautan. Relief pegunungan akan memicu banyak hujan orografis. Indonesia dipengaruhi dua sirkulasi angin musim yaitu muson barat dan muson timur. Wilayah Indonesia dikelilingi perairan yang membuat penguapan tinggi sehingga mempengaruhi terbentuknya awan hujan.

10. Perhatikan pernyataan berikut.
1.  sudut datang sinar matahari
2.  lama waktu penyinaran matahari
3.  tekanan udara di suatu tempat
4.  tutupan awan di atmosfer  
5.  kekuatan angin berhembus
Dari pernyatan di atas faktor yang mempengaruhi banyak sedikitnya sinar matahari yang diterima permukaan bumi adalah nomor. . . .
a. 1,  2,  3 
b. 1,  2,  4 
c. 1,  3,  5
d. 2,  3,  4
e. 3,  4,  5 

Kunci
Faktor yang mempengaruhi intensitas radiasi panas yang diterima permukaan bumi adalah:
1. lama penyinaran
2. sudut datang matahari
3. letak lintang
4. tutupan awan
5. topografi
6. relief permukaan bumi

Sabtu, Februari 13

Latihan Try Out UTBK Geografi + Kunci Jawaban

Latihan Try Out UTBK Geografi + Kunci Jawaban

Halo teman-teman semuanya, kali ini saya akan coba berikan lagi contoh latihan soal UBTK geografi. Pastikan untuk tetap pantengin blog ini untuk update soal-soal terbaru.
 
Para pejuang UTBK tentunya perlu mempersiapkan diri dengan sungguh-sungguh jika ingin lolos dengan nilai terbaik ke PTN. 
 
Ingat persaingan masuk PTN sangat ketat dan hanya belajar tekun, giat dan pantang menyerah untuk menembusnya.
 
Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!.
1. Peta merupakan salah satu alat bantu dalam geografi. Ilmu yang khusus mempelajari tentang teknik peta dan pemetaan adalah ...
A. kartografi
B. demografi
C. petrografi
D. batimetri
E. inderaja
 
2. Perhatikan gambar!
 
Zona laut yang ditunjukkan angka 2 memiliki ciri berikut, kecuali ...
A. habitat ikan badut
B. zona terumbu karang
C. banyak mahluk bioluminescence
D. kaya sinar matahari
E. habitat anemon laut
 
3. Faktor utama terbentuknya hujan orografis adalah ....
A. massa udara hangat
B. pertemuan udara dingin
C. ketinggian
D. perbedaan tekanan
E. adanya awan cumulonimbus

4. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Terikat dengan tanah pertanian.
2. Ingin bebas dari keterikatan tradisi.
3. Ingin meningkatkan taraf hidup.
4. Ikatan kekeluargaan yang kuat.
5. Sistem gotong-royong yang kuat.
Faktor sentrifugal yang menyebabkan mobilitas penduduk adalah nomor ....
A. 4 dan 5
B. 2 dan 4
C. 1 dan 2
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4 

5. Perhatikan hal berikut :
(1)    Letak wilayah di permukaan bumi;
(2)    Jumlah dan jenis informasi/ data;
(3)    Jumlah penduduk suatu negara;
(4)    Luas daerah yang dipetakan;
(5)    Bentuk permukaan bumi.
Berdasarkan hal tersebut, yang perlu diperhatikan dalam memilih proyeksi peta ditunjukkan oleh angka….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

6. Berikut ini yang termasuk ke dalam wilayah formal, kecuali ….
A. Kawasan Agropolitan
B. Pegunungan
C. Daerah Aliran Sungai
D. Pesawahan
E. Perbukitan 

7. Perhatikan gambar!
Vegetasi pada gambar adalah jenis tumbuhan darah naga yang terdapat di pulau Socotra Yaman. Vegetasi di wilayah ini sangat unik dan tidak dijumpai di pulau lainnya. Faktor utama terbentuknya komunitas vegetasi tersebut adalah ....
A. iklim esktrim
B. isolasi geografis
C. arus ekuator
D. curah hujan minim
E. tanah bertipe pasir 

8. Pernyataan yang tepat mengenai tanah organosol adalah ...
A. Warna kuning atau kuning kelabu
B. Terjadi dari pelapukan batuan vulkanik
C. Berasal dari pengendapan sedimen lumpur sungai
D. Terbentuk dari akumulasi pelapukan tumbuhan
E. Berasal dari pelapukan batu gamping

9. Simbol kuantitatif cocok digunakan untuk menggambarkan fenomena ….
1.    Tingkat kriminalitas suatu wilayah
2.    Sebaran tata guna lahan perkotaan
3.    Kepadatan penduduk
4.    Sebaran bioma di bumi
A. Jika jawaban 2 dan 4 benar
B. Jika semua jawaban benar
C. Jika jawaban 4 benar
D. Jika jawaban 1, 2 dan 3 benar
E. Jika jawaban 1 dan 3 benar

10. Rawa merupakan daerah yang secara alami tergenang air karena sistem drainase yang buruk dan memiliki karakteristik ekosistem yang khusus. Ciri daerah rawa antara lain ….
1.    Berada di daerah cekungan
2.    Derajat keasaman air rendah
3.    Airnya berwarna kuning kemerahan
4.    Sirkulasi air baik
A. Jika jawaban 1, 2 dan 3 benar
B. Jika jawaban 2 dan 4 benar
C. Jika semua jawaban benar
D. Jika jawaban 4 benar
E. Jika jawaban 1 dan 3 benar
 
11. Berikut ini adalah karakteristik wilayah iklim A menurut klasifikasi Koppen, kecuali ...
A. Tidak ada sungai yang airnya permanen
B. Suhu rata-rata bulanan > 18 derajat C
C. Tidak ada musim dingin
D. Curah hujan tinggi sepanjang tahun
E. Kelembaban tinggi

12. Daerah pinggiran kota saat ini semakin sesak karena wilayah kota utama yang sudah over populasi sehingga kota akan berusaha mendesak wilayah batas terluar dan munculnya fenomena urban sprawl. Berikut ini faktor terjadinya urban sprawl, kecuali ….
A. Harga sewa tanah murah
B. Pembangunan infrastruktur
C. Tarif pajak rumah pinggiran tinggi
D. Kenaikan standar hidup
E. Perencanaan kota kurang baik

13. Kegiatan ekspor dan impor suatu negara termasuk ke dalam konsep interaksi.
SEBAB
Konsep interaksi terkait dengan susunan objek di permukaan bumi.
A. Jika pernyataan benar, dan alasan salah
B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
C. Jika pernyataan benar, alasan benar tapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
E. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

14. Diketahui data wilayah kota “D” berikut:
•    Luas wilayah total 10.000 km persegi
•    Populasi total 5.000.000 jiwa
•    Luas area pertanian 2% dari total wilayah
•    Jumlah penduduk petani 400.000 jiwa
Kepadatan agraris wilayah tersebut adalah ...
A. 500
B. 2.000
C. 5.000
D. 1.000
E. 100

15. Tanah andosol banyak tersebar di wilayah Jawa bagian tengah dan Sumatera bagian barat.
SEBAB
Tanah andosol cocok didayagunakan untuk kegiatan pertanian dan perkebunan.
A. Jika pernyataan benar, alasan benar tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
E. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

Kunci
1. A 2.C 3.C 4.B 5.C 6.A 7.B 8.D 9.E 10.A 11.A 12.C 13.A 14.B 15.A

Senin, Januari 4

Soal UTBK Geografi Level Super HOTS dan Jawaban

Soal UTBK Geografi Level Super HOTS dan Jawaban

Halo kawan-kawan pejuang UTBK, kali ini saya akan bagikan contoh soal geografi level super hots yang bisa dijadikan bahan latihan buat kamu.

Soal hots adalah soal yang memerlukan kemampuan berfikir beberapa kali sebelum menentukan keputusan yang tepat.

Dalam UTBK sering muncul soal-soal level ini untuk menguji daya nalar calon mahasiswa. Jadi pastikan kamu banyak berlatih dan jangan malas.

Contoh soal UTBK hots geografi.
1. Sumber daya air darat terbagi menjadi sumber daya air permukaan dan sumber daya air bawah permukaan. Air permukaan yang memiliki kandungan pH rendah dijumpai pada wilayah ...
a. rawa pantai
b. danau
c. waduk
d. muara pantai
e. rawa pedalaman
 
2. Kota Jakarta adalah sebuah wilayah dengan tingkat kepadatan tinggi. Pada siang hari, jumlah populasi manusia di Jakarta lebih besar dibandingkan saat malam hari dikarenakan ...
a. banyak orang tidak memiliki rumah di Jakarta
b. populasi menurun karena kesulitan beradaptasi dengan kultur Jakarta
c. banyak komuter karena biaya hidup di Jakarta mahal
d. tidak ada keluarga atau saudara yang menampung di Jakarta
e. sedikitnya lahan penghidupan di kota Jakarta
 
3. Pada wilayah hutan pinus jarang sekali ditemui vegetasi di lantai hutan.
SEBAB
Vegetasi lantai hutan tidak tumbuh akibat sama sekali tidak bisa mendapatkan sinar matahari.
a. jika pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.
b. jika pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
c. jika pernyataan benar, alasan salah
d. jika pernyataan salah, alasan benar
e. jika semua pernyataan salah.
 
4. Intan adalah salah satu mineral yang memiliki banyak manfaat. Intan banyak digunakan sebagai mata bor sumur minyak karena ....
a. tingkat kekerasan tinggi
b. termasuk kristal yang kokoh
c. memiliki ketajaman tinggi
d. memiliki kekuatan besar
e. memiliki bentuk pipih meruncing
 
5. Perhatikan gambar!
Gambar diatas menunjukkan posisi benua di dunia sebelum terpisah menjadi benua seperti saat ini. Fenomena Gurun Atacama berada di wilayah dengan angka ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

6. Kegiatan penambangan pasir dan batu di gunung sering memicu runtuhan.
SEBAB
Penambangan mengakibatkan daerah resapan air di sekitar menjadi berkurang.
a. jika pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.
b. jika pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
c. jika pernyataan benar, alasan salah
d. jika pernyataan salah, alasan benar
e. jika semua pernyataan salah.
 
7. Zona batial adalah zona dengan kekayaan biotik tinggi.
SEBAB
Zona batial adalah zona yang tidak mendapat sinar matahari sampai ke dasar.
a. jika pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.
b. jika pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
c. jika pernyataan benar, alasan salah
d. jika pernyataan salah, alasan benar
e. jika semua pernyataan salah.
 
8. Berikut ini citra foto udara menurut spektrum elektromagnetik.
1. citra foto ortokromatik
2. citra foto infrared
3. citra foto UV
4. citra foto infrared campuran
a. Jika jawaban 1,2,3 benar
b. Jika jawaban 1 dan 3 benar
c. Jika jawaban 2 dan 4 benar
d. Jika jawaban 4 benar
e. Jika semua jawaban benar
 
9. Jepang dikategorikan negara maju karena ....
1. tingkat pertumbuhan penduduk rendah
2. sedikit penduduk bekerja di sektor tersier
3. GNP tinggi 
4. eksploitasi SDA semaksimal mungkin
a. Jika jawaban 1,2,3 benar
b. Jika jawaban 1 dan 3 benar
c. Jika jawaban 2 dan 4 benar
d. Jika jawaban 4 benar
e. Jika semua jawaban benar
 
10. Kota berikut ini berada di belahan bumi bagian selatan, kecuali ...
a. Sidney
b. Denpasar
c. Buenos Aires
d. Cape Town
e. Ankara
 
Kunci 
1. Air yang memiliki pH rendah artinya bersifat asam. Air permukaan yang asam biasanya terjadi pada wilayah dengan sirkulasi air buruk seperti di rawa pedalaman.

2. Kota Jakarta adalah kota metropolitan dengan populasi terpadat di Indonesia. Kota ini populasinya sangat tinggi saat siang hari karena banyak pekerja penglaju dari daerah satelit. Setelah sore hari para kaum urban ini akan kembali ke daerah asal di pinggiran.

3. Vegetasi di lantai hutan biasa terbentuk pada hutan hujan yang banyak kanopi sehingga matahari tidak bisa tembus ke permukaan tanah. Akibatnya tanah lembab dan banyak tumbuhan berkembang di lantai hutan seperti lumut, tumbuhan merambat dan parasit lain. Jadi pernyataan benar alasan salah.

4. Menurut skala MOHS intan adalah mineral dengan kekerasan tertinggi sehingga bisa menggores semua mineral di bawahnya. Jadi faktor kekerasan mineral yang berperan.

5. Gambar menunjukkan teori perkembangan bumi saat masih berupa superbenua Pangaea. Gurun Atacama adalah gurun pasir yang berlokasi di Amerika Latin, artinya berada di benua dengan angka 3. 

6. Penambangan pasir di gunung sering memicu longsoran atau runtuhan karena area resapan air berkurang. Para penambang akan menggunduli lereng dan hilangnya vegetasi penutup menyebabkan daerah resapan menghilang dan rentan longsor. Jadi pernyataan dan alasan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.

7. Zona laut menurut kedalaman dibagi menjadi litoral, neritik, batial dan abisal. Zona batial adalah zona dengan intensitas cahaya yang minim karena kedalaman sudah antara dibawah 500 m dan kekayaan biotik mulai berkurang. Jadi pernyataan salah, alasan benar.
 
8.  Berdasarkan spektrum elektromagnetik yang digunakan citra foto dibedakan menjadi lima, yakni sebagai berikut: Foto inframerah asli, Foto infamerah modifikasi, Foto ultraviolet, Foto pankromatik, Foto ortokromatik. Jadi semua jawaban benar.

9. Jepang menjadi negara maju karena tingkat pertumbuhan penduduk rendah dan GNP tinggi. SDA jepang tidak banyak dan mayoritas kegiatan bergerak di sektor industri tersier atau jasa. Jadi jawaban yang tepat 1 dan 3.

10. Bumi terbagi menjadi belahan bumi utara dan selatan karena dibatasi garis ekuator. Kota yang berlokasi di bawah ekuator adalah Sidney, Denpasar, Buenos Aires, Cape Town sementara Ankara ada di wilayah utar. Cek map disini.

Minggu, Januari 3

20 Soal dan Pembahasan Try Out UTBK Geografi 2021

20 Soal dan Pembahasan Try Out UTBK Geografi 2021

Halo kawan-kawan, awal tahun 2021 sudah terbit dan saatnya kita tancap gas lagi terutama buat adik-adik pejuang UTBK.
 
Tentunya hampir semua siswa di Indonesia mendambakan masuk PTN favorit kalian masing-masing. Untuk itu diperlukan perjuangan yang besar dan tidak main-main.
 
Kali ini saya bagikan contoh latihan soal UTBK Geografi yang bisa membantu kalian untuk memahami pola-pola soal.
 
Soal terdiri dari kombinasi level mudah, sedang dan hots jadi pastikan banyak berlatih saja. Silahkan share blog ini ke teman-teman lain. Selamat berjuang.
Soal tryout geografi hots

Soal try out latihan UTBK Geografi 2021
1. Perhatikan gambar berikut!
Fauna Indonesia
Fauna pada gambar termasuk tipe fauna ...
a. peralihan
b. asiatis
c. australis
d. neartik
e. neotropik
 
Kunci
Gambar menunjukkan fauna Jalak Bali yang termasuk wilayah fauna barat atau Asiatis

Zonasi fauna Indonesia terbagi menjadi fauna Indonesia barat, fauna peralihan dan fauna Indonesia timur.

Fauna Indonesia barat meliputi wilayah Sumatera, Kalimantan, Jawa dan Bali. Contoh fauna wilayah ini adalah gajah, harimau, jalak bali, badak dan orang utan.

Fauna peralihan meliputi wilayah Sulawesi dan Nusa Tenggara. Contoh fauna wilayah ini adalah komodo, anoa dan babirusa.

2. Wilayah yang terletak antara 23,5⁰ LU – 23,5⁰ LS berdasarkan iklim matahari termasuk iklim ...
a. tropis
b. subtropis
c. sedang
d. kutub
e. gugur

Kunci
Iklim matahari dikategorikan berdasarkan intensitas penyinaran yang diterima wilayah di bumi. Zona iklim matahari terdiri atas iklim tropis, iklim subtropis, iklim sedang dan iklim kutub.

1. Iklim tropis meliputi wilayah yang terletak antara 23,5⁰ LU – 23,5⁰ LS. Ciri iklim tropis adalah mempunyai suhu harian, kelembaban, serta curah hujan yang tinggi dan amplitudo suhu harian rendah.
2. Iklim subtropis meliputi wilayah yang terletak antara lintang 23,5⁰ – 40⁰, baik di belahan bumi utara maupun selatan. Cirinya adalah tekanan udara selalu tinggi dan kering.
3. Iklim sedang, menempati suatu wilayah yang terletak antara lintang 40⁰ – 66,5⁰, baik di belahan bumi utara maupun selatan. Cirinya adalah memiliki empat musim yaitu musim panas, musim gugur, musim dingin, dan musim semi.
4. Iklim dingin, menempati suatu wilayah yang terletak antara lintang 66,5⁰ – 90⁰, baik di belahan bumi utara maupun selatan. Cirinya adalah mempunyai suhu udara yang sangat dingin dan di kutub matahari terbit 6 bulan sekali.

3. Perhatikan gambar!
Peta arus laut
Manfaat dari arus laut bertanda Y adalah ....
a. membuat pantai di Inggris lebih hangat
b. membuat ikan berkumpul di pantai barat Amerika
c. mengurangi kecepatan kapal berlayar dari Amerika ke Eropa
d. meningkatkan intensitas curah hujan di Greenland
e. membawa oksigen ke permukaan laut

Kunci
Tanda Y menunjukkan arus Gulfstream yang termasuk arus hangat. Aliran air hangat ini mebuat pantai timur Florida menjadi lebih hangat saat musim dingin dan menjadi lebih dingin saat musim panas. Selain itu aliran arus ini sampai ke wilayah utara Eropa sehingga membuat iklim Inggris lebih hangat.

4. Fauna khas wilayah Taman Nasional Bantimurung adalah ….
a. harimau
b. komodo
c. wallaby
d. kupu-kupu
e. anoa

Kunci
Fauna khas di berbagai wilayah Indonesia sebagai berikut.
- Harimau adalah fauna khas yang terdapat di Suaka Margasatwa Rawa Singkil, Aceh.
- Penyu laut hijau adalah fauna khas yang terdapat di Suaka Margasatwa Pulau Semana dan Pulau Sangolaki, Kalimantan Timur.
- Kupu-kupu di Taman Nasional Bantimurung, Sulawesi Selatan.
- Kanguru adalah fauna khas yang terdapat di Pulau Dolok, Papua.
- Burung kutilang adalah fauna khas yang terdapat di Pulau Rambut, Teluk Jakarta.
- Anoa terdapat di wilayah Indonesia bagian Tengah. Anoa dapat ditemukan di Suaka Margasatwa Gunung Watumahae, Sulawesi Tenggara. Selain anoa, di suaka margasatwa tersebut juga terdapat burung maleo dan rusa.
Jadi, fauna khas di Taman Nasional Bantimurung adalah kupu-kupu.

5. Pada gerakan lempeng tektonik terdapat gerakan transform yaitu ...
a. Gerakan saling bergesekan antara lempeng tektonik
b. Gerakan saling menjauh antara lempeng tektonik
c. Gerakan saling bertabrakan antara lempeng tektonik
d. Gerakan saling membentuk sudut tertentu antara lempgn tektonik
e. Gerakan naiknya permukaan daratan karena desakan magma.

Kunci
Pergerakan lempeng tektonik terdiri dari pergerakan konvergen, divergen, dan transform. Gerak transform  adalah pergerakan lempeng dimana lempeng-lempeng bergerak saling berpapasan.

Gerakan ini sejajar dan tidak tegak lurus dimana menghasilkan sesar mendatar jenis Strike Slip Fault. Contohnya adalah sesar San Andreas di Amerika Serikat  dan sesar Semangko di Sumatera.

6. Konsentrasi geografis merupakan daya tarik pusat pertumbuhan bagi wilayah disekitarnya karena ….
a. wilayah spesifik di suatu lokasi geografis tertentu memudahkan jaringan transportasi
b. pusat pertumbuhan yang terkonsentrasi mengakibatkan wilayah generik menjadi luas
c. sektor pemerintahan bisa bekerjasama dengan pusat pertumbuhan untuk dapat profit
d. dengan terkonsentrasinya berbagai sektor di satu lokasi, maka diperoleh efisiensi
e. wilayah fungsional terdiri dari beberapa wilayah formal yang ada di sekitarnya

Kunci
Pusat pertumbuhan adalah wilayah yang memiliki pertumbuhan lebih pesat dan dapat mempengaruhi wilayah sekitarnya.

Perkembangan pusat pertumbuhan dipengaruhi faktor lokasi, sumber daya alam, sumber daya manusia, topografi, fasilitas penunjang, industri, dan sosial budaya masyarakat.

Adanya konsentrasi geografis menjadi daya tarik suatu pusat pertumbuhan karena di dalamnya akan terjadi pembangunan sarana prasarana terutama transportasi yang  nantinya akan menghubungkan pusat pertumbuhan dengan daerah sekitarnya.

Pertumbuhan jaringan transportasi akan memicu mobilitas dari daerah belakang menuju daerah pusat pertumbuhan dan sebaliknya. Hal ini akan mendongkrak ekonomi masyarakat baik di wilayah inti maupun pinggiran.

7. Citra foto ortokromatik cocok digunakan untuk studi analisis perkembangan wilayah pantai.
SEBAB
Foto ortokromatik dibuat dengan menggunakan spektrum saluran biru hingga sebagian hijau.
a. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
b. Jika pernyataan dan alasan salah
c. Jika pernyataan benar, alasan benar tapi keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
d. Jika pernyataan benar dan alasan salah
e. Jika pernyataan salah dan alasan benar

Kunci
Foto ortokromatik adalah foto yang dibuat dengan menggunakan spektrum tampak dari saluran biru hingga sebagian hijau (0,4-0,56 mikrometer).

Cirinya banyak objek yang bisa tampak jelas sehingga foto ini bermanfaat untuk studi pantai karena filmnya peka terhadap objek di bawah permukaan air hingga kedalaman kurang lebih 20 meter.

8. Desa swadaya adalah desa yang kehidupan masyarakatnya bergantung pada alam dan melakukan kegiatan pertanian subsisten.
SEBAB
Masyarakat desa swadaya masih mampu mendistribusikan hasil pangan ke daerah perkotaan karena adat istiadat mendukung.
a. Jika pernyataan salah dan alasan benar
b. Jika pernyataan benar dan alasan benar tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. Jika pernyataan salah dan alasan benar
d. Jika pernyataan benar, alasan salah
e. Jika pernyataan benar dan alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat

Kunci
Tahap perkembangan desa terbagi menjadi desa swadaya, desa swakarya dan desa swasembada.
Desa swadaya adalah desa yang sifatnya masih tradisional dengan ciri-ciri:
1.    Lokasinya terisolir
2.    Jauh dari perkotaan
3.    Adat istiadat masih kuat
4.    Kegiatan pertanian bertipe subsisten (untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga)
5.    Pola pikir masyarakat belum rasional
6.    Bergantung pada alam
Dengan demikian pernyataan benar dan alasan salah.

9. Pernyataan yang tepat mengenai tanah andosol adalah ….
a. Tanah yang berasal dari endapan lumpur sungai
b. Tanah yang berwarna kuning kemerahan
c. Tanah yang berasal dari endapan erupsi gunung api
d. Tanah dengan tingkat keasaman tinggi
e. Tanah yang terbentuk di daerah gambut/rawa

Kunci
Tanah Andosol merupakan tanah yang berkembang dari bahan vulkanik, oleh  karena  itu  penyebaran  tanah  Andosol  secara  geografis  tidak  terlepas  dari  penyebaran gunung berapi.

Tanah andosol memiliki ciri warna kehitaman, kadar organik dan kadar air yang tinggi dan tingkat kelembabannya rendah. Meski salah satu jenis tanah vulkanik, tapi berbeda dengan tanah vulkanik.

Tanah ini juga subur dan bagus untuk tanaman pertanian. Biasanya tanah ini terdapat daerah yang memiliki iklim basah dan curah hujan tinggi. Tanah andosol tersebar di Sumatera, Jawa, Bali, Sulawesi, Nusa Tenggara dan Maluku.

10. Padang lamun adalah ekosistem khas di laut dangkal pada wilayah perairan hangat dengan dasar pasir dan didominasi oleh tumbuhan lamun, sekelompok tumbuhan anggota bangsa Alismatales yang beradaptasi di air asin. Fungsi padang lamun adalah ….
1.    sebagai produsen primer
2.    sebagai stabilisator dasar perairan
3.    sebagai pendaur hara
4.    sebagai sumber makanan
a. Jika semua jawaban benar
b. Jika 1 dan 3 benar
c. Jika 2 dan 4 benar
d. Jika 1, 2, dan 3 benar
e. Jika 4 saja yang benar

Kunci
Padang lamun merupakan salah satu dari tiga ekosistem penting di kawasan pesisir, selain terumbu karang serta bakau. Selain itu, wilayah ini juga berpotensi baik secara ekonomi dan ekologi.

Sejumlah ahli mendefinisikan lamun sebagai tumbuhan air berbunga yang hidup di kedalaman lautan. Karakteristik tumbuhan ini berpembuluh, berimpang, berdaun, berakar, serta berkembangbiak dengan biji dan tunas.

Fungsi padang lamun  antara lain; sebagai produsen primer; sebagai stabilisator dasar perairan, sebagai pendaur hara, sebagai sumber makanan dan sebagai tempat asuhan.

Lanjut: Soal no 11-20 (dalam proses)

Senin, Desember 14

Latihan Soal UTBK Soshum Geografi Hidrosfer + Kunci 2021

Latihan Soal UTBK Soshum Geografi Hidrosfer + Kunci 2021

Halo teman-teman pejuang UTBK, kali ini kita akan bagi lagi contoh latihan soal utbk materi dinamika hidrosfer.

Hidrosfer adalah lapisan air yang terdiri dari perairan darat dan perairan laut. Dinamika hidrosfer ini memengaruhi kehidupan mahluk di bumi.

Berbagai fenomena mulai dari siklus air, arus laut, gelombang, hujan, air tanah, gletser dan lainnya adalah salah satu bagian dari sistem hidrosfer yang kompleks.
 

Jawablah pertanyaan berikut ini!.
1. Perhatikan gambar DAS berikut!
Morfologi Bentuk DAS
DAS X dan Y memiliki luas, kemiringan lahan, jenis tanah dan tutupan vegetasi hampir sama. BIla kedua DAS terjadi hujan deras dan merata dengan intensitas sama maka DAS yang rentan banjir adalah…..karena…..
a. DAS Y, bentuknya memanjang sehingga limpasan dari air hujan mengalir pelan-pelan ke hilir
b. DAS Y, bentuknya memanjang sehingga beda tinggi hulu dan hilir yang besar mempercepat aliran limpasan
c. DAS X, bentuknya membulat sehingga limpasan air hujan dari daerah aliran terakumulasi di hilir
d. DAS Y, bentuknya memanjang sehingga anak-anak sungai pendek lambat mengalirkan limpasan yang terbentuk dari air hujan
e, DAS X, bentuknya membulat sehingga hujan sedikit meresap ke dalam tanah dan terbentuk banyak lintasan

2. Pergerakan benda langit memengaruhi fenomena hidrosfer. Contohnya adalah bila matahari, bulan dan bumi ada pada fase garis lurus maka akan terjadi ...
a. Pasang purnama
b. Pasang perbani
c. Gelombang laut tinggi
d. upwelling
e. downwelling
 
3. Lahan basah yang permukaan tanahnya relatif kering, sedangkan dalam tanah bersifat jenuh air dinamakan ...
a. swamp
b. marsh
c. Rawa pasang surut
d. estuari
e. bog

4. Faktor-faktor:
1) Ketinggian muka air laut
2) Porositas tanah
3) Kemiringan topografi
4) Jenis tanah
5) Kelembapan tanah
6) Vegetasi penutup tanah
Faktor-faktor yang mempengaruhi besar kecilnya infiltrasi adalah nomor….
a. 2) ,3), dan 6)
b. 1), 2), dan  3)
c. 4), 5), dan  6)
d. 1), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)

5. Bulan lalu sebuah berita menayangkan fenomena ribuan ikan tiba-tiba naik ke daratan. Kejadian ini terjadi di Pelabuhan Lewoleba, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur. Warga Lembata yang menyaksikan hal tersebut tentu dibuat senang. Mereka berlomba-lomba menangkap ikan yang hilir mudik loncat naik ke daratan. Dengan kegirangan, mereka menyaksikan serta menangkap ikan-ikan tersebut. Faktor terjadinya fenomena tersebut adalah ...
a. Pengaruh La Nina di lautan Pasifik
b. Pergeseran sesar Flores
c. Adanya arus dingin ke perairan tersebut
d. Menurunnya kadar salinitas
e. Berkurangnya fitoplankton di perairan

Pembahasan
1. Pada DAS berbentuk bulat, limpasan dari berbagai tempat akan mengalir menuju pusat dan tiba di sungai utama di hilir dalam waktu hampir bersamaan. 
 
Akibatnya limpasan dari semua anak-anak sungai akan terakumulasi di pusat DAS dalam jumlah besar dan mengalir melalui sungai utama. 
 
Peningkatan jumlah limpasan yang besar tidak mampu ditampung dan dialirkan oleh sungai utama, dampaknya sungai meluap dan terjadi banjir di daerah hilir DAS X.

2. Pasang purnama terjadi ketika bumi, bulan dan matahari berada dalam suatu garis lurus.saat itu akan dihasilkan pasang tinggi yang sangat tinggi dan pasang rendah yang sangat rendah. Pasang surut purnama ini terjadi pada saat bulan baru dan bulan purnama.

3. Berdasarkan kondisi air dan tumbuh-tumbuhan yang hidup, rawa dibedakan menjadi 4 macam, yaitu:
- Swamp
Swamp adalah lahan basah yang selalu digenangi air dengan jenis tumbuhan yang hidup seperti lumut, rumput-rumputan semak-semak, dan tumbuhan jenis pohon.
- Marsh
Sama halnya seperti swamp, namun tumbuhan yang tumbuh yang hidup didominasi oleh jenis lumut-lumutan, rerumputan dan alang-alang.
- Bog
Bog adalah lahan basah yang permukaan tanahnya relatif kering, sedangkan dalam tanah bersifat jenuh air. Genangan air dangkal hanya terlihat di beberapa tempat.
- Rawa Pasang Surut
Rawa pasang surut adalah jenis rawa yang airnya berasal dari pasang surut air laut. Tumbuhan yang hidup subur di jenis rawa pasang surut yaitu tumbuhan bakau.

4. Infiltrasi adalah proses menyerapnya air dari permukaan tanah ke bawah tanah. Faktor yang mempengaruhi infiltrasi diantaranya porositas tanah, topografi dan kondisi vegetasi.
Porositas tanah adalah kemampuan tanah untuk meloloskan air berlebih sehingga tanah tidak jenuh air, dengan demikian udara dapat masuk kedalam tanah dengan leluasa. Tanah yang bertipe kering akan cepat meloloskan air dibanding tanah lempung.

Kondisi topografi juga mempengaruhi infiltrasi. Pada lahan dengan kemiringan besar, aliran permukaan mempunyai kecepatan besar sehingga air kekurangan waktu infiltrasi. Akibatnya sebagian besar air hujan menjadi aliran permukaan. Sebaliknya, pada lahan yang datar air menggenang sehingga mempunyai waktu cukup banyak untuk infiltrasi

Banyaknya tanaman yang menutupi permukaan tanah, seperti rumput atau hutan, dapat menaikkan kapasitas infiltrasi tanah tersebut. Dengan adanya tanaman penutup, air hujan tidak dapat memampatkan tanah, dan juga akan terbentuk lapisan humus yang dapat menjadi sarang/tempat hidup serangga.

5. Arus laut adalah fenomena pergerakan massa air laut baik secara vertikal maupun horizontal.

Arus laut salah satunya terjadi karena perbedaan suhu antara satu perairan dengan perairan lain. Arus semacam ini disebut dengan termohalin.

Salah satu naiknya ikan ke permukaan itu disebabkan oleh arus dingin yang masuk ke Teluk Lewoleba. Kondisi tersebut membuat ikan 'syok' dan naik ke pantai untuk mencari suhu yang lebih hangat.

Minggu, Desember 13

Soal UTBK Geografi Pemanfaatan Citra Penginderaan Jauh + Kunci

Soal UTBK Geografi Pemanfaatan Citra Penginderaan Jauh + Kunci

Halo guys, UTBK tinggal beberapa bulan lagi nih dan kamu tentunya udah harus siap-siap dari sekarang bukan?.

Nah bagi kamu yang sedang mengincar kursi perguruan tinggi favorit jurusan geografi, saatnya kamu berjuang maksimal.

Kali ini saya berikan contoh soal latihan UTBK materi penginderaan jauh. Jangan lupa share ke teman-teman lainnya.
Latihan UTBK Yuk!
Soal UTBK Geografi 2021 Pemanfaatan Inderaja
1. Pernyataan :
1)    Pengamatan data untuk prakiraan cuaca
2)    Pendataan dan pembangunan jaringan monorel
3)    Pengembangan wilayah untuk pemukiman transmigrasi
4)    Pengamatan data sedimentasi pada waduk/situ
Manfaat citra penginderaan jauh untuk bidang meteorologi dan hidrologi ditunjukkan oleh …
a. 1) dan  4)
b. 1 dan  3)
c. 2 dan  3)
d. 3) dan 4)
e. 2) dan 4)

2. Pada citra foto udara, kenampakan hutan hujan dengan hutan musim dapat dideteksi salah satunya dari unsur spasial ...
a. rona
b. bentuk
c. tekstur
d. bayangan
e. pola

3. Berikut ini kenampakan yang dapat diidentifikasi menggunakan citra penginderaan jauh, kecuali ...
a. Luas areal hutan gambut terbakar
b. Panen jagung pada satuan luas tertentu
c. Jumlah populasi sawit yang terkena hama
d. Perubahan garis pantai
e. Kedalaman sungai

4. Pernyataan berikut yang tidak tepat terkait citra inderaja adalah ….
a. Citra yang menampilkan area luas biasanya memiliki resolusi spasial tinggi
b. Citra dirgantara lebih murah untuk liputan daerah yang sama luasnya dibanding citra satelit
c. Semakin heterogen objek permukaan bumi maka tekstur pada citra akan semakin kasar
d. Skala citra dirgantara lebih besar dibandingkan skala citra satelit
e. Citra satelit dapat sangat baik memonitor perubahan fenomena di permukaan bumi karena direkam dari waktu ke waktu setiap hari.

5.  Pantulan energi gelombang elektromagnetik terbesar oleh vegetasi adalah pada spektrum ...
a. biru
b. inframerah
c. ultraviolet
d. merah
e. mikro

Kunci
1. Penginderaan jauh atau inderaja merupakan teknik mendapatkan gambaran objek di permukaan bumi tanpa kontak langsung dengan objek tersebut. 
 
Pemanfaatan citra inderaja sudah diaplikasikan dalam berbagai bidang. Di bidang meteorologi citra inderaja dapat digunakan salah satunya untuk pengamatan data prakiraan cuaca. 
 
Sementara di bidang hidrologi citra inderaja dapat digunakan untuk pengamatan data sedimentasi pada waduk/situ.

2. Unsur spasial citra inderaja terdiri dari rona, bentuk, pola, bayangan, tekstur, ukuran, situs, asosiasi. Tekstur adalah kekasaran visualisasi objek pada citra. 
 
Tekstur kasar mencirikan adanya heterogenitas pada kerumunan objek di permukaan bumi. Hutan hujan memiliki heterogenitas tinggi dibandingkan hutan musim, sehingga pada citra akan terlihat lebih kasar secara tekstur.

3. Citra penginderaan jauh dihasilkan dari hasil perekaman sensor. Citra akan menghasilkan gambaran objek di permukaan bumi yang dapat diidentifikasi secara visual. 
 
Identifikasi visual citra dapat menggunakan pedoman 8 unsur spasial citra meliputi  rona, bentuk, pola, bayangan, tekstur, ukuran, situs, asosiasi. 
 
Kedalaman sungai tidak dapat terekam dalam foto udara karena keterbatasan sensor inderaja dalam menembus objek di permukaan bumi sehingga dapat terpantulkan ke sensor. 
 
Kedalaman sungai hanya bisa dideteksi dengan pengukuran langsung di lapangan atau menggunakan alat sonar.

4. Citra adalah produk hasil penginderaan jauh berupa gambar yang terbagi menjadi citra foto dan citra non foto. 
 
Hasil perekaman citra sangat tergantung pada jenis gelombang elektromagnetik yang digunakan pada sensor. 
 
Kemampuan sensor dalam merekam objek terkecil pada tiap pikselnya disebut dengan resolusi spasial. Piksel adalah unit terkecil dari sebuah citra. 
 
Citra yang menampilkan area luas biasanya memiliki resolusi spasial yang rendah sementara citra dengan resolusi tinggi akan menampilkan objek secara detail.

5. Karakteristik pantulan vegetasi dipengaruhi oleh kandungan pigmen daun, material organik, air dan karakteristik struktural daun seperti bentuk daun dan luas daun. 
 
Pantulan spektral terbesar pada rentang spektral inframerah yaitu antara 0.65 hingga 0.76 mikrometer. Sementara itu pantulan spektral yang rendah ada pada spektrum biru dan merah yang disebabkan vegetasi menyerap banyak energi pada kedua spektrum tersebut oleh klorofil daun. 

Jumat, November 6

Contoh Soal UTBK Objek Formal dan Material Geografi

Contoh Soal UTBK Objek Formal dan Material Geografi

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan berikan contoh latihan soal utbk geografi materi objek material dan formal geografi.

Objek studi georgafi terdiri atas objek material dan objek formal. Kedua hal ini penting dipahami oleh seorang geograf.

Objek material geografi adalah lapisan bumi (geosfer) yang terdiri atas atmosfer, litosfer, hidrosfer, biosfer dan antrposfer.

Objek formal geografi adalah pendekatan atau cara pandang dalam memahami objek materi geografi. Ada 3 pendekatan geografi yaitu keruangan, kelingkungan dan kewilayahan.

Berikut contoh latihan soal terkait materi objek material dan formal geografi.
 
1. Kondisi cuaca di Indonesia sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah peristiwa El Nino. El Nino adalah suatu anomali menghangatnya di perairan Pasifik bagian tengah dan timur. Dampaknya bagi Indonesia adalah curah hujan sangat berkurang drastis sehingga memicu kekeringan panjang. Fenomena yang memicu kekeringan tersebut terjadi pada lapisan ….
a. biosfer
b. hidrosfer
c. litosfer
d. atmosfer
e. antroposfer
 
Kunci
Objek studi geografi terdiri dari objek material dan objek formal. Objek material geografi adalah lapisan bumi atau geosfer yang terdiri dari atmosfer, hidrosfer, litosfer, biosfer dan antroposfer.

Sementara itu objek formal geografi adalah pendekatan geografi yang terdiri dari pendekatan keruangan, pendekatan kelingkungan dan pendekatan kewilayahan.

Atmosfer adalah lapisan udara
Hidrosfer adalah lapisan air
Litosfer adalah lapisan kerak bumi
Biosfer adalah lapisan kehidupan
Antroposfer adalah lapisan manusia

Dalam soal terdapat deskripsi tentang fenomena El Nino yang mengakibatkan perubahan cuaca di Indonesia. Fenomena cuaca terjadi pada lapisan atmosfer. Gambar: disini
Fenomena El Nino
2.  Beberapa peristiwa :
(1)    Seorang penambang pasir di hilir Sungai Cimanuk meninggal karena terseret aliran sungai yang tiba-tiba datang dengan sangat deras akibat hujan di hulu sungai tersebut.
(2)    Beberapa waktu yang lalu Indonesia mengalami musim kemarau yang panjang akibat peristiwa El Nino.
(3)    Seorang penambang pasir tewas tertimbun runtuhan pasir akibat bukit pasir mengalami longsor saat turun hujan deras.
(4)    Jakarta gagal membuat transportasi air karena dalam uji coba armada, baling-baling motor kapal tersangkut sampah yang banyak terdapat di sungai.
(5)    Hujan yang turun selama dua hari berturut-turut di kawasan Bogor, Puncak dan Cianjur menyebabkan Kampung Pulo – Jakarta Selatan terendam banjir.

Pendekatan kelingkungan sesuai untuk menganalisis dalam mengatasi permasalahn yang ditunjukkan pada angka ….
a. 3) dan 4)
b. 1) dan 2)
c. 1) dan 5)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 5)

Kunci

Pendekatan atau objek formal geografi adalah cara pandang geografi dalam memahami dan mengkaji fenomena geosfer.
 1. Pendekatan keruangan (spatial approach) merupakan pendekatan utama dan ciri khas geografi. Pendekatan ini melihat suatu gejala dari prinsip sebaran, keterkaitan dan deskripsi.
2. Pendekatan kelingkungan (ecological approach) merupakan pendekatan yang digunakan untuk mengkaji suatu gejala atau fenomena geosfer dari sisi interaksi manusia dengan lingkungannya. Pendekatan ini merupakan pendekatan turunan dari disiplin ilmu biologi.
3. Pendekatan kewilayahan (kompleks wilayah) merupakan pendekatan yang berpusat pada konsep region. Region merupakan suatu wilayah yang memiliki kenampakan khas dan dapat dibedakan dengan wilayah lain.
Dalam soal, fenomena yang sesuai kajian pendekatan kelingkungan adalah angka 3 dan 4 karena terdapat aktivitas manusia yang memicu terjadi suatu fenomena.

3. Perbedaan antara objek formal geografi dengan objek material adalah ….
a. objek material geografi lebih sempit dibandingkan dengan objek formalnya
b. objek formal mengkaji geosfer sebagai satu kesatuan yang saling mempengaruhi
c. objek formal lebih menekankan pada interaksi alam dengan aktivitas
d. sasaran objek material geografi adalah geosfer yang memiliki berbagai lapisan dengan karakteristiknya
e. sasaran objek material geografi lebih dipengaruhi oleh jenis pendekatan yang digunakannya

Kunci
Objek studi geografi terdiri atas objek material dan objek formal. Objek material geografi adalah sasaran atau materi kajian geografi yaitu geosfer.
Geosfer terdiri atas beberapa lapisan yaitu:

Atmosfer yaitu lapisan udara yang menylimuti bumi
Litosfer adalah lapisan kerak bumi.
Hidrosfer adalah lapisan air baik itu air tawar maupun air asin
Biosfer adalah lapisan kehidupan tempat mahluk hidup berkembang biak
Antroposfer adalah lapisan manusia 

4. “Wilayah pedesaan memiliki ciri kehidupan masyarakat yang agraris. Oleh karena itu aktivitas ekonomi penduduk desa sangat tergantung pada cuaca serta kondisi tanah. Di samping itu, mereka memerlukan sifat gotong royong dan kekeluargaan yang kuat”. Pernyataan tersebut merupakan contoh penerapan prinsip ....
a. interelasi
b. korologi
c. persebaran
d. deskripsi
e. ekologi

Kunci
Prinsip geografi adalah suatu pedoman dasar dalam pengkajian fenomena geosfer.
Secara teoritis, prinsip-prinsip geografi terdiri atas prinsip distribusi, interelasi, deskripsi dan korologi.

Prinsip distribusi adalah suatu gejala dan fakta yang tersebar tidak merata di permukaan bumi yang mencakup bentang alam, vegetasi, hewan dan manusia.

Dengan memperhatikan dan menggambarkan sebaran fenomena dan fakta dalam ruang, pengkajian persoalan yang berkaitan dengan fenomena dan fakta keruangan dapat terarah dengan baik.

Dasar kedua yang digunakan untuk menelaah dan mengkaji fenomena geosfer adalah dengan prinsip interelasi. Prinsip interelasi adalah suatu hubungan saling keterkaitan dalam ruang antara gejala yang satu dengan gejala lainnya.

Setelah pola sebaran dan fakta geografi dalam ruang terlihat, hubungan antara faktor fisis dengan faktor manusia dapat terungkap. Setiap fenomena pasti akan terkait dengan fenomena lain.

Prinsip deskripsi adalah penjelasan lebih jauh mengenai fenomena geosfer dalam bentuk penyajian seperti peta, grafik, tabel atau statistik.

Deskripsi dalam geografi dapat menggunakan berbagai cara dan yang paling umum adalah dalam bentuk peta atau statistik.

Prinsip korologi adalah prinsip yang komprehensif karena menggabungkan ketiga prinsip geografi sebelumnya. Dalam meninjau gejala, dengan korologi kita bisa melihat lebih jelas dan utuh sebuah fenomena.

Kata kunci dalam soal adalah adanya keterkaitan antara aktivitas ekonomi penduduk dengan kondisi cuaca. Hal ini sesuai dengan prinsip interelasi.

5. Dalam mengkaji fenomena geosfer, geografi menggunakan pendekatan keruangan, artinya ...
a. pendekatan geografi bahwa lingkungan hidup terdiri dari lingkungan fisis dan lingkungan biologis
b. pada hakikatnya suatu wilayah berbeda dengan wilayah yang lainnya
c. dalam suatu tempat di permukaan bumi dapat dipandang perbedaan kenampakan struktur, pola dan proses
d. pendekatan bahwa gejala geografi yang satu dipengaruhi oleh gejala yang lain
e. adanya interaksi antara alam dengan aktivitas manusia

Kunci
Pendekatan geografi terdiri atas pendekatan keruangan, kelingkungan dan kewilayahan. Pendekatan keruangan adalah pendekatan khas geografi. Pendekatan keruangan adalah cara pandang yang menekankan ruang sebagai kajiannya.

Ruang dalam perspektif geografi dapat dilihat dari struktur, pola dan proses. Dalam pendekatan keruangan sangat penting untuk memperhatikan persamaan, perbedaan dan penyebaran penggunaan ruang yang telah ada dan penyebaran ruang yang akan digunakan untuk berbagai kegiatan yang akan direncanakan.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close