Guru Geografi: Wisata Kota - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Wisata Kota. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Wisata Kota. Tampilkan semua postingan

Rabu, April 1

Hal Unik Tentang Singapura (Catatan Liburan)

Hal Unik Tentang Singapura (Catatan Liburan)

Singapura adalah salah satu negara tetangga Indonesia yang menjadi destinasi wisata kelas dunia, tak terkecuali Indonesia. Apa sih yang menjadi daya tarik Singapura padahal negara tersebut sangat kecil dan hanya seuukuran Jakarta mungkin.

Itulah yang membuat saya penasaran sehingga memutuskan pergi plesir ke Singapura bareng istri. Akhir tahun 2018 selepas pembagian raport kami berdua take off dari Soetta pagi hari menuju negeri Singa. Tiket dan akomodasi sudah dipesan beberapa bulan sebelumnya biar agak hemat.

Kami lalu take off jam 9 pagi dan sampai di Changi Airport sekitar pukul 11. Cuaca di sana saat itu mendung dan akan turun hujan. Sesampainya di terminal bandara kami langsung disuguhi karpet mewah dengan pohon-pohon asli (bukan plastik) yang berjejer di bandara.

Masuk ke dalam bandara, suasananya tambah lebih wow lagi karena seperti berada di dalam hutan tropis, sangat segar. Bandara Changi seperti kota dalam kota, dengan sistem transportasi terintegrasi satu sama lain.

Lalu apa aja sih hal unik yang ada di Singapura?. Inilah fenomena yang saya temui disana.
1. Bersih dan Hijau
Sejak mulai menginjakkan kaki di bandara, negara ini seperti berada di tengah hutan tropis, segar, asri dan bersih. Semua gedung kini memiliki hutan hijau yang menjadikan negara ini menarik untuk dikunjungi. Jika kita berjalan di pedestrian kota Singapura maka jangan heran banyak burung-burung datang karena kota ini didesain sebagai kota masa depan dnegan konsep greencity.

Selokan pun tidak kotor, bau seperti di Indonesia karena sistem pembuangan yang sudah didesain sebaik mungkin. Semua limbah domestik diurai dulu sebelum masuk ke sungai. 
Orchard Road Singapura
Merlion Senja Hari
2. Pejalan Kaki Diutamakan
Di sini pejalan kaki adalah raja, jadi jika anda menyebarang jalan maka tidak akan ada kendaraan ngebut, yang ada mereka malah berhenti dan membiarkan pejalan kaki menyebrang dulu. Kalau di kita lain cerita bos.

3. Sedikit Mobil dan Motor
Di Singapura kendaraan pribadi sangat dibatasi dan semua diarahkan ke transportasi massa. Hanya mobil dan motor ber cc besar yang ada disini. Taksi online pun banyak yang pakai ferari dan lamborgini. Negara kecil memang gampang ngaturnya.

4. Nasi Dijual Siang Hari
Pertamakali saya mencari nasi pagi hari tapi dimana-mana sulit didapar. Usut punya usut setelah saya tanya, di Singapura jajanan sangat diatur. Jadi pagi hari itu ga ada yang jual nasi, nasi tersedia setelah pukul 10. Pagi hari yang ada mie atua bubur, pantesan saya cari nasi gak ada dimana-mana. Mungkin ini aturan diet dari pemerintah pusat.

5. Penjual Nasi Padang Orang Melayu
Disini ada juga yang jualan nasi padang, tapi ternyata mereka ga bisa bikin sambal hijau nya guys. Sampai mereka tanya ke saya, gimana sih cara bikin sambal hijaunya. Ya, ane juga ga tau karena bukan orang Padang.

6. Integrasi Transportasi Massa
Semua lokasi di Singapura sudah terintegrasi MRT sehingga sangat mudah sekali untuk mengakses lokasi-lokasi wisata. Jarak kedatangan antar kereta pun hanya 2-3 menit saja tidak lama.

7. Makanan Tanpa Rasa Mecin 
Di Indonesia mungkin udah kenyang ya makan mecin, tapi kalau di Singapura saya beli bihun aja hambar ga ada rasanya. Gak tahu sih kalau makanan lainnya. 

Itulah beberapa hal unik terkait Singapura yang pernah saya kunjungi, mungkin ada hal lain lagi tapi nanti saya tuliskan di kesempatan selanjutnya.

Sabtu, Januari 18

Pengalaman Cari Hotel Murah di Singapura

Pengalaman Cari Hotel Murah di Singapura

Oke teman-teman kali ini saya akan sedikit ngulas tentang traveling nih, terutama bagi kamu yang sedang berencana liburan ke Singapura. 

Kenapa harus liburan ke Singapura?. Singapura adalah salah satu negara favorit wisatawan Indonesia bahkan dunia.

Tiket ke Singapura relatif lebih murah dibandingkan tiket pesawat domestik jadi pastinya negara kota ini menjadi salah satu incaran para wisatawan. 

Berbagai spot lokasi menarik di Singapura banyak menjadi incaran mulai dari Merlion Park, Garden By The Bay, Chinatown, Orchard Road, Sentosa Island dan masih banyak lainnya.

Terus bagaimana nih cara mencari hotel yang harganya murah di Singapura?. Bagi yang punya budget gak terlalu gede maka saya akan coba kasih pengalaman saya saat traveling ke sana. 

Ada banyak lokasi yang menyediakan hotel dengan budget yang enak di kantong di Singapura, tapi kalau saya lebih prefer di wilayah Lavender. Coba agan cek di map saja >>Lavender

Untuk mendapatkan harga hotel murah di Singapura maka pastikan anda tidak booking mepet hari H ya. Saya dulu booking sekitar 1 bulan sebelumnya, jadi harga belum naik. Kebetulan dulu pas akhir tahun alias di bulan Desember pergi kesana.

Saya dan istri cek di aplikasi lalu melihat bagaimana akses dari hotel menuju stasiun MRT terdekat. Ternyata dari stasiun MRT Lavender menuju hotel gak terlalu jauh hanya sekitar 100 meter saja jalan kaki. 

Harga hotel di wilayah Lavender waktu itu sekitar 500 ribuan, jadi cocok lah..gak mahal-mahal banget. Lihat fasilitasnya pun setara hotel bintang 3 kalau di Indonesia. Saya dan istri dulu booking hotel di Hammilton Rd Lavender. Di sisi kanan kiri jalan berderet hotel-hotel backpacker yang hemat kantong.

Saat mendarat di Singapura kami tidak langsung ke hotel melainkan ke Merlion dulu dari Changi dan magrib baru menuju hotel. Untuk urusan makan, jangan kahwatir di sekitar stasiun Lavender banyak warung makan mulai dari Padang, Cina, Burger dan lainnya. 

Saya pun dulu beli nasi Padang di stasiun Lavender Singapura dan pemiliknya adalah orang Malaysia. Harganya sekitar 40 ribu seporsi tapi banyak banget gan, bisa muat berdua ma istri, jadi hemat. 

Dari hotel menuju stasiun MRT Lavender juga hanya 10 menitan aja, gak lama dan sekalian menikmati pedestrian sekitar yang rimbun pepohonan. Kalau hotel yang dekat banget dengan stasiun pastinya harga akan lebih mahal.

Itulah sedikit pengalaman saya plesiran ke Singapura. Mungkin masih banyak lagi hotel yang lebih murah di Singapura dengan fasilitas yang bervariasi tentunya. 

Silahkan sharing saja jika punya pengalaman lainnya. Selamat berlibur dan jangan lupa bahagia.
Lokasi hotel murah di Singapura

Sabtu, Agustus 25

Helio Garden Taman Bunga Matahari Instagramer di Kaliurang

Helio Garden Taman Bunga Matahari Instagramer di Kaliurang

Halo teman-teman para pecinta traveling, sudah menemukan lokasi baru untuk dieksplore minggu ini?. 

Kalau belum, saya akan bagikan pengalaman terbaru kemarin mengunjungi wisata Helio Garden di Kaliurang. Dari namanya aja Helio artinya matahari. Jadi ceritanya saat libur lebaran kami mudik ke Yogyakarta dan seperti biasa menggunakan kereta api dari Cirebon.

Ada beberapa lokasi yang kami kunjungi selama di Jogja dan salah satu yang cukup menarik adalah Kebun Bunga Matahari di Kaliurang. 

Jadi ceritanya kami pada awalnya mau mengunjungi Merapi Park. Kami berangkat jam 7 pagi dari Bantul menggunakan motor bertiga melewati Jalan Parangtritis. Jalanan cukup lengang dengan cuaca tidak terlalu panas.

Setelah 30 menit kami sudah berada di jalan Kaliurang samping UGM. Motor dipacu santai saja sambil menikmati udara sejuk. Nah beberapa saat sebelum mencapai Merapi Park di daerah Pakem kami melihat ada kebun berwarna kuning yang menarik. 

Sudah banyak orang datang disana dan ternyata itu adalah Heio Garden Taman Bunga Matahari. Lalu kami coba masuk kesana dengan karcis 5000 rupiah saja per orang.

Taman Bunga Matahari ini cukup luas dan pada saat kami kesana, bunga matahari sedang banyak yang mekar. Dengan cuaca yang tidak terlalu panas di pagi hari maka jalan-jalan di Helio Garden Kaliurang jadi asik. Tinggi bunga matahari disini bisa sampai 2 meter lebih. Ada beberapa spot foto di area ini, jadi kamu gak usah khawatir jika mau selfie.

Saran saya datanglah saat pagi hari karena bunga matahari paling bagus mekar pagi hari dan menghindari terik matahari yang menyengat. Ternyata sekarang makin banyak lokasi wisata instagramer di Yogyakarta. Mau tau lokasi persisnya?. Cek di link map berikut PETA HELIO GARDEN
Helio Garden Yogyakarta
Helio Garden Kaliurang Yogyakarta
Helio Garden Yogyakarta
Pemandangan Kebun Bunga Matahari di pagi hari
Helio Garden Yogyakarta
Gerbang Masuk Helio Garden
Helio Garden Yogyakarta
Di bawah tangkai bunga matahari

Jumat, September 1

Wisata Menyelam Umbul Ponggok Klaten Jawa Tengah

Wisata Menyelam Umbul Ponggok Klaten Jawa Tengah

Potensi wisata Indonesia kini sudah sangat beragam dan menjadi salah satu andalan pembangunan nasional. 

Kali ini saya akan bercerita sedikit tentang pengalaman mengunjungi wisata alam di Klaten yaitu Umbul Ponggok. 

Umbul Ponggok merupakan salah satu lokasi wisata yang sedang hits di Jawa Tengah khususnya Klaten dan Solo.

Tahun lalu ketika saya mudik ke Jogjakarta, saya bersama keluarga sempat mengunjungi tempat ini karena penasaran. Kami bertiga berangkat dari Bantul menggunakan motor melalui jalur Ring Road hingga menuju arah Solo. 

Jarak dari Bantul sekitar 60an km, cukup jauh juga. Tapi kalau pakai motor gak kerasa karena sambil nikmati pemandangan sepanjang jalan.

Rute yang dilalui sebenarnya cukup mudah dengan mengikuti jalan utama menuju Solo. Setelah melewati kota Klaten maka kami sampai melewati Terminal Penggung. 

Nah tepat seberang terminal ada belokan ke arah kiri, lalu kami belok melalui jalan desa dan sekitar 5 km kami sampai di Umbul Ponggok.
Kolam Umbul Ponggok Klaten
Umbul Ponggok adalah wisata kolam pemandian yang konon sudah ada sejak zaman Belanda. Lokasinya persis di samping jalan. Motor kemudian diparkir dan beli karcis masuk 5.000 rupiah. 

Jika mau snorkling atau menyelam maka harus bayar alat-alat 20.000 rupiah. Kolam Umbul Ponggok sangat jernih dan di bawahnya terdapat berbagai macam hiasan mulai dari becak hingga motor lho dan tentunya ikan-ikan cantik berwarna-warni.

Untuk mendapatkan foto terbaik maka kamu harus punya kamera underwater. Kedalaman kolam air yang berasal dari mata air ini berkisar dari 1-2 m. Setiap akhir pekan atau musim liburan tiba, wisata ini selalu dipadati pengunjung. 

Di dalam area Umbul Ponggok ini juga terdapat berbagai macam fasilitas pendukung lain seperti kantin dan kamar mandi. 

Dasar kolam tersusun dari bebatuan alami. Jika kamu ingin mengunjungi lokasi ini maka kamu lebih baik datang pagi hari agar tidak terlalu banyak pengunjung dan tidak terlalu panas tentunya.  Kali kalian masih belum tahu lokasinya silahkan cari di google map aja pasti ada. Gambar: disini
Wisata Snorkling Umbul Ponggok

Jumat, Juli 14

Wisata Alam Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya

Wisata Alam Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya

Sekarang ini emang lagi trend wisata bernuasa alam, mungkin karena manusia sudah jenuh kerja di perkotaan. Salah satu wisata alam yang lagi hits di Tasikmalaya adalah Pasir Kirisik di Ciawi Kabupaten Tasikmalaya. 

Lokasi wisata alam Pasir Kirisik ini tepatnya di Desa Guranteng Kecamatan Pagerageung Ciawi Tasikmalaya. 

Meskipun judulnya Pasir Kirisik namun lokasinya bukan gurun pasir ya tapi pegunungan atau tepatnya perbukitan. Saya sendiri baru mendengar ada wisata ini beberapa bulan lalu. Saya cari gambar di google lalu saya lihat wahananya cukup menarik. 

Alhasil libur lebaran kemarin saat mudik ke Tasik saya putuskan untuk meluncur ke TKP. Saya cari di google ternyata lokasinya cukup jauh juga dari pusat kota Tasikmalaya.

Saya bersama keluarga berangkat dari kota Tasikmalaya menuju Ciawi dengan mengambil arah ke Panjalu. Sebenarnya ada dua rute menuju Pasir Kirisik yaitu lewat jalur utama Ciawi dan lewat Jalur Panjalu. 

Perjalanan menggunakan motor lewat Rajapolah lalu belok ke arah Panjalu. Lalu di pertigaan sebelum Panjalu belok kiri menuju Suryalaya. Memang lokasinya cukup dekat dengan Kompleks Pesantren Suryalaya. 

Dari jalan raya Suryalaya lalu kita belok kanan. Jalanan mulai masuk jalan desa sempit dan agak jelek. Ternyata akses menuju Pasir Kirisik lumayan berat. Masuk desa ternyata sudah banyak mobil dan motor yang masuk dan terparkir disana. 

Angkutan pengangkut dari area parkir ke Pasir Kirisik juga hilir mudik. Jadi ada dua area parkir, yaitu di luar dan di dalam. Karena saya pakai motor jadi terus saja mengikuti jalan desa menembus perbukitan. 

Jalanan kalau sebelumnya hujan pasti becek karena wilayahnya bertanah merah jadi hati-hati licin bro.

Setelah sampai, saya lihat dulunya mungkin Pasir Kirisik merupakan area bukit yang disulap jadi wisata alam, cukup kreatif juga. Masuk area wisata ternyata sudah ramai sekali karena masih libur lebaran. 

Tiket masuk satu orang 15 ribu dan harga ini termasuk fasilitas air minuman. Ada berbagai macam area bermain disini mulai dari kolam renang untuk anak, taman, kafe, spot foto dan lainnya. 

Ada area spot foto seperti wallpaper 3D, menara selfie dan perahu bambu. Tapi untuk masuk sana ternyata harus bayar lagi. Cuaca di atas cukup panas siang hari jadi siap-siap saja bawa payung. 

Konsep wisata Pasir Kirisik adalah Villa dengan kebun-kebun dan bunga-bunga seperti di Puncak. Kalau gak tau lokasi persisnya, lihat aja di google map ya. 

Baca juga:
Danau-danau cantik di Tasikmalaya, mau tahu?
Menyusuri kebun teh sadarehe Majalengka
Wisata Alam Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Wisata Alam Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Wisata Alam Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Wisata Alam Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Wisata Alam Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Wisata Alam Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Wisata Alam Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Wisata Alam Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Wisata Alam Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Pasir Kirisik Ciawi Tasikmalaya
Terapi Ikan di Kampung Flory Sleman

Terapi Ikan di Kampung Flory Sleman

Saat ini wisata menjadi sebuah kebutuhan masyarakat yang tidak bisa ditawar lagi. Berbagai macam objek wisata kini banyak bermunculan di berbagai wilayah nusantara. 

Wisata alam atau desa (ekowisata) kini menjadi salah satu jenis wisata yang banyak diminati masyarakat. Libur lebaran kemarin saat mudik ke Yogyakarta saya dan keluarga mengunjungi salah satu lokasi wisata desa ada di Sleman yaitu Kampung Flory.

Kampung Flory dulunya merupakan sebuah desa yang menjadi sentra tanaman atau bibit berbagai pohon-pohon hias. Saat ini kampung tersebut disulap menjadi kampung wisata yang cukup dimintai masyarakat untuk bersantai bersama keluarga. 

Jika dari Yogyakarta, objek wisata ini dapat ditempuh dengan mengikuti arah jalur menuju Magelang. Setelah melewati alun-alun, sekitar 2 km nanti akan aka papan untuk belok kiri. Jika kesulitan, cari aja di google map pasti ada.

Masuk Kampung Flory tidak bayar, cuma parkir aja. Dulu tempat ini hanya area pembibitan berbagai jenis pohon namun sekarang dikembangkan menjadi tempat rumah makan lesehan. 

Kampung ini terletak di daerah pegunungan sehingga suasananya sejuk. Ada beberapa saung lesehan tersedia dengan berbagai menu yang siap disantap mulai dari ikan bakar, ayam goreng dan lainnya. Jika anda mau terapi ikan maka ada 3 kolam yang bisa anda gunakan untuk refleksi ikan. 

Jauh ke dalam lagi ada sungai yang jika airnya sedang cukup banyak maka anda bisa berenang disana. Saat kemarin ke sana, karena musim kemarau jadi debit airnya sedang surut. Anda bisa membeli beberapa bibit pohon hias disini. 

Ada banyak sekali jenisnya saya lupa nama-namanya. Jadi kalau nada mau mempercantik halaman rumah maka beli saja bibitnya disini.

Konsep ekowisata seperti ini memang sangat cocok untuk kegiatan liburan bersama keluarga terutama anak-anak. Daripada ke mall terus menghabiskan uang mendingan ajak anak beriwisata mengenal alam. Foto suasana Kampung Flory lihat di bawah ini:
Terapi Ikan di Kampung Flory Sleman
Kampung Flory Sleman
Terapi Ikan di Kampung Flory Sleman
Kampung Flory Sleman
Terapi Ikan di Kampung Flory Sleman
Kampung Flory Sleman
Terapi Ikan di Kampung Flory Sleman
Kampung Flory Sleman
Terapi Ikan di Kampung Flory Sleman
Kampung Flory Sleman
Terapi Ikan di Kampung Flory Sleman
Kampung Flory Sleman

Minggu, Desember 18

Gunung Panten, Bukit Paralayang Di Majalengka

Gunung Panten, Bukit Paralayang Di Majalengka

Majalengka kini semakin populer dengan kehadiran berbagai atraksi wisata barunya. Jika kemarin saya sudah posting tentang Curug Sempong, kini saya akan ceritakan sedikit tentang Wisata Paralayang di Gunung Panten. Wisata ini masih tergolong baru dan terus dibenahi fasilitasnya. 

Gunung Panten merupakan sebuah bukit yang berada di Sidamukti dekat dengan Curug Sempong. Bukit ini menjadi populer karena menjadi spot untuk olahraga paralayang. Lokasi ini juga pernah masuk acara My Trip My Adventure.

Liburan tengah semester kemarin saya dan isteri mencoba mengunjungi lokasi tersebut. Dari pusat kota Majalengka, tinggal melalui Jl. Abdul Halim lalu belok kiri di alun-alun Munjul. Setelah belok, jalanan akan menyempit karena masuk pedesaan yang dipinggirnya terdapat pemandangan bukit-bukit dan pesawahan yang indah. 

Sebelum mencapai bukit, di bawah nanti ada lapangan titik pendaratan dari paralayang tersebut. Setelah menyusuri jalan pedesaan nanti akan ada gapura masuk ke wilayah Gunung Panten. Biaya masuk objek wisata ini 5.000 rupiah satu orang. 
Gunung Panten, Bukit Paralayang Di Majalengka
Pemandangan Majalengka dari Gunung Panten
Gunung Panten, Bukit Paralayang Di Majalengka
Eksis di Gunung Panten
Setelah masuk gapura lalu jalanan kembali menanjak dan curam dengan lebar jalan sempit. Sebelum mencapai puncak bukit, akan dijumai situs Petilasan Prabu Siliwangi yang berupa hutan dengan banyak kera di sana. Lalu setelah beberapa menit sampailah kami di puncak bukit. Anda tinggal memarkir motor di sana yang cukup luas. Berbagai fasilitas seperti warung makan sudah banyak tersedia. 

Anda dapat melihat pemandangan kota Majelengka dari atas bukit. Jika cuaca cerah tentunya tempat ini lokasi favorit untuk melewatkan malam pergantian tahun baru. Jika ingin mencoba melayang di udara maka anda harus menyewa alat paralayang dan instrukturnya. Atlet-atlet lokal juga banyak berlatih di sini. 

Untuk harga sewa, saya kurang tahu gak sempat nanya. Lokasi bukit paralayang ini kini sedang diperluas kembali supaya dapat menarik banyak wisatawan. Ada arena Paraland yaitu tempat rekreasi anak dengan biaya tiket 15.000 per orang nya. Bagaimana?, tertarik untuk melihat fajar tahun baru di Gunung Panten?.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close