Guru Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Senin, September 28

Kapan Gempa dan Tsunami Megathrust Jawa Terjadi?

Kapan Gempa dan Tsunami Megathrust Jawa Terjadi?

Beberapa waktu ini netizen dihebohkan berita mengenai ancaman gempa besar (megathrust) dan tsunami di selatan Jawa. 
 
Semua kanal berita online menulis judul yang hampir sama dan terkesan menakut-nakuti. Tipikal masyarakat kita yang latah informasi langsung share berita dengan cepat.
 
Lalu apakah benar gempa besar dan tsunami akan melanda Jawa bagian selatan dalam waktu dekat ini?. Siswa saya pun di sekolah banyak yang WA setelah berita ini viral.
 
Sebenarnya gempa dan tsunami adalah fenomena biasa yang sudah sering terjadi di Indonesia sejak ribuan tahun lalu. Buktinya ada gempa dan tsunami Aceh, gempa Bantul, tsunami Pangandaran, gempa Lombok, tsunami Anyer hingga gempa Palu.
 
Lalu mengapa akhir-akhir ini berita gempa dan tsumai tersebut jadi heboh?. Ya biasalah media kita kan gitu, sering membuat tagline yang membuat netizen jadi terbawa emosi. 
 
Sebenarnya masyarakat kita (nenek moyang) dahulu sudah terbiasa dengan hal ini dan mitigasinya pun sangat baik terutama struktur bangunan. Kita akan ulas dulu dari sisii geografis dan geologis ya.
 
Istilah "megathrust" di telinga masyarakat awam mungkin terkesan bombastis, padahal dalam ilmu geografi dan geologi ini sudah bisa ya bor.
Zona subduksi megathrust
 
Zona megathrust itu adalah istilah untuk menjelaskan sumber gempa tumbukkan lempeng di kedalaman dangkal. Tumbukan ini karena lempeng samudera menunjam ke bawah lempeng benua sehingga membentuk tegangan (stress) pada bidang kontak antar lempeng.
 
Hal ini akan memicu bergesernya lempeng tiba-tiba dan memicu gempa. Jika gempa terjadi maka bagian benua yang berada di atas lempeng samudera bergerak terdorong naik (thrusting). 
 
Zona penunjaman lempeng disebut juga sebagai zona subduksi. Nah Indonesia bagian selatan termasuk zona subduksi dari mulai Aceh sampai Flores. Jadi gak heran di daerah sekitar ini banyak gunung api, gempa dan tsunami.
 
Jadi sebenarnya kita udah terbiasa ya dengan fenomena tektonik tersebut. Ya harusnya begitu, dan semakin sering dilanda fenomena maka idealnya masyarakat akan sadar diri dan sudah tertanam pola pikir untuk mengantisipasinya. Tapi kayaknya di masyarakat kita gak demikian ya?. Mungkin ini perlu kajian budaya.
 
Kalau budaya nenek moyang jaman dahulu sih sudah sangat siap bentul dengan fenomena gempa dan tsunami. Buktinya apa?.
 
Coba perhatikan rumah adat Aceh, Sunda, Jawa dan lainnya pasti berstruktur panggung, tiang pondasinya pakai model ceker ayam dan lainnya. Itu semua bukan kebetulan guys, tapi untuk meminimalisir getaran gempa dan mengurangi efek tsunami.
 
Jadi masyarakat kita dulu itu sudah cerdas bro, sis!. Sekarang aja yang bangunannya pakai beton, filosfofinya ga berdasar karakter geografis, ya ada malahan seni yang ditonjolkan.
 
Hasilnya saat gempa ya rubuh. Coba lihat bangunan joglo saat gempa Bantul, relatif tidak rubuh total bahkan ada yang 100% berdiri kokoh (pengalaman rumah nenek saya).
 
Jadi gempa dan tsunami itu adalah makanan Indonesia sejak dahulu, sejatinya pengetahuan, kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dan pemerintahlah yang sekarang ini perlu dioptimalkan.
 
Persoalan kita saat ini bukan pada tentang mengapa dan kapan gempa besar dan tsunami akan melanda Jawa dan Sumatera tapi Kapan kita akan siap menghadapi fenomena seperti ini?
 
Apakah kita perlu menghidupkan kembali roh nenek moyang kita supaya mengajari kembali masyarakat Indonesia jaman now?.
 
Pengalaman gempa dan tsunami dalam 20 tahun terakhir selalu menimbulkan korban jiwa yang besar. Ini membuktikan bahwa manajemen bencana di Indonesia masih tidak beres.
 
Masyarakat juga terkesan abai akan ancaman ini dan hanya ribut setelah bencana terjadi. Pemasangan alat peringatan dini di pesisir pantai juga masih minim. Kalupun dibangun seringkali dicuri. Inilah lingkaran setan di masyarakat kita yang entah sampai kapan berakhirnya.
 
Jadi kajian gempa megathrust ini hanya sebatas penelitian potensi gempa berdasarkan pola yang terjadi di wilayah tersebut di tahun-tahun lalu. Tujuan riset ini untuk menyadarkan masyarakat agar siap siaga dan tidak panik terhadap fenomena ini.
 
Tapi yang terjadi di masyarakat sekarang kan malah biar terjadi kepanikan padahal gempa dan tsunaminya pun tidak diketahui kapan terjadinya. 
 
Sampai sekarang tidak ada alat yang bisa memprediksi kapan gempa terjadi. Kalau tsunami bisa diprediksi jika sudah terjadi gempa atau erupsi di tengah laut.
 
Jadi marilah jadi bangsa cerdas, buka kembali buku-buku tentang budaya nenek moyang. Baca kajian fisosofis bangunan di masa lalu, tanya kakek atau nenek yang masih hidup dan praktikan dalam kehidupan saat ini. Kalau pun tidak bisa sama dalam hal struktur, ya bisa dimodifikasi yang penting konsepnya sama.
Rumah Sunda berstruktur panggung berfungsi meredam getaran gempa

Contoh Soal Hots Dinamika Biosfer + Kunci

Contoh Soal Hots Dinamika Biosfer + Kunci

Halo kawan-kawan, kali ini kita akan mencoba memberikan contoh soal hots geografi bab dinamika biosfer. 

Biosfer adalah suatu sistem kehidupan di bumi yang terdiri atas beberapa lapisan. Sepanjang lokasi di permukaan bumi bisa memungkinkan tumbuh kembang suatu mahluk hidup maka masuk biosfer.

Dari lapisan udara hingga lapisan laut dalam dan permukaan bumi paling bawah juga masih bisa ditemukan kehidupan dalam bentuk sederhana sekalipun.

Jawablah pertanyaan berikut:
1. Perhatikan gambar!
Fauna stepa
Wilayah padang rumput lebih banyak dihuni spesies fauna dibandingkan habitat darat lainnya. Zebra di Afrika, Kangguru di Australia dan Bison di Amerika berkembang biak dengan pesat dikarenakan mereka adalah ....
a  predator utama di padang rumput
b. produsen primer di padang rumput
c. distributor primer di padang rumput
d. penyangga pangan di padang rumput
e. konsumen primer di padang rumput
 
2. Perhatikan gambar!
Pegunungan Lorentz
Indonesia memiliki wilayah tundra di Pegunungan Lorentz Papua. Faktor utama terbentuknya tundra di Indonesia adalah ....
a. ketinggian
b. letak lintang
c. curah hujan rendah
d. jarak ke laut
e. berada di DKAT
 
3. Faktor utama yang menyebabkan Nusa Tenggara banyak terdapat lanskap sabana dan stepa adalah ....
a. perbedaan iklim
b. ketinggian tempat
c. curah hujan
d. luas pulau
e. jarak ke laut

4. Indonesia sampai saat ini masih menumpukan ruang hidup dan ekonomi pada daratan, sedangkan pengelolaan lautan masih tertinggal layaknya raksasa tertidur (sleeping giant). Belum semua orang dapat merasakan manfaatnya secara berkeadilan. Padahal, sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki perairan berupa cluster-cluster yang punya kekayaan unik sendiri dan sayang bila dilewatkan. Berangkat dari kesadaran inilah, pemerintah mulai mengoptimalkan pemanfaatan wilayah pengelolaan perikanan (WPP) Indonesia dengan tata kelola berbasis zona.

Indonesia memiliki 11 WPP dengan kekayaan ekosistem berbeda-beda. Misalnya Laut Arafura, dengan karakteristik dangkal berpasir, cumi dan udang adalah contoh spesies yang banyak hidup di sana. Begitu pula dengan Laut Banda nan dalam, di sanalah banyak ditemukan tuna. Untuk itulah, pengelolaan yang dibutuhkan bukan sekadar pembagian WPP, lebih jauh ditujukan untuk pemerataan kesempatan pemanfaatan oleh pemangku kepentingan dan pemerataan kesempatan setiap jenis ikan untuk tumbuh dan berkembang.

Dengan menganalisis kondisi kehidupannya, maka deskripsi di atas merujuk pada zona kehidupan di laut, yang disebut ….
a. abisal
b. litoral
c. neritik
d. abisal
e. pesisir

5. Gurun pasir identik dengan daerah dataran rendah tandus, panas dan gersang. Akan tetapi gurun pasir juga bisa terbentuk di dataran tinggi seperti Patagonia di Amerika Latin. Faktor penyebab terbentuknya gurun Patagonia tersebut adalah ...
a. topografi
b. letak lintang
c. jarak ke laut
d. curah hujan rendah
e. dekat kutub

Kunci
1. Di daerah padang rumput lebih banyak terdapat spesies-spesies hewan bila dibandingkan dengan habitat darat lainnya. Hewan pemakan rumput yang besar-besar, misalnya zebra di Afrika, kanguru di Australia, dan bison di Amerika merupakan konsumen primer di padang rumput. 
 
Predator yang terdapat di padang rumput seperti singa dan anjing liar memangsa herbivora besar, sedangkan ular memangsa herbivor kecil. Selain vertebrata herbivor, di padang rumput banyak juga terdapat insekta, misalnya belalang dan capung. 

2. Tundra di Indonesia terdapat di pegunungan Lorentz Papua karena faktor ketinggian. Tundra tipe ini termasuk tundra Alpin atau terbentuk di daerah pegunungan tinggi. Semakin tinggi lokasi maka suhu udara cenderung turun sehingga pada ketinggian ekstrim, salju akan terbentuk meski berada di daerah tropis.

3. Secara umum Indonesia beriklim tropis dengan curah hujan rata-rata tinggi. Akan tetapi di Nusa Tenggara banyak tumbuh sabana dan stepa karena faktor curah hujan yang semakin berkurang ke wilayah timur. Musim penghujan di Indonesia berasal dari angin muson barat dan uap air dari barat ini banyak turun di sumatera, jawa dan kalimantan sehingga di wilayah nusa tenggara tinggal sedikit. Kondisi inilah yang menyebabkan stepa dan sabana berkembang baik di Nusa Tenggara.

4. Zona neritik adalah wilayah laut mulai zona pasang surut sampai kedalaman 200 meter. Zona neritik sering disebut wilayah laut dangkal. Zona ini merupakan tempat terkonsentrasinya biota laut, terutama berbagai jenis ikan. Biota yang hidup di daerah ini adalah plankton, nekton, neston, dan bentos. Inilah yang tampak pada penggalan artikel dalam soal.

5. Gurun Patagonia terjadi karena pegunungan menghalangi kawasan tersebut dari uap basah yang berasal dari lautan. Pegunungan ini juga menutup gerak awan hujan sehingga air hujan tak pernah menyentuh Patagonia. Alhasil, kekeringan pun terjadi dan terbentuklah Gurun Pasir Patagonia.
 
Peta Patagonia

Rabu, September 23

Soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) Geografi Dinamika Litosfer

Soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) Geografi Dinamika Litosfer

Oke teman-teman masih seputar soal AKM nih yang masih hangat diperbincangkan oleh guru dan siswa. Kali ini kita akan coba berikan contoh soal AKM bab dinamika litosfer.

Membuat soal AKM ini memang cukup sulit jika tidak berlatih berulang-ulang. Prinsip dasar soal AKM adalah siswa diminta untuk membaca terlebih dahulu, entah itu paragraf, data, statistik atau gambar lainnya.

Selepas itu siswa akan diminta membuat kesimpulan dari hasil telaah bacaan tersebut. Yuk simak contoh soalnya di bawah ini. Soal AKM di bawah ini bertipe isian/esai, jadi bukan pilihan ganda.

Untuk menjawab soal ini diperlukan kemampuan literasi yang baik ditambah wawasan siswa tentang fenomena litosfer khususnya gempa di dunia.

1. Di bawah ini terdapat informasi tentang fenomena gempa di dunia satu dasawarsa terakhir. Bacalah terlebih dahulu informasi berikut, kemudian jawab pertanyaannya!.
Gempa merusak bangunan
 
Gempa bumi bermagnitudo 7,9 melanda Nepal, sekitar 80 kilometer barat laut ibu kota negara Kathmandu dan menewaskan ratusan orang.  Titik pusat gempa (hiposentrum) berada pada kedalaman 15 kilometer. Ada 13 gempa susulan, dengan magnitudo mulai dari 4,6 hingga 6,6 Skala Richter, yang menewaskan lebih banyak orang. 
 
Gempa bumi bermagnitudo 5,5 melanda Kabupaten Jianhe, provinsi Guizhou, di selatan Tiongkok. Titik pusat gempa (hiposentrum) berada pada kedalaman 14,6 kilometer. Gempa ini menyebabkan empat orang terluka dan 3000 bangunan rusak. 
 
Gempa bumi berkekuatan 5,1 magnitudo mengguncang Kota Palu, Sulawesi Tengah Indonesia. Kedalaman gempa terletak 10 km dan disebabkan pergerakan sesar Palukoro. Gempa ini menyebabkan fenomena likuifaksi. Lebih dari 2.000 jiwa meninggal dunia dan ribuan rumah rusak berat.
 
Pertanyaan 1
Berdasarkan informasi diatas, sebutkan 3 faktor mengapa beberapa gempa bumi menyebabkan banyak kematian dan kerusakan daripada gempa bumi lainnya!
1.............................................
2.............................................
3............................................. 

Pertanyaan 2
Mengapa gempa bumi dengan intensitas kekuatan yang sama menyebabkan banyak korban di negara berkembang dibandingkan negara maju?
..........................................................................................................................
 
Pertanyaan 3
Mengapa penduduk tetap tinggal di daerah yang sebelumnya terjadi gempa bumi!
..........................................................................................................................

Kunci Jawaban
Pertanyaan 1
Untuk menjawab soal ini, kita harus tahu maksud soalnya dulu ya. Jadi ada 3 gempa digambarkan dalam paragraf, lalu kenapa dari sekian gempa (3 gempa dalam contoh paragraf) bisa menimbulkan banyak korban?. Faktor kerusakan akibat gempa adalah 1. Kekuatan gempa 2. Kepadatan penduduk 3. Kondisi Tanah

Semakin besar kekuatan gempa maka potensi kerusakan semakin tinggi sehingga korban jiwa juga akan semakin bertambah. Daerah dengan kepadatan penduduk tinggi berpotensi menyebabkan tingginya kerusakan dan korban jiwa dibandingakan daerah yang jarang penduduknya. Kondisi tanah yang bertipe tanah lunak seperti sedimen bisa memicu likuifaksi atau pencairan tanah sehingga bangunan akan cepat rubuh.

Pertanyaan 2
Karena mitigasi bencana gempa di negara maju lebih baik dibandingkan negara berkembang. Bangunan-bangunan di negara maju misalnya sudah dilengkapi sarana evakuasi yang tepat, selain itu material konstruksinya lebih bagus. Pengetahuan masyarakat terkait gempa juga sudah sangat baik di negara maju dibandingkan negara berkembang. 
 
Pertanyaan 3
Karena faktor kemudahan mencari penghidupan. Penduduk lebih memilih tetap tinggal di daerah gempa karena beradaptasi di daerah baru misalnya lebih sulit dibandingkan tinggal di daerah yang sudah lama. Gempa besar juga tidak selalu sering terjadi setiap tahun, jadi pemulihan bisa dilakukan dalam waktu relatif singkat 1-2 tahun.

Contoh Soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) Geografi Memahami Peta

Contoh Soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) Geografi Memahami Peta

Oke teman-teman kali ini saya akan berikan contoh soal AKM geografi dan pembahasannya. Pemerintah saat ini akan mengganti UNBK menjadi AKM atau Asesmen Kompetensi Minimum.

Apa bedanya UNBK dan AKM?. Soal AKM lebih menekankan pada pemahaman literasi dan membaca data. Jadi terlihat soalnya sangat panjang, atau banyak disediakan data.

Siswa diminta mendeteksi jawaban yang tepat dengan melihat data tersebut, jadi jika malas membaca maka akan sulit. Kuncinya hanya satu, yaitu mau membaca data. Simak contoh soal AKM Geografi berikut.
 

1. Gambar berikut menunjukkan salah satu negara di Afrika. Simak data yang tersedia dan jawablah pertanyaannya.
Soal AKM Geografi
Pertanyaan 1
1. Wilayah Mali bagian mana yang memiliki populasi paling rendah?
2. Deskripsikan dua fitur geografis wilayah dimana populasinya lebih dari 10 jiwa per km persegi!
3. Jelaskan mengapa populasi Mali tidak tersebar merata!

Kunci Jawaban
Pertanyaan 1
Untuk menjawab soal ini, kamu harus melihat legenda peta di kiri bawah. Populasi paling rendah berwarna putih abu-abu (halus) fewer than 1. Lalu lihat garis astronomis di peta, wilayah yang berwarna terang ada di kisaran lintang 20 derajat LU keatas. Jadi wilayah dengan populasi paling rendah di Mali berada di sekitar 20 derajat LU ke atas, yang curah hujannya (lihat garis isohyet) 100 mm per tahun (paling sedikit)

Pertanyaan 2
Untuk menjawab soal ini, kamu lihat peta dan lihat legenda dan simbol-simbol pada peta. Daerah paling padat adalah yang berwarna hitam. Fitur geografis apa saja yang terdapat pada wilayah berwarna hitam?. Wilayah padat ini terdapat bandara dan sungai Niger. Bandara adalah pusat pintu masuk manusia sementara sungai adalah salah satu wilayah yang banyak dihuni penduduk karena akses air yang melimpah dan transportasi. Baca juga: Soal hots biosfer

Pertanyaan 3
Untuk menjawab soal ini kalian harus paham lokasi negara tersebut. Penduduk di Mali tidak merata karena faktor kenampakan geografis yang beragam. Lihat peta inset, wilayah Mali utara adalah gurun Sahara sementara di selatan adalah bertipe hutan tropik. Jadi pastinya wilayah gurun akan minim populasi dibanding wilayah hutan atau yang dilalui sungai. Cek peta geografisnya di bawah ini.
Peta Geografis Mali
Bagaimana tertantang untuk menjawab soal-soal AKM Geografi?. Gak susah kan?. Follow blog ini untuk mendapatkan update soal-soal AKM geografi lainnya.
 
Jangan sungkan untuk share postingan dan blog ini ke rekan-rekan guru, grup siswa dan kerabat lainnya. Salam
 
Disadur dari Cambridge Geography 

Minggu, September 20

Contoh Soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) Geografi dan Jawabannya

Contoh Soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) Geografi dan Jawabannya

UNBK alias ujian nasional kini udah gak ada lagi, tapi jangan senang dulu karena kini akan datang AKM alias Asesmen Kompetensi Minimum.
 
Soal AKM ini memerlukan konsentrasi lebih tinggi dibandingkan UNBK, hayo nyesel gak UN diganti AKM?. 

Jangan panik dulu ya, tujuan AKM ini adalah untuk meningkatkan literasi bangsa kita yang KO sehingga mudah terjerumus hoax salah satunya.

Untuk menjawab soal AKM Geografi, kalian harus bisa membaca data, menganalisa lalu menyimpulkan jawaban dari hasil telaah data tersebut. Jadi kuncinya dalah membaca data yang tampil pada soal.
 
Kita lihat contoh soal AKM Geografi berikut ini.
Soal AKM

Hasil sensus penduduk Tiongkok tahun 2010 menunjukkan jumlah populasi penduduk negara tersebut 1,34 milyar jiwa dan jumlah penduduk berusia 60 tahun ke atas meningkat pesat. Jumlah penduduk yang berusia lanjut kini mencapai 13,3% atau naik 3% sejak tahun 2000. Selain itu, sensus menunjukkan hampir separuh penduduk Tiongkok kini tinggal di perkotaan. Meski hasil sensus menunjukkan angka penduduk yang luar biasa besar namun pertumbuhan penduduk Tiongkok kini lebih lambat dibanding tahun-tahun sebelumnya.

Pertanyaan 1
Berdasarkan piramida diatas, pada kelompok umur manakah Tiongkok memiliki jumlah penduduk terbesar pada tahun 2010?
a. 20-24 tahun
b. 35-39 tahun
c. 40-44 tahun
d. 45-49 tahun

Kunci
Untuk menjawab soal ini tinggal lihat grafik batang di piramida penduduk yang tahun 2010 (kiri). Kelompok umur paling banyak adalah 20-24 tahun. Pelajari cara membaca diagram batang, jika kalian belum paham.

Pertanyaan 2
Dari pertumbuhan jumlah penduduk laki-laki tahun 2010-2050, pada kisaran usia berapakah jumlah penduduk mengalami kenaikan?

Kunci
Lihat perbandingan grafik batangnya, lihat kolom usia di tengah diagram. Kenaikan berada di usia 60 ke atas (sampai 94 tahun).

Pertanyaan 3
Pernyataan 1 (Benar atau Salah)
Populasi penduduk laki-laki dan perempuan pada tahun 2010-2050 memiliki kecenderungan tetap pada usia kurang dari 25 tahun. 

>>>Jawabannya Salah, kecenderungan turun

Pernyataan 2 (Benar atau Salah)
Antara tahun 2010-2050 pertumbuhan penduduk laki-laki usia 40-44 tahun mengalami penurunan lebih dari 20 juta.

>>>Jawabannya Benar, lihat statistik batangnya..cocokan dengan angka populasi di bagian bawah. Bisa dikira-kira menghitung penurunannya dari perubahan panjang grafik batang.

Gimana, soal AKM ini terkesan mudah hanya membaca sebuah data atau informasi lalu menyimpulkan suatu fenomena. Tidak ada hitung-hitungan matematika, hanya menelaah dengan benar, jitu saja. Selamat berlatih agar terbiasa mengerjakannya.

30 Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Geografi Kelas 10

30 Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Geografi Kelas 10

Halo kawan-kawan sekalian seperti biasa kali ini kita akan bagi contoh soal geografi penilaian akhir semester kelas 10.

Bagi guru yang masih bingung cari soal, tenang aj bisa ambil contoh dari sini. Jangan lupa untuk share ke guru lainnya.

Untuk siswa silahkan gunakan buat belajar agar semakin terlatih menjawab soal geografi. 

Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Contoh prinsip interelasi ditunjukkan oleh fenomena ...
a. Letusan Gunung Krakatau memicu gelombang tsunami di Anyer
b. Endapan batubara terdapat di Sumatera dan Kalimantan
c. Gunung api berfungsi sebagai tangkapan hujan
d. Indonesia memiliki lebih dari 150 gunung api aktif
e. Hutan tropis ditemukan di Sumatera, Kalimantan, Jawa dan Papua
 
2. Pernyataan berikut yang menunjukkan kajian geosfer dengan pendekatan kelingkungan adalah 
a. Tanah yang terletak di pinggir jalan raya memiliki  harga yang relatif tinggi
b. Kemacetan Jakarta karena arus kaum urban dari kota satelit
c. Tsunami Anyer dipicu longsor Gunung Anak Krakatau
d. Pemanasan global terjadi akibat meningkatnya industrialisasi
e. Tol Laut dibangun untuk meningkatkan koneksi antar pulau di Indonesia

3. Musim kemarau panjang di Indonesia tahun 2015 memaksa petani merugi. Fenomena ini terjadi karena adanya El Nino di Samudera Pasifik bagian timur. Pendekatan yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....
a. Pendekatan kelingkungan
b. Pendekatan sektoral
c. Pendekatan kompleks wilayah
d. Pendekatan antroposentris
e. pendekatan keruangan
 
4. Fenomena geografi yang dianalisis dengan pendekatan kompleks kewilayahan  yaitu …
a. Jakarta macet karena arus penglaju dari Bekasi, Bogor dan Tangerang
b. Jakarta banjir karena saluran drainase buruk
c. Jakarta macet karena tata ruang yang buruk
d. Jakarta mengalami penurunan tanah karena masifnya eksploitasi air tanah
e. Jakarta banjir karena curah hujan tinggi di akhir tahun

5.  Pemukiman di daerah karst cenderung menyebar tidak merat. Konsep geografi yang sesuai adalah ….
a. morfologi
b. pola
c. interkasi
d. nilai guna
e. jarak
 
6. Perhatikan gambar!


Soal PAS Geografi
Kontur interval peta di atas adalah ...
a. 100
b. 200
c. 300
d. 400
e. 500

7. Garis lintang pada globe berfungsi untuk menentukan wilayah ….
a. Iklim
b. Zona waktu
c. Rasi bintang
d. Rotasi bumi
e. Perubahan siang malam

8. Proyeksi yang tepat untuk memetakan wilayah Indonesia adalah ….
a. Proyeksi silinder
b. Proyeksi azimuthal
c. Proyeksi conical
d. Proyeksi kerucut
e. Proyeksi kutub

9. Perhatikan gambar!
Soal PAS Georgafi
Skala peta diatas adalah ...
a. 1: 5.000.000
b. 1: 100.000
c. 1: 50.000
d. 1: 200.000
e. 1: 400.000

10. Peta yang memuat informasi tempat-tempat yang mempunyai tekanan udara sama pada waktu tertentu disebut peta ...
a. isobar
b. isohyet
c. isohaline
d. isoterm
e. isoseista

11. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi, jika seorang geograf mengenali objek berdasarkan tingkat kegelapan dan kecerahan pada citra, maka ia menggunakan unsur interpretasi citra berupa ….
a. bentuk
b. situs
c. pola
d. rona
e. asosiasi

12. Kemampuan sensor untuk mencari dan mengukur energi pancaran  objek dinamakan ...
a. Resolusi radiometrik
b. Resolusi spasial
c. Resolusi spektral
d. Resolusi citra
e. Resolusi temporal

13. Keunggulan penginderaan jauh antara lain sebagai berikut, kecuali ....
a. gambaran objek mirip dengan aslinya
b. mengetahui batas wilayah kota dengan desa
c. dapat meliputi daerah yang sulit dijangkau
d. objek yang direkam memiliki kesan 3 dimensi
e. hemat biaya, waktu dan tenaga

14. Keunggulan citra non foto dibandingkan citra foto antara lain ...
a. Resolusinya lebih bagus
b. Skalanya lebih besar
c. Cakupan wilayah lebih luas
d. Integritas geometri lebih tinggi
e. Cakupan wilayah lebih sempit

15. Komponen SIG yang termasuk perangkat keras adalah ....
a. Plotter
b. Windows
c. Arc View
d. Autocad
e. Brainware

16. Sumber data spasial adalah ...
a. Wawancara dan satelit
b. Angket dan inderaja
c. Observasi dan inderaja
d. Peta dan inderaja
e. Scan dan peta

17. Perhatikan gambar!
Soal PAS Geografi kelas 10

Model analisa SIG pada gambar adalah ...
a. konturing
b. overlay
c. buffering
d. klasifikasi
e. proximity

18. Contoh data input SIG hasil pengukuran lapangan antara lain ...
a. sensus
b. citra satelit
c. citra dirgantara
d. peta dasar
e. monografi daerah

19. Fenomena berikut ini dapat ditampilkan dalam pemodelan SIG, kecuali ...
a. Luas wilayah desa
b. Pola pemukiman penduduk
c. Persebaran area pertanian
d. Tata guna lahan kota
e. Tingkat kesehatan penduduk

20. Salah satu manfaat SIG di bidang hidrologi adalah ....
a. pemantauan abrasi pantai
b. mendeteksi deposit bahan galian
c. memetakan wilayah DAS
d. memantau pergerakan musuh
e. melihat sebaran awan

21. Perhatikan gambar!
Soal PAS Geografi

Jenis pertanyaan pada tabel berikut tergolong jenis ...
a. Angket tertutup
b. Angket terbuka
c. Angket kombinasi
d. Observasi langsung
e. Pemetaan

22. Data penelitian yang berupa angka statistik disebut dengan data ...
a. kualitatif
b. primer
c. kuantitatif
d. sekunder
e. objektif

23. Penerapan metode penelitian kualitatif dilakukan jika terjadi kondisi berikut ini, kecuali ...
a. Kebenaran data belum pasti
b. Ingin mengetahui hubungan sebab akibat yang menjadi pangkal permasalahan
c. Ingin meneliti latar belakang timbulnya permasalahan
d. Ingin memperoleh data yang akurat
e. Permasalahan yang akan diteliti belum jelas.

24. Pengumpulan  data  primer  dengan  mengajukan  pertanyaan kepada  responden,  baik  secara  tatap  muka  atau  menggunakan  alat-alat  komunikasi dinamakan ...
a. wawancara
b. Studi kepustakaan
c. observasi
d. pemetaan
e. angket

25. Salah satu karakteristik lempeng samudera antara lain ….
a. Tersusun atas batuan beku, batuan sedimen dan batuan metamorf
b. Komposisi utama silikon aluminium
c. Umurnya lebih muda dibandingkan lempeng benua
d. Umur lebih tua dibandingkan lempeng samudera
e. Berat jenis lebih ringan dibandingkan kerak benua

26. Teori yang menyatakan bumi mengalami penyusutan karena pendinginan adalah ….
a. Teori kontraksi
b. Teori apungan benua
c. Teori konveksi
d. Teori lempeng tektonik
e. Teori Ed. Suess

27. Planet:
1) Merkurius
2) Venus
3)Mars
4) Yupiter
5) Bumi
Planet superior ditunjukkan oleh angka ...
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 1) dan 4)
d. 3) dan 4) 
e. 4) dan 5)

28. Musim panas di belahan bumi utara dimulai pada tanggal ...
a. 23 September
b. 21 Juni
c. 23 Maret
d. 22 Desember
e. 21 Januari

29. Manakah informasi berikut ini yang tidak mencerminkan karakteristik Bumi?
a. gas terbesar di atmosfer adalah Nitrogen
b. memiliki sabuk radiasi van Hallen
c. Satu periode Revolusi Bumi adalah 365 hari
d. termasuk ke dalam planet Jovian
e. memiliki satu satelit alam

30. Yang termasuk planet dalam (inner planet) adalah ...
a. Merkurius, Venus, Bumi, Mars
b. Merkurius dan Venus
c. Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
d. Bumi dan Mars
e. Saturnus, Uranus, Neptunus

Kunci
1. A 2.D 3.E 4.A 5.B 6.B 7.A 8.A 9.A 10.A 11.D 12.A 13.B 14.C 15.A 16.D 17.B 18.A 19.E 20.C 21.A 22.C 23.D 24.A 25.C 26.A 27.D 28.B 29.D 30.A

Jumat, September 18

Penyebab Gagal Dapat Adsense Dari Blogger

Penyebab Gagal Dapat Adsense Dari Blogger

Judulnya sangat mengenaskan sekali ya gan, tapi pagi ini ide tulisan itu yang ada di pikiran saya. Biasa namanya ide sudak dadakan gitu.

Jadi ya udah kita bahas sedikit tentang sebab kalian gagal jadi blogger dan tidak bisa dapat uang dari adsense. Mengapa adsense?.

Adsense adalah jaringan periklanan milik google yang udah pasti pasarnya global alias sedunia. Bayangin aja jika kamu punya blog atau youtube bertopik bule dan ditonton semua dunia, pundi-pundi dollar tinggal menunggu aja masuk ke dompetmu.

Namun mendapatkan trafik blog tidak semudah membuat mie rebus bro, ada tahapan-tahapan yang harus dilalui. Bisnis blog adalah jangka panjang bukan jangka pendek.

Jika kamu ingin dapat uang cepat ya jangan jadi blogger atau youtuber. Lalu apa saja sih sebab blogger gagal mendapatkan uang dari adsense?.

1. Mindset

Mindset adalah bagian utama dan terpenting bagi seorang blogger jika ingin sukses. Menurut saya mindset utama blogger adalah berbagi hal bermanfaat. Dengan berbagi hal bermanfaat maka orang akan senang dan pastinya akan terus menantikan sajian konten anda.

Jika kita berfokus pada uang maka pikiran akan kacau dan sulit membangun sebuah blog yang baik. Jika blog kita sudah memiliki trafik tinggi dan terkenal, anda tak usah khawatir karena selain adsense akan ada banyak advertiser lain yang menghubungi anda.

Jadi rubah mindset kita jika ingin sukses menjadi blogger. Niatkan dulu untuk memberikan sesuatu yang menarik dan banyak dicari orang. Tentunya dengan membaca tulisan blog anda, diharapkan permasalahan orang lain akan terselesaikan. Itu kuncinya.

2. Konsistensi

Ada kalanya kita jenuh mengurus blog kita sendiri, tapi pastikan blog tidak terabaikan dalam waktu lama karena algoritma google terus berjalan bor. Untuk menyiasatinya anda bisa menulis sesuai biologic prime time masing-masing.

Setiap orang punya waktu mood di jam tertentu, nah menulislah pada waktu tersebut. Konsistensi adalah kunci sukses di semua bidang tidak hanya blogger.

Jadi jangan terlalu lama mengeluh, tetap fokus membangun blog dan gabung atua tanya teman-teman blogger senior yang sudah paham SEO, Adsense dan lainnya. Seorang blogger sukses adalah pembaca yang baik.

3. Isi Konten

Jangan asal-asalan mengisi sebuah konten apalagi full copy paste. Blogger pemula pasti akan sulit membuat konten pertamakali, tapi belajarlah untuk menulis dengan gaya bahasa sendiri.

Selain itu riset pasar terlebih dahulu agar saat anda membuat blog, anda yakin konten anda banyak konsumen alias yang mencarinya.

Semakin spesifik konten maka iklan biasanya semakin tinggi nilai CPC nya. Jadi passion biasanya menentukan niche blog seseorang.

Kalau bisa tambahkan gambar dan video yang relevan dalam postingan anda. Salah satu keunggulan blog adalah bisa memuat berbagai macam media selai tulisan. Video, gambar dan tulisan yang saling terkait dan nyambung sangat baik secara SEO di mata google dan ini akan mempermudah blog anda nangkring di page one.

4. Medsos

Medsos saat ini sangat powerfull untuk menjaring audiens temasuk blog. Anda bisa membuat instagram, fanspage facebook, pinterest dan lainnya. Masukan link blog anda di kanal medsos anda masing-masing untuk eksternal link.

Banyak sekali fanspage facebook yang berfollower ratusan ribu hingag sejuta. Coba bayangkan jika sehari saja kalian post artikel di fanspage tersebut, udah pasti trafik akan bejibun. Jadi jangan tunda lagi, coba buat medsos yang menjadi target inject postingan kamu.

Jika blog kamu tidak punya medsos akan agak susah menjaring trafik, kecuali blog anda SEO nya bagus. Ada blog yang SEO nya bagus tapi mungkin ini level mastah-mastah.

Itulah sedikit sebab anda gagal jadi blogger, silahkan diresapi dan diperbaiki satu per satu. Jangan menyerah, semoga berhasil. Tidak ada kesusksesan tanpa perjuangan.

Gagal jadi blogger

Senin, September 14

Bagaimana Jika Tidak Ada Gunung Api di Bumi?

Bagaimana Jika Tidak Ada Gunung Api di Bumi?

Gunung api, siapa yang tidak kenal salah satu fenomena mengagumkan berikut ini. Di berita-berita kita sering mendengar info tentang gunung api meletus.

Tapi coba bayangkan apa jadinya bumi ini jika tidak ada gunung api?. Pertanyaan ini terlihat sepele, tapi jawabannya bisa sangat panjang, analitis dan hots pokoknya.

Gunung api adalah satu bentukkan alam yang muncul dari adanya vulkanisme atau penerobosan magma dari dalam bumi ke permukaan bumi.

Magma adalah cairan pijar panas di dalam bumi yang kental. Karena bersifat panas pastinya magma ini memiliki tekanan tinggi.

Tekanan inilah yang menyebabkan magma mengalir ke atas permukaan bumi, menerobos lapisan litosfer sehingga meletus dan menjadi gunung api.

Magma yang keluar permukaan bumi akan berinteraksi dengan udara sehingga membeku dan jadilah batuan beku. Batuan ini nantinya akan digunakan manusia untuk berbagai kebutuhan hidup terutama berkaitan dengan bangunan.

Selain itu material lain seperti pasir vulkanik, energi panas bumi sekitar gunung api juga bisa dimanfaatkan untuk kepentingan lain.
Gunung api meletus
Apakah gunung api hanya memuntahkan magma saja?. Selain mengeluarkan magma, peristiwa vulkanisme juga membantu mineral-mineral berharga di dalam bumi agar bisa naik sampai permukaan bumi sehingga bisa ditambang.

Selain itu gunung api juga berfungsi sebagai wilayah tangkapan hujan sehingga daerah sekitarnya kaya mata air dan menjadi sumber kehidupan sampai wilayah hilir di perkotaan.

Semua batuan alias lapisan kerak bumi kita ini dibangun dari gunung api. Jadi pulau-pulau, daratan benua yang kita kenal saat ini adalah hasil kerja gunung api atas perintah Allah tentunya. Memang iya atas perintah Allah?. Coba aja buka ayat Quran berikut ini:

وَاَلْقٰى فِى الْاَرْضِ رَوَاسِيَ اَنْ تَمِيْدَ بِكُمْ وَاَنْهٰرًا وَّسُبُلًا لَّعَلَّكُمْ تَهْتَدُوْنَۙ
Dan Dia menancapkan gunung di bumi agar bumi itu tidak goncang bersama kamu, (dan Dia menciptakan) sungai-sungai dan jalan-jalan agar kamu mendapat petunjuk, (QS. An-Nahl;15)

Udah jelas dan shahih kan bahwa gunugn api itu diciptakan oleh Allah dengan tujuan yang jelas. Jadi saat gunung api meletus, pada dasanya Tuhan sedang mengeluarkan anugerah bagi kehidupan.

Manusia hanya diminta untuk bersabar dan mengungsi sejenak sampai erupsi berhenti. Jika erupsi terus-menerus terjadi maka kita bisa mencari daerah lain yang lebih aman atau relokasi.

Jadi intinya jika tidak ada gunung api maka tidak akan ada kehidupan di bumi ini karena semua mahluk hidup mayoritas tumbuh dan berkembang di tanah. Tanah berasal dari batuan yang melapuk sementara batuan berasal dari magma, itulah siklusnya.

Gunung api adalah paku dunia sehingga pulau-pulau atau daratan bisa tetap stabil diatas laipsan mantel bumi yang tersusun magma cair. Itulah kuasa Allah SWT.

Rabu, September 9

Soal PTS Geografi Kelas 12 Level HOTS PG + Kunci

Soal PTS Geografi Kelas 12 Level HOTS PG + Kunci

Halo teman-teman sekalian, kali ini saya akan berikan contoh soal PTS geografi kelas 12 bab wilayah dan pembangunan.

Wilayah adalah unit ruang di permukaan bumi yang punya karakteristik tersendiri dan dapat dibedakan dengan wilayah lain.

Faktor pembentuk wilayah adalah faktor endogen, eksogen dan biotik. Unsur wilayah adalah memiliki luas, kenampakan dan memiliki batas.

Berikut contoh soal PTS bab wilayah dan tata ruang. Cek juga soal geografi lainnya di link berikut ini.

Baca juga: 30 Soal SIG + Kunci

Kumpulan soal geografi pts kelas 12
Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Wilayah yang dicirikan dengan sifatnya yang dinamis dinamakan ….
A. Wilayah fungsional
B. Wilayah formal
C. Wilayah seragam
D. Wilayah inti
E. Wilayah homogen

2. Wilayah Gunungkidul memiliki kesamaan dalam hal fisiografis yaitu wilayah karst/kapur. Hal tersebut merupakan contoh dari ….
A. Wilayah formal
B. Wilayah fungsional
C. Wilayah nodal
D. Wilayah majemuk
E. Wilayah non formal

3. Suatu lahan dapat dibagi menjadi lahan yang dapat ditanami dan lahan yang tidak dapat ditanami. Lahan yang dapat ditanami dibagi menjadi lahan yang ditanami biji-bijian dan lahan yang tidak ditanami biji-bijian. Lahan yang ditanami biji-bijian dapat dibagi lagi menjadi lahan yang ditanam biji-bijian padi dan lahan yang tidak ditanami biji-bijian bukan padi. Perwilayahan tersebut merupakan contoh ....
A. Regional distribution
B. Regional generalization
C. Regional description
D. Regional classification
E. Regional treatment

4. Wilayah Sidoarjo di Jawa Timur kini menjadi wilayah industri. Daerah-daerah di sekitar Sidoarjo kini menjadi lumbung bahan baku industri di Sidoarjo. Fenomena tersebut menyebabkan Sidoarjo dapat menjadi wilayah ….
A. homogen
B. nodal
C. unifom
D. vernakular
E. hinterland

5. Menurut Koppen, wilayah Indonesia dapat dibedakan menjadi wilayah iklim Af, Am, dan Aw. Contoh tersebut termasuk ke dalam ….
A. Delimitasi kualitatif
B. Klasifikasi wilayah
C. Delimitasi kuantitatif
D. Generalisasi wilayah
E. Pewilayahan regional

6. Suatu pusat pertumbuhan ditunjuk sebagai pusat kegiatan pembangunan pada suatu wilayah dengan tujuan utama untuk ….
A. memengaruhi perkembangan wilayah disekitarnya
B. memberi perlindungan sosial dan ekonomi
C. mempercepat perubahan tata guna lahan
D. meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah
E. menguras sumber daya wilayah penyangga

7. Metode analisa yang menyatakan bahwa interaksi antar wilayah berbanding lurus dengan populasi/massa dan berbanding terbalik dengan jarak adalah metode ….
A. Analisa Jaringan
B. Analisa Gravitasi
C. Analisa Barang dan Jasa
D. Analisa Tetangga Terdekat
E. Analisa  Lebar

8. Dua konsep penting dalam metode analisis gravitasi adalah massa dan jarak. Massa dalam geografi dapat diartikan sebagai ...
A. Populasi suatu wilayah
B. Luas suatu wilayah
C. Lebar suatu wilayah
D. Interaksi suatu wilayah
E. Beban suatu wilayah

9. Kekuatan interaksi wilayah menurut metode analisa gravitasi adalah ….
A. Berbanding lurus dengan massa
B. Semakin dekat jarak semakin kecil interaksinya
C. Berbanding lurus dengan jarak wilayah
D. Semua benar
E. Berbanding terbalik dengan massa

10. Metode pembatasan wilayah dengan menggunakan lebih dari satu kriteria dinamakan ...
A. Analisa Gravitasi
B. Analisa Titik Henti
C. Nilai bobot indeks
D. Analisa Tetangga Terdekat
E. Analisa Aliran Barang dan Jasa

11. Tujuan utama pembangunan wilayah Indonesia pada hakikatnya adalah ...
A. Memberi perlindungan kesehatan dan ekonomi
B. Mempercepat eksploitasi wilayah
C. Memberikan kesempatan investasi bagi pihak luar
D. Memeratakan pembangunan di seluruh Indonesia
E. Meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah

12. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam pembangunan wilayah adalah kemampuan lingkungan untuk mendukung kehidupan manusia dan mahluk lainnya atau disebut juga dengan ….
A. Daya dukung lingkungan
B. Kelestarian lingkungan
C. Ketersediaan sumber daya alam
D. Daya tampung lingkungan
E. Daya lindung lingkungan

13. WPPI Kalimantan bagian timur, berlandaskan pada potensi ....
A. Gas dan batu bara
B. Hasil laut
C. Mineral kapur
D. Peternakan
E. Pertanian

14. Yang tidak termasuk pokok kebijaksanaan pembangunan kota adalah ....
A. pengadaan sarana transportasi massa
B. program perbaikan kampung
C. pembangunan ruang terbuka hijau publik
D. pemenuhan kebutuhan masyarakat yang esensial
E. penataan pasar tradisional dan modern

15. Kota yang tumbuh dan berkembang karena berjalannya sistem dan usaha pertanian serta mampu melayani, mendorong, menarik, menghela kegiatan pembangunan pertanian di wilayah sekitarnya dinamakan   ...
A. Agropolitan
B. Tempat sentral
C. Titik henti
D. Nodal region
E. Pusat pertumbuhan

16. Kehidupan sosial  masyarakat desa sangat akrab dengan sifat kekeluargaan sangat erat atau disebut ….
A. gesselschaft
B. hinterland
C. gemeinschaft
D. gotong royong
E. patembayan

17. Desa yang sebagian besar kehidupan masyarakatnya bergantung pada kegiatan pertanian dinamakan ….
A. Desa agraris
B. Desa industri
C. Desa nelayan
D. Desa wisata
E. Desa swasembada

18. Karakteristik:
1) Didominasi lahan pertanian
2) Bersifat paguyuban
3) Pemukiman penduduk masih jarang
4) Adat istiadat mengikat
5) Banyak hewan ternak
Karakteristik fisik desa ditunjukkan angka ….
A. 1), 3), 5)
B. 1), 2), 4)
C. 1), 4), 5)
D. 2), 3), 4)
E. 3), 4), 5)

19. Salah satu penyebab kehidupan sosial masyarakat desa umumnya bersifat gemeinscaft adalah ….
A. akses komunikasi yang memadai
B. adat istiadat yang kental
C. wilayahnya dekat dengan kota
D. pengetahuan warisan turun-temurun
E. minimnya kontak dengan dunia luar

20. Proses sosial masyarakat desa cenderung berjalan lambat hal ini lebih disebabkan faktor ….
A. Wilayah pedesaan terisolir dari daerah sekitarnya
B. Ketiadaan akses untuk memperoleh informasi
C. Sikap curiga masyarakat terhadap hal baru
D. Sosialisasi masyarakat monoton
E. Buruknya infrastruktur transportasi

21. Pola persebaran desa di daerah karst umumnya ….
A. memusat
B. menyebar
C. radial
D. memanjang
E. melingkar

22. Kota besar yang perekonomiannya mengarah ke sektor industri disebut ….
A. eopolis
B. metropolis
C. tyranopolis
D. megapolis
E. nekropolis

23.  Kota yang memiliki jaringan jalan raya ke ke wilayah pinggiran sehingga terjadi perluasan daerah maka akan berkembang menurut tipe ….
A. Perkembangan horizontal
B. Perkembangan vertikal
C. Perkembangan transversal
D. Perkembangan diagonal
E. Perkembangan interstisial

24. Yang bukan termasuk dampak negatif dari bertambahnya kepadatan kota adalah ....
A. Berkembangnya wilayah pinggiran kota
B. Munculnya slum area
C. Angka kriminalitas bertambah
D. Adanya kesenjangan sosial kaum elite dengan kelas bawah
E. Penumpukan sampah

25.  Salah satu dampak perkembangan wilayah kota di wilayah pinggiran adalah ...
A. Kota menjadi kawasan industri
B. Penambahan sarana transportasi massa
C. Munculnya superblok
D. Terjadinya alih fungsi lahan
E. Kota menjadi pusat perdagangan

26. Perhatikan gambar!

Pola ruang kota
Angka 4 sesuai teori perkembangan kota berikut menunjukkan wilayah ...
A. Pemukiman kelas menengah
B. Pemukiman kelas atas
C. Pemukiman kelas bawah
D. CBD
E. Zona transisi

27. Perhatikan gambar!
Interaksi wilayah

Diagram berikut ini menunjukkan salah satu faktor terbentuknya interaksi desa-kota atau interaksi antar wilayah yaitu ….
A. Wilayah saling melengkapi
B. Adanya kesempatan intervensi
C. Adanya kemudahan transfer dalam ruang
D. Adanya perbedaan budaya
E. Meningkatnya ekploitasi sumberdaya

28. Salah satu ciri terjadinya interaksi desa-kota di bidang pertanian adalah ...
A. Adanya produk kerajinan di kota
B. Berkembangnya fasilitas sosial di desa
C. Adanya mekanisasi
D. Mata pencaharian masyarakat mulai heterogen
E. Pembangunan sarana transportasi penghubung desa

29. Pernyataan berikut ini yang tepat mengenai kekuatan interaksi wilayah adalah ….
A. Berbanding terbalik dengan jarak antar wilayah
B. Berbanding lurus dengan jarak antar wilayah
C. Jarak antar wilayah tidak memengaruhi kekuatan interaksi
D. Semakin dekat jarak maka semakin rendah kekuatan interaksi
E. Semakin jauh jarak maka semakin tinggi interaksinya

30. Salah satu dampak negatif interaksi desa kota bagi kota di bidang lingkungan  adalah .
A. Angka kriminalitas meningkat
B. Lahirnya kaum elite
C. Meningkatnya produktivitas lahan pinggiran
D. Muncul slum area
E. Pendapatan masyarakat meningkat   

Baca juga: 

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close