Guru Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Senin, Oktober 12

Contoh Pidato Singkat Memperingati Sumpah Pemuda Tahun 2020

Contoh Pidato Singkat Memperingati Sumpah Pemuda Tahun 2020

Sumpah Pemuda adalah momen dimana Indonesia menyatakan diri sebagai sebuah bangsa. Bangsa Indonesia lahir dari perihnya penjajahan selama ratusan tahun.

Soekarno berkata "berikan aku 10 pemuda maka aku akan guncangkan dunia", memang begitu dahsyatnya peran pemuda bagi perjalanan sebuah bangsa.

Berikut ini contoh teks pidato peringatan Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 dengan tema "Berkarya Demi Indonesia Raya".
Assalamualaikum wr.wb

Saudara sebangsa dan setanah air,
Puji dan syukur marilah kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena di hari ini kita semua bisa bersama-sama memperingati hari Sumpah Pemuda di tempat ini. Dalam suasana dunia yang masih dihantui oleh pandemi Covid-19, kita selaku pemuda harus tetap optimis menatap masa depan.
 
Sembilan puluh dua tahun yang lalu, tanggal 28 Oktober 1928 telah terjadi peristiwa penting dalam perjalanan sejarah Indonesia. Para pemuda-pemudi seluruh Indonesia dengan hati yang teguh dan pikiran yang jernih menyatakan sebuah ikrar suci untuk menyatukan jiwa dan raga menjadi sebuah bangsa bernama bangsa Indonesia.

Saudara sebangsa dan setanah air,
Para pemuda dan pemudi Indonesia dengan kerelaan hati, sejenak menyimpan terlebih dahulu ego masing-masing suku, etnis, ras dan melebur menjadi satu dengan lainnya. Hal ini tidak lain adalah demi memperjuangkan kemerdekaan dari bangsa penjajah yang tidak berperikemanusiaan.
 
Memang benar bahwa keberhasilan tidak akan mengkhianati perjuangan. Para pemuda-pemudi hebat tersebut akhirnya mampu mewujudkan mimpi menjadikan Indonesia sebagai bangsa dan negara yang berdaulat.
 
Sejatinya saat ini kita yang telah menikmati kemerdekaan berkat jasa pada pemuda dan pemudi berjiwa ksatria di masa lalu.
 
Saudara sebangsa dan setanah air,
Saat ini pemuda dan pemudi Indonesia tidak sedang berjuang melawan penjajahan secara fisik seperti di masa lalu, akan tetapi saat ini kita sebagai bangsa dihadapkan pada arus globalisasi yang telah sedikit demi sedikit menggerus jati diri bangsa.

Gempuran produk dan budaya luar semakin tidak terkendali dan sangat berpotensi melunturkan jiwa pemuda-pemudi Indonesia sesungguhnya. Kecintaan akan hasil karya dalam negeri terancam jika kita tidak segera berbenah.

Indonesia saat ini sangat membutuhkan karya-karya kreatif terbaik hasil olah pikiran, rasa, karsa pemuda-pemudi bangsa. Karya-karya asli Indonesia inilah yang nantinya akan memperkuat daya saing Indonesia di kancah global.

Saudara sebangsa dan setanah air,
Mulai detik ini juga marilah kita semua untuk merenungkan kembali, menyatukan kembali benang-benang persatuan yang mungkin selama beberapa waktu ini terputus karena berbagai kejadian di masa lalu. Kita sejatinya adalah pemuda-pemudi bangsa Indonesia yang punya jiwa kuat, berpikiran jernih dan visioner serta berbudaya.

Mari kita berkontribusi menghasilkan karya-karya terbaik hasil olah pikiran dan jiwa kita. Indonesia Raya yang selalu kita kumandangkan dalam lagu kebangsaan harus benar-benar terwujud dalam kehidupan.

Wassalamualaikum wr.wb

Soal Penilaian Harian Sejarah Indonesia Kelas 10 Perkembangan Hindu-Buddha

Soal Penilaian Harian Sejarah Indonesia Kelas 10 Perkembangan Hindu-Buddha

Halo teman-teman sekalian, kali ini kita akan berikan contoh soal penilaian harian/ulangan sejarah Indonesia bab perkembangan Hindu-Buddha.

Hindu-Buddha merupakan agama yang berkembang pertamakali di India. Akulturasi bangsa Arya dan Dravida menghasilkan kebudayaan Hindu dan Buddha.

Selepas itu agama ini kemudian menyebar hingga sampai ke wilayah nusantara yang pada waktu itu masih menganut kepercayaan dinamisme dan animisme.

Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Golongan yang bertanggung jawab dalam penyelenggaraan kegiatan ekonomi dalam masyarakat.
2) Golongan yang biasanya terdiri dari pedagang dan kaum tani.Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, golongan kasta yang dimaksud adalah .... 
a. Brahmana
b. Waisya
c. Sudra
d. Paria
e. Ksatria

2. Kitab dalam agama Hindu yang menceritakan tentang perang Bharatayuda adalah .... 
a. Upanisad
b. Brahmana
c. Bagawad gita
d. Mahabarata
e. Ramayana
 
3. Perhatikan keterangan berikut:
1) letak Indonesia berada di jalur transit pelayaran bangsa barat dan timur
2) pola angin musim 6 bulan sekali memudahkan kapal dagang asing singgah di nusantara dalam waktu lama
3) kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia mendukung penyebaran agama Hindu-Buddha
4) agama dan kebudayaan Hindu-Buddha tidak kenal sistem kasta
5) kaum Brahmana aktif menyebarkan ajarannya ke seluruh dunia
Faktor geografis yang membuat agama Hindu-Buddha sangat mudah masuk ke wilayah nusantara ditunjukkan angka ...
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
e. 4) dan 5)

4. Berikut adalah istilah-istilah yang berhubungan dengan agama Buddha, kecuali ....
a. Hinayana
b. Tripitaka
c. tridharma
d. vihara
e. catur warna

5. Sebuah teori tentang masuknya agama Hindu ke Indonesia didasari oleh adanya kekacauan politik di India sehingga mengakibatkan beberapa pihak yang kalah dalam perang terdesak dan melarikan diri ke Indonesia. Teori tersebut adalah ....
a. teori van Leur
b. teori arus balik
c. teori waisya
d. teori ksatria
e. teori brahmana

6. Teori yang menyebutkan bahwa masuknya agama Hindu disebarkan oleh bangsa Indonesia sendiri dikemukan oleh ...
a. J.J Berg
b. N. J Krom
c. Majundar
d. F.D.K Bosch
e. M. Yamin

7. Pola kepribadian bangsa Indonesia tampak pada bangunan-bangunan candi di Indonesia, yaitu .... 
a. memiliki corak yang ramai di setipa relief
b. terbuat dari batuan besar
c. dibangun bertingkat seperti punden berundak
d. dibangun diatas bukit
e. candi berfungsi sebagai tempat pemujaan

8. Bhinneka Tunggal Ika yang menjadi semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia diambil dari kitab ....
a. Negarakertagama
b. Sutasoma
c. Wretasanjaya
d. Pararaton
e. Mahabarata

9. Perhatikan gambar!
Relief candi
Gambar pada relief candi Borobudur diatas menunjukkan ....
a. kebudayaan agraris
b. kebudayaan perang
c. kebudayaan maritim
d. kebudayaan logam
e. kebudayaan nomaden

10. Kerajaan Kutai adalah kerajaan yang bercorak agama Hindu tertua di Indonesia. Hal tersebut dapat dibuktikan dalam ....
a. penyebutan Mulawarman dalam Prasasti Yupa
b. isi Prasasti Yupa yang menyebutkan Kutai adalah kerajaan Hindu
c. berita dari Cina yang menyebutkan Kerajaan Kutai adalah penganut brahmana taat
d. isi Prasasti Yupa yang menyebutkan brahmana
e. penyebutan Kudungga dalam Prasasti Yupa

11. Perbedaan utama candi bercorak Hindu dan candi Buddha adalah pada ...
a. reliefnya
b. fungsinya
c. arsitekturnya
d. jumlah arca
e. atribut

12. Ibukota kerajaan Tarumanegara dahulu adalah ...
a. Sundapura
b. Tumapel
c. Galuh
d. Trowulan
e. Mojokerto

13. Perubahan struktur sosial yang terjadi sebagai akibat masuknya pengaruh agama Hindu-Buddha dalam masyarakat muncul dalam bentuk .... 
a. pembagian tugas
b. stratifikasi sosial
c. golongan bangsawan
d. pembedaan pemukiman
e. hak dan kewajiban sama

14. Tujuh buah prasasti Yupa yang ditemukan di Kerajaan Kutai merupakan peninggalan yang ditulis pada masa kekuasaan Raja .... 
a. Kudungga
b. Asmawarman
c. Purnawarman
d. Adityawarman
e. Mulawarman

15. Raja pertama kerajaan Sriwijaya adalah ....
a. Kudungga
b. Purnawarman
c. Ken Arok
d. Balaputradewa
e. Hayam Wuruk

16. Perhatikan gambar!
Nama prasasti pada gambar adalah ...
a. Prasasti Ciaruteun
b. Prasasti Tugu
c. Prasasti Kebon Kopi
d. Prasasti Yupa
e. Prasasti Canggal

17. Berikut ini faktor kemunduran kerajaan Siwijaya, kecuali ...
a. serangan Kerajaan Medang Kamulan
b. serangan Kerajaan Colamandala
c. meninggalnya Gajah Mada
d. terdesakn Kerajaan Thailand
e. adanya pemisahan diri dari negara-negara yang ditaklukan sebelumnya

18. Kronik Tiongkok tentang keberadaan Kerajaan Tarumanegara yang ditulis oleh Fa-Hien mendeskripsikan tentang .... 
a. peperangan Kerajaan Tarumanegara dengan Kerajaan Sriwijaya
b. kehidupan ekonomi masyarakat Kerajaan Tarumanegara
c. keruntuhan Kerajaan Kutai
d. kehidupan beragama masyarakat Kerajaan Tarumanegara
e. silsilah raja Tarumanegara

19. Prasasti yang berisi sumpah atau kutukan yang diciptakan oleh Dapunta Hyang adalah ....
a. Prasasti Kota Kapur
b. Prasasti Kedukan Bukit
c. Prasasti Talang Tuwo
d. Prasasti Yupa
e. Prasasti Ligor

20. Salah satu Raja Kerajaan Medang Kamulan yang merupakan keturunan dari Kerajaan Bali adalah .... 
a. Dharmawangsa
b. Marakata
c. Udayana
d. Ida Bagus Oka
e. Airlangga

21. Kehancuran yang terjadi pada masa pemerintahan Raja Dharmawangsa dari Kerajaan Medang Kamulan disebabkan oleh ....
a. perebutan kekuasaan antara Samarawijaya dengan Mapanji Garasaka
b. adanya pemberontakan Nambi
c. adanya serangan dari Jayakatwang
d. adanya serangan dari pasukan Wurawari
e. adanya serangan dari Mongol

22. Di dalam kitab Sutasoma terdapat semboyan Bhinneka Tunggal Ika, Tan Hana Dharma Mangrua yang lahir di masa Kerajaan Majapahit yang menjadi bukti tingginya toleransi dalam masalah .... 
a. suku
b. agama
c. ras
d. kasta
e. kekuasaan
 
23.  Raja Airlangga memiliki beberapa putra yang menyebabkan dirinya membagi kerajaan menjadi dua, yaitu .... 
a. Kerajaan Jenggala dan Panjalu
b. Kerajaan Medang dan Panjalu
c. Kerajaan Tumapel dan Kediri
d. Kerajaan Panjalu dan Kediri
e. Kerajaan Singosari dan Kediri

24. Politik cakrawala mandala pada zaman Raja Kertanegara pada dasarnya merupakan ....
a. diplomasi luar negeri
b. diplomasi dalam negeri
c. adu domba antara kerajaan-kerajaan yang bersaing
d. kebijakan ekspansi perdagangan dengan raja Melayu
e. kebijakan agresi ke negeri-negeri seberang

25. Kitab mengenai keruntuhan Kerajaan Singosari dan upaya Raden Wijaya untuk mendirikan Kerajaan Majapahit tertulis dalam .... 
a. Kitab Parahyangan
b. Prasasti Canggal
c. Kitab Arjunawiwaha
d. Candi Jago
e. Prasasti Butak
 
Kunci
1.B 2.D 3.A 4.E 5.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.D 11.C 12.A 13.B 14.E 15.D 16.B 17.C 18. D 19.A 20.E 21.D 22.B 23.A 24.A 25.E

Mengapa Sungai di Jawa Tidak Digunakan Kegiatan Transportasi?

Mengapa Sungai di Jawa Tidak Digunakan Kegiatan Transportasi?

Sungai adalah salah satu fenomena geosfer yang sangat bermanfaat bagi kehidupan di bumi. Sejak dahulu kala, manusia sudah menjadikan sungai sebagai pusat peradaban. Masa sih?

Coba buka sejarah Peradaban Sungai Nil, Peradaban Mesopotamia, Peradaban Huang Ho dan lainnya. Hampir semua peradaban besar dan terkenal berlokasi di sepanjang sungai.

Sungai menjadi tempat lahirnya peradaban manusia karena memang sudah fitrahnya, manusia akan mendekati sumber air untuk hidup.
 
Sungai memiliki banyak fungsi mulai dari untuk memenuhi kebutuhan rumah, irigasi sampai transportasi. Kali ini kita akan bahas fungsi sungai sebagai sarana transportasi.
 
Indonesia memiliki banyak sungai di setiap pulau, tapi tidak semuanya digunakan sebagai transporatsi. Contohnya adalah sungai di pulau Jawa. Mungkin ada banyak yang bertanya, mengapa sungai di Jawa jarang digunakan sebagai transportasi.
 
Ada beberapa faktor yang menyebabkan sungai bisa dijadikan sarana transportasi diantaranya adalah lebar sungai, kecepatan arus, relief dan kedalaman sungai.
 
Coba lihat sungai-sungai di pulau Jawa, mayoritas lebarnya sempit dan banyak melewati relief pegunungan. Inilah yang membuat sungai di pulau Jawa kurang tepat digunakan untuk saranan transportasi. 

Sungai di Jawa lebih cocok untuk kegiatan wisata seperti arum jeram, susur sungai, irigasi, pembangkit listrik. Jadi memang pada dasarnya karakter fisik sungai di Jawa itu sendiri yang tidak cocok untuk digunakan sebagai saranan transportasi.
Kapal tongkang batubara di Kalimantan
 
Sekarang coba kita bandingkan dengan sungai di Kalimantan. Sungai Barito saja memiliki lebar rata-rata 650-800 meter, kedalaman rata-rata 6-8 m dengan panjang mencapai 1.000 km dan morfologinya relatif landai tidak terjal karena Kalimantan tidak sekompleks Jawa morfologinya.
 
Kondisi tersebut memungkinkan perahu-perahu baik yang kecil sampai besar seperti tongkang untuk melaju di atas sungai. Itulah sebabnya sungai di Kalimantan dan Sumatera banyak yang cocok dijadikan sarana transportasi.
 
Banyak tambang-tambang batubara di Kalimantan yang menggunakan sungai sebagai sarana mengangkut batubara dari tambang ke hilir. Ukuran lebar sungai sangat cocok untuk membawa batubara dengan kapasitas ribuan ton.
 
Jadi itulah sebab kenapa sungai di Jawa tidak digunakan sebagai tranportasi. Jawabannya adalah perbedaan karakteristik sungai itu sendiri. 

Rabu, Oktober 7

Soal Latihan UTBK Geografi Pedosfer + Pembahasan

Soal Latihan UTBK Geografi Pedosfer + Pembahasan

Pedosfer adalah lapisan tanah beserta interaksi yang ada didalamnya. Tanah memiliki peran vital dalam kehidupan di permukaan bumi.

Perkembangan tanah dikontrol oleh faktor batuan induk, cuaca, relief, mahluk hidup dan waktu. Persebaran tanah di Indonesia sendiri bervariasi di tiap daerah tergantung kondisi fisik wilayah tersebut.

Berikut ini contoh soal UTBK bab pedosfer dan pembahasannya.
1. Berikut adalah faktor-faktor pembentuk tanah, kecuali ....
a. vegetasi
b. erosi
c. iklim
d. topografi
e. batuan induk
 
Kunci
Tanah terbentuk dari hasil pelapukan serta pengendapan batuan organik dan anorganik. Proses pembentukan tersebut berlangsung secara bersamaan juga saling memengaruhi antara faktor-faktor pembentuk tanah, yakni batuan induk, vegetasi, keadaan topografi, iklim, cuaca, dan waktu (lamanya proses pembentukan).

2. Pernyataan yang tepat untuk mendeskripsikan tanah aluvial ialah ....
a. warnanya kuning atau kuning kelabu
b. kadar keasaman relatif tinggi
c. dibawa oleh lumpur sungai
d. berasal dari pelapukan batuan beku
e. berasal dari pelapukan yang mengandung kuarsa
 
Kunci
Tanah aluvial atau entisol berasal dari endapan sedimen yang dibawa sungai. Tanah aluvial subur dan baik untuk dijadikan lahan pertanian. Dataran aluvial yang luas terdapat di Sumatra bagian timur, Jawa bagian utara, Kalimantan bagian selatan dan tengah, serta Papua bagian selatan.
 
3. Horizon O pada tanah lazimnya mengandung ....
a. alumunium
b. sisa tumbuhan
c. oksida besi
d. fragmen batuan
e. lempung silikat
 
Kunci
Akibat terjadinya proses pelapukan maka terbentuklah tubuh tanah, yang terdiri atas beberapa lapisan atau horizon tanah (dapat dibedakan atas horizon O, A, B, dan C). Horizon O adalah horizon organik yang terbentuk di atas tanah mineral, terdiri dari sisa-sisa tumbuhan (seresah) dan hewan. 

4. Salah satu upaya memperbaiki pH tanah yang asam adalah ...
a. penggunaan mulsa
b. membuat guludan
c. memberi kapur
d. melakukan reboisasi
e. membuat irigasi

Kunci
pH tanah yang masam akan meningkat dengan pemberian kapur sehingga dapat menciptakan kondisi lingkungan tanah yang baik untuk kehidupan mikroorganisme. Kondisi tanah yang baik akan mempercepat proses mineralisasi N dari sumber pupuk N dan kadar NH4+ yang dihasilkan akan meningkat. 

5. Tanah berikut ini bisa dijumpai secara umum di wilayah Indonesia, kecuali ...
a. andosol
b. grumosol
c. organosol
d. permafrost
e. aluvial

Kunci
Permafrost adalah lapisan es yang tetapmembeku di bawah tanah di daerah kutub

6. Perhatikan gambar!
Fenomena pada gambar termasuk jenis ...
a. soil creep
b. landslide
c. rock fall
d. sheet erossion
e. mud flow
 
Kunci
Rayapan tanah adalah jenis tanah longsor yang bergerak lambat. Jenis tanahnya berupa butiran kasar dan halus. Setelah waktu yang cukup lama longsor jenis rayapan ini bisa menyebabkan tiang-tiang telepon, pohon, atau rumah miring ke bawah .

7. Partikel tanah yang berukuran < 0.002 mm dinamakan ....
a. pasir
b. debu
c. liat
d. batu
e. kerikil

Kunci
Pasir memiliki diameter paling besar yaitu 2-0.05 mm, debu dengan ukuran 0.05-0.002 mm dan liat dengan ukuran < 0.002 mm.

8. Warna tanah pada daerah rawa akan cenderung berwarna ...
a. merah
b. hitam
c. kuning
d. abu-abu
e. putih

Kunci
Pada daerah yang memiliki draninase yang buruk seperti daerah rawa, maka lapisan tanah akan berwarna abu-abu karena unsur besi mengalami reduksi.

9. Irigasi paling kuno yang dilakukan manusia adalah model ...
a. irigasi permukaan
b. irigasi bawah permukaan
c. irigasi tetes
d. irigasi pivot
e. irigasi mekanik

Kunci
Sistem irigasi permukaan dilakukan dengan mengambil air dari permukaan kemudian disalurkan ke wilayah pertanian menggunakan pipa atau saluran sehingga air akan meresap sendiri melalui pori-pori tanah.

10. Tanah yang berada di wilayah pegunungan dan dikontrol oleh hujan dinamakan tanah ….
a. organosol
b. vulkanik
c. kapur
d. podsolik
d. laterit
 
Kunci
Tanah podzolik adalah tanah yang sangat dipengaruhi oleh curah hujan dan suhu yang rendah. Tanah ini banyak terdapat di daerah pegunungan dengan iklim basah sehingga unsur hara tanah banyak terkikis air

Selasa, Oktober 6

30 Soal Penilaian Akhir Semester Geografi Semester 3 Kelas 11

30 Soal Penilaian Akhir Semester Geografi Semester 3 Kelas 11

Halo kawan-kawan sebangsa setanah air, kali ini saya akan berikan lagi contoh soal penilaian akhir semester alias PAS geografi.

Soal PAS yang akan saya bagikan adalah soal kelas 11 semester 3 dengan materi pokok dinamika biosfer dan kearifan dalam pengolaan sumber daya alam.

Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Berikut ini faktor klimatik penghambat persebaran flora dan fauna, kecuali ...
a. curah hujan
b. sinar matahari
c. angin
d. topografi
e. suhu
 
2. Vegetasi dengan ciri menempel pada batang inangnya dan tumbuh di daerah humid tapi tidak tergenang air adalah ….
a. mesophyta
b. xerophyta
c. hydrophyta
d. tropophyta
e. hydrophyta

3. Ciri-ciri:
- Meranggas saat musim kemarau
- Jarak antar tumbuhan agak renggang
- Mampu beradaptasi dengan musim
Jenis vegetasi sesuai ciri diatas adalah ...
a. xerophyta
b. tropophyta
c. hydrophyta
d. higrophyta
e. mesophyta

4. Vegetasi seperti liana, epifit dan terna dapat dijumpai di bioma ...
a. Hutan hujan subtropis
b. Hutan boreal
c. Tundra
d. sabana
e. stepa
 
5. Salah satu ciri hutan boreal adalah ...
a. Tersebar di lingkar sub arktik
b. Terdapat vegetasi kanopi
c. Berlokasi di daerah arid
d. Curah hujan tinggi
e. Berupa padang lumut

6. Hutan memiliki beraneka macam fungsi bagi kehidupan, salah satu adalah pencegah erosi. Fungsi ini disebut juga ....
a. Fungsi ekonomi
b. Fungsi sosial
c. Fungsi klimatologis
d. Fungsi hidrologis
e. Fungsi orologi

7. Perhatikan gambar!
 
Fauna salah satu ekoregoin di dunia
Fauna pada gambar berasal dari zona ...
a. ethiopian
b. neartik
c. neotropik
d. australis
e. oriental

8. Wilayah hutan yang dilindungi baik dari segi tanaman maupun binatang yang hidup di dalamnya dinamakan ...
a. Suaka margasatwa
b. Taman Nasional
c. Cagar alam
d. Penangkaran
e. Hutan produksi

9. Berikut ini syarat hidup padang lamun pada suatu perairan, kecuali ...
a. Dasar laut berlumpur
b. Masih tembus cahaya matahari
c. Perairan jernih
d. Ombak berarus kuat
e. Wilayah pasang surut

10. Fauna:
1) Maleo
2) Komodo
3) Badak
4) Gajah
5)Bekantan
6) Kasuari
Fauna Indonesia barat ditunjukkan angka ...
a. 3), 4), 5)
b. 3), 5), 6)
c. 1), 2), 3)
d. 2), 3), 4)
e. 1), 4), 5)

11. Erupsi Merapi tahun 2010 membuat hutan di sekeliling lereng terbakar. Beberapa hewan kehilangan habitat dan harus mencari tempat tinggal lain. Fenomena tersebut menjelaskan bahwa perubahan flora dan fauna disebabkan oleh faktor ....
a. Adaptasi terhadap lingkungan
b. Seleksi alam
c. Bencana alam
d. Aktivitas manusia
e. Evolusi

12. Salah satu Taman Nasional yang berlokasi di pulau Sulawesi adalah ...
a. Lore Lindu
b. Gunung Leuser
c. Baluran
d. Wasur
e. Kayan Mentarang

13. Kerusakan fauna dapat mengakibatkan keseimbangan daur hidup dalam ekosistem terganggu dikarenakan ….
a. Hilangnya kesuburan tanah
b. Mangsa dan predator tidak lagi seimbang jumlahnya
c. Sumber daya semakin langka
d. Ekosistem rusak
e. Terjadinya perebutan habitat antara hewan dan manusia

14. Tujuan utama dari konservasi fauna endemik di Indonesia adalah ...
a. Untuk menghitung jumlah populasinya
b. Untuk mengetahui keunikannya
c. Untuk mengkaji manfaatnya
d. Untuk daya tarik wisata
e. Untuk melindungi dari kepunahan
 
15. Tanaman:
1) Jagung
2) Buncis
3) Kunyit
4) Temulawak
5) Kedelai
6) Alang-alang
Jenis tanaman yang termasuk apotek hidup ditunjukkan angka ...
a. 3), 4), 6)
b. 1), 2), 3)
c. 2), 3), 4)
d. 1), 4), 5)
e. 2), 3), 6)

16. Penggunaan sisa kotoran hewan sebagai bahan baku pupuk dinamakan ...
a. Pupuk kompos
b. Pupuk hijau
c. Pupuk kandang
d. Pupuk phospat
e. Pupuk kimia

17. Salah satu tujuan penggunaan mulsa pada pertanian berkelanjutan adalah ...
a. Meningkatkan kadar pH tanah
b. Meningkatkan evapotranspirasi
c. Meningkatkan pertumbuhan gulma
d. Menjaga kelembaban tanah
e. Mengurangi intensitas sinar matahari

18. Yang bukan merupakan fungsi pertanian berkelanjutan adalah ...
a. Memenuhi kebutuhan pangan manusia
b. Menggunakan sumber daya alam dengan efisien
c. Meningkatkan kualitas hidup petani
d. Meningkatkan kualitas lingkungan
e. Meningkatkan kuota impor pangan nasional

19. Berikut ini adalah manfaat dari diversifikasi lahan, kecuali ....
a. jenis-jenis lahan tanaman akan membentuk habitat bagi berbagai jenis hewan.
b. jenis-jenis daun yang rontok akan membentuk pupuk organik
c. jenis-jenis lahan tanaman akan menambah biaya produksi
d. jenis-jenis lahan tanaman akan mendatangkan berbagai jenis populasi serangga tanah
e. jenis-jenis lahan tanaman akan meningkatkan variasi hasil produksi

20. Berikut ini adalah contoh pemanfaatan lingkungan dengan menerapkan prinsip keberlanjutan yaitu ....
a. mengolah lahan pertanian secara intensif dan kontinu
b. alih fungsi lahan di kawasan pelindung
c. penerapan kebijakan perikanan tangkap menggunakan jaring
d. membangun pompa air tanah di kawasan pesisir
e. membangun permukiman di sepanjang sungai

21. Pak Joko memiliki sebidang tanah di desa yang ditanami padi. Di tahun ini Pak Joko melakukan inovasi dengan mengembangbiakan ikan mas di area sawah miliknya. Usaha pertanian yang dilakukan Pak Joko termasuk ….
a. Agroforestri
b. Agropasture
c. Agrofisher
d. Agronomi
e. Agrobiologi

22. Salah satu tujuan pertanian organik adalah menjaga kualitas tanah. Berikut ini yang bukan termasuk indikator kualitas tanah adalah ...
a. Menambah kadar pH tanah hingga asam
b. Meminimalkan erosi
c. Meningkatkan kandungan zat hara
d. Mendorong diversitas biologi tanah
e. Menjaga kelembaban tanah

23. Salah satu bentuk kearifan dalam kegiatan pertanian adalah pembuatan sengkedan atau terasering. Tujuan dari terasering adalah ….
a. Memperindah lahan
b. Meningkatkan hasil tani
c. Menjaga kelembapan tanah
d. Mengurangi laju erosi
e. Menjaga kandungan hara

24. Salah satu teknik pertanian berkelanjutan pada lahan sempit adalah dengan menanam lebih dari satu jenis tanaman dalam satu lahan. Teknik ini disebut dengan ...
a. tumpangsari
b. monokultur
c. hidroponik
d. terasering
e. mulsa

25. Merangkul masyarakat lokal dalam pengoperasian tambang merupakan salah satu konsep berkelanjutan dalam aspek ...
a. ekologi
b. sosial
c. politik
d. ekonomi
e. budaya

26. Industri manufaktur, pesawat, mobil dan telekomunikasi termasuk ke dalam industri yang berorientasi pada ….
a. Modal usaha
b. Sumber daya alam
c. Tenaga kerja
d. Teknologi
e. Manajemen

27. Salah satu hal yang penting dalam melaksanakan pembangunan berwawasan lingkungan adalah...
a. Mengeksploitasi tambang sebanyak-banyaknya
b. Mambangun industri dekat dengan pemukiman penduduk
c. Menyerasikan kebutuhan dengan kemampuan sumber daya alam
d. Menebang hutan untuk dijadikan lahan pertanian
e. Membuang limbah industri ke sungai atau laut

28. Bu Sumiati adalah seorang wiraswasta di kampung. Ia mendirikan usaha budidaya tanaman hidroponik di pekarangan rumahnya. Hingga saat ini Bu Sumiati memiliki 3 orang pegawai yang membantunya mengelola hidroponik di rumah. Industri Bu Sumiati termasuk ke dalam industri ...
a. Rumah tangga
b. Kecil
c. Sedang
d. Besar
e. padat karya

29. Pak Baron akhir pekan lalu membeli kulkas baru. Ia kemudian memanfaatkan kardus pelindung kulkas dengan membuat aneka kerajinan seperti wadah pensil, figura hingga celengan. Aktivitas Pak Baron termasuk dalam ...
a. reduce
b. recycle
c. reuse
d. replant
e. rekonstruksi

30. Salah satu efek domino positif dari pembangunan kawasan industri adalah ...
a. Penyerapan tenaga kerja
b. Lahan pertanian berkurang
c. Pencemaran sungai
d. Meningkatkan volume kendaraan
e. Jalan mudah rusak

Kunci
1.D 2.A 3.B 4.A 5.A 6.E 7.A 8.C 9.D 10.A 11.C 12.A 13.B 14.E 15.A 16.C 17.D 18.E 19.C 20.A 21.C 22.A 23.D 24.A 25.B 26.A 27.C 28.A 29.C 30.A

Sabtu, Oktober 3

Mengatasi Mati Mesin dan Panik Saat di Tanjakan Untuk Pemula

Mengatasi Mati Mesin dan Panik Saat di Tanjakan Untuk Pemula

Bagi driver senior mungkin nyetir mobil sudah bisa mau di jalanan seperti apapun tapi bagi pemula tentu pasti ada pengalaman yang sering terjadi.

Salah satu momen mengerikan bagi driver pemula adalah mobil mati mesin di tanjakan. Saya juga pernah mengalami hal tersebut, dan driver berpengalaman pun dulunya kan newbie jadi yang penting kita belajar terus.

Khusus di postingan kali ini saya akan berikan sedikit cara bagaimana saat mobil kita mati mesin di tanjakan, khusus mobil manual ya.

Ingat postingan ini hanya menjelaskan konsep atau prinsip dasarnya saja, karena di lapangan sering lain beda cerita karena berbagai faktor mulai dari kedalaman kopling berat kendaraan, mesin dan lainnya.

Mengalami mesin mati di tanjakan seringkali bikin horor, apalagi jika tiba-tiba mobil mundur terus mobil belakang klakson tot..tott..toott..udah pasti bikin grogi tingkat dewa. (sama kaya saya juga ). 

Apa yang mesti kita lakukan saat mesin mobil mati di tanjakan?. Ini tips untuk pemula dan belum share yang level advance seperti main kopling dan gas setengah berbarengan.
Panik saat mesin mati di tanjakan
1. Jangan Panik
Nah, hal terpenting dari semuanya adalah kita jangan panik. Kalau panik, gemeteran, keringat dingin keluar pasti sehebat apapun teori driving kita maka gak akan ada gunanya mas bor..wkwkkw.

Memang bagi pemula, mengatur reflek kaki pasti perlu waktu, beda halnya dengan kopling motor yang pakai tangan. Pengendalian kaki pasti akan kagok, dan ini perlu jam terbang jadi beranikan aja. 

Yakinkan diri bahwa anda akan menjadi seorang driver yang baik, mumpuni. Biarpun ada salah di awal belajar, biarlah itu menjadi tambahan ilmu agar suatu saat kita menjadi terbiasa dan gak panik.

So, saat mesin anda mati di tanjakan maka langkah pertama adalah jangan panik dulu. Latih pikiran dan alam bawah sadar anda agar yakin bahwa kesalahan dalam mengemudi di awal adalah biasa.

2. Rem Tangan
Nah hal pertama yang bisa anda lakukan saat mengalami mati mesin di tanjakan adalah dengan menarik tuas rem tangan. Otomatis mobil tidak akan mundur bos.

Pastikan anda benar menggunakan tangan kiri lalu tarik tuasnya. Kalau grogi bisa jadi anda linglung cari tuh tuas rem tangan. wkkwkw. 

3. Matikan AC
Setelah mobil mati di tanjakan, maka mesin perlu dihidupkan lagi. Kalau tanjakan curam pastikan AC dimatikan sebelum menyalakan mesin ya. 

Kalau di tanjakan yang tidak curam, anda tidak perlu mematikan AC. Cukup nyalakan starter mobil saja tidak apa-apa.

4. Masukan Gigi 1
Setelah mobil menyala, maka langkah selanjutnya injak rem dan kopling penuh. Setelah itu masukan gigi 1. Lepas kopling perlahan sampai terasa getaran, kalau bingung cek RPM di dashboard (jarum rpm di angka 1,5-2).

Jika mobil sudah bergetar, tahan kopling dan injak pedal gas sedikit untuk menambah tenaga. Setelah itu lepas rem tangan maka mobil akan melaju. 

Selepas bergerak, jika di depan stuck lagi maka anda bisa menggunakan rem tangan kembali dan mengulangi teknik sebelumnya.

Itulah sedikit tips mengatasi mati mesin di tanjakan. Saya kasih urutan singkatnya lagi di bawah:
1. Injak pedal rem lalu tarik rem tangan
2. Matikan AC lalu pindahkan ke gigi netral
3. Nyalakan mobil, masuk gigi satu dan lepas kopling setengah agar bergetar
4. Injak gas dengan kopling yang masih setengah bergetar
5. Lepas rem tangan perlahan dan kopling, biarkan mobil melaju perlahan.

Rabu, September 30

Terbentuknya Relief Permukaan Bumi Oleh Tenaga Eksogen

Terbentuknya Relief Permukaan Bumi Oleh Tenaga Eksogen

Permukaan bumi kita dihiasai beranekaragam relief atau bentuk mulai dari dataran rendah, pegunungan, bukit, lembah dan masih banyak lagi.

Terbentuknya relief permukaan bumi disebabkan dua gaya yaitu endogen dan eksogen. Variasi bentuk relief lebih banyak dilakukan tenaga eksogen. Seperti apa prosesnya?.

Tenaga eksogen adalah tenaga yang berasal dari luar permukaan bumi dan sifatnya merusak struktur yang telah ada (dibuat oleh endogen melalui peristiwa vulkanisme dan tektonisme).

Awalnya magma yang naik ke permukaan bumi melalui seraingkain proses vulkanisme membeku menjadi batuan beku. Penerobosan magma ini dapat menghasilkan bentukan gunung api.

Nah gaya eksogen mulai bekerja setelah magma membeku di atas permukaan bumi. Diawali dari pelapukan yang dipengaruhi oleh cuaca, mahluk hidup dan reaksi kimia.

Batuan yang sudah terbentuk dapat hancur melapuk menjadi bongkahan-bongkahan yang beranekaragam, Seringkali dijumpai relief hasil pelapukan adalah stack atau arch di pantai karang. 

Di daratan, pelapukan akan membuat permukaan bumi bisa melandai, runcing, atau membentuk morfologi lainnya.

Hasil pelapukan batuan tadi kemudian terangkut oleh media air, angin dan es atau dinamakan erosi. Erosi akan membawa material menuju daerah yang lebih rendah.
Relief delta sungai
Erosi angin misalnya dapat membangun relief gumuk pasir seperti di Pantai Parangtritis Yogyakarta. Erosi di sungai juga dapat membangun delta sungai pada muara yang landai dan menghadap laut yang berombak tidak terlalu besar.

Setelah itu material sisa pelapukan akan mengalami sedimentasi dan terbentuklah lapisan-lapisan tanah pada sebuah lembah. Contoh lain dari sedimentasi adalah oramen pada gua karst seperti stalaktit dan stalagmit.

Benda asing lain dari luar bumi bisa membuat relief cekungan seperti hantaman meteor. Sudah banyak lubang-lubang meteor ditemukan di permukaan bumi. Huja meteor banyak terjadi jutaan tahun lalu sementara saat ini intensitasnya tidak terlalu tinggi.

Itulah proses pembentukkan relief permukaan bumi oleh tenaga eksogen yang berasal dari pelapukan , erosi, sedimentasi dan tenaga ekstrateresterial.

Senin, September 28

Kapan Gempa dan Tsunami Megathrust Jawa Terjadi?

Kapan Gempa dan Tsunami Megathrust Jawa Terjadi?

Beberapa waktu ini netizen dihebohkan berita mengenai ancaman gempa besar (megathrust) dan tsunami di selatan Jawa. 
 
Semua kanal berita online menulis judul yang hampir sama dan terkesan menakut-nakuti. Tipikal masyarakat kita yang latah informasi langsung share berita dengan cepat.
 
Lalu apakah benar gempa besar dan tsunami akan melanda Jawa bagian selatan dalam waktu dekat ini?. Siswa saya pun di sekolah banyak yang WA setelah berita ini viral.
 
Sebenarnya gempa dan tsunami adalah fenomena biasa yang sudah sering terjadi di Indonesia sejak ribuan tahun lalu. Buktinya ada gempa dan tsunami Aceh, gempa Bantul, tsunami Pangandaran, gempa Lombok, tsunami Anyer hingga gempa Palu.
 
Lalu mengapa akhir-akhir ini berita gempa dan tsumai tersebut jadi heboh?. Ya biasalah media kita kan gitu, sering membuat tagline yang membuat netizen jadi terbawa emosi. 
 
Sebenarnya masyarakat kita (nenek moyang) dahulu sudah terbiasa dengan hal ini dan mitigasinya pun sangat baik terutama struktur bangunan. Kita akan ulas dulu dari sisii geografis dan geologis ya.
 
Istilah "megathrust" di telinga masyarakat awam mungkin terkesan bombastis, padahal dalam ilmu geografi dan geologi ini sudah bisa ya bor.
Zona subduksi megathrust
 
Zona megathrust itu adalah istilah untuk menjelaskan sumber gempa tumbukkan lempeng di kedalaman dangkal. Tumbukan ini karena lempeng samudera menunjam ke bawah lempeng benua sehingga membentuk tegangan (stress) pada bidang kontak antar lempeng.
 
Hal ini akan memicu bergesernya lempeng tiba-tiba dan memicu gempa. Jika gempa terjadi maka bagian benua yang berada di atas lempeng samudera bergerak terdorong naik (thrusting). 
 
Zona penunjaman lempeng disebut juga sebagai zona subduksi. Nah Indonesia bagian selatan termasuk zona subduksi dari mulai Aceh sampai Flores. Jadi gak heran di daerah sekitar ini banyak gunung api, gempa dan tsunami.
 
Jadi sebenarnya kita udah terbiasa ya dengan fenomena tektonik tersebut. Ya harusnya begitu, dan semakin sering dilanda fenomena maka idealnya masyarakat akan sadar diri dan sudah tertanam pola pikir untuk mengantisipasinya. Tapi kayaknya di masyarakat kita gak demikian ya?. Mungkin ini perlu kajian budaya.
 
Kalau budaya nenek moyang jaman dahulu sih sudah sangat siap bentul dengan fenomena gempa dan tsunami. Buktinya apa?.
 
Coba perhatikan rumah adat Aceh, Sunda, Jawa dan lainnya pasti berstruktur panggung, tiang pondasinya pakai model ceker ayam dan lainnya. Itu semua bukan kebetulan guys, tapi untuk meminimalisir getaran gempa dan mengurangi efek tsunami.
 
Jadi masyarakat kita dulu itu sudah cerdas bro, sis!. Sekarang aja yang bangunannya pakai beton, filosfofinya ga berdasar karakter geografis, ya ada malahan seni yang ditonjolkan.
 
Hasilnya saat gempa ya rubuh. Coba lihat bangunan joglo saat gempa Bantul, relatif tidak rubuh total bahkan ada yang 100% berdiri kokoh (pengalaman rumah nenek saya).
 
Jadi gempa dan tsunami itu adalah makanan Indonesia sejak dahulu, sejatinya pengetahuan, kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dan pemerintahlah yang sekarang ini perlu dioptimalkan.
 
Persoalan kita saat ini bukan pada tentang mengapa dan kapan gempa besar dan tsunami akan melanda Jawa dan Sumatera tapi Kapan kita akan siap menghadapi fenomena seperti ini?
 
Apakah kita perlu menghidupkan kembali roh nenek moyang kita supaya mengajari kembali masyarakat Indonesia jaman now?.
 
Pengalaman gempa dan tsunami dalam 20 tahun terakhir selalu menimbulkan korban jiwa yang besar. Ini membuktikan bahwa manajemen bencana di Indonesia masih tidak beres.
 
Masyarakat juga terkesan abai akan ancaman ini dan hanya ribut setelah bencana terjadi. Pemasangan alat peringatan dini di pesisir pantai juga masih minim. Kalupun dibangun seringkali dicuri. Inilah lingkaran setan di masyarakat kita yang entah sampai kapan berakhirnya.
 
Jadi kajian gempa megathrust ini hanya sebatas penelitian potensi gempa berdasarkan pola yang terjadi di wilayah tersebut di tahun-tahun lalu. Tujuan riset ini untuk menyadarkan masyarakat agar siap siaga dan tidak panik terhadap fenomena ini.
 
Tapi yang terjadi di masyarakat sekarang kan malah biar terjadi kepanikan padahal gempa dan tsunaminya pun tidak diketahui kapan terjadinya. 
 
Sampai sekarang tidak ada alat yang bisa memprediksi kapan gempa terjadi. Kalau tsunami bisa diprediksi jika sudah terjadi gempa atau erupsi di tengah laut.
 
Jadi marilah jadi bangsa cerdas, buka kembali buku-buku tentang budaya nenek moyang. Baca kajian fisosofis bangunan di masa lalu, tanya kakek atau nenek yang masih hidup dan praktikan dalam kehidupan saat ini. Kalau pun tidak bisa sama dalam hal struktur, ya bisa dimodifikasi yang penting konsepnya sama.
Rumah Sunda berstruktur panggung berfungsi meredam getaran gempa

Contoh Soal Hots Dinamika Biosfer + Kunci

Contoh Soal Hots Dinamika Biosfer + Kunci

Halo kawan-kawan, kali ini kita akan mencoba memberikan contoh soal hots geografi bab dinamika biosfer. 

Biosfer adalah suatu sistem kehidupan di bumi yang terdiri atas beberapa lapisan. Sepanjang lokasi di permukaan bumi bisa memungkinkan tumbuh kembang suatu mahluk hidup maka masuk biosfer.

Dari lapisan udara hingga lapisan laut dalam dan permukaan bumi paling bawah juga masih bisa ditemukan kehidupan dalam bentuk sederhana sekalipun.

Jawablah pertanyaan berikut:
1. Perhatikan gambar!
Fauna stepa
Wilayah padang rumput lebih banyak dihuni spesies fauna dibandingkan habitat darat lainnya. Zebra di Afrika, Kangguru di Australia dan Bison di Amerika berkembang biak dengan pesat dikarenakan mereka adalah ....
a  predator utama di padang rumput
b. produsen primer di padang rumput
c. distributor primer di padang rumput
d. penyangga pangan di padang rumput
e. konsumen primer di padang rumput
 
2. Perhatikan gambar!
Pegunungan Lorentz
Indonesia memiliki wilayah tundra di Pegunungan Lorentz Papua. Faktor utama terbentuknya tundra di Indonesia adalah ....
a. ketinggian
b. letak lintang
c. curah hujan rendah
d. jarak ke laut
e. berada di DKAT
 
3. Faktor utama yang menyebabkan Nusa Tenggara banyak terdapat lanskap sabana dan stepa adalah ....
a. perbedaan iklim
b. ketinggian tempat
c. curah hujan
d. luas pulau
e. jarak ke laut

4. Indonesia sampai saat ini masih menumpukan ruang hidup dan ekonomi pada daratan, sedangkan pengelolaan lautan masih tertinggal layaknya raksasa tertidur (sleeping giant). Belum semua orang dapat merasakan manfaatnya secara berkeadilan. Padahal, sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki perairan berupa cluster-cluster yang punya kekayaan unik sendiri dan sayang bila dilewatkan. Berangkat dari kesadaran inilah, pemerintah mulai mengoptimalkan pemanfaatan wilayah pengelolaan perikanan (WPP) Indonesia dengan tata kelola berbasis zona.

Indonesia memiliki 11 WPP dengan kekayaan ekosistem berbeda-beda. Misalnya Laut Arafura, dengan karakteristik dangkal berpasir, cumi dan udang adalah contoh spesies yang banyak hidup di sana. Begitu pula dengan Laut Banda nan dalam, di sanalah banyak ditemukan tuna. Untuk itulah, pengelolaan yang dibutuhkan bukan sekadar pembagian WPP, lebih jauh ditujukan untuk pemerataan kesempatan pemanfaatan oleh pemangku kepentingan dan pemerataan kesempatan setiap jenis ikan untuk tumbuh dan berkembang.

Dengan menganalisis kondisi kehidupannya, maka deskripsi di atas merujuk pada zona kehidupan di laut, yang disebut ….
a. abisal
b. litoral
c. neritik
d. abisal
e. pesisir

5. Gurun pasir identik dengan daerah dataran rendah tandus, panas dan gersang. Akan tetapi gurun pasir juga bisa terbentuk di dataran tinggi seperti Patagonia di Amerika Latin. Faktor penyebab terbentuknya gurun Patagonia tersebut adalah ...
a. topografi
b. letak lintang
c. jarak ke laut
d. curah hujan rendah
e. dekat kutub

Kunci
1. Di daerah padang rumput lebih banyak terdapat spesies-spesies hewan bila dibandingkan dengan habitat darat lainnya. Hewan pemakan rumput yang besar-besar, misalnya zebra di Afrika, kanguru di Australia, dan bison di Amerika merupakan konsumen primer di padang rumput. 
 
Predator yang terdapat di padang rumput seperti singa dan anjing liar memangsa herbivora besar, sedangkan ular memangsa herbivor kecil. Selain vertebrata herbivor, di padang rumput banyak juga terdapat insekta, misalnya belalang dan capung. 

2. Tundra di Indonesia terdapat di pegunungan Lorentz Papua karena faktor ketinggian. Tundra tipe ini termasuk tundra Alpin atau terbentuk di daerah pegunungan tinggi. Semakin tinggi lokasi maka suhu udara cenderung turun sehingga pada ketinggian ekstrim, salju akan terbentuk meski berada di daerah tropis.

3. Secara umum Indonesia beriklim tropis dengan curah hujan rata-rata tinggi. Akan tetapi di Nusa Tenggara banyak tumbuh sabana dan stepa karena faktor curah hujan yang semakin berkurang ke wilayah timur. Musim penghujan di Indonesia berasal dari angin muson barat dan uap air dari barat ini banyak turun di sumatera, jawa dan kalimantan sehingga di wilayah nusa tenggara tinggal sedikit. Kondisi inilah yang menyebabkan stepa dan sabana berkembang baik di Nusa Tenggara.

4. Zona neritik adalah wilayah laut mulai zona pasang surut sampai kedalaman 200 meter. Zona neritik sering disebut wilayah laut dangkal. Zona ini merupakan tempat terkonsentrasinya biota laut, terutama berbagai jenis ikan. Biota yang hidup di daerah ini adalah plankton, nekton, neston, dan bentos. Inilah yang tampak pada penggalan artikel dalam soal.

5. Gurun Patagonia terjadi karena pegunungan menghalangi kawasan tersebut dari uap basah yang berasal dari lautan. Pegunungan ini juga menutup gerak awan hujan sehingga air hujan tak pernah menyentuh Patagonia. Alhasil, kekeringan pun terjadi dan terbentuklah Gurun Pasir Patagonia.
 
Peta Patagonia

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close