Guru Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Rabu, Desember 23

Webinar Kolaborasi MGMP Geografi Kota dan Kabupaten Bekasi

Webinar Kolaborasi MGMP Geografi Kota dan Kabupaten Bekasi

Setelah sekian lama vakum tanpa kegiatan, di akhir tahun ini MGMP Geografi Kota dan Kabupaten Bekasi mengadakan kegiatan webinar untuk meningkatkan kompetensi keilmuan guru.

Biasanya kegiatan MGMP dilakukan offline namun karena suasana pandemi maka dialihkan ke online atau daring. 
 
Atas inisiatif komunitas MGMP Geografi Kota dan Kabupaten Bekasi akhirnya bisa menyelenggarakan kegiatan webinar via zoom yang akan dibagi ke dalam 3 pertemuan.

Pertemuan pertama sudah dihelat pada 22 Desember kemarin dengan menghadirkan beberapa narasumber berkompeten dari kota dan kabupaten Bekasi.
Webinar guru geografi
Kegiatan dibuka oleh ketua acara yaitu Bapak Anang Suherman kemudian disusul sambutan dari Bapak Rojali selaku pengawas. Bapak Rojali kemudian memaparkan materi pertama terkait kebijakan pemerintah terkait merdeka belajar.

Bapak Rojali menggantikan Bapak Casmadi yang kodarullah dipanggil Allah SWT beberapa hari sebelum acara terselenggara. Kebijakan merdeka belajar pada dasarnya memberikan keleluasaan kepada guru untuk berkreasi dalam memberikan pendidikan dan pengajaran kepada siswa.

Sesi kedua kemudian diisi oleh Ibu Endang Rahayu yang memberikan pencerahan tentang tata cara pembuatan soal hots. Soal hots memiliki beberapa karakter dan bisa dimodifikasi dari soal lots dengan sedikit tambahan stimulus.

Sesi ketiga kemudian dilanjutkan oleh Ibu Anita yang memaparkan tentang tata cara kenaikan angka kredit bagi guru PNS. Kenaikan pangkat guru dapat dipercepat dengan melakukan beberapa kegiatan publikasi ilmiah dan ikut dalam kegiatan peningkatan kompetensi yang bekerjasama dengan instansi terkait.

Sesi keempat dilanjutkan oleh Agnas Setiawan yang menjelaskan tentang bagaimana menjadi seorang guru blogger. Di era milenial saat ini media sosial menjadi salah satu alat ampuh untuk meningkatkan kreatifitas seorang guru.

Sesi kelima atau terakhir diisi oleh Ahmad Habibi yang memberikan ulasan tentang cara menjadi guru youtuber. Youtube bisa menjadi sarana pendidikan dan pengajaran geografi saat ini apalagi di tengah pandemi yang memaksa pembelajaran dilakukan dengan jarak jauh.

Pukul 12.30 rangkaian acara webinar pertemuan 1 akhirnya selesai dan ditutup dengan penugasan kepada setiap peserta. Kegiatan webinar akan dilanjut di pertemuan kedua akhir Desember.

Rabu, Desember 16

Pengertian dan Sejarah Teori Lempeng Tektonik

Pengertian dan Sejarah Teori Lempeng Tektonik

Selama ini kita hidup di atas lapisan kerak bumi dan dapat berjalan seperti biasa. Tapi tahukah bahwa kerak bumi kita ini mengapung diatas lautan magma?.

Kerak bumi tersusun atas beberapa lempeng mayor dan lempeng minor dengan arah gerakan tertentu. Teori lempeng tektonik memberikan bukti bahwa kita hidup di atas lempeng-lempeng benua yang bergerak.

Lempeng tektonik memberikan gambaran manusia untuk memahami proses terbentuknya gunung api, gempa dan evolusi permukaan bumi serta merekonstruksi benua dan lautan di masa lampau.

Konsep teori lempeng tektonik dirumuskan pada tahun 1960an setelah teori Continenal Drift yang belum selesai dikaji oleh Wegener.
 

Peta lempeng tektonik
Menurut teori lempeng tektonik, bumi memiliki lapisan luar yang kaku dinamakan litosfer dengan ketebalan sekitar 100 km dan mengapung diatas laisan astenosfer bertipe plastik cair.
 
Litosfer pecah menjadi tujuh lempeng benua dan samudera yang sangat besar, enam atau tujuh lempeng lainnya berukuran sedang hingga kecil.

Lempengan-lempengan tektonik ini bergerak relatif satu sama lain, biasanya dengan kecepatan hingga 10 cm (2 hingga 4 inci) per tahun, dan berinteraksi di sepanjang batas mereka. Lebih lambat dari siput bukan?. 
 
Lempeng tektonik ini saling bertemu, bergesekan atua menyelinap satu sama lain. Interaksi lempeng ini bertanggung jawab atas sebagian besar aktivitas seismik dan vulkanik bumi meski gempa dan gunung api dapat terjadi di atas lempeng.
 
Ada 3 batas lempeng tektonik yang umum ditemui yaitu konvergen, divergen dan transform. Ketiga batas ini menghasilkan fenomena berbeda.
 
Batas lempeng konvergen terjadi jika dua buah lempeng tektonik saling bertabrakan. Hal ini dapat memicu terbentuknya zona subduksi dan pembentukkan gunung api. Fenomena ini terjadi jika lempeng benua bertemu lempeng samudera. 
 
Jika lempeng benua bertemu lempeng benua maka akan terjadi pengangkatan (kolisi) seperti terbentuknya Himalaya. Adapula lempeng tektonik yang saling menjauh sehingga terjadilah pemekaran lantai samudera. 
 
Di bagian lain dua buah lempeng juga dapat bertemu secara horizontal dan membentuk batas transform. Batas lempeng transform dikenali dari adanya morfologi patahan atau sesar.
 
Teori lempeng tektonik didasarkan pada kajian geologi dan geofisika sehingga diterima secara universal oleh ilmuwan.Teori ini memecahkan misteri tentang bagaimana kerak bumi itu sebenarnya.
 
Batas gerakan lempeng
Menggabungkan gagasan teori apungan benua serta konsep pemekaran dasar laut, teori lempeng tektonik memberikan kerangka luas untuk menggambarkan geografi benua dan lautan di masa lalu dan merekonstruksi penciptaan dan penghancuran kerak bumi, atmosfer, biosfer, hidrosfer dan iklim. 
 
Proses pergerakan lempeng tektonik sangat mempengaruhi komposisi atmosfer dan lautan Bumi, memicu sebagai penyebab utama perubahan iklim jangka panjang, dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap lingkungan kimia dan fisik di mana kehidupan berevolusi.
 

Senin, Desember 14

Latihan Soal UTBK Soshum Geografi Hidrosfer + Kunci 2021

Latihan Soal UTBK Soshum Geografi Hidrosfer + Kunci 2021

Halo teman-teman pejuang UTBK, kali ini kita akan bagi lagi contoh latihan soal utbk materi dinamika hidrosfer.

Hidrosfer adalah lapisan air yang terdiri dari perairan darat dan perairan laut. Dinamika hidrosfer ini memengaruhi kehidupan mahluk di bumi.

Berbagai fenomena mulai dari siklus air, arus laut, gelombang, hujan, air tanah, gletser dan lainnya adalah salah satu bagian dari sistem hidrosfer yang kompleks.
 

Jawablah pertanyaan berikut ini!.
1. Perhatikan gambar DAS berikut!
Morfologi Bentuk DAS
DAS X dan Y memiliki luas, kemiringan lahan, jenis tanah dan tutupan vegetasi hampir sama. BIla kedua DAS terjadi hujan deras dan merata dengan intensitas sama maka DAS yang rentan banjir adalah…..karena…..
a. DAS Y, bentuknya memanjang sehingga limpasan dari air hujan mengalir pelan-pelan ke hilir
b. DAS Y, bentuknya memanjang sehingga beda tinggi hulu dan hilir yang besar mempercepat aliran limpasan
c. DAS X, bentuknya membulat sehingga limpasan air hujan dari daerah aliran terakumulasi di hilir
d. DAS Y, bentuknya memanjang sehingga anak-anak sungai pendek lambat mengalirkan limpasan yang terbentuk dari air hujan
e, DAS X, bentuknya membulat sehingga hujan sedikit meresap ke dalam tanah dan terbentuk banyak lintasan

2. Pergerakan benda langit memengaruhi fenomena hidrosfer. Contohnya adalah bila matahari, bulan dan bumi ada pada fase garis lurus maka akan terjadi ...
a. Pasang purnama
b. Pasang perbani
c. Gelombang laut tinggi
d. upwelling
e. downwelling
 
3. Lahan basah yang permukaan tanahnya relatif kering, sedangkan dalam tanah bersifat jenuh air dinamakan ...
a. swamp
b. marsh
c. Rawa pasang surut
d. estuari
e. bog

4. Faktor-faktor:
1) Ketinggian muka air laut
2) Porositas tanah
3) Kemiringan topografi
4) Jenis tanah
5) Kelembapan tanah
6) Vegetasi penutup tanah
Faktor-faktor yang mempengaruhi besar kecilnya infiltrasi adalah nomor….
a. 2) ,3), dan 6)
b. 1), 2), dan  3)
c. 4), 5), dan  6)
d. 1), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)

5. Bulan lalu sebuah berita menayangkan fenomena ribuan ikan tiba-tiba naik ke daratan. Kejadian ini terjadi di Pelabuhan Lewoleba, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur. Warga Lembata yang menyaksikan hal tersebut tentu dibuat senang. Mereka berlomba-lomba menangkap ikan yang hilir mudik loncat naik ke daratan. Dengan kegirangan, mereka menyaksikan serta menangkap ikan-ikan tersebut. Faktor terjadinya fenomena tersebut adalah ...
a. Pengaruh La Nina di lautan Pasifik
b. Pergeseran sesar Flores
c. Adanya arus dingin ke perairan tersebut
d. Menurunnya kadar salinitas
e. Berkurangnya fitoplankton di perairan

Pembahasan
1. Pada DAS berbentuk bulat, limpasan dari berbagai tempat akan mengalir menuju pusat dan tiba di sungai utama di hilir dalam waktu hampir bersamaan. 
 
Akibatnya limpasan dari semua anak-anak sungai akan terakumulasi di pusat DAS dalam jumlah besar dan mengalir melalui sungai utama. 
 
Peningkatan jumlah limpasan yang besar tidak mampu ditampung dan dialirkan oleh sungai utama, dampaknya sungai meluap dan terjadi banjir di daerah hilir DAS X.

2. Pasang purnama terjadi ketika bumi, bulan dan matahari berada dalam suatu garis lurus.saat itu akan dihasilkan pasang tinggi yang sangat tinggi dan pasang rendah yang sangat rendah. Pasang surut purnama ini terjadi pada saat bulan baru dan bulan purnama.

3. Berdasarkan kondisi air dan tumbuh-tumbuhan yang hidup, rawa dibedakan menjadi 4 macam, yaitu:
- Swamp
Swamp adalah lahan basah yang selalu digenangi air dengan jenis tumbuhan yang hidup seperti lumut, rumput-rumputan semak-semak, dan tumbuhan jenis pohon.
- Marsh
Sama halnya seperti swamp, namun tumbuhan yang tumbuh yang hidup didominasi oleh jenis lumut-lumutan, rerumputan dan alang-alang.
- Bog
Bog adalah lahan basah yang permukaan tanahnya relatif kering, sedangkan dalam tanah bersifat jenuh air. Genangan air dangkal hanya terlihat di beberapa tempat.
- Rawa Pasang Surut
Rawa pasang surut adalah jenis rawa yang airnya berasal dari pasang surut air laut. Tumbuhan yang hidup subur di jenis rawa pasang surut yaitu tumbuhan bakau.

4. Infiltrasi adalah proses menyerapnya air dari permukaan tanah ke bawah tanah. Faktor yang mempengaruhi infiltrasi diantaranya porositas tanah, topografi dan kondisi vegetasi.
Porositas tanah adalah kemampuan tanah untuk meloloskan air berlebih sehingga tanah tidak jenuh air, dengan demikian udara dapat masuk kedalam tanah dengan leluasa. Tanah yang bertipe kering akan cepat meloloskan air dibanding tanah lempung.

Kondisi topografi juga mempengaruhi infiltrasi. Pada lahan dengan kemiringan besar, aliran permukaan mempunyai kecepatan besar sehingga air kekurangan waktu infiltrasi. Akibatnya sebagian besar air hujan menjadi aliran permukaan. Sebaliknya, pada lahan yang datar air menggenang sehingga mempunyai waktu cukup banyak untuk infiltrasi

Banyaknya tanaman yang menutupi permukaan tanah, seperti rumput atau hutan, dapat menaikkan kapasitas infiltrasi tanah tersebut. Dengan adanya tanaman penutup, air hujan tidak dapat memampatkan tanah, dan juga akan terbentuk lapisan humus yang dapat menjadi sarang/tempat hidup serangga.

5. Arus laut adalah fenomena pergerakan massa air laut baik secara vertikal maupun horizontal.

Arus laut salah satunya terjadi karena perbedaan suhu antara satu perairan dengan perairan lain. Arus semacam ini disebut dengan termohalin.

Salah satu naiknya ikan ke permukaan itu disebabkan oleh arus dingin yang masuk ke Teluk Lewoleba. Kondisi tersebut membuat ikan 'syok' dan naik ke pantai untuk mencari suhu yang lebih hangat.

Minggu, Desember 13

Soal UTBK Geografi Pemanfaatan Citra Penginderaan Jauh + Kunci

Soal UTBK Geografi Pemanfaatan Citra Penginderaan Jauh + Kunci

Halo guys, UTBK tinggal beberapa bulan lagi nih dan kamu tentunya udah harus siap-siap dari sekarang bukan?.

Nah bagi kamu yang sedang mengincar kursi perguruan tinggi favorit jurusan geografi, saatnya kamu berjuang maksimal.

Kali ini saya berikan contoh soal latihan UTBK materi penginderaan jauh. Jangan lupa share ke teman-teman lainnya.
Latihan UTBK Yuk!
Soal UTBK Geografi 2021 Pemanfaatan Inderaja
1. Pernyataan :
1)    Pengamatan data untuk prakiraan cuaca
2)    Pendataan dan pembangunan jaringan monorel
3)    Pengembangan wilayah untuk pemukiman transmigrasi
4)    Pengamatan data sedimentasi pada waduk/situ
Manfaat citra penginderaan jauh untuk bidang meteorologi dan hidrologi ditunjukkan oleh …
a. 1) dan  4)
b. 1 dan  3)
c. 2 dan  3)
d. 3) dan 4)
e. 2) dan 4)

2. Pada citra foto udara, kenampakan hutan hujan dengan hutan musim dapat dideteksi salah satunya dari unsur spasial ...
a. rona
b. bentuk
c. tekstur
d. bayangan
e. pola

3. Berikut ini kenampakan yang dapat diidentifikasi menggunakan citra penginderaan jauh, kecuali ...
a. Luas areal hutan gambut terbakar
b. Panen jagung pada satuan luas tertentu
c. Jumlah populasi sawit yang terkena hama
d. Perubahan garis pantai
e. Kedalaman sungai

4. Pernyataan berikut yang tidak tepat terkait citra inderaja adalah ….
a. Citra yang menampilkan area luas biasanya memiliki resolusi spasial tinggi
b. Citra dirgantara lebih murah untuk liputan daerah yang sama luasnya dibanding citra satelit
c. Semakin heterogen objek permukaan bumi maka tekstur pada citra akan semakin kasar
d. Skala citra dirgantara lebih besar dibandingkan skala citra satelit
e. Citra satelit dapat sangat baik memonitor perubahan fenomena di permukaan bumi karena direkam dari waktu ke waktu setiap hari.

5.  Pantulan energi gelombang elektromagnetik terbesar oleh vegetasi adalah pada spektrum ...
a. biru
b. inframerah
c. ultraviolet
d. merah
e. mikro

Kunci
1. Penginderaan jauh atau inderaja merupakan teknik mendapatkan gambaran objek di permukaan bumi tanpa kontak langsung dengan objek tersebut. 
 
Pemanfaatan citra inderaja sudah diaplikasikan dalam berbagai bidang. Di bidang meteorologi citra inderaja dapat digunakan salah satunya untuk pengamatan data prakiraan cuaca. 
 
Sementara di bidang hidrologi citra inderaja dapat digunakan untuk pengamatan data sedimentasi pada waduk/situ.

2. Unsur spasial citra inderaja terdiri dari rona, bentuk, pola, bayangan, tekstur, ukuran, situs, asosiasi. Tekstur adalah kekasaran visualisasi objek pada citra. 
 
Tekstur kasar mencirikan adanya heterogenitas pada kerumunan objek di permukaan bumi. Hutan hujan memiliki heterogenitas tinggi dibandingkan hutan musim, sehingga pada citra akan terlihat lebih kasar secara tekstur.

3. Citra penginderaan jauh dihasilkan dari hasil perekaman sensor. Citra akan menghasilkan gambaran objek di permukaan bumi yang dapat diidentifikasi secara visual. 
 
Identifikasi visual citra dapat menggunakan pedoman 8 unsur spasial citra meliputi  rona, bentuk, pola, bayangan, tekstur, ukuran, situs, asosiasi. 
 
Kedalaman sungai tidak dapat terekam dalam foto udara karena keterbatasan sensor inderaja dalam menembus objek di permukaan bumi sehingga dapat terpantulkan ke sensor. 
 
Kedalaman sungai hanya bisa dideteksi dengan pengukuran langsung di lapangan atau menggunakan alat sonar.

4. Citra adalah produk hasil penginderaan jauh berupa gambar yang terbagi menjadi citra foto dan citra non foto. 
 
Hasil perekaman citra sangat tergantung pada jenis gelombang elektromagnetik yang digunakan pada sensor. 
 
Kemampuan sensor dalam merekam objek terkecil pada tiap pikselnya disebut dengan resolusi spasial. Piksel adalah unit terkecil dari sebuah citra. 
 
Citra yang menampilkan area luas biasanya memiliki resolusi spasial yang rendah sementara citra dengan resolusi tinggi akan menampilkan objek secara detail.

5. Karakteristik pantulan vegetasi dipengaruhi oleh kandungan pigmen daun, material organik, air dan karakteristik struktural daun seperti bentuk daun dan luas daun. 
 
Pantulan spektral terbesar pada rentang spektral inframerah yaitu antara 0.65 hingga 0.76 mikrometer. Sementara itu pantulan spektral yang rendah ada pada spektrum biru dan merah yang disebabkan vegetasi menyerap banyak energi pada kedua spektrum tersebut oleh klorofil daun. 

Sabtu, Desember 12

Teori Dua Benua Bumi Laurasia Gondwana [Perkembangan Bumi]

Teori Dua Benua Bumi Laurasia Gondwana [Perkembangan Bumi]

Teori perkembangan bumi dua benua dikenalkan pada tahun 1884.Teori ini menganggap awal pembentukan bumi berasal dari dua benua raksasa.

Dua benua raksasa tersebut adalah Laurasia di utara dan Gondwana di selatan. Benua tersebut kemudian bergerak menuju ekuator.

Rotasi bumi memengaruhi sebagian benua terpisah di daerah ekuator dan belahan bumi barat. 

Sejarah Benua Laurasia
Laurasia adalah sebutan daratan luas di Belahan Bumi Utara yang mencakup Amerika Utara, Eropa, dan Asia (kecuali semenanjung India). 
 
Keberadaannya diusulkan oleh Alexander Du Toit, seorang ahli geologi Afrika Selatan dalam sebuah tulisan Our Wandering Continents (1937). Buku ini adalah reformulasi teori Continental Drift yang diusulkan oleh ahli meteorologi Jerman Alfred Wegener. 
 
Sedangkan Wegener telah mendalilkan satu benua super, Pangea, Du Toit berteori bahwa ada dua daratan besar yaitu Laurasia di utara dan Gondwana di selatan, dipisahkan oleh daerah samudera yang disebut Tethys. 
 
Laurasia diperkirakan telah terfragmentasi ke benua Amerika Utara, Eropa dan Asia saat ini sekitar 66 juta hingga 30 juta tahun yang lalu, interval yang mencakup akhir Periode Kapur dan sebagian besar Periode Paleogen. 
Teori Laurasia Gondwana
Sejarah Benua Gondwana
Gondwana, juga disebut Gondwanaland merupakan benua super kuno yang menggabungkan Amerika Selatan saat ini, Afrika, Arab, Madagaskar, India, Australia, dan Antartika. 
 
Perkembangan benua Gondwana terjadi pada masa Precambrian Akhir, sekitar 600 juta tahun yang lalu, dan tahap pertama perpisahannya dimulai pada Periode Jurassic Awal, sekitar 180 juta tahun yang lalu. 
 
Nama Gondwanaland diciptakan oleh ahli geologi Austria Eduard Suess mengacu pada formasi Paleozoidik dan Mesozoinia Atas di wilayah Gondwana, India tengah, yang mirip dengan formasi dengan usia yang sama di benua Belahan Bumi Selatan.

Bentuk geomorfologi yang cocok dari garis pantai Afrika barat dan Amerika Selatan timur pertama kali dilaporkan oleh Francis Bacon pada tahun 1620 sebagai peta Afrika dan Dunia Baru pertama kali tersedia. 
 
Konsep bahwa semua benua Belahan Bumi Selatan pernah bergabung bersama diungkapkan oleh Alfred Wegener, seorang ahli meteorologi Jerman, pada tahun 1912. Dia membayangkan satu daratan besar, Pangaea (atau Pangea). Gondwana terdiri dari bagian selatan benua super ini.
 

Gambar: disini

Jumat, Desember 11

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 4]

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 4]

Halo kawan-kawan di postingan kali ini kita akan bahas lagi contoh soal pedagogik PPPK tahun 2021. Pastikan untuk tongkrongin terus blog ini dan share ke teman-teman lain.

Seperti yang sudah diketahui bahwa kemampuan pedagogik bagi seorang guru sangat penting. Jadi dalam uji kompetensi PPPK seorang calon guru wajib menguasai skill pedagogik.

 
Soal tes pedagogik PPPK

76.  Program pembelajaran remedial hendaknya memungkinkan peserta didik untuk belajar sesuai dengan kecepatan, kesempatan, dan gaya belajar masing-masing. Pembelajaran remedial harus mengakomodasi perbedaan individual peserta didik.Pernyataan di atas termasuk salah prinsip yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran remedial, yaitu...
A. Fleksibilitas
B. Interaktif
C. Adaptif
D. Kesinambungan

77.  Berdasarkan data hasil evaluasi pembelajaran tentang memahami teks anekdot ternyata hasilnya tidak maksimal. Dari 30 siswa dinyatakan belum tuntas sejumlah 15 sehingga mengikuti program remidial. Sedangkan yang dinyatakan tuntas sejumlah 15 orang mengikuti program pengayaan. Kegiatan pengayaan untuk 15 siswa dapat dilakukan oleh guru dengan cara...
A. Mengadakan pendalaman materi terkait dengan KD tersebut
B. Digabung dengan siswa yang belum tuntas ikut remedial
C. Melanjutkan materi pada KD selanjutnya
D. Memberi tugas mengerjakan lembar kerja siswa

78.  Upaya merancang pengayaan bagi perserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut:
A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
B. memberikan test tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi
C. memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument testnya yang sesuai
D.  diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal-soal yang memiliki kesulitan tinggi

79.  Dasar rancangan program remidi bagi peserta didik yang capaian prestasinya di bawah ketuntasan belajar ….
A.  proses pengajaran remedial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa
B.   tujuan pengajaran remedial adalah sama dengan test diagnostik
C.   sasaran terpenting pengajaran remidial adalah peningkatan kecerdasan siswa
D.  strategi yang dipilihhanya berbentuk test ulang

80.  Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru ….
A.   Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
B.   Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
C.   Menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada.
D.   merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi

81.  Agar dapat menyusun hipotesis tindakan dengan tepat, Anda dapat melakukan kegiatan-kegiatan. Salah satu kegiatan itu adalah pengkajian teoretik di bidang pembelajaran/pendidikan.Pernyataan tersebut merupakan kegiatan PTK pada langkah ...
A.   merumuskan masalah
B.   mengidentifikasi masalah
C.   Merancang PTK dengan mengajukan hipotesis tindakan
D.   menyusun proposal penelitian

82.  Mengetahui proses tindakan, pengaruh tindakan (yang disengaja dan tak sengaja), (c) keadaan dan kendala tindakan, (d) bagaimana keadaan dan kendala tersebut menghambat atau mempermudah tindakan dan pengaruhnya merupakan kegiatan PTK pada langkah ….
A.   refleksi
B.   observasi
C.   perencanaan
D.   pelaksanaan

83.  Model rancangan PTK terletak pada alur pelaksanaan tindakan yang dilakukan. Hal ini sekaligus menjadi penanda atau ciri khusus yang membedakan PTK dengan jenis penelitian lain. Adapun alur penelitian tindakan yang dimaksud adalah ….
A.  observasi --> refleksi --> perencanaan --> pelaksanaan tindakan
B.   refleksi --> perencanaan --> pelaksanaan tindakan --> observasi
C.   perencanaan --> observasi --> pelaksanaan tindakan --> refleksi
D.   perencanaan --> pelaksanaan tindakan --> observasi --> refleksi

84. Rumusan masalah dalam PTK berikut, yang mana paling tepat disebut sebagai rumusan masalah PTK?
A.  Apakah pengaruh permainan peran dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas XI SMA Negeri 2 Boyolali?
B.  Bagaimana cara meningkatkan kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan melalui metode tanya jawab dalam pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI IPA 2?
C.  Mengapa siswa SMA Negeri 2 Boyolali selalu menjadi juara dalam berbagai perlombaan nasional?
D.  Bagaimana cara menggunakan alat peraga yang berasal dari lingkungan sekitar sekolah?

85. Dalam Penelitian tindakan kelas, masalah yang diteliti berasal dari ....
A.  kerisauan guru akan kinerjanya di kelas yang diajar
B.  keriasauan pendidik akan mutu pendidikan
C.  keinginan untuk membantu guru
D.  kepedulian peneliti akan kinerja guru

86. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip penelitian tindakan kelas (PTK) menurut Suharsimi Arikunto, kecuali….
A.  Kesadaran diri untuk memperbaiki kinerja
B.  Kegiatan yang direkayasa
C.  Perencanaan
D.  Upaya empiris dan sistematis

87. Pola perencanaan-pelaksanaan-observasi-refleksi secara bertahap dan terus-menerus merupakan karakteristik PTK dalam hal….
A.   Pengumpulan data
B.   Menganalisis masalah
C.   Mencapai tujuan
D.  Menentukan ruang lingkup

88.  Peran guru dalam PTK adalah sebagai…
A.  Guru
B.  Peneliti
C.  Guru dan Peneliti
D.  Objek Penelitian

89.  Berikut ini kegiatan PTK pada tahap pertengahan tindakan, kecuali….
A.  Pelaksanaan tindakan
B.  Observasi dan intepretasi
C.  Diskusi balikan
D.  Analisis data

90. Tujuan PTK adalah…
A.  Perbaikan KBM
B.   Menyusun teori baru
C.   Memperbaiki teori
D.  Menyusun generalisasi

91.  Merenungkan kembali tindakan perbaikan dan dampaknya serta mencari jalan keluar untuk tindak lanjut PTK merupakan…
A.   Analisis
B.   Refleksi
C.   Observasi
D.   Diskusi

92. Latar belakang, tujuan penelitian, dan manfaat penelitian harus menjadi bagian dari PTK khususnya pada bagian….
A.  Kesimpulan
B.  Prosedur penelitian
C.  Pendahuluan
D.  Metodologi penelitian

93. Persiapan awal dalam PTK adalah…
A.  Menyiapkan cara wawancara
B.  Membuat analisis kelayakan hipotesis
C.  Membuat rencana (perbaikan) pembelajaran dan skenarionya
D.  Menyiapkan fasilitas dan sarana

94. Proposal penelitian dalam PTK adalah….
A.  Usulan untuk mendapatkan dana penelitian
B.  Uraian tentang komponen-komponen yang harus dilakukan guru
C.  Uraian projek penelitian pendidikan
D.  Perencanaan sistematik untuk melaksanakan PTK

95.  Berikut ini langkah-langkah dalam tahap perencanaan tindakan dalam PTK, kecuali…
A.   Formulasi solusi dalam bentuk hipotesis tindakan
B.   Analisis kelaikan hipotesis tindakan
C.   Persiapan tindakan
D.   Observasi dan inperetasi.

96.  Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adallah melakukan refleksi. Refleksi ini tidak hanya dilaksanakan pendidik saja, tetapi juga oleh peserta didik. Tujuan dilakukannya refleksi pembelajaran bagi peserta didik adalah....
A.  untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pendidik dalam pembelajaran
B.  untuk mencapai kepuasaan diri peserta didik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan pendidik.
C.  untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran selanjutnya
D.  untuk mencapai kepuasaan diri pendidik memperoleh wadah yang tepat dalam menjalin komunikasi positif dengan peserta pendidik.

97.  Kegiatan yang harus dilakukan setelah pembelajaran adalah melakukan refleksi. Tujuan dilakukan refleksi pembelajaran bagi pendidik antara lain adalah ….
A.  Untuk menganalisis tingkat keberhasilan proses dan hasil belajar peserta didik
B.   Untuk melakukan evaluasi diri terhadap hasil belajar yang telah dilakukan
C.   untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kegagalan pembelajaran
D.   Untuk mengembangkan model pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang diampu

98.  Kegiatan refleksi merupakan kegiatan terakhir dari pelaksanaan pembelajaran. Pada kegiatan inilah guru akan dapat mengetahui berhasil tidaknya rencana pelaksanaan pembelajaran. Kegiatan refleksi dilakukan dengan memperhatikan beberapa prinsip, diantaranya adalah ....
A.  Hasil penilaian pendidik dijadikan masukan oleh pendidik untuk perbaikan pembelajaran
B.   Ada kesadaran pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
C.   Penilaian dilaksanakan di akhir pembelajaran
D.   Penilaian dilaksanakan sejak awal pembelajaran sampai akhir pembelajaran

99. Refleksi terhadap pembelajaran mutlak harus dilakukan oleh pendidik untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan meningkatkan kinerjanya sendiri dengan memperhatikan beberapa prinsip, di antaranya adalah ….
A.  Penilaian dilaksanakan di akhir pembelajaran
B.  Ada kesadaran pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
C.  Penilaian oleh peserta didik dilakukan dengan sangat kritis
D.  Hasil penilaian pendidik dijadikan masukan oleh pendidik untuk perbaikan pembelajaran

100. Untuk mengetahui keberhasilan belajar peserta didik, baik selama maupun setelah peserta didik mengikuti pembelajaran tertentu dapat dilihat melalui pengamatan keaktifan peserta didik dalam bekerjasama atau wawancara tentang kesulitan-kesulitan yang dihadapi peserta didik selama mengikuti pembelajaran.Pertanyaan-pertanyaan yang dapat menjelaskan memberikan penjelasan tetang hasil wawancara atau pengamatan diantaranya adalah ...
A.  Mengapa peserta didik tidak aktif dalam mengikuti pembelajaran?
B.  Bagaimanakah proses pembelajaran yang dilakukan agar efektif?
C.  Apakah kompetensi awal peserta didik untuk mengikuti pembelajaran memadai?
D.  mengapa peserta didik kita memberikan respon negatif atas pelaksanaan pembelajaran yang kita lakukan
 
Kunci
76.C 77.A 78.D 79.C 80.B 81.C 82.B 83.D 84.B 85.A 86.B 87.B 88.C 89.D 90.A 91.B 92.C 93.C 94.D 95.D 96.B 97.A 98.D 99.C 100.D

Kamis, Desember 10

Kecerdasan Ruang Digital di Era Media Sosial

Kecerdasan Ruang Digital di Era Media Sosial

Dalam geografi tentu kita mengenal istilah kecerdasan ruang atau spatial intelligent. Salah satu tujuan pembelajaran geografi adalah membentuk kecerdasan spasial seseorang.

Kecerdasan spasial sangat erat kaitannya dengan manajemen tata kelola ruang bumi. Lalu bagaimana jika kecerdasan ruang ini dibawa ke ranah dunia maya?.

Saat ini hampir separuh kegiatan manusia beralih ke ruang maya atau digital dengan hadirnya perangkat telekomunikasi canggih dan aplikasi populer.

Namun akhir-akhir ini ada pola yang tak biasa dalam kehidupan bermedsos di Indonesia. Seringkali saya perhatikan beberapa ruang forum atau grup yang judulnya ilmiah namun ada saja konten-konten yang melenceng dan berbau SARA.

Utamanya saat muncul kasus yang trending, langsung setiap medsos kebagian itu berita. Misalkan grup geografi, lalu muncul share berita bombastis tentang politik identitas.
Cerdas memanfaatkan ruang digital pic:kompas
Memangnya salah ya melakukan hal seperti itu?. Sebenarnya sah saja namun lebih baik share di grup yang memiliki kepentingan yang sama agar tidak menimbulkan percikan permusuhan kepada anggota lain yang berbeda pandangan.

Inilah maksud dari kecerdasan ruang digital yang saat ini sangat terasa sekali efeknya. Amarah masyarakat banyak muncul dari info-info yang beredar di ruang-ruang digital. Ternyata ketidakcerdasan ruang nyata terbawa juga ke dunia maya.

Hasilnya banyak sekali hoax dan peristiwa yang dimulai dari hoax kemudian viral. Inilah dampak dari ketidakcerdasan menempatkan konten sesuai ruang.

Memang ada juga orang yang sengaja menjaring trafik untuk mendapatkan keuntungan dengan cara demikian. Namun perlu dipahami bahwa hal-hal semacam inilah yang menjadi bibit permusuhan dan perpecahan bangsa.

Guru geografi di sekolah harus mencoba memberikan pemahaman kepada siswa terkait kecerdasan ruang digital di era globalisasi. Jangan sampai bangsa hancur karena ruang-ruang maya menjadi sarana bom hoax oleh pihak-pihak tidak bertanggung jawab.

Selasa, Desember 8

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 3]

100 Soal Pedagogik Persiapan Tes PPPK Guru Honorer 2021 [Bagian 3]

Halo kawan-kawan pejuang PPPK se Indonesia, kali ini saya akan tambah lagi soal latihan pedagogik persiapan PPPK.

Biasanya soal tes keguruan pastinya akan mengkombinasikan soal keahlian pedagogik dan profesional. Pastikan untuk banyak membaca dan punya pengalaman lebih saat menangani siswa.

Soal-soal pedagogik PPPK biasanya mirip dengan soal UP PPG jadi sering-seringlah berlatih. Tidak ada kesuksesan tanpa perjuangan dan air mata.
Soal kompetensi pedagogik PPPK 2021
Lanjutan soal pedagogik PPPK
51. Fungsi KKM adalah sebagai berikut, kecuali....
A. sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran
B.  merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata pelajaran
C.  dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.
D.  Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif.

52. Fungsi indikator dijadikan sebagai penanda dalam….   
A.  Pencapaian standar kompetensi
B.  Pencapaian kompetensi dasar.
C.  Pencapaian tujuan pembelajaran
D.  Pencapaian standar kelulusan

53. Untuk menentukan tindak lanjut pembelajaran, tindakan yang perlu dilakukan guru adalah;
A.  Menilai tingkat pencapaian hasil belajar siswa
B.  Menambah bahan pelajaran baru
C.  Mengetahui jumlah siswa yang tidak akan mengikuti program tindak lanjut
D. Memilih waktu yang tepat untuk melaksanakan program tindak lanjut

54. Instrumen yang diguanakan untuk menilai perilaku siswa dalam proses pembelajaran adalah:
A.  Pedoman observasi
B.  Kuesioner
C.  Pedoman wawancara
D.  Tes hasil belajar

55. Sebelum guru menyusun soal-soal untuk menilai hasil belajar peserta didik, manakah yang pertama kali harus dipelajari:
A.  Buku sumber yang digunakan
B.  Kurikulum dan silabus
C.  Indikator pencapaian kompetensi
D.  Kemampuan awal siswa

56.  Salah satu prinsip dalam penilaian hasil belajar peserta didik adalah penilaian harus terpadu artinya:
A. penilaian berdasarkan data yang mencerminkan kemampuan yang harus diukur
B. penilaian merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran
C. penilian berdasarkan kriteria yang jelas tentang kompetensi yang harus dicapai
D. penilaian harus berkesinambungan oleh pendidik untuk semua aspek kompetensi

57. Instrumen penilaian hasil belajar yang digunakan pendidik harus memenuhi persayaratan berikut, kecuali:
A.  Konstruksi butir soal memenuhi persayaratan yang sesuai dengan bentuk tes yang digunakan
B.  Substansi yang diukur mempresentasiukan kompetensi yang dinilai
C.  Bahasa yang digunakan komukinatif sesuai dengan taraf perkembangan peserta didik
D. Digunakan untuk ulangan tengah semester dan ulangan akhir semester

58. Untuk mengetahui prestasi belajar yang dicapai oleh semua peserta didik pada satu rombongan belajar dapat dilakukan dengan menghitung nilai;
A.  Mean
B.  Modus
C.  Median
D. Simpangan baku

59. Standar penilaian pendidikan merupakan acuan bagi guru dalam melaksanakan
A.  Penilaian hasil belajar peserta didik
B.  Penilaian proses pembelajaran yang dilakukan guru
C.  Penilaian silabus dan RPP
D.  Penilaian standar kompetensi lulusan

60. Penilaian adalah penafsiran hasil pengukuran dan penentuan pencapaian hasil belajar. Penilaian dapat berupa hasil belajar peserta didik yang tidak dipengaruhi oleh kepentingan penilai, perbedaan latar belakang agama, sosial-ekonomi, budaya, bahasa, gender, dan hubungan emosional. Cara penilaian tersebut mengacu pada aspek penilaian….           
A. Objektivitas.
B. Transparan
C. Bermakna
D. Menyeluruh

61. Upaya merancang pengayaan bagi perserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut:
A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
B.  memberikan test tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi
C.  memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument testnya yang sesuai
D. diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal-soal yang memiliki kesulitan tinggi

62.  Dasar rancangan program remidi bagi peserta didik yang capaian prestasinya di bawah ketuntasan belajar ….
A. proses pengajaran remedial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa
B. tujuan pengajaran remedial adalah sama dengan test diagnostik
C. sasaran terpenting pengajaran remidial adalah peningkatan kecerdasan siswa
D. strategi yang dipilihhanya berbentuk test ulang

63. Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru ….
A.  Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
B.  Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
C.  Menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada.
D. merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi

64.  Kriteria ketuntasan minimal (KKM) merupakan kriteria ketuntasan belajar yang ditentukan oleh sekolah, pada prinsipnya merupakan:
A.  Nilai batas ambang kompetensi
B.  Nilai minimal yang dicapai peserta didik
C.  Nilai maksimal yang dicapai peserta didik
D.  Nilai batas ambang kelulusan ujian sekolah

65. Penilaian portofolio dapat dilaksanakan dengan cara ….
A. Memberikan penilaian menyeluruht erhadap tugas-tugas siswa
B.  Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil test harian dan sumatif tiap siswa
C.  Mengumpulkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan baik oleh guru dan rekan siswa dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar
D.  Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap siswa untuk melihat kesulitan siswa dalam memahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan pengajarandan test remedial

66.  Penilaian hasil belajar siswa didasarkan pada karya siswa dan tugas siswa, kemampuan dalam proses pembelajaran dan hasil post test disebut ....
A.  Konstruktivisme
B.  Authentic assesment
C.  Efektif
B. Transparan
C.  Bermakna
D.  Menyeluruh

67. Pendekatan tes ini menggunakan norma yang disusun secara relatif berdasarkan distribusi skor yang dicapai oleh para pengikut dalam suatu tes. Dengan demikian maka skor standar yang dicapai oleh seseorang yang didasarkan atas norma relatif ini (PAN) mencerminkan status individu di dalam kelompok. Pendekatan tes yang dimaksud adalah….
A.  Penilaian berkelanjutan
B.  penilaian menyeluruh
C.  penilaian acuan patokan
D.  penilaian acuan norma

68.  Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan penilaian yang disebut dengan istilah penilaian acuan kriteria (PAK). PAK merupakan penilaian pencapaian kompetensi yang didasarkan pada kriteria ketuntasan minimal (KKM). KKM merupakan kriteria ketuntasan belajar minimal yang ditentukan oleh satuan pendidikan dengan mempertimbangkan karakteristik Kompetensi Dasar yang akan dicapai, daya dukung, dan karakteristik peserta didik.
Dengan demikian, Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan penilaian yang didasarkan pada pendekatan ....
a.  Penilaian berkelanjutan
b.  Penilaian autentik
c.  Penilaian acuan patokan
d.  Penilaian acuan norma

69. Menggambarkan sejauh mana seorang peserta didik telah menguasai suatu kompetensi, merupakan…
A.  tujuan penilaian
B.  prinsip penilaian
C.  fungsi penilaian
D.  hasil penilaian

70.  Mengetahui tingkat penguasaan kompetensi dalam sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang sudah dan belum dikuasai seorang/sekelompok peserta didik untuk ditingkatkan dalam pembelajaran remidial dan program pengayaan merupakan….
A. prinsip penilaian
B. tujuan penilaian
C. fungsi penilaian
D. bentuk penilaian.

71. Assesment hasil belajar peserta didik harus memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali:
A.  objektif
B.  adil
C.  kooperatif
D. terpadu.

72.  Penilaian yang didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur, hal tersebut merupakan prinsip penilian yang:
A.  adil
B.   objektif
C.   valid
D.   sistematis

73.  Penilaian yang dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang…
A.  adil
B.  akuntabel
C.  valid
D.  sistematis

74. Penilaian yang dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah yang baku, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang…
A.  adil
B.  objektif
C.  valid
D.  sistematis

75. Di bawah ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan assesmen hasil belajar peserta didik, kecuali….
A. ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi
B.  menggunakan acuan kriteria berdasarkan pencapaian kompetensi
C.  ditindaklanjuti dengan program remedial dan pengayaan
D. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek

Kunci
51.D 52.B 53. 54.A 55.C 56.D 57.D 58.A 59.A 60.A 61.D 62.C 63.C 64.A 65.C 66.B 67.D 68.C 69.C 70.B 71.C 72.C 73.B 74.D 75.D

Senin, Desember 7

25 Soal + Kunci Penilaian Harian Biologi Kelas 11 Sistem Pencernaan Manusia

25 Soal + Kunci Penilaian Harian Biologi Kelas 11 Sistem Pencernaan Manusia

Sistem pencernaan manusia tersusun atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan dimulai dari mulut, tekak, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum dan anus.
 
Kelenjar pencernaan terdiri atas kelenjar ludah, lambung, pankreas dan hati. Makanan yang menyehatkan akan membuat sistem pencernaan dan kelenjar pencernaan bahagia sehingga mampu bekerja optimal.

Jika sistem pencernaan terganggu maka akan menyebabkan beberapa kondisi seperti sariawan, muntah, sembelit, gastritis, diare, ulkus peptikum, dan lainnya.

Berikut ini contoh soal ulangan biologi bab sistem pencernaan manusia. Silahkan dishare dan dipelajari!.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
1. Makanan yang menyehatkan adalah makanan yang ....
a. mengandung kalori dan mengeyangkan
b. higienis dan mengandung zat gizi
c. bentuknya menarik dan mudah dicerna
d. rasanya enak dan mengandung banyak air
e. banyak mengandung lemak dan mudah dicerna

2. Perhatikan beberapa proses berikut.
1. Penyerapan sari-sari makanan.
2. Pengaturan kadar air.
3. Penyerapan selulosa.
4. Pembusukan sisa-sisa makanan.

Proses yang terjadi di dalam usus besar adalah ....
a. 2 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4
e. 1 dan 3

3. Karbohidrat jenis fruktosa yang memiliki rasa paling manis banyak terdapat pada bahan makanan ....
a. buah-buahan
b. tebu dan bit
c. susu dan keju
d. sayur-sayuran
e. hati dan daging

4. Pernyataan yang tidak benar tentang fungsi kelenjar saliva adalah ....
a. menghasilkan zat antibakteri dan antibodi untuk membersihkan rongga mulut
b. melembabkan dan melumasi makanan agar mudah ditelan
c. menguraikan amilum menjadi maltosa
d. membantu mengunyah makanan
e. melarutkan makanan untuk pengecapan rasa

5. Bahan makanan yang sangat baik untuk mencegah rabun senja adalah ...
a. sayuran hijau, brokoli dan buncis
b. hati, wortel, ubi jalar kuning dan waluh
c. susu, kacang hijau dan kacang merah
d. ikan, kecambah dan kacang-kacangan
e. mentega, minyak ikan dan gandum

6. Gangguan pencernaan makanan dan penyebabnya yang paling tepat adalah ...
a. konstipasi disebabkan oleh kekurangan vitamin dan mineral
b. flatus disebabkan oleh jam makan tidak teratur
c. diare disebabkan oleh kekurangan selulosa pada makanan
d. gastritis disebabkan oleh jumlah asam lambung berlebih
e. parotitis disebabkan oleh produksi ludah yang berkurang

7. Pada duodenum bermuara dua saluran yang berasal dari....
a. limpa dan usus halus
b. pankreas dan usus halus
c. hati dan usus halus
d. pankreas dan limpa
e. kantong empedu dan pankreas
 
8. Enzim yang berperan dalam pencernaan protein di lambung dan usus halus berturut-turut adalah ....
a. renin dan tripsin
b. pepsin dan tripsin
c. pepsin dan renin
d. renin dan lipase
e. pepsin dan lipase 

9. Pernyataan yang tepat terkait susunan gigi hewan ruminansia adalah ...
a. gigi seri terdapat di rahang atas maupun bawah
b. diastema terdapat diatara gigi seri dan gigi geraham
c. gigi taring berjumlah empat buah
d. terdapat celah diantra gigi premolar dan gigi molar
e. gigi premolar maupun molar bisa berganti selama hidup

10. Keadaan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara pengambilan makanan dengan keburuhan gizi dinamakan ....
a. paeritositis
b. xerostomia
c. astroenteritis
d. malnutrisi
e. apendisitis

11. Perhatikan gambar!
Bagian yang ditunjuk oleh A, B, dan C berturut-turut adalah ....
a. mahkota gigi, dentin, sementum
b. mahkota gigi, dentin dan pulpa
c. mahkota gigi, pulpa dan sementum
d. email, pulpa, sementum
e. email, dentin, mahkota gigi

12. Makanan yang bersentuhan dengan lidah akan segera dapat dikecap rasanya karena larut dalam cairan yang dihasilkan oleh kelenjar ....
a. parotid
b. sublingual
c. submandibular
d. Von Ebner
e. gondok

13. Seorang siswi bernama Jubaedah memiliki berat badan 42 kg. Angka metabolisme basal (AMB) siswi tersebut adalah ...
a. 1.008
b. 1.000
c. 907
d. 706
e. 42
 
14. Berikut ini aktifitas yang dapat mencegah obesitas pada anak usia sekolah, kecuali ....
a. mengurangi konsumsi soft drink
b. banyak bergerak dan berjemur matahari
c. mengonsumsi buah-buahan dan sayuran organik
d. tidur larut malam
e. mengonsumsi makanan sehar rendah lemak

15. Berikut ini yang bukan fungsi hati sebagai kelenjar pencernaan adalah ....
a. mengeskresikan empedu
b. menyimpan mineral seperti Fe dan Cu
c. mengatur penyimpanan lemak
d. menyimpan gula dalam bentuk glikogen
e. membentuk urea

16. Pada anatomi gigi, serabut saraf terdapat di bagian ...
a. dentin
b. email
c. sementum
d. pulpa
e. ligamen
 
17. Berikut ini adalah beberapa enzim yang berperan dalam sistem pencernaan.
1. Amilase
2. Tripsin
3. Lipase
4. Sukrase
5. Laktase
6. Pepsin
7. Renin
8. Maltase

Enzim-enzim yang berperan dalam pencernaan karbohidrat di usus halus adalah ....
a. 1,4,5
b. 3,6,7
c. 4,5,8
d. 2,5,8
e. 1,5,6

18. Endoskop yang digunakan untuk memeriksa anus, duodenum, dan organ dalam perut berturut-turut adalah ....
a. protoscope-duodenoscope-gastropscope
b. protoscope-anoscope-colonoscope
c. sigmoidoscope-colonoscope-gastroscope
d. anoscope-colonoscope-protoscope
e. gastroscope-sigmoidoscope-coloonscope
 
19. Bagian lambung yang berbatasan dengan kerongkongan dan usus halus berturut-turut adalah ....
a. badan dan fundus
b. kardia dan fundus
c. kardia dan badan
d. badan dan pilorus
e. kardia dan pilorus
 
20.  Hal yang bukan terkait proses pencernaan makanan adalah ....
a. ingesti
b. digesti
c. absorpsi
d. defekasi
e. regulasi

21. Berikut ini contoh bahan pangan karbohidrat pengganti beras, kecuali ...
a. singkong
b. ubi jalar
c. sagu
d. talas
e. mentimun

22. Mineral yang diperlukan dalam pembentukkan tulang dan gigi adalah ...
a. Mg, S, Zn
b. I, F, Co
c. S, Na, Cl
d. Ca, P, F
e. K, Ca, Mo

23. Berikut ini adalah fungsi dari usus besar, kecuali ....
a. tempat berlangsungnya proses penyerapan air dan elekrolit dari kimus
b. tempat memproduksi beberapa vitamin dengan bantuan bakteri
c. mengeluarkan zat sisa berupa feses
d. memproduksi mukus yang tidak mengandung enzim
e. tempat pembentukan zat warna feses 
 
24. Jalannya makanan pada ruminansia untuk pengunyahan pertama adalah ....
a. mulut-retikulum-rumen
b. mulut-rumen-retikulum
c. mulut-omasum-rumen
d. mulut-rumen-omasum
e. mulut-retikulum-omasum 

25. Zat-zat hasil pencernaan berikut ini yang siap untuk diserap oleh usus halus adalah
a. asam amino, laktosa, lemak
b. pepton, sukrosa, lemak
c. asam amino, glukosa, asam lemak
d. asam amino, sukrosa, asam lemak
e. pepton, sukrosa, gliserol

Kunci
1. B 2.B 3.A 4.D 5.B 6.D 7.B 8.B 9.D 10.11.B 12.D 13.C 14.D 15.E 16.D 17.C 18.A 19.E 20.E 21.E
22.D 23.E 24.B 25.C

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close