Guru Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Sabtu, Februari 13

Latihan Try Out UTBK Geografi + Kunci Jawaban

Latihan Try Out UTBK Geografi + Kunci Jawaban

Halo teman-teman semuanya, kali ini saya akan coba berikan lagi contoh latihan soal UBTK geografi. Pastikan untuk tetap pantengin blog ini untuk update soal-soal terbaru.
 
Para pejuang UTBK tentunya perlu mempersiapkan diri dengan sungguh-sungguh jika ingin lolos dengan nilai terbaik ke PTN. 
 
Ingat persaingan masuk PTN sangat ketat dan hanya belajar tekun, giat dan pantang menyerah untuk menembusnya.
 
Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!.
1. Peta merupakan salah satu alat bantu dalam geografi. Ilmu yang khusus mempelajari tentang teknik peta dan pemetaan adalah ...
A. kartografi
B. demografi
C. petrografi
D. batimetri
E. inderaja
 
2. Perhatikan gambar!
 
Zona laut yang ditunjukkan angka 2 memiliki ciri berikut, kecuali ...
A. habitat ikan badut
B. zona terumbu karang
C. banyak mahluk bioluminescence
D. kaya sinar matahari
E. habitat anemon laut
 
3. Faktor utama terbentuknya hujan orografis adalah ....
A. massa udara hangat
B. pertemuan udara dingin
C. ketinggian
D. perbedaan tekanan
E. adanya awan cumulonimbus

4. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Terikat dengan tanah pertanian.
2. Ingin bebas dari keterikatan tradisi.
3. Ingin meningkatkan taraf hidup.
4. Ikatan kekeluargaan yang kuat.
5. Sistem gotong-royong yang kuat.
Faktor sentrifugal yang menyebabkan mobilitas penduduk adalah nomor ....
A. 4 dan 5
B. 2 dan 4
C. 1 dan 2
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4 

5. Perhatikan hal berikut :
(1)    Letak wilayah di permukaan bumi;
(2)    Jumlah dan jenis informasi/ data;
(3)    Jumlah penduduk suatu negara;
(4)    Luas daerah yang dipetakan;
(5)    Bentuk permukaan bumi.
Berdasarkan hal tersebut, yang perlu diperhatikan dalam memilih proyeksi peta ditunjukkan oleh angka….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

6. Berikut ini yang termasuk ke dalam wilayah formal, kecuali ….
A. Kawasan Agropolitan
B. Pegunungan
C. Daerah Aliran Sungai
D. Pesawahan
E. Perbukitan 

7. Perhatikan gambar!
Vegetasi pada gambar adalah jenis tumbuhan darah naga yang terdapat di pulau Socotra Yaman. Vegetasi di wilayah ini sangat unik dan tidak dijumpai di pulau lainnya. Faktor utama terbentuknya komunitas vegetasi tersebut adalah ....
A. iklim esktrim
B. isolasi geografis
C. arus ekuator
D. curah hujan minim
E. tanah bertipe pasir 

8. Pernyataan yang tepat mengenai tanah organosol adalah ...
A. Warna kuning atau kuning kelabu
B. Terjadi dari pelapukan batuan vulkanik
C. Berasal dari pengendapan sedimen lumpur sungai
D. Terbentuk dari akumulasi pelapukan tumbuhan
E. Berasal dari pelapukan batu gamping

9. Simbol kuantitatif cocok digunakan untuk menggambarkan fenomena ….
1.    Tingkat kriminalitas suatu wilayah
2.    Sebaran tata guna lahan perkotaan
3.    Kepadatan penduduk
4.    Sebaran bioma di bumi
A. Jika jawaban 2 dan 4 benar
B. Jika semua jawaban benar
C. Jika jawaban 4 benar
D. Jika jawaban 1, 2 dan 3 benar
E. Jika jawaban 1 dan 3 benar

10. Rawa merupakan daerah yang secara alami tergenang air karena sistem drainase yang buruk dan memiliki karakteristik ekosistem yang khusus. Ciri daerah rawa antara lain ….
1.    Berada di daerah cekungan
2.    Derajat keasaman air rendah
3.    Airnya berwarna kuning kemerahan
4.    Sirkulasi air baik
A. Jika jawaban 1, 2 dan 3 benar
B. Jika jawaban 2 dan 4 benar
C. Jika semua jawaban benar
D. Jika jawaban 4 benar
E. Jika jawaban 1 dan 3 benar
 
11. Berikut ini adalah karakteristik wilayah iklim A menurut klasifikasi Koppen, kecuali ...
A. Tidak ada sungai yang airnya permanen
B. Suhu rata-rata bulanan > 18 derajat C
C. Tidak ada musim dingin
D. Curah hujan tinggi sepanjang tahun
E. Kelembaban tinggi

12. Daerah pinggiran kota saat ini semakin sesak karena wilayah kota utama yang sudah over populasi sehingga kota akan berusaha mendesak wilayah batas terluar dan munculnya fenomena urban sprawl. Berikut ini faktor terjadinya urban sprawl, kecuali ….
A. Harga sewa tanah murah
B. Pembangunan infrastruktur
C. Tarif pajak rumah pinggiran tinggi
D. Kenaikan standar hidup
E. Perencanaan kota kurang baik

13. Kegiatan ekspor dan impor suatu negara termasuk ke dalam konsep interaksi.
SEBAB
Konsep interaksi terkait dengan susunan objek di permukaan bumi.
A. Jika pernyataan benar, dan alasan salah
B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
C. Jika pernyataan benar, alasan benar tapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
E. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

14. Diketahui data wilayah kota “D” berikut:
•    Luas wilayah total 10.000 km persegi
•    Populasi total 5.000.000 jiwa
•    Luas area pertanian 2% dari total wilayah
•    Jumlah penduduk petani 400.000 jiwa
Kepadatan agraris wilayah tersebut adalah ...
A. 500
B. 2.000
C. 5.000
D. 1.000
E. 100

15. Tanah andosol banyak tersebar di wilayah Jawa bagian tengah dan Sumatera bagian barat.
SEBAB
Tanah andosol cocok didayagunakan untuk kegiatan pertanian dan perkebunan.
A. Jika pernyataan benar, alasan benar tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
B. Jika pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
E. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

Kunci
1. A 2.C 3.C 4.B 5.C 6.A 7.B 8.D 9.E 10.A 11.A 12.C 13.A 14.B 15.A

Kamis, Februari 11

Contoh Soal Ulangan Dinamika Pedosfer PG + Esai

Contoh Soal Ulangan Dinamika Pedosfer PG + Esai

Tanah merupakan bagian penting dalam kehidupan mahluk hidup khususnya manusia. Tanah berasal dari pelapukan batuan oleh cuaca maupun bantuan organisme. 
 
Berbagai jenis tanah tersebar di permukaan bumi dan digunakan untuk berbagai kepentingan. Kehidupan manusia secara keseluruhan dilakukan di atas tanah mulai dari dari bertani, berkebun, mendirikan bangunan dan lainnya.
 
Perilaku manusia yang kurang tepat dalam mengelola tanah dapat menyebabkan terjadinya lahan kritis. Setiap jenis tanah memiliki karakteristik yang berbeda tiap daerah sehingga memerlukan perlakuan yang berbeda pula. 

Berikut ini contoh soal ulangan harian bab dinamika pedosfer. Selamat belajar!. Kunci jawaban silahkan cari sendiri sambil belajar.

Jawablah pertanyaan berikut ini!.
1. Warna cokelat gelap pada tanah menandakan tanah tersebut mengandung ....
A. kandungan logam 
B. bahan organik
C. banyak residu
D. mineral kuarsa
E. permafrost

2. Pernyataan:
1) Bahan induk
2) Iklim
3) Organisme
4) Topografi
5) Waktu
Faktor pembentuk tanah aktif ditunjukkan oleh nomor ....
A. 3 dan 4
B. 3 dan 5
C. 2 dan 3
D. 4 dan 5
E. 1 dan 2

3. Pernyataan yang tepat mengenai tanah organosol adalah ...
A. Terbentuk dari akumulasi pelapukan tumbuhan
B. Warna kuning atau kuning kelabu
C. Terjadi dari pelapukan batuan vulkanik
D. Berasal dari pengendapan sedimen lumpur sungai
E. Berasal dari pelapukan batu gamping

4. Perhatikan gambar!
Metode mekanik pengawetan tanah yang dilkukan sesuai gambar adalah ...
A. guludan
B. tumpangsari
C. crop rotation
D. contour strip
E. terasering
 
5. Lapisan sub soil memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....
A. lokasi pertumbuhan tanaman berumur panjang
B. mengandung banyak mineral endapan
C. berwarna agak gelap
D. mengandung sedikit humus
E. terletak di horizon B
 
6. Komponen tanah yang berperan menyediakan senyawa karbohidrat, protein, dan lemak adalah ....
A. bahan mineral sekunder
B. bahan mineral primer
C. bahan organik
D. udara
E. air
 
7. Tanah yang tadinya subur namun menjadi tidak subur karena tererosi dinamakan tanah .... 
A. Organosol
B. Vulkanik
C. Kapur
D. Podzolik
E. Laterit
 
8. Perhatikan gambar!
Tanah yang dominan terbentuk di daerah dengan angka 3 adalah ....
A. aluvial
B. regosol
C. kapur
D. organosol
E. andosol

9. Orde tanah yang memiliki ciri-ciri:
1) daerahnya rendah;
2) drainasenya buruk;
3) warnanya gelap;
4) bahan induknya, tumbuhan air.
Berdasarkan pernyataan tersebut orde tanah dengan ciri-ciri tersebut adalah ....
A. histosol
B. aridosol
C. spodosol
D. andisol
E. vertisol

10. Di daerah beriklim kering (arid) pelapukan batuan dikontrol oleh ...
A. pelarutan
B. suhu
C. tumbuhan
D. hujan
E. angin

11. Sistem irigasi ini dilakukan dengan memberikan air melalui pipa atau selang berlubang dengan menggunakan tekanan tertentu dimana air yang keluar berupa tetesan-tetesan langsung pada daerah perakaran tanaman dinamakan ...
A. irigasi tetes
B. irigasi permukaan
C. irigasi bawah permukaan
D. irigasi pivot
E. irigasi pancaran

12. Hasil pelapukan lahar gunung api murni dapat menghasilkan tanah ....
A. latosol
B. margalit
C. kapur
D. regosol
E. laterit

13. Berikut adalah jenis-jenis tanah di Indonesia.
1. Tanah organosol.
2. Tanah andosol.
3. Tanah humus.
4. Tanah aluvial.
5. Tanah grumosol.
Tanah yang subur ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1,2, dan 3
B. 1,3, dan 4
C. 1,2, dan 4
D. 2,3, dan 4
E. 3,4, dan 5

14. Tanah gambut tersebar di lokasi berikut ini, kecuali ...
A. pantai utara Jawa
B. pantai timur Sumatera
C. pantai barat Sumatera
D. pantai selatan Papua
E. pantai selatan Kalimantan

15. Perhatikan informasi berikut.
1. Kandungan bahan organik tanah
2. Derajat keasaman tanah
3. Tekstur tanah
4. Struktur tanah
5. Warna tanah

Sifat fisik tanah ditunjukkan oleh nomor ....
A. 2,3,5
B. 1,3,4
C. 3,4,5
D. 2,3,4
E. 1,2,3

Esai
16.Gambarkan horison tanah lengkap beserta penjelasan tiap lapisannya?
17. Mengapa di Indonesia jenis pelapukan terbanyak adalah pelapukan kimia?
18. Mengapa tekstur tanah bertipe pasir atau kerikil lebih cepat dalam meloloskan air?
19. Jelaskan karakteristik kelas kemampuan lahan tingkat III!
20. Jelaskan kaitan antara batuan induk dengan perkembangan jenis tanah!

Contoh Soal Ujian Sekolah Geografi Pengganti UNBK

Contoh Soal Ujian Sekolah Geografi Pengganti UNBK

Ujian Nasional atau UNBK tahun 2021 resmi dihapus oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan. Sebagai gantinya, Asesmen Nasional akan diberlakukan.

Asesmen Nasional ini tidak hanya sebatas mengganti UNBK namun juga sebagai standar perubahan paradigma evaluasi pendidikan.
 
Untuk asesmen nasional sendiri terdiri dari 3 aspek yaitu Asesmen Kompetensi Minimum, Survei Karakter dan Survei Lingkungan Kerja.
 
Tidak seperti UN yang dilaksanakan di jenjang akhir kelas 9 dan 12, untuk asesmen nasional akan dilakukan di tengah jenjang atau kelas 8 dan 11.
 
Untuk tahun 2021 ini dalam menentukan kelulusan siswa maka kemendikbud sudah memberikan rambu-rambu nya. Terdapat 8 poin utama terkait kelulusan siswa.
 
Soal Ujian Geografi

3 aspek yang menentukan lulus tidaknya siswa dalam satuan pendidikan adalah
1. menyelesaikan program pembelajaran di masa pandemi Covid-19 yang dibuktikan dengan rapor tiap semester.
2. memperoleh nilai sikap atau perilaku minimal baik.
3. mengikuti ujian yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan.
 
Sementara itu untuk poin keempat terkait ujian, sekolah dibebaskan untuk menentukan format ujian.
1. portofolio berupa evaluasi atas nilai rapor, nilai sikap dan perilaku dan prestasi yang diperoleh sebelumnya.
2. penugasan
3. tes secara luring atau daring
4. bentuk kegiatan penilaian yang ditetapkan satuan pendidikan

Untuk siswa SMK dapat mengikuti uji kompetensi keahlian sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.

Nah bagi guru geografi yang memerlukan contoh soal Ujian Sekolah untuk syarat kelulusan siswa, berikut saya berikan link soalnya. Silahkan didownload saja sesuai kebutuhan. Untuk contoh soal AKM juga linknya saya berikan di bawah.

Selasa, Februari 9

10 Konsep Geografi dan Penerapan Dalam Kehidupan

10 Konsep Geografi dan Penerapan Dalam Kehidupan

Dalam memahami sebuah ilmu tentunya kita memerlukan konsep-konsep penting yang ada di dalamnya. Sama halnya dengan geografi yang merupakan ilmu yang komprehensif.

Geografi pada dasarnya adalah ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geogsfer ditinjau dari sudut pandang kelingkungan dan kewilayahan dalam konteks keruangan (Ikatan Geograf Indonesia).

Ahli geografi Indonesia sudah merumuskan 10 konsep dasar geografi yang dapat dijadikan pedoman dalam memahami dan mengkaji fenomena geosfer.

1. Konsep Lokasi
Lokasi terbagi dua yaitu lokasi absolut dan lokasi relatif. Lokasi absolut dilihat dari posisi astronomis lintang dan bujur atau bisa juga posisi alamat yang pasti.

Contoh penerapan konsep lokasi absolut:
- Indonesia terletak diantara 6 ⁰LU - 11⁰ LS dan 95⁰BT - 141⁰BT.
- Rumah saya terletak di Jl. Bakung 12 Kelurahan Sambirejo.

Lokasi relatif adalah lokasi yang dilihat dari sisi keadaan lingkungan sekitar, oleh sebab itu disebut relatif.

Contoh penerapan konsep lokasi relatif:
- Indonesia terletak diantara dua samudera dan dua benua.
- Rumah saya dekat ke stasiun tapi jauh ke bandara.

2. Konsep Jarak
Jarak pada dasarnya adalah panjang lintasan antara dua objek. Dalam geografi terdapat dua konsep jarak yaitu jarak absolut dan jarak relatif.

Jarak absolut adalah jarak yang diukur dengan satuan panjang matematis, contohnya: Saya mudik dari Jakarta ke Bandung menempuh jarak 200 km.

Jarak relatif adalah jarak yang diukur oleh satuan waktu tempuh, contohnya: Saya mudik dari Bandung ke Banjar dengan kereta api menempuh jarak 3 jam perjalanan.

3. Keterjangkauan
Kondisi geografis permukaan bumi berbeda-beda sehingga keterjangkauan tempat berbeda-beda. Contoh penerapan konsep keterjangkauan: Pengiriman bantuan logistik untuk korban banjir di Manado terhambat karena jembatan penghubung yang terputus.

4. Morfologi
Morfologi dapat diartikan sebagai bentuk atau relief permukaan bumi yang dihasilkan dari pengaruh gaya endogen dan eksogen. Contoh penerapan konsep morfologi: Kota Bandung berada di wilayah dataran tinggi dengan rata-rata ketinggian 500 mdpl.

5. Pola
Pola adalah suatu susunan bentuk objek di permukaan bumi yang bisa berupa pola alam atau pola budaya (hasil aktifitas manusia). Contoh konsep pola adalah: Pemukiman Kampung Naga cenderung memusat di suatu lembah.

6. Aglomerasi
Aglomerasi adalah gejala pemusatan kegiatan dalam ruang permukaan bumi yang biasanya diakibatkan oleh aktifitas manusia. Contohnya penerapan konsep aglomerasi: Kantor-kantor pusat pemerintahan Kabupaten Tasikmalaya berada di Kecamatan Singaparna.
 
7. Interaksi
Interaksi adalah hubungan timbal balik antar wilayah di permukaan bumi yang disebabkan oleh adanya permintaan dan penawaran. Interaksi wilayah dipengaruhi faktor perbedaan sumber daya alam dan kebijakan politik.

Contoh penerapan konsep interaksi:
- Indonesia mengekspor batubara ke Jepang dan Jepang mengekspor alat elektronik ke Indonesia.
- Desa mengirim bahan makanan ke kota.

8. Nilai Guna
Nilai guna suatu lokasi atau tempat di permukaan bumi bersifat relatif. Manusia bisa mengurangi nilai guna suatu lokasi atau bisa juga menambah nilai guna tempat dengan rekayasa teknologi.
 
Contoh penerapan konspe nilai guna:
-  Pulau Bali menjadi destinasi wisata kelas dunia karena keindahan alam dan budayanya.
-  Bekas tambang tebing breksi di Yogyakarta dipugar untuk dijadikan tempat wisata.

9. Diferensiasi
Diferensiasi adalah perbedaan antara wilayah di permukaan bumi. Perbedaan wilayah disebabkan oleh faktor pembentuk ruang yang berbeda. 

Contoh penerapan konsep diferensiasi area:
- Kota Bandung berada di dataran tinggi sementara kota Cirebon berada di dataran rendah.
- Wilayah Indonesia beriklim tropis sementara wilayah Jepang beriklim sedang.
 
10. Asosiasi 
Asosiasi adalah keterkaitan elemen-elemen pembentuk ruang. Keterkaitan ruang ini membuat suatu wilayah memiliki ciri khas tertentu. Keterkaitan ini bisa antara kondisi fisik dengan fisik atau kondisi fisik dengan sosial.

Contoh konsep asosiasi:
- Indonesia berada di zona ring of fire Pasifik sehingga rawan bencana geologi.
- Wilayah Dieng berada di dataran tinggi sehingga masyarakatnya cenderung berprofesi sebagai petani sayuran.

Penerapan konsep geografi

Analogi Banjir dan Konsep Rezeki

Analogi Banjir dan Konsep Rezeki

Awal tahun ini Indonesia kembali dilanda ujian berupa fenomena cuaca ekstrim yang melanda beberapa wilayah mulai dari Kalimantan Selatan, Sulawesi dan kini Jawa sedang memasuki puncak penghujan.

Banjir besar terjadi dimana-mana dan menyebabkan korban jiwa dan material yang besar. Mulai dari banjir besar Kalimantan Selatan, Manado dan kini Jawa sedang mengalaminya.

Angin muson barat yang membawa uap air masif dari daratan Asia dan Samudera Hindia membuat curah hujan ekstrim terjadi di bagian barat Indonesia.

Terakhir sampai tulisan ini dibuat, bencana banjir besar sedang melanda Jakarta, Subang dan wilayah pantai utara Jawa. 

Hujan pada prinsipnya adalah rezeki dan anugerah dari Allah SWT. Betapa tidak hal ini sudah tercantum dalam Al Quran itu sendiri. 

Akan tetapi saat ini hujan yang levelnya tinggi membuat kapasitas permukaan tanah tidak sanggup menampung debit curahan tersebut sehingga akhirnya banjir terjadi.

Lantas apakah semua ini salah Tuhan?. Saya rasa bukan seperti itu, namun kita bisa membangun cara pandang yang lain mengenai rezeki ini.

Beberapa waktu lalu pemimpin kita ada yang bilang bahwa banjir itu dikarenakan curah hujan yang tinggi atau ekstrim. Memang ada benarnya tapi salahnya juga lebih banyak sebenarnya.

Kota sekelas Venezia, Paris atau di Jepang saja sering banjir kalau hujan ekstrim, apalagi di Indonesia. Sebenarnya banyak sekali ahli tata ruang di Indonesia jebolan akademi perencanaan kota atau jurusan apalah namanya.

Namun hasil dilapangan seperti tak ada artinya, semua hanya sebatas ilmu teori. Saya juga berfikir bahwa banjir di Jakarta saja tidak akan pernah bisa teratasi karena kesalahannya sudah ekstrim dari jaman dahulu.

Dataran rendah dengan puluhan anak sungai dibangun kota megapolitan beton berpuluh tahun yang tidak mungkin untuk menghindari banjir. Ini fakta sejarah dan geografis sejak zaman kerajaan dan kolonialisme.
Banjir jadi alat politik
Saat ini becana di kita hanya menjadi komoditas saling ejek antar elite politik. Ini yang menjadikan negeri kita dikutuk oleh Tuhan karena pemimpinnya tidak amanah.

Hujan adalah fenomena alam sementara banjir adalah bencana. Bencana dan fenomena alam berbeda dari aspek sebab.

Fenomena alam adalah sebab turunnya rezeki sementara banjir karena kesalahan mahluk karena tatanan ekologis yang buruk.

Nah balik lagi ke judul tentang analogi banjir dan konsep rezeki. Seringkali kita mengeluh karena menganggap rezeki Tuhan yang diberikan sedikit padahal itu semua ada maknanya.

Anggaplah rezeki Tuhan itu adalah air hujan yang jika turun sekadarnya saja maka akan sangat menguntungkan dan memberikan kehidupan. Namun coba jika rezeki air tersebut diberikan sekaligus seperti saat ini, tentunya akan ada banyak keburukan seperti banjir.

Tuhan lebih tahu apa yang kita butuhkan dibandingkan dengan apa yang kita inginkan. Jadi menyikapi rezeki adalah salah satu hal penting bagi manusia.

Sedikit tapi membawa keberkahan, kebahagiaan adalah baik dibandingkan diberikan sekaligus tapi bisa jadi rezeki tersebut akan membawa kita pada keburukan, keserahakan, lupa diri dan lupa akan Tuhan.

Semoga banjir segera berlalu dan manusia mengambil pelajaran dari fenomena alam ini.

Senin, Februari 8

Pengalaman Sembuh Telinga Berdenging dan Kliyengan Tinitus

Pengalaman Sembuh Telinga Berdenging dan Kliyengan Tinitus

Halo kawan-kawan sekalian sobat blogger, kali ini saya akan sedikit bercerita terkait masalah kesehatan yang saya alami.
 
Jadi sekitar dua mingguan yang lalu selepas bangun tidur, tiba-tiba telinga saya bunyi "ngiiiing" disertai badan kliyengan alias keseimbangan kacau.
 
Waduh, meskipun masih bisa melakukan aktivitas namun kepala rasanya cenat-cenut dan bunyi telinga sebelah kanan membuat saya tidak bisa tidur.
 
Akhirnya saya browsing tentang sakit apa sebenarnya ini. Ternyata istilah medis dari telinga bunyi atau berdenging adalah tinitus.

Menurut beberapa literasi, tinitus itu bukan penyakit tapi sensasi alias gejala sekunder. Jadi ada sebab lain yang menyebabkan terjadinya sensasi bunyi di telingan kita.

Tinitus yang saya alami semakin keras saat suasana sunyi, terutama saat mau tidur. Selain itu kepala kliyengan dan kadang detak jantung terdengar keras.

Karena tidak mau berlarut-larut akhirnya saya coba periksa ke dokter THT dan melakukan endoskopi telinga. Hasilnya ternyata gendang telinga sebelah kanan saya tertarik ke belakang sehingga membuat gelembung udara tidak bisa keluar dan membuat sensor jadi kacau.

Selain itu saya cek tensi darah juga 145/95 alias hipertensi, mungkin inilah yang menyebabkan detak jantung terasa kencang di telinga.

Akhirnya dokter memberi resep dekongestan dan obat anti radang. Tinitus yang saya alami mungkin dari kebiasaan saya ngorek kuping kalau gatal atau sedang membersihkan pakai alat seperti sendok kecil.

Jadi bagi teman-teman yang gak mau mengalami sensasi bunyi dengung maka jangan main-main dengan telinga.

Mending langsung ke dokter aja kalau mau bersihkan telinga pakai alat irigasi, dijamin tokcer dan tanpa merusak organ lainnya. 

Penyebab tinitus sebenarnya masih banyak lagi, dan syukurnya yang saya alami bukan karena faktor penyakit yang berat. Jadi jaga baik-baik telinga kalian sobat blogger.
Gendang telinga ketarik ke belakang (endoskopi)

Selasa, Februari 2

30 Soal Sejarah Perkembangan Kerajaan Islam di Indonesia

30 Soal Sejarah Perkembangan Kerajaan Islam di Indonesia

Perkembangan Islam di nusantara sudah berlangsung sejak abad ke 13 menurut beberapa catatan sejarah. Islam masuk awalnya melalui saluran perdagangan dari Arab, Gujarat dan Persia.

Samudera Pasai masih diputuskan sebagai kerajaan Islam tertua di Indonesia berdasarkan rekaman catatan Marcopolo dan Ibnu Battuta.

Setelah itu Islam menyebar luas ke seluruh penjuru tanah air melalui berbagai macam cara seperti dakwah, tasawuf, perkawinan, kesenian dan pendidikan pesantren.

Di Jawa sendiri terdapat 9 wali utama yang menyebarkan Islam di pulau terpadat ini. Islam diterima dengan mudah oleh semua lapisan masyarakat karena ajarannya yang sederhana dan rasional sesuai kehidupan masyarakat.

Berikut ini contoh soal ulangan sejarah perkembangan kerajaan Islam di nusantara. Silahkan gunakan untuk latihan.

A. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!.
1. Berdasarkan pendapat para ahli sejarah, agama Islam masuk ke Indonesia melalui para pedagang yang berasal dari wilayah ....
a. Gujarat, Mesir, Arab
b. Gujarat, Arab, Persia
c. Arab, Turki, Tiongkok
d. Cina, Mesir, Turki
e. Persia, Mesir, Arab

2. Salah satu model saluran Islamisasi di nusantara yang paling mudah diterima masyarakat adalah dengan menggunakan unsur kebudayaan yaitu ....
a. pergelaran wayang
b. pedagangan
c. tasawuf
d. perkawinan
e. pesantren
 
3. Diantara pilihan-pilihan berikut ini, manakah yang bukan merupakan saluran penyebaran agama Islam ke nusantara?
a. kesenian
b. tasawuf
c. perkawinan
d. dakwah
e. penaklukan
 
4. Salah satu faktor yang mempercepat proses islamisasi di Indonesia adalah adanya perkembangan ajaran tasawuf. Maksud dari pernyataan tersebut adalah ....
a. masyarakat Islam di awal perkembangan Islam belum pernah mengenal tradisi bebau mistis atau gaib sebelumnya
b. ajaran tasawuf banyak dengan gerakan usur pemurnian agama Islam
c. aliran tasawuf memudahkan melakukan penaklukan di daerah-daerah
d. tasawuf yang mengandung hal-hal mistis mudah diterima karena sebelumnya rakyat menganut agama Hindu
e. kondisi masyarakat Indonesia yang anti sinkretisme
 
5. Keadaan masyarakat Samudra Pasai dapat diketahui dari adanya catatan perjalanan yang ditulis oleh ....
a. Fa Hien dan I Tsing
b. Fa Hien dan Ibnu Batutah  
c. Marcopolo dan I Tsing
d. Ibnu Batutah dan I Tsing
e. Marcopolo dan Ibnu Batutah
 
6. Latar belakang Kerajaan Samudra Pasai dijuluki sebagai daerah Serambi Mekkah adalah disebabkan oleh ....
a. diterapkannya aturan-aturan hukum Islam sehingga memiliki kesamaan dengan masyarakat Arab
b. berkembangnya budaya Syiah yang memiliki kesamaan dengan Persia
c. banyaknya pedagang Arab dari Mekkah yang melakukan aktivitas dagang di wilayah Pasai
d. fisik masyarakat kerajaan Samudera Pasai mirip dengan masyarakat Arab
e. banyaknya penggunaan nama-nama dari budaya Arab
 
7.  Sultan pertama Samudera Pasai adalah ...
a.  Meurah Khair
b. Raden Fatah
c. Sultan Hasanuddin
d. Iskandar Muda
e. Sultan Trenggana
 
8. Kerajaan Samudra Pasai mengalami perkembangan perekonomian yang cukup pesat sebagai akibat dari kondisi ....
a. kebijakan ekonomi yang menitikberatkan pada produksi logam mulia
b. memiliki peran sebagai bandar transit 
c. berada di tepi selat Malaka
d. letaknya strategis di Selat Sunda
e. sebagai kerajaan agraris penghasil beras 
 
9. Pendiri Kerajaan Demak adalah ...
a. Raden Patah
b. Raden Wijaya
c. Sultan Agung
d. Meurah Khair
e. Sultan Hasanudin
 
10. Salah satu sumber sejarah keberadaan Kerajaan Aceh dapat ditelusuri melalui Kitab Bustanussalatin yang ditulis oleh .... 
a. Syamsudin As Sumatrani
b. Hamsah Fansyuri
c. Syekh Siti Jenar
d. Syekh Saman
e. Nuruddin ar Raniri
 
11. Kerajaan Demak berkembang pesat di bawah kekuasaan ... 
a. Sultan Iskandar Muda
b. Raden Wijaya
c. Sultan Agung
d. Sultan Trenggana
e. Raden Fatah
 
12. Raja pertama Kerajaan Aceh adalah .... 
a. Sultan Malik Al Shaleh
b. Sultan Salahudin
c. Sultan Iskandar Muda
d. Sultan Ali Mughayat Syah 
e. Sultan Iskandar Tani 
 
13. Di bawah ini pernyataan yang tidak terkait dengan masuknya Islam ke nusantara adalah ....
a. Islam masuk dengan cara penaklukan
b. proses penyebaran Islam berjalan secara bertahap 
c. peran kerajaan Tiongkok sangat penting dalam penyebarluasan Islam di periode awal 
d. Islam telah masuk ke Indonesia sejak abad VII
e. Kerajaan Majapahit berjasa menyebarluaskan ajaran Islam di Jawa
 
14. Ajaran Islam isangat mudah diterima publik di nusantara karena faktor berikut, kecuali ....
a.  cukup dengan ucapkan syahadat
b. lewat jalan damai
c. ajaran cenderung lebih sederhana
d. ada sistem kasta
e  tanpa ada pemaksaan

15. Faktor utama yang menjadi penyebab kemunduran Kerajaan Demak adalah ....
a. perebutan takhta diantara pewaris kerajaan
b. penolakan sebagian masyarakat terhadap paksaan memeluk Islam
c. mendapat serangan dari kerajaan Majapahit
d. kegagalan panen akibat bencana alam
e. adanya serangan dari Kerajaan Mataram

16. Demak berhasil menguasai beberapa wilayah di Jawa, diantaranya ...
a. Galuh, Sunda Kelapa, Cirebon
b. Banten, Sunda Kelapa, Galuh
c. Banten, Sunda Kelapa, Cirebon
d. Banten, Sunda Kelapa, Pakuan
e. Banten, Batavia, Galuh

17. Perhatikan gambar!
Salah satu contoh hasil akulturasi budaya Hindu dan Islam pada model bangunan mesjid terdapat pada gambar diatas. Gambar tersebut merupakan mesjid agung ....
a. Jepara
b. Kudus
c. Semarang
d. Gresik
e. Cirebon

18. Salah satu saluran proses islamisasi adalah melalui bidang pendidikan melalui pendirian lembaga-lembaga pendidikan atau yang disebut pesantren. Beberapa tokoh yang berperan dalam saluran pendidikan Islam di antaranya adalah ....
a. Sunan Ampel dan Sunan Giri
b. Sunan Kudus dan Sunan Muria
c. Sunan Kalijaga dan Sunan Kudus
d. Sunan Muria dan Sunan Gunung Jati
e. Sungan Gunungjati dan Sunan Kalijaga

19. Wilayah yaang termasuk ke dalam uli siwa di bawah Kesultanan Tidore adalah ....
a. Obi
b. Bacan
c. Ambon
d. Seram
e. Halmahera

20. Kerajaan Mataram Islam mencapai puncak kejayaan dengan memperluas wilayah kekuasaan hingga meliputi Jawa, Madura, Palembang, dan Banjarmasin pada masa pemerintahan ....
a. Amangkurat I
b. Amangkurat II
c. Sultan Agung Hanyokrokusumo
d. Pakubuwono II
e. Hamengkubuwono 1

21. Pengaruh Islam yang muncul dalam kehidupan politik kerajaan-kerajaan di Nusantara di antaranya adalah ....
a. dijadikanya Indonesia sebagai pusat penyebarna islam di dunia
b. dimulainya sistem ekonomi uang dalam perdagangan
c. munculnya pusat kekhalifahan islam di nusantara
d. gelar sultan pada raja-raja yang berkuasa di nusantara
e. berkembangnya bangunan bergaya timur tengah

22. Tokoh walisanga yang berjasa menyebarkan agama dan kebudayaan Islam melalui seni dan budaya adalah ....
a. Sunan Giri
b. Sunan Kudus
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gresik
e. Sunan Ampel

23. Penyebab perkembangan seni rupa terutama seni lukis manusia di Indonesia pada masa Islam kurang berkembang adalah ....
a. karena seni dianggap menduakan Tuhan
b. karena tidak diperbolehkan
c. karena Islam tidak menyukai seni lukis
d. karena dianggap tidak sesuai dengan ajaran Islam
e. karena tidak ada alatnya

24. Salah satu bentuk pengaruh budaya Hindu yang terdapat pada pembuatan masjid adalah dengan adanya .... 
a. hiasan kaligraf
b. menara
c. bedug
d. kubah
e. gapura

25. Bentuk akulturasi budaya Islam dengan budaya Indonesia-Hindu dalam seni rupa dapat dilihat dari adanya ....
a. pematungan beberapa hewan dan tumbuhan
b. ukiran huruf arab pada bangunan mesjid
c. lukisan wali songo
d. pembuatan kaligrafi mirip mahluk hidup
e. teknik pewarnaan didominasi warna hijau

26. Seni daerah di Indonesia yang mendapat pengaruh Islam adalah debus yang merupakan tradisi rakyat dari daerah ..
a. Cianur
b. Aceh
c. Madura
d. Banten
e. Cilacap

27. Teori yang mengemukakan bahwa Islam dibawa ke Indonesia dari Persia adalah ....
a. Snouck Hurgronje
b. Buya Hamka
c. Husein Djajadiningrat
d. J.C van Leur
e. W.F Sutterheim

28. Sultan Ternate yang berhasil mengusir Portugis pada 1575 adalah ....
a. Sultan Baabullah
b. Sultan Nuku
c. Sultan Hasanuddin
d. Sultan Iskandar Muda
e. Sultan Zainal Abidin

29. Kesultanan Tidore menyambut baik kehadiran Spanyol di wilayahnya karena ...
a. Kesultanan Makassar mendesak Tiodre untuk menjalin hubungna baik dengan Spanyol dalam rangka menghadapi Portugis
b. membangun kekuatan menyerang bangsa Portugis yang melakukan monopoli perdagangan
c. mengimbangi pesaingnya, Kesultanan Ternate yang bersekutu dengan Portugis
d. meminta bantuannya utnuk menyerang dan menguasai Kesultanan Ternate
e. Spanyol bersikap bersahabat dengan Kesultanan Tidore

30. Alasan Bangsa Portugis mendirikan benteng di Ternate adalah untuk membendung serangan Spanyol dan Tioder. Benteng tersebut bernama ...
a. Rotterdam
b. Vredeburg
c. Sao Paolo
d. Onrust
e. Somba Opu

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close