Guru Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Rabu, Februari 17

Soal AKM Kelas 10 Tipe Menjodohkan Bab Hidrosfer

Soal AKM Kelas 10 Tipe Menjodohkan Bab Hidrosfer

Hai kawan-kawan sekalian kali ini lanjut kita akan coba berikan contoh soal AKM tipe menjodohkan bab hidrosfer.
 
Bumi kita ini 2/3 nya diselimuti oleh perairan laut yang menjadikan warna planet ini kebiruan dari angkasa. Air adalah elemen utama pembentuk kehidupan di bumi.

Air di bumi terbagi menjadi perairan darat dan perairan laut. Perairan darat tersebar di beberapa lokasi seperti sungai, danau, air tanah dan es.

Perairan laut tersebar di beberapa laut di bumi ini baik laut yang sempit maupun samudera luas. Dinamika hidrosfer sangat kompleks dan memengaruhi kehidupan di bumi.

Siklus air adalah salah satu fenomena yang terjadi pada lapisan hidrosfer. Siklus air memungkinkan air berpindah dari perairan laut ke daratan dan kembali lagi ke laut. Cek proses selengkapnya di artikel berikut: Fenomena siklus air
Siklus air

Sumber gambar: disini

Cocokanlah pernyataan dengan jawaban yang tepat!.
No Pernyataan Jawaban
1. Jatuhnya air dari atmosfer ke permukaan bumi dalam bentuk manifestasi hujan, salju atau es. Pesisir
2. Sungai terpanjang di Pulau Jawa Rawa
3. Batas perairan wilayah Indonesia diukur sejauh 12 mil laut dari batas pulau terluar ke arah laut bebas Downwelling
4. Pola aliran sungai yang sering terdapat pada daerah pegunungan lipatan dengan batuan yang resisten terhadap erosi Salinitas
5. Dasar laut dengan kemiringan lereng landai sekitar 0,1 % dan bagian dari batas sesungguhnya antara benua dengan dasar lautan. Danau Singkarak
6. Jumlah kadar garam yang terdapat pada air laut Continental rise
7. Arus yang bergerak dari atas laut ke bawah laut dan banyak membawa oksigen Trellis
8. Contoh danau tektonik di Indonesia Laut teritorial
9. Daerah yang secara alami tergenang air karena sistem drainase yang buruk dan memiliki karakteristik ekosistem khusus Presipitasi
10. Daerah yang kehidupan di sekitarnya masih terpengaruh oleh sifat laut Bengawan Solo

Selasa, Februari 16

Soal Tipe AKM Menjodohkan Dinamika Atmosfer

Soal Tipe AKM Menjodohkan Dinamika Atmosfer

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan coba berikan lagi contoh soal AKM geografi tipe menjodohkan.

Soal AKM tipe menjodohkan ini termasuk soal level lots atau mudah. Variasi soal menjodohkan ini menjadi variasi yang tentunya bisa membantu siswa dalam memahami sebuah materi.

Dinamika atmosfer sendiri merupakan materi yang didalamnya banyak memuat beberapa konsep bisa dibuat menjadi soal-soal yang bervariasi.

Atmosfer adalah lapisan udara yang menyelubungi bumi dan menyediakan gas-gas yang diperlukan oleh mahluk hidup.

Fenomena cuaca dan iklim adalah salah satu contoh dinamika atmosfer yang selalu terjadi setiap hari. Cuaca dan iklim sangat memengaruhi terhadap keberlangsungan hidup mahluk terutama manusia.

Perubahan yang terjadi pada unsur-unsur cuaca dan iklim di atmosfer akan berdampak pada anomali cuaca yang terjadi sehari-hari.

Hujan ekstrim, badai, gelombang panas adalah salah satu gejala atmosfer yang bersifat anomali dan terjadi karena adanya perubahan pada elemen-elemen pembentuk atmosfer.
 
Perubahan iklim adalah salah satu gejala yang kini dirasakan bumi akibat dari pemanasan global. Pemanasan global adalah proses naiknya rata-rata suhu atmosfer bumi dalam waktu lama (100 tahun terakhir).
 
Aktifitas manusia dan gejala alam berpengaruh terhadap pemanasan global ini namun kegiatan manusia lebih dominan.
 
Sejak era revolusi industri, berbagai macam polutan mulai bermunculan ke udara dan ini menyebabkan konsentrasi gas rumah kaca meningkat tahun ke tahun dan memicu global warming dalam 100 tahun terakhir. 


Untuk lebih jelas terkait dinamika atmosfer silahkan cek salah satu artikel berikut:
Awan cumulonimbus
 
Cocokanlah pernyataan dengan jawaban yang tepat!.
No Pernyataan Jawaban
1. Lapisan atmosfer yang memiliki partikel ion yang dapat memantulkan gelombang radio Hujan frontal
2. Garis pada peta yang menghubungkan wilayah dengan suhu yang sama Stratus
3. Pergerakan udara panas dengan arah horizontal Kelembaban
4. Arus air yang berputar karena Efek Coriolis Rain Gauge
5. Fenomena naiknya suhu permukaan air laut (warm phase) di Pasifik Equator bagian timur Mesosfer
6. Hujan yang terjadi akibat pertemuan massa udara hangat dan massa udara dingin Ekuator
7. Contoh awan yang berada pada ketinggian rendah Adveksi
8. Wilayah di bumi yang paling banyak menerima panas matahari Isotherm
9. Alat ukur curah hujan Gyre
10. Banyaknya uap air dalam udara pada waktu dan lokasi tertentu El Nino
RPP 1 Lembar Sejarah Peminatan Kelas 10,11,12

RPP 1 Lembar Sejarah Peminatan Kelas 10,11,12

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan bagikan lagi contoh RPP 1 lembar mapel Sejarah Peminatan. 

Seperti yang sudah diketahui bahwa mapel sejarah di kurikulum 2013 ini dipecah jadi sejarah peminatan dan sejarah wajib.

Saya juga kurang tahu maksud dari adanya perubahan tersebut, yang jelas saya sendiri sebagai guru sejarah melihat agak aneh sih karena ada materi yang sama di kedua pelajaran tersebut.

Selain itu muatan topik jadi lebih banyak dan membuat administrasinya juga bagi guru sejarah yang ngajar kedua mapel jadi agak repot.

Sejarah Indonesia pada dasarnya memuat materi terkait perkembangan Indonesia dari jaman sebelum adanya peradaban sampai dengan era pemerintahan saat ini. 

Sementara itu Sejarah Peminatan berisi topik materi sejarah global seperti Revolusi Industri, Perang Dunia dan segala hal yang terjadi di dunia.

Gimana gak kebayang kan materi yang harus dikuasai guru, apalagi siswanya. Jadi memang lumayan berat juga ngajar sejarah di kurikulum 2013 ini.

Namun begitu kita harus tetap semangat memberikan pengajaran dan pendidikan yang terbaik bagi siswa di kelas.

Bagi yang membutuhkan contoh RPP 1 lembar sejarah peminatan silahkan cek di link berikut ini. RPP mapel lain juga sedang diupload bertahap, jangan lupa share blog nya ke teman-teman guru lainnya. Semoga bermanfaat.

Senin, Februari 15

Contoh RPP Sejarah Indonesia Kelas X,X,XII Kurikulum 2013

Contoh RPP Sejarah Indonesia Kelas X,X,XII Kurikulum 2013

Halo kawan-kawan sekalian sebangsa dan se tanah air Indonesia, kali ini saya akan bagi-bagi lagi link download RPP Sejarah Indonesia.

Format RPP yang akan dibagikan ini tentunya yang 1 lembar sesuai peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan terbaru.
 
Sejarah Indonesia atau Sejarah Wajib adalah mata pelajaran yang diajarkan di semua level dan jurusan jenjang SMA.
 
Lalu mengapa kita perlu mempelajari sejarah Indonesia?. Pembagian mata pelajaran sejarah ini sebenarnya tidak ada pada kurukulum 2006. Pemisahan baru dilakukan pada kurikulum 2013.
 
Perbedaan antara sejarah pemintatan dan sejarah Indonesia awalnya menimbulkan beberapa pertanyaan karena dalam hal konten terdapat beberapa kesamaan dalam kompetensi dasarnya.
 
Ada yang bilang juga bahwa pemisahan mapel sejarah ini bernuansa politik atau lainnya. Itulah dinamika perubahan muatan kurikulum di Indonesia.
 
Sejarah Indonesia sendiri pada dasarnya adalah kajian mengenai berbagai kejadian yang terkait dengan asal usul dan perkembangan serta peranan masyarakat dan bangsa Indonesia pada masa lalu untuk menjadi pelajaran dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa.
 
Masyarakat perlu memahami tentang asal mulai lahirnya kepulauan nusantara hingga sejarah peradaban di dalamnya hingga perkembangannya hingga kini.
 
Kita bisa belajar nilai-nilai kearifan luhur yang berasal dari nenek moyang bangsa Indonesia. Selain itu kita bisa belajar dari kejadian-kejadian pahit yang melanda bangsa ini agar tidak lagi terulang di masa lalu.
 
Silahkan download contoh RPPP di bawah ini, jangan lupa share ke grup teman-teman guru lain. 


 

Minggu, Februari 14

Awan Cirrus - Pengertian dan Ciri Fisiknya

Awan Cirrus - Pengertian dan Ciri Fisiknya

Kita semua tentu tahu bahwa ada banyak jenis bentuk awan di langit dan secara sekilas kita pasti mengenal bentuk-bentuk awan tersebut.

Jenis dan bentuk awan merupakan tanda komponen pembentuknya berbeda dan akan membawa jenis cuaca yang berbeda pula.

Meskipun pada dasarnya proses pembentukan awan namun bentuk tampilan awan di atmosfer dapat berbeda-beda. Perbedaannya ini muncul karena ketinggian formasi awan tersebut dan kondisi umum atmosfer disekitarnya.

Saat anda pergi ke luar dan melihat hari cerah dan hanya terdapat awan putih halus dan bergaris-garis di langit, itulah awan cirrus.

Awan cirrus adalah awan yang terbentuk dari kristal es. Formasi awan ini berada di atmosfer tinggi dan bisa dibilang awan ini adalah awan paling tinggi.

Alasan pembentukannya dari kristal ers adalah karena suhu dan ketinggian pembentukkannya sekitar 39 derajat di bawah nol.

Kalian tentu pasti memperhatikan awan ini terlihat tipis dan halus seperti seseorang menggores lukisan putih di kanvas biru. Hal ini karena angin bertiup 100-150 mil per jam saat awan cirrus terbentuk. Tidak ada awan lain terbentuk dan bergerak secepat ini.

Awan Cirrus di siang hari
 Perbedaan Cirrus dan Cumulus

Ada karakteristik jelas saat membedakan awan cirrus dan awan cumulus. Pertama dari sisi tampilan, awan cirrus berbentuk halus seperti kain sementara cumulus terlihat padat dan bergerombol.

Awan cirrus lebih tipis dibandingkan cumulus sehingga agak sulit terlihat mata. Awan cumulus sangat jelas sekali terlihat mata karena bentuknya yang bergumpal.

Selain itu awan cirrus ditemukan di lapisan troposfer atas sementara cumulus dapat ditemukan cukup dekat di troposfer bawah.

Awan cumulus adalah pertanda cuaca sedang dalam keadaan normal sementara awan cirrus bisa jadi pertanda akan terjadi badai.

Pembentukkan Awan Cirrus

Awan cirrus terbentuk dari kristal es di atmosfer karena wilayah pembentukkannya berkisar -60 derajat celcius sehingga air akan membeku.

Karena kristal es ini berada di troposfer atas maka mereka akan mengikuti angin kencang. Inilah mengapa awan cirrus sering cepat menghilang dan tidak menjadi padat.

Di sisi lain, tetesan air yang membentuk awan cumulus juga dapat membeku namuns sebagian besar ditemukan dalambentuk cair. Karena kelembaban tinggi, udara hangat naik dan menciptakan lapisan-lapisan seperti awan lenticular.

Selanjutnya, puncak awan secara bertahap mencapai bagian atmosfer lebih tinggi, bahkan di stratosfer yang lebih rendah. Begitu pula ketika awan besar ini menjadi dewasa, terjadi benturan air dan es yang menghasilkan muatan listrik yang menghasilkan guntur dan kilat.

Sabtu, Februari 13

Karakteristik Lapisan Stratosfer

Karakteristik Lapisan Stratosfer

Lapisan atmosfer yang berada di urutan kedua dari bawah permukaan bumi adalah stratosfer. Stratosfer adalah lapisan atmosfer yang menyebar hingga ketinggian sekitar 50 km dari permukaan bumi dan sangat ideal untuk lalu lintas pesawat terbang.

Lalu apa saja karakteristik lapisan stratosfer lainnya?. Simak deskripsinya berikut.
 
1. Ketinggian 
Stratosfer memiliki ketinggian dari 10 sampai 50 km dari permukaan bumi, namun rata-rata ketinggiannya ada di angka 40 km. Di wilayah kutub, stratosfer dimulai dari ketinggian 8 km dibandingkan di ekuator yang bisa dimulai dari 10 km.

2. Lapisan Inversi
Lapisan stratosfer bawah lebih dingin dan saat kita bergerak ke atas, lapisan ini akan bertambah panas. Hal ini berbeda dengan troposfer dan lapisan atmosfer lainnya dimana suhu turun seiring bertambahnya ketinggian. Penurunan suhu di stratosfer seiring naiknya ketinggian disebut inversi.

Oleh karena itu ada dua lapisan atau strata suhu berbeda di stratosfer yaitu lapisan dingin dan lapisan panas. Itulah emngapan lapisan kedua disebut starosfer (strata).
 
3. Lapisan Tenang dan Stabil
Stratosfer adalah lapisan yang sangat tenang dan stabil, tidak seperti troposfer yang banyak terjadi turbulensi. Lapisan stratosfer sangat tenang dan stabil karena tidak adanya aliran udara vertikal. 
 
Ini terjadi karena arus udara vertikal mengalir dari lapisan yang lebih hangat (bawah) ke lapisan yang lebih dingin (atas).
 
Di troposfer, udara vertikal selalu bergerak ke atas karena arus konveksi. Namun di stratosfer terjadi inversi suhu sehingga tidak ada atau sedikit aliran udara vertikal ke atas. Ini yang menjadikan stratosfer lebih tenang dan bebas gangguan cuaca.
Ciri umum stratosfer

4. Lokasi Pesawat
Stratosfer bebas dari gangguan cuaca seperti badai petir, awan, turbulensi, dll. Hal ini karena tidak adanya aliran arus konvensional, seperti dijelaskan di atas. Oleh karena itu, lapisan ini cocok untuk pesawat jet terbang. Pesawat selalu mengudara hingga ketinggian di atas 10 km. 

5. Aliran Jet
Stratosfer terdapat suatu aliran udara horizontal yang dinamakan jetstream. Jet strea ini mengalir cepat dari barat ke timur. Aliran udara ini memiliki kecepatan sekitar 340 km per jam. Pesawat udara yang terbang dari barat ke timur mendapatkan dorongan kecepatannya dengan dorongan dari aliran jet ini.

Dengan demikian, pesawat dapat menghemat waktu & biaya bahan bakar. Misalnya, penerbangan dari London (Eropa) ke New York (Amerika) membutuhkan waktu lebih singkat daripada penerbangan dari New York ke London karena aliran jet. 

6. Ozon
Stratosfer adalah wilayah dimana sekitar 90% ozon terbentuk. Ozon (rumus kimia O₃) adalah gas yang dibentuk oleh interaksi sinar matahari terhadap oksigen yang ada di stratosfer.

Ozon penting karena menyerap sinar ultraviolet matahari yang berbahaya. Sinar ultraviolet menghancurkan sel manusia dan berbahaya bagi kehidupan di bumi. Dengan demikian stratosfer mendukung kehidupan di bumi.
Aliran jet stream atmosfer
 Gambar: www.eurekalert.org
Ganti Template Blog Lagi Untuk Kesekian Kali

Ganti Template Blog Lagi Untuk Kesekian Kali

Halo sobat guru geografi sebangsa dan se tanah air Indonesia, tentunya para pembaca merasa ada yang sedikit berbeda dengan tampilan blog guru geografi akhir-akhir ini.

Yups, blog guru geografi baru saja mengganti templatenya di tahun 2021 ini. Awalnya blog ini bertema biru tua kemudian saat ini dirubah menjadi nuansa warna merah putih agar seperti Indonesia.

Memang apa saja faktor yang membuat blog berganti template?. Sebenarnya kebanyakan adalah faktor subjektif blogger itu sendiri.

Ada yang bosan dengan tampilan blog nya dan ada juga yang merasa template sudah jadul dan tidak sesuai dengan SEO terbaru sehingga rangking blog di SERP merosot.
Ganti template lagi
Bagi anda yang ingin mengganti template blog, tentunya harus mempertimbangkan hal berikut ini:
1. Kecepatan Loading
Nah aspek pertama tentu adalah kecepatan loading blog saat dibuka di desktop maupun mobile. Jangan sampai saat ganti template malah lemot dan ujung-ujungnya visitor pada kabur. Cari template yang fast loading di beberapa web penyedia template premium.
 
2. Struktur SEO
Sebuah template memiliki struktur SEO tersendiri dari mulai head sampai footer. Pastikan struktur template baru anda memiliki kaidah SEO yang mumpuni dan sesuai yang direkomendasikan oleh ahli-ahli SEO. Struktur blog yang SEO nya baik akan mudah untuk nongkrong di hasil pencarian google alias page one.
 
3. Potensi Klik Iklan
Nah bagi blogger yang udah kaitkan ke adsense tentunya template blog yang baik akan menambah potensi klik iklan alias high ctr. Carilah template yang potensial menghasilkan klik iklan tinggi. Potensi klik iklan biasa terjadi di bawah header, bawah judul postingan dan di tengah postingan.
 
Cari template yang memudahkan kamu memasang iklan adsense di posisi strategis tersebut. Banyak-banyaklah membaca tentang trik meningkatkan CTR iklan di blog. 

4. Mobile Friendly
Hampir semua orang kini mengakses sesuatu dengan handphone atau gadgetnya. Jadi semua web sekarang wajib hukumnya mobile friendly. Artinya struktur template harus sangat baik jika dibuka di format mobile sehingga memudahkan visitor menjelajahi isi blog dan nggak bosan. 

5. Kenyamanan
Pastikan mencari template yang memiliki komposisi warna yang enak dipandangan mata. Secara umum warna putih memang paling enak untuk digunakan karena warna tulisan yang hitam akan kontras dengan background sehingga tidak merusak pandangan. Jangan memodifikasi warna template terlalu mencolok yang akan membuat visitor kabur.

Itulah sedikit tips sebelum ganti template blog. Ngomong-ngomong dimana tampilan template guru geografi yang baru?.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close