Guru Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Jumat, Februari 19

Soal Geografi Penilaian Tengah Semester Genap Kelas 11

Soal Geografi Penilaian Tengah Semester Genap Kelas 11

Berhubungan sebentar lagi pekan ujian tengah semester akan bergulir, kali ini kita akan coba berikan contoh soalnya.

Penilaian tengah semester atau ujian tengah semester biasa dilakukan setelah 2 bulan lebih kegiatan belajar berlangsung.

Di semester genap ini saya mencoba membuat soal PTS dengan sebaran topik terkait dinamika penduduk, lingkungan dan sumber daya alam.

Silahkan bagi yang perlu contoh soal berikut dapat mencobanya, sesuaikan saja dengan kebutuhan materi di sekolah.
 

I. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!.
1. Pertumbuhan penduduk manusia bertambah menurut deret ukur sementara pertumbuhan sumber daya alam bertambah menurut deret hitung. Teori tersebut dikemukakan oleh ...
a. Jefferson
b. Malthus
c. Gossen
d. Weber
e. Ullman

2. Kepadatan penduduk yang dihitung berdasarkan jumlah penduduk pada tiap-tiap wilayah per km persegi disebut kepadatan ...
a. matematik
b. aritmatik
c. agraris
d. umum
e. khusus

3. Secara umum yang termasuk usia produktif dalam struktur penduduk adalah usia ...
a. 12-60
b. 14-60
c. 15-60
d. 15-64
e. 30-60

4. Tiga aspek utama untuk mengukur mutu sumber daya manusia Indonesia adalah ....
a. militer, ekonomi, perhubungan
b. perhubungan, pendidikan, kesehatan
c. kesehatan, olahraga, ekonomi
d. pendidikan, kesehatan, pendapatan per kapita
e. kecerdasan, keimanan dan ketakwaan

5. Faktor utama yang menentukan angka harapan hidup adalah ...
a. tingkat kematian bayi
b. tingkat kematian remaja
c. tingkat kematian kasar
d. banyaknya kematian pada usia tua
e. banyaknya kelahiran

6. Perhatikan gambar!
Wilayah pemukiman penduduk seperti pada gambar rawan terjadi kebakaran besar dikarenakan ....
a. tingkat pendidikan masyarakat rendah
b. didominasi bangunan semi permanen
c. masyarakat tidak disipilin
d. banyak kaum urban
e. kualitas kesehatan rendah

7. Perhitungan sensus penduduk dimana hanya dikenakan pada mereka yang benar-benar bertempat tinggal di daerah bersangkutan disebut sensus ...
a. de jure
b. de facto
c. house holder
d. canvaser
e. umum

8. Mortalitas uatu negara dikategorikan tinggi jika angka kematian ...
a. lebih dari 10
b. antara 10-20
c. antara 20-30
d. lebih dari 20
e. lebih dari 25

9. Dalam rangka mengetahui pasangan usia subur diperlukan data ...
a. jumlah seluruh penduduk
b. CBR
c. jumlah wanita yang telah menikah
d. komposisi penduduk biologis
e. dependency ratio

10. Piramida penduduk Indonesia masih bertipe ekspansi disebabkan ....
a. sebagian besar penduduk berumur 15-64
b. sebagian besar penduduk usia muda
c. sebagian besar penduduk usia 01-4
d. penduduk usia lebih dari 60 mendominasi
e. rata-rata harapan hidup mencapai usia <60 tahun
 
11. Perubahan jumlah penduduk yang disebabkan oleh faktor natalitas, mortaliras dan migrasi disebut ....
a. transisi demografi
b. pertambahan penduduk 
c. dinamika penduduk
d. perubahan komposisi penduduk
e. perkembangan penduduk

12. Kualitas penduduk tidak dipengaruhi oleh faktor ....
a. pendapatan
b. persebaran
c. kesehatan
d. pendidikan
e. profesi

13. Pak Bambang tinggal di Tambun. Setiap pagi, pak Bambang pergi ke Jakarta untuk bekerja dan sore hari pulang ke rumahnya. Pak Bambang disebut ....
a. sirkulan
b. imigran
c. urban
d. trasmigran
e. penglaju

14. Urbanisasi dapat disebabkan oleh ....
a. meningkatnya pengangguran di pedesaan
b. perubahan lahan desa menjadi kota
c. banyaknya kaum urban
d. pertumbuhan penduduk perkotaan
e. perpindahan penduduk dari desa ke kota

15. Transisi fertilitas dan mortalitas menyebabkan ....
a. jumlah anggota keluarga meningkat
b. jumlah anggota keluarga mengalami penurunan
c. kesempatan pendidikan untuk wanita meningkat
d. kesempatan kerja wanita meningkat
e. mobilitas penduduk tinggi

16. Jika wilayah X berpenduduk 1.000.000 jiwa dengan tingkat pertumbuhan 5%, maka satu tahun yang akan datang jumlah penduduknya menjadi ....
a. 1,2 juta jiwa
b. 1,02 juta jiwa
c. 950 ribu jiwa
d. 1,05 juta jiwa
e. 1,5 juta jiwa

17. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Imigrasi
2. Urbanisasi
3. Emigrasi
4. Transmigrasi
5. Ruralisasi

Faktor nonalami yang memengaruhi pertumbuhan penduduk suatu negara adalah nomor ....
a. 3 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1 dan 2
d. 2 dan 4
e. 1 dan 3

18. Dampak negatif tingginya arus urbanisasi bagi kota di bidang lingkungan adalah ...
a. meningkatnya pengangguran
b. meningkatnya gelandangan dan pengemis
c. munculnya slum area
d. meningkatnya kemacetan lalu lintas
e. munculnya demoralisasi

19. Perpindahan penduduk dari daerah padat penduduk ke daerah jarang penduduk tapi masih dalam satu lingkup administrasi dinamakan ...
a. transmigrasi lokal
b. transmigrasi sektoral
c. transmigrasi swakarya
d. transmigrasi spontan
e. transmigrasi bedol desa

20. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Program KB
2. Program insentif
3. Program wajib belajar
4. Program transmigrasi
5. Undang-Undang perkawinan

Ledakan penduduk dapat dicegah oleh nomor ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 5
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 5

Kunci
1. b 2.b 3.d 4.d 5.a 6.b 7.a 8.d 9.b 10.b 11.c 12.b 13.e 14.a 15.b 16.d 17.e 18.c 19.a 20.e

Kamis, Februari 18

Contoh Soal Tes PPPK Kemampuan Integritas + Kunci

Contoh Soal Tes PPPK Kemampuan Integritas + Kunci

Halo kawan-kawan, kali ini saya akan berikan contoh soal tes PPPK tema integritas dan kunci jawabannya.
 
Seperti yang sudah diketahui bahwa pemerintah berencana menggulirkan tes PPPK sebagai salah satu bagian dari upaya pemerataan kesejahteraan bagi pegawai honorer khususnya guru.

Untuk lolos tes PPPK maka anda perlu berjuang dan berlatih semaksimal mungkin. Berikut contoh soal PPPK topik kemampuan integritas. Jangan lupa share ke teman-teman lain.
Jawablah pertanyaan berikut:
1. Anda tergesa-gesa dalam perjalanan menuju kantor, lalu anda melihat ada kecelakaan lalu lintas. Yang anda lakukan adalah ...
a. menolong dan mngobatinya
b. menolong kemudian membawa ke rumah sakit
c. tidak peduli
d. melihat situasi dan kondisi, kemudian tetap melanjutkan perjalanan ke kantor
e. memberi tahu anggota keluarganya

Kunci
Jawaban dengan nilai paling tinggi adalah D.Ingat kuncinya adalah integritas, anda terikat untuk bekerja tepat waktu di kantor sebagai ASN. Anda boleh melihat situasi dan kondisi misal untuk meminta tolong ke warga sekitar. Tapi kalau sudah ada orang datang dan menolong anda tetap harus pergi ke kantor tepat waktu.

2. "....merupakan tantangan sekaligus peluang bagi masyarakat Indonesia" adalah pengertian dari ....
a. nilai-nilai budaya
b. kerusakan sosial
c. kebudayaan
d. keberagaman budaya
e. toleransi

Kunci
Jawaban paling tepat adalah keberagaman budaya. Keberagaman budaya Indonesia sangat tinggi dan ini menjadi tantangan untuk menjaga toleransi dan persaudaraan. Selain itu keberagama budaya adalah peluang untuk menunjukkan bahwa Indonesia adalah negara multikultur yang damai.

3. Atasan anda hendak memindahkan anda ke cabang yang sama sekali tidak pernah anda
kunjungi (pelosok2) padahal anda adalah karyawan yang sudah lama mengabdi dan
berprestasi dan anda cukup dekat dengan atasan...
a. Menolak dengan halus dan mengusulkan yang lain saja.
b. Mencari alasan karena dekat dengan atasan jadi bisa di negosiasi
c. Bersedia di pindah tanpa membantah.
d. Mengusul kan karyawan yang lain saja karna anda merasa senior dan disegani di kantor
e. Berangkat dengan sangat terpaksa

Kunci
Ingat seorang pegawai negara wajib tunduk patuh pada aturan negara, jadi anda wajib bersedia pindah tanpa membantah. Aturan atasan wajib dipatuhi sesuai UU.

4. Dalam suatu rapat pimpinan, ada sejawat yang tidak sependapat dengan usulan saya, maka ...
a. Dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang tersebut
a. Bersikeras agar usulan saya yang diterima
b. Meninggalkan ruang rapat dan tidak kembali lagi
c. Mempertimbangkan pendapat tersebut dengan melihat siapa orangnya
d. Tetap beranggapan bahwa perbedaan pendapat adalah hal yang lumrah

Kunci
Seorang ASN wajib memiliki komitmen menghargai pendapat orang lain sesuai amanat Pancasila. Jadi anda harus dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang lain. Perbedaan pendapat adalah hal wajar dalam sebuah dialog atau rapat, gak boleh baper.

5. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari
Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:
A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang
tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada
pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan 
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk
dari pimpinan
E. Membawanya ke bengkel dengan biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam-
diam

Kunci
Anda sudah tentu bersalah, jadi jika mobil tersebut rusak anda wajib mengembalikan dan memperbaikinya lalu melaporkan kejadian kepada pimpinan. Nanti pimpinan yang akan memutuskan sanksi untuk anda sesuai aturan yang berlaku. Udah tau ada aturannya kalau pakai mobil dinasi, tapi anda melanggar. 

6. Pada akhir dari hari kerja normal, anda mempunyai suatu pekerjaan yang tak habis habisnya,
dan harus selesai tepat waktu. Apa yang anda lakukan?
a. Pulang ke rumah,dan menyelesaikan pekerjaan di hari berikutnya
b. Menyelesaikan pekerjaan tapi meminta uang lembur
c. Menanyakan pimpinan apakah ada uang lemburnya
d. Menyelesakan pekerjaan dengan harapan memperoleh uang lembur
e. Menyelesaikan pekerjaan, tidak peduli ada uang lembur atau tidak

Kunci
Ingat integritas kerja, anda wajib menyelesaikan tugas sesuai tuntutan negara. Jadi anda haurs menyelesaikan pekerjaan, gak peduli ada uang lembur atau tidak. Tugas utama abdi negara adalah mengerjakan tugas tepat waktu dan tanpa pamrih. Komitmen adalah diatas segala-galanya.

7. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya
merasa stres karena dikejar-kejar deadline. Respon saya adalah ...
A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadline
B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi
C. Mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan
semua tugas
D. Mengerjakan semua tugas dengan baik, meskipun sangat terbebani
E. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap
bertanggung-jawab

Kunci
Anda wajib mengerjakan semua tugas dengan baik. Ingat dengan baik artinya hasilnya maksimal. Percuma mengerjakan dengan senang hari tapi tidak baik hasilnya.

8. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan
dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan
rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

Kunci
Tentu anda tidak akan membocorkan hasil rapat ke orang lain karena itu bukan wewenang anda. Kerjakan tugas sesuai dengan yang ditugaskan dan jangan melakukan hal lain yang di luar tugas anda.

9. Bagi saya, bekerja adalah...
A. Beribadah
B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah

Kunci
Bekerja adalah mencari uang untuk nafkah. Ibadah bukan hanya bekerja saja jadi bekerja itu pasti untuk mencari nafkah keluarga.

10. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana
dengan anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

Kunci
Sebagai ASN anda wajib mengikuti aturan yang berlaku dan jangan ikut-ikutan teman yang tidak berintegritas dan sering melanggar aturan. Itu oknum yang bisa merusak karir anda.

Rabu, Februari 17

Soal AKM Kelas 10 Tipe Menjodohkan Bab Hidrosfer

Soal AKM Kelas 10 Tipe Menjodohkan Bab Hidrosfer

Hai kawan-kawan sekalian kali ini lanjut kita akan coba berikan contoh soal AKM tipe menjodohkan bab hidrosfer.
 
Bumi kita ini 2/3 nya diselimuti oleh perairan laut yang menjadikan warna planet ini kebiruan dari angkasa. Air adalah elemen utama pembentuk kehidupan di bumi.

Air di bumi terbagi menjadi perairan darat dan perairan laut. Perairan darat tersebar di beberapa lokasi seperti sungai, danau, air tanah dan es.

Perairan laut tersebar di beberapa laut di bumi ini baik laut yang sempit maupun samudera luas. Dinamika hidrosfer sangat kompleks dan memengaruhi kehidupan di bumi.

Siklus air adalah salah satu fenomena yang terjadi pada lapisan hidrosfer. Siklus air memungkinkan air berpindah dari perairan laut ke daratan dan kembali lagi ke laut. Cek proses selengkapnya di artikel berikut: Fenomena siklus air
Siklus air

Sumber gambar: disini

Cocokanlah pernyataan dengan jawaban yang tepat!.
No Pernyataan Jawaban
1. Jatuhnya air dari atmosfer ke permukaan bumi dalam bentuk manifestasi hujan, salju atau es. Pesisir
2. Sungai terpanjang di Pulau Jawa Rawa
3. Batas perairan wilayah Indonesia diukur sejauh 12 mil laut dari batas pulau terluar ke arah laut bebas Downwelling
4. Pola aliran sungai yang sering terdapat pada daerah pegunungan lipatan dengan batuan yang resisten terhadap erosi Salinitas
5. Dasar laut dengan kemiringan lereng landai sekitar 0,1 % dan bagian dari batas sesungguhnya antara benua dengan dasar lautan. Danau Singkarak
6. Jumlah kadar garam yang terdapat pada air laut Continental rise
7. Arus yang bergerak dari atas laut ke bawah laut dan banyak membawa oksigen Trellis
8. Contoh danau tektonik di Indonesia Laut teritorial
9. Daerah yang secara alami tergenang air karena sistem drainase yang buruk dan memiliki karakteristik ekosistem khusus Presipitasi
10. Daerah yang kehidupan di sekitarnya masih terpengaruh oleh sifat laut Bengawan Solo

Selasa, Februari 16

Soal Tipe AKM Menjodohkan Dinamika Atmosfer

Soal Tipe AKM Menjodohkan Dinamika Atmosfer

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan coba berikan lagi contoh soal AKM geografi tipe menjodohkan.

Soal AKM tipe menjodohkan ini termasuk soal level lots atau mudah. Variasi soal menjodohkan ini menjadi variasi yang tentunya bisa membantu siswa dalam memahami sebuah materi.

Dinamika atmosfer sendiri merupakan materi yang didalamnya banyak memuat beberapa konsep bisa dibuat menjadi soal-soal yang bervariasi.

Atmosfer adalah lapisan udara yang menyelubungi bumi dan menyediakan gas-gas yang diperlukan oleh mahluk hidup.

Fenomena cuaca dan iklim adalah salah satu contoh dinamika atmosfer yang selalu terjadi setiap hari. Cuaca dan iklim sangat memengaruhi terhadap keberlangsungan hidup mahluk terutama manusia.

Perubahan yang terjadi pada unsur-unsur cuaca dan iklim di atmosfer akan berdampak pada anomali cuaca yang terjadi sehari-hari.

Hujan ekstrim, badai, gelombang panas adalah salah satu gejala atmosfer yang bersifat anomali dan terjadi karena adanya perubahan pada elemen-elemen pembentuk atmosfer.
 
Perubahan iklim adalah salah satu gejala yang kini dirasakan bumi akibat dari pemanasan global. Pemanasan global adalah proses naiknya rata-rata suhu atmosfer bumi dalam waktu lama (100 tahun terakhir).
 
Aktifitas manusia dan gejala alam berpengaruh terhadap pemanasan global ini namun kegiatan manusia lebih dominan.
 
Sejak era revolusi industri, berbagai macam polutan mulai bermunculan ke udara dan ini menyebabkan konsentrasi gas rumah kaca meningkat tahun ke tahun dan memicu global warming dalam 100 tahun terakhir. 


Untuk lebih jelas terkait dinamika atmosfer silahkan cek salah satu artikel berikut:
Awan cumulonimbus
 
Cocokanlah pernyataan dengan jawaban yang tepat!.
No Pernyataan Jawaban
1. Lapisan atmosfer yang memiliki partikel ion yang dapat memantulkan gelombang radio Hujan frontal
2. Garis pada peta yang menghubungkan wilayah dengan suhu yang sama Stratus
3. Pergerakan udara panas dengan arah horizontal Kelembaban
4. Arus air yang berputar karena Efek Coriolis Rain Gauge
5. Fenomena naiknya suhu permukaan air laut (warm phase) di Pasifik Equator bagian timur Mesosfer
6. Hujan yang terjadi akibat pertemuan massa udara hangat dan massa udara dingin Ekuator
7. Contoh awan yang berada pada ketinggian rendah Adveksi
8. Wilayah di bumi yang paling banyak menerima panas matahari Isotherm
9. Alat ukur curah hujan Gyre
10. Banyaknya uap air dalam udara pada waktu dan lokasi tertentu El Nino
RPP 1 Lembar Sejarah Peminatan Kelas 10,11,12

RPP 1 Lembar Sejarah Peminatan Kelas 10,11,12

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan bagikan lagi contoh RPP 1 lembar mapel Sejarah Peminatan. 

Seperti yang sudah diketahui bahwa mapel sejarah di kurikulum 2013 ini dipecah jadi sejarah peminatan dan sejarah wajib.

Saya juga kurang tahu maksud dari adanya perubahan tersebut, yang jelas saya sendiri sebagai guru sejarah melihat agak aneh sih karena ada materi yang sama di kedua pelajaran tersebut.

Selain itu muatan topik jadi lebih banyak dan membuat administrasinya juga bagi guru sejarah yang ngajar kedua mapel jadi agak repot.

Sejarah Indonesia pada dasarnya memuat materi terkait perkembangan Indonesia dari jaman sebelum adanya peradaban sampai dengan era pemerintahan saat ini. 

Sementara itu Sejarah Peminatan berisi topik materi sejarah global seperti Revolusi Industri, Perang Dunia dan segala hal yang terjadi di dunia.

Gimana gak kebayang kan materi yang harus dikuasai guru, apalagi siswanya. Jadi memang lumayan berat juga ngajar sejarah di kurikulum 2013 ini.

Namun begitu kita harus tetap semangat memberikan pengajaran dan pendidikan yang terbaik bagi siswa di kelas.

Bagi yang membutuhkan contoh RPP 1 lembar sejarah peminatan silahkan cek di link berikut ini. RPP mapel lain juga sedang diupload bertahap, jangan lupa share blog nya ke teman-teman guru lainnya. Semoga bermanfaat.

Senin, Februari 15

Contoh RPP Sejarah Indonesia Kelas X,X,XII Kurikulum 2013

Contoh RPP Sejarah Indonesia Kelas X,X,XII Kurikulum 2013

Halo kawan-kawan sekalian sebangsa dan se tanah air Indonesia, kali ini saya akan bagi-bagi lagi link download RPP Sejarah Indonesia.

Format RPP yang akan dibagikan ini tentunya yang 1 lembar sesuai peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan terbaru.
 
Sejarah Indonesia atau Sejarah Wajib adalah mata pelajaran yang diajarkan di semua level dan jurusan jenjang SMA.
 
 
Lalu mengapa kita perlu mempelajari sejarah Indonesia?. Pembagian mata pelajaran sejarah ini sebenarnya tidak ada pada kurukulum 2006. Pemisahan baru dilakukan pada kurikulum 2013.
 
Perbedaan antara sejarah pemintatan dan sejarah Indonesia awalnya menimbulkan beberapa pertanyaan karena dalam hal konten terdapat beberapa kesamaan dalam kompetensi dasarnya.
 
Ada yang bilang juga bahwa pemisahan mapel sejarah ini bernuansa politik atau lainnya. Itulah dinamika perubahan muatan kurikulum di Indonesia.
 
Sejarah Indonesia sendiri pada dasarnya adalah kajian mengenai berbagai kejadian yang terkait dengan asal usul dan perkembangan serta peranan masyarakat dan bangsa Indonesia pada masa lalu untuk menjadi pelajaran dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa.
 
Masyarakat perlu memahami tentang asal mulai lahirnya kepulauan nusantara hingga sejarah peradaban di dalamnya hingga perkembangannya hingga kini.
 
Kita bisa belajar nilai-nilai kearifan luhur yang berasal dari nenek moyang bangsa Indonesia. Selain itu kita bisa belajar dari kejadian-kejadian pahit yang melanda bangsa ini agar tidak lagi terulang di masa lalu.
 
Silahkan download contoh RPPP di bawah ini, jangan lupa share ke grup teman-teman guru lain. 


 

Minggu, Februari 14

Awan Cirrus - Pengertian dan Ciri Fisiknya

Awan Cirrus - Pengertian dan Ciri Fisiknya

Kita semua tentu tahu bahwa ada banyak jenis bentuk awan di langit dan secara sekilas kita pasti mengenal bentuk-bentuk awan tersebut.

Jenis dan bentuk awan merupakan tanda komponen pembentuknya berbeda dan akan membawa jenis cuaca yang berbeda pula.

Meskipun pada dasarnya proses pembentukan awan namun bentuk tampilan awan di atmosfer dapat berbeda-beda. Perbedaannya ini muncul karena ketinggian formasi awan tersebut dan kondisi umum atmosfer disekitarnya.

Saat anda pergi ke luar dan melihat hari cerah dan hanya terdapat awan putih halus dan bergaris-garis di langit, itulah awan cirrus.

Awan cirrus adalah awan yang terbentuk dari kristal es. Formasi awan ini berada di atmosfer tinggi dan bisa dibilang awan ini adalah awan paling tinggi.

Alasan pembentukannya dari kristal ers adalah karena suhu dan ketinggian pembentukkannya sekitar 39 derajat di bawah nol.

Kalian tentu pasti memperhatikan awan ini terlihat tipis dan halus seperti seseorang menggores lukisan putih di kanvas biru. Hal ini karena angin bertiup 100-150 mil per jam saat awan cirrus terbentuk. Tidak ada awan lain terbentuk dan bergerak secepat ini.

Awan Cirrus di siang hari
 Perbedaan Cirrus dan Cumulus

Ada karakteristik jelas saat membedakan awan cirrus dan awan cumulus. Pertama dari sisi tampilan, awan cirrus berbentuk halus seperti kain sementara cumulus terlihat padat dan bergerombol.

Awan cirrus lebih tipis dibandingkan cumulus sehingga agak sulit terlihat mata. Awan cumulus sangat jelas sekali terlihat mata karena bentuknya yang bergumpal.

Selain itu awan cirrus ditemukan di lapisan troposfer atas sementara cumulus dapat ditemukan cukup dekat di troposfer bawah.

Awan cumulus adalah pertanda cuaca sedang dalam keadaan normal sementara awan cirrus bisa jadi pertanda akan terjadi badai.

Pembentukkan Awan Cirrus

Awan cirrus terbentuk dari kristal es di atmosfer karena wilayah pembentukkannya berkisar -60 derajat celcius sehingga air akan membeku.

Karena kristal es ini berada di troposfer atas maka mereka akan mengikuti angin kencang. Inilah mengapa awan cirrus sering cepat menghilang dan tidak menjadi padat.

Di sisi lain, tetesan air yang membentuk awan cumulus juga dapat membeku namuns sebagian besar ditemukan dalambentuk cair. Karena kelembaban tinggi, udara hangat naik dan menciptakan lapisan-lapisan seperti awan lenticular.

Selanjutnya, puncak awan secara bertahap mencapai bagian atmosfer lebih tinggi, bahkan di stratosfer yang lebih rendah. Begitu pula ketika awan besar ini menjadi dewasa, terjadi benturan air dan es yang menghasilkan muatan listrik yang menghasilkan guntur dan kilat.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close