Guru Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Senin, Februari 22

Soal AKM Geografi Tipe Menjodohkan Mitigasi Bencana

Soal AKM Geografi Tipe Menjodohkan Mitigasi Bencana

Kali ini kita akan coba berikan lagi contoh soal AKM tipe menjodohkan bab mitigasi bencana. Sebelumnya jangan lupa like dan share blog ini ya!.

Indonesia merupakan negara dengan tingkat kerentanan bencana alam seperti bencana geologi dan hidrometerologi.

Bencana geologi sangat rentan terjadi di Indonesia karena posisi kita berada di zona pegunungan aktif muda sirkum Pasifik dan sirkum Mediterania. Contoh bencana geologi adalah erupsi, longsor dan gempa.

Bencana hidrometeorologi adalah bencana yang berkaitan dengan fenomena cuaca dan air seperti hujan ekstrim, kekeringan, banjir bandang dan longsor.
Longsor sering terjadi saat puncak musim hujan
 
Pengaruh el nino, la nina, pergerakan angin muson, angin siklon tropis ditambah tata ruang buruk menjadi pemicu terjadinya bencana hidromoterologi. Untuk lebih lengkap mengenai mitigasi bencana tersebut, silahkan simak artikel berikut: Mitigasi bencana

Contoh soal mitigasi bencana tipe AKM menjodohkan ada di bawah ini, silahkan cek.

No Pernyataan Jawaban
1. Contoh bencana hidrometeorologi Sinabung
2. Gunung api paling aktif di Pulau Jawa Mitigasi
3. Bahan/zat yang dikeluarkan pada saat erupsi gunung api yang paling berbahaya selai aliran lava pijar. Kalimantan
4. Pulau di Indonesia yang paling kecil memiliki resiko bencana geologi Richter
5. Salah satu penyebab kebakaran hutan Longsor
6. Pergerakan massa tanah secara tiba-tiba dalam jumlah yang besar Epicenter
7. Fase kedua dari rangkaian upaya penanggulangan bencana Abu piroklastik
8. Titik gempa di atas permukaan bumi Pembukaan lahan
9. Salah satu gunung api aktif di pualu Sumatera Merapi
10. Skala kekuatan gempa bumi banjir rob

Minggu, Februari 21

Soal Penilaian Tengah Semester Genap (PTS) Geografi Kelas 10

Soal Penilaian Tengah Semester Genap (PTS) Geografi Kelas 10

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan bagikan contoh soal PTS Geografi semester genap kelas 10. Topik yang diujikan adalah dinamika litosfer dan pemanfaatanya di kehidupan.
 
Bagi guru tentunya contoh soal PTS geografi semester genap ini bisa membantu menemukan ide penulisan soal. Untuk siswa, soal ini bisa dijadikan sarana latihan agar lebih paham tentang materi ujian.
 
Litosfer adalah lapisan kerak bumi yang terjadi menjadi kerak benua dan kerak samudera. Kerak benua relatif lebih tebal dibandingkan kerak samudera. 

Litosfer dibangun dari tenaga endogen dan tenaga eksogen. Tenaga endogen berasal dari dalam yang terdiri atas vulkanisme, tektonisme dan seisme. Sementara tenaga eksogen berasal dari luar seperti pelapukan, erosidan dan sedimentasi. 

Berikut contoh soal PTS geografi kelas 10 semester genap beserta kunci jawabannya. Baca juga: Soal PTS Kelas 10 versi 2

A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!
1. Karakteristik lempeng benua berbeda dengan lempeng samudera. Salah satu ciri lempeng benua adalah ...
a. tersusun atas batuan sedimen
b. memiliki ketebalan 6-11 km
c. tersusun atas batuan basalt
d. selalu mengalami pembaruan
e. berat jenis 3 gr/cm³

2. Batuan di permukaan bumi bervariasi dan banyak dimanfaatkan untuk kepentingan manusia. Contoh batuan yang bernilai ekonomi tinggi adalah ...
a. turmalin, marmer, topaz
b. marmer, obsidian, granit
c. topaz, granit, konglomerat
d. konglomerat, turmalin, marmer
e. granit, konglomerat, marmet

3. Perhatikan gambar!
Fenomena alam berikut ini dihasilkan dari proses ...
a. erosi fluvial
b. erosi eolian
c. erosi marine
d. erosi limnis
e. erosi gletser

4. Batuan beku dalam cenderung memiliki kenampakan kristal yang besar, sebab ....
a. membeku di lautan
b. pembekuannya lambat
c. pembekuannya cepat
d. terpengaruh udara
e. berasal dari magma di astenosfer

5. Menurut genesanya, batu gamping dan batubara termasuk jenis batuan sedimen ....
a. kimiawi
b. glasial
c.kalstik
d. kontinental
e. organik

6. Ciri fisik:
1. terdapat struktur foliasi
2. adanya susunan perlapisan
3. terdapat fosil
4. memiliki warna bervariasi
5. memiliki lubang udara
Ciri batuan metamorf ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 4 dan 5
e. 3 dan 4

7. Batuan metamorf dinamo termal terbentuk akibat pengaruh ....
a. suhu tinggi dengan waktu lama
b. waktu yang lama
c. tekanan besar dan suhu tinggi
d. tekanan besar dari lapisan sedimen diatasnya
e. suhu tinggi dari magma

8. Salah satu contoh batuan metamorf dinamo adalah ...
a. riolit
b. gneiss
c. sekis
d. marmer
e. granit

9. Berikut ini adalah ciri-ciri dari gerak epirogenesa, kecuali ....
a. membentuk pegunungan
b. berlangsung lambat
c. mencakup wilayah luas
d. waktunya lama
e. berupa gerak pengangkatan dan penuruan kulit bumi

10. Litosfer dapat mengalami perubahan bentuk karena adanya aliran magma dari dalam bumi atau dinamakan ...
a. arus konduksi
b. arus konveksi
c. arus turbulensi
d. arus adveksi
e. arus absorbsi

11. Dibandingkan dengan lipatan, patahan (sesar) memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....
a. gerakannya sangat kuat dan horisontal berlangsung cepat
b. terjadi pada kulit bumi yang tidak elastis
c. gerakannya lemah dan berlangsung lama
d. menghasilkan disklokasi berupa retakan
e. merupakan gerakan tekanan vertikal dan horizontal

12. Gerakan magma yang tidak sampai ke permukaan Bumi karena magma hanya menyusup lapisan litosfer di atasnya disebut ....
a. intrusi
b. vulkanisme
c. seisme
d. ekstrusi
e. tektonisme

13. Perhatikan gambar!
Berdasarkan fenomena pada gambar, angka 1 dan 8 menunjukkan ...
a. batolit dan lakolit
b. sill dan dyke
c. dyke dan batolit
d. batolit dan sill
e. lakolit dan dyke

15. Ciri-ciri:
- Berasal dari erupsi effusif.
- Berasal dari material lava sangat cair.
- Lereng sangat landai.
Ciri diatas merupakan ciri-ciri gunung api berbentuk ....
a. kaldera
b. strato
c. perisai
d. maar
e. kaldera
 
16. Jenis lava yang berasal dari erupsi tipe Hawaii cenderung bertipe ...
a. basaltik
b. andesit
c. riolit
d. granit
e. scoria 

17. Gejala pasca vulkanik berupa sumber air panas yang memancar secara berkala disebut ....
a. ekshalasi
b. fumarol
c. geyser
d. solfatar
e. makdani

18. Gelombang gempa yang merambat dari episentrum secara horizontal dan menimbulkan kerusakan di permukaan Bumi adalah ....
a. gelombang panjang
b. gelombang primer
c. gelombang sekunder
d. gelombang transversal
e. gelombang longitudinal

19. Garis di peta yang menghubungkan tempat-tempat yang mengalami gempa terkuat dengan kerusakan terparah disebut ....
a. isosista
b. episentrum
c. homoseista
d. hiposentrum
e. pleistoseista

20. Pada stasiun BMKG tercatat gelombang primer pukul 12.00 dan gelombang sekunder pukul 12.03. Maka jarak episentralnya adalah ....
a. 500 km
b. 2.500 km
c. 1.500 km
d. 1.000 km
e. 2.000 km


Kunci
1. c 2.a 3.b 4.b 5.e 6.b 7.c 8.c 9.a 10.b 11.c 12.a 13.d 14. 15.c 16.a 17.e 18.a 19.e 20.e

Sabtu, Februari 20

Trik Menjawab Soal TIU CPNS Tanpa Rumus (Part 1)

Trik Menjawab Soal TIU CPNS Tanpa Rumus (Part 1)

Halo kawan-kawan sebentar lagi pemerintah akan membuka lowongan CPNS dan PPPK nih, tentunya kalian perlu mempersiapkan diri dengan baik bukan?.

Kali ini saya coba berikan contoh cara mengerjakan tes intelegensi umum (TIU) dengan cepat dan tanpa rumus. Ingat ya kawan-kawan, sebenarnya mengerjakan soal CPNS itu gak perlu itung-itungan rumit sih, yang penting tahu triknya aja. 
 
Silahkan simak contoh soal TIU dan pembahasannya di bawah ini, jangan lupa share blognya ke teman-teman lainnya. Selamat berjuang.
 
Trik TIU CPNS

1. 444,88 :88,4 =
a. 5,033
b. 50,33
c. 51,23
d. 7,881
e. 70,81
 
Kunci
Untuk menjawab soal ini triknya adalah PDKT alias pendekatan. Di soal kan angkanya 444 dan 88. Nah jadi ambil angka paling enak aja gan 400 dan 80. Nah gimana, udah mulai ada gambaran kan?.

Jadi 400 : 80 = 5, jadi tinggal cari jawaban yang ada angka 5 yaitu a.5,033. Lalu koma nya gimana?. Itu abaikan aja yang penting angka utama dapat, karena pilihan jawaban lain gak sama kan?. Oce.

2. 256,374 + 6,246 - 176,27 =
a. 44,55
b. 50,4
c. 86,35
d. 124,45
e. 144,5

Kunci
Ini juga sama gan, pakai pendekatan. Kalau bisa sambil belajar PDKT ma cewe/cowo aja biar keasah instingnya..wkwkkw. Lanjut lagi gan, jadi komanya anggap hilang aja ya.

Ini itu sama dengan konsep angka penting ya mas bro, jadi di soal ini kita jadikan seperti ini:

256 + 6 - 176 = 86 jadi jawabannya jelas C gan. Gimana super cepat kan?.

3. 999% dari 0,637637637 adalah ....
a. 63
b. 64
c. 63,7
d. 0,637
e. 6,37

Kunci
Caranya tentu pakai pendekatan lagi. Apa yang dirubah?. Angka persennya yang 999% kan mendekat ke 1000%. 

1000% = 1000/100 = 10 (ingat persen itu kan per 100, inga..inga) , tinggal 10 x 0,637 = 6,37 jadi jawabannya e.

4. (17 x 125 + 83 x 125) : 25 =
a. 20
b. 200
c. 320
d. 500
e.720

Kunci
Gunakan sifat distributif, jadi angka yang sama keluarkan dari kurung. Jadi seperti ini:

125 (17 + 83) /25 = 5 x 100 = 500

5. 634 + 8 x 125 - 2048 : 64 =
a. 1456
b. 1602
c. 1666
d. 1774
e. 1888
 
Kunci
Ingat buat pendekatan lagi ya, kita akan lihat angka SATUAN saja jadi seperti ini:
634 + 8 x 125 - 2048 : 64 =
4 + 0 (dari 8x5 = 40, ambil 0 nya) -2 (dari 8 bagi 4) 
= 2
 
Jadi jawabannya lihat yang ada satuan 2, pastinya b. Gimana?. baru kepikiran sekarang kan model matematika kaya gini?. 
 
Nah ini adalah hitungan paling dasar dulu ya, jadi silahkan untuk dipelajari, diresapi dan dimasukan ke dalam kepala. Untuk contoh soal lain saya akan upload bertahap. Jangan lupa share dan like blognya. 

Wilayah Doldrum atau Daerah Konvergensi Antar Tropik

Wilayah Doldrum atau Daerah Konvergensi Antar Tropik

Ahli meteorologi atau klimatologi tentu sudah paham tentang istilah doldrum, namun beberapa orang awam pasti merasa aneh dan tidak familiar mengenai istilah tersebut.

Doldrum adalah sebuah fenomena umum yang ditemukan di daerah sekitar ekuator. Fenomena ini berkaitan dengan gaya Coriolis. 

Wilayah doldrum adalah suatu zona yang memiliki tekanan atmosfer rendah dan bebas angin. Selain itu cuaca di daerah ini cenderung mendung dan hujan. Daerah doldrum sering juga disebut daerah konvergensi antar tropik atau DKAT.

Wilayah doldrum terletak kira-kira antara lima derajat lintang utara dan lima derajat lintang selatan. Jadi Indonesia masuk wilayah doldrum ya guys!. 

Selain itu, karena kemiringan sumbu bumi, luas wilayah doldrum ini sedikit bergeser ke arah selatan selama musim dingin di belahan bumi utara. Sebaliknya, doldrum sedikit bergeser ke arah utara selama musim panas di belahan bumi utara. 

Wilayah doldrum ini disebut juga wilayah tenang dan tidak termasuk zona lintasan angin siklon besar seperti tornado dan taifun. Itulah mengapa Indonesia tidak ditemukan fenomena angin raksasa yang merusak ini.

Pada zona tenang ini udara hangat naik dan mengalir keluar dari ekuator hingga 30 derajat utara dan selatan kemudian turun di daerah tersebut. 
 
Wilayah doldrum atau DKAT ini pada prinsipnya mengikuti gerak semu tahunan matahari. Simak pola pergerakannya di bawah ini. Lalu apa saja karakteristik wilayah doldrum ini?
Pergerakan DKAT di ekuator
1. Doldrum terletak di wilayah Pasifik dan Atlantik yang memiliki sedikit angin.
2. Pada wilayah doldrum tidak bisa mengandalkan perahu layar karena ketiadaan hembusan angin.
3. Doldrum disebabkan radiasi matahari yang langsung jatuh di sekitar wilayah ekuator.
4. Karena pemanasan, udara hangat naik dibandingkan bergerak horizontal.
5. Sering dijumpai tidak ada angin berminggu-minggu.
6. Doldrum berada sedikit di utara ekuator tapi pengaruhnya dapat terjadi dari 5 derajat LU/LS.
7. Angin timur laut dan tenggara membatasi daerah doldrum di utara dan selatan.

Gambar: disini

Soal PTS Dinamika Penduduk Tipe Menjodohkan AKM

Soal PTS Dinamika Penduduk Tipe Menjodohkan AKM

Saat ini soal-soal ujian mulai variatif karena format baru asesmen kompetensi minimum. Kali ini saya akan berikan contoh soal AKM menjodohkan topik dinamika penduduk.
 
Manusia adalah mahluk dominan dalam ekosistem sehingga perilakunya tentu sangat kompleks. Dinamika penduduk merupakan salah satu fenomena antroposfer yang wajib dikaji dalam geografi.
 
Sejak manusia turun ke bumi, mereka tumbuh berkembang dan membuat peradaban sampai merubah struktur ruang permukaan bumi. Dengan akal dan pikiran manusia bisa merubah sampai merusak tatanan ruang permukaan bumi.

Pertumbuhan manusia yang terus meningkat dari waktu ke waktu membuat permasalahan yang dihadapi ruang semakin kompleks. Berbagai masalah sosial hingga bencana alam timbul karena aktifitas manusia yang dominan dalam ruang.
 
Untuk lebih jelasnya terkait fenomena antroposfer ini silahkan cek artikel berikut: Faktor dinamika penduduk 
 
Indonesia memiliki tantangan dalam menyelesaikan persoalan seputar dinamika penduduk ini. Permasalahan penduduk ini terkait aspek kuantitas dan aspek kualitas. Aspek kuantitas penduduk meliputi pertumbuhan penduduk yang tinggi dan sebaran yang tidak merata.

Dinamika penduduk
Aspek kualitas penduduk meliputi indikator kesehatan, pendidikan dan pendapatan. Indonesia masih ada di kategori negara yang rendah dalam hal aspek literasi, level kesehatan dan pendapatan masih dibawah rata-rata negara maju.
 
Berikut ini contoh soal PTS tipe menjodohkan bab dinamika penduduk. Silahkan dipelajari dan dicoba kerjakan. 

 
No Pernyataan Jawaban
1. Jenis piramida penduduk yang menggambarkan angka kematian lebih sedikit dibandingkan angka kelahiran Myanmar
2. Propinsi dengan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia saat ini Urbanisasi
3. Metode pengambilan data sensus penduduk paling cocok di Indonesia karena faktor pendidikan masyarakat yang masih relatif rendah Canvasser
4. Perubahan kondisi penduduk dari tingkat kelahiran dan kematian yang tinggi menuju tingkat kelahiran dan kematian yang rendah dan stabil Demografi
5. Perpindahan penduduk dari desa ke kota Transisi demografi
6. Sensus berdasarkan keberadaan orang di wilayah tersebut pada waktu sensus dilaksanakan Perang saudara
7. Kemampuan wanita untuk mengandung dan melahirkan anak selama hidupnya De facto
8. Negara dengan Human Development Index terendah di Asia Tenggara Fekuinditas
9. Salah satu faktor pro mortalitas Jawa Barat
10. Ilmu yang khusus mempelajari tentang dinamika penduduk Konstruktif

Jumat, Februari 19

Soal Geografi Penilaian Tengah Semester Genap Kelas 11

Soal Geografi Penilaian Tengah Semester Genap Kelas 11

Berhubungan sebentar lagi pekan ujian tengah semester akan bergulir, kali ini kita akan coba berikan contoh soalnya.

Penilaian tengah semester atau ujian tengah semester biasa dilakukan setelah 2 bulan lebih kegiatan belajar berlangsung.

Di semester genap ini saya mencoba membuat soal PTS dengan sebaran topik terkait dinamika penduduk, lingkungan dan sumber daya alam.

Silahkan bagi yang perlu contoh soal berikut dapat mencobanya, sesuaikan saja dengan kebutuhan materi di sekolah.

I. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!.
1. Pertumbuhan penduduk manusia bertambah menurut deret ukur sementara pertumbuhan sumber daya alam bertambah menurut deret hitung. Teori tersebut dikemukakan oleh ...
a. Jefferson
b. Malthus
c. Gossen
d. Weber
e. Ullman

2. Kepadatan penduduk yang dihitung berdasarkan jumlah penduduk pada tiap-tiap wilayah per km persegi disebut kepadatan ...
a. matematik
b. aritmatik
c. agraris
d. umum
e. khusus

3. Secara umum yang termasuk usia produktif dalam struktur penduduk adalah usia ...
a. 12-60
b. 14-60
c. 15-60
d. 15-64
e. 30-60

4. Tiga aspek utama untuk mengukur mutu sumber daya manusia Indonesia adalah ....
a. militer, ekonomi, perhubungan
b. perhubungan, pendidikan, kesehatan
c. kesehatan, olahraga, ekonomi
d. pendidikan, kesehatan, pendapatan per kapita
e. kecerdasan, keimanan dan ketakwaan

5. Faktor utama yang menentukan angka harapan hidup adalah ...
a. tingkat kematian bayi
b. tingkat kematian remaja
c. tingkat kematian kasar
d. banyaknya kematian pada usia tua
e. banyaknya kelahiran

6. Perhatikan gambar!
Wilayah pemukiman penduduk seperti pada gambar rawan terjadi kebakaran besar dikarenakan ....
a. tingkat pendidikan masyarakat rendah
b. didominasi bangunan semi permanen
c. masyarakat tidak disipilin
d. banyak kaum urban
e. kualitas kesehatan rendah

7. Perhitungan sensus penduduk dimana hanya dikenakan pada mereka yang benar-benar bertempat tinggal di daerah bersangkutan disebut sensus ...
a. de jure
b. de facto
c. house holder
d. canvaser
e. umum

8. Mortalitas uatu negara dikategorikan tinggi jika angka kematian ...
a. lebih dari 10
b. antara 10-20
c. antara 20-30
d. lebih dari 20
e. lebih dari 25

9. Dalam rangka mengetahui pasangan usia subur diperlukan data ...
a. jumlah seluruh penduduk
b. CBR
c. jumlah wanita yang telah menikah
d. komposisi penduduk biologis
e. dependency ratio

10. Piramida penduduk Indonesia masih bertipe ekspansi disebabkan ....
a. sebagian besar penduduk berumur 15-64
b. sebagian besar penduduk usia muda
c. sebagian besar penduduk usia 01-4
d. penduduk usia lebih dari 60 mendominasi
e. rata-rata harapan hidup mencapai usia <60 tahun
 
11. Perubahan jumlah penduduk yang disebabkan oleh faktor natalitas, mortaliras dan migrasi disebut ....
a. transisi demografi
b. pertambahan penduduk 
c. dinamika penduduk
d. perubahan komposisi penduduk
e. perkembangan penduduk

12. Kualitas penduduk tidak dipengaruhi oleh faktor ....
a. pendapatan
b. persebaran
c. kesehatan
d. pendidikan
e. profesi

13. Pak Bambang tinggal di Tambun. Setiap pagi, pak Bambang pergi ke Jakarta untuk bekerja dan sore hari pulang ke rumahnya. Pak Bambang disebut ....
a. sirkulan
b. imigran
c. urban
d. trasmigran
e. penglaju

14. Urbanisasi dapat disebabkan oleh ....
a. meningkatnya pengangguran di pedesaan
b. perubahan lahan desa menjadi kota
c. banyaknya kaum urban
d. pertumbuhan penduduk perkotaan
e. perpindahan penduduk dari desa ke kota

15. Transisi fertilitas dan mortalitas menyebabkan ....
a. jumlah anggota keluarga meningkat
b. jumlah anggota keluarga mengalami penurunan
c. kesempatan pendidikan untuk wanita meningkat
d. kesempatan kerja wanita meningkat
e. mobilitas penduduk tinggi

16. Jika wilayah X berpenduduk 1.000.000 jiwa dengan tingkat pertumbuhan 5%, maka satu tahun yang akan datang jumlah penduduknya menjadi ....
a. 1,2 juta jiwa
b. 1,02 juta jiwa
c. 950 ribu jiwa
d. 1,05 juta jiwa
e. 1,5 juta jiwa

17. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Imigrasi
2. Urbanisasi
3. Emigrasi
4. Transmigrasi
5. Ruralisasi

Faktor nonalami yang memengaruhi pertumbuhan penduduk suatu negara adalah nomor ....
a. 3 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1 dan 2
d. 2 dan 4
e. 1 dan 3

18. Dampak negatif tingginya arus urbanisasi bagi kota di bidang lingkungan adalah ...
a. meningkatnya pengangguran
b. meningkatnya gelandangan dan pengemis
c. munculnya slum area
d. meningkatnya kemacetan lalu lintas
e. munculnya demoralisasi

19. Perpindahan penduduk dari daerah padat penduduk ke daerah jarang penduduk tapi masih dalam satu lingkup administrasi dinamakan ...
a. transmigrasi lokal
b. transmigrasi sektoral
c. transmigrasi swakarya
d. transmigrasi spontan
e. transmigrasi bedol desa

20. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Program KB
2. Program insentif
3. Program wajib belajar
4. Program transmigrasi
5. Undang-Undang perkawinan

Ledakan penduduk dapat dicegah oleh nomor ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 5
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 5

Kunci
1. b 2.b 3.d 4.d 5.a 6.b 7.a 8.d 9.b 10.b 11.c 12.b 13.e 14.a 15.b 16.d 17.e 18.c 19.a 20.e

Kamis, Februari 18

Contoh Soal Tes PPPK Kemampuan Integritas + Kunci

Contoh Soal Tes PPPK Kemampuan Integritas + Kunci

Halo kawan-kawan, kali ini saya akan berikan contoh soal tes PPPK tema integritas dan kunci jawabannya.
 
Seperti yang sudah diketahui bahwa pemerintah berencana menggulirkan tes PPPK sebagai salah satu bagian dari upaya pemerataan kesejahteraan bagi pegawai honorer khususnya guru.

Untuk lolos tes PPPK maka anda perlu berjuang dan berlatih semaksimal mungkin. Berikut contoh soal PPPK topik kemampuan integritas. Jangan lupa share ke teman-teman lain.
Jawablah pertanyaan berikut:
1. Anda tergesa-gesa dalam perjalanan menuju kantor, lalu anda melihat ada kecelakaan lalu lintas. Yang anda lakukan adalah ...
a. menolong dan mngobatinya
b. menolong kemudian membawa ke rumah sakit
c. tidak peduli
d. melihat situasi dan kondisi, kemudian tetap melanjutkan perjalanan ke kantor
e. memberi tahu anggota keluarganya

Kunci
Jawaban dengan nilai paling tinggi adalah D.Ingat kuncinya adalah integritas, anda terikat untuk bekerja tepat waktu di kantor sebagai ASN. Anda boleh melihat situasi dan kondisi misal untuk meminta tolong ke warga sekitar. Tapi kalau sudah ada orang datang dan menolong anda tetap harus pergi ke kantor tepat waktu.

2. "....merupakan tantangan sekaligus peluang bagi masyarakat Indonesia" adalah pengertian dari ....
a. nilai-nilai budaya
b. kerusakan sosial
c. kebudayaan
d. keberagaman budaya
e. toleransi

Kunci
Jawaban paling tepat adalah keberagaman budaya. Keberagaman budaya Indonesia sangat tinggi dan ini menjadi tantangan untuk menjaga toleransi dan persaudaraan. Selain itu keberagama budaya adalah peluang untuk menunjukkan bahwa Indonesia adalah negara multikultur yang damai.

3. Atasan anda hendak memindahkan anda ke cabang yang sama sekali tidak pernah anda
kunjungi (pelosok2) padahal anda adalah karyawan yang sudah lama mengabdi dan
berprestasi dan anda cukup dekat dengan atasan...
a. Menolak dengan halus dan mengusulkan yang lain saja.
b. Mencari alasan karena dekat dengan atasan jadi bisa di negosiasi
c. Bersedia di pindah tanpa membantah.
d. Mengusul kan karyawan yang lain saja karna anda merasa senior dan disegani di kantor
e. Berangkat dengan sangat terpaksa

Kunci
Ingat seorang pegawai negara wajib tunduk patuh pada aturan negara, jadi anda wajib bersedia pindah tanpa membantah. Aturan atasan wajib dipatuhi sesuai UU.

4. Dalam suatu rapat pimpinan, ada sejawat yang tidak sependapat dengan usulan saya, maka ...
a. Dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang tersebut
a. Bersikeras agar usulan saya yang diterima
b. Meninggalkan ruang rapat dan tidak kembali lagi
c. Mempertimbangkan pendapat tersebut dengan melihat siapa orangnya
d. Tetap beranggapan bahwa perbedaan pendapat adalah hal yang lumrah

Kunci
Seorang ASN wajib memiliki komitmen menghargai pendapat orang lain sesuai amanat Pancasila. Jadi anda harus dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang lain. Perbedaan pendapat adalah hal wajar dalam sebuah dialog atau rapat, gak boleh baper.

5. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari
Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:
A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang
tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada
pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan 
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk
dari pimpinan
E. Membawanya ke bengkel dengan biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam-
diam

Kunci
Anda sudah tentu bersalah, jadi jika mobil tersebut rusak anda wajib mengembalikan dan memperbaikinya lalu melaporkan kejadian kepada pimpinan. Nanti pimpinan yang akan memutuskan sanksi untuk anda sesuai aturan yang berlaku. Udah tau ada aturannya kalau pakai mobil dinasi, tapi anda melanggar. 

6. Pada akhir dari hari kerja normal, anda mempunyai suatu pekerjaan yang tak habis habisnya,
dan harus selesai tepat waktu. Apa yang anda lakukan?
a. Pulang ke rumah,dan menyelesaikan pekerjaan di hari berikutnya
b. Menyelesaikan pekerjaan tapi meminta uang lembur
c. Menanyakan pimpinan apakah ada uang lemburnya
d. Menyelesakan pekerjaan dengan harapan memperoleh uang lembur
e. Menyelesaikan pekerjaan, tidak peduli ada uang lembur atau tidak

Kunci
Ingat integritas kerja, anda wajib menyelesaikan tugas sesuai tuntutan negara. Jadi anda haurs menyelesaikan pekerjaan, gak peduli ada uang lembur atau tidak. Tugas utama abdi negara adalah mengerjakan tugas tepat waktu dan tanpa pamrih. Komitmen adalah diatas segala-galanya.

7. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya
merasa stres karena dikejar-kejar deadline. Respon saya adalah ...
A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadline
B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi
C. Mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan
semua tugas
D. Mengerjakan semua tugas dengan baik, meskipun sangat terbebani
E. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap
bertanggung-jawab

Kunci
Anda wajib mengerjakan semua tugas dengan baik. Ingat dengan baik artinya hasilnya maksimal. Percuma mengerjakan dengan senang hari tapi tidak baik hasilnya.

8. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan
dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan
rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

Kunci
Tentu anda tidak akan membocorkan hasil rapat ke orang lain karena itu bukan wewenang anda. Kerjakan tugas sesuai dengan yang ditugaskan dan jangan melakukan hal lain yang di luar tugas anda.

9. Bagi saya, bekerja adalah...
A. Beribadah
B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah

Kunci
Bekerja adalah mencari uang untuk nafkah. Ibadah bukan hanya bekerja saja jadi bekerja itu pasti untuk mencari nafkah keluarga.

10. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana
dengan anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

Kunci
Sebagai ASN anda wajib mengikuti aturan yang berlaku dan jangan ikut-ikutan teman yang tidak berintegritas dan sering melanggar aturan. Itu oknum yang bisa merusak karir anda.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close